курил
Воскресенье, 04 Марта 2018, 10:37
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 21:55)
У меня 10 рам дадан. Снял корпус медовый и 10 рам гнезда готовы к зимовке. Но вот все говорят , что в 10 рам руте -гнездо, под решеткой нет меда и надо очень много кормить. А у тебя достаточно для зимы. 1 .- так после подсолнуха, 2. зима короче.Но у меня то зима длиннее. И еще- как они наращивают пчелу в зиму, если гнездо рута залито медом. Где место под расплод. Это в августе. Если , слышал , что у вас могут нагнать расплод за сентябрь, то они выедят гнездовой мед. Что то здесь ,не пойму. Или ,например, 11 рам рут, 5 расплодные 6 медовые. по 2 кг=12 в зиму. у Вас достаточно.
Начну по порядку, я тоже снял корпус сверху и к зимовке готов. Когда зимовал в Ростовской обл, последнее время заносил в сарай, так как легче было занести, чем укрывать от осадков. Часще всего заносил сам.
Второе у меня не 11рамочные, а не стандарт, немного шире, на 20мм. Делал так что бы зимой десять разбухших рамок не разрывали корпус в любое время можно было вытащить рамку. Делал первую партию корпусов не имея понятия про пчеловодство и стандарты в нём, мне кинули полугнилой корпус, сказали вот образец. А потом было поздно крыльями махать, корпуса должны быть взаимозаменяемыми.
За сентябрь, в моей практике всего два раза пчёлы выедали мёд оставленный 20 августа. поставил с сотохранилища полномёдные.
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:13)
Поднять твой 11 рамочный рут сложно.
Я одиннадцать рамок не ставлю, у меня крайние раздуты всегда, а когда оставляю 9рамок, раздуты все. Был молодай, работал только корпусами. Хотя у меня были проблеммы с позвоночником, всё прошло, потому что накачиваются мышцы которые держато весь позвоночник как надо.

В то время мне врачи запрещали больше 1кг на руку поднимать.

. Теперь только весной корпусами. Как начался привес, вообще не лезу, добавляю корпусов сверху, отводки только во время качки.
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:36)
Курил ты иногда меня удивляешь. Какая связь между запечатанной рамкой с медом ивы и выращиванием пчел за долго до облета. То есть ты думаешь , что если бы не было раннего расплода , то не было бы и меда с ивы. А не приходило ли в голову , что мед могли принести перезимовавшие пчелы.
Связь очень простая. Как ты сам написал, мед с Ивы носит перезимовавшая пчела, а на её место кто то должен прийти. Пчела прошлогодняя сработается на таком взятке, что бы по паре рамок дадана запечатать, а кто останется? Я думаю, если бы не было зимнего расплода в ульях у северян, то после обильного взятка с Ивы пчел в ульях было критически мало, а как люди пишут, пчелы у них много.
Цитата(Заволжский @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:54)
Пока что 90% России в течение лет 100 придерживаются этого мнения.
Ну это бабка на двое сказала, где то на лавочке сидя. Ни кто эти проценты не считал. Просто Рутовцы почти всегда считают, лучше промолчать, чем доказывать, что Рутовская рамка не такая уж и маленькая.
И последнее, у меня, в условиях Ростовской обл, а также в условиях Туапсе и Горячего ключа, с 20 Августа, по 1марта, больше 8кг мёда ни когда не съедали. Оставляю по разному, но 50мм над головой у передней стенки у них почти всегда, на начало зимовки, к задней стенке у этих жерамок( ри рамки гнезда) мед до низу, и по краям по рамке медовой. И того по пять шесть рамок для зимовки хватает. Но так как я ленивый и у меня последние годы не было проблем с перевозкой на зимовку к Югу, я чаще всего оставляю или полный комплект в корпусе или убираю от края по одной рамке, что бы не плесневели. Клуб в зиму собирается у передней стенки и идёт к задней, в верх ему идти не куда.
Как то так