дмитрий в.к.
Понедельник, 25 Ноября 2019, 14:58
Цитата(Исидор @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 17:28)
"надо сокращать внутренний объём улья", видимо Вы имели ввиду "объём гнезда".
Нет. Гнездо это непосредственно площадь покрытых пчелами рамок плюс корма. Подрамочное или пчелиное пространство к гнезду не относятся, как и холстики, подушки и пр. Сокращать вот эти самые необсиживаемые пчелами пространства, которые и являются аккумуляторами холода в улье.
Цитата(Исидор @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 17:51)
Может быть найдётся хоть пара слов в защиту этой версии...
Да я бы с удовольствием! Только перед глазами сразу встают термограммы Ждановой, где по вертикальному распределению температур и реальным границам клуба хорошо видно какой толщины слой пчел внизу и вверху. Ну, для меня это очевидно: внизу самый плотный слой, что показывают разрезы клубов. Вверху всегда рыхлее и пчел меньше, потому что в реальности именно вверху теплее.
Но, допустим, что кто-то или что-то, например, какой-то посторонний резкий звук, изменение температуры и пр., нарушает спокойную жизнь клуба. В этом случае клуб распадается и быстро опять "сплачивается", что и показывают термограммы Бориса Крахина. Это вынужденная ситуация, а не "закон пчелиного дутья". Пчелы очень чувствительны и быстро реагируют на любые помехи. Зашумели вот вам и повышение, возмущение температур. Никаких целенаправленных потоков зафиксировано не было. Ну, по крайней мере я об этом не слышал.
Цитата(ponchik @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 17:54)
Ротация происходит не потому-что пчела на периферии "надышалась", а потому-что запас мёда у неё в зобике закончился.
Конечно. Однако именно в центре самый высокий процент CO2 по Еськову. Вообще, в пчеловодстве много мифов.. И эти мифы живут годами, десятилетиями и даже столетиями..
Тут надо сразу разделять - где просто гипотезы, а где точно установленные факты..
И ведь, еще не доказано, зачем пчелы перемещаются в клубе за теплом, за воздухом, за кормом или за всеми этими факторами вместе взятыми.. Что для них главнее? И может ли быть такая ситуация, когда самые верхние и молодые пчелы передают корм нижним по цепочке - сверху вниз? Это тоже гипотеза, которая также имеет основания на жизнь, ведь пчелы существа коллективные.. На самом деле мы практически мало знаем о внутренней жизни клуба..
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 17:55)
чтобы был верен Ваш взгляд на вентиляцию, Вам нужно показать хоть какие-нибудь
факты, что воздух проходит через клуб снизу вверх.
Я говорил про вентиляцию улья, а не клуба. Последнее это другой вопрос. Конечно снизу вверх сквозь клуб воздух НЕ проходит. Это для меня очевидно. Плотная нижняя кора не позволяет этого. Он либо входит через верх клуба, в зоне наибольшего разрыхления, либо пчелы ротацией не позволяют организмам отдельных особей подвергнутся необратимым процессам при отравлении избыточными концентрациями CO2.