Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
курил
Цитата(николай6474 @ Пятница, 02 Марта 2018, 22:36)
Стоит только посмотреть интернет видео наших пчеловодов и будет ясно, что таких 1 на 1000 чел.
*

Я когда то думал что смогу иметь пасеку не меньше 300семей, привлекая помощников на качку и перевозку, но в связи сверхприбылями фермеров, которые закупают яды не обращая внимание не только на цену, но и против чего они работают, поменял мнение. Надо держать столько, сколько сможешь увезти от потравы в считанные часы. А 1000 семей, где спрятать даже не знаю. dntknw.gif
Заволжский
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 02 Марта 2018, 9:00)
Расскажи, как мёд отбираешь
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 02 Марта 2018, 9:00)
Расскажи, как мёд отбираешь
*

Пан Пасечник
курил а если бы не фермеры то реально сколько содержать на одного ?
Заволжский
Два важных вопроса зависли в воздухе
николай6474
Цитата(ОлАн @ Пятница, 02 Марта 2018, 22:50)
николай6474, магазины на 150 - лучше (по опыту): функционально, удобно, выгодно .

*

ОлАн спасибо, очень ценное мнение. give_rose.gif
Пан Пасечник
николай6474 https://www.youtube.com/watch?v=wj_KDUYp_fQ&t=97s вот эту серию видио видил ?? так вот там на троих в этом сезоне будет под 800 и под 1000 нуков.. вот это пром пасека в наших реалиях..
николай6474
Цитата(курил @ Пятница, 02 Марта 2018, 22:51)
Я когда то думал что смогу иметь пасеку не меньше 300семей,
*

я пока продолжаю так думать, но прежде я думал, что смогу по по 5-7 отводков делать от одной семьи... сейчас понимаю, что мы предпологаем а Бог распологает. Есть несколько возможных сценариев осуществления этих планов и безчисленное множество варивантов их срыва.

А 1000 семей, где спрятать даже не знаю. 
*

У нас ещё есть "безбрежные степи забайкалья" smile.gif
звяга
Цитата(Brawler @ Четверг, 01 Марта 2018, 22:54)
его-то мужики у меня дебет с кредетом не сводится.  Значит у меня в руте 10 рамок, полная рамка это 3 кг × 10 = 30 кг максимум в корпусе. А если 9 рамок × 5 кг, то что, 45 кг в рут меда влазит? Кто-то по-моему заядлый рыбак. 
*

smile.gif дадановская расширенная около 6кг выходит, рутовская должна %25 меньше быть. Ну выходит около
4,5кг*9=40кг.
Но это очень добротные рамки должны быть, думаю, что в среднем около 36-38 колеблется.
курил
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 02 Марта 2018, 22:53)
курил а если бы не фермеры то реально сколько содержать на одного ?
*

Я со своим здоровьем три сотни потянул бы, только на полуприцепах.
Цитата(звяга @ Пятница, 02 Марта 2018, 23:13)
Ну выходит около
4,5кг*9=40кг.
*

Не, я немного рыбак biggrin.gif . Все рамки по 5кг, в корпусе не могут быть, но 25кг в среднем в рутовском десяти рамочном корпусе с девятью рамками есть. Есть конечно и намного больше раздуют, так что только одна пчёлка проходит, тогда 35кг с корпуса. Бывают годы, хоть раздвигай рамки, хоть не раздвигай, всё одно хуинкие будут. Всё зависит от взятка.
Пан Пасечник
курил
а если стационары по 50 семей..
ra6lii
Надо держать столько, сколько сможешь увезти от потравы в считанные часы.
*

И не только от потравы, есть ещё степные пожары, в прошлом сезоне двое суток как на иголках сидели когда возле Каменска сначала степь горела, а потом и лес пошёл, боялись что бы по балочке к нашим телегам не подошёл, т.к. на переезды трактора нанимаем, своей техники в бригаде нет, а с трактористом нужно договариваться заранее, а эти случаи не предсказуемы . Нужно иметь свой транспорт и возможность в самые кротчайшие сроки увезти пасеку в безопасное место.
Заволжский
Были заданы вопросы о подготовке рута в зиму . Расшифруем гнездо в зиму надо закармливать. Это на юге с подсолнечником , который некуда девать.
Цитата(курил @ Пятница, 02 Марта 2018, 23:55)
курил   
*
   Ты кормишь.   Не кормить. Надо порамочно собирать гнездо.  .

Сейчас морозы вчера -30, сегодня -26. Ночью. На голову в рутах надо что то ложить. Одни проблемы......... Качка. Как отоброть 11 рамочный рут[quote=курил,Пятница, 02 Марта 2018, 23:55]тогда 35кг с корпуса. С самим корпусом 40.  Надставок нет. Проблема. Где преимушества.  ....  Насчет развития отводков .  Вот 20 мая делаю отводок.Раньше у нас не сделаешь. По температуре- это лето. Делаю на 3 печатки дадана. Маточник. Какое будет развитие . Отличное. Если также сделать на рут . Какое развитие - тоже отличное. В чем разница.

Короче .У Курила порамочная работа с рутовской рамкой . Как и у нас с дадановской.
Атанас
Цитата(ra6lii @ Пятница, 02 Марта 2018, 10:27)
Кашковского очень уважаю.
*

Конгруэнтно! У него можно брать многое и всем, но фильтровать под свой. В Сибири я б не стал делать ставку на деление семей, например.

Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 8:20)
У Курила порамочная работа с рутовской рамкой . Как и у нас с дадановской.
*

Раз человек уже имеет комплект Рута или Дадана, чесать репу и скакать на другое поздно. Затраты.
Надо хорошо подумать СВОЮ технологию и дальше работать. imho.gif
ra6lii

Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 8:20)
Это на юге с подсолнечником , который некуда девать.
*

На юге есть куда деть подсолнух tongue.gif
onceagain
Цитата(николай6474 @ Пятница, 02 Марта 2018, 15:15)
но вот зимовка с обязательной подкормкой в марте, как у тверяка или с дополнительной рамкой сверху, как у пахаря, меня повергает в уныние.
*

Если хорошо закармливать, как предусмотрено технологией то по весне ничего не нужно делать. Я первые два года так и закармливал, меда весной оставалось много. Поэтому перестал давать сироп в таких количествах уменьшив в двое им даже этого (10-12 литров) хватает без подкормок. В этот год вообще по 8 литров дал, но там мёд был в гнездах в каком-то количестве, в августе еще взяток шел.
Черепан
Цитата(курил @ Четверг, 01 Марта 2018, 23:46)
Магазин это очень соблазнительно. Меня останавливает их количество, если мне надо тысячу рутов, то полурамок прим 1500. Пересортица это такой тормоз в работе, что перечёркивает все плюся.
*

Стою перед этим вопросом.Либо нанимать на таскание корпусов просто человека либо магазины делать.Но количество деталек и скорость откачки меня не радует.Что еще поставить в противовес? Вес да не спорю.Еще что ?
ggg
[QUOTE]Были заданы вопросы о подготовке рута в зиму . Расшифруем гнездо в зиму надо закармливать. Это на юге с подсолнечником , который некуда девать

Несколько лет эксперементировал зимовку на 1 корп. рут (вообще зимую на дадане)
Вывод - одинаково. Все зависит от технологии подготовки в зиму. А рут, дадан, полурамки, вопрос удобства работы. imho.gif
На форуме много "бла-бла-бла" Я за личное общение. bye.gif
звяга
ак сказать?  у меня каркасные, фальцевые даданы, делать такие же полукрпуса не прельщает, надо правильно определиться с технологие изготовления, пока кумекаю.
*

Женя тебе все по магазинам разжевал полностью. Я беру 150 мм дюймовку, сверху брусок с четвертью под рамки, клей+ саморезы.
николай6474
Цитата(Атанас @ Суббота, 03 Марта 2018, 8:47)
Надо хорошо подумать СВОЮ технологию и дальше работать.
*

И продумать и опробовать надо. А вдруг?
Цитата(onceagain @ Суббота, 03 Марта 2018, 9:26)
Если хорошо закармливать, как предусмотрено технологией то по весне ничего не нужно делать. Я первые два года так и закармливал, меда весной оставалось много. Поэтому перестал давать сироп в таких количествах уменьшив в двое им даже этого (10-12 литров) хватает без подкормок. В этот год вообще по 8 литров дал, но там мёд был в гнездах в каком-то количестве, в августе еще взяток шел.
*

Это легко сказать, -"хорошо закармливать", вот возьми и подскажи пахарю, как ему "хорошо закормить" в его условиях. У меня картина схожая.
Цитата(Алиме @ Среда, 14 Февраля 2018, 9:50)
рут или дадан ? В рутах матка в одном корпусе, все-таки убеждаюсь пчеловодство рисковенней в них. особенно нынче . расплода по осени много , давать сироп нет смысла пока не выйдет расплод а то стаскают на края а в середине где клуб пусто . дали 20 сентября сироп но уже ночью холодно. кто брал кто нет , три дня погода постояла и похолодание , дожди с завтрешнего дня солнце но не тепло и не надолго . будем убирать ну кто сколько взял . половина кормил пакетами , разочаровался много протекло . видно днем брали , продырявили а ночью холодно собрались в клуб и не брали а сиропчик им капал на голову. сильные еще ни чего а вот кто послабее...многие выкинули расплод -личинки, видно зима раненько прийдет.
а в руданах поздний расплод не страшен обычно у него ореал мёда над головой уже есть .
и все-таки руданов пока 100 не расширяем , боремся с "рутами" ну есть у них достоинства.
А для ленивых лежак 16 рамочный , вот где трудно угробить семью. #1912932 рут или дадан ? 1) обратил внимание что дадановская рамка весной развивается быстрей чем рутовская (матка в одном корпусе круглый год) а причина простая есть запас перги а в руте нет
*

Пан Пасечник
ну не пакетами так точно кормить такое количество..
rodnihek2
Цитата(николай6474 @ Суббота, 03 Марта 2018, 11:37)
У меня картина схожая.
*

Для тебя это не проблема,нужно просто во время начинать кормить ,пока тепло,на расплод не обращать внимания а давать сироп или большими дозами или регулярно ,расплод будет выходить и следом пчела будет заливать ячейки не давая маткам сеять,просто по времени такая закормка растягивается.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Джо @ Пятница, 02 Марта 2018, 21:50)
А как относитесь к аккумуляторной воздуходувке от китайских друзей?
*

Не знаю такой. Дует хорошо?

Цитата(курил @ Пятница, 02 Марта 2018, 22:07)
но без моих маток, я могу залетать на совсем не рабочую пчелу.
*

В смысле на покупную низкого качества?
Как сказать?  у меня каркасные, фальцевые даданы, делать такие же полукрпуса не прельщает,
*

И не надо. В магазинах не зимовать. Летний вариант. Хотя приходилось оставлять в тонкостенных на зиму - достойно отстояли.

Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 02 Марта 2018, 23:01)
так вот там на троих в этом сезоне будет под 800
*

Так оно всегда так. Пасека вроде большая - 300 семей, а копнёшь - там семейный бизнес и вложения - камазы, покупной инвентарь и жизнь на колёсах.

Вот и здесь 800 на троих.... и нуков. Не много на самом деле. Мёда качают мало, в основном для кино. Разведенческое пчеловодство. Когда вижу телегу с пчелами, понимаю, что это понты к промышленному пчеловодству.

Цитата(николай6474 @ Пятница, 02 Марта 2018, 23:04)
Есть несколько возможных сценариев осуществления этих планов и безчисленное множество варивантов их срыва.
*

Коля, ты поэт. Твои цитаты надо учить и декламировать.

Цитата(курил @ Пятница, 02 Марта 2018, 23:55)
но 25кг в среднем в рутовском десяти рамочном корпусе с девятью рамками есть.
*

В среднем 20 кг. товарного ( в кубике когда)

Цитата(Черепан @ Суббота, 03 Марта 2018, 9:41)
Но количество деталек и скорость откачки меня не радует.
*

Количество деталек - да, а скорость откачки возрастает. Распечатка существенно быстрее у рамки 145. Если медогонка хордиальная стандартная, то и её заполнение тоже увеличивается.
Пан Пасечник
ЕВ ГЕНИЙ
biggrin.gif это называется смотрю в книгу вижу фигу.. lol.gif там точки стационарные в редких случаях переезд.. wave.gif
и меда качают мизир 50 кг на семью... всего то 25 тон на троих... до твоего умения там действительно долеко.. imho.gif
onceagain
Цитата(николай6474 @ Суббота, 03 Марта 2018, 11:37)
Это легко сказать, -"хорошо закармливать", вот возьми и подскажи пахарю, как ему "хорошо закормить" в его условиях. У меня картина схожая.
*

Я пробовал закармливать в сентябре, тоже брали плохо, поэтому с середины августа закармливаю. Там конечно остается пустое место наверное после выхода последнего расплода, ну и что если хорошо закормить они все свободное место зальют и корма по весне еще много остается. Не вижу проблем с некоторым количеством пустых сот в центре, уже 5 зим так зимовал всё нормально.
николай6474
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 03 Марта 2018, 12:42)
Для тебя это не проблема,нужно просто во время начинать кормить ,пока тепло,на расплод не обращать внимания
*

Для меня это не проблема, потому, что я её себе не создаю. Для пахаря тоже нет проблемы в руданах (10 рамочный дадан).
Моё кредо - минимум телодвижений по уходу за пчелой. В дадане пчела сама готовится к зимовке, нужно только после последней откачки правильно сформировать гнездо а в начале сентября немножко дать сиропчику с травками. В этом году получилось в среднем по 3кг сахара на семью.

Давать сироп порционно я пробовал с 10 ю семьями, на следующий год когда их стало 30, я понял, что это мышинная возьня. Когда семей стало 70, поробовал кормить в мешках, для меня это оказалось просто - подстава. Легче всего кормить с общего корыта, но не безопасно - антисанитария. Сделал внутриульевые кормушки на 5л и ловлю кайф, как тот ежик который бегает по травке а она щекочет ему брюшко.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Марта 2018, 13:26)
Коля, ты поэт.
*

Да полно вам Евгений, вгонете меня в краску. blush2.gif

"Профессор Преображенский, вы творец!" smile.gif
Черепан
Цитата(николай6474 @ Суббота, 03 Марта 2018, 14:24)
В дадане пчела сама готовится к зимовке, нужно только после последней откачки правильно сформировать гнездо
*

Так все таки нужно лезть и формировать или я не так понял ?

Легче всего кормить с общего корыта, но не безопасно - антисанитария
*

Шастающий трутень наверное тоже тащить всю гадость.
Об антисанитарии надо наверное все таки думать еще до того как начинать кормить.
А то так можно и подумать что и на разные цветы пчелы летают каждый на свою делянку.
rodnihek2
Сделал внутриульевые кормушки на 5л и ловлю кайф
*

Если бы сделал потолочные ,то еще лучше было imho.gif
А я хоть и в даданах кормлю килограм по 10 и кормлю по 2 литра,кормушки такие,но большие и не нужны imho.gif за сутки любая семья переработает, а вечером новая порция и все свеженькое и теплое smile.gif
Давать сироп порционно я пробовал с 10 ю семьями, на следующий год когда их стало 30, я понял, что это мышинная возьня.
*

При даже самой примитивной организации кормления,на раздачу 100 семьям уходит час полтора.
Атанас
Цитата(ra6lii @ Суббота, 03 Марта 2018, 1:31)
Каменска сначала степь горела, а потом и лес пошёл, боялись что бы по балочке к нашим телегам не подошёл, т.к. на переезды трактора нанимаем, своей техники в бригаде нет,
*

Бригадой? Уже легче. Чтоб не бегать когда полыхнуло, я бы телеги поудобней ставил, чтоб лесу вокруг поменьше. Бегать искать тракториста? А купить мотоблок и защитную опашку... слабо?

Сделал внутриульевые кормушки на 5л и ловлю кайф,
*

Наш, Олег сын Владимира, посоветовал кормить из 5л пластиковых плоских тазичков за 70рэ. Налил, положил плёнку пупырчатую и всё. Дай Бог ему здравия! Кормухи клепал небось, матерился. drinks_cheers.gif
Заволжский
Цитата(ra6lii @ Суббота, 03 Марта 2018, 9:01)
На юге есть куда деть подсолнух
*

Разве после подсолнечника есть необходимость кормить. И желание. Насколько знаю -это нонсенс . Откачать хорошенько подсолнечник и потом кормить . Обычно нет необходимости и никакого желания это делать. .... Исходя из этого. Курил либо кормит, либо порамочно собирает гнездо.Или два корпуса. Все это не айс. .....
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 03 Марта 2018, 13:34)
ЕВ ГЕНИЙ
это называется смотрю в книгу вижу фигу..  там точки стационарные в редких случаях переезд..
*

Пан Пасечник, так я видел и другие фильмы. Там где на рапсе они на телеге кино снимают.
Пан Пасечник
ЕВ ГЕНИЙ и что дальше ?? или человек не может развиваться и совершенствоваться?
тем более все косяки не скрывает и говорит о них .. гдето сам шышки набивает гдето на чужих ошибках.. ну как бы нибыло в обслуживании у них в десятки раз больше.. wave.gif на одного человека.. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 03 Марта 2018, 13:34)
меда качают мизир 50 кг на семью... всего то 25 тон на троих...
*

Не гони лошадей, ямщик. Начнём с того, что они активно толкают породу. А потом, ты уж определись с цифрами, раз взялся радеть за партнёров : 800 семей по 50 кг - это 40 тонн. Расскажи ещё чего-нибудь, мы послушаем.
николай6474
Цитата(Черепан @ Суббота, 03 Марта 2018, 14:32)
Так все таки нужно лезть и формировать или я не так понял ?
*

Снял второй корпус и навёл порядок в первом, если это требуется, обычно это сводится к отгораживанию заставной, нужного от ненужного. Семьи разные и крректировка гнезда тоже разная, оставить гнездо без сокращения - это значит продолжить размазывать корм по всем рамкам. карника зимует компактно.
Цитата(Черепан @ Суббота, 03 Марта 2018, 14:32)
Шастающий трутень наверное тоже тащить всю гадость.
Об антисанитарии надо наверное все таки думать еще до того как начинать кормить.
*

Можно конечно и поёрничать, я не против smile.gif Говорят цыган на молоке обжёкся, на воду стал дуть.
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 03 Марта 2018, 15:33)
Если бы сделал потолочные ,то еще лучше было
*

В моих ульях, нет подкрышников, потолочная кормушка над всем ульём , может вмещать 15-20 литров, я столько не кормлю, у моей пчелы должен быть мёд.
Кому это действительно лучше, тот кормит с потолочных по 20 литров одноразово. как правило такие пасеки многотысячные.
А я хоть и в даданах кормлю килограм по 10 и кормлю по 2 литра,кормушки такие,но большие и не нужны  за сутки любая семья переработает, а вечером новая порция и все свеженькое и теплое
*

Ну понятно, что это ближе к промтехнологии. biggrin.gif
При даже самой примитивной организации кормления,на раздачу 100 семьям уходит час полтора.
*

Стар я.
Цитата(Атанас @ Суббота, 03 Марта 2018, 16:41)
Наш, Олег сын Владимира, посоветовал кормить из 5л пластиковых плоских тазичков за 70рэ. Налил, положил плёнку пупырчатую и всё.
*

Ничего, что для это нужен второй корпус или подкрышник? Я пробовал почти всё, что предлагалось на этом форуме и выбрал для себя оптимальное. Не имею ничего против, если кто-то будет кормить пчелу из "клювика". biggrin.gif
Цитата(Атанас @ Суббота, 03 Марта 2018, 16:41)
Кормухи клепал небось, матерился.
*

Ни чуть, я же их не долотом делал, есть весь инструмент. Не текут.
Пан Пасечник
ЕВ ГЕНИЙ опять про книгу и фигу ..... lol.gif

Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 02 Марта 2018, 23:01)
в этом сезоне будет под 800
*

разницы совсем не видишь ?? будет в этом сезоне или было в том ?? ичись читать то что написано а не додумывать... hi.gif
николай6474
Пан Пасечник очень трудно мне смотреть видео с бегающей камерой, как у вора глазки. Развиваются ребята, молодцы, рад за молодёж, но оператор-сценарист га...но вместе со своим коментарием. полистал фрагментарно. Ты, что хочешь этим сказать, что это прмпасека на троих?Маловато будет для троих хозяев.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 03 Марта 2018, 18:12)
ну как бы нибыло в обслуживании у них в десятки раз больше..  на одного человека..
*

Ну и...? Ты считаешь, что я всё лето в ульях копаюсь и ощущаю неудобство дадановской рамки? Обслуживать пчёл, как я уже говорил - работа иного уровня - столярка, проволока, откачка, переноски-перевозки инвентаря, шкрябание и ремонт-переделка. Здесь система улья не играет роли, если конечно это не лежак, который и пустой тяжёлищий.

Они молодые, энергичные, флаг им в руки. Плюс им нужна масса отводков на продажу. ВОТ ИМ - нужна масса отводков. Рут позволяет удобно формировать отводки и реально удобнее для содержания СЛАБЫХ семей в одном корпусе. Мне этого ничего не нужно. Цифрами меня стращать не надо. Видел сколько крышек у него за спиной? Вот ЭТО пчеловодство. Но прикол в том, что крышки у нас одинаковые совершенно.

rodnihek2
Цитата(николай6474 @ Суббота, 03 Марта 2018, 18:17)
Кому это действительно лучше, тот кормит с потолочных по 20 литров одноразово
*

Главный недостаток такого кормления в наших условиях это то что сироп в таком количестве закиснет,та у них кормят инвертом.
Ну понятно, что это ближе к промтехнологии
*

Да ну smile.gif какие там пром технологии,так делали еще на колхозных пасеках,все с тех времен.
Ни чуть, я же их не долотом делал, есть весь инструмент.
*

У внутренней есть недостаток,это лазить наполнять ее ,общаясь с пчелками crazy.gif ,хотя есть приспосабливаються,но есть и преимущества,из них лучше берут чем из потолочных imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 03 Марта 2018, 18:24)
ЕВ ГЕНИЙ опять про книгу и фигу ....
*

А ты то чем гордишься? Они пока деньги вкладывают. Потом делить начнут. - Обычное дело. Чем закончится - примерно знаю. Как дело будет поставлено в итоге - не знает никто. Какой метод будет применяться после того, как люди бакфаста наедятся? Будут ли дальше отводки спросом пользоваться? Когда не нужен будет рост пасеки и отпадёт необходимость в массе отводков - удобны ли будут руты?

А пока бакфаст рулит, отводки штампуются, матки на ура, ... и кино - в массы. - Основная часть пиара. Что они там тебе расскажут - наверное , чтобы ты хотел купить БФ.

Ты тоже растёшь пока? Отводки тоже наверное продавать хочешь?
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Марта 2018, 18:40)
Они пока деньги вкладывают. Потом делить начнут. - Обычное дело. Чем закончится - примерно знаю.
*

Пока общий пирог печётся, все предвкушают его вкус и наслаждаются ароматом. Но что если пирог не удастся или кого-то обделят? Сказка про двух медвежат, нашедших кусок сыра и не сумевших его поделить. А тут, три медвежёнка. biggrin.gif
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 03 Марта 2018, 18:33)
Да ну  какие там пром технологии,так делали еще на колхозных пасеках,все с тех времен.
*

А зачем я смайл там поставил biggrin.gif ? Ясен пень, что это кормление с ложечки а не промтехнология, как бы быстр ты не был.
Черепан
Снял второй корпус и навёл порядок в первом, если это требуется, обычно это сводится к отгораживанию заставной, нужного от ненужного.
*

Хорошо когда это 30-50. А если это 300 - 500 .Как это успеть.
И Ваше высказывание само себе противоречит .Носит больше меда и делать ни чего не надо , только собрать.
Поставить ведра на голову или кормушку на 10 литров закормить , убрать.Вот и не надо ни чего отгораживать двигать.Время дорого.
Можно конечно и поёрничать, я не против
*

Я без всякого ерничества. Почему пасеки в 300-500 семей кормят в открытую .Если бы они не думали об антисанитарии что бы было с их пасеками?
Вы сами пробовали кормить в открытую. Как можете рассказать.В чем причина беспокойства Вашего в этом.
курил
Цитата(Черепан @ Суббота, 03 Марта 2018, 9:41)
Стою перед этим вопросом.Либо нанимать на таскание корпусов просто человека либо магазины делать.
*

Я раньше таскал корпусами, а сейчас пользуюсь решётками и породой маломушной, Карника называется, просто Карника biggrin.gif. Эти мухи на медовых сотах, после запечатывания не сидят, поэтому отбираю рамки не снимая корпуса, обметаю пчел и в рамоносе по пять рамок отдаю на откачку, или сам таскаю, когда нет помощников. Раньше у меня били пчелы, многомушные, а мёда было столько же, только отводков больше. Теперь много пчелы не хочу, с маломушными легче работать.
Цитата(ggg @ Суббота, 03 Марта 2018, 10:07)
Вывод - одинаково. Все зависит от технологии подготовки в зиму. А рут, дадан, полурамки, вопрос удобства работы.
*

drinks_cheers.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Марта 2018, 13:32)
В смысле на покупную низкого качества?
*

Не низкого качества, с способностью работать, только когда взяток к полтора кг, на меньшее они не согласны biggrin.gif . Два года назад для нуков прикупил пчелы. Мед весь, что принесли съели на расплод, а когда взяток снизился до 1.5кг, работать перестали, а мои несли хорошо.
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 18:05)
Курил либо кормит, либо порамочно собирает гнездо.Или два корпуса. Все это не айс. .....
*

Профилактические подкормки с Лозевалем давал, пару раз по 300г. Закармливать, для меня нет возможности, во первых не куда складывать, соты под решёткой готовы к зимовке уже 20августа и до осени не убывает не прибывает на протяжении последних десяти лет. До этого пару лет было много пыльцы в сентябре и семьи весь мёд погнали на расплод, меня спас НЗ сотового мёда. Может комуто будет смешно, но моим пчелам на зиму ( ноябрь - начало марта) хватает мёда в пересчете наполномёдные рамки, всего три штуки. Начало марта начинается развитие, тогда мёд уходит быстро, даю сотовый мёд из запасов и профилактические подкормки.
Поэтому мне не понятно, как пчёлы за зиму съедают по 20кг мёда dntknw.gif , наверное разные условия. Сегодня ездил к пчёлам, под холстиком тепла нет, но пыльцу несут хорошо. Наверное ждут когда пыльца перебродит в пергу. Нет раннего расплода, это меня радует, значить семьи здоровые. hi.gif
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 18:05)
Разве после подсолнечника есть необходимость кормить. И желание. Насколько знаю -это нонсенс .
*

Это для меня и тебя, а есть где совсем другие условия drinks_cheers.gif
Пан Пасечник
Оооо пыльцу несут.. а у нас их еще откопать надо с под снега.. sad.gif
Закорм 20л что бы весной не подставлять рамки и тд..
У нас возвратные холода не редкость и много у кого пчела погнала расплод потом мороз и не дотянулась до кормовых..
курил
. В дадане пчела сама готовится к зимовке, нужно только после последней откачки правильно сформировать гнездо а в начале сентября немножко дать сиропчику с травками.
*

Это точ в точ , что я делаю friends.gif . Оказывается большой разницы нету, разница лишь в весе переносимого груза и то если это нужно, в смысле переносить. Как бы хотолось избавиться от переноски осенью и весной, но пока ни чего не поделаешь, надо наращивать мышечную массу dance2.gif
rodnihek2
Цитата(курил @ Суббота, 03 Марта 2018, 20:01)
но пока ни чего не поделаешь, надо наращивать мышечную массу 
*

Лет 20 носил smile.gif это была основная проблемма,если раньше хоть как то можно было найти помощников то сейчас нет их.
Вожу тачкой апилифт,уже лет 6 ,один biggrin.gif ,не спеша dance.gif
Styopa
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 03 Марта 2018, 14:42)
расплод будет выходить и следом пчела будет заливать ячейки не давая маткам сеять
*

По вашему не поздний расплод это не хорош?
курил
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 03 Марта 2018, 18:12)
ну как бы нибыло в обслуживании у них в десятки раз больше.. wave.gif на одного человека.. hi.gif
*

Это называется производительность труда, чем она выше, тем лучше всем. friends.gif
В моих ульях, нет подкрышников, потолочная кормушка над всем ульём , может вмещать 15-20 литров, я столько не кормлю, у моей пчелы должен быть мёд.
*

Я таких сделал штук сорок, но лью в них не больше 500г лечебной подкормки. Если Лозевал, то много тонет. Уже и соломы кладу, всё равно, если больные нозематозом семьи, много пчелы тонет.
Цитата(Черепан @ Суббота, 03 Марта 2018, 19:40)
Поставить ведра на голову или кормушку на 10 литров закормить , убрать.Вот и не надо ни чего отгораживать двигать.Время дорого.
*

Пробовал, в моих условиях не получилось, не берут много, а потом закисает. Я наверное чего то не понимаю или виноваты условия. С улицы тянут всё что сладкое, с кормушки , носом воротят biggrin.gif
Я без всякого ерничества. Почему пасеки в 300-500 семей кормят в открытую .
*

Потому что не успеть по другому.
Вы сами пробовали кормить в открытую. Как можете рассказать.В чем причина беспокойства Вашего в этом.

--------------------
*

Я пробовал, понравилось, но только первые пол часа, а потом понял, что все пчёлы в округе знают где халява. Хотя кормил пред закатом biggrin.gif
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 03 Марта 2018, 19:57)
У нас возвратные холода не редкость и много у кого пчела погнала расплод потом мороз и не дотянулась до кормовых..
*

Всё зависит от местности. Как то сижу в Туапсе, пчела суетится, пыльцу несут как в босоножках, еле заметно на лапках. О взятке еще и намека нет. Открываю форум, а там северяне, по моему из Башкирии, показывает свеже запечатанную медовую рамку, с Ивы. Я и офигел. Оказывается их пчёлы выращивают расплод, за долго до облёта. Поэтому к цветению Ивы у них есть достаточное количество рабочей молодой пчелы. Как то вот так получается. А мы хотим всё под одну технологию, не получается hi.gif
Styopa
Цитата(николай6474 @ Суббота, 03 Марта 2018, 16:24)
нужно только после последней откачки правильно сформировать
*

Как сформироват?
rodnihek2
Цитата(Styopa @ Суббота, 03 Марта 2018, 20:21)
По вашему не поздний расплод это не хорош?
*

Не понял о каком расплоде вопрос?
У себя начинаю закармливать в конце августа,начале сентября,матки уже сеют мало,но после закорма на паре рамок по ладошке расплода есть.
Пан Пасечник
У всех одинакова точно не получится ..
николай6474
Цитата(курил @ Суббота, 03 Марта 2018, 20:26)
Я таких сделал штук сорок, но лью в них не больше 500г лечебной подкормки. Если Лозевал, то много тонет. Уже и соломы кладу, всё равно, если больные нозематозом семьи, много пчелы тонет.
*

Есть такое дело, больные и старые пчёлы гибнут в кормушках. Я в своих кормущках использую плотики из фольгоизола, вырезаю с допуском по 3мм по периметру и они сидят на нём или на сенках прямоуголником, тонет очень мало, при крмлении в открытых с соломой или с плотками, по литру можно вытряхнуть, но это именно старая и больная. В этом году у меня была большая осыпь пчелы в корпусах, где осушивал рамки, пчела на вид молодая, крылья не истрепаны, пушок в наличии, но попадались и чёрные лысые. По этому карантин и кормление раздельное. smile.gif

Цитата(Styopa @ Суббота, 03 Марта 2018, 20:30)
Как сформироват?
*

Styopa странный вопрос при твоём стаже. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО