Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
kart95
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 26 Октября 2007, 9:25)
Кто использует зимой пленку
*

Десять лет использовал в одном улье вместо холстины полимерный мешок из под сахара (уж очень черти грызли обычную мешковину, хватало на пару сезонов, после чего - вся в дырах, выбрасывал, в итоге все мешки у тещи израсходовал). Результат: при зимовке на воле - никаких особенностей по сравнению с мешковиной не наблюдал; при зимовке в зимовнике - очень большая влажность. В прошлом году закупил на все ульи в пчеловодном магазине стандартную холстину - решил что нечего экономить и экспериментировать, да и обычные мешки у тещи закончились. Во всех случаях (холстина, мешковина, полимерный мешок) поверх клал несколько слоев газеты и утепление (для зимующих на воле - 3 слоя старого ватного одеяла или матрац сверху и один слой сбоку, для зимующих в зимовнике - один слой одеяла только сверху). В условиях Северо-запада без хорошего утепления нельзя imho.gif .Стандартную холстину пчелки грызут менее интенсивно.
Удачи Вам, коллеги!
SandyV
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 26 Октября 2007, 15:25)
Кто использует зимой пленку, вопрос к Вам
*

Лучне утеплитель, будет меньше конденсата на пленке.
В апируссах я не клал утеплитель, там сверху крыша 40 мм пенопласта. А в деревянных не клал пленку smile.gif
Сержик
Поливода использует свои 8- ми рамочные ульи для промышленного пчеловодства. И зимуют они у него в штабелях по 5 шт по вертикали закрытые от ветра брезентом. Друг друга греют. А так черная пленка- просто холодный потолок. У меня пчелы сидят без утепления уже две недели- нечего лезть им под потолок, где теплее. Станет холодно - положу подушки.
Prozaik
Цитата(kart95 @ Пятница, 26 Октября 2007, 7:00)
В условиях Северо-запада без хорошего утепления нельзя imho.gif .
*

Можно.
Попробуй! smile.gif
Tveriak
Коллеги. Выше несколько раз говорилось о том, что важно не только правильно исследовать явление, но и уметь правильно интерпретировать полученные данные.
Приглашаю к размышлению над явлениями.
Цитата из одной из книг Еськова.
"Выделение тепла и углекислоты пчелами - взаимосвязанные процессы. Однако, по данным одновременной регистрации температуры и углекислоты, наличие этой связи обнаружено не во всех зонах гнезда. Ее не зарегестрировали в центральной зоне. Это объясняется тем, ????????.
Поэтому даже при интенсивном удалении воздуха с высоким содержанием углекислоты из центральной зоны гнезда температура в ней не понижается.
Связь между температурой и концентрацией углекислоты четко прослеживается только в периферических частях гнезда, особенно в ее верхней части. Здесь понижению содержания углекислоты сопутствует спад температуры. Наличие такой связи можно объяснить тем, что ???????.
Интересная связь между температурой и концентрацией углекислого газа в гнездах семей, зимующих в закрытых помещениях(различных типах зимовников), где температура колеблется в разные периоды зимовки от -4 до +5С. В частности, в первую половину зимовки между внутригнездовой температурой и концентрацией углекислого газа наблюдается обратная связь.(коэффициет корреляции -0,47).Следовательно,??????????
Во второй половине зимовки такой связи не прослеживается, что можно объяснить ??????"
Итак, коллеги как Вы считаете:
1. Почему в центральной зоне гнезда не отмечается снижения температуры с уменьшением концентрации СО2?
2. Почему в переферических зонах гнезда, особенно в ерхней части, такая связь обнаруживается?
3.Почему при зимовке в зимовние, в первую половину зимовки обнаруживается обратная зависимость. Т.е., концентрация СО2 увеличивается, при отсутствии снижения температуры?
4. Почему во второй половине зимовки в зимовнике такой зависимости не прослеживается?

hmm.gif

Кирюшин

Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Октября 2007, 11:21)
1. Почему в центральной зоне гнезда не отмечается снижения температуры с уменьшением концентрации СО2?
*

Потому, что высокая температура в центре гнезда- буфер на случай дальнейшего резкого снижения температуры ОС. И ее необходимо поддерживать независимо от содержания СО2.
Связь между температурой и концентрацией углекислоты четко прослеживается только в периферических частях гнезда, особенно в ее верхней части. Здесь понижению содержания углекислоты сопутствует спад температуры. Наличие такой связи можно объяснить тем, что ???????.
*

Вентиляция- т.е. удаление СО2 и Н2О в условиях опыта Еськова происходили преимущественно через верх гнезда. С ними же уходило и тепло, т.к. регуляция газового состава(активная) без потери тепла невозможна.
В частности, в первую половину зимовки между внутригнездовой температурой и концентрацией углекислого газа наблюдается обратная связь.(коэффициет корреляции -0,47).Следовательно,??????????
Во второй половине зимовки такой связи не прослеживается, что можно объяснить ??????"
*

1.Корреляция -0,47- очень невысокая, честно говоря. Пишут "тенденция". Посмотрите, какое р. Для такого уровня корреляции он должен быть 0,001, никак не выше imho.gif
2. Чем выше температура, тем ниже концентрация углекислого газа. Логично, в целом- более активные пчелы активнее регулируют газовый состав. Очевидно, в первый период зимовки газ им мешает. Понижение температуры при этом компенсируют.
По поводу второго периода зимовки- см. пункт первый.
Вторая версия- возможно, сохранение константной температуры в зоне выращивания расплода оказывается важнее сохранения оптимального газового состава. Вот пчелы и удаляют СО2 меньше, сохраняя тепло.... dntknw.gif
И, наконец, посмотрите в конце книги, где Еськов пишет про оптимальные условия зимовки. Можно предполагать, что условия его опыта были именно таковы. Так что "В условиях опыта, проведенного Еськовым, наблюдалось следующеее..."
В Ваших может быть нечно совершенно иное.
Bee happy
В науке принято считать установленным явлением такое, которое было подтверждено многими независимыми исследователями. Обязательно при тех же условиях и с теми же результатами. Без такого подтверждения даже выводы Еськова не могут считаться достоверными и должны приниматься только к сведению, а не к руководству.
AlexWhite
Почему во второй половине зимовки в зимовнике такой зависимости не прослеживается?
*

Если имеется ввиду раздел на безрасплодный период и расплодный, то зачем что-то объяснять?
Все в этих периодах разное.
Даже разница темпетатур большая.
Нельзя сравнивать мопед с белазом по расходу топлива imho.gif
Если до расплода съедается 1кг меда в месяц, то с появлением расплода это же кол-во уходит за неделю.
Кирюшин
Цитата(Bee happy @ Пятница, 26 Октября 2007, 11:58)
В науке принято считать установленным явлением такое, которое было подтверждено многими независимыми исследователями. Обязательно при тех же условиях и с теми же результатами. Без такого подтверждения даже выводы Еськова не могут считаться достоверными и должны приниматься только к сведению, а не к руководству.
*

Да не возражаю я против его результатов, как и против выводов. dntknw.gif Дело в том, что многое в его данных может обясняться условиями опыта. См. выше.
При другой системе отведения газов из гнезда пчел, например, как у Тверяка, возможно, что и градиенты концентраций и температур также будут иными. hmm.gif
Более того, возможно, что во второй период зимовки поддержание температуры в гнезде обеспечивается, например, печатным расплодом, а пчелы формируют только корку... hmm.gif Почему нет?
Хотя, думаю тут имеется многофакторная система с несколькими контурами регуляции, да еще по многим параметрам... hmm.gif
Во загнул! biggrin.gif
Прямо как
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 23 Октября 2007, 10:57)
К вопросу разработки алгоритма эвристического анализа корреляционной неоднозначности влияния критериев зимовки на ее результаты с точки зрения морали и антропоцентризма.
*

blink.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Октября 2007, 14:21)
Почему в центральной зоне гнезда не отмечается снижения температуры с уменьшением концентрации СО2?
*

СО2 им во время зимовки нафиг не надо.Зимуют же пчелы на дереве, даже дупла нет, если б не хищники, перезимовали бы. У меня зимовала семья на трех улочках без подушки, с холстиком загнутым по уголкам. Сидели тихонько до середины апреля.Ни одной погибшей пчёлки в улье не было.
Кемеровскии
5лет назад ,когда покупал пчел у одного дедка,который по состоянию здоровья больше не мог пчеловодить,он мне говорил,что от 20 семей на протяжении 25 лет брал по фляге меда,всю жизнь отработал в шахте,и образование у него всего 3 класса. Так вот,я думаю еслибы у него спросить ,что такое CO2,то ответа наврядли дождешся. Пользуемся же мы эл.аппаратрой не зная происходящего внутри,я вот до сих пор не могу понять работу цифровых приборов,да и многие ученые в сомнениях,что такое эл.ток,но пользуемся-же и ничего.
Tveriak
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 26 Октября 2007, 8:37)
Потому, что высокая температура в центре гнезда- буфер на случай дальнейшего резкого снижения температуры ОС. И ее необходимо поддерживать независимо от содержания СО2.
*

Это понятно. Я имел ввиду немножко другое.
Как пчелы могут удалять СО2, уменьшая его концентрацию, но при этом не снижать температуру.
И еще вопрос. В каком направлении удаляется СО2, если над клубом его концентрация минимальна.
Вентиляция- т.е. удаление СО2 и Н2О в условиях опыта Еськова происходили преимущественно через верх гнезда. С ними же уходило и тепло, т.к. регуляция газового состава(активная) без потери тепла невозможна.
*

Вот и я об этом же. В центре гнезда СО2 удаляется, а температура остается стабильно высокой. dntknw.gif
1.Корреляция -0,47- очень невысокая, честно говоря. Пишут "тенденция". Посмотрите, какое р. Для такого уровня корреляции он должен быть 0,001, никак не выше
*

Пусть так. Пусть "тенденция". Но ее тоже надо объяснить. imho.gif
Очевидно, в первый период зимовки газ им мешает. Понижение температуры при этом компенсируют.
*

Не совсем понятен ход суждения.
Допустим, СО2 пчелам мешает, они начинают его удалять. Повышается активность - повышается температура. Но именно этого и не происходит, при зимовке в зимовнике, при температурах от -4 до+4. Температура не меняется, а концентрация СО2 растет. dntknw.gif
А при зимовке на улице, при более низких температурах, такой закономерности не наблюдается.
И, наконец, посмотрите в конце книги, где Еськов пишет про оптимальные условия зимовки. Можно предполагать, что условия его опыта были именно таковы. Так что "В условиях опыта, проведенного Еськовым, наблюдалось следующеее..."
В Ваших может быть нечно совершенно иное.
*

Я и предлагаю порассуждать над опытами Еськова.
А у меня своих опытов(данных) нет. dntknw.gif
Цитата(Bee happy @ Пятница, 26 Октября 2007, 8:58)
*

Согласен. Схожие эксперименты с Союзе проводили Жданова и Еськов, с разрывом в 20 лет.
Данные Еськова не противоречат данным Ждановой, а только детализируют и уточняют их.

Цитата(AlexWhite @ Пятница, 26 Октября 2007, 9:02)
Если имеется ввиду раздел на безрасплодный период и расплодный, то зачем что-то объяснять?
*

Ну почему же? С расплодным периодом все более-мене понятно, а в безрасплодный период поведение разное в зимовнике и при низких температурах на улице. Соответственно и даные температур-углекислый газ (зависимость) разная. Почему так происходит? hmm.gif

Цитата(Кемеровскии @ Пятница, 26 Октября 2007, 10:58)
5лет назад ,когда покупал пчел у одного дедка,который по состоянию здоровья больше не мог пчеловодить,он мне говорил,что от 20 семей на протяжении 25 лет брал по фляге меда,всю жизнь отработал в шахте,и образование у него всего 3 класса. Так вот,я думаю еслибы у него спросить ,что такое CO2,то ответа наврядли дождешся. Пользуемся же мы эл.аппаратрой не зная происходящего внутри,я вот до сих пор не могу понять работу цифровых приборов,да и многие ученые в сомнениях,что такое эл.ток,но пользуемся-же и ничего.
*

Коллега, я уже отвечал на подобные высказывания.
Не все, что человек хочет узнать имеет исключительно прикладное значение.
И никто не отрицает, что водить автомобиль можно не разбираясь в двигателе внутреннего сгорания.
Если Вам не интересна биология пчелиной семьи, а интересно только получать мед. Ради Бога.
Вас никто не заставляет "копаться во внутренностях". dntknw.gif smile.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Октября 2007, 15:03)
Согласен. Схожие эксперименты с Союзе проводили Жданова и Еськов, с разрывом в 20 лет.
Данные Еськова не противоречат данным Ждановой, а только детализируют и уточняют их.
*

Я специально выделил слово "многих". nono.gif
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Октября 2007, 15:03)
Как пчелы могут удалять СО2, уменьшая его концентрацию, но при этом не снижать температуру.
*

Удалять его можно активно (вентилируя), можно пассивно (сам уйдёт), можно и так и так одновременно. А можно разлагать его на С и О, и это тоже не будет "притиворечить данным Ждановой, а только детализировать и уточнять их". crazy.gif
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Пятница, 26 Октября 2007, 11:18)
А можно разлагать его на С и О, и это тоже не будет
*

Это как? crazy.gif
можно пассивно (сам уйдёт),
*

Можно. Согласен.
Удалять его можно активно (вентилируя),
*

Во-о-о! Это уже интересно! Зимой?
Теперь стоит рассказать, как это происходит!
Или посмотреть мою теорию активной вентиляции! blush2.gif biggrin.gif
Konstantin_b
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 26 Октября 2007, 8:25)
Мужики, че ослепли?
Как прополис жевать, так 8 страниц
*

AlexWhite спасибо за акцент на моём вопросе.
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Октября 2007, 15:27)
Это как?
*

А фиг его знает! biggrin.gif Я не обязан разбираться в химии (хотя, надеюсь, немного разбираюсь smile.gif ) - вот только куда они сажу девают? dntknw.gif
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Октября 2007, 15:27)
Или посмотреть мою теорию активной вентиляции!
*

Это я нарочно подразнил... smile.gif Скомпилировал выводы, но не утверждал!
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Октября 2007, 14:17)
в безрасплодный период поведение разное в зимовнике и при низких температурах на улице. Соответственно и даные температур-углекислый газ (зависимость) разная. Почему так происходит?
*

потому что температура в зимовнике более-менее стабильна
от -4 до+4
*

т.е. если в зимовнике будут теже перепады, то и зависимость будет одинаковая.
Я ж говорил, нельзя сравнивать несравнимое (частями слов не цитировать! biggrin.gif ).
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 26 Октября 2007, 12:00)
потому что температура в зимовнике более-менее стабильна
*

Т.е., при стабильных - 20, клуб не будет "дергаться", температура не будет повышаться, СО2 не будет накапливаться? Или пчелы будут вести себя более активно при стабильной, но более низкой температуре?
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 26 Октября 2007, 12:00)
т.е. если в зимовнике будут теже перепады, то и зависимость будет одинаковая.
Я ж говорил, нельзя сравнивать несравнимое (частями слов не цитировать!
*

А если зимовник без перепадов, но температура в нем ниже -10, -15С?
Пчелы не попытаются себя согреть?
А если попытаются, что будет с СО2? hmm.gif
Цитата(Bee happy @ Пятница, 26 Октября 2007, 11:53)
- вот только куда они сажу девают?
*

Через сквозной потолок вылетает, как через трубу! imho.gif smile.gif
Цитата(Bee happy @ Пятница, 26 Октября 2007, 11:53)
Это я нарочно подразнил...  Скомпилировал выводы, но не утверждал!
*

А-а-а! А я уж подумал, что есть выводы! dntknw.gif
Работник
Tveriak

Не ожидал что могу прочитать о Зимовнике с темпер. до - 10,-15,ну в самом деле, crazy.gif не надо считать других пчеловодов и.............ми!! hi.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Октября 2007, 20:54)
А если зимовник без перепадов, но температура в нем ниже -10, -15С?
Пчелы не попытаются себя согреть?
А если попытаются, что будет с СО2?
*

В зимовнике, но не в улье.Пчёлы поддерживают вокруг клуба, если не ошибаюсь+6, то их СО2, будет в низу, в твоём глубоком дне, холмиком собираться(сталагмит), ну а если потеплеет в зимовнике до +, то это СО2 пойдёт вверх, в облачко захочется превратиться.Вот и посыпятся твои пчёлки подмором вниз...

Пчелы зимуют по принципу перевернутого стакана, опущенного в воду. Вот для чего они заделывают все щели наверху, чтобы то облачко к ним не залетело. pioneer.gif
Ю.П.
Цитата(Георгий @ Суббота, 27 Октября 2007, 3:57)
ну а если потеплеет в зимовнике до +, то это СО2 пойдёт вверх, в облачко захочется превратиться.Вот и посыпятся твои пчёлки подмором вниз...
*

Вообще то СО2 тяжелее воздуха и выше нижнего летка не поднимется.
Tveriak
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Октября 2007, 17:00)
Не ожидал что могу прочитать о Зимовнике с темпер. до - 10,-15,ну в самом деле,  не надо считать других пчеловодов и.............ми!!
*

Работник
Я как раз и рассчитываю на адекватное понимание написанного dntknw.gif .
Речь идет не о зимовниках, а о поведении пчел при различных внешних температурах, независимо от того где эти температуры возникают. hi.gif
Цитата(Георгий @ Суббота, 27 Октября 2007, 0:57)
В зимовнике, но не в улье.Пчёлы поддерживают вокруг клуба, если не ошибаюсь+6, то их СО2, будет в низу, в твоём глубоком дне, холмиком собираться(сталагмит), ну а если потеплеет в зимовнике до +, то это СО2 пойдёт вверх, в облачко захочется превратиться.Вот и посыпятся твои пчёлки подмором вниз...

Пчелы зимуют по принципу перевернутого стакана, опущенного в воду. Вот для чего они заделывают все щели наверху, чтобы то облачко к ним не залетело.
*

Как-то уж очень трагично! crazy.gif Подмор будет, но большая часть семьи чувствует себя превосходно!
А в отношении "облачка"..., нет такого явления! dntknw.gif
СО2 стремиться выравнить свое парциальное давление по всему объему улья(закон Дальтона).
Различия могут обуславливаться разными температурами, в разных частях улья.
А вопрос именно в том и состоит, что при близких к 0 внешних температурах, концентрация СО2 повышается в верхних отделах гнезда, а температура не меняется. Со снижением внешней температуры снаружи, происходит снижение концентрации СО2, в верхних отделах гнезда, снижается и температура. При этом температура в центре гнезда остается стабильно высокой, а СО2 снижается.
Попытайтесь осмыслить явление целиком, а н по частям.
Цитата(Ю.П. @ Суббота, 27 Октября 2007, 4:30)
Вообще то СО2 тяжелее воздуха и выше нижнего летка не поднимется.
*

Поднимается, и очень легко. Концентрация его увеличивается во всех отделах улья, в зимовке. Хотя и по-разному, в разных условиях. huh.gif
igor
Потолок должен быть слабо проницаемым,брезентовый положок и подушка,но летки должны быть открыты,два :верхний и нижний,пчелы прополисуя летки,сами сокращают до размера в проход одной пчелы.Зимовку на воле определяет весенний выход из зимовки,если очень суровые зимние условия,то конечно лучше зимовать в зимовнике.
ВИК
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 25 Октября 2007, 10:55)
а сосед пчеловод плюет на все это и оставляет все как есть (на летних местах), и гнезда на зиму не собирает и зимуют не жалуется. Но тут мы опять вернемся к вопросу о критериях зимовки, (сырости, плесени, подмора будет больше, корма меньше)
*

Мы тут бесконечно будем спорить о схемах вентиляции , содержаниии СО , утеплении и прочее , НО проблема решается просто . Когда стал проводить на пасеке отбор семей в т.ч. по признаку зимостойкости то тогда действительно зимовка стала проходить на улице отлично . Это не смотря на то , что за зиму в нашем регионе несколько раз заморозит , заметет снегом по самые крыши ульев , а потом все это не один раз растает . Одним словом сплошная сырость .
bine
[QUOTE]Зимовка проходит в зимовники от+4 до-2 без соблюдения СО семей от 3 рамок до 12 но без крышек, 3рамки матки этого тода.
Георгий
Цитата(Tveriak @ Суббота, 27 Октября 2007, 11:51)
Попытайтесь осмыслить явление целиком, а н по частям.
*

Мне бы хотелось подвести небольшой итог перед началом зимовки.В прошлом году, например,у В.Г. Московская обл. пчёлы зимовали на воле с непроницаемым верхом в просторном улье и с боковыми карманами для выхода СО2, и далее через отверстия в крышке.Николай, Беларусь, тоже зимуют с непроницаемым верхом(с плёнкой), но водяные пары безпрепятственно удаляются через большой верхний леток и открытый нижний, для поступления свежего воздуха.Мишак,Канада, ульи стоят в лесу, вместо холстика фанерка с отверстием по центру гнезда, для удаления влаги и с открытым нижним летком.Ну и конечно же я не могу не сказать про себя, пчёлы у меня зимуют в зимовнике с ровной температурой от ноля до +5.У меня влажный воздух выходит через легко проницаемый верх и открыты оба летка. Все мы стараемся, как можно лучше удалить сырость, ведь это самый опасный враг.Но что получается при зимовке на воле с непроницаемым верхом, пчёлкам хорошо и тепло, но в это же время хорошо для опасных микроорганизмов, которые могут развиться в этом парнике, ведь выход влажного воздуха на прямую связан с погодой на улице.В холодную зиму выход водуха не плохой, но при температуре ближе к нолю, движение воздуха прекращается и пчелкам менее комфортно.Есть еще зимовка Тверяка, Тверская обл. Он вообще не борется с сыростью, она ему не мешает, и пчелам тоже. Вся влага собирается в высоком дне. Его не пугает ведро подмора с семьи, главное конечный результат, т.е. медосбор. hi.gif
Tveriak
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 28 Октября 2007, 8:04)
Есть еще зимовка Тверяка, Тверская обл. Он вообще не борется с сыростью, она ему не мешает, и пчелам тоже. Вся влага собирается в высоком дне. Его не пугает ведро подмора с семьи, главное конечный результат, т.е. медосбор.
*

Ну..., "ведро подмора с семьи", будем считать аллегория. А то, что семья остается сильной и продуктивной весной, и обеспечиает медосбор без дополнительных искусственных условий(отапливаемый зимовник), так это так и есть! И чего в этом плохого? Мой мед, хотя бы, дешевле на стоимость затрачиваемого электричества, всю зиму потребляемого тенами в зимовнике. tongue.gif
Кроме этого, мне не нужно эти тены караулить, чтоб не отключились! Свободное время, однако! Кто время ценит, тот понимает. smile.gif
Хотя, это уже другая тема. imho.gif hi.gif
Пчеломор
Да уж... у нашего самого лучшего пчеловода опять приступы Георгиевщены (всё самое лучшее-только у меня)
Теперь оказывается и вентиляция у него САМАЯ САМАЯ.
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 28 Октября 2007, 10:04)
Но что получается при зимовке на воле с непроницаемым верхом, пчёлкам хорошо и тепло, но в это же время хорошо для опасных микроорганизмов, которые могут развиться в этом парнике,
*

Это глупости. Дело в том, что у тебя слово "пленка" ассоциируется со словом "парник". Следуя твоей логике, выходит что завёрнутое в плёнку сливочное масло, лежащее у тебя на полке в холодильнике - тоже в парнике, и колбаса и много ещё чего...

Практика зимовки с плёнкой и открытыми летками показывает отсутствие при весенней ревизии плесени и сырости в улье вообще. Отсюда несокрушимый вывод об остутсвии в улье избыточной влаги.
А ляпнуть всякую несуразицу - каждый может.
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 29 Октября 2007, 3:16)
выходит что завёрнутое в плёнку сливочное масло,
*

Не советую, выкинешь через неделю, лучше уж в бумагу. tongue.gif

Хотя сейчас применяют консервант, можешь и в пленку... hi.gif
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 29 Октября 2007, 3:16)

Практика зимовки с плёнкой и открытыми летками показывает отсутствие при весенней ревизии плесени и сырости в улье вообще.
*

Ты читай внимательнее, я ж тебя о теплой зиме предупреждаю. tongue.gif
Prozaik
Цитата(Георгий @ Понедельник, 29 Октября 2007, 3:52)
Ты читай внимательнее, я ж тебя о теплой зиме предупреждаю. tongue.gif

*

А тебе про прошлую зиму и говорят.
Уж куда теплее!
Георгий
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 29 Октября 2007, 8:10)
Уж куда теплее!
*

Так прошлая зима просто теплая была, а если с резкими перепадами:то тепло, то мороз....Вот где "дискотека" будет... imho.gif
Георгий
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 29 Октября 2007, 8:10)
Уж куда теплее!
*

Так что будте готовы.
Кирюшин
И еще вопрос. В каком направлении удаляется СО2, если над клубом его концентрация минимальна.
*

А Вы представьте себе процесс с отрицательной обратной связью по 2-м параметрам- СО2 и температуре. Предположим, концентрация СО2 увеличилась выше порога. Начался процесс активной вентиляции (Описанный, кстати, Еськовым). Температура гнезда, в результате, скачком снизилась. Тут же усилилась агрегация пчел и термопродукция. Усилилась выработка СО2... и далее по кругу. впрочем, я думаю, что температуру пчелы поднимают до приемлемой быстрее, чем концентрация углекислого газа повышается до пороговой для вентилирования.
Не совсем понятен ход суждения.
Допустим, СО2 пчелам мешает, они начинают его удалять. Повышается активность - повышается температура.
*

Скорей всего, повторюсь, цикл для температуры значительно короче, чем для СО2. Возможно, в связи с тем, что часть газа выводится пассивно, через корку... hmm.gif Но- это так- в рамках гипотезы. smile.gif
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Октября 2007, 14:27)
Цитата(Bee happy @ Пятница, 26 Октября 2007, 11:18)
Удалять его можно активно (вентилируя),

*

Так Еськов это описал- при повышении концентрации СО2 появляются пчелы- вентиляторщицы, которые эффективно снижают его концентрацию. К сожалению, у Еськова не приведены параллельные графики температуры dntknw.gif . Но, скорей всего, они такие, как описаны выше, и никакой концептуальной проблемы тут не возникает. imho.gif
Цитата(Георгий @ Суббота, 27 Октября 2007, 3:57)
СО2, будет в низу, в твоём глубоком дне, холмиком собираться(сталагмит),
*

Ну..., это будет где-то при температуре за -70- -90С... biggrin.gif blink.gif
Неужели в Башкирии такое случается? Я чего-то думал, сухого льда естественного происхождения на Земле не бывает... dntknw.gif hmm.gif
Георгий
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 29 Октября 2007, 12:22)
Ну..., это будет где-то при температуре за -70- -90С... biggrin.gif blink.gif
Неужели в Башкирии такое случается?
*

Я так вежливо выдыхаемый пчёлами воздух назвал СО2, а ты про заморозку...Я например в мороз наш Башкирский, бороду и усы "отпускаю" углекислым газом. bye.gif
Кирюшин
Цитата(Георгий @ Понедельник, 29 Октября 2007, 12:57)
Я так вежливо выдыхаемый пчёлами воздух назвал СО2, а ты про заморозку..
*

Не, ну с воздухом- еще круче ohyeah.gif Если ВОЗДУХ в сталагмиты собирается,
Это уже где-то -120-180... dntknw.gif blink.gif
Бедные пчелы! hmm.gif
Я понимаю, чего вы их в зимовник-то прячете... tongue.gif
Георгий
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 29 Октября 2007, 16:05)
Я понимаю, чего вы их в зимовник-то прячете...
*

Холод собачий... tongue.gif

А про ваших пчел я кажется понял, они у вас зимой вообще не дышат, пчелки супер!

ohyeah.gif
Геннадий МАльшин
Позапрошлую зиму все вокруг гнезд во льду было и подушка и диафрагма, хотя и верхние летки приоткрыты были, но вот холстики не менял
Кирюшин
Да ладно, у нас каждую зиму в феврале морозы в 20 градусов, а кончается зима- в конце марта, а то и в начале апреля. (Ну, прошлая зима- редкое исключение) И эти самые скачки- от +4 до -15 за сутки- двое- тоже как норма... blink.gif
Так что- не надо рассказывать, какой у вас климат жуткий- что, у меня в Уфе знакомых нет, что-ли?
Георгий
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 29 Октября 2007, 19:14)
Позапрошлую зиму все вокруг гнезд во льду было и подушка и диафрагма
*

Брр, как вспомню, так вздрогну, летки в сантиметр высотой и 10см в длину так льдом забьются, просто жуть.А что в гнезде творилось, просто кошмар какой-то, ну прям как у Тверяка... sad.gif
igor
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 29 Октября 2007, 6:10)
А тебе про прошлую зиму и говорят.
Уж куда теплее!
*

Смотрел прогноз Гисметео на зиму ,такая же теплая будет,а пчелы и другие приметы говорят другое,пчела запрополисовала все летки,проход маленькая дырочка на одну пчелу,лук тоже оделся в сильнейшую рубашку.
Юстас
Цитата(igor @ Понедельник, 29 Октября 2007, 19:38)
Смотрел прогноз Гисметео на зиму ,такая же теплая будет,а пчелы и другие приметы говорят другое,пчела запрополисовала все летки,проход маленькая дырочка на одну пчелу,лук тоже оделся в сильнейшую рубашку.
*

Пчёлам у меня больше веры чем Гисметео, так что будем готовиться к морозам... imho.gif
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Понедельник, 29 Октября 2007, 4:52)
ы читай внимательнее, я ж тебя о теплой зиме предупреждаю.
*

Позапрошлая - была очень холодная. Прошлая - очень тёплая.
Думай внимательней.
И ещё. Были бы какие-нибудь проблемы с плёнкой - давно бы отказались от неё. Это сделать очень просто. Но сам видишь, нравится это нам, а если судить по зимовке - и пчёлам тоже.
Tveriak
Цитата(Георгий @ Понедельник, 29 Октября 2007, 14:33)
Брр, как вспомню, так вздрогну, летки в сантиметр высотой и 10см в длину так льдом забьются, просто жуть.А что в гнезде творилось, просто кошмар какой-то, ну прям как у Тверяка...
*

Георгий!
Вы очень легко приписываете проблемы, возникающие у Вас, другим. imho.gif
Нижние летки никогда, ни в одном улье, при любой отрицательной температуре, ни в одной зимовке льдом не затекали.
Стоит быть более точным в ссылках. hi.gif
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 29 Октября 2007, 7:22)
А Вы представьте себе процесс с отрицательной обратной связью по 2-м параметрам- СО2 и температуре. Предположим, концентрация СО2 увеличилась выше порога. Начался процесс активной вентиляции (Описанный, кстати, Еськовым). Температура гнезда, в результате, скачком снизилась. Тут же усилилась агрегация пчел и термопродукция. Усилилась выработка СО2... и далее по кругу. впрочем, я думаю, что температуру пчелы поднимают до приемлемой быстрее, чем концентрация углекислого газа повышается до пороговой для вентилирования.
*

Я понимаю о чем идет речь. Но думаю ситуация не столь однозначна.
В последний выходной наблюдал интересное явление.
Ситуация следующая.
5 семей подготоалены к зиме по общей схеме.
4 семьи зимуют на 6-7 рамках, отодвинутых к одному краю улья, в сторону от открытого летка. Леток во всю ширину передней стенки, закрыт наполовину.
Пустое пространство в улье заложено пенопластом.
На рамках летний запрополисованый холстик, на холстике лист пенофола, придавлен корпусом. Положены подушки(девать некула).
При осмотре ульев температура на улице 0-+4.
Пчелы сидят очень тихо, пришлось прислушиваться даже через люк в поддоне.
В таком состоянии пчелы стоят вторую неделю.
Решил просмотреть сверху все ульи.
Снимал пенофол, резким движение отгибал холстик, чтобы увидеть весь клуб.
Пчелы находятся в оцепенении, даже на верхних брусках рамки.
Не взлетают.
На одном улье открыл холстик повторно, через 5-7 минут. Несколько пчел взлетели и атаковали.
Беспокойство в улье с повторным осмотром продолжалось около 30 минут. В остальных ульях шум исчез зыа 5-10 минут.
Самое интересное. В четырех ульях, с 6-7 рамками потолки абсолютно сухие.
В улье, где клуб занимает все 11 рамок, потолок мокрый, на фольге пенофола образовался конденсат.
Итак, к вопросу связи СО2 и температуры.
Я думаю, что при температуре близкой к 0 пчелы не удаляют СО2 активно. У них "включается" тот самый механизм адаптации, гипобиоза. И температуру они регулируют(поднимают) в минимальном количестве. Соответсвенно и выделение СО2 пчелами минимально. Наступает равновесие.
Как только наружная температура начинает снижаться, запускается "подогрев", увеличивается выделение СО2, но и запускается исскусвтенное вентелирование пчелами. Увеличивается вынос СО2 вниз. одновременно обореваются нижние отделы клуба. Сверху тепло тоже выносится.
Т.е., состояние клуба пчел при 0, и при - 10 - принципиально разное состояние.
Это надо учитывать, не только исследователям dry.gif , но и нам при обсуждении подготовки к зимовке, и самой зимовки. imho.gif
Так Еськов это описал- при повышении концентрации СО2 появляются пчелы- вентиляторщицы, которые эффективно снижают его концентрацию
*

Да, появляются. При критических величинах СО2 и недостаточном его удалении из гнезда естественным путем. И температуре близкой к 0. hmm.gif
Но, скорей всего, они такие, как описаны выше, и никакой концептуальной проблемы тут не возникает.
*

Концептуально й проблемы нет, это точно. Есть концептуальная разница в поведении и состоянии клуба пчел в зимовке, при разных температурах! imho.gif hmm.gif
Состояние клуба перестраивается от летнего,положительные температуры, через околонулевую температуру, к отрицательной. С классическим переходом количества в качество. biggrin.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Октября 2007, 1:13)
Вы очень легко приписываете проблемы, возникающие у Вас, другим.
*

Проблемы были не у меня, а у пчёл.Я всего лишь дулю получал вместо меда, хватит тебе и ведра меда, а о фляге и не думай, говорили они мне... sad.gif
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 29 Октября 2007, 23:40)
нравится это нам, а если судить по зимовке - и пчёлам тоже.
*

Только потом на погоду не жалуйся и на медосбор плохой. no.gif
Fey Eiole
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 29 Октября 2007, 19:16)
какой у вас климат жуткий- что, у меня в Уфе знакомых нет, что-ли?
*

Тесен мир - все друг друга знают. ohyeah.gif А климат - вещь непредсказуемая- прошлая зима побила все рекорды- в декабре на лодках плавали, что будет этой зимой- трудно сказать.
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 29 Октября 2007, 23:13)
Это надо учитывать, не только исследователям  , но и нам при обсуждении подготовки к зимовке, и самой зимовки.
*

По-моему это все давно учитывают. imho.gif
Т.е. кто зимует в терморегулируемом помещении, у того и сетка вместо крыши, а то и вообще без дна, и т.д.
Кирюшин
Цитата(igor @ Понедельник, 29 Октября 2007, 18:38)
лук тоже оделся в сильнейшую рубашку
*

Не знаю, у меня- нет- 1-2 шелухи, и все...
Я думаю, что при температуре близкой к 0 пчелы не удаляют СО2 активно. У них "включается" тот самый механизм адаптации, гипобиоза. И температуру они регулируют(поднимают) в минимальном количестве. Соответсвенно и выделение СО2 пчелами минимально. Наступает равновесие.
Как только наружная температура начинает снижаться, запускается "подогрев", увеличивается выделение СО2, но и запускается исскусвтенное вентелирование пчелами. Увеличивается вынос СО2 вниз. одновременно обореваются нижние отделы клуба. Сверху тепло тоже выносится.
*

Ну что ж, вполне приемлемая версия imho.gif В мою схему обратной связи Вы добавили еще один цикл- усиление выделения СО2 при увеличении термопродукции.
Мне тоже кажется, что увеличение термопродукции клубом, помимо активизации движения пчел (а значит и воздуха в клубе и вокруг него) связано и с усилением выведения СО2. Однако, учтите такой момент- от наркотизации СО2 пчелы физиологически стареют... sad.gif И, для компенсации этого, начинают, например, сверхраннее выращивание расплода...
И это, кстати, может быть одним из компонентов объяснения того, почему в морозные зимы пчелы зимуют лучше... hmm.gif
Я думаю, что при температуре близкой к 0 пчелы не удаляют СО2 активно.
*

при повышении концентрации СО2 появляются пчелы- вентиляторщицы, которые эффективно снижают его концентрацию

Да, появляются. При критических величинах СО2 и недостаточном его удалении из гнезда естественным путем. И температуре близкой к 0. 
*

Ээээ... hmm.gif А как стыкуются эти 2 Ваши высказывания? Вроде, у них смысл противоположный... dntknw.gif
ИМХО- при повышении концентрации СО2 выше оптимальной и отсуствии влияния других факторов, например, острой необходимости поддержания константной температуры в гнезде smile.gif , пчелы начинают снижать концентрацию углекислого газа с помощью вентиляторщиц hmm.gif
Состояние клуба перестраивается от летнего,положительные температуры, через околонулевую температуру, к отрицательной. С классическим переходом количества в качество.
*

Не, диалектика, конечно, хорошая вещь, но где здесь единство и борьба противоположностей?
А отрицание отрицания? Или это- уже весной? biggrin.gif
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Вторник, 30 Октября 2007, 3:15)
Только потом на погоду не жалуйся и на медосбор плохой. no.gif
*

Да неужто? shok.gif
Хочешь убедится в том, что ты говоришь глупости? wink_anim.gif - Почитай, хотя бы и у Николая, как в мае с рапса заливало улья мёдом и в этом, да и в прошлом году...
cool.gif
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 30 Октября 2007, 22:34)
Почитай, хотя бы и у Николая, как в мае с рапса заливало улья мёдом и в этом, да и в прошлом году...
cool.gif
*

Поздравляю! hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО