курил
Суббота, 03 Марта 2018, 19:51
Цитата(Черепан @ Суббота, 03 Марта 2018, 9:41)
Стою перед этим вопросом.Либо нанимать на таскание корпусов просто человека либо магазины делать.
Я раньше таскал корпусами, а сейчас пользуюсь решётками и породой маломушной, Карника называется, просто Карника

. Эти мухи на медовых сотах, после запечатывания не сидят, поэтому отбираю рамки не снимая корпуса, обметаю пчел и в рамоносе по пять рамок отдаю на откачку, или сам таскаю, когда нет помощников. Раньше у меня били пчелы, многомушные, а мёда было столько же, только отводков больше. Теперь много пчелы не хочу, с маломушными легче работать.
Цитата(ggg @ Суббота, 03 Марта 2018, 10:07)
Вывод - одинаково. Все зависит от технологии подготовки в зиму. А рут, дадан, полурамки, вопрос удобства работы.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Марта 2018, 13:32)
В смысле на покупную низкого качества?
Не низкого качества, с способностью работать, только когда взяток к полтора кг, на меньшее они не согласны

. Два года назад для нуков прикупил пчелы. Мед весь, что принесли съели на расплод, а когда взяток снизился до 1.5кг, работать перестали, а мои несли хорошо.
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 18:05)
Курил либо кормит, либо порамочно собирает гнездо.Или два корпуса. Все это не айс. .....
Профилактические подкормки с Лозевалем давал, пару раз по 300г. Закармливать, для меня нет возможности, во первых не куда складывать, соты под решёткой готовы к зимовке уже 20августа и до осени не убывает не прибывает на протяжении последних десяти лет. До этого пару лет было много пыльцы в сентябре и семьи весь мёд погнали на расплод, меня спас НЗ сотового мёда. Может комуто будет смешно, но моим пчелам на зиму ( ноябрь - начало марта) хватает мёда в пересчете наполномёдные рамки, всего три штуки. Начало марта начинается развитие, тогда мёд уходит быстро, даю сотовый мёд из запасов и профилактические подкормки.
Поэтому мне не понятно, как пчёлы за зиму съедают по 20кг мёда

, наверное разные условия. Сегодня ездил к пчёлам, под холстиком тепла нет, но пыльцу несут хорошо. Наверное ждут когда пыльца перебродит в пергу. Нет раннего расплода, это меня радует, значить семьи здоровые.
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 18:05)
Разве после подсолнечника есть необходимость кормить. И желание. Насколько знаю -это нонсенс .
Это для меня и тебя, а есть где совсем другие условия