Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Работник
В.Г. -Если и после этого-он продолжит? То это -графоман

В.Г.-очень убедительно. Спасибо.

Прожект
Ульи: даданы
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Порода пчёл: карпатки
Пасека в: село
пчеловодка
Я думаю, что проблему влажности можно решить с помощью каких-либо водовпитывающих материалов. В нашей местности для этой цели успешно используют мох. Я. например, обкладываю гнездо матрасиками набитыми мохом, потом уже сверху утепляю. Плесени не бывает. А ведь сейчас наверняка существуют современные материалы обладающие теми же свойствами. Памперсы чем набивают? Кто-нибудь в курсе?
Сержик
Цитата(прожект @ Четверг, 21 Февраля 2008, 22:23)
Вы подумали, что я успокоился
*

Все думают об эпидемии гриппа - и не таких успокаивала.
В.Г.
Цитата(пчеловодка)
Я думаю, что проблему влажности можно решить с помощью каких-либо водовпитывающих материалов.
Объём поглощающего материала для 5-6л воды существенно превысит кубометр. Поэтому проще выводить водяные пары за пределы улья за счёт вентиляции.
Количество воды в Ваших подушках можно определить взвешиванием осенью и весной. Цифра получится довольно скромная.
Tveriak
Цитата(прожект @ Четверг, 21 Февраля 2008, 15:48)
Но вот объем для зимовки...
Без доказательств - на один кг зимующих пчел - один корпус; на 2 кг - 2 корпуса; на 3 кг - 3 корпуса; на 4 кг - ....
Отсюда - Дадан - 1,5 кг - 6 улочек - оптимально.
*

Да-а-а!!? hmm.gif
Во всем этом творчестве главная фраза..., "без доказательств". imho.gif
А "бумага все стерпит".

Цитата(прожект @ Четверг, 21 Февраля 2008, 15:48)
Но есть система содержания, полностью удовлетворяющая всем вышеобозначенным требованиям - многокорпусная! 1) легко верхний корпус превратить весь в "тепловой колокол", 2) стенки гнезда тонкие - легко с помощью теплового продавливания выводить газы через стенки (эх, еще бы не красить!), 3)самое близкое расстояние от центра клуба до стенок, 4) всегда можно объем жилища подогнать под силу семьи.
*

прожект, теория создана. Теперь стоит подтвердить ее собственной практикой. imho.gif
Успехов. hi.gif
Tveriak
Цитата(прожект @ Четверг, 21 Февраля 2008, 18:19)
"комфортность" зимовки - пчела, поработав на общество по выработке тепла имеет возможность посидеть в тепле в "тепловом колоколе"
*

Или в пустой ячейке сота(ложа), на котором располагается клуб.
При -30С на улице никакого "теплового колокола", в Вашем понимании, не получится. При большом пространстве над клубом, и низкой внешней температуре значительная часть "колокола" будет промерзать, и никакая пчела в эту зону "отдыхать" не полезет. dntknw.gif
Даже при сплошном теплом потолке на одном корпусе Дадана, как у меня, дальние верхние углы потолка промерзают, если на улице -30С Клуб отодвигается от холодных стенок.
Вот так:[attachmentid=7194]
Человек же решил, что 6 месяцев пчелка должна сидеть в клубе и без конца вырабатывать тепло, - потом телом своим прикрывать это тепло снаружи от проникновения холода.
*

Мне кажется, что кроме Вас никто из "человеков" больше так не считает. dntknw.gif
Но пчелки то в улье греют - у них инстинкт!
*

"Инстинкт согревания стенок дупла!!!" hmm.gif
Сылочку на открывателя можно
Навряд ли - на воле наверное он наполняется на треть, как и положено.
*

Всё догадки, догадки. dntknw.gif

пчеловодка
Цитата(В.Г. @ Пятница, 22 Февраля 2008, 9:11)
Объём поглощающего материала для 5-6л воды существенно превысит кубометр. Поэтому проще выводить водяные пары за пределы улья за счёт вентиляции.
*

Это не так. сейчас созданы материалы способные вобрать в себя огромное количество воды. Проблема где их взять а главное сколько это будет стоить. Так что вопрос этот, конечно, для будущего. а сейчас лучше о вентиляции позаботиться. А что касается моих подушек, я их не взвешивала (хотя пожалуй восьпользуюсь вашим советом) но чисто на глазок они весной заметно тяжелее. А даже 2-3 кг лишней воды для улья , я думаю. сущуственно.
danas40
В.Г. -Я с удовольствием вступлю с Вами в полемику,если Вы не возражаете. СПАСИБО ЗА
ссылки,я с удовольствием их почитаю. И сразу скажу ,что я буду выступать в защиту работ
А.Д. Трифонова. МОЖНО КОНЕЧНО СПОРИТЬ О ПРАВИЛЬНОСТИ И НЕПРАВИЛЬНОГСТИ РАСЧЕТОВ Автора.НО ЭТО ПЕРВЫЙ,КТО СДЕЛАЛ ПОПЫТКУ провести математический подход для объяснений тех или иных положений в пчеловодстве. Вы лично ,можете ,взяв карандаш что-то посчитать. Хоть так удаленно- пусть это будет неточно на 50%,но самое главное-это идея ,которая бы давала физический подход к объяснению данной ситуации,которую старается объяснить автор. Мы всегда стараемся кого-то окунуть в грязь. Вот дескоДь,он не прав,даже его выкладки неверны,но и эта неправода помогает нам сделать другой подход. МЫ идем дальше,чтоб другие подошли поближе. ЗАДУМАЙТЕСЬ НАД ЭТИМ
igor
Цитата(IRINA @ Четверг, 21 Февраля 2008, 20:25)
,сколько нужно углерода добавлять в корма и для чего
*

Я считаю,чем больше ,тем лучше, и в разных формах и в монокристалической форме еще лучше.

Определяющим хорошую зимовку,является вентиляция,при двух открытых летках получается нормальная вентиляция ,конечно все это при соблюдении многих важных факторов ,наличие качественных и обильных кормов ,сильных семей ,молодых продуктивных маток.
вольдемар
Цитата(В.Г. @ Среда, 20 Февраля 2008, 6:59)
Лёд вокруг клуба в переутеплённом гнезде с переутеплёнными пчёлами– это в раздел приколов. А в просторном и раскрытом с несильной семьёй, стало быть, жарко до размягчения сотов?
*

В.Г. Оба утверждения из раздела приколов. imho.gif Но последнее напрямую завязано с чрезмерной вентиляцией или ее быть не может при зимовке на воле?
вольдемар
Цитата(В.Г. @ Пятница, 22 Февраля 2008, 8:28)
Однако в любом гнезде клуб стремится изолировать себя от холодных стенок воздушным
*

В.Г. А как же у МишакА в Канаде - два корпуса пчел в один -сироп до упора -пчел не только от стенки до стенки но и от угла до угла - снизу сетка - сверху крышка с , вент. отв. - снег , ветер, морозы и отлично зимуют.Может не все так просто и однозначно? Или зачем клубу изолировать себя от стенки улья если стенка теплая(почти по Райкину!)Такой вариант тоже возможен!
Tveriak
Цитата(вольдемар @ Пятница, 22 Февраля 2008, 13:34)
А как же у МишакА в Канаде - два корпуса пчел в один -сироп до упора -пчел не только от стенки до стенки но и от угла до угла - снизу сетка - сверху крышка с , вент. отв. - снег , ветер, морозы и отлично зимуют.
*

вольдемар, а где Вы видели фотки зимующих пчел Мишака, кроме сугробов? В смысле , что в ульях пчел "от стенки до стенки", "от угла до угла"? dntknw.gif Он никогда об этом даже не говорил. dntknw.gif
И зимует на одном корпусе на 230!!
hi.gif
Tveriak
Цитата(danas40 @ Пятница, 22 Февраля 2008, 7:59)
НО ЭТО ПЕРВЫЙ,КТО СДЕЛАЛ ПОПЫТКУ провести математический подход для объяснений тех или иных положений в пчеловодстве.
*

danas40, Вы опять напутали. imho.gif
Трифонов, видимо первый, чьи математические рассчеты в пчеловодстве Вы прочитали. Но они никак не являются первыми, в объективе.
Мои данные по прочтению математических рассчетов blink.gif относятся к 70м годам прошлого века.
Например, В.Е. Савицкий " Теплообмен зимнего клуба" , "Пчеловодство" № 10, 1976год.
Л.С. Милевский "Удаление влаги из улья при зимовке на воле", "Пчеловодство" №2, 1977год,
И таких статей множество, до Трифонова.
Просто, "литературку иногда надо почитывать". Ваша рекомендация, как помнится. hi.gif
прожект
[quote=Tveriak,quote=Юстас,Пятница, 22 Февраля 2008, 1:43]
Это всё только Ваши предположения, высосанные из пальца. Попробуйте оставить пчёл зимовать в улье вообще без щелей на падевом мёде, ну ещё вынесите улей в лес для чистоты эксперимента. И посмотрите что станет с этой семьёй пчёл.
Неужели Вы думаете, что за столько лет использования улья, а раньше и борти, люди не пробовали различных способов зимовки? Если бы было надёжно зимовать так, как Вы предлагаете, то и зимовали бы сейчас по тому способу, но что-то никто герметично ульи не затыкает, надеясь на вентиляцию через стенки. Извините, но за 15 лет занятия пчёлами я сам на собственном опыте увидел что происходит в гнезде при недостаточной ветиляции - сырость и плесень, если семья и выживает при такой зимовке, то весной приходится кардинально обновлять все соты в улье.

Да умные люди давно придумали (и интуитивно в том числе) что многокорпусник - и хватит. Даже не публикуют в пчеловодных журналах вновь придуманные ульи - велосипед изобретен.

--------------------
Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв

*

[/quote]

прожект, теория создана. Теперь стоит подтвердить ее собственной практикой.
Успехов.
*

[/quote]

Я предложил умеющим думать - подумать.
И у меня есть ощущение, Тверяк, что вы тоже поверили в эту теорию. Я так же желаю вам успехов.
прожект
Пчеловрдство №7 2007год
В.Жаров "От дупла к улью. И обратно?"
Дупло..."выгнившая часть древесного ствола с объемом в среднем 70 литров".
"Отход пчел, живущих в дуплах в период зимовки, так же неизбежен, как и у других животных, зимующих в естественных условиях" ???

Почему автор решил, что "отход неизбежен"? Я предполагаю, что отход будет в том случае, если сила семьи больше, чем позволяет дупло - семья подгоняет себя под "оптимум". Кто исследовал подмор на предмет его старости или болезней? Никто. Но голословно утверждается, что отмирают "изработавшиеся", "старые". А почему не самые горячие работники, которые в пылу деятельности выскочили за клуб, и все?
"Другие животные" - как это понять? Что, летом нет отхода?
"Ситовина"! Мол, ее наличие в дупле, - это так важно! Как в том мультфильме - ух ты, теленок нас всех посчитал! Это ж такая загогулина, - ситовина!

"Окружающая клуб древесная масса поглощает значительное количество метаболической воды"???
Она что, за осень так иссохла, что только "метаболическая" вода (пчелок?) способна ее напоить?

"Из-за колебаний влажности древесины на запрополисованных или покрытым воском поверхностях неизбежно образуются микротрещины, поэтому и у потолка и у стенок дупла проницаемость такая же, как и у запрополисованного холстика"!!!
Шедевр - открыт закон дверной ручки! "Микротрещины в воске"! Это не хрен собачий!

"В улье же стараниями пчеловода сила семьи и величина гнезда всегда согласованы".
Вот это очень интересно - каковы же цифры зависимости силы семьи и объема гнезда! Или у каждого они свои, по наитию?

"Если в дупле пчелы отстраивают гнездо сверху вниз, то в стояках наоборот - его наращивают корпусами снизу вверх"!
Ух ты - да каждый школьник знает, что столица Франции - Мадрид!

"Как только увеличенное подрамочное пространство появляется в улье... его приходится попросту ликвидировать, заполняя на зиму мхом, ... устанавливая щиток под гнездом"!
Я ошибся - столица Франции -Прага....
Tveriak
Цитата(прожект @ Пятница, 22 Февраля 2008, 15:46)
И у меня есть ощущение, Тверяк, что вы тоже поверили в эту теорию.
*

Сожалею, но это опять только Ваше ощущение. dntknw.gif
У меня есть своя теория, которую я успешно реализую на практике. Хотя, и мне не верят многие. dntknw.gif
hi.gif
Нафаня
[quote=прожект,Суббота, 23 Февраля 2008, 2:57]
*

прожект Мжааааа hmm.gif hmm.gif А вы на ночь не пробовали мёд зивать тёпленькой водичкой???Отличное успокаивающее biggrin.gif biggrin.gif А то бормочите сами с собой)).
Вы так и не ответили на мой вопрос....??Где ы видели в Орловской области настоящих диких пчёл живущих в дупле больше 3-5 х лет?smile.gif))

[quote=прожект,Суббота, 23 Февраля 2008, 2:57]
*

прожект Мжааааа hmm.gif hmm.gif А вы на ночь не пробовали мёд зивать тёпленькой водичкой???Отличное успокаивающее biggrin.gif biggrin.gif А то бормочите сами с собой)).
Вы так и не ответили на мой вопрос....??Где ы видели в Орловской области настоящих диких пчёл живущих в дупле больше 3-5 х лет?smile.gif)) bye.gif
прожект
[quote=Юстас
Это всё только Ваши предположения, высосанные из пальца. Попробуйте оставить пчёл зимовать в улье вообще без щелей на падевом мёде, ну ещё вынесите улей в лес для чистоты эксперимента. И посмотрите что станет с этой семьёй пчёл.
Неужели Вы думаете, что за столько лет использования улья, а раньше и борти, люди не пробовали различных способов зимовки? Если бы было надёжно зимовать так, как Вы предлагаете, то и зимовали бы сейчас по тому способу, но что-то никто герметично ульи не затыкает, надеясь на вентиляцию через стенки. Извините, но за 15 лет занятия пчёлами я сам на собственном опыте увидел что происходит в гнезде при недостаточной ветиляции - сырость и плесень, если семья и выживает при такой зимовке, то весной приходится кардинально обновлять все соты в улье.
*

[/quote=Юстас

Юстас, вы предлагаете какие-то топорные эксперименты.
"Попробуйте зимовать в улье вообще без щелей..." А каков объем улья? Если на кг пчел 40 литров и стенки тонкие - можно попробовать... " на падевом меде и вынести в лес..." От вароатоза не лечить?
"Никто герметично ульи не затыкает..." Да откуда вы взяли, что я предлагаю герметично затыкать ульи?
"...люди не пробовали различных способов зимовки?..." Конечно пробовали - боковую планку с "П"образным верхом не дурак придумал - дураки не поняли.
"но за 15 лет занятия пчёлами я сам на собственном опыте увидел что происходит в гнезде при недостаточной ветиляции ..."
Но что происходило в дупле при отсутствии вентиляции?

Нафаня!
"Где ты в Орловской области видел пчел в дуплах"?
Я в Орловской области не видел липовые леса. Однако всякие Липовцы, Липовчики, Липицы дают мне основания предполагать, что такие леса имелись. Я так же уверен, что пчелы живали в дуплах - и довольно продолжительное время. А сейчас - дупел нет, царь природы ухайдокал все леса, остались лесочки.
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Пятница, 22 Февраля 2008, 18:11)
а где Вы видели фотки зимующих пчел Мишака,
*

Сообщение 52 от20. 01 08.В разделе" Подготовка к зиме и зимовка."
Юстас
Цитата(прожект @ Пятница, 22 Февраля 2008, 20:56)
Попробуйте зимовать в улье вообще без щелей..." А каков объем улья? Если на кг пчел 40 литров и стенки тонкие - можно попробовать... " на падевом меде и вынести в лес..." От вароатоза не лечить?
*

Что-то Вы действительно, по выражению Нафани, бормочете сами с собой. Какая связь между падевым мёдо и обработкой от клеша??? А про зимовку с заткнутыми щелями Вы и говорили, когда на полном серьёзе обсуждали теорию о продавливании всего объёма влаги сквозь стенки улья... lol.gif
Цитата(прожект @ Пятница, 22 Февраля 2008, 20:56)
"но за 15 лет занятия пчёлами я сам на собственном опыте увидел что происходит в гнезде при недостаточной ветиляции ..."
Но что происходило в дупле при отсутствии вентиляции?
*

Да не было такого чтобы в дупле не было вентиляции, летки никто никуда не убирал в них.
прожект
Юстас
"Что-то Вы действительно, по выражению Нафани, бормочете сами с собой. Какая связь между падевым мёдо и обработкой от клеша??? А про зимовку с заткнутыми щелями Вы и говорили, когда на полном серьёзе обсуждали теорию о продавливании всего объёма влаги сквозь стенки улья..."

"Заткнутые щели" - не мой стиль так говорить.
"продавливании ВСЕГО объема влаги" - вы раньше в наперсточниках не подвизались?

Юстас, вы прочитали мои творения через строчку и по диагонали - вы же занятой человек. То, что я хотел сказать - вы совсем не поняли. Я, конечно, сожалею, но не очень сокрушаюсь.
Юстас
Цитата(прожект @ Пятница, 22 Февраля 2008, 22:13)
*

Не стоит жонглировать словами, когда ответить нечего, то всегда приходят к этому.

Возможно, что я не совсем точно перефразировал Ваши предложения, но суть предлагаемого вами метода именно в этом, точнее напрашивается на это, хотя конкретного Вы так ничего и не предложили, одно лишь словоблудие и рассуждения взятые с потолка.
Нафаня
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 5:19)
вы прочитали мои творения через строчку
*

дык иначе просто не читается. Творение = оно и есть творение... но на ночь трудно переваримо bye.gif
Юстас
Цитата(прожект @ Пятница, 22 Февраля 2008, 22:19)
Юстас, вы прочитали мои творения через строчку и по диагонали - вы же занятой человек. То, что я хотел сказать - вы совсем не поняли. Я, конечно, сожалею, но не очень сокрушаюсь.
*

А Вы найдите человека на форуме, кто что-то понял...
прожект
Цитата(Юстас @ Пятница, 22 Февраля 2008, 23:26)
Цитата(прожект @ Пятница, 22 Февраля 2008, 22:19)

А Вы найдите человека на форуме, кто что-то понял...
*

Не понять многокорпусное содержание? Значит - не хотели понять. А на форуме - кто-нибудь понял, и, уверен - уже думает о 3х килограммах в три корпуса.
Юстас
Цитата(прожект @ Пятница, 22 Февраля 2008, 23:37)
Не понять многокорпусное содержание? Значит - не хотели понять.
*

Да я уже 15 лет стараюсь понять многокорпусное содержание... Lighten.gif
Цитата(прожект @ Пятница, 22 Февраля 2008, 23:37)
А на форуме - кто-нибудь понял, и, уверен - уже думает о 3х килограммах в три корпуса.
*

Я сильно сомневаюсь, что кто-то будет зимовать в трёх корпусах... не нарастить столько пчёл осенью, да и зачем... dntknw.gif
прожект
Юстас:
" Извините, но за 15 лет занятия пчёлами я сам на собственном опыте увидел что происходит в гнезде при недостаточной ветиляции - сырость и плесень, если семья и выживает при такой зимовке, то весной приходится кардинально обновлять все соты в улье."

Эта сырость и плесень прежде всего от недостаточного объема "дупла". Но если вы не захотели предоставить пчелам необходимый объем для зимовки, - конечно, нужно делать вентиляцию, а как же иначе!
Но даже если нами выдержан необходимый объем улья ( это найважнейшее условие успешной зимовки) нижний леток должен бвыть открыт полностью (у меня всегда открыт - где вы расшифровали "заткнуть все щели)?
прожект
Цитата(Юстас @ Пятница, 22 Февраля 2008, 23:21)
Цитата(прожект @ Пятница, 22 Февраля 2008, 22:13)

Не стоит жонглировать словами, когда ответить нечего, то всегда приходят к этому.

Возможно, что я не совсем точно перефразировал Ваши предложения, но суть предлагаемого вами метода именно в этом, точнее напрашивается на это, хотя конкретного Вы так ничего и не предложили, одно лишь словоблудие и рассуждения взятые с потолка.
*

Мои предложения - для зимовки - объем на 1 кг пчел - 1 многокорпусный улей (или 40 литров).
Желателен (но трудно осуществим) "тепловой колокол".
"Рассуждения, взятые с потолка". А то, что улеей сыреет и плесневеет от "недостаточной вентиляции" - это строго научное утверждение? А не первичен ли достаточный объем для зимовки, а вентиляция - это уже вынужденный ответ на недостаточный объем улья?
прожект
Надо прояснить.
Я по профессии инженер-строитель и для меня вентиляция - это что то, специально исполненное для принудительного обмена воздуха. Профессия наложила отпечаток - вентиляция, значит принудительно - всос-выброс.
Но мои опоненты вентиляцией считают все, что происходит в улье по воздухообмену.
Например, я считаю, что достаточный объем улья обязателен, как и в неоднократно крашеном и толстостенном улье необходим полностью открытый нижний леток. Я понимаю это не как вентиляцию, как естественное "дыхание" семьи пчел.
А довести до вашего понимания пытаюсь вот что (опять на примере):
Если мы нашего 10 летнего баловника попытаемся наказать - я закрою тебя в сундуке на замок, довел! Наказание жестокое, но не спросит ли нас этот явно не специалист по вентиляции - а чем я там буду дышать? И правда -чем? Надо делать вентиляцию.
Но если мы закроем его в каком-нибудь чулане - вопрос - чем дышать - вернее всего не возникнет.
И пчелы нас имеют право спросить, когда мы укутываем их на зимовку - чем же мы будем дышать?
Но при достаточном объеме "чулана" возникнут другие вопросы.
вольдемар
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 9:29)
Но если вы не захотели предоставить пчелам необходимый объем для зимовки, - конечно, нужно делать вентиляцию, а как же иначе!
*

Неоспоримо! imho.gif

Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 9:29)
нижний леток должен бвыть открыт полностью
*

Здесь возможны варианты! Вплоть до полного закрытия летка! По В.Г.
Tveriak
Цитата(вольдемар @ Пятница, 22 Февраля 2008, 18:13)
Сообщение 52 от20. 01 08.В разделе" Подготовка к зиме и зимовка."
*

вольдемар, за адрес фоток спасибо. Не видел.
Только это не зимующие пчелы. А пчелы до зимовки и после dntknw.gif При плюсовой температуре.
Согласитесь состаяние клубапри наличии расплода(осень, весна), и при +5, и -15С разное.
При снижении температуры, располшийся клуб, показанный на фотографии Мишака, сожмется до 4-5 рамок, максимально удалившись от холодных стенок. И будет выглядить так-же как и на моей фотографии выше.
При температуре около нуля клуб "расползается" почти на все свободное место.
Завтра сфоткаю тот же самый улей при +5С.
hi.gif
вольдемар
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 10:17)
И пчелы нас имеют право спросить, когда мы укутываем их на зимовку - чем же мы будем дышать?
*

В чем Вы видите связь между утеплением и объемом?

Цитата(Tveriak @ Суббота, 23 Февраля 2008, 10:34)
сожмется до 4-5 рамок, максимально удалившись от холодных стенок.
*

Клуб" сожмется" до 4-5 рамок при условии ,что пчелы станут мухами. Незабудь, что в этом корпусе еще 15-20 кг корма.
прожект
Не, не успокоился...
Слово "вентиляция" закрыло весь белый свет. Но если человека посадить в сундук и даже сделать одну стенку из сетки - вентиляции достаточно, но жить то в таком сундуке нельзя. Разговор идет скорее не о вентиляции, а о "жизненном пространстве" для семьи пчел.
Насколько я знаю, сейчас в наших тюрьмах норма на человека - 4м2. В Питере на очередь ставят, когда на человека приходится менее 5,5 м2. Это для человека - попытки создать норму минимума жизненного пространства. А кто задумывался, а на пчелку какая норма жизненного пространства?
А на 10000 пчел какая необходимая минимальная норма объема улья? Неужели об этом думать не надо - достаточно слепить "вентиляцию"?
Вот я и пытаюсь предложить нам с вами задуматься о жизненном пространстве для наших пчелок.
40 литров - один 1 кг пчел ( а 5,5 м2 в Питере - думаете, строгая наука?). Опыт.
Юстас, понятно?
рвач71
Цитата(вольдемар @ Суббота, 23 Февраля 2008, 9:22)
Но если вы не захотели предоставить пчелам необходимый объем для зимовки, - конечно, нужно делать вентиляцию, а как же иначе!
*

Кто-как приспособился, imho.gif в зиму столько рамок на скольких сидит клуб, ни рамки больше.Боковые утепления пенопласт верх сплошное утепление из ваты или сентипона, леток открыт только верхний и никакой плесени рамок аесли семья сидит в зимовке с лишними рамками то они всегда плесневеют (зимуют на улице)
прожект
Вольдемар:
"В чем вы видите связь между утеплением и объемом"?
В наших инстинктах - утеплить, значит сжать. Пчелы сидели на 9 улочках рыхло - оставить их на 8 рамках и по бокам утеплить. Вот тут мы с водой выплеснули ребенка - лишили пчел жизненного объема.

Цитата(рвач71 @ Суббота, 23 Февраля 2008, 10:55)
тата(вольдемар @ Суббота, 23 Февраля 2008, 9:22)

Кто-как приспособился,  в зиму столько рамок на скольких сидит клуб, ни рамки больше.Боковые утепления пенопласт верх сплошное утепление из ваты или сентипона, леток открыт только верхний и никакой плесени рамок аесли семья сидит в зимовке с лишними рамками то они всегда плесневеют (зимуют на улице)
*

А какая у вас осыпь?

У вас "сплошное утепление из ваты и синтепона" спасает ситуацию. Но поискать жизненный объем не запрещает.
рвач71
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 10:05)
А какая у вас осыпь?
*

На круг на одну семью 750гр банка.Сила в зиму 2.5кг сажаю на 8-9улочек
Tveriak
Цитата(вольдемар @ Суббота, 23 Февраля 2008, 6:43)
Клуб" сожмется" до 4-5 рамок при условии ,что пчелы станут мухами.
*

Спорить не буду, т.к. с этого и начал. Никто не видел фотографии зимующих пчел Мишака, кроме сугробов. dntknw.gif
А своих видел, при разных температурах, от -15, до +5. И общественности показывал. smile.gif
Думаю, что у Мишака пчелы не какие-то особенные. Инстинкты похожи. А вот наличие или отсутствие ложа конечно может влиять на качество зимовки, но не на поведенческие инстинкты. imho.gif hi.gif
прожект
Цитата(рвач71 @ Суббота, 23 Февраля 2008, 11:12)
итата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 10:05)
А какая у вас осыпь?

*

Вот если у вас на расширеном и заплесневевших крайних сотах осыпь меньше,- трудно сказать, что лучше для ПЧЕЛ - сухое гнездо на 8 рамках, но с осыпью, или заплесневевшие крайние рамки, но без осыпи. Ведь в природе нет прямоугольных ульев, -прямоугольные человеку удобны, но не пчелкам- за прямоугольность платим заплесневелостью. Но нельзя лишать минимального жизненного объема.
Tveriak
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 6:54)
Вот я и пытаюсь предложить нам с вами задуматься о жизненном пространстве для наших пчелок.
*

Вот так всегда! От вычурностей, типа пропотевания влаги через стенки улья, к банальностям.
прожект, содержание пчел в ульях больших объемов уже несколько десятков лет считается технологическим методом пчеловождения. Активно используется у пчеловодов Швеции, Канады, Финляндии. И в России это используют очень многие. Зимовка на высоком дне(вообще без дна), или на дополнительном корпусе используеся многими форумчанами. Имеются темы, где это все обсуждается.
Опыт.
*

Я сразу попросил. Поделитесь личным опытом, наблюдениями, цифрами, фотками и т.д. Дайте ссылки, предоставьте цитаты. А уж выводы на предоставленных материалах форумчане сделают сами.

Самый бестолковый метод решать проблему "вообще", а еще бестолковее решать сразу две проблеммы "вообще"! imho.gif .
40 литров - один 1 кг пчел
*

Нет, 31 литр - один 1кг пчел. biggrin.gif
прожект, кто из нас прав?
любой из форумчан может назвать свою любимую цифру, в литрах! biggrin.gif
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 6:17)
Я по профессии инженер-строитель
*

Отлично! Предоставьте рассчеты требуемого объема воздуха для полифакторного биологического явления(клуб пчел), находящегося в изменяющейся среде не замкнутого пространства.
Т.е., напишите, как Вы получили 40 литров.
рвач71
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 10:51)
Вот если у вас на расширеном и заплесневевших крайних сотах осыпь меньше,- трудно сказать, что лучше для ПЧЕЛ - сухое гнездо на 8 рамках, но с осыпью, или заплесневевшие крайние рамки, но без осыпи. Ведь в природе нет прямоугольных ульев, -прямоугольные человеку удобны, но не пчелкам- за прямоугольность платим заплесневелостью. Но нельзя лишать минимального жизненного объема.
*

Эта осыпь составляет около 5-8% от зимующей семьи НОРМА
прожект
Цитата(рвач71 @ Суббота, 23 Февраля 2008, 11:12)
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 10:05)
А какая у вас осыпь?

*

Рвач71 я вышлю вам литр хорошей водки, если у вас погибнет семья силой до двух кг, зимующая на полном гнезде (Дадана), с полностью открытым нижним летком, с минимальным утеплением сверху, и никакого с боков- защищена от ветра. ( Лечение от Варроа и корма - обязательны)
Николай
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 9:10)
Пчелы сидели на 9 улочках рыхло - оставить их на 8 рамках и по бокам утеплить. Вот тут мы с водой выплеснули ребенка - лишили пчел жизненного объема.
*

вы советуете расширять на зиму? dntknw.gif
рвач71
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 11:03)
Рвач71 я вышлю вам литр хорошей водки, если у вас погибнет семья силой до двух кг, зимующая на полном гнезде (Дадана), с полностью открытым нижним летком, с минимальным утеплением сверху, и никакого с боков- защищена от ветра. ( Лечение от Варроа и корма - обязательны)
*

Не сомневаюсь что отзимуют ,но расход кормов ,износ пчел ,лишняя работа весной

ДОБАВЛЮ застывание пчел на крайних улочках-больший подмор
прожект
Цитата(Tveriak @ Суббота, 23 Февраля 2008, 11:52)
Отлично! Предоставьте рассчеты требуемого объема воздуха для полифакторного биологического явления(клуб пчел), находящегося в изменяющейся среде не замкнутого пространства.
Т.е., напишите, как Вы получили 40 литров.
*

Предоставляю расчеты.
Вот у меня на диване лежит собака, я расчитал, что на улице ей будет холодно, пусть сидит в доме.
Она подошла к двери - открывай, по расчету так надо. Кошка мяукает и заглядывает в глаза - математический расчет мне подсказывает - хочет жрать.
Математический расчет требует сотен исходных - а наводить тень на плетень, имея 2-3 исходные и математически доказывать, что вентиляция осуществляется через трещины в воске - оставляю для малолеток. Живое существо и строгая математика пока еще далеки друг от друга (я говорю про наши с вами условия!).
Работник
Сколько бы раз не видел зимующих роев, всегда количества отстроенных языков не более 5ти.Встречаю каждый год рои заселившееся в окна своего склада.Так рой выстроил гнездо приклеившись во внутреннему стеклу, (вместо наружного стекла была сетка)расстояние между сеткой и стеклом(ширина сота20-25 см.) высота окна и высота сота=35см.
Интересно другое.Гнездо было сфорировано так: расплодные рамки в середине ,медом забиты пространства по обе стороны от расплодных рамок..
Таким образом история с вытянутым дуплом превратилась и историю дупла в форме вытянутого окна по горизонтали.
Др.сл. форма места определяет форму клуба .Сетка(обращенная наружу) были тщательно запрополисована вся
На другой стороне склада есть окно через перекладину переходящее в дверь. Так вот там рой крепит соты одной стороной к боковой стенке , а верх гнезда к потолку .с одной стороны стена, с другой стороны сетка вместо стекла .Размеры окна высота-80, ширина 110.Или около того.
Так вот здесь рой отстраивает языки.Правда ,тут ему зимовать не даем тк клиенты -покупатели боятся летающих пчел при проходе на склад за покупкой меда. blink.gif
Хотите зимовать на низко-широких рамках нет проблем зимуйте.
------------------------узко высоких-пожалуйста.
Не пойму, к чему нас призывает проект прожекта.Прочитали мы его, за это нам спасибо. Ну написал он ему- спасибо , увеличил количество участников.На одного больше.
Администрация его уже поблагодарила-уверен.
Дайте ему возможность поэксперементировать хотя бы один сезон ульях на 50ти . :imho:седует только иметь эти семьи. Чего ему и пожелаем. bye.gif
Tveriak
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 8:20)
Предоставляю расчеты.
Вот у меня на диване лежит собака, я расчитал, что на улице ей будет холодно, пусть сидит в доме.
Она подошла к двери - открывай, по расчету так надо. Кошка мяукает и заглядывает в глаза - математический расчет мне подсказывает - хочет жрать.
Математический расчет требует сотен исходных - а наводить тень на плетень, имея 2-3 исходные и математически доказывать, что вентиляция осуществляется через трещины в воске - оставляю для малолеток. Живое существо и строгая математика пока еще далеки друг от друга (я говорю про наши с вами условия!).
*

Ну наконец- то!!! Кажется Вы начинаете понимать, что все Ваши рассчеты, цифры и рекомендации построены на основании поведения "собаки на диване" dntknw.gif
Я об этом и говорю. Нельзя просчитать полифакторное, динамическое явление. Нужно зафиксировать несколько факторов во времени, с ними и работать.
Ваши 40л.- на 1 кг. пчел соответствуют какой внешней температуре, какой влажности, например. При наличии расплода, или без него?Какое количество? Расплод какого возраста?
Или это все не учитывать!!! dntknw.gif
Есть и другой путь. Экспериментально-опытный. Набрать огромное колличество наблюдений с различными результатами. Их проанализировать . Определить какие факторы привели к положительному результату, каки к отрицательному. Определить статистическую достоверность. Сделать выводы. Дать рекомендации. dntknw.gif
У Вас нет ничего, кроме рекомендаций. imho.gif
прожект
Работник
стратегическая ошибка - разные условия зимовки.
Я вобще то писал о "законах дупла", про тех пчел, которые зимовали в дуплах в России. А условия зимовки при минусовых температурах более 100 хотя бы дней совсем другие, чем для вашего клуба. Ваш клуб находится в тепловом "раю", а на паралели севернее М осквы - в тепловом "аду".
И нельзя законы зимовки ваших избалованных пчелок переносить в северные условия - мороз расслабляться не допускает. Наверно, зимовка на севере требует учета гораздо большего количества факторов, чем на юге. Или надо вывести законы зимовки.

Tveriak!
Ну я с вами полностью согласен, - и я рад что мы такие умные. Не пойму - прикажете застрелиться?

Цитата(Работник @ Суббота, 23 Февраля 2008, 12:37)
Дайте ему возможность поэксперементировать хотя бы один сезон ульях на 50ти . :imho:седует только иметь эти семьи. Чего ему и пожелаем.
*

Ваши мысли совпали с моими - странно?!
рвач71
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 12:09)
Ваш клуб находится в тепловом "раю", а на паралели севернее М осквы - в тепловом "аду".
*

Какой ад зимовка 2005-2006 температура 2 месяца -30 отзимовали великолепно даже отводки

У Работника наверное когда-то тоже пчелы в СОЮЗЕ зимовали поэтому и пишет
прожект
Цитата(рвач71 @ Суббота, 23 Февраля 2008, 13:14)
итата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 12:09)
Ваш клуб находится в тепловом "раю", а на паралели севернее М осквы - в тепловом "аду".

Какой ад зимовка 2005-2006 температура 2 месяца -30 отзимовали великолепно даже отводки
*

Т. е. отводки зимовали внутри окна? да еще и сетка снаружи?
рвач71
Цитата(прожект @ Суббота, 23 Февраля 2008, 12:26)
Т. е. отводки зимовали внутри окна? да еще и сетка снаружи?
*

ohyeah.gif зимовка при теплых темпиратурах посложнее нашей imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО