Tveriak
Вторник, 17 Декабря 2019, 11:31
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 16 Декабря 2019, 13:12)
Загляните в любой климатологический справочник и там найдете все данные по интересующему региону.
Во, нормально! А чё, теперь в климатологических справочниках стали публиковать данные по переутеплённым пчелиным ульям, и когда на них появляется иней?
Короче,
Скворцов АЛ, на конкретные вопросы у Вас ответов нет. А жаль
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 16 Декабря 2019, 13:44)
если два клуба сидят через стенку, то, подмечено, - стремятся сблизится, так как чувствуют тепло. Можно ли говорить, что эти два клуба представляют из себя единую систему? Думаю, нет.
Всё верно, через стенку два клуба единой системой не являются. Почему?
Потому, что я назвал только два принципа биологических систем, из десятка.
Кроме дискретности и целостности основополагающую роль в функционировании БС играют СВЯЗИ.
"Связи – отношения между элементами (подсистемами) системы (внутренние связи) и между системой и окружающей средой (внешние связи). Различают несколько типов внутрисистемных связей: структурные (характеризуют "архитектуру» системы), генетические (отражают преемственность частей системы в процессе ее развития), координационные (обеспечивают согласование элементов и подсистем в процессе функционирования) и др."Перегородка между клубами нарушает между ними связи, и по этой причине клубы функционируют самостоятельно, не являясь единой БС.
Кстати, на связи внутри БС играют и размеры БС. На определённом этапе увеличение размеров БС нарушают связи внутри системы, что может привести к её частичному или полному разрушению.
И как тут не вспомнить метод Цебро, с сыпанием трёх семей в одну в зимовку. У такой перерасширенной БС нарушаются связи из-за её переразмерности. В результате этого за зиму от такой "семьи" отсекакается всё лишнее, и к весне остаётся одна полноценная семья с восстановленными связями.
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 16 Декабря 2019, 13:44)
То же самое если взять людей, человечество в целом.
Совершенно верно. Человечество в целом не является единой БС.
Точно так же, как и все пчёлы мира.
А вот отдельная семья пчёл - БС, и функционирует по принципам БС.
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 16 Декабря 2019, 20:30)
1. Допустим карман глухой, это типа стеклопакета в окне.
Зачем допускать то, чего никогда не бывает на практике в норме.
Карман, точно так же как и высокое дно под клубом не должны быть герметично отделены от клуба. Если это сделать, то они перестают выполнять свои функции конденсаторов влаги.
Цитата(Атанас @ Понедельник, 16 Декабря 2019, 15:14)
Не, не надо. Испытано. Когда мороз на дворе, верхний (срединный) леток, инеем задраивается. Чем сильнее мороз, тем меньше отверстие. Саморегуляция....
Это я вижу постоянно, каждый год, на всех ульях.
Но я испытываю закрытие верхних летков не в мороз, а при температуре около 0С, когда инея в них ещё нет.