турунчук
Четверг, 03 Февраля 2011, 19:48
ALEKSANDR76
Пятница, 04 Февраля 2011, 3:29
Цитата(пскович @ Четверг, 03 Февраля 2011, 14:30)
И расход корма минимальный и сырости в ульях намного меньше, чем когда стоят продолжительные морозы по 2-3 месяца.
И еще никогда не слышал, что пчелы так резко реагируют на перепады давления. Можете привести исследование по этому вопросу. Очень интересно будет почитать.
псковичзначит у вас отличная вентиляция и сильные семьи .тогда да я не возражаю.Хорошо на днях покапаюсь в википедии и предоставлю вам нужный источник.(так просто боюсь ошибится в названии автора и издания).Но вы же не могли не замечать сами что пчела с почти 100% вероятностью предсказывает погоду и по ее поведению и лету можно предположить изменения погоды (приблежения ненастья или наоборот жары,похолодания)?!
Цитата(турунчук @ Четверг, 03 Февраля 2011, 20:48)
турунчук что то я сомневаюсь что у вас в Молдове такой мороз?!Может несколько дней так было.У нас под москвой и то уже неделю 0 +2 и слякоть!Я был после Нового года в Тернополе у родни и был поражен теплу (у нас тогда -15-18 было)Хотя я для себя все что ниже -20 даже за мороз несчитаю!Главное количество и качество корма и наличие хорошей вентиляции и сверху гнезда падушки и никакие сибирские морозы пчелам нестрашны(это ремарка к вашему вопросу к Камскому)!
турунчук
Суббота, 05 Февраля 2011, 10:59
Я думаю при 40 градусном морозе не только с верху но и боковое утепление имеет большое значение для благополучной зимовке.
Да, мороз держал около месяца .Но не сильно холодно, от 5-10 градусов мороза до 15.
ALEKSANDR76
Понедельник, 07 Февраля 2011, 0:34
турунчук это устаревшая инфа.боковое глухое утипление приводит к ухудшению вентиляции.а для пчел это губительно т.к. приводит к сырости а вот она очень опасна в 40 -ка градусный мороз!
Bee happy
Понедельник, 07 Февраля 2011, 0:40
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 0:34)
а для пчел это губительно т.к. приводит к сырости а вот она очень опасна в 40 -ка градусный мороз!
Какая может быть сырость в 40-ка градусный мороз?
турунчук
Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:28
ALEKSANDR76
Вторник, 08 Февраля 2011, 20:36
турунчук какая же вентиляция будет если вы глухое утепление с боков поставите.Я ставлю с боков(не всегда )загородительные доски с пенопластом а за ними все равно пустое пространство.сверху подушка этого достаточно.
Bee happy если вы их укутаете глухой теплозащитой то при 40-ка градусах на этих подушках образуется иней и они намокнут при оттепели а возле клуба все время будет сыро и влажно т.к пчелки же в клубе +35-36 все время поддерживают.
Валент
Вторник, 08 Февраля 2011, 20:51
Цитата(турунчук @ Суббота, 05 Февраля 2011, 7:59)
Я думаю при 40 градусном морозе не только с верху но и боковое утепление имеет большое значение для благополучной зимовке
турунчук, дискуссии здесь не уместны. Все уже проэкспериментировано.
Посмотри результатв зимовки у ЗАБАЙКАЛЕЦ_ца при -40 , без снега и 10 м/сек ветра. (Ульи у него в Бурятии)
Если хочешь лично переговорить - выйди на скайп. Его адрес dfcz00
Михаил-61
Вторник, 08 Февраля 2011, 21:14
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 04 Февраля 2011, 3:29)
Главное количество и качество корма и наличие хорошей вентиляции и сверху гнезда падушки и никакие сибирские морозы пчелам нестрашны(это ремарка к вашему вопросу к Камскому)!
Совершенно верно,тут нечего добавить.
Bee happy
Среда, 09 Февраля 2011, 19:36
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 08 Февраля 2011, 20:36)
Bee happy если вы их укутаете глухой теплозащитой то при 40-ка градусах на этих подушках образуется иней и они намокнут при оттепели а возле клуба все время будет сыро и влажно т.к пчелки же в клубе +35-36 все время поддерживают.
Если укутать, как Вы говорите, "глухой теплозащитой", то иней на боковых подушках образуется намного раньше, чем при 40-ка градусах мороза.

И потом, разве нельзя сделать наволочки из
паронепроницаемого материала? Такие подушки вообще никогда не намокнут!
А даже если и намокнут, то уже не при 40-ка градусах, а во время оттепели.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 0:34)
т.к. приводит к сырости а вот она очень опасна в 40 -ка градусный мороз!
А в 40-ка градусный мороз сырость совершенно не опасна! Её попросту нет!
ALEKSANDR76
Суббота, 12 Февраля 2011, 11:35
Bee happy я вижу вы все знающий пчеловод к чему тогда дискутировать!я высказал свое мнение что достаточно верхнего утепления .а вы можете возразить.
Цитата(Bee happy @ Среда, 09 Февраля 2011, 20:36)
вы наверное никогда 40-ка градусный мороз не ощущали и ноги у вас не сырели в такие морозы поэтому так и говорите?!
patin
Суббота, 12 Февраля 2011, 16:05
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 0:40)

Это серьезно?
Цитата(Bee happy @ Среда, 09 Февраля 2011, 19:36)
C чего бы тогда в ульях на стенках в такие морозы лед намерзает?
В.Г.
Суббота, 12 Февраля 2011, 17:22
Цитата(турунчук @ Суббота, 05 Февраля 2011, 11:59)
Я думаю при 40 градусном морозе не только с верху но и боковое утепление имеет большое значение для благополучной зимовке.
Когда на улице -35 и ниже, в улье примерно столько же, есть утепление или нет - безразлично, плотности воздуха вне и внутри становятся одинаковыми, из-за чего воздухообмен улья с улицей прекращается, остаётся только циркуляция между клубом и объёмом улья, выделяемая пчёлами влага из улья не удаляется и начинает конденсироваться в гнезде, сначала на удалении от клуба - на стенках, сотах. При дальнейшем падении температуры конденсация идёт вблизи клуба, образуется наледь вокруг пчёл, воздухообмен происходит в узкой области, ограниченной наледью, падает содержание кислорода, растёт содержание СО2, корм становится недоступным, клуб не в силах компенсировать потери тепла и погибает. У уральских бортников для этого случая существовал даже специальный термин – «лёд давит пчёл».
Описанный сценарий следствие не кратковременного похолодания на один-два дня, а продолжительных сильных морозов.
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 1:40)
При такой т-ре в воздухе воды, действительно, мизер.
Скворцов АЛ
Воскресенье, 13 Февраля 2011, 13:29
Цитата(В.Г. @ Суббота, 12 Февраля 2011, 18:22)
специальный термин – «лёд давит пчёл».
Это частный случай, когда верхнее утепление слабовато.
Цитата(турунчук @ Суббота, 05 Февраля 2011, 11:59)
Я бы сказал: - РЕШАЮЩЕЕ!
пскович
Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:24
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 10:29)
А я бы сказал что никакого значения утепления не влияют на зимовку при сильных продолжительных морозах. Вот и мнение института пчеловодства потвержденное опытным путем:,,Установлено , что толщина стенок улья, размеры летков,верхнее утепление практически не влияют на потери тепла семьей в период зимовки"
Трудоголик
Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:38
Цитата(пскович @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:24)
А я бы сказал что никакого значения утепления не влияют на зимовку при сильных продолжительных морозах. Вот и мнение института пчеловодства потвержденное опытным путем:,,Установлено , что толщина стенок улья, размеры летков,верхнее утепление практически не влияют на потери тепла семьей в период зимовки"
псковичА что же тогда будет иметь решающее значение на зимовку при сильных
и продолжительных морозах!

Ответьте,пожалуйста если не затруднит?
Bee happy
Воскресенье, 13 Февраля 2011, 16:37
Цитата(patin @ Суббота, 12 Февраля 2011, 16:05)
C чего бы тогда в ульях на стенках в такие морозы лед намерзает?
Ну уж не с "сырости" наверно!
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 12 Февраля 2011, 11:35)
вы наверное никогда 40-ка градусный мороз не ощущали и ноги у вас не сырели в такие морозы поэтому так и говорите?!
Отчего же... Ощущал! Но ноги не сырели! С чего бы им сыреть в хорошей обуви?
пскович
Воскресенье, 13 Февраля 2011, 17:13
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 12:38)
А что же тогда будет иметь решающее значение на зимовку при сильных
и продолжительных морозах! dntknw.gif Ответьте,пожалуйста если не затруднит?
Для нашего региона здоровая сильная семья весом не менее 2,5 -3 кг и с кормом в каждой рамке обсиживаемой пчелами не менее 2 кг.
Трудоголик
Воскресенье, 13 Февраля 2011, 18:23
Цитата(пскович @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 17:13)
Для нашего региона здоровая сильная семья весом не менее 2,5 -3 кг и с кормом в каждой рамке обсиживаемой пчелами не менее 2 кг.
Как не странно, для нашего региона-тоже!!!
Bee happy
Воскресенье, 13 Февраля 2011, 18:33
Цитата(пскович @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 17:13)
Для нашего региона здоровая сильная семья весом не менее 2,5 -3 кг и с кормом в каждой рамке обсиживаемой пчелами не менее 2 кг
Я бы уточнил, на скольки рамках сидящая...
schved
Воскресенье, 13 Февраля 2011, 19:04
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 18:33)
Я бы уточнил, на скольки рамках сидящая... hmm.gif
А ещё лучше выходящая (после зимовки). А это не менее 8 улочек.
danas40
Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:10
уважаемые, спасибо за рассчетные Ваши показатели. Но как-то Валент писал в их регионе с каким-бы количеством не уходили у них в зиму, всегда остается около 4 рамок. Но учтите его пасека находится в районе Свердловска, сегодня это Екатеренбург.Зимует на улице, закрывая улья с верхом снегом.
турунчук
Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:34
danas40
Понедельник, 14 Февраля 2011, 14:00
Привет Молдове - Зимовка пока не прошла, но у меня, как и у всех Пчелы наверху.Днем бродят по рамкам, а ночью не смотрел. Дал подкормку-канди, а вот мыши в некоторых ульях есть, ожидаю хорошей погоды, чтоб перебрать. Говорят, что Во вторник ( 8 февраля ) был хороший облет, пчелы выносили подмор. Был в субботу, ужасный ветер, посмотрел на ящики и ушел.так, что не знаю, что там творится. Пока живы все, а что дальше будет не знаю. Тут Московская область пишет, что они выходят с пчелами на 8 рамках, а я ухожу в зиму на 7-8 рамках.
покчинец
Понедельник, 14 Февраля 2011, 14:20
Цитата(danas40 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 13:10)
. Но как-то Валент писал в их регионе с каким-бы количеством не уходили у них в зиму, всегда остается около 4 рамок. Но учтите его пасека находится в районе Свердловска, сегодня это Екатеренбург.Зимует на улице, закрывая улья с верхом снегом.
У меня - севернее. Уходят на 7-9 и выходят также - подмора стакан - два-три...Что интересно, в зимовнике - то же самое....

Единственно, что в зимовнике можно перезимовать при нужде и отводки на 4-6 улочек, ну и расход корма поменьше....
Скворцов АЛ
Понедельник, 14 Февраля 2011, 15:38
Цитата(danas40 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 11:10)
Но как-то Валент писал в их регионе с каким-бы количеством не уходили у них в зиму, всегда остается около 4 рамок.
Это свидетельствует о его квалификации и дилетантских походах в выборе способа организации
зимовки.
danas40
Понедельник, 14 Февраля 2011, 16:22
Уважаемый Скворцов, я с удовольствием согласился с Вами, любой путь к зимовки, из всех рассчетов выходит, что семья должна иметь осенью около 3,5-4 кг пчел. Это на октябрь месяц. Матка перестает червить, Вы лишаетесь пополнения пчел. Простой расчет-Матка в сутки червит 2000 яиц.. Ежедневно, повторюсь ежедневно, Вы имеете отход 2000 пчел, это октябрь месяц. Достаточно 10 дней, у Вас ушло 20 тыс пчел. При хорошем раскладе остаток составит 20 тыс.пчел. Это где-то 2 кг пчел. Если 2кг поделить на 300 гр.,то это составит 7 улочек, т.е. приблизительно 5 рамок. С учетом естественного отхода в зимний период- пчела будет обсиживать 4 рамки. Батенька считать надо. Это все в идеальных условиях, но увы это редкость.
покчинец
Понедельник, 14 Февраля 2011, 16:28
Цитата(danas40 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 19:22)
на октябрь месяц. Матка перестает червить
У нас матка перестаёт червить 15-25 августа...И зачем пополнение? пчёлы то сидят...До конца сентября полетают три -четыре раза и ждут апрель....
Скворцов АЛ
Понедельник, 14 Февраля 2011, 17:47
danas40
Пчела, засеянная в начале августа, гарантированно идёт в зимовку, а при молодой матке последний расплод выходит в середине октября; -это 3кг пчёл, как минимум.
Основной отход пчёл происходит во время зимовки по причине холодного улья и избыточной вентиляции.
Если семья из зимовки выходит на четырёх улочках - мне Вас жаль!
patin
Понедельник, 14 Февраля 2011, 18:02
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 16:37)
Ну уж не с "сырости" наверно!
Лед на стенках не из-за сырости.!Холодно,пчела ест много меда,выделяет влагу и по вашему нет прямой зависимости влажности в улье от температуры воздуха!Аналогично про тонкие стены.утепление и летки:чушь в квадрате.что пчеле не нужно тепло.Простой пример4две семьи в лежаке зимующие через перегородку "залипают "клубами друг к другу.Аналогично в двухстенных ульях,при хорошем утеплении пчелы зимуют лучше намного чем в одностенном,однозначно!Проверено многими годами зимовки!
Bee happy
Понедельник, 14 Февраля 2011, 21:36
Цитата(patin @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 18:02)
Лед на стенках не из-за сырости.!
Просто Вы не заметили, что "сыростью" Вы и
ALEKSANDR76 называете разные вещи. Я ему отвечал относительно его предствавления, а Вы вклинились со своим.
rnikitat
Понедельник, 14 Февраля 2011, 22:53
Цитата(danas40 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 17:22)
любой путь к зимовки, из всех рассчетов выходит, что семья должна иметь осенью около 3,5-4 кг пчел. Это на октябрь месяц. Матка перестает червить, Вы лишаетесь пополнения пчел. Простой расчет-Матка в сутки червит 2000 яиц.. Ежедневно, повторюсь ежедневно, Вы имеете отход 2000 пчел, это октябрь месяц. Достаточно 10 дней, у Вас ушло 20 тыс пчел. При хорошем раскладе остаток составит 20 тыс.пчел. Это где-то 2 кг пчел. Если 2кг поделить на 300 гр.,то это составит 7 улочек, т.е. приблизительно 5 рамок. С учетом естественного отхода в зимний период- пчела будет обсиживать 4 рамки. Батенька считать надо. Это все в идеальных условиях, но увы это редкость.
Сплошные вопросительные знаки - ??????????????
danas40, перечитайте внимательно то, что Вы написали...
турунчук
Вторник, 15 Февраля 2011, 10:55
danas40
Вторник, 15 Февраля 2011, 11:22
Тут мне молодежь, много вопросов наставила. Видать для большего количества, усилий не хватило. Если быть более точным, то весной выходит около 2.3-2.5 кг пчел. Это на март месяц. И,чтобы подойти к такому количеству ,надо иметь в сентябре 5 кг пчел. Это дают оценки зимовки. Погрешность допустима около 10 процентов. Так к такому правилу стремитесь , господа.
ALEKSANDR76
Вторник, 15 Февраля 2011, 12:56
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 18:47)
s40
Пчела, засеянная в начале августа, гарантированно идёт в зимовку, а при молодой матке последний расплод выходит в середине октября; -это 3кг пчёл, как минимум.
Основной отход пчёл происходит во время зимовки по причине холодного улья и избыточной вентиляции.
Если семья из зимовки выходит на четырёх улочках - мне Вас жаль!
Сообщение отредактировал Скворцов АЛ - Вчера, 18:53
Скворцов АЛ полностью солидарен
Кемеровскии
Вторник, 15 Февраля 2011, 13:15
Ребята,не путайте регионы расположения пасек. Молдова,Подмосковье,Сибирь. Везде разные условия.Что приемлимо в Молдове,плохо для Сибири. Для Сибири 4 улочки к весне,-это конечно мизер.У нас некоторые семьи на 12 выходят из зимовки. Ермолаев,так тот вообще на 2-х корпусах зимует.
пскович
Вторник, 15 Февраля 2011, 13:49
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 14:47)
а при молодой матке последний расплод выходит в середине октября; -
А у Вас что последний облет стабильно из года в год бывает в конце октября?
Скворцов АЛ
Вторник, 15 Февраля 2011, 14:43
Цитата(пскович @ Вторник, 15 Февраля 2011, 14:49)
А у Вас что последний облет стабильно из года в год бывает в конце октября?
Всяко бывает. Бывает и весь октябрь не высовываются.
danas40
Вторник, 15 Февраля 2011, 17:39
Уважаемый Кемеровский, конечно в некотором роде Вы правы. Но я делал расчеты зимовки до параллели г. Волгограда, если район Алтайского края не ниже этой параллели, то схема должна работать. Вы пишите,что кто-то зимует в двух корпусах, но и у нас тоже встречаются пчеловоды, которые считают,что лучше зимовать в двух корпусах. В нижнем корпусе распологаются рамки с пергой. Есть , даже некоторые пчеловоды, которые прячут улья в подпол.Если у нас, зимняя температура невысокая по сравнению с зимней температурой у Вас на Алтае, но у нас выше влажность. Единственно в чем Мы выигрываем в продолжительности срока холодных дней,что позволяет успеть нарастить пчелу к маю. Но как мне известно и у Вас пчела начинает червить где-то в конце феврвля или я ошибаюсь. Спасибо.
Извените сделал ошибку,не выше параллели Волгограда. Прошу извинение.
Кемеровскии
Вторник, 15 Февраля 2011, 17:46
Я про два корпуса писал в том плане,что пчела в одном не помещается. Я точно не могу сказать чем обусловлено то,что семьи в Сибири в зиму идут более сильные.Наверное медосбор не такой продлолжительный,или пчела,а,может матка не успевают изработаться.? оприделенно точно сказать не могу.
patin
Вторник, 15 Февраля 2011, 17:53
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 21:36)
Просто Вы не заметили, что "сыростью" Вы и ALEKSANDR76 называете разные вещи.
Вода она и есть вода...
Bee happy
Среда, 16 Февраля 2011, 23:14
Цитата(patin @ Вторник, 15 Февраля 2011, 17:53)
Не просто "вода", а определённое агрегатное состояние воды. При -40*С в улье воды в жидком виде не найдёшь.
ALEKSANDR76
Четверг, 17 Февраля 2011, 8:49
Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 15 Февраля 2011, 14:15)
ебята,не путайте регионы расположения пасек. Молдова,Подмосковье,Сибирь. Везде разные условия.Что приемлимо в Молдове,плохо для Сибири. Для Сибири 4 улочки к весне,-это конечно мизер.У нас некоторые семьи на 12 выходят из зимовки. Ермолаев,так тот вообще на 2-х корпусах зимует.
--------------------
У меня "двойное гражданство"
Кемеровскии наверное не все бывали в разных регионах нашей Родины!

Мне посчастливилось бывать в разных регионах(кроме колымы и сахалина)и я рассуждаю чётко представляя погодные условия для каждого региона!Даже в подмосковье в разных районах условия могут быть различными!
Цитата(Bee happy @ Четверг, 17 Февраля 2011, 0:14)
При -40*С в улье воды в жидком виде не найдёшь
Bee happy Согласен.Но при оттепили она(вода) сразу жидкая.а возле клуба всегда жидкая.Влага есть влага: и она губительна для пчел,хуже любого мороза!
В.Г.
Четверг, 17 Февраля 2011, 21:10
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 17 Февраля 2011, 9:49)
Но при оттепили она(вода) сразу жидкая.а возле клуба всегда жидкая.Влага есть влага: и она губительна для пчел,хуже любого мороза!
В оттепели, после морозов, действительно, - жидкая, но её немного - так, блестит день-два на дне, для пчёл безопасна.
Около клуба жидкой воды не бывает, она или пар или, в большие морозы иней, наледь....
Губительна вода парообразная в тщательно утеплённом гнезде при недостаточной вентиляции - этот случай обычно идёт под названием переутепление.
Светлый
Четверг, 17 Февраля 2011, 21:31
Цитата(danas40 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 16:22)
Простой расчет-Матка в сутки червит 2000 яиц.
Ежедневно, повторюсь ежедневно, Вы имеете отход 2000 пчел, это октябрь месяц
А как фамилия матки которая в
октябре СТОЛЬКО

сеет.
2кг подмора
pcheluliy123
Четверг, 17 Февраля 2011, 21:37
А вот интересный момент -как может так быть,что повышенная влажность является губительной для пчел? Может она губительна для меда который разжижается и прокисает,а он в свою очередь губителен для пчел у которых появляется понос.И следовательно зимовник должен быть сухим,а в улье хорошая вентиляция через все летки.Логично?
В.Г.
Пятница, 18 Февраля 2011, 7:36
Цитата(pcheluliy123 @ Четверг, 17 Февраля 2011, 22:37)
Может она губительна для меда который разжижается и прокисает,а он в свою очередь губителен для пчел у которых появляется понос.И следовательно зимовник должен быть сухим,а в улье хорошая вентиляция через все летки.Логично?
На повышенную влажность ещё много чего можно навесить: и отсыревание утепления, т.е. возрастание теплопотерь, и плесневение сотов, перги, подмора. И,пожалуй, главное - затруднение с удалением метаболической воды из организма пчёл, она разжижет содержимое прямой кишки....
Вентиляция должна быть достаточной и не обязательно через летки. Например, при зарешёченном окошке в дне летки можно и закрыть.
ALEKSANDR76
Пятница, 18 Февраля 2011, 13:37
pcheluliy123 влага губительна для пчел и для корма
Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 15 Февраля 2011, 18:46)
про два корпуса писал в том плане,что пчела в одном не помещается. Я точно не могу сказать чем обусловлено то,что семьи в Сибири в зиму идут более сильные.Наверное медосбор не такой продлолжительный,или пчела,а,может матка не успевают изработаться.? оприделенно точно сказать не м
Кемеровскиино я тоже некоторые семьи собираю в двух корпусах.обьясняю это молодостью и качеством матки и качеством откормки и зимовки!
Bikanin
Пятница, 18 Февраля 2011, 16:22
Цитата(Bee happy @ Четверг, 17 Февраля 2011, 0:14)
При -40*С в улье воды в жидком виде не найдёшь.
Если вы имели в виду, что -40 снаружи, а воду предлагали искать в улье, то следует посмотреть над клубом на плёнке.
Александр33
Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:37
Ульи: лежак
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Молдова
Тут мне молодежь, много вопросов наставила. Видать для большего количества, усилий не хватило. Если быть более точным, то весной выходит около 2.3-2.5 кг пчел. Это на март месяц. И,чтобы подойти к такому количеству ,надо иметь в сентябре 5 кг пчел. Это дают оценки зимовки. Погрешность допустима около 10 процентов. Так к такому правилу стремитесь , господа.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.