Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция улья зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Исидор
Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 07 Декабря 2019, 20:11)
Показать работу на отлично по зимовке пчел, которую по пчеловодства я писал?
*

Пчеловод из России На каком это языке написано? Утверждать не буду, но я понял, что Вы какую-то работу по зимовке пчёл писали. Если это так, было бы очень интересно с ней познакомиться.
Пчеловод из России
Там бало написано где писал biggrin.gif Потом сообщение несколько раз отредактировал. Да не, в работе ничего интересного на самом деле. Я сейчас значительно больше знаю. Да там страниц 40-50 всего лишь. Физиология пчел в зиму, подготовка, структура клуба... Вот такое там.
ponchik
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Декабря 2019, 23:13)
А у меня значок от ЦК ВЛКСМ
*
Является ли это правительственной наградой?
Ветерана дали?
Впрочем, у вас сейчас другое государство — иные законы. sad.gif
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Декабря 2019, 23:08)
Показательно до чего можно сбрендить на форуме!!!
ponchik, так где палата №6?
*
Вы путаете Чехова с Пушкиным.
Цитата(Пушкин)
Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил

Николай
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:30)
Является ли это правительственной наградой?Ветерана дали?
*

Ветерана не дали. Думаю правительственной не является.
Боже, зачем я старался? huh.gif

Если человек мало пьет то у его куча свободного времени и всяческих планов sad.gif imho.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:51)
Я это слышал в этом году весной от итальянцев. Тр
*

Не надо ехать в Италию .надо "Новости" российские смотреть . С какого хрена десятки медведев аккупилировали поселок на Чукотке
Пчеловод из России
Offtop. А что дают все эти похвальные, благодарственные? Я их сразу в печку. У меня и дипломы были. Тоже в печке.

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 07 Декабря 2019, 20:39)
десятки медведев аккупилировали поселок на Чукотке
*

Легкий корм.
Крахин Борис
Цитата(838 @ Суббота, 07 Декабря 2019, 20:14)
Шиворот на выворот-колпак с сеткой-как ходит слух(а слух ли?)-это би бокс, по ошибке исполнителя графика -пошедший в серию ..по Крахину-черт его знает-но что то в этом есть, есть некоторые моменты реально необъяснимые привычными мерками..
*

Так "..по Крахину-черт его знает-", можно объяснить почти всё, что происходит при любом способе
зимовки. Вот, например, объясните почему в пене с сеткой в дне, говорят, отлично проходит зимовка,
а в дереве совсем плохо. А потом объясню я.
ponchik
Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 07 Декабря 2019, 23:41)
Offtop. А что дают все эти похвальные, благодарственные? Я их сразу в печку. У меня и дипломы были. Тоже в печке.
*
Вот такой мне соавтор достался!.. biggrin.gif
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Декабря 2019, 13:53)
Не лишайте меня авторства!
Вернее, соавторства:
*
Эх, хорошо, лавры у меня не будет отнимать! dance2.gif
Исидор
Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 07 Декабря 2019, 20:25)
Да там страниц 40-50 всего лишь.
*

Пчеловод из России Сбросьте в личку, а вдруг я там найду о чём Вы здесь писать стесняетесь. А Вы, случаем, не Александр SPB, у того писать такая манера была?
DWERTT123DWERTT
Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 07 Декабря 2019, 20:41)
Легкий корм.
*

Тонкий лед-не могут по нему перейти в места трАдиционной кормежки. Экологи собрали все трупы тюленей-это все во вчерашних "нОВОСТЯХ"
николай6474
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Декабря 2019, 18:29)
Цитата(николай6474 @ Суббота, 07 Декабря 2019, 16:52)
- Колеги, ну какое дыхание у людей, в мороз-то? Им бы согреться а не дышитать, они вон закутываются во, что только можно.  Воздух сам в нутри их очищается, тёплы-то скозь одежёнку улетает, на его место свежий приходит, в том месте куржак, в районе воротника и шарфа, ну что тут непонятного?

Тезка, сравнение как фиолетового с круглым  тепло вместе с воздухом прежде чем сквозь одеженку должно бы и сквозь кожу ребра и еще чего там пройти, а вход кудой предполагаете? через З,П.  тогда штаны нельзя кожаные в зимовку одевать
*

Николай моя аллегория была о другом. Просто не серьёзно отвергать "дыхание"- "дутьё" пчёл, только потому, что мороз. Сам по себе, воздух по клубу гулять не может, он даже в сугробе не гуляет и очиститься сам тоже не может. Отработаный воздух, пчёлы должны удалить из своих улочек а холодный, чистый вобрать с минимальными теплопотерями, и происходить это должно, не само а только тогда, когда пчёлам такая замена понадобится. Кроме того, потребность в такой замене, в разных улочках - разная.

Лишь маленькая часть пчелинного клуба, сосредоточена на генерации тепла в его центре, основная часть пчёл направлена на сохранении данного тепла. Исходя из этого, основная коцентрация метаболитов, образуется в месте генерации тепла, откуда её логично удалить локально и одномоментно а не путём непрерывной "продувки" через весь клуб.

Perca
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 07 Декабря 2019, 20:43)
в эту зимовку остались именно те.кто из года в год делал все стандартно.как учили деды и отцы
*

климат и зимовка тут не причем, клеща давить нужно,
здоровые семьи при всех способах перезимуют
николай6474
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 05 Декабря 2019, 13:16)
. Идеальная зимовка когда клуб вообще не шумит, и не откликается на первый стук.
*

Вот тут я с Дмитрием соглашусь на все сто. И по своим наблюдениям, могу сказать, что причиной повышенного шума, является не низкая температура а высокая влажность.

Пока семей в зимовнике было не много, пчёлы, словно спали, чем больше их становилось, тем шумнее вела себя каждая отдельная семья. Сейчас гудёж непрерывный, потому, что естественной вентиляции зимовника уже не достаёт и влажность в зимовнике в районе 99- 95%, когда с морозами влажность снижается до 85%, гул так же стихает.

Не Могу дождаться, когда мой электрик пропируется, что бы принудительную вентиляцию приладить.
Perca
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:02)
С вологодского?
*

типо того biggrin.gif
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:02)
Что выше среднего ума.
*

как то услыхал выражени одного руководителя, которого упрекнули,
что у него работают люди с высшим образованием, а отдел не может решить проблему...
Ответ был: мне не нужны люди с высшим образованием, мне хотя бы со средним соображением crazy.gif
Николай
Цитата(николай6474 @ Суббота, 07 Декабря 2019, 20:33)
Сам по себе, воздух по клубу гулять не может,
*

Почему? Конечно может пока клуб греет воздух. Более того может и сам по себе imho.gif вон в любой вертикальной трубе без всякого подогрева при достаточной длине трубы возникает движение воздуха вверх. Надеюсь Пончик подтвердит. hmm.gif
Отработаный воздух, пчёлы должны удалить из своих улочек а холодный, чистый вобрать с минимальными теплопотерями, и происходить это должно, не само а только тогда, когда пчёлам такая замена понадобится. Кроме того, потребность в такой замене, в разных улочках - разная.
*

у клуба несколько иная регулировка этого прцесса. Он сжимается с похолоданием и расширяется при потеплении регулируя этим приток и отток воздуха в и из центра.
Лишь маленькая часть пчелинного клуба, сосредоточена на генерации тепла в его центре, основная часть пчёл направлена на сохранении данного тепла. Исходя из этого, основная коцентрация метаболитов, образуется в месте генерации тепла, откуда её логично удалить локально и одномоментно а не путём непрерывной "продувки" через весь клуб.
*

Нет непрерывной продувки есть естественное стремление теплого воздуха вверх и чем теснее сидят пчелы в корке клуба тем медленнее эти потоки воздуха но да, они потоки всегда есть пока пчелы живые. bye.gif
Perca
Цитата(Пчеловод из России @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:11)
У меня что-то более 140 из 160 было
*

у мееня 75 biggrin.gif
Пётр Деулин
Цитата(николай6474 @ Суббота, 07 Декабря 2019, 23:33)
Просто не серьёзно отвергать "дыхание"- "дутьё" пчёл, только потому, что мороз. Сам по себе, воздух по клубу гулять не может, он даже в сугробе не гуляет и очиститься сам тоже не может. Отработаный воздух, пчёлы должны удалить из своих улочек
*

Пчелы в клубе не неподвижны, они все время движутся, при плотном клубе пчелы из корки чаще ныряют внутрь улочек тем самым и воздух приводя в движения, при неплотном клубе корка сама по себе хорошо проницаема imho.gif
Исидор
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:58)
Нет непрерывной продувки есть естественное стремление теплого воздуха вверх и чем теснее сидят пчелы в корке клуба тем медленнее эти потоки воздуха но да, они потоки всегда есть пока пчелы живые.
*

Николай Если присутствует " естественное стремление воздуха вверх" через клуб, а мы говорим о непроницаемом куполе, то по каким законам и по какому пути он потом опускается в низ улья?
Perca
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Декабря 2019, 22:58)
у клуба несколько иная регулировка этого прцесса. Он сжимается с похолоданием и расширяется при потеплении регулируя этим приток и отток воздуха в и из центра.
*

Николай, даю вводную:
за стенками улья -30, клуб сжался...
минус тридцать стоит день, два, три... неделю hmm.gif
такие недели помню...
838
Крахин Борис
В пчеле вообще слабо разбираюсь, честно..со слов тех кто зимовал и зимует вольно в синтетике на сетке-влаги там тоже достаточно, а иногда и предостаточно..единственно отмечают что улья намного теплее, и пчелы к зиме и весной заметно там больше(улочки может рыхлее?)...болле ничего не знаю толком..вы не обижайтесь-у вас довольно аргументированно ,по леткам особенно-но че то все не обьясняет что вижу..но и прежние классические трактовки-ровно также не обьясняют увиденное..если обидел-сорри.. dntknw.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(николай6474 @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:52)
Пока семей в зимовнике было не много, пчёлы, словно спали, чем больше их становилось, тем шумнее вела себя каждая отдельная семья. Сейчас гудёж непрерывный, потому, что естественной вентиляции зимовника уже не достаёт и влажность в зимовнике в районе 99- 95%, когда с морозами влажность снижается до 85%, гул так же стихает.
*

Анологично.Но когда стащил все утепления и даже холстики-успокоились. для пчел лучше холод чем излишнее тепло .У двух уже подмор обнаружил с 150гр. стакан Думаю это результат переноски.когда семья долго в зимнем клубе находиться imho.gif

Цитата(Perca @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:48)
климат и зимовка тут не причем, клеща давить нужно,
*

Пример прошлого года . Сосед утеплил семьи в конце сентября. А в октябре начала цвести горчица.( Раньше же на Покров-14 октября пчел в зимовник затаскивали.) Некоторые матки стали червить .а зимой крякнулись семьи . Это что Климат или клещ?. В этом году пчелы активны до середины ноября imho.gif Когда активны они корма больше едят или меньше. Больше изнашиваются или меньше.Или это опять клещ виноват?
DWERTT123DWERTT
Да даже сообщение "Николая6474"Он что впервые в этом зимовнике зимует Теплый декабрь-теплый воздух-повышенная влажность-это не климат?
Крахин Борис
Цитата(838 @ Суббота, 07 Декабря 2019, 22:45)
.если обидел-сорри.
*

Я на форумах за 9 лет столько всего наслушался в свой адрес, что обидеть меня трудно,
придерживаюсь мнения - на больных не обижаются. Так же заметил, что мои постоянные
оппоненты стали избегать хамских высказываний. Прогресс, однако.
А про различия зимовки в пене и дереве напишу позже.
ponchik
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 0:33)
Сам по себе, воздух по клубу гулять не может, он даже в сугробе не гуляет и очиститься сам тоже не может.
*
А как же мыши под снегом живут и не задыхаются?

Цитата(Николай @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 0:58)
в любой вертикальной трубе без всякого подогрева при достаточной длине трубы возникает движение воздуха вверх. Надеюсь Пончик подтвердит.
*
Нет, не подтверждаю.
Пчеловод из России
*

Ну и какой смысл здесь писать? Люди не читают и не понимают, но зато у них НАБЛЮДЕНИЯ собственные есть. И не важно, что в этих наблюдениях ряд упущений. С понижением температуры относительная влажность повышается. Снижается в зимовнике она потому, что разница температуры зимовник-улица повышается ивентиляция из-за этого усиливается. А гудят они не из-за влажности, а из-за того, что не желают в наркотический сон впадать от углекислого газа. Я уже писал об этом в деталях. Из съеденного меда не только вода, но и углекислый газ получается.
Цитата(николай6474 @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:33)
он даже в сугробе не гуляет и очиститься сам тоже не может
*

Видимо физика для понимания особо сложная. Из гермитичных, на первый взгляд, камер стеклопакета газ типа аргон или даже углекислый, полностью исчезает лет через пять.
Цитата(николай6474 @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:33)
происходить это должно, не само а только тогда, когда пчёлам такая замена понадобится.
*

Судя по всему, пчелы умнее пчеловода. По крайней мере с физикой не спорят. николай6474, открою вам страшную тайну, даже через доску идет газообмен на молекулярном уровне, причем в обе стороны одновременно. Вопрос в скорости. Она зависит как от концентрации газа, так и от температуры, не только от давления, которое бывает разным.
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:58)
в любой вертикальной трубе без всякого подогрева при достаточной длине трубы возникает движение воздуха вверх
*

Может и сверху вниз, и вообще стоять на месте. Все зависит от разницы температуры с двух концов. Чем выше разница температуры, тем поток воздуха быстрее. Просто такое впечатление, что движение воздуха будет только вверх, сложилось из-за того, что обычно чем ближе к земле, тем теплее. Опять же возьму печку. Летом может оказаться так, что в помещении, да и в самой печке, воздух холоднее, чем на улице. В итоге тяга полностью пропадает. Но стоит нагреть воздух в дымоходе, как тяга вновь появляется. Есть деже выражение "пробить воздушную пробку в трубе". Это как раз и есть холодный воздух.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 5:19)
у и какой смысл здесь писать? Люди не читают и не понимают, но зато у них НАБЛЮДЕНИЯ собственные есть.
*

Одно из наблюдений .Беру по своей местности. Влажность воздуха на улице-82-87 процентов . Во время зимовки в пчельнике должна быть 75-85 . ну подскажите .смогу я припомощи дополнительного вентилятора убрать влажность-вряд ли . Но ее надо убрать. Ваше предложение ?
Пчеловод из России
Температура - это энергия. Холод - это отсутствие энергии. Чем выше температура, тем больше энергии. Чем ниже, тем меньше энергии.
Еще раз повторюсь, движение направлено от энергии к ее отсутствию, но никак не наоборот.
Чтобы поднять что-либо над землей, нужно затратить энергию. И не важно, кирпич это или воздух.
Чтобы воздух начал движение вверх, ему необходимо добавить энергию. Чтобы начал опускаться вниз - отнять энергию.
Если следовать логике топик-стартера и Крахин Борис, то воздух должен не теряя энергии опустится вниз. В этом случае он должен сжаться, а от этого он нагреется и начнет свое движение вверх.

Но самое веселое, я тупой и должен выучить элементарное.
DWERTT123DWERTT
то причиной повышенного шума, является не низкая температура а высокая влажность.
*

А Вы не задавались вопросом .Почему при заносе в зимовник.что бы прекратить шум пчел спецы советуют не нагреть.а охладить пчел . Пчел в зимовнике увеличилось-поднялась температура . Пчелы стали активней.стали жрать больше корма.за счет этого увеличиваеться влажность . Вентиляцию еще долго не сделаете. У электрика впереди Новый Год . Если послушаете моего совета -опишите результат если не сложно
Пчеловод из России
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 9:24)
смогу я припомощи дополнительного вентилятора убрать влажность
*

Да не вопрос убрать. Вытяжная вентиляция в помощь. Берем абсолютную влажность в замовнике, вычитаем абсолютную влажность воздуха на улице. Получаем количество воды, которую вынесет из зимовника один кубометр воздуха. Находим линейную скорость потока воздуха в вентиляционном канале вытяжной системы и умножаем ее на его площадь сечения. В итоге получаем объемную скорость, с которой воздух покидает зимовник. Перемножаем объем на выносимую воду и получанм объем воды, который вытяжка вынесет из зимовника за определенное время. Затем приступаем к энергетическим рассчетам, сколько энергии на это нужно.

Вентилятор всего лишь добавит линейную скорость потока.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 9:39)
ентилятор всего лишь добавит линейную скорость потока.
*

Не знал.что при закачке воздуха с влажностью большей чем в зимовнике в зимовнике понизиться влажность .при одинаковой температуре .Вы то сами в это верите?
ponchik
Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 12:28)
Чтобы воздух начал движение вверх, ему необходимо добавить энергию. Чтобы начал опускаться вниз - отнять энергию.
Если следовать логике топик-стартера и Крахин Борис, то воздух должен не теряя энергии опустится вниз. В этом случае он должен сжаться, а от этого он нагреется и начнет свое движение вверх.

*
bye.gif dance2.gif crazy.gif
Действительно — весело,
физики шутят! biggrin.gif
Наши "умники" забывают про потенциальную энергию... и её превращение в кинетическую. (И наоборот.)

Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 12:39)
Берем вычитаем Получаем Находим и умножаем В итоге получаем Перемножаем и получанм
Затем приступаем к энергетическим рассчетам
*
Да ты ещё круче, чем я! biggrin.gif friends.gif

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 13:05)
Не знал.что
*
Это даже Крахин Борис знает.

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 13:05)
при одинаковой температуре
*
А кто это сказал?
Когда сушат погреба и омшанники?
Правильно. — Осенью — когда наружная температура понизится.
Пчеловод из России
DWERTT123DWERTT, начнем с начала.
Влажность воздуха на улице-82-87 процентов
*

в пчельнике должна быть 75-85
*

Следует предполагать, температура на улице ниже, чем в пчельнике. Если нет, то пчеловод глуп.
Зная относительную влажность и температуру находим абсолютную влажность воздуха. В итоге получается, что абсолютная влажность на улице ниже, чем в пчельнике. Чего и требовалось доказать.

Еще раз повторюсь, пчелы могут спокойно зимовать при большом диапазоне абсолютной влажности воздуха. А вот при избытке углекислого газа - зашумят. И при недостатке влажности зашумят. А вот концентрация углекислого газа на улице всегда будет ниже, чем в пчельнике.
Николай58
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 4:23)
в любой вертикальной трубе без всякого подогрева при достаточной длине трубы возникает движение воздуха вверх. Надеюсь Пончик подтвердит.Нет, не подтверждаю.
*

Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 5:19)
в любой вертикальной трубе без всякого подогрева при достаточной длине трубы возникает движение воздуха вверх Может и сверху вниз, и вообще стоять на месте. Все зависит от разницы температуры с двух концов.
*

Ребята вы что забыли физику за 6 класс? А разность давлений?
Давление в нижней части трубы выше чем в верхней, вот и тяга.
DWERTT123DWERTT
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 10:12)
А кто это сказал?
*

Я сказал Посмотрел на градусник на улице и в зимовнике,при открытых дверях окнах и вентиляции . Не верите? Сегодня не поеду.а завтра даже скажу показания термометра .
Пчеловод из России
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 10:20)
*

А столб воздуха в трубе куда исчез?
DWERTT123DWERTT
Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 10:17)
в пчельнике должна быть 75-85
*

Это не расчетная. а оптимальная влажность для зимовки Я ведь практик.наверное ввел всех в заблуждение.
Пчеловод из России
DWERTT123DWERTT, э, э... Я это не писал. Это ваше. Я всего лишь цитировал.
Николай
Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 9:24)
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 10:20)Давление в нижней части трубы выше чем в верхней, вот и тяга. А столб воздуха в трубе куда исчез?
*

Да это вопрос hmm.gif
Что я с древних времен помнил про тягу в вертикальной трубе но вот Пончик не подтвердил dntknw.gif
А вообще кто его знает? вот кажется и разность температур-в самолете летишь 10км. высота -40 у земпли +40 а чего этот теплый воздух вверх не поднимается? hmm.gif
ponchik
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 13:21)
Я сказал Посмотрел на градусник на улице и в зимовнике,при открытых дверях окнах и вентиляции . Не верите?
*
И долго мы так держать будем?
Пчеловод из России
Оптимальное это нужно для пчеловода, чтобы плесени весной не было и мед не забродил.
ponchik
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 13:20)
вы что забыли физику за 6 класс? А разность давлений?
*
В бочке с водой тоже внизу давление больше, но фонтан из неё не брызжет. dntknw.gif
Пчеловод из России
Цитата(Николай @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 10:29)
чего этот теплый воздух вверх не поднимается?
*

Поднимается.
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 10:12)
забывают про потенциальную энергию... и её превращение в кинетическую. (И наоборот.)
*

Тепло это кинетическая энергия. Почему у земли температура выше? Земля поглащает излучение от Солнца. В атмосфере есть слой где температура повышается до тысяч градусов по Цельсию. Просто этот слой поглащает солнечные лучи. Если бы не этот слой, то на поверхности Земли было значительно жарче. Имя этому слою - термосфера.

Святский Д. О., Кладо Т. Н. Занимательная метеорология. 1934 год издания.
Яковлев А. М. Авиационная метеорология. 1971 год издания.
Шметер С. М. Физика конвективных облаков. 1972 год издания.
Последняя в списке перегружена математикой.
ponchik
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 12:24)
Влажность воздуха на улице-82-87 процентов . Во время зимовки в пчельнике должна быть 75-85
*

Посмотрел на градусник на улице и в зимовнике,при открытых дверях окнах и вентиляции
*
Температуру так и не сказал! acute.gif
Ладно. Будем считать, что одинаковая.
Посчитаем. https://planetcalc.ru/2167/
На улице у вас было +2. Тогда Абсолютная влажность воздуха, кг/м3 0.004746
Чтобы в зимовнике влажность была 80 %, его надо подогреть. В данном случае, по калькулятору, на один градус, т.е. до +3.
Повторяю:
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 13:30)
Цитата
Я сказал Посмотрел на градусник на улице и в зимовнике,при открытых дверях окнах и вентиляции . Не верите?
И долго мы так держать будем?
*
В данном случае, закрой двери, а пчёлы сами поднимут температуру в зимовнике.
DWERTT123DWERTT
ponchik
hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 9:28)
Если следовать логике топик-стартера и Крахин Борис, то воздух должен не теряя энергии опустится вниз. В этом случае он должен сжаться, а от этого он нагреется и начнет свое движение вверх.

*

Ну да, должен знать элементарное, а у вас этого нет и Вы подтвердили это выделенной фразой.
Объясняю.
Холодный воздух отличается от тёплого тем, что он уже потерял часть энергии при охлаждении,
сжался в объёме и приобрёл бОльшую плотность чем у тёплого. То есть стал тяжелее окружающего
тёплого. А согласно закона Архимеда он будет тонуть.
А нагрев воздуха при его сжатии, это совсем из другой области и начальных условий.
Исидор
Цитата(Исидор @ Суббота, 07 Декабря 2019, 22:11)
Николай Если присутствует " естественное стремление воздуха вверх" через клуб, а мы говорим о непроницаемом куполе, то по каким законам и по какому пути он потом опускается в низ улья?
*

Цитата(Исидор @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:10)
Пчеловод из России Сбросьте в личку, а вдруг я там найду о чём Вы здесь писать стесняетесь. А Вы, случаем, не Александр SPB, у того писать такая манера была?
*

Читаю тему и создаётся впечатление, что зашли сюда "побалагурить", что-то "залепить от фонаря", а когда просишь пояснить написанное, делают вид, что не видели вопроса. Такая же ситуация с дутьём клуба: пока ни одна душа не пояснила почему тёплый воздух клуба сначала опускается, а потом с какого-то перепугу поднимается по карманам вверх, выпадая там в куржак. Вместе с тем постоянно читаю в теме, что клуб в низ не дует, но дальше пустых, бездоказательных слов процесс не двигается, а куржак в карманах присутствует... Пишем о чём угодно, но не о том, как готовим семьи к зимовке и что в результате получается.
Пчеловод из России
Я могу объяснить существование черта, но не доказать.
Крахин Борис, где формула? Можно даже текстом описать, без алгебры.
Исидор
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 10:54)
На улице у вас было +2. Тогда Абсолютная влажность воздуха, кг/м3 0.004746
*

ponchik Конечно извиняюсь, но при +2 абсолюная влажность 0, 00557 кг/куб.м. Взял отсюда https://dpva.ru/guide/guidephysics/humidity...turecontentair/

Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 11:53)
*

Пчеловод из России Такое впечатление, что здесь многие этим занимаются, а вот выложить здесь, или прислать в личну упомянутую монографию почему-то стесняетесь. dntknw.gif
Пчеловод из России
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 11:55)
при +2 абсолюная влажность 0, 00557 кг/куб.м
*

Там справа еще одна таблица есть, для рассчета относительной влажности. В данной таблице 100% влажность. Вот и умножайте найденное на процент относительной влажности.

А оно мне надо, чтобы свое публиковать?
Крахин Борис
Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 11:53)
Крахин Борис, где формула? Можно даже текстом описать, без алгебры.
*

А чего тут доказывать. Вот таблица. Наслаждайтесь.
http://thermalinfo.ru/svojstva-gazov/gazov...mkost-entropiya
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО