Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция улья зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Tveriak
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 03 Декабря 2019, 19:49)
Если это так, то каким же образом в тепловом ядре создаётся самая высокая температура клуба?
*

Термоизоляция коры клуба позволяет сохранять тепловую энергию ядра клуба. dntknw.gif
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 03 Декабря 2019, 19:49)
Если это делают сидящие в ячейках пчёлы, то им очень трудно будет выгнать высокую температуру из узенькой ячейки.
*

А зачем им специально её оттуда выгонять? hmm.gif smile.gif
Сидят и греют себя, а заодно и тех, кто рядом.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 04 Декабря 2019, 7:32)
Стоило бы оговорится в каком состоянии в эти моменты находились пчелы - в клубе или клуб был распавшимся.
*

Это шутка такая? Естественно, "в лёгкий морозец", т.е. при отрицательной внешней температуре семьи пчёл находятся в клубе.
Но Вы, как и Борис Крахин все судите по леткам снаружи.
*

Не надо обобщать. Я сужу по разным многочисленным данным и наблюдениям. В данном случае речь шла об отрицании конвективных потоков ПОД КЛУБОМ. Растаявший на нижних летках снег свидетельствует о том, что из этих летков выходил тёплый воздух, т.е. под клубом имеются конвективные потоки тёплого воздуха, которые выходят в нижний леток, и топят снег.
Сразу оговорюсь, что с понижением внешней температуры таяние снега на летках прекращается.
Хоть в плотной коре никаких движений крыльев, которые приводили бы в движение воздух быть просто не может.
*

Оно имеется хотя бы по факту того, что клуб всю зиму "гудит" как трансформатор. Или Вы никогда не занимались прослушкой клуба при разных отрицательных температурах? Тогда начните с этих наблюдений. Они очень полезны.
Во-первых, я не слышал о том, чтобы вообще было зафиксированно дрожание крыльев в сложенном состоянии,
*

Я же говорю, что у Вас слишком мало знаний по обсуждаемому вопросу.
Цитирую:
"Летные мышцы при температуре грудного отдела ниже, чем требуется для полета, находятся в состоянии тетануса сопровождаемого дрожью, появлением звукового сигнала с последующим дрожанием крыльев (Esch, Goller, 1991).
Состояние тетануса можно сравнить со статической разминкой (разогревом) мышц. Состояние тетануса легко определяется по изменению положения заднеспинки (scutellum) в период дрожания (shivering) грудного отдела. Повышение температуры груди никогда не наблюдалось в отсутствие мышечных сокращений. Это наблюдение очень важно, поскольку в ряде работ обосновывается предположение о наличии термогенеза не связанного с дрожанием груди вследствие тетануса (NST - nonshivering thermogenesis) (Greive, Surholt, 1990; Surholt et al., 1990). Таким образом, термогенез основан на энергии работы крыловых мышц непрямого действия. Если в процессе сокращения мышц крылья не соединены жестко со скутумом аксиллярным аппаратом, термогенез сопровождается в разной степени заметным дрожанием груди и слабыми звуками. Если аксиллярный аппарат входит в зацепление с крыловыми пластинками, можно наблюдать дрожание крыльев и выраженное гудение. Кроме того предполагается, что в процессе термогенеза в предполетный период на летные мышцы передается потенциал действия без заметного движения крыльев (Surholt et al., 1990) при минимальной деформации груди (Esch, Goller, 1991)."

И вообще, дрожание крыльев у пчёл в сложенном состоянии достаточно распространённое явление, например при танцах пчёл, или при "пении" матки.
https://www.youtube.com/watch?v=hVRkvB8BDRY
И я уже помню приводил ссылку на работу Еськова, в которой он отрицал связь между продуцированием тепла грудными мышцами и дрожанием крыльев,
*

Не помню такой цитаты Еськова. Можно ещё раз выложить, или дать ссылку. Буду благодарен? hi.gif

Цитата(v888v @ Среда, 04 Декабря 2019, 8:27)
Заметил камрады, кроме Пчеловод из России почему то никто не упоминает о тепловом излучении, хотя все рассматривают тепловую конвекцию. Разве это полный подход?
*

Излучение и теплопроводность производимые клубом слишком незначительны, в плане потерь тепла клубом, и в меньшей степени зависят от условий утепления и вентиляции улья.
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 04 Декабря 2019, 13:49)
Вы какой вариант устройства кармана хотели бы обсудить ?
*

Можно начать с этого: smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Условия зимовки стандартные(у меня). Плёнка сверху и подушка. Правда улей не обёрнут утепляющим материалом, и стенка промёрзла.
Прошу объяснить каким образом сформировалась "юбка" из измороси в самом низу улья, практически под клубом, но в стороне от него, если согласно ортодоксальной теории вентиляции клуба весь тёплый и влажный воздух должен выходить сверху клуба, а затем, охлаждаясь, по холодным стенкам опускаться вниз. По такой логике весь пар должен начать конденсироваться сверху вниз, а не снизу.
Ломайте мозги, господа. biggrin.gif
И ещё. Если есть вопросы по условиям зимовки, то спрашивайте. Не стройте догадки.
v888v
Цитата(Perca @ Среда, 04 Декабря 2019, 15:31)
Там ведь пчелы разных ульев, но они не дерутся, не чураются друг друга, а потеряв семью стремятся ее обрести хотя бы таким способом. К зимовке это не имеет никакого отношения
*

пчелы всегда стремятся выжить, сколько ни смотрел на них. Не могут добраться до своей ПС - инстинктивно жмутся к другим пчёлам, иначе ночью могут окочурится, из за нехватки тепла. К зимовке имеет отношение данный инстинкт самосохранения в холод, обогревают себя излучением в обоих случаях. С точки зрения тепла - разницы не вижу. Только клуб больше размером и теплом в ваттах...

Покинуть тело тепло может излучением, конвекцией и теплопередачей. Излучение - всегда происходит. Конвекция и теплопередача - не всегда.
Пусть клуб выделяет 10 Вт. Вот эти 10 Вт тепла покинут клуб излучением в первую очередь. Остальные варианты - случай.
В нашем варианте теплопередача отсутствует? Остаётся излучение + конвекция. Сама конвекция воздуха возможна от излучения. Очевидно что тепла от излучения больше чем тепла от конвекции.
Ха. Тогда выходит что и все процессы запускает излучение, как основной способ исходящего тепла от тел пчел. Не?

(С телефона, пардон за возможные ляпы)
Пчеловод из России
Цитата(Tveriak @ Среда, 04 Декабря 2019, 17:29)
Растаявший на нижних летках снег свидетельствует о том, что из этих летков выходил тёплый воздух
*

Вывод за уши притянут. Транзитивность не доказана. Растаявший снег свидетельствует о том, что температура в летке достигла температуры таяния снега. Почему она повысилась - вопрос открытый.
Исидор
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 04 Декабря 2019, 16:49)
Карманы бывают по разному устроены, и каждый случай индивидуален, а значит объяснение будет иметь
особые аспекты.
Вы какой вариант устройства кармана хотели бы обсудить ?
*

Скворцов АЛ Вариант с карманами, после многолетней зимовки на улице в неутеплённых ульях, у меня на пасеке один и уже выкладывал фотки... холстик на рамках гнезда Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне подушка на гнезде с открытыми карманами Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне препятствующие прилеганию подушки к стенкам улья вкладыши Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

дмитрий в.к. Одолели Ваши фантазии: послушайте мнение искушённого пчеловода...
Если есть вопросы по условиям зимовки, то спрашивайте. Не стройте догадки.
*

v888v
Излучение и теплопроводность производимые клубом слишком незначительны, в плане потерь тепла клубом, и в меньшей степени зависят от условий утепления и вентиляции улья.
*

Теплопроводность в самом клубе? Как? Не представляю, тела живы, откликаются излучением, меняют его. Можно про теплопроводность не вспоминать, не тот вариант.

Остался один вариант - излучение!

" слишком незначительны" - разве к месту?

Крахин Борис
Цитата(v888v @ Среда, 04 Декабря 2019, 17:48)
Термоизоляция коры клуба позволяет сохранять тепловую энергию ядра клуба.
*

Сначала эту энергию нужно создать, а уж потом сохранять.
А зачем им специально её оттуда выгонять? hmm.gif smile.gif
Сидят и греют себя, а заодно и тех, кто рядом.
*

Термограмма, конечно, интересна, но вызывает вопрос, каким образом она сделана.
В не потревоженном клубе такую не сделать, тем более в тепловом ядре.
А температура груди отдельных пчёл тоже мало о чём говорит - грудь в тепле, а задница
в холоде, относительно окружающей температуры. Создаётся впечатление, что для термограммы
сделали срез сота по ячейкам, вот самые верхние пчёлы почувствовали холод и начали себя
согревать, а остальные ещё в комфорте.
Зато сохранение тепла стенками сотов видно отчётливо. Посмотрите на градиент температуры
между ячейками с генерирующей тепло и спокойной пчёлами.
Да и сидящие в ячейках пчёлы куда-либо направленной вентиляции не создадут, там только
стенка-на-стенку получится. А воздух очищать требуется, особенно при такой температуре, как
там.
Исидор
Цитата(Пчеловод из России @ Среда, 04 Декабря 2019, 18:08)
Транзитивность не доказана.
*

Пчеловод из России
дмитрий в.к.
Скворцов АЛ

Ребята, мне приятно с Вами общаться, но чтобы Вас воспринимали более серьёзно, рекомендую завести пчёл. Без обид, пожалуйста. drinks_cheers.gif
Пчеловод из России
По такой логике весь пар должен начать конденсироваться сверху вниз, а не снизу.
*

С чего вдруг? Есть абсолютная влажность воздуха. Уменьшится она может за счет вентиляции и десублимации (иней). Вверху улья теплее, ниже холоднее. При определенной влажности вверху точка росы не достигнута, а внизу достигается. Вот вам и конденсация (десублимация) в нижней части.

Исидор, я вырос из того возраста, чтобы письками мерится.
БВВ
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 15:58)
БВВ Попробуйте без дутья объяснить появление куржака в карманах.
*

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 04 Декабря 2019, 17:25)
Я поддерживаю вопрос Исидора и, желательно, обсудить самый простой и обычный вариант:
*

Что случилось? Почему Вы предлагаете мне обсудить с Вами самый простой и обычный вариант зимовки ПС?
Мы же с дмитрий в.к. " пещерные люди и укрываемся одной шкурой"!!!
Я , конечно , догадываюсь о причинах.... bye.gif
Желаю успешной зимовки!

v888v
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 04 Декабря 2019, 18:15)
Термоизоляция коры клуба позволяет сохранять тепловую энергию ядра клуба.
*

это не мое
ponchik
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 18:58)
Попробуйте без дутья объяснить появление куржака в карманах.
*
Шо, и в карманы дуют?
ponchik
При термогенерации крылья у пчёл не дрожат.
Цитата
Горячие дамы
В отличие от большинства насекомых, медоносные пчелы обычно поддерживают температуру тела выше температуры окружающей среды как индивидуально, так и в колонии. Они делают это умным способом - они могут «отцепить» свои крылья от массивных летящих мышц грудной клетки и вздрогнуть - так же, как мы дрожим, чтобы согреться. Тем не менее, пчелы довели свою дрожь до такой степени, что они делают это без видимого дрожания.
https://translate.google.com/translate?hl=r.../9/&prev=search
Исидор
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Декабря 2019, 18:40)
Шо, и в карманы дуют?
*

ponchik Если клуб плотно сидит на рамках, то выдуваемому им воздуху некуда больше деваться, как идти в карманы. Если в улье есть пустые от пчёл соты, выдуваемый клубом воздух пойдёт в них и там из-за температуры ниже точки росы, будет конденсироваться в воду, или десублимироваться в куржак. В этом случае пчеловод обнаружит весной в улье плесневые соты.
DWERTT123DWERTT
Кто про что а я про баню . Кашковский говорит.что в январе месяце пчелы съедают 1 кг меда Учитывая калорийность меда можно сказать,что клуб средней вырабатывает 3290 ккал энергии .Задача пчеловода забрать это тепло . Средняя температура в Московской области в январе месяце (-6.9) Берем стандартный Дадановский улей .Нижний тип вентиляции.как у Атанаса-с колодцами Тогда спецы могут расчитать размер летка на уровне днища. что бы убрать лишнее тепло . Лет 40 назад изучал эти науки вспоминать-лень. Но если я прав, то можно перейти на количественные(понятные всем)показатели Пока же споры по дутью вниз идут годами.а пользы нет .Все зимуют так.как привыкли .
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 04 Декабря 2019, 21:15)
Термограмма, конечно, интересна, но вызывает вопрос, каким образом она сделана.
В не потревоженном клубе такую не сделать, тем более в тепловом ядре.
*
Это не в зимнем клубе, а в летнем гнезде рядом с расплодом.
Цитата
Пчела имеет умную противоточную систему теплообмена на талии (черешок), которая предотвращает потерю грудного тепла в брюшную полость. Живот остается без подогрева. Однако вместо этого пчела использует свою гемолимфу (кровь) для накачивания тепла в голову! Поместив свою голову или грудную клетку на клеточную стенку или крышку, пчела может передать значительную часть тепла выводку (Рисунок 6).
Рисунок 6. Слева - вид сверху трех пчел внутри пустых ячеек рядом с выводком. Верхняя пчела производит больше всего тепла. Обратите внимание, как тепло передается голове. Справа вид сбоку двух пчел в клетках. Верхний отдыхает, нижний выделяет тепло. Звездочками отмечены стены соседних куколок. Белая линия - это средняя расческа. От Marco Kleinhenz, Brigitte Bujok, Stefan Fuchs и Jürgen Tautz (2003) Горячие пчелы в пустых родительских клетках: нагревание изнутри © 2003 Компания Биологов Лтд, с разрешения.
https://translate.google.com/translate?hl=r.../9/&prev=search
Исидор
Цитата(БВВ @ Среда, 04 Декабря 2019, 18:28)
Почему Вы предлагаете мне обсудить с Вами самый простой и обычный вариант зимовки ПС?
*

БВВ При всём уважении, но я не предлагал Вам " обсудить с Вами самый простой и обычный вариант зимовки ПС? ", а предлагал
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 15:58)
БВВ Попробуйте без дутья объяснить появление куржака в карманах.
*

БВВ Извиняюсь, что задаю ещё один вопрос: "А чем Вас не устраивает этот самый простой и обычный вариант зимовки?"
Скворцов АЛ
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 19:11)
Вариант с карманами, после многолетней зимовки на улице в неутеплённых ульях, у меня на пасеке один и уже выкладывал фотки... холстик на рамках гнезда  подушка на гнезде с открытыми карманами  препятствующие прилеганию подушки к стенкам улья вкладыши
*

Информация не полная. Как глубоко опущены вставные доски, какое расстояние по высоте от верха уреза летка
до нижней кромки доски.

Количество семей у меня не меньше, чем у вас; если я напишу 100, что из этого изменится.
DWERTT123DWERTT
Кто про что а я про баню . Кашковский говорит.что в январе месяце пчелы съедают 1 кг меда Учитывая калорийность меда можно сказать,что клуб средней вырабатывает 3290 ккал энергии .Задача пчеловода забрать это тепло . Средняя температура в Московской области в январе месяце (-6.9) Берем стандартный Дадановский улей .Нижний тип вентиляции.как у Атанаса-с колодцами Тогда спецы могут расчитать размер летка на уровне днища. что бы убрать лишнее тепло . Лет 40 назад изучал эти науки вспоминать-лень. Но если я прав, то можно перейти на количественные(понятные всем)показатели Пока же споры по дутью вниз идут годами.а пользы нет .Все зимуют так.как привыкли .
Исидор
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 04 Декабря 2019, 19:26)
Информация не полная. Как глубоко опущены вставные доски, какое расстояние по высоте от верха уреза летка
до нижней кромки доски.
*

Скворцов АЛ Когда меня спрашивают, я всегда отвечаю... ППС диафрагмы у меня по размеру рамки, летков в зимующем корпусе нет.
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 04 Декабря 2019, 19:26)
Количество семей у меня не меньше, чем у вас; если я напишу 100, что из этого изменится.
*

Скворцов АЛ Поправьте Ваши данные и не будете получать неудобных сообщений. drinks_cheers.gif

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 04 Декабря 2019, 19:28)
Берем стандартный Дадановский улей .Нижний тип вентиляции.как у Атанаса-с колодцами Тогда спецы могут расчитать размер летка на уровне днища. что бы убрать лишнее тепло . Лет 40 назад изучал эти науки вспоминать-лень. Но если я прав, то можно перейти на количественные(понятные всем)показатели Пока же споры по дутью вниз идут годами.а пользы нет .Все зимуют так.как привыкли .
*

DWERTT123DWERTT У меня скоро летки будут забиты наледью от дующего в низ клуба и поэтому не болит голова о размере летка, так как вся вентиляция происходит через карманы и вентилируемое подкрышное пространство. drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 22:16)
ponchik Если клуб плотно сидит на рамках, то выдуваемому им воздуху некуда больше деваться, как идти в карманы.
*
Это — если клуб будет дуть вверх > в потолок.
Потолок не даст потоку идти вверх, и поток повернёт вниз в карманы, которые выше летка.

А если клуб будет дуть вниз, то поток по дну устремится в нижний леток.

smile.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 19:35)
У меня скоро летки будут забиты наледью от дующего в низ клуба и поэтому не болит голова о размере летка, так как вся вентиляция происходит через карманы и вентилируемое подкрышное пространство.
*

У меня такая же вентиляция.,но ведь это тоже не нормально-влага из улья должна выходить imho.gif hi.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 20:35)
ППС диафрагмы у меня по размеру рамки, летков в зимующем корпусе нет.
*

Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 20:35)
У меня скоро летки будут забиты наледью от дующего в низ клуба и поэтому не болит голова о размере летка, так как вся вентиляция происходит через карманы и вентилируемое подкрышное пространство.
*

И как воспринимать такую ложь

Исидор
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Декабря 2019, 19:47)
Это — если клуб будет дуть вверх > в потолок.
Потолок не даст потоку идти вверх, и поток повернёт вниз в карманы, которые выше летка.

*

ponchik Интересно от Вас узнать, чем клуб может дуть в верх.

Цитата(ponchik @ Среда, 04 Декабря 2019, 19:47)
А если клуб будет дуть вниз, то поток по дну устремится в нижний леток.
*

ponchik Нижний леток у меня бывает забит наледью, а в корпусе круглых летков нет, поэтому всё идёт в карманы.

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 04 Декабря 2019, 19:47)
У меня такая же вентиляция.,но ведь это тоже не нормально-влага из улья должна выходить
*

DWERTT123DWERTT У меня под крышей ветер гуляет: всё выдувается...
БВВ
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 19:25)
"А чем Вас не устраивает этот самый простой и обычный вариант зимовки?"
*

Что бы ответить на этот вопрос, прошу уточнить "этот самый простой и обычный вариант зимовки".
ППС диафрагмы у меня по размеру рамки, летков в зимующем корпусе нет.
*

У меня скоро летки будут забиты наледью
*

blink.gif hmm.gif
Вопрос - Где у Вас летки и сколько? Или их нет? hi.gif
Исидор
Скворцов АЛ Вы мне лишнее приписали в моё сообщение №469

Цитата(БВВ @ Среда, 04 Декабря 2019, 20:01)
Вопрос - Где у Вас летки и сколько? Или их нет?
*

БВВ Леток один в дне. Дно из 25мм. доски с обкладкой из 22мм. реек, в передней рейке зимний леток 150 -10мм. Летом леток во всю переднюю стенку.

Цитата(БВВ @ Среда, 04 Декабря 2019, 20:01)
Что бы ответить на этот вопрос, прошу уточнить "этот самый простой и обычный вариант зимовки".
*

БВВ Я не знаю как ответить на Ваш вопрос, поскольку фраза "этот самый простой и обычный вариант зимовки" взята из Вашего сообщения №459: вот она...
Цитата(БВВ @ Среда, 04 Декабря 2019, 18:28)
Почему Вы предлагаете мне обсудить с Вами самый простой и обычный вариант зимовки ПС?
*

Я уже не только рассказал по свою зимовку, а даже фотки показал... Ещё вопросы остались?
БВВ
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 20:12)
Леток один в дне. Дно из 25мм. доски с обкладкой из 22мм. реек, в передней рейке зимний леток 150 -10мм. Летом леток во всю переднюю стенку.
*

Пытаюсь разобраться....
"...в передней рейке (обвязки дна) зимний леток 150 -10мм. "(с) ... фиксирую!
И в тоже время - "Летом леток во всю переднюю стенку."(с) .... blink.gif blink.gif blink.gif
Передняя стенка у 10 ти рамочного Дадана около 380 мм !
Где летний леток во всю переднюю стенку???? ... в корпусе или Вы меняете зимние донья на летние??? dntknw.gif
Извините , мне трудно понять Ваши сообщения .

БВВ Я не знаю как ответить на Ваш вопрос, поскольку фраза "этот самый простой и обычный вариант зимовки" взята из Вашего сообщения
*

Это цитата -
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 04 Декабря 2019, 17:25)
Я поддерживаю вопрос Исидора и, желательно, обсудить самый простой и обычный вариант:
*

Я уже не только рассказал по свою зимовку, а даже фотки показал... Ещё вопросы остались?

*

Конечно остались !
На Ваших фото нет самого главного - где и сколько расположены летков . Какие закрыты и какие открыты в период зимовки.
Атанас
У моих оба летка в наличии. Нижний как правило под снегом и он ни пс ни мне не интересен до весны.
Верхний, он же средний. Варианты. Круглый или прорезь см20х1, 5см. Прорезь сокращаю до см7. В зиму. На обеих заградители от мыша.
Верхний работает на выдох и является дорогой в последний путь.....
Вчера глянул несколько пс. Сухо и порядок внутри. Всё в ажуре! drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(БВВ @ Среда, 04 Декабря 2019, 20:30)
Пытаюсь разобраться....
"...в передней рейке (обвязки дна) зимний леток 150 -10мм. "(с) ... фиксирую!
И в тоже время - "Летом леток во всю переднюю стенку."(с) ....  
Передняя стенка у 10 ти рамочного Дадана около 380 мм !
Где летний леток во всю переднюю стенку???? ... в корпусе или Вы меняете зимние донья на летние???
Извините , мне трудно понять Ваши сообщения .
*

БВВ Леток летом во всю переднюю стенку, т.е. удаляется рейка с зимним летком, в этом случае леток летом во всю переднюю стенку, т.е. 380 х 22мм.
Perca
Цитата(v888v @ Среда, 04 Декабря 2019, 18:48)
Излучение - всегда происходит.
*

Многократно обсуждалось на форуме и приходили к выводу о котором говорит Tveriak постом выше вашего:
Цитата(Tveriak @ Среда, 04 Декабря 2019, 18:29)
Излучение и теплопроводность производимые клубом слишком незначительны, в плане потерь тепла клубом,
*

Alex-NN
Цитата(Атанас @ Среда, 04 Декабря 2019, 20:42)
Верхний, он же средний. Варианты. Круглый или прорезь см20х1, 5см.
*

По высоте где расположен леток?
Perca
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Декабря 2019, 19:59)
В отличие от большинства насекомых,
*

ponchik вот погляди: когда Tveriak оперирует ссылками, он ссылается на исследования ученых конкретно занимающихся исследованиями пчел, а ты тащишь из гугля всякую хрень... hi.gif
БВВ
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 20:42)
Леток летом во всю переднюю стенку, т.е. удаляется рейка с зимним летком, в этом случае леток летом во всю переднюю стенку, т.е. 380 х 22мм.
*

Теперь все ясно и понятно! friends.gif
У меня воздухообмен устроен во время зимовки ПС по аналогичной схеме , только круглый 25 мм зимний леток( закрыт щитом) примерно на уровне низа рамок ...низ теплых диафрагм на уровне летка .Высокое дно неприемлю.
Пчелы ни куда не дуют! hi.gif
Исидор
Цитата(БВВ @ Среда, 04 Декабря 2019, 21:20)
Пчелы ни куда не дуют!
*

БВВ У меня, видимо, неправильные пчёлы и поэтому куржак в карманах появляется. У вас где в морозы куржак образуется?
БВВ
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 21:29)
У меня, видимо, неправильные пчёлы и поэтому куржак в карманах появляется. У вас где в морозы куржак образуется?
*

Конечно появляется! Это хорошо или плохо ? Как Вы считаете?
Атанас
Alex-NN
Верхний леток согласно стандарта в Д корпусах. Не у верхнего бруска. Ниже.
Почему продольные? В связи с использовании 2м корпусом, когда нужен леток сбоку.....
БВВ
Цитата(Perca @ Среда, 04 Декабря 2019, 20:54)
когда Tveriak оперирует ссылками, он ссылается на исследования ученых конкретно занимающихся исследованиями пчел, а ты тащишь из гугля всякую хрень..
*

Perca
А вот это что такое???
*

Разве может клуб производить теплопроводность ?
Разве могут теплопотери клуба "в меньшей степени зависят от условий утепления и вентиляции улья."(с) т.е. НЕЗАВИСЕТЬ от условий утепления и вентиляции?? blink.gif lol.gif
Почему же тогда у него погибли пчелы на чердаке без утепления??? ... практически на свежем воздухе!
Это не хрень ,это по круче будет! imho.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 22:29)
У меня, видимо, неправильные пчёлы и поэтому куржак в карманах появляется.
*

Клуб пчёл, потребляющий мёд, подобен паровому котлу, производящему водяной пар, в результате увеличивающий
общий объём воздуха в улье ,излишки его и выходят наружу через все имеющиеся отверстия и неплотности.

При потреблении 2 гр мёда в час, количество дополнительных газов в виде водяного пара будет 16 см куб. каждую
минуту.
при малом сечении летков воздух из улья вытесняется и через карманы.
ponchik
Цитата(Исидор @ Среда, 04 Декабря 2019, 22:59)
узнать, чем клуб может дуть в верх
*
Естественной вентиляцией. Не прилагая никаких дополнительных усилий.
Исидор
Цитата(БВВ @ Среда, 04 Декабря 2019, 21:38)
Конечно появляется! Это хорошо или плохо ? Как Вы считаете?
*

БВВ Это естественный процесс. Главное, чтобы растаявший куржак не попал на клуб пчёл: вода по карманам от растаявшего куржака большого вреда не принесёт. imho.gif
Пчеловод из России
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 04 Декабря 2019, 22:24)
При потреблении 2 гр мёда в час, количество дополнительных газов в виде водяного пара будет 16 см куб. каждую
минуту.
*

Интересно, как рассчитали?
Alex-NN
Цитата(Атанас @ Среда, 04 Декабря 2019, 21:51)
Alex-NN
Верхний леток согласно стандарта в Д корпусах. Не у верхнего бруска. Ниже.
*

В моих ульях верхний леток на 100мм ниже верхнего бруска или соответственно на 200мм выше дна. Оптимально ли это? Были ульи, где леток в самом верху - от воровок так труднее отбиваться, и при зимовке на улице были случаи гибели семьи от голода, хотя корм внизу оставался.

Есть мнение, что леток должен быть чуть выше низа рамок. Не знаю, не пробовал hmm.gif
v888v
Цитата(Perca @ Среда, 04 Декабря 2019, 20:48)

Многократно обсуждалось на форуме и приходили к выводу о котором говорит Tveriak постом выше вашего:

Цитата
Излучение и теплопроводность производимые клубом слишком незначительны, в плане потерь тепла клубом

*

вот теплопроводность - действительно некуда прилепить к клубу, с этим согласен.

А вот как оценили незначительным излучение от тел пчел?
Там расчеты, мягко говоря не всем понятные, оценочные, вероятно и пренебрегли???
Любое тело, с температурой выше 0 градусов Кельвина - излучает тепло.
Вот например, оценка теплового излучения тела человека оценивает долю теплопотерь излучением как самую высокую, 50% - https://studref.com/467521/meditsina/teplov..._tela_cheloveka.
Поверхность тела пчелы отличается от поверхности тела человека, отличается внешне, но температура практически такая же, максимум длины волны тот же .. Не вижу, как снизить эти 50% для пчелы? А снизить надо на порядок, в10 раз. Надо найти вескую разницу.

У меня подозрение - пренебрегли 50% теплопотерь. Половина не учитывается. Это довольно прикольно, не? hmm.gif

БВВ
Цитата(Пчеловод из России @ Четверг, 05 Декабря 2019, 5:35)
Интересно, как рассчитали?
*

Вам незнакомо выражение - " Пчелы писают паром " ????
DWERTT123DWERTT
Цитата(БВВ @ Четверг, 05 Декабря 2019, 8:01)
Вам незнакомо выражение - " Пчелы писают паром " ????
*

Паром-это уж слишком.Впервые я услышал в прошлом году в теме Трутнева предположение "Дмитрия" о том.что пчелы в течении полета со взятком уже отделяют нектар от воды ."Петар Пантелеймон " выложил расчеты одного ученого.который показал.что пчелы теоретически не могут выпарить влагу при получении 30 кг меда. Там же впервые услышал термин "писающие пчелы" При откачке меда сам попадал под их "струю"

У меня скоро летки будут забиты наледью от дующего в низ клуба и поэтому не болит голова о размере летка,
*

Я бы посмотрел вентиляцию в крыше улья .на мой взгляд она маловата . При сокращении летка.поднимется температура в улье и тогда кружаков в колодцах тоже не будет .точка росы поднимется выше . imho.gif
838
Размещение клуба, кормов осень-весна разве не подсказывает кто где сколько как ест и кто нуждается в вентиляции..?
Perca
Цитата(БВВ @ Среда, 04 Декабря 2019, 22:53)
Разве может клуб производить теплопроводность ?
*

Он имел ввиду теплопередачу из внутренней части клуба в околоклубное пространство через корку клуба... т. е. передачу тепла через прямые контакты тел пчел с дальнейшим излучением корки...
и то и другое незначительно
Атанас
Alex-NN
Есть пчеловоды соорудившие улья с 3мя летками. Поэтому я и указываю, в моих ульях верхний леток, срединный. То есть на уровне чуть выше середины дадановской рамки.
В корпусах кои новые делаются они только щелью. Круглые по центру при установке 2х корпусов и поднятия в них 4~5 рам изначально не годятся для метода......
Всё руки не доходят переделать на щелевые.
По весне при такой зимовке, всегда запасов кормов ещё на зимовку. Купол в термоулье..... drinks_cheers.gif

Perca
Теплопередачу или потеря тепла в тонкостенных ульях.
Тут либо заднюю и боковые стенки ппс или снегом укрывать надо. Либо сосули в ульях намораж вать. Говорят что они не помеха пс. Поэтому каждый сам решает. ..... hi.gif
Perca
Цитата(v888v @ Четверг, 05 Декабря 2019, 8:30)
А вот как оценили незначительным излучение от тел пчел?
Там расчеты, мягко говоря не всем понятные, оценочные, вероятно и пренебрегли???
Любое тело, с температурой выше 0 градусов Кельвина - излучает тепло.
Вот например, оценка теплового излучения тела человека оценивает долю теплопотерь излучением как самую высокую, 50% - https://studref.com/467521/meditsina/teplov..._tela_cheloveka.
Поверхность тела пчелы отличается от поверхности тела человека, отличается внешне, но температура практически такая же, максимум длины волны тот же .. Не вижу, как снизить эти 50% для пчелы? А снизить надо на порядок, в10 раз. Надо найти вескую разницу.
*

Я не физик но мне представляется, что кожа человека напитанная водой и почти свободно теряющая тепло прямым испарением воды, чем тело пчелы покрытое хитином и теряющее тепло только за счет эфективного излучения... а последнее (излучение) в зависимости от теплопроводности материала может различаться в десятки и сотни раз
Крахин Борис
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 04 Декабря 2019, 22:24)
Клуб пчёл, потребляющий мёд, подобен паровому котлу, производящему водяной пар, в результате увеличивающий
общий объём воздуха в улье ,излишки его и выходят наружу через все имеющиеся отверстия и неплотности.

минуту.
при малом сечении летков воздух из улья вытесняется и через карманы.
*

Скворцов АЛ, эта паровая музыка недолго играть будет.
Там паровой котёл отдельно от огня. Огонь от пара не зависит. А здесь всё в одной кастрюле.
Вскоре после пуска генераторов пара и СО2, при превышении внутреннего давления над
внешним, внутри должны остаться только эти два вещества и никакого воздуха и кислорода.
Но до этого дело не дойдёт по причине прекращения деятельности производителей этих газов.
БВВ
Цитата(Perca @ Четверг, 05 Декабря 2019, 9:56)
Он имел ввиду теплопередачу из внутренней части клуба в околоклубное пространство через корку клуба... т. е. передачу тепла через прямые контакты тел пчел с дальнейшим излучением корки...
и то и другое незначительно
*

Теплопроводность - это способность объекта принимать и отдавать тепло!
Коэффициент теплопроводности напрямую зависит от условий внешней среды ,в случае с клубом - это утепление (уменьшение )и вентиляция (увеличение) этой количественной характеристики .
Как можно пренебрегать , ссылаясь на их малость , crazy.gif жизненно важными характеристиками клуба ПС???
bye.gif bye.gif bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО