Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция улья зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Пчеловод из России
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 19:39)
Поэтому клуб греют пчёлы в корке.
*

Если вы докажите, что с понижением температуры тела и окружающей среды у пчел повышается метаболизм, то я соглашусь с вашим утверждением.
ponchik
Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 23 Ноября 2019, 22:28)
докажите, что с понижением температуры тела и окружающей среды у пчел повышается метаболизм
*
В корке клуба температура действительно пониженная.

А вот температура тела у пчёл в клубе разная.
У генерирующей тепло пчелы температура повышенная, на тепловизоре такие пчёлы, на поверхности клуба, выглядят как раскалённые. И чем ниже температура в заклубном пространстве, тем таких, генерирующих тепло, пчёл становится больше.
Можете и по себе судить, когда ваше тело вырабатывает больше тепла? Когда холодно или когда тепло?
Так же и пчёлы — генерируют тепло, когда их терморецепторы ощущают холод. А холод пчёлы ощущают в корке, а не в тёплом центре клуба. Поэтому клуб греют пчёлы в корке.

Или вы думаете, что в клубе есть диспетчер, который командует пчёлам когда и в каком месте клуба генерировать тепло?
Пчеловод из России
ponchik, за исключением аналогии с человеком - возражений не имею. В тепловизор не довелось смотреть на клуб пчел. Термограммы расплода в наблюдательном улье - видел. Но там в основном в центре пчелы генерируют тепло. На мой взгляд, сделать корректные снимки клуба пчел термографом проблемно, так как в это время человек в первую очередь влияет на пчел корки, а пчелы центра клуба отреагируют значительно позже. Самый верхний слой корки клуба тоже вряд ли тепло активно генерирует. Уж слишком большие теплопотери начнутся.

Оно еще как обычно доказывают, со связью с CO2: повышена концентрация, значит и метаболизм повышен, и наоборот. В итоге получается, что в центре клуба концентрация CO2 выше, а в корке ниже. Значит корка не греет.
ponchik
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 1:17)
Поэтому клуб греют пчёлы в корке.
*
Уточнение:
"Поэтому клуб греют, в основном, пчёлы в корке."
То есть термогенерирующие пчёлы есть и в центре клуба. Но их роль в термогенерации меньше, потому-что у них особой-то нужды в тепле (выработке тепла) нету.

Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 9:24)
CO2: повышена концентрация, значит и метаболизм повышен, и наоборот
*
Это явление первого порядка.
Далее следует явление второго порядка — массоперенос.
То есть перенос образующихся паров воды и углекислого газа в окружающее пространство.

Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 9:24)
в центре клуба концентрация CO2 выше, а в корке ниже. Значит корка не греет.
*
В центре концентрация выше по тем же причинам, по которым и температура выше.

Центр со всех сторон окружён дышащими пчёлами (метаболизм). Поэтому и концентрация выше.
А в корке с одной стороны холодное заклубное пространство куда уходят избытки Н2О и СО2, и лишь с другой стороны размещены пчёлы клуба откуда поступают избыточные газы.

Кстати, по замерам профессора Таранова, концентрация углекислого газа повышена выше-и-сзади клуба.
Поэтому и положок на/над рамками, для вентиляции, отворачивают именно сзади (по отношению к летку).
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 9:56)
Уточнение:
"Поэтому клуб греют, в основном, пчёлы в корке."
То есть термогенерирующие пчёлы есть и в центре клуба. Но их роль в термогенерации меньше, потому-что у них особой-то нужды в тепле (выработке тепла) нету.

*

ponchik, да Вы совсем уже того, что называется, сбрендили. Всю физику по-боку, филосоfffff...
доморощенный! Это надо же, до чего скатиться!
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 10:54)
ponchik, да Вы совсем уже того, что называется, сбрендили. Всю физику по-боку, филосоfffff...
доморощенный! Это надо же, до чего скатиться!
*

Крахин Борис Здравые аргументы закончились.... перешли на хамство. crazy.gif
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 11:25)
Здравые аргументы закончились.... перешли на хамство.
*

Ага! Значит и ВЫ с ним согласны, с этой ересью? На такой бред нельзя спокойно реагировать!
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 11:37)
Ага! Значит и ВЫ с ним согласны, с этой ересью? На такой бред нельзя спокойно реагировать!
*

Крахин Борис Речь о другом была и не надо за меня додумывать... Собачиться с Вами не собираюсь..., поскольку предпочитаю отвечать не на хамство, а на убедительную аргументацию.
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 11:50)
Собачиться с Вами не собираюсь..., поскольку предпочитаю отвечать не на хамство, а на убедительную аргументацию.
*

Если бы я не знал, что он оканчивал? ВУЗ, то спокойненько представил бы свои аргументы.
А при его рассуждении получается, что он и в старшие классы школы ногой не ступал.
Пусть учит элементарную физику.
Ермыч
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 11:50)
предпочитаю отвечать не на хамство, а на убедительную аргументацию.
*

А какая может быть убедительная аргументация против своеумного бреда?
К сожалению интернет всё больше превращается в помойку химерных идей. Сюда каждый может сливать всё, что в голову придёт.
Иногда таких фантастов на столько заносит, что по неволе возмущения срываются. Ведь для того, что бы участвовать в форуме и писать сообщения не нужно проходить медкамиссию, и цензуры тут ни какой нет. Вот и несут всякую чушь, лишь бы себя слишком умным показать.
Крахин Борис прав - ПОНЧИКа понесло в своих фантазиях так, что тут любые разъяснения и аргументы бесполезны, неуместны. Это паталогия разноса ума.
Пчела Таня
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 12:05)
ПОНЧИКа понесло в своих фантазиях так, что тут любые разъяснения и аргументы бесполезны, неуместны
*

Ну, так объясните другим, читающим тему. В чем так неправ Пончик?
Исидор
*

Ермыч Вариантов в этом случае нет: только грамотная аргументация. "Методику": "Cам дурак", я не признаю, поскольку она как раз от недостатка..., ну Вы меня поняли....
Ермыч
Цитата(Пчела Таня @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 12:55)
Ну, так объясните другим, читающим тему. В чем так неправ Пончик?
*

*

Если вы сами не понимаете, что это всё пустые бредовые фантазии, то вам бесполезно что то объяснять. Вам, что тут курс школьной физики изложить?

Пчёлы в клубе не вырабатывают, а потребляют тепло. Наружная часть клуба составляет термоизоляционную оболочку из специально выведенных термозащитных пчёл. А внутри клуба по всему пространству размещаются аккумуляторные пчёлы - подогреватели. Они как батареи распространяют накопленное тепло и обогревают весь клуб. А остальная основная масса пчёл в клубе живёт под этой защитой и обогревом.
Вот как вам такая теория? А теперь объясните мне, и другим читающим тему, в чём я не прав.

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 13:19)
ну Вы меня поняли....
*

Я вас не понял, и вы меня тоже. А вроде на одном языке говорим.
838
Интересная версия про корковый грев-но это ж неэффективно на первый взгляд?..стереотипы ломает..но в современных зданиях отопление идёт именно так, батареи у стен+ тепловые завесы на входе и тепло равномернее, в избах печь как генератор излучения в середине..и что теплоэффективнее..черт знает..может пончик прав чуть по иному-грев дают подкорковые слои, а собственно корка и ядро относительно инертны..отчасти может и расположение топлива вокруг ложа до и после-подскажет как на самом деле .. dntknw.gif
Исидор
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 13:25)
Если вы сами не понимаете, что это всё пустые бредовые фантазии, то вам бесполезно что то объяснять.
*

Ермыч Я не собираюсь встревать в дискуссию Пончика и Крахина, я просто констатирую, что Крахин ведёт себя по-хамски. Вы, уважаемой, меня также уже обвинили в некомпетентности на основании Ваших "лигических домыслов". Воспитанные люди в подобных случаях извиняются. Но это, как я понимаю, относится не ко всем...

Пчела Таня
Вот как вам такая теория? А теперь объясните мне, и другим читающим тему, в чём я не прав.
*

Лично мне нравится. biggrin.gif Но было бы лучше, если бы вы добавили ссылку на источник информации или указали на ваш личный опыт или мнение. imho.gif
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 13:37)
Крахин ведёт себя по-хамски.
*

Ну, вообще-то, я отвечаю ему точно в том же стиле, как и он мне издавна.
Лучше ответить резко и сбить эту чушь, чем слушать такой бред дальше. Вон, нравится же это пчеле т. и
иже с ней.
Он же заявлял это же самое несколькими днями раньше и все молчали. Что, тут все малограмотные в основах
физики? Так вывод прост - и Вы в их числе. Наверняка читали и молчали. Что, тоже хамство?
БВВ
Пчёлы в клубе не вырабатывают, а потребляют тепло.
*

А внутри клуба по всему пространству размещаются аккумуляторные пчёлы - подогреватели.
*

Где и кто в клубе вырабатывает тепло ,которое аккумулируют пчёлы - подогреватели. ?
Наружная часть клуба составляет термоизоляционную оболочку из специально выведенных термозащитных пчёл.
*

.... наружная оболочка - изолятор из термозащитных пчел , пчелы в клубе тепло потребляют....
Повторяю вопрос . Где и кто в клубе вырабатывает тепло....? hmm.gif
Прошу , помните , по теории Б. Крахина аля Тверяк и примкнувшего к ним Ермыч пчелы еще и дуют из клуба теплым воздухом вниз....
838
Если каждую улочку (продольный рез клуба) представить в виде блина-предположим:-генерирующие беспрерывно тепло (но на общем тепловом фоне далеко не самые горячие) участки будут в виде серпа лежащего на спине и окаймленного малоактивными слоями пчел-теоретичнски это выгодно-но расположение кормов это не предпологает..
БВВ
Если расположение кормов это не предполагает , то это - фантазии на тему.... imho.gif
838
БВВ
Собственно насколько точно тепловизионная съёмка позволяет определить область генерации тепла?-процесс то рваный и непрерывен в целом и можно ли нагретую область(яркую на снимке) считать местом происхождения тепла..
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 13:55)
Так вывод прост - и Вы в их числе. Наверняка читали и молчали.
*

Крахин Борис Попробуйте допустить мысль, что читают многие, но не желают встревать в склоку, но это же не подтверждает согласия, или наоброт, с одним, или двумя опонентами.

Цитата(БВВ @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 14:16)
по теории Б. Крахина аля Тверяк и примкнувшего к ним Ермыч пчелы еще и дуют из клуба теплым воздухом вниз....
*

БВВ Я соглашусь с Вашим мнением против названных Выше коллег, если Вы грамотно осветите механизм образования льда на летке. Пока никто грамотно не опроверг наличие дутья клубом в низ. Аргументы типа "сам дурак" меня не устроят.
838
Опять же можно предположить что сферичность клуба обусловлена не только наружным выгодным сочетанием поверхность/ объем, но и внутренним эффектом управляемой коммуляцией тепла (как линза) и направление излучения в область на данный момент нуждающуюся в тепле в первую очередь-типа "плавающая линза", то снизу, то сверху ,то перед, то бок-ситуативно..а корка как "посеребренная изнутри поверхность шара"-отражатель..
БВВ
Цитата(838 @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 14:50)
можно ли нагретую область(яркую на снимке) считать местом происхождения тепла..
*

838
На Солнце посмотрите .... Можно ли его считать местом происхождения тепла..?
Крахин Борис
Прошу , помните , по теории Б. Крахина аля Тверяк и примкнувшего к ним Ермыч пчелы еще и дуют из клуба теплым воздухом вниз....
*

Молодчина, БВВ !!! С такой Вашей памятью, скоро и к вам это прилипнет.
Вот уж возрадуются Ваши пчёлы, когда и на них это отразится. Спадёт чудовищная зимняя тирания, а потом
и летняя.
БВВ
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 14:58)
БВВ Я соглашусь с Вашим мнением против названных Выше коллег, если Вы грамотно осветите механизм образования льда на летке.
*

Попробуйте сначала грамотно сформулировать вопрос . Вводные давать не буду!
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 14:58)
Пока никто грамотно не опроверг наличие дутья клубом в низ. Аргументы типа "сам дурак" меня не устроят.
*

Я давно читаю Ваши посты , практически с момента появления Вас на форуме!
В очередной раз жаль , что у Вас , с Вашим опытом , нет своего мнения .... или есть ? hmm.gif

Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 15:12)
Молодчина, БВВ !!!
*

Вы тоже молодец! bye.gif
Ермыч
.. наружная оболочка - изолятор из термозащитных пчел , пчелы в клубе тепло потребляют....
Повторяю вопрос . Где и кто в клубе вырабатывает тепло....? 
*

Вы, что не поняли, что я просто привёл пример бредовой фантазии, взятой без всяких исследований и оснований, а просто потому, что мне так кажется? Как это можно серьёзно обсуждать и оспаривать?
Тут, что форум научной фантастики?
БВВ
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 15:37)
Вы, что не поняли, что я просто привёл пример бредовой фантазии, взятой без всяких исследований и оснований, а просто потому, что мне так кажется?
*

Ну, если Вам так кажется , и это пример бредовой фантазии - свой вопрос "... кто и где..." снимаю! drinks_cheers.gif bye.gif
Исидор
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 15:34)
Я давно читаю Ваши посты , практически с момента появления Вас на форуме!
В очередной раз жаль , что у Вас , с Вашим опытом , нет своего мнения .... или есть ?
*

БВВ Могу только констатировать, что невнимательно Вы читали мной написанное, поскольку я ВСЕГДА утверждал, что клуб дует в низ, другой вопрос, что происходит это не постоянно, но этого бывает достаточно, чтобы растаял снег в нижнем летке и его забило наледью. Здесь физикой апеллировали, но тёплый воздух клуба по законам физики не должен опускаться к летку и углекислоты с влагой в выдыхаемом клубом воздухе, недостаточно, чтобы он опускался в низ. Я зимую с воздухопроникаемыми холстиками и подушками, но теплый воздух продолжает у меня топить снег на летках... Факт, однако, имеет место быть... Назовите Вашу причину появления наледи на нижних летках ульев.
Perca
Цитата(Пчела Таня @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 14:40)
если бы вы добавили ссылку на источник информации
*

тав вот же он, источник то:
http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=84703
Ермыч
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 15:44)
Ну, если Вам так кажется ,
*

Да-а, совсем туго у нас в общении...
На самом деле мне так конечно не кажется. Это пример самоумных фантазий, который я привёл в подтверждение как глупость, которую обсуждать и оспаривать бессмысленно.
Но вот вижу, что некоторые даже такой бред считают достойным внимания. Чем порожён весьма.

Люди понятия ни какого не имеют, что в клубе твориться, знания физики и логическое мышление в этой области отсутствует, а рассуждают так, и такие гипотезы выкладывают как будто лично в клубе жили и с пчелами откровенный разговор вели. Причем приподносят это ни как маловероятную догадку, а как неоспоримую истину.
В.Г.
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Ноября 2019, 20:33)
Нет у В.Г. естественной вентиляции через верх. Изучите его метод с карманами. Он точно так же накрывает клуб непроницаемой плёнкой, а все метаболиты уходят в боковые карманы ЧЕРЕЗ НИЗ КЛУБА, и уже из карманов выходят в отдушины сверху.
*

Зимую я с закрытыми летками, т.е. ветер в воздухообмене гнезда не участвует, и вентиляция только естественная.
Плёнка на гнезде лежит свободно на восковых наростах, отчего щелей по периметру плёнки достаточно. Вентиляция идёт снизу вверх, о чём свидетельствует иней на снимке.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 16:39)
Да-а, совсем туго у нас в общении...
На самом деле мне так конечно не кажется. Это пример самоумных фантазий, который я привёл в подтверждение как глупость, которую обсуждать и оспаривать бессмысленно.
Но вот вижу, что некоторые даже такой бред считают достойным внимания. Чем порожён весьма.
Люди понятия ни какого не имеют, что в клубе твориться, знания физики и логическое мышление в этой области отсутствует, а рассуждают так, и такие гипотезы выкладывают как будто лично в клубе жили и с пчелами откровенный разговор вели. Причем приподносят это ни как маловероятную догадку, а как неоспоримую истину.
*

Ермыч Вам-то что мешает написать что-то конкретное и опровергнуть написанное "неверными"... пока от Вас только пустозвонство.
БВВ
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 15:51)
Я зимую с воздухопроникаемыми холстиками и подушками, но теплый воздух продолжает у меня топить снег на летках... Факт, однако, имеет место быть... Назовите Вашу причину появления наледи на нижних летках ульев.

*

Воздух теплый из клуба (улья) выходит по пути наименьшего сопротивления.....

*

Извините , но я не понимаю Ваши самоумные фантазии .Даже смысл слова самоумные для меня загадка! Еше раз .... bye.gif bye.gif bye.gif
Исидор
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 16:53)
Воздух теплый идет по пути наименьшего сопротивления.....
*

БВВ Теплый воздух в низ... и без побуждения, это что-то новое и не только в физике... drinks_cheers.gif
БВВ
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 17:11)
Теплый воздух в низ... и без побуждения, это что-то новое и не только в физике...
*

Ничего нового !
"Побуждением" является открытый нижний леток .Сверху рамок у вас холстина (пленка) + подушка + крыша улья . Сопротивление выходу воздуху через верх , больше (гораздо) , чем через открытый нижний леток!
Теплый ,отработанный воздух туда (в нижний леток) и выходит (дует). biggrin.gif
Надеюсь, физика понятна!.
Исидор
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 17:35)
Ничего нового !
"Побуждением" является открытый нижний леток .Сверху рамок у вас холстина (пленка) + подушка + крыша улья . Сопротивление выходу воздуху через верх , больше (гораздо) , чем через открытый нижний леток!
Теплый ,отработанный воздух туда (в нижний леток) и выходит (дует).
Надеюсь, физика понятна!.
*

БВВ У меня холстик и подушка воздухопроницаемы, под крышей ветер гуляет, так с какого перепугу и без побуждения тёплый воздух "попрётся" в нижний леток? Пока в Вашей аргументации нет ни логики ни физики. imho.gif
В.Г.
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 15:58)
Пока никто грамотно не опроверг наличие дутья клубом в низ.
*

Но пока никто не доказал, что таковое имеется, иначе бы и споров не было. smile.gif

Наледь у нижнего летка, как мне представляется, - явление в начале зимы - клуб внизу у летка и под влиянием его тепла тает свежевыпавший снег на прилётке. Не у всех семей тает - ульи разные, клубы по-разному садятся...Во второй половине зимовки, когда клуб удаляется от летка, таяния не бывает.

Термограмма по прилагаемой ссылке
http://bee-ivtodi.ucoz.com/publ/po_sekretu..._pchel/2-1-0-85
содержит аргументы против дутья:

1. чтобы дуть согласно, пчёлы-генераторы должны быть ориентированы одинаково. Нет, расположены хаотично.
2. вибрация крыльев не приводит к перемещению воздуха, поэтому тепловой шлейф у пчёл-генераторов отсутствует.
3. температура снизу гнезда находится между +10-+15 градусов, т.е. пчёлы внизу не мёрзнут и нет необходимости перераспределять тепло.
БВВ
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 17:46)
Пока в Вашей аргументации нет ни логики ни физики.
*

Ну , нет так нет! "На нет и суда нет!" bye.gif
Исидор
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 18:02)
Наледь у нижнего летка, как мне представляется, - явление в начале зимы - клуб внизу у летка и под влиянием его тепла тает свежевыпавший снег на прилётке. Не у всех семей тает - ульи разные, клубы по-разному садятся...Во второй половине зимовки, когда клуб удаляется от летка, таяния не бывает.
*

1. чтобы дуть согласно, пчёлы-генераторы должны быть ориентированы одинаково. Нет, расположены хаотично.
2. вибрация крыльев не приводит к перемещению воздуха, поэтому тепловой шлейф у пчёл-генераторов отсутствует.
3. температура снизу гнезда находится между +10-+15 градусов, т.е. пчёлы внизу не мёрзнут и нет необходимости перераспределять тепло.
*

В.Г. Всё так, но сомнение гложит, потому что когда клуб он летка уйдёт, в морозы куржак в карманах... Сижу и "репу чешу": если даже предположить, что к летку шёл тёплый, влажный воздух с тяжёлой углекислотой, то почему он вдруг в карманах к верху попёр... Попробуйте объяснить это несоответствие...

Крахин Борис
Но пока никто не доказал, что таковое имеется
*

Дутьё вниз доказано множеством измерений, но Вам это бесполезно.
Зато сам Еськов своими измерениями опроверг ваши утверждения. Влага вверху клуба не наблюдается.
См. соседнюю тему http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2801735
Ермыч
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 16:53)
Извините , но я не понимаю Ваши самоумные фантазии .Даже смысл слова самоумные для меня загадка! Еше раз
*

Поясняю - самоумный это когда сам себе на уме, то есть, что в голове зародилось то и истина, слушать кого то, проверять законами, сверяться с другими наработками, это не к чему, в общем - я есть истина, думать не правильно и ошибаться не могу.

Я уже резюмировал в последнем посте -
*

Что тут может быть не понятного?
Perca
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 17:39)
как будто лично в клубе жили и с пчелами откровенный разговор вели.
*

biggrin.gif
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 19:02)
Наледь у нижнего летка, как мне представляется, - явление в начале зимы - клуб внизу у летка и под влиянием его тепла тает свежевыпавший снег на прилётке.
*

Пчелы в теплице, пленки над клубом нет,
снегом (понятное дело) в теплице не пахнет
а дно в сильные морозы в ледяных торосах,
которые в оттепель благополучно убегают в виде воды

должны быть ориентированы одинаково.
*

они и ориентированы
вибрация крыльев не приводит к перемещению воздуха,
*

любая вибрация поскостей с увеличением гибкости от основания к оконечности не может не вызывать движения воздуха
температура снизу гнезда находится между +10-+15 градусов,
*

и при 0 и при -30 одинакова? и за счет чего
В.Г.
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 19:55)
в морозы куржак в карманах...
*

Исидор Если подкрышник выполнить из сетки, никакого куржака не будет. Отсюда мораль - скорей всего, маловаты вентиляционные просветы в подкрышнике. Я с куржаком в колодцах не сталкивался, иней бывает, исчезает в оттепели бесследно.
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 19:55)
к летку шёл тёплый, влажный воздух с тяжёлой углекислотой, то почему он вдруг в карманах к верху попёр...
*

А почему эта тёплая смесь к летку шла?
Атанас
Вот и я увидев у некоторых уважаемых пв, улья стоящие под наклоном, удивился. Грят шоб текло!

Исидор, в моих термосовых ульях, куржаков нет. Сухо везде. Только в сильные морозы зарастают инеем красиво верхний леток и боковые окна продыхов крыш.
Нижний леток как ляжет на него снег, всё, до весны бесполезен.
Если стенка боковая улья тонка, это она творит точку замерзания внутри и следует мне кажется ее утеплять, хотя бы ппс снаружи.
ДрЮН
Вам, что тут курс школьной физики изложить?

Пчёлы в клубе не вырабатывают, а потребляют тепло. Наружная часть клуба составляет термоизоляционную оболочку из специально выведенных термозащитных пчёл. А внутри клуба по всему пространству размещаются аккумуляторные пчёлы - подогреватели. Они как батареи распространяют накопленное тепло и обогревают весь клуб. А остальная основная масса пчёл в клубе живёт под этой защитой и обогревом.
*

Ермыч, я помню, что в школе учился, но теплотехника - не моя любимая тема.
Можете объяснить, какая связь между этими Вашими словами и Физикой?
Исидор
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 20:13)
Я с куржаком в колодцах не сталкивался, иней бывает, исчезает в оттепели бесследно.
*

В.Г. У меня то же самое.
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 20:13)
Если подкрышник выполнить из сетки, никакого куржака не будет. Отсюда мораль - скорей всего, маловаты вентиляционные просветы в подкрышнике.
*

В.Г. Всё писал за СЭБЭ и меня всё устраивает... вентиляционных отверстий в крыше у меня нет: на гнезде магазин, в котором холстик, подушка, ганеман от мышей и рейка, чтобы крыша плотно не прилегала и под ней гулял ветер. Как видите, советы мне не нужны, поскольку с зимовкой у меня всё тип-топ, но некоторые, происходящие в улье процессы, мне до конца не понятны. Как-то так!
sesma
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 20:51)
происходящие в улье процессы, мне до конца не понятны.
*

В зимовку оставил несколько нуклеусов на р230, которые развились до 6р сверху пленка. Зимовать будут в дощатом сарае. Матки этого года, выведены от одной матки, вроде карника.
Посоветуйте, оставить летки как подготовили пчелы или расширить? Всю голову сломал!
см фото:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(sesma @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 23:15)
Посоветуйте, оставить летки как подготовили пчелы или расширить? Всю голову сломал!
*

sesma Странный вопрос для пчеловода с Вашим стажем... Для начала я установил бы заградитель от мышей на леток и проверил бы возможность проникновения мышей со стороны крыши.
дмитрий в.к.
Тема-то в общем не про дутье, про это другие темы есть, а про схемы вентиляции. Автор может поправит: целью правильной вентиляции улья является обеспечение клуба пчел нужным количеством свежего воздуха, удаление метаболитов, особенно водяного пара с выдыхаемым воздухом, да так, чтобы он не оседал куржаком на стенках, рамках, и не растаивал в оттепели и не смачивал все внутри, что приводит к разжижению меда, плесени и болезням пчел, диарее. Вот - цель, не так ли?

Влияет ли внутренний объем улья, размер клуба, их соотношения к друг другу, утепление улья или его отсутствие, размер, расположение и форма летков на достижение этой цели? Вот смысл темы, или не так?
Автор, конечно сужает и все склоняет к тому, что пчелы во многом саморегулируют внутренний микроклимат гнезда. Тут вроде и летки не надо регулировать (автор зимует с закрытыми), хотя у него воздухообмен идет через карманы - преимущество, что ветер не задувает, но пчелы не могут выйти наружу, и в оттепели не могут облететься. Для меня такое неприемлемо.

Чтобы куржаков не было надо сокращать внутренний объем улья до минимально возможного, чтобы только корма и пчелы помещались. Любые необсиживаемые углы это потенциальный холодильник.
Стенки естественно максимально утеплены. Все это для зимовки на воле, естественно. Пыжевать просто надо, отсюда и сохранение кормов и силы..
Летки максимально приближены к клубу. Вентиляция снизу вверх, через клуб. Обязателен верхний леток.
Никакого нижнего дутья нет естественно.. Внизу самая плотная корка. Еще надо всегда принимать во внимание, что клуб разделен сотами на отдельные улочки пчел. В общем и целом клуб регулируется не газовым составом, а теплом отдельных улочек. "Подышать" пчелы выходят к периферии. А у апологетов дутья весь клуб участвует в "пыхтенье" сразу и одновременно? Или по очереди? Сначала одна улочка "Пыхнула", затем другая.. По кругу, или по спирали? biggrin.gif Выдули все тепло вниз, "вдохнули" сверху или снизу?.
Дышит не клуб в целом, а каждая отдельная особь! Это её личное дело: каждая особь лучше знает когда выбраться из ячейки и куда направится, это постоянный медленный и непрерывный процесс. Одна особь надышалась на периферии и идет во внутрь, другая изнутри занимает её место. Входят и выходят они через отверстия в клубе, которые предназначены для входа и выхода пчел. К вентиляции ядра они имеют опосредованное отношение. В основном когда уже есть расплод.

В идеале клуб должен сам регулировать потоки воздуха в улье путем разрыхления или сужения, либо уплощения своей формы. Да и леток должен быть в непосредственной близости от клуба, чтобы пчелы могли его видеть, входить в него и контролировать окружающую ситуацию снаружи, а то и регулировать потоки через него..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО