ЕВ ГЕНИЙ
Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:02
Цитата(Duboor @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 3:41)
А про щелястые рутовские корпуса ЕВ ГЕНИЙ круто завернул. Среди тысяч корпусов, что я видел, "щелястые" только после ремонта.
Скорее всего - тысячи корпусов, которые вы видели - не из цельной доски. И, если быть точнее, щелястыми получаются в итоге не сами корпуса, а ульи, собранные из них. То есть на соединении корпусов получаются щели. Это не повальное явление, но имеет место.
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:46)
ЕВ ГЕНИЙ , я как приверженец Рута, даю совет -не Ваш это улей и не будет. До него надо дорасти самому, а пинками Вас никто не будет загонять. И почему то стиль спора, когда многокорпусники вроде как должны оправдываться и что то доказывать... Мы себе уже доказали а остальным широкая дорога.
Валерий. Вы не просто приверженец рута. Вы приверженец рута из Краснодарского края. У вас зимуют в руте на одном корпусе. У нас хватает дадановского корпуса. А посевернее и лежака мало бывает. Про весеннее развитие тоже слово замолвить?
До рута мне надо не дорасти, а переехать в Краснодарский край.
Здесь на форуме часто рисуют суждения, глядя на свою пасеку. И ещё невнимательно читая посты.
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:59)
эт в какой умной книжке прочитал?
В учебнике. Дать авторов, год и издательство?
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:54)
Хотя ,объяснять человеку слепо влюблёному в свой однокорпусный дадан для чего это- смысла не вижу."рутовцы" меня поймут .Повторяю ещё раз -признаю только рут и 2-х и более корп. дадан
Какие интересные люди! Спасибо за общение. Но...
Я ни разу не написал нигде, что я (не то что слепо, а вообще) влюблённый в дадан.
В дадане есть ряд своих недостатков. Как и в любой системе. Но...
повнимательней. Я писал"Что вы корпусами то делаете
в отличии от дадана?
Дадан - тоже многокорпусный улей. Корпуса только другой размер имеют. И многие рутовцы содрали у дадановского высоту корпусов под мёд. Неохота корпуса на 230 тягать. Про руки и спину вспомнили. Так вот у дадановского - нижний корпус - на 300 поднимать незачем. Остальные коруса - на 145 - хоть вразрез ставь, хоть местами меняй, хоть удалители пчёл ставь. Хоть зимой заготавливай а во взяток раскидывай по ульям.
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:59)
чтоб спорить надо поработать и с этим и с другим. а умничать и писать на форуме не имея опыта все умеют
Вы смотрели "минуту славы"? Там часто говорят Маслякову и Марии Шукшиной : "А вы попробуйте. - Вы так не сможете!"
Тогда по вашему, таким людям, как например Александру Коновальчуку надо непременно завязывать со своей творческой деятельностью. Ведь он не водил пчёл в большинстве систем ульев.
Но я довожу до вашего сведения, что в нашей полосе рутовский улей не прижился. Хотя в советские времена было много инвентаря этого типоразмера. И не надо думать, что вы продумней прошлого поколения. В старых учебниках 50-х - 60-х годов прекрасно описана работа с многокорпусным ульем. Никто ничего нового не придумал. И тогда учили приспосабливать систему пчеловождения из учебника к реальным медосборным условиям. Вокруг меня множество пчеловодов с разными системами. Рутовцы в лучшую сторону по медосбору не отличаются. Ругать - не ругают но и хвалить не хвалят.
Цитата(antovit @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 21:54)
Как по мне то уже хорошая треть пасеки в рутах-пока доволен,главное скорость работы.
А ВИК говорил, что главное - это хорошая зимовка и хорошее весеннее развитие. И чтоб расплод не помёрз при возвратных холодах в конце мая - начале июня.
Цитата(MishaK @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 5:17)
Так что дерзайте кому что нравится.
Причём тут нравится? Вообще то, здесь люди взрослые и адекватные, и может быть лучше вести беседу не в режиме диспута ( или спора, как некоторые выражаются).
Я бы предложил другой вариант. По возможности описать из вашего опыта, без лишней влюблённости, основные достоинства и недостатки как рутовской, так и дадановской системы улья. Если желание конечно будет. Кто за?
Я попозже непременно выложу недостатки дадановского улья.