Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Bee happy
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 30 Октября 2007, 11:09)
Или это- уже весной?
*

Непонятно, это имелось в виду - после зимовки по заявленным критериям? Или имелся в виду следующий межсезонный период обострений пчеловодческих заболеваний, связанных с повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой, характеризующихся повышенной мнительностью, тревогой, депрессией и моторной активностью? hmm.gif biggrin.gif
Кирюшин
Цитата(Bee happy @ Среда, 31 Октября 2007, 10:40)
Непонятно, это имелось в виду - после зимовки по заявленным критериям? Или имелся в виду следующий межсезонный период обострений пчеловодческих заболеваний
*

Это Вы обо мне, или Тверяке?
Я писал о том, что диалектика не исчерпывается переходом количества в качество, а остальные элементы диалектической триады- в посте коллеги отсуствуют imho.gif Или неявны hmm.gif
А что он хотел сказать- неясно... dntknw.gif
Bee happy
Цитата(Кирюшин @ Среда, 31 Октября 2007, 11:47)
Я писал о том, что диалектика не исчерпывается переходом количества в качество, а остальные элементы диалектической триады- в посте коллеги отсуствуют  Или неявны
*

Это понятно. Непонятно, почему весной? Там у Тверяка что-то есть, может Триада, а может триада. Не явно, глубоко где-то... hmm.gif ИМХО, чтобы быть гениальной, теория Тверяка недостаточно сумасшедша (как-то так говорил Нильс Бор или кто-то из этих...). Но упорство мне импонирует, не только его, кстати. hi.gif
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 30 Октября 2007, 5:56)
По-моему это все давно учитывают. 
Т.е. кто зимует в терморегулируемом помещении, у того и сетка вместо крыши, а то и вообще без дна, и т.д.
*

Да, согласен. Только получается и в зимовнике, при 0 сетка вместо крыши совсем не обязательна. dntknw.gif
При нормальном поступлении свежего воздуха через нижний леток пчелы настолько малоактивны, что концентрация СО2 и влажности удерживается в допустимых пределах и без активного вентилирования.
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 30 Октября 2007, 7:09)
Мне тоже кажется, что увеличение термопродукции клубом, помимо активизации движения пчел (а значит и воздуха в клубе и вокруг него) связано и с усилением выведения СО2.
*

А в чем сомнение? С увеличением продуцирования тепла, увеличивается продуцирование СО2 и воды. Это элементарно. imho.gif Вопрос в том, что является пусковым(регулирующим) фактором. hmm.gif
Я считаю, что все упирается в температуру. СО2 и влажность всего лишь побочные продукты, к которым пчелы стараются приспособиться. Влажность они не регулируют, а СО2 удаляют при запредельных, критичиских величинах. До этогого они также пытаются к приспособится и к увеличению СО2.
Однако, учтите такой момент- от наркотизации СО2 пчелы физиологически стареют...  И, для компенсации этого, начинают, например, сверхраннее выращивание расплода...
*

Очень сомневаюсь.
Зимовка пчел на улице, при низких температурах и достаточном притоке кислорода тоже можно считать стимулом к ранней закладке расплода. Хотя еще надо определиться с понятием "ранний"! imho.gif
Ээээ...  А как стыкуются эти 2 Ваши высказывания? Вроде, у них смысл противоположный... 
ИМХО- при повышении концентрации СО2 выше оптимальной и отсуствии влияния других факторов, например, острой необходимости поддержания константной температуры в гнезде  , пчелы начинают снижать концентрацию углекислого газа с помощью вентиляторщиц
*

Стыкуются. На уровне критических величин содержания СО2 в улье. Причем, скорее всего, это величина искусственная. Например, в зимовнике при плохой вентиляции, либо в улье при недостаточном размере летка. Пчелы начинают вести себя беспокойно, что является патологией, и требует вмешательство пчеловода. imho.gif
В норме, при 0 снаружи, достаточном притоке воздуха пчелы будут вести себя спокойно. imho.gif
Практический вывод:
Если пчеловод слышит беспокойтво пчел в зимовке, имеет смысл увеличить приток свежего воздуха в улей, с целью удаления СО2.
При этом стоит максимально позаботиться о сохранении тепла в улье.
Удаление влаги, второстепенно. imho.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Октября 2007, 18:58)
Там у Тверяка что-то есть, может Триада, а может триада. Не явно, глубоко где-то...  ИМХО, чтобы быть гениальной, теория Тверяка недостаточно сумасшедша (как-то так говорил Нильс Бор или кто-то из этих...). Но упорство мне импонирует, не только его, кстати.
*

Спасибо. На гениальность не претендую. blush2.gif biggrin.gif А понятие "триада", мне нравится. Все факторы(температура, СО2, влажность) находятся в зависимости друг от друга. Однако пчелы реагируют на них по-разному. Темпрературный фактор основной, реакция на него происходит при любых колебаниях температуры, в любую сторону. СО2- важно, но реакция пчел на изменение концентрации происходит при критических(патологических) величинах. Влажность - регулируется сама, в зависимости от перепада температур, пчелы на нее практически не реагируют. При этом реакция клуба зависит от внешней температуры настолько, что клуб имеет различные состояния при 0-вых и отрицательных температурах. Соответственно и механизмы поддержания гомеостаза в клубе различны при этих температурах. imho.gif
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Октября 2007, 21:58)
Хотя еще надо определиться с понятием "ранний"!
*

Не надо, таковым уже давно считают расплод, выращиваемый семьей до облета.
А для кого это плохо, для кого хорошо - это уже второй вопрос.
У меня на это вот такое мнение:
Если (ранний расплод есть) через месяц после облета семья заметно больше, то полезен. Если же сила семьи в течение этого первого месяца не изменилась, то ранний расплод вреден в данной местности.
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 01 Ноября 2007, 6:02)
*

Согласен. А "сверхранний" тогда как? hmm.gif smile.gif
И, для компенсации этого, начинают, например, сверхраннее выращивание расплода...
*

AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Ноября 2007, 9:45)
Согласен. А "сверхранний" тогда как?
*

Ну раз это придумал Кирюшин, то пусть сам и дает определение wink_anim.gif
Я думаю, он имел ввиду ранний, но для пущей ясности употребил усиление "сверх".
Onore
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Октября 2007, 23:21)
Влажность - регулируется сама, в зависимости от перепада температур, пчелы на нее практически не реагируют. При этом реакция клуба зависит от внешней температуры настолько, что клуб имеет различные состояния при 0-вых и отрицательных температурах.
*

Приведенные суждения ИМХО, требуют практической интерпретации blink.gif
Геннадий МАльшин
Тверяк, вы вот всегда пишите про максимально открытый нижний леток, при зимовке сильных семей и про гермитичный верх. Но давайте оторвемся от теоретических рассуждений (гениальных и не оченьТриад), и обратимся к пчелам, у меня почти все семьи заделали нижние летки до прохода нескольких пчел, а верхние оставили как есть. Получается что "глупенькие" пчелы сами себе навредили, что они создали себе комфортные условия лишь для осенней температуры (+2-0) и не знают что что их впереди ждет -20-25. когда при интенсивной выработке тепла концентрация СО увеличется до критической и необходимо будет вентилировать сверху вниз, а открытый верхний леток создаст такую тягу чтовсе их усилия будут напрасны, и все гнездо будет покрыто конденсатом с потеплением все это польется "дождем" на клуб. Ужас! бедные пчелы... надо их спасать.

Цитата(AlexWhite @ Четверг, 01 Ноября 2007, 6:02)
*

а если спросить так, ранний для кого??? для пчеловода или для пчел? За всю практику не было случая что бы в семье с плодной маткой ПОЛНОСТЬЮ отсутствовал расплод (хоть маленький пяточок сыгого но есть) при осморте после облета (1 апр. +- 5 дней). Хотя создовая искуственные условия зимовки (омшанник) пчеловод может эти сроки и кол-во расплода корректировать.
AlexWhite
Геннадий МАльшин
Маленький пятачок при первом осмотре, это значит, что ранний расплод отутсвовал. Так как ним просто можно принебречь, т.е. на силу семьи он никак не повлияет.
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Октября 2007, 18:58)
Например, в зимовнике при плохой вентиляции, либо в улье при недостаточном размере летка. Пчелы начинают вести себя беспокойно, что является патологией, и требует вмешательство пчеловода. imho.gif
В норме, при 0 снаружи, достаточном притоке воздуха пчелы будут вести себя спокойно. imho.gif
Практический вывод:
Если пчеловод слышит беспокойтво пчел в зимовке, имеет смысл увеличить приток свежего воздуха в улей, с целью удаления СО2.
*

На пактике все не так... омшанник тем. 0- +4, семьи стоят с полностью открытыми летками и начинают беспокоиться. ч/з летки пчелы вылетают (спросите у Георгия) причем довольно много, Что будите делать? варианта два, увеличить вентиляцию отгнув холстики и убрав подушки или понизить температуру до -2-4, увеличив вентиляцию омшанника.
Кирюшин
Я уже соскучился smile.gif Рад Вас снова читать, как не странно это звучит... drinks_cheers.gif
Очень сомневаюсь.
*

Эээ... hmm.gif В чем? В том, что после наркотизации СО2 пчелы физиологически стареют?
Можете не сомневаться, это абсолютно точно доказано Левченко, Олифиром. Я своими глазами это видел, наконец! hi.gif После обработки СО2 3-4 дневные пчелы становятся летными.
Или, может в том, что истощение пчел стимулирует выращивание расплода?
Кроме того, тут много зависит и от других факторов- температурі ОС, длины светового дня crazy.gif ( сразу говорю- касается зимовки на воле, по зимовникам- данные противоречивые) Как точно это все связано, я не знаю, но связь есть! dntknw.gif, силы семьи и др... hmm.gif
И то, что же именно стимулирует выращивание расплода, это очень интересный вопрос, малоизученный, к сожалению...
Практический вывод:
*

Ну, а это- тоже истина времен царя Гороха imho.gif
При этом стоит максимально позаботиться о сохранении тепла в улье.
*

С одним уточнением- в зависимости от температуры как окружающей среды, так и зимовника! Если в зимовнике +4... sad.gif А +10... sad.gif sad.gif
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 01 Ноября 2007, 9:02)
А для кого это плохо, для кого хорошо - это уже второй вопрос.
*

Цитата(AlexWhite @ Четверг, 01 Ноября 2007, 9:54)
Ну раз это придумал Кирюшин, то пусть сам и дает определение 
Я думаю, он имел ввиду ранний, но для пущей ясности употребил усиление "сверх".
*

Согласен с определением AlexWhite
Я бы, правда, его расширил- ранний- где-то за месяц до облета- т.е. конец февраля-март, а сверхранний- задолго до него- январь. Такие пчелы в наших условиях облететься почти не имеют шансов, и транзитом попадают в подмор imho.gif
Таким образом- ранний расплод- это
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 01 Ноября 2007, 9:02)
Если (ранний расплод есть) через месяц после облета семья заметно больше, то полезен. Если же сила семьи в течение этого первого месяца не изменилась, то ранний расплод вреден в данной местности.
*

может быть как плохо, так и хорошо, а сверхранний- по определению плохо! imho.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 01 Ноября 2007, 7:29)
Я бы, правда, его расширил- ранний- где-то за месяц до облета- т.е. конец февраля-март, а сверхранний- задолго до него- январь.
*

Вот это правильно!
Георгий
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 01 Ноября 2007, 12:29)
ч/з летки пчелы вылетают (спросите у Георгия) причем довольно много,
*

В 2005 году пчёл поставил 8 ноября, лечил бипином в сентябре два раза с интервалом неделя. Из 31 ульев без пчел оказалось 4 и три пришлось весной объеденить, слабые были.Подмора в зимовнике литр кое-как набрал и на дне подмора тоже не было.Короче бипином можно всю старую пчелу побить и выпригивать не кому будет.Этой зимой пчёлы были не лечены, повыпрыгивало аж три ведра с 38 семей.Какая тут взаимосвязь, не знаю. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 01 Ноября 2007, 7:17)
и обратимся к пчелам, у меня почти все семьи заделали нижние летки до прохода нескольких пчел, а верхние оставили как есть.
*

А у меня ни одна семья полностью нижние летки не заделала, хотя открыты они весь сезон на всю ширину. Точнее, они их вообще у меня не заделывают. dntknw.gif
Почему Ваши пчелы так делают? hmm.gif Опять можно предполагать(теория). В любом случае, это защита от текущих неблагоприятных факторов, а никак не забота о суровой зиме. imho.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 01 Ноября 2007, 7:17)
Получается что "глупенькие" пчелы сами себе навредили, что они создали себе комфортные условия лишь для осенней температуры (+2-0) и не знают что что их впереди ждет -20-25. когда при интенсивной выработке тепла концентрация СО увеличется до критической и необходимо будет вентилировать сверху вниз, а открытый верхний леток создаст такую тягу чтовсе их усилия будут напрасны, и все гнездо будет покрыто конденсатом с потеплением все это польется "дождем" на клуб. Ужас! бедные пчелы... надо их спасать.
*

Начну с конца.
Если точка росы будет под клубом, то вода на клуб не польется. А она именно будет под клубом, в наиболее холодном месте гнезда.
Верхний леток при -20 тягу не создаст. Пчелы от него уйдут и леток забъется инеем. Об этом уже говорильсь выше.
Заделанные осенью прополисом нижние летки это реакция пчел на неблагоприятные факторы в этот период. Такое заделывание отмечается и летом, при длительном похолодании, или слабости семьи.
Как это отразится на зимовке, сказать сложно. Если оставленных отверстий в летке будет достаточно для удаления СО2, то никак. Если же недостаточно, то возможна излишняя вентиляционная активность пчел, которую внешне определить очень трудно, особенно в мороз.
Результаты этой активности будут видны только весной. imho.gif
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 01 Ноября 2007, 7:29)
На пактике все не так... омшанник тем. 0- +4, семьи стоят с полностью открытыми летками и начинают беспокоиться. ч/з летки пчелы вылетают (спросите у Георгия) причем довольно много, Что будите делать? варианта два, увеличить вентиляцию отгнув холстики и убрав подушки или понизить температуру до -2-4, увеличив вентиляцию омшанника.
*

Отличный пример. Именно о такой исскуственности повышения СО2 в ульях я и говорил. Если при 0 в пчельнике появляется беспокойство пчел, это говорит о плохой вентиляции в зимовнике и накоплении СО2 в зимовнике. Сответственно повышается его концентрация и в улье. Дополнительным открытием летков здесь не поможешь. Надо открывать дверь в зимовник. imho.gif
При зимовке на улице такой проблемы при полностью открытых летках не возникнет.
Эээ...  В чем? В том, что после наркотизации СО2 пчелы физиологически стареют?
*

Нет, в этом не сомневаюсь.
Сомневаюсь в том, что слабые и изношенные пчелы будут стемиться к раннему выводу расплода. hmm.gif
Хотя утверждать не буду. dntknw.gif
Как точно это все связано, я не знаю, но связь есть! , силы семьи и др...
*

Конечно все связано. Причем возможна и обратная зависимость. Более сильные семьи начинают раньше выращивать расплод, в более неблагоприятных условиях. Запас прочности то больше! dntknw.gif
Ну, а это- тоже истина времен царя Гороха
*

Ну и отлично, раз практическая истина находит теоретическое подтверждение. biggrin.gif
С одним уточнением- в зависимости от температуры как окружающей среды, так и зимовника! Если в зимовнике +4...  А +10
*

Конечно. До +7, +8 - минимальная температура оболочки клуба.
Согласен с определением AlexWhite
Я бы, правда, его расширил- ранний- где-то за месяц до облета- т.е. конец февраля-март, а сверхранний- задолго до него- январь. Такие пчелы в наших условиях облететься почти не имеют шансов, и транзитом попадают в подмор
*

Тоже согласен. Хотя надо учитывать регион. imho.gif
Там где пчелы имеют возможность среди зимы облетываться, такое определение не подходит.
Цитата(Георгий @ Четверг, 01 Ноября 2007, 8:58)
Этой зимой пчёлы были не лечены, повыпрыгивало аж три ведра с 38 семей.Какая тут взаимосвязь, не знаю.
*

Взаимосвязь очень простая. Гибнущая пчела стремиться выйти из улья. При положительной температуре(зимовник) это ей удается, при отрицательной(на улице) - нет, и она оказывается в подморе. Три ведра(по 5 литров) на 38 семей, это 0,5 литра на семью. Не так уж и мало, если учесть, что расплод весной они в Ваших условиях практически не выращивают. imho.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Ноября 2007, 12:35)
Отличный пример. Именно о такой исскуственности повышения СО2 в ульях я и говорил. Если при 0 в пчельнике появляется беспокойство пчел, это говорит о плохой вентиляции в зимовнике и накоплении СО2 в зимовнике. Сответственно повышается его концентрация и в улье. Дополнительным открытием летков здесь не поможешь. Надо открывать дверь в зимовник. imho.gif
*

Тверяк, думаю здесь температура имеет решающее значение, а не СО2, омшанник был просторный и приличной вентиляцией. и пчелы успокаиваются только с понижением температуры, а если на улице оттепель то несмотря на открыее двери пчелы продолжали шуметь. Уверен что и у Георгия причина в высокой температуре в омшаннике и сильном утеплении гнезд. При +4-+5, клуб рыхлый, пчелы волнуются, отделяются от клуба вылетают. На практике весной с 30 семей около ведра в омшаннике собирал при зимовке +4, при -2 в омшаннике пчел были единицы и кол-во подмора в улье не увеличивалось.
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Ноября 2007, 16:03)
А она именно будет под клубом, в наиболее холодном месте гнезда.
*

Точка росы будет не в самом холодном месте улья, а везде, где для этого создадутся условия. Вода не разбирает, где клуб, а где нет. Не может в виде паров находиться при этой температуре - тут же выпадает.
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Ноября 2007, 15:03)
Если точка росы будет под клубом, то вода на клуб не польется
*

Тверяк, уважаемый!
Точка росы- это не место, а температура, при которой пар из воздуха начинает конденсироваться. Точка росы зависит от 2-х параметров- температуры и абсолютной влажности. Если изобразить это диаграммой, то зона точки росы будет эллипсом окружать клуб. Важно, чтобы этот эллипс не проходил через утепление. Тогда пар будет конденсироваться ВЫШЕ его.
Ну, а если зона точки росы окажется под утеплением- грош ему цена imho.gif
Все вышеизложенное касается условий зимовки с паропроницаемым потолком smile.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Ноября 2007, 15:35)
Конечно все связано. Причем возможна и обратная зависимость. Более сильные семьи начинают раньше выращивать расплод, в более неблагоприятных условиях. Запас прочности то больше!
*

Думаю, тут нелинейная зависимость- у очень сильных, и ослабевших- как последний шанс на выживание- "авось получится, пока еще хоть какой-то расплод можем вырастить blink.gif "
Но стратегия сильных на выращивание расплода зимой- тоже двояковыпуклая hmm.gif - в случае ОЧЕНЬ неблагоприятных условий, или, если, скажем, Вы заболеете на месяц sad.gif и не сможете им рамки подставить- они проигрывают по сравнению с серединкой... sad.gif
Я с похожим явлением столкнулся, в своем варроатозном вопросе bye.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Ноября 2007, 15:35)
Тоже согласен. Хотя надо учитывать регион. 
Там где пчелы имеют возможность среди зимы облетываться, такое определение не подходит.
*

Конечно. В Краснодаре (Морева, 2006) облет- в январе, а безрасплодного периода, похоже вообще нет! dntknw.gif
Так что определение касалось средней полосы- нас с Вами, без зимних окон и с облетом в конце марта drinks_cheers.gif
Думаю, для северян нежелателен и мартовский расплод imho.gif
SandyV
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 01 Ноября 2007, 23:58)
Важно, чтобы этот эллипс не проходил через утепление. Тогда пар будет конденсироваться ВЫШЕ его.
Ну, а если зона точки росы окажется под утеплением- грош ему цена
*

Моя интуиция подсказывает, что при попытке посчитать мы всегда получим точку росы или под утеплением или в утеплениию imho.gif Кто попытается?
Георгий
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 01 Ноября 2007, 18:28)
Уверен что и у Георгия причина в высокой температуре в омшаннике и сильном утеплении гнезд.
*

Ошибки были.Холстики не менял на новые, ульи ставил плотно друг на друга, без зазора и семьи были необычайно сильные.Ведь выставил 18 марта и не одной слабой и погибшей семьи не было.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Ноября 2007, 17:35)
Не так уж и мало, если учесть, что расплод весной они в Ваших условиях практически не выращивают. imho.gif
*

Я ставил фотки своих слабаков в мае. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=4702
SandyV
Цитата(Георгий @ Пятница, 02 Ноября 2007, 0:22)
Я ставил фотки своих слабаков в мае
*

Да нет доверия твоим фоткам smile.gif при твоем беспрециндентном PR-е crazy.gif
Prozaik
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 01 Ноября 2007, 14:58)
Точка росы- это не место, а температура, при которой пар из воздуха начинает конденсироваться.
*

Да... докатились профессОра smile.gif на 112 сранице smile.gif

Цитата(SandyV @ Четверг, 01 Ноября 2007, 15:17)
при попытке посчитать мы всегда получим точку росы или под утеплением или в утеплениию imho.gif Кто попытается?
*

А если не пытаться считать, то отлично зимуют smile.gif
Георгий

Цитата(SandyV @ Четверг, 01 Ноября 2007, 19:58)
Да нет доверия твоим фоткам
*

Точно так же я не верю кто с пленкой зимует... tongue.gif А своих "раздетых до гола" сфотаю, когда в зимовник составлю. tongue.gif
Юстас
Цитата(Георгий @ Четверг, 01 Ноября 2007, 19:37)
Точно так же я не верю кто с пленкой зимует...
*

я в этом году пробую зимовать с плёнкой, посмотрю на результаты зимовки, а потом решу как зимовать в дальнейшем.
Георгий
Цитата(Юстас @ Четверг, 01 Ноября 2007, 21:48)
я в этом году пробую зимовать с плёнкой, посмотрю на результаты зимовки, а потом решу как зимовать в дальнейшем
*

Я лучше застрелюсь,прежде чем пчёл в полиэтиленовый мешок засуну с дырочкой в виде летка. no.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Четверг, 01 Ноября 2007, 18:52)
Я лучше застрелюсь,прежде чем пчёл в полиэтиленовый мешок засуну с дырочкой в виде летка. 
*

SandyV я как прочитаю ЗАСТРЕЛюСЬ так каждый раз вздрогну dntknw.gif это с твоей лёгкой руки каждый день тут стреляются imho.gif

Цитата(Юстас @ Четверг, 01 Ноября 2007, 18:48)
я в этом году пробую зимовать с плёнкой, посмотрю на результаты зимовки, а потом решу как зимовать в дальнейшем.
*

плёнку утепли и летки пошире imho.gif чтой то меня зимние фотки Прозаика с плёнкой сильно напугали dntknw.gif я уж думал .... huh.gif
Dok
В прошлую зимовку на воле гнездовые корпуса ставил на пустые. Дно - металлическая сетка. Пленкой утеплял только заднюю и боковые стенки верхних корпусов. Утеплительная подушка в подкрышнике. Потолочной вентиляции не было. Летки открыты в обоих корпусах. Результат понравился - в гнездовых корпусах сухо, подмора мало. Вверху тепло. Ни в коем случае нельзя полностью укутывать ульи пленкой. Когда-то видел результат такого "утепления" - такое впечатление, что пчел с рамок из ведра водой смыли. По данным литературы, за зимовку средняя семья выделяет около 5 литров влаги. Ей же куда-то нужно деваться... dntknw.gif У кого какие мнения?
ОлАн
Цитата(Bee happy @ Четверг, 01 Ноября 2007, 13:53)
Не может в виде паров находиться при этой температуре - тут же выпадает
*

Не может в виде паров находиться при этой влажности - тут же выпадает

Цитата(Юстас @ Четверг, 01 Ноября 2007, 16:48)
я в этом году пробую зимовать с плёнкой
*

Юстас , ну хоть 50 х 50.
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 01 Ноября 2007, 13:28)
Тверяк, думаю здесь температура имеет решающее значение, а не СО2, омшанник был просторный и приличной вентиляцией. и пчелы успокаиваются только с понижением температуры, а если на улице оттепель то несмотря на открыее двери пчелы продолжали шуметь.
*

Возможно. Я же не знаю всех деталей зимовки. dntknw.gif Если температура повышается выше +5-+8 градусов пчелы переходят в другое, более активное состояние. Клуб разрыхляется, пчелы начинают шуметь(вентилировать) гнездо. Что подтверждает значимость фактора температуры в "триаде". smile.gif
Цитата(Bee happy @ Четверг, 01 Ноября 2007, 13:53)
Точка росы будет не в самом холодном месте улья, а везде, где для этого создадутся условия. Вода не разбирает, где клуб, а где нет. Не может в виде паров находиться при этой температуре - тут же выпадает.
*

"Точка росы, температура, до которой должен охладиться воздух, для того чтобы содержащийся в нем пар достиг насыщения и начал конденсироваться, т.е. появилась роса" БСЭ.
Более теплый воздух вбирает и удерживает в себе большее количество воды.
Пар- газообразное состояние воды. Подчиняется закону Дальтона. Стремится равномерно занять заданный объем. Конденсируется(выпадает в виде росы) в более холодном месте. Это не точка согласен. Но если есть более высокая температура в улье, то роса будет выпадать в месте с более низкой температурой.
В клубе температура достигает +28- в ядре, +8 градусов на перефирии. Теплый воздух стремиться вверх. Над клубом температура тоже больше +20С. Наиболее низкая температура под клубом. Необогреваемая территория. Возможна конденсация на боковых стенках. Но, тоже вне клуба. Все выше описанное касается естественных условий, при отсутствии проницаемого потолка. smile.gif

Цитата(Кирюшин @ Четверг, 01 Ноября 2007, 13:58)
Все вышеизложенное касается условий зимовки с паропроницаемым потолком
*

Великолепно!!!!
Я об этом и говорю!
Паропроницаемый потолок опасен тем, что теряя тепло создает ЭЛЛИПС конденсации пара над клубом!
Если нет потери тепла над клубом, то это происходит под ним, что безопасно для пчел.
Ну, а если зона точки росы окажется под утеплением- грош ему цена
*

Да. И это может возникать при высоком пространстве(медовом) над клубом. При низких внешних температурах.
Думаю, тут нелинейная зависимость- у очень сильных, и ослабевших- как последний шанс на выживание- "авось получится, пока еще хоть какой-то расплод можем вырастить  "
Но стратегия сильных на выращивание расплода зимой- тоже двояковыпуклая  - в случае ОЧЕНЬ неблагоприятных условий, или, если, скажем, Вы заболеете на месяц  и не сможете им рамки подставить- они проигрывают по сравнению с серединкой...
*

Не могу ничего сказать. Нет не субъективных, не объективных данных. dntknw.gif
Хотя, вопрос очень интересный! imho.gif
Цитата(SandyV @ Четверг, 01 Ноября 2007, 14:17)
Моя интуиция подсказывает, что при попытке посчитать мы всегда получим точку росы или под утеплением или в утеплениию
*

При проницаемом потолке посчитать не берусь.
При максимально теплоизолированном потолке, и минимальном медовом пространстве над клубом точка росы автоматически уйдет в сторону от клуба, или под клуб. Ей деваться просто некуда! imho.gif smile.gif
Prozaik
Цитата(Николай @ Четверг, 01 Ноября 2007, 18:39)
чтой то меня зимние фотки Прозаика с плёнкой сильно напугали
*

Да что хоть все пугаются сосулек, которые снаружи!?..внутри-то сухо smile.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Пятница, 02 Ноября 2007, 0:25)

Возможно. Я же не знаю всех деталей зимовки.
*

Да никто не знает, только пчелы! Я заметил, что слабые семьи меньше запрополисывают холстики и леток. dntknw.gif Видно холод им не страшен, а вот с сыростью они вряд ли справятся.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 02 Ноября 2007, 0:25)
Если температура повышается выше +5-+8 градусов пчелы переходят в другое, более активное состояние. Клуб разрыхляется, пчелы начинают шуметь(вентилировать) гнездо.
*

Жар костей не ломит, а вот сырость им помеха.При такой температуре влажный воздух должен безпрепятственно выходить наружу.Ставь сетку вместо холстика и будет все ОК. hi.gif
Юстас
Цитата(Николай @ Четверг, 01 Ноября 2007, 20:39)
плёнку утепли и летки пошире
*

Так подушки на месте, а летки как всегда на всю ширину, к тому же плёнку чуть-чуть сдвинул, сделал небольшую щель для прохода влажного воздуха вверх. К тому же это не первый опыт такой зимовки, с плёнкой, правда пробую впервые, а вот с сильно запрополисованными холстинами зимовал постоянно...и ничего, всё нормально.
Цитата(Dok @ Четверг, 01 Ноября 2007, 22:16)
Ни в коем случае нельзя полностью укутывать ульи пленкой.
*

Ну вот этого как раз никто и не собирается делать, речь идёт о плёнке сверху вместо холстинки и только.
Цитата(ОлАн @ Четверг, 01 Ноября 2007, 22:24)
Юстас , ну хоть 50 х 50.
*

Примерно так и делаю... bye.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Ноября 2007, 19:25)
Над клубом температура тоже больше +20С.
*

Тверяк, какие + 20?! откройте улей, снимите подушку положите руку на холстик...
Мы этот вопрос обсуждали неоднократно над клубом может бы пространство от 150 до 300 мм (зимовка в двух корпусах), не поднимают пчелы температуру над клубом.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Ноября 2007, 19:25)
аропроницаемый потолок опасен тем, что теряя тепло создает ЭЛЛИПС конденсации пара над клубом!
Если нет потери тепла над клубом, то это происходит под ним, что безопасно для пчел.
*

Почему вы ассоциируете проницаемый вехр с потерей тепла?! Тепло остается влага уходит все просто.
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 02 Ноября 2007, 5:55)
Почему вы ассоциируете проницаемый вехр с потерей тепла?! Тепло остается влага уходит все просто.
*

Физика, однако! Вынос влаги сопровождается выносом тепла. Степень пропорции может быть различной, в зависимости от теплопроводности и паропроницаемости материала, но само явление имеет место быть. smile.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 02 Ноября 2007, 5:55)
Тверяк, какие + 20?! откройте улей, снимите подушку положите руку на холстик...
Мы этот вопрос обсуждали неоднократно над клубом может бы пространство от 150 до 300 мм (зимовка в двух корпусах), не поднимают пчелы температуру над клубом.
*

Возражение принимается. Такая температура(+20) взникает если клуб под потолком.
С увеличением расстояния между потолком и клубом температура снижается. При выравнивании температуры над клубом и под клубом точка росы может возникать и там и там. Я об этом и трандычу ни одну страницу. smile.gif Для предотвращения конденсации влаги над клубом нельзя допускать, чтобы температура над клубом была ниже, чем в любой другой безопасной точке улья. Для этого и требуется хорошее утепление сверху.
Цитата(Prozaik @ Четверг, 01 Ноября 2007, 23:49)
Да что хоть все пугаются сосулек, которые снаружи!?..внутри-то сухо
*

Совершенно верно. Также, если сосульки(лед) в поддоне. Никакого влияния на пчел он не оказывает. dntknw.gif Даже наоборот, сглаживает перепады температуры.

Геннадий МАльшин
Тверяк, паропроницаемое утепление может быть опасно лишь тем что точка росы окажеться в нем самом, и оно намокнет соответственно теплопроводность в разы увеличиться... (и даже такая ситуация не так уж страшна если утепление достаточно мощное, верхний слой влажный а нижние 2/3 сухие и теплые) Во всех других случаях оно прекрасно держит тепло и отводит влагу. Мы же укрываемся синтепоновым одеялом и не мерзнем или с целофановым пододеяльником оно теплее smile.gif
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 02 Ноября 2007, 7:06)
Тверяк, паропроницаемое утепление может быть опасно лишь тем что точка росы окажеться в нем самом, и оно намокнет соответственно теплопроводность в разы увеличиться...
*

Увеличение потерь тепла приводит к дополнительному износу пчел, что скажется на весеннем развитии пчел. Об этом тоже не стоит забывать. imho.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 02 Ноября 2007, 7:06)
если утепление достаточно мощное, верхний слой влажный а нижние 2/3 сухие и теплые)
*

Вот и я об этом же, только с "другого бока" smile.gif . Сколько клубу требуется дополнительной энергии, чтобы прогреть и просушить толстый слой подушек на протяжении всей зимы. А ведь эту энергию клуб мог бы потратить на себя. Или просто ее не производить, тем самым сохранив резервы на весенне выращивание расплода, например. dntknw.gif
Геннадий МАльшин
А вот еще одна сторона зимовки с нипроницаемым верхом и закрытым вырхним летком... постоянное пребывание семьи в условиях повышенной влажности, закисший в рамках мед и перга, гниющий подмор (как следчтвие может быть и понос, вы говорите у вас нет рад за вас)... везде есть + и - каждый выбирает сам, мне проще подушку в конце фев. марте поменять на сухю.

Да, и еще "греть" гнездо, утепление и соответсвенно значительно больше тратить энергию, будут только в марте с появлением первого расплода. (в это время пчеловоду как раз и надо позаботиться о состоянии утеплителя и заменить в случае необходимости) До этого теплопотери клуба минимальны (мое мнение), зимой зачастую если ориентироваться только на темпер. над холстиком трудно понять жива ли семья (ходолно над ним). но если послушать ч/з фанендоском smile.gif то услышишь "музыку"- спокойный ровный шелест зимнего клуба.
Георгий
Цитата(Tveriak @ Пятница, 02 Ноября 2007, 11:24)
Также, если сосульки(лед) в поддоне. Никакого влияния на пчел он не оказывает. dntknw.gif Даже наоборот, сглаживает перепады температуры.
*

Ууу, как далеки мы от истины... blink.gif hi.gif
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 02 Ноября 2007, 8:32)
А вот еще одна сторона зимовки с нипроницаемым верхом и закрытым вырхним летком... постоянное пребывание семьи в условиях повышенной влажности, закисший в рамках мед и перга, гниющий подмор (как следчтвие может быть и понос, вы говорите у вас нет рад за вас)... везде есть + и - каждый выбирает сам, мне проще подушку в конце фев. марте поменять на сухю.
*

Ужас какой!! biggrin.gif
Это у Вас это было, или только предполагаете?
Я стаким не сталкивался. dntknw.gif
Да, и еще "греть" гнездо, утепление и соответсвенно значительно больше тратить энергию, будут только в марте с появлением первого расплода. (в это время пчеловоду как раз и надо позаботиться о состоянии утеплителя и заменить в случае необходимости) До этого теплопотери клуба минимальны (мое мнение), зимой зачастую если ориентироваться только на темпер. над холстиком трудно понять жива ли семья (ходолно над ним).
*

Пчелы весь безрасплодный период зимовки поддерживают температуру клуба от +8 на перефирии, до +28 в ядре. Причем эта температура удерживается как при 0С, так и при -30С снаружи.
Неужели Вы считаете, что потери тепла клубом и в том и другом случае будут одинаковы? dry.gif
Причем достоверно установлено, что чем ниже температура снаружи, тем выше температура ядра клуба, а само ядро увеличивается, что вполне объяснимо.
Так что потребность в сохранении тепла в клубе, в зимний период, у пчел является доминирующей. А уж греют они утепление, на какую глубину, с каким результатом - это все пустые рассуждения. imho.gif Утепление должно максимально удерживать тепло клуба, тем самым облегчая работу клуба по его выработке.
А расплод, только дополнительный внутренний фактор, усиливающий потребность пчел в тепле и его сохранении. imho.gif
До этого теплопотери клуба минимальны (мое мнение), зимой зачастую если ориентироваться только на темпер. над холстиком трудно понять жива ли семья (ходолно над ним). но если послушать ч/з фанендоском  то услышишь "музыку"- спокойный ровный шелест зимнего клуба.
*

Вы путаете признаки явлений.
"Спокойный ровный шелест" - признак того, что клуб вырабатывает тепло.
Холодный хостик же свидетельствует о том, что уже на этом уровне тепло, выработанное клубом потеряно.
С понижением температуры, эти потери тепла увеличатся, а шелест становится гулом. huh.gif
Цитата(Георгий @ Пятница, 02 Ноября 2007, 9:41)
Ууу, как далеки мы от истины...
*

Кто ж спорит? smile.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Пятница, 02 Ноября 2007, 12:48)
Ужас какой!! biggrin.gif
Это у Вас это было, или только предполагаете?
Я стаким не сталкивался. dntknw.gif
*

Было, иначе бы я не утверждал. вы говорите что не сталкиваетесь с этим?! оснований мне вам не доверять нет... Но многие опытные пчеловоды вам подтвердят обратное.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 02 Ноября 2007, 12:48)
Пчелы весь безрасплодный период зимовки поддерживают температуру клуба от +8 на перефирии, до +28 в ядре. Причем эта температура удерживается как при 0С, так и при -30С снаружи.
Неужели Вы считаете, что потери тепла клубом и в том и другом случае будут одинаковы? dry.gif
*

понятно что нет, я никогда не отрицал определенные теплопотери клуба, но пчелы для того и собираются в клуб что бы максимально их уменьшить и они этого добились. Выживают при очень низких температурах потребляя мин. кол-во корма. и обратите внимание на то что потребление корма и тем. ОС конечно находяться в зависимости, но она не прямопропорцианальная, т.е. затраты корма 1кг/мес значение среднее и оно скорее будет меняться от кол-ва едаков (силы семьи) чем от тем. ОС
danas40
Tveriak В Вашем изложении поставили знак вопроса может ли клуб сохранять потери вне при изменении температуры вне клуба. Из теории тепломассообмена можно сказать что может
- с уменьшением температуры внешней среды изменяется переферийная поверхность клуба как извеестно тепловой поток пропорционален поверхногсти теплообмена без учета изменения коэффициента теплоодачи. Если данный коэффициент меняется то можно принять в первом приближении незначительно .Втолрое система клуба -внутренняя часть меняет свою структуру .Известно что внешняя часть клуба состоит в основном из возрастных пчел которые образуют корку т.е. плотную упаковку внутри клуба более молодые пчелы образуют более рыхлуб структуру. По моим расчетам непосредственно у меда должна быть еще более рыхлая структура пчел. В общем интенсивность потери тепла вне клуба должна быть ограниченно мало.Конечно не нулевой как иногда приводят некоторые авторы Таким образом учитывая подвижность данной системы -клуба пчел- интенсивность потери приблизительног должны быть
постоянными не зависимо от изменения внешних условий.Все это относится к сильной семье если слабая семья с небольшим количеством молодых пчел .вследствие ухода старых пчел -поверхность переферии изменится в меньшую сторону клуб не может сохранять тепло для поддержания температуры меда т.е пподдержания постоянной вязкости меда и погибнет.Что наблюдают многие пчеловоды есть мед в сотах а пчела осыпаласью Все достаточно
Геннадий МАльшин
Тверяк, поймите пчелы (природа) создали удивительный живой механизм способный переживать тем. ОС от 0 до -40. этот мех-м универсальный его суть независимость от температуры ОС. Причем семья пчел заранее "не знает" ни какая будет температура ОС зимой (-10 или -30) ни какое у них утепление (дупло с толщиной стенок 10 мм 30 или 200 мм или пенофол). Поэтому пчелы не стремяться заселиться в наиболее теплое "жилье", а стремятся запасти мах. кол-во корма и заделать шели от сквозняков ВСЕ!!!
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 02 Ноября 2007, 13:40)
Тверяк, поймите пчелы (природа) создали удивительный живой механизм способный переживать тем. ОС от 0 до -40. этот мех-м универсальный его суть независимость от температуры ОС. Причем семья пчел заранее "не знает" ни какая будет температура ОС зимой (-10 или -30) ни какое у них утепление (дупло с толщиной стенок 10 мм 30 или 200 мм или пенофол). Поэтому пчелы не стремяться заселиться в наиболее теплое "жилье", а стремятся запасти мах. кол-во корма и заделать шели от сквозняков ВСЕ!!!
*

Геннадий МАльшин, спасибо.

Действительно очень приятно, когда в аргументе оппонента тебе, присутствуют твои собственные мысли, предложенные ранее.
Например, универсальность механизма поддержания гомеостаза в семье, отработанного столетиями.
Или, что "семья пчел заранее "не знает" ни какая будет температура ОС зимой"!
Я это утверждал всегда, а кто-то возражал, говоря, что пчелы чувствуют суровость зимы! smile.gif
А вот в отношении заселения, или не заселения в более теплое жилье я сказать не могу. dntknw.gif
Таких данных не накопил.
А вот то, что пчелы "оборудуют" заселенное жилище соответствущим образом, прополисуют потолок, заделывают щели - утверждать могу. Таких данных достаточно.
Есть и объяснения этих действий. Как правило они сходятся в одном - сохранение тепла в гнезде. dntknw.gif
Если пчеловод способен помочь в биологически обусловленной мотивации пчел, отлично. Есть разные способы этой помощи, но все они сходятся на одном - уменьшение энергнтических(тепловых) потерь семьи в зимовке. imho.gif
Цитата(danas40 @ Пятница, 02 Ноября 2007, 13:19)
Tveriak В Вашем изложении поставили знак вопроса может ли клуб сохранять потери вне при изменении температуры вне клуба. Из теории тепломассообмена можно сказать что может
*

Спасибо за подробный ответ. Это был гипотетический знак вопроса. Ответы на него имеются в различных исследованиях и их объяснении.
Цитата(danas40 @ Пятница, 02 Ноября 2007, 13:19)
Таким образом учитывая подвижность данной системы -клуба пчел- интенсивность потери приблизительног должны быть
постоянными не зависимо от изменения внешних условий.
*

К сожалению это расходится с данными исследований. Точнее, частично соответствует Вашему утверждению.
Сокращение клуба, без дополнительного продуцирования тепла проиходит до определенныхт емператур ОС. Со снижением температуры ОС происходит некоторое раширение величины клуба, за счет увеличения теплопродуцирующей зоны(ядра), и утоньшения корки. Т.е. пчелы могут сопротивляться снижению температуры ОС сокращением объема клуба до определнного момента.
Дальше, надо "включать" "допонительный обогрев"! dntknw.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 02 Ноября 2007, 13:17)
Но многие опытные пчеловоды вам подтвердят обратное.
*

Подтвердят что? hmm.gif
Что у них не удалась зимовка, со сплошными потолками.
Так многие подтвердят, что удалась? dntknw.gif Хотя, согласен, таких меньшинство.
Но согласитесь, что отрицательный опыт не отрицает положительные результаты. А вот положительные результаты заставляют задуматься над отрицательными. imho.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 02 Ноября 2007, 13:17)
понятно что нет, я никогда не отрицал определенные теплопотери клуба, но пчелы для того и собираются в клуб что бы максимально их уменьшить и они этого добились.
*

Так зачем Вы кладете подушки!!!????
Не хотите ли им помочь? biggrin.gif
И я хочу! blush2.gif
Вопрос в эффективности различных способов "помощи"!
beemaster
Господа пчеломоры, ну почему вы не переселите пчел в альпийцы и оставите наконец эти бесполезные бесплодные споры? Пчела перезимует в любом случае,как бы вы над ней не издевались.Тому причина
- миллионы лет эволюции.Хоть со сплошным потолком из пленки,хоть из мха,хоть из опилок,хоть из ватина,хоть из пенополистирола,хоть из каменной ваты,хоть из синтепона.Если говорить об оптимуме,то толлщина утепления не должна быть больше 5 см,т.к иначе конденсат будет образовываться внутри утепления.
Поздравляю всех с Пятниццо! Ваше здоровье!!
Tveriak
Цитата(beemaster @ Суббота, 03 Ноября 2007, 0:27)
Если говорить об оптимуме,то толлщина утепления не должна быть больше 5 см,т.к иначе конденсат будет образовываться внутри утепления.
*

Разрешите вопрос. blush2.gif Как к знатоку утепления.
5 см какого утепления Вы рекомендуете: "из пленки,хоть из мха,хоть из опилок,хоть из ватина,хоть из пенополистирола,хоть из каменной ваты,хоть из синтепона"? hmm.gif Или как специалист, Вы считаете, что это совершенно не важно. dry.gif
Господа пчеломоры
*

Коллега! Я не знаю, что вы имели ввиду, но Пчеломор может и обидится! imho.gif biggrin.gif
ну почему вы не переселите пчел в альпийцы и оставите наконец эти бесполезные бесплодные споры?
*

По единственной причине!!!
Содержание в альпийцах, в один день решит все проблемы пчеловодов(и пчел) dry.gif Поговорить будет не о чем! Форум закроется!
beemaster, надеюсь Вы не хотите закрытия форума? crazy.gif biggrin.gif
beemaster
Tveriak
Самый теплый - пенополистирол, самый практичный - синтепон. Синтепон трудно найти в магазинах,но выход есть - купить синтепоновое одеяло и разрезать его.

ИНСТРУКЦИЯ

по разрезанию нового одеяла

1. Убедитесь что ваша жена смотрит ее любимый сериал.
2. Запритесь в соседней комнате,ключ спрячьте,а замочную скважину плотно затыкайте бумагой.
3. По окончании работы утепление надежно спрячьте, а улики уничтожте.

Прим. Несоблюдение данной инструкции ведет к немедленному разводу!
Георгий
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 0:18)
но Пчеломор может и обидится!
*

У нас Пчеломор с большой буквы, а бимастер с маленькой написал... ohyeah.gif
Цитата(beemaster @ Суббота, 03 Ноября 2007, 5:27)
конденсат будет образовываться внутри утепления.
*

Не будет, если вместо холстика плёнку положить, как делают некоторые. pioneer.gif
calif
beemaster,а улики зачем уничтожать? biggrin.gif ohyeah.gif crazy.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО