Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Кирюшин
Цитата из любимого некоторыми товарищами Еськова. Микроклимат... М:1983. с 182.
... Открытыми остаются лишь вентиляционные окна, расположенные в крыше улья над влаго и воздухопронизаемым теплоизоляционным укрытием, и летковое отверстие...
Это про условия оптимальной зимовки пчел на воле, без автоматической регуляции микроклимата.
Почему-то выводы Еськова прямо противоположны выводам Тверяка dntknw.gif ...
Конечно, он сейчас скажет, что классиков надо творчески переосмыслять... imho.gif hmm.gif
AlexWhite
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 18 Октября 2007, 10:16)
Конечно, он сейчас скажет, что классиков надо творчески переосмыслять...
*

и поэтому потолок должен быть воздухо-влаго непроницаемым biggrin.gif crazy.gif
Bee happy
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 18 Октября 2007, 11:16)
*

Бедных классиков порастаскали по цитатам, переврали (переосмыслили) как кому не лень. Некоторых уже объявили вредителями и мракобесами. А человек просто описывал СВОЁ понимание проблеммы. Наверняка искренне верил, что прав. Но скорее всего допускал, что со временем его выводы могут поправить. Как например поправили Джордано Бруно. biggrin.gif (http://www.mzh.ru/faculty/deans_office/jeans_n_belief/jordano_bruno/)
Опираться надо не на классиков, а на личный опыт. А у классиков искать не доказательства своих идей, а только подтверждение их (что не одно и то же, к тому же классиков много разных smile.gif ). imho.gif
Кирюшин
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Октября 2007, 11:41)
Опираться надо не на классиков, а на личный опыт
*

Кто ж возражает! dntknw.gif
Но цитата, согласитесь- красивая. hmm.gif Пример того, как из одного и того же ( в своих выкладках, в числе прочего, Тверяк опирается на данные Еськова) можно сделать противоположные выводы.
На самом деле- такая диалектика ( а это- и есть настоящая диалектика imho.gif )- двигатель науки, и подтвердить СВОИ выводы- данными оппонента- высший пилотаж drinks_cheers.gif
Конечно, при этом- главный критерий истины- практика, как говорил выдающийся дедушка (тоже классик) biggrin.gif , а она однозначных результатов почему-то не дает, гадина! crazy.gif hmm.gif
"Мерзкая практика разрушает такую красивую теорию!" Как говорит одна наша сотрудница.
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Среда, 17 Октября 2007, 8:32)
Tveriak
Можна неделю не ждать, вот:
*

Ачто, "вот"?
Температура на улице +5,
об утеплении вообще ни слова. dntknw.gif
Естественно клуб расположился ближе к летку.
А вот куда он сместиться при -10, и хорошем утеплении сверху? hmm.gif
И опытные пчеловоды знают "куда", вверх, в более теплую зону, подальше от летка.
По этой причине пчеловоды и не кладут осенью подушки, знают что пчелы поднимутся под потолок.
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 18 Октября 2007, 7:16)
*

Нет! Не скажу! А скажу, что прежде чем подбирать аргументы в защиту своей позиции, хорошобы понять о чем говорит собеседник.
Еще раз(4 или 5), излагаю свою точку зрения, кратко.
1. Я никогда и нигде не отрицал зимовку пчел с проницаемыми потолками!
Так зимуют многие пчеловоды, с хорошими результатами.
2. Но я утверждал и продолжаю утверждать, что проницаемые потолки противоестественны биологии пчелиной семьи, которая при подготовке к зиме заделывает потолок прополисом, с целью удержания тепла в гнезде.
3. На основании п.2 я утверждал, и продолжаю утверждать, что зимовка с непроницаемыми потолками, ближе к естественной биологии пчел, и дает отличные результаты зимовки.

Вывод: условия и технология содержания пчел пчеловодом, не является аргументом, подтверждающим правильность взгляда на естественное поведение пчел.
Разделительная решетка, не доказывает, что пчелы стемятся удержать матку в нижнем корпусе.(как пример).
И вообще, вся дискуссия сместилась в сторону проницаемости потолка, как технологического метода. Но дискутировать по-поводу метода содержания пчел бессмысленно. Он существует как факт! Используется многими, с хорошими результатами.
А вот по-поводу принудительной вентиляции пчел в зимовке, я достойных аргументов и цитат против не вижу! dntknw.gif
Видимо, все согласны! biggrin.gif
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Октября 2007, 8:41)
Наверняка искренне верил, что прав.
*

А чегой -то в прошедшем времени? blink.gif
Или считаете, что цитата о зимовке с проницаемыми потолками убедила меня в том, что пчелы не заделываетет прополисом потолок, с целью удержания тепла в гнезде?
Вот если бы была цитата о том, что пчелы прогрызли лист железа, толщиной 1мм, положенный на потолок. И особенно это явление активизируется ближе к зиме.... Вот тогда...! biggrin.gif. А так? dntknw.gif
Опираться надо не на классиков, а на личный опыт.
*

Так я и опираюсь на личный положительный опыт зимовки с непроницаемыми потолками! dntknw.gif
Кстати, при этом я еще имею положительный и отрицательный опыт зимовки с проницаемыми потолками(разных технологий), и опыт зимовки в зимовнике.
А вот есть ли у кого, из уважаемых оппонентов, личный положительный опыт зимовки с непроницаемыми потолками, при температурах от +5 до -30, в неотапливаемом помещении? .
Если такой опыт есть, то не понятны аргументы против? Если его нет, то кто из нас больший теоретик? smile.gif
А у классиков искать не доказательства своих идей, а только подтверждение их
*

Именно это я и делаю. Ищу доказательства естественного поведения пчел, а не методов пчеловождения.
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 18 Октября 2007, 12:47)
Тверяк опирается на данные Еськова
*

Совершенно верно! На данные Еськова иллюстрирующие поведение пчел, а не действия пчеловода.
Почуствуйте разницу! smile.gif

На самом деле- такая диалектика ( а это- и есть настоящая диалектика  )- двигатель науки, и подтвердить СВОИ выводы- данными оппонента- высший пилотаж
*

Согласен, но только в том случае если в процессе дискуссии не происходит подмена понятий! imho.gif
"Мерзкая практика разрушает такую красивую теорию!"
*

А такой вариант:
"Мерзкая теория, подтверждается красивой практикой"
drinks_cheers.gif hi.gif
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Октября 2007, 8:37)
А вот есть ли у кого, из уважаемых оппонентов, личный положительный опыт зимовки с непроницаемыми потолками, при температурах от +5 до -30, в неотапливаемом помещении? .
*

У меня такого опыта, только на воле, 7 лет - и всегда плесень была и сырость.
Если бы не этот опыт, я бы с Вами не спорил.
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Октября 2007, 12:35)
Дык, я про пололожительный опыт!
Отрицательный опыт, он конечно тоже опыт, но на нем нельзя строить отрицание положительного опыта.
Вот Вы нашли для себя оптимальные условия зимовки. Отлично. Кто-то воспользуется Вашими рекомендациями. А у него ничего не получится. И что, теперь надо доказывать, что такого не может быть. В таких ситуациях лучше понять, почему у кого-то получается, а у кого-то нет.  А для такого понимания и нужно понять механизм, принцип, алгоритм явления
*

ВИК
Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Октября 2007, 6:37)
3. На основании п.2 я утверждал, и продолжаю утверждать, что зимовка с непроницаемыми потолками, ближе к естественной биологии пчел, и дает отличные результаты зимовки.
*

Зимовка с непроницаемым потолком . Нижний леток на теплый занос . Верхний круглый . Ульи фанерные С межстенным утеплением пенопластом 30 - 50 мм . Пасека зимует на улице на летних местах .
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=82
Tveriak
Цитата(Работник @ Пятница, 19 Октября 2007, 19:34)
Одно дело зимовка семьи в естественных условиях весом до 1,5кг и3кг.Другое искуственно созданная семья (обедененная)зимующая в улье.
*

Условия зимовки могут быть разными. Однако поведение пчел, хотя и может зависеть от этих условий, в деталях, в целом предопределено. Пчелы будут использовать только те методы и способы поддержания микроклимата в семье, которые имеют в своем "арсенале". И использование каждого метода будет таким, какой он выработался в ходе эволюции пчелиной семьи.
На эти способы выживания семьи накладываются методы и технологии пчеловождения конкретного пчеловода. Если сумма действий позволяет улучшить условия жизни семьи - отлично. Если же сумма действий ухудшает условия жизни семьи - стоит задуматься.
Есть такие действя пчеловода, которые улучшают один показатель микроклимата семьи, ухудшают другой. Прмером может служить сквозной потолок при зимовке на воле пр низких температурах. Да уменьшается влажность в гнезде, однако теряется тепло клуба.
Что для пчел актуальнее?
Большинство пчеловодов считает, что наличие сырости - опаснее, чем потеря тепла.
Я считаю наоборот, потеря тепла, более опасное явление, чем сырость в улье, если она образуется в безопасных для клуба зонах.
Конденсат под клубом никак не влияет на пчел клуба, а вот лишняя потеря тепла, приводит к дополнительной изношенности пчел, со всеми вытекающими последствиями. imho.gif

Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 10:17)
Не, ну по такой логике, и воздухопроницаемый потолок- средство удовлетворения потребности семьи в отведении метаболической воды...
*

Согласен. Только нет у пчел потребности в отведении метаболической воды из улья. Нету!!!
И механизмов отведения этой воды из гнезда у них нет! dntknw.gif
Вода удаляется из гнезда по законам физики(разность температур), и пчелам не требуется дополнительных затрат на ее удаление.
А вот удалять углекислый газ из клуба, дышать кислородом, достаточно согревать всех членов клуба во всех его отделах, вот для этого одних законов физики маловато. Точнее, они даже противодействуют потребностям пчел. Вот из-за этого и выработались дополнительные принудительные мероприятия.
И объединение семей соответстует этим потребностям пчел, т.к. более сильная семья эти потребности удовлетворяет более качественно, чем более слабая.
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 8:32)
Я имел в виду, что Вы не можете быть уверены в том, что именно Ваше предположение истинно, а не какое-либо другое, пока не подтвердите его экспериментально.
*

Я не могу ничего подтвердить экспериментально. Я не провожу научных исследований. А вот Еськов проводил и проводит. Подробно их описывает, дает цифры и данные. И у Жнановой есть цифры по исследованиям. Почему я не могу воспользоваться их данными при обосновании своей теории? dntknw.gif А еще есть явления, которые не требуют статистически верных исследований для их подтверждения. Например, глупо проводить исследование подтверждающее, что медоносная пчела приносит нектар. crazy.gif
К такому же явлению можно отнести и прополисование потолка пчелами. imho.gif
Интерпритация цели такогого действия, может быть ошибочна. Согласен. Для этого требуются дополнительные аргументы, подтверждающую вывод. Одним из дополнительных аргументов, подтверждающих, что цель прополисования потолка удержание тепла, является то, что особенно сильно прополисуют потолок "северные" пчелы.
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 8:32)
Хорошо, согласен. только надо еще добавить вопрос наследования "... и закреплено генетически!"
*

Согласен. А что, есть какие-то сомнения в генетической передаче поведенческих реакций у пчел? dntknw.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 11:48)
Улей -среда для пчел искуственная, с этим я согласен, но пчелы от их "переселения" человеком в улей не стали "домашними" и жить они продолжают по "законам" природы, от отличии от одомашниных животных, как совершенно справедливо заметил Тверяк. Инстинкты и принципы жизнедеятельности "домашних" пчел остались все такими как и диких. Поэтому принебрегать ими не стоит. Поэтому правельнее говорить не о среде (пчела не все время проводит в улье, среда это еще и окружающее его пространство, которое очень разительно может менятся и влиять на жизнь в улье). На мой взгляд надо речь вести о механизмах(принцитах, может даже и инстинктах) на которых должна основыватся методика пчеловождения.
*

Геннадий МАльшин! Очень приятно, что Вы поняли мой подход к обсуждаемогу вопросу. hi.gif

Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 11:48)
но в одной семье оставил летний проведу, эксперемент, верхний леток закрою,а весной сделаю сравнение критериев зимовки этой семьи и такой же но с дыщащим холстиком и верхним летком.
*

Для непроницаемого потолка есть одно обязательное условие - высокое дно!!! Если у Вас его нет, то лучше не рисковать. imho.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Октября 2007, 11:44)
Геннадий МАльшин! Очень приятно, что Вы поняли мой подход к обсуждаемогу вопросу. hi.gif
*

Тверяк, я вас всегда понимал! smile.gif

Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Октября 2007, 11:44)
Для непроницаемого потолка есть одно обязательное условие - высокое дно!!! Если у Вас его нет, то лучше не рисковать. imho.gif
*

Знаю об этом, в том улье достаточно высокое дно (примерно 10 см.)
А вообще сторонник всего "естественного" smile.gif за что и был подвергнут критике со стороны Кирюшина...
Хотя как выянилось позднее позиции у нас одинаковые.
Георгий
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Октября 2007, 17:44)
Одним из дополнительных аргументов, подтверждающих, что цель прополисования потолка удержание тепла, является то, что особенно сильно прополисуют потолок "северные" пчелы.
*

Сегодня холстики менял и в некоторых семьях верх был полностью застроен воском(не прополисом).Если бы я захотел такие семьи пробипинить, то вряд ли у меня это получилось.Если чесно, такое я вижу впервые. hmm.gif А может они не от холода, а от воровок заклеивают всё и вся. dntknw.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Октября 2007, 15:44)
Интерпритация цели такогого действия, может быть ошибочна. Согласен. Для этого требуются дополнительные аргументы, подтверждающую вывод. Одним из дополнительных аргументов, подтверждающих, что цель прополисования потолка удержание тепла, является то, что особенно сильно прополисуют потолок "северные" пчелы.
*

Ага, и кладут его слоем 10 см. biggrin.gif Умеешь "интерпретировать".
ded
Цитата(Bee happy @ Среда, 24 Октября 2007, 15:31)
что особенно сильно прополисуют потолок "северные" пчелы.
*

Не факт. imho.gif В один год прополюсуют холстики,а в иной они бывают вообще почти как новые весь сезон.
Геннадий МАльшин
Цитата(Георгий @ Среда, 24 Октября 2007, 12:21)
Сегодня холстики менял и в некоторых семьях верх был полностью застроен воском(не прополисом).Если бы я захотел такие семьи пробипинить, то вряд ли у меня это получилось.Если чесно, такое я вижу впервые. hmm.gif А может они не от холода, а от воровок заклеивают всё и вся. dntknw.gif

*

Георгий, у меня тоже так в нескольких семьях было, сначала восоком "подняли" холстики, а потом воском заделали улочки. Я так же что бы пробипинить стаместкой их снимал. первый раз такое было.
AlexWhite
Если над рамками на расстоянии 5-10мм сплошной потолок, напр. из ДВП гладкого, то пчелы ни грамма проплиса на него не положат.
Если и так дыр нет, зачем стройматериал тратить?
Так что прополис - это заделочный материал, а не утеплитель smile.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(AlexWhite @ Среда, 24 Октября 2007, 13:03)
Если над рамками на расстоянии 5-10мм сплошной потолок, напр. из ДВП гладкого, то пчелы ни грамма проплиса на него не положат.
Так что прополис - это заделочный материал, а не утеплитель smile.gif

*

Согласен, у меня в нескольких старых ульях потолочины а не холстики, пчелы их никогда не прополюсуют

AlexWhite
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 24 Октября 2007, 16:09)
у меня в нескольких старых ульях потолочины а не холстики, пчелы их никогда не прополюсуют
*

а если и прополюсуют, то только щели между этими потолочинами.
Геннадий МАльшин
Цитата(AlexWhite @ Среда, 24 Октября 2007, 13:11)
а если и прополюсуют, то только щели между этими потолочинами.

--------------------
*

совершенно верно, я вообще подумываю на потолочины перейти (материал есть, инструмент тоже) И для зимы оптимально "естественный" вариант они "дышат" ровно на столько на сколько пчелам надо, думаю Тверяк согласится с этим. Останется открытым вопрос только с умеренной верхней вентиляцией, который я считаю надо отдать на откуп пчелам (имею ввиду сильные семьи)
Prozaik
Цитата(AlexWhite @ Среда, 24 Октября 2007, 14:03)
*

Потолок из плёнки тоже не имеет дыр, но прополисом пчёлы его покрывают, правда, не так обильно, как мешковину.
AlexWhite
Цитата(Prozaik @ Среда, 24 Октября 2007, 16:27)
Потолок из плёнки тоже не имеет дыр, но прополисом пчёлы его покрывают
*

закрепите пленку в раму, чтобы расстояние от верхних планок рамок до этой пленки было выдержано
Цитата(AlexWhite @ Среда, 24 Октября 2007, 16:03)
5-10мм
*

и не будут прополисовать.
Георгий
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 24 Октября 2007, 19:01)
первый раз такое было.
*

А может стоит призадуматься о предстоящей зимовке, а вдруг холодная зима будет и прав тогда Тверяк окажется...Ну а если зима как в Ташкенте, то его версия отпадёт навсегда.
ded
imho.gif При обсуждении вопросов о зимовке,неплохо бы было сообщать о её продолжительности в своей месности,и если она длится 2-3 месяца,то она по- любому пройдёт успешно-был бы корм и не надо сильно заморочиваться о зимовке,тем более так эмоционально дискутировать.(разве,что ради "спортивного" интереса). imho.gif crazy.gif
ВОВ
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 24 Октября 2007, 19:01)
воском заделали улочки. Я так же что бы пробипинить стаместкой их снимал. первый раз такое было.
*

У меня это каждый год у нескольких семей такое происходит,а вот одни ли семьи это делают я так и не заметил dntknw.gif .
Tveriak
Сегодня холстики менял и в некоторых семьях верх был полностью застроен воском(не прополисом).
*

Воск или прополис, для функции сохранения тепла большого значения не имеет.
Прополис, как известно, еще обладает бактерицидными свойствами. Нанесенный на поверхность потолка он уменьшает его гниение, в условиях высокой температуры и влажности. imho.gif
А может они не от холода, а от воровок заклеивают всё и вся.
*

И это тоже.
Но не главное. Воровки заходят и через низ улья, но там интенсивность прополисования значительно меньше. dntknw.gif
Цитата(Bee happy @ Среда, 24 Октября 2007, 12:31)
Ага, и кладут его слоем 10 см.  Умеешь "интерпретировать".
*

Ну уж не стоит вот все понимать..., "прямолиненйно". dntknw.gif smile.gif
Цитата(AlexWhite @ Среда, 24 Октября 2007, 13:03)
Так что прополис - это заделочный материал, а не утеплитель
*

Я не утверждал, что прополис(воск) на потолке - утеплитель. Это средство удержать тепло там, где есть его потери, в том числе через щели вверху гнезда. А утеплителя, как такового, пчелам в природе не требуется. Над "головой" у них ствол дерева. dntknw.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 24 Октября 2007, 13:23)
совершенно верно, я вообще подумываю на потолочины перейти (материал есть, инструмент тоже) И для зимы оптимально "естественный" вариант они "дышат" ровно на столько на сколько пчелам надо, думаю Тверяк согласится с этим. Останется открытым вопрос только с умеренной верхней вентиляцией, который я считаю надо отдать на откуп пчелам (имею ввиду сильные семьи)
*

Согласен. Если потери тепла через потолок минимальны, то и сплошного прополисования не происходит. Заделываются только щели.
Цитата(Prozaik @ Среда, 24 Октября 2007, 13:27)
Потолок из плёнки тоже не имеет дыр, но прополисом пчёлы его покрывают, правда, не так обильно, как мешковину.
*

Пленка без дополнительного утепления тепло держит плохо. На ней(под ней) собирается конденсат. Вот пчелы и пытаются построить "оборону".
Мешковина, для них это " гнилая труха дерева", которая не удержит соты. Дыры в ней образуются не потому, что они хотят вентиляции, а случайно, в процессе сгрызания.
В плотной ХБ ткани таких дыр не образовывается, а прополисование очень интенсивное. Особенно у меня, т.к. ульи без крыш.
rut21
Цитата(AlexWhite @ Среда, 24 Октября 2007, 16:03)
Так что прополис - это заделочный материал, а не утеплитель 
*

hi.gif Добрый теоретик, добрый практик!
Сфоткала из журвала "Пчеловодство". К сожалению номер не помню. Кажется статия Лебедева.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(ded @ Среда, 24 Октября 2007, 15:54)
При обсуждении вопросов о зимовке,неплохо бы было сообщать о её продолжительности в своей месности,и если она длится 2-3 месяца,то она по- любому пройдёт успешно-был бы корм и не надо сильно заморочиваться о зимовке,
*

я раньше тоже так думал dntknw.gif но потолкавшись по форумам пчеловодным уже далеко не уверен в этом sad.gif вот интересно есть ли какая статистика по зимовке на юге России и в средней полосе? hmm.gif Создаётся впечатление, что настоящая зима пчёлам здоровее dntknw.gif smile.gif
Пчеломор
Цитата(rut21 @ Среда, 24 Октября 2007, 18:47)
Кажется статия Лебедева.
*

Михаила?
Георгий
Цитата(Николай @ Среда, 24 Октября 2007, 23:10)
Создаётся впечатление, что настоящая зима пчёлам здоровее
*

Настоящие корма, пчёлам здоровее. hi.gif
ded
Цитата(Николай @ Среда, 24 Октября 2007, 20:10)
*

А как оъбяснить,что пчёлы южных пород плохо переносят настоящую длинную зиму.Засорили среднерусскую породу привозными южными-вот и мучаемся с зимовкой. imho.gif
rut21
Цитата(Пчеломор @ Среда, 24 Октября 2007, 23:17)
Михаила?
*

Да нет. Проф. д-р Вячеслав Иванов Лебедев.
Михаила в "Борисоглебские слободы" читаем!!! biggrin.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Октября 2007, 16:39)
Нанесенный на поверхность потолка он уменьшает его гниение, в условиях высокой температуры и влажности. imho.gif
*

в точку!
Tveriak
А вот еще статья по прополисоваию в улье. hi.gif

[attachmentid=6057]
Tveriak
Цитата(ded @ Четверг, 25 Октября 2007, 3:47)
А как оъбяснить,что пчёлы южных пород плохо переносят настоящую длинную зиму.Засорили среднерусскую породу привозными южными-вот и мучаемся с зимовкой.
*

Почему же мучаемся? dntknw.gif
Многие на форуме нашли для себя очень эффективные способы зимовки, даже в холодном климате. imho.gif
Цитата(Николай @ Среда, 24 Октября 2007, 17:10)
*

В этом есть логика.
Если под "настоящей зимой" понимать длительный и стабильный период с отрицательными температурами.
Как известно, пчелы летнего периода и зимнего периода ведут разный образ жизни. Клуб собирается при температурах около 0, при этих же температурах распадается. Оптимальная температура для зимовки(по Еськову) около +4.
В северных регионах, при стабильных низких температурах клуб собирается в начале осени и распадается только весной.
В южных регионах, с колебаниями температур от отрицательных к положительным, семье приходится менять свою активность от "покоя"(клуб), до выраженной активности. Такие колебания требуют дополнительных затрат энергии.
Некоторым спасением, в подобной ситуации, являются зимние и ранневесенние облеты. Короткий период зимовки. Но, как только погода не дает такой возможности, сразу возникают проблемы. imho.gif Стабильность температуры, даже более низкой, гораздо важне, чем более высокая средняя температура, но с колебаниями. imho.gif
ded
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Октября 2007, 8:25)
Стабильность температуры, даже более низкой, гораздо важне, чем более высокая средняя температура, но с колебаниями.
*

Полностью согласен drinks_cheers.gif Сейчас, в связи изменения климата, даже в северных регионах не редки оттепели в зимний период,поэтому зимовка на воле при частых оттепелях и длинной зиме, является рискованной.Наилучший вариант -зимовники. imho.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Октября 2007, 5:25)
Оптимальная температура для зимовки(по Еськову) около +4.
*

Много (по факту), лучше минус, -2 самое то. Суше, спокойней, позже расплод.
Цитата(ded @ Четверг, 25 Октября 2007, 5:46)
ейчас, в связи изменения климата, даже в северных регионах не редки оттепели в зимний период,поэтому зимовка на воле при частых оттепелях и длинной зиме, является рискованной.Наилучший вариант -зимовники. imho.gif
*

у нас под новый год всегда (лет пять подряд) дожди и температура до + 5 поднимается, снег тает практически полностью. потом буквально за несколько часов может похолодать до -20-25. Поэтому зимовка в приспособленном помещении конечно лучше.
kart95
Цитата(Георгий @ Среда, 24 Октября 2007, 16:21)
в некоторых семьях верх был полностью застроен воском
*

Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 24 Октября 2007, 17:01)
что бы пробипинить стаместкой их снимал. первый раз такое было.
*

У меня такое случается практически каждый год, все-же Северо-запад. Старые пчеловоды говорили, что пчелки готовятся к суровой зиме. В этом году и количество ульев с застроенными улочками больше обычного, и "качество" застройки повыше, так что ждите более холодной, чем обычно, зимы...
Удачной Вам зимовки, коллеги!
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 25 Октября 2007, 5:59)
Поэтому зимовка в приспособленном помещении конечно лучше.
*

Согласен. Особенно, если зимовник с климат-контролем. biggrin.gif
Однако, трудозатраты возрастают в разы.
И не тот это "путь". imho.gif Надо искать удовлетворительные способы зимовки на воле, с использованием современных технологий и материалов. imho.gif
ded
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Октября 2007, 9:09)
до искать удовлетворительные способы зимовки на воле, с использованием современных технологий и материалов.
*

Всё правильно,но если зимой навалит снегу по"уши",а затем почти всё это растает.И так несколько раз за зиму.Согласитесь,вся зта сырость, снежные корки и насты к ничему хорошему не приведут и поэтому постройка зимовника оправдает все трудозатраты imho.gif
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Октября 2007, 14:44)
есть какие-то сомнения в генетической передаче поведенческих реакций у пчел?
*

Есть. Часть реакций- приобретенная. Например- рефлексы на медоносы, положение улья. Они не наследуются. Часть- например гигиенические способности- наследуются. Но, как правило, плохо и неустойчиво- трутни сказываются! imho.gif
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Октября 2007, 14:44)
Одним из дополнительных аргументов, подтверждающих, что цель прополисования потолка удержание тепла, является то, что особенно сильно прополисуют потолок "северные" пчелы.
*

Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Октября 2007, 19:39)
Воск или прополис, для функции сохранения тепла большого значения не имеет.
Прополис, как известно, еще обладает бактерицидными свойствами. Нанесенный на поверхность потолка он уменьшает его гниение, в условиях высокой температуры и влажности
*

Думаю, это его основная функция- дезинфектант и гидрофоб. imho.gif
/// Более высокая стойкость медоносной пчелы к заболеваниям, по сравнению с восковой, очевидно, является следствием прополисования гнезда медоносной пчелой... поскольку восковые пчелы прополиса практически не собирают... является следствием высокой концентрации возбудителей на пасеках медоносной пчелы.../// hmm.gif dntknw.gif Кузнецов. Восковая пчела на ДВ России. Владивосток: 2005.
Конечно, насчет концентрации пчел на пасеках, как обоснование собирания прополиса- странно imho.gif , но вот о его значении- хорошо! bye.gif
утеплитель. Это средство удержать тепло там, где есть его потери, в том числе через щели вверху гнезда.
*

Так все-таки- что же тогда понимать под термином- "утеплитель"?
Мешковина, для них это " гнилая труха дерева", которая не удержит соты. Дыры в ней образуются не потому, что они хотят вентиляции, а случайно, в процессе сгрызания.
*

Согласен.Скорей всего, так и есть. В твердом потолке-тоони дыр не грызут!
Георгий
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Октября 2007, 12:09)
Надо искать удовлетворительные способы зимовки на воле, с использованием современных технологий и материалов
*

Раньше пчёлки зимовали на меду и в омшанниках, а теперь на сахаре и под открытым небом.Классное использование современных технологий и материалов... hmm.gif
Bee happy
Цитата(Георгий @ Четверг, 25 Октября 2007, 11:26)
Раньше пчёлки зимовали на меду и в омшанниках, а теперь на сахаре и под открытым небом.Классное использование современных технологий и материалов...
*

Так ведь НТР наступила, причём очень сильно. biggrin.gif Надеюсь, Георгий, не призываешь вернуться к старой роебойной технологии? И к бортям-сапеткам?
Георгий
Цитата(Bee happy @ Четверг, 25 Октября 2007, 14:10)
Надеюсь, Георгий, не призываешь вернуться к старой роебойной технологии?
*

В этой теме не призову. no.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Октября 2007, 6:09)
Надо искать удовлетворительные способы зимовки на воле, с использованием современных технологий и материалов. imho.gif

*

Они уже давно найдены. оставте семьи на летних местах и все. Да я сам лично считаю что в зимовнике лучше по вышеназванным причинам, я тоже хочу облегчить (на мой взгляд) пчелам жизнь, да и просто страшно оставить на улице-совесть замучает. а сосед пчеловод плюет на все это и оставляет все как есть (на летних местах), и гнезда на зиму не собирает и зимуют не жалуется. Но тут мы опять вернемся к вопросу о критериях зимовки, (сырости, плесени, подмора будет больше, корма меньше)

Цитата(kart95 @ Четверг, 25 Октября 2007, 6:00)
Старые пчеловоды говорили, что пчелки готовятся к суровой зиме. В этом году и количество ульев с застроенными улочками больше обычного, и "качество" застройки повыше, так что ждите более холодной, чем обычно, зимы...
*

Сам я тоже заметил что в эту осень сильно прополюсуют +воском заделывают тоже предпологаю что зима предстоит холодная Карт, Тверяк скажет что мы свами суеверные smile.gif
Konstantin_b
Цитата(AlexWhite @ Среда, 24 Октября 2007, 17:18)
Поделитесь опытом, как происходит зимовка в "Рогатых ульях"?

Так же, как и во всех других многокорпусниках
*

С конструкцией улья всё понятно, провожу их испытание.
Уточняю свой вопрос. В изобретателя этого улья, украинского пчеловода Паливоды, предусмотрена клеёнка вместо потолочины и больше никакого утепления. Так показано на фото в журнале "УП" 2002 №1-3. Вот поэтому и прошу высказать своё мнение исходя из своего личного опыта, если вы используете клеёнку вместо потолочины. smile.gif
SandyV
Цитата(kart95 @ Четверг, 25 Октября 2007, 16:00)
В этом году и количество ульев с застроенными улочками больше обычного
*

Не заметил, сильно было застроено у одного из 25, + с него магазин не снимался, вот он все лето и строил.
Цитата(kart95 @ Четверг, 25 Октября 2007, 16:00)
так что ждите более холодной, чем обычно, зимы...
*

Да нифига эти пчелы не предчувствуют... imho.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 25 Октября 2007, 19:55)
Карт, Тверяк скажет что мы свами суеверные
*

Да не то слово. Наверняка еще и жертвы приносите пчелинному богу biggrin.gif
Цитата(Георгий @ Четверг, 25 Октября 2007, 17:26)
Раньше пчёлки зимовали на меду и в омшанниках, а теперь на сахаре и под открытым небом.Классное использование современных технологий и материалов...
*

Так раньше и в лаптях ходили, а тепрь я в кожанных туфлях smile.gif
сахар дорогой был, поэтому его себе оставляли, а пчелам, что похуже, то есть мед, а теперь наоборот crazy.gif
Георгий
Цитата(SandyV @ Четверг, 25 Октября 2007, 19:48)
Так раньше и в лаптях ходили,
*

а пчелам, что похуже, то есть мед,
*

Вот что кожанная обувь делает с человеком...
а теперь наоборот
*

ohyeah.gif
igor
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 25 Октября 2007, 12:55)
Сам я тоже заметил что в эту осень сильно прополюсуют +воском заделывают тоже предпологаю что зима предстоит холодная Карт, Тверяк скажет что мы свами суеверные 
*

Долгосрочный прогноз метеорологов-зима будет теплая,пчелы не согласны с прогнозом,запрополисовали все летки,оставлен проход в размер одной пчелы,тоже самое с потолками.
Tveriak
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 25 Октября 2007, 6:23)
Есть. Часть реакций- приобретенная. Например- рефлексы на медоносы, положение улья. Они не наследуются. Часть- например гигиенические способности- наследуются. Но, как правило, плохо и неустойчиво- трутни сказываются!
*

А в конкреном случае. Прополисование верха гнезда устойчивый признак, или нет?
Мне кажется устойчивый. Для северных пород пчел. hmm.gif
И функция его определенная. Закреплена низкими температурами северных регионов. imho.gif
Думаю, это его основная функция- дезинфектант и гидрофоб.
*

А в южных регионах, я так понимаю, инфекций нет? dry.gif
Так все-таки- что же тогда понимать под термином- "утеплитель"?
*

"Утепляющий материал", по Ожегову.
Функции и свойства, только не расписаны. dntknw.gif
Т.е., материал удерживающий тепло в гнезде.
А как это происходит, не суть важно. imho.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 25 Октября 2007, 9:55)
Сам я тоже заметил что в эту осень сильно прополюсуют +воском заделывают тоже предпологаю что зима предстоит холодная Карт, Тверяк скажет что мы свами суеверные
*

А я не заметил. dntknw.gif
Все как обычно. imho.gif
Поживем, увидим. smile.gif
Bee happy
Цитата(SandyV @ Четверг, 25 Октября 2007, 17:48)
Да нифига эти пчелы не предчувствуют.
*

Согласен, долгосрочный прогноз им не "по крылу". В прошлом году мои восковых надстроек-перемычек столько же настроили и летки также сократили, а такой тёплой зимы я уж и не припомню.
AlexWhite
Мужики, че ослепли?
Как прополис жевать, так 8 страниц, а как человеку на вопрс ответить, так всем повыскакало biggrin.gif .
Кто использует зимой пленку, вопрос к Вам (По памяти помню Прозаик, но над пленкой у него утеплитель):
Цитата(Konstantin_b @ Четверг, 25 Октября 2007, 16:36)
Уточняю свой вопрос. В изобретателя этого улья, украинского пчеловода Паливоды, предусмотрена клеёнка вместо потолочины и больше никакого утепления. Так показано на фото в журнале "УП" 2002 №1-3. Вот поэтому и прошу высказать своё мнение исходя из своего личного опыта, если вы используете клеёнку вместо потолочины.
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО