Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Фаддеич
Цитата(ОлАн @ Вторник, 06 Ноября 2007, 12:09)
Ну, а те кто считает, что "вентиляция не может быть избыточной" - скромно молчат 
*

Вентиляция может быть только достаточная или недостаточная. Избыточной быть не может - это уже сквозняк. А его быть не должно. smile.gif
Геннадий МАльшин
Мужики, почитал я что вы за выходные написали!!! Времени зря не теряли. солидно!
Тверяка поддержали масса серьезных и опытных пчеловодов - активно использующих пленку зимой. Для меня это аргумент весомее цитат из научных опытов ученых пчеловодов.
Но первое зачем менять запрополисованную холстину на пленку, если и то и другое непроницаемо? Что можету же воск и прополис вреден для пчел?
Prozaik
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 12:13)
Но первое зачем менять запрополисованную холстину на пленку
*

Холстина так прополисуется, что становится похожая на доску скорее...
Плёнка - проще, дешевле.
Кстати, её ведь тоже прополисуют.. но тонким слоем.
Геннадий МАльшин
Цитата(Prozaik @ Вторник, 06 Ноября 2007, 11:17)
Холстина так прополисуется, что становится похожая на доску скорее...
Плёнка - проще, дешевле.
Кстати, её ведь тоже прополисуют.. но тонким слоем.

*

все ясно.
ОлАн
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 06 Ноября 2007, 10:31)
Вентиляция может быть только достаточная или недостаточная. Избыточной быть не может - это уже сквозняк. А его быть не должно. 
*

Согласна с В.Г. ( bye.gif ) полностью и безоговорочно

Цитата(В.Г. @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 4:55)
Вентиляция избыточной не бывает.
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ет%20быть&st=15

Геннадий МАльшин
На выходных был на пасеке, хочу поделиться своими наблюдениями... начну по порядку, температу ра ночью -7, днем -3-4, пасмурно небольшо снежок. Семьи принял решение пока не заносить, осторожно заглянул (беспокойства пчелам не причинил поскольку холлстики заменены на новые) в несколько семей сильных и слабых. Несмотря на похолодание конденсата под крышками пока нет, подушки и холстики холодные, улочки пустые - сверху (на первый взгляд) пчелы не просматриваються, в трех из четырех осмотренных семей клуб находится у летка на нижней трети рамок. мне показалось ниже чем обычно. сидят очень не вооруженным ухом не слышно. Посмотрел и эксперементальную семью оставленную с непроницаемым верхом и с закрытым верхним летком, расположение клуба и поведение пока тоже.
AlexWhite
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 14:42)
Посмотрел и эксперементальную семью оставленную с непроницаемым верхом и с закрытым верхним летком, расположение клуба и поведение пока тоже.
*

Что говорит о том, что пока клуб далеко от верха, какой этот верх абсолютно все равно. imho.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 06 Ноября 2007, 12:21)
Что говорит о том, что пока клуб далеко от верха, какой этот верх абсолютно все равно. imho.gif

*

Пока получается что так. Сейчас во всех семьх отчетливо ощущается стояние зимнего покоя! (Тихо, холодно, сухо) И впечатление что пчелам вообще на ВСЕ все равно! smile.gif Тверяк говорил о +20 над клубом, ничего подобного я не заметил... положил термомерт на рамки в следующие выходные запишу показания. и буду продолжать наблюдние...
Кирюшин
Осторожнее беспокойте-то! imho.gif
Чуть стукнете, температура уже и повысится.
Кстати, предлагаю рядом с обычным положить медицинский термометр- так Вы сможете узнать еще и максимальную температуру за этот период bye.gif , а значит- и ее колебания
Удачи.
Prozaik
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 14:12)
Кстати, предлагаю рядом с обычным положить медицинский термометр
*

Не пойдёть... у него шкала с 34,5 гр. начинается.
beemaster
Кирюшин
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 12:45)
Цитата(beemaster @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 18:33)
В последнее столетие свой вклад в отбор пчел на выживаемость внесли владельцы лежаков и даданов, где условия существования для них гораздо хуже чем в альпийцах. Поэтому в последних они и чувствуют себя как в раю.
*

Вопрос на засыпку- а с чего Вы так решили?
Кроме голословных утверждений imho.gif , приведите, пожалуйста конкретные многолетние данные, с цифрами, выражающими зимостойкость, продуктивность, развитие, параллельно по 2-м группам пчелосемей.
И, если, можно, поменьше общих мест, пожалуйста...
*

Насчет 100 тысяч лет убедили,сдаюсь. Насчет даданов и лежаков цифр не имею. исключительно собственные наблюдения и опыт, коим и осмелился поделиться на форуме ( на то ведь он и форум...)
Кстати,насчет альпийцев Вы напрасно землю копытом бьете, сами то небось в украинских на укороченную рамку держите...То же сечение гнезда что и в альпийцах ( в зиму).В даданах и лежаках компактное гнездо с квадратным сечением (прямоугольная фигура наиболее близкая к кругу,т.е имеющая наилучшие теплотехнические характеристики) принципиально невозможна,в этом и весь корень.А в украинских и у нас отлично зимуют (Валерий,юг Вологодской обл,бывает на форуме иногда).Так что попусту мы с Вами копья ломаем.
Геннадий МАльшин
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 13:12)
Осторожнее беспокойте-то! imho.gif
Чуть стукнете, температура уже и повысится.
*

Действую очень осторожно, все же пчелки то мои. Температура по этому не должна поменяться.
Георгий
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 16:42)
не вооруженным ухом не слышно.
*

Я вооруженным и то еле услышал, но стоит нечаянно стукнуть, слышется и не вооруженным ухом.
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 17:48)
Тверяк говорил о +20 над клубом, ничего подобного я не заметил... положил термомерт на рамки в следующие выходные запишу
*

Я в зимовнике проверял, положил термометр на холстик. Температура ничем не отличалась от той, которая в помещении. dntknw.gif
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 22:33)
Деньги надо зарабатывать.
*

А я не хочу зарабатывать,я хочу много получать, от пчёл. no.gif
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 06 Ноября 2007, 19:56)
Во-во, может хоть фактами Тверяка добъем...
*

Как я его?! ohyeah.gif
Кирюшин
Цитата(beemaster @ Вторник, 06 Ноября 2007, 16:56)
Кстати,насчет альпийцев Вы напрасно землю копытом бьете, сами то небось в украинских на укороченную рамку держите...
*

Нормальная украинская рамка dntknw.gif Не укороченная. С чего Вы взяли?
Цитата(beemaster @ Вторник, 06 Ноября 2007, 16:56)
То же сечение гнезда что и в альпийцах ( в зиму).В даданах и лежаках компактное гнездо с квадратным сечением (прямоугольная фигура наиболее близкая к кругу,т.е имеющая наилучшие теплотехнические характеристики) принципиально невозможна,
*

Ээээ... hmm.gif Я тут читал, что у даданов как раз лучшие теплотехнические характеристики, чем у иных типов ульев. Цифр не видел, говорю сразу.
ИМХО- результаты зимовки не очень сильно зависят от типа улья, а больше от умения наращивать сильные семьи в зиму и обеспечивать их кормами... hi.gif
Еще- думаю, в этом вопросе эксперт- В.Г.- он много разного пробовал, и пришел к дадану 16-рамочному. Давайте его спросим imho.gif
AlexWhite
Цитата(Георгий @ Вторник, 06 Ноября 2007, 18:34)
Я в зимовнике проверял, положил термометр на холстик. Температура ничем не отличалась от той, которая в помещении.
*

Во-во, может хоть фактами Тверяка добъем... tongue.gif
Кирюшин
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 06 Ноября 2007, 17:56)
*

Эмпирически, я уже говорил- в безрасплодный период над рамками, пока клуб внизу, рука тепла не ощущает. Наружная температура- около 0, время- декабрь- январь.
Или корка клуба сама по себе хороший теплоизолятор, как я думаю, или какое-то другое объяснение. blink.gif
SandyV
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 06 Ноября 2007, 16:14)
Если зимуешь не в терморегулируемом помещении, то сокращать нужно любые семьи.
*

Совершенно неочевидное утверждение. Если семьи сильные, то их можно нигде не сокращать.
AlexWhite
Цитата(SandyV @ Вторник, 06 Ноября 2007, 18:12)
Совершенно неочевидное утверждение. Если семьи сильные, то их можно нигде не сокращать.
*

Т.е. в сильной семье (напр. клуб 10 рамок) на 20 рамках лежака, раздвоения клуба не может быть никогда?
По-моему это Ваше мнение неочевидное, сэр wink_anim.gif
SandyV
Цитата(AlexWhite @ Среда, 07 Ноября 2007, 1:27)
Т.е. в сильной семье (напр. клуб 10 рамок) на 20 рамках лежака, раздвоения клуба не может быть никогда?
По-моему это Ваше мнение неочевидное, сэр 
*

А зачем ему раздваиваться?
Я каждый год зимую на 20 рамках и раздвоениями клуба не страдаю. Если семья сильная, кормов достаточноЮ а пчеловод не лазил (по вашему готовил гнездо к зимовке) своими кривыми ручками в улей, то сокращать совершенно без надобности. При выполнении этих условий, я могу сказать, что раздвоение клуба настолько редкая вещь, что сокращать ради неё каждый улей совершенно бесмысленное занятие. Если ещё добавить, что раздвоение клуба вовсе не означает гибели.
AlexWhite
SandyV
Тогда хоть личные данные поправьте.
А то непонятно, как в 15-рамочном можна на 20 рамках зимовать smile.gif
О себе скажу, что подготовка пчел к зиме, это одна из причин, из-за которых отказался от лежака.
Но хотелось бы по-подробней:
Все 20 рамок полномедные?
если нет, то какие?

Тут у людей, часть клуба даже с осени за заставной садится....
Юстас
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 14:13)
Тверяка поддержали масса серьезных и опытных пчеловодов - активно использующих пленку зимой. Для меня это аргумент весомее цитат из научных опытов ученых пчеловодов.
*

Весной будет видно, тогда и обсудим результаты зимовки...
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 11:13)
Но первое зачем менять запрополисованную холстину на пленку, если и то и другое непроницаемо? Что можету же воск и прополис вреден для пчел?
*

А я и не меняю! dntknw.gif На прополисованную холстинку кладу лист пенофола, и дело сделано.
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 11:42)
Посмотрел и эксперементальную семью оставленную с непроницаемым верхом и с закрытым верхним летком, расположение клуба и поведение пока тоже.
*

Таким и останется, до самой весны. imho.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 12:48)
Тверяк говорил о +20 над клубом, ничего подобного я не заметил...
*

Я уже писал опровержение, своему утверждению. Нет такой температуры над клубом в безрасплодный период. Однако, это увеличивает опасност образования конденсата над клубом.
Цитата(Георгий @ Вторник, 06 Ноября 2007, 15:34)
Как я его?!
*

А как Вы меня?
Последнее, что я от Вас видел:
Цитата(Георгий @ Вторник, 06 Ноября 2007, 7:12)
Все, Tveriak, сдаюсь! Удачной вам зимовки под пленкой.
*

dntknw.gif
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 06 Ноября 2007, 14:56)
*

Я не понимаю, чем Вы хотите меня "добить"? dntknw.gif
Под сплошным потолком зимуют многие пчеловоды, с отличным результатом.
Отрицать это невозможно.
В деталях я могу ошибаться, готов признать.
Общую теорию поведения пчел в зимовке, которую я предложил, Вы можете опровергнуть только своей теорией, опровергающей мою.
А так , все остальное.... ничего! imho.gif
Анатолий Спб
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 15:48)
положил термомерт на рамки в следующие выходные запишу показания. и буду продолжать наблюдние...
*

hi.gif Прикупи в аптеке (можно и китайский)электронный термометр,разбери,припаяй подлиннее провода к ЖК дисплею,что бы вынести его(ЖК)из улья,т.е. сам градусник и батарея питания в улье,в тепле,а ЖК наруже.160-180 руб.всего+пайка Всё прекрасно работает и пчёл не надо будет тревожить. Я так в зимовник установил и проработал(градусник) почти до января,затем просто батарейка села,замёрзла,т.к в зимовнике было -7-10. А в улье будет до весны работать
Георгий
Цитата(Tveriak @ Среда, 07 Ноября 2007, 0:06)
А как Вы меня?
*

Всему нужен уход и качественный, а применение плёнки, это вымывание рук, уход от проблемы.Им хорошо и нам не плохо, вот только это и пишите, поэтому ещё раз желаю УДАЧНОЙ ЗИМОВКИ!Есть же поговорка: можно поесть, а можно хорошо поесть. Сам придумал, в инете не ищи. no.gif hi.gif Я люблю слово хорошо и особенно применительно ко всему, что касается пчёл. pioneer.gif
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Вторник, 06 Ноября 2007, 22:06)
Я не понимаю, чем Вы хотите меня "добить"?
*

Ну в данном случае все получилось: smile.gif
Я уже писал опровержение, своему утверждению. Нет такой температуры над клубом в безрасплодный период.
*

Теперь осталось доказать, что
Однако, это увеличивает опасност образования конденсата над клубом.
*

этот конденсат не опасен.
SandyV
Цитата(AlexWhite @ Среда, 07 Ноября 2007, 2:40)
Тогда хоть личные данные поправьте.
А то непонятно, как в 15-рамочном можна на 20 рамках зимовать
*

Ага, а когда я начну писать про 15-ти рамочные, то мне опять править? biggrin.gif А в теме про апируссов я вообще пишу про многокорпусные.
В инфо у меня указан тот улей, который является рабочей лошадкой моей пасеки и новые я делаю только в таком формате.
В тоже время у меня достаточно 20-ти рамочных лежаков, которые отслужили уже по 20 лет, есть и 26-ти рамочные лежаки, которые я так же не сокращал.

Все 20 рамок полномедные?
если нет, то какие?
*

Не знаю, я же в гнездо не заглядываю после съема магазинов. Из гнезда я мед не откачиваю.
Во второй половине августа семьи закармливаются небольшими дозами сиропа по 3 литра раз в три дня, всего получается 15 литров за полмесяца. В это время количество расплода уже быстро сокращается и пчелы заливают освобождающие ячейки вокруг оставшегося расплода. Здесь клуб и сядет зимовать и будет вокруг него 15 кг сиропного меда + собственный мед. Гибель от голода настолько малое количество случаев, что не вижу необходимости принимать какие-то мероприятия для её предотвращения.

Тут у людей, часть клуба даже с осени за заставной садится....
*

Так потому что зажаты по самое не могу. Если клубу ничто (никто) не мешает формироваться он и сядет как надо.
Но опять же, я говорю про своих пчел, если бы у меня к концу августа пчелы срабатывались до 6 рамок, я бы наверно тоже сжимал и собирал.
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Среда, 07 Ноября 2007, 5:52)
Ну в данном случае все получилось:
*

Ну если только это? Так я особенно и не настаивал. dntknw.gif
Теперь осталось доказать, что
*

*

А вот это попробуйте. Докажите! smile.gif
Докажите, что конденсат, образующийся над клубом пчел, а при отрицательных температурах иней, не опасен для клуба. У меня это, в свое время, приводило к поносу и гибели семей.
Цитата(Георгий @ Среда, 07 Ноября 2007, 1:18)
Я люблю слово хорошо и особенно применительно ко всему, что касается пчёл.
*

А я люблю другие слова: разумно, эффективно, рентабельно! blush2.gif
Каждому свое. imho.gif (Это не я придумал, можете поискать в инете) smile.gif
Кирюшин
Цитата(SandyV @ Вторник, 06 Ноября 2007, 18:58)
Я каждый год зимую на 20 рамках и раздвоениями клуба не страдаю.
*

Цитата(SandyV @ Вторник, 06 Ноября 2007, 18:58)
Ульи: 15-ти рамочные с 2-мя магазинами
*

Можно вопрос? pioneer.gif
А как 20 рамок влазят в 15-тирамочный улей? dntknw.gif Или Вы на зиму в лежаки пересаживаете? hmm.gif
Общую теорию поведения пчел в зимовке, которую я предложил, Вы можете опровергнуть только своей теорией, опровергающей мою
*

Ну, почему обязательно опровергающей? Я думал, мы тут ведем дискуссию об общей теории зимовки пчел, если можно так выразиться imho.gif И стремимся разобраться, что происходит с семьей в том или ином случае, привлекая как литературу, умозаключения, так и теоретические закономерности. hi.gif А точки зрения на то, что есть оптимум imho.gif - зависят от поставленных целей-ergo- определяются самостоятельно.
Цитата(AlexWhite @ Среда, 07 Ноября 2007, 8:52)
*

Если выводится в вентиляционное отверстие в виде пара. Или, в крайнем случае, высыхает из подушки, без потерь последней теплоизолирующих свойств.
ИМХО- разные типы вентиляции гнезда зимой стимулируют пчел к различной стратегии поведения во время зимовки, описываемой характером выращивания раннего расплода. hmm.gif
SandyV
Цитата(Кирюшин @ Среда, 07 Ноября 2007, 17:38)
Можно вопрос? 
*

Нельзя crazy.gif
Цитата(Кирюшин @ Среда, 07 Ноября 2007, 17:38)
А как 20 рамок влазят в 15-тирамочный улей?
*

Ответил выше smile.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Кирюшин @ Среда, 07 Ноября 2007, 7:38)
ИМХО- разные типы вентиляции гнезда зимой стимулируют пчел к различной стратегии поведения во время зимовки, описываемой характером выращивания раннего расплода. hmm.gif
*

Получается что так и есть, если опираться на то что пчелы успешно зимуют при использовании различных вариантов вентиляции, сборки гнезд, утеплении и т.д.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 06 Ноября 2007, 19:06)
А я и не меняю! dntknw.gif На прополисованную холстинку кладу лист пенофола, и дело сделано.
*

КАК?! это же
Цитата(Tveriak @ Среда, 07 Ноября 2007, 7:34)
разумно, эффективно, рентабельно!
*

kart95
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 06 Ноября 2007, 15:13)
Тверяка поддержали масса серьезных и опытных пчеловодов - активно использующих пленку зимой. Для меня это аргумент весомее цитат из научных опытов ученых пчеловодов

Просто остальные, придерживающиеся традиционной ориентации на холстину, вежливо промолчали. А труды ученых пчеловодов надо чтить imho.gif
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 06 Ноября 2007, 20:40)
Тут у людей, часть клуба даже с осени за заставной садится
*

А затем, уже глубокой осенью, размещаются на своих законных 8-9 рамках, а нынче и того меньше ( http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=623 ). Зимой сжимаются и до 6 рамок, затем весной опять покрывают свои 8-9... Лишние рамки, считаю, пчелам не нужны, а мне дают дополнительный доход с гнездового меда и возможность проведения отбраковки сотов для их перетопки за зимний период. А вообще-то - дело хозяйское, кто зимует на 20 рамках, а кто, может быть, и с магазинами...
Удачи Вам, коллеги!
ОлАн

Р Е П Л И К А
Но первое зачем менять запрополисованную холстину на пленку, если и то и другое непроницаемо?
*

запрополисованная холстина - "может дышать" , пленка - нет !

У меня это, в свое время, приводило к поносу и гибели семей.
*

Tveriak , подушки были ватные?(если да => потолок "не дышал" => повышенная
влажность =>конденсат (над, под, сбоку- не так важно) => может привести к поносу и гибели семей. )

Пчело-стаж: 1-3 года

*

Теперь у Вас

На прополисованную холстинку кладу лист пенофола
*

Потолок, хоть и с трудом, но "дышащей" => нет той влажности, когда конденсат
становится опасным.

А вот это попробуйте. Докажите!
*

ВЫ это сами доказали,

Но первое зачем менять запрополисованную холстину на пленку,

А я и не меняю

*

Ну, а если накрывать пленкой => то "домиком" или под уклоном и "капля росы" стечет вниз по пленке. tongue.gif
Создадим трудности, а потом будем организованно с ними бороться.

пс
Все это спор- ради спора => Вам на работе crazy.gif "скучно" bye.gif

Ответа не жду, спорить не буду,
Геннадий МАльшин
Цитата(ОлАн @ Среда, 07 Ноября 2007, 10:02)
Все это спор- ради спора => Вам на работе crazy.gif "скучно" bye.gif

*

Вывод не верный, нам скучно без пчел!!!!
*

она не "может дышать" !!!! воздухообмен может происходить только если холстинка не прлотно уложена или не специально отгнута (как всегда делал в омшаннике)

влажность =>конденсат (над, под, сбоку- не так важно) => может привести к поносу и гибели семей. )

*

В чем логика? Ватные подушки => не "дышат"????, а запрополисованный холстик + вспененный полистирол => дышат!!!!

Цитата(kart95 @ Среда, 07 Ноября 2007, 9:39)
Лишние рамки, считаю, пчелам не нужны, а мне дают дополнительный доход с гнездового меда и возможность проведения отбраковки сотов для их перетопки за зимний период.
*

На личном опыте убедился в этом. Особенно актуально в отношении средних и слабеньких семьешек. А Гораздо лучше дать по весне убранную с осени на хранение рамочку, предворительно прогрев ее в бане и распечатав.
Хто про большие пасеки не скажу, все это трудоемко очень на 12 можно и оставлять но 20 рамок -только моль и заразу разводить.
Володя
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 07 Ноября 2007, 17:17)
воздухообмен может происходить только если холстинка не прлотно уложена или не специально отгнута (как всегда делал в омшаннике)
*

Не надо забывать, что пчелы и сами регулируют воздухообмен. Нередко пчелы поднимают холстик подстраивая под него воск. В некоторых семьях на данный момент, холстики приподняты пчелами.
Для неверящих могу сфотать. smile.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Володя @ Среда, 07 Ноября 2007, 11:38)
Не надо забывать, что пчелы и сами регулируют воздухообмен. Нередко пчелы поднимают холстик подстраивая под него воск. В некоторых семьях на данный момент, холстики приподняты пчелами.
Для неверящих могу сфотать. smile.gif
*

Володя, речь сейчас не об этом. То что пчелы строят восковые надстройки, а в этом году особенно сильно уже обсуждали на форуме (все верят). Речь о проницаемости потолка. т.е либо он "дышит" (н-р мешковина, нов. тканевые холстики и т.д.) либо нет (н-р многолетний запрополисованный холстик, брезент, пленка и т.д.). Одной из причин (повторюсь одной), того что они делают такие настройки по моему мнению является стремление пчел надежно закрепить соты к твердому потолку. у меня в основном "поднимают" только тонкие не качественные холстики которые изначально были не плотно уложены на рамки.
Володя
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 07 Ноября 2007, 18:03)
у меня в основном "поднимают" только тонкие не качественные холстики которые изначально были не плотно уложены на рамки.
*

Не скажу что у меня холстики супер, есть и ХБ и льняные и брезент. Но вот холстики(любые) поднимают, сильные семьи. То же самое присходит и весной. Рамки сверху чищю. Так в начале холстики приклеивают намертво, но по мере роста силы семьи, начинают под холстики подстраивать. И чем сильнее семья, тем раньше и подстраивать начинает.
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 07 Ноября 2007, 18:03)
Речь о проницаемости потолка. т.е либо он "дышит" (н-р мешковина, нов. тканевые холстики и т.д.) либо нет
*

Давайте все же исходить из того, что каждая пчелосемья в своем роде является индивидумом.
И то что одна перезимует с непроницаемым потолком, а другая с таким потолком отойдет в зимовке, говорит и о том, что семьи по своей силе разные. Но тут все зависит еще и от самой вентиляции улья, а не только от холстика. Поэтому предпочитаю вариант(не холстика, а вентиляции улья) при котором отдельные семьи(сильные) холстик приподнимают, средние приподнимают незначительно, слабые приклеивают наглухо. То есть это говорит о том что разные по силе семьи в состоянии регулировать воздухообмен в гнезде. И если вентиляция улья недостаточна и верх закрыт наглухо…предположения строить небуду. Здесь наверно и так понятно какие лучше в данном случае, дышащие или недышащие. Каждый волен сам выбирать куда бы еще залезть и считать что оказывает пчелам необходимую помощь, не оставляя им никакой надежды на самовыбор. Самое главное чтоб она(помощь), медвежьей услугой не оказалась... smile.gif hi.gif
Георгий
Цитата(Володя @ Среда, 07 Ноября 2007, 21:08)
То есть это говорит о том что разные по силе семьи в состоянии регулировать воздухообмен в гнезде.
*

И так же могут и не регулировать, если температура ровная и ничего им не мешает, например излишняя влага.
Цитата(ОлАн @ Среда, 07 Ноября 2007, 15:02)
*

И не то и не другое не пропускает влагу, проверено. pioneer.gif
вольдемар
Цитата(Володя @ Среда, 07 Ноября 2007, 20:08)
Давайте все же исходить из того, что каждая пчелосемья в своем роде является индивидумом.
*

Добрый вечер Володя.Я считаю, что каждый пчеловод - индивидум.Каким только испытаниям мы не подвергаем пчелок.Додумались закрывать гнездо пленкой.Пчелы холстик прогрызает -воздуха дайте , а мы -нет вот тебе пленка.Конденсат холодный капает с пленки - а мы -давай слизывай воду.Пожалейте братьев меньших. sad.gif

Цитата(Володя @ Среда, 07 Ноября 2007, 15:38)
Не надо забывать, что пчелы и сами регулируют воздухообмен. Нередко пчелы поднимают холстик подстраивая под него воск.
*

Добрый вечер Володя.Подстраивая под холст воск пчелки ,как бы говорят нам-поднимите или уберите запрополисованный холст -в зимовке нужен воздух над гнездом-теплый.влажный, и чтобы он неуходил через потолочное утепление.Вот тогда пчелки сами и регулируют воздухообмен. imho.gif
Николай
Цитата(вольдемар @ Среда, 07 Ноября 2007, 20:17)
Добрый вечер Володя.Я считаю, что каждый пчеловод - индивидум.Каким только испытаниям мы не подвергаем пчелок.Додумались закрывать гнездо пленкой.Пчелы холстик прогрызает -воздуха дайте , а мы -нет вот тебе пленка.Конденсат холодный капает с пленки - а мы -давай слизывай воду.Пожалейте братьев меньших.
*

Устаю писать одно и тоже dntknw.gif никто в обратную сторону не листает тему sad.gif Я один из первых написал что использую плёнку huh.gif Вначале ну просто временно летом. Когда пасека стремительно растёт и даже холстиков - потолочин порой остро не хватает. Положил плёнку - скорость работы и комфорт возрасли очень, открываешь улей снял подушку и всё видно через плёнку, smile.gif ну типа тесно или нет и тп. :bye:да и дёшево очень bye.gif к осени плёнку менял на холстики - потолочины. После в некоторых ульях не менял (забыл) и результат ничуть не хуже smile.gif только должны быть семьи сильные и летки оба открыты. А если результат тот же и дешевле так зачем переплачивать. ? А тут как то были в Пчеловодстве публикации о Финах с плёнкой зимующих huh.gif короче после этого смело стал применять. Ранней весной по моему даже лучше развитие под плёнкой imho.gif
Никого не призываю dntknw.gif просто говорю как есть. Но любое дело можно загнуть так, что загубишь imho.gif С головой надо. Там где нет утепления конечно конденсат образуется. Однако плёнка бывает и спасает. Я зимой бывает по 3 месяца на точке не бываю. На один такой приехал а там жесть с крыши ветром сорвало dntknw.gif и видно что давно . Ну думаю алес пчёлкам dntknw.gif то снег то оттепели. Снимаю мокрую подушку а пчёлки под плёнкой не хуже других smile.gif сменил подушку и крышку и всех делов. bye.gif
вольдемар
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 1:19)
А у меня в прошедшую зиму половина семей с плёнкой зимовала....
*

Добрый вечер Анатолий. Расскажите о конструкции утепления потолка с пленкой. И где зимуют пчелки?
Tveriak
Цитата(Кирюшин @ Среда, 07 Ноября 2007, 7:38)
Ну, почему обязательно опровергающей? Я думал, мы тут ведем дискуссию об общей теории зимовки пчел, если можно так выразиться  И стремимся разобраться, что происходит с семьей в том или ином случае, привлекая как литературу, умозаключения, так и теоретические закономерности.
*

Абсолютно согласен. Просто некоторым из оппонентов очень хочется меня "добить". biggrin.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 07 Ноября 2007, 8:40)
КАК?! это же
*

Не понял. Уточните вопрос. hi.gif
Цитата(kart95 @ Среда, 07 Ноября 2007, 9:39)
Просто остальные, придерживающиеся традиционной ориентации на холстину, вежливо промолчали.
*

А кому нужна вежливость..., в молчании? dntknw.gif
*

Много стрелок, но попробую ответить.
Подушки были ватные. Холстик отгибался на 1-2см. у задней стенки.
Потолок очень даже "дышал".
Конденсат образовывался на пути движения клуба(очень важно), отсюда и понос.
Теперь у Вас
*

Не понял связки. dntknw.gif
Потолок, хоть и с трудом, но "дышащей" => нет той влажности, когда конденсат
становится опасным.
*

Сейчас потолок не дышит, вообще!
Конденсат образуется за пределами клуба, вне зоны его движения. dntknw.gif
"Дышащий" потолок может обеспечить тоже самое, но с дополнителными потерями тепла клубом.
Возможности разных систем вентиляции никто не отрицает. Многие зимуют при разных способах, с хорошим результатом.
Не пытайтесь понять "механизм потолка", поймите "механизм" всей "системы". Потолок, только часть системы. imho.gif
ВЫ это сами доказали,
*

Что я доказал? Подробнее, с самого начала, плиззз! smile.gif
Ну, а если накрывать пленкой => то "домиком" или под уклоном и "капля росы" стечет вниз по пленке.
*

Коллега! Если для Вас "точка росы", и "капля росы" одно и тоже, то это действительно будет стекать у Вас по пленке. hi.gif
Создадим трудности, а потом будем организованно с ними бороться.
пс
Все это спор- ради спора => Вам на работе  "скучно" 
*

Начну с заду! blush2.gif
Если не ждете ответа, так и нечего спорить! imho.gif
На работе мне скучно. А Ваша работа сплошное веселье, так понимаю. dry.gif Завидую. Не каждому дано такое счастье. dntknw.gif
А спор - ради познания. Бывает и такое. Надеюсь когда- нибуть поймете.
И последнее. Вы о чьих трудностях? hi.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 07 Ноября 2007, 11:17)
А Гораздо лучше дать по весне убранную с осени на хранение рамочку, предворительно прогрев ее в бане и распечатав.
*

А уменя есть еще одна "пенка" по данному поводу! blush2.gif
Я рамки не подогреваю и не распечатываю весной. Ставлю при минусовой температуре. Выедают начисто, без всяких проблем. Только потолок теплый и непроницаемый нужен. biggrin.gif
вольдемар
Цитата(Николай @ Среда, 07 Ноября 2007, 22:45)
Ранней весной по моему даже лучше развитие под плёнкой
*

Согласен, весной под пленкой пчелкам лучше, потому , что тепло сохраняется лучше.Но зимой, под пленкойобразуется конденсат ичтобы избавится от него прихо дится открывать оба летка+иметь сильную семью+ засыпать ульи снегом.Но на пасеке не все семьи сильные да и снег у нас выпадает не каждый год.
Пчеломор
Цитата(вольдемар @ Среда, 07 Ноября 2007, 21:12)
засыпать ульи снегом.
*

Не надо.
иметь сильную семью+
*

Не обязательно. Но очень желательно иметь такие семьи вне зависимости, под каким типом потолка вы зимуете. Это обязательное и общее правило для всех.
прихо дится открывать оба летка
*

Не надо коверкать... Правильно - не "приходиться открывать" а " не надо закрывать"!!! dry.gif Чувствуете разницу? Ещё бы сказали - "приходиться не заносить в зимовник" no.gif
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Среда, 07 Ноября 2007, 19:10)
Если не ждете ответа, так и нечего спорить! 
*

hiya.gif "сработало "от противного"", есть ответ!

Начну с заду!
*

"Суров, батяня... ". punish.gif !

На работе мне скучно.
*

Сочувствую dry.gif . Не каждому дано такое НЕсчастье.
Работа "в радость" - дорогово стоит < Надеюсь когда- нибуть поймете.>

А спор - ради познания.
*

Конструктивный обмен фактами - это познание.

Докажите, что конденсат, образующийся над клубом пчел, а при отрицательных температурах иней, не опасен для клуба. У меня это, в свое время, приводило к поносу и гибели семей.
*

Tveriak
Докажите, что конденсат, образующийся ПОД (СБОКУ) клубом пчел, а при отрицательных температурах иней, МЕНЕЕ опасен для клуба.
Все это сырость, плесень => и < приводило к поносу и гибели семей>.
Ключевое слово- конденсат и вопрос не в том куда переместить "точку росы",
а как "упаковать" пчел на зиму так, чтобы этого якления вообще не было.

Если для Вас "точка росы", и "капля росы" одно и тоже,
*

Коллега! Это была "шутка юмора", но если Вам угодно, считайте, что для меня ( slow.gif )это одно и тоже- не вопрос.
Не пытайтесь понять "механизм потолка", поймите "механизм" всей "системы". Потолок, только часть системы
*

Tveriak
Попытайтесь понять, что я сделала попытку разобраться, почему <"механизм" всей "системы". >
сделал так sport_boxing.gif
Подушки были ватные. Холстик отгибался на 1-2см. у задней стенки.
Потолок очень даже "дышал".
*

через ватные подушки? shok.gif

Конденсат образовывался на пути движения клуба(очень важно), отсюда и понос.
*

Испугались? smile.gif
Ну, а если серьезно => докажите, что было именно так, почему не спасали пчел ?
Сейчас потолок не дышит, вообще!
*

На прополисованную холстинку кладу лист пенофола
*

Добрались до самого интересного.

Прополисованная холстинка ( Геннадий МАльшин bye.gif )
Рабочая гипотеза "дышащего" потолка - это не только воздухообмен ("глубше и ширше").
ВОДНЫЙ раствор ПРОПОЛИСА - есть ( знаю при какой t он готовится)
водного раствора пленки - нет.....

Не в тему, просто наблюдение, в ванной часть потолка кафель, часть побелка,
догадываетесь, где ""точки рос" превращаются в "каплю рос"" (на всякий случай, то
что в "" - попытка пошутить bye.gif )

Посмотрела на часы, ничего себе... blush.gif
а завтра (сегодня) любимая работа ждет bye.gif

Георгий
Цитата(Николай @ Среда, 07 Ноября 2007, 23:45)
Я один из первых написал что использую плёнку
*

Ранней весной по моему даже лучше развитие под плёнкой
*

Самоуспокоение. imho.gif Лет через 30 пройдет. Я раньше весной поверх холстика бумагу стелил, чтоб теплее было. Однажды в один улей забыл положить...Вот там было лучше развитие и сырости 0. Больше бумагу не использую.
открываешь улей снял подушку и всё видно через плёнку
*

На мой взгляд единственное преимущество пленки. Вот бы холстики были прозрачными.... smile.gif А вообще каждый выбирает, что ему нравится, с чем удобней работать. Колхоз дело добровольное.... ohyeah.gif
Tveriak
Цитата(ОлАн @ Четверг, 08 Ноября 2007, 0:13)
"сработало "от противного"", есть ответ!
*

Всегда стараюсь ответить всем. dntknw.gif
Так что не стоит так извращаться. imho.gif biggrin.gif
Tveriak
Докажите, что конденсат, образующийся ПОД (СБОКУ) клубом пчел, а при отрицательных температурах иней, МЕНЕЕ опасен для клуба.
*

Пожалуйста. Показывал неоднократно.
[attachmentid=6178]
На "картине", в дальнем правом углу хорошо видна здоровенная сосулька, которая находится на некотором удалении от нижней границе клуба пчел.
Какое влияние она оказывает на пчел? Пчелы активные и "веселые".Всем своим видом говорят: "... а нам пофиг!"
Кстати, обратите внимание на силу семьи, хотя это уже март месяц.
Кроме этого, обратите внимание на отсутствие фекалий на прилежащей территории.
hi.gif
Tveriak
через ватные подушки?
*

Через отогнутый холстик и образовавшуюся щель, которая подушками не закладывалась.
Ну, а если серьезно => докажите, что было именно так, почему не спасали пчел ?
*

Что было "так"? Одна семья погибла, все обгадив. Мед у задней стенки был. dntknw.gif
У других семей тоже был понос, семьи весной были очень слабыми. Силу наращивали только к июню. Вторые корпуса ставил тоько в конце мая, начале июня.
Эта же проблема была и у моего деда, который зимовал в зимовнике и "оставил" мне технологию пчеловождения
Ключевое слово- конденсат и вопрос не в том куда переместить "точку росы",
а как "упаковать" пчел на зиму так, чтобы этого якления вообще не было.
*

Решили ликвидировать физическое явление? huh.gif Ну-ну! biggrin.gif
А ключевое "слово" - состояние семей весной. Все остальное, только способы, а они бывают разные.
Геннадий МАльшин
Не понял. Уточните вопрос. hi.gif
*

Тверяк, я имел ввиду то что использование пленки, вместо холстин рентабельней, практичней и все такое... Но вы несмотря на это используете холстики. Или это только пока? переход исключительно на пленку уже запланирован?
А уменя есть еще одна "пенка" по данному поводу! blush2.gif
Я рамки не подогреваю и не распечатываю весной. Ставлю при минусовой температуре. Выедают начисто, без всяких проблем. Только потолок теплый и непроницаемый нужен. biggrin.gif
*

Знаю я эту "пенку" использовал в исключительных случаях. Если в рамке весенний мед или слабокристализирующиеся сорта меда, то куда не шло. Но повторять такой опыт с "железобетонным" подсолнечным, я бы не советовал! Сразу поясню причины: куча "мусора" (воск и засахарившейся мед) в улье от поедания такой рамки который пчелы выносят с большим трудом, значительный энергитические затраты на подогрев такого кол-ва меда его разбрушовку и переработку, и пожалуй основное это быстрый износ челюстей и соответственно чесюстных желез (вырабатывающих молочко) пчел занятых на переработке таких рамок.
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 08 Ноября 2007, 6:42)
Тверяк, я имел ввиду то что использование пленки, вместо холстин рентабельней, практичней и все такое... Но вы несмотря на это используете холстики. Или это только пока? переход исключительно на пленку уже запланирован?
*

Хорошо запрополисованые холстинки я использую в лечебных целях. blush2.gif Ими очень удобно оборачивать больные суставы(мать так делает), а я детям на грудь и спину кладу, при простудах.
На тканевой основе оно более удобно.
Опять же одна пленка без утепления не используется. Значит нужно шить подушки. Это затраты труда и времени.
Одного погонного метра пенофола(80 руб), мне хватило на 6 ульев, еще и осталось. dntknw.gif
Я конечно рентабельность люблю, но не до такой степени! biggrin.gif
значительный энергитические затраты на подогрев такого кол-ва меда его разбрушовку и переработку, и пожалуй основное это быстрый износ челюстей и соответственно чесюстных желез (вырабатывающих молочко) пчел занятых на переработке таких рамок.
*

Специальных затрат на подогрев боковых рамок пчелы не осуществляют. imho.gif Мед согревается теплом клуба автоматически. Даже если рамок стоять сбоку не будет, это пространство всеравно согревается, и тепло теряется впустую. При сплошном теплом потолке пчелы просто переносят этот мед в гнездо, проходя через верх.
Насчет износа челюстей слышу первый раз! dntknw.gif
А насчет износа челюстных желез - если в рамках хорошо инвертированый мед, а не сахар, то износа желез, на процессе инвертирования, не происходит. А молочко пчелам приходится вырабатывать в любом случае, на выкармливание расплода. dntknw.gif
Сразу поясню причины: куча "мусора" (воск и засахарившейся мед) в улье от поедания такой рамки который пчелы выносят с большим трудом,
*

Выдвигаемый поддон, и нет проблемы! biggrin.gif
danas40
Георгий хорош был опыт бумагу ложил а потом не стал ложить. Вот такие высказывания мне нравятся. Вы все описали что делали. И Вы молодец. А ВОТ ДО МЕТОДА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БУМАГИ Я Вам расскажу Так делали на Севере. Когда лесорубы отправлялись пилить лес они
одевали простые носки а поверх как портянку обматывали ногу газетой. Я неудомевал что они делают .Сам одевал шерстяные носки и в валенок. В обед а это где-то около 13-14 носки шестяные слегка влажные .Да и ноги влажные и конечно подмерзают Лесорубы переобуваются . Ноги сухие. бумага только изорвана. Конечно я поинтересовался почеьу используют газету. Вот приведу словаю Шерть хорошо. Но она не дает ноге дышать. Поэтому надо бумагу ложить не на холстик а на потолочины и все будет в норме.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО