Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Марта 2018, 19:48)
Получаю от 500 -1000 кг мёда как хобби, не забывая о шашлыках и баньке, и работая на основной работе
*

Тверяк, если как хобби, то и результат пойдёт. А если по серьёзному, то всё настолько скромно, что в некоторые темы только на цыпочках заходить. Особенно туда, где на жизнь зарабатывают.
rodnihek2
Цитата(курил @ Четверг, 01 Марта 2018, 21:03)
Однажды меня спросили: согласись ведь корпус дадана больше чем корпус рута?
*

Оптимальный вариант это гнездо 10 рам дадановских,дальше кому что по душе или 145 или 230,технология одна imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Я вместо десяти рамок, оставляю девять. Специально для знакомого дадановца, положил на его весы рамку залитую и запечатанную с подсолнечным мёдом, равно 5кг. Он такой вес найти в своих ульях не смог
*

Ерунду какую-то пишете. Вот чем пчеловоды во время взятка занимаются - рамки ищут пожирнее, чтобы взвесить.

Хоть сколько в корпус рамок поставь, в среднем вес товарного примерно одинаков, и зависит от иных факторов, но не от количества рамок.
rodnihek2
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 01 Марта 2018, 22:15)
Ерунду какую-то пишете
*

Почему smile.gif ,если 8 поставить как положено а девятую вместо двух ,то получится hmm.gif
Атанас
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Марта 2018, 19:48)

Можешь предложить что-то лучшее? 
*

Тveriak, хорош скакать! biggrin.gif
Есть даже что показать, № Георгия к примеру можно. Это за гордость. Давайте не будем!
Да не так всё красиво, при делении семьи, как Вы рисуете.
Отводок отбираете, так? Силушку изымаете? Значит мёда минус, но никак не плюс. Есть такое. 5 тыр это ваш плюс. Я пс не торгую.
Минус мой за М 800 руб, но и такая пара даёт мёду на гора. Поглядел ваши 20 шагов и сравнил свои.
Вот они: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2350648 - для ознакомления
с развитием в 2х корпусах. 2 варианта, но я пс в обеих случаях не обессиливаю как у вас.
На ГВ иду силой, без риска роения.
Упрощение. Куда ж проще?
Открыл крышку и видишь, ставишь. 1-2 раза перекинул рамки вниз, причём 28 июня фактически у меня идёт сборка гнезда в зиму. В августе убираю крайние рамки, сдвигаю по-центру остающиеся и даю 2 заставные, закормил и вот жду ближайшей погоды сейчас в марте, чтоб лишние рамки за заставную.
Тонну мёда надо делать с 10-12 пар, но не с 30-40.

Пока в даданах десять рамок пчелы набирается, я на руты ставлю вторые корпуса. А когда на дадан ставят вторые корпуса, у меня два корпуса полные пчелы.
*

Тут Вы не угадали! У меня московия. Матки с югов, с ваших краёв, в 2017 прибыли 7 мая. Сурово у нас было. 27 апреля - 2е корпуса у моих стояли под отводки. Семьи в зиму сильные. 9 мая маток выпускал в отводки и потом их разгонял до силы. У Вас пром пасека, а моя любительская стационар.
курил
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 01 Марта 2018, 22:12)
Оптимальный вариант это гнездо 10 рам дадановских,
*

Оптимальное гнездо, у меня 10 рамок Рута под решёткой. Так пойдёт?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 01 Марта 2018, 22:15)
Ерунду какую-то пишете. Вот чем пчеловоды во время взятка занимаются - рамки ищут пожирнее, чтобы взвесить.
*

А чем ещё заниматься если пчёлы сами всё делают biggrin.gif . Я рамки не искал, вытащил первую попавшуюся, а знакомый искал, но не нашёл, что бы в ней 5кг было. У бираю одну рамку из корпуса, для того что бы рамки были раздутые, распечатывать легче и пчеле меньше рамок печатать. А так вообще то ерунду пишу biggrin.gif .
Атанас
Специально для знакомого дадановца, положил на его весы рамку залитую и запечатанную с подсолнечным мёдом, равно 5кг. Он такой вес найти в своих ульях не смог
*

Вместо 12Д ставится по 11рамок, утолщают мёдом. Вес самых пухлых у моих 4,7 кг .
Дадана или Рут 5 кг? Как же таскаете такое счастие о 9 рамах + корпус?

Цитата(курил @ Четверг, 01 Марта 2018, 22:23)
У бираю одну рамку из корпуса, для того что бы рамки были раздутые, распечатывать легче и пчеле меньше рамок печатать. А так вообще то ерунду пишу
*

Не это правильно, так все нормальные пв делают. Вы кочуете, южане, а у нас тута разбор полётов для любителей стационарных.
В зиму после подсолнечника небось идти некому? А у меня пчеле в Д12 тесно, только после ухода отжившей порядок настаёт. Условия и по климату.
rodnihek2
Оптимальное гнездо, у меня 10 рамок Рута под решёткой. Так пойдёт?
*

Тебе не знаю,а мне не пойдет,я на рутах лет 20 проработал,сейчас гнездо дадан,лучше не куда imho.gif
Атанас
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 11:39)

Потому, что люди так и не научились работать с двукорпусным даданом.
Переводить никого не требуется, второй корпус семья обживает самостоятельно.
*

Правда. До 25-30 июня матке даётся 2х12, а затем М вниз с прицелом на рамки гнезда будет пс зимовать. На 1корп РР, матка в 1м, а наверху всё мед пчеловода 2-3 корп Дадан. Шикарно работает. drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
У дадановцев всегда одни и те же доводы, Рамка больше. А то что на рутах я в одно лицо обслуживаю до 180 семей, расширяя корпусами, это не довод.
*

Что вы там обслуживаете... Никак не пойму, в чём разница между ними? Отводок легче сделать? Или мёд легче качать?

Рут - совершенно негодный формат, ни для гнезда не подходит, ни для мёда. Для гнезда мал, для мёда велик.
Плюс в зиму - сплошной гемор. В августе не поснимать всё - объём мал. Только для пипетошных семей хорош. Чем вы всё лето и занимаетесь - лелеите хрень всякую, раздувая пасеку. А потом гордитесь, как вы обслуживаете много.

Тверяк догордился, до тонны в хороший год с 4-х десятков. Оказывается, и понятия нет, в чём , брат, пчеловодство. Оказывается, в основной денежной работе между посещением пасеки, в сашлыках и гамаках.

А я думал - зае... ся мёд качать и магазины снимать.

Так вот - пчеловодство - не суть - отводки. Если уж взялся за оглобли передовика ( с рутом вперёд например полез), так не нужно сводить мастерство к продаже совершенно не нужных большинству отводков, а то если в соотвествующую тему зайти, так в пацанах окажетесь.
Мастерство - в мёде, его количестве, да ещё в ценных сортах мёда, а не в количестве обслуживаемых.

Ну, опыление пока не для нас.
курил
Цитата(исидор @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 15:50)
Рутом "насытился" почти за 30 предыдущих лет и смеюсь "себе в усы", когда рут больше дадана "приносит".
*

Раньше пробовал делать отводки на Дадан и на Рут. Сила одинаковая, Рут развивается, Дадан чахнет, вывод сделал, на Дадан надо делать процентов на тридцать сильнее. Два последних года пытаюсь примериться к даданам, нет не идёт, всё на много сложнее и трудо затратно. Привёз на расширение корпуса, покидал не глядя, не катит, в дадане расширять корпусом в ранюю весну, опасно и подсаживает развитие. В Руте расширение проходит мягче и не требует времени на лишние осмотры.
Знакомый пчеловод мне сказал, что руты ему не понравились, пчелы валом, всё зальют мёдом. Пытаю его, что не понравилось больше, то что мёда много или пчелы валом. Молчит. biggrin.gif
А на трассе встретил пасеку, один павильон на дадане и прицеп на руте. Разговорились, говорит Дадановские рамки красивые, приятно в раках подержать, но с Рутов я мёда качаю больше. Но дадановцы ни когда в это не верят.
Цитата(kai_kz @ Четверг, 01 Марта 2018, 14:31)
А насчет хватит матке 1 корпуса не хватит, как то не заморачиваюсь. Роение почти поборол, мед качаю ( в 2016 г. две семьи дали по 75 и 80 кг.) в первый корпус не заглядвыаю до августа. Что нужно еще пчеловоду. Поменьше работы и побольше меда. ohyeah.gif

*

Не так не интересно, надо пчелу учить, воспитывать, рамки с расплодом ставть не туда где пчела придумала, у куда пчеловод biggrin.gif . Вот это будет настоящее пчеловодство.
rodnihek2
Цитата(курил @ Четверг, 01 Марта 2018, 22:43)
не катит, в дадане расширять корпусом в ранюю весну, опасно и подсаживает развитие. В Руте расширение проходит мягче
*

У меня ровно наоборот,рут вторые ставяться в первых числах мая,еще холодно и целый корпус охлаждал и тормозил развитие,хотя если с пленкой то нормально,а дадан набираеться полный к 10 мая ,только поставил решетку наставку и на акацию.
ЕВ ГЕНИЙ
Я рамки не искал, вытащил первую попавшуюся, а знакомый искал, но не нашёл, что бы в ней 5кг было.
*

Ну, знаешь, у тебя не одного 9 рамок в руте под мёд. У меня тоже, представляешь? Но сказать могу, по существу - самые нелюбимые корпуса, потому, что тяжёлые невозможно. Это Тверяку между затяжками рюмкой кофе рамки перебирать не в косяк, да и не поднять реально 12 рам рут.А мне некогда в сезоне - на пуп и на тачку.
Однако и распечатывать не айс и не всякая медогонка загружается полноценно.
rodnihek2
Но дадановцы ни когда в это не верят.
*

Конечно не верят,я держал вместе и те и другие одновременно. smile.gif
Brawler
Чего-то мужики у меня дебет с кредетом не сводится. blush2.gif Значит у меня в руте 10 рамок, полная рамка это 3 кг × 10 = 30 кг максимум в корпусе. А если 9 рамок × 5 кг, то что, 45 кг в рут меда влазит? Кто-то по-моему заядлый рыбак. smile.gif

Это как в том старом анекдоте.
3 кума пчеловода сидят
Первый: у меня пчелы как шмели, столько меда несут!
Второй: а меня размером с крысу, еще больше несут!
Третий: а у меня как свиньи
Первый и второй: это что-то ты кумэ загнул, а как же они у тебя в улик лезут?
Третий: да как как - визжат как свиньи да лезут!
ЕВ ГЕНИЙ
У бираю одну рамку из корпуса, для того что бы рамки были раздутые, распечатывать легче и пчеле меньше рамок печатать.
*

А мерику не открыл. Товарищ в дадановский маг 12 рамочный по 9 ставит, в 16 рамочный - 14.

Я в 11-и рам ставлю 10, если есть вощины, и 9, если вся сушь. В 10-и рамочный ставлю любых 9. Это про 145.

курил
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 01 Марта 2018, 22:42)
Что вы там обслуживаете... Никак не пойму, в чём разница между ними? Отводок легче сделать? Или мёд легче качать?
*

Как ты можешь понять? Если бы ты поработал и Рутами и с Даданами тогда, может быть и понял. Или у тебя есть опыт? Только десять двадцать семей не в счёт, это без отрыва от производства в любой системе не проблема.
Рут - совершенно негодный формат, ни для гнезда не подходит, ни для мёда. Для гнезда мал, для мёда велик.
*

Да брось, откуда такие выводы biggrin.gif . Моя практика показывает обратное hmm.gif
Так вот - пчеловодство - не суть - отводки.
*

huh.gif Такое утверждение на Нобелевскую премию потянет. Выходит если я мёда качну в среднем по полтиннику с семьи и от неё сделаю отводок, который по весне будет стоить примерно как 30кг подсолнуха, это не суть dntknw.gif ?
Мастерство - в мёде, его количестве, да ещё в ценных сортах мёда, а не в количестве обслуживаемых.
*

Мастерство в том сколько денег мне принесёт пасека, а мёдом, пыльцой, отводками, матками, маточным молочком, это без разницы.
Насчёт ценных сортов ты прав всего лишь на половину. Дорогой мед нужен для разнообразия, но качественный дешёвый, в моём случае подсолнечник, мне приносит прибыли столько же сколько все остальные меда.
Атанас
Два последних года пытаюсь примериться к даданам, нет не идёт, всё на много сложнее и трудо затратно. Привёз на расширение корпуса, покидал не глядя, не катит, в дадане расширять корпусом в ранюю весну, опасно и подсаживает развитие. В Руте расширение проходит мягче и не требует времени на лишние осмотры.
*

За всю Одессу не скажу. Дело не в ящике, а в методе. Старатель свои 13 рамочные не выбросит. В Ваших краях Д распространен. Это как на рыбалке идешь берегом, спрашиваешь рыбака - клюёт? Нет, говорит, а сазана тащит.
Метод под себя надо подгонять.
Заволжский
Оптимальное гнездо, у меня 10 рамок Рута
*

Можешь вкраце рассказать подготовку к зимовке. Интересует корм. Как формируешь запасы.
Атанас
В.Г.Кашковский хорошо говорит о многокорпусных.
ЕВ ГЕНИЙ
Раньше пробовал делать отводки на Дадан и на Рут. Сила одинаковая, Рут развивается, Дадан чахнет, вывод сделал, на Дадан надо делать процентов на тридцать сильнее.
*

Всё очень просто. Причина одна - плоское неудобное гнездо слабыша на рамке дадана. Решается либо ППС, либо тёплым временем лета, либо тёплыми перегородками. Но самое главное - технология. Если решил отводки делать - то нужно знать, для чего. например я отводков вообще не делаю. Для пополнения поголовья делю семью на несколько частей.

Для ослабления против роёв, можно поделить несколько семей на слабышей, а потом подсиливай, забирая печатный от всех остальных. Если надо конечно.
Пан Пасечник
ЕВ ГЕНИЙ промышленное пчеловодство ... 1000 семей и
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 01 Марта 2018, 23:05)
Для ослабления против роёв, можно поделить несколько семей на слабышей, а потом подсиливай, забирая печатный от всех остальных.
*

biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
в дадане расширять корпусом в ранюю весну, опасно и подсаживает развитие. В Руте расширение проходит мягче и не требует времени на лишние осмотры.
*

А в дадане вообще как мышка в валенках. Надо расширять не корпусом, а магазином. smile.gif

А знаешь как хорошо отводок делать из корпусов 145 мм? Отнимаешь его и дело с концом. А потом на корпус 300 его поставил и забыл.

Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 01 Марта 2018, 23:08)
ЕВ ГЕНИЙ промышленное пчеловодство ... 1000 семей и
*

Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 01 Марта 2018, 23:08)
Пчелосемей: 30-40
*

lol.gif lol.gif lol.gif
Пан Пасечник
ЕВ ГЕНИЙ
так я и не рассуждаю о промышленной технологии а просто ее изучаю.. hi.gif
курил
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 01 Марта 2018, 22:48)
У меня ровно наоборот,рут вторые ставяться в первых числах мая,еще холодно и целый корпус охлаждал и тормозил развитие,хотя если с пленкой то нормально,
*

Если холодно, то матку на сушь под решётку и посмотришь какая разница в развитии. Правда они пару дней побуксуют, а потом расплод от бруска до бруска. Даже верх сотов обтянутый мёдом, перестраивают в расплодные. Пчела в верх с расплода не идёт, потому что застудит, а если пойдёт в низ, то всё ок. Тепло снизу обогреет расплод во втором корпусе. Но это если холодная весна.
а дадан набираеться полный к 10 мая ,только поставил решетку наставку и на акацию.
*

К этому времени у меня в семьях больше двух корпусов Рута пчелы. У тебя получается меньше двух корпусов пчелы, т.к. Дадан и наставка меньше двух Рутов на 15 мм biggrin.gif
Цитата(Brawler @ Четверг, 01 Марта 2018, 22:54)
А если 9 рамок × 5 кг, то что, 45 кг в рут меда влазит? Кто-то по-моему заядлый рыбак.
*

У меня корпуса не стандартные, в некоторых влазит 11 рамок. Если мы убираем одну рамку, то освобождаем место убрав улочку плюс рамку, а это 37+16=53мм. Разделим на 9, получим 6мм на рамку. Конечно все рамки по 5кг, не могут быть, тут уж звиняйте, возможно попалась рамка, где больше раздвинуто было. biggrin.gif . К тому же подсолнух тяжелее остальных медов. У меня есть записи, что сколько весит, что бы знать количество семей, который можно загрузить при перевозке на зимовку. Но они на пасеке.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 01 Марта 2018, 23:14)
А в дадане вообще как мышка в валенках. Надо расширять не корпусом, а магазином.
*

Магазин это очень соблазнительно. Меня останавливает их количество, если мне надо тысячу рутов, то полурамок прим 1500. Пересортица это такой тормоз в работе, что перечёркивает все плюся. Для Дадана надставки больше подойдут, но это лишь imho.gif.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 01 Марта 2018, 23:14)
А знаешь как хорошо отводок делать из корпусов 145 мм? Отнимаешь его и дело с концом. А потом на корпус 300 его поставил и забыл.
*

Друг держал на Рутах, весной пакеты продавал и мёда не плохо было. Перешёл на дадан, перестал продавать пакеты, нечего было продавать. Мёда брал наверное так же. Попробовал с надставками, но по моему не понравилось качать, В кассету надо по две рамки совать, но это я так думаю, по тому что опять на Руты перешёл.

На счёт отводков то мне так проще и ремонтное стадо, и пакеты на продажу. А остальное это тормоза. Тут с микронуков рамки пристраиваешь, задолбёшся.
николай6474
Цитата(курил @ Четверг, 01 Марта 2018, 22:59)
Мастерство в том сколько денег мне принесёт пасека, а мёдом, пыльцой, отводками, матками, маточным молочком, это без разницы.
*

Тоже сконяюсь к тому, что мерилом должна быть - прибыль с пасеки с учётом физических затрат. Обе системы жызнеспособны, но в разных условиях. В наших условиях рут малопригоден для зимовки. Основная масса пасек, любительские 10-50 семей, филигранничить с одним корпусом осенью, зимой и весной мало кто умеет. В дадане семья в эти периоды более автономна, самостоятельна. Руты в нашей местности встречаются, по большей части все с подшитыми подолами по 7см.
Vasilii_VK
Цитата(курил @ Пятница, 02 Марта 2018, 4:46)
Цитата
У меня ровно наоборот,рут вторые ставяться в первых числах мая,еще холодно и целый корпус охлаждал и тормозил развитие,хотя если с пленкой то нормально,

Если холодно, то матку на сушь под решётку и посмотришь какая разница в развитии. Правда они пару дней побуксуют, а потом расплод от бруска до бруска. Даже верх сотов обтянутый мёдом, перестраивают в расплодные. Пчела в верх с расплода не идёт, потому что застудит, а если пойдёт в низ, то всё ок. Тепло снизу обогреет расплод во втором корпусе. Но это если холодная весна.
*

Матку на сушь ...Если бы тормазилас на пару дней, в моем климате тормазится не менее как на неделю. Даже если ставить корпус рут сверху и то тормозиться, только или половину рутовского или магазин, но в магазине матка не очень любит работать - холодно у нас. А дадан, после облета пополнил корма (если надо), через три недели расширил до полного корпуса и опять три недели не подходишь, и ни какого охлаждения и торможения. Все зависит от климата, не даром у предков чем севернее тем больше был в почете дадан.
Цитата(курил @ Пятница, 02 Марта 2018, 4:46)
Цитата
а дадан набираеться полный к 10 мая ,только поставил решетку наставку и на акацию.

К этому времени у меня в семьях больше двух корпусов Рута пчелы. У тебя получается меньше двух корпусов пчелы, т.к. Дадан и наставка меньше двух Рутов на 15 мм
*

Ну что равнятся, "к 10-му мая у меня больше двух корпусов Рута пчелы", а у нас к 10-му мая и корпус рута не засеется. Дело то в климате ....
Равняем красное к круглому.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 01 Марта 2018, 23:17)
так я и не рассуждаю о промышленной технологии а просто ее изучаю..
*

Если промышленная, то гнездо рут, магазины 145. Либо рут весь 9-и рамочный. И ослабление-ослабление.
Корпус рута 10 рам тяжёл под мёд. На пасеке с помощниками нужно иметь инвентарь даже более удобный и лёгкий, чем для себя. Сам потерпишь, а помощники - никогда. Один раз обожгутся, второй - их просто не найдёшь.

Либо дадан 10 рам, но без отводков. Либо "снизойти" до порамочных сборных отводков. Либо под отводки корпуса иметь ППС, возможно 6 рамочные.

Заявления о промышленных методах отбора мёда порамочным стряхиванием или удалителями пчёл - пустозвонство.

Цитата(курил @ Четверг, 01 Марта 2018, 23:46)
Меня останавливает их количество, если мне надо тысячу рутов, то полурамок прим 1500.
*

Переходи тогда под мёд на 300 мм рамку. Уверяю, что мёда она содержит больше, чем рутовская, особенно подсолнечного, особенно если пошире раздвинуть.

Я тебе об удобстве, а ты мне о зимнем лёгком труде возле печки. Лишних 500 рамок долго нарезать и сколотить? К тому же конструкция рамки 145 проще всех других.
ЕВ ГЕНИЙ
Тут с микронуков рамки пристраиваешь, задолбёшся.
*

А ты делай микронуки со стандартной рамкой. Все проблемы отпадут. Одна рамка на отделение. Или 2.
ремонтное стадо
*

А ведь этот термин я в пчеловодство ввёл. smile.gif
Конечно все рамки по 5кг, не могут быть,
*

В среднем, корпус рута содержит до 20 кг товарного мёда. (от 15 до 20 кг). Не важно, какого веса там найдёте рамку. Подсолнух не тяжелее - на самом деле всё зависит от периода откачки - в начале лета мёда в рамках всегда меньше, хотя на вид - пора качать. . В конце - опять рамки легче, они не похожи на раннелетние - на вид мёда меньше - много явных пустот, меньше печатки но в среднем тяжелее. В середине лета - начало подсолнуха - самые полные, соответственно тяжёлые.

Откаченый мой мёд суммируется по весу и делится на количество магазинов (мёд который стёк с забруса в кубик тоже учитывается) Результат такой: магазины первой половины лета содержат, когда 10,5 кг, когда чуть больше -11 кг, 11,2 кг. Мёд ГВ - 13.5 кг и до 15. Мёд последний - 12-13 кг.
курил
Цитата(николай6474 @ Пятница, 02 Марта 2018, 0:58)
Обе системы жызнеспособны, но в разных условиях.
*

Но этого многие пчеловоды, у которых даданы, не понимают. Для них то задохлики, то рамка маленькая, то что с него можно накачать, то всё время надо ослаблять. Самое интересное опыта в содержании на рутах не имея, а диагноз готов.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 02 Марта 2018, 4:41)
Если бы тормазилас на пару дней, в моем климате тормазится не менее как на неделю.
*

Смотря когда ставить. Для каждого климата вырабатывается своя технология, для любой системы. Но я точно знаю, в холодную весну, ставить корпус лучше в низ.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 02 Марта 2018, 4:41)
Равняем красное к круглому.
*

Василий, я не ровняю. Я сравниваю в одних и тех же условиях Рут и Дадан. Заметь в своих условиях, а не говорю, что у кого то в даданах плохо как вот такое высказывание
Плюс в зиму - сплошной гемор. В августе не поснимать всё - объём мал. Только для пипетошных семей хорош. Чем вы всё лето и занимаетесь - лелеите хрень всякую, раздувая пасеку. А потом гордитесь, как вы обслуживаете много.

*

Человек про меня всё знает cava.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Да брось, откуда такие выводы. Моя практика показывает обратное
*

Расскажи, как мёд отбираешь. Порамочно трясёшь?
курил
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 02 Марта 2018, 8:56)
А ведь этот термин я в пчеловодство ввёл.
*

Вау, да среди нас такие люди. Я этот термин знаю с 94г, когда встретил пчеловодов из Узбекистана. Увидев рамоносы с пчелой возле павильона, спросил, что это матки на облёт, сказали нет, это ремонтное стадо. Наверное они от тебя это услышали biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
*

Деньги - мастерство бизнесмена, а не пчеловода. Если ты продаёшь отводок, пыльцу, ММ, маток - То тогда надо равняться в других темах. Зайди например в китайское пчеловодство и посмотри сколько ММ они берут, загрусти и уходи. Они на 1 рамке по 400 маточников окучивают.

Если ты занимаешься пакетами, то расскажи о своём мизерном опыте пакетчикам - посмеши их.

Если ты продаёшь случайных несколько семей по смешным ценам, то давай не будем зацикливаться на этом.

Цитата(курил @ Пятница, 02 Марта 2018, 9:04)
Вау, да среди нас такие люди. Я этот термин знаю в 94г, когда встретил пчеловодов из Узбекистана.
*

У меня свой путь, пчеловодов из узбекистана не встречал, но работал в животноводческом совхозе.
курил
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 02 Марта 2018, 9:06)
Если ты занимаешься пакетами, то расскажи о своём мизерном опыте пакетчикам - посмеши их.

Если ты продаёшь случайных несколько семей по смешным ценам, то давай не будем зацикливаться на этом.
*

Какой ты Гений, сёто про меня знаешь. На Китайцев ссылаешься, на пакетчиков пальцем тычишь. А сам то где, в калашном ряду с семисоткой мёда? Зачем тему портишь? Если есть что сказать, так говори про себя, зачем обо мне, если не имеешь и понятия про моё пчеловодство? Или про себя не чего сказать?

ЕВ ГЕНИЙ
Дорогой мед нужен для разнообразия, но качественный дешёвый, в моём случае подсолнечник, мне приносит прибыли столько же сколько все остальные меда.

*

Ты отчасти прав. Но эксклюзив востребован и доходен. Стоит в 1,5-2 раза и более, дороже. .

Цитата(курил @ Пятница, 02 Марта 2018, 9:15)
Если есть что сказать, так говори про себя,
*

Откаченый мой мёд суммируется по весу и делится на количество магазинов (мёд который стёк с забруса в кубик тоже учитывается) Результат такой: магазины первой половины лета содержат, когда 10,5 кг, когда чуть больше -11 кг, 11,2 кг. Мёд ГВ - 13.5 кг и до 15. Мёд последний - 12-13 кг.

*

Это я про себя. Магазины отбираю - в основном перестаивают, так как ориентируюсь по верхнему. Забруса получаю больше, чем 1 %. и большинство магазинов у меня 11 рамочные, хотя разницы в подсчёте не делаю.

Извини, что нервирую тебя, не ругайся. Обрати внимание, на слово "если" в тех фразах. Оно предполагает разные возможности и исходы.

Я вообще-то могу расставить приоритеты в развитии семей в лично моих условиях в разных конструкциях из моей практики.

Самый плохой - дадан 2-х корпусный на 10 рамок. Следующий - рут. Потом - дадан однокорпусный с магазином под гнездо. Потом дадан классический 12-и рамочный. И самое быстрое развитие - это лежак любой, 14-20 рамочный.

Все конструкции имел, и пришёл к дадану 10-и рам с магазином под гнездо и мёд. Недостатки в развитии по сравнению к даданам и лежакам покрываются компактностью и относительным удобством разных операций (не столько с пчёлами) по сравнению с ними же.

Не идёт у нас рут, хотя некоторые пчеловоды держат в нём по ошибке молодости.
ra6lii
Цитата(Атанас @ Четверг, 01 Марта 2018, 23:03)
В.Г.Кашковский хорошо говорит о многокорпусных
*

Для какого региона, у Кашковского всё заточно под Кемеровскую область. p.s.Кашковского очень уважаю.
Атанас
Анегдот древний:
- Папа я за тролейбусом до дому бежал!
Отец ему - в ухо, сын - за что папа?
- Надо было за такси бежать, так больше съэкономил бы!

Надо оценку вести своего труда вложенного. Где надо, если прибыль соответствует - не грех нанять таджика.
Вроде как не СССР, где найм был запрещён!
николай6474
Цитата(курил @ Пятница, 02 Марта 2018, 8:58)
Но этого многие пчеловоды, у которых даданы, не понимают. Для них то задохлики, то рамка маленькая, то что с него можно накачать, то всё время надо ослаблять.
*

Мне кажется, путанница из-за названия темы;-"промышленое пчеловодство: дадан или рут?" а разговор идёт за любительские пасеки. Каждый в чём-то прав
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 02 Марта 2018, 8:37)
Корпус рута 10 рам тяжёл под мёд. На пасеке с помощниками нужно иметь инвентарь даже более удобный и лёгкий, чем для себя. Сам потерпишь, а помощники - никогда. Один раз обожгутся, второй - их просто не найдёшь.

*

Вот это чистая правда, неудобство есть но оно решаемо, пеной или 2мя помощниками, выниманием части рамок, но вот зимовка с обязательной подкормкой в марте, как у тверяка или с дополнительной рамкой сверху, как у пахаря, меня повергает в уныние. Сбросить это со счетов я ни как не могу.

У меня с даданом, две проблемы, большая тяжёлая рамка, долго не запечатывается полностью и трудна в распечатке.

А ты делай микронуки со стандартной рамкой. Все проблемы отпадут. Одна рамка на отделение. Или 2.
*

Опробовал в прошлом сезоне, понравилооооось.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Пятница, 02 Марта 2018, 15:15)
У меня с даданом, две проблемы, большая тяжёлая рамка, долго не запечатывается полностью и трудна в распечатке.
*

Когда на магазины 145 перейдёшь, окажется ещё больше ооооо в слове понравилось.

Воздуходувка только на тёплую стала плохо заводиться.

Цитата(курил @ Пятница, 02 Марта 2018, 9:15)
А сам то где, в калашном ряду с семисоткой мёда?
*

Семисотка - это что?

А вдруг мёда больше, чем у тебя?
Пан Пасечник
николай6474
А если в пене то вообще песня.. imho.gif
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 02 Марта 2018, 17:24)
Когда на магазины 145 перейдёшь, окажется ещё больше ооооо в слове понравилось.

*

В принципе жизнь подталкивает, есть плюсы - вес посильный, сортность можно блюсти, распечатка лёгкая, запечатывают быстро но это только моя теория а на практике, надо будет сделать умопомрачительное количество корпусов и рамок.
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 02 Марта 2018, 17:34)
А если в пене то вообще песня..
*

Пой, кто мешает? smile.gif
курил
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 02 Марта 2018, 9:32)
Извини, что нервирую тебя, не ругайся. Обрати внимание, на слово "если" в тех фразах. Оно предполагает разные возможности и исходы.
*

Принимается. drinks_cheers.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 02 Марта 2018, 9:32)
Я вообще-то могу расставить приоритеты в развитии семей в лично моих условиях в разных конструкциях из моей практики.

*

Вот в это то собака порылась. В твоих условиях не только природных, но физических возможностях, наличие времени которое можно отдать пчёлам.
Судя по твоим качкам, я бы тоже работал с магазинами. Но У меня всё по другому, магазина для Акации мало, а дадана много. Я и так качаю позже всех, которые на даданах. Однажды знакомый пришёл ко мне во время качки Акации, с просил, разнотравье уже качаешь? Не говорю я ещё только акацию начал качать, он улыбался пока не увидел 100% запечатанные рамки в корпусах. Улыбаться перестал. Я ему пояснил, что в запечатанные рамки пчела другого мёда не положит, поэтому зачем мне спешить, корпуса накинул и всё. В моём случае на дадане майского мёда беру меньше, за счёт того, что у них на время цветения Акации, много открытого расплода, на который уходит много мёда, а потом Пчелы много, но провал в взятке и вытекающие результаты. Можно и зароиться. В прошлом году Большую часть даданов, пустил на ММ, потому что они мёд пустили на расплод. Не сделай я этого, dntknw.gif что бы было.
duremar
Цитата(николай6474 @ Пятница, 02 Марта 2018, 20:22)
надо будет сделать умопомрачительное количество корпусов и рамок.
*

Москва не сразу строилась. Зато эти рамки "вечные", если не попадут под расплод.
вес посильный, сортность можно блюсти, распечатка лёгкая, запечатывают быстро но это только моя теория 
*

Живучесть этих постулатов давно проверена на практике + гарантия, что химия не попадет в товарный мед.
курил
Цитата(ra6lii @ Пятница, 02 Марта 2018, 10:27)
Для какого региона, у Кашковского всё заточно под Кемеровскую область. p.s.Кашковского очень уважаю.
*

Я на него не обращал внимание. Потом посмотрел его лекцию, кое где поулыбался, особенно про передачу гнетических признаков пчёлами кормилицами, пчелам других пород. Но когда до меня дошёл весь смысл, Я его поставил для себя в большой Авторитет, хотя я не идолопоклонник.
Цитата(николай6474 @ Пятница, 02 Марта 2018, 15:15)
Мне кажется, путанница из-за названия темы;-"промышленое пчеловодство: дадан или рут?" а разговор идёт за любительские пасеки. Каждый в чём-то прав
*

Конечно путаница, согласен. Нам в этой теме нужно выяснить, как можно работать с самой большой производительностью, вот и всё. Это означает, что на промышленном уровне, работают большими объёмами, корпуса, бочки под мёд 200л, отстойники мёда от 1000кг.
Как то так
А вдруг мёда больше, чем у тебя?
*

Я буду только рад, хотя по выше описанному тобой, у меня мёда столько же. Только я за сезон на матках и пакетах, добавляю в переводе на мёд тоны три.
Матки и пакеты, не ради сверх прибыли, просто после постановки корпусов, становится скучно, вот и занимаюсь матками для себя и знакомых. Это я не для того что бы похвалиться, а для того что бы ты понял, мёд в пчеловодстве выгодно, но есть и ещё виды дохода.
В принципе жизнь подталкивает, есть плюсы - вес посильный, сортность можно блюсти, распечатка лёгкая, запечатывают быстро но это только моя теория а на практике, надо будет сделать умопомрачительное количество корпусов и рамок.
*

Корпуса не проблема, а вот рамок, это конечно напрягает. Нужно подгонять систему под привесы на медоносах каждой местности. Если майский приносят в среднем до 15кг, то полурамка, если больше, то рут imho.gif . Иначе таскать полу пусты полурамки или Руты с третьего корпуса, накладно. А отделять меда надо, иначе может расслаиваться. Хотя я такую проблему решаю отстойником на 200л.
ЕВ ГЕНИЙ
надо будет сделать умопомрачительное количество корпусов и рамок.
*

Рамка - 4 бруска - верхний весь толщиной 9-10 мм, сосна или любая мягкая древесина - пойдёт тополь - не колется. Нижний обычный.
Боковые толщиной 11 мм, шириной около 35, хорошая сосна, лучше тяжёлая, смолистая.
Через верхний забиваешь по 2 гвоздя 40мм. Работают нормально. Бить их быстро. Сотовое поле увличенное. Корпуса из 25-ки. Под плечики пришиваешь рейку. Хорошо подходит доска пилёная на 200 мм.
Реально просты в изготовлении.

Цитата(курил @ Пятница, 02 Марта 2018, 20:49)
Только я за сезон на матках и пакетах, добавляю в переводе на мёд тоны три.
Матки и пакеты, не ради сверх прибыли, просто после постановки корпусов, становится скучно, вот и занимаюсь матками для себя и знакомых. Это я не для того что бы похвалиться, а для того что бы ты понял, мёд в пчеловодстве выгодно, но есть и ещё виды дохода.
*

Разведенческое пчеловодство самое выгодное, но надо быть в неких "узких местах", либо приложить усилия, чтобы эти места через тебя проходили.

Маток нет никакого желания тиражировать по округе, и выводить массой в ранне время - у нас оно дней на 15 получится позже вашего. Выводы делай сам.

А пчёл - у нас однозначно не пчеловодная мекка, куда страждущие стекаются за пакетами и отводками. Зимовка у нас в принципе стабильная. пчеловоды в массе сами обходятся без покупок. Едут из ваших краёв сильных пчёл за бесценок купить чтобы на акацию сразу - тут я не продавец. Такие у меня сами с усами - по 100- 120 и более показывают. А задохлики им не нужны.
Джо
Воздуходувка только на тёплую стала плохо заводиться.
*

А как относитесь к аккумуляторной воздуходувке от китайских друзей? Магазины на дадан само то ,тем более что рамку 300 в два можно поставить при заливании гнезда,гемор конечно,но как выход .
курил
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 02 Марта 2018, 21:33)
Разведенческое пчеловодство самое выгодное, но надо быть в неких "узких местах", либо приложить усилия, чтобы эти места через тебя проходили.
*

У меня по прибыльности мёд на первом месте, но без моих маток, я могу залетать на совсем не рабочую пчелу. Пакеты, так это побочный продукт, как стружка от деревообрабатывающего станка. Да и яйца в одной корзине не лежат.
николай6474
Потом посмотрел его лекцию, кое где поулыбался, особенно про передачу гнетических признаков пчёлами кормилицами, пчелам других пород. Но когда до меня дошёл весь смысл, Я его поставил для себя в большой Авторитет, хотя я не идолопоклонник.
*

Дядька хороший, много полезных вещей рассказывает. Я читал, слушал многих и не редки противоречивые взгляды, так же как и у нас, каждый прежде всего делает выводы на основании личного опыта, а он у всех разный. У меня в зимовнике, разные семьи, в разных местах, с разной вентиляцией, зимуют и потребляют корм по разному.
Это означает, что на промышленном уровне, работают большими объёмами, корпуса, бочки под мёд 200л, отстойники мёда от 1000кг.
Как то так
*

Стоит только посмотреть интернет видео наших пчеловодов и будет ясно, что таких 1 на 1000 чел.
Корпуса не проблема,
*

Как сказать? hmm.gif у меня каркасные, фальцевые даданы, делать такие же полукрпуса не прельщает, надо правильно определиться с технологие изготовления, пока кумекаю.
Нужно подгонять систему под привесы на медоносах каждой местности. Если майский приносят в среднем до 15кг
*

Майский только карника себе на пркорм приносит. За ним надо ехать 250 км минимум и не каждый год.
Реально просты в изготовлении.

*

Главное чтобы были просты в изготовлении. Всётаки нужны они в основном летом, стоит ли запариваться с теплоизоляцией? Некоторые в двп мёд собирают.
Разведенческое пчеловодство самое выгодное,
*

в каждой природной зоне есть свои сложности и выгодное дело не всегда оборачивается выгодой. У нас пакеты, только дай, а породистые матки Ф-1 карника, берут столько же сколько и я Ф-0 на развод.

Я так думаю, что лагорифмическая линейка нам не нужна для измерения степени крутизны в списке медо-фороса smile.gif Заработал - сам доволен, семья довольна и хорошо. а длинна хоботка, ширина бочки и толщина рамки - это всё от лукавого. Хорошо, что многие это понимают и сглаживают все углы friends.gif drinks_cheers.gif

Цитата(duremar @ Пятница, 02 Марта 2018, 20:28)
Живучесть этих постулатов давно проверена на практике + гарантия, что химия не попадет в товарный мед.
*

Химия и в трёхсотую рамку не попадёт. smile.gif
ОлАн
В принципе жизнь подталкивает, есть плюсы - вес посильный,
*

николай6474, магазины на 150 - лучше (по опыту): функционально, удобно, выгодно .

2-а магазина - это корпус. Кинула 2-а магазина по 8-мь рамок, между ними рамки с расплодом (запеч)
и пчела сразу начинает работать и в магазинах.
2-е рамки на 150 - в медогонку проходят без проблем,
запечатывают нижний магазин быстро - забираю и т.д
Заволжский
Цитата(Заволжский @ Четверг, 01 Марта 2018, 23:02)
рассказать подготовку к зимовке. Интересует корм. Как формируешь запасы.
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО