Tveriak
Четверг, 01 Марта 2018, 19:48
Цитата(Атанас @ Четверг, 01 Марта 2018, 15:44)
Тveriak, Язык без костей, украинские корни дают о себе знать!
Ну, не только Украинские, но и Русские корни до 6 поколения мне тоже известны. И я горжусь теми, и другими.
А у тебя похоже корней нет, и тебе особенно гордиться не чем, потому придётся объяснять в десятый раз!
Что-то есть, конечно. Осенью. К осени матка снижает червление, и сколько то принесённого нектара остаётся в гнездовом корпусе. Сколько? Ну, столько сколько необходимо для зимовки на улице в сумме с 15-20 литрами сиропа, который скармливается осенью. Приблизительно около 10 кг. Но большая часть этого мёда находится на крайних рамках, где было совсем мало расплода.
А сколько остаётся мёда в дадане? А в дадане как раз остаётся столько, сколько я скармливаю сиропа, и ещё столько же, сколько остаётся в руте. Я могу дадан не кормить сиропом, но из центра надо убрать маломёдные рамки, и сдвинуть от края полномёдные к центру. Т.е., в руте я дополняю к товарному мёду 10-15 кг, который в Дадане семья благополучно съедает зимой.
Во-вторых, как я объяснял выше(а ты это не читал, видимо из-за отсутствия корней) дополнительный товарный мёд в руте образуется из-за ограниченного пространства в одном корпусе под засев матки. Это элементарно, для опытных пчеловодов, а для тебя нет.
Большого облегчения труда увы нет,
А что у, тебя есть большой опыт работы с рутами для таких заявлений? Или так, умозрительный свист дырочкой в боку?
С Ваших слов отводки мёда не приносят,
И опять, не надо свистеть! Я такого не писал.
Я написал: "Теперь не делаю ставку по мёду на отводки. Принесут что-то - отлично. Не принесут, не главное. "
Так вот, обычно что-то приносят и отводки.
Интересно кто ж мёд Вам даёт?
Цитирую дословно для особо одарённых:
"А вот уже зимовалая семья мне принесёт мёд. Прошлогодняя матка будет работать в семье до ГВ. некоторые семьи будут усилены отводками и станут медовиками."Цитата(Атанас @ Четверг, 01 Марта 2018, 15:44)
Ставку делаю не на ОПАЗДЫШЕЙ как ВЫ, а на М южанок.
А я маток сам вывожу, от островной.
Даже не парюсь.
Сумнения большие, у меня, что Вы правильно делаете!
Абсолютно правильно, в моих условиях.
Получаю от 500 -1000 кг мёда как хобби, не забывая о шашлыках и баньке, и работая на основной работе в городе всю неделю.
Можешь предложить что-то лучшее?
Я не считаю изобилием 40-60 кг товарного меда от зимовалого рута.

Но в тех же условиях моей технологии это больше, чем получается от зимовалого дадана, и труда тратится гораздо меньше. Даданы мне дают дополнительный доход от продажи семей весной. А тонны мёда, как самоокупаемость хобби, мне хватает за глаза.