Краб_болотный
Среда, 16 Августа 2006, 23:24
Цитата(Tveriak @ Среда, 16 Августа 2006, 14:33)
При низких температурах есть два основных критерия дающих возможность пчелам перезимовать: достаточные запасы меда, и наполненность кишечника. Да, есть еще один важный фактор - пчелы должны быть не изношены на сахаре.
Да, согласен полностью, это действительно основа зимовки.
Самое опасное для пчел не низкая температура, а перепады от отрицательных к положительным температурам. Вот тогда и сырость появляется и плесень.
В моём случае, это является определяющим. Обычно вся зима из одних перепадов. А если учесть, что вокруг 70% водная поверхность, то вообще жуть.
Главное чтобы дно было высокое.
Увы, я теперь категорично против высокого дна.
А вот теплоизоляция дна у меня на уровне задней стенки зимнего корпуса (т.е. очень мощное). Дно наклонное и в задней части имеет не более 10мм зазор до рамок.
Куб уходит в зиму буквально "вмазаный" в дно и массой пчёл прикрывает нижний леток. Т.е. дно у меня "тёплое" и сухое всю зиму.
Были у меня и высокие днища, и поддоны для мусора, и сетки над ними. К концу зимовки всё это мокрое, покрытое плесенью, + влажные и плесневелые боковые подушки. Мрак.
Теперь, в зиму, пчёлы заполняют все рамки нижнего , зимнего корпуса. До конца зимовки только на кроющих рамках, в нижнем заднем углу бывает немного плесени, хотя в марте и бывают потёки конденсата из нижнего летка. Но конденсат вышел вон и нет влаги в улье.
А по поводу сильных морозов - согласен. В эту зиму семьи перезимовали прекрасно, аж так, что я не успел опомниться, как они родимые в роевое собрались к концу апреля. Не смотря на все принятые меры 3 семьи в начале июня таки отроились. Но в этом году у нас роились даже пустые дупла. Шутка конечно.
Но самое интересное было потом. Недели через 2 началась атака молодых, неплодных маток.
Сам первый раз видел что бы молодая матка, вылезая из роевого маточника на соте, сразу же уходила в полёт и даже без ознакомительного круга. Молодые матки с писком падали на открытые корпуса, на летки. Во всех семьях шли бои. Мне осталось только махнуть рукой и пустить всё на самотёк. В результате, на начало июля, у меня осталась только одна моя матка прошлого года. Везде были пришельцы. Вся работа по отбору продуктивных и незлобных линий ушла коту под самый хвост. Вот такой получился год.