Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
frol123
voxon
Пчеляк

вот вы закапываете, а у нас весь снег сейчас сырой, сегодня подбивал низ, таким снегом я бы не закапывал, а фотку зимовки можно?
Пчеляк
Цитата
Пчеляк

вот вы закапываете, а у нас весь снег сейчас сырой

У меня закапаны не совсем просто.
Корпус от дадана прикопан в ЗЕМЛЮ на треть. Дно - земля. подрамочное пространство около 5см. Снаружи присыпан землей на треть же, кроме передней стенки. В остальном, как обычно. Вот такой эксперимент решил провести от лени. Снегу выпало в этом году супермного. Пасеки снаружи НЕТ, ровное снежное поле. Кто смелый, подскажет результат. Что ждет меня весной.
frol123
Цитата
У меня закапаны не совсем просто.
Корпус от дадана прикопан в ЗЕМЛЮ на треть. Дно - земля. подрамочное пространство около 5см. Снаружи присыпан землей на треть же, кроме передней стенки. В остальном, как обычно. Вот такой эксперимент решил провести от лени. Снегу выпало в этом году супермного. Пасеки снаружи НЕТ, ровное снежное поле. Кто смелый, подскажет результат. Что ждет меня весной

Супер смело! А теперь вопрос:
- сегодня собирал снег земля нисколько не замерзла и достаточно влажная и мы как сторяры задаем вопрос, не сгниют ли донья у Ваших ульев и какова влажность внутри улья?
- а если дружная весна, невозможность попасть вовремя на пасеку, недай бог физическая невозможность в бурную весну или отепель поработать с улейками вообщем вдруг ямы в которых стоят водой наполнятся , пчелы на однутреть плавать будут?
Пчеляк
Цитата
Супер смело! А теперь вопрос:
- сегодня собирал снег земля нисколько не замерзла и достаточно влажная и мы как сторяры задаем вопрос, не сгниют ли донья у Ваших ульев и какова влажность внутри улья?

Доньев то нет, и гнить нечему. А корпуса старье, не жалко. Опыт пройдет, сделаю пенобетонные.
Влажность нормальная, около 90%. Лишняя влага не может быть, уходит в землю.
Цитата
а если дружная весна, невозможность попасть вовремя на пасеку, недай бог физическая невозможность в бурную весну или отепель поработать с улейками вообщем вдруг ямы в которых стоят водой наполнятся , пчелы на однутреть плавать будут?

Прикопано на сухом месте. Вокруг на всякий пожарный убираю мотоблоком. Есть дренаж продуманный. Сегодня убирал - за 5дней снегу привалило более полметра!
Вода на пасеке исключена. В бурную весну кругом снег, а у меня на пасеке травка ковриком и сухо.
Added @ [mergetime]1104687053[/mergetime]
На усадьбе практически живу. Газифицированный дом и проч.
Тихон
Цитата
Подскажите пож. правильно ли я сделал?
Снега мало даже дно не закрывает.

При таких тёплых зимах, какие сейчас последнее время, на две пчелы нижний и чуть-чуть уголок - это мало. Если стоит полный комплект рамок, крайние заплесневеют. У меня, в простых даданах, низ на всю открыт и подкормочная решётка сверху в холсте тоже.А сверху подушка с мякиной 15-20 см толщиной.
Цитата
И есть ульи сделаны так:арголит- пенопласт 3 см-арголит и сверху обшиты также вагонкой.

Пробовал один улей зимний оргалитом изнутри подремонтировать, после следующей же зимы пришлось его( оргалит) выдирать. sad.gif
Валент
Пчеляк
Если улей весной не поднять, то, думаю, вода от таяния снега может оказаться в улье. Подставка до улья в 10-12 см должна быть.

Added @ [mergetime]1104735563[/mergetime]
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Просматривая книгу:
Еськов Е. К. Зимовка пчелиных семей.— Новосибирск: РИПЭЛ,1992. —16с.
нашел вполне убедительные ответы для себя по вопросам зимовки пчел, которые при помощи цифр, а не просто словами!, объясняют многие явления в пчелиной семье на основе ее биологии. Интересно, с моей точки зрения, то, что увеличение углекислого газа и уменьшение кислорода – это естественные причины при скученности живых организмов, которые в условиях зимовки пчел, могут существенно изменяться. Но наступает, очевидно, биологический предел, при котором и пчелы, тоже начинают «задыхаться!». :o
Еще раз делаю вывод для себя, только, для своего конкретного региона, при зимовке пчелок под снегом, разумеется при достаточном количестве корма в улье:
1 Глухой задел гнезда сверху.
2 Полностью открытый нижний леток, закрыт верхний.
3 Нижний леток прикрывать приставной доской (фанеркой), ширина которой должна перекрывать всю ширину улья (размер доски 500х600 - 1000 мм).
4 Под ульем оставлять пустоту в 150 мм - для оттока углекислоты через нижний леток под улей (ставить ульи на колышки, а не на жерди!).
5 Для лежаков, да и для Даданов тоже – нижний леток должен быть поднят над уровнем пола, хотя бы на 10 мм, для исключения возможности забивки подмором леткового пространства (высота летка 20 мм и в нем летковый вкладыш).
6 Верхний леток открывать 15 февраля (резкое потепление в регионе), создавая дополнительный приток кислорода и снижая влажность в улье.
7 В улье обязательно наличие подрамочного пространство в пределах 50 мм.
8 Закапывание улья снегом «с макушкой».
9 Полное исключение любого постороннего беспокойства пчел во время зимовки.

Копирую из названной книги некоторые доводы (*****):
***** Роль углекислого газа.
В период зимовки содержание углекислого газа в гнезде достигает нескольких процентов, что в сотни раз превосходит его концентрацию в воздухе, окружающем улей. . . . . .
Вопрос о допустимой концентрации углекислоты в улье имеет важное значение, так как она по-разному влияет на жизнеспособность и энергозатраты семьи. . . . .
Чтобы разобраться в сущности вопроса, коснёмся немного его истории. Ещё в 1949 г. Г.А. Лветисяном было обнаружено наличие обратной связи между концентрацией углекислого газа в улье и количеством корма, расходуемого пчёлами за время зимовки. Понятно, что это не могло не привлечь внимания специалистов, и в 1960 и 1961 гг. Г.Ф. Таранов и К.И. Михайлов, подтвердив на основе собственных экспериментов результаты Г.Л. Аветисяна, предложили содержать пчёл при повышенной концентрации углекислого газа. Для этого предлагалось на зиму герметизировать ульи, ограничивая тем самым воздухообмен между внутриульевым пространством и внешней средой. Предложение было испытано, но поддержки не получило, так как издержки, связанные с гибелью и ослаблением пчелиных семей, не восполнялись экономией мёда. . . . . .
Какая же концентрация углекислого газа в улье зимующих пчел допустима? На этот вопрос легко получить ответ, посредством контроля за состоянием пчёл. Достаточно, например, прослушать (лучше сделать спектральный анализ) звуки, генерируемые пчёлами при разном уровне насыщения улья углекислым газом.
Оказывается, что пчёлы начинают активно вентилировать жилище, когда концентрация углекислого газа в улье за пределами зоны размещения пчёл, например, в надрамочном пространстве достигает 3-4%. С дальнейшим повышением его концентрации возрастает интенсивность и частота звуков. При 6%-ной концентрации интенсивность их звуков возрастает на 4-8 дБ, а частота — на 30 Гц.
Такое поведение свидетельствует об отрицательном отношении пчёл к высокому содержанию в улье углекислого газа.
Показателем отрицательного влияния высокой концентрации углекислого газа на зимующую пчелиную семью служит повышение расхода резервных веществ в теле пчёл. В частности, они теряют за зиму тем больше азота и жира, чем выше была зимой внутриульевая концентрация углекислого газа.
В соответствии с этим пчелиные семьи, зимовавшие при повышенной концентрации углекислоты, медленнее развиваются весной.
Эта связь обнаруживается даже на семьях, зимующих в помещениях в обычных ульях без каких-либо дополнительных приспособлений для повышения вентиляции или герметизации.
Итак, несмотря на то, что углекислый газ, накапливаясь в улье до определенного уровня, подавляет локомоторную активность пчёл и способствует экономии потребляемого ими корма. Но этим нельзя пользоваться в период зимовки.
Верхний предел его концентрации в улье (за пределами основной массы пчел ) не должен превышать 3%. Однако некоторые семьи начинают возбуждаться и при более низкой его концентрации. Это чаще всего происходит, если в предшествующий период в улье было невысокое содержание этого газа. Пчёл возбудившихся семей можно отличить по звуку: он становится интенсивнее и выше. Обнаружив такие семьи, необходимо принять меры, обеспечивающие интенсификацию воздухообмена внутриульевого пространства с внешней средой (открыть летки, вентиляционные окна, приподнять часть холстика и т.п.).*****

Далее смотрите первоисточник – там много еще чего интересного изложено.
Николай Марков
hi.gif Мои пчелы зимуют на улице в утепленных камышом ульях. Сейчас пониженная температура воздуха, а у меня верхние и нижние летки открыты на одну пчелу. Подскажите, достаточна ли у них вентеляция и не повредит ли такая температура воздуха. Зарание Вам благодарен.
удав
Для того чтобы что то советовать, надо знать откуда вы. Потому как в каждом регионе свои проблемы. И какие улики. Если можно-подробнее. А потом и подскажем.
Prozaik
Температура (если не опустится до -60 smile.gif ) - не повредит... а летки можно и приоткрыть побольше, но не ШУМЕТЬ при этом!
honeyhill
Какая температура у Вас сейчас? В прошлом году температура в наших краях доходила до -25, ульи дадановские утепленные пенопластом, нижний леток был открыт на 4 пчелы, верхних полностью, не запрополюсованный - по весне семьи были крепкие...
Tveriak
Приближается зима. Многие задумываются о способах зимовки. Кто-то будет эсперементировать, кто-то зимовать "как всегда". Но, что определяет качество зимовки? Кажется вопрос банальный, но ответ не однозначный. imho.gif Такие характеристики как много подмора, сырость в улье(плесень), опонашивание рамок... и т.д., не есть критерии плохой зимовки пчел, а только усиление переживаний самого пчеловода и дополнительные затраты труда. imho.gif
Например: много подмора. У меня семьи уходят в зиму при 5-6 кг. Подмора до 2,5 -3кг. И что, весенние семьи выходят из зимовки с 2-3 кг. пчел(8-12) рамок Дадана. В этом году вторые корпуса поставил 16 апреля.
Дальше: Сырость в улье. Зимуют на высоком дне, с открытым нижним летком и закрытым верхом, в неотапливаемом помещении. Под рамками сосульки как в Антарктиде. Бывает плесень на крайних рамках, у задней планки. Даже не убираю. Вычищают начисто.

Вот поноса не было.

Мое ИМХО, не важно как зимовали и с какими показатели, а как себя чувствуют весной. И это даже не главное. Сколько меда дала семья.
Шутка(моя): "Семья перезимовала очень плохо. Подмора 3 кг., вся в плесени, опоносилась, но получил с нее 100 кг. товарного меда!!! Буду зимовать как в прошлом году."
Valery
Цитата(Tveriak @ Пятница, 11 Августа 2006, 0:13)
У меня семьи уходят в зиму при 5-6 кг. Подмора до 2,5 -3кг. И что, весенние семьи выходят из зимовки с 2-3 кг. пчел(8-12) рамок Дадана. В этом году вторые корпуса поставил 16 апреля
*

1. Подмора предельно много. Я пчел не взвешивал, но это не меньше 10 литрового ведра. Что-то не так. Что это они мрут то так. У меня ведро с 10 семей не наберется.
2. Как такую семью 5-6 кг (это 12-13 улочек минимум) запе (и)хать в дадановский корпус. Высокое дно, если сетки не стоит, через которые пчелы не пройдут, существует только в книжках.
Если сделаете реально 30-50 мм подрамочное пространство, застроят за месяц и еще медом зальют.
Осенью им жарко будет , однако.
3. Что это такое у вас зацвело 16 апреля. В это время цветет только ольха и раз в 10 лет ива. Чтобы при -40 до середины февраля 2006 года в середине апреля был прирост пчелы над зимовалой - это надо зимовать в Горячем ключе. (Ставропольский край)
Я думаю, Вам 90 пчеловодов из 100 скажут, что в 2006 году прирост пчелы начался мая так с 15, что в Тверской области, что в Ростовской. Я пытался купить нынче майский мёд. Нету его , в смысле не было. У меня первая качка была 6 июля.
Счастья Вам. Здоровья Вам и Вашим пчелам.
В.Г.
Цитата(Valery)
Как такую семью 5-6 кг (это 12-13 улочек минимум) запе (и)хать в дадановский корпус.

6кг - это полных 24 рамки. Такие на взятке не у всех бывают, а тут в зиму.
Что-то у Тверяка с весами или с глазомером... biggrin.gif
Георгий
Зимовка длжна проходить с минимальным колличеством подмора.У меня если семья уходит в зиму на 12 заполненных рамках,я и то переживаю,хватит ли им корма.А пять кг пчёл в дадановский улей...Их на медосбор,а не в зимовку. biggrin.gif
Valery
Цитата(Георгий @ Пятница, 11 Августа 2006, 13:20)
У меня если семья уходит в зиму на 12 заполненных рамках,я и то переживаю,хватит ли им корма.
*

Я пИсал где-то по весне, что у меня в прошлую зиму безотходно перезимовали семьи на 6-7 рамках. И мед остался килограммов 4-5 минимум. В лежаках, где ушли в зиму на 10-12 рамках, слопали весь мед и осыпались в конце марта, при 2-3 рамках печатного расплода.
Фото прилагаю. Дело происходит 26 июля: слева улей помощник на 9 рамок - 1-5 июня забираю отттуда весь печатный расплод и ставлю в гнезда лежака. С лежака сняли полупустой (или полуполный tongue.gif ) второй магазин - бестолку уже. На 9 рамочном второй магазин нынче и не потребовался smile.gif .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
BeeK
Заметил интерестный факт. В хороших, сильных семьях при выставке из зимовника было подмора значительно больше чем у других. Матки очень хорошо червили после выставки и до выставки. После чистки доньев основных семей взялся за нуклеусы (3 рамочные), и что вы думаете: может быть по горсточке мёртвых пчёл собрал с каждого. Был очень удивлён. Но вывод сделал отсюда такой: нуклеусы я формировал с августа, т.е. там выводились только августовские и более поздние пчёл, которые, как описано в книгах являются основой клуба. Эти пчёлки практически не учавствовали в выкармливании расплода и т.п. А вот в тех трёх сильных семьях было много пчелы осенью, видимо среди неё было много старой изношенной пчелы. Этим я и в основном и объясняю много подмора. Даже подумал нынче о том, чтобы избавится от лётной пчелы в середине августа, т.е в зимовалых семьях оставить только молодёжь, но может только на одной семье такой опыт проведу. Лётную же пчелу можно было бы использовать на перегонке сахара. Вот такой вывод у меня получился. Пишите свои мнения.
В.Г.
Цитата(Valery)
В лежаках, где ушли в зиму на 10-12 рамках, слопали весь мед и осыпались в конце марта, при 2-3 рамках печатного расплода.

Вот те на! И это при узко-высоких рамках?
VladOrich
Цитата(BEEKeeper1981 @ Пятница, 11 Августа 2006, 11:54)
Лётную же пчелу можно было бы использовать на перегонке сахара. Вот такой вывод у меня получился. Пишите свои мнения.
*

Это уже обсуждалось в теме Зимовка на искусственном корме.Скармливание сахара в зиму изнашивает старую пчелу и стимулирует яйцекладку для получения в зиму молодой пчелы.
Кирюшин
О критериях зимовки.
Я с этим работал, ИМХО надо использовать 2 основных- потребление корма улочкой пчел и отход пчел за зиму (ул). Ну, и опонашивание гнезда, конечно- оно резко снижает показатель зимостойкости, отбрасывая семью в худшую группу
Но учитывать не в абсолютных показателях, а используя место на последовательности, выраженное например, сигмой с учетом знака imho.gif , это позволяет получать сравнимые показатели независимо от метеоусловий конкретного года.
Tveriak
Цитата(Valery @ Четверг, 10 Августа 2006, 15:19)
Я пчел не взвешивал, но это не меньше 10 литрового ведра. Что-то не так. Что это они мрут то так. У меня ведро с 10 семей не наберется.
*

Да я тоже не взвешивал, но 2/3 ведра набиралось. dntknw.gif

Как такую семью 5-6 кг (это 12-13 улочек минимум) запе (и)хать в дадановский корпус. Высокое дно, если сетки не стоит, через которые пчелы не пройдут, существует только в книжках.
*

Осенью семьи объединяю 1+0,5 улья. Высокое дно с сеткой, стоит все лето, на зиму убираю. Пчелы не проходят. dntknw.gif

Так выглядит семья, снизу, в начале декабря.
[attachmentid=3099]

Так, она же, в середине марта... Подмор уже убран. Хорошо видны сосульки.
[attachmentid=3100]

А это лед на дне улья(конец февраля).
[attachmentid=3101]

Что это такое у вас зацвело 16 апреля. В это время цветет только ольха и раз в 10 лет ива.
*

Цветут каждый год, заросли. В этом году был ивовый мед. Не качал, но несколько рамок родня слопала. crazy.gif Отобрал в конце мая.

Чтобы при -40 до середины февраля 2006 года в середине апреля был прирост пчелы над зимовалой - это надо зимовать в Горячем ключе.
*

Вот по этому поводу ничего сказать не могу, кроме того, что червить начала в конце февраля. Значит первая пчела появилась в середине марта. Облетались в марте. Уже при облете пчелы были на 12 рамках.
Valery
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 11 Августа 2006, 15:20)
Вот те на! И это при узко-высоких рамках?
*

Вот они узко-высоких по 20-25 кг за зимовку слопали и откинулись hmm.gif
По Вологодской области отход был не меньше трети семей.
В этом году все гнезда откачаю и закормлю сахаром. Не кормил с 2001 года.
Не пропадать же стиральной машине.

Цитата(Кирюшин @ Пятница, 11 Августа 2006, 16:30)
а используя место на последовательности, выраженное например, сигмой с учетом знака  , это позволяет получать сравнимые показатели независимо от метеоусловий конкретного года.
*

До этого места понятно, а после не очень biggrin.gif .
Valery
Цитата(Tveriak @ Пятница, 11 Августа 2006, 17:25)
Цветут каждый год, заросли. В этом году был ивовый мед. Не качал, но несколько рамок родня слопала.  Отобрал в конце мая.
*

Tveriak, Вы как Горбачев. Я спрашиваю, что цвело 16 апреля 2006 года, вы отвечаете "заросли" и "был ивовый мед" . Заросли чего могли цвести 16 апреля - малины-крушины-волчьего лыка. Ничего 16 апреля ни цвело. Ива у меня зацвела 28 апреля, у Вас может быть, на пару дней раньше. Весь ивовый мед пчелы слопали сами. До 20 июня температура не поднималась выше 20 градусов. Весь архив температур, что по Вологде, что по Твери есть на _http://www2.gismeteo.ru/weather/towns/
Валент
Valery :.........По Вологодской области отход был не меньше трети семей.
В этом году все гнезда откачаю и закормлю сахаром. Не кормил с 2001 года. .......
----
У меня в прошедшую зимовку отхода семей не было. Осенью семьи были разные по силе. Но в зиму все пустил по 7-8 рамок на 300 в Даданах или 16-и рамочных. Всю пчелу старую изработал на осеннем сахаре. Зимовкой вообщем был доволен. Раней пчелы мне не нужно: - взятка нет, а с ивы взять не успевают или заморозок мешает.
Надежда только на Гл. взяток. Но он в этом году подвел (погода подвела). Качать буду не ранее 15-20 августа. Тогда и результаты подсчитаю. Но вообщем по 30-35 кг в ульях имеется. Оставлю кг по 10, а остальное закормлю сахаром:
Старая пчела изработается, а новая уйдет в зиму. Время для этого еще предостаточно, тем более, что создал еще 6 отводком (резервные матки на весну.)
Yahen
Цитата(Valery @ Пятница, 11 Августа 2006, 19:20)
Ива у меня зацвела 28 апреля, у Вас может быть, на пару дней раньше. Весь ивовый мед пчелы слопали сами.
*

Хм, не по теме, но жутко интересно. У меня вроде бы как теплее должно быть значительно, однако 28 апреля массовое цветение ивы в этом году у себя не наблюдал. Помню хорошо, потому как мой день рождения. Цвела в мае. А пчелки с нее наносили достаточно, чтобы покушать снять было, и в принципе можно было и коммерческого меда взять, немного попой пошевелив. Но что не в апреле, так это точно.
Георгий
Цитата(BEEKeeper1981 @ Пятница, 11 Августа 2006, 10:54)
Даже подумал нынче о том, чтобы избавится от лётной пчелы в середине августа, т.е в зимовалых семьях оставить только молодёжь, но может только на одной семье такой опыт проведу.
*

Думаю,избавляться от лётных пчёл не стоит,а вот увеличить крмовые запасы надо. imho.gif Ведь пишут в книжках,не менее двух кг в рамке. smile.gif Лично я после снятия магазинов и корпусов гнездо не разбираю,сверху видно,сколько у них корма imho.gif .Лишний мёд,само собой,я не забираю,т.к. зимовник терморегулируемый и крайним рамкам ничего не бывает.Зато весной не беспокоюсь,что им корма не хватит. crazy.gif
Valery
Цитата(Yahen @ Суббота, 12 Августа 2006, 5:13)
однако 28 апреля массовое цветение ивы в этом году у себя не наблюдал. Помню хорошо, потому как мой день рождения.
*

Зацвела она 28. Пчелы пошли на иву. Естественно, массовое цветение пришлось на 5-10 мая. 25 мая уже не было ни сережки. Лето у нас короче на месяц. Всё отцветает моментально, не успеваешь головой крутить.
Цитата(Валент @ Суббота, 12 Августа 2006, 4:46)
Качать буду не ранее 15-20 августа. Тогда и результаты подсчитаю. Но вообщем по 30-35 кг в ульях имеется. Оставлю кг по 10, а остальное закормлю сахаром:
*

Я в прошлом году последний магазин снял 7 августа. В этом году раньше 20 не планирую.
Откачаю все безрасплодные рамки. И две недели буду кормить. Думаю товарного меда больше 30-35 кг на зимовалую семью не будет. Хотя если всё откачать biggrin.gif .
Валент
///////////////////И две недели буду кормить. Думаю товарного меда больше 30-35 кг на зимовалую семью не будет. Хотя если всё откачать ./////////////////////
Я оставлю 5-7 кг меда в семье. дам до 10 кг сахара. и по 2 печатаных рамки оставлю резерв на зиму (для весны).
Valery
Цитата(Валент @ Суббота, 12 Августа 2006, 19:10)
и по 2 печатаных рамки оставлю резерв на зиму (для весны).
*

К весне они 100% сядут и будут пригодны только на медовуху. Я сейчас кладу поверх рамок страховочную лепешку канди килограмма на 2. В случае чего месяц протянут на канди.
Yahen
Я весной, если что, то боковую рамку из гнезда беру и кладу сверху. Хотя всегда, как оказывалось в последствии, это была перестраховка biggrin.gif
Георгий
Цитата(Валент @ Суббота, 12 Августа 2006, 15:10)
Я оставлю 5-7 кг меда в семье. дам до 10 кг сахара.
*

А если май холодный,да снежный...Сиропом не накормишь.
Цитата(Valery @ Суббота, 12 Августа 2006, 22:31)
К весне они 100% сядут и будут пригодны только на медовуху.
*

Такого в наших краях не происходит.В рамках мёд, как свежий, год. imho.gif
Valery
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 13 Августа 2006, 11:47)
В рамках мёд, как свежий, год
*

Я сегодня на ярмарке в честь завтрашнего Медового Спаса разлил 700 кг меда (14 фляг) . В двух - трех флягах мед уже садится - такими светлыми полосками при разливе. Пыльцы у нас до хр..на и она провоцирует быструю садку.
Георгий
Цитата(Valery @ Воскресенье, 13 Августа 2006, 22:59)
Пыльцы у нас до хр..на и она провоцирует быструю садку
*

Совершенно точно.Поэтому я и не заменяю мёд сахаром на зиму.Нет в этом необходимости.Кстати,от породы пчёл многое зависит.Как я читал в журнале "Пчеловодство",среднерусские в магазины пыльцы носят в минимальном колличестве,они её отсеивают.Мёд прозрачный,как слеза с зеленоватым оттенком. smile.gif
vinipuh
Цитата(Валент @ Суббота, 12 Августа 2006, 13:10)
Я оставлю 5-7 кг меда в семье. дам до 10 кг сахара. и по 2 печатаных рамки оставлю резерв на зиму (для весны).
*

Подскажите пожалуйста, как будет лучше. У меня одна семья, из раннего роя, за последние две недели добрала корпус печатного на 50-75% меда. Раньше качать я оттуда не стал, а теперь
не знаю что делать. Хочу пустить их в зиму на этом меду. Для пади вроде еще рано.
Можно конечно и отобрать в запас рамки а потом покормить, вместе с другими семьями,
но если оставить этот мед, ну может самую малость подкормить, какие будут прогнозы
по зимовке в сравнении с медово-сахарными запасами? Хуже не будет?
Краб_болотный
Цитата(Tveriak @ Четверг, 10 Августа 2006, 17:13)
Мое ИМХО, не важно как зимовали и с какими показатели, а как себя чувствуют весной. И это даже не главное. Сколько меда дала семья.
Шутка(моя): "Семья перезимовала очень плохо. Подмора 3 кг., вся в плесени, опоносилась, но получил с нее 100 кг. товарного меда!!! Буду зимовать как в прошлом году."
*

А imho.gif - так и шутить не стоит. Понятно ведь, что при таком качестве зимовки не о взятке думают, а о спасении семьи.
Даже у нас , на юге, imho.gif подготовкой к зиме уже дней 10 пора плотно заниматься. Это не значит, что не ожидается больше товарного мёда. Два дня назад у меня пошёл принос с водной мяты (определяю по цвету обножки и характерному аромату выдуваемому с нижних летков). Взяток не сильный, но продлится до конца октября. Вся тактика подготовки к зиме - вырастить на этом взятке зимнюю пчелу. И не дай Бог зимней пчеле на этом взятке работать. Тогда вы обеспечены и подмором, и поносом, и прочими неприятностями, даже если семьи без клеща и болячек. А если ещё и это, то капец crazy.gif - готовь ведро и совок.

Да и ещё, с каких это пор стали "радоваться" сосульками и айсбергами в гнезде. Вы ещё их в морозилку засыпьте на сохранение до весны. Вот уж точно не опоносятся (уже никогда bye.gif ).
Испокон веков гнездо для куба пчёл должно было быть сухим и непромерзающим. И не надо доказывать, что им в таких условиях приятно жить. Ведь самим - то спать с сосульками врядли сподобится. Если проснётесь,то митинговать утром пойдёте или бегом в магазин за сугревом.
А пчёлкам то жаловаться некому, шуршат по тихоньку...пока могут.
VladOrich
Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 14 Августа 2006, 20:13)
подготовкой к зиме уже дней 10 пора плотно заниматься
*

Если бы все было так просто! В одном 20рр лежаке расплода на выходе от стенки до стенки, мед запечатан только наполовину, трутня до хр.на и больше, об откачке и сборке на зиму не может быть и речи, хотя на последующие дни обещают 10-12, редко до 16. А заниматься подготовкой к зиме действительно надо уже дней десять. Первый раз такое вижу в середине августа! Или это связано с породой? раньше держал среднерусских, нынче взял карпаток.
AlexWhite
VladOrich
Я уже раньше писал об этом: считаю, что лето в этом году сдвинулось на месяц - у нас сейчас такой взяток, что липа "отдыхает". Бодяк, осот и т.д. Поэтому собирать гнезда на зиму буду недели через 2-3. А пока слежу за прогнозом погоды.
Краб_болотный
Цитата(VladOrich @ Вторник, 15 Августа 2006, 11:19)
нынче взял карпаток.
*

Да, карпатка по своему происхождению может иметь и позднелетний (второй) пик развития. Это когда после летней засухи, во время которой семья притормаживает развитие, с приходом дождей семья резко набирает темп червления. Но надо быть настороже, это не спроста, возможно роение (мужики в Закарпатье о таких случаях рассказывали), да и изобилие трутней на это указывает. Но т.к. Вы в Сибире, а не на юге Восточной Европы, то это надо присечь. Приёмов много. Возможно как раз сейчас и стоит выгородить в центре гнздо, убрав максимально расплод за закладные доски и дать в центр залповую заливку. Пусть все бездельники, если они есть, потрудятся. А рамки за досками убирать по мере выхода расплода.

Цитата(AlexWhite @ Вторник, 15 Августа 2006, 11:24)
у нас сейчас такой взяток, что липа "отдыхает". Бодяк, осот и т.д
*

А Херсонщина и Николаевщина высохли напрочь, сады, которые без полива, уже стоят коричневые. Свыше месяца стоит "спека", днём в тени за 35С. Осадков почти нет. Степь вся выгорела. Взяток есть лишь на поливных землях, да где они ныньче. Ещё в поймах рек и по островам, на чём и стоим.
Юстас
Цитата(VladOrich @ Вторник, 15 Августа 2006, 12:19)
Если бы все было так просто! В одном 20рр лежаке расплода на выходе от стенки до стенки, мед запечатан только наполовину, трутня до хр.на и больше, об откачке и сборке на зиму не может быть и речи, хотя на последующие дни обещают 10-12, редко до 16. А заниматься подготовкой к зиме действительно надо уже дней десять. Первый раз такое вижу в середине августа! Или это связано с породой? раньше держал среднерусских, нынче взял карпаток.
*

Цитата(AlexWhite @ Вторник, 15 Августа 2006, 12:24)
VladOrich
Я уже раньше писал об этом: считаю, что лето в этом году сдвинулось на месяц - у нас сейчас такой взяток, что липа "отдыхает". Бодяк, осот и т.д. Поэтому собирать гнезда на зиму буду недели через 2-3. А пока слежу за прогнозом погоды.
*

У меня такая же ситуёвина....Через неделю пора вроде бы и корпуса лишние снимать, собирать гнёзда пчёл на зиму, а в ульях битком пчелы, в основном лётной, по этой причине пчёлы жутко агрессивные, в это время обычно происходит резкое изменение в составе семьи, как в количественном отношении, так и в качественном, должны бы остаться в основном нелётные пчёлы. Но капризы погоды всё перевернули с ног на голову. Семьи на протяжении весны и лета бурно развивались, поскольку взяток, хоть и поддерживающий, шёл с начала мая и не прекращался всё лето (с начала и до середины июня у нас он обычно отсутствует). А вот изработаться они не успели, потому что главный взяток был всего недели полторы - конец июня и начало июля, в остальное время было или холодно (июль вопреки всем прогнозам оказался самым холодным за последние 16 лет), или лили дожди, пчёлы вылезали в лучшем случае на полдня. Вот в результате всех этих подарков природы мы и имеем в середине августа мощнейшие семьи с большим количеством лётной пчелы. Трутней выгонять пчёлы и не думают, больше того, в отдельных семьях есть даже роевые маточники.... Сейчас, с установлением благоприятной погоды, пошёл мощнейший взяток, какого не было и в лучшие дни июля, вчера привес был 4,5 килограмма, сегодня - больше шести blink.gif . С чего такой взяток, до конца не понятно, на падь вроде бы непохоже (проверю через несколько дней), хорошо пчёлы работают на золотарнике и кульбабе, посещают лопух, на осот и василёк - ноль внимания, замечены пчёлы с обножкой с клевера, но что даёт основной взяток - непонятно... Будем надеяться, что взяток продлится хотя бы неделю и пчёлы на нём изработаются. Но всё равно сроки подготовки к зиме значительно смещаются, в сентябре с пчёлами сложно работать, да и кормить сахаром, кто это практикует, будет поздновато....но поживём - увидим.
VladOrich
Цитата(Краб_болотный @ Вторник, 15 Августа 2006, 20:50)
Возможно как раз сейчас и стоит выгородить в центре гнздо, убрав максимально расплод за закладные доски и дать в центр залповую заливку. Пусть все бездельники, если они есть, потрудятся. А рамки за досками убирать по мере выхода расплода.
*

Спасибо за совет. Скорее всего на этом улике и придется так поэкспериментировать.
Георгий
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 15 Августа 2006, 14:24)
липа "отдыхает". Бодяк, осот и т.д.
*

С осота товарный,это круто blink.gif ,у меня он даже в мёд никогда не превратится,а останется как напрыск.Пчёлы в это время не могут выветрить его,так как ночи становятся всё холоднее,а дни короче.Лично я этот взяток использую вместо сиропа осенней подкормки и пчёлки зимуют прекрасно. imho.gif
Краб_болотный
Цитата(VladOrich @ Среда, 16 Августа 2006, 5:19)
Спасибо за совет. Скорее всего на этом улике и придется так поэкспериментировать.
*

"гнездо в центр" - это я с учётом центрального расположения летков. Если летки по краям (у лежаков так делают), то стоит гнездо сместить к одному краю, второй леток - на одну пчелу (на неделю, а затем закрыть), ну и заливка залпом, не в растяжку. Обычно заливаю литров 5 и начинается психоз - это хорошо, значит бездельников полно, т.к. лётная вся в работе. Быстро выбрали, добаляю ещё по 3 литра. А вот как выборка тормозится, то всё, хватит. Значит бездельники сработались, а выходящяя ближе к осени, у карпатки не сильно в этих делах участвует.
Удачи.
Tveriak
Цитата(Valery @ Пятница, 11 Августа 2006, 17:20)
Я спрашиваю, что цвело 16 апреля 2006 года, вы отвечаете "заросли" и "был ивовый мед" . Заросли чего могли цвести 16 апреля - малины-крушины-волчьего лыка. Ничего 16 апреля ни цвело.
*

Долго не отвечал, хотел посмотреть весенние записи. 17.04.06. записано: "зацвела ольха", 23.04. 06.- "зацвела верба", 26.04.06.- "поставил вторые корпуса". Так, что ,Валерий, если вас это удовлетворит, то Вы правы - 16.04.06 ничего не цвело. А вот 17.04.06 - уже зацвело. hi.gif
Tveriak
Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 14 Августа 2006, 13:13)
Да и ещё, с каких это пор стали "радоваться" сосульками и айсбергами в гнезде.
*

Ни кто не радуется, констатируется факт. А наличие льда под гнездом говорит о том, что его нет в гнезде. И там сухо и тепло. Главное чтобы дно было высокое. Кстати, если Вы помните самый сухой воздух бывает зимой при отрицательных температурах, аесли влажность повышена, то выпадает снег или иней. imho.gif

Вы ещё их в морозилку засыпьте на сохранение до весны.
*

Зря смеетесь. Если бы была возможность я бы так и зимовал. Самое опасное для пчел не низкая температура, а перепады от отрицательных к положительным температурам. Вот тогда и сырость появляется и плесень. А при низких температурах проблема сырости снимается(если есть высокое дно или некоторое расстояние от клуба пчел до дна улья). При низких температурах есть два основных критерия дающих возможность пчелам перезимовать: достаточные запасы меда, и наполненность кишечника. Да, есть еще один важный фактор - пчелы должны быть не изношены на сахаре. imho.gif

Ведь самим - то спать с сосульками врядли сподобится.
*

А я и зимую даже не в улье, на сотах с медом... crazy.gif

Основные проблемы у пчел возникают тогда, когда пчеловод переносит наши человеческие потребности на их пчелиные, и наоборот. imho.gif
Краб_болотный
Цитата(Tveriak @ Среда, 16 Августа 2006, 14:33)
При низких температурах есть два основных критерия дающих возможность пчелам перезимовать: достаточные запасы меда, и наполненность кишечника. Да, есть еще один важный фактор - пчелы должны быть не изношены на сахаре.
*

Да, согласен полностью, это действительно основа зимовки.

Самое опасное для пчел не низкая температура, а перепады от отрицательных к положительным температурам. Вот тогда и сырость появляется и плесень.
*

В моём случае, это является определяющим. Обычно вся зима из одних перепадов. А если учесть, что вокруг 70% водная поверхность, то вообще жуть.
Главное чтобы дно было высокое.
*

Увы, я теперь категорично против высокого дна.
А вот теплоизоляция дна у меня на уровне задней стенки зимнего корпуса (т.е. очень мощное). Дно наклонное и в задней части имеет не более 10мм зазор до рамок.
Куб уходит в зиму буквально "вмазаный" в дно и массой пчёл прикрывает нижний леток. Т.е. дно у меня "тёплое" и сухое всю зиму.
Были у меня и высокие днища, и поддоны для мусора, и сетки над ними. К концу зимовки всё это мокрое, покрытое плесенью, + влажные и плесневелые боковые подушки. Мрак.
Теперь, в зиму, пчёлы заполняют все рамки нижнего , зимнего корпуса. До конца зимовки только на кроющих рамках, в нижнем заднем углу бывает немного плесени, хотя в марте и бывают потёки конденсата из нижнего летка. Но конденсат вышел вон и нет влаги в улье.

А по поводу сильных морозов - согласен. В эту зиму семьи перезимовали прекрасно, аж так, что я не успел опомниться, как они родимые в роевое собрались к концу апреля. Не смотря на все принятые меры 3 семьи в начале июня таки отроились. Но в этом году у нас роились даже пустые дупла. Шутка конечно.
Но самое интересное было потом. Недели через 2 началась атака молодых, неплодных маток.
Сам первый раз видел что бы молодая матка, вылезая из роевого маточника на соте, сразу же уходила в полёт и даже без ознакомительного круга. Молодые матки с писком падали на открытые корпуса, на летки. Во всех семьях шли бои. Мне осталось только махнуть рукой и пустить всё на самотёк. В результате, на начало июля, у меня осталась только одна моя матка прошлого года. Везде были пришельцы. Вся работа по отбору продуктивных и незлобных линий ушла коту под самый хвост. Вот такой получился год.
Tveriak
Цитата(Краб_болотный @ Среда, 16 Августа 2006, 20:27)
Были у меня и высокие днища, и поддоны для мусора, и сетки над ними. К концу зимовки всё это мокрое, покрытое плесенью, + влажные и плесневелые боковые подушки. Мрак.
*

К высокому дну требуется хорошая нижняя вентиляция. У меня всю зиму открыт нижний леток спереди и вент.отверстие сзади, на уровне дна. Верхней вентиляции нет совсем.
vinipuh
Цитата(Краб_болотный @ Четверг, 17 Августа 2006, 0:27)
Увы, я теперь категорично против высокого дна.
Куб уходит в зиму буквально "вмазаный" в дно и массой пчёл прикрывает нижний леток.
*

Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Августа 2006, 10:38)
К высокому дну требуется хорошая нижняя вентиляция.
*

Что-то я не пойму, а что для низкого дна вентиляции меньше надо?
Любая зимовка подразумевает хорошую вентиляцию для отвода влаги.
И ещё. При низком дне что делать с подмором который запросто закроет
нижний леток и всю эту самую вентиляцию.
Можно еще раз услышать какая польза от низкого дна?
Кирюшин
Цитата(Valery @ Пятница, 11 Августа 2006, 20:04)
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 11 Августа 2006, 16:30)
а используя место на последовательности, выраженное например, сигмой с учетом знака  , это позволяет получать сравнимые показатели независимо от метеоусловий конкретного года.
До этого места понятно, а после не очень  .
*

Долго не смотрел тему.
Это биометрический показатель. Выражает разброс данных в выборке. Берете величину признака, берете число семей с данным значением признака, откладываете точку на графике. Скорей всего будет купол- "нормальное распределение" Сигма- ширина купола, образно говоря. Точные формулы вычислений есть, например, в "Биометрии" Лакина, 1979г. Легко считается в Exel или Statistica. Прикол в том, что место семей на последовательности почти не меняется, независимо от численного значения признаков, пока в семье данная матка.
Георгий
Цитата(Tveriak @ Четверг, 10 Августа 2006, 20:13)
"Семья перезимовала очень плохо. Подмора 3 кг., вся в плесени, опоносилась, но получил с нее 100 кг. товарного меда!!! Буду зимовать как в прошлом году."
*

И хорошо когда весна подфартит imho.gif
Краб_болотный
Во-первых строках сообщаю, что находился вдали от компа.

Цитата(vinipuh @ Четверг, 17 Августа 2006, 12:09)
Что-то я не пойму, а что для низкого дна вентиляции меньше надо?
Любая зимовка подразумевает хорошую вентиляцию для отвода влаги.
*

Первое.
Считаю, что раговор о высоком дне может идти лишь для зимовки в любом закрытом помещении или при зимовке под снегом. При входе в зимовку на открытой местности есть большая вероятность раздолба семьи осами, которые как известно не погибают, пока не установятся сильные отрицательные температуры (хотя бы ночью). Семья же в кубе и если не прикрывает собой летки, то прорыв ос толпами в улей гарантирован. Как и мышей.
Второе.
Вентиляция же в кубе, когда низ куба примыкает к нижнему летку, а верх в районе верхнего (чуть выше середины корпуса) летка наиболее соответствует потребностям куба.

Цитата(vinipuh @ Четверг, 17 Августа 2006, 12:09)
И ещё. При низком дне что делать с подмором который запросто закроет
нижний леток и всю эту самую вентиляцию.
*

Если первую половину зимовки куб, своей нижней частью прикрывает нижний леток, то и проблем с удалением подмора не наблюдаетсяю Его по мере осыпания пчёлы вышвыривают на прилётную доску, а чуть пригрело солнце, то и оттаскивают в сторону.

нижеприведённые снимки были сделаны 5 марта этого года, в пределах получаса.
Как видите зима ещё в полном разгаре, но солнышко (в наших щиротах) уже чувствуется.
Чувствуют его и пчёлы и с удовольствием выскакивают погреться и подышать свежим воздухом no.gif
Понятно, что в таком состоянии они не потерпят мусор в районе летка.
Кстати, в это время уже закладывается второе поколение пчёл.

imho.gif я исчерпывающе ответил на поставленные вопросы?
vinipuh
Цитата(Краб_болотный @ Вторник, 22 Августа 2006, 22:23)
я исчерпывающе ответил на поставленные вопросы?
*

Трудно сказать smile.gif Скорее наоборот, появились ещё вопросы.
Мысль прижать зимующих пчел вплотную ко дну мне понятна, хотя и не бесспорна.
Насчет ос. Наши с Вами климатические условия довольно похожи, но мне не понятны
Ваши "ужастики" про ос , уничтожающих семьи зимующих пчел. crazy.gif
Да, осенью осы пытаются лезть в улей, но пчелы не оставляют это безнаказанным.
А когда температура понизится до того что пчелы сжимаются в клуб - ос уже давно нет.
Кстати, чем отличается зимивка "под снегом" и "на открытой местности". Вы что, выносите их
из зимовника только когда снег выпадет? Чаще это бывает под Новый Год, а то и позже.
Насчет того что пчелы ранней весной "выходят погреться и подышать" на прилетку - тоже
не укладывается у меня в голове. Если бы речь шла о раннем облете, то это ещё понятно,
но чтобы до облета они активно выбрасывали подмор - такого я не видел.
Короче - непонятки. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО