Tveriak
Суббота, 17 Ноября 2007, 18:09
Цитата(вольдемар @ Суббота, 17 Ноября 2007, 10:02)
Вы предлагаете мне сфографировать воздух с отнс. влаж. 85%при температуре ниже точки росы.( при -5 т. росы-7,7см. табл.) Но это же не сосулька!
Нет конечно! Ничего фотографировать не надо.
Просто прочитайте, и соотнесите цифры, и определите, куда у вас девается вода в улье.
Объем стандартного улья равен 0,3-0,5м3. При средней температуре +3С, и насыщении парами(100% отн. влажность) плотность пара не превышает 6г/м3, при +10С - 9г/м3.
При 80% отн. влажности - 7,2 г/м3.
В улье, объемом 0,5 м3 одновременно может находиться не более
4г(мл) воды, в газообразном состоянии. А если учесть, что большую часть свободного пространства улья занимают рамки, то количество воды в виде пара не привысит
1-2 г(мл). А Вам надо распылить одновременно несколько литров, не повышая относительную влажность!
Цитата(вольдемар @ Суббота, 17 Ноября 2007, 10:13)
Спасибо.
Цитата(вольдемар @ Суббота, 17 Ноября 2007, 10:13)
Тем более, что выясняется,оно только Ваше.
А вот тут Вы опять заблуждаетесь. На эту тему масса статей. Только для ортодоксов , идеи которых сформированы институтом пчеловодства в 30-50 годах прошлого столетия, это ересь.
Даже попыток, понять механизм явления, они не делают. Это в лучшем случае.
В худшем варианте - мочатся в штаны, от возмущения!
А тем временем все страны с развитым пчеловодством так зимуют несколько десятилетий.
Ссылки на успешные попытки Финнов зимовать на улице с плотным верхом и открытыми нижними летками я встречал в статьях журнала Пчеловодство, за 70е годы. Тогда еще о пенополистирольных ульях и не слышали. Речь шла о тонкостенных деревянных ульях, стандартной конструкции.
Так, что я не "открыл велосипед", но хочу понять как крутятся колеса.
Цитата(beemaster @ Суббота, 17 Ноября 2007, 11:15)
2.Плесневеют соты.(А у кого они лишние?).
Пустым сотам в гнезде при зимовке на воле делать нечего.
Они либо плесневеют, либо перга промерзает.
Есть два способа этого избежать.
1. Убирать их из гнезда осенью, после образования клуба.
2. Добиваться такой величины семей(клуба), чтобы они покрывали все соты в зимовке.
Сокращается продолжительность жизни пчел.Еськов "Этология медоносной пчелы" 90 какой-то год, не помню (А влажность неизменно возникнет при оттепелях).
При повышении температуры снаружи влажность в ульях будет возрастать при любых системах зимовки. Теплый воздух более насыщен влагой, а движение воздушных потоков уменьшается.
Однако, это не касается самого клуба. Если существует перепад температур, значит будет постоянное удаление влаги из клуба. Кроме этого и сами пчелы вентилируют клуб при температурах ОС близких к 0. Цитату из Еськова я приводил выше.
А сохранение тепла в зимовку и сухость воздуха достигается элементарно просто,
Ну и отлично. Если критерии зимовки устраивают!