Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
турунчук
Камский, а как при 30-40 градусном морозе утеплил улья? .У нас в этом году -15 мороза и то жуть, хотя пчелы все живы. clapping.gif clapping.gif clapping.gif cold.gif cold.gif cold.gif
ALEKSANDR76
Цитата(пскович @ Четверг, 03 Февраля 2011, 14:30)
И расход корма минимальный и сырости в ульях намного меньше, чем когда стоят продолжительные морозы по 2-3 месяца.
И еще никогда не слышал, что пчелы так резко реагируют на перепады давления. Можете привести исследование по этому вопросу. Очень интересно будет почитать.
*

псковичзначит у вас отличная вентиляция и сильные семьи .тогда да я не возражаю.Хорошо на днях покапаюсь в википедии и предоставлю вам нужный источник.(так просто боюсь ошибится в названии автора и издания).Но вы же не могли не замечать сами что пчела с почти 100% вероятностью предсказывает погоду и по ее поведению и лету можно предположить изменения погоды (приблежения ненастья или наоборот жары,похолодания)?! dntknw.gif

Цитата(турунчук @ Четверг, 03 Февраля 2011, 20:48)
нас в этом году -15
*

турунчук что то я сомневаюсь что у вас в Молдове такой мороз?!Может несколько дней так было.У нас под москвой и то уже неделю 0 +2 и слякоть!Я был после Нового года в Тернополе у родни и был поражен теплу (у нас тогда -15-18 было)Хотя я для себя все что ниже -20 даже за мороз несчитаю!Главное количество и качество корма и наличие хорошей вентиляции и сверху гнезда падушки и никакие сибирские морозы пчелам нестрашны(это ремарка к вашему вопросу к Камскому)! hi.gif
турунчук
Я думаю при 40 градусном морозе не только с верху но и боковое утепление имеет большое значение для благополучной зимовке.

Да, мороз держал около месяца .Но не сильно холодно, от 5-10 градусов мороза до 15. acute.gif
ALEKSANDR76
турунчук это устаревшая инфа.боковое глухое утипление приводит к ухудшению вентиляции.а для пчел это губительно т.к. приводит к сырости а вот она очень опасна в 40 -ка градусный мороз!
Bee happy
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 0:34)
а для пчел это губительно т.к. приводит к сырости а вот она очень опасна в 40 -ка градусный мороз!
*

Какая может быть сырость в 40-ка градусный мороз? hmm.gif
турунчук
Aleksandr76! Никакое утепление не лишнее, при правильной вентиляции ,в улье, особенно когда оно наружное(утепление). imho.gif imho.gif imho.gif
ALEKSANDR76
турунчук какая же вентиляция будет если вы глухое утепление с боков поставите.Я ставлю с боков(не всегда )загородительные доски с пенопластом а за ними все равно пустое пространство.сверху подушка этого достаточно.
Bee happy если вы их укутаете глухой теплозащитой то при 40-ка градусах на этих подушках образуется иней и они намокнут при оттепели а возле клуба все время будет сыро и влажно т.к пчелки же в клубе +35-36 все время поддерживают.
Валент
Цитата(турунчук @ Суббота, 05 Февраля 2011, 7:59)
Я думаю при 40 градусном морозе не только с верху но и боковое утепление имеет большое значение для благополучной зимовке
*

турунчук, дискуссии здесь не уместны. Все уже проэкспериментировано.
Посмотри результатв зимовки у ЗАБАЙКАЛЕЦ_ца при -40 , без снега и 10 м/сек ветра. (Ульи у него в Бурятии)

Если хочешь лично переговорить - выйди на скайп. Его адрес dfcz00
Михаил-61
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 04 Февраля 2011, 3:29)
Главное количество и качество корма и наличие хорошей вентиляции и сверху гнезда падушки и никакие сибирские морозы пчелам нестрашны(это ремарка к вашему вопросу к Камскому)! 
*

Совершенно верно,тут нечего добавить.
Bee happy
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 08 Февраля 2011, 20:36)
Bee happy если вы их укутаете глухой теплозащитой то при 40-ка градусах на этих подушках образуется иней и они намокнут при оттепели а возле клуба все время будет сыро и влажно т.к пчелки же в клубе +35-36 все время поддерживают.
*

Если укутать, как Вы говорите, "глухой теплозащитой", то иней на боковых подушках образуется намного раньше, чем при 40-ка градусах мороза. dntknw.gif И потом, разве нельзя сделать наволочки из паронепроницаемого материала? Такие подушки вообще никогда не намокнут!
А даже если и намокнут, то уже не при 40-ка градусах, а во время оттепели.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 0:34)
т.к. приводит к сырости а вот она очень опасна в 40 -ка градусный мороз!
*

А в 40-ка градусный мороз сырость совершенно не опасна! Её попросту нет! no.gif
ALEKSANDR76
Bee happy я вижу вы все знающий пчеловод к чему тогда дискутировать!я высказал свое мнение что достаточно верхнего утепления .а вы можете возразить.
Цитата(Bee happy @ Среда, 09 Февраля 2011, 20:36)
А в 40-ка градусный мороз сырость совершенно не опасна! Её попросту нет!
*

вы наверное никогда 40-ка градусный мороз не ощущали и ноги у вас не сырели в такие морозы поэтому так и говорите?!
patin
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 0:40)
Какая может быть сырость в 40-ка градусный мороз?
*

blink.gif Это серьезно?

Цитата(Bee happy @ Среда, 09 Февраля 2011, 19:36)
А в 40-ка градусный мороз сырость совершенно не опасна! Её попросту нет!
*

C чего бы тогда в ульях на стенках в такие морозы лед намерзает? blink.gif
В.Г.
Цитата(турунчук @ Суббота, 05 Февраля 2011, 11:59)
Я думаю при 40 градусном морозе не только с верху но и боковое утепление имеет большое значение для благополучной зимовке.
*

Когда на улице -35 и ниже, в улье примерно столько же, есть утепление или нет - безразлично, плотности воздуха вне и внутри становятся одинаковыми, из-за чего воздухообмен улья с улицей прекращается, остаётся только циркуляция между клубом и объёмом улья, выделяемая пчёлами влага из улья не удаляется и начинает конденсироваться в гнезде, сначала на удалении от клуба - на стенках, сотах. При дальнейшем падении температуры конденсация идёт вблизи клуба, образуется наледь вокруг пчёл, воздухообмен происходит в узкой области, ограниченной наледью, падает содержание кислорода, растёт содержание СО2, корм становится недоступным, клуб не в силах компенсировать потери тепла и погибает. У уральских бортников для этого случая существовал даже специальный термин – «лёд давит пчёл».
Описанный сценарий следствие не кратковременного похолодания на один-два дня, а продолжительных сильных морозов. imho.gif
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 1:40)
Какая может быть сырость в 40-ка градусный мороз?
*

При такой т-ре в воздухе воды, действительно, мизер.
Скворцов АЛ
Цитата(В.Г. @ Суббота, 12 Февраля 2011, 18:22)
специальный термин – «лёд давит пчёл».
*

Это частный случай, когда верхнее утепление слабовато.
Цитата(турунчук @ Суббота, 05 Февраля 2011, 11:59)
*

Я бы сказал: - РЕШАЮЩЕЕ!
пскович
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 10:29)
Я бы сказал: - РЕШАЮЩЕЕ!
*

А я бы сказал что никакого значения утепления не влияют на зимовку при сильных продолжительных морозах. Вот и мнение института пчеловодства потвержденное опытным путем:,,Установлено , что толщина стенок улья, размеры летков,верхнее утепление практически не влияют на потери тепла семьей в период зимовки" imho.gif
Трудоголик
Цитата(пскович @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:24)
А я бы сказал что никакого значения утепления не влияют на зимовку при сильных продолжительных морозах. Вот и мнение института пчеловодства потвержденное опытным путем:,,Установлено , что толщина стенок улья, размеры летков,верхнее утепление практически не влияют на потери тепла семьей в период зимовки"
*

пскович
А что же тогда будет иметь решающее значение на зимовку при сильных
и продолжительных морозах! dntknw.gif Ответьте,пожалуйста если не затруднит? hi.gif
Bee happy
Цитата(patin @ Суббота, 12 Февраля 2011, 16:05)
C чего бы тогда в ульях на стенках в такие морозы лед намерзает?
*

Ну уж не с "сырости" наверно! biggrin.gif dntknw.gif
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 12 Февраля 2011, 11:35)
вы наверное никогда 40-ка градусный мороз не ощущали и ноги у вас не сырели в такие морозы поэтому так и говорите?!
*

Отчего же... Ощущал! Но ноги не сырели! С чего бы им сыреть в хорошей обуви? huh.gif
пскович
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 12:38)
А что же тогда будет иметь решающее значение на зимовку при сильных
и продолжительных морозах! dntknw.gif Ответьте,пожалуйста если не затруднит?
*

Для нашего региона здоровая сильная семья весом не менее 2,5 -3 кг и с кормом в каждой рамке обсиживаемой пчелами не менее 2 кг. imho.gif
Трудоголик
Цитата(пскович @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 17:13)
Для нашего региона здоровая сильная семья весом не менее 2,5 -3 кг и с кормом в каждой рамке обсиживаемой пчелами не менее 2 кг.
*

Как не странно, для нашего региона-тоже!!! drinks_cheers.gif
Bee happy
Цитата(пскович @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 17:13)
Для нашего региона здоровая сильная семья весом не менее 2,5 -3 кг и с кормом в каждой рамке обсиживаемой пчелами не менее 2 кг
*

Я бы уточнил, на скольки рамках сидящая... hmm.gif
schved
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 18:33)
Я бы уточнил, на скольки рамках сидящая... hmm.gif

*

А ещё лучше выходящая (после зимовки). А это не менее 8 улочек.
danas40
уважаемые, спасибо за рассчетные Ваши показатели. Но как-то Валент писал в их регионе с каким-бы количеством не уходили у них в зиму, всегда остается около 4 рамок. Но учтите его пасека находится в районе Свердловска, сегодня это Екатеренбург.Зимует на улице, закрывая улья с верхом снегом.
турунчук
Зумляк-Danas40 , а как сейчас проходит зимовка ,когда снега нет и морозе-9--10 ?. hi.gif hi.gif hi.gif
danas40
Привет Молдове - Зимовка пока не прошла, но у меня, как и у всех Пчелы наверху.Днем бродят по рамкам, а ночью не смотрел. Дал подкормку-канди, а вот мыши в некоторых ульях есть, ожидаю хорошей погоды, чтоб перебрать. Говорят, что Во вторник ( 8 февраля ) был хороший облет, пчелы выносили подмор. Был в субботу, ужасный ветер, посмотрел на ящики и ушел.так, что не знаю, что там творится. Пока живы все, а что дальше будет не знаю. Тут Московская область пишет, что они выходят с пчелами на 8 рамках, а я ухожу в зиму на 7-8 рамках.
покчинец
Цитата(danas40 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 13:10)
. Но как-то Валент писал в их регионе с каким-бы количеством не уходили у них в зиму, всегда остается около 4 рамок. Но учтите его пасека находится в районе Свердловска, сегодня это Екатеренбург.Зимует на улице, закрывая улья с верхом снегом.
*

У меня - севернее. Уходят на 7-9 и выходят также - подмора стакан - два-три...Что интересно, в зимовнике - то же самое.... dntknw.gif Единственно, что в зимовнике можно перезимовать при нужде и отводки на 4-6 улочек, ну и расход корма поменьше.... hi.gif
Скворцов АЛ
Цитата(danas40 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 11:10)
Но как-то Валент писал в их регионе с каким-бы количеством не уходили у них в зиму, всегда остается около 4 рамок.
*

Это свидетельствует о его квалификации и дилетантских походах в выборе способа организации
зимовки.
danas40
Уважаемый Скворцов, я с удовольствием согласился с Вами, любой путь к зимовки, из всех рассчетов выходит, что семья должна иметь осенью около 3,5-4 кг пчел. Это на октябрь месяц. Матка перестает червить, Вы лишаетесь пополнения пчел. Простой расчет-Матка в сутки червит 2000 яиц.. Ежедневно, повторюсь ежедневно, Вы имеете отход 2000 пчел, это октябрь месяц. Достаточно 10 дней, у Вас ушло 20 тыс пчел. При хорошем раскладе остаток составит 20 тыс.пчел. Это где-то 2 кг пчел. Если 2кг поделить на 300 гр.,то это составит 7 улочек, т.е. приблизительно 5 рамок. С учетом естественного отхода в зимний период- пчела будет обсиживать 4 рамки. Батенька считать надо. Это все в идеальных условиях, но увы это редкость.
покчинец
Цитата(danas40 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 19:22)
на октябрь месяц. Матка перестает червить
*

У нас матка перестаёт червить 15-25 августа...И зачем пополнение? пчёлы то сидят...До конца сентября полетают три -четыре раза и ждут апрель.... smile.gif
Скворцов АЛ
danas40
Пчела, засеянная в начале августа, гарантированно идёт в зимовку, а при молодой матке последний расплод выходит в середине октября; -это 3кг пчёл, как минимум.
Основной отход пчёл происходит во время зимовки по причине холодного улья и избыточной вентиляции.
Если семья из зимовки выходит на четырёх улочках - мне Вас жаль!
patin
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 16:37)
Ну уж не с "сырости" наверно! 
*

Лед на стенках не из-за сырости.!Холодно,пчела ест много меда,выделяет влагу и по вашему нет прямой зависимости влажности в улье от температуры воздуха!Аналогично про тонкие стены.утепление и летки:чушь в квадрате.что пчеле не нужно тепло.Простой пример4две семьи в лежаке зимующие через перегородку "залипают "клубами друг к другу.Аналогично в двухстенных ульях,при хорошем утеплении пчелы зимуют лучше намного чем в одностенном,однозначно!Проверено многими годами зимовки!
Bee happy
Цитата(patin @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 18:02)
Лед на стенках не из-за сырости.!
*

Просто Вы не заметили, что "сыростью" Вы и ALEKSANDR76 называете разные вещи. Я ему отвечал относительно его предствавления, а Вы вклинились со своим. smile.gif
rnikitat
Цитата(danas40 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 17:22)
любой путь к зимовки, из всех рассчетов выходит, что семья должна иметь осенью около 3,5-4 кг пчел. Это на октябрь месяц. Матка перестает червить, Вы лишаетесь пополнения пчел. Простой расчет-Матка в сутки червит 2000 яиц.. Ежедневно, повторюсь ежедневно, Вы имеете отход 2000 пчел, это октябрь месяц. Достаточно 10 дней, у Вас ушло 20 тыс пчел. При хорошем раскладе остаток составит 20 тыс.пчел. Это где-то 2 кг пчел. Если 2кг поделить на 300 гр.,то это составит 7 улочек, т.е. приблизительно 5 рамок. С учетом естественного отхода в зимний период- пчела будет обсиживать 4 рамки. Батенька считать надо. Это все в идеальных условиях, но увы это редкость.
*

Сплошные вопросительные знаки - ??????????????
danas40, перечитайте внимательно то, что Вы написали... bye.gif
турунчук
Правильно!.. Хорошее утепление залог хорошей зимовке. Конечно,при условии хорошего корма,вентиляции, и здоровой семьи. imho.gif imho.gif Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
danas40
Тут мне молодежь, много вопросов наставила. Видать для большего количества, усилий не хватило. Если быть более точным, то весной выходит около 2.3-2.5 кг пчел. Это на март месяц. И,чтобы подойти к такому количеству ,надо иметь в сентябре 5 кг пчел. Это дают оценки зимовки. Погрешность допустима около 10 процентов. Так к такому правилу стремитесь , господа.
ALEKSANDR76
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 18:47)
s40
Пчела, засеянная в начале августа, гарантированно идёт в зимовку, а при молодой матке последний расплод выходит в середине октября; -это 3кг пчёл, как минимум.
Основной отход пчёл происходит во время зимовки по причине холодного улья и избыточной вентиляции.
Если семья из зимовки выходит на четырёх улочках - мне Вас жаль!

Сообщение отредактировал Скворцов АЛ - Вчера, 18:53
*

Скворцов АЛ полностью солидарен drinks_cheers.gif friends.gif
Кемеровскии
Ребята,не путайте регионы расположения пасек. Молдова,Подмосковье,Сибирь. Везде разные условия.Что приемлимо в Молдове,плохо для Сибири. Для Сибири 4 улочки к весне,-это конечно мизер.У нас некоторые семьи на 12 выходят из зимовки. Ермолаев,так тот вообще на 2-х корпусах зимует.
пскович
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 14:47)
а при молодой матке последний расплод выходит в середине октября; -
*

А у Вас что последний облет стабильно из года в год бывает в конце октября? hi.gif
Скворцов АЛ
Цитата(пскович @ Вторник, 15 Февраля 2011, 14:49)
А у Вас что последний облет стабильно из года в год бывает в конце октября?
*

Всяко бывает. Бывает и весь октябрь не высовываются.
danas40
Уважаемый Кемеровский, конечно в некотором роде Вы правы. Но я делал расчеты зимовки до параллели г. Волгограда, если район Алтайского края не ниже этой параллели, то схема должна работать. Вы пишите,что кто-то зимует в двух корпусах, но и у нас тоже встречаются пчеловоды, которые считают,что лучше зимовать в двух корпусах. В нижнем корпусе распологаются рамки с пергой. Есть , даже некоторые пчеловоды, которые прячут улья в подпол.Если у нас, зимняя температура невысокая по сравнению с зимней температурой у Вас на Алтае, но у нас выше влажность. Единственно в чем Мы выигрываем в продолжительности срока холодных дней,что позволяет успеть нарастить пчелу к маю. Но как мне известно и у Вас пчела начинает червить где-то в конце феврвля или я ошибаюсь. Спасибо.

Извените сделал ошибку,не выше параллели Волгограда. Прошу извинение.
Кемеровскии
Я про два корпуса писал в том плане,что пчела в одном не помещается. Я точно не могу сказать чем обусловлено то,что семьи в Сибири в зиму идут более сильные.Наверное медосбор не такой продлолжительный,или пчела,а,может матка не успевают изработаться.? оприделенно точно сказать не могу.
patin
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 21:36)
Просто Вы не заметили, что "сыростью" Вы и ALEKSANDR76 называете разные вещи.
*

Вода она и есть вода... smile.gif
Bee happy
Цитата(patin @ Вторник, 15 Февраля 2011, 17:53)
Вода она и есть вода... 
*

Не просто "вода", а определённое агрегатное состояние воды. При -40*С в улье воды в жидком виде не найдёшь.
ALEKSANDR76
Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 15 Февраля 2011, 14:15)
ебята,не путайте регионы расположения пасек. Молдова,Подмосковье,Сибирь. Везде разные условия.Что приемлимо в Молдове,плохо для Сибири. Для Сибири 4 улочки к весне,-это конечно мизер.У нас некоторые семьи на 12 выходят из зимовки. Ермолаев,так тот вообще на 2-х корпусах зимует.

--------------------
У меня "двойное гражданство"
*

Кемеровскии наверное не все бывали в разных регионах нашей Родины! friends.gif Мне посчастливилось бывать в разных регионах(кроме колымы и сахалина)и я рассуждаю чётко представляя погодные условия для каждого региона!Даже в подмосковье в разных районах условия могут быть различными!

Цитата(Bee happy @ Четверг, 17 Февраля 2011, 0:14)
При -40*С в улье воды в жидком виде не найдёшь
*

Bee happy Согласен.Но при оттепили она(вода) сразу жидкая.а возле клуба всегда жидкая.Влага есть влага: и она губительна для пчел,хуже любого мороза!
В.Г.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 17 Февраля 2011, 9:49)
Но при оттепили она(вода) сразу жидкая.а возле клуба всегда жидкая.Влага есть влага: и она губительна для пчел,хуже любого мороза!
*

В оттепели, после морозов, действительно, - жидкая, но её немного - так, блестит день-два на дне, для пчёл безопасна.
Около клуба жидкой воды не бывает, она или пар или, в большие морозы иней, наледь....
Губительна вода парообразная в тщательно утеплённом гнезде при недостаточной вентиляции - этот случай обычно идёт под названием переутепление.
Светлый
Цитата(danas40 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 16:22)
Простой расчет-Матка в сутки червит 2000 яиц.
*

Ежедневно, повторюсь ежедневно, Вы имеете отход 2000 пчел, это октябрь месяц
*

А как фамилия матки которая в октябре СТОЛЬКО dntknw.gif сеет.
Батенька считать надо.
*

2кг подмора dntknw.gif
pcheluliy123
А вот интересный момент -как может так быть,что повышенная влажность является губительной для пчел? Может она губительна для меда который разжижается и прокисает,а он в свою очередь губителен для пчел у которых появляется понос.И следовательно зимовник должен быть сухим,а в улье хорошая вентиляция через все летки.Логично?
В.Г.
Цитата(pcheluliy123 @ Четверг, 17 Февраля 2011, 22:37)
Может она губительна для меда который разжижается и прокисает,а он в свою очередь губителен для пчел у которых появляется понос.И следовательно зимовник должен быть сухим,а в улье хорошая вентиляция через все летки.Логично?
*

На повышенную влажность ещё много чего можно навесить: и отсыревание утепления, т.е. возрастание теплопотерь, и плесневение сотов, перги, подмора. И,пожалуй, главное - затруднение с удалением метаболической воды из организма пчёл, она разжижет содержимое прямой кишки....
Вентиляция должна быть достаточной и не обязательно через летки. Например, при зарешёченном окошке в дне летки можно и закрыть.
ALEKSANDR76
pcheluliy123 влага губительна для пчел и для корма

Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 15 Февраля 2011, 18:46)
про два корпуса писал в том плане,что пчела в одном не помещается. Я точно не могу сказать чем обусловлено то,что семьи в Сибири в зиму идут более сильные.Наверное медосбор не такой продлолжительный,или пчела,а,может матка не успевают изработаться.? оприделенно точно сказать не м
*

Кемеровскиино я тоже некоторые семьи собираю в двух корпусах.обьясняю это молодостью и качеством матки и качеством откормки и зимовки!
Bikanin
Цитата(Bee happy @ Четверг, 17 Февраля 2011, 0:14)
При -40*С в улье воды в жидком виде не найдёшь.
*

Если вы имели в виду, что -40 снаружи, а воду предлагали искать в улье, то следует посмотреть над клубом на плёнке.
Александр33

Ульи: лежак
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Молдова

Тут мне молодежь, много вопросов наставила. Видать для большего количества, усилий не хватило. Если быть более точным, то весной выходит около 2.3-2.5 кг пчел. Это на март месяц. И,чтобы подойти к такому количеству ,надо иметь в сентябре 5 кг пчел. Это дают оценки зимовки. Погрешность допустима около 10 процентов. Так к такому правилу стремитесь , господа.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО