Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Геннадий МАльшин
Бегло почитал написанное за выходные, хотелось бы сказать следующее....
- Вольдемар! Почему на вопросы куда у вас девается вода выделяемая в процессе жизни клуба вы речь ведете только о подушке??? Я лично понимаю механизм вашей зимовки и верю вам (на слово) что он приемлемый. Просто нельзя забывать о вентиляции!!! и отрицать ее присутствие. У вас утепленные ульи след. больше разница с темп. сильнее вентиляция! Влага у вас выводится ч/з леток!!! мое мнение, а при ее избытке гигроскопичная подушка, выполняет роль регулятора и брет часть влаги на себя. Другого не дано!
П.С. с вас мугарыч! smile.gif
- Сам я поддерживаю т. зрения В.Г. и не понимаю почему Тверяк приравнивает паропроницаемое утепление к холодному?! я на выходных занес пчел в неотапливоемое помещение (дач. домик) хочу поделится наблюдениями. Семьи сидят тихо и спокойно, клуб внизу чуть ниже 1/2 рамки, на рам тем. + 2 (семья сильная, на улице -8), гнездо чистое и сухое, холстик и подушка сухие, под крышкой чуть влажно. иней. верх. леток приоткрыт (1,5 см), видна влага. Вывод основная влага удаляется ч/з верхн леток и паропроницаемое утепление. Единственный недостаток вижу в маленьком надрамочном пространстве, если бы не опасался мышей обязательно зимовал бы без крыш.

И главное Тверяк, в мороз (хотя ночами у нас уже до -14 доходит) принципиально ничего не поменяется, крышка промерзнет и образуется чуть больше инея, верхний леток тоже "зарастет" но с поеплением оттает и все...
Нафаня
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 18:15)
Если улей у Вас в воздухе висит, то да, будет током бить
*

нуу бить то не будет .. не тот заряд.. а стекать.. это весьма и весьма проблематично.. у многих ульи стоят на колышках. на поэтиленовых подставках.. я вот перешёл с прошлого года на старые покрышки а всё это хорошие диалектрики!.. иное дело если корпус заземлять smile.gif
Кирюшин
Цитата(Onore @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 10:42)
оптимизировать критерии и в комплексном подходе: и влага, и температура, и вентиляция.
*

Невозможен он- комплексный подход! imho.gif Точнее говоря, у каждого и задачи свои (цель- одна- меда получить побольше), а значит- и подход у каждого свой. Теорию общую разработать можно, а вот критерии оптимизировать под себя- задача строго индивидуальная! hmm.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 12:09)
и не понимаю почему Тверяк приравнивает паропроницаемое утепление к холодному?!
*

Честно говоря, я тоже! Так, в спальнике из паропроницаемого синтопона может быть теплее, чем в ватиновом, обшитом брезентом. Плюс во втором - ощущения как в бане, а в первом- просто тепло и сухо. Паропроницаемое утепление МОЖЕТ удерживать тепло! imho.gif
Нафаня
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 19:15)
если бы не опасался мышей обязательно зимовал бы без крыш.
*

советую изготовить зимой(летом как всегда времени нет) деревянные рамки по размеру улья и обтянуть их мелкой металической сеткой. и ложить на верх улья вместо крышки.Подушки тогда вообще будут сухие.
Геннадий МАльшин
кстати так же зимует и Нафаня! только у него под. с мхом, что на мой взгляд еще лучше.

А споры по поводу собранного пчелами меда считаю не честными и приписывать большие результаты исключительно себе и своей методике нельзя. Кто кочевал тот знает насколько кол-во меда зависит и от нектаровыделения растений, были сезоны когда осот или подсолнух выделял у нас до 14-15 кг./день так конечно результат 120-150 кг. с зимовалой семьи был практически у всех и считался средним! тащили все семьи (сред и сильные) и во всех системах, заливали все. но это природная благодать!!! на следующий год была засуха и рез-т в 30 кг с семьи считался отличным! А методики никто не менял и усилий прикладывал не меньше. Так что давайте будем объективными.
Юстас
Цитата(вольдемар @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 22:01)
Если бы пчелы зимой не выделяли необходимого количества тепла для поддержания жизнедеятельности они бы перестали существовать как вид.
*

Зачем передёргивать мои цитаты? я писал лишь о том, что пчёлы не выделяют достаточно тепла для обогрева подушки, но вовсе не о том, что не выделяют вообще тепла для осуществления своей жизнедеятельности.
Цитата(вольдемар @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 22:01)
зимовки моховые подушки сверху теплоизолированы-теплый влажный воздух не покидает улей через верхнее утепление.
*

Так куда же всё-таки девается влага из Вашего улья???? hmm.gif Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос, а не отговорки.
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 22:11)
Если бы существовало утепление, исключающее утечку тепла, то клубу не надо было бы потреблять горючее для поддержания температуры - нагрел гнездо один раз и сиди в тепле до весны. И никаких проблем с вентиляцией.
*

То, что моховые или иные другие подушки пропускают тепло это понятно, но пропуская через себя влажный воздух они тоже становятся влажными, вот о чём речь...а уважаемый оппонент никак этого признать не хочет, не хочет вообще сказать куда у него девается влага выделяемая пчёлами. dntknw.gif
Цитата(вольдемар @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 22:48)
Влага из воздуха улья не переходит в другое агрегатное состояние.
*

blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif Интересно в какле же агрегатном состоянии может остаться 4-5 литров воды (при благоприятных условиях зимовки может и меньше, но всё же достаточно много)...
Геннадий МАльшин
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 9:21)
Плюс во втором - ощущения как в бане, а в первом- просто тепло и сухо. Паропроницаемое утепление МОЖЕТ удерживать тепло! imho.gif

*

конечно и примеров множество!!!
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 9:25)
советую изготовить зимой(летом как всегда времени нет) деревянные рамки по размеру улья и обтянуть их мелкой металической сеткой. и ложить на верх улья вместо крышки.Подушки тогда вообще будут сухие.

*

Спасибо наверное так и сделаю или подкрышкики увеличу
Нафаня
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 17:37)
От Вашей примитивной системы пчеловодства я настолько далек, что Вам и представить сложно. А в мои результаты даже поверить трудно
*

Да что тогда мил человек ты тут на форуме то распыляешься... Прямиком в НИИ пчеловодства на защиту дисертации. обагатите так сказать мировай опыт новой методой biggrin.gif ..
а если серьёзно да только взглянув на ваши высокие донья с выдвигающейся сеткой и фанереой диафрагмой я понял что ещё просто новичок в пчеловодстве.. да вашу диафрагму и сетку которая выдвигается по внутренним пазам.. пчёлы так запрополюсуют. что и клещами не выдерешь.!!!!!!!!!!!! я уж не говорю о качестве столяной работы... торцовую поверхность доньев топором чтоли равняли? или щели это специально для вентиляции?
Юстас
Цитата(вольдемар @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 23:59)
,влага с воздухом уходит через леток +впитывается живой древесиной.
*

вот наконец-то услышали об одном из путей удаления влаги... biggrin.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 12:27)
А споры по поводу собранного пчелами меда считаю не честными и приписывать большие результаты исключительно себе и своей методике нельзя. Кто кочевал тот знает насколько кол-во меда зависит и от нектаровыделения растений
*

Самое главное в пчеловодстве - это нектароносная база, если её нет, то любые самые передовые приёмы пчеловодства к положительным результатам не приведут. А если нектар сам вытекает из цветков, то и дедовские технологии сгодятся. thumbup.gif
Нафаня
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 17:37)
Для меня Дадан - корпус +4-5 надставок на 230. И все корпуса снимаются.
Так что у меня уже не Дадан, а "многокорпусный Дадан". Хотя, для Вас это тоже ересь, похоже
*

ВАУ!!!!!!!!!Ещё одна новинка сезона!!! я уж упущу подробности а полной неудобности содержания
пчёл на разнотипных рамках... но 3х корпусный Дадан это круто!!!!!!!(4 корпуса на 230=2 на 450
Как же вам удаётся создать таого гиганта в местных уловиях и не дать ему отроится???????? smile.gif я вот только начал осваивать 10 ти рамочные корпуса на дадановскую рамку.
так что подробности в студию!!!!! biggrin.gif biggrin.gif
maiklnet1
Тверяк
Действительно очень интересно про многокорпусный Дадан hmm.gif
Просветити неопытных как это вам удаётся hi.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 9:39)
Самое главное в пчеловодстве - это нектароносная база, если её нет, то любые самые передовые приёмы пчеловодства к положительным результатам не приведут. А если нектар сам вытекает из цветков, то и дедовские технологии сгодятся. thumbup.gif

*

Рад что вы согласились!!!!

Жизнь пчел (весен. развитие, роение, сбор меда, зимовка) напрямую связана с медоносной базой!!! В зависимости от конкретных условия (в первую очередь медоносной базы) пчеловод пытается корректировать ситуацию используя различные приемы: кочевку, подкормки, отводки и т.п.
Onore
Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 13:31)
Так куда же всё-таки девается влага из Вашего улья????
*

Юстас
Коллега (наверное) не замалчивает, а скорее (ИМХО) считает, что его система вентиляции (летки, зазоры в подкрышниках, крышах) обеспечивает достаточный отвод влажного воздуха из улья, не допуская его конденсации в утеплении (подушке)
Кирюшин
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 12:52)
но 3х корпусный Дадан это круто!!!!!!!(
*

36 рамок дадана- это действительно круто, но ничего особенно нереального imho.gif , если матка приличная, и условия развития обеспечить. Вот борьба с роением в такой семье- это действительно интересно- предлагаю выделить отдельную тему "Борьба с роением пр пчеловодстве по способу Тверяка"
Геннадий МАльшин
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 9:52)
ВАУ!!!!!!!!!Ещё одна новинка сезона!!! я уж упущу подробности а полной неудобности содержания
пчёл на разнотипных рамках... но 3х корпусный Дадан это круто!!!!!!!(4 корпуса на 230=2 на 450
Как же вам удаётся создать таого гиганта в местных уловиях и не дать ему отроится???????? smile.gif я вот только начал осваивать 10 ти рамочные корпуса на дадановскую рамку.
так что подробности в студию!!!!! biggrin.gif biggrin.gif
*

Нафаня никакой новинки нет! У нас многие пчеловоды давно и успешно применяют такую систему. главное отличие от многокорпусной - зимовка в Дадан. корпусе, а дальше все как обычно
Onore
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 13:52)
Ещё одна новинка сезона!!!
*

Нафаня
Ну, эту "новинку" осваивал лично, без подсказок из каких либо НИИ или ещё кого либо crazy.gif
У меня:
1 гнездовой (10 рам корпус), над ним второй - оба на 300 мм
а выше - в зависимости от силы семьи и медоносной базы при конкретных погодных условиях в регионе точка.
В это лето: две семьи стояли в 5 этажей - 3, 4 и 5-й на 230 мм,
две (12 рам) в два этажа (145 мм)
а две- только в 1 этаж (на 300 мм - отводки)
Всё.
Геннадий МАльшин
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 10:41)
Вот борьба с роением в такой семье- это действительно интересно- предлагаю выделить отдельную тему "Борьба с роением пр пчеловодстве по способу Тверяка"

*

Тоже ничего не обычного весенние отводки делает, червят две мат. на глав. взяток объединяет вот и получается три корпуса.
У меня кстати последние несколько лет семьи которые не роятся в июле работают 2 корп. Дад. + 2 маг. без объединения, так что ничего фантастического нет. Только эти семьи у меня в условиях стационара и скудной мед. базы приносят всего по 30-40 кг, а вот если бы их вывезти на настоящий гл. взяток то уверн в 2-2,5 раза больше бы принесли.
Нафаня
Цитата(Onore @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 20:52)
1 гнездовой (10 рам корпус), над ним второй - оба на 300 мм
*

нуу 1. у вас всё же 10 рамочный(сам прошлый год собрал 2х корпусныс с двумя магазинами. )
2. Не путайте белгродскую область с тверской .. по медосбору..совершенно разные условия и взятки.
3.В условиях средней полосы. - слабо поддерживающего и короткого бурного взятка..такая семья не реальна физически. она просто не освоит все корпуса или войдёт в роевое состояние.

Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 21:06)
Тоже ничего не обычного весенние отводки делает, червят две мат. на глав. взяток объединяет вот и получается три корпуса.
*

Согласен.хороший приём.. но!! что бы делать весенние отводки.. нужны сверх ранние матки,а это очень большая проблема для средней полосы (сам бьюсь с эти который год) У Николая плодные матки появляются только а июне smile.gif smile.gif пересылка почтой - у нас не ЕВРОПА.те сплошная утопия, ехать самому на юг из 2-3 маток теоритически возможно (для Тверяка) но совершенно экономически не выгодно.
Геннадий МАльшин
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 12:14)
нужны сверх ранние матки,а это очень большая проблема для средней полосы (сам бьюсь с эти который год)
*

Нафаня, майские матки проблема?! А когда у вас сильные семьи роятся? У нас в мае и у Тверяка насколько я помню тоже. Так вот никакой проблемы нет! Единственное что так это плохая погода в кон. мая нач. июня которая мешает облететься, поэтому я стараюсь выводить маток партиями с разрывом в 10 дней.
Кирюшин
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 15:24)
Нафаня, майские матки проблема?! А когда у вас сильные семьи роятся? У нас в мае и у Тверяка насколько я помню тоже. Так вот никакой проблемы нет!
*

Проблема не в выведении маток. imho.gif
Проблема в том, чтобы рой от такой семьи не улетел!
Успел сделать отводок- хорошо, не успел- dntknw.gif При 20-30 семьях уже можно маток вывести подгадать, партиями на 5-6 семей, но если их 5-7 всего- ну не бывает так, чтобы все одинаково развивались! imho.gif Значит, маток надо выводить из собственных роевых маточников, или свищевых
При этом надо угадывать так, чтобы разделить семьи до того, как они войдут в роевое... hmm.gif
Сержик
Кирюшин, почему угадывать? Если у Вас до 10 семей они спокойно обрабатываются за один день. Заметили мисочки - забрали матку с расплодом.
Нафаня
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 22:24)
Нафаня, майские матки проблема?! А когда у вас сильные семьи роятся? У нас в мае и у Тверяка насколько я помню тоже
*

ну у нас период роения - первая половина июня.. Маточники тихой смены бывают и в первой декаде мая..но тх надо заметить.. Тверская область граничит с ярославской ,а ярославская с костромской.. примерно на одной широте так что и погодные условия примерно одинаковые.

Цитата(Сержик @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 22:49)
Заметили мисочки - забрали матку с расплодом
*

И что дальше? оставшиеся пчёлы закладут свищевые маточники..и всё опять по кругу..
отобранная матка резко сократит кладку. тк вся рабочая семья удёт на "старика".а. в итоге резкое умешение силы семей..
Onore
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 16:14)
Не путайте белгродскую область с тверской
*

Нафаня
Да, я как то и не думал путать... blink.gif
Речь шла о том: - кто, как и в чём водит пчел, и пример Тверяка, для меня не новинка.
-Всё.
А по поводу медоносной базы dntknw.gif
Что сказать?
У меня она во многом зависит от погодных условий, расчитывать на посевы чего либо культурного, особо не приходится.
Кстати, доложу: за сезон все надставки были заполнены с весны только вощиною, а в зиму "ушёл" практически с полным пакетом суши.
Если, бог даст, удастся сохранить этот "золотой" запас, надеюсь в будущем сезоне на лучшие результаты медосбора, ну и, конечно, как ещё перезимую? dntknw.gif

Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 17:00)
отобранная матка резко сократит кладку. тк вся рабочая семья удёт на "старика".а. в итоге резкое умешение силы
*

Ну, а если на "пол -лёта", какие проблемы? Есть изменения, но они терпимы...
Геннадий МАльшин
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 12:32)
Успел сделать отводок- хорошо, не успел- dntknw.gif При 20-30 семьях уже можно маток вывести подгадать, партиями на 5-6 семей, но если их 5-7 всего- ну не бывает так, чтобы все одинаково развивались! imho.gif Значит, маток надо выводить из собственных роевых маточников, или свищевых
*

Все гораздо проще, сильную семью рекордистку намеченную для выведеия маток, осталяешь на 12 р. или 10 рам. (можно подкормить), затем на выбор или забрать стар. матку или ждать когда маточники заложат и потом отсадить матку. Затем формируются сборные отводки от остальных семей пасеки и им раздаются маточники на выходе. После того как мол. матки облетяться их подсиливаешь печаткой от сильных семей (одновременно противороевые мероприятия). А на главный взяток семьи объединяешь. Все!

Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 13:00)
И что дальше? оставшиеся пчёлы закладут свищевые маточники..и всё опять по кругу..
отобранная матка резко сократит кладку. тк вся рабочая семья удёт на "старика".а. в итоге резкое умешение силы семей..
*

До роения надо допускать только одну две семьи от которых планируешь получить маток, остальных НЕ ДОПУСКАТЬ! -ослаблять путем формирования отводков и отбором печатки, загружать работой.
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 10:37)
А что касается "с Дадана", так это для Вас Дадан - гнездовой корпус +надставка на 145, в лучшем случае два корпуса + надставка.
Для меня Дадан - корпус +4-5 надставок на 230. И все корпуса снимаются.
*

Здесь хочется чуток математики:
Итак имеем гнездовой с рамками 435х300 - 10рам
и 5 корпусов 435х230, тож по 10 рам.
Каждый знает, что с рамки расплода (всплошную) выйдет 3 рамки пчелы.
Т.е. чтобы заиметь такую силу от одной матки, последняя должна засеять "поле" в 20 рамок всплошную.
Если такова семья в июне, то эти 20 рам расплода должны быть в мае.
Честно говоря, НЕВЕРЮ!!!
Таковы семьи у Удава, но это сборные семьи, но чтоб от одной матки....
Может ответ в осенем обединении?
Давайте и тут посчитаем.
Предположим у Тверяка 1 апреля облет.
Через месяц семья в обычных семьях роста не имеет.
предположим у Тверяка пчелам лучше, чем у остальных и к 1 мая он имеет не корпус, а полтора пчелы.
Как известно, одна пчела летом может вырастить 3 личинки.
1,5х3 = 4,5 корпуса.
Так вроде бы получается hmm.gif .
Что ж , осталось лишь подсчитать, сможет ли матка дать эти 20 рам расплода за май:
Допустим матка будет червить 2500 яиц в сутки.
Значит на рамку она потратит 2суток.
20 рам х 2 суток = 40 суток.
Че-то не получается.... hmm.gif
И это все, если действительно в борьбе с роением семьи не делить.
А если делить, то уж точно никаких 5 корпусов сверху гнездового быть не может.
Хотя можно их для красоты влепить - во как красиво в лесу корпусном smile.gif
Кирюшин
Цитата(Сержик @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 15:49)
Заметили мисочки - забрали матку с расплодом.
*

Это, конечно, хорошо, но где матку/ маточник при этом взять? А если свищевую- свои заморочки imho.gif
Цитата(Сержик @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 15:49)
почему угадывать?
*

Не УГАДАТЬ, а ПОДГАДАТь- спланировать время вывода маток так, чтобы в нужноге время- при образовании отводков, оказались маточники на выходе/ плодные матки (это уж как и что планировать)
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 16:30)
сильную семью рекордистку намеченную для выведеия маток, осталяешь на 12 р. или 10 рам. (можно подкормить), затем на выбор или забрать стар. матку или ждать когда маточники заложат и потом отсадить матку.
*

Второй вариант imho.gif - уж больно неплановый...- делить-то надо, приурочивая это дело к медосбору.
Первый- требует именно синхронного развития семей, если простые отводки делать...
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 16:30)
Затем формируются сборные отводки от остальных семей пасеки и им раздаются маточники на выходе.
*

А если сборные- это imho.gif - как показал неприятный практический опыт- совершенно не гарантирует от роения. И опять же- сборные отводки на 3-7 семьях не сделаешь...
Не закладывать же 1 маточник в партии dntknw.gif !
Сержик
Кирюшин Маточную семью доводим до того чтобы она заложила мисочки и ....
хотим ставим личинки чужие, хотим - оставляем ее. Запечатанные маточники перед выходом маток раздаем в оводки.
Нафаня
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 22:24)
майские матки проблема?! А когда у вас сильные семьи роятся? У нас в мае и у Тверяка насколько я помню тоже
*

Молодой человек, если вы внимательно посмотрите карту России то у видите что Тверская область. это Верхне-Волжский регион.это примерно 350-400 км севернее Москвы. а Пензинская ообласть южнее Москвы если на глазок то тоже км-400-450.. итого почти 1000 км... а это значит у вас совершенно разные с Тверяком климатические условия. и следовательно наступление периода роения. bye.gif
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 23:45)
*

Извините за поправку.. речь идёт не о 10 а о 12 ти рамочном корпусе а следовательно и верхние корпуса тоже на 12 рамок drinks_cheers.gif
maiklnet1
Нафаня
Цитата
Извините за поправку.. речь идёт не о 10 а о 12 ти рамочном корпусе а следовательно и верхние корпуса тоже на 12 рамок

Тогда ещё более непонятно что у Тверяка за семьи а может у него матки супер раннии и с повышенной производительностью crazy.gif hi.gif drinks_cheers.gif
Очень плохо верится но Тверяку ВИДНЕЕ он в Твери ohyeah.gif
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 11:37)

Во-первых, утверждал! И цитату я приводил выше, и Юстас ее же цитирует ниже
*

Для Вас , влажной подушка вероятно бывает только тогда когда с нее течет вода ручьем.

Совершенно верно! Если он только не накрыт пленкой и не лежит герметичная крыша, как у Вас!
*

На практике получается получется наоборот.И ничего с этим не поделаешь.Практика -кретерий истины!

Абсолютно! Но вот куда у Вас деваются до 5 литров воды, ну никак не пойму?
*

Сразу и не обязательно!Сосулька в поддоне - к этому тоже не сразу привыкаешь.

Только честно!
*

А нечестно?

Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 13:15)
Влага у вас выводится ч/з леток!!!
*

Браво ,Геннадий!Все вопросы были про подушку наверное поэтому в постах разговор до летка не дошел.Магарыч с меня!
Tveriak
Цитата(maiklnet1 @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 10:11)
Действительно очень интересно про многокорпусный Дадан 
Просветити неопытных как это вам удаётся
*

Сформулируйте вопросы, отвечу.
Биллитристикой, по третьему кругу, заниматься нет больше сил! blink.gif
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 10:41)
Вот борьба с роением в такой семье- это действительно интересно- предлагаю выделить отдельную тему "Борьба с роением пр пчеловодстве по способу Тверяка"
*

Не стоит! Все элементарно - отводок. Только это отводнк не на 2-3 рамках, а целым дадановским корпусом, 9-10 рамок.
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 10:47)
Нафаня никакой новинки нет! У нас многие пчеловоды давно и успешно применяют такую систему. главное отличие от многокорпусной - зимовка в Дадан. корпусе, а дальше все как обычно
*

А для Нафани эта информация, как паровоз для индейца! dry.gif
Цитата(Onore @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 10:52)
Всё.
*

Не всЁ! Еще разделительные решетки. Хотя, Нафане надо сначала объясить, что это такое! hmm.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 11:06)
*

Нет, не так. Объединяю после взятка, осенью. И сейчас уже не все.
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 12:14)
что бы делать весенние отводки.. нужны сверх ранние матки,а это очень большая проблема для средней полосы
*

Никакой проблемы. Карпатки, с 12 по 17 мая, магазин пчеловодство. hi.gif Можно и в июне, от Гайдара, там же.
Проблема не в выведении маток. 
*

Никакой проблемы!
До 20 мая цветет одуванчик, желтая акация, ива! Пчелы носят майский мед и отлично развиваются!
но если их 5-7 всего- ну не бывает так, чтобы все одинаково развивались!
*

но если их 5-7 всего- ну не бывает так, чтобы все одинаково развивались!
*

А и не надо. Разной силы материнские- разной силы отводки! dntknw.gif
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 13:45)
Здесь хочется чуток математики:
*

Запросто! smile.gif
*

Дадан - 12 рамок. hi.gif
Если такова семья в июне,
*

На главном взятке - в июле.
то эти 20 рам расплода должны быть в мае
*

В июне, и не дновременно, а за 1,5 месяца, с момента деления в середине мая.
Может ответ в осенем обединении?
*

Конечно. И в раннем расплоде, которого к середине апреля выводится до 2х кг.
Вторые корпуса в прошлом сезоне ставил 17 апреля, в этом 15 -25 апреля.
Что ж , осталось лишь подсчитать, сможет ли матка дать эти 20 рам расплода за май:
*

Что ж , осталось лишь подсчитать, сможет ли матка дать эти 20 рам расплода за май
*

За половину мая и июнь.
Че-то не получается....
*

Тюк в тюк - 1,5 месяца.
А если делить, то уж точно никаких 5 корпусов сверху гнездового быть не может.
Хотя можно их для красоты влепить - во как красиво в лесу корпусном
*

AlexWhite. А кто Вам сказал, что все надставки должны быть забиты пчелами, как в гнездовом корпусе! dntknw.gif Как известно, на забрушеваных рамках пчел почти нет. А я дожидаюсь , когда полностью все забрушуют. dntknw.gif
А вообще, я одновременно ставлю 2-3 надставки, на главный взяток. Следующую надставку ставлю когда в верхнем корпусе мед забрущеван на 1/2, а если взяток сильный, как в позапрошлом году, так и две сразу. Главное чтоб рамки были.
В этом году взяток был вялый, успевали запечатывать при 3 надставках.
hi.gif

вольдемар
Зачем передёргивать мои цитаты? я писал лишь о том, что пчёлы не выделяют достаточно тепла для обогрева подушки,
*

То,что пчелы согревают воздух внутри улья Вы согласны, а если в этот теплый воздух поместить подушку, они что, принципиально не будут продолжать согревать воздух а с ней и подушку?

Так куда же всё-таки девается влага из Вашего улья????  Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос, а не отговорки.
*

Часть влаги абсорбирует мох подушки часть уходит через леток.
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 18:11)
За половину мая и июнь.
*

И идет развитие до этих 6 корпусов и никакого роения?
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 18:11)
А вообще, я одновременно ставлю 2-3 надставки, на главный взяток.
*

Если еще нероившейся семье влепить сверху 2-3 надставки, то дальше первой (ближней к пчелам) пчелы не пойдут и зароятся.
И не я это придумал.
maiklnet1
Tveriak ты передёргиваеш свои-же посты то у тебя4-5 надставок то 2-3 ты уж определись со своей системой и приведи её к общему знаменателю hi.gif
а то как то ваши изъяснения враждуют между собой hi.gif
Prozaik
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 16:34)
Если еще нероившейся семье влепить сверху 2-3 надставки, то дальше первой (ближней к пчелам) пчелы не пойдут и зароятся.
И не я это придумал.
*

При приличном взятке никто не зароится.
Парадом командует взяток.
И не я это придумал smile.gif
Tveriak
Цитата(вольдемар @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 14:57)
Браво ,Геннадий!Все вопросы были про подушку наверное поэтому в постах разговор до летка не дошел.Магарыч с меня!
*

С меня! Раз Вы признали конденсацию пара в улье, и даже не в поддоне.
И не говорите, что у Вас этого нет. Теплый воздух, 80% отн. влажности, при темпрературе в +8, а то и раньше, будет достигать 100%, т.е. конденсироваться. А это происходит всегда при движения воздуха к летку, охлаждаясь. И лед скорее всего есть. Только увидеть вы его не можете. Законы физики, однако. imho.gif
Цитата(вольдемар @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 14:57)
А нечестно?
*

Очень содержательный твет, говорящий о том, что Вы не знаете в каком состоянии находится подушка над клубом, накрытая пленкой при 20 градусном морозе!
А я знаю(держал в руках моховую, ватную, синтепоновую), какая она бывает среди зимы, даже без пленки! hi.gif
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 15:34)
И идет развитие до этих 6 корпусов и никакого роения?
*

При главном взятке какое же роение? dntknw.gif
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 15:34)
И не я это придумал.
*

Я эти надставки ставлю в июле семьям от которых взяты отводки в мае.
А весь июнь(период роения) семья развивается.
Если честно, одна надставка стоит весь июнь, для большего объема.
Цитата(maiklnet1 @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 15:43)
Tveriak ты передёргиваеш свои-же посты то у тебя4-5 надставок то 2-3 ты уж определись со своей системой и приведи её к общему знаменателю 
а то как то ваши изъяснения враждуют между собой
*

И не подумаю определяться! tongue.gif
Есть семьи на которых 2-3 надставки, а есть и 5! Потребуется больше - и больше поставлю! dntknw.gif
Это только у очень опытных пчеловодов на гнездовом корпусе Дадана все лето стоит одна надставка на 145, и они ждут, когда ее запечатают. А частенько и не ждут, а качают нектар!Плавали! Знаем! biggrin.gif
А я неопытный, мне можно и корпусами мед ворчать! blush2.gif
Юстас
Цитата(Onore @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 13:40)
Коллега (наверное) не замалчивает, а скорее (ИМХО) считает, что его система вентиляции (летки, зазоры в подкрышниках, крышах) обеспечивает достаточный отвод влажного воздуха из улья, не допуская его конденсации в утеплении (подушке)
*

Не, он пишет, что влага остаётся у него в улье в воздухе и никуда не девается, правда в последнее время вроде бы стал говорить, что выводится она через летки...вот так по крупице из него приходится выпытывать это... crazy.gif
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 15:14)
Не путайте белгродскую область с тверской .. по медосбору..совершенно разные условия и взятки.
3.В условиях средней полосы. - слабо поддерживающего и короткого бурного взятка..такая семья не реальна
*

В Тверской области очень хорошие медосборные условия, на мой взгляд, превосходящие условия Белгородской области.

А вообще, коллеги, не забывайте, что тема называется "Критерии зимовки", а не метод разведения в многокорпусных Дадана... nono.gif

Цитата(вольдемар @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 18:26)
То,что пчелы согревают воздух внутри улья Вы согласны,
*

Нет, не согласен, они поддерживают температуру только в пределах клуба, за ним температура близкая к наружней.
Цитата(вольдемар @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 18:26)
Часть влаги абсорбирует мох подушки часть уходит через леток.
*

Вот я и говорю, что понемногу оппонент начинает приходить к истине... biggrin.gif , раньше всё это отрицалось. crazy.gif
Работник
Геннадий МАльшин

Выполни пожалуйста мою просьбу и тебе многое станет ясно по получению меда у наших коллег.
Количество зимовалых семей [мы знаем, весь мед делим на их количество и вот вес того меда которым ты можешь оперировать в рассказах.И ты прав .Отводки-семьи в таком случае зимуют.
И еще .Представь себе ,что ты выбрал часть семей,а у остальных отобрал весь мед ,откачал,прибавил его к общему весу .Семьи обединил после откачки. И опять говоришь о количестве полученного меда.
Переведя эти примеры на конкрктных участников спора тебе станет ясно кто играет краплеными.

Нафаня
Цитата(Prozaik @ Вторник, 20 Ноября 2007, 1:51)
При приличном взятке никто не зароится.
Парадом командует взяток.
И не я это придумал 
*

ну тверская область граничит с ярославкой... те виднее .. у нас в костромской начало июня и до до 20 чисел практическибнзвзяточный период...огородно-ягодные отвели.рябина ива одуванчик тоже..разнотравье ещё не ещё тока начинает.. дак откуда же в тверской области взяться приличному взятку в июне???
Нафаня
Цитата(Tveriak @ Вторник, 20 Ноября 2007, 1:11)
Конечно. И в раннем расплоде, которого к середине апреля выводится до 2х кг.
Вторые корпуса в прошлом сезоне ставил 17 апреля, в этом 15 -25 апреля.
*

ну у тя тверская область а прммо краснодарский край...
ну не надоело чушь нести... вот здесь http://dyn.gismeteo.ru/cgi-bin/viewsarc.ex...x=27402&month=4 дневник погоды по Твери за апрель месяц в 10 числах апреля ночтью температура опускалась до -8 ...какие 2 кг распплода какой второй корпус?????в это время в нашей широте делают только первую ревизию после зимовки.
кругом ещё снег иногда лежит...
надоело читать твой бред честное слово.
Tveriak
Цитата(Работник @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 17:25)
Переведя эти примеры на конкрктных участников спора тебе станет ясно кто играет краплеными.
*

И так трудно понять о чем пишете, а еще и эзопов язык используете.crazy.gif Ну да ладно! Я понял, в чей огород камень! biggrin.gif
Отвечаю. Сокращенные(объедененные семьи) дают 10-15 дополнительных кг меда. И то, я это не успел откачать. Все ушло пчелам же на весну. Я эти "кг." не считал в товарном меде. hi.gif
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 17:35)
у нас в костромской начало июня и до до 20 чисел практическибнзвзяточный период...
*

И у нас, это безвзяточный период. dntknw.gif
А в чем вопрос! В это время растут сразу две полноценные семьи, материнская и отводок.
К началу июля они обе готовы собирать мед.
Tveriak
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 18:16)
надоело читать твой бред честное слово.
*

Ну и не читайте! dntknw.gif
Один раз мне сообщили, что в игнор меня ставите...
Но что-то тянет, видимо! biggrin.gif
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 18:16)
дневник погоды по Твери за апрель месяц в 10 числах апреля ночтью температура опускалась до -8 ...какие 2 кг распплода какой второй корпус?????в это время в нашей широте делают только первую ревизию после зимовки.
*

Совершенно верно! Вы в это время только делаете первую ревизию. И температура в этот период часто опускается ночью ниже 0. Тут я не спорю. dntknw.gif
Признаю, с 2мя кг. молодой пчелы я перебрал. blush2.gif Скорее всего ее меньше. Но первый корпус заполнен пчелами настоько , что позволяет поставить второй.
А теперь сядте, и держитесь за стул. Пишу ужассс, что! crazy.gif
Я расширяю полным корпусом(12 рамок) на 300! При 0вой(или около нее) температуре!
И уезжаю до майских праздников!
Живы? Или опять обделались? biggrin.gif
Нафаня
Цитата(Tveriak @ Вторник, 20 Ноября 2007, 4:59)
Я расширяю полным корпусом(12 рамок) на 300! При 0вой(или около нее) температуре!
Живы? Или опять обделались? 
*

biggrin.gif biggrin.gif гыы будто ты удивил нас своими бредовыми высказываниями.. мы уже привыкли к этому. crazy.gif crazy.gif вот одно меня удивляет.. при таких "медосборах при такой " технологии"
а у тя зимует всего" 4 семьи??????не уже ли жаба замучала дальше пасеку расширять и стать полноценным российским миллионером????? biggrin.gif biggrin.gif
Нафаня
Цитата(Tveriak @ Вторник, 20 Ноября 2007, 4:59)
Но первый корпус заполнен пчелами настоько , что позволяет поставить второй.
А теперь сядте, и держитесь за стул. Пишу ужассс, что! 
*

и это при ночной температуое -8????????? и отсутвии какого либо взятка.. так как кругом лежит снег??????? Батенька да ваше отрытие на нобелевскую тянет !"!! biggrin.gif biggrin.gif да и мне помнится что вы писали что расширяете свой дадан корпусами на рамку на 230 вы уж определитесь с размерами то
а то форумляне в смятении biggrin.gif хде правда а хде ложь
и выложимте пожалуста на форумк телефончик того магазина где у вас в Твери 12 мая продают плодным маток-карпаток. Мне лично не надо у меня средне-русские или что около этого...но многие форумляне из нашего региона,я уверен с удовльствтем им воспользуются smile.gif smile.gif smile.gif
VladOrich
Доброго времени суток, коллеги.
Для начала поздравьте меня с возвращением на форум после бесконечных летних командировок.
Первым делом полез в эту тему и достаточно посмеялся. Для начала цитата по теме :
"Критерий (философ.) — мерило для оценки истинности суждения или факта. Критерий называется такое положение или признак, по которому можно определить истинность или ложность суждения. Формальным Критерий истины служат логические законы: все, что не заключает в себе внутреннего противоречия, логически возможно, но для того, чтобы быть истинным, оно должно соответствовать и материальному Критерий, т. е. и фактическому содержанию мысли."Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.)

И что же я вижу? Не показатели зимовки тем или иным способом, а яростный спор по поводу, чей способ зимовки лучше. Именно о критериях нужно говорить не сейчас, а весной, а разговор, в основном, идет об условиях - температуре, влажности, содержании СО2 и кислорода. Не путайте причину и следствие. Да и тема уже превратилась из обсуждения критериев в способы зимовки.

Да, я нынче не готовил семьи в зиму, пришлось готовить жене, сделала все как обычно, после закармливания закрыла верхние клапана положков, положила синтепоновые подушки и все...
При зимовке на воле в лежаках с увеличенным подкрышным пространством пчелы сами подготовят гнездо к зимовке, приполюсуют положок к стенкам так, что при весеней ревизии не отдерешь, влажный воздух свободно проходит через положок и подушку, в сильные морозы не успевает вентилироваться через отверстия крышы и выпадает в виде инея на внутренней части крыши, постепенно испаряясь. О том, прав ли я, что научил ее именно так, узнаю весной, а сейчас что копья ломать!? Сколько лет пользуюсь именно именно этим способом зимовки на воле, под снегом, ничего плохого сказать о нем не могу. Да, расход кормов выше, но семьи при таком способе требуют меньше внимания, чем в зимовнике, раньше и дружнее происходит развитие. Нынче попробую еще один способ засыпки снегом, направленном против мышей(в прошлую теплую зиму нанесли порядочный урон), по итогам зимы постараюсь рассказать.

Нафаня
Нет, не так. Объединяю после взятка, осенью. И сейчас уже не все
*

Нет, не так. Объединяю после взятка, осенью. И сейчас уже не все
*

да вы батенька открытие за открытием для форумлян делаете.. вы что даже их в это время ещё обьеденяете???.. хотя может вот тут вы и правы слабые семьи не стоит пускать в змиовку. их надо обьедитнять.. это аксиома!!!
До 20 мая цветет одуванчик, желтая акация, ива! Пчелы носят майский мед и отлично развиваются!
*

опять чушь..одуванчик в наших широтах зацветает после 20мая а не до.и даёт нектар при при температуре +24 а это бывает не каждый год. жёлтая акация на нашей широте вообще редкость а принимать её в виде поддерживающего медосбора есть чистейшей воды бред. да и сбор с ивы не всегда бывает удачным..во второй декаде мая наступают "черёмуховые" холода. так в иные сезоны в это время наоборот приходится подставлять в семьи рамки с мёдом..север однако.

Tveriak читая ваши посты вспомнился старый анекдот..Сидит парень в кинотеатре..потух свет..начался сеанс вдруг к нему подходит девушка и наклонясь на ушко спрашивает.. а у Вас какой..???? ну парень разведя руки .. "честно" показывает. " свои 20 см" только потом до него дошло что хотела спросить девушка biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif вот так и у тебя.. подумай.. а уж потом разводи руки bye.gif
VladOrich
Цитата(Tveriak @ Вторник @ 20 Ноября 2007, 1:11)
*

Старый пчеловод по теме о майском меде: Ну достали они меня (покупатели) с этим майским медом. Сколько им не обьясняешь, что это выдумки недобросовестных продавцов-перекупщиков, мешающих что попало в одном корыте, никак поверить не хотят. В своей жизни (а у него стажа лет 50) два раза брал мед в мае, это когда на 8 марта телогрейки снимали.
Tveriak
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 19:20)
а у тя зимует всего" 4 семьи??????не уже ли жаба замучала дальше пасеку расширять и стать полноценным российским миллионером
*

Не! Я ее расширяю. В эту зиму ушло 5 семей! biggrin.gif
Эх, Нафаня! Как же ты отстал от жизни. Да я за месяц заработаю столько же, не отходя от компа и сотового, сколько с 20-30 семей за сезон! А труды несопоставимы!
И миллионером я быть не хочу. Я скромный! blush2.gif biggrin.gif
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 19:37)
и это при ночной температуое -8?????????
*

В феврале, когда начинает червить матка, температура и ниже бывает! dntknw.gif
и отсутвии какого либо взятка.. так как кругом лежит снег???????
*

"Взяток" - это 3-4 дополнительных медоперговых рамок, которы я заменяю на съеденные, еще в марте.
да и мне помнится что вы писали что расширяете свой дадан корпусами на рамку на 230 вы уж определитесь с размерами то
а то форумляне в смятении
*

И так пробовал, и так.
В одном случае(на 300), легче семью нарастить к делению, но майский мед зрелым получить сложнее. В другом(на 230), рамки запечатывают, но прирост семьи меньше.
Я еще думаю, что выгоднее! hmm.gif
и выложимте пожалуста на форумк телефончик того магазина где у вас в Твери 12
*

При первой возможности, но в личку.
А то сочтут за рекламу. hi.gif
Николай
Цитата(VladOrich @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 22:05)
Старый пчеловод по теме о майском меде: Ну достали они меня (покупатели) с этим майским медом. Сколько им не обьясняешь, что это выдумки недобросовестных продавцов-перекупщиков, мешающих что попало в одном корыте, никак поверить не хотят. В своей жизни (а у него стажа лет 50) два раза брал мед в мае, это когда на 8 марта телогрейки снимали.
*

Лет 20 назад меня попросили написать статью о майском мёде smile.gif я редактору рассказал что это легенда -миф из южной Украины родом dntknw.gif Что у нас его не может быть hmm.gif у нас холодно. И в мае семьи слабые по 3-4 рамки расплода - ну что они соберут sad.gif
Еслиб мне тогда кто сказал, что я без всяких подкормок весной буду качать майского мёда примерно как за всё лето - я б ему в глаза плюнул bruce_h4h.gif а вот качаю cheer.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО