Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Геннадий МАльшин
Цитата(Onore @ Пятница, 16 Ноября 2007, 8:07)
P.S. Всё, вышеприведенное, полагаю, понятно к чему:
К культуре общения и элементарному уважению собеседника -оппонента.
*

Оноре как же я сразу все понял! вы всегда ОЧЕНЬ логично излогаете свои мысли.....
В ответ на ваше замечание я бы посоветовал почитать Аристотеля: "Сократ мне друг но истина дороже!!!!"
Р.S. это я к тому что не надо всякую околесецу писать.
Кирюшин
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 11:26)
Поэтому безответственные заявления, которые прозвучали, что если сейчас рябом с клубом конденсат, то зимой им капец - являются безответственными.
*

Да где ж это я такое сказал? crazy.gif
Или не я... hmm.gif
Onore
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 12:26)
мне это подсказал мой опыт теплотехнических расчетов для стен и наблюдения в апируссовском улье, конденсат начинается там, где кончается клуб.
*

Что, по вашему мнению, явилось причиной конденсации паров влаги на плёнке (над, сбоку) клуба?
С уважением,
Геннадий МАльшин
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 8:26)
где кончается клуб.
Причем осенью , когда холодно и сыро конденсата больше, а вот морозец его быстро вымораживает.
*

SandyV , подскажите а кокой тем. должна быть поверхность что бы на ней образовавался конденсат? Наблюдал неоднократно, что если оставить семью не сокращенной, то даже при 0 рамки необсижваемые пчелами покрываються конденсатом.
PastuhMedvedey
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 7:34)
ИК- излучение имеет смысл учитывать только при разнице температур выше 400 град. Иначе теплопотеря пренебрежимо мала и имеет сугубо теоретическое значение.
*

Выдержка из инструкции тепловизора :
Область приминения :
"контроль потерь тепла в системах теплоснабжения жилых помещений и промышленных предприятий (зданий)".
Допустим в помещении +30 гр, на на улице -40, итого перепад температур = 70 градусов цельсия.
А Вы пишете - 400 ..

Кирюшин
Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 16 Ноября 2007, 11:48)
Область приминения :
*

Не, я ж не говорю, что теплопотери через излучение НЕТ, я говорю, что она, в случае клуба и окружающей среды несущественна, по сравнению с конвекцией и теплопроводностью imho.gif
Искал- искал ту ссылку, не нашел, больно много понаписали smile.gif
SandyV
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 18:28)
Да где ж это я такое сказал? 
Или не я... 
*

конечно не ты bye.gif
Цитата(Onore @ Пятница, 16 Ноября 2007, 18:35)
хотелось бы услышать мнения теплотехника, каковым вы являетесь (возможно ошибаюсь?  )
*

упаси вас бог, какой я теплотехник, только общий курс в молодости, стены для своего дома считал, пользовался стандартным простеньким приложением

Цитата(Onore @ Пятница, 16 Ноября 2007, 18:35)
явилось причиной конденсации паров влаги на плёнке (над, сбоку) клуба?
*

так понятно что, низкий градиент температуры (за пределами клуба) , пар как только выходит за границу клуба, моментально охлаждается и становится перенасыщенным
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 18:46)
SandyV , подскажите а кокой тем. должна быть поверхность что бы на ней образовавался конденсат?
*

невозможно дать ответ на такой вопрос, зависит от влажности воздуха, конденсат и в бане выпадает на металических балках потолка у меня например.
beemaster
Коллеги, как вы относитесь к идее оборачивания ульев пенофолом? Хоть зимовка и проходит у меня хорошо, но начитамшись последних постов пришла такая мысль в голову. Лучшее ведь, известно - враг хорошему. Думаю,если обернуть с небольшим зазором, то образующийся в морозы на фольге конденсат
будет в оттепели стекать за пределы улья. Выскажитесь, кто что думает по этому поводу. smile.gif
igor
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 12:07)
кокой тем. должна быть поверхность что бы на ней образовавался конденсат?
*

Имеется ввиду,когда не образуется конденсат.
Температура внутренней поверхности помещения дожна быть выше температуры точки росы .
Все зависит от насыщенности воздуха парами воды,выше концентрация-выше точка росы,и наоборот.Поэтому все зависит от воздухообмена в помещении.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%...%BE%D1%81%D1%8B
Геннадий МАльшин
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 9:07)
невозможно дать ответ на такой вопрос, зависит от влажности воздуха, конденсат и в бане выпадает на металических балках потолка у меня например.

*

а у меня дома стояк с холодной водой начиная с осени конденсатом покрывается... хотя и влажность не повышенная.
SandyV
Цитата(beemaster @ Пятница, 16 Ноября 2007, 19:25)
Думаю,если обернуть с небольшим зазором, то образующийся в морозы на фольге конденсат
будет в оттепели стекать за пределы улья. Выскажитесь, кто что думает по этому поводу
*

Снаружи обернуть? Там нет проблем с конденсатом.
А в принципе, я так и рассказывал в теме апируссов про зимовку в апируссах, избыточная влага намораживается на стенках, у меня еще внизу пустой корпус, в оттепель все размораживается и быстренько вытекает через леток (улей наклонен вперед), но надо помнить, что стенка и дно невпитывают практически, деревяшка впитает намного больше и это потом будет испаряться в улье.
А на летке сосульки в руку висят (ребенка, до моей не доростали smile.gif )
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 19:29)
а у меня дома стояк с холодной водой начиная с осени конденсатом покрывается... хотя и влажность не повышенная.
*

так потому что температура низкая smile.gif
ещё раз повторяем про влажность:
есть влажность абсолютная в г/м3, есть относительная в %, это отношение абсолютной влажности воздуха к абсолютной влажности насыщеного пара при данной температуре, про давление забываем, у нас везде атмосферное (т.е. абсолютная влажность насыщеного пара зависит от температуры, чем выше температура, тем выше абсолютная влажность насыщеного пара).
Теперь берем воздух с влажностью Х и начинаем его охлаждать, абсолютная влажность его не меняется, но относительная растет, так как уменьшается абсолютная влажность насыщеного пара (делитель в формуле), как только относительная влажность стала 100% выпал конденсат.
Соответственно воздух очень влажный (высокая абсолютная влажность) чуть охладили, даже пусть до 40 градусов (баня) выпал конденсат, воздух сухой (низкая абсолютная влажность), охладили сильно (стояк холодной воды), опять выпал конденсат.
Вроде так, если слова не попутал... hmm.gif
Кирюшин
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 13:04)
Вроде так, если слова не попутал...
*

Все так и есть. И в клубе пчелином та же история- только воздух с парами воды из клуба выходит, и до температуры соответствующей (от влажности и внешней температуры это зависит)как пар водный и конденсируется. Чаще всего- на ближайшей холодной поверхности.
Onore
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 13:07)
так понятно что, низкий градиент температуры (за пределами клуба)
*

SandyV
Или "высокий"?
Утверждать не буду, но полагал, что низкий градиент- есть малые изменения температуры ОС, а высокий - большие изменения темп-ры для одного и того же расстояния между "контрольными" точками.
Ну и о... конденсате:
- выходит, что появившийся конденсат (над, сбоку) клуба пчел, образовался по причине того, что объём улья "не прогрет" (и это в сильной семье-то!, а что уж говорить о слабаках? blink.gif ), или не обеспечен достаточный отвод влажного воздуха из улья - (нет или недостаточная вентиляция).
Из чего следует:
1. Воздухонепроницаемый потолок улья, (в случае недостаточной вентиляции), пагубно влияет на комфортные условия зимовки (сейчас конденсат, а как поведёт себя это явление при наличии расплода в феврале ? blink.gif ).
2. Почему (если верить отдельным утверждениям -предположениям) клуб не обеспечивает ту самую "активную" вентиляцию для отвода влажного воздуха из улья?
(Или пчелам "И так хорошо"??)
3. (по моему, утверждал В.Г.) - Обеспечеие достаточной вентиляции - залог успешной зимовки (или что то в этом роде), - очень даже обосновано, и, возможно, приоритетно.

Кирюшин
Цитата(Onore @ Пятница, 16 Ноября 2007, 13:42)
Воздухонепроницаемый потолок улья, (в случае недостаточной вентиляции), пагубно влияет на комфортные условия зимовки (сейчас конденсат, а как поведёт себя это явление при наличии расплода в феврале ?
*

Скорей всего- никак- клуб будет сидеть вверху, нагреет утепление, конденсата не будет.
Или- наоборот-
Цитата(Onore @ Пятница, 16 Ноября 2007, 13:42)
(по моему, утверждал В.Г.) - Обеспечеие достаточной вентиляции - залог успешной зимовки (или что то в этом роде), - очень даже обосновано, и, возможно, приоритетно.
*

Обеспечивается выращивание раннего расплода- с непроницаемым верхом, и поддержание состояния "покоя" - с проницаемым.
Кому что нужнее- тот такую стратегию выбирает. Только вот- стратегия со ставкой на зимний расплод- рискованна даже с вводными Тверяка- не подставил он рамку с кормом в феврале- заболел- и трындец семье, вместе со всем ее расплодом...
SandyV
Цитата(Onore @ Пятница, 16 Ноября 2007, 20:42)
Или "высокий"?
Утверждать не буду, но полагал, что низкий градиент- есть малые изменения температуры ОС, а высокий - большие изменения темп-ры для одного и того же расстояния между "контрольными" точками.
*

я в скобочках специально написал за пределами клуба, я как раз и имел ввиду, что клуб улей не прогревает и за пределами температура меняется слабо (градиент низкий), поэтому конденсат и выпадает практически сразу, правильно друг друга поняли.
- выходит, что появившийся конденсат (над, сбоку) клуба пчел, образовался по причине того, что объём улья "не прогрет"
*

совершенно верно
или не обеспечен достаточный отвод влажного воздуха из улья - (нет или недостаточная вентиляция).
*

я думаю, что это все-таки затруднительно, вывести воздух, пока он не остыл, там же не ветры дуют
Воздухонепроницаемый потолок улья, (в случае недостаточной вентиляции), пагубно влияет на комфортные условия зимовки
*

да как сказать, над самим клубом конденсата нет
сейчас конденсат, а как поведёт себя это явление при наличии расплода в феврале ?
*

и в феврале не будет
Почему (если верить отдельным утверждениям -предположениям) клуб не обеспечивает ту самую "активную" вентиляцию для отвода влажного воздуха из улья?
*

Именно из улья? У него средств таких нет, ему летом надо десятки вентиляторщиц поставить на самом летке, а уж сейчас...... главное что бы сам клуб вентилировался.
Обеспечеие достаточной вентиляции - залог успешной зимовки
*

конечно, в итоге-то вся влага будет выведена все-равно посредством вентиляции, конденсация с последующим вытеканием в фазе воды - это фишка пенопластового улья, у которого материал стенок невпитывающий, а из деревянного вы видели, чтобы вода вытекала? значит все за счет вентиляции
Onore
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 14:56)
клуб будет сидеть вверху, нагреет утепление, конденсата не будет
*

Позвольте спросить: А куда же он денется то, конденсат, при наличии целл. плёнки над клубом и с непроницаемым потолком, в целом? dntknw.gif
Ведь выращивание расплода обуславливает активизацию п/с, дополнительное выделение тепловой энергии и влажности, а отвод (вентиляция) остаётся прежним (как и сегодня, неудовлетворительным).
ИМХО: Конденсата не станет при условии что клуб активно будет "выводить" влажный воздух из объёма улья, но почему тогда сегодня Клуб не обеспечивает отвод конденсата?
Геннадий МАльшин
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 10:40)
Чаще всего- на ближайшей холодной поверхности.

*

а если открыт верхний леток (приточно-вытяжной тип вентиляции) теплый насыщенный вод. парами воздух будет удаляться ч/з верхний леток, благодаря образующеся тяге, частично конденсируясь на стеках улья. и на самом летке.

Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 11:04)
я думаю, что это все-таки затруднительно, вывести воздух, пока он не остыл, там же не ветры дуют
*

Санди, влажный теплый воздух активно выводится ч/з верхний леток, достаточно посмотреть на зимующую с открытым летком семью- передняяя стенка и все пространство вокруг верхнего летка всегда в инее, чем ниже тем ОС тем бальше, т.е это таже "сосулька" что и у вас только влага удалется через верхний леток.
Onore
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 15:04)
Именно из улья? У него средств таких нет, ему летом надо десятки вентиляторщиц поставить на самом летке, а уж сейчас...... главное что бы сам клуб вентилировался.
*

Выше много речей звучало о критериях: одни лучше, другие может чуть слабше, но доказательства шли в сторону того, что в случае избытка влажного воздуха (знать бы что это такое и как оценить этот избыток crazy.gif ), пчёлы клуба начинают активно шелестеть крыльями, создавать направленные (или не очень) потоки воздушных масс сверху вниз, для отвода влажного воздуха от клуба, а заодно и обогрева его нижней части.
А на поверку оказалось (может поступят дополнительные сведения, не знаю), что сильная семья не обеспечивает того, что доказывалось в постах, выше.
А поскольку так, то считаю тему влажности и вентиляции надо ещё (возможно не раз) штурмовать, чтобы придти к какому либо знаменателю:
- на что обращать внимание (при подготовке к зимовке) в ПЕРВУЮ очередь, а на что - в другие очереди...
С уважением,
Геннадий МАльшин
кстати у Вольдемара и Нафани эта "сосулька" будет в подушке, если же подушка не покрыта слоем пароизоляции то влага постепенно продолжит свое движение дальше и попадет в пространство м/у подушкой и крышкой, чем оно больше чем лучше, а дальше ч/з вент каналы на улицу.. что опять можно наблюдать у зимующих на воле семей- вентканалы покрываются инеем. (способ В.Г.)
вольдемар
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 15:29)
кстати у Вольдемара и Нафани эта "сосулька" будет в подушке, если же подушка не покрыта слоем пароизоляции
*

Геннадий, ты абсолютно прав.Вот поэтому я и теплоизолирую утепление пленкой или пенофолом.Теппература воздуха в подушке всегда выше темпр. точки росы.т. е. конденсат не образовывается и замерзнуть там просто нечему. drinks_cheers.gif
SandyV
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 21:22)
достаточно посмотреть на зимующую с открытым летком семью- передняяя стенка и все пространство вокруг верхнего летка всегда в инее,
*

Правильно, только иней на летке ничего не говорит о том, сколько влаги потерял воздух на своем пути к летку, процесс конденсации идет на всем пути движения воздуха, конденсация понижает относительную влажность воздуха, потом он двигается, охлаждается и снова идет конденсация и т.д.
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 21:22)
т.е это таже "сосулька" что и у вас только влага удалется через верхний леток
*

Вот я тебе покажу в феврале мою сосульку biggrin.gif и ты сравнишь её с количеством инея.
И потом я же написал выше, что в итоге ВСЯ влага будет выведена через леток и утепление, даже та которая сконденсировалась, потом испарится и выйдет. Так что сам по себе иней на летке ни о чем не говорит, он там и должен быть
вольдемар
Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 16 Ноября 2007, 12:48)
*

Вы случайно не имеете информацию о том ,как выглядит улей в зимовке ,если смотреть на него в тепловизор?
PastuhMedvedey
Цитата(вольдемар @ Пятница, 16 Ноября 2007, 11:52)
Вы случайно не имеете информацию о том ,как выглядит улей в зимовке ,если смотреть на него в тепловизор?
*

Я давненько видел это в интернете, постараюсь найти ссылку и разместить на форуме.
вольдемар
Господа пчеловоды!К вопросу о конденсате.относит. влажности ,темп. точки росы- ответы на яндекс-относительная влажностьвоздуха-таблица опрделения точек росы.Удачи.

Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 16 Ноября 2007, 15:57)
давненько видел это в интернете, постараюсь найти ссылку и разместить на форуме.
*

Заранее СПБ.
Onore
Цитата(вольдемар @ Пятница, 16 Ноября 2007, 15:48)
Вот поэтому я и теплоизолирую утепление пленкой или пенофолом.Теппература воздуха в подушке всегда выше темпр. точки росы.
*

Целл. пленку кладёте поверх рамок ? blink.gif
и более того, если влага и будет конденсироваться в подушке (за счёт перепада темр-ры от вент отверствий крышки улья к подушке, то (по большому счёту) она (влажность) не влияет на условия зимовки данной п/с.
Геннадий МАльшин
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 11:50)
процесс конденсации идет на всем пути движения воздуха, конденсация понижает относительную влажность воздуха, потом он двигается, охлаждается и снова идет конденсация и т.д.
*

согласен я об этом писал...
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 11:50)
И потом я же написал выше, что в итоге ВСЯ влага будет выведена через леток и утепление, даже та которая сконденсировалась, потом испарится и выйдет. Так что сам по себе иней на летке ни о чем не говорит, он там и должен быть
*

влага которая сконденсировалась по пути к верх. летку у меня будет испаряться ч/з утеплитель потомучто использую "дышащий" верх, на новом холстике конденсат не образуется он влагу пропускает ч/з себя дальше ч/з подушку и ч/з вентотверстия в крышке на улицу
вольдемар
Цитата(beemaster @ Пятница, 16 Ноября 2007, 13:25)
Коллеги, как вы относитесь к идее оборачивания ульев пенофолом?
*

Если пчелки зимуют в помещении (зимовник с постоянной темпр.) смысла нет. imho.gif

Цитата(Onore @ Пятница, 16 Ноября 2007, 16:15)
Целл. пленку кладёте поверх рамок ?
*

Нет.Я отказался от холстиков заменил их дер. потолочинами.Затем кладу подушку из мха.А на подушку пленку или пенофол+утеп ленная герметичная крыша. Открыт только нижний леток в завис. от силы семьи.
Onore
Цитата(вольдемар @ Пятница, 16 Ноября 2007, 16:24)
А на подушку пленку
*

Коллега, так влага же будет конденсироваться в подушке!
(о пенофоле молчу, поскольку не испытывал)
вольдемар

Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 12:19)
Прав Кирюшин!
*

Геннадий! самое интересное, что прав Кирюшин но прав и Тверяк!Да, под утеплителем при похолодании -5 .Главное в зимовке - отвести конденсат из зоны клуба.Да хоть в поддон...Там он и замерзнет.

Цитата(Onore @ Пятница, 16 Ноября 2007, 16:36)
Коллега, так влага же будет конденсироваться в подушке!
*

Конечно будет!Но только при условии когда темпер.влажного воздуча в подушке опуститься до темпер. точки росы. Но чтобы этого не случилось ,подушку нужно теплоизолировать.Что я и делаю.
PastuhMedvedey
Цитата(вольдемар @ Пятница, 16 Ноября 2007, 11:52)
*

Как улей в целом выглядит зимой я не нашел, а вот клуб зимой есть :[attachmentid=6241]
вольдемар
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 16 Ноября 2007, 1:27)
Я тоже так думал три года назад
*

Анатолий, согласитесь, зимовка на воле и зимовка в зимовнике две большие разницы!Совершенно разные воздейсвия на условия зимовки со стороны пчеловода.Что лучше? Ответа нет и не будет.К стати ,Вы в финляндию ездили не с Коновальчуком? Может знаете как у него прошла зимовка в 2007г. в пене в зимовнике.Результат зимовки в 2006 мне известен из его публикаций.
В.Г.
Цитата
как выглядит улей в зимовке ,если смотреть на него в тепловизор?

Cм. статью Тобоева в "Пчеловодстве" № 10, 2006
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Четверг, 15 Ноября 2007, 22:20)
Положите этот теплонепроницаемый слой прямо на гнездо, пенофол, например.
*

Тверяк!У тебя в ульях есть как ты говоришь буфер.Я блин тоже хочу буфер.но он у меня ввиде теплого воздуха над клубом.Вот он и принимает на себя колебания наружной темпр. т.е. участвует в регулировании темпр. внутри улья.
Tveriak
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 15 Ноября 2007, 21:27)
Я тоже так думал три года назад,и полностью выдерживал все эти параметры зимовки,но вот съездил к финикам, посмотрел, и ....коренным образом пересмотрел все критерии ....,и постепенно ,не на всех семьях,боязно было
*

И я три года назад перешел на новую систему зимовки. Тоже постепенно.
Соим умом допер! blush2.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 7:25)
Тверяк, спасибо что вы за меня стойко доказывали существование ИК в нашем мире!
*

Что, по сути абсурдно, доказывать элементарные вещи. dntknw.gif У меня ребенок в 8 классе, сейчас эту тему проходит! biggrin.gif
Другое дело, что если точка росы при высокой сравнительно температуре среды была на коврике из пенофола, а при понижении ушла с него  ,явно- ниже- когда клуб стал более компактным и сдвинулся- начальный период зимовки все-таки-  - вниз, то правы я и AlexWhiteв том, что утепление сейчас роли практически не играет
*

"Сейчас" - подразумевается температура около 0?
Во -вторых, как объяснить отсутствие конденсата на пенофоле над клубом, в других семьях?
Более слабых. 6-8 рамок. Пустота, с одной стороны заложена пенопластом. В этих семьях где точка росы? Точно не над клубом. Клубы сидят под самым холстиком, во всех семьях.
Получается, что зона точки росы окружает клуб эллипсом со всех сторон, а не тольно снизу- сбоку, как утверждает Тверяк, по крайней мере, сейчас.
*

Не исключено. Точнее, очень даже вероятно, при температурах ОС близких к 0. А если еще точнее, от 0, до +5+8С. В этой ситуации окружающаа клуб температура, практически одинакова. Соответсвенно и точка росы может появиться в любом месте.
Эта ситуация характерна для зимовников, особенно подогреваемых. В таких условиях зимовка с непроницаемым верхом противопоказана! Я это никогда не отрицал. В теплых зимовниках пчелы должны зимовать без утемления сверху(и так тепло), с проницаемым верхом.
Зимовка с теплым непроницаемым верхом показана для холодного климата, низких температур.
При этих ситуациях(отрицательных температурах) точка росы как раз и смещается в наиболее холодное место, под клуб, сбоку клуба.
И еще- по мере продвижения клуба и точки росы вверх она почти неминуемо окажется опять на коврике  , в какой-то момент, и эта самая роса таки будет капать на пчел...
*

Нет не окажется, при отрицательных наружных температурах.
Кстати, сюда хочется отнести вопрос со льдом в поддоне. Разъяснить его пользу.
Допустим, в результате длительного зимнего мороза, и постоянной конденсации влаги на дне(в поддоне) образовался лед. При его отсутствии, неожиданно наступившее потепление до 0С приведет к тому, что точка росы будет "размываться", и конденсация влаги может происходить в различных отделах гнезда, в т.числе и нежелательных. Лед в поддоне, какое-то время будет удерживать точку росы под клубом, не позволяя ей размываться, т.к. это будет самое холодное место улья, даже в оттепель. imho.gif
Ранней весной, при появлении расплода, пчелы поднимают температуру в улье настолько, что даже при потеплении температуры снаружи до 0,+5С, это значения не имеет. Точка росы всеравно останется под клубом, в самом холодном месте.
Вывод:фактически, при зимовке на воле, возникает опасность возникновения конденсата над клубом, на рамках с медом. При температуре ОС 0, +5С. Наиболее опасный, в этом смысле, период осенью, между выходом последнего расплода и наступлением заморозков. В этот период пчел можно и не утеплять. Собственно этого никто и не делает. С появлением отрицательных температур непроницаемое утепление необходимо, для смещения точки росы под клуб. imho.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 8:19)
Тверяк вот это да! Получется что у сильной семьи при первом похолодании (-5), точка росы УЖЕ ПОД утеплителем!!!
*

Конечно!!!
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 8:19)
Дальше температура понизилась еще и соответственно точка росы оказалась уже на сотах с медом!!!
*

Конечно, если утепление промерзает, или плохо удерживает тепло. Если медовых сотов над клубом много, тоже опасночсть конденсации возрастает.
Если же утепление хорошее, то температура над клубом будет выше, чем в любой другой точки гнезда, особенно у дна, у открытого летка. Точнее, увеличится перепад температур над клубом и под клубом.
И еще не забывайте, что пчелы, при понижении внешней температуры повышают выработку тепла. Соответственно, это еще больше увеличивает перепад температур в гнезде, сверху-вниз.
а я вам об этом всегда говорил, вывести точку росы за утепление, это уже фантастика
*

Ну и не надо надрываться! Оставьте его в гнезде, в безопасном для клубе месте. В поддоне, под клубом. biggrin.gif Тем более, что с влагой удаляется и тепло, так нужное клубу. imho.gif
конденсат начинается там, где кончается клуб.
*

А вот это не совсем так. Лед в поддоне не подпирает нижние ряды пчел, а находится на приличном расстоянии от них. Это и позволяет мне утверждать, что происходит искусственная подача теплого воздуха из клуба, в нижнюю зону.
Tveriak
Цитата(вольдемар @ Пятница, 16 Ноября 2007, 14:44)
Тверяк!У тебя в ульях есть как ты говоришь буфер.Я блин тоже хочу буфер.но он у меня ввиде теплого воздуха над клубом.Вот он и принимает на себя колебания наружной темпр. т.е. участвует в регулировании темпр. внутри улья.
*

Важно понять для чего буфер, и как он действует.
Как я уже написал выше, лед в поддоне удерживает точку росы под клубом в периоды потепления наружного воздуха. При похолодании, замерзающий конденсат отдает энергию и повышает температуру холодного воздуха, входящего через леток.
На температуру самого клуба лед в поддоне не влияет никак. dntknw.gif

Каков буферный механизм вашей системы, я не понимаю.
Теплый воздух, вместе с парами от клуба поднимается вверх. При положительных температурах утепление намокает, увеличивая теплопроводность. Пленка на утеплении, не пропуская влагу ускоряет процесс намокания утепления. Пленка конечно несколько удерживает и тепло, тем самым создавая парниковый эффект в утеплении.
С понижением температуры сырая подушка замерзает, еще больше увеличивая теплопроводность последней.
Температура в клубе, как я уже писал сущесвенно не зависит от всяких пчеловодческих нагромождений. А вот теплопотери клуба, для поддержания этой постоянной температуры клуба, очень даже зависит. От этого и зависит изношенность пчел, сила семьи весной.
Так может всетаки сохранять тепло в клубе, а не в подушке. hmm.gif

Выше столько всего написали, что ответить всем сразу не смогу. Извините. hi.gif

Существует один ньюанс, который прослеживается практически у всех выступающих коллег.
Обсуждается либо вопрос влажности, либо вопрос температуры гнезда. По - отдельности.
Нельзя рассматривать эти два фактора, и способы влияния на них в зимовке пчел независимо друг от друга. Это одно связанное явление. imho.gif

Нафаня
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 16 Ноября 2007, 21:29)
кстати у Вольдемара и Нафани эта "сосулька" будет в подушке,
*

Да нет у меня никакой "сосульки " и ни какого инея в ульях!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (это у Tveriak слой льда .как в холодильнике)потому что в зимовнике температура стабильная +2-+4(взависимости от времени зимовки))) а вы продалжайте и дальше "ломать копья " и искать способ изогнать влагу из улья hi.gif hi.gif hi.gif
вольдемар
Цитата(beemaster @ Пятница, 16 Ноября 2007, 13:25)
то образующийся в морозы на фольге конденсат
будет в оттепели стекать за пределы улья. Выскажитесь, кто что думает по этому поводу. 
Если ,влажный воздух уже вышел из улья зачем его ловить на пенофол????

--------------------
*

Цитата(Нафаня @ Пятница, 16 Ноября 2007, 20:39)
Да нет у меня никакой "сосульки " и ни какого инея в ульях!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*

А у меня ссасулька еще есть, но правда тоже не в улье.Как утепляете потолок улья в зимовнике?
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Пятница, 16 Ноября 2007, 19:44)
С понижением температуры сырая подушка замерзает
*

Мне кажется, Здесь какое-то недопонимание процесса образования конденсата.Вспомните-мох на болоте, влажный-сожмешь рукой-вода не течет.Так и в улье-сухой мох вбирает в себя влагу из воздуха улья(т. е. снижает относ. влажность воздуха ,перемещая тем самым темпр. точки росы в область более низких значений см.табл.) Это значит , что конденсат не образовывается, воды нет!!!А что бы что то заморозить нужно два условия, первое-вода, ее нет , второе -минусовая темпер. ее тоже нет т.к.подушка термоизолирована сверху, а снизу поднимается теплый воздух из гнезда.И еще, точка росы -это темпер. начала конденсации.Ваши теоретические выкладки безупречны -кроме (размывания точки росы) ,но это мое субъективное мнение.
Нафаня
Цитата(вольдемар @ Суббота, 17 Ноября 2007, 2:54)
Как утепляете потолок улья в зимовнике?

*

когда строил зимовник в средине 90х были проблемы со стойматериалами.. и поэтому засыпал 20 см слоем шлака.. а сейчас огромнейший выбор теплоизоляционных материалов.
вольдемар
Каков буферный механизм вашей системы, я не понимаю.
*

Наши системы зимовок находятся на крайних позициях.Лед в поддоне поддерживает более ровную темпр. при потеплениях .(лед очень теплоемкий )Теплый воздух в теплоизолированном утеплении делает тоже самое при похолодании.Т.е. чтобы холод проник в улей через потолок он сначала должен охладить воздух в утеплении.

Цитата(Нафаня @ Пятница, 16 Ноября 2007, 21:40)
а сейчас огромнейший выбор теплоизоляционных материалов
*

Я спрашивал об утеплении потолка УЛЬЯ.
Tveriak
Цитата(вольдемар @ Пятница, 16 Ноября 2007, 17:29)
Мне кажется, Здесь какое-то недопонимание процесса образования конденсата.
*

Ну давайте по-порядку разбираться.
Вспомните-мох на болоте, влажный-сожмешь рукой-вода не течет.
*

Очень даже течет, если насыщенность водой высокая. А если прямо из "лужи" вытащить, так и отжимать не надо. Вода просто сливается как из половой тряпки!
Все лето мох ковырял. Сарай строили.
Так и в улье-сухой мох вбирает в себя влагу из воздуха улья(т. е. снижает относ. влажность воздуха ,перемещая тем самым темпр. точки росы в область более низких значений см.табл.)
*

Согласен. Мох в утеплении вбирает в себя влагу и удерживает ее.
Только сколько надо мха чтобы впитать 4-5 л. воды? Но вопрос даже не в этом. Мокрая моховая подушка хуже сохраняет тепло клуба, чем сухая. И расположение точки росы, данном контексте, не суть важно. Важно, что клуб теряет больше тепла,чем мог бы.
Это значит , что конденсат не образовывается, воды нет!!!
*

Это только в том случае, если ваша подушка впитает всю влагу из гнезда за все время зимовки. crazy.gif
А что бы что то заморозить нужно два условия, первое-вода, ее нет , второе -минусовая темпер. ее тоже нет т.к.подушка термоизолирована сверху, а снизу поднимается теплый воздух из гнезда.
*

Определитесь по первому условию. Где нет воды? В подушке или в гнезде?
А то вы говорите про воду в гнезде, а об отрицательной температуре в подушке.
Если же, допустим, в гнезде влаги нет, то где она вся?
При наличии хорошего мороза.... присутствуют оба условия.
А промороженная подушка еще хуже удерживает тепло, чем сырая.
Что же касается удержания тепла с помощью пленки, лежащей на подушке....
Она конечно некоторую функцию удержания тепла выполняет, но очень незначительную.
В отличие от пенофола.
Вообще, было бы интересно подержать в руках вашу подушку, вытащенную в двадцатиградусный мороз из под пленки. А заодно посмотреть на дно улья, изнутри. hmm.gif

У вас из летков вода никогда не вытекала, при оттепелях. Не замечали?
вольдемар
Так может всетаки сохранять тепло в клубе, а не в подушке
*

Тепло клуба и тепло подушки -это единое целое. Я не отсекаю пленкой гнездо от утеплителя. Так что , все так как вы предлагаете.
Tveriak
Цитата(вольдемар @ Пятница, 16 Ноября 2007, 18:24)
Тепло клуба и тепло подушки -это единое целое.
*

Совершенно верно. Только вы не хотите учитывать теплопотери самой мокрой(промороженой) подушки! И пчелы это тепло должны компенсировать. А пленка на подушки не очень большое подспорье в удержании тепла. dntknw.gif
Нафаня
Цитата(вольдемар @ Суббота, 17 Ноября 2007, 3:51)
Я спрашивал об утеплении потолка УЛЬЯ
*

поверх рамок кладу чистый. не запрполюсованный холстик потом моховую подушку.Рамок в семье оставляю столько сколько обсиживают пчёлы.
Никаких лишних запасов.Лишняя полномёдная рамка-это "конденсатор " влаги
в зимующем ульи.

Цитата(Tveriak @ Суббота, 17 Ноября 2007, 4:17)
Мох в утеплении вбирает в себя влагу и удерживает ее.
*

Титиретик блин))) Смысл моховой модушки и заключается в том что сухой мох , в отличии от ваты не гидроскопичен и не ВПИТЫВАЕТ воагу, пропускает её . при этом прекраснро удерживает тепло.
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Пятница, 16 Ноября 2007, 22:17)
У вас из летков вода никогда не вытекала, при оттепелях. Не замечали?
*

Вообще ,получилась очень инертная система.Что бы из улья вытекла вода нужно, что бы сначала она там замерзла.Улей двухстенный(пенопласт 50мм), потери тепла минимальны.Если Ваши пчелки, практически без утепления, умудряются поддерживать необходимую для жизни темпер. ,то моим это сделать гораздо легче.Дно тоже утепленное.Еще Н.М.Витвицкий доказал, что пчелы могут потревлять в зимовке 5-6кг.меда.Так почему нам не воспользоваться его опытом и рекомендациями?Да и пленок с пенофолами тогда не было.
Николай
Цитата(Нафаня @ Пятница, 16 Ноября 2007, 20:42)
Титиретик блин))) Смысл моховой модушки и заключается в том что мох , во тличии от ваты не гидроскопичен и не ВПИТЫВАЕТ воагу, пропускает её . при этом прекраснро удерживает тепло.
*

а вот кто знает вещество которое более гигроскопично чем сфагновый мох? насколько мне не изменяет память он впитывает в 300 раз больше воды чем весит сам bye.gif
Нафаня
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Ноября 2007, 4:50)
вот кто знает вещество которое более гигроскопично чем сфагновый мох?
*

Николай а кто тебе сказал что я испрользую сфагновый мох? а? smile.gif smile.gif Для этих целей спользуется совершенно другой мох А сфагновый-белый мох дествительно очень гидроскопичен я в эжтом с тобой полностью согласен))
вольдемар
Цитата(Нафаня @ Пятница, 16 Ноября 2007, 22:42)
отличии от ваты не гидроскопичен и не ВПИТЫВАЕТ воагу, пропускает её . при этом прекраснро удерживает тепло
*

Нет,.. это перебор.....Мох гигроскопичен, но он, прекрасно и отдает влагу.Я строил баню, привез с болота мокрый мох, разложил на сквозняке -через 3-4 дня мох стал белым и сухим.Местные мужики надо мной потом смеялись-оказывается в сруб кладут сырой мох- что бы не уносило ветром .А в срубе он высохнет еще быстрее.
Юстас
Цитата(Tveriak @ Пятница, 16 Ноября 2007, 21:31)
Совершенно верно. Только вы не хотите учитывать теплопотери самой мокрой(промороженой) подушки!
*

Не стоит забывать и о том, что влага, сконденсировавшаяся в мокрой подушке, испаряется, а как известно, во время процесса испарения расходуется тепло, а это так же приводит к дополнительной теплопотере.
Цитата(Нафаня @ Пятница, 16 Ноября 2007, 21:42)
Смысл моховой модушки и заключается в том что сухой мох , в отличии от ваты не гидроскопичен и не ВПИТЫВАЕТ воагу, пропускает её .
*

Это откуда такой смысл вытекает? hmm.gif Мох очень гигроскопичен и впитывает влагу очень сильно.
Tveriak
Цитата(Нафаня @ Пятница, 16 Ноября 2007, 18:42)
Смысл моховой модушки и заключается в том что сухой мох , в отличии от ваты не гидроскопичен и не ВПИТЫВАЕТ воагу, пропускает её . при этом прекраснро удерживает тепло.
*

Да ты че! Практик блин. Это похлеще инфракрасного излучения будет! dry.gif
Сухой мох не впитывает влагу!!! crazy.gif Синтепон, практически! lol.gif
Цитата(вольдемар @ Пятница, 16 Ноября 2007, 18:49)
Если Ваши пчелки, практически без утепления, умудряются поддерживать необходимую для жизни темпер. ,то моим это сделать гораздо легче.
*

Вот это да! Говорю, говорю о максимальном утеплении над клубом, самыми современными материалами! dntknw.gif Вроде русским языком... dntknw.gif
Цитата(Николай @ Пятница, 16 Ноября 2007, 18:50)
а вот кто знает вещество которое более гигроскопично чем сфагновый мох? насколько мне не изменяет память он впитывает в 300 раз больше воды чем весит сам
*

Цитата(Нафаня @ Пятница, 16 Ноября 2007, 18:58)
Николай а кто тебе сказал что я испрользую сфагновый мох?
*

А какой? dry.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО