Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
В.Г.
Цитата(вольдемар)
В зимовке любые теплопотери недопустимы ,кроме естественных!

А кроме естественных, какие ещё теплопотери бывают?
вольдемар
Цитата(В.Г. @ Вторник, 01 Января 2008, 19:13)
*

Добрый вечер В.Г.! С Новым Годом! drinks_cheers.gif Искренне желаю Вам благополучия и успехов!
Володя
Цитата(В.Г. @ Вторник, 01 Января 2008, 21:13)
*

Скажем так принудительные... Крышку снял заглянуть, теплопотеря пошла... smile.gif
В.Г., с новым годом Вас!
В.Г.
Вольдемар и Володя!
Все теплопотери - естественные. При открывании крышки они только несколько возрастают.
Неестественных и противоестественных потерь тепла не бывает. Вольдемар несколько увлёкся и выразился неловко.

За поздравления спасибо. Примите и мои пожелания успехов и благополучия в Новом Году. hmm.gif
Iosif
//(calif @ Вторник, 01 Января 2008, 6:32)
Это и есть главный критерий зимовки:сытно,сухо и дышать есть чем//

У пчел плановый отпуск. На работу не надо, сидят дома, кушают мед.
Георгий
Цитата(Iosif @ Четверг, 03 Января 2008, 12:03)
У пчел плановый отпуск. На работу не надо, сидят дома, кушают мед.
*

Не у всех отпуск, у некоторых русская баня, при влажности 100%... imho.gif
calif
Цитата(Георгий @ Четверг, 03 Января 2008, 7:07)
у некоторых русская баня, при влажности 100%...
*

ГЕОРГИЙ,так сделай вытяжку - как учил тебя Николай. blink.gif huh.gif
Дымарь
Цитата(Георгий @ Пятница, 26 Октября 2007, 9:43)
У меня зимовала семья на трех улочках без подушки, с холстиком загнутым по уголкам. Сидели тихонько до середины апреля.Ни одной погибшей пчёлки в улье не было.
*

Зимовали на улице или в зимовнике? Это важно hmm.gif
Георгий
Цитата(calif @ Воскресенье, 06 Января 2008, 23:17)

ГЕОРГИЙ,так сделай вытяжку - как учил тебя Николай.
*

Зачем, у меня же не в русской бане зимуют. blink.gif
Цитата(Дымарь @ Понедельник, 07 Января 2008, 0:27)
Зимовали на улице или в зимовнике? Это важно
*

В зимовнике конечно. На воле, меньше пяти улочек уйдут в небытие, или ослабнут так, что до главного силу не наберут. imho.gif

В нашем регионе.
Laza
Тока что отсканил очень хорошую книгу imho.gif и закинул в библиотеку многим может помочь ( в этих спорах...)...---- Е.К.Еськов---Микроклимат пчелиного улья и его регулирование...читайте.
Георгий
Цитата(Laza @ Суббота, 12 Января 2008, 3:19)
Е.К.Еськов---Микроклимат пчелиного улья и его регулирование...читайте.
*

Читали многие, но зимовать как предлагает Е.К. Еськов никто не хочет, кроме меня на этом форуме. imho.gif
wasilich66
Пришла "ПР"Может комуто будет интересно hi.gif
прожект
Уважаемые пчеловоды! Хотя я и может быть и не очень, но высказать свое понимание в отношении зимовки считаю возможным.
Итак... Как зимуют пчелы в дупле? Вентиляция зимней семьи? Почему они о ней не заботятся?
И русский мужик, простроив 1000 лет себе жилища в наших условиях - слово "вентиляция" - не знал! Это слово пришло в русский язык пару сотен лет назад, может быть... Что, жили без вентиляции? "Сквозняк", "тяга" - что еще вспомнить близкое к вентиляции? Тут вспоминается слово - "дышит"! Что дышит? А любой строительный материал, из которого сооружались индивидуальные жилища - этот материал имел свойство - он дышал! И мой прадед, строя избу, думал не о вентиляции - он думал - как удержать тепло, не замерзнуть - а вентиляция - она всегда была готова провентелировать, только зазевайся. И мужик-сибиряк, рубя себе дом - о вентиляции не думал - ибо дерево имеет свойство - дышать. Если человек находится в достаточном объеме жилья - в окружении дерева - его газовые выделения утилизируются автоматом, об этом не задумываются. Но вот если в объеме, предназначенном для одной семьи окажутся десятка 3 -4 взрослых мужика (тюрьма, казарма) - надо вводить иностранное слово - вентиляция. Когда появились промышленные предприятия, начали выделятся токсичные вещества -появилась вентиляция. Вентиляция - дитя ненормальности, попытка уменьшить экстрим, спасти от отравления газами. В норме вентиляция имеет свойство ненавязчиво присутствовать (один человек в зрелости только узнал, что говорит прозой), не обозначая себя.
Но ведь и пчелы ничего не делают в плане вентиляции! Они просто знают, что вентиляция у них получается автоматом - когда они сами выбирают жилье; заселяясь в дупло - пчелам о вентиляции заботится не нужно - все складывается само собой. Какие же условия ; вернее - как пчелы выбирают жилье, чтобы не заботиться о вентиляции?
По моему мнению - есть два условия, два закона, строго выполняя которые, пчелы и соблюдают законы вентиляции...
Передохну, сформулирую почетче.
Юстас
Цитата(прожект @ Вторник, 19 Февраля 2008, 19:59)
Итак... Как зимуют пчелы в дупле? Вентиляция зимней семьи? Почему они о ней не заботятся?
И русский мужик, простроив 1000 лет себе жилища в наших условиях - слово "вентиляция" - не знал!
*

Слишком упрощенное понимание проблемы ветиляции и сравнение не очень...
Если пчёлам заткунуть все щели и надеяться только на то, что улей будет "дышать", то весной и дышать в этом улье будет уже некому.
Нафаня
Цитата(прожект @ Среда, 20 Февраля 2008, 2:59)
русский мужик, простроив 1000 лет себе жилища в наших условиях - слово "вентиляция"
*

Вот не надо ля-ля!!!Хотя бы вспомните вентеляционные отдушины в подвальной части деревянного дома. Без низ нижние вецы сопреют через 4-5 лет!!!!! bye.gif
прожект
Продолжаю.
Второй закон, неукоснительно соблюдаемый пчелами - достаточный объем дупла. Вернее - достаточный нижеклубный объем. Продукты газовой жизнедеятельности должны иметь возможность подготовиться к утилизации в пределах дупла (ниже клуба) - и уйти наружу - в том числе и благодаря "умению дышать" стенок дупла! (Почему то господа исследователи жизни пчел в дупле остановились - дерево живое, и по каппилярам... Но капиляры - для жидкостей - как они захватят воздух?) При наличии оставленного летка в 2 - 4 см2 говорить о вентиляции через леток проблематично. Но вот вентиляция "дыханием" стенок дупла - почему нет? (Вспомним знменитую солдатскую "кирзу" - сапоги - они "дышали", и ноги солдат оставались целы.) Т.е. вентиляция в дупле осуществляется путем выхода "испорченного" воздуха через стенку дупла. Как? Сейчас подойдем.
Но есть еще первый закон! Он тот же, что и у мужика - утепляться! Все силы бросить во второй половине лета на прополисование верха гнезда - на создание теплового колокола! Семья уходит в зиму 3 кг - кто гарантирует, что к концу марта не останется 300 грамм? Но эти 300 грамм должны выжить - в этом колоколе выживут - потери тепла через верх равны 0. Тепловой колокол - как русская печь, если протопил, залез - не замерзнешь; пусть хоть 40 за стеной.
Итак - 2 закона, выполняемых пчелами; 1) - создание теплового колокола (аналогия - перевернутый термос, воздушный шар); 2) - выбор оптимального по объему жилища - чтобы площадь стенок была достаточна для утилизации методом "дыхания" газовых отходов жизнедеятельности. Причем - тепловая часть и весь объем жилища - вещи разные!
(Ну и нервоемкий ваш форум - передохну).

Нафаня!
"Продухи" - знал, думал - проскочу. Но в избе не было продухов!
Георгий
Цитата(прожект @ Вторник, 19 Февраля 2008, 22:53)
Но в избе не было продухов!
*

Сразу вспомнилось, как у меня дома без этих самых продухов сырость накапливалась, аж плесень на стенах появлялась, в шкафу вещи хранить было нельзя, зимой на окнах лед образовывался. Влажность до 90% доходила, а если жена щи сварит, то и все 100. Установили вытяжку над плитой и во всех комнатах отдушины на потолке. Сейчас влажность 48% и окна всю зиму не замерзают даже при минус 30. А что касается зимовника, то вентиляцией вообще пчел погубить нельзя. Ведь зимуют же на ветках.А слышали про выражение бортников "лед давит пчел"? Не думаю что это хорошо... hmm.gif
В.Г.
Цитата(Георгий)
.А слышали про выражение бортников "лед давит пчел"?
И что примечательно, случается эта незадача именно в идеальном жилище – дупле. bye.gif
Valery
Цитата(wasilich66 @ Пятница, 18 Января 2008, 16:06)
Пришла "ПР"Может комуто будет интересно 

Прикрепленные файлы
  улей21_века.rar ( 153,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 38
*

Пробежал по диагонали. Особенно впечатлило про невозможность движения воздуха между вертикальными поверхностями с шагом менее 50 мм про угольную кислоту. Это надо так понимать , что щели в потолке шириной менее 50 мм не значительно уменьшают теплопотери. Насверлю дырок и закрою оберткой о шоколада, чтоб не было потерь на излучение. Компьютер у меня открыт. Смотрю на графическую плату, пассивное охлаждение процессора. На радиаторе пластины с шагом в 3-4 мм да еще кусок текстолита с горячей стороны. Не должен работать, а работает, охлаждает.
Про угольную кислоту как акарицидное средство тоже сильно . Надо попробовать по весне пролечить пчелок drinks_cheers.gif свежим пивом или еще лучше лимонадом. Кока-колу не хочу пробовать. Поддержим отечественного производителя!!!. drinks_cheers.gif
прожект
Дожимаю мыслю пока она не ушла в землю.
Как то неустойчиво смотрится "дыхание" зимой через стенки дупла - дерево живое?, все заледенело... Но вспомним сибиряков - закидали снегом, на другой день -5-7 см между ульем и снегом - "продух". И в дупле сильная семья способна нагреть не только под прополисованным колоколом, но и ниже - площадь, достаточную для физического процесса удаления более теплого воздуха дупла через стенки; - если площади не хватает - греет больше, увеличивая рабочую поверхность вниз. А если семья слабая - греть ничего не надо - объем внизу большой, и леток есть, все удалится.
Получается, что слабенькая семейка в любой мороз способна выжить в таком гнезде? Конечно.
Когда слабенький рой залетает в нашу ловушку - соображает - надо срочно утепляться, объема для вентиляции хватит. И он, бедный, не догадывается, что попал к человеку, который очень любит пчел - на 3 рамки его, по бокам подушки, вентиляцию сверху - результат- в наших условиях слабые семьи не перезимовывают!
А ведь мы почти создали тепловой колокол! В него входят: прополисованный холстик (или пленка), рамки - обязательно с разделителями, но... Есть 2 дырки в улочке - от холстика вниз до верха боковой планки. Но если боковые планки буквой "П" (перевернутой) - тепловой колокол получился! А объем гнезда (у Пчелка, например, он всегда есть). А вот Дадан - нет, мало (т.е. для слабой семьи - как раз. Но мы же "утеплим"!).
Валент! Вы удивлялись - как у вас в 24 рамочном укутанном лежаке, - чем дышит семья - не анабиоз ли? Для семьи объем "дупла" достаточен, чтобы вентиляция шла методом "дыхания" через стены.
На этом труд пока заканчиваю, прошу откоментировать - может что-то главное неверно, упущено? Вроде продумывал...

Георгий!
В дупле нет жены с кастрюлями и паром; если бы в вашей избе кто-то всю зиму жил на одном меду - и только от переработки меда газовые отходы (имеется в виду семья людей 2-4 человека - для кого и создавалось жилище), а тепло в доме поддерживалось классическим методом - "дыхания" стен хватило бы?

Цитата(В.Г. @ Вторник, 19 Февраля 2008, 23:00)
И что примечательно, случается эта незадача именно в идеальном жилище – дупле.
*

"Лед давит пчел" - объем дупла был недостаточен для сильной семьи - пчелы "переутеплились" (с кем поведешься...).
ОлАн
Цитата(прожект @ Вторник, 19 Февраля 2008, 16:59)
И мужик-сибиряк, рубя себе дом - о вентиляции не думал - ибо дерево имеет свойство - дышать.
*

Да-а? А я всегда думала, что основной воздухообмен идет через
трубу, в кино видела, из нее (из трубы), даже вылетает кое кто.

прожект
ОлАн
Из трубы вылетать может все, - я за то, чтобы любители пчел не вылетали в трубу.
Фаддеич
Цитата(ОлАн @ Вторник, 19 Февраля 2008, 21:36)
А я всегда думала, что основной воздухообмен идет через
трубу, в кино видела, из нее (из трубы), даже вылетает кое кто.
*

Тем не менее подготовка пчел в зиму рассмотрена в нужных темах, и работают Наши методы (Флрум !!!) очень хорошо!!! Испоользуйте их!!!
В.Г.
Цитата(прожект)
"Лед давит пчел" - объем дупла был недостаточен для сильной семьи - пчелы "переутеплились"
Лёд вокруг клуба в переутеплённом гнезде с переутеплёнными пчёлами– это в раздел приколов.bye.gif А в просторном и раскрытом с несильной семьёй, стало быть, жарко до размягчения сотов? dntknw.gif
Георгий
Цитата(прожект @ Среда, 20 Февраля 2008, 0:30)
Георгий!
В дупле нет жены с кастрюлями и паром; если бы в вашей избе кто-то всю зиму жил на одном меду - и только от переработки меда газовые отходы (имеется в виду семья людей 2-4 человека - для кого и создавалось жилище), а тепло в доме поддерживалось классическим методом - "дыхания" стен хватило бы?

*

Щи жены и рядом не стояли по сравнению с тем, сколько влаги выделяет семья в сутки от 50 до 100 гр. Представь, если эта влага через леток не выйдет.
Цитата(прожект @ Среда, 20 Февраля 2008, 0:30)
Но вспомним сибиряков - закидали снегом, на другой день -5-7 см между ульем и снегом - "продух".
*

Влажный воздух всегда холоднее сухого. Я зимовал на воле, за одну ночь снег не растает на 5-7 см вокруг стен улья. Хорошо отходит от передней стенки, откуда теплый воздух выходит. На задней стенке бывает просто лед. Я где-то читал, что при зимовке на улице хорошо использовать старые трухлявые ульи, такое дерево хорошо влагу впитывает и пропускает,а если улей новый да еще и покрашенный, все в улье останется если пчеловод не позаботится о создании хорошей вентиляции.
wasilich66
Цитата(Valery @ Вторник, 19 Февраля 2008, 22:04)
Поддержим отечественного производителя!!!.
*

Во 2м номере "ПР" пишет что уже запатентовал свой метод, только вместо "Казачка" свои инициалы поставил biggrin.gif
wasilich66
Извините,перепутал статью dntknw.gif
БВВ

Цитата(Георгий @ Вторник, 19 Февраля 2008, 21:25)
Сразу вспомнилось, как у меня дома без этих самых продухов сырость накапливалась,
*

Ситуация у меня такая же. Решение - другое - в подполе на землю положил сплошным ковром резиновый шифер.Пол снизу зашил ДВП.На пол положил утепленный линолеум.Поступление влажного воздуха из подпола в жилую часть дома - минимальны. Продухи в потолке не нужны. Летом дверь подвала всегда открыта.
Валент
<<<Решение - другое - в подполе на землю положил сплошным ковром резиновый шифер.Пол снизу зашил ДВП.На пол положил утепленный линолеум.>>>Сколько хлопот??!!! Да положил на пол обычную полиэтиленовую пленку - и все дела. Сухость обеспечена! bye.gif
БВВ
Цитата(Нафаня @ Вторник, 19 Февраля 2008, 20:35)
Хотя бы вспомните вентеляционные отдушины в подвальной части деревянного дома. Без низ нижние вецы сопреют через 4-5 лет!!!!!
*

Все верно! Сопрели уже два раза - правда до меня.
Tveriak
Цитата(прожект @ Вторник, 19 Февраля 2008, 19:30)
На этом труд пока заканчиваю, прошу откоментировать - может что-то главное неверно, упущено?
*

Весь "труд" прочитал! От корки, до корки! biggrin.gif
Не понял одного(двоего):
1.Как сам зимует автор "труда"?
2.Как надо зимовать, исходя из теории автора и его опыта? dntknw.gif
Рекомендации, плиззз!!! hi.gif
Нафаня
Цитата(БВВ @ Четверг, 21 Февраля 2008, 3:01)
ешение - другое - в подполе на землю положил сплошным ковром резиновый шифер.Пол снизу зашил ДВП.На пол положил утепленный линолеум
*

Во! изобрёл велосипед!!! а не легче было пропилить 4 отверстия в в нижнем венце????Бензопилой минут 15 работы. smile.gif smile.gif dntknw.gif bye.gif bye.gif
прожект
Цитата(Георгий @ Среда, 20 Февраля 2008, 7:57)
Влажный воздух всегда холоднее сухого. Я зимовал на воле, за одну ночь снег не растает на 5-7 см вокруг стен улья. Хорошо отходит от передней стенки, откуда теплый воздух выходит. На задней стенке бывает просто лед. Я где-то читал, что при зимовке на улице хорошо использовать старые трухлявые ульи, такое дерево хорошо влагу впитывает и пропускает,а если улей новый да еще и покрашенный, все в улье останется если пчеловод не позаботится о создании хорошей вентиляции.
*

Георгий!
Так ведь сведения о трухлявом улье - есть прямое подтверждение "дыхания" улья, вентиляции через стены!

Цитата(В.Г. @ Среда, 20 Февраля 2008, 6:59)
Цитата(прожект)
"Лед давит пчел" - объем дупла был недостаточен для сильной семьи - пчелы "переутеплились"
Лёд вокруг клуба в переутеплённом гнезде с переутеплёнными пчёлами– это в раздел приколов. А в просторном и раскрытом с несильной семьёй, стало быть, жарко до размягчения сотов?
*

В.Г.!
Прежде, чем появится лед - должна появиться вода (иначе из чего образуется лед?). А вода появляется на стенках улья в результате того, что выделения пчел не имеют возможности смешаться с необходимым и достаточным объемом воздуха внутри улья и вода конденсируется - ей просто некуда деться - нет объема для растворения.
БВВ
Цитата(Нафаня @ Среда, 20 Февраля 2008, 22:36)
а не легче было пропилить 4 отверстия в в нижнем венце????Бензопилой минут 15 работы.   
*

Нижние венцы обложил кирпичем, дом обшил , сделал сливы для воды.Старый дом пока стоит - строю новый!

Цитата(Георгий @ Вторник, 19 Февраля 2008, 21:25)
слышали про выражение бортников "лед давит пчел"?
*

Георгий! В зимовнике ситуация "лед давит пчел" исключена!А на воле - это возможно. Я думаю поэтому ты и отказался от зим. на воле.
Георгий
Цитата(БВВ @ Четверг, 21 Февраля 2008, 20:11)
Георгий! В зимовнике ситуация "лед давит пчел" исключена!А на воле - это возможно. Я думаю поэтому ты и отказался от зим. на воле.
*

Причин много, но на первом месте стоит влага, которая вредна сотам, пчёлам и их домику.
А если дом будет у пчёл трухлявый, какой я нафиг хозяин... ohyeah.gif bye.gif
прожект
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Февраля 2008, 21:40)
итата(прожект @ Вторник, 19 Февраля 2008, 19:30)
На этом труд пока заканчиваю, прошу откоментировать - может что-то главное неверно, упущено?

Весь "труд" прочитал! От корки, до корки! 
Не понял одного(двоего):
1.Как сам зимует автор "труда"?
2.Как надо зимовать, исходя из теории автора и его опыта? 
Рекомендации, плиззз!!!
*

"Автор" сей труд накатал, читая и перечитывая в последние 10 лет то, что было написано по пчеловодству, в том числе и то, что было написано и тут присутствующими пчеловодами. Моих открытий, я считаю, нет - все уже написано (Может быть я посмотрел с другого угла).
Очень характерна ремарка Георгия о трюхлявом улье. Т. е. воздух отработанный действительно выходит через стенки жилища пчел!
Господа присяжные заседатели! Тогда все наши системы пчеловождения (кроме одной) - летят к чертям! Если пчелы, поднимая температуру, выводят отработку через стены - это лучше всего сделать, конечно, в а) цилиндре оптимального диаметра (40-60 сантиметров), б) при достаточно тонких стенках.
Тяжелее это исполнить, когда у нас жилище размером в плане 50 на 50 см, да еще с утолщенными стенками! И вообще пчелиный кошмар, если стенки многослойные, да еще и с пенопластом. Но пчелки то - у них инстинкт, последние несколько десятков тысяч лет - одно и то же - дупло, - поднимай температуру, выдавливай воздух. Откуда им знать, что в утепленном улье это не требуется - они давят температуру, топят снежную обсыпку - а вентиляции то нет!
Вобще теория об оптимальном объеме улья для зимовки позволяет взглянуть на процесс роения с дополнительной стороны. Конечно, пчелки стремятся найти приличный котедж, но всем жить в котеджах - бери, что бог дал - дупло маленькое попалось - отпускаем рои, доводим состав семьи до оптимального. Тут же - почему более ройливы среднерусские, т. е. северные пчелы? Наверно, у них без вариантов - для зимовки только дупло, и чаще дупло меньшего размера, и чтобы зимой не задохнуться - надо уменьшаться. А вот южанок вариантов больше - у них стол и дом может быть и под листочком. Но это к слову.
Но есть система содержания, полностью удовлетворяющая всем вышеобозначенным требованиям - многокорпусная! 1) легко верхний корпус превратить весь в "тепловой колокол", 2) стенки гнезда тонкие - легко с помощью теплового продавливания выводить газы через стенки (эх, еще бы не красить!), 3)самое близкое расстояние от центра клуба до стенок, 4) всегда можно объем жилища подогнать под силу семьи.
Но вот объем для зимовки...
Без доказательств - на один кг зимующих пчел - один корпус; на 2 кг - 2 корпуса; на 3 кг - 3 корпуса; на 4 кг - ....
Отсюда - Дадан - 1,5 кг - 6 улочек - оптимально.
Для желающих ссыпать осенью пчелок в кучу - извольте, сэр, на 6 кг предоставить 6 корпусов!
На 1 кг зимующих пчел - 10 кг углеродных кормов.
Понимаю вас, сложно определить вес, а придется - ведь это мы взялись обеспечивать пчел в старости, а не они нас.
calif
pioneer.gif
Георгий
Цитата(calif @ Четверг, 21 Февраля 2008, 20:55)
Опять - двадцать пять! dntknw.gif ГЕОРГИЙ???
*

Чего не понятно, а в бане влажный всегда обжигает, вот почему я предпочитаю сауну и никаких поддаваний, ну если только грамм 50 с какими- нибудь капельками... smile.gif
Prozaik
Цитата(Георгий @ Четверг, 21 Февраля 2008, 17:02)
если только грамм 50
*

Внутрь.
Георгий
Цитата(Prozaik @ Четверг, 21 Февраля 2008, 21:39)
Внутрь.
*

На каменку. bye.gif
прожект
Вы подумали, что я успокоился? Ошибаетесь.
Падевый мед...
Он что, появился в тот момент, когда изобрели улей? или рамки?
Наверно, он имел место быть и до того.
Значит, пчелы и до Прокоповича таскали его в дупло.
И кто же этот мед там заменял на сахар? Значит - они на этом меду зимовали, - и ничего!
Какие будут предложения?
IRINA
Цитата(прожект @ Четверг, 21 Февраля 2008, 18:48)
*

я немножко не поняла это выражение,кто-нибудь поясните,сколько нужно углерода добавлять в корма и для чего.А можно ли толченый уголь или нужно активированный??Чтобы пчелы не опоносились??
прожект
Цитата(IRINA @ Четверг, 21 Февраля 2008, 21:25)
итата(прожект @ Четверг, 21 Февраля 2008, 18:48)

я немножко не поняла это выражение,кто-нибудь поясните,сколько нужно углерода добавлять в корма и для чего.А можно ли толченый уголь или нужно активированный??Чтобы пчелы не опоносились??
*

Миледи, нельзя быть такой безжалостной, вам не личит. Замените без шума излишнего "р" на "в" - и интегралы брать не потребуетсяя!
Юстас
Цитата(прожект @ Четверг, 21 Февраля 2008, 20:23)
И кто же этот мед там заменял на сахар? Значит - они на этом меду зимовали, - и ничего!
*

А почему Вы решили, что НИЧЕГО? Пчёлы гибли и раньше, хотя раньше, когда пчёлы жили только в дупле, интерента не было, да и газет было неизмеримо меньше, так что паники по этому поводу не было. А почему Вы вообще здесь вспомнили о падевом мёде? какое он имеет отношению к воздухообмену через стенки улья?
прожект
Цитата(Юстас @ Четверг, 21 Февраля 2008, 21:43)
Цитата(прожект @ Четверг, 21 Февраля 2008, 20:23)

А почему Вы решили, что НИЧЕГО? Пчёлы гибли и раньше, хотя раньше, когда пчёлы жили только в дупле, интерента не было, да и газет было неизмеримо меньше, так что паники по этому поводу не было. А почему Вы вообще здесь вспомнили о падевом мёде? какое он имеет отношению к воздухообмену через стенки улья?
*

Тема то - зимовка...
Конечно, - гибли и раньше;... - а может, и не гибли...
1000 с гаком лет назад в торговле руссов с Византией на первом месте был - воск.
Очень близко пчелы были к человеку в то время, и очень много близко. А чтоб еще больше гибли, - не укладывается.
А если предполжить, что не гибли! Тогда - гораздо меньше расходовали корма в зимовке, чем при попечительстве царя природы. Настолько меньше, что падь не успевала заполнить желудочек, хотя и присутствовала в зимнем гнезде.
Дальше - это возможно, когда условия зимовки кардинально отличаются. 1) - "комфортность" зимовки - пчела, поработав на общество по выработке тепла имеет возможность посидеть в тепле в "тепловом колоколе" (переработка меда на тепло - сродни марафонскому бегу - сколько часов в сутки можно бежать? А после бега - надо восстанавливаться). Человек же решил, что 6 месяцев пчелка должна сидеть в клубе и без конца вырабатывать тепло, - потом телом своим прикрывать это тепло снаружи от проникновения холода. А когда же отдыхать? - а вот это не надо - у нас бег без остановки, - чтоб пчелки не расслаблялись - вентиляция через верх.
2) - для того, чтобы нагреть стенки дупла ниже колокола требуется гораздо меньше энергии, чем в любом улье человека. Но пчелки то в улье греют - у них инстинкт! А для такого сугрева нужен мед.
Что в природе пчелы потребляют меньше меда косвенно подтверждает объем желудочка.
Любой орган любого живого существа сделан с запасом; - сейчас сердце стучит 60 ударов - но через 10 секунд может дать 180. Наш желудок никогда не наполняется до упора, дай бог на одну треть; и т.д. Но неужели у пчелы к концу зимовки желудок должен быть забит под завязку? Тут природа дала маху? Навряд ли - на воле наверное он наполняется на треть, как и положено.
Нафаня
Цитата(прожект @ Пятница, 22 Февраля 2008, 3:23)
Значит - они на этом меду зимовали, - и ничего!
Какие будут предложения?
*

Вы много видали настоящих диких пчёл??????.которые жывут в одном дупле лет 10-15???
я вот не разу!! Встречал улетевшие рои да ..но если его не пересадить..через год- другой ..он обычно погибает!! Так о какой вы зимовке говорите .. о "теоретической"??? biggrin.gif biggrin.gif
прожект
Цитата(Нафаня @ Четверг, 21 Февраля 2008, 22:24)
Цитата(прожект @ Пятница, 22 Февраля 2008, 3:23)
Значит - они на этом меду зимовали, - и ничего!
Какие будут предложения?

Вы много видали настоящих диких пчёл??????.которые жывут в одном дупле лет 10-15???
я вот не разу!! Встречал улетевшие рои да ..но если его не пересадить..через год- другой ..он обычно погибает!! Так о какой вы зимовке говорите .. о "теоретической"??? 
*

Очень много продуктов пчеловодства получали наши предки именно от "диких" пчел ( когда территория моей Орловской области, например, была сплошь лесной). Т.е. пчел было много, - и зимовали они - в дуплах. Почти о "промышленном" получении меда и воска именно из дупла пчел говорят многие исторические источники. В 1м тысячелетии "цивилизация" получала с нашей территории рабов и воск.
Поэтому задуматься - а как же зимовали пчелы в те времена - совершенно в тему.
VER
Цитата(прожект @ Четверг, 21 Февраля 2008, 22:23)
Падевый мед...
Он что, появился в тот момент, когда изобрели улей? или рамки?
Наверно, он имел место быть и до того.
Значит, пчелы и до Прокоповича таскали его в дупло.
Какие будут предложения
*

В журнале "Пчеловодство" ( № - не помню) А.Д.Трифоновым были представлены расчеты о расходе корма в дуплах при зимовке, где он расчетами обосновал, что в дупле с оптимальной толщиной стенок клуб, имея форму вытянутого тела вращения, поттребляет меньшее количество корма, по сравнению с клубом имеющего форму шара. А раз меньше потребление корма, - то и меньше каловая нагрузка и лучшие результаты зимовки. Для меня эти расчеты показались убедительными.
Юстас
Цитата(прожект @ Четверг, 21 Февраля 2008, 21:19)
Человек же решил, что 6 месяцев пчелка должна сидеть в клубе и без конца вырабатывать тепло, - потом телом своим прикрывать это тепло снаружи от проникновения холода. А когда же отдыхать?
*

Цитата(прожект @ Четверг, 21 Февраля 2008, 21:19)
Навряд ли - на воле наверное он наполняется на треть, как и положено.
*

Это всё только Ваши предположения, высосанные из пальца. Попробуйте оставить пчёл зимовать в улье вообще без щелей на падевом мёде, ну ещё вынесите улей в лес для чистоты эксперимента. И посмотрите что станет с этой семьёй пчёл.
Неужели Вы думаете, что за столько лет использования улья, а раньше и борти, люди не пробовали различных способов зимовки? Если бы было надёжно зимовать так, как Вы предлагаете, то и зимовали бы сейчас по тому способу, но что-то никто герметично ульи не затыкает, надеясь на вентиляцию через стенки. Извините, но за 15 лет занятия пчёлами я сам на собственном опыте увидел что происходит в гнезде при недостаточной ветиляции - сырость и плесень, если семья и выживает при такой зимовке, то весной приходится кардинально обновлять все соты в улье.
В.Г.
Цитата(Verbovsky)
В журнале "Пчеловодство" ( № - не помню) А.Д.Трифоновым были представлены расчеты о расходе корма в дуплах при зимовке,
Статья А.Д. Трифонова «Расход корма при зимовке пчёл в дупле» («Пчеловодство» №1,2001) примечательна несколькими моментами.
1. Все дупла, по мнению автора, - конусные. Но вскрытое и описанное М. Лупановым и объявленное в статье типичным – цилиндрическое. А действительно типичное дупло (d?30 см, h не больше 1 м) мало того, что не конусное, а несколько шире вверху, чем внизу. (Борть - копия типичного дупла. Рисунок борти из книги Е.М. Петрова “Башкирская бортевая пчела” использован в статье Л.Кичаевой в “Пчеловодстве” №8,2000).
Если дупло – вынужденное место поселения пчёл, то конусное – вынужденное вдвойне. В типичном дупле в преддверии весны и начала интенсивного выращивания расплода пчёлы, поднимаясь, встречают всё большие запасы корма и всё больше воздуха. В конусном дупле чем выше продвигается клуб, тем меньше корма и тем хуже условия воздухообмена.
2. Автор считает аксиомой перекрытие клубом сечения дупла. Однако в любом гнезде клуб стремится изолировать себя от холодных стенок воздушным промежутком и принять шарообразную форму.
Клуб же, обречённый иметь диаметр, равный диаметру дупла, на снижение наружной температуры уже не может реагировать перестройкой структуры и сокращением площади теплоотдачи за счёт уменьшения своего диаметра, а вынужден компенсировать возрастание теплопотерь исключительно увеличением расхода корма. К тому же основной производитель тепла, по взглядам автора, - корка клуба («Пчеловодство» №1, 1998). Это тепло будет интенсивно отдаваться непосредственно промёрзшей древесине, поскольку воздушная изоляция отсутствует. Равенство диаметров, кроме того, резко ухудшит условия воздухообмена клуба.
В такой позиции пчёлы долго не протянут. По счастью, всё происходит по-другому.
3. Несмотря на предпосылки п.п. 1,2, расчёт теплопотерь в статье сделан не для конусного дупла, а для цилиндрического. И не для прильнувшего к промёрзшим стенкам клуба, а для изолированного от них воздушной прослойкой.
Однако результаты расчётов показаны в таблице 2 «Расход корма семей с диаметром клуба, равным диаметру дупла». На этой перестановке основан п.1. выводов статьи.
Эффект же воздушного зазора наглядно иллюстрируется: если приложить ладонь к холодной каменной стенке – ощущение одно, и совсем другое, когда между стеной и ладонью – воздушный промежуток.
Такая же разница ощущений, а точнее – теплопотерь, у клуба с воздушной изоляцией и без неё. Дело здесь не в размере зазора, а в значительном отличии теплопроводностей воздуха и древесины (?воз=0,024 вт/мК, ?древ = 0,4 вт/мК).
4. Если по формуле из статьи определить высоту прогретого мёда над клубом (Н1=0,5-0,6d) для дупла, например, с диаметром, равным 40 см, получим величину почти в четверть метра. Держать подогретым такое количество мёда для пчёл разорительно и нецелесообразно. Кроме неестественно большого значения (на самом деле это миллиметры), Н1 оказалась ещё величиной фиксированной, не зависящей от внешней температуры. Один этот факт ставит под сомнение всю методику расчёта.
Поэтому Н1 на роль аргумент для обоснования теплообмена клуба с кормом совершенно непригодна.
5. П.2. выводов статьи целиком из области фантазии. Тело с наименьшими потерями тепла это всё-таки шар, а не что-то колбасообразное.
Придуманный автором вертикально вытянутый клуб, закупоривший собой верх конусного дупла, неизвестно от чего раньше погибнет – от переохлаждения, голода или от удушья.
6. Не менее фантастичен и расход корма за 9 месяцев зимовки, равный 5 кг. В этот промежуток входят, по крайней мере , 3 месяца выращивания расплода. При этом возрастание расхода корма примерно таково – 1,5 кг, 2,5 кг, 3 кг. Итого – 7 кг за 3 месяца, а всего израсходовано 5 кг(!).
7. Поскольку дерево с рассматриваемым дуплом, не имеет ни коры, ни ситовины, то фактически расчёты сделаны для колоды с сырыми стенками. (Очевидно, автор не делает разницы между дуплом и колодой.) Поэтому выводы статьи к реальному дуплу не приложимы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО