Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
marsianin
Цитата(пскович @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 12:48)
А написал так много потаму, что жду конечно советов,
*

С рутами тоже конечно опыт небольшой.Я до медосбора вообще не ограничиваю матку. Даю простор для яйцекладки Перестановку 1и2 корп. делаю 1 раз и сразу 3к. в разрез.Пробовал наверх-не понравилось(плохо осваивают).Недостаток рутов конечно ещё в том ,что не знаешь точно в каком корпусе матка dntknw.gifВ основном она работает в это время в 3 корп.Поэтому 3 корп.,ставлю на зап. дно,на него разд. решётку,потом остальные корпуса и дабовляю 4 корпус.Всё.За неделю до окончания гл. медосбора(во время откачки) расплодную часть увеличиваю до 2 корпусов. В дадане насчёт матки конечно проще.Она у меня всегда ограничена разд. решёткой в 1-м корпусе
SandyV
Цитата(Деметрио @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 10:41)
Можно зимовать в одном корпусе Рута, а если в двух, то никаких проблем с переходом нет, надо только правильно собрать гнездо: нижний корпус собирается из маломедных рамок, а верхний корпус с рамками полностью печатаного меда, клуб зацепляется своей верхушкой за второй корпус, а внизу у него ложе, и движется вверх. Когда над клубом 25 кг меда можно не переживать за исход зимовки, корма хватит с излишком.
*

О так в руте надо ещё и гнездо собирать на зиму? biggrin.gif
А в дадане надо перебирать рамочки и думать всю зиму хватит - не хватит.
*

Не придумывайте небылицы, в дадан даже заглядывать не надо, поставил в августе кормушку, закормил по норме, и до весны не заглядываешь.
Главное преимущество Рута - работа корпусами, а не ковыряние порамочно в Даданах.
*

Расскажите пожалуйста конкретно, что за операции в дадане, где надо ковыряться с рамочками, а в руте вы все сделаете корпусами? tongue.gif
Плюсы многокорпусного очевидны по сравнению с Даданом
*

Плюсы совершенно неочевидны, на сегодня многокорпусник является устаревшим ульем и только огромная инерция пчеловодной отрасли, где основные фонды служат по 40 и более лет мешает от него отказаться.
НиколайГ
пскович

Я с тобой согласен. Но доказать в этой теме что-либо - бесполезно. Но у каждого есть выбор. Хотя бы попробовать.

пчелодруг
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 15:39)
По-моему, найти доску на 250 сейчас также тяжело как и на 340. А вот на 160 для магазинов реально.
*

За других не скажу, а у нас пока ещё пилят любые.
Да и сплачивание досок в щиты - операция недорогая.
*

Я делаю сам, тем не менее времени больше уходит.
Вы для красного словца сказали? Вам точно также надо делать и корпуса и магазины имеющие разный размер.
*

Дело в том, что основная концептуальная идея, которая заложена в многокорпусный улей - это переход на единую рамку.
*

SandyV Может мы немного не понимаем друг друга и говорим о разных ульях? dntknw.gif Я не работаю с ульем на единую рамку, на 230 в данном случае. У меня корпус на 230 под гнездо и магазины на 145. А как такая система называется меня меньше всего волнует. Что касается размера рамки на 300 или 230, то для меня удобнее на 230. И в данном вопросе я полностью солидарен с промышленными пчеловодами Запада. И "заточенность" ихнего оборудования на рамку 230 тут ни причём. Там у них есть ульи под любой размер. И оборудование изготовят какое угодно, лишь бы было выгодно.
Худячанин
Цитата(пчелодруг @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 15:20)
в данном вопросе я полностью солидарен с промышленными пчеловодами Запада. И "заточенность" ихнего оборудования на рамку 230 тут ни причём. Там у них есть ульи под любой размер. И оборудование изготовят какое угодно, лишь бы было выгодно.
*

Изготовить то они могут любое оборудование но это уже будет нестандарт и за это придется переплачивать, вот поэтому и работают с рутом.
Поэтому выбор улья восновном обосновывается на личных пристрастиях пчеловода imho.gif
А в принципе этот разговор безперспективен (похожая тема есть на ПРФ), потому что уже не один раз на западе проводились исследования продуктивности пчелосемей в разных ульях (дадан на 8,10,11 рамок, и рут на 8,10 рамок), и все сводилось к тому, что статистическо достоверной разницы продуктивности пчелосемей в разных системах ульев при схожем уходе не наблюдалось. Единственно чем отличались эти ульи - так это качество зимовки в условиях холодного климата. Наилучшим образом она проходит именно в ульях дадана.
beemaster
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 13:17)
Поэтому менял их,чтобы работали на медосборе ,а не отвлекались на выращ. расплода.Но практике выходило ни мёда ни расплода!
*

Необычные у Вас пчелы, однако. Пакетники матку в клетку на весь медосбор заключают. Говорят, что все-таки немного собирают. Ну чтоб и себе хватило и на покупку новых пакетов весной.
Цитата(покчинец @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 13:42)
Плюс 3-4 сота испорченных трутовками....Остальные подзабиты пергой...А вообще зависит от продолжительности взятка - если недели три - четыре то обычно зальют всё, но в полном беспорядке..
*

Я с альпийцами попросту отбирал маток, маточник не ставил. Через месяц ни в одном не было трутневого. Были семьи без расплода, но нигде не было трута. Пчелы так быстро не трутневеют. А матка может в июле при облете пропасть, но чтобы она была неполноценной и отрутневела, то в июле это происходит очень редко. Все условия для нормальных здоровых маток и масса трутня в воздухе.

Цитата(Худячанин @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 16:38)
Единственно чем отличались эти ульи - так это качество зимовки в условиях холодного климата. Наилучшим образом она проходит именно в ульях дадана.
*

Если продолжить эту мысль, то по весне в даданах наилучшие стартовые условия. А посему непонятно, почему медопродуктивность одинакова во всех системах. Возможно в эксперименте не использовались эти "более хорошие стартовые условия" в даданах.
SandyV
SandyV Может мы немного не понимаем друг друга и говорим о разных ульях?  Я не работаю с ульем на единую рамку, на 230 в данном случае. У меня корпус на 230 под гнездо и магазины на 145.
*

Так у вас фактически дадан с модификацией гнездового корпуса, который вы почему-то называете многокорпусным smile.gif
Еще раз повторюсь, главная идея многокорпусного улья - это единая рамка.
Много мелких рамок - плохо, мало больших - невозможно работать корпусом/магазином, многокорпусный - это компромис - универсальная рамка, но как и любое универсальное хуже специализированного.
Сама идея перехода на единую рамку заманчива и рациональна. Но она умерла с появлением варроатоза и сиропизации зимнего корма.
Я делаю сам, тем не менее времени больше уходит.
*

Ну во-первых, хороший столяр клеит все, что шире 70 мм, а не ищет широкую доску. Я ульи заказываю Матиасу, в результате клееные даже магазины.
А во-вторых, улей делается на 40 лет, и склейка одного корпуса один раз... ну это такая малость, что нет смысла обращать на неё внимание.
Деметрио
Цитата(рвач71 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 11:49)
медовые корпуса рута на 230 - 40кг минимум - спина железная?
*

Из-за веса корпуса я перехожу на многокорпусный на рамку 145
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 12:45)
Не придумывайте небылицы, в дадан даже заглядывать не надо, поставил в августе кормушку, закормил по норме, и до весны не заглядываешь.
*

у меня пчелы круглый год мед едят
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 12:45)
на сегодня многокорпусник является устаревшим ульем и только огромная инерция пчеловодной отрасли
*

Ага, наверное, скоро все промышленники перейдут на даданы biggrin.gif
SandyV
Цитата(Деметрио @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 17:14)
Ага, наверное, скоро все промышленники перейдут на даданы
*

Не перейдут, именно по той причине, что я назвал.
у меня пчелы круглый год мед едят
*

Потому что вы не промышленник. Станете промышленником и не перейдете на сироп - проиграете в конкурентной борьбе. smile.gif
Из-за веса корпуса я перехожу на многокорпусный на рамку 145
*

Все рамки в улье на 145?
Деметрио
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 17:49)
Станете промышленником и не перейдете на сироп - проиграете в конкурентной борьбе.
*

...может быть...
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 17:49)
Все рамки в улье на 145?
*

Да. Вы такое впервые слышите? bye.gif
SandyV
Цитата(Деметрио @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 17:53)
Да. Вы такое впервые слышите?
*

Нет, просто уточнил. Улей Фаррара достаточно известен.
Ну и в чем вы видите преимущество замены гнездового корпуса на 300 на 2 полукорпуса?
marsianin
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 17:33)
ни мёда ни расплода!
*

Необычные у Вас пчелы, однако
*

Я просто образно выразился Мёд конечно есть,но его количество меня не устраивает.Поэтому я отказался от замены маток маточниками.
Пакетники матку в клетку на весь медосбор заключают
*

Это уже перебор fool.gif
Ну чтоб и себе хватило и на покупку новых пакетов весной.
*

Как я понял они весной покупают пчёл,откачивают мёд а пчёл в расход?Ну тогда они не пчеловоды А пчеломоры crazy.gif crazy.gif
Деметрио
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 18:17)
Ну и в чем вы видите преимущество замены гнездового корпуса на 300 на 2 полукорпуса?
*

Для пчел разницы никакой нет, а для пчеловода преимуществ много: все рамки одного стандарта, корпуса легкие, можно расширять сразу корпусом, не боясь охладить гнездо весной, отбор корпусов на мед намного легче с помощью квебека или воздуходувки и т.д. hi.gif
андрюша
А вот , что мне не понравилось это то что в первом корпусе было в середине августа по 6-8 рамок расплода а меда совсем мало.
*

Вот почему ты спрашивал сколько в августе у других расплода.. bye.gif
В конце мая поменял матку на сеголетнию.
*

Плодную?7
В этом сезоне с очень слабым медосбором в июле семьи в Рутах дали меда в два раза больше чем в Даданах.
*

Только из-за ограничения матки, ты считаешь? Я в лежаках если слабо в июле несут, ставлю в середину гнезда перговую рамку т.е примерно обьём становится как у Рута. Хмм.. может и верно..?7
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 12:45)
Обратите внимание, что в июне самые лучшие и сильные семьи раскидываются на мелкие отводки для прироста пасеки. Таким образом совсем не жалко потерять основную семью после медосбора. Совсем не беда, если по окончании медосбора не обнаружится расплода в основных семьях. Мед полностью из них откачивается, а остатки пчел разлетаются по соседним ульям.

*

Зря. imho.gif Потери будут большие, самые работоспособные семьи, локомотив пасеки, ты распыляешь.
Худячанин
Цитата(Худячанин @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 15:38)
Единственно чем отличались эти ульи - так это качество зимовки в условиях холодного климата. Наилучшим образом она проходит именно в ульях дадана.
*

Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 16:33)
Если продолжить эту мысль, то по весне в даданах наилучшие стартовые условия. А посему непонятно, почему медопродуктивность одинакова во всех системах. Возможно в эксперименте не использовались эти "более хорошие стартовые условия" в даданах.
*

Под качеством зимовки имелось ввиду количество погибших за зиму пчелосемей hi.gif
SandyV
Цитата(Деметрио @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 18:36)
Для пчел разницы никакой нет, а для пчеловода преимуществ много: все рамки одного стандарта, корпуса легкие, можно расширять сразу корпусом, не боясь охладить гнездо весной, отбор корпусов на мед намного легче с помощью квебека или воздуходувки и т.д.
*

Я что-то не понял, я спрашивал именно про гнездовой корпус.
Расширять корпусом это как? До расширения пчелы сокращены до одного полукорпуса? dntknw.gif
Про медовые магазины мы сейчас не говорим, они одинаковы и у Фаррара и у Дадана и легче, чем корпуса Рута.
пскович
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 16:08)
Вот почему ты спрашивал сколько в августе у других расплода.
*

У меня например правило если в начале августа в семье в Дадановском улье меньше 6-ти рамок расплода то никогда не оставлю такую семью зимовать на воле. Без подсиливания конечно от других семей.
Плодную?7
*

Да плодную. В этом году повезло с погодой и первые плодные появились уже в конце мая.
Только из-за ограничения матки, ты считаешь? Я в лежаках если слабо в июле несут, ставлю в середину гнезда перговую рамку т.е примерно обьём становится как у Рута. Хмм.. может и верно..?7
*

Считаю , что из-за ограничения. Ну перговая рамка в центр не всегда помогает. Пчелы освобождают ячейки от перги особенно если семья сильная и ограничить яйцекладку матки не всегда удается. А вот вертикальная разд. реш. это надежно. hi.gif
marsianin
Цитата(пскович @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:27)
Считаю , что из-за ограничения.
*

Согласен.Ограничение матки в одном корпусе положит.влияет на медосбор.Но для наращивания молодых пчёл к зимовке,одного корпуса наверно малова-то будет(в руте) imho.gif Для дадана и 1 корп. -достаточно
ЕВ ГЕНИЙ
Я не работаю с ульем на единую рамку, на 230 в данном случае. У меня корпус на 230 под гнездо и магазины на 145. А как такая система называется меня меньше всего волнует.
*

Это не многокорпусный улей. И система пчеловождения поэтому другая.

Но сделаю одно наблюдение из диспута. Часть достоинств многокорпусного могут иметь место только на юге. Это компактность при зимовке и перевозке. - В нашей средней полосе нериемлемо существование нормальной семьи в одном корпусе рута. Минимум - в двух. Так что - отпадает.
Хорошее весенние развитие.( тем более в тонкостенных корпусах ...) Даже в средней полосе весьма призрачно. Тут рулят вобще лежаки. Но дадан далеко не отстаёт.

Работа корпусами...!!! Это что? Что вы корпусами то делаете в отличии от дадана? Один раз переставляете первый со вторым? Потому что первый освободился и почистился? В дадане он и не пачкался. Я уже говорил, что увеличение объёма происходит надставкой с рамками на 145. Под расплод.

Опять про доски... Коруса рута из целой доски коробятся и становятся щелястыми через несколько лет. Так что желательно клеить.

ПСКОВИЧ! Ваша удача в рутах - скорее всего случайность а не закономерность. Я обычно в таких случаях прошу ориентироваться в сравнении не на свои неудачные а на умелого пчеловода - соседа. Лучше - нескольких. Погрешность меньше будет и самообмана можно избежать. Тем более, то что у вас получилось по описанию -
Цитата(пскович @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 11:48)
В том году я делал так. В середине апреля пересадил 5 средних по силе ( было по 3 рамки расплода) из Даданов в новые 10-ти рамочные Руты. В середине мая поставил на верх второй корпус с вощиной и сушью. В конце мая поменял матку на сеголетнию.Ограничил ее решеткой в первом корпусе. Так все лето матка и работала в одном корпусе. В середине августа снял второй корпус с медом + магазин . В этом сезоне с очень слабым медосбором в июле семьи в Рутах дали меда в два раза больше чем в Даданах. А вот , что мне не понравилось это то что в первом корпусе было в середине августа по 6-8 рамок расплода а меда совсем мало. Пришлось скормить по 10 кг сахара. Конечно можно было бы оставить зимовать в двух корпусах, но оставил в одном. Пчелы в Рутах в середине октября плотно обсиживали 10 рамок. Оставил зимовать на воле. Ничем не утеплял. Толщина стенок 22мм. Последний раз был на пасеке 10 января.Посмотрел эти семьи все в норме.Что будет дальше увижу в начале марта.
*

Это далеко от идеала. Уж извините.
Валера Т
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:32)
Это далеко от идеала. Уж извините.
*

ЕВ ГЕНИЙ , я как приверженец Рута, даю совет -не Ваш это улей и не будет. До него надо дорасти самому, а пинками Вас никто не будет загонять. И почему то стиль спора, когда многокорпусники вроде как должны оправдываться и что то доказывать... Мы себе уже доказали а остальным широкая дорога.
marsianin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 21:32)

Работа корпусами...!!! Это что? Что вы корпусами то делаете в отличии от дадана? Один раз переставляете первый со вторым? Потому что первый освободился и почистился? В дадане он и не пачкался.
*

Эта цитата похоже в мой адрес .Что-то не пойму.Причем здесь" почистился" не "почистился"? dntknw.gif Хотя ,объяснять человеку слепо влюблёному в свой однокорпусный дадан для чего это- смысла не вижу."рутовцы" меня поймут .Повторяю ещё раз -признаю только рут и 2-х и более корп. дадан dance2.gif
v35737
Тема както на нет сходит- где разница ?
Задумка перехода на более узкую рамку Рута была облегчение работы, а когда стали делать
Магазины на 2/3на 1/2 то виток повторился. Тут Диметрио скорее прав когда всё и корпуса и магазины на 145 . Приличное*(максимальное)гнездо на двух магазинах . А не раскиданное как на двух Рутах где один вроде мало а два уже много . Самое глажное принцип взаимозаменяемости есть. А пчело пакет дадана где высота больше ширины smile.gif . imho.gif
Сам отпахал 30 лет с металлом руки прооперированы рамка рута и то в тяжесть.
Немцы кстати так же с десятком разных размеров парятся . А как возраст подходит и хотели бы что полегче , а уже позноватенько всё менять. Ищут помошников. Или избавляются от пасеки . hi.gif
Roma-Tattoo
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 21:32)
Это не многокорпусный улей
*

эт в какой умной книжке прочитал?
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 21:46)
До него надо дорасти самому, а пинками Вас никто не будет загонять
*

согласен. чтоб спорить надо поработать и с этим и с другим. а умничать и писать на форуме не имея опыта все умеют dry.gif
Деметрио
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 19:22)
Расширять корпусом это как?
*

Гнездо, как и магазины, расширяется надставками, а не рамками, т.е. работа ведется корпусами, а не порамочно.
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 19:22)
До расширения пчелы сокращены до одного полукорпуса?
*

Гнездо нормальной семьи находится в двух корпусах. Я не буду Вам пересказывать всю технологию Фаррара, можете сами почитать, если интересует.
antovit
Валера Т согласен с тобой к руту надо прити мозгами ,а потом только спиной drinks_cheers.gif

В теории в даданах и зимовка лучше ,и расширение по весне ,и т.д однко время поставит все по местам и теорию тоже biggrin.gif
Как по мне то уже хорошая треть пасеки в рутах-пока доволен,главное скорость работы.

У меня принцип в работе-если чтото неполучается,значит невиновата система,а я чето недопонял imho.gif
Duboor
Цитата(antovit @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 13:54)
Как по мне то уже хорошая треть пасеки в рутах-пока доволен,главное скорость работы.
*

Правильной дорогой идёте, товарисЧ! (Так раньше говорили) biggrin.gif У нас держат в одном, двух рутовских гнездо. Если один мало, а два много, то один+магазин под гнездо. А вот под мёд всё больше стали использовать магазины, всё полегче.
А про щелястые рутовские корпуса ЕВ ГЕНИЙ круто завернул. Среди тысяч корпусов, что я видел, "щелястые" только после ремонта.
MishaK
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 9:39)
Когда вся пчелоиндустрия заточена под рамку 230, просто не хватает сил от неё отказаться.
*

Ну это не совсем так:
я встречал тут (В КАНАДЕ ) пасеку 800 семей, 10х300-гнездо и 3-4 магазина и тоже на 300, и все работает до сегоднышнего дня с 1921года. корпуса и магазаны зделаны с цельной доски,
пасека работает только на мёд, и работает только 2( ДВА ) человека + куча механизации.

опыт работы в канаде показывает что при правильной работе с гнездом на 230- можно получать хорошие результаты как по медосбору от 50 кг и выше, так и при длительной зимовке в 5-6 месяцев без облета.

опыт работы Сайт "Альпийский улей" Хомич В.В., http://pchelhom.ucoz.ru/
и с таким ульем можно получать отличные результаты.

Основа- по возможности -ранняя (Время цветения садов) замена матки на молодую.

плачевные результаты могут быть хоть с рутами хоть с даданами, если у пчеловода недостаточно опыта-- это проявляется как тут так и в России.
видел результаты горе пчеловодов и гибели семей пчел в даданах сотнями в России,
и здесь за 2-3 сезона сводили на нет по 400-600 семей в рутах.

Так что дерзайте кому что нравится.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Duboor @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 3:41)
А про щелястые рутовские корпуса ЕВ ГЕНИЙ круто завернул. Среди тысяч корпусов, что я видел, "щелястые" только после ремонта.
*

Скорее всего - тысячи корпусов, которые вы видели - не из цельной доски. И, если быть точнее, щелястыми получаются в итоге не сами корпуса, а ульи, собранные из них. То есть на соединении корпусов получаются щели. Это не повальное явление, но имеет место.
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:46)
ЕВ ГЕНИЙ , я как приверженец Рута, даю совет -не Ваш это улей и не будет. До него надо дорасти самому, а пинками Вас никто не будет загонять. И почему то стиль спора, когда многокорпусники вроде как должны оправдываться и что то доказывать... Мы себе уже доказали а остальным широкая дорога.
*

Валерий. Вы не просто приверженец рута. Вы приверженец рута из Краснодарского края. У вас зимуют в руте на одном корпусе. У нас хватает дадановского корпуса. А посевернее и лежака мало бывает. Про весеннее развитие тоже слово замолвить?
До рута мне надо не дорасти, а переехать в Краснодарский край.
Здесь на форуме часто рисуют суждения, глядя на свою пасеку. И ещё невнимательно читая посты.
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:59)
эт в какой умной книжке прочитал?
*

В учебнике. Дать авторов, год и издательство?
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:54)
Хотя ,объяснять человеку слепо влюблёному в свой однокорпусный дадан для чего это- смысла не вижу."рутовцы" меня поймут .Повторяю ещё раз -признаю только рут и 2-х и более корп. дадан
*

Какие интересные люди! Спасибо за общение. Но...
Я ни разу не написал нигде, что я (не то что слепо, а вообще) влюблённый в дадан.
В дадане есть ряд своих недостатков. Как и в любой системе. Но...
повнимательней. Я писал"Что вы корпусами то делаетев отличии от дадана?
Дадан - тоже многокорпусный улей. Корпуса только другой размер имеют. И многие рутовцы содрали у дадановского высоту корпусов под мёд. Неохота корпуса на 230 тягать. Про руки и спину вспомнили. Так вот у дадановского - нижний корпус - на 300 поднимать незачем. Остальные коруса - на 145 - хоть вразрез ставь, хоть местами меняй, хоть удалители пчёл ставь. Хоть зимой заготавливай а во взяток раскидывай по ульям.
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:59)
чтоб спорить надо поработать и с этим и с другим. а умничать и писать на форуме не имея опыта все умеют
*

Вы смотрели "минуту славы"? Там часто говорят Маслякову и Марии Шукшиной : "А вы попробуйте. - Вы так не сможете!"
Тогда по вашему, таким людям, как например Александру Коновальчуку надо непременно завязывать со своей творческой деятельностью. Ведь он не водил пчёл в большинстве систем ульев.
Но я довожу до вашего сведения, что в нашей полосе рутовский улей не прижился. Хотя в советские времена было много инвентаря этого типоразмера. И не надо думать, что вы продумней прошлого поколения. В старых учебниках 50-х - 60-х годов прекрасно описана работа с многокорпусным ульем. Никто ничего нового не придумал. И тогда учили приспосабливать систему пчеловождения из учебника к реальным медосборным условиям. Вокруг меня множество пчеловодов с разными системами. Рутовцы в лучшую сторону по медосбору не отличаются. Ругать - не ругают но и хвалить не хвалят.
Цитата(antovit @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 21:54)
*

А ВИК говорил, что главное - это хорошая зимовка и хорошее весеннее развитие. И чтоб расплод не помёрз при возвратных холодах в конце мая - начале июня.

Цитата(MishaK @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 5:17)
Так что дерзайте кому что нравится.

*

Причём тут нравится? Вообще то, здесь люди взрослые и адекватные, и может быть лучше вести беседу не в режиме диспута ( или спора, как некоторые выражаются).
Я бы предложил другой вариант. По возможности описать из вашего опыта, без лишней влюблённости, основные достоинства и недостатки как рутовской, так и дадановской системы улья. Если желание конечно будет. Кто за?
Я попозже непременно выложу недостатки дадановского улья.
пчелхом
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:02)
Но я довожу до вашего сведения, что в нашей полосе рутовский улей не прижился.
*

"Энциклопедия Пчеловодства "авт.А.И.РУТ-Э.Р.РУТ-Х.Х.РУТ... написано,что для многокорпусного улья в зиму пчелосемья должна быть весом 4.5-5 кг пчелы...Кто "вписывается" в эти нормы, у того и результат нормальный...другим меньше везет... smile.gif
MishaK
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 16:18)
Я бы предложил другой вариант. По возможности описать из вашего опыта, без лишней влюблённости
*

А вы прочитайте с небольшим терпение ВСЕ мои собщения с 2005 года, там все уже сказано,
ну а что то будет не понятно: пишите непримено отвечу. hi.gif
PERESVET1380
А ВИК говорил, что главное - это хорошая зимовка и хорошее весеннее развитие. И чтоб расплод не помёрз при возвратных холодах в конце мая - начале июня.
*

Золотые слова. У нас в области в Рутах держат пчёл единицы. В моём селе пасеки по 30- 70 ульев.На село прядка 300-400 семей.Считай в каждом саду есть пчёлы. Рутов не видел ни у кого. В основном 14 рамочные ульи на Дадановскую рамку.
Многое зависит от места нахождения пасеки.Да и привычка вторая натура. Так что каждому своё.

wd59571
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:02)
До рута мне надо не дорасти, а переехать в Краснодарский край.
*

Все это ерунда.При чем тут Краснодар,все время вожу пчел в многокорпусном на 230 и ни каких проблем и мед есть и пчелы,я думаю что Ваша область от моей сильно климатом не отличается.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:23)
"Энциклопедия Пчеловодства "авт.А.И.РУТ-Э.Р.РУТ-Х.Х.РУТ... написано,что для многокорпусного улья в зиму пчелосемья должна быть весом 4.5-5 кг пчелы...Кто "вписывается" в эти нормы, у того и результат нормальный...другим меньше везет...
*

Я так понимаю - Рут для рута рекомендации. По моему - пчелосемья никому не должна.
4.5 - 5 кг пчелы можно получить в зиму только объединением. 6 - 7 кг на взятке работает. В зиму - это примерно конец сентября - октябрь количество оценивать? Рамок 9-10 (на 300) нормальная семья занимает. Взвешивать - не взвешивал, но это примерно 3 - 4 кг, если не ошибаюсь. Не больше. Матку в августе особо то сеять не заставишь. У неё своя программа.
А у вас в пересчёте на дадановскую сколько рамок осенью занимают? Получается по А.И.Руту? У кого как дела в этом плане? Я пробовал стимулирующую подкормку в августе-не помогает.
Валера Т
Цитата(PERESVET1380 @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:35)
У нас в области в Рутах держат пчёл единицы. В моём селе пасеки по 30- 70 ульев.На село прядка 300-400 семей.Считай в каждом саду есть пчёлы. Рутов не видел ни у кого. В основном 14 рамочные ульи на Дадановскую рамку.
*

PERESVET1380 , может странно , но у нас в станице я тоже один в РУТАх. Странно, да?Чем крыть будем? smile.gif
радик
*

Согласен на все сто . Золотые слова friends.gif friends.gif
Валера Т
Какие интересные люди! Спасибо за общение. Но...
Я ни разу не написал нигде, что я (не то что слепо, а вообще) влюблённый в дадан.
В дадане есть ряд своих недостатков. Как и в любой системе. Но...
повнимательней. Я писал"Что вы корпусами то делаетев отличии от дадана?
Дадан - тоже многокорпусный улей. Корпуса только другой размер имеют. И многие рутовцы содрали у дадановского высоту корпусов под мёд. Неохота корпуса на 230 тягать. Про руки и спину вспомнили. Так вот у дадановского - нижний корпус - на 300 поднимать незачем. Остальные коруса - на 145 - хоть вразрез ставь, хоть местами меняй, хоть удалители пчёл ставь. Хоть зимой заготавливай а во взяток раскидывай по ульям.
*

Ну после такого , думаю, пойдет одна демагогия. Прочитайте еще раз свое сообщение. Кто у кого содрал? blink.gif Евгений ,Вы хоть мед продаете? Или так, для себя хватает.
Дед74чел
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:15)
но у нас в станице я тоже один в РУТАх. Странно, да. Чем крыть будум?
*

А у нас на коллективной пасеке из 23 человек ,22 в рутах,оставшийся 1 в дадане. dance2.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(wd59571 @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:02)
Все это ерунда.При чем тут Краснодар,все время вожу пчел в многокорпусном на 230 и ни каких проблем и мед есть и пчелы,я думаю что Ваша область от моей сильно климатом не отличается.
*

Мне один человек сказал, что половина Воронежской области, которая севернее традиционно водит в основном в дадане, а другая, более южная - в руте. Вы где? И какие ульи ваши пчеловоды предпочитают?
А ещё я знаю, что к нам приезжают из Ростовской области за пчелосемьями. Ибо в их конкретной местности очень неблагополучная зимовка. И рентабельнее пчёл покупать и не оставлять в зиму. Ну такой гадкий сырой климат зимой. Это как виноград в Сочи. Вроде юг, а попутю не вырастишь - болячки заедят. Всё может зависить от конкретной местности даже а не от области.
Тут товарищ выше из Липецка справедливо заметил, что у нас лучшим ульем считается даже не дадан, а 14 рамочный лежак. Я с ним согласен. Добавил бы - и 16 рамочный. Он тут лучше прижился.
пчелхом
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:09)
Я так понимаю - Рут для рута рекомендации
*

Рут про себя пишет,а не про нас,наверное у него получалось...по-этому и вошел в историю..
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:09)
А у вас в пересчёте на дадановскую сколько рамок осенью занимают?
*

Работая в разных районах Поволжья ,выходило в среднем, от 2 до 3 кг пчелы в зиму. Но лучше всего был результат пчеловодства в Руте,когда в зиму объединял по две пчелосемьи...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:19)
Ну после такого , думаю, пойдет одна демагогия. Прочитайте еще раз свое сообщение. Кто у кого содрал? blink.gif Евгений ,Вы хоть мед продаете? Или так, для себя хватает.
*

Демагогия не пойдёт. Только приятное общение. У меня не даданы и не руты - а так... помесь беспородная. Преодолевая недостатки тех и других, пользуясь их же достоинствами, мёда для себя хватает и немного продаю.

Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:21)
А у нас на коллективной пасеке из 23 человек ,22 в рутах,оставшийся 1 в дадане.
*

Расскажу по секрету историю наших даданов и их почитателей. Далее шёпотом...
У нас в районе был большой плодоводческий совхоз. С огромной пасекой. Он потихоньку разваливался. А ульи, правдами и неправдами переходили в собственность граждан. А поскольку ульи были дадановской системы, то и пчеловоды(в основном руководящего состава) в окрестностях обзавелись ульями этой же системы.
А у вас не было случайно совхоза с огромной пасекой из рутовских ульев?
wd59571
Большинство пчел держит в дадановских ульях потому что почти все пасеки людям достались от дедушек ,а в то время ульи были только на дадановскую рамку,если кто и приобрел пасеку на свои деньги ,то покупали в основном ульи БУ на рамку дадан их большее количество у пчеловодов,а что бы перейти на улей рута нужно много материальных затрат вот и пользуются тем что есть imho.gif
Морячек
Ни кого не хочу призывать, за или против какой-то системы ульев но "улей должен быть подогнан под технологию, а технология - под биологию и медоносные условия"(Г.Д. Елфимов Пчеловодство №4 2005 года). От себя добавлю если вы добились желаемого результата в выбранной вами системе ульев, значит вы ПРОФЕССИОНАЛ. Учите начинающих, а они уже посмотрят в какой системе результат выше. fool.gif fans.gif hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:46)
Да нет уважаемый,я без шопота,у нас город,а совхоз это ближе к Вам.
*

Да. Нам совхоз роднее. Выйдешь в поле, сядешь... ......... далеко...и т. д.
Вопрос деду-горожанину. У вас зимуют как? В зимовнике?, на двух корпусах? Сила семей? Весной что делаете - утепление, перестановка корпусов, возвратные холода как? По сравнению с лежаками у серьёзных пчеловодов как? Или у вас только рутовцы в округе? Ну если не жалко времени...
marsianin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:02)
. Я писал"Что вы корпусами то делаетев отличии от дадана?
*

Что мы делаем?Да что угодно!!Каждый "рутовец" делает по своему,по своей технологии,под свои условия.Всего не опишешь dntknw.gif Информации на форуме "море".ПРойдитесь и ооочень внимательно прочитайте.Может быть тоже как и я внедрите у себя РУТа.
сергей игумнов
На севере многие переходят на многокорпусные. Мы не мыслим промышленное пчеловодство в даданах.

Работаем с корпусами на рамку 300 230 145 донья отемные по силе семьи ставим корпус который требуется по силе семьи все корпуса на 10 рамок.
Roma-Tattoo
Цитата(marsianin @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:08)
Что мы делаем?Да что угодно!!
*

да хотя бы формирование отводков, как легко, по сравнению с 14-16 даданом таскатся
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 21:29)
Тут товарищ выше из Липецка справедливо заметил, что у нас лучшим ульем считается даже не дадан, а 14 рамочный лежак. Я с ним согласен. Добавил бы - и 16 рамочный
*

не гони лошадей, писать и рассуждать можно что угодно, а ты возьми и сам сравни системы, только грамотно. я сравнил и сделал выводы, для СЕБЯ, и для своей спины(!), без навязчивости. но считаю дадану имеет место быть на промпасеке в виде 8-рам. корпуса*2 плюс магазины, это хорошо особенно при переходе на рут
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(marsianin @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 21:08)
ПРойдитесь и ооочень внимательно прочитайте.Может быть тоже как и я внедрите у себя РУТа.
*

Цитата(marsianin @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 21:08)
Что мы делаем?Да что угодно!!Каждый "рутовец" делает по своему,по своей технологии,под свои условия.Всего не опишешь dntknw.gif Информации на форуме "море".ПРойдитесь и ооочень внимательно прочитайте.Может быть тоже как и я внедрите у себя РУТа.
*

Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 21:23)
Каждому свое так было написано на воротах Бухенвальда. На севере многие переходят на многокорпусные. Мы не мыслим промышленное пчеловодство в даданах.

Работаем с корпусами на рамку 300 230 145 донья отемные по силе семьи ставим корпус который требуется по силе семьи все корпуса на 10 рамок.

*

Ура!!! Я понял! У меня на самом деле многокорпусные руты!!! На рамку 300 и рамку 145!!! Зимовать вот оставил в корпусе 300, а под корпус - магазин на 145 с 6 пустыми рамками! Весной донья заменю, магазины уберу! А потом, когда освоят корпус - дам магазины сверху под расплод! А ещё у меня магазины есть на 230!!! Ура я рутовец!!! Я уже внедрил у себя рутовскую технологию!!! И давно работаю корпусами.(только не поднять корпус на 300, не вынув половину рамок)
Товарищи... Я уже писал выше, что рут - это корпуса по 10рамок на 230. А Дадан... это рут с 12 рамками, которые на 300 и корусами на 145(тоже по 12 рамок)
И ещё. Не надо про Бухенвальд. Нехорошо.
Piligrim
Выскажу своё мнение! Как сказал один умный человек - пчёл можно и лапте водить и мёд иметь.Вопрос только в том - как водить. Были в своё время и лежаки на 16,20,24. Потом были и Даданы. Вечером, после откачки мёда спину не разогнёшь. С 2004 перешёл на Руты. Увидел свет.Легче. Времени на работу с семьёй в несколько раз меньше затрачивается. Пасека кочевая-на прицеп больше семей умещается. А назад вернуться желания и в мыслях даже нет. Спорить можно до хрипоты, пока сам не попробуешь. Преимуществ у Рутов много.
Duboor
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 11:02)
Скорее всего - тысячи корпусов, которые вы видели - не из цельной доски. И, если быть точнее, щелястыми получаются в итоге не сами корпуса, а ульи, собранные из них.
*

Не хочется болтовнёй заниматься. Поверьте, всё нормально с корпусами на 240мм из цельной доски. Хоть на гвоздях, хоть на скрепках, хать на шурупах. Главное не ронять на пол. crazy.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 11:18)
Я попозже непременно выложу недостатки дадановского улья.
*

Были у нас лежаки на 24 рамки. Если на старости лет захочу поиграться с пчелами, может и заведу в таких. Но вряд ли. Пройденный этап.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roma-Tattoo @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 21:30)
да хотя бы формирование отводков, как легко, по сравнению с 14-16 даданом таскатся
*

Согласен. Пустой лежак тяжёл и громоздок. Это его основной недостаток. Приходится для отводков использовать дополнительную мелкую тару. Её необходимо иметь на лежаковой пасеке. При перевозке и переноске лежак плох. В зимовнике место занимает. Донья у лежаков делаются неотъёмными, что затрудняет их чистку весной. Лежаки не очень подходят для больших пасек. Но хороши для любителей семей до 50. Желателен помощник. Но в дополнительной таре под отводки имеется плюс - Это могут быть фанерные или ДВП ящики рамок на 6. Торцы из 25-ки. Их легко наклепать. Вместо крышки - обломок шифера. То есть не занимает донышко, крышку, подкрышник, корпус. И при этом их можно легко перевезти в другое место. Например, чтобы пчела не слетела. Или матка облетелась благополучнее.

Цитата(Duboor @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:12)
Были у нас лежаки на 24 рамки. Если на старости лет захочу поиграться с пчелами, может и заведу в таких. Но вряд ли. Пройденный этап.
*

Свои 6 лежаков на 21 и 22 рамки непременно переделаю в 16 рамочные. И даже на старости лет с такими не свяжусь. Пустые - неподъёмные.
И что это вы, уважаемый, такие рожи обидные корчите? С выпученными глазами? Я вам верю. Древесина наверное хорошая на корпуса пошла. Мне меньше повезло.

Цитата(Piligrim @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:05)
Спорить можно до хрипоты, пока сам не попробуешь.
*

Всё таки вы из Волгограда. Вам и не нужны лежаки. Вам мёда и в одном корпусе рута хватит. И не замёрзнут.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО