Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция улья зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
v888v
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 26 Декабря 2019, 8:25)
Вот думаю: - А не перевесить ли мне батареи на потолок..?  hmm.gif
*

biggrin.gif на потолок, токо ниже этажом? Но это не эффективно увы, теплопередача через этажное перекрытие. Я бы демонтировал батареи полностью, и потратился только на теплый пол трубой. Вот это комфорт реально!

Цитата(ponchik @ Четверг, 26 Декабря 2019, 7:51)
Почему под батареей отопления воздух теплее, чем в комнате? (Хотя батарея под себя не дует.)
*

Увы пол под батареей только слегка теплее остальной холодной площади. hmm.gif
ponchik
Только один человек ответил на вопрос:
Цитата(ВикторИванович @ Четверг, 26 Декабря 2019, 11:34)
Мабуть, ИК излучение, язви его.
*
Я измерял экранированным от излучения батареи термометром и не экранированным.

С экраном показывает температуру немного меньше, а без экрана немного больше. То есть термометр нагревается инфракрасным излучением.

Но воздух то ИК излучением не нагревается (прозрачен), а температура воздуха под батареей всё же выше чем в комнате!
v888v
Цитата(ponchik @ Четверг, 26 Декабря 2019, 11:27)
измерял экранированным от излучения батареи термометром и не экранированным
*

Представил простой подручный вариант - термометр обернут фольгированным вспененным полиэтиленом. Не?
воздух то ИК излучением не нагревается
*

влага воздуха в ИК спектре есть, но замерить не возможно, мизер hmm.gif
СПАВЛОВИЧ
Но воздух то ИК излучением не нагревается (прозрачен), а температура воздуха под батареей всё же выше чем в комнате!
*

Действительно - "прозрачен".., значит никакой роли в улье не играет...

Предлагаю развить эксперимент - "пробить дно"...в батарее... bye.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 26 Декабря 2019, 10:19)
Лучшая форма для этого: куб!
*

Тогда уж цилиндр... bye.gif
ponchik
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 26 Декабря 2019, 15:15)
"прозрачен".., значит никакой роли в улье не играет...
*
Прозрачен воздух, а не улей...
СПАВЛОВИЧ
ponchik
Температуру чего показывает Ваш градусник ?
Хоть "с экраном", хоть " без экрана"...

Если Вы намекаете на скорость поглощения - это другой вопрос... bye.gif
ponchik
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 26 Декабря 2019, 15:37)
ponchik
Температуру чего показывает Ваш градусник ?
*
У вас есть термометр? (или датчик температуры)

Если нет, то купите и проведите измерения температуры под батареей отопления.

После этого обсудим, что вы там намерили!
СПАВЛОВИЧ
Цитата(ponchik @ Четверг, 26 Декабря 2019, 12:53)
Если нет, то купите и проведите измерения температуры под батареей отопления
*

Зачем..? bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Николай58 @ Четверг, 26 Декабря 2019, 14:34)
Поясню, конвекционные потоки пытаются подогреваемый клубом воздух поднять вверх, однако, воздух упершись в крылышки
*

Все бы ничего, да вот пчелы в самом наружном слое располагаются хаотически, а не елочкой, как внутри клуба..
Цитата(ponchik @ Четверг, 26 Декабря 2019, 15:27)
*

А если ветерок подует между вашим градусником и батареей? Вся малина пропадет.. Поэтому и пытаются обездвижить воздух пористыми материалами.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 26 Декабря 2019, 16:15)
Тогда уж цилиндр...
*

Куб, куб - потому что улей - куб или прямоугольный в плане. Это в дупле - цилиндр. А если клуб перекроет дупло поперек, то будет сидеть на теплой перине.. Но это же можно сделать и в улье.
Николай58
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 26 Декабря 2019, 14:47)
Все бы ничего, да вот пчелы в самом наружном слое располагаются хаотически, а не елочкой, как внутри клуба..
*

Не согласен. Все сидят упорядочено, и головой вверх.
ponchik
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 26 Декабря 2019, 17:10)
Зачем..?
*
Чтобы не задавать глупых вопросов, а разобраться самому.

Почему никто не рискует измерить температуру под батареей,
и сравнить с измерениями температуры под клубом. hmm.gif С учётом того, что батарея не дует под себя.
dntknw.gif

Ведь всё познаётся в сравнении
asAleksandr
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 26 Декабря 2019, 10:19)
В этом смысле шар не идеальная форма для сохранения тепла которое уносится конвективными потоками вокруг клуба..
Лучшая форма для этого: куб!
*

У куба площадь поверхности больше, а следовательно и теплоотдача больше. Для возникновения конвекции нужна некая существенная прослойка нагретого воздуха, что при повышенной теплоотдаче получить гораздо проще. Если эта теплая прослойка будет незначительная, ее холодный воздух просто вдавит обратно к поверхности и запрет там.

Как я показывал на примере, основная тепло потеря идет через стенки и практически никак не сказывается на воздухообмене без посторонней помощи, а это чревато накоплением, по крайней мере воды. Как более грамотно организовать вентиляцию, я так и не понял это раз. И нужно ли организовывать пространство в улье без пчел, где будут перемешиваться насыщенный(отработанный) воздух с более холодным и менее насыщенным это два. Или использовать принцип пыжа.

Вот наблюдал такую картину, стоит неразумный гражданин с электронной соской, выпускает клуб белого нечто вниз правда, но потом это нечто, вроде, как и само далее начинает опускаться и расстилаться по земле, где и пропадает.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(ponchik @ Четверг, 26 Декабря 2019, 15:46)
и сравнить с измерениями температуры под клубом
*

А..., вот куда "ветер клонил"... Теперь "намёк" понял...
Вы будете первым...
С нетерпением буду ждать результаты... bye.gif
ponchik
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 26 Декабря 2019, 21:41)
Вы будете первым...
С нетерпением буду ждать результаты...
*
Да, приоритет за мной. Я проводил их четыре года назад. (Вас тогда тут не стояло.) biggrin.gif
Читайте:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1786680
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1787889
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1787992
Perca
Цитата(ponchik @ Четверг, 26 Декабря 2019, 16:46)
и сравнить с измерениями температуры под клубом.  С учётом того, что батарея не дует под себя.
*

сам же писал:
Цитата(ponchik @ Четверг, 26 Декабря 2019, 12:27)
воздух то ИК излучением не нагревается
*

а экрана под клубом нет...
откуда там тепло?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(ponchik @ Четверг, 26 Декабря 2019, 19:57)
(Вас тогда тут не стояло.)
*

Я бы не сказал, что много потерял....

Цитата(ponchik @ Среда, 25 Ноября 2015, 23:30)
Комната — аналог переразмеренного дадана;
батарея-конвектор — аналог зимнего клуба пчёл.

в комнате, в стороне от батареи, +27°С
на полу под батареей +25°С
под батареей (где холодный воздух заходит; заметьте — тут, заведомо, пчёлы вниз не дуют) +38°С
над батареей, где воздух выходит +48°С
между рёбрами батареи (аналог улочек клуба) термометр зашкаливает за +60°С

Тут, как и в клубе, несмотря на Архимеда, существует тепловой центр.
Тут и задумаешься — батарея только сама себя греет, или ещё заодно и комнату?
*

Надо добавить: Форточка - аналог летка...

А ешё лучше: баня(желательно "по черному") - это наше всё..., " несмотря на Архимеда"... bye.gif

Там кстати попался ещё один опытный форумчанин...
Вот это его придумка:
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 26 Декабря 2019, 17:20)
Или использовать принцип пыжа
*

На самом деле никакого "пыжа" у пчел не бывает..., иначе они просто задохнутся.. bye.gif
ВикторИванович

*

Тогда Барабашка остается blink.gif
ponchik
Цитата(ВикторИванович @ Пятница, 27 Декабря 2019, 0:36)
Тогда Барабашка остается
*
Или батарея под себя дует. haha.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(ponchik @ Среда, 25 Ноября 2015, 23:30)
в комнате, в стороне от батареи, +27°С
на полу под батареей +25°С
под батареей(где холодный воздух заходит..) +38°С
над батареей, где воздух выходит  +48°С
между рёбрами термометр зашкаливает за +60°С
*

Отбросив всю "шелуху", можно видеть, что на небольших скоростях конвекции главную роль в распределении тепловой энергии продолжает играть излучение... И температура распределяется примерно равномерно вдоль поверхности излучателя...

Потеря мощности излучения (падение температуры воздуха) неравномерна. И в данных условиях в нижнем направлении можно оценить ее примерно в 50% на "расстоянии до пола"...

ponchik, спасибо...
Остаётся поместить "батарею" в улей... bye.gif
Скворцов АЛ
Цитата(ponchik @ Четверг, 26 Декабря 2019, 23:36)
Или батарея под себя дует.
*

Да что вы все - ДУЕТ, ДУЕТ ! Греет она воздух вокруг себя , но с боков он срывается, устремляясь вверх,
притягивая новый с боков, создавая внизу малоподвижную зону.
838
Пофантазируем ( в физике как и в других науках не понимаю, ну похулиганить то можно чуть, вольно термины попользовать-поправите если чё)..) и чуть отвлекемся:-соты примем за изоляторы, пчел за биопластик способный к электростатике, что будет в колеблющемся клубе-возможен
потенциально заряд?..если оный есть-как заряд клуба в окружающем воздушном поле будет действовать на пограничные слои воздуха , и как влажность губительно может на это действовать..ведь получается по сути биоконденсатор, наряду с другими химическими и биологическими и теплородными действиями живого сообщества..вопрос-а может электростатика удерживать тонкие слои воздуха и как то участвовать и сепарировать химсостав его?..просто была статья-что самовозгорания и зачастую просто ползучий перегрев зерна вызывается электростатикой зерен тоже..
DWERTT123DWERTT
Коллеги! С наступившим Новым Годом .Но у меня вопрос. Вы все выяснили куда и сколько дуют пчелы . Все нормально.У них идиллия. Но доходят до задней стенки и надо класть подкормку . А здесь то что происходит .Жрут они мой припасенный с осени мед ,который находиться сверху рамок . и все равно дуют вниз?
Исидор
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 02 Января 2020, 22:14)
Вы все выяснили куда и сколько дуют пчелы .
*

DWERTT123DWERTT С Новым годом, дорогой наш Искуситель!
ПрофАн +
Интересно как вы оцените такую зимовку? Матка в изоляторе. 10рамочный улей. 2 корпуса. второй корпус (4 -6 рамок полномёдные ( зависит от силы семьи) ). Первый корпус -- остатки мёда от расплодных рамок. Итого: семья на 4 --6 рамках на2-х корпусах. Матка в изоляторе посредине. Вопрос на засыпку : перезимуют?
Perca
Цитата(ПрофАн + @ Пятница, 03 Января 2020, 11:05)
перезимуют?
*

какая зима будет...

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 02 Января 2020, 23:14)
выяснили куда и сколько дуют пчелы
*

в этом году никуда не дуют
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 02 Января 2020, 23:14)
У них идиллия
*

с такой зимой crazy.gif
838
ПрофАн +
Дэк ежели и без маток зачастую семьи доживают до весны-то в чем вопросность.. smile.gif
DWERTT123DWERTT

Исидор
drinks_cheers.gif А ведь вопрос то интересный .Пчелы в пакете.когда едят мед ничего не вентилируют и не греют . Во всяком случае я не видел .Температура в пакете ниже чем в гнезде (я имею ввиду густой мед и пчелы забираются в пакет) Да они его даже не греют. достаточно надрамочной температуры (это опять зависит от густоты меда) А может нарушается воздушно-тепловой баланс в гнезде.когда часть пчел его покинула .Ну и много еще всяких вопросов возникает Но самое интересное Едят. и ничего больше не делают.А может я ошибаюсь А может вообще подкормка вредна для клуба?
Исидор
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 03 Января 2020, 17:20)
А ведь вопрос то интересный .
*

DWERTT123DWERTT Для меня не очень, в силу того, что давно определился со способами безотходной зимовки. drinks_cheers.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Исидор @ Пятница, 03 Января 2020, 18:31)
давно определился со способами безотходной зимовк
*

Я этим похвастать не могу .Сентиментальным к старости стал. Весной слабые семьи просто обдымил и вывалил на траву . На другой день смотрю-три кучки пчел с кулак на подставке .Вокруг матки-жизнь хотят ей сохранить . Жалко стало. С тех пор решил.пусть живут как хотят. В зимовник занес даже безматочную семью Конечно погибнет.но совесть чиста. В свое время объединить не смог
Исидор
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 03 Января 2020, 18:41)
В зимовник занес даже безматочную семью Конечно погибнет.но совесть чиста. В свое время объединить не смог
*

DWERTT123DWERTT Если есть уверенность, что семья безматочная, то по нынешней погоде можно объединить её с маточной без особого труда. Можно также по одной-две рамки из безматочной семьи раздать по другим семьям. Сильная семья без матки может перезимовать, но ведёт она себя беспокойно и, вследствие этого, происходит больший расход корма и будет больше подмора. drinks_cheers.gif
ПрофАн +
Цитата(838 @ Пятница, 03 Января 2020, 11:17)
Дэк ежели и без маток зачастую семьи доживают до весны-то в чем вопросность..
*

Не "зачастую", а 100 процентов выживут. Ведь самая главная проблема зимовки поздний осенний и ранний весенний расплод. Вы здесь рассуждаете о вентиляции.А как вам такой пример. У двух семей не открыл летки (алкаш). Отлично перезимовали. И мёда принесли........
838
ПрофАн +
Бывало такое, благо улья тяп ляп и старые..Глубина покоя и где-то стопудово сифонило..дабы впредь такое не допускать мотните улей стрейч пленкой и отпишитесь..а вообще-то глубокий сон позволяет многое, но не все..
DWERTT123DWERTT
Цитата(ПрофАн + @ Суббота, 04 Января 2020, 5:32)
Вы здесь рассуждаете о вентиляции.А как вам такой пример. У двух семей не открыл летки (алкаш). Отлично перезимовали. И мёда принесли........
*

Исключение подтверждающее правило . Но воздух где то проходил в клуб. Иначе -правило.Пчелам каюк
Николай
Цитата(ПрофАн + @ Суббота, 04 Января 2020, 4:32)
А как вам такой пример. У двух семей не открыл летки (алкаш). Отлично перезимовали. И мёда принесли........
*

У меня некоторые ульи все заткнешь и везешь а они через стены лезут biggrin.gif Такие не задохнуться bye.gif
DWERTT123DWERTT
Николай С наступившим свежим годом . Спасибо за ту информацию.которую Вы доводите до нас. Здоровья и успехов Вам и всем вашим близким и друзьям. . У меня тоже такое было. Забыл леток сделать(делал десятки ульев) А может ребята решили пошутить. Зимой начинаю чистить. А чистилка(загнутая проволока) не лезет .Только тогда понял.что летка нет. Выжила или погибла семья не помню. В то время было не столь важно
DWERTT123DWERTT
Исидор
Возвращаясь к фото . Повторюсь . С боков колодцы . А сверху ,в связи с тем ,что подушка больше,чем необходимое покрытие рамок .Подушку приходиться сминать или складывать вдвое. В результате она достает до крыши .(мой вариант )Сверху подушки нет сквозняка и она заплесневела.Это у меня смотрел.)

смотрел вчера
Исидор
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 05 Января 2020, 21:13)
С боков колодцы . А сверху ,в связи с тем ,что подушка больше,чем необходимое покрытие рамок .Подушку приходиться сминать или складывать вдвое. В результате она достает до крыши .
*

DWERTT123DWERTT У меня вот так осуществляется защита карманов Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вот таким "дивайсом" Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и сырости не бывает, если ветер под крышей улья гуляет... рассказываю и показываю не первый раз...
DWERTT123DWERTT
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 05 Января 2020, 21:59)
ветер под крышей улья гуляет... рассказываю и показываю не первый раз...
*

Огромное спасибо.Вижу тоже не в первый раз. свои фото показать не могу ,хотя они уже в компьютере. В чем то проблема.Сноха -спец тоже не смогла .Еще раз спасибо.
asAleksandr
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 05 Января 2020, 21:59)
если ветер под крышей улья гуляет...
*

Т.е. под крышей щель ?
Исидор
Цитата(asAleksandr @ Понедельник, 06 Января 2020, 13:19)
Т.е. под крышей щель ?
*

asAleksandr На показанный на фото улей кладу ганеман от мышей и на ганеман реечку, чтобы ветер под крышей гулял.
В.Г.
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 05 Января 2020, 22:59)
ветер под крышей улья гуляет.
*

А в безветренную погоду?
DWERTT123DWERTT
Исидор
Чего то ни хрена не понял. Придеться приехать На пальцах показать. Это весной когда нерест карася и линя будет. Ну и здоровье конечно drinks_cheers.gif

Называется.Приглашение в гости
Атанас
В.Г.
В безветнянную....., просто выдох~вдох через щели. Я натворил крыши в нахлобучку. Боковые прорези в крыше с сеткой. В сильный мороз на железной сетк4 продыхов - иней задраиват "гуляй ветер". Сухо и чисто в ульях.

DWERTT123DWERTT скорее фото много обьема тянут. Их надо программой сжать хотя бы до 250кВ......
В Переславле на озере ли караси? Озеро какое то чудное, по колено итти и итти......

Я пытался ..... со стороны Никитского. .....
Карасей так и не встретил. dntknw.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Атанас @ Понедельник, 06 Января 2020, 16:29)
В Переславле на озере ли караси? Озеро какое то чудное, по колено итти и итти......
*

Караси на болотах.Ведь у нас кругом торфянники были .А сейчас ждем морозов .Окунек и щука . Ну а глубина после обрыва ,который начинается после глубины по грудь примерно. Весной приглашаю в деревенский дом,но сейчас там все законсервировал (воду слил)

Цитата(Атанас @ Понедельник, 06 Января 2020, 16:29)
корее фото много обьема тянут. Их надо программой сжать хотя бы до 250кВ
*

В "Одноклассниках" все получается .А здесь даже в личку не могу написать .
DWERTT123DWERTT
Ну и по теме .Сегодня был на другом точке. Там зимуют так второй год .Верх глухой.покрыт полиэтиленовой пленкой.затем несколько слоев пенофола. и подушки. Летки нижние и верхние настеж У трех подмора нет.дальше смотреть не стал. Один разобрал сверху-все нормально . (тьфу-тьфу) Стоят на улице из доски 20мм. Два десятка в поле оставил-ситуация аналогичная.Но заметил у некоторых ульев следы синиц и сорок . В зимовнике посмотрел штук пять у входа . Прихожу к выводу . Те семьи.которые занес в зимовник раньше-зимуют лучше (подмора в колодцах меньше) Те которые занес позже-подмора больше

Забыл Днища высокие 7см плюс 2см под рамками и того 9см.
Исидор
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 06 Января 2020, 16:09)
Чего то ни хрена не понял. Придеться приехать На пальцах показать.
*

DWERTT123DWERTT Милости прошу: гостям всегда рад!
Perca
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 06 Января 2020, 17:46)
В "Одноклассниках" все получается .А здесь даже в личку не могу написать .
*

Может размер фото нужно уменьшить?
DWERTT123DWERTT
Цитата(Исидор @ Понедельник, 06 Января 2020, 20:45)
Милости прошу: гостям всегда рад!
*

Да это Я Вас приглашаю на рыбалку на карася .Вместе с Анатасом Но до 1 июня Потом внуки и жена все заполонят 120 км от МКАД . из пчеловодов был "Павка" и "Самоделкин" вроде понравилось
Исидор
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 06 Января 2020, 21:16)
Да это Я Вас приглашаю на рыбалку на карася
*

DWERTT123DWERTT Спасибо, обсудим ближе к лету. drinks_cheers.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Perca @ Понедельник, 06 Января 2020, 21:10)
Может размер фото нужно уменьшить?
*

Я в компьютере туп.Но сноха даже не нашла значка на экране .что бы перевести фото. Думал за что то наказала администрация форума Нет у меня еще куча неиспользованных сообщений
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО