дмитрий в.к.
Суббота, 07 Декабря 2019, 16:41
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 07 Декабря 2019, 17:59)
Воздух улья , что выше летков, в колоколе будет совершать круговорот по естественной конвекции от тёплого клуба
до холодных стенок и снова вдоль клуба. В самой нижней части тёплый ульевой воздух будет соприкасаться
с нижним холодным, и в этом граничном слое будет происходить взаимообмен теплом , влагой, кислородом,
углекислым газом до количественно средних значений.
Это типичный колокол, - принцип осинного гнезда. Температурный градиент, при таком способе равномерно восходящий. То есть температура от пола улья до потолка постепенно возрастает от уличной, до каких-то средних значений температуры клуба (при утепленном верхе и стенках). Отличный способ удерживать метаболиты всю зиму вокруг клуба.. Видимо не учитывается важность утепления днища улья. Опыты показываеют, что при утепленных днищах расплода гораздо больше и он бывает от бруска до бруска. Если дно не утеплено, то расплод стягивается к центру или выше него. Но, кто об этом думает весной?.
То есть колокол это попытка удержать тепло(как буд-то метаболиты пчел греют их самих..) в самом верху под потолком, а низ бывает охлажден. При этом пчел действительно начинает подпирать холод снизу, им не комфортно и начинается шум. Вполне возможно, что пчелы пытаются таким образом обогреть нижнюю часть клуба, и до некоторой степени им это удается сделать. Воздух начинает циркулировать вокруг клуба быстрее и достигать пограничной "зоны вымораживания". Но ценой неимоверно больших усилий.. Потеря кормов как-то пчеловодов мало волнует, так как обычно закорм идет сахаром. Сахар не жалко.. А с износом пчел как? Ведь изнашиваются самые молодые пчелы, которые должны будут ухаживать за расплодом весной..
Здесь нарушен основополагающий принцип естественной вентиляции, когда есть приток и отток воздуха, причем продухи должны быть расположены на разных уровнях. При колоколе продухи расположены обычно на одном уровне, поэтому вентиляции там нет если между верхним обрезом продуха и его нижней кромкой отсутствует градиент температур. Сильная семья может создать этот градиент прогрев воздух до верхней кромки продуха, а слабая семья просто не сможет этого сделать - ей требуется внешний источник подогрева. Диффузия через проемы обычно незначительна.
На мой взгляд, температура в гнезде должна быть равномерной примерно по всему обьему что дает приточно-вытяжная схема.
И да,
Tveriak, конечно тут нужно побегать, чтобы отрегулировать вентиляцию применительно к каждой семье в соответствии с её силой, но при наличии опыта применительно к конкретным условиям не доставит особых хлопот.
Меня лично не интересуют промышленные технологии эксплуатации пчел, я их и так знаю. Меня интересует здоровье пчел, естественные условия их содержания, а не выжимание из них всех соков.. Меня не интересуют пчеловоды-эксплуататоры, для которых пчелы являются рабами, а не сотрудниками.. Они не любят пчел, для них они всего лишь источник их дохода, а когда пчелы вымрут они займутся чем-нибудь еще более доходным..
Я скорее - натуралист, чем промышленник..
Я не хочу кормить пчел сахаром, потому что прекрасно знаю последствия этого. Не хочу использовать вощину пропитанную всей таблице Менделеева + всеми возможными пчелинными "лекарствами".. Не желаю подвергать их износу в зимний период: мне больнно слышать что пчелы всю зиму "шумят как трактор", - такого просто не должно быть..
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:06)
Задал ему задачку по расчету воздуха.
Все давно уже расчитано: 1 квадратный сантиметр летка на 1 улочку пчел.