Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Работник
Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Февраля 2018, 14:34)
о с подъемом рамок , хотя бы в особо сильных.
*

и забитый пергой первый хоть и частично
Заволжский
Цитата(Работник @ Суббота, 24 Февраля 2018, 15:45)
и забитый пергой первый хоть и частично
*

решетка на первом и хорошая матка ,быстро все засеевает и далее должен же быть взяток , в конце концов.
эсер88
Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Февраля 2018, 12:50)
. Это 5 дней рамка. Это рам 5...... Это полная рамка должна быть с расплодом и с полоской меда. А если больше меда и перги. Рам 6. А если сеет 1200., то 6-7. Вот такая реальность.
*

да не важно на скольких рамках расплод в пересчете на полную будет те же 3 рамки. посчитай 1000 в сутки средняя продолжительность жизни пчел 35 дней. потолок до которого может вырасти семья 3.5 кг.а если в июне матка скинет обороты то в июле на медосборе будет и того меньше.
kai_kz
Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Февраля 2018, 18:55)
решетка на первом и хорошая матка ,быстро все засеевает и далее должен же быть взяток , в конце концов.
*

Если я правильно понял, поднимаем расплод над решеткой? Ставим сушь или вощину и даем матке место. И качаем мед с рамок которые обливали бипином осенью , а кое кто и весной обрабатывает, или давали еще какие нибудь лекарства.
Второе, при этом не воспользуешься магазинами на 145 рамку, придется работать с корпусами. А если сверху уже третий корпус с медом?
Третье после поднятия расплода над решеткой на этих рамках часто тянут свищи, даже если поднимать печатный расплод, все равно на краях бывает открытый , на них и потянут. В прошлом сезоне у меня был такой случай. Не проверил на маточнки поднятые рамки через недельку, а между корпусами были щели. Облетелась матка и в одном улье получилось 2 семьи. Старая сеяла под решеткой, а молодая над решеткой. А трутни которые над решеткой?
Посмотрите видео Украинского на ютубе "Пчеловодство с одним гнездовым корпусом". Он там на своем опыте объясняет почему перешел на гнездо в Рутовском корпусе.
Заволжский
Цитата(эсер88 @ Суббота, 24 Февраля 2018, 17:38)
вырасти семья 3.5
*

200 гр. на улочку дадан летом. Это 18 рам пчелы дадан. У меня в этом году весовая в 9 рам гнездо дадан и 9 рам корпус под мед дала 90 кг ровно товарного меда за 4 качки ( от 20кг качка до 25). И в зиму 30 в гнезде .120 общий вес..... Да и летом до взятка вроде поболее пчелы живут .Дней 50. Вот учебник открыл весеннелетняя генерация живет 35-45 в среднем...... А представь- что сеет 1700. Это же 4 десяти рамочных даданов надо.
эсер88
Цитата(kai_kz @ Суббота, 24 Февраля 2018, 17:41)
А если сверху уже третий корпус с медом?
*

он же пишет до взятка.а взяток 20 июля.
Третье после поднятия расплода над решеткой на этих рамках часто тянут свищи
*

ну ни разу не было свищей над разделительной решёткой в руте.может корпуса лучше подгонять и не будет свищей.
Второе, при этом не воспользуешься магазинами на 145 рамку,
*

что тебе мешает поставить магазины выше второго корпуса?
Заволжский
kai_kz  
*

Вот у тебя как они в одном. Расскажи .Не уходят в ройку. И какой тип взятка в твоей местности. ....
придется работать с корпусами
*

Меня рутовским полным корпусом не напугаешь ( после дадана). Посмотри видео Работника , как он таскает карпуса на отборе.
А если сверху уже третий корпус с медом?
*

На откачку.
после поднятия расплода над решеткой на этих рамках часто тянут свищи
*

Может тогда без решетки летнее наращивание и в один перед взятком. Тем более , Мишак писал , что когда они держали гнездо в двух, то только в 10 % семей во втором корпусе было расплода по 2 рамки. Может вот их взять на контроль.
эсер88
Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Февраля 2018, 20:14)
Это же 4 десяти рамочных даданов надо.
*

зато меда принесут килограмм этак 400 biggrin.gif
Brawler
Мне кажется, что оба оппонента не правы насчёт яйценоскости. Я рутовские рамки часто дерибаню и расплод тусую туда сюда. Т.е. 1 раз в 6 дней это делаю, т.к. молочком занимаюсь, приходится. Через 6 дней 100% 2-3 рамки будет полностью засеяно! Но это при том условии, что пчелы достаточно много в первом корпусе и свободного места.

Может матка сеять 3000 яиц в день? - может imho.gif , но одна и та же матка одного и того же возраста и в одно и то же время года не всегда сеет 3000 яиц в день. Возьмите весной средней силы семью и поднимите весь расплод вверх над разделительной решёткой в рутовском улье (как как-то советовал Рифат) , вся пчела уйдёт вверх, а матка будет ходить внизу в гордом одиночестве, загляните в этот нижний корпус через 6 дней и к вашему удивлению вы не обнаружите там никакого расплода.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Февраля 2018, 11:13)
На пике яйценоскости матка даже на крайние рамки заходит, это у меня при 12 рамках.
https://www.youtube.com/watch?v=1GtptcXhl1w&t=63s
*

Спорили о чём-то... а тут такое видео. Это классический вариант, который называется "нет места под засев". Это при том, что на рамках практически отсутствует запас мёда. НЕТУ его.

Цитата(Работник @ Суббота, 24 Февраля 2018, 14:00)
предлагаю послушать того, кто говорит, что нет противороевого запаса. Нужно кино. И посмотре,в поговорим.
*

Так вот кино - от Тверяка. Правильно тут сказал Заволжский - не бывает рамок от бруска до бруска со 100% засевом. 50% - нормальное дело - на хорошей рамке рута, а ещё МЁД должен быть рядом, чтобы матка сеяла а не гашиш курилап промеж делом. Рамочки бы 3 - минимум. Ты предлагаешь с банкой сиропа, или заготавливать на складе, чтобы приурочить к даче второго копуса?

Мы видим много печатного расплода, а открытого практически нету. А ведь открытый 9 дней, а закрытый 12. То есть открытого должно быть чуть меньше половины. А ещё нужно, чтобы пчёлы место где-то готовили. Это ещё рамка пустая, но уже с пержицей и медком сверху.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 14:21)
Это классический вариант, который называется "нет места под засев".
*

ЕВ ГЕНИЙ, в очередной раз убеждаюсь, что тебе в этой теме главное потроллить(более грубо не буду выражаться), чем понять смысл технологии.
Видео демонстрирует заполнение одного корпуса рута расплодом к началу ГВ(конец июня). Это уже делёный весной улей корпусами. Матка прошлогодняя, отличная, и меняться не будет. Сверху стоят два медовых корпуса, через Р/Р. Всё! Этого раплода, в этом одном корпусе, и с такой маткой будет достаточно осенью для зимы.
Весь смысл технологии в том, что на ГВ расплод ограничивается в корпусе рута, и матка полностью засеивает весь корпус.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 14:21)
Это при том, что на рамках практически отсутствует запас мёда. НЕТУ его.
*

И в расплоном корпусе не должно быть мёда. НЕТУ там его именно по технологии. Так и должно быть. Весь мёд в медовых надставках, и будет откачан. А расплодный корпус осенью будет закормлен сиропом по самую "макушку", и пойдёт в зиму.
Единственное, что стоит добавить, что к осени боковые, крайние рамки расплодного корпуса будут с мёдом и пергой. Просто матка снижает червление к концу лета, и крайние рамки заполняются мёдом и пергой.

Просто удивительно. Столько лет изучаешь метод, и постоянно делаешь для себя открытия. Причём одни и те же. dntknw.gif
https://www.youtube.com/watch?v=ycVEzz4ZjlQ
Исидор
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 17:39)
Так вот кино - от Тверяка.
*

ЕВ ГЕНИЙ
Полезное кино для рутовцев: наглядно показывает, что одного рутовского корпуса для мамки мало. В этом случае можно, как на профессиональной пасеке, получить 40-50 при минимальных подходах, но в ТЕМЕ профессионалов по пальцам можно перечесть....и у чить их нам не с руки...

Гнездо в 2-х рутах это много и хлопотно, в одном, как видно из видео, мало, а 10-ти рамочный дадан самое ОНО. Я понимаю, что тема про гнездо в одном руте, но если в теме будут писать одни рутовцы, то она быстро заглохнет, а те кто на неё "клюнут", не почитав нас дадановцев, потом разочаруются. При своих недостатках в дадане семья посильнее будет, медку поболе принесёт и в зимовке в ним голова поменьше болит. Основные проблемы с пчёлами, приводящие к гибели семей, происходят зимой, а дадан даже у новичков осечку редко даёт. imho.gif
Tveriak
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 15:10)
наглядно показывает, что одного рутовского корпуса для мамки мало.
*

Мало для чего? hmm.gif Для того, чтобы семья безгранично разводила расплод на ГВ, и весь товарный мед тратила на его выкармливание? Тогда, да! Корпуса рута действительно мало! Разводите пчёл "на мясо", господа. dance2.gif

Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 15:10)
а 10-ти рамочный дадан самое ОНО.
*

Вообще весело получилось. imho.gif
10 рамочный Дадан по объёму практически равен моему 12 рамочному руту.
А вот ЕВ ГЕНИЙ пишет, что мало такого объёма под засев. dntknw.gif
Так "мало", или "самое то"? blink.gif
Блин, критики, угомонитесь.
Всего хватает, и технология работает из года в год, и на многих пасеках.
А вы тут всё высчитываете, высчитываете, чего-то.
Попробуйте на практике, сначала, потом высчитывать будете. bye.gif
Исидор
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 18:16)
Корпуса рута действительно мало!
*

Tveriak Вот и Вы со мной согласились и, надеюсь, не будете возражать, что семья в дадане из зимы посильнее выйдет, к ГВ массу поболе наберёт, в зимовке дадан попроще и не надо его лапничком укрывать, снежком засыпать и в феврале начинать с подкормками бегать. Пишу то не для профи: они лучше меня знают как и в чём применительно к своим условиям, пчелу водить. imho.gif
Дмитрий Саратов
у нас пасека в северной части саратовской области. необлетный период с 20 октября по 7 марта где-то. часть пасеки на 300 часть на 230... зимовка одинаковая(зимуют в омшанике ). 12 рамочные даданы- почти все уходят в костер по мере износа. никакой разницы на чем держать гнездо нет. зато работать с рутом легче. и сдувать пылесосом можно. скорее всего перейдем на рут.
Tveriak
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 15:31)
что семья в дадане из зимы посильнее выйдет,
*

Да.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 15:31)
к ГВ массу поболе наберёт,
*

Легко. Если рой не улетит. biggrin.gif
Т.е., всё одно делить приходится, и с гораздо большими геморроями, чем рут корпусами.

А вот дальше.... Товарного мёда с дадана поменьше будет, чем в руте на одном корпусе. Потому как и в ГВ дадан будет выкармливать больше расплода, и тратить на него больше мёда, и так же складывать мёд в гнездовом корпусе. А в ограниченном корпусе рута расплода на ГВ будет меньше, весь мед будет в надставках и пойдёт на откачку.
Таким образом, ограничение червления матки в одном корпусе рута увеличивает выход товарного мёда, хотя дадан и сильнее выходит из зимовки, чем рут. dntknw.gif

Цитата(Дмитрий Саратов @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 15:44)
зато работать с рутом легче.
*

Это даже не обсуждается. Однозначно легче. drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 18:47)
Товарного мёда с дадана поменьше будет, чем в руте на одном корпусе. Потому как и в ГВ дадан будет выкармливать больше расплода, и тратить на него больше мёда, и так же складывать мёд в гнездовом корпусе.
*

Tveriak Если пчёлы будут на ГВ складывать мёд в гнездовом корпусе, как Вы пишите, то они ограничат матку в яйцекладке и для зимы медку запасут. Потом сиропчика им по осени дам, которым они зимой питаться будут, а в феврале уже к натуральному мёду подойдут и погонят на нём расплод. Для любителя дадан более распространённый улей, а профессионал каждый под себя пусть работает.... imho.gif
Работать с рутом, если использовать магазины, действительно полегче, в то время, как дадан крайне редко используется с рутовскими магазинами, но это уже будет "рудан" или ещё какой гибрид.
Tveriak
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 16:08)
Если пчёлы будут на ГВ складывать мёд в гнездовом корпусе, как Вы пишите, то они ограничат матку в яйцекладке
*

Согласно одного из основных технологических элементов "канадской" технологии матка, которую "заливают" нектаром в расплодном корпусе, при наличии достаточного количества суши под нектар над расплодним корпусе, считается низкокачественной, а залив расплодного корпуса нектаром - недоработкой пчеловода.
и для зимы медку запасут.
*

Согласно "канадской" технологии в этом запасе нет никакой необходимости, и скорее он вреден, чем полезен. dntknw.gif
Мёд должен быть откачан, и стать товарным мёдом, а не идти на питание пчёлам в зиму.
Для любителя дадан более распространённый улей,
*

Я знаю. По этой причине у меня на пасеке половина Даданов, на продажу семей. Но к данной теме вождение в Даданах не имеет никакого отношения. dntknw.gif
Цитата(старатель @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 15:57)
Хотите сравнить технологии,типы ульёв-для этого есть темы на форуме.
*

Именно так.
Исидор
Цитата(Дмитрий Саратов @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 18:44)
часть пасеки на 300 часть на 230... зимовка одинаковая(зимуют в омшанике ).
*

Дмитрий Саратов
Основные проблемы в руте в период зимовки, а у Вас омшанник. В Вашем случае рут предпочтительнее, а я пишу за СЭБЭ, т.е. за зимовку на улице и не под снегом.

Если рой не улетит.
*

Tveriak Так, при прочих равных, рой быстрее в однокорпусном руте улетит, чем в дадане. Вы же не новичок в пчеловодстве и не хуже меня знаете, что однокорпусный рут "капризнее" дадана и для начинающих дадан предпочтительнее, а корифеев переучивать только портить...
Брат-2
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 20:04)
В Вашем случае рут предпочтительнее, а я пишу за СЭБЭ, т.е. за зимовку на улице и не под снегом.
*

https://ok.ru/profile/118371060490/album/84...58/849536974602 Как то так?
Tveriak
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 17:04)
Tveriak Так, при прочих равных, рой быстрее в однокорпусном руте улетит, чем в дадане.
*

А зачем ему(руту) улетать, если он автоматически корпусами делится?
А если и Дадан тоже делится, то преимущества у него вообще никакого, только одни геморрои с делением.
А если не делить, то тогда и улетит.
Вот и получается, что преимущество дадана по силе из зимовки, при равных условиях деления весной стремятся к 0.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 17:04)
то однокорпусный рут "капризнее" дадана
*

Конечно капризнее, если в рутовской технологии не понимать ничего. dntknw.gif Точно так же дадан будет капризнее лежака, если пчеловод умеет водить в лежаке, но не умеет в дадане.
Любому методу надо учиться, отрабатывать, и оттачивать для своих условий. imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 18:25)
10 рамочный Дадан по объёму практически равен моему 12 рамочному руту.
А вот ЕВ ГЕНИЙ пишет, что мало такого объёма под засев. 
Так "мало", или "самое то"? 

Всего хватает, и технология работает из года в год, и на многих пасеках.
А вы тут всё высчитываете, высчитываете, чего-то.
Попробуйте на практике, сначала, потом высчитывать будете.
*

Я пробовал - поделил пасеку на 2 группы. Первую группу ограничил решёткой на корпусе 10 р 300, вторую ограничил на корпус 300 + магазин 145. В первой группе примерно половине хватило корпуса - расплод был плотнее и на рамках его было больше. Другой половине явно не хватало - картина примерно такая, как у тебя на видео. В них возникало роевое настроение и роение. Во второй группе с магазином роевого настроения было однозначно меньше.

Сделал вывод, что при использовании пчёл с плотным засевом будет вполне достаточно 1 корпуса 10 рам 300. Но нужно быть уверенным в таком положении дел. Я не был уверен, вернее был уверен, что пчёлы помесные, и поэтому до сего времени использую корпус + магазин.

Но это было давно. Сейчас вижу, что в продуктивных семьях магазин очень активно используется под расплод - занято в какой-то период по 5-6 рамок - конечно не 100% - обычно это форма полукруга на пол-рамки.

Бывают случаи, что магазин не занят, но они редки. Это может быть, если молодая прошлогодняя матка позднего вывода в слабеньком позднем отводке к ГВ набрала обороты, и семья генетически не пчелообильная. Обычно это неплохой результат по мёду, но и не выдающийся.

Такой семье хватает моего корпуса под расплод, но рута будет однозначно мало.

И да - пчёлы на продолжительном взятке, если таковой случается, вырабатываются полностью - семья просто перестаёт носить привесы и летать за взяткой ввиду ограниченности в пчеле.
Исидор
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 20:20)
Конечно капризнее, если в рутовской технологии не понимать ничего.  Точно так же дадан будет капризнее лежака, если пчеловод умеет водить в лежаке, но не умеет в дадане.
Любому методу надо учиться, отрабатывать, и оттачивать для своих условий.
*

Tveriak Вот только не надо на "учительский" тон переходить: рутовского стажа у меня в пару раз против Вашего и учили меня на промышленных пасеках Америки и Европы.
ЕВ ГЕНИЙ
Товарного мёда с дадана поменьше будет, чем в руте на одном корпусе. Потому как и в ГВ дадан будет выкармливать больше расплода, и тратить на него больше мёда, и так же складывать мёд в гнездовом корпусе. А в ограниченном корпусе рута расплода на ГВ будет меньше, весь мед будет в надставках и пойдёт на откачку.
Таким образом, ограничение червления матки в одном корпусе рута увеличивает выход товарного мёда, хотя дадан и сильнее выходит из зимовки, чем рут.
*

Надо добавить : "В условиях Твери".

И потом, что у тебя за пчёлы, если в ГВ они расплод плодят? В ГВ расплод постепенно сходит на нет. Если я числа 10 июля закладываю маток, то знаю, что расплода в августе на отводки взять будет практически негде. Матки только на замену или на деление семей с пчелой.
Tveriak

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 17:37)
Надо добавить : "В условиях Твери".
*

Естественно я пишу о своём опыте, и для своего региона. dntknw.gif А кто-то по-другому? smile.gif
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 17:35)
рутовского стажа у меня в пару раз против Вашего и учили меня на промышленных пасеках Америки и Европы.
*

Я очень рад за Вас. drinks_cheers.gif Но почему-то Вы не делитесь своим опытом в рутах, а исключительно рассказываете о даданах.
И ещё. Вы от меня то чего хотите? hmm.gif Что бы я отказался от своего опыта, и прислушался к Вашему мнению.
Хорошо. Я Вас услышал, и высказал своё мнение. Дальше что? dntknw.gif
duremar
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 20:35)
рутовского стажа у меня в пару раз против Вашего и учили меня на промышленных пасеках Америки и Европы
*

исидор Без обид.. но это очень трудно заметить читая ваши посты. Рут это не ваш конек
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 20:37)
если в ГВ они расплод плодят
*

Это не пчелы, это технология.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 20:37)
В ГВ расплод постепенно сходит на нет
*

Конечно сходит. Было 8-10 рамок расплода, осталось 6-8 рамок.
Исидор
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 21:01)
Что бы я отказался от своего опыта, и прислушался к Вашему мнению.
*

Tveriak К чему этот вопрос? Я уже Вам ответил.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 20:04)
корифеев переучивать только портить...
*

imho.gif
Tveriak
И потом, что у тебя за пчёлы, если в ГВ они расплод плодят? В ГВ расплод постепенно сходит на нет.
*

Карника. Молодые, расчервившиеся сеголетки майского вывода. В основном. Остаётся несколько(3-4) прошлогодних маток, самых лучших. dntknw.gif
Если я числа 10 июля закладываю маток,
*

Я не вывожу маток в июле. Все семьи уже к концу июня на молодых плодных матках, на одном корпусе, и готовы к ГВ. Дальше, только корпуса под мёд добавляю.
Исидор
Товарного мёда с дадана поменьше будет, чем в руте на одном корпусе.
*

Tveriak Для меня это странно....

Цитата(duremar @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 21:05)
Без обид.. но это очень трудно заметить читая ваши посты.
*

duremar Какие обиды.... Мне, по Вашему, следует писать о том, как работал волонтёром и что видел на промышленных пасеках? С этим великолепно справляется Работник. Я на собственном опыте убедился и далеко не сразу, что дадан в МОИХ условиях выдаёт на пчеловодную единицу мёда больше и он менее капризен в зимовке. Рут для промышленной пасеки для более южных, чем у меня, регионов, чтобы не утеплять и не закапывать. Об этом я и пишу.
duremar
исидор вожу пчел в рутах больше 20 лет под Озерами и под Бронницами, не утепляю, не закапываю и все прекрасно получается, особенно после знакомства с технологией и компоновкой улья от МишаКа и не только у меня и гораздо севернее. Поэтому
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 21:27)
Рут для промышленной пасеки для более южных, чем у меня,
*

- это только плод вашей фантазии imho.gif
Исидор
Цитата(duremar @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 21:44)
не утепляю, не закапываю и все прекрасно получается
*

duremar Возможно пропустил, но я не помню зимних фото Ваших пасек.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(duremar @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 21:44)
вожу пчел в рутах больше 20 лет под Озерами и под Бронницами, не утепляю, не закапываю и все прекрасно получается,
*

duremar, Тверяк в хороший год получает по 60 кг с зимовалой, и даёт по 20 л сиропа.
А что у вас? О каких успехах идёт речь?

Можно расписать, сколько получаете на зимовалую, при этом сколько делаете отводков? Куда деваете эти новые единицы?

Сколько даёт основная, сколько даёт отводок?
rodnihek2
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 18:10)
Гнездо в 2-х рутах это много и хлопотно, в одном, как видно из видео, мало, а 10-ти рамочный дадан самое ОНО
*

Тоже со временем к такому выводу пришел,лет 20 были только руты,сейчас гнездо 10 рам дадан .
Товарного мёда с дадана поменьше будет, чем в руте на одном корпусе.
*

В чем отличия ? наскоко я знаю у тебя руты 12 рамочные,это почти равно 10 рамочному корпусу с дадановскими рамкакми hmm.gif
Потому как и в ГВ дадан будет выкармливать больше расплода, и тратить на него больше мёда, и так же складывать мёд в гнездовом корпусе
*

Вроде бы все логично,но упущена одна деталь ,семья в десяти рамочном корпусе на дадановскую рамку,к взятку подойдет сильнее ,а если пчела карника то и расплодом она на взятке не увлекается и в моих условиях приносит мёда больше от рутов,хотя мёд еще остается и в гнездах. smile.gif
duremar
ЕВ ГЕНИЙ Неоднократно описывал свое пчеловождение, не хочу повторяться. Но благодаря технологии пришедшей от МишаКа появилась возможность увеличить пасеку до сотни семей( а я пчеловод выходного дня)и получать в среднем 60-70 кг на зимовалую. Весной остается 30-40 самых слабых семей ( сильные продаю), к ГВ пасека восстанавливается. Сиропа даю в среднем 12-16 литров. Практически избавился от роения ( исключение прошлый год)

Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 22:28)
Возможно пропустил, но я не помню зимних фото Ваших пасек
*

Фото и не было. Однажды выкладывал фильм.
михаил 66

Цитата(duremar @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 23:41)
Практически избавился от роения ( исключение прошлый год)

*

а что в том году не так пошло dntknw.gif почему в ройку пошли?
Tveriak
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 19:51)
В чем отличия ? наскоко я знаю у тебя руты 12 рамочные,это почти равно 10 рамочному корпусу с дадановскими рамкакми
*

Я могу сравнивать только с 12 рамочными Даданами, которые есть у меня на пасеке. Что происходит в 10 рамочных даданах обсуждать не берусь. Опыта нет.
Сергей Ш.
Мужики! Вы здесь вроде все опытные люди, а переливаете из пустого в порожнее.
Во-первых, не ящик мёд носит.
Во-вторых, 40-50 семей - это не промышленная пасека. Если создать объективно одинаковые условия в разных типах ульев, то и результат будет примерно одинаковый.
В-третьих, для промышленника не важно сколько он взял с семьи 40 или 50кг. Ему важна производительность труда и объёмы. Поэтому Руты признанны самыми универсальными и удобными для промышленных пасек.
Это моё теоретическое, дилетантское мнение пчеловода любителя smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 9:05)
Я могу сравнивать только с 12 рамочными Даданами, которые есть у меня на пасеке. Что происходит в 10 рамочных даданах обсуждать не берусь. Опыта нет.
*

Дадан классический и на него корпус 12 рам - это *опа. Очень неудобен в обслуживании, хотя размер одного корпуса идеален для гнезда сильной ПС.Классический - это когда дно прибито, или около того. И это не мелочи.
Перевод во второй корпус - страшное мероприятие, к тому же вредное.
Но благодаря технологии пришедшей от МишаКа появилась возможность увеличить пасеку до сотни семей( а я пчеловод выходного дня)и получать в среднем 60-70 кг на зимовалую. Весной остается 30-40 самых слабых семей ( сильные продаю), к ГВ пасека восстанавливается. Сиропа даю в среднем 12-16 литров. Практически избавился от роения ( исключение прошлый год)
*

У вас совершенно другое пчеловодство, нежели у меня. Обслуживаете сотню, мёд качаете 2 тонны, пчёл продаёте. У вас скорее разведенческое направление. О каком ещё роении может идти речь?

С учётом сиропа с обслуживаемой - результат не высокий, как и следовало ожидать. С учётом продажи семей, наверное всё очень хорошо, но это не к нам.

Честно говоря, положа лапу на сердце, не верю я в эти байки о продаже массы семей с таких пасек (небольшие и без постоянной договорённости). Я вроде не очень далеко живу, но с продажей очень туго, даже по 3000 за взрослую ПС корячатся и рогатятся покупатели с объёмами 1-2-3 семьи. И это в неблагоприятный пчеломорный год.

А ваши опоздыши поделённые не могут иметь приличной силы, да ещё на руте, да ещё продажа из рутов. Это очень сомнительный вариант добычи средств.

Куда ни кинься - одни продавцы. А покупатели хто???

Есть массовый покупатель - южане, но они постоянные и просят ... по прошлому году за 4 000 за хорошую - каких 30% на пасеке, а 4500 - за, каких на пасеке 2-3 штуки, или расплод из других собирай. А добро из отводка или роя среднелетнего - это мимо, им акацию надо чтоб брали, а не детей взращивать.
duremar
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 7:12)
а что в том году не так пошло  почему в ройку пошли?
*

Отводки готовил к взятку к началу июля, а взяток задержался на 3 недели. А без приноса в магазины через решетку не пошли. Роевое было замечено в 5-6 семьях из почти семидесяти.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 10:23)
результат не высокий, как и следовало ожидать
*

У меня нет сеяных медоносов.Да и в розницу продать больше пока трудновато. Жень, прикинь сколько бы ты недобрал меда, если бы не ловил рои?
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 7:23)
Дадан классический и на него корпус 12 рам - это *опа.
*

Насколько я помню классический Дадан - 12 рамочный гнездовой корпус и надставки на 145 под мёд. hmm.gif
А два корпуса дадана + надставки на 145 , это уже двукорпусное содержание пчёл, исключительно совковая придумка 50х годов.
У меня дед на двух корпусах водил, и я пробовал. Отказался сразу.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 7:23)
даже по 3000 за взрослую ПС
*

По 3000 за взрослую семью? В апреле-мае, когда ещё пакетов с юга нет? hmm.gif
Странно, очень странно. У нас в это время семья 6-7 т. в розницу, я по 5т. оптом в магазин сдаю, если остаётся что сдавать. Хотя, у меня объёмы крошечные, но спрос существенно выше. imho.gif
Исидор
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 22:51)
Вроде бы все логично,но упущена одна деталь ,семья в десяти рамочном корпусе на дадановскую рамку,к взятку подойдет сильнее ,а если пчела карника то и расплодом она на взятке не увлекается и в моих условиях приносит мёда больше от рутов,хотя мёд еще остается и в гнездах.
*

rodnihek2 Cогласен и сказки о том, что улей с объёмом 75% от объёма дадана принесёт больше мёда рассказывать с его стажем неприлично. Здесь тема не для начинающих. С какой стати на пике развития в дадане будет много расплода при тех же условиях с рутом?
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 9:48)
для промышленника не важно сколько он взял с семьи 40 или 50кг. Ему важна производительность труда и объёмы. Поэтому Руты признанны самыми универсальными и удобными для промышленных пасек.
Это моё теоретическое, дилетантское мнение пчеловода любителя
*

Сергей Ш. О каких промышленниках мы говорим? Их единицы в теме и наш лепет о их пчеловождении им не интересен, а нам не интересен их медосбор, поскольку он при тех же медосборных условиях, всегда ниже: они берут количеством ульев при меньших трудозатратах на медосборную единицу.

Обсуждение будет полезным и интересным, если мы будем писать здесь о своём опыте и без попыток помочь промышленникам.

Однажды выкладывал фильм.
*

duremar Можно ссылочку?
Скворцов АЛ
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 10:48)
Во-вторых, 40-50 семей - это не промышленная пасека.
*

Это точок - часть от большой промышленной пасеки. При большем скоплении количества семей в одном месте,
медопродуктивность каждой семьи уменьшается в геометрической прогрессии.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 11:23)
Перевод во второй корпус - страшное мероприятие, к тому же вредное.
*

Потому, что люди так и не научились работать с двукорпусным даданом.
Переводить никого не требуется, второй корпус семья обживает самостоятельно.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 10:48)
Насколько я помню классический Дадан - 12 рамочный гнездовой корпус
*

Да, с прибитым дном. А двухкорпусное - это чудо техники.

В обычном дадановском содержании описанном в учебнике присутствует обязательная РР.

В мексике - а она занимала одно из лидирующих мест по производству мёда, на промышленных пасеках именно дадан. Был. - Читал журнал 80-х годов.

Цитата(исидор @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 11:04)
С какой стати на пике развития в дадане будет много расплода при тех же условиях с рутом?
*

А ты попробуй из дадана выбей 20 кг мёда в августе. А из рута - пожалуйста - насухо.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 10:48)
я по 5т. оптом в магазин сдаю,
*

Не-е-ет! Эт не то же самое, что у тебя будут ковыряться в ульях и нос воротить.
Исидор
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 15:33)
А ты попробуй из дадана выбей 20 кг мёда в августе. А из рута - пожалуйста - насухо.
*

ЕВ ГЕНИЙ Даже в мыслях этого не бывает: могу крайние полномёдные в дадане по осени забрать, а с остальным закармливаю и в феврале с канди не бегаю. Рутом "насытился" почти за 30 предыдущих лет и смеюсь "себе в усы", когда рут больше дадана "приносит".
kai_kz
Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Февраля 2018, 23:31)
Вот у тебя как они в одном. Расскажи .Не уходят в ройку. И какой тип взятка в твоей местности. ....
*

Извини, что не ответил, уезжал на пасеку глянуть.
Держу в одном с 2013 г. . В рутах, по 4 корпуса. Первые 2 года уходили в ройку. Боролся тем что поднимал расплод над решеткой, и просто ставил 2 корпус и поднимал 2-3 рамки расплода. У меня часто тянули свищи если с решеткой. Щели если и были между корпуса , то пчелы их запрополисовывали. Без решетки, если проморгаешь с тасованием рамок начинают рамки первого корпуса забивать пергой. Матка часто уходила во второй. Короче, содержание в 2 корпусах не понравилось. Слишком много движений. А у меня напряг со временем. Роение все равно было.
Потом начал переходить на карнику F1 от хороших матководов и стал ежегодно менять маток. Роение практически прекратилось.
С начала мая до конца ива разная, одуванчик, в конце мая с 25 где то по 5-10 июня акация, жимолость. Но бывает часто похолодания в мае и начале июня. Может выпасть снег.
ГВ обычно в с 5-10 июля по 15-20 августа. Сначала дикоросы, а в конце июля рапс, гречка и подсолнух.
А насчет хватит матке 1 корпуса не хватит, как то не заморачиваюсь. Роение почти поборол, мед качаю ( в 2016 г. две семьи дали по 75 и 80 кг.) в первый корпус не заглядвыаю до августа. Что нужно еще пчеловоду. Поменьше работы и побольше меда. ohyeah.gif
Атанас
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 18:05)
И в расплоном корпусе не должно быть мёда. НЕТУ там его именно по технологии. Так и должно быть. Весь мёд в медовых надставках, и будет откачан. А расплодный корпус осенью будет закормлен сиропом по самую "макушку", и пойдёт в зиму.
*

Тveriak, Язык без костей, украинские корни дают о себе знать! Деда Украинца бы Вам следовало повнимательней послушать.biggrin.gif
1. Вы пытаетесь убедить Дадановца, что в гнезде Д12 мёда нет! Дело в том, что в Д шапка медовая всегда почти присутствует, над расплодом. В Рутах её действительно нет и этот гемор с установкой в зиму мага присутствует.
Внимательно слушаю Ваши изречения в 2017 г,типа: "А я мёд из гнёзд не забираю - пусть пчёлкам праздник! Зимовать будут на меду!". Чёт не пойму, желаемое выдаёте за действительное что ли?
Так ЕСТЬ мёд или нет?
По-весу Р12 от Д12 не далеко ускакал в граммах. Большого облегчения труда увы нет, а вот проблем прибавятся.
2. Матки Ваши облётываются в конце мая- начале июня. С Ваших слов отводки мёда не приносят, их цель следующий год. У многих матка если прошла в зиму - жди беды, если не ослабить их до предела. Интересно кто ж мёд Вам даёт?
Мёд как раз у меня приносят отводки-медовички.
Ставку делаю не на ОПАЗДЫШЕЙ как ВЫ, а на М южанок. Тройзек1075 и Бак в 2017 г по методе Вашего ДЕДА с использованием зимовалой в качестве помощницы за 140 кг с таких пар. Отводки-медовички в таких парах дают 2/3 объёма мёда, 1/3 зимовалые. Развитие М молодухи до 28.6.2017 в 2х корпусах Д12. Представляете их силу?
Зимовалая, Ваша, вновь ослаблена отбором отводочка! И что? Откуда такое изобилие? Не! Так нам заграницу не перегнать! biggrin.gif
Сумнения большие, у меня, что Вы правильно делаете! Правда в СИЛЕ пс!
А содержание М с облёта до 25-30 июня в двух корпусах у меня, по второму методу, позволяет не отбирать у Карники отводки и стабильно уходить от роения с достойными показателями по мёду.
Линии Карники и методы позволяющие иметь СИЛУ. imho.gif
Tveriak
Цитата(Атанас @ Четверг, 01 Марта 2018, 15:44)
Тveriak, Язык без костей, украинские корни дают о себе знать!
*

Ну, не только Украинские, но и Русские корни до 6 поколения мне тоже известны. И я горжусь теми, и другими. dntknw.gif
А у тебя похоже корней нет, и тебе особенно гордиться не чем, потому придётся объяснять в десятый раз! biggrin.gif
Так ЕСТЬ мёд или нет?
*

Что-то есть, конечно. Осенью. К осени матка снижает червление, и сколько то принесённого нектара остаётся в гнездовом корпусе. Сколько? Ну, столько сколько необходимо для зимовки на улице в сумме с 15-20 литрами сиропа, который скармливается осенью. Приблизительно около 10 кг. Но большая часть этого мёда находится на крайних рамках, где было совсем мало расплода.
А сколько остаётся мёда в дадане? А в дадане как раз остаётся столько, сколько я скармливаю сиропа, и ещё столько же, сколько остаётся в руте. Я могу дадан не кормить сиропом, но из центра надо убрать маломёдные рамки, и сдвинуть от края полномёдные к центру. Т.е., в руте я дополняю к товарному мёду 10-15 кг, который в Дадане семья благополучно съедает зимой.
Во-вторых, как я объяснял выше(а ты это не читал, видимо из-за отсутствия корней) дополнительный товарный мёд в руте образуется из-за ограниченного пространства в одном корпусе под засев матки. Это элементарно, для опытных пчеловодов, а для тебя нет. dntknw.gif
Большого облегчения труда увы нет,
*

А что у, тебя есть большой опыт работы с рутами для таких заявлений? Или так, умозрительный свист дырочкой в боку? dntknw.gif
С Ваших слов отводки мёда не приносят,
*

И опять, не надо свистеть! Я такого не писал.
Я написал: "Теперь не делаю ставку по мёду на отводки. Принесут что-то - отлично. Не принесут, не главное. "
Так вот, обычно что-то приносят и отводки.
Интересно кто ж мёд Вам даёт?
*

Цитирую дословно для особо одарённых: "А вот уже зимовалая семья мне принесёт мёд. Прошлогодняя матка будет работать в семье до ГВ. некоторые семьи будут усилены отводками и станут медовиками."
Ставку делаю не на ОПАЗДЫШЕЙ как ВЫ, а на М южанок.
*

А я маток сам вывожу, от островной. dntknw.gif
Представляете их силу?
*

Даже не парюсь. biggrin.gif
Сумнения большие, у меня, что Вы правильно делаете!
*

Абсолютно правильно, в моих условиях. imho.gif
Получаю от 500 -1000 кг мёда как хобби, не забывая о шашлыках и баньке, и работая на основной работе в городе всю неделю.
Можешь предложить что-то лучшее? biggrin.gif

Откуда такое изобилие?
*

Я не считаю изобилием 40-60 кг товарного меда от зимовалого рута. dntknw.gif Но в тех же условиях моей технологии это больше, чем получается от зимовалого дадана, и труда тратится гораздо меньше. Даданы мне дают дополнительный доход от продажи семей весной. А тонны мёда, как самоокупаемость хобби, мне хватает за глаза.
курил
Цитата(Атанас @ Четверг, 01 Марта 2018, 18:44)
В Рутах её действительно нет и этот гемор с установкой в зиму мага присутствует.
*

У мну магов нет и вторых корпусов нет,на зимовке. К тому же после 20августа ни каких качек, ни каких закормов, ни каких перебераний гнезда для подготовки в зиму. Так делал когда зимовал в Ростовской обл. Так делаю сейчас, зимуя на Юге. Не надо говорить о том чего сам не пробовал.

По-весу Р12 от Д12 не далеко ускакал в граммах.
*

Я вместо десяти рамок, оставляю девять. Специально для знакомого дадановца, положил на его весы рамку залитую и запечатанную с подсолнечным мёдом, равно 5кг. Он такой вес найти в своих ульях не смог biggrin.gif
Большого облегчения труда увы нет, а вот проблем прибавятся.
*

Облегчение и большое, просто это надо принять, а если исходить из того, что всё равно это плохо, тогда ни кого не переубедить. У меня нет задачи кого то переубеждать, но и выдавать не проверенные фантазии за факты которые на своём горбу проверил, не надо.
Однажды меня спросили: согласись ведь корпус дадана больше чем корпус рута? На что я ответил: согласись что два корпуса рута больше чем корпус дадана. Пока в даданах десять рамок пчелы набирается, я на руты ставлю вторые корпуса. А когда на дадан ставят вторые корпуса, у меня два корпуса полные пчелы. Я всё это сравнил на собственной пасеке, потому что всегда есть сомнения, что делаю что то не так.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Марта 2018, 19:48)
А что у, тебя есть большой опыт работы с рутами для таких заявлений? Или так, умозрительный свист дырочкой в боку?
*

Tveriak, эти споры не о чём, только время тратить .У дадановцев всегда одни и те же доводы, Рамка больше. А то что на рутах я в одно лицо обслуживаю до 180 семей, расширяя корпусами, это не довод. Не трать время понапрасну. biggrin.gif
duremar
Цитата(курил @ Четверг, 01 Марта 2018, 21:03)
К тому же после 20августа ни каких качек, ни каких закормов, ни каких перебераний гнезда для подготовки в зиму
*

Вспоминается фраза Ипполита из любимого новогоднего фильма: Ребята, как скучно вы живете. Никаких перестановок рамок, сокращений, расширений, выдергиваний маломедных рамок.
курил
friends.gif drinks_cheers.gif
курил
Цитата(duremar @ Четверг, 01 Марта 2018, 21:22)
Ребята, как скучно вы живете. Никаких перестановок рамок, сокращений, расширений, выдергиваний маломедных рамок.
*

Ты прав, скучно. От скуки пасека растёт. А когда начинал, то было весел, корпуса местми менял, расплод лопатил с места на место. Хорошо хот не длого это было, забил на всё, а он попёрло, пчела вздохнула полной грудью, рада была что я её жизни не учу biggrin.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО