Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция улья зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Perca
Цитата(БВВ @ Вторник, 26 Ноября 2019, 17:01)
В сильные морозы физические законы не действую....?
*

Действуют, но если пчелы воздух с температурой -30 будут пропускать через клуб снизу вверх... ну-ну
яиц у них конечно нет biggrin.gif но отмораживать есть что
дмитрий в.к.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 20:58)
Есть ролик у старателя, где в мороз -14 пчёлы никуда не перемещаются и все спокойны
*

При -14 не нашел, а вот при -11: https://youtu.be/p7xyaU7T-Vk
пчелы как по писанному довольно активно перемещаются. естественно при -20-30 процесс пойдет активнее.
Perca
Ты мучаешь своих пчел в парнике во время зимовки . Потому , что не знаешь что происходит в зимнем клубе и как следствие , не можешь грамотно организовать поступление свежего воздуха и отвод отработанного.
*

Я зимую в парнике с первого года пчеловождения и не собираюсь отказываться.
основные преимущества - нет ветра и перепады дневных и змних температур в парнике на 5-10 градусов меньше чем на улице.
За все время у меня только один год был отход,
но не по причине плохой организации зимовки, а по причине запущенности клеща и сопутствующих болезней.
Все другие годы зимовка 100%

Ты плохо знаком с историей вопроса!
*

10 лет это обсуждается в разных темах

Потому что природа наделила их другими возможностями!
*

Природа всегда отбирает самые экономичные способы,
а самомбогрев за счет круговой теплого циркуляции воздуха вокруг клуба самый экономичный

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 26 Ноября 2019, 17:32)
Чем холоднее, тем выше скорость перемещений, ротации.
*

Так ведь я никогда не сводил обогрев к одной циркуляции "сверху-вниз"
в экстремальной ситуации задействуются все возможности,
в том числе и перемещение внутрь за медом, который чем холоднее, тем быстрее заканчивается
БВВ
Цитата(Perca @ Вторник, 26 Ноября 2019, 17:35)
Действуют, но если пчелы воздух с температурой -30 будут пропускать через клуб снизу вверх... ну-ну
яиц у них конечно нет  но отмораживать есть что
*

Никогда не говорил , что пчелы клуба пропускают наружный холодный воздух через клуб снизу вверх!
Этот аргумент приводят сторонники "дутья вниз " .... biggrin.gif
Цитата(Perca @ Вторник, 26 Ноября 2019, 17:45)
Я зимую в парнике с первого года пчеловождения и не собираюсь отказываться.
основные преимущества - нет ветра и перепады дневных и змних температур в парнике на 5-10 градусов меньше чем на улице.
За все время у меня только один год был отход,
*

Хозяин - барин!
Только важен не сам факт неотхода , но и в каком количественном и качественном состоянии ПС вышла из зимовки!
Цитата(Perca @ Вторник, 26 Ноября 2019, 17:45)
Природа всегда отбирает самые экономичные способы,
а самообогрев за счет круговой теплого циркуляции воздуха вокруг клуба самый экономичный
*

... это начало пути!
v888v
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 17:30)
тем чаще это повторяется.
*

Понял. Даже если сенсор влажности имел солидную погрешность., периодичность явления обнаружилась
Perca
Цитата(БВВ @ Вторник, 26 Ноября 2019, 19:04)
но и в каком количественном и качественном состоянии ПС вышла из зимовки!
*

как подготовишь к зимовке так и выйдут
GeoPost
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 15:31)
Там показания относительной влажности вверху были выше, чем внизу и он
торжествовал победу.
А я взял да и перевёл его данные в абсолютную влажность, в результате чего оказалось, что влаги вверху
на много меньше чем под рамками.
*

можно ли этот расчет тут привести?
imho.gif если брать одинаковые объемы то, при указанных условиях, влаги (абсолютной) сверху должно быть больше
похоже на ошибку в расчетах

зарекался я не спорить на тему зимней вентиляции, но эта тема похоже бесконечна

если сделать тепловой расчет реакции окисления глюкозы, то там можно увидеть то основные потери тепла получаются когда удаляется паровая фаза и она не успела сконденсироваться

конденсация пара позволит вернуть значительную часть теплоты на месте
но сам конденсат вреден и для пчел и для рамок, появляется плесень, и обычно пчеловоды решают выбросить паровую фазу, чтобы избежать такую неприятность

глухой потолок решает проблему энергозатрат, но не всегда решается проблема с конденсатом в улье

Тверяк решил эту проблему максимумом пчел, сильная семья в зиму решает многое не только зимой, а так же весной и летом
малые потери тепла, и соответственно малое потребление кормов за зимовку достигаются в его случае, возвратом теплоты при конденсации водяных паров

если семьи послабее, то будет появляться иней и сосульки
и это относительно не плохо, если это добро будет находится за пределами клуба
конденсат и лед могут выступать температурным буфером при температурных качелях

схема такой вентиляции предельно проста,
в улье между заставными находится клуб, покрытый пленкой так, чтобы пар выделяемый пчелами, мог свободно выходить около передней и задней стенки

над этой пленкой должно быть пустое надрамочное пространство и далее теплый глухой теплый потолок
паровая фаза будет выходить в герметичный колокол и возможно тут же сконденсируется,

для слабаков можно положить им на голову влагоудерживающий материал, он будет дополнительно стабилизировать температуру около клуба при погодных качелях

разумеется что сетчатое дно в этом случае должно быть
Крахин Борис
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 26 Ноября 2019, 17:38)
При -14 не нашел, а вот при -11: https://youtu.be/p7xyaU7T-Vk
пчелы как по писанному довольно активно перемещаются. естественно при -20-30 процесс пойдет активнее.

*

У нас совершенно разное видение. На мой взгляд, там слегка ёрзает на одном месте не больше 1% пчёл.
Остальные сидят без всякого движения. А уж тех пчёл, которые ныряли бы в глубину, нет совсем.
Мороз -30 в открытом пространстве пчёлы не перенесут.
При морозе -14 в течении суток у старателя осыпалось примерно треть клуба. Это было видно в процессе
опыта старателя и впервые показанных роликах. Потом он часть ролика с подмором удалил и многие
стали ссылаться на то, что пчёлы холода не боятся.
А если бы такой -14 холод продержался двое суток, то пчёлам пришёл бы конец, но больше такого
холода не случилось.
Perca
Никогда не говорил , что пчелы клуба пропускают наружный холодный воздух через клуб снизу вверх!
Этот аргумент приводят сторонники "дутья вниз
*

цитату плиз....
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 18:31)
А я взял да и перевёл его данные в абсолютную влажность, в результате чего оказалось, что
*
А ведь тогда же, по свежим следам, уже разобрались, что у автора измерений была ошибка.
Цитата(ponchik @ Вторник, 23 Октября 2018, 1:31)
Только вот беда с цифрой 17% относительной влажности. Приборы не измеряют таких чисел.
Налицо ошибка.
*
То есть, нужно, всё таки, мозги включать...
дмитрий в.к.
Цитата(Perca @ Вторник, 26 Ноября 2019, 21:56)
в экстремальной ситуации задействуются все возможности,
*

А вам не кажется, что вы невольно наделяете ПС слишком большими функциональными возможностями, которые она должна использовать одновременно? То есть, допустим, чтобы уберечься от холода ей приходится одновременно учитывать несколько факторов. И это не экстремальная ситуация, а вполне рабочая, ежегодная..
Цитата(Perca @ Вторник, 26 Ноября 2019, 21:56)
а самомбогрев за счет круговой теплого циркуляции воздуха вокруг клуба самый экономичный
*

Это не доказано. Массы выдуваемого теплого воздуха просто будут теряться и лишь часть теплоты дойдет до пчел. Где же здесь экономия? За счет чего? Наоборот: ротация позволяет практически все тепло сохранять внутри клуба. При ротации пчелы и дышат свежим воздухом и обогреваются по очереди. Ротация - единственный фактор, который ПС должна контролировать, она же не голова профессора Доуэля, а довольно простой механизм (сравнительно с нашим собственным).
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 20:30)
Цитата
Цитата(ponchik @ Вторник, 26 Ноября 2019, 17:03)
Крылья в выработке тепла не участвуют. Так говорит наука:

А разьве я где-то сказал обратное?
*
Да, вами было написано
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 16:35)
Ну а насчёт дутья, то всё очень просто - как только пчела включает свой "теплогенератор", автоматически включается и личная принудительная вентиляция. Так говорит наука, а не я.
*
Правда, от авторства открещиваетесь,
сваливая на неведомую науку.
Андреано
Цитата(Perca @ Вторник, 26 Ноября 2019, 17:59)
не в стороны а продольно направлению крыльев, а это может быть и вниз и в стороны,
как сидит туда и вентилирует
*

Вай,какое "важное" замечание.Наверное для тех,кто считает,что пчёлы могут и поперек направлению крыльев вентилировать.Они вам спасибо скажут,если такие здесь найдутся...
Может,вам в детский сад податься,там во всех подробностях всё опишите и будете там самый умный crazy.gif
Цитата(Perca @ Вторник, 26 Ноября 2019, 17:59)
Кто сказал в летоК? где?
не в леток, а в подклубное пространство
*

Ты уж определись...Выше пишешь,что в стороны,а тут уже-в подклубное пространство.
В стороны-так и следует понимать,что в стороны,и вниз в том числе,"как сидять,так и вентилируют",но не целенаправленно вниз.В нормальных условиях нет у них такого стремления,гнать вниз отработанный воздух.
Есть просто стремление отвести его от клуба,не более.А далее,при плохой вентиляции,вынуждены гнать его через летки,либо при обеспечении достаточной естественной он сам покинет улей.
"Кто сказал в леток?"
Тот же Крахин,и его сторонники.У них у всех снег тает у нижнего летка при минусе вне улья...
Тему читай.Цитаты не буду персонально искать.
БВВ
Цитата(Perca @ Вторник, 26 Ноября 2019, 18:18)
Этот аргумент приводят сторонники "дутья вниз

цитату плиз....
*

... они думают , что мы (я) так считаем! biggrin.gif
Хватит об этом . bye.gif
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Вторник, 26 Ноября 2019, 18:31)
Да, вами было написано
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 16:35)
Ну а насчёт дутья, то всё очень просто - как только пчела включает свой "теплогенератор", автоматически включается и личная принудительная вентиляция. Так говорит наука, а не я.
*
Правда, от авторства открещиваетесь,
сваливая на неведомую науку.
*

Я давно вам говорил, что вы не в состоянии понять прочитанное. Всё, с вами завязываю. Одна только склока.
Андреано
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 21:53)
Всё, с вами завязываю. Одна только склока.
*

Да вообще завязывай.Доказательств суперзимовок никаких,суперразвития весной-никаких.Рациональность дутья вниз по отношению к вентиляции через верх-не доказана.
Гордо стоим в позе-"сами дураки..."Вот ваша позиция...
Между тем,хочется понять,убедиться воочию,что вы и ваши сторонники правы.
Видео было бы достаточно.
Но пока ничего впечатляющего ни от вас,ни ваших сторонников нет.
Ну и как принимать на веру ваши утверждения,когда свой опыт,вот он,наработан годами.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 15:00)
Пусть учит элементарную физику.
*
"— Может вы чего-нибудь не понимаете?
Студентка, заглядывая в зачётку,..
— Да, мне непонятно, как это синусоидальный ток течёт по прямым проводам?" biggrin.gif

Вот и данный субъект не понимает, как это холодный воздух поднимается вверх через поддувало в топку... crazy.gif
Цитата(ponchik @ Четверг, 04 Сентября 2014, 22:46)
Загляни в топку с поддувалом — увидишь такое же распределение температур — вверху горячо, внизу холодно, но воздух поднимается вверх!
*
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Вторник, 26 Ноября 2019, 18:59)
Ну и как принимать на веру ваши утверждения,когда свой опыт,вот он,наработан годами.

*

Да очень просто. Вы почему-то всё требуете от меня. Вот, раз ваш опыт наработан годами, то выложите вашу
гипотезу и подтвердите её фактами, а мы, может быть, и хихикать не будем. Только и всего.
Исидор

Цитата(Андреано @ Вторник, 26 Ноября 2019, 18:59)
Рациональность дутья вниз по отношению к вентиляции через верх-не доказана.
*

Андреано Почитал Ваши сообщения и не увидел грамотного опровержения предположений Крахина. Если есть что-то, мы ждём с нетерпением Ваших наработок, а пока Ваши сообщения больше на балабольство смахивают... imho.gif
Андреано
Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 0:28)
Андреано Почитал Ваши сообщения и не увидел грамотного опровержения предположений Крахина.
*

Пхах,какой тонкый щютка!
Андреано должен опровергать предположения Крахина...Забавно.
То есть Крахин предположил бездоказательно,что дутье вниз зимой более рационально,
чем верхняя вентиляция,а я должен теперь опровергать?
Дорогой!Кто выдвигает что либо выходящее из ряда обычного,привычного всем,тому и убеждать всех,что делали до него неправильно,нерационально.Не нужно валить с больной головы на здоровую.Я зимую так,как в десятках книг описано,ничего нового,старо и избито на нет-верхняя вентиляция.Если не знаком с этим типом вентиляции-стыдно должно быть.
Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 0:28)
мы ждём с нетерпением
*

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 23:23)
выложите вашу
гипотезу и подтвердите её фактами,
*

Сговорились чтоле?"Дутье вниз зимой"-ваше ноу-хау,вам и слово даем.Убеждайте,что верхняя вентиляция пережиток прошлого,а то мы тут мхом поросли,и всё дедовскими методами зимуем.
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Вторник, 26 Ноября 2019, 21:42)
Сговорились чтоле?"Дутье вниз зимой"-ваше ноу-хау,вам и слово даем.Убеждайте,что верхняя вентиляция пережиток прошлого,а то мы тут мхом поросли,и всё дедовскими методами зимуем.
*

Вот и сдулся пустой шарик, сказать то нечего, только критиковать.
А дутьё вниз не моё хау-ноу. В этой же теме почитайте Тверяка, он подробно рассказал откуда это началось.
Читать наверно лень?
Андреано
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 27 Ноября 2019, 0:54)
Вот и сдулся пустой шарик, сказать то нечего, только критиковать.
*

Крахин,тебе не знаком верхний тип вентиляции?Тогда мне действительно сказать тебе нечего...А вот дутье вниз,что-то новенькое.Осталось убедить,что это пральная вентиляция.Пока не убедите-будет критика.
А дутьё вниз не моё хау-ноу. В этой же теме почитайте Тверяка, он подробно рассказал откуда это началось.
Читать наверно лень?
*
Да в принципе без разницы,вы-уже команда,командочка фанатов "дутья вниз".Все красиво расписали,а вот о рациональности такого типа вентиляции как-то умолчали.Чем данный тип вентиляции лучше верхнего,непонятно.Никаких толковых видеобзоров нет.Всё штатно,ничего выдающегося,чтобы рвало все шаблоны обычной верхней вентиляции.
Убеждать нужно,что действительно этот тип вентиляции самый лучший,достойная замена верхнему типу.А верхний тип,которым я пользуюсь,настолько известен,что просто выглядите глупо,требуя от меня описания его.Не переводите стрелки,не красиво.
Читать наверно лень?
*

Да сыт уже читанием,пора к видеобзорам переходить,а их нет.
838
Логически можно допустить тепловую(не избыточную) тепловую завесу вниз -при критических условиях..как старые завесы работали в магазинах при Советах..ещё в детстве обращал внимание на парадокс-тепло уходило не на улицу-конденсата на внешней стороне входа не было..но это версия применима ли к пчеле?..

А кстати-электропроводимо ли тело пчелы-а не возникает ли напряжение сверх малое в их массе через сильный перепад температур?..бред конечно-но все контактно соединены меж собой в улочках..тогда пчела как электроодеяло типа.. smile.gif шутка

Не..скорее конденсатор-соты изолятор..бред..
Исидор
Цитата(Андреано @ Вторник, 26 Ноября 2019, 22:06)
.Чем данный тип вентиляции лучше верхнего,непонятно.
*

Андреано Эта Ваша фраза говорит о том, что Вы не понимаете о чём пишите: дует в низ клуб пчёл, а верхнюю вентиляцию устраивает пчеловод... смешали зелёное с тёплым...
Pastuh
Цитата(sesma @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 23:15)
Посоветуйте, оставить летки как подготовили пчелы или расширить? Всю голову сломал!
см фото:
*

ябы оставил как есть...
petrycho
Цитата(sesma @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 23:15)
Посоветуйте, оставить летки как подготовили пчелы или расширить? Всю голову сломал!
*

Можно оставить как есть, но надо следить чтоб летки не перекрылись подмором.
Перекрытие летков снегом или подмором это основная проблема нижней вентиляции.
Крахин Борис
Цитата(Андреано @ Вторник, 26 Ноября 2019, 22:06)
А верхний тип,которым я пользуюсь,настолько известен,что просто выглядите глупо,требуя от меня описания его.
*

Ну так и опишите каким образом удаляются там метаболиты. Это же для Вас совсем просто.
дмитрий в.к.
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 27 Ноября 2019, 4:19)
Ну так и опишите каким образом удаляются там метаболиты.
*

Надо уточнять: где "там"? Из клуба? Из околоклубового пространства?
По вашему выходит, что пчелы принудительно создают сопротивление восходящим потокам, прут, так сказать, против природы и закона Архимеда. Все пытаются наоборот сделать.. Но, в таком случае, клуб будет постоянно находится в облаке своих выделений. Нижнее дутье как раз способствует этому.
По моему только при восходящей вентиляции улья (не клуба) этот клуб всегда будет вне своих выделений - все метаболиты утекают вверх, а пчелы дышат только чистым воздухом, который приходит снизу. вентиляция ядра другая проблема. Измеряли же концентрации СО2 в различных зонах клуба. Самая большая концентрация в ядре клуба, а это значит что никакого проветривания ядра нет, или оно мало, незначительно. С появлением расплода она начинает падать, так как пчелы начинают проветривать эту зону. И проветривают они её путем разрыхления сверху или с боков. Через верхнюю рыхлую кору холодный воздух (относительно ядра) проваливается вниз. Процесс этот совершенно естественен, так как пчелам не приходится сопротивляться этому, а просто регулировать, путем разрыхления или сплачивания, работая подобно клапану. Затраты мощности на регулировку затворов, клапанов, гораздо меньше, чем на создание регулируемых ими потоков. hi.gif
ponchik
почитайте Тверяка, он подробно рассказал откуда это началось.
*
Началось с того, что увидели под клубом плюсовую температуру. Задались вопросом — откуда?
Не зная и не понимая физики (воздух может нагреваться путём теплопередачи), решили-постановили, что пчёлы из клуба выдувают тёплый воздух. dntknw.gif

Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 1:56)
дует в низ клуб пчёл, а верхнюю вентиляцию устраивает пчеловод... смешали зелёное с тёплым...
*
Устал уже повторять, что нам абсолютно безразлично как проветривается клуб. Мы на это повлиять никак не можем. Другое дело вентиляция улья.

Кстати, многие боятся сквозняка через низ-верх улья. Низ, верх... тут ни при чём. Сквозняк бывает только от ветра.
Поэтому нужна защита от задувания ветра в леток.
Посмотрите на термограммах температуру сзади на верху рамок, где отворачивают положок. Увидите, что воздух там холодный. Поэтому вынос тепла, с выходящим холодным воздухом, незначителен.
838
Все противоречия живут из за понятийного смешивания-надо отдельно моделировать вентиляцию клуба от вентиляции улья..
Исидор
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 27 Ноября 2019, 7:19)
По вашему выходит, что пчелы принудительно создают сопротивление восходящим потокам, прут, так сказать, против природы и закона Архимеда. Все пытаются наоборот сделать.. Но, в таком случае, клуб будет постоянно находится в облаке своих выделений. Нижнее дутье как раз способствует этому.
*

дмитрий в.к. Пишу за СЭБЭ, о том что вижу, а вижу куржак в морозы в карманах при сооединении их с подкрышным пространством. Применяю холстик и подушки: всё воздухопроницаемое, а они, "против природы и закона Архимеда" выдувают метаболиты в карманы, в которых они превращаются в куржак. Попробуйте, кто-нибудь, подвести под это свою "базу", опровергающую дутьё клубом в низ.

Вот вчерашнее фото http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=20550&st=19783 из Московии: пчёлы сидят у коллеги пока даже без холстикив и, похоже на всех рамках, но максимальный куржак над крайними, свободными улочками...
дмитрий в.к.
Исидор
А куда, по Вашему мнению, должен идти воздух, если карманы для этого и предназначены? Вы же специально так делаете: вентиляцию через карманы. Посчитайте площадь продухов в карманы и сравните её с продуваемой площадью холстика и подушки(я не представляю как это сделать). А если холстик из плотной ткани и запрополисован? Правильно: вся масса воздуха пойдет в карманы. И, заметьте: не против природы попрет, а точно в согласии с законом Архимеда. В печке тоже есть так называемые дымообороты, это где воздух то вверх идет, то вниз, однако идет же. Есть тяга, есть и движение воздуха.
Улей, та же печь. Есть нагрев, есть и тяга.
Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 14:56)
Вот вчерашнее фото
*

Не нашел его по ссылке.
Perca
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 26 Ноября 2019, 19:24)
А вам не кажется, что вы невольно наделяете ПС слишком большими функциональными возможностями, которые она должна использовать одновременно? То есть, допустим, чтобы уберечься от холода ей приходится одновременно учитывать несколько факторов. И это не экстремальная ситуация, а вполне рабочая, ежегодная..
*

А вам не кажется, что пчелы осваивающая (после выхода из Африки) северные участки миллионы и сотни тысяч лет ежегодно попадали в разные "рабочие" ситуации, но в результате на протяжении длительного времени в странах с холодным климатом смогли выжить только те, которые медленно и постепенно тысячелетиями накапливали те инстинкты (инстинктивные действия), которые помогали выжить (приспособиться) в "экстремальной" ситуации и двигаться все дальше и дальше на север, превращая со временем экстремальные ситуации в относительно нормальные и ежегодные...
Москва не сразу строилась....,
а приспособления пчел к выживанию в уловиях северной зимы знаааааа...чительно дольше и времени и возможностей у пчел выработать сложный механизм саморегуляции клуба зимой было больше, чем предостаточно
v888v
Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 10:56)
Применяю холстик и подушки: всё воздухопроницаемое, а они, "против природы и закона Архимеда" выдувают метаболиты в карманы, в которых они превращаются в куржак.
*

Уточню токо.
Для оценки, хорошо было бы конечно знать, хоть примерно, сопротивление паропроницанию данного слоя холстик+подушка. Или - коэффициент воздухопроницаемости.. Согласен, мутный параметр, не всегда можно найти в справочниках. (И увы такие данные есть только на строительный материал типа
1. Влаго-ветрозащитная мембрана
2. Пароизоляционная мембрана
3. Пароограничивающая мембрана
перечислил просто потому что сопротивление паропроницанию у них отличаются на порядок меж собой)

Я к тому, что вообще условно воздухопроницаемые холстик и подушка могут постепенно и накапливать влагу и постепенно испарять. Не имея коэффициентов - рассчитать не возможно.

Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 10:56)
Вот вчерашнее фото http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=20550&st=19783 из Московии: пчёлы сидят у коллеги пока даже без холстикив и, похоже на всех рамках, но максимальный куржак над крайними, свободными улочками...
*

Это если фото и сообщение
Цитата(А.В. @ Вторник, 26 Ноября 2019, 14:19)
Пару дней назад пчёлки сидели под одним холстиком, как в учебнике:
в плотном клубе, "в глубине" улья.
Положил сверху подушки.
Сегодня заглянул в два улья: клубы под холстиком, более рыхлые, чем два дня назад.
Да и пчёлки более активны, не бузят, но шевелятся от света.
Температура утром - 12°C, сильный ветер.
Сзади щель, около сантиметра, изморось на стенках верхнего (пустого) корпуса.
*

Вроде же все понятно. Условно "пар" пошел не через подушку и холстик а через щель, не? hmm.gif

Исидор
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 27 Ноября 2019, 11:14)
Не нашел его по ссылке.
*

дмитрий в.к. Вы даже фото не посмотрели, а уже "накатали" опровержения в догадками о прополюсованных холстиках, которых у меня нет. Прежде чем что-то ещё писать посмотрите сообщение 19783 в подмосковной ветке.
Исидор
Цитата(v888v @ Среда, 27 Ноября 2019, 12:06)
Вроде же все понятно. Условно "пар" пошел не через подушку и холстик а через щель, не?
*

v888v Действительно, тёплый пар почему-то не пошёл через подушку в верх, а вопреки здравому смыслу, который толкает подогретый воздух к верху, сначала "попёрся" в низ, а потом в верх по карманам. Согласитесь, что это весьма странные "кульбыты" для паро-воздушной смеси, если к ней не приложить побудительную вентиляцию. Я пишу о том, что наблюдаю... Если у Вас есть версии кроме побудительной вентиляции, которой является дутьё клуба: милости просим...
v888v
Цитата(v888v @ Среда, 27 Ноября 2019, 12:06)
Для оценки, хорошо было бы конечно знать, хоть примерно, сопротивление паропроницанию данного слоя холстик+подушка. Или - коэффициент воздухопроницаемости.. Согласен, мутный параметр, не всегда можно найти в справочниках. (И увы такие данные есть только на строительный материал
*

Благодаря строительным калькуляторам, вычислены характеристики сопротивления паропроницанию применяемых современных строительных материалов. Спасибо архитекторам, переводить из коэффициентов воздухопроницаемости - сложно, но для применяемых строительных материалов сделали, свели в одну характеристику.
Больше ничего нет.
Практически расчеты сразу уткнуться в тупик, для оценки не строительных материалов. hmm.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 16:12)
Вы даже фото не посмотрели, а уже "накатали" опровержения в догадками
*

А вы прирожденный дипломат biggrin.gif
Тем более, что фото не Ваше, а чужое, и отвечал я по факту именно Вашей собственной ситуации.
Посмотрел фото, и ничего нового, сверх-архи-удивительного не обнаружил.
Цитата(Perca @ Среда, 27 Ноября 2019, 15:32)
возможностей у пчел выработать сложный механизм саморегуляции клуба зимой было больше, чем предостаточно
*

Согласен. Однако делали они это не вопреки природе, а в согласии с ней. Разве увеличение-уменьшение обьема клуба и ротация - не достаточно "сложный" двухкомпонентный приспособительный механизм? Зачем еще сюда , до кучи тянуть движуху с "дутьем", которое, ну, очевидно же, что затратно для пчел. Не пойму.
Исидор
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 27 Ноября 2019, 13:01)
Согласен. Однако делали они это не вопреки природе, а в согласии с ней. Разве увеличение-уменьшение обьема клуба и ротация - не достаточно "сложный" двухкомпонентный приспособительный механизм? Зачем еще сюда , до кучи тянуть движуху с "дутьем", которое, ну, очевидно же, что затратно для пчел. Не пойму.

*

дмитрий в.к. Это Ваше сообщение опять-таки с одной стороны не опровергает наличие дутья, с другой стороны Вы не вносите в обсуждение какой-то своей версии происходящего. Это пустословие и не более того. Какое у Вас своё мнение по изложенным чуть выше мной "кульбитам" с паро-воздушной смесью в улье, кроме отрицания дутья? По каким законам куржак попадает в карманы?
v888v
Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 12:27)
тёплый пар почему-то не пошёл через подушку в верх,
*

Вроде логично. По крайней мере мы это встречаем повсеместно, например лежа под одеялом. Одеяло ведь тоньше подушки раза в 3-5. Но под тонким одеялом - тепло. Под двумя - жара. Можно потеть.

Кстати. В современном спальном мешке, сверхтонком, очень тепло. И не потеешь (почему то). Можно ткань продуть своим ртом. Понятно это современный материал. И спальный мешок отличается от улья - в улье есть леток, отверстие, а в спальнике нет. В спальнике весь смысл что нет щелей, он так лучше удерживает тепло. Сопоставим ПС это 5-10 Вт. Человек 50-60 Вт. И чтобы прошел, условно "пар", через ткань спальника - требуется отсутствие щелей.
Даже можно рассмотреть когда потеешь (плохая ткань) под спальником, и наличие щели может не хватить, удалить влагу. Я не сравниваю впрямую, просто хочу понять как уходит влага в разных случаях. hmm.gif
Там впрямую невозможны сравнения, у улья стенки минусовой температуры, соответственно собирают влагу из более теплого слоя воздуха. В таком спальнике чел околеет.

Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 12:27)
Я пишу о том, что наблюдаю... Если у Вас есть версии кроме дутья: милости просим...
*

Да я как бы то же, о чем вижу. Насчет версии "дутья", не изучал, пардон. Я так понял там какие то циклические процессы у клуба смониторили, я бы по другому назвал, не дутьем. ( нет у пчел рта). Но я не мониторил. А название, как сленг, на форуме прилепилось .. вот же. hmm.gif
Perca
Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 13:27)
тёплый пар почему-то не пошёл через подушку в верх
*

Идет и через подушку, особенно заметно это в сильные морозы когда он там конденсируется, а при относительно "теплой" погоде проходит почти без конденсации. Чем толще утепление тем незаметнее процес прохождения пара через него.
Поэтому я накрываю ульи с обычными всесезонными подушками еще и толстыми матрасами. И утепление всегда сухое, только в морозы на поверхности матрасов появляется иней.

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 27 Ноября 2019, 14:01)
Разве увеличение-уменьшение обьема клуба и ротация - не достаточно "сложный" двухкомпонентный приспособительный механизм?
*

что к двум мешает присоединить и третий или четвертый drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 15:27)
вопреки здравому смыслу, который толкает подогретый воздух к верху, сначала "попёрся" в низ, а потом в верх по карманам. Согласитесь, что это весьма странные "кульбыты" для паро-воздушной смеси, если к ней не приложить побудительную вентиляцию.
*
Ну, прямо как Крахин Борис... который тоже не понимает, почему тёплый воздух может двигаться вниз, а холодный вверх. И не нарушать при этом физических законов.
Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 16:14)
дмитрий в.к.
Какое у Вас своё мнение по изложенным чуть выше мной "кульбитам" с паро-воздушной смесью в улье, кроме отрицания дутья? По каким законам куржак попадает в карманы?
*
Ответ был выше:
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 27 Ноября 2019, 14:14)
точно в согласии с законом Архимеда. В печке тоже есть так называемые дымообороты, это где воздух то вверх идет, то вниз, однако идет же.
*
Тут кроме Архимеда работает ещё и Аристотель: "Природа не терпит пустоты".
Другими словами — неразрывность потока. Но это уже не элементарная, а общая физика.
дмитрий в.к.
Цитата(Исидор @ Среда, 27 Ноября 2019, 17:14)
Какое у Вас своё мнение по изложенным чуть выше мной "кульбитам" с паро-воздушной смесью в улье, кроме отрицания дутья? По каким законам куржак попадает в карманы?
*

По простым, физическим.)
Объясняю.
Как правильно заметил выше v888v, ваши подушка с холстиком имеет свое значение паропроницаемости, и, соответственно, оказывают некое сопротивление проходящему сквозь них пару. Сопротивление это достаточно высоко, как и воздуха, кстати. Вы наверно надеялись, что весь пар уйдет в подушку? Кстати, - весной подушка сырая или как? Должна быть сыроватая.
Теперь о том, как у Вас устроена вентиляция.
Вентиляция у Вас типична для нижнего способа вентиляции, через один нижний леток, или с одной сеткой под рамками. Просто у Вас роль нижнего летка выполняет просвет между заставной и дном улья. И независимо от того, какие размеры имеет карман, он является уже частью - улицы, он находится за пределами грубо говоря - гнезда. Подобные летки у Вас с обеих сторон, как я понимаю. А площадь подобных "летков" обычно огромна. Самый тяжелый случай - сетка, как зимует Тверяк, если не ошибаюсь.. В обоих случаях вентиляция - нижняя, не восходящая, а нисходящая. Преимущество в том, что ветер не задувает в летки, так как часто эти летки закрывают. Да и мышам не пробиться. Других преимуществ я не вижу.
А происходит тут вот что.
У Тверяка сверху непаропроницаемый слой, поэтому вся влага вынуждена уходить вниз, через сетку наружу. Так как температура в улье выше, чем снаружи, да еще если пчеловод сократил гнездо, то возникает слабый ток паровоздушной смеси вниз, вдоль стенок улья - наужу. Подсос свежего воздуха осуществляется в том месте где сидит клуб, то есть там где источник теплоты.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=177072
По стенкам стекает и входит либо под заставные и далее вверх в карманы, либо через нижнюю сетку, наружу. Подушка поглощает не весь пар, а только его часть. Другая часть конденсируется в карманах. У вас изморози мало, так как часть пара берет на себя подушка. У вас более правильная вентиляция из-за паропроницаемого верхнего слоя. У Тверяка образуется не изморозь, а лед, который скапливается в тех местах, которые охлаждены больше всего, ниже клуба, в подклубовом не обогретом пространстве. Весной он стаивает, , а так как стаивает не на рамки, то вроде бы как все в порядке. Однако вот незадача: клуб всю зиму вынужден купаться в этом переувлажненном воздухе. По всей видимости такой вентиляцией стремятся сохранить тепло в улье, но это уже другой вопрос.
Самая правильная вентиляция - верхняя. Если она правильная , то никакого вымораживания паров в улье не будет, весь пар будет выходить наружу. По разному делают: кто холстики у задней стенки отворачивает, кто использует верхние летки. Смысл один: вывести пары через верх, в самом теплом месте улья, а не в самом холодном, как при нижней вентиляции..

Цитата(Perca @ Среда, 27 Ноября 2019, 18:28)
что к двум мешает присоединить и третий или четвертый
*

Многова-то будет для простой системы. hmm.gif
Цитата(ponchik @ Среда, 27 Ноября 2019, 19:46)
Другими словами — неразрывность потока.
*

Перепады давлений, разность плотностей среды.
v888v
Покопал на просторах на тему паропроницаемости.
Дело в том что, пчеловоды используют холстики и даже подушки, считая их вполне условно паропроницаемым материалом. Ищем характеристики. Конечно не находим.

Заходим по другому. Рассмотрим укрывной материал для ... грядок - спанбонд. Его структура специально создана для возможности пропускать влагу и воздух без ограничений. Технология использования предполагает для грядок. Но никто не мешает использовать и в качестве ветрозащиты, если расположить - вертикально! Вот если расположить горизонтально спандбонд - воду он пропустит, но и удержит, впитая в себя часть воды. Это допустимо на грядках, без проблем, просохнет от ветра. И не допустимо на кровле. Вертикально прокатывает. Горизонтально - нет. А чтобы ветрозащита оставалось условно сухой нужен еще и вентиляционный зазор. Получается сколько плясок с материалом, структура которого специально создана для возможности пропускать влагу и воздух без ограничений.

Но ульевой то холстик и тем более подушка для этого не созданы!!! И расположены холст и подушка строго горизонтально - поэтому и представляют по сути влагонакопители.

========
Еще бы прикинуть это количество "пара" и количество тепла от ПС - с целью найти характеристики материала, выпускающего этот "пар" но и удерживающего тепло. Так сказать - два в одном. Возможно - такого нет. Пока нет. hmm.gif
дмитрий в.к.
Цитата(v888v @ Среда, 27 Ноября 2019, 22:53)
Но ульевой то холстик и тем более подушка для этого не созданы!!! И расположены холст и подушка строго горизонтально - поэтому и представляют по сути влагонакопители.
*

Вот именно! Они предназначены для удержание тепла! А если намокнут, пропитаются влагой, то какой из них теплоизолятор?! Никакой. Именно к весне он пропитывается влагой, именно в тот момент, когда нужная особая теплоизоляция, ведь пчелы вовсю уже гонят расплод! А у нас подушки мокрые. Это никуда не годится. Поэтому все должно быть по правилам строительной науки: паронепроницаемый слой + теплоизолятор. То есть пленка + подушка или что там есть. А чтобы влага уходила - верхний леток, либо щель поверх рамок. И тепло удерживается и влага уходит.
В этом случае влажность в улье уменьшается, а значит и клубу теплее зимовать. Ведь во переувлажненной среде зимовать нелегко.
DWERTT123DWERTT
николай6474
А ив видике на 202 стр пчелы расположены параллельно земле.а не вертикально .
ponchik
Цитата(v888v @ Среда, 27 Ноября 2019, 21:53)
материала, выпускающего этот "пар" но и удерживающего тепло. Так сказать - два в одном. Возможно - такого нет. Пока нет.
*
Есть. Войлок или синтепон, например.

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 27 Ноября 2019, 22:06)
должно быть по правилам строительной науки: паронепроницаемый слой + теплоизолятор. То есть пленка + подушка или что там есть.
*
Нет, плёнка зимой категорически противопоказана. На ней неизбежно будет конденсация влаги. Такое уж у неё свойство. sad.gif И никакое утепление сверху не поможет.
838
v888v
Gore Tex мембрана в сопряжении с тонким утеплителем-но цена космос..
Скворцов АЛ
Создайте большой воздушный зазор между рамками и стенками улья со всех сторон и сверху ,
и никаких куржаков на рамках не будет.
v888v
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 27 Ноября 2019, 19:06)
все должно быть по правилам строительной науки:
*

похоже!
======== == ===
Как то беседовал с одним наблюдательным изобретателем. Вдруг он говорит, знаешь есть 200 литровые бочки для воды используют на огородах, а перед зимой воду сливают, чтобы лед не разорвал бочку? Так вот легко можно не сливать и бочку не разорвет! (Я как всегда молчу, жду) Способ - поместить в воду в бочке бревно, установив вертикально, типа как росло. При образовании льда на поверхности воды - часть воды из бочки по волокнам бревна "пойдет" по бревну на верх. Воды окажется меньше в объеме, лед не превысит объема емкости, и не разорвет её!
Говорит всегда так и делает, не переворачивает бочки, не сливает, подыскивает только подходящие бревна.

Далее, он не успокаивается. Спрашивает, знаешь почему раньше, в старину, подвалы в домах и усадьбах были сухие?? Как это делали? Насосов не было. Влага в почве могла быть. А подвалы, глубокие и сухие. Поясняет. Вырывали котлован. По всем стенам котлована укладывали подходящие стволы деревьев, как росли, толстым концом вниз. Стены были трапецевидной формы. Вода из подвала "уходила" по стволам на верх. Такая куча стволов по периметру - неплохой оказывается насос, на деле!

Кстати - это и поясняло его изобретение насоса без двигателя и т.п. вообще, о котором он дальше поведал. Вопрос было как его изготовить в то время.

Но я то, разумеется, представил дупло в стволе дерева, и понял что вопроса влагоудаления, для обитателей дупла, не возникало. По вот таким простым соображениям, наблюдательного изобретателя.

Кстати - в стенках деревянных ульев, доски то с горизонтальным расположением волокон. Соответственно - насос не работает. Никак. Влагонакопление - одинаково с дуплом. Влагоиспарение - в корне другое, на два порядка вероятно меньше, с учетом высоты ствола дерева. Вот прикол то. Дерево бетолково в горизонтальном варианте. Вообще бестолково. Только проблемы. hmm.gif

Цитата(ponchik @ Среда, 27 Ноября 2019, 19:47)
Есть. Войлок или синтепон, например.
*

Вообще войлок накапливает влагу. Применяется для полировки ..
Синтепоны - разные вероятно. В некоторых потеешь. Хотя спальник - очень похоже что на синтепоне, и не потел никогда. Дешевый ..

У меня два костюма, спортивных, на флисе. Так в одном невозможно вспотеть. В другом всегда потеешь. С виду одинаковый этот флис.

Цитата(838 @ Среда, 27 Ноября 2019, 19:52)
Gore Tex мембрана в сопряжении с тонким утеплителем-но цена космос..
*

это специальная технология ткани для одежды, не промокает от дождя, но выводит пар с тела, некоторое количество за сутки. Не знаю.
А нам зачем чтобы не промокало? В смысле - качество дорогое, а нужность не совсем к месту.
Вероятно по паропропусканию нам нужна - марля. А по теплу - пленка ПЭ. Не поженить. Имхо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО