Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 03 Декабря 2019, 19:49)
Термоизоляция коры клуба позволяет сохранять тепловую энергию ядра клуба.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 03 Декабря 2019, 19:49)
Если это делают сидящие в ячейках пчёлы, то им очень трудно будет выгнать высокую температуру из узенькой ячейки.
А зачем им специально её оттуда выгонять?
Сидят и греют себя, а заодно и тех, кто рядом.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 04 Декабря 2019, 7:32)
Стоило бы оговорится в каком состоянии в эти моменты находились пчелы - в клубе или клуб был распавшимся.
Это шутка такая? Естественно, "в лёгкий морозец", т.е. при отрицательной внешней температуре семьи пчёл находятся в клубе.
Не надо обобщать. Я сужу по разным многочисленным данным и наблюдениям. В данном случае речь шла об отрицании конвективных потоков ПОД КЛУБОМ. Растаявший на нижних летках снег свидетельствует о том, что из этих летков выходил тёплый воздух, т.е. под клубом имеются конвективные потоки тёплого воздуха, которые выходят в нижний леток, и топят снег.
Сразу оговорюсь, что с понижением внешней температуры таяние снега на летках прекращается.
Хоть в плотной коре никаких движений крыльев, которые приводили бы в движение воздух быть просто не может.
Оно имеется хотя бы по факту того, что клуб всю зиму "гудит" как трансформатор. Или Вы никогда не занимались прослушкой клуба при разных отрицательных температурах? Тогда начните с этих наблюдений. Они очень полезны.
Во-первых, я не слышал о том, чтобы вообще было зафиксированно дрожание крыльев в сложенном состоянии,
Я же говорю, что у Вас слишком мало знаний по обсуждаемому вопросу.
Цитирую:
"Летные мышцы при температуре грудного отдела ниже, чем требуется для полета, находятся в состоянии тетануса сопровождаемого дрожью, появлением звукового сигнала с последующим дрожанием крыльев (Esch, Goller, 1991).
Состояние тетануса можно сравнить со статической разминкой (разогревом) мышц. Состояние тетануса легко определяется по изменению положения заднеспинки (scutellum) в период дрожания (shivering) грудного отдела. Повышение температуры груди никогда не наблюдалось в отсутствие мышечных сокращений. Это наблюдение очень важно, поскольку в ряде работ обосновывается предположение о наличии термогенеза не связанного с дрожанием груди вследствие тетануса (NST - nonshivering thermogenesis) (Greive, Surholt, 1990; Surholt et al., 1990). Таким образом, термогенез основан на энергии работы крыловых мышц непрямого действия. Если в процессе сокращения мышц крылья не соединены жестко со скутумом аксиллярным аппаратом, термогенез сопровождается в разной степени заметным дрожанием груди и слабыми звуками. Если аксиллярный аппарат входит в зацепление с крыловыми пластинками, можно наблюдать дрожание крыльев и выраженное гудение. Кроме того предполагается, что в процессе термогенеза в предполетный период на летные мышцы передается потенциал действия без заметного движения крыльев (Surholt et al., 1990) при минимальной деформации груди (Esch, Goller, 1991)."
И вообще, дрожание крыльев у пчёл в сложенном состоянии достаточно распространённое явление, например при танцах пчёл, или при "пении" матки.
https://www.youtube.com/watch?v=hVRkvB8BDRY
И я уже помню приводил ссылку на работу Еськова, в которой он отрицал связь между продуцированием тепла грудными мышцами и дрожанием крыльев,
Не помню такой цитаты Еськова. Можно ещё раз выложить, или дать ссылку. Буду благодарен?
Цитата(v888v @ Среда, 04 Декабря 2019, 8:27)
Заметил камрады, кроме Пчеловод из России почему то никто не упоминает о тепловом излучении, хотя все рассматривают тепловую конвекцию. Разве это полный подход?
Излучение и теплопроводность производимые клубом слишком незначительны, в плане потерь тепла клубом, и в меньшей степени зависят от условий утепления и вентиляции улья.
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 04 Декабря 2019, 13:49)
Можно начать с этого:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Условия зимовки стандартные(у меня). Плёнка сверху и подушка. Правда улей не обёрнут утепляющим материалом, и стенка промёрзла.
Прошу объяснить каким образом сформировалась "юбка" из измороси в самом низу улья, практически под клубом, но в стороне от него, если согласно ортодоксальной теории вентиляции клуба весь тёплый и влажный воздух должен выходить сверху клуба, а затем, охлаждаясь, по холодным стенкам опускаться вниз. По такой логике весь пар должен начать конденсироваться сверху вниз, а не снизу.
Ломайте мозги, господа.
И ещё. Если есть вопросы по условиям зимовки, то спрашивайте. Не стройте догадки.