Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция улья зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
838
ponchik контейнер льдом..видимо..
DWERTT123DWERTT
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Марта 2020, 20:40)
Что это такое, конструктивн
*

Цитата(838 @ Понедельник, 09 Марта 2020, 20:50)
ponchik контейнер льдом..видимо
*

Да хрен его знает .сыновья на дачу притащили морозильник .А в нем четыре штуковины размером 20х20х2см внутри какая то жидкость находилась под морозильной камерой .Жидкость внутри не замерзала
Пчела Таня
Мы их "аккумуляторами холода" называем.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Пчела Таня @ Понедельник, 09 Марта 2020, 21:18)
Мы их "аккумуляторами холода" называем.
*

drinks_cheers.gif
asAleksandr
Скорей всего, эти элементы могут и тепло накапливать.
Шопотом "спирт".
Пчела Таня
Холод - это отсутствие тепла. biggrin.gif
ponchik
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 10 Марта 2020, 0:10)
четыре штуковины размером 20х20х2см внутри какая то жидкость находилась под морозильной камерой .Жидкость внутри не замерзала
*
Цитата(asAleksandr @ Вторник, 10 Марта 2020, 0:44)
Шопотом "спирт".
*
Надо будет опробовать осенью.
Конструктивное исполнение, на восемь рамок: контейнер 45х30х(2—5) см, с крышкой, чтоб сырость не разводить.
Залить в него воду и в морозильник. Когда вода замёрзнет, тогда на положок.

Наибольшей теплоёмкостью обладают вода-лёд и литий.
(Литий применяют на некоторых АЭС в тепловом контуре реактора. Но нам он не подойдёт.)
Вода же, самое то. В морозилке замёрзнет до -15 С, и таять, при нуле, будет долго.
asAleksandr
Как бы лишняя влага не скапливалась на нем еще. Не проще без утепления и холстиков ?
yoya
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 09 Марта 2020, 19:55)
Наверное в этой теме писал .Пчелы шумели . Из морозильника вынул конденсаторы холода и положил наверх холстинок . Сейчас добавляю рамки медоперговые и медовые . В одном улье нашел забытый осенью этот самый конденсатор холода . Семья в идеальном состоянии . Корма съедено 1/3 клуб до середины не дошел . Возможно это какое то совпадение . Но возможно и способ заставить пчел войти в зимнее состояние по желанию пчеловода
*

Забытые аккумуляторы холода и соответственно разморозившиеся и нагревшиеся, работают как аккумуляторы тепла и стабилизируют температуру. При понижении температуры они отдают свое тепло, а при повышении нагреваются сами и поглощают тепло. Поэтому вы их лучше не замораживайте, а сразу положите на холстик теплыми. Интересная идея, но вряд ли нужен сам холод над гнездом.
DWERTT123DWERTT
Цитата(yoya @ Вторник, 10 Марта 2020, 13:53)
Интересная идея, но вряд ли нужен сам холод над гнездом.
*

В эту зимовку многие шумели до начала ноября .одна семья погибла с осенним расплодом.

Лучший2 вариант в герметичный пропиленовый пакет воду и в морозилку
ponchik
Цитата(yoya @ Вторник, 10 Марта 2020, 16:53)
вряд ли нужен сам холод над гнездом.
*
Нужен.
Есть рекомендации убирать утепление после Медового Спаса.
При этом уменьшается количество расплода, пчёлы формируют зимнее ложе перетаскивая запасы мёда и опускаясь при этом вниз. В связи с этим не забудьте верхний леток закрыть, иначе и удаление утепления не поможет.
Пчела Таня
Цитата(ponchik @ Вторник, 10 Марта 2020, 17:56)
*

Переносить его на сетку дна? hmm.gif
Исидор
Цитата(ponchik @ Вторник, 10 Марта 2020, 17:56)
*

ponchik Мне такие рекомендации не годятся: до 1-10 сентября, в зависимости от прогноза, кормлю на черву и только потом начинаю залпово закармливать. Только так удаётся пустить в зиму сильные семьи с не изношенной пчелой. imho.gif
ponchik
Цитата(Исидор @ Вторник, 10 Марта 2020, 21:44)
пустить в зиму сильные семьи
*
Чтобы весной взять Главный взяток?
Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 10 Марта 2020, 16:31)
Лучший2 вариант в герметичный пропиленовый пакет воду и в морозилку
*

Да никаких выкрутасов и не нужно. Есть самое простейшее и надёжное решение. Я об этом уже сто один раз
говорил; два открытых летка, нижний на всю ширину, верхний поближе к потолку, глухой тёплый верх, дно
глухое, можно тоже потеплее, тогда клуб осенью прямо "пузо чесать" об него будет долгое время.
Сам улей тоже тем теплее, чем суровее зима в районе где он находится. Вдоволь корма и зимовка будет люкс.
Никаких движений с верхним утеплением, оно постоянно там находится. Где находится клуб? Вопроса никогда
не будет, его пузо осенью всегда будет там, где я уже обозначил.
Сколько уже лет талдычу это своим оппонентам, а они столько же лет боятся выпустить тёплый воздух из
улья в верхний леток и не решаются попробовать такую зимовку. А вот пчёлы этого не боятся, они прополисуют
летки на свой вкус - чем суровее будет предстоящая зима, тем уже будет верхний леток. Они могут в один
миг залепить верхний и нижний летки полностью, но никогда этого не делают. Нижний леток они тоже
частично заделывают местами, но рабочей остаётся вся ширина, т.е. сквозные отверстия имеются по всей
ширине. Пчёлы сами заботятся о себе, освобождая от этого человека. Чтоб у того мудрая голова не болела.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Марта 2020, 19:31)
Да никаких выкрутасов и не нужно. Есть самое простейшее и надёжное решение. Я об этом уже сто один раз
говорил; два открытых летка, нижний на всю ширину, верхний поближе к потолку, глухой тёплый верх, дно
*

На одном точке так и сделано .В конце недели поеду ревизию делать.За всю зиму был один раз Отпишусь
DWERTT123DWERTT
Просто для информации .При обсуждении вентиляции зимой делали ссылку на воздушные шары и замок холодного воздуха внизу. Сейчас беседую с"Другом " в "Одноклассниках" Что бы шар не взлетел в самом верху привязана веревка и за нее шар наклоняют.что бы теплый воздух выходил . Если над вами пролетал низко шар-эту веревку видно
Исидор
Цитата(ponchik @ Вторник, 10 Марта 2020, 19:18)
Чтобы весной взять Главный взяток?
*

ponchik Последние два года кроме взятка до 25 июня у меня ничего другого почему-то нет. Если нет сильных семей весной, не будет мёда. У меня так.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Марта 2020, 19:31)
Я об этом уже сто один раз
глухое, можно тоже потеплее, тогда клуб осенью прямо "пузо чесать" об него будет долгое время.
*

Крахин Борис Я с Вами в плане дутья клубом в низ согласен, но тут Вы пишите околесицу: какой глухой тёплый верх? Может быть это прокатывает в Вашем "специальном улье" с поставленной на ребро дадановской рамкой. В стандартном дадане при глухом потолке Вы получине плесневый низ рамок. Интересно, кстати, было бы посмотреть рамки Ваших ульев весной. Вы "заполонили" своим мнением несколько тем, имея 1-10 ульев, а показали пока два...
ponchik
Цитата(Исидор @ Среда, 11 Марта 2020, 13:35)
кроме взятка до 25 июня у меня ничего другого почему-то нет
*
В каждом месте свои медосборные условия.
У меня Главный продолжительный взяток начинается как раз в конце июня. Ни зимой, ни весной мне сильные семьи не нужны. В моих условиях сильные семьи роятся, и мёд не приносят.

Поэтому я пришёл, применительно к своим условиям, к слабым семьям с гнездом на шести рамках. К началу июля они осваивают по два-три магазина, не роятся и сохраняют рабочее настроение.
838
Логика местных особенностей..
DWERTT123DWERTT
Обещао отписаться по зимовке на другом точке . Из 29 погибли 2 Эта плановая гибе ль-пчел на 2-х улочках по 10см .Как зимовали .Залповый закорм осенью.кто сколько может взять . Верх покрыт полиэтиленом.но зазор спереди или сзади 2см по всей ширине затем два слоя пенофола по всей площади и подушки .Сейчас находяться росредине рамок,но пару ульев по всей площади.Окочуть более 70 на домашнем точке . 7 погибли от голода .Здесь наращивал пчелудля зимовки .Ульи везде 20мм толщиной.но клуб ограничен с краев заставными сэндвич (двп-5мм ,пенофол-05мм,пенопласт-20мм,двп-5мм) досками зимовали с колодцами как у Исидора и Атанаса .Подмор у погибших сухой.рамки сухие.в улье сухо .Но часть крыще загнила -особенно в углах .Также потемнел верх подушек .Думаю причина в плохой вентиляции крышек .Делал.чтобы подушки доставали крыши и не было сквозняков под крышей.В первом случае этих проблем нет .На домашнем точке ставил полоски.а поздней осенью бипинил .На втором точке-только полоски и то какие под руку попались
Tveriak
Цитата(Исидор @ Среда, 11 Марта 2020, 7:35)
В стандартном дадане
*

Исидор, "стандартный дадан" закончился с появлением Блатта. dntknw.gif И с этих пор пошло несколько десятков лет. bye.gif
Исидор
Цитата(Tveriak @ Пятница, 20 Марта 2020, 19:51)
"стандартный дадан" закончился с появлением Блатта.
*

Tveriak Вы имеете ввиду чуть бОльший размер магазинной рамки в улье Дадана?
Tveriak
Цитата(Исидор @ Пятница, 20 Марта 2020, 18:47)
Tveriak Вы имеете ввиду чуть бОльший размер магазинной рамки в улье Дадана?
*

Конечно. Увеличение вертикального размера рамки улучшило условия зимовки. imho.gif
Исидор
Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Марта 2020, 0:02)
Конечно. Увеличение вертикального размера рамки улучшило условия зимовки.
*

Tveriak Дискуссия о зимовке была и тема "Вентиляция улья зимой", а Вы с оригинальным размером дадановского магазина... К чему это Вы?
Tveriak
Цитата(Исидор @ Суббота, 21 Марта 2020, 7:39)
а Вы с оригинальным размером дадановского магазина...
*

Виноват, недоглядел. blush2.gif
Я имел ввиду размеры гнездового корпуса Д-Б улья. hmm.gif
Магазины вообще в зимовке не причём. dntknw.gif
Исидор
Цитата(Tveriak @ Суббота, 21 Марта 2020, 11:19)
Виноват, недоглядел.
*

Tveriak Проехали... drinks_cheers.gif
Selivan_72
Всем привет! Если подразумевается верхняя вентиляция, то какие размеры отверстий должны быть?
Как будет работать вариант с вентиляцией в крыше теплой? т.е. низкая крыша, утепление ППС (например), леточик в крыше, подкрышника нет. Где то находил размер отверстия вверху исходя из сл 1см2 на 1 улочку пчел, если клуб в среднем 7-8 улочек, то отверстие получается 9-10см с небольшим запасом?
Еще вопрос по поводу высоты крыши, точнее расстояние от рамок до потолка, имеет ли значение и какое?

Интересно как будут работать сл варианты с вентиляцией в крыше:
- сетчатое дно и маленький леток вверху
-глухое дно и большой леток вверху

У меня сложилось сл впечатление: под веянием современным прошлые года люди демонстрировали глухой верх с пленкой, теперь все больше попадается, что люди делают отверстия в крышах, отгибают пленки и пр т.е стали применять верхнюю вентиляцию. (возможно я просто нахожу\попадаются такие примеры так как думаю над такими вариантами)
Я на общей волне насмотревшись и начитавшись так же последние годы применял глухой теплый верх с пленкой и сетку-дно, пчелы в целом стали зимовать лучше, потерь меньше, корма остаются, НО сырость есть причем существенная. Незначительная сырость в сильных семьях 7-8 рамок оптимально собранных (плотно), но все же сырость присутствует. В средних и слабых "картина Репина" чем слабее тем смешнее ситуация: сырость, плесень.

Весной все одно приходится проветривать через верх, чтобы высушить что пострадало. Задумываюсь еще о том, что в целом стал лучше зимовать не по причине пленки\сетки, а с тем, что стал ответственнее подходить к обработке и пополнению кормов?! hmm.gif

В этом году думаю охлаждать гнездо до первых заморозков, потом ложить утепление и пленку, половина пойдет по текущей схеме: пленка наглухо, утепление, но пленка приподнята над перегородкой, сырость выдавит в карман (пока самое единственное что у меня работает хоть как то), часть семей пойдет с отогнутой пленкой и открытой сеткой, несколько семей с закрытой сеткой, сокращенным нижним летком и вентиляцией через верх в крышах с отверстиями.

Еще есть мнение на форуме, что при глухом низе и холодном верхе (выхолаживании) гнездо садится ниже и происходит раньше. А при теплом верхе и пленке гнездо формируется выше не редко под пленкой. Кто что думает про это? Хотелось бы услышать мнения тех, кто применят варианты из перечисленных.

hi.gif
akademik463
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 14 Марта 2020, 14:36)
Думаю причина в плохой вентиляции крышек .Делал.чтобы подушки доставали крыши и не было сквозняков под кр
*

Это ошибка. Избавился отсырости постановкой пустых магазинов и увеличением отверстий в крышах. В деревянных даданах
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 01 Апреля 2020, 6:27)
Если подразумевается верхняя вентиляция, то какие размеры отверстий должны быть?
*

Вам в "канадское" пчеловодство... Но больше 10 рам это врядли реализуемо...
Strelec
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 02 Декабря 2019, 4:13)
Strelec с прошедшим тебя днём рождения! Посмотрел твоё видео. Мой опыт не совпадает с мнением учёных мужей. В улье температура всегда выше чем, вне улья. В зимовнике разница составляет 1-2 градуса - без крышки и 3-4 градуса с крышкой. Температуру замерял на дне улья с боку от клуба. Повышеная температура воздуха рядом с источником тепла, -это как бы логично а вот почему в улье влажность ниже чем в зимовнике на 10%, - это для меня тоже загадка.
*

Давно не заходил на форум. Благодарю Николай за поздравление! Если говорить о зимовнике, то там теплофизические процессы проходят немного по другому. Буквально недавно смотрел видео, у пчеловода посыпались семьи из-за сухости в улье, т.е. теплый влажный воздух от клуба забирало помещение зимовника, тем самым высушивая гнездо.А мед с подсолнуха, стал как камень. Вот почему говорят в зимовнике должен быть баланс температуры и влажности, тогда он будет и в улье. И температура в улье также, любое теплое тело излучает от себя тепло, а клуб то теплый. Но там тоже есть баланс, тело отдаст ровно столько тепла, чтобы верхняя корка оставалась с температурой +7+8°С. Да и семьи по разному зимуют, вроде бы смотришь одинаковые, ан нет или корма съели больше, или сырости больше и т.д. Сложно всё это hmm.gif drinks_cheers.gif
Strelec
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 01 Апреля 2020, 5:27)
В этом году думаю охлаждать гнездо до первых заморозков, потом ложить утепление и пленку, половина пойдет по текущей схеме: пленка наглухо, утепление, но пленка приподнята над перегородкой, сырость выдавит в карман (пока самое единственное что у меня работает хоть как то), часть семей пойдет с отогнутой пленкой и открытой сеткой, несколько семей с закрытой сеткой, сокращенным нижним летком и вентиляцией через верх в крышах с отверстиями.

Еще есть мнение на форуме, что при глухом низе и холодном верхе (выхолаживании) гнездо садится ниже и происходит раньше. А при теплом верхе и пленке гнездо формируется выше не редко под пленкой. Кто что думает про это? Хотелось бы услышать мнения тех, кто применят варианты из перечисленных.
*

Добрый вечер! Охлаждать можно, когда прекращается вероятность воровства.За дно с сеткой говорить ничего не буду, я противник tongue.gif А вот при холодном верхе у нас зимуют пчелы и всю зиму сидят внизу под верхним бруском. Ниже не опускаются, потому,что гнезда сжаты до 7 рамок и скорее некуда опускаться. https://youtu.be/MT3y4_QeK_g это в январе. А если семья послабее, то её и не видно сидят в низу. Если гнездо утеплено, то пчелы шапочкой выкучиваются на верх рамок, тем самым освобождая и охлаждая низ рамок. И тот мед который находится внизу рамок.Что не есть хорошо. Гнезда всегда сухие и чистые, без плесени. Да, ещё забыл сказать, что в крышах у нас нет no.gif вентиляции. Верхние летки закрыты,открыт только нижний. https://youtu.be/y_HJ_YM0Wes drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО