Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
ra6lii
Цитата(Атанас @ Суббота, 03 Марта 2018, 16:41)
Бригадой? Уже легче. Чтоб не бегать когда полыхнуло, я бы телеги поудобней ставил, чтоб лесу вокруг поменьше. Бегать искать тракториста? А купить мотоблок и защитную опашку... слабо?

*

Да мы возле леса не стоим, у нас лес это искусственно посаженный - сосна, каждый год горит степь, насчет оппашки - в этом году будем нанимать трактор делать оппашку до переезда, т. к стоим в основном на одних и тех же местах.
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 18:05)
Разве после подсолнечника есть необходимость кормить. И желание. Насколько знаю -это нонсенс . Откачать хорошенько подсолнечник и потом кормить . Обычно нет необходимости и никакого желания это делать. .... Исходя из этого. Курил либо кормит, либо порамочно собирает гнездо.Или два корпуса. Все это не айс.
*

За всех сказать не могу, только за нашу бригаду, подсолнух весь не откачиваем, после выхода расплода из гнездового пустые выдергиваются, на их место полномедные,в зиму вообще никогда не кормим.
старатель
Заволжский,вижу у вас в карточке указано 150 семей на даданах. У меня также. В массе сообщений сложно искать мнение,поэтому хочу понять ваше: стоИт ли дадан наравне с рутом на крупной пасеке более ,чем 150 семей,особенно,когда её обслуживает один человек?Моё мнение-не стоит наравне,рут предпочтительнее безоговорочно.

ra6lii ,а вы что скажите о предпочтительном типе улья для промышленной пасеки?
Брат-2
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 01 Марта 2018, 22:42)
Рут - совершенно негодный формат, ни для гнезда не подходит, ни для мёда. Для гнезда мал, для мёда велик.
Плюс в зиму - сплошной гемор.
*

Смелое заявление однако ! biggrin.gif acute.gif
Заволжский
Цитата(курил @ Суббота, 03 Марта 2018, 19:51)
Закармливать, для меня нет возможности, во первых не куда складывать, соты под решёткой готовы к зимовке уже 20августа и до осени не убывает не прибывает на протяжении последних десяти лет.
*

У меня 10 рам дадан. Снял корпус медовый и 10 рам гнезда готовы к зимовке. Но вот все говорят , что в 10 рам руте -гнездо, под решеткой нет меда и надо очень много кормить. А у тебя достаточно для зимы. 1 .- так после подсолнуха, 2. зима короче.Но у меня то зима длиннее. И еще- как они наращивают пчелу в зиму, если гнездо рута залито медом. Где место под расплод. Это в августе. Если , слышал , что у вас могут нагнать расплод за сентябрь, то они выедят гнездовой мед. Что то здесь ,не пойму. Или ,например, 11 рам рут, 5 расплодные 6 медовые. по 2 кг=12 в зиму. у Вас достаточно.
Заволжский
в рамоносе по пять рамок отдаю на откачку,
*

Также делаю с даданом. Поднять твой 11 рамочный рут сложно. Так в чем разница наших технологий не пойму. 1.мое гнездо мне лучше в северных условиях.2. пытаясь улучшить рутовский корпус у тебя получилось ухудшение. И твой рут потерял преимушество. .... А могло быть так -1 . у тебя лучше климат и рутовское гнездо прокатывает , плюс передо мной,2. промышленный отбор корпусами, плюс. Что имеем в наличие- гнездо рут, с запасами для юга ( благо там и есть юг). И потерю преимушества в отборе. .... У меня , что в наличие. Отличное гнездо для севера и дрянский, порамочный отбор меда.... Но и у тебя он не лучше. .... Хотя ЕВ ГЕНИЙ считает сомнительным преимушеством рута отбор меда корпусами.
Заволжский
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Марта 2018, 21:51)
вижу у вас в карточке указано 150 семей на даданах. У меня также.
*

Это типо мы померились. Ладно пока на равных, идем дальше.
В массе сообщений сложно искать мнение,поэтому хочу понять ваше: стоИт ли дадан наравне с рутом на крупной пасеке более ,чем 150 семей,особенно,когда её обслуживает один человек?
*

Я в раздумье. Не видеть промышленные пасеки в улье рут глупо. Но много раз говорил , что рут один корпус плох для меня и в зиму и на развитие.
?Моё мнение-не стоит наравне,рут предпочтительнее безоговорочно.
*

Вот честное слово искрене рад за тебя. Если бы я был бы так у верен , то даже бы не заходил в эту тему. Занимался бы другими вопросами. И если бы был против рутов тоже бы не заходил. Хочется определится.

Цитата(курил @ Суббота, 03 Марта 2018, 20:26)
Как то сижу в Туапсе, пчела суетится, пыльцу несут как в босоножках, еле заметно на лапках. О взятке еще и намека нет. Открываю форум, а там северяне, по моему из Башкирии, показывает свеже запечатанную медовую рамку, с Ивы. Я и офигел. Оказывается их пчёлы выращивают расплод, за долго до облёта. Поэтому к цветению Ивы у них есть достаточное количество рабочей молодой пчелы.
*

Цитата(курил @ Суббота, 03 Марта 2018, 20:26)
Открываю форум, а там северяне, по моему из Башкирии, показывает свеже запечатанную медовую рамку, с Ивы. Я и офигел. Оказывается их пчёлы выращивают расплод, за долго до облёта
*

Курил ты иногда меня удивляешь. Какая связь между запечатанной рамкой с медом ивы и выращиванием пчел за долго до облета. То есть ты думаешь , что если бы не было раннего расплода , то не было бы и меда с ивы. А не приходило ли в голову , что мед могли принести перезимовавшие пчелы.
ra6lii
ra6lii ,а вы что скажите о предпочтительном типе улья для промышленной пасеки?
*

Рамка одного типа, все части улья взаимозаменяемы. imho.gif
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:30)
Вот честное слово искрене рад за тебя. Если бы я был бы так у верен , то даже бы не заходил в эту тему. Занимался бы другими вопросами. И если бы был против рутов тоже бы не заходил. Хочется определится.
*

Надо пробовать. Тогда и поймёшь. Мне тоже было страшновато, но решился и перешёл в один год сразу в полторы сотни семей. Не жалею ни разу. Но у каждого свои условия. Кому то может и не подойти действительно.
николай6474
?Моё мнение-не стоит наравне,рут предпочтительнее безоговорочно.

*

Предпочтительнее? Александр, может быть ты хотел сказать;- Технологичнее? При чём здесь симпатии и антипатии при практическом решении задач? Здесь должны рассматриваться такие категории, как выгодно-не выгодно, удобно- не удобно.
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 03 Марта 2018, 21:53)
Рут - совершенно негодный формат, ни для гнезда не подходит, ни для мёда. Для гнезда мал, для мёда велик.
Плюс в зиму - сплошной гемор.

*

Пока что 90% России в течение лет 100 придерживаются этого мнения. Переубедите ее в этом. Личным примером.

Цитата(Брат-2 @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:41)

Брат-2
*

Как мед отбираешь. Как формируешь гнездо. Как подходишь ко взятку -в одном гнезде или в 2 корпусах. Делаешь ли отводки. Коротко и ясно. Давно тебя не было . Напомни о себе всем.
Брат-2
Заволжский
Не мою цитату привёл.
старатель
Цитата(николай6474 @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:43)
Предпочтительнее? Александр, может быть ты хотел сказать;- Технологичнее? При чём здесь симпатии и антипатии при практическом решении задач? Здесь должны рассматриваться такие категории, как выгодно-не выгодно, удобно- не удобно.
*

В данном случае технологичнее и предпочтительнее-синонимы,ведь если технологичнее , а это необходимо на крупной пасеке,то значит и предпочтительнее.
Я как раз и не говорю о симпатиях,типа,что кому нравится на пасеке в 10-50 семей.Я обсуждаю,на каком типе улья : на дадане или руте удобнее обслуживать пасеку в 200 и более семей одному. Мои наблюдения говорят,что на руте удобнее,значит рут выгоднее в этом вопросе,т.к. технологичнее,а значит и предпочтительнее он выглядит,в сравнении с даданом.

Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:36)
Я в раздумье. Не видеть промышленные пасеки в улье рут глупо. Но много раз говорил , что рут один корпус плох для меня и в зиму и на развитие.
*

А что надо после двадцатилетнего стажа,чтобы закончились раздумья и сформировался вывод,хотя бы на определённый период?

ra6lii ,не надо боятся высказать своё мнение.Я ведь у вас не о критериях промышленной пасеки спросил,а о вашем мнении о типе улья для неё:дадане или руте.
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:54)
Как мед отбираешь. Как формируешь гнездо. Как подходишь ко взятку -в одном гнезде или в 2 корпусах. Делаешь ли отводки. Коротко и ясно. Давно тебя не было . Напомни о себе всем.
*

Полного понимания и чёткой системы нет. Каждый год преподносит сюрпризы... Но в общих чертах. Мёд отбираю не все надставки сразу. По одной стараюсь держать на всех. Потом снимаю последние, даю полоски от клеща и , если нет поддерживающего взятка в августе, даю разовую подкормку из общей кормушки. Литра по три на семью. Это приходится где то на середину августа. Далее занимаюсь откачкой. Окончательную закормку начинаю в начале сентября числа 5 го и до 20 го. Бывает и позже. Не страшно. Гнездо не формирую. Вообще не заглядываю. Далее зимую на одном корпусе. Весной по мере развития даю второй.С середины мая начинаю делать отводки и оставляю опять по одному корпусу. Далее только медовые надставки. Ничего нового.
ЕВ ГЕНИЙ
Два года назад для нуков прикупил пчелы.
*

Вроде продаёшь пчелу... А оказывается, периодически. То покупаешь, то продаёшь. Наверное на югах не всё так просто с зимовкой?
Раньше у меня били пчелы, многомушные, а мёда было столько же, только отводков больше. Теперь много пчелы не хочу, с маломушными легче работать.
*

Понятно. А не пытался иметь многомушных, но чтоб носили много? Я прошёл средних семей с неплохим мёдом. Теперь отдаю предпочтение более сильным и с бОльшим мёдом. Есть такие.
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:09)
медовые надставки.
*

Надставки какие- на полную рутовскую или 150
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:12)
Надставки какие- на полную рутовскую или 150
*

145 smile.gif
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:11)
Теперь отдаю предпочтение более сильным и с бОльшим мёдом. Есть такие.
*

ЕВ ГЕНИЙ ,ну а какие планы в отношении промышленной пасеки? Если планов нет,то какие хотя бы мысли по содержанию пчёл на такой: неужели всё твоё-это самое лучшее для такой пасеки?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Черепан @ Суббота, 03 Марта 2018, 19:40)
Почему пасеки в 300-500 семей кормят в открытую .Если бы они не думали об антисанитарии что бы было с их пасеками?
*

Пасеки такого плана подвержены бОльшему риску заболеваний. Конечно отход будет по-любому - думай-не думай.

2014 год стояли в поле, где не было воды рядом. Возили воду и наливали в ванную. В безвзяток флягу за день выпивали. Учитывая, что пили не только наши, была вспышка по заболеваниям. Приходилось пролечивать часть семей. Вообще на общей пасеке нечего делать общим поилкам и кормилкам.
И на своей - есть забрус, порядочно, промываю, и если сам не справляюсь жижку на вино и самогон, то родственника подключаю. Пока так и никак иначе. И ни в коем случае не по кормушкам. Пока так. Дальше видно будет.

Цитата(старатель @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:15)
ЕВ ГЕНИЙ ,ну а какие планы в отношении промышленной пасеки? Если планов нет,то какие хотя бы мысли по содержанию пчёл на такой: неужели всё твоё-это самое лучшее для такой пасеки?
*

Для моей - конечно самое лучшее. Потому, что всё в моих руках, и хозяин - барин. Делаю, как считаю лучшим. Разумеется если почитаешь мои сообщения лет 8 назад - будет совершенно иное мнение и понимание. Я меняюсь, и пасеку периодически меняю, и пчёл тоже. Стараюсь брать лучшее. разумеется не претендую на истину в последней инстанции, потому, что пасека изменилась очень сильно, и возможно не раз ещё изменится.

Пасека создаётся под условия и под руки пчеловода. Пчела подбирается под пасеку и методы, или подселекционируется.
старатель
ЕВ ГЕНИЙ ,я у тебя спрашиваю о промышленной пасеке, о мыслях в отношении такой,а ты же мне говоришь о твоей. Твоя всего-то 50 семей, ну ведь это не промышленная пасека,поэтому она не интересна в аспекте задач облуживания 200 и более семей на одного. В общем,ты не смог или не захотел ответить на мой вопрос.
Заволжский
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:07)
А что надо после двадцатилетнего стажа,чтобы закончились раздумья и сформировался вывод,хотя бы на определённый период?
*

на определённый период?
*

У меня дилема. Кормить исключено. А как сформировать рутовское гнездо без закармливания. Хорош бы был улей 10 рам дадан и надставки. Но говорил уже , что у меня до 20 июля очень и очень часто нет взятка и в надставки не идут. И вот -порамочно отбираю, В смысле -просто корпус медовый с обычными рамками . Хочу от этого уйти . Но уход на рут даст плохое для меня гнездо...... Как определиться хотя бы на какой то период. Надо отнестись филосовки. Как ты раньше относился. НЕт идеальной системы. .... Вот Мишак говорил , что у них держат рут и в низу надставка гнездо , тыщь 6 что ли семей, в двух гнездах рут, немец на видео где то 3000 семей в 12 рам дадан и надставки полу рамку., Искатель 12 рам дадан и надставки около 1000семей. Итальянцы держат 10 рам дадан и надставки на полу рамку. ( глупо бы было держать самую яценоскую породу в 1 гнезде рут ). Мексика 10 рам дадан и надставки на полурамку .
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:35)
У меня дилема. Кормить исключено. А как сформировать рутовское гнездо без закармливания.
*

Только в двух корпусах. imho.gif
Заволжский
[quote=Брат-2,Суббота, 03 Марта 2018, 23:09]
зимую на одном корпусе. Весной по мере развития даю второй.С середины мая начинаю делать отводки и оставляю опять по одному корпусу. Далее только медовые надставки. Ничего нового.
*

[/quot

класика Мишака так
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:43)
класика Мишака так
*

Возможно, но не всегда получается так, как хочется. Иногда приходится и порамочно работать.
старатель
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:35)
У меня дилема. Кормить исключено.
*

Заволжский ,я же сейчас прошу просто мнение ,а не спрашиваю,почему вы не на руте.
Вопрос -то простой: стоит задача создать крупную пасеку,назовём её промышленной,где рассматривается нагрузка на одного пчеловода в 200 и более семей. Ваше мнение: дадан или рут надо рассматривать в качестве типа улья для неё или не имеет значения?На что,по вашему,надо ориентироваться в выборе улья для такой пасеки?
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:40)
Только в двух корпусах.
*

Зимы суровые. Самая восточная точка сар .обл. Март- 20-28 по ночам.Обычно. Вот три дня было- 26-30. И так обычно до 20 марта. ( Раз было -35 числа 20 марта.) . После подсолнечника семьи часто идут слабые в зиму . Почитай Украица . А у меня не юг. Пыльца с 20. Короче.Зимовник служит. Как тащить туда 2 корпуса рут. 10 РАМ дадан красота. Да и если в друг случилось ,как изработавшуюся слабенькую семью оставлять в двух. Один рут не нравится и два гнездо не нравится..... Если бы у меня шла полурамка дилема была бы решена.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:41)
Надо пробовать. Тогда и поймёшь.
*

Да, конечно, это самый верный способ. Но у меня сложилось мнение, в оно только укрепляется. Условия подсказывают, и реалии, которые я вижу глазами.

Условия у нас разные. Для кого-то отводок - обязательная процедура, я пока придерживаюсь другого пчеловождения. Наелся отводков, как классового элемента в начале 2000-х. Пасеку ослаблял -убегал от роения. Ни роёв, ни мёду. Проскользнёт сезон, отводки только себе наносят. Семьи всё самое интересное пропустили. Флягу мёда - редкая семья давала. И погода - август, Ильин день - захолодает и конец взятку.
А в прошлый год, лучший результат одна ПС 170 товарного дала. А за 100 - большая половина пасеки. 60-70 кг - в брак.
Заволжский
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:51)
,я же сейчас прошу просто мнение ,а не спрашиваю,почему вы не на руте.
*

Рассказываю свое мнение . Из моих слов можно же делать выводы о моем мнение. Мы же здесь не специалисты в руской словестности как Медовыха и Брат -2 ( учитель). Класный бы ник был , кстати.
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:53)
Зимы суровые. Самая восточная точка сар .обл. Март- 20-28 по ночам.Обычно. Вот три дня было- 26-30. И так обычно до 20 марта. ( Раз было -35 числа 20 марта.) . После подсолнечника семьи часто идут слабые в зиму .
*

Трудно давать советы, когда нет полной картины ваших условий. Может убирать один из рутовских корпусов осенью, но нижний?
Заволжский
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:51)
надо ориентироваться в выборе улья для такой пасеки?
*

Отбор меда. Промышленный отбор меда корпусами или надставками.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:30)
ЕВ ГЕНИЙ ,я у тебя спрашиваю о промышленной пасеке, о мыслях в отношении такой,
*

Мысли формируются постепенно. Нужно вариться в таком "котле", осознавать информацию, общаться с умными людьми. Тогда и отношение появится, то или иное.
По минимуму - я уже примерно предполагаю, что такое промышленная пасека. - Это то, что даёт тебе доход, который тебя устраивает. Но ни в коем случае не конструкция рут или дадан.

Рут у тебя есть уже и сам оценишь и выскажешь твоё мнение. Думаю, оно будет лояльным - у вас быстрое развитие на 2 корпуса рута - это сообразно твоему объёму 13 рам дадана, и простота отводка. Без него вам никак.
Брат-2
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:55)
Для кого-то отводок - обязательная процедура, я пока придерживаюсь другого пчеловождения.
*

Юстас, например держит в двух корпусах и отводок на взяток объединяет с основной семьёй. Семьи мощные на взятке и в зиму тоже.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:04)
Рут у тебя есть уже и сам оценишь и выскажешь твоё мнение. Думаю, оно будет лояльным - у вас быстрое развитие на 2 корпуса рута - это сообразно твоему объёму 13 рам дадана, и простота отводка. Без него вам никак.
*

Как уходишь от роения?
Заволжский
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:55)
Семьи всё самое интересное пропустили
*

А если матку заменит на молодую в семье. И все. До времени ухода в ройку. Как Николай- Белоруссия. Так и в Европе вроде делают.....И на взяток.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:03)
Отбор меда. Промышленный отбор меда корпусами или надставками.
*

Я считаю, это основное в выборе конструкции. Отводки можно всяко наковырять. А вот мёд - меня лично он уже гнебёт. Пол-лета только тем и занимаешься, что отнимаешь и крутишь. В одно лицо это тяжело и нудно.
Вдвоём с товарищем работаем -по очереди качаем, то его, то мои.
И вот с моим жалким количеством в пол-сотни и его таким же - это почти непрерывный процесс с отдыхом в непогоду и сильный взяток.
Поэтому простота отбора и удобность распечатки - для ручной откачки - главное. До линии пока не доросли, до наёмных рабочих тоже.
старатель
Да,ребята,из вас суть фиг вытянешь. Спрашиваешь об одном-промышленной пасеке,вопрос разорвут на цитаты и говорят о другом.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:07)
Как уходишь от роения?
*

Никак. На первый взгляд... На второй - процесс роения прозрачный - всех увидел, кто отроился. Поэтому оргвыводы ежегодны и незамедлительны. Всех неугодных маток - к ногтю. В конце сезона произвожу замену в роях и материнках, которые не выделяются по мёду. Матки - от нероившихся за всю историю их существования, либо от рекордисток на протяжении, невзирая на рой. Чем плоха семья, которая отпустила рой и принесла 140 кг? Пока караулю рои - такие тоже устраивают.
Заволжский
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:10)
ЕВ ГЕНИЙ  
*

Мы с тобой в принципе единомышленники. Вот ответь только почему ты считаешь , что отбор рутовского медового корпуса трудоемок.
Брат-2
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:18)
Чем плоха семья, которая отпустила рой и принесла 140 кг? Пока караулю рои - такие тоже устраивают.
*

На промышленной пасеке такое недопустимо. С увеличением количества семей ваша технология не сработает.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:08)
А если матку заменит на молодую в семье. И все. До времени ухода в ройку. Как Николай- Белоруссия. Так и в Европе вроде делают.....И на взяток.
*

Замена матки - ослабление семьи потерей времени активного наращивания расплода. Это сложный путь - нужно отыскать матку в сильной семье, дать неделю на маточники, оборвать их. При более технологичном подходе возможно упростить, но нужны опять подготовительные операции.
Но главное, будет просадка по пчеле в сравнении, и это не избавляет от роения в роевой год.

А если поменять плодную на плодную заменой на соте (вполне возможный вариант), то вообще никакой разницы в роении не будет.

Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:23)
С увеличением количества семей ваша технология не сработает.
*

Согласен.

Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:22)
Вот ответь только почему ты считаешь , что отбор рутовского медового корпуса трудоемок.
*

Он как бы, не трудоёмок. Он просто тяжёл. В конце дня аж пальцы разжимаются, если ручки -прорези. А один корпус был с мелкими ручками - так ронял его неоднократно. Ну и спина.... Тут работать надо, а не 1 раз надорваться и на койку на 2 недели. В общем хилый я стал.

Ну и распечатка тупо дольше. Магазинную - вжжжик ножом и в медогонку. А эта - даже выпуклая - и в руке тяжела, и вмятины один хрен есть. От гнездовой мало чем отличается.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:14)
Да,ребята,из вас суть фиг вытянешь.
*

Ладно. Пока я не созрел для такого - разбросать пчёл по точкам и обессилить их до нероения. Я с Тверяком немного спорил - может читал? - количество увеличивается, а КПД уменьшается. Потому, что работа с пчёлами на 80 % - работа с инвентарём, а не с пчёлами. Инвентаря придётся сильно нарастить. Вот и думай, сколько надо иметь семей, чтобы так же накачать, но промышленным способом.

Доходчивое сравнение - розничная и оптовая торговля. Чёт тебя на опт не сильно тянет...

По моему - промышленное пчеловодство - это механизмы, грузовики, погрузчики, линии по распечатке, наёмный труд.
Если ты этого не планируешь, то нечего и рыпаться.
Заволжский
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:14)
Да,ребята,из вас суть фиг вытянешь. Спрашиваешь об одном,вопрос разорвут на цитаты и говорят о другом.
*

Ты от нас слишком много требуешь. Тебе конкретно скажу твой 13 рамочный с надставками. Не в какие промышленные ворота не лезет. Самое главное отбор меда. Залита надставка , залито гнездо. Капатся в гнезде на откачке -10-15 семей в день. Утопия. Откуда он взялся 12 рам непонятно. А 13 . Пчелы мед несут не только в верх , но и к расплоду. Либо 10 рам гнездо дадан ,либо рут. И отбор надставками. Во всем мире только эти две системы борются. С перевесом в рут .
Заволжский
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:41)
По моему - промышленное пчеловодство - это механизмы, грузовики, погрузчики, линии по распечатке, наёмный труд.
*

Главное -это нервы , которые приводят все это в движение. А не улей как думала Медовуха когда начинала с улья Варрера или как сейчас думает о руте.
николай6474
*

Зрелая мысль, можно добавить - оплата за опыление. В наших реалиях в большенстве случаев, мы наблюдаем промышленую технологию - на ПУПУ и не важно чей он, свой или наёмный.Грубо говоря, взяли прмышленые размеры формы кирпича, утаптываем в них ножками глину и выдаём за прмышленый продукт, размер знаете ли идентичен. И никого не смущает, что с промконвеера вывозят продукцию камазами а мы свою держим в котомках. Ни кого не хочу обидить. hi.gif
Давид Гоцман
*

Наличие грузовиков и погрузчиков "промышленность" пчеловодства не определяет.

Промышленное пчеловодство - это в первую очередь технология, которую можно описать количественно и качественно.
Это справедливо для ЛЮБОГО процесса. Не только для пчеловодства.
ra6lii
ra6lii ,не надо боятся высказать своё мнение.Я ведь у вас не о критериях промышленной пасеки спросил,а о вашем мнении о типе улья для неё:дадане или руте.
*

Для крупной пасеки однозначно Рут
Валера Т
Цитата(ra6lii @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 9:31)
*

А для маленькой -зависть . Причём как вижу из постов , порой очень злобная. smile.gif
ra6lii
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 9:33)

А для маленькой -зависть . Причём как вижу из постов , порой очень злобная. 
*

О какой зависти речь, пасека медленно растет т. к. есть ещё основная работа, общение идет что бы максимум исключить ошибки. И где Вы тут увидили ещё и злобную зависть dntknw.gif
Валера Т
Цитата(ra6lii @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 9:46)
И где Вы тут увидили ещё и злобную зависть
*

В теме её хватает . И потом смайлик smile.gif о чём то говорит ?
Aleksey023
Цитата(ra6lii @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 9:31)
*

А для меня однозначно дадан bye.gif
Пакеты и опыление, пакеты востребованы данан больше чем рут imho.gif imho.gif
Каждый подстраивается под свою работу и однозначного мнения тут не может быть!
ra6lii
[quote=Валера Т,Воскресенье, 04 Марта 2018, 9:54]
В теме её хватает . И потом смайлик о чём то говорит ?
*

Троллинг как один из симптомов весеннего обострения. acute.gif
медовуха
Цитата(Атанас @ Четверг, 01 Марта 2018, 23:20)
. У Вас пром пасека, а моя любительская стационар.
*

Что вы делаете в данной теме? hmm.gif

Дело даже не в том, что вы делаете здесь, а в том, что вы приводите свои любительские аргументы людям, промышленно занимающимся пчеловодством в данных типах ульев.
курил
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 21:55)
У меня 10 рам дадан. Снял корпус медовый и 10 рам гнезда готовы к зимовке. Но вот все говорят , что в 10 рам руте -гнездо, под решеткой нет меда и надо очень много кормить. А у тебя достаточно для зимы. 1 .- так после подсолнуха, 2. зима короче.Но у меня то зима длиннее. И еще- как они наращивают пчелу в зиму, если гнездо рута залито медом. Где место под расплод. Это в августе. Если , слышал , что у вас могут нагнать расплод за сентябрь, то они выедят гнездовой мед. Что то здесь ,не пойму. Или ,например, 11 рам рут, 5 расплодные 6 медовые. по 2 кг=12 в зиму. у Вас достаточно.
*

Начну по порядку, я тоже снял корпус сверху и к зимовке готов. Когда зимовал в Ростовской обл, последнее время заносил в сарай, так как легче было занести, чем укрывать от осадков. Часще всего заносил сам.
Второе у меня не 11рамочные, а не стандарт, немного шире, на 20мм. Делал так что бы зимой десять разбухших рамок не разрывали корпус в любое время можно было вытащить рамку. Делал первую партию корпусов не имея понятия про пчеловодство и стандарты в нём, мне кинули полугнилой корпус, сказали вот образец. А потом было поздно крыльями махать, корпуса должны быть взаимозаменяемыми.
За сентябрь, в моей практике всего два раза пчёлы выедали мёд оставленный 20 августа. поставил с сотохранилища полномёдные.
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:13)
Поднять твой 11 рамочный рут сложно.
*

Я одиннадцать рамок не ставлю, у меня крайние раздуты всегда, а когда оставляю 9рамок, раздуты все. Был молодай, работал только корпусами. Хотя у меня были проблеммы с позвоночником, всё прошло, потому что накачиваются мышцы которые держато весь позвоночник как надо. imho.gif В то время мне врачи запрещали больше 1кг на руку поднимать. blink.gif . Теперь только весной корпусами. Как начался привес, вообще не лезу, добавляю корпусов сверху, отводки только во время качки.
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:36)
Курил ты иногда меня удивляешь. Какая связь между запечатанной рамкой с медом ивы и выращиванием пчел за долго до облета. То есть ты думаешь , что если бы не было раннего расплода , то не было бы и меда с ивы. А не приходило ли в голову , что мед могли принести перезимовавшие пчелы.
*

Связь очень простая. Как ты сам написал, мед с Ивы носит перезимовавшая пчела, а на её место кто то должен прийти. Пчела прошлогодняя сработается на таком взятке, что бы по паре рамок дадана запечатать, а кто останется? Я думаю, если бы не было зимнего расплода в ульях у северян, то после обильного взятка с Ивы пчел в ульях было критически мало, а как люди пишут, пчелы у них много.
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:54)
Пока что 90% России в течение лет 100 придерживаются этого мнения.
*

Ну это бабка на двое сказала, где то на лавочке сидя. Ни кто эти проценты не считал. Просто Рутовцы почти всегда считают, лучше промолчать, чем доказывать, что Рутовская рамка не такая уж и маленькая.
И последнее, у меня, в условиях Ростовской обл, а также в условиях Туапсе и Горячего ключа, с 20 Августа, по 1марта, больше 8кг мёда ни когда не съедали. Оставляю по разному, но 50мм над головой у передней стенки у них почти всегда, на начало зимовки, к задней стенке у этих жерамок( ри рамки гнезда) мед до низу, и по краям по рамке медовой. И того по пять шесть рамок для зимовки хватает. Но так как я ленивый и у меня последние годы не было проблем с перевозкой на зимовку к Югу, я чаще всего оставляю или полный комплект в корпусе или убираю от края по одной рамке, что бы не плесневели. Клуб в зиму собирается у передней стенки и идёт к задней, в верх ему идти не куда. hi.gif
Как то так
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО