Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
MishaK
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 04 Января 2016, 15:25)
И всё с одного рутовского расплодного корпуса такие объемы заливают?
*

с одного расплодного на 230 были результаты в 2007 году в Онтарио, по 200кг
у Ктыша несколько технология другая

в Онтарио поскромней в 2015- по 90 накруг
Aniskin
Цитата(MishaK @ Понедельник, 04 Января 2016, 19:29)
*

Отлично drinks_cheers.gif Подозреваю у меня медоносная база поскромнее biggrin.gif не длиться у меня ГВ долго, три иногда 2 недели. Кочевать в лом, и тем что есть доволен smile.gif Магазинов только надо побольше. Забыл у кого сказано - лучше лишнюю надставку кинуть, чем рамки не хватит. hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 04 Января 2016, 21:31)
Совсем не обязательно, особенно если гнездо всегда в 1 корпусе.
*

Вот она истина. Но гнездо в одном корпусе лучше всего на более высокую рамку, чем рамка рута. Быстрее наращиваются семьи. Конечно для ваших европейских условий быстрое наращивание не очень-то и нужно, из-за длинного периода положительных температур. А для сибири, где до ГВ остаётся 50-55 дней, быстрое наращивание крайне важно.
Даже боюсь предположить что же вы скажете по поводу улья на 145 раму.
*

Уже немного высказывался. 145 рамка предназначена для мёда. Опять же для европейских условий может он и выгодней иметь продолжительный период наращивания силы семьи, да и роевая горячка отодвигается, но для нас это мало приемлемо. imho.gif
В гнезде должно быть минимум древесины по обьёму и простор для беспрепятственного червления матки, что трудно осуществимо в улье только на 145 рамку. Но, летом матка в стандартном дадане может подниматься в магазин и это хорошо, так как это позволяет иметь на пасеке более прочную сушь под мёд, да и сила семьи продолжает расти, хоть и в замедленном темпе(летом это и не нужно). То есть, для лета червление на 145 нормально, а весной и осенью - ненормально. Гнездо на 300 позволяет проводить зимовку очень экономично, так как клуб не перерезается многими планками древесины, что сильно увеличивает энергию пчёл на самообогрев. Рамка на 300 также экономична в зиму как и рамка украинская.
Кстате магазин на 145 12 рам тяжелый, я и на 10 рам устаю. У меня ульи на 112мм рамка 10 шт, гнездо 2 корп +1 корпус временно для отводка.
*

Конечно, каждый делает так как ему удобнее и тут потребности пчёл отходят, зачастую, на задний план. Всё решаемо. Тяжёлый магазин всё равно прежде очищается от пчёл, а для этого, если не использовать воздуходувку, надо поднимать по рамке, а не всем корпусом. Опять же складываем в тележку и поехали дальше.
rossech
Цитата(MishaK @ Понедельник, 04 Января 2016, 18:29)
*

Важно ещё как с погодой подфартит, да если вокруг сеяных медоносов сотни гектар, тогда конечно...
А если как у нас, поле-лес, да в этом году из трёх летних месяцев 2,5 дожди, осень - дожди и почти до нового года - дожди... Тогда никакой корпус не спасёт.

Сравнивать надо в одинаковых условиях.
михаил 66

*

[/quote]
*

судя по фото у него корпус на 12 рамок.?
MishaK
Цитата(rossech @ Понедельник, 04 Января 2016, 17:48)

Важно ещё как с погодой подфартит, да если вокруг сеяных медоносов сотни гектар, тогда конечно...
А если как у нас, поле-лес, да в этом году из трёх летних месяцев 2,5 дожди, осень - дожди и почти до нового года - дожди... Тогда никакой корпус не спасёт.

Сравнивать надо в одинаковых условиях.
*

естествено -это всего лиш примеры когда ПЧЕЛОВОДЫ успешно используют возможности( природные, климатические и т.д.) для производства мёда, а улья и технология вождения это инструменты для достижения показателей.

два примера
где работает Ктыш- хозяйство 4000 семей- производят мёд и опыление, одно из лучших мест на планете по производству мёда.
второй- хозяйство в Новой Скошии(Nova Scotia) 12 000 cемей, мёд вобще не прозводят(нет медоносных условий), но пчелы нужны для опыления черники и клюквы.
оба держут расплодное гнездо в 2х корпусах

так средний медосбор канады на пчелосемью будет делится на общее количество семей, и всреднем составляет в этом году около 60кг

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 04 Января 2016, 17:56)

судя по фото у него корпус на 12 рамок.?
*

нет, всё стандартное на 10 рам
михаил 66
Цитата(MishaK @ Понедельник, 04 Января 2016, 21:04)
нет, всё стандартное на 10 рам
*

там на фото верхние корпуса одеты на 90 градусов относительно нижних.с 10 рамочными так не получится. dntknw.gif
MishaK
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 04 Января 2016, 18:34)
там на фото верхние корпуса одеты на 90 градусов относительно нижних.
*

где такое увидел??
Jury1
Цитата

в прошлом году на ГВ объединил две семьи и отводок в 8 рутовских 10 рамочных корпусах без матки на свищевой маточник. Маток убрал в отводки. Эксперимент надежд не оправдал. На круг 2е семьи + отводок в среднем на ГВ за неделю дали больше на 10кг, чем супермедовик... Очень много набилось трутней, возможно, это и явилось причиной более низкого взятка.
Roma-Tattoo
Цитата(Jury1 @ Вторник, 05 Января 2016, 0:46)
на ГВ объединил две семьи и отводок в 8 рутовских 10 рамочных корпусах без матки на свищевой маточник
*

конечно кто ж за мёдом пойдет без сеющей матки

на свищевой маточник
*

Очень много набилось трутней, возможно,
*

чувствуется связь, не кажется?
михаил 66
Цитата(MishaK @ Понедельник, 04 Января 2016, 21:40)
где такое увидел??
*

осмотрелся, biggrin.gif верхний корпус ,пропил под ручку закрыт крышей,создаётся впечатление перевернутого корпуса.
кстати крыши интересные.планки тока с двух сторон. smile.gif
Jury1
Цитата
  оба держут расплодное гнездо в 2х корпусах

Семья в 2х корпусном 10 рамочном гнезде работает лучше. При постановке медового корпуса сразу начинает его заливать. Осенью можно даже не делать осмотр гнезда, там будет полный порядок – семья сама подготовится к зимовке. В прошлом неурожайном году, я успел взять с клена и ивы по корпусу меда на семью, затем с фацелии и донника по два корпуса на семью, с липы чуть меньше 2х корпусов на семью, с подсолнуха и гречихи - 2 корпуса на семью. Пчелы пошли в зиму на полномедном корпусе… Сахаром не кормил.
На этом видео июньский взяток с фацелии и донника– решил откачать перед липой.
https://www.youtube.com/watch?v=HSwRZtBnYqA&feature=youtu.be
MishaK
Цитата(Jury1 @ Понедельник, 04 Января 2016, 18:46)

в прошлом году на ГВ объединил две семьи и отводок в 8 рутовских 10 рамочных корпусах без матки на свищевой маточник
*

это к системе ульев не относится.
на главный взяток в семье должна работать хорошая матка, все работы по замене маток должны быть сделаны да него, хотябы за 3 недели,
или после ГВ, если позволяет время для подготовки семьи к зимовке.
Алиме
Цитата(MishaK @ Понедельник, 04 Января 2016, 22:22)
на главный взяток в семье должна работать хорошая матка, все работы по замене маток должны быть сделаны да него, хотябы за 3 недели,
или после ГВ, если позволяет время для подготовки семьи к зимовке.
*

MishaK
А что Вы думаете о кемеровской системе ? Метод Кашковского ? hi.gif

Или скажем в чем заключается такая популярность его метод ? Хочу отметить сразу у одних получается у других нет . но в чем причина ?

Слышал .что это способ уйти от роения .но если семья не работает - то какой смысл ?
Jury1
«…Эти две причины приводят к тому, что пчелиная семья в год подсадки снижает продуктивность товарного меда до 60 процентов.
Совершенно другой результат получается при нарушении биологической целостности пчелиной семьи путем отъема старой матки и предоставления возможности семье вывести себе молодую.
Если отнять старую матку в начале взятка, то пчелы за время взятка выведут себе молодую и соберут мед. При сильном взятке семья соберёт столько же, сколько могла собрать с маткой, при слабом и среднем взятке – на 45% больше.
Это происходит вот почему…»
Источник - В.Г.Кашковский «Кемеровская система ухода за пчелами» стр.26
http://paseka.org/kemerovskaya-sistema-uho...mi-1968/read#26
Собственно этими соображениями я и руководствовался , когда попытался на короткое время ГВ создать семью массой под 20 кг.
михаил 66
Цитата(Jury1 @ Вторник, 05 Января 2016, 9:40)
Собственно этими соображениями я и руководствовался , когда попытался на короткое время ГВ создать семью массой под 20 кг.

Сообщение отредактирова
*

Кашковский отмечает,что сильная семья в сибири насчитывает 70000-130000 .пчел и занимает 36 рамок дадана.то есть до 13 кг пчелы.
поддерживаю,у меня рекордистки тоже на 3 корпусах дадана работали,плюс магазины.
к осени мёдом гнездо в нижний корпус смешается.это которые до 5 корпусов дадана товарного дали.
Viktor Veles
Цитата(MishaK @ Понедельник, 04 Января 2016, 22:22)
*

предусмотрены ли у вас противороевые отводки?
Алиме
Цитата(Алиме @ Вторник, 05 Января 2016, 8:44)

MishaK
А что Вы думаете о кемеровской системе ? Метод Кашковского ? hi.gif
*

Скорее всего на этот вопрос прямого ответа авторитетные форумчане не дадут ответ . biggrin.gif
Алиме
Даданы .руты переходите на лежаки . В лежаках меньше роятся и мед равномерно . Ссылка на пахаря http://www.pchelovod.info/index.php?showto...8&#entry1552468 сообщение 994 . Кто может сказать почему так происходит ? хотя бы предположения hmm.gif

razo подтверждает http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry1618475 сообщение 1124
Galka49

в Онтарио поскромней в 2015- по 90 накруг
*

С одного расплодного 200кг. Технология несколько другая. А какая?
В свое время Найчуков получал за 200 кг, наращивая в дадане с надставками 13 кг пчелы. Вот с этим количеством и получалось за 200. В ячейках может находится в лучшем случае 50 тысяч, пчела в этот период живет 30 дней. Т.е. пчелы не более 5 кг всегда. И что, 5кг наносили 200 кг? Что то тут не так.

Galka49
Кстати, где нибудь в Канаде или США зарегестрирован официальный рекорд медопродуктивности? Т.е. где то в официальном документе записано, сто пчеловод Н. получил в таком то году от семьи с одной маткой и расплодным гнездом в одном корпусе Рута столько то кг меда. Ну например 198 кг. Это же явно мировой рекорд для таких условий.
В СССР насколько помню, такой рекорд регистрировался. 248кг, могу ошибаться. Или канадские пчеловоды очень скромны?
Galka49
Цитата(AlexDm @ Среда, 28 Июля 2010, 16:18)
Ребята, вот мучает меня один вопрос, вернее их даже не один а гораздо больше)) по промышленному пчеловодству, какой тип ульев лучше,
*

Вот так - всего ничего, выбрать лишь тип улья - и пошло промышленное пчеловодство.
Но ведь что то промышленное должно иметь и промышленное обеспечение отдельных частей.
Или что - на самодельном станке настрогал 500 ульев и занялся "промышленным"?
Мы же видим как обеспечивается промышленнное пчеловодство там, где оно имеется.
Ульи делаются качественно промышленно. Подставки под ульи тоже выпускает промышленность, даже пленка для оборачивания ульев выпускает промышленность именно для пчеловодов, а не какой то рубероид приспособили.
Автомашины проектировались и строились с учетом нужд пчеловодов. Конечно, мы можем такие автомобили закупить, но они растопырятся в первом же нашем овраге с ручьем. Под такие автомашины нужны и соответствующие дороги.
Под промышленное пчеловождение нужна и соответствующая инфраструктура. Соответствующий уровень развития государства, общества и промышленности. Да, да - а как вы думали? Дадан или рут?
Скажите, если бы американских пчелопромышленников послать в любую страну Африки с одними только знаниями- скоро ли мы услышали бы об африканских промышленниках?

Кемеровскии
Цитата(Galka49 @ Четверг, 07 Января 2016, 17:33)
В СССР насколько помню, такой рекорд регистрировался. 248кг
*

Еще много рекордов было,по намолоту пшенички,ну,и уголька рубили не мало...))) Вся бригада на Василь Петровича работала smile.gif
Алиме
[quote=Galka49,Четверг, 07 Января 2016, 12:16]
С одного расплодного 200кг. Технология несколько другая. А какая?
В свое время Найчуков получал за 200 кг, наращивая в дадане с надставками 13 кг пчелы. Вот с этим количеством и получалось за 200. В ячейках может находится в лучшем случае 50 тысяч, пчела в этот период живет 30 дней. Т.е. пчелы не более 5 кг всегда. И что, 5кг наносили 200 кг? Что то тут не так.
*

Ну .а если матка ограничена .а пчелы к тому же освобожденная от расплода живет дольше (ну 40-60 дн) тогда получается 200кг. чисто теоретически biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Galka49 @ Четверг, 07 Января 2016, 17:16)

*

Эх Вы счетчик. А 25 кг пчелы 200 кг меда могут принести, если 5 кг приносят под 70 кг?
В Онтарио в этот год возможно медосбор длися 120-150 дней, за это время сменится 4-5 поколений пчел. Вот и получается 5*5кг=25 кг пчелы.
Или вы думали что эти 200 кг за пару недель натаскали - об этом ни кто не говорил. Сказали:
Цитата(MishaK @ Понедельник, 04 Января 2016, 23:29)
*

т.е. за сезон.
рифат
Vasilii_VK
так взяток может по 10-12 кг в день. когда такие мощные взятки пчела удивляет. я правда такие взятки не видел но 4-5 кг неделю без перерыва в этом году увидел, заливают аж бегом. медоносная база это 80 % успеха imho.gif
и чем хуже медоносная база тем больше требуется профессионализма чтоб взять меда
Galka49
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 07 Января 2016, 16:12)
В Онтарио в этот год возможно медосбор длися 120-150 дней, за это время сменится 4-5 поколений пчел. Вот и получается 5*5кг=25 кг пчелы.
Или вы думали что эти 200 кг за пару недель натаскали - об этом ни кто не говорил.
*

Да я в принципе про то же. "За морем телушка полушка, да дорог перевоз".
Если у них медосбор длится 150 дней (в чем сильно сомневаюсь), то как можно задрав штаны бежать вспотыкачку, имея медосбор в районе 30 дней? 150 делим на 30 получаем 5. 200 кг делим на 5 получаем 40 кг. Наши 40. Правильно теперь посчитал?

Хочу еще напомнить, что ихнее промышленное требует цехов по дозреванию меда. У нас мед созревает в улье, а у них в специальном цеху. Качают не мед, а напрыск. Нам это очень необходимо?
igor36
Цитата(Galka49 @ Четверг, 07 Января 2016, 17:36)
Хочу еще напомнить, что ихнее промышленное требует цехов по дозреванию меда. У нас мед созревает в улье, а у них в специальном цеху. Качают не мед, а напрыск. Нам это очень необходимо?

*

Galka49 , откуда такая информация ? Только конкретно , а не " я слышал " или "мне говорили" . acute.gif
Galka49
Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 07 Января 2016, 15:40)
Еще много рекордов было,по намолоту пшенички,ну,и уголька рубили не мало...))) Вся бригада на Василь Петровича работала
*

И все таки есть мухи, и есть котлеты. Чтобы поставить рекорд в одном улье, бригада не требуется.
Наша бывшая страна не имеет одного цвета.
Кемеровскии
В обще то я про преписки...
Galka49
Цитата(igor36 @ Четверг, 07 Января 2016, 16:44)
Galka49 , откуда такая информация ? Только конкретно , а не " я слышал " или "мне говорили" .
*

Да есть фильмы про канадское пчеловодство. Я их смотрел. А если не верите - это ваши проблемы.

igor36
вот у вас 300 - 500 пчелосемей. Как вы считаете - у вас промышленная пасека в полном смысле этого слова, или все автоматизировано по нашему - нажал кнопку, и спина мокрая?
андрей-колобан
igor36
http://naceka-online.ru/stati/zarubezhnoe-...ushat-myod.html
ktish
Galka49
Не говорите ерунды если не знаете, или конкретно говорите в каком таком фильме вы видели как ВСЕ канадские промышленники цеха имеют по дозреаанию и только напрыск и качают. За 2года ни одного еще не видел ни цеха, ни качающего напрыск. Такчто не нужно бла бла.
Galka49
А по 200 кг с улья при расплодном гнезде в одном корпусе при наличии несколько тысяч ульев - по 200кг вкруговую видели?
ktish
Видел, буквально в этом году.
Galka49
Цитата(ktish @ Четверг, 07 Января 2016, 17:37)
Видел, буквально в этом году.
*

За семь дней уже по столько натаскали? Шучу.
Этого мало слишком. Расскажите поподробней.
Galka49
Наши уважаемые бывшие соотечественники, а так же товарищи канадцы, родившиеся в братских Украине и Польше ненавязчиво так нам показывают, как надо правильно жить. 200кг с улья на круг. Да верим, верим.
Просто хочу разобраться - а за счет чего? Почему у нас, наращивая в даданах в 2х корпусах, и предоставив сеголетней хорошей матке все условия для максимального червления, нам и близко не снилось 200 кг на зимовалую на круг.Получается , что если наши пчеловоды перейдут на содержание гнезда в одном рутовском корпусе и заведут по несколько тысяч семей - то они то же будут получать по 200кг с улья. А если будете в 2х корпусах, да еще содержать 50 там семей - никогда по 200 не получите. Только в одном и не менее тысячи - тогда по 200. Так?
Vasilii_VK
Цитата(Galka49 @ Четверг, 07 Января 2016, 22:44)
За семь дней уже по столько натаскали? Шучу.
Этого мало слишком. Расскажите поподробней.
*

Это сюда Канадское пчеловодство
ktish
Galka49 вы же опытный пчеловод и не мне Вам объяснять, да и не раз уже обсуждалось что нельзя тупо копировать, то что получается у нас, может абсолютно не пойти в Онтарио или где-то в Липецкой области. Поэтому чужие методы изучаем, но применять или нет уже каждый решает сам в соответствии со своими условиями. У меня в Украине тоже не получалось многое из того что здесь является обычным. И 200кг я первый раз в Канаде увидел. Первый раз слегка шокирует, но вижуэто своими глазами а не по рассказам. Но здесь тема не об этом, лучше в тему Канадское пчеловодство.
igor36
Цитата(Galka49 @ Четверг, 07 Января 2016, 17:58)
igor36
вот у вас 300 - 500 пчелосемей. Как вы считаете - у вас промышленная пасека в полном смысле этого слова, или все автоматизировано по нашему - нажал кнопку, и спина мокрая?
*

Считаю , относительно российских условий , ДА . Погрузка , разгрузка , перевозка пчелосемей , отбор , откачка меда - все механизировано .
Galka49
Надо договаривать до конца. Если действительно обеспечен непрерывный медоносный конвеер в течение 120-150 дней и обеспеченна именно промышленная современная переброска к медоносам - при тех же условиях даданы дадут не меньше. Наверняка больше.
ktish
Да, уточню, 200кг не на всю пасеку в 4000+семей, это было на круг на отдельных точках которые не ездили на опыление. Если с учетом сьездивших на опыление (они в среднем что-то около 70кг в этом году дали,точно не помню) , то на круг у нас получилось больше 100кг с семьи.
Galka49
Которые не ездили на опыление, они дали по 200кг с одной стоянки? Или было несколько кочовок?
ktish
С одной, мы не кочуем. Только одна перевозка за сезон на опыление и назад, а потом все время на одном месте. А те которые не едут на опыление, стоят на одном месте круглогодично.
LS_Fedorovich
Цитата(Galka49 @ Четверг, 07 Января 2016, 17:10)
Просто хочу разобраться - а за счет чего? Почему у нас, наращивая в даданах в 2х корпусах, и предоставив сеголетней хорошей матке все условия для максимального червления, нам и близко не снилось 200 кг на зимовалую на круг.
*

Посмотри в Канадском пчеловодстве стр 193 сбщ 2892 и стр 197 сбщ 2942 и многих вопросов больше не будет.
костян84
Цитата(igor36 @ Четверг, 07 Января 2016, 18:36)
ДА . Погрузка , разгрузка
*

igor36 если не секрет чем грузите? blush2.gif
igor36
Цитата(костян84 @ Четверг, 07 Января 2016, 22:43)
igor36 если не секрет чем грузите?
*

костян84 , какой секрет ! biggrin.gif На МТЗ приспособил мачту от кары , трактором гружу , перевожу и разгружаю . Видео пока не могу выложить , тех.трудности . В принципе , все как у Украинский В.Н. , у него увидел , он и видео выкладывал .
MishaK
Цитата(Galka49 @ Четверг, 07 Января 2016, 15:10)
Просто хочу разобраться - а за счет чего? Почему у нас, наращивая в даданах в 2х корпусах, и предоставив сеголетней хорошей матке все условия для максимального червления, нам и близко не снилось 200 кг на зимовалую на круг.Получается , что если наши пчеловоды перейдут на содержание гнезда в одном рутовском корпусе и заведут по несколько тысяч семей - то они то же будут получать по 200кг с улья. А если будете в 2х корпусах, да еще содержать 50 там семей - никогда по 200 не получите. Только в одном и не менее тысячи - тогда по 200. Так?
*

вот еще один будет выяснять почему по 200 получается у него на Алтаи
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1820472
Galka49
Обчистили соседей.
Алексей Геннадьевич
Galka49 Вы отстали немного. В Самарской обл у некоторых получается с пакета взять 200кг но не каждый год. Но мы не промышленники мы любители biggrin.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО