Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Валент
frol123
Цитата
для того чтобы в повале было сухо, тепература регулируется только заслонками в зависимости от внешней температуы

Когда зимовал в омшаннике, результаты всегда были плохие. Сырость в улье, плесневевшие рамки, море подмора . . . и т.д.
А различного рода приспособления для изменения температуры в омшаннике - мне крутить не удается - до пасеки 140 км. И на каждое изменение температуры - не поедешь.
Попробуй в Калуге (Снегу там должно быть достаточно) перезимовать в сугробе (Закопай пару контрольных улейков), причем на тех же местах, где они и стоят.
Думаю, что результаты будут лучше, чем в "повале". Единственное, что бы корма было кг 20, не менее, и семья была бы не кавказянка!
Николай
Цитата
Это больше похоже на слона в противогазе.

Или на киви. но одетую. ?
Валент
удав
Цитата
Цитирую:
Docent , ты что, на Фото в роли себя Санта-Клауса изображаешь? 
А как пчелки это оценивают? 
Это больше похоже на слона в противогазе. 

Удав,
Ты, как всегда, на высоте! biggrin.gifm: :easy:
Валент
Доцент из НЗ! Восприми, пожалуйста, наш юмор с честью!
Валент
frol123
Цитата
так что про лопату тут Вы не правы.

Запихай в морозильную камеру полиэтиленовый флакон с водой. Подержи его там часа 3 - 4. Затем достань и поставь на тарелку. Через 20 мин. слей дистиллированную жидкость из тарелки. Это будет тот же опыт, что и с лопатой зимой.
Так что в улье, при резких изменениях температуры происходит то же самое (только мы этого не видим).
Владимир (Вл.)
Цитата
так что про лопату тут Вы не правы.

Боюсь, что это даже из школьной физики.
Цитата
что-то я раньше считал, что свежие положки в зиму не следует класть!

Так я не осенью заменил на свежие, а в первой половине лета.
Pchelk
Цитата(Валент @ Воскресенье, 17 Октября 2004, 20:57)
В Краснодаре, я слышал, и в январе могут облететься. А карпатка там вообще и в январе начать червить может.

Точно туда и возим.Поэтому и качаем мёд белой акации.И не только карпатка там все червят.
frol123
Цитата
Боюсь, что это даже из школьной физики

вот именно из физики да еще и школьной . я жде написал что утеплен улей должен быть хорошо и с верху тоже , а то сейчас начну загинать тут про точку росы и прочую хрень, но чтобы не было сыро в улье от жизнидеятельности пчел необходимо (я так считаю и даже уверен) сдделать вентиляцию в потолке и одновременно утеплив. А зимуют у меня пчелы на улице в сугробе, щитами обставляю от ветра и
от холода, в целях экономии корма, три а то и все четыре стороны обкладываю 15 мм пенопласт. так что если мы сделаем достаточно стабильную температуру в улье, эффектов подобно Вашим пакетам и лопатам не будет, будет вентиляция (пусть небольшая , но должна быть) не будет сырости это "к бабке не ходить" и вентиляция не через верхний леток, а через потолок, влагу пчелы из улья зимой вывести не смогут , а утеплив улей в наших широтах хорошо и правильно пчелы сами температуру сделают такую какая нужна , а утепление когда оно не нужно можно легко снять.
Владимир (Вл.)
frol123, а с кем споришь? и о чём? Разве кто-то писал, что утеплять пчел на воле вредно...
frol123
Цитата
а с кем споришь? и о чём?

да не с кем я не спорю просто некоторые

Цитата
Боюсь, что это даже из школьной физики.

физики начали учить. Если написал резковато, то не со зла,
я вообще добрый и очень взаимный человек biggrin.gif smile.gif baby.gif drinks_cheers.gif dance.gif :moderator: :agree: :alc:
Владимир (Вл.)
Ну пообщались мы малость с Валентом про лопату, никого не затрагивая. А нам сразу не правы, не правы, а потом еще дураки-физики. Не, давай аккуратней и без резкостей smile.gif

Про зимовку под снегом не буду, опыт маловат в этой части. А вот в зимовнике малопрополюсованные по краям холстики (а сверху стараюсь моховые подушки) способствуют созданию условий для вентиляции (без отгибания и трубочек), впрочем верхние и нижние летки тоже открыты. А отход пчелосемей во время зимовки часто вообще нулевой. Кстати, если в зимовнике сыро, то и в ульях будет аналогично.
Валент
Вл.
Цитата
А вот в зимовнике малопрополюсованные по краям холстики (а сверху стараюсь моховые подушки) способствуют созданию условий для вентиляции (без отгибания и трубочек), впрочем верхние и нижние летки тоже открыты.
,
У тебя в зимовнике, прям как на юге: и тепло, и сухо и комары не кусают! Завидуешь таким условиям! tongue.gif wink_anim.gif
Вл! А по поводу резкостей, в частности, frol123. smile.gif Я давно к этому привык - я просто на них не отвечаю. Человек побурчит, побурчит и сам поймет, что он что-то не то делает! Ну, а когда до него дойдет и он спустится на Землю, то тогда и стоит начать вновь общаться. hi.gif
Валент
Pchelk!
Извини за бестактность!
У тебя в форуме где-нибуть описаны подробно твои интересные методы пчеловождения, но в одном месте.
Сгруппировать бы их в одно место! Или где это посмотреть?
Pchelk
Валент я много писал в темах- можно ли жить с пасеки- инвентарь и оборудование ,разведение и содержание.Посмотри если интересно.Практически ничего нового и сверхсовременного .Как у всех.Да и кто я такой чтобы меня куда то группировать или изучать. huh.gif
Николай
Цитата
Сгруппировать бы их в одно место! Или где это посмотреть?

Pchelk
Народ требует твоего личного сайта!
Анатолий
Цитата
Да и кто я такой чтобы меня куда то группировать или изучать.

Геннадий, не скромничай... Одни только твои "удои от одной коровы" (меда от семьи) стоят того, чтобы делать как ты.
Я имею ввиду тех, у кого условия примерно сходны с твоими.
Так что колись, бери пример с Доцента, видишь духу у него хватает на какие большие послания! (Читаю всегда с интересом, спасибо нашему ин. корреспонденту!)
Анатолий
Еще раз о летках на зиму....
Оказывается я делаю так, как прописано у Рута (раньше этого не читал, только сейчас прочитал страницу "Зимовка пчел") - верхний леток (круглый, 2,5 сантиметра в диаметре) должен быть открыт полностью, а нижний 9 на 25, или 9 на 37, т. е. сужен до указанных размеров. Отмечается, что воздух в улье с 2-я летками всегда суше, чем с одним верхним или нижним, лучше проходит циркуляция его.
Это из Рута, стр. 85-86.

Там еще много интересного есть....
В.Г.
У Рута дополнительного подогрева не было, с ним картина, скорей всего, изменится.
kingofbees
В Северных штатах США): где бывают морозы от 12-25 по цельсию иногда до30 как например в Минессоте и снега много но эти черные укрытия одеваются на улик сверху и они не толи ине из рубероида а из езнаю как правильно сказать из жесткого фанерного картона. И вСеверных штатах в основном содержат "Северных Италянок"(выведенной проф Марией Спивак), Карниолан(карника) и Рашшн(Дальневосточные). Под снегом находятся до конца марта. А в моем штате снег редкость 3-5 дней в год и это как "конец света", все боятся ездить, все учебные заведения и школы закрыты, а дети рады снегу, а так в основном дождики и т-ра 3-8 по цельсию тепла.
Pchelk
Цитата(Анатолий @ Понедельник, 18 Октября 2004, 20:13)

Так что колись, бери пример с Доцента, видишь духу у него хватает на какие большие послания! (Читаю всегда с интересом, спасибо нашему ин. корреспонденту!)

У меня образование инженер -механик хлебопекарной промышленности.А пчеловодство -для достойной жизни ."Хотя мог занятся разными делами но вот заманил товарищ и по сей день.Чоб табе жить на одну зарплату"А я этого не хотел.Так что до Доцента по интелекту мне далеко.
Docent
Цитата
Так что до Доцента по ...

"Грешно смеяться над больным человеком" (с) Гайдай, "Кавказская пленница"

А Николаю за догадливость -- "пять"!

Это действительно птичка киви -- символ Новой Зеландии.
В таком ракурсе, в каком она здесь представлена -- это мой идеал, к которому я стремлюсь, поэтому и избрал его своим символом (см фотку в файле).
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
удав
Docent
Цитата
Это действительно птичка киви -- символ Новой Зеландии.

Вот в таком разрешении видно что не слон. biggrin.gif
Я себе на рабочий стол пришпандерил твоего КИВИ.
Народ интересуется сильно кто это. А я им говорю: Вот что с Доцентами заграница делает да еще догоры ногами. :idea:
Анатолий
Цитата
В таком ракурсе, в каком она здесь представлена -- это мой идеал, к которому я стремлюсь,

И зачем тебе такое пузо?... tongue.gif
Острый хондроз замучает от лишнего веса...
Docent
Анатолий
Цитата
И зачем тебе такое пузо?... 

По параметру пуза я этого идеала уже достиг (если не перегнал) mad.gif .
Сейчас работаю над приданием подобающей осмысленности взгляду и непринужденностью позы.

offtopic.gif<<Ой, неудобно как-то получается -- топик то не про это...>>
удав
Docent

Ну на фига ты ему сапоги одел??? biggrin.gif
удав
Чувствую администраторы закроют тему, но без коментариев просто не обойтись.
Сижу , смеюсь и плачу от удовольствия. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Анатолий
Цитата
Сижу , смеюсь и плачу от удовольствия.

Аналогично... biggrin.gif
Этот наш Доцент - еще ТОТ Доцент, с юмором...
Этим своим киви (идеалом!?).... нет слов. drinks_cheers.gif
zames
Про летки и не только
Прошу прошения за свои дилетантские вопросы но узнать по другому не получится
По поводу летков если леток закрыт задвижкой но в ней есть прорези для прохода пчёл такой леток можно считать полностью открытым?
Прочёл в книге что перед тем как заносить пчёл в зимовник необходимо почистить дно от подмора и в течении зимы производить данную процедуру через определенный промежуток времени
заглянул я к ним через леток а они там настроили себе ходов так вот я думаю этож их теперь ломать прийдется не навредит ли такое бесчинство семье :confused: ?
Заранее спасибо за ваши ответы hi.gif
удав
zames

Ты же сам ответил на вопрос о летках. Пчелы сами все лишнее позакрывали и оставили столько сколько надо. А сейчас к пчелам лезт нельзя. Посыпятся и не поднимутся. Весной чистить будешь. Тем более у нас еще в ноябре облетывались. Мы с тобой совсем рядом.
Pchelk
Ничего не трогай и заноси на зимовку.Подмора сейчас практически нет.Если был то пчёлы вынесли мёртвых пчёл.А хода они наделали чтобы теплее им было и летки запрополисовали.Весной после облёта почистишь.Успехов в зимовке.Почти повторился потому что через ящик почтовый отвечал.
zames
Спасибо большое за Ваши ответы! drinks_cheers.gif
Письма к сожалению почемуто не получил жалко
:confused:
планирую заненести на следующие выходные если погода будет холодная зимовать думаю в кухне летней не омшаник конечно но ветра нет хотя наверно будет им сыровато так как вентиляция нулевая разве что по выходным можно проветривать по температурам тоже наверное все же стабильней чем на улице хотя заношу на зимовку вернее прячу что бы кто нить не всполошил их так как никого нет в селе вот и приходится прятать это моя первая зимовка очень преживаю за них так как опыта ничего нет и тяжело как то сбалансировано к этому подойти
так что благодарен Вам за советы и подсказки они для меня сейчас очень важны ещё раз спасибо drinks_cheers.gif и удачи всем!
Валент
удав
Pchelk
Нашел по наводке Доцента интересные картинки и способ зимовки при отсутствии снега. Высылаю:
Pchelk
Спасибо у нас ещё где пчёлы стоят не было морозов А последнии 3 дня+ 7+8 Видно ещё шныряют.Кавказ дело тонкое.
Валент
Pchelk
Цитата
Спасибо у нас ещё где пчёлы стоят не было морозов А последнии 3 дня+ 7+8 Видно ещё шныряют

Тебе везет с погодой. У меня уже 18 дней температура стаит стабильно минус 18 - минус 22. Но я своих подружек закапал в сугроб.
Анатолий
Цитата
По поводу летков если леток закрыт задвижкой но в ней есть прорези для прохода пчёл такой леток можно считать полностью открытым?

ИМХО процент "открытости" летка равен отношению суммарной площади этих прорезей к площати всего летка. Понятно, что это отношение всегда будет меньше 100%. Т.е. твои летки открыты частично.
Цитата
Прочёл в книге что перед тем как заносить пчёл в зимовник необходимо почистить дно от подмора и в течении зимы производить данную процедуру через определенный промежуток времени

Конечно, летки нужно периодически прочищать от подмора. Особенно если в улье есть только нижние летки. Периодичность - ИМХО 2-3 недели.
Цитата
заглянул я к ним через леток а они там настроили себе ходов так вот я думаю этож их теперь ломать прийдется не навредит ли такое бесчинство семье

Этот прополис соберешь в конце весны - там (в летках) он обычно наиболее чистый ИМХО.
Пчеляк
Ульи засыпАть снегом не надо бояться, дыхание всегда будет. Особенно, когда улей под крышу засыпан снегом, у летка всегда обязательно натает большое воздушное пространство и пчелам воздуха всегда будет достаточно вполне. Но накрыть наклонной досточкой переднюю стенку не помешает все же.
А вот когда дно вровень с летком, то подмор забьет леток и дыхание затруднится, да и сырость будет. Потому и стремятся к подрамочному пространству
удав
Валент

Картинка ничего. Все как положено-без кирпича никак.
А вот вместо проволоки лучше скотч широкий. Он у меня на все случаи жизни. Начинают нападать воровки-корпуса по стыкам заклеил, пленкой обернул- тоже самое скочем по кругу. И быстро и удобно.
Пчеляк
Цитата
Нашел по наводке Доцента интересные картинки и способ зимовки при отсутствии снега. Высылаю:

Валент, объясни, пожалуйста, для чего эти пенопластовые кожуха, сроду не слышал. А для каких это зон, надо полагать, для холодных. Тогда почему нет снега? Мы то тут рядом, знаем что такое зима. smile.gif
удав
Цитата
Тогда почему нет снега?

А он еще не выпал smile.gif
Пчеляк
Цитата
Валент, объясни, пожалуйста, для чего эти пенопластовые кожуха, сроду не слышал. А для каких это зон, надо полагать, для холодных. Тогда почему нет снега? Мы то тут рядом, знаем что такое зима. 

Это я к Валенту
Валент
Пчеляк
Цитата
Валент, объясни, пожалуйста, для чего эти пенопластовые кожуха, сроду не слышал.

Эти картинки взяты с канадского сайта, представленного Доцентом. Мы это уже обсуждали. Снега там почти нет. Но холодно. Поэтому, пенопласт вместо снега.
Пчеляк, нам с тобой проще - закидал снегом вместе с крышей и все, единственное - перед закидкой подмор через леток крючком длинным я убираю.
Пчеляк
Ну все, ясно теперь, очем . И читать время не надо портить
Просто экзотика. ПЧЕЛЫ ХОЛОДА НЕ БОЯТСЯ. ПЧЕЛЫ БОЯТСЯ СЫРОСТИ И СКВОЗНЯКОВ. Вот когда дойдет до тех товарищей, тогда и пенопласт не понадобится и пойдет на другие цели.
удав
Цитата
ПЧЕЛЫ ХОЛОДА НЕ БОЯТСЯ. ПЧЕЛЫ БОЯТСЯ СЫРОСТИ И СКВОЗНЯКОВ

А больше всего ГОЛОДА.
Пчеляк
По мне, так пчелам более опасен плохой пчеловод, чем голод. Голод они сравнительно неплохо переносят. Есть даже методики лечения гнильца голодом и лругие его применения. На полном серьезе.
Nikon
Я начинающий...
В зиму (зимовка на воле)я по совету местных пчеловодов сделал так:верхние летки закрыты (у меня их по два d-20мм),нижний оставил для прохода двух пчел (заградителем от мышей) остальное закрыто планкой. Вверху угол положка открыт на 2 см примерно и сверху подушка из пакли.
Ульи 14-рамочные сделаны из 5 см доски (ель) и свеху обшиты вагонкой. И есть ульи сделаны так:арголит- пенопласт 3 см-арголит и сверху обшиты также вагонкой.
Подскажите пож. правильно ли я сделал?
Снега мало даже дно не закрывает.
Роман007
сам закопай - или приехать помочь? laugh.gif
Анатолий
Цитата

Может и правильно, хотя я бы открыл почти полностью нижний, а сверху все закрыл, в том числе и положок. Т. е. вентиляция только через нижний в твоих условиях ИМХО была бы оптимальной. Как у Валента. У него условия схожи с твоими.
В.Г.
Nikon,
Когда-то, на заре своего пчеловодства я на скорую руку наколотил ульев того же образца - оргалит-пенопласт-оргалит. Через два года от них отказался.

Оргалит воздухонепроницаем и, в силу своей плотности, довольно теплороводен и работает как радиатор, от чего не спасает стоящий за ним пенопласт. В морозы такие ульи изнутри покрываются инеем, как шубой, а в оттепели эта влага впитывается оргалитом, он коробится и в такой позиции и остаётся.

Зимуют в оргалите и развиваются весной неважно, ульи нужно делать из дерева.

О зимовке кое-что есть по ссылке:

http://protva02.boom.ru/Myvg/index15.htm
frol123
Цитата
Снега мало даже дно не закрывает

Впринципе правильно , но я еще делаю маленькую дырочку в потолке(отвернув уголок холстика) это для правильной вентиляции, чтобы весь влажный воздух уходил из улья он там не нужен верх же утеплен хорошо не бойся упарить, а вентиляция через нижний это не вентиляция, в твери не очень холодно как в Москве.
voxon
У нас Сибирь - морозы до 50. Однако зимуют у меня под снегом и без потерь - наглухо закрыты нижние летки и открыты (но затенены от прямого солнечного света) верхние. Чтобы влага не конденсировалась в улье. Иначе намезает иней а потом при потеплении тает - в результате сырость и плесень.
И мыши труднее попасть в верхний леток - или близкий контакт с пчелами ее пугает, не знаю.
Так что и для средней России думаю полезно сразу закидывать ульи снегом, если потепления уже не ожидается.
Потолочин у меня нет, положком и подушкой верх закрыт плотно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО