Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 15 Ноября 2007, 21:27)
Я тоже так думал три года назад,и полностью выдерживал все эти параметры зимовки,но вот съездил к финикам, посмотрел, и ....коренным образом пересмотрел все критерии ....,и постепенно ,не на всех семьях,боязно было
И я три года назад перешел на новую систему зимовки. Тоже постепенно.
Соим умом допер!
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 7:25)
Тверяк, спасибо что вы за меня стойко доказывали существование ИК в нашем мире!
Что, по сути абсурдно, доказывать элементарные вещи.

У меня ребенок в 8 классе, сейчас эту тему проходит!
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 7:34)
Другое дело, что если точка росы при высокой сравнительно температуре среды была на коврике из пенофола, а при понижении ушла с него ,явно- ниже- когда клуб стал более компактным и сдвинулся- начальный период зимовки все-таки- - вниз, то правы я и AlexWhiteв том, что утепление сейчас роли практически не играет
"Сейчас" - подразумевается температура около 0?
Во -вторых, как объяснить отсутствие конденсата на пенофоле над клубом, в других семьях?
Более слабых. 6-8 рамок. Пустота, с одной стороны заложена пенопластом. В этих семьях где точка росы? Точно не над клубом. Клубы сидят под самым холстиком, во всех семьях.
Получается, что зона точки росы окружает клуб эллипсом со всех сторон, а не тольно снизу- сбоку, как утверждает Тверяк, по крайней мере, сейчас.
Не исключено. Точнее, очень даже вероятно, при температурах ОС близких к 0. А если еще точнее, от 0, до +5+8С. В этой ситуации окружающаа клуб температура, практически одинакова. Соответсвенно и точка росы может появиться в любом месте.
Эта ситуация характерна для зимовников, особенно подогреваемых. В таких условиях зимовка с непроницаемым верхом противопоказана! Я это никогда не отрицал. В теплых зимовниках пчелы должны зимовать без утемления сверху(и так тепло), с проницаемым верхом.
Зимовка с теплым непроницаемым верхом показана для холодного климата, низких температур.
При этих ситуациях(отрицательных температурах) точка росы как раз и смещается в наиболее холодное место, под клуб, сбоку клуба.
И еще- по мере продвижения клуба и точки росы вверх она почти неминуемо окажется опять на коврике , в какой-то момент, и эта самая роса таки будет капать на пчел...
Нет не окажется, при отрицательных наружных температурах.
Кстати, сюда хочется отнести вопрос со льдом в поддоне. Разъяснить его пользу.
Допустим, в результате длительного зимнего мороза, и постоянной конденсации влаги на дне(в поддоне) образовался лед. При его отсутствии, неожиданно наступившее потепление до 0С приведет к тому, что точка росы будет "размываться", и конденсация влаги может происходить в различных отделах гнезда, в т.числе и нежелательных. Лед в поддоне, какое-то время будет удерживать точку росы под клубом, не позволяя ей размываться, т.к. это будет самое холодное место улья, даже в оттепель.
Ранней весной, при появлении расплода, пчелы поднимают температуру в улье настолько, что даже при потеплении температуры снаружи до 0,+5С, это значения не имеет. Точка росы всеравно останется под клубом, в самом холодном месте.
Вывод:фактически, при зимовке на воле, возникает опасность возникновения конденсата над клубом, на рамках с медом. При температуре ОС 0, +5С. Наиболее опасный, в этом смысле, период осенью, между выходом последнего расплода и наступлением заморозков. В этот период пчел можно и не утеплять. Собственно этого никто и не делает. С появлением отрицательных температур непроницаемое утепление необходимо, для смещения точки росы под клуб.
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 8:19)
Тверяк вот это да! Получется что у сильной семьи при первом похолодании (-5), точка росы УЖЕ ПОД утеплителем!!!
Конечно!!!
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 8:19)
Дальше температура понизилась еще и соответственно точка росы оказалась уже на сотах с медом!!!
Конечно, если утепление промерзает, или плохо удерживает тепло. Если медовых сотов над клубом много, тоже опасночсть конденсации возрастает.
Если же утепление хорошее, то температура над клубом будет выше, чем в любой другой точки гнезда, особенно у дна, у открытого летка. Точнее, увеличится перепад температур над клубом и под клубом.
И еще не забывайте, что пчелы, при понижении внешней температуры повышают выработку тепла. Соответственно, это еще больше увеличивает перепад температур в гнезде, сверху-вниз.
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 8:26)
а я вам об этом всегда говорил, вывести точку росы за утепление, это уже фантастика
Ну и не надо надрываться! Оставьте его в гнезде, в безопасном для клубе месте. В поддоне, под клубом.

Тем более, что с влагой удаляется и тепло, так нужное клубу.
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 8:26)
конденсат начинается там, где кончается клуб.
А вот это не совсем так. Лед в поддоне не подпирает нижние ряды пчел, а находится на приличном расстоянии от них. Это и позволяет мне утверждать, что происходит искусственная подача теплого воздуха из клуба, в нижнюю зону.