Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Геннадий МАльшин
В
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Ноября 2007, 7:19)
Опять же одна пленка без утепления не используется. Значит нужно шить подушки. Это затраты труда и времени.
*

А если на пленку пенофол? разве не одно и тоже? по теплопроводности пленка с холстиком примерно равны
При сплошном теплом потолке пчелы просто переносят этот мед в гнездо, проходя через верх.
*

не вижу причинно-следственную связь м/у сплошным (непроницаемым) потолком и переносом меда с крайней рамки. Вы считаете что с "дышащим" холстиком и ватной подушкой вместо пенофола мед переносить не будут? Подушками весной утепляют все. так что Теплоизоляционные характеристики почти равны.
И незабывате что ситуации с кормами по весне разные если запасов с зимы осталось достаточно то это одно, а если нужно срочно пополнить корм. запасы это другое.
А насчет износа челюстных желез - если в рамках хорошо инвертированый мед, а не сахар, то износа желез, на процессе инвертирования, не происходит. А молочко пчелам приходится вырабатывать в любом случае, на выкармливание расплода. dntknw.gif
*

А если хорошо закристализовавшийся мед? Вы видели холодную рамку с перезимовавшим подсолнечным? Нож сломаешь но не распечатаешь! Да пчелы будут с нее брать, но с каким трудом, иснос челюстей будет присходит в процессе выгрызания кристалов! + воды много надо. Соответственно пчелы участвовшие вэтом процессе не смогут выкармливать расплод. все просто
Георгий
Цитата(danas40 @ Четверг, 08 Ноября 2007, 13:21)
Поэтому надо бумагу ложить не на холстик а на потолочины и все будет в норме.
*

У меня нет потолочин, я как-то с холстиками привык работать, а на зиму и их меняю на новые.Сегодня ещё с одним пчеловодом довелось разговаривать,пчел поставил в зимовник 4 ноября. Спросил у него,подушки убрал или нет. Говорит, подушки оставил, холстик по уголкам чуток загнул.. Спрашиваю, весной сырость и подмор есть? Говорит есть. А у меня ни того, ни другого. smile.gif
Геннадий МАльшин
Георгий, а вы крышки и подушки совсем снимаете и холстики загибаете? так кажется? я в омшаннике у сильных подушки снимал, но главное что бы без крышек
Георгий
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 08 Ноября 2007, 16:11)
Георгий, а вы крышки и подушки совсем снимаете и холстики загибаете? так кажется?
*

А что их загибать, если они вообще ничего не держат, даже тепло, которое во время зимовки им не очень то и нужно.Я ж писал и фото ставил... dntknw.gif

Ведь пишут же, зимовка должна быть 0 +2, зачем выше-то. dntknw.gif
kart95
Цитата(Tveriak @ Вторник, 25 Сентября 2007, 13:08)
А я и не спорю! Я просто зимую на 10-12 рамках, без проблем, и удвляюсь уверенным суждениям, что этого делать нельзя!
*

Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Ноября 2007, 9:53)
На "картине", в дальнем правом
*

Глядя на картинку увидел нечто другое:
1. Рамки поставлены очень уж как-то неаккуратно, то на большом расстоянии друг от друга, то очень близко - где положенные 12,5 мм?
2. Как не пытался насчитать 10-12 рамок, на которых у Tverjaka зимуют его сильные семьи, мне это не удалось. Насчитал даже меньше, чем мои "законные" 8-9 рамок - всего 6, ну пусть максимум 7 рамок и вставная доска (диафрагма) на переднем плане. Зачем вводить людей в заблуждение (тем более в такой уверенной и безапелляционной манере), нас же читают и начинающие пчеловоды, безоговорочно верящие нам и собирающиеся полученный опыт использовать в своей практике...
Удачи Вам, коллеги, и будьте, пожалуйста, поточнее!
Prozaik
Цитата(kart95 @ Четверг, 08 Ноября 2007, 13:15)
Рамки поставлены очень уж как-то неаккуратно, то на большом расстоянии друг от друга, то очень близко - где положенные 12,5 мм?
*

Это вид снизу.
Если глянуть у себя - то же и увидишь.
Геннадий МАльшин
Цитата(kart95 @ Четверг, 08 Ноября 2007, 12:15)
Глядя на картинку увидел нечто другое:
*

И нижние бруски на второй и последующих рамках как бревна... к чему?
да и диафрагма заплесневела если присмотреться smile.gif

Цитата(Георгий @ Четверг, 08 Ноября 2007, 12:05)
Я ж писал и фото ставил... dntknw.gif
*

Ну забыл, а посмотреть с начала переписку некогда.
Сержик
Вот так Tveriak Вы к ним с наглядностью, а они с придирками не по существу. На пчел смотрите - это же поросята, орлы и сколько их. Каждый кулик хвалит свое болото
Prozaik
Цитата(Сержик @ Четверг, 08 Ноября 2007, 14:48)
это же поросята
*

Да можно сказать - свиньи!
Tveriak
Цитата(Prozaik @ Четверг, 08 Ноября 2007, 14:57)
Да можно сказать - свиньи!
*

Не, пчелы, но хрюкают от удовольствия! Это точно! biggrin.gif
Цитата(Сержик @ Четверг, 08 Ноября 2007, 13:48)
Вот так Tveriak Вы к ним с наглядностью, а они с придирками не по существу.
*

Да без проблем. dntknw.gif Если есть вопросы, значит интересно. imho.gif
А что ответить , я найду. blush2.gif
Цитата(Prozaik @ Четверг, 08 Ноября 2007, 12:31)
Это вид снизу.
Если глянуть у себя - то же и увидишь.
*

Совершенно верно. Надо только суметь глянуть! dry.gif
1. Рамки поставлены очень уж как-то неаккуратно, то на большом расстоянии друг от друга, то очень близко - где положенные 12,5 мм?
*

Плизз, меряйте, считайте. Ноябрь, 2007. Уже клуб. Такими они уходят в зимовку. (не в этом сезоне). dntknw.gif
[attachmentid=6180]
Николай
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 08 Ноября 2007, 10:23)
Опять же одна пленка без утепления не используется. Значит нужно шить подушки. Это затраты труда и времени.

А если на пленку пенофол?
*

у меня на плёнку поролон bye.gif давно использую. Зимуют не хуже чем с подушками. И при этом много утеплений влазит в бус при перевозке. Гигиенично imho.gif ничего не сыплется. Дёшево. Примерно в 8-10 раз дешевле чем подушки покупные smile.gif Главное пчёлки говорят, что им нравится.
Один кусок обнимает гнездо и сверху и с боков.
Тут можно фотку глянуть http://www.nikolai.grodno.by/wentiliacija.htm
вольдемар
smile.gif
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 08 Ноября 2007, 1:11)
Не надо коверкать... Правильно - не "приходиться открывать" а " не надо закрывать"!!!
*

Немного не в тему.....Верхние летки в зиму я не закрываю т.к. в моих ульях их нет или они закрыты после гл. взятка.Ульи в зимовник тоже не заношу.Они стоят в холодном сарае-весной переднюю стенку открыл,осенью закрыл. вот и все дела.
Tveriak
Как не пытался насчитать 10-12 рамок, на которых у Tverjaka зимуют его сильные семьи, мне это не удалось. Насчитал даже меньше, чем мои "законные" 8-9 рамок - всего 6, ну пусть максимум 7 рамок и вставная доска (диафрагма) на переднем плане.
*

Как я понимаю, свои рамки Вы считаете в конце сентября, а мои - конец марта. Почувтвствуйте разницу! hi.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 08 Ноября 2007, 8:23)
не вижу причинно-следственную связь м/у сплошным (непроницаемым) потолком и переносом меда с крайней рамки.
*

Не напрягайтесь, рекламный ход! blush2.gif biggrin.gif
Вы считаете что с "дышащим" холстиком и ватной подушкой вместо пенофола мед переносить не будут?
*

Не знаю! dntknw.gif Но чем меньше потери тепла гнезда, тем больше возможости по перемещению их жителей, и выполнению их функций. imho.gif
А если хорошо закристализовавшийся мед? Вы видели холодную рамку с перезимовавшим подсолнечным? Нож сломаешь но не распечатаешь! Да пчелы будут с нее брать, но с каким трудом, иснос челюстей будет присходит в процессе выгрызания кристалов! + воды много надо. Соответственно пчелы участвовшие вэтом процессе не смогут выкармливать расплод. все просто
*

Я не видел рамку с закристолизовавшимся подсолнечным медом. У нас подсолнух как- то, не того, не растет в промышленных маштабах. А вот закристализовавшийся одуванчик я видел, и стоят несколько рамок в "запасе". Поставлю весной, и воды в поилку налью, будет время.
Пчелы могут использовать мед при определенном состоянии(жидком), и определенной температуре(плюсовой, но точную цифру назвать не могу). dntknw.gif
Не грызут они кристаллы! Они их выкидывают в мусор, или слизывают язычком, растворяя, добавляя воду. Но ферменты здесь не причем, если это не сахароза , а глюкоза и фруктоза! Это в другую область. imho.gif

Цитата(Николай @ Четверг, 08 Ноября 2007, 16:11)
у меня на плёнку поролон
*

Совершенно верно. Непроницаемый потолок, с максимальным утеплением!
То, К ЧЕМУ СТРЕМЯТСЯ ПЧЕЛЫ. imho.gif
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Ноября 2007, 9:53)
в дальнем правом углу хорошо видна здоровенная сосулька,
*

Сосулька и правда здоровая .Гордиться есть чем.Вот если бы Вы организовали зимовку без оной и чтобы и улье было сухо-я бы зауважал, а пчелки тем более. biggrin.gif
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Ноября 2007, 20:49)
Совершенно верно. Непроницаемый потолок, с максимальным утеплением!
*

Здесь я с вами абсолютно согласен.Только пленка на подушке,а не под ней - и никаких сосулек.
вольдемар
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 08 Ноября 2007, 1:11)
Не обязательно. Но очень желательно иметь такие семьи вне зависимости, под каким типом потолка вы зимуете. Это обязательное и общее правило для всех
*

Разговор идет о том,что под пленкой хорошо зимуют только сильные семьи.Я думаю все пчеловоды хотят иметь таковые.Но как говориться- sad.gif хотеть не вредно.
Prozaik
Цитата(вольдемар @ Четверг, 08 Ноября 2007, 17:54)
Сосулька и правда здоровая
*

Да разве это сосулька?!.. так - дрянь, помои (с)
Ты сосулек настоящих не видел smile.gifsmile.gif
Tveriak
Цитата(Prozaik @ Четверг, 08 Ноября 2007, 18:11)
Да разве это сосулька?!.. так - дрянь, помои (с)
Ты сосулек настоящих не видел
*

Показываю! Еще, и в последний раз! Настоящие соульки!
[attachmentid=6181]
На переднем плане лед.
И придется мне жить без уважения Вольдемара! sad.gif
А как пчелы будут себя чувствовать себя без него(уважения Вольдемара), и думать не хочется!!! dry.gif
Но меда принесут, в следующем сезоне, несмотря на все трагедии их тяжелой жизни! biggrin.gif
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Четверг, 08 Ноября 2007, 6:15)
Я раньше весной поверх холстика бумагу стелил, чтоб теплее было. Однажды в один улей забыл положить...Вот там было лучше развитие и сырости 0. Больше бумагу не использую.
*

Молодец. А вот я такой фигнёй с бумагой никогда не страдал.
И к тому же эксперементировать принято до поголовного введения новшества на своей пасеке.. а не после!
Не понимаю, о чём ты вообще думал, когда ложил в первый раз эту бумагу абсолютно на все свои семьи?!
Я вот, постепенно свою пасеку перевёл на плёнку - в одну зимовку пару ульев, в другую - половину, а сейчас поголовно все под плёнкой. И в отличие от тебя, с твоей бумагой, я сравнивал результат не после, а До. bye.gif Так же делал и Николай. И поэтому твоё легкомысленное ;
Цитата(Георгий @ Четверг, 08 Ноября 2007, 6:15)
Лет через 30 пройдет.
*

- выглядит глупо и неуместно imho.gif
Цитата(Георгий @ Четверг, 08 Ноября 2007, 13:04)
Спрашиваю, весной сырость и подмор есть? Говорит есть. А у меня ни того, ни другого.
*

Нифига себе! Три ведра - это что, "ни другого" - типа не считается?!
Цитата(Георгий @ Четверг, 01 Ноября 2007, 10:58)
повыпрыгивало аж три ведра с 38 семей.
*

На таком количестве подмора, пожалуй озолотиться можно. Недаром ты говорил, что в доме находится было невыносимо когда ты его сушил... crazy.gif
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Ноября 2007, 22:57)
И придется мне жить без уважения Вольдемара!
*

Юпитер,ты сердишься, значит ты не прав!!!!!!!!!! pioneer.gif

Цитата(Пчеломор @ Четверг, 08 Ноября 2007, 23:32)
Спрашиваю, весной сырость и подмор есть? Говорит есть. А у меня ни того, ни другого
*

Вы знаете Георгий ,у меня то же весной ни сырости ни подмора.А еще в мае по магазину майского меда. drinks_cheers.gif
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Ноября 2007, 5:53)
Пожалуйста. Показывал неоднократно.
*

Tveriak, это не доказательство, а констатация факта - вентиляция была недостаточна.
Согласитесь, если эту, с позволения сказать, здоровенную сосульку,
разместить над семьей (см. фото, ), они ее "проглотят" и не заметят.

Но если в улике начинается конденсат над клубом, то
представляете, что "твориться" в дальнем правом углу yikes.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Два способа утепления. (только не читайте кол-во рамок)

Куполообразный и с закрытым плотно верхом.
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 09 Ноября 2007, 0:32)
Не понимаю, о чём ты вообще думал, когда ложил в первый раз эту бумагу абсолютно на все свои семьи?!
*

Думал так же ка и ты: сохранить тепло. А потом пришел к выводу, что лучшее тепло это обилие корма, т.е меда. Но тебе этого не понять....
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 09 Ноября 2007, 0:32)
На таком количестве подмора, пожалуй озолотиться можно.
*

Ты пойми смысл хорошей зимовки: пчела старая сама должна покинуть свой улей, а не свалится от сырости на дно. Объясняю еще раз, эти три ведра были не в ульях на дне, а на полу зимовника. Разницу чуешь? fool.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Ноября 2007, 16:49)
Но ферменты здесь не причем, если это не сахароза , а глюкоза и фруктоза! Это в другую область.
*

Я говорю про износ челюстй пчел при переработке сильнозакристолизовавшегося меда, то что в этом процессе (переработке севшего меда) учавствуют челюсти вы думаю не самневаетесь?! или считаете только хоботком они его достают? Так вот читал про исследования по данному вопросу (цитат не просите вся лит-ра в Саратове осталась, но поверьте на слово) их суть: у пчел перерабатывающих такой мед сильно изношены щелюсти и как следствие снижение деятельности желез вырабатывающих молочко (челюсти и железа находятся в неразрывной связи). А ферменты здесь не причем.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Ноября 2007, 16:49)
Они их выкидывают в мусор, или слизывают язычком,
*

Для того что бы выкинуть их в мусор их надо извлечь, для этого они используют челюсти.

Цитата(вольдемар @ Четверг, 08 Ноября 2007, 17:17)
Здесь я с вами абсолютно согласен.Только пленка на подушке,а не под ней - и никаких сосулек.
*

Вы что!!!! Вот так уж в любом случае делать нельзя!!! imho.gif При таком способе вся влага скопится сначала в подушке, что сведет на нет ее теплоизоляционные своиства, а потом скапливаться в гнезде!
Помоему Наколай яркий п-р приводил: выдите на мороз в мокром свитере!!! тоже самое и мокрая подушка
Tveriak
Цитата(вольдемар @ Четверг, 08 Ноября 2007, 20:08)
Юпитер,ты сердишься, значит ты не прав!!!!!!!!!!
*

Скорее раздражаюсь, когда рабочие моменты темы переводят на уровень "ты меня уважаешь, тогда и я тебя". dntknw.gif И как раз правоту вопроса, это никак не определяет. imho.gif
Цитата(ОлАн @ Четверг, 08 Ноября 2007, 21:10)
Tveriak, это не доказательство, а констатация факта - вентиляция была недостаточна.
*

Для кого? Для Вас, или для пчел? dry.gif Если исходить из того, что пчелы себя чувствуют в этих условиях замечательно, весеннее развитие отменное, а вторые корпуса я ставлю в середине апреля, на два месяца раньше, чем по старой технологии, то видимо "недостаточная вентиляция" в Вашем понимании, вполне достаточна в "понимании" пчел. imho.gif Для Вас, возможно, это тоже не доказательство, а констатация факта, но для меня данный факт является доказательством! biggrin.gif
*

А вот это не факт, а голословное утверждение. Покажите мне хоть одну сосульку над клубом, и для меня это будет доказательством Вашей правоты.! biggrin.gif
представляете, что "твориться" в дальнем правом углу
*

Как раз наоборот. Если конденсат образуется над клубом, то соответсвенно, под клубом его будет меньше. dntknw.gif
Геннадий МАльшин
Тверяк, вы все время говорите про старую "дедову" технологию и сравниваете ее с новой вашей технологией плюсы которой очивидны (медопродуктивность, сила семей и т.д.) Скажите а вы после деда маток (новой крови) не меняли?
Просто говоря и сравнивая критерии (результаты) зимовки (силу и активность семей весной, сырость в гнездах, понос, расход корма и т.д.) не надо забывть о породах! что бы сравнивать сравнимое.
у нас такая ситуация была в 80-е когда поле нашествия клеща на смену среднерусской пришло не пойми что под брендом "КАРПАТКА". Тогда мы все узнали что такое нозематоз, понос, "каменный" расплод, увидели что бывает перезимовавшая семья "тает" весной на глазах, вместо того что бы набирать силу. Заметте и это у пчеловодов с 15-20 летним стажем. Продуктивность семей снизилась до 20-25 кг. с зимовалой семьи. Многие побросали пчел. Ситуация кординально изменилась лишь в 90-е после закупки пакетов с относительно чистопородной корпаткой. Так что технологий конечно важна но о породе забывать не стоит.
kart95
Цитата(danas40 @ Четверг, 08 Ноября 2007, 12:21)
Георгий хорош был опыт бумагу ложил а потом не стал ложить. Вот такие высказывания мне нравятся. Вы все описали что делали. И Вы молодец. А ВОТ ДО МЕТОДА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БУМАГИ Я Вам расскажу Так делали на Севере. Когда лесорубы отправлялись пилить лес они
одевали простые носки а поверх как портянку обматывали ногу газетой. Я неудомевал что они делают .Сам одевал шерстяные носки и в валенок. В обед а это где-то около 13-14 носки шестяные слегка влажные .Да и ноги влажные и конечно подмерзают Лесорубы переобуваются . Ноги сухие. бумага только изорвана. Конечно я поинтересовался почеьу используют газету. Вот приведу словаю Шерть хорошо. Но она не дает ноге дышать. Поэтому надо бумагу ложить не на холстик а на потолочины и все будет в норме

Скажу прямо, при беглом прочтении понял так, что Георгия похвалили за отказ от утепления газетами гнезда, но это оказалось совсем не так… Смысл сообщения сводится к тому, что бумагу желательно класть при утеплении гнезда и приводится пример с лесорубами (этот способ я использовал еще учась в школе, собираясь на каток или лыжню, а сейчас использую при утеплении гнезда). Почему Георгий не заметил разницу при отказе от бумаги – да очень просто! Начальник лесорубов ведь тоже, наверное, ничего не заметил: и те и другие живы и здоровы, дают одинаковую выработку, а в каком состоянии их ножки - спросить не догадался… С таким же успехом лесорубы могли бы обернуть ноги и полиэтиленом, никто, кроме них самих, ничего и не заметил бы! Так что давайте, коллеги, немножко ставить себя на место наших пчелок и спрашивать – а комфортно нам было бы под одеялом с полиэтиленовым низом? Некоторое время назад я собирался делать новую партию своих ульев-термосов, да вот смутили меня сообщения некоторых коллег, утверждающих о достаточности двадцати миллиметрового корпуса. Короче, засомневался, уточнял у Prozaika и Валента (последний, правда, ничего не ответил) и решил немного порассуждать об этом с супругой (а она у меня такая умная, ну почти как SandyV), так вы знаете, что она придумала? Ночью стащила с меня одеяло, а когда я проснулся от холода и стал тянуть одеяло на себя – долгое время не отдавала его мне, приговаривая при этом: а пчелкам то тоже наверное будет холодно… В общем все сомнения сразу отпали, а новые ульи уже почти готовы. А вы говорите полиэтилен, финский опыт… Да финны трясутся над каждой копейкой и дела им нет до того, как чувствуют себя их пчелки, а американцы, ради лишних 20 кг меда, готовы их закуривать осенью… Но мы то с вами ведь русские люди, с широкой и доброй душой, вспомните об этом!
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Ноября 2007, 20:49)
свои рамки Вы считаете в конце сентября, а мои - конец марта. Почувтвствуйте разницу!

Не понял, Вы что же, коллега, зимой вытаскиваете из гнезда "лишние", необсиживаемые рамки и к марту сокращаете их количество с 10-12 до 6-7 ????? Это что-то новенькое, не проще ли сделать эту операцию с осени и не беспокоить зря пчелок зимой...
Удачи Вам, коллеги!
danas40
Tveriak посмотрели Ваши картинки.Превосходно.А Вы не наблюдаете весной на крайних рамках налет Зеленоватого или серо зеленоватого цвета. К сожалению Ваша фотография не дает представления о размещении пчел по улочке. Так что если прикинуть то это будет где-то 7 плотно обсаженных рамок.
Николай- поролон за который Вы так ратуете .К сожалению способствует накоплению влаги и соответственно изменению температуры в верхней части гнезда. Это происходит за счет накопления влаги в капилярах и ее медленной кристализации.Это не лед а ввиде шуги. Так чтов условиях короткого зимнего периода эффект замерзания может не очеь проявляться. А в случае длинной и влажной зимы эффект этот серьезен. В О ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ВЛАЖНОСТЬ В ГНЕЗДЕ ПОВЫШАЕТСЯ. вЫ лучше об этом обсудите с своими пчелками.
Геннадий МАльшин
Цитата(kart95 @ Пятница, 09 Ноября 2007, 7:48)
Но мы то с вами ведь русские люди, с широкой и доброй душой, вспомните об этом!
*

Сразу видно НАШ человек!!! smile.gif
вольдемар
Цитата(kart95 @ Пятница, 09 Ноября 2007, 11:48)
Ночью стащила с меня одеяло, а когда я проснулся от холода и стал тянуть одеяло на себя
*

Я тоже считаю, что пчелкам нужно тепло в любое время года.Мои ульи двухстенные утепленные пенопластом.Даже когда ставлю магазин - утепляю. smile.gif
вольдемар
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 09 Ноября 2007, 10:18)
Вы что!!!! Вот так уж в любом случае делать нельзя!!!  При таком способе вся влага скопится сначала в подушке, что сведет на нет ее теплоизоляционные своиства, а потом скапливаться в гнезде!
*

подушку для этой цели я и кладу.Влага скапливается в подушке вверху улья, в самом теплом месте.Замерзнуть она там никак не может.А в гнездо влага опуспиться просто не успеет по времени-весна -облет.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Ноября 2007, 10:20)
И как раз правоту вопроса, это никак не определяет
*

Правоту вопроса определяет наличие сосульки там где ее не должно быть по идее.Но можно жить и с сосулькой - и бог вам в помощь. smile.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(вольдемар @ Пятница, 09 Ноября 2007, 11:30)
Я тоже считаю, что пчелкам нужно тепло в любое время года.
*

затем вы пишите
Цитата(вольдемар @ Пятница, 09 Ноября 2007, 11:50)
Влага скапливается в подушке вверху улья, в самом теплом месте.Замерзнуть она там никак не может.
*

вы поймите что теплопроводность подушки при этом возрастет на столько что лучше уж просто под холстиом одним зимовать, чем с насквозь мокрой подушкой. У меня из-за толщины подушки 10-12 см. и узкого подкрышника, конденсат начинает скапливаться в верхних слоях подушки, в сильных семьях бывает и значительно. но пленки сверху нет и подушки сохнут! которые не успевают меняю. в марте с началом расплодного периода. В этом вопросе полностью с В.Г. солидарен зазор м/у подушкой и крышкой должен быть не менее 15-20 см. + мощная вент. в крышке (у его вообще по всему периметру) только так!
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Ноября 2007, 6:20)
Покажите мне хоть одну сосульку над клубом, и для меня это будет доказательством Вашей правоты.! 
*

Tveriak, читайте внимательно, "РАЗМЕСТИТЬ (а не образовалась) над семьей" (теоретически), они ее "проглотят" и не заметят.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Ноября 2007, 6:20)
представляете, что "твориться" в дальнем правом углу

Как раз наоборот. Если конденсат образуется над клубом, то соответсвенно, под клубом его будет меньше.
*

Tveriak,
все начинается с

Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Ноября 2007, 19:25)
Наиболее низкая температура под клубом. Необогреваемая территория. Возможна конденсация на боковых стенках. Но, тоже вне клуба. Все выше описанное касается естественных условий, при  ОТСУТСТВИИ проницаемого потолка. 
*

Если вентиляция недостаточная
далее пошла "цепная реакция", понижение t => пчелы => СО2-
запредельная, критичиская величинах => закон Дальтон =>
конденсат образуется И над клубом => катастрофа для семьи.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 29 Октября 2007, 20:13)
В улье, где клуб занимает все 11 рамок, потолок МОКРЫЙ, на ФОЛЬГЕ пенофола образовался конденсат.
*

и это на
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 29 Октября 2007, 20:13)
Понедельник, 29 Октября 2007, 20:13
*

что будет с ними зимой?

Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Октября 2007, 18:58)
Я считаю, что все упирается в температуру. СО2 и влажность всего лишь побочные продукты, к которым пчелы стараются приспособиться.
*

У меня напрашивается вывод такой =>ПРИОРИТЕТ - достаточная вентиляция и с "триадой" никаких проблем!

вольдемар
Цитата(AlexWhite @ Среда, 07 Ноября 2007, 9:52)
этот конденсат не опасен.
*

Согласен с Вами абсолютно.Как формируете утепление потолка?Где зимуют Ваши пчелки?

Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 09 Ноября 2007, 16:19)
вы поймите что теплопроводность подушки при этом возрастет
*

Все наоборот-теплопроводность влажной подушки снижается, увеличиваются теплоизоляционные свойства ее.Проведите опыт-дуньте через сухую ткань-воздух проходит легко.Намочите ткань-сделать тоже самое будет гораздо труднее.
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Среда, 07 Ноября 2007, 23:10)
Многие зимуют при разных способах, с хорошим результатом.
*

Это бесспорно-доказательством является и Ваш способуспешой зимовки.Я не знаю какае у Вас ульи , но попробую угадать.Ульи одностенные 35-40мм толщиной, зимовка на воле.Ульи стоят на пустых магазинах.Потолок пленка+небольшое утепление.Сильная семья потребляет много корма-влага конденсируется на прополисованном холсте,стекает по стенкам или через клуб на дно магазина где и замерзает.Или я не прав?
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 09 Ноября 2007, 6:18)
Я говорю про износ челюстй пчел при переработке сильнозакристолизовавшегося меда, то что в этом процессе (переработке севшего меда) учавствуют челюсти вы думаю не самневаетесь?! или считаете только хоботком они его достают? Так вот читал про исследования по данному вопросу (цитат не просите вся лит-ра в Саратове осталась, но поверьте на слово) их суть: у пчел перерабатывающих такой мед сильно изношены щелюсти и как следствие снижение деятельности желез вырабатывающих молочко (челюсти и железа находятся в неразрывной связи). А ферменты здесь не причем.
*

Возможно. Не могу аргументировать убедительно, нет данных.
Смею выдвинутть предположение, что подобная ситуация возникает при недостаточном количестве воды, в распоряжении пчел, позволяющей потреблять закристализовавшийся мед внутрь, а не выгрызать "руду" и выкидывать ее в мусор.
Вспомните, что существует канди, и даже карамель, как подкормка. И никто об износе мандибул не говорит. А если закристализовавшийся мед обрызгать(смочить) водой, что и рекомендуется, то и выброшенных кристаллов будет совсем немного. Что думаете?

Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 09 Ноября 2007, 7:36)
Тверяк, вы все время говорите про старую "дедову" технологию и сравниваете ее с новой вашей технологией плюсы которой очивидны (медопродуктивность, сила семей и т.д.) Скажите а вы после деда маток (новой крови) не меняли?
Просто говоря и сравнивая критерии (результаты) зимовки (силу и активность семей весной, сырость в гнездах, понос, расход корма и т.д.) не надо забывть о породах! что бы сравнивать сравнимое.
*

Дед работал со среднерусскими. Первых карпаток, после смерти деда, получил старший брат, в конце 80-х.
Тогда псекой "руководил" он, после деда. Я в это время бегал по девкам! blush2.gif
Технология пчеловождения брата была дедовская. Зимовник, отогнутые холстики, вентиляция через верх.
Пасека погибла. Я уехал в Саратов, и был перерыв в 10 лет.
Я вернулся, и псеку возродил, по принципиально новой системе.
Результаты зимовки соответствуют запланированным ожиданиям. Медопродуктивность, пока нет! dntknw.gif
100кг. с зимовалой семьи, должно быть естественным показателем в моих услвиях. Сейчас, средний показатель за три сезона - 89 кг., с зимовалой семьи. Осталось набрать 11 кг. smile.gif Но, как Вы понимаете, это не только зимовка. Вопросов много, но не с зимовкой. С этим вопрос практически решен. drinks_cheers.gif
AlexWhite
Цитата(вольдемар @ Пятница, 09 Ноября 2007, 16:50)
Согласен с Вами абсолютно.Как формируете утепление потолка?Где зимуют Ваши пчелки?
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=813&st=525
Георгий
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Ноября 2007, 19:45)
Вопросов много, но не с зимовкой. С этим вопрос практически решен.
*

А я бы не был так категоричен.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Ноября 2007, 19:45)
Сейчас, средний показатель за три сезона - 89 кг., с зимовалой семьи.
*

Если ты объединяешь семьи на зиму, разве можно сказать что это одна семья? blink.gif
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Пятница, 09 Ноября 2007, 5:54)
Думал так же ка и ты: сохранить тепло.
*

А я об этом вообще никогда не думал, потому что своим пчёлам кормов оставлял с избыткам. А твои, судя по всему, до недавнего времени на голодном пайке сидели, пока ты правильно думать не начал. И плёнка у меня - не для теплоты, а потому что плёнка - это быстро, просто, дёшево и гигиенично. Так вот.
Когда первый раз ставил смотря на Николая - не верил, думал запарятся или конденсат будет скапливаться. Но реальная практика показала, что мои глупые домыслы и в самом деле домыслы глупые. Плёнка - не лучше и не хуже холстка. Не смотря на красивые логические выкладки противников плёнки в практическом использовании у тех, кто её применяет она реально равнозначна обычному холстику практически во всех отношениях кроме прозрачности и дешевизны.
Цитата(Георгий @ Пятница, 09 Ноября 2007, 5:54)
бъясняю еще раз, эти три ведра были не в ульях на дне, а на полу зимовника. Разницу чуешь?
*

Ха, при +10 за бортом улья, всё что хочешь вылезет со дна и упадёт на пол. Чуешь разницу?
Повылазит и обвалиться даже то, что подмором быть не собиралось... crazy.gif
Анатолий Спб
Цитата(вольдемар @ Среда, 07 Ноября 2007, 21:49)
Добрый вечер Анатолий. Расскажите о конструкции утепления потолка с пленкой. И где зимуют пчелки?
*

Пчелы зимуют в импровезированном зимовнике-старая баня,не отапливаю,нет никаких подогревателей,сухо. Спасает хорошо от дождя ,ветра , и главное,от перепадов темпиратуры,т.е. небольшие оттепели в баньке почти не ощущаются.
Пленку ложу прямо на рамки,на два брусочка(6мм)положенных поперёк рамок,так чтобы 465мм разделены на 3 равные части.... Так и в дереве в даданах ,и в пене(Апирусс) Летки нижние открыты полностью,а они у меня во всю стенку,а в дер. даданах 35см.Верхних летков нет,крыши полность герметичны,из досок,покрыты рубероидом,внутри обиты 3мм фанерой. Почитайте всю тему! Где то писал подробнее... В этом году поверх плёнки положил ещё тонкий полорон(0,5см-1см),который не доходит до задней стенки 1см.-высмотрел это у финнов. Николай вроде так же делает,он пришёл к этому собственным опытом .а может и у поляков высмотрел. drinks_cheers.gif На то и есть форумы и встречи,что бы мы общались...На облёте в ульях всегда сухо,ну нет там эффекта парника----НЕТ влаги!,а пчёлам мороз не страшен,страшна влага! ....Подушки(они у меня моховые) для духоты оставляю на весну,после облёта. Весной утепляю очень сильно в дереве,а в пене не надо,там и так очень тепло,там только сокращаю леток. до 6-7см.
Анатолий Спб
Цитата(danas40 @ Пятница, 09 Ноября 2007, 11:09)
поролон за который Вы так ратуете .К сожалению способствует накоплению влаги и соответственно изменению температуры в верхней части гнезда. Это происходит за счет накопления влаги в капилярах и ее медленной кристализации.Это не лед а ввиде шуги
*

smile.gif Да нечего там не образуется ,т.к. на рамках плёнка,потом поролон и гермитичная крышка. У нас, в отличее от молдовы, мороз на улице,он всё выпаривает.Образуется тёплая (относительно), термосная прослойка между плёнкой-паролоном и крышей.Т.е. паролон и воздушная прокладка не даёт плёнки остыть до тем. на которой начнёт конденсироваться влага под плёнкой.И влага, от дыхания пчёл, оседает только внизу у летка,а если её много.то образуется сосулька Заметили наверное,что вот бельё повешенное сушиться в мороз на улице высыхает быстрее чем летом. Вот у меня только в Апируссах внизу крайних рамок,нижние планки только иногда покрываются зелёнкой,а гнездо,да и все остальные рамки сухие и чистые.
Цитата(kart95 @ Пятница, 09 Ноября 2007, 10:48)
А вы говорите полиэтилен, финский опыт… Да финны трясутся над каждой копейкой и дела им нет до того, как чувствуют себя их пчелки, а американцы, ради лишних 20 кг меда, готовы их закуривать осенью… Но мы то с вами ведь русские люди, с широкой и доброй душой, вспомните об этом!
*

Это ужасная близорукость, да и просто невежество! Не уважать мировой опыт это не уважать самого себя. Покажите мне хоть один русский комьпьютер,или хотя бы одну зубную щётку....Русского производства в продаже. Сейчас нет ни одной сферы ни в промышленности,ни в быту(я про технологии) в какой бы мы не отстали...Только танки и ракеты, и усё. И правительство наконец то начинает тратить деньги на инновации....увеличило инвестиции в 350 раз по сравнению с предыдущими годами.... Но судя по Вашим постам, мы(россия), imho.gif просто отстаём в мышлении, и понимании нового..... Вот по-этому наверное и не принимают закон о пчеловодстве, да и зачем, когда жена игривая сняв ночью одеяло с мужа......доказала проверенный способ зимовки. cheer.gif А вот немцы то дураки cray.gif потратили в институтах на исследования несколько миллионов марок,затем евро,что бы проверить все способы зимовки и выполнить рекомендации пчеловодам для различных констр. ульев,для каждого региона и т.д. Надо что бы все немцы,финны,шведы,поляки,американцы к Вашей жене обращались,----может поумнеют----,да и Вы заодно! Уж извините за прямоту! blush2.gif И чур без обид! Приходите kart95 на наб. Фонтанки,в Дом Садоводов, 13числа,там договорим,будет какое то собрание-встреча 18час... bye.gif Жену приводить не надо!
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 10 Ноября 2007, 0:07)

А я об этом вообще никогда не думал, потому что своим пчёлам кормов оставлял с избыткам.
*

Ну про это ты мог бы и не писать, верю, видел....
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 10 Ноября 2007, 0:07)
Ха, при +10 за бортом улья, всё что хочешь вылезет со дна и упадёт на пол. Чуешь разницу?
*

Тех, которые у меня выпрыгивают, вы так же лихо замариваете на переработке сиропа. mad.gif
ОлАн

Пчеломор , у Вас все пчелы зимуют в павильоне?

Tveriak
Цитата(kart95 @ Пятница, 09 Ноября 2007, 7:48)
Не понял, Вы что же, коллега, зимой вытаскиваете из гнезда "лишние", необсиживаемые рамки и к марту сокращаете их количество с 10-12 до 6-7 ????? Это что-то новенькое, не проще ли сделать эту операцию с осени и не беспокоить зря пчелок зимой...
Удачи Вам, коллеги!
*

Вытаскиваю в октябре, ставлю в марте. dntknw.gif
Цитата(danas40 @ Пятница, 09 Ноября 2007, 8:09)
А Вы не наблюдаете весной на крайних рамках налет Зеленоватого или серо зеленоватого цвета.
*

Бывает, на некоторых крайних рамках. Задний нижний угол рамки, размер поражения не более 10Х10 см. Если в рамках есть мед, то даже из улья их не убираю.
Цитата(вольдемар @ Пятница, 09 Ноября 2007, 12:04)
Правоту вопроса определяет наличие сосульки там где ее не должно быть по идее.
*

А почему Вы считаете, что Ваша промокшая и легко пропускающая тепло подушк лучшая "идея", чем никому не мешающий лед на дне поддона улья? dntknw.gif
Цитата(ОлАн @ Пятница, 09 Ноября 2007, 13:31)
Tveriak, читайте внимательно, "РАЗМЕСТИТЬ (а не образовалась) над семьей" (теоретически), они ее "проглотят" и не заметят.
*

Ой- ля-ля! Вот это будет интересный эксперимент! Берем с крыши сосульку, и вставляем ее в улей, над клубом. Наблюдаем, как ее пчелы "глотают". crazy.gif
Софистика это все, сударыня. Пустые теоретизирования, не имеющие ни возможности практических доказательств, ни практического использования. imho.gif
Если вентиляция недостаточная
далее пошла "цепная реакция", понижение t
*

Как раз все наоборот. С уменьшением вентиляции температура в улье повышается, а с увеличением- понижается. Особенно это касается перифирии гнезда. Пощите выше, я приводил данные исследований Еськова, на эту тему.
пчелы => СО2-
запредельная, критичиская величинах => закон Дальтон =>
конденсат образуется И над клубом => катастрофа для семьи.
*

А эту последовательность я совсем не понял! dntknw.gif
Какая связь между СО2 и конденсатом над клубом? hmm.gif
что будет с ними зимой?
*

А ничего не будет! С понижением температуры, градиент (перепад) температуры между подклубным пространством улья и надклубным увеличится. Соответственно и "точка росы" сместится под клуб. Практически это уже произошло. Первый раз, когда был конденсат, наружная температура была около 0. Второй раз, на улице уже было -5, конденсата практически нет. dntknw.gif Хотя, естественно, с понижением температуры "парообразование" пчелами увеличивается.
У меня напрашивается вывод такой =>ПРИОРИТЕТ - достаточная вентиляция и с "триадой" никаких проблем!
*

А кто спорит с необходимостью "достаточной" вентиляции для пчел. У меня она вполне достаточная, раз пчелы чувствуют себя комфортно. imho.gif
Цитата(вольдемар @ Пятница, 09 Ноября 2007, 13:50)
Все наоборот-теплопроводность влажной подушки снижается, увеличиваются теплоизоляционные свойства ее.Проведите опыт-дуньте через сухую ткань-воздух проходит легко.Намочите ткань-сделать тоже самое будет гораздо труднее.
*

Ну ,вольдемар, нет слов. dntknw.gif Вы физику изучали? Воздухопроводность , ни есть равно теплопроводность. Исходя из ваших рассуждений, для согрева "озябшего тела" одежду надо хорошенько намочить!! dntknw.gif А я, по- глупости видимо, всегда старался надеть хорошо просушенные вещи, перед выходом на мороз!! crazy.gif
Цитата(вольдемар @ Пятница, 09 Ноября 2007, 14:31)
Это бесспорно-доказательством является и Ваш способуспешой зимовки.Я не знаю какае у Вас ульи , но попробую угадать.Ульи одностенные 35-40мм толщиной, зимовка на воле.Ульи стоят на пустых магазинах.Потолок пленка+небольшое утепление.Сильная семья потребляет много корма-влага конденсируется на прополисованном холсте,стекает по стенкам или через клуб на дно магазина где и замерзает.Или я не прав?
*

Ни одного "прямого попадания". biggrin.gif
Ульи Даданы, стоят в бревенчатом сарае, неотапливаемом. Круглый год.
Стенки ульев 5см.
Имеются глубокие поддоны, до 15 см.
Пленкой в зимовке не пользовался никогда. Последние два сезона использую пенофол. До этого подушки(ватные, синтепоновые.
Конденсация влаги происходит сбоку(стенки улья), и сразу в поддоне. Основная задача, чтоб конденсация не произошла над клубом. И уж, естественно, конденсат не стекает через клуб!!! crazy.gif
Цитата(Георгий @ Пятница, 09 Ноября 2007, 16:01)
Если ты объединяешь семьи на зиму, разве можно сказать что это одна семья?
*

А после зимы "разъединяю", делаю отводки! biggrin.gif А подсчет товарного меда с зимовалой! dntknw.gif

Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 09 Ноября 2007, 22:19)
Это ужасная близорукость, да и просто невежество!
*

Я тоже постоянно удивляюсь. Уже на протяжении нескольких месяцев я говорю о том, что у меня пчелы отлично зимуют с непроницаемым потолком, что весенне развитие улучшилось, что медосбор стал выше. Многие опытные пчеловоды форума также зимуют с непроницаемыми потолками, с отличными результатами. Во многих странах, это уже обычный способ зимовки.
А оппоненты "вскидиывают руки", "бьются в жалостливой истерике", с криками "бедные пчелки", "пчеловоды - садисты", "так зимовать нельзя, потому, что мы зимуем по-другому".
А может сначало принять ФАКТ такой зимовки, с отличными результатами, а потом тихо разбираться в различных механизмах разных способов, а не клеймить позором "жадных буржуинов". :imho
Цитата(Георгий @ Суббота, 10 Ноября 2007, 3:14)
Тех, которые у меня выпрыгивают, вы так же лихо замариваете на переработке сиропа.
*

Георгий! Вы сами- то поняли, что написали? Выходит все Ваши усилия, "самый лучший уход", "самый теплый зимовник", "самая заботливая забота" и т.д. и т.п., приводят к таким же потерям пчел(подмору), как и у злокозненных кормителей сахаром! crazy.gif Только последние от этого пользу получают, а Вы ничего, кроме суеты и финансовых потерь. dntknw.gif Конечный результат одинаков! imho.gif
"
ОлАн
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Ноября 2007, 16:11)
Тут можно фотку глянуть http://www.nikolai.grodno.by/wentiliacija.htm
*

Николай , пожалуйста, правильно ли я поняла.

[attachmentid=6187] или поролон доходит
до дна улика плотно ?
?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вольдемар
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 09 Ноября 2007, 23:41)
мороз не страшен,страшна влага! ....
*

Спасибо за информацию.Лишний раз убеждаюсь ,что существует масса способов успешной зимовки,применительно к конструкции улья и способу зимовки.Главное-сделать правильные выводы основанные на законах физики и природы.Я считаю,что и влажный воздух не страшен , до тех пор пока темпр. в улье не опустилась ниже точки росы.Но и это не катаспрофа ,нужно лишь найти способ отвести влагу от гнезда,или в моховые подушки или заморозить окончательно и т.д.Но ,наверное, лучше не создавать себе трудности ,что бы потом искать выход.Жизнь на земле -это -тепло Солнца.Так что тепло и еще раз тепло. imho.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Суббота, 10 Ноября 2007, 15:31)
Выходит все Ваши усилия, "самый лучший уход", "самый теплый зимовник", "самая заботливая забота" и т.д. и т.п., приводят к таким же потерям пчел(подмору), как и у злокозненных кормителей сахаром!
*

Я своих пчел использую по назначению, а вы для переработки сахара и чего непонятного я написал? blink.gif Да и кто потери в августе при кормлении замеряет? Это в зимовнике видно...

Цитата(Tveriak @ Суббота, 10 Ноября 2007, 15:31)
А после зимы "разъединяю", делаю отводки! biggrin.gif А подсчет товарного меда с зимовалой!
*

Начинаю понимать, вы кажется дозимовались и домедосборились... Семьи после осеннего подкармливания уже не могут самостоятельно перезимовать и их надо ссыпать в кучу, так что ли? blink.gif
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Суббота, 10 Ноября 2007, 14:31)
Ни одного "прямого попадания
*

Ну это Вы напрасно.Бревенчый неотапливаемый сарай-это на воле- промерзает в лучшем виде.50мм стенка улья -одностенный холодный- промерзает.Глубокие поддоны- это и есть пустые магазины-промерзают.С пленкой ошибся -согласен ,но синтепоновая подушка-это еще меньше тепла в улье- сквозь ее теплый воздух Кондпроходит не задерживаясь.Крыши то у улья в сарае наверняка нет.Конденсация происходит сбоку улья-да какая разница- течет вода по стенке или по клубу -пчел-то много.На фот-ке видно- они у самой стенки.Попадание-100%.Дело не в 5-10мм, а в принципе. biggrin.gif

Цитата(Tveriak @ Суббота, 10 Ноября 2007, 14:31)
Вы физику изучали? Воздухопроводность , ни есть равно теплопроводность
*

Изучал, изучал-то го и вам желаю.Так вот одним из переносчиков тепла,как ни странно является воздух. pioneer.gif
Tveriak
Цитата(Георгий @ Суббота, 10 Ноября 2007, 10:59)
Начинаю понимать, вы кажется дозимовались и домедосборились... Семьи после осеннего подкармливания уже не могут самостоятельно перезимовать и их надо ссыпать в кучу, так что ли?
*

Могут, и зимуют! Хоть объедененные, хоть без объдинения! Одинаково хороший результат. Просто существуют две, исключительно прагматические причины объединения. Во-первых, я не планирую, пока, расширять пасеку. Во-торых, майский мед, который они у меня уже собирают, пока Ваши еще "лапу сосут". Чем сильнее с осени семья, тем больше майского меда с улья.
И уж если следовать Вашей логике, то это Ваши пчелы настолько захирели, что не могут перенести зиму без дополнительного обогрева, хоть и на чистом меду! tongue.gif
Я своих пчел использую по назначению, а вы для переработки сахара и чего непонятного я написал?
*

Это по какому, такому назначению Вы используете пчел в конце августа, начале сентября, что у Вас потом ведра подмора в зимовнике на полу? hmm.gif
Да и кто потери в августе при кормлении замеряет? Это в зимовнике видно...
*

Так вот и я об этом же! Понятно откуда подмор у злодеев-супостатов сахорокормцев! smile.gif
А у Вас то, самого доброго и пчелолюбивого, чего они дохнут ведрами? dntknw.gif biggrin.gif
Tveriak
Цитата(вольдемар @ Суббота, 10 Ноября 2007, 11:52)
Так вот одним из переносчиков тепла,как ни странно является воздух.
*

И что? Значит, надо ходить в мокрой одежде, чтоб теплее было? blink.gif
Ну это Вы напрасно.Бревенчый неотапливаемый сарай-это на воле- промерзает в лучшем виде.50мм стенка улья -одностенный холодный- промерзает.Глубокие поддоны- это и есть пустые магазины-промерзают.
*

Естественно, промерзают.
С пленкой ошибся -согласен ,но синтепоновая подушка-это еще меньше тепла в улье- сквозь ее теплый воздух Кондпроходит не задерживаясь.Крыши то у улья в сарае наверняка нет
*

Совершенно верно, по этой причине я и перешел на непроницаемый пенофол!
Конденсация происходит сбоку улья-да какая разница- течет вода по стенке или по клубу -пчел-то много.
*

Ничего себе, "какая разница", поливать на морозе Вас водой, или стенку дома рядом с Вами?
В первом случае получится "Карбышев", во втором всего - лишь ледяная стенка дома! crazy.gif От которой Вы, кстати, можете отойти!
На фот-ке видно- они у самой стенки.
*

Возможно. dntknw.gif Что говорит о том, что им там достаточно конфортно, И НА НИХ НЕ КАПАЕТ smile.gif. Иначе их там не было бы! imho.gif
ОлАн
Следите за ходом рассуждений, а то получается
разговор "глухого с немым"
Вопрос:
[quote=ОлАн,Четверг, 08 Ноября 2007, 0:13]
Tveriak
Докажите, что конденсат, образующийся ПОД (СБОКУ) клубом пчел, а при отрицательных температурах иней, МЕНЕЕ опасен для клуба.
Все это сырость, плесень => и < приводило к поносу и гибели семей>.
*

[/quote]
Ответ:

.
[quote=Tveriak,Четверг, 08 Ноября 2007, 5:53]
На "картине", в дальнем правом углу хорошо видна здоровенная сосулька, которая находится на некотором удалении от нижней границе клуба пчел.
Какое влияние она оказывает на пчел? Пчелы активные и "веселые".Всем своим видом говорят: "... а нам пофиг!"
Кстати, обратите внимание на силу семьи, хотя это уже март месяц.
*

[/quote]
в ответ на это:
[quote=ОлАн,Четверг, 08 Ноября 2007, 21:10]
*

[/quote]

Ой- ля-ля! Вот это будет интересный эксперимент! Берем с крыши сосульку, и вставляем ее в улей, над клубом. Наблюдаем, как ее пчелы "глотают".
*

[/quote]

Tveriak, читайте внимательно, ТЕОРЕТИЧЕСКИ а не практически

[quote=Tveriak,Суббота, 10 Ноября 2007, 10:31]
А эту последовательность я совсем не понял
*

[/quote]
и не только эту...

И вообще,
[quote=Tveriak,Суббота, 10 Ноября 2007, 10:31]
сударыня
*

[/quote]
априори , не может "мыслить" понятно для мужчин , или наоборот.... bye.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО