Selivan_72
Среда, 01 Апреля 2020, 6:27
Всем привет! Если подразумевается верхняя вентиляция, то какие размеры отверстий должны быть?
Как будет работать вариант с вентиляцией в крыше теплой? т.е. низкая крыша, утепление ППС (например), леточик в крыше, подкрышника нет. Где то находил размер отверстия вверху исходя из сл 1см2 на 1 улочку пчел, если клуб в среднем 7-8 улочек, то отверстие получается 9-10см с небольшим запасом?
Еще вопрос по поводу высоты крыши, точнее расстояние от рамок до потолка, имеет ли значение и какое?
Интересно как будут работать сл варианты с вентиляцией в крыше:
- сетчатое дно и маленький леток вверху
-глухое дно и большой леток вверху У меня сложилось сл впечатление: под веянием современным прошлые года люди демонстрировали глухой верх с пленкой, теперь все больше попадается, что люди делают отверстия в крышах, отгибают пленки и пр т.е стали применять верхнюю вентиляцию. (возможно я просто нахожу\попадаются такие примеры так как думаю над такими вариантами)
Я на общей волне насмотревшись и начитавшись так же последние годы применял глухой теплый верх с пленкой и сетку-дно, пчелы в целом стали зимовать лучше, потерь меньше, корма остаются, НО сырость есть причем существенная. Незначительная сырость в сильных семьях 7-8 рамок оптимально собранных (плотно), но все же сырость присутствует. В средних и слабых "картина Репина" чем слабее тем смешнее ситуация: сырость, плесень.
Весной все одно приходится проветривать через верх, чтобы высушить что пострадало. Задумываюсь еще о том, что в целом стал лучше зимовать не по причине пленки\сетки, а с тем, что стал ответственнее подходить к обработке и пополнению кормов?!
В этом году думаю охлаждать гнездо до первых заморозков, потом ложить утепление и пленку, половина пойдет по текущей схеме: пленка наглухо, утепление, но пленка приподнята над перегородкой, сырость выдавит в карман (пока самое единственное что у меня работает хоть как то), часть семей пойдет с отогнутой пленкой и открытой сеткой, несколько семей с закрытой сеткой, сокращенным нижним летком и вентиляцией через верх в крышах с отверстиями.
Еще есть мнение на форуме, что при глухом низе и холодном верхе (выхолаживании) гнездо садится ниже и происходит раньше. А при теплом верхе и пленке гнездо формируется выше не редко под пленкой. Кто что думает про это? Хотелось бы услышать мнения тех, кто применят варианты из перечисленных.