Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция улья зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
николай6474
Цитата(ponchik @ Среда, 06 Ноября 2019, 19:01)
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Ноября 2019, 14:34)
Наличие плёнки на потолке доказывает отсутствующее сквозное прохождение воздуха через клуб снизу вверх. Ему просто некуда вверху "выходить" в этих условиях.

Следуя этой логике:
Наличие плёнки на потолке доказывает отсутствие сквозного прохождения воздуха через клуб сверху вниз.
Ему просто некуда вверху "входить" в этих условиях.

Всё, хана клубу — задохнётся,
хоть так, хоть этак. 
biggrin.gif 
*

Пожалуй это самый красивый пост во всей теме. drinks_cheers.gif
Просто опракинул все практические доказательства Tveriak
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Ноября 2019, 21:50)
Цитата(ponchik @ Среда, 06 Ноября 2019, 16:01)
Всё, хана клубу — задохнётся,

Так в этом то и практическая суть - не задыхаются семьи. Зимуют супер -пупер.
*

Это ответ на шутку, Илья, хотелось бы от тебя услышать ответ по сущесту;

*

Ведь если воздух может замечательно - "входить", то он может, так же замечательно -"выходить", -это однозначно доказал ослик Иа на примере воздушного шарика. smile.gif
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Ноября 2019, 11:34)
Убедить и доказать самому себе что-либо очень просто. Важно чтоб и других это убеждало.
*

Вот где собака порылась, мы все находимся в плену собственных убеждений и доказательств, довольно таки не просто от них абстрагироваться, но допустить второе решение одной задачи, каждому под силу.

*

Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Ноября 2019, 17:02)
Уберите то, что можно убрать. И не мешайте пчёлам АКТИВНО влиять на циркуляцию воздуха в клубе.
*

Именно это я и сделал, занёс пчёл в зимовник, снял крышки, плёнку, укрыл тряпочкой и до весны можно не заглядывать. В прошлом году опробовал этот вариант, результат замечательный.
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Четверг, 07 Ноября 2019, 4:24)
укрыл тряпочкой и до весны можно не заглядывать. В прошлом году опробовал этот вариант, результат замечательный.
*

drinks_cheers.gif
слегка сдвинул подушку у задней стенки, через не прополюсованный холстик лишняя лага не спеша выйдет.
Денис Симонов
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Ноября 2019, 0:50)
Денис Симонов, видя Ваш интерес к теме могу в 5-10 раз  выложить текст с алгоритмами процессов, происходящих в клубе зимой. Как я это себе представляю, и чем обосновываю. Персонально для Вас.
*

Интерес есть ко всему smile.gif если не затруднит то не откажусь, можно в личку, чтобы не засорять тему
Tveriak
Цитата(ДрЮН @ Среда, 06 Ноября 2019, 20:54)
Tveriak, если клуб плотно прилегает к плёнке, то он уже скоро не жилец: корм быстро выбирается.
*

В теории, так и пишут. smile.gif На практике,на моей пасеке все семьи в рутах (20-30 семей) ежегодно, на протяжении 15 лет плотно прилегают к потолочным плёнкам с начала осени, и всю зиму. И при этом могут свисать "бородой" под рамками,в высоком дне, в то же самое время. Т.е., клуб занимает весь вертикальный объём улья. Зимуют замечательно.
В даданах ситуация может быть другой, и разной. Есть семьи, которые тоже поднимаются под потолок с осени, а есть те, которые этого не делают. И те и другие зимуют без проблем.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 07 Ноября 2019, 1:24)
Илья, хотелось бы от тебя услышать ответ по сущесту;
*

По существу чего? Теории, или практики? Практика банальна до безобразия, могу видео снять по теме расположения клуба в руте осенью. Только это не интересно и банально. imho.gif Вполне достаточно описания словами. smile.gif
Цитата(николай6474 @ Четверг, 07 Ноября 2019, 1:24)
Именно это я и сделал, занёс пчёл в зимовник, снял крышки, плёнку, укрыл тряпочкой и до весны можно не заглядывать.
*

Все верно. В зимовнике, при стабильной температуре около 0С так и надо делать. А когда на улице колебания температуры зимой могут быть от -30С до +10, укрывание тряпочкой не очень хороший вариант. Точнее, при +10С ещё нормально, а вот при -30С уже не достаточно. А нужно выбрать какой-то наиболее оптимальный вариант утепления и вентиляции для возможности обеспечения активной саморегуляции клуба при любых внешних температурах, и без постоянного участия пчеловода. И такой вариант я для себя нашёл. Особенно это касается зимовки в рутах на одном корпусе, т.к. запасов мёда в зиму там почти на четверть меньше, чем в дадане. Требуется искать способы снижения потребления мёда при выраженных колебаниях внешней температуры. Это тоже удаётся сделать при моих условиях зимовки.
Цитата(Денис Симонов @ Четверг, 07 Ноября 2019, 3:49)
можно в личку, чтобы не засорять тему
*

ОК! При первой возможности скину. hi.gif
БВВ
Цитата(ДрЮН @ Среда, 06 Ноября 2019, 23:54)
БВВ, лёд давит пчёл только тогда, когда они ему это позволяют. От несоответствия своей силы и условий зимовки.

*

Сила ПС в зимовке не главное. Условия зимовки - вот залог успеха! Зимуют успешно ПС и на 1 - 2 рамках!
Угробить в зимовке можно и сильную ПС ,создав ей невыносимые условия! imho.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Денис Симонов @ Среда, 06 Ноября 2019, 20:57)
Тогда за чем мы отгибаем заднию часть холстика ( типо для вентиляции) мы же способствуем что СО2 не работает и выходит через верхний продух на ружу... если отгибаешь переднию часть, то будет сквозняк и все тепло будет уходить быстрее отсюда повышенный расход корма. Где правда то?
*

Правда в том, что рамка и стандартный улей Дадана не очень соответствуют биологии пчел...

Но это ещё только начало... Вот Вам ещё вводная...
Цитата(БВВ @ Среда, 06 Ноября 2019, 12:23)
В случае с зимующей ПС с большим подрамочным или на сетке этот "камень" постоянно охлаждается наружным воздухом и "высасывает" жизненные соки ПС .
*

Пчелы подогревают себя снизу...
Там всегда образуется влага..., то есть идёт конденсация...
А при конденсации и замерзании также немного, но выделяется тепло...
Кроме того конденсация резко улучшает состав воздуха...
Цитата(БВВ @ Среда, 06 Ноября 2019, 15:43)
Плохо зимуют!  "Лед давит пчел " это про борти!
*

А в живом дереве конденсация идёт ещё интенсивнее... Стенки то сырые, да ещё и промерзают...
Поэтому "В любой холод рука чувствует в дуплах комнатное тепло..."...
Пока мороз не слишком крепок - отлично зимуют .... bye.gif
БВВ
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 07 Ноября 2019, 9:06)
А при конденсации и замерзании также немного, но выделяется тепло...
*

Этот "феномен" уже обсуждали .... Остался вопрос - " Почему ,до сих пор, в Антарктиде (там много диких обе...,пардон льда ) не растут кокосы?

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 07 Ноября 2019, 9:06)
Пчелы подогревают себя снизу...
Там всегда образуется влага..., то есть идёт конденсация...
*

Это Вы "погорячились "....
Конденсация идет там , где температура воздуха достигла точки росы!
Если пчеловод создал условия зимовки , при которых ТР сразу под клубом - это не есть хорошо для ПС! imho.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(БВВ @ Четверг, 07 Ноября 2019, 9:40)
... Остался вопрос - " Почему ,до сих пор, в Антарктиде (там много диких обе...,пардон льда ) не растут кокосы?
*

Очень хороший пример...
Внизу гнезда происходит примерно то, что делает Гольфстрим в Западной и Северной Европе...
СПАВЛОВИЧ
Цитата(БВВ @ Четверг, 07 Ноября 2019, 9:40)
Это Вы "погорячились "....
Конденсация идет там , где температура воздуха достигла точки росы!
*

... на границе двух сред...
Например, вот так распределение температур в борти изображает советский учебник...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
bye.gif
Tveriak
Цитата(Денис Симонов @ Четверг, 07 Ноября 2019, 7:04)
Что именно Вы под этим понимаете?
*

Это он так "тонко" шутит, намекая на то, что единственно правильной является "истина", которой придерживается он сам, все остальные "истины" только засоряют тему, и его единственно правильную "истину". biggrin.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Ноября 2019, 5:11)
ОК! При первой возможности скину.
*

Чтоб не засорять эту тему даю ссылку на другую тему: biggrin.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...3&#entry2635753

СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Ноября 2019, 12:15)
Чтоб не засорять эту тему даю ссылку на другую
*

Глянул...
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 06 Января 2019, 0:24)
Всё, что я написал с 2009 по 2011 по теме.
Основное, конечно.  
О клубе пчёл зимой написано много..
*

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 06 Января 2019, 0:24)
Мы должны отказаться от того представления, что воздушные потокив клубе имееют какую-то одну направленность: снизу вверх в классической модели, и сверху вниз в моделе Tveriakа. Мы должны придти к пониманию того, что в клубе присутствует множество разнонаправленных воздушных потоков.
*

Вы там определитесь уже кто из Вас "Тверьяк" и что он пишет ... "с 2006 года"...

Все. Без фото или видео с Вашей пасеки .... bye.gif
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 07 Ноября 2019, 9:41)
Без фото или видео с Вашей пасеки ....
*

Мой Ютуб канал в помощь. hi.gif
https://www.youtube.com/channel/UCzJlyojDUQ...kc1nVWsQ/videos
ponchik
Так проходит зимовка по методу Tveriakа:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Тёплый герметичный верх,
холодный открытый низ, где вымораживается влага.

У меня такое же было в мою первую зимовку 1985-86 гг.
николай6474
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Ноября 2019, 8:11)
По существу чего?
*

по существу вот этого утверждения;
Цитата(Tveriak @ Вторник, 05 Ноября 2019, 15:14)
И самое удивительное, что клуб при такой зимовке находится под самой плёнкой потолка всю зиму, и воздуху из клуба просто некуда выходить вверх, при такой ситуации.
И какой смысл в теоретических изысканиях, если практика их опровергает?
*

Лично я считаю, что вентиляция клуба осуществляется через низ. Но чисто теоретически, плёнка не может быть помехой для осуществления вентиляции через верх. Клуб, это же не герметичный сосуд а плёнка не его крышка.
Практика банальна до безобразия, могу видео снять по теме расположения клуба в руте осенью. Только это не интересно и банально.
*

Я бы с удовольствием посмотрел, на зимовку в руте, хотя бы для сравнения.
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Ноября 2019, 15:03)
Исследования показывают, что самое тёплое место клуба - центр, его ядро. Самое холодное - его низ.
*

По моему, - это уже давно стало общеизвестным фактом, достаточно посмотрет на любой снимок тепловизора.
Tveriak
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Ноября 2019, 12:18)
Так проходит зимовка по методу Tveriakа:
Тёплый герметичный верх,
холодный открытый низ, где вымораживается влага.
*

Совершенно верно. Фото Биканина, если не ошибаюсь. Выглядит ужасно, на первый взгляд, однако для клуба такая зимовка очень комфортна. Лёд, скопившийся в высоком дне, не только не вредит клубу(где сухо и тепло), но и выполняет буферную функцию при резких перепадах температур снаружи.
Из этой же фотографии понятно, что для зимовки с непроницаемым тёплым верхом требуется высокое дно, либо полное его отсутствие(сетка). При стандартном дне(2см) влага не будет уходить из клуба вовремя, и в необходимом количестве. Будет происходить конденсация влаги на пчёлах. Результат этого явления понятен.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 07 Ноября 2019, 13:13)
Но чисто теоретически, плёнка не может быть помехой для осуществления вентиляции через верх. Клуб, это же не герметичный сосуд а плёнка не его крышка.
*

Плёнка является помехой для вентиляции клуба через верх в НЕОБХОДИМОМ для клуба КОЛИЧЕСТВЕ. А КАЧЕСТВЕННО, конечно клуб сверху не герметичен и проницаем. С этим не поспоришь.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 07 Ноября 2019, 13:13)
Я бы с удовольствием посмотрел, на зимовку в руте, хотя бы для сравнения.
*

Что именно тебя интересует в зимовке на руте? Как готовятся семьи к зимовке у меня есть видосы на канале. Там же есть о проявлениях активной вентиляции в верхних летках. Что ещё показать?
ДрЮН
В теории, так и пишут. smile.gif На практике,на моей пасеке все семьи в рутах
*

Tveriak, я сталкивался с тем, что корма не хватало, и это больше моя вина. Тут и неполномёдность рамок, и возможное выедание корма осенью (бесконтрольность), и состояние семьи (не собралась почему-то в клуб и кочегарит) - болезни, проблемы с маткой и пр. Свою роль играет малое сечение улья, поэтому скорость подъёма клуба более высокая, а также клуб не может при подъёме под потолок двигаться к задней стенке.
Поэтому подъём под потолок я воспринимаю как тревожный сигнал.

Так, позапрошлую зиму сильная семья сидела низко, в конце февраля резко поднялась в верхний корпус, и я был спокоен, как слон. А через две недели осыпалась от голода.
В прошедшую зиму одна семья сидела на одном месте, и только в начале марта начала подниматься. Облёт сделала самой последней.

Цитата(БВВ @ Четверг, 07 Ноября 2019, 8:33)
Условия зимовки - вот залог успеха! Зимуют успешно ПС и на 1 - 2 рамках!
*

БВВ, я веду речь о зимовке на воле; поначалу было пару попыток "спасать" слабачки в необорудованном подполе, но не все удачные.
Я не помню у себя, чтобы семейка на трёх улочках перезимовывала. Клуб быстро, по диагонали поднимается под потолок, к своему концу. Оставшийся по бокам корм пчёлы брать не могут, и траурно проеденный след хорошо показывают соты. Случалось это у меня во второй половине января.
Семьи на четырёх улочках зимуют успешно.

ПРОШУ не путать зимний клуб в 4 улочки с осенней посадкой в 4 улочки.
Да, вот. Сегодня не развившуюся семейку в три улочки (при последних облётах там и трутень выходил), даже не до верха рамок на одном корпусе подставил тоже под слабачок, но посильнее.
Пётр Деулин
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Ноября 2019, 23:50)
При его избытке внутри клуба - да. Т.е. Активно регулируют.
И не только "жар", но и продукты метаболизма активно выводят из клуба
*

Избыток тепла внутри клуба регулируется только плотностью клуба и его корки, вентиляция же это естественная способность пчёл, применяется ими в любых условиях при необходимости, в том числе в условиях зимнего гнезда, есле оно устроено так, что регулировать газообмен по другому невозможно imho.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Ноября 2019, 17:27)
Совершенно верно. Фото Биканина, если не ошибаюсь. Выглядит ужасно, на первый взгляд, однако для клуба такая зимовка очень комфортна. Лёд, скопившийся в высоком дне,
*

...и не только...
"Влаги на рамках не бывает" ?
Конструкция доньев излишне сложная...
По поводу "пихты" тоже есть вопросы...
bye.gif
Пчела Таня
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Ноября 2019, 15:18)
Так проходит зимовка по методу Tveriakа
*

Насколько я помню, про этот метод муж рассказал Тверяку на первом съезде у Прозаика. Так с тех пор и зимуют благополучно. hi.gif
Tveriak
Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 07 Ноября 2019, 19:15)
Избыток тепла внутри клуба регулируется только плотностью клуба и его корки,
*

На основании чего такие выводы? hmm.gif
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 08 Ноября 2019, 8:42)
"Влаги на рамках не бывает" ?
*

А хрен знает? dntknw.gif Я не видел, пчёлы не рассказывали. smile.gif
Конструкция доньев излишне сложная...
*

Всё в жизни относительно. smile.gif Относительно чего сложная?
По поводу "пихты" тоже есть вопросы...
*

Есть тема.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry2777464
Спрашивайте. Отвечу. hi.gif
Пётр Деулин
Цитата(Tveriak @ Пятница, 08 Ноября 2019, 23:13)
На основании чего такие выводы?
*

Это известное свойство пчелиного клуба, чем выше температура окружающей среды, тем плотность клуба меньше, также если есть расплод, то клуб менее плотный.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Пятница, 08 Ноября 2019, 21:13)
Спрашивайте. Отвечу
*

Сколько вас и где настоящий..? bye.gif
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 08 Ноября 2019, 20:59)
Сколько вас и где настоящий..?
*

Я один такой, неповторимый. blush2.gif
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 08 Ноября 2019, 18:46)
Это известное свойство пчелиного клуба,
*

Я не об этом?
Естественно, что это известное свойство пчелиного клуба. Но где написано, что это ЕДИНСТВЕННОЕ свойство пчелиного клуба регулировать температуру ВСЕГО клуба. А ведь ещё и метаболиты надо удалять из центра клуба. dntknw.gif
ponchik
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 20:48)
ещё и метаболиты надо удалять из центра клуба.
*
А вы уверены,что метаболиты образуются в центре клуба?

Как-то сравнивали клуб с горящей свечой. Аналогия вполне уместная, кстати.

Так вот, в свече сгорание (метаболизм), в основном, происходит на границе пламени (клуба). То есть — в корке клуба, где концентрация кислорода наибольшая.
Причём, в основном, за счёт диффузии, как в пламени свечи, а не за счёт конвекции!
Но, Вам этого не понять, увы. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 15:33)
А вы уверены,что метаболиты образуются в центре клуба?
*

Метаболиты образуют все живые пчёлы, когда дышат. Но из центра клуба их удалить сложнее, чем с поверхности, и простого расширения клуба может не хватать для их преодоления сопротивлению толщи клуба.
Но, Вам этого не понять, увы.
*

Где уж мне, убогому, понять Ваши фантазии. biggrin.gif
Как-то сравнивали клуб с горящей свечой.
*

Ага! А чё именно со свечой сравниваете клуб,а не со сварочной горелкой..., а лучше вообще, сравните с ядерным взрывом! Там и тепло выделяется, и метаболиты. biggrin.gif
В народе про такие сравнения знаете как говорят? "Сравнил .... с пальцем." (пропущенное поставить самостоятельно) biggrin.gif
Атанас
Tveriak
Аз есмь в шоке, от фотки! Издевательство над пчелами!
Перекрыл верх рамок, по теплые заставные, за ними продыхи для выдоха в боковые вент щели крыши, см20~25 х1.5 см......
Пётр Деулин
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 19:48)
Но где написано, что это ЕДИНСТВЕННОЕ свойство пчелиного клуба регулировать температуру ВСЕГО клуба.
*

Вентеляция это активный способ терморегуляции, не думаю, что он подходит для клуба, но в состоянии клуба пчелы способны его применять для улучшения газообмена, хотя и он, т.е. газообмен в основном осуществляется пассивно, через специальные дырки в корки клубе imho.gif
Tveriak
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 16:12)
Вентеляция это активный способ терморегуляции, не думаю, что он подходит для клуба, но в состоянии клуба пчелы способны его применять для улучшения газообмена, хотя и он, т.е. газообмен в основном осуществляется пассивно, через специальные дырки в корки клубе
*

Все Ваше предложение набор противоречий. smile.gif
В клубе есть всё! И "дырки", и активный способ терморегуляции с вентиляцией. Это и отличает живую саморегулирующуюся систему от неживой. dntknw.gif

Цитата(Атанас @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 16:11)
Tveriak
Аз есмь в шоке, от фотки! Издевательство над пчелами!
*

Атанас, представляете, и так 15 лет... И, главное, результаты отличные! dance2.gif
Пётр Деулин
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 21:24)
В клубе есть всё! И "дырки", и активный способ терморегуляции с вентиляцией. Это и отличает живую саморегулирующуюся систему от неживой. 
*

Вопрос приоритетов. Винтиляция включается только по необходимости и не постоянна imho.gif
Tveriak
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 16:29)
Вопрос приоритетов. Винтиляция включается только по необходимости и не постоянна
*

Абсолютно верно! drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 22:06)
Метаболиты образуют все живые пчёлы, когда дышат. Но из центра клуба их удалить сложнее, чем с поверхности, и простого расширения клуба может не хватать для их преодоления сопротивлению толщи клуба.
*
Вы правы, из центра клуба дышать сложнее. Поэтому клуб греют пчёлы в корке.
А в центре температура выше, потому, что они в центре —
вокруг теплее, освежать проблематично.

Цитата
Но, Вам этого не понять, увы.

Где уж мне, убогому, понять
*
Тили-тили, трали-вали...
Вы не учили физику.
Поэтому Вам многое в этом мире непонятно. И Вы пытаетесь это непонятное объяснить по своему.
Так же поступал первобытный человек, создавая мифы...

Цитата
Как-то сравнивали клуб с горящей свечой.
Ага! А чё именно со свечой сравниваете клуб,а не со сварочной горелкой
*
А нет принципиальной разницы. dntknw.gif
Но, вам этого не понять...

Разницы, например, пороха и дров, горения и взрыва...

Вы не учили физику...
Tveriak
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 16:39)
Тили-тили, трали-вали...
Вы не учили физику.
*

Трали-вали, тили-тили...
Вы не знаете биологию зимующего клуба пчёл. smile.gif
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 16:39)
Но, вам этого не понять...
*

Как и Вам.
drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 22:48)
не знаете биологию зимующего клуба пчёл
*
Поясните Ваше понимание биологии клуба.

Нас в школе учили понимать отличие биологии от ботаники.
Пчела Таня
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 20:06)
*

Может, зоологии? hmm.gif
Tveriak
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 17:06)
Поясните Ваше понимание биологии клуба.
*

Элементарно!
Зимующий клуб пчёл - АКТИВНО саморегулирующаяся биологическая система.
Все процессы, протекающие в клубе, обеспечиваются не только естественными процессами(физическими, химическими и т.д.) , но и АКТИВНЫМ участием пчёл в их протекании.
Активное участие пчел в происходящих процессах в клубе не противоречит естественным законам, а только их дополняет.
Возражения есть? smile.gif

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 17:06)
*

И как результат? Кольраби от колибри отличите? smile.gif
БВВ
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 19:12)
Вентеляция это активный способ терморегуляции, не думаю, что он подходит для клуба,
*

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 19:27)
В клубе есть всё! И "дырки", и активный способ терморегуляции с вентиляцией.
*

Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 19:29)
Вопрос приоритетов. Вентиляция включается только по необходимости и не постоянна
*

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 19:37)
Абсолютно верно!
*

Уже прогресс! biggrin.gif sad.gif
Т.е. пчелы в клубе не дуют в низ постоянно , а только при необходимости! lol.gif
Так пчелы при необходимости могут даже летать за пыльцой и нектаром... drinks_cheers.gif
Можно подвести черту - теория дутья вниз пчелами клуба несостоятельна!!! Крайняк у пчел - поздняк метаться!
Т.е. - " то ли будет , то ли нет , то ли дождик то ли снег..." blink.gif
Tveriak
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 17:48)
Уже прогресс!
*

Естественно. Только почему "уже"? Уже лет восемь, smile.gif как предлагается мной рассматривать разные направления АКТИВНОЙ вентиляции пчёлами клуба в сторону летков.
Т.е. пчелы в клубе не дуют в низ постоянно , а только при необходимости!
*

Активная вентиляция клуба "включается" только в том случае, когда не достаточно естественной вентиляции.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 05 Января 2019, 21:24)
Можно говорить о "дыхании" клуба через всю поверхность, хотя и с разной интенсивностью. В верхней и нижней поверхностях клуба теплообмен и газообнен более интенсивен чем с боковых.
Мы должны отказаться от того представления, что воздушные потокив клубе имееют какую-то одну направленность: снизу вверх в классической модели, и сверху вниз в моделе Tveriakа. Мы должны придти к пониманию того, что в клубе присутствует множество разнонаправленных воздушных потоков. И в этот момент мы приходим к понятию рекуператора. Вот это ключевой момент, мы должны выдоить теплый воздух выходящий из клуба до последней капли теплорода, и выбросить его наружу выжатым как лимон, всего на несколько градусов теплее температуры корки. Именно это будет соответсвовать эволюционному преимуществу как учит нас Perca.
Градиент в 65 градусов - большой градиент и если дать свободу воздушным потокам, то они моментально вынесут все тепло наружу из клуба, но можно закрыть заслонку (уплотнить верхнюю корку клуба) и поток почти остановится. Дадим ему просачиваться немножко, только чтобы обеспечить клуб кислородом, и удалить излишнюю влагу.
А в это время пчелы нижней части клуба объединяются в кластеры, каждый кластер тихонько дрожит выделяет тепло и тихонько гонит дрожащими крылышками теплый воздух вниз, а в это время в промежутках между кластерами холодный воздух поднимается вверх постоянно нагреваясь смешиваясь с теплым воздухом, сотни таких противонаправленных потоков и образуют рекуператор. А всем известно, что эффективный рекуператор позволяет вернуть до 95% тепла.
*

Эти уточнения были сделаны году, эдак, в 2011... smile.gif
Не мной, но я их полностью поддержал, и внёс в свою гипотезу.
Так пчелы при необходимости могут даже летать за пыльцой и нектаром...
*

При соответствующих положительных внешних температурах могут.
А вот активная вентиляция клуба "включается" при температурах, при которых пчёлы не летают на взяток, но и не в состоянии обеспечить вентиляцию клуба естественными физическими процессами, и особенно при низких отрицательных температурах, когда клуб максимально уплотняется, а теплогенерация с производством метаболитов максимальна.
Можно подвести черту - теория дутья вниз пчелами клуба , возможна только в крайне необходимых случаях!
*

Опять же - абсолютно верно! drinks_cheers.gif Зимовка пчёл в холодном климате как раз и является таким "крайне необходимым случаем". Кстати, и формирование клуба пчел зимой тоже является реакцией на такой "крайне необходимый случай" - низкую внешнюю температуру, неблагоприятную для активной жизнедеятельности семьи.
dntknw.gif
БВВ
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 21:19)
А вот активная вентиляция клуба "включается" при температурах, при которых пчёлы не летают на взяток, но и не в состоянии обеспечить вентиляцию клуба естественными физическими процессами, и особенно при низких отрицательных температурах, когда клуб максимально уплотняется, а теплогенерация с производством метаболитов максимальна.
*

sad.gif
... осенило осенью .... imho.gif bye.gif
Tveriak
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 18:29)
... осенило осенью ....
*

И зимой тоже..., а точнее, при соответствующих внешних температурах, при которых формируется клуб. drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 23:32)
Все процессы, протекающие в клубе, обеспечиваются не только естественными процессами(физическими, химическими и т.д.) , но и АКТИВНЫМ участием пчёл в их протекании.
*
Волюнтаризм!

Это не биология, а кибернетика.
Tveriak
Цитата(ponchik @ Понедельник, 11 Ноября 2019, 0:47)
Волюнтаризм!
*

В волюнтаризме основной движущей силой(развития) является ВОЛЯ.
И где об этой движущей силе есть хоть намек в предлагаемой теории?

Цитата(ponchik @ Понедельник, 11 Ноября 2019, 0:47)
Это не биология, а кибернетика.
*

"КИБЕРНЕ́ТИКА - наука об общих закономерностях процессов управления и связи в организованных системах: в машинах, живых организмах и в обществе."
А вот это уже ближе к пониманию предлагаемой теории. Обращаю внимание, что кибернетика рассматривает ЗАКОНОМЕРНОСТИ И СВЯЗИ в организованных системах и у ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ, в том числе, т.е. в биологических системах.
Надеюсь, что Вы не станете отрицать, что пчелы, и семья пчёл - живой организм?
Надеюсь, что Вы не станете отрицать, что клуб пчёл организованная система?
Ну, и как совокупный вывод: семья пчёл - организованная биологическая система. Надеюсь, и с этим Вы согласитесь.
А уж то, что Вы приписали ей(биологической системе) волевое самоуправление, ещё раз свидетельствует о полном отсутствии каких либо знаний по теории систем, биологических системах вообще, и о зимующем клубе, в частности. smile.gif

Если интересно, то перечень литературы по данной научной дисциплине могу выложить.
А можете и сами найти в поисковике по запросу: "теория биологических систем".
Успехов! hi.gif
В.Г.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 11:32)
И ветер на улице ,надо было добавить.
*

Добавляю про ветер

Температура гнезда и улицы разные, отчего разные плотности воздуха внутри и снаружи. Выравнивание плотностей и есть естественная вентиляция. Процесс непрерывный, пока живы пчёлы.
Т.к. разница температур определяется мощностью клуба, а она - величина конечная, то естественная вентиляция улья (она же проветривание, она же воздухообмен) избыточной не бывает. У неё две градации - достаточная и недостаточная.
Недостаточная возникает из-за сокращения летков и вентиляционных отверстий меньше минимально необходимых (1 см.кв. на улочку) в попытке сохранить тепло.
На практике на естественную вентиляцию может накладываться воздухообмен, вызванный другими причинами, прежде всего задуванием ветра в летки. Воздухообмен вследствие порывов ветра становится определяющим, доля естественной вентиляции снижается. Если при естественной вентиляции воздухообмен двухступенчатый ( первая ступень улица-улей, вторая улей-гнездо, клуб) и к пчёлам свежий воздух поступает не непосредственно, а предварительно несколько подогретый за счёт излучения клуба, то ветер напрямую проходит сквозь гнездо. При естественной вентиляции воздух в гнезде за сутки меняется несколько раз. В ветреную погоду такой обмен может произойти в течение часа. Соответственно увеличивается расход корма (встречалась цифра — до 1кг в неделю) и износ пчёл. Понятно, насколько важна защита ульев от ветра. Приёмов защиты немало — здесь и щиты у передней стенки, и обсыпка снегом, и закрытые летки, и разного рода обёртки, и кожуха и т. д. Кардинальное решение — зимовка в помещении.
Избыточная вентиляция может возникнуть и при электрообогреве. Обогрев повышает температуру в гнезде, увеличивается разница с уличной температурой, растёт воздухообмен. Такая же картина в обогреваемых павильонах с летками, выведенными на улицу.
БВВ
Цитата(В.Г. @ Вторник, 19 Ноября 2019, 13:31)
естественная вентиляция улья (она же проветривание, она же воздухообмен) избыточной не бывает. У неё две градации - достаточная и недостаточная.
*

hi.gif Совершенно верно! .... естественная . С Вашего разрешения добавлю - в соответствии с биологией пчелы! !!!! drinks_cheers.gif
Отсюда следует - пчеловод должен создать условия для естественной вентиляции зимующей ПС , тогда пчелам зимой не нужно будет прибегать к активной вентиляции ... со всеми негативными последствиями ... износ , расход корма и пр.
старатель
Про влияние ветра. Я день назад засунул в летки листы формата А 4 в бибоксы, так на утро в двух ульях эти листки лежали в 2 м от ульёв.Вот так их выдуло.
Tveriak
Цитата(БВВ @ Среда, 20 Ноября 2019, 9:22)
Отсюда следует - пчеловод должен создать условия для естественной вентиляции зимующей ПС
*

Ну, тогда, отсюда следует, что все пчеловоды просто обязаны зимовать своих пчёл в терморегулируемых зимовниках. biggrin.gif
А как только пчеловод не может выполнить это условие, и зимует на улице при отрицательных температурах, то и требование о создании ПОСТОЯННЫХ условий для естественной вентиляции становятся трудновыполнимыми. Просто, если снаружи -30С, да и если -10С, то пчеловод прежде всего должен создать условия по сохранению тепловой энергии клуба, снизить его теплопотери через любой способ переноса тепла, особенно конвекцию, т.е. через естественную вентиляцию.
И именно в этих условиях регулируемая самими пчёлами вентиляция, вместе с регулируемой самими пчёлами теплогенерацией становится наиболее выгодной, с позиции затрат энергии.
николай6474
Цитата(В.Г. @ Вторник, 19 Ноября 2019, 13:31)
Т.к. разница температур определяется мощностью клуба, а она - величина конечная, то естественная вентиляция улья (она же проветривание, она же воздухообмен) избыточной не бывает. У неё две градации - достаточная и недостаточная.
*

Смелое утверждение. Выходит, что при зимовке на улице в улье с сетчатым дном, достаточно снять крышку, убрать утеплитель и получим, - достаточную вентиляцию. При такой организации вентиляции, её недостатка явно не будет а избытка просто не бывает.
БВВ
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Ноября 2019, 14:42)
Ну, тогда, отсюда следует, что все пчеловоды просто обязаны зимовать своих пчёл в терморегулируемых зимовниках.
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Ничего из этого не следует ! acute.gif Не нужно ничего придумывать за " все пчеловоды"!
Любое решение - компромисс! Некоторое "все пчеловоды" зимовать ездят на юга , к Черному морю! biggrin.gif
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Ноября 2019, 14:42)
пчеловод прежде всего должен создать условия по сохранению тепловой энергии клуба, снизить его теплопотери через любой способ переноса тепла, особенно конвекцию, т.е. через естественную вентиляцию.
*

Ага! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Когда потери тепла больше ? При естественной вентиляции или при предполагаемом активном "дутье вниз"? Ответ очевиден - при "дутье вниз" = принудительном перемещении воздуха .
Вот поэтому пчелы никогда этой ф.йней и не страдают!!
Сам же пишешь , что у тебя у всех ульев замерзают верхние летки.... Цитату найти ...?

Цитата(БВВ @ Среда, 20 Ноября 2019, 17:39)
Цитату найти ...?
*

Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Ноября 2019, 11:30)
Лет пять закрывал. Потом сравнил открыто/закрыто в больших группах. Отличий не увидел, ну и перестал заморачиваться этим вопросом. Верхний леток открыт круглый год.
*

Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Ноября 2019, 11:30)
А при морозах более 10С верхние летки замерзают напрочь. Практически во всех ульях.
*

hmm.gif

Цитата(николай6474 @ Среда, 20 Ноября 2019, 16:41)
Смелое утверждение. Выходит, что при зимовке на улице в улье с сетчатым дном, достаточно снять крышку, убрать утеплитель и получим, - достаточную вентиляцию. При такой организации вентиляции, её недостатка явно не будет а избытка просто не бывает.
*

николай6474 !
В.Г. пишет о естественной вентиляции!
Ваш вариант = аргумент с сетчатым дном и снятой крышке без холстика и утепления , на естественную вентиляцию, никак не тянет! ... на улице , есст- но!:hi:
Tveriak
Цитата(БВВ @ Среда, 20 Ноября 2019, 14:54)
Ответ очевиден - при "дутье вниз" = принудительном перемещении воздуха .
*

Совершенно не очевиден. dntknw.gif
При естественной вентиляции потери тепла контролируются в гораздо меньшей степени, и меньшим количеством инструментов, чем при контролируемой. А потом, контролируемая вентиляция возникает тогда, когда нет условий для неконтролируемых потерь тепла. Да, при этом снижаются конвективные потоки в улье, вокруг клуба, однако, эти неконтролируемые конвективные потоки и являются основным каналом "утекания" тепла из улья, и клуб пчёл должен эти потери усиленно компенсировать термогенерацией. А при хорошей тепловой и воздушной изоляции улья сверху и с боков, и при температуре около 0С пчёлы будут точно так же спокойно сидеть в клубе, и особенно не напрягаться на теплогенерацию и вентиляцию.
Посмотрите ещё раз мой видос о пчелином клубе в предзимье, при +2С - минимум активности, минимум вентиляции..., хотя всё "заткнуто". При -20С клуб "включит" столько обогрева, сколько ему требуется в данных условиях теплоизоляции, и рекуперации. И будет удалять столько продуктов метаболизма из клуба, сколько будет образовываться при этих условиях. При естественной, неконтролируемой вентиляции через верх, при -20С потери тепла будут не только не контролируемы, но и гораздо выше, чем при максимальной теплоизоляции улья. И теплогенерация клуба в таких условиях будет более активна. И потребление корма больше, и заполнение кишечника больше, и износ пчёл больше.
Даже самые ортодоксальные сторонники устройства естественной, сквозной вентиляции в улье стараются прикрыть отверстие в потолке подушечкой. Зачем? А затем, чтоб снизить потери тепла с тёплыми конвективными потоками, утекающими бесконтрольно из улья. И влагу надо удалить, и тепло хочется сохранить. И ничего, что затыкание дырки в потолке подушкой с замедлением конвективных тепловых потоков и есть те самые условия, которые способствуют более качественному контролю клубом за теплогенерацией и вентиляцией.
Любое решение - компромисс!
*

Компромисс, который принимает пчеловод, а не пчёлы.
У пчёл решение в зимовке однозначное, без всяких компромиссов: клуб должен потерять минимум энергии в самых неблагоприятных температурных условиях.
Все остальные потребности, как то: удаление метаболитов из клуба и расходование пластических веществ в организмах пчёл обуславливаются только одной задачей - расходованием энергии. Чем её меньше теряется, тем и все остальные потребности более выполнимы.
Всё! Все остальные компромиссы и мудорствования являютя заморочками пчеловода.
Сам же пишешь , что у тебя у всех ульев замерзают верхние летки.... Цитату найти ...?
*

Естественно! Только Вы исказили фразу, чуть-чуть кое-что не дописав... biggrin.gif Верхние летки замерзают ПРИ НИЗКИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ СНАРУЖИ. А при -2С , или даже при -5С пчёлы в верхние летки фигачат так, что на приставленном к летку листе картона или железа образуется конденсат, или наледь, даже на расстоянии нескольких сантиметров от летка. Или Вы моего видео об этом не видели? hmm.gif Посмотрите тогда.
и не страдают!!
*

А вот с этим согласен! drinks_cheers.gif
В.Г. пишет о естественной вентиляции!
*

Нет у В.Г. естественной вентиляции через верх. Изучите его метод с карманами. Он точно так же накрывает клуб непроницаемой плёнкой, а все метаболиты уходят в боковые карманы ЧЕРЕЗ НИЗ КЛУБА, и уже из карманов выходят в отдушины сверху.
Пишет он всякое, а вот делает как положено. biggrin.gif
БВВ
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Ноября 2019, 19:33)
Даже самые ортодоксальные сторонники устройства естественной, сквозной вентиляции в улье
*

biggrin.gif
Нет у В.Г. естественной вентиляции через верх. Изучите его метод с карманами.
*

Зачем обсуждать естественную вентиляцию у В.Г. если её у "него" нет??? blink.gif biggrin.gif
При естественной вентиляции потери тепла контролируются в гораздо меньшей степени, и меньшим количеством инструментов, чем при контролируемой. А потом, контролируемая вентиляция возникает тогда, когда нет условий для неконтролируемых потерь тепла. Да, при этом снижаются конвективные потоки в улье, вокруг клуба, однако, эти неконтролируемые конвективные потоки и являются основным каналом "утекания" тепла из улья, и клуб пчёл должен эти потери усиленно компенсировать термогенерацией. А при хорошей тепловой и воздушной изоляции улья сверху и с боков, и при температуре около 0С пчёлы будут точно так же спокойно сидеть в клубе, и особенно не напрягаться на теплогенерацию и вентиляцию.
*

Этот сумбур не вижу смысла комментировать! drinks_cheers.gif bye.gif
Tveriak
Цитата(БВВ @ Среда, 20 Ноября 2019, 17:39)
Этот сумбур не вижу смысла комментировать!
*

Я понимаю. Нечего возразить. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО