Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция улья зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
DWERTT123DWERTT
Цитата(Пчеловод из России @ Пятница, 06 Декабря 2019, 20:04)
Опять не в ту степь. Удалять нужно не каллории, а воду и углекислый газ.
*

Удаляли десятки лет и нет конкретики. На самом деле все просто .Пчелы при нормальных условиях-влажности и еще все чего хотите съедают 1 кг меда в месяц что равносильно выделению 3290 ккал . Что бы пчелы находились и дальше в таком же состоянии убираем фактор температуры .Самое главное большинство данных есть. А когда мы расчитаем количество воздуха для сохранения оптимального тепла. то перейдем к влаге (сколько выноситься) затем к СО2 Просто надо с чего-то начать Думаю по воде и газу корректировки будут незначительны . И получите конкретные резудьтаты.которые можно проверить на практике в любой климатической зоне.при любом типе ульев .А так не надоело воду в ступе толочь
Пчеловод из России
Ой, делайте как знаете. Что желаете, то и удаляте. Мне надоело. Глупость морозите нереальную. Равноценно той притче, как слона слепые общупывали.

Калории это энергитический баланс. Начинать нужно с того, сколько углекислого газа удалить. Углекислота обладает теплоемкостью, то есть, выносит тепло из улья. Учтите одно, через поры в дереве газообмен никто для вас не отменял. Когда узнаете, сколько углекислоты вынести из улья, не забудьте про поступление кислорода. Попав в улей его еще нагреть нужно. А еще вода... Ее нужно в улей с воздухом занести, вынести... А у нее теплоемкость побольше углекислоты и кислорода. Короче, успехов. К весне вырулите, а там и вопрос сам по себе отпадет до следующей зимы.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Декабря 2019, 20:28)
ассчитать количество воздуха не возможно. Дело в том, что при ОДНОМ летке, считая клуб
только тёплым телом, применив существующие формулы для естественной вентиляции, Вы
получите 0 количество воздуха. Это потому, что при одном летке не может быть естественной
вентиляции.
*

Ну почему невозможно . В крышке есть вентиляционные отверстия.в которые выходит влажный воздух(я ведь говорю конкретно по "Исидору" Есть разность высот и разность температур .Значит есть движение И здесь тоже открываються интересные вещи.Точку росы можно путем уменьшения летка поднять на нужную нам высоту Ну а Вы должны подсказать вверху должны быть большая по площади вент отверстия чем леток или меньше .На этот вопрос давно ответил Атанас. но хотелось подтвердить расчетами .Может конечно это из термодинамики.но проблем посчитать количества воздуха для понижения температуры я не вижу Знаю как .но не умею Если сделаете расчеты.то увидите еще один интересный ньюанс.
Tveriak
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 06 Декабря 2019, 12:46)
И чем глупей информатор, тем она объективней.
*

Изречение оценил! drinks_cheers.gif
Ваше?
Это не та площадка где нужно что-то доказывать .
*

А это банально, и было уже.
"Парламент, не место для дискуссий." Б.В. Грызлов. biggrin.gif
стратегическое мышление-это не для нас с Вами.
*

Пардон, но я сам по себе.... blush2.gif

Цитата(ponchik @ Пятница, 06 Декабря 2019, 16:28)
Ведь выше я уже писал
Но, это не является нормой.
*

ponchik, а Вы на себя не много берёте? Я то классиков просто цитирую, а Вы на себя уже взяли роль судьи высказывания классиков. Что они считают нормой, а что нет? Воображаемую корону на своей голове шваброй не хотите поправить? smile.gif

Всё, из темы ухожу ввиду отсутствия стратегического мышления.
Всем успехов в решении стратегической проблемы движения воздуха по стенкам зимующего улья, и прямо в леток. drinks_cheers.gif
БВВ
Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Декабря 2019, 21:00)
ponchik, а Вы на себя не много берёте? Я то классиков просто цитирую, а Вы на себя уже взяли роль судьи высказывания классиков. Что они считают нормой, а что нет? Воображаемую корону на своей голове шваброй не хотите поправить?

Всё, из темы ухожу ввиду отсутствия стратегического мышления.
*

... красиво швабру оставил ! biggrin.gif

Цитата(Пчеловод из России @ Пятница, 06 Декабря 2019, 20:52)
Калории это энергитический баланс. Начинать нужно с того, сколько углекислого газа удалить. Углекислота обладает теплоемкостью, то есть, выносит тепло из улья. Учтите одно, через поры в дереве газообмен никто для вас не отменял. Когда узнаете, сколько углекислоты вынести из улья, не забудьте про поступление кислорода. Попав в улей его еще нагреть нужно. А еще вода... Ее нужно в улей с воздухом занести, вынести... А у нее теплоемкость побольше углекислоты и кислорода.
*

Вы забыли упоминуть о психологии пчелиной семьи! hi.gif
838
Чуть помедленее, не успеваю всех отслеживать..и это, .-не ругайтесь.. smile.gif bye.gif
ponchik
Цитата(Tveriak @ Суббота, 07 Декабря 2019, 0:00)
ponchik, а Вы на себя не много берёте?
Как всегда — много!

Ох, жена меня предупреждала — у нас не любят умных!
Я, же, возражаю — я не умный, я эрудированный. biggrin.gif

Цитата
Я то классиков просто цитирую, а Вы на себя уже взяли роль судьи высказывания классиков. Что они считают нормой, а что нет?
Нет, это было моё мнение. imho.gif

А классиков я не просто цитирую,
а в подтверждение своих мыслей-выводов.
Мы же не первые люди на Земле.

Цитата
Воображаемую корону на своей голове шваброй не хотите поправить?
*
Воображаемой шваброй? Где Вы такое видали?..
Вашу-то воображаемую корону я давно уже сбил. biggrin.gif
Пчеловод из России
Цитата(БВВ @ Пятница, 06 Декабря 2019, 21:48)
психиатрии пчелиной семьи
*

Пофиксил. Не благодари.
БВВ
Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 07 Декабря 2019, 7:08)
Пофиксил. Не благодари.
*

НЕ буду благодарить , не за что!
Цитату мою не исправляй , ага! acute.gif
Цитата(БВВ @ Пятница, 06 Декабря 2019, 21:48)
психологии пчелиной семьи!
*

Исидор
Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 07 Декабря 2019, 7:08)
Пофиксил. Не благодари.
*

Коллеги, читаю тему и удивляюсь. Зашли, поизощрялись в эпистолярном жанре, пособачились, в очередной раз выяснили, что клуб дует, вместо того, чтобы поделитья наработками и написать у кого какая вентиляция в улье... Ан нет, похоже, конкуренции боятся, но себя при этом самым хитрым и умным считают... одна эта фраза о многом говорит...
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 06 Декабря 2019, 15:46)
И чем глупей информатор.тем она объективней
*

DWERTT123DWERTT, хранить секреты надо в 20 лет, когда вся жизнь впереди, а в нашем с Вами возрасте пора о памяти людской думать... Что Вы оставите коллегам-пчеловодам кроме этой ехидной фразы... Но это опять imho.gif
ponchik
Цитата(Tveriak @ Суббота, 07 Декабря 2019, 0:00)
Вы на себя уже взяли роль судьи высказывания классиков. Что они считают нормой, а что нет?
*
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Декабря 2019, 4:57)
Нет, это было моё мнение.  imho.gif
*
Не лишайте меня авторства! dry.gif
hi.gif
Вернее, соавторства:
Цитата(ponchik @ Пятница, 06 Декабря 2019, 22:28)
"при неблагоприятных условиях"...
Тут только остаётся задуматься — а для чего они крылышками машут, если вентиляция при этом не нужна?
А вот и ответ подоспел!
Цитата
Цитата(Пчеловод из России @ Пятница, 06 Декабря 2019, 17:03)
пчелы показывают свой кинжал и начинают крылышками двигать. Этим они распространяют феромоны, что есть угроза семье. В то же время повышают температуру своего тела.

Спасибо!
*
БВВ
Цитата(Исидор @ Суббота, 07 Декабря 2019, 10:20)
Зашли, поизощрялись в эпистолярном жанре, пособачились, в очередной раз выяснили, что клуб дует,
*

Не нужно передергивать! acute.gif

В очередной раз сторонники дутья насмешили народ , переругались между собой и разбрелись зализывать раны.... sad.gif
Исидор
Цитата(БВВ @ Суббота, 07 Декабря 2019, 12:13)
В очередной раз сторонники дутья насмешили народ , переругались между собой и разбрелись зализывать раны....
*

БВВ Коль Вы всё знаете, изложите Вашу версию с наличием куржака в карманах, если дутьё клуба отсутствует. В противном случае Вы пополните компанию "любителей эпистолярного жанра".
БВВ
Цитата(Исидор @ Суббота, 07 Декабря 2019, 12:28)
Коль Вы всё знаете, изложите Вашу версию с наличием куржака в карманах, если дутьё клуба отсутствует.
*

С чего Вы решили , что я "все знаю" ???? ... детский сад !!!! lol.gif
Вы мне не интересны , ни как пчеловод , ни как собеседник! bye.gif
Исидор
Цитата(БВВ @ Суббота, 07 Декабря 2019, 12:47)
С чего Вы решили , что я "все знаю" ???? ... детский сад !!!!
Вы мне не интересны , ни как пчеловод , ни как собеседник!
*

БВВ Класссный ответ, отрицающий дутьё клубом!
Пчеловод из России
Я не отрицаю. Я даже пояснил как это происходит.
Цитата(Пчеловод из России @ Пятница, 06 Декабря 2019, 3:04)
Вы же сами написали, головой вверх. Каждая по разу дунет, вот вам и поток вниз. Я вот дую так, аж штаны отдуваются. А они чем хуже? Так я один дую, а их много.
*

Скворцов АЛ
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 05 Декабря 2019, 19:01)
А Вы можете описать или нарисовать путь прохождения свежего воздуха в улье до выхода
обратно в атмосферу. Где он входит, как проходит и удаляется с метаболитами.
*

Есть способ эимовки с глухим верхом, в котором процесс воздухообмена прост в объяснении и лёгок в понимании.
Под корпус улья устанавливается глубокое дно в 10 см с двумя противоположно расположенными летками,
впереди леток у днища, а на задней стенке под стыком корпуса.
При таком расположении летков в нижний всегда будет поступать свежий воздух, а из противоположного удаляться
ульевой.
Воздух улья , что выше летков, в колоколе будет совершать круговорот по естественной конвекции от тёплого клуба
до холодных стенок и снова вдоль клуба. В самой нижней части тёплый ульевой воздух будет соприкасаться
с нижним холодным, и в этом граничном слое будет происходить взаимообмен теплом , влагой, кислородом,
углекислым газом до количественно средних значений.
Часть этой смеси и выходит в леток на противоположной стенке, вынося метаболиты.
Кислород клуб потребляет из ульевого воздуха, а как ,но это уже другая история.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Исидор @ Суббота, 07 Декабря 2019, 10:20)
ранить секреты надо в 20 лет, когда вся жизнь впереди, а в нашем с Вами возрасте пора о памяти людской думать... Что Вы оставите коллегам-пчеловодам кроме этой ехидной фразы...
*

Вам хорошо.Вы умный .Сегодня сделал фото расположения пчел в зимовнике. Фото .как устроена вентиляция на улице . И фото клещей в ультрафиолетовом свете . Одна заковыка-не знаю как перегнать в компьютер.а затем в эту тему. Жду сноху .

Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Декабря 2019, 20:28)
Рассчитать количество воздуха не возможно.
*

Сегодня встретился на пасеке с зятем.Задал ему задачку по расчету воздуха. Он инженер-теплотехник. Говорит и рассчитывать не надо. Все есть в справочниках .и справочник у него есть, но в Московской квартире Я что-то в сомнении.Или объснил ему неправильно. Или понял он меня не верно . Но он спец в теплотехнике
Пчеловод из России
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 07 Декабря 2019, 15:06)
Но он спец в теплотехнике
*

Тащи его сюнды на аркане
дмитрий в.к.
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 07 Декабря 2019, 17:59)
Воздух улья , что выше летков, в колоколе будет совершать круговорот по естественной конвекции от тёплого клуба
до холодных стенок и снова вдоль клуба. В самой нижней части тёплый ульевой воздух будет соприкасаться
с нижним холодным, и в этом граничном слое будет происходить взаимообмен теплом , влагой, кислородом,
углекислым газом до количественно средних значений.
*

Это типичный колокол, - принцип осинного гнезда. Температурный градиент, при таком способе равномерно восходящий. То есть температура от пола улья до потолка постепенно возрастает от уличной, до каких-то средних значений температуры клуба (при утепленном верхе и стенках). Отличный способ удерживать метаболиты всю зиму вокруг клуба.. Видимо не учитывается важность утепления днища улья. Опыты показываеют, что при утепленных днищах расплода гораздо больше и он бывает от бруска до бруска. Если дно не утеплено, то расплод стягивается к центру или выше него. Но, кто об этом думает весной?.
То есть колокол это попытка удержать тепло(как буд-то метаболиты пчел греют их самих..) в самом верху под потолком, а низ бывает охлажден. При этом пчел действительно начинает подпирать холод снизу, им не комфортно и начинается шум. Вполне возможно, что пчелы пытаются таким образом обогреть нижнюю часть клуба, и до некоторой степени им это удается сделать. Воздух начинает циркулировать вокруг клуба быстрее и достигать пограничной "зоны вымораживания". Но ценой неимоверно больших усилий.. Потеря кормов как-то пчеловодов мало волнует, так как обычно закорм идет сахаром. Сахар не жалко.. А с износом пчел как? Ведь изнашиваются самые молодые пчелы, которые должны будут ухаживать за расплодом весной..
Здесь нарушен основополагающий принцип естественной вентиляции, когда есть приток и отток воздуха, причем продухи должны быть расположены на разных уровнях. При колоколе продухи расположены обычно на одном уровне, поэтому вентиляции там нет если между верхним обрезом продуха и его нижней кромкой отсутствует градиент температур. Сильная семья может создать этот градиент прогрев воздух до верхней кромки продуха, а слабая семья просто не сможет этого сделать - ей требуется внешний источник подогрева. Диффузия через проемы обычно незначительна.

На мой взгляд, температура в гнезде должна быть равномерной примерно по всему обьему что дает приточно-вытяжная схема.

И да, Tveriak, конечно тут нужно побегать, чтобы отрегулировать вентиляцию применительно к каждой семье в соответствии с её силой, но при наличии опыта применительно к конкретным условиям не доставит особых хлопот.
Меня лично не интересуют промышленные технологии эксплуатации пчел, я их и так знаю. Меня интересует здоровье пчел, естественные условия их содержания, а не выжимание из них всех соков.. Меня не интересуют пчеловоды-эксплуататоры, для которых пчелы являются рабами, а не сотрудниками.. Они не любят пчел, для них они всего лишь источник их дохода, а когда пчелы вымрут они займутся чем-нибудь еще более доходным..
Я скорее - натуралист, чем промышленник..
Я не хочу кормить пчел сахаром, потому что прекрасно знаю последствия этого. Не хочу использовать вощину пропитанную всей таблице Менделеева + всеми возможными пчелинными "лекарствами".. Не желаю подвергать их износу в зимний период: мне больнно слышать что пчелы всю зиму "шумят как трактор", - такого просто не должно быть..
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:06)
Задал ему задачку по расчету воздуха.
*

Все давно уже расчитано: 1 квадратный сантиметр летка на 1 улочку пчел.
Крахин Борис
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 07 Декабря 2019, 13:59)
Есть способ эимовки с глухим верхом, в котором процесс воздухообмена прост в объяснении и лёгок в понимании.
Под корпус улья устанавливается глубокое дно в 10 см с двумя противоположно расположенными летками,
впереди леток у днища, а на задней стенке под стыком корпуса.
*

Разница будет лишь в том, что в объёме дна возникнет естественная вентиляция и всё. А купол так и останется куполом в котором пчёлам придётся очищать воздух самим.
Посмотрите модель такой вентиляции, хоть дно не совсем по-вашему. Вентиляторы имитируют
дутьё пчёл. Ролик не обработан к нормальному показу и длинноват, но Вы можете воспользоваться
шкалой времени и смотреть в нужных местах. Я его сделал уже давно.
https://cloud.mail.ru/public/i4Rj/3xW1J7JhP
Он инженер-теплотехник. Говорит и рассчитывать не надо. Все есть в справочниках .и справочник у него есть,
*

Он прав, в справочниках всё есть для естественной вентиляции. А для таковой нужен вент канал
в котором есть вход из атмосферы внизу и выход в неё же вверху канала, на крыше.
А вот естественной вентиляции только с одним входом внизу не бывает. Не найдёте и справочников.
Perca
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 06 Декабря 2019, 17:13)
перехода качественных показателей в количественные
*

до диалектики добрались...
вот что творит пчела животворящая...
Исидор
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 07 Декабря 2019, 16:41)
Меня лично не интересуют промышленные технологии эксплуатации пчел, я их и так знаю.
*

Странно, что чел. знает промышленные технологии пчеловодства, но не знает как подготовить пяток ульев к зимовке. dntknw.gif
Perca
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Декабря 2019, 2:57)
Я, же, возражаю — я не умный, я эрудированный.
*

"Похвалы мэнэ моя губонько"
в переводе на русский:
сам себя не похвалишь, ктож тебя похвалит

drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Исидор @ Суббота, 07 Декабря 2019, 11:28)
Цитата(БВВ @ Суббота, 07 Декабря 2019, 12:13)В очередной раз сторонники дутья насмешили народ , переругались между собой и разбрелись зализывать раны....БВВ Коль Вы всё знаете, изложите Вашу версию с наличием куржака в карманах, если дутьё клуба отсутствует.  В противном случае Вы пополните компанию "любителей эпистолярного жанра".
*

Коллеги, ну какое дутье в мороз то? dntknw.gif Им бы согреться а не дуть imho.gif Воздух и сам очистится внутри клуба -теплый то улетает dntknw.gif Приходит на его место свежий воздух.
И куржак в карманах, ну что тут не понятного?
Точка росы. Там и образовывается роса и куржак. Есть щель в потолочинах или холстиках там и будет иней( а в карманах однозначно не будет) и будет его много так как будет оседать под крышей и накапливаться. Нет там щелей этот теплый воздух наполнит весь купол как ванна водой -только наоборот biggrin.gif и вытечет в карманы в карманах начнет стремительно остывать- клуба то в карманах нет некому подогревать воздух. Вот и будет иней в карманах. Но зачем иней(вода)внутри улья? Мне кажется пусть эта вода с теплым воздухом лучше вылетает из верхнего летка biggrin.gif При сильных морозах эта вода будет замерзать инеем все ближе к летку а после и в летке-ну вот и хорошо-уменьшится вентиляция, потеплеет увеличиться. Все просто и понятно. hi.gif

оставьте щель сверху и не будет инея ни в карманах ни в верхнем летке-это значит что пчелы перестали туда дуть? lol.gif
дмитрий в.к.
Николай - friends.gif
Исидор
Задал ему задачку по расчету воздуха.
*

Коллеги Если в улье есть леток, а тем более два, нельзя утверждать, что какой-то тепловой расчёт обеспечит комфортную зимовку в течение всей зимы. Расчитать размер летка на заданную силу семьи, утепление гнезда и конкретную температуру воздуха, можно сделать по любому справочнику по теплотехнике. Однако у нас ежечасно изменяется температура "за бортом", а про ветер, я вообще молчу. Мой критерий благополучной зимовки, это потеря в подмор не более одной улочки пчёл при отсутствии сырости, т.е. плесневых сотов. Поэтому надо перестать "толочь воду в ступе" о каком-то эфимерном тепловом расчёте , а попробовать, как я уже предлагал, изложить здесь свой способ зимовки и указать недостатки, которые обнаруживает каждый весной в улье. Пока более-менее понятно с зимовкой на улице Атанаса и в зимовнике Пчеловода из России. imho.gif

Пчеловод из России
дмитрий в.к., переходи на улей top bar или кафедральный.
пчелхом
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Декабря 2019, 17:16)
Коллеги, ну какое дутье в мороз то?  Им бы согреться а не дуть  Воздух и сам очистится внутри клуба -теплый то улетает  Приходит на его место свежий воздух.
Точка росы. Там и образовывается роса и куржак. Есть щель в потолочинах или холстиках там и будет иней( а в карманах однозначно не будет) и будет его много так как будет оседать под крышей и накапливаться. Нет там щелей этот теплый воздух наполнит весь купол как ванна водой -только наоборот  и вытечет в карманы в карманах начнет стремительно остывать- клуба то в карманах нет некому подогревать воздух. Вот и будет иней в карманах. Но зачем иней(вода)внутри улья? Мне кажется пусть эта вода с теплым воздухом лучше вылетает из верхнего летка  При сильных морозах эта вода будет замерзать инеем все ближе к летку а после и в летке-ну вот и хорошо-уменьшится вентиляция, потеплеет увеличиться. Все просто и понятно.

*

Весь процесс не придуман ,а написан с натуры,добавить нечего . friends.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:27)
переходи на улей top bar или кафедральный.
*

Был опыт пчеловодства в ульях Варре. Про "кафедральные" ульи впервые слышу.
Пчеловод из России
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 07 Декабря 2019, 17:35)
Про "кафедральные" ульи впервые слышу.
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2776459

Или "the cathedral hive" в поиск.
николай6474
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Декабря 2019, 17:22)
Коллеги, ну какое дутье в мороз то?  Им бы согреться а не дуть  Воздух и сам очистится внутри клуба -теплый то улетает  Приходит на его место свежий воздух.
*

Будь бы пчёлы на нашем месте, их диалог,звучал бы примерно так-же.
- Колеги, ну какое дыхание у людей, в мороз-то? Им бы согреться а не дышитать, они вон закутываются во, что только можно. Воздух сам в нутри их очищается, тёплы-то скозь одежёнку улетает, на его место свежий приходит, в том месте куржак, в районе воротника и шарфа, ну что тут непонятного? biggrin.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:43)
Или "the cathedral hive" в поиск.

*

Чем бы дитя не тешилось..

Цитата(николай6474 @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:52)
Колеги, ну какое дыхание у людей, в мороз-то?
*

Вот только отдельные пчелы дышат по отдельности, а не целым клубом.
Пчеловод из России
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 07 Декабря 2019, 18:04)
Чем бы дитя не тешилось
*

Да вы что! Экологически чистое, даже вощина не используется. По заявлению автора и моим расчетам, площадь сота равноценна рамке ДБ. По сути обычный лежак. Отверстия в рамках создают особую вентиляцию в гнезде.

На вентиляцию автор убил очень много времени.
Николай
Цитата(николай6474 @ Суббота, 07 Декабря 2019, 16:52)
- Колеги, ну какое дыхание у людей, в мороз-то? Им бы согреться а не дышитать, они вон закутываются во, что только можно.  Воздух сам в нутри их очищается, тёплы-то скозь одежёнку улетает, на его место свежий приходит, в том месте куржак, в районе воротника и шарфа, ну что тут непонятного?
*

Тезка, сравнение как фиолетового с круглым hi.gif тепло вместе с воздухом прежде чем сквозь одеженку должно бы и сквозь кожу ребра и еще чего там пройти, а вход кудой предполагаете? через З,П. hmm.gif тогда штаны нельзя кожаные в зимовку одевать imho.gif bye.gif

Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 07 Декабря 2019, 17:12)
На вентиляцию автор убил очень много времени.
*

Горе от ума, это называется dntknw.gif
Пчеловод из России
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Декабря 2019, 18:27)
вход кудой предполагаете? через З,П.
*

Не, З.П. это выход. Это чтобы дуть вниз.
Крахин Борис
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Декабря 2019, 17:22)
Коллеги, ну какое дутье в мороз то? dntknw.gif Им бы согреться а не дуть imho.gif Воздух и сам очистится внутри клуба -теплый то улетает dntknw.gif Приходит на его место свежий воздух.
Точка росы. Там и образовывается роса и куржак. Есть щель в потолочинах или холстиках там и будет иней( а в карманах однозначно не будет) и будет его много так как будет оседать под крышей и накапливаться. Нет там щелей этот теплый воздух наполнит весь купол как ванна водой -только наоборот biggrin.gif и вытечет в карманы в карманах начнет стремительно остывать- клуба то в карманах нет некому подогревать воздух. Вот и будет иней в карманах. Но зачем иней(вода)внутри улья? Мне кажется пусть эта вода с теплым воздухом лучше вылетает из верхнего летка biggrin.gif При сильных морозах эта вода будет замерзать инеем все ближе к летку а после и в летке-ну вот и хорошо-уменьшится вентиляция, потеплеет увеличиться. Все просто и понятно.
*

Если было бы всё просто и понятно, то полтора столетия не толклись бы на одном месте с
пониманием того, что воздух проходит через клуб снизу вверх. Не подтверждается такое ни
в практике, ни в теории физики. Это ложный посыл. Если бы такое было в действительности,
то не было бы стольких способов зимовки. Давно нашли бы один самый оптимальный и
пчёлы не гибли бы зимой. К тому же туфту, что обмен воздуха в улье с глухим верхом и одним
летком существует, начали вешать очень давно, а многие верят и сейчас. А это большое заблуждение.
Пчеловод из России
А я вам не про улей деже "туфту" гоню, а на примере модели объяснил. Или вы, Крахин Борис, считаете, что физические процессы в модели неуместны в улье?
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Декабря 2019, 18:49)
Давно нашли бы один самый оптимальный
*

Блин, улей и тот шиворот на выворот изобретают. Американцы содержат пчел в ульях Лангстрота и говорят, что с ульем вопрос давно решен и ничего нового изобретать не нужно.
Крахин Борис
Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:07)
Блин, улей и тот шиворот на выворот изобретают. Американцы содержат пчел в ульях Лангстрота и говорят, что с ульем вопрос давно решен и ничего нового изобретать не нужно.
*

Вам, кроме изучения физики, ещё надо научиться и грамотному чтению текста.
Я говорил не про улей, а про способ зимовки.
Николай
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Декабря 2019, 17:49)
Если было бы всё просто и понятно, то полтора столетия не толклись бы на одном месте спониманием того, что воздух проходит через клуб снизу вверх. Не подтверждается такое нив практике, ни в теории физики. Это ложный посыл. Если бы такое было в действительности,то не было бы стольких способов зимовки.
*

Каких способов зимовки. ? Люди делают стандартно из года в год и 100% зимуют imho.gif
Но есть и мудрецы у которых капут каждый год и тогда чего только не услышишь и про глобальное потепление и про смещение магнитных поясов и про вышки сотовой связи.
Им бы на год на практику на успешную пасеку , а то от безделья гиперфункция мозга начинается imho.gif
Пчеловод из России
Крахин Борис, а я вам про изобретателей велосипедов.

Цитата(Николай @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:18)
от безделья гиперфункция мозга начинается
*

:DDDDD
DWERTT123DWERTT
Каких способов зимовки. ? Люди делают стандартно из года в год и 100% зимуют
*

Климат меняется . Считаете.что технология содержания пчел не должна меняться ? hi.gif

Кстати(повторяю уже несколько раз) из моего окружения без пчел в эту зимовку остались именно те.кто из года в год делал все стандартно.как учили деды и отцы
Пчеловод из России
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:35)
Климат меняется
*

Я это слышал в этом году весной от итальянцев. Требовали, чтобы правительство защитило пчел от голода. Они показывали фото расплода и там на самом деле наблюдался каннибализм от голода. Как оказалось, такая погода у них не редкость. Тридцать лет назад было еще хуже. Просто последние годы погода была стабильной и предсказуемой, а тут на тебе - снег в разгар медосбора с акации.
Так что, прочтите хотя бы одну книгу по метеорологии (есть еще климатология, но там на много сложнее). Там четко описано про цикличность в климате. К тому же начнете лучше понимать теплофизику. Лично я теплофизику решил изучить буквально осенью этого года. До этого я знал лишь метеорологию, и то в сильно урезанном виде.

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:43)
кто из года в год делал все стандартно.как учили деды и отцы
*

На самотек. В курсе. Я два года себе в убыток работал. Ни одну семью не потерял. А у других десятками за зиму гибли. У меня же в это время пасека росла.
Крахин Борис
Каких способов зимовки. ? Люди делают стандартно из года в год и 100% зимуют
*

Интересно, у вас на всей территории Белоруссии на воле зимуют? Или и зимовники имеются?
Вот Вы как зимуете, опишите?
Я же Вам уже говорил, что прокатит у вас, не получится во многих местах России.
ponchik
Цитата(Perca @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:57)
"Похвалы мэнэ моя губонько"
в переводе на русский:
*
С вологодского? hmm.gif
Цитата(Perca @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:57)
сам себя не похвалишь, ктож тебя похвалит
*
У меня IQ = 120. Что выше среднего ума.
В подтверждение
я кипу похвальных грамот сохранил.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Наладчика ценят не за физические данные...
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Декабря 2019, 20:02)
В подтверждение
я кипу похвальных грамот сохранил.
*

Показательно до чего можно сбрендить на форуме!!!
ponchik, так где палата №6?
Пчеловод из России
Тюююю. Нашел чем хвалиться. Показать работу на отлично по зимовке пчел, которую я писал?
А iq вообще херня на постном масле. У меня что-то более 140 из 160 было. При желании можно раз пять повторить и вообще 160 баллов набрать.
А что касаемо похвальных, благодаственных и дипломов - печка отлично их кушает.
Николай
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:02)
У меня IQ = 120. Что выше среднего ума.В подтверждение я кипу похвальных грамот сохранил. Наладчика ценят не за физические данные...
*

А у меня значок от ЦК ВЛКСМ blush2.gif
Исидор
Цитата(пчелхом @ Суббота, 07 Декабря 2019, 17:30)
Весь процесс не придуман ,а написан с натуры,добавить нечего .
*

пчелхом Кто эти способы "прошёл", тем понятно, а поскольку вопросов не последовало не только по каждому способу, а по всему сообщению Николая, то вариантов два: или всем всё понятно, или наоборот... imho.gif
838
Пчеловод из России
Шиворот на выворот-колпак с сеткой-как ходит слух(а слух ли?)-это би бокс, по ошибке исполнителя графика -пошедший в серию ..по Крахину-черт его знает-но что то в этом есть, есть некоторые моменты реально необъяснимые привычными мерками..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО