Tveriak
Пятница, 02 Ноября 2007, 21:59
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 02 Ноября 2007, 13:40)
Тверяк, поймите пчелы (природа) создали удивительный живой механизм способный переживать тем. ОС от 0 до -40. этот мех-м универсальный его суть независимость от температуры ОС. Причем семья пчел заранее "не знает" ни какая будет температура ОС зимой (-10 или -30) ни какое у них утепление (дупло с толщиной стенок 10 мм 30 или 200 мм или пенофол). Поэтому пчелы не стремяться заселиться в наиболее теплое "жилье", а стремятся запасти мах. кол-во корма и заделать шели от сквозняков ВСЕ!!!
Геннадий МАльшин, спасибо.
Действительно очень приятно, когда в аргументе оппонента тебе, присутствуют твои собственные мысли, предложенные ранее.
Например, универсальность механизма поддержания гомеостаза в семье, отработанного столетиями.
Или, что "семья пчел заранее "не знает" ни какая будет температура ОС зимой"!
Я это утверждал всегда, а кто-то возражал, говоря, что пчелы чувствуют суровость зимы!
А вот в отношении заселения, или не заселения в более теплое жилье я сказать не могу.
Таких данных не накопил.
А вот то, что пчелы "оборудуют" заселенное жилище соответствущим образом, прополисуют потолок, заделывают щели - утверждать могу. Таких данных достаточно.
Есть и объяснения этих действий. Как правило они сходятся в одном - сохранение тепла в гнезде.
Если пчеловод способен помочь в биологически обусловленной мотивации пчел, отлично. Есть разные способы этой помощи, но все они сходятся на одном - уменьшение энергнтических(тепловых) потерь семьи в зимовке.
Цитата(danas40 @ Пятница, 02 Ноября 2007, 13:19)
Tveriak В Вашем изложении поставили знак вопроса может ли клуб сохранять потери вне при изменении температуры вне клуба. Из теории тепломассообмена можно сказать что может
Спасибо за подробный ответ. Это был гипотетический знак вопроса. Ответы на него имеются в различных исследованиях и их объяснении.
Цитата(danas40 @ Пятница, 02 Ноября 2007, 13:19)
Таким образом учитывая подвижность данной системы -клуба пчел- интенсивность потери приблизительног должны быть
постоянными не зависимо от изменения внешних условий.
К сожалению это расходится с данными исследований. Точнее, частично соответствует Вашему утверждению.
Сокращение клуба, без дополнительного продуцирования тепла проиходит до определенныхт емператур ОС. Со снижением температуры ОС происходит некоторое раширение величины клуба, за счет увеличения теплопродуцирующей зоны(ядра), и утоньшения корки. Т.е. пчелы могут сопротивляться снижению температуры ОС сокращением объема клуба до определнного момента.
Дальше, надо "включать" "допонительный обогрев"!
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 02 Ноября 2007, 13:17)
Но многие опытные пчеловоды вам подтвердят обратное.
Подтвердят что?
Что у них не удалась зимовка, со сплошными потолками.
Так многие подтвердят, что удалась?

Хотя, согласен, таких меньшинство.
Но согласитесь, что отрицательный опыт не отрицает положительные результаты. А вот положительные результаты заставляют задуматься над отрицательными.
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 02 Ноября 2007, 13:17)
понятно что нет, я никогда не отрицал определенные теплопотери клуба, но пчелы для того и собираются в клуб что бы максимально их уменьшить и они этого добились.
Так зачем Вы кладете подушки!!!????
Не хотите ли им помочь?
И я хочу!
Вопрос в эффективности различных способов "помощи"!