Цитата(Георгий @ Понедельник, 29 Октября 2007, 14:33)
Брр, как вспомню, так вздрогну, летки в сантиметр высотой и 10см в длину так льдом забьются, просто жуть.А что в гнезде творилось, просто кошмар какой-то, ну прям как у Тверяка...
Георгий!
Вы очень легко приписываете проблемы, возникающие у Вас, другим.
Нижние летки
никогда, ни в одном улье, при любой отрицательной температуре, ни в одной зимовке льдом
не затекали. Стоит быть более точным в ссылках.
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 29 Октября 2007, 7:22)
А Вы представьте себе процесс с отрицательной обратной связью по 2-м параметрам- СО2 и температуре. Предположим, концентрация СО2 увеличилась выше порога. Начался процесс активной вентиляции (Описанный, кстати, Еськовым). Температура гнезда, в результате, скачком снизилась. Тут же усилилась агрегация пчел и термопродукция. Усилилась выработка СО2... и далее по кругу. впрочем, я думаю, что температуру пчелы поднимают до приемлемой быстрее, чем концентрация углекислого газа повышается до пороговой для вентилирования.
Я понимаю о чем идет речь. Но думаю ситуация не столь однозначна.
В последний выходной наблюдал интересное явление.
Ситуация следующая.
5 семей подготоалены к зиме по общей схеме.
4 семьи зимуют на 6-7 рамках, отодвинутых к одному краю улья, в сторону от открытого летка. Леток во всю ширину передней стенки, закрыт наполовину.
Пустое пространство в улье заложено пенопластом.
На рамках летний запрополисованый холстик, на холстике лист пенофола, придавлен корпусом. Положены подушки(девать некула).
При осмотре ульев температура на улице 0-+4.
Пчелы сидят очень тихо, пришлось прислушиваться даже через люк в поддоне.
В таком состоянии пчелы стоят вторую неделю.
Решил просмотреть сверху все ульи.
Снимал пенофол, резким движение отгибал холстик, чтобы увидеть весь клуб.
Пчелы находятся в оцепенении, даже на верхних брусках рамки.
Не взлетают.
На одном улье открыл холстик повторно, через 5-7 минут. Несколько пчел взлетели и атаковали.
Беспокойство в улье с повторным осмотром продолжалось около 30 минут. В остальных ульях шум исчез зыа 5-10 минут.
Самое интересное. В четырех ульях, с 6-7 рамками потолки абсолютно сухие.
В улье, где клуб занимает все 11 рамок, потолок мокрый, на фольге пенофола образовался конденсат.
Итак, к вопросу связи СО2 и температуры.
Я думаю, что при температуре близкой к 0 пчелы не удаляют СО2 активно. У них "включается" тот самый механизм адаптации, гипобиоза. И температуру они регулируют(поднимают) в минимальном количестве. Соответсвенно и выделение СО2 пчелами минимально. Наступает равновесие.
Как только наружная температура начинает снижаться, запускается "подогрев", увеличивается выделение СО2, но и запускается исскусвтенное вентелирование пчелами. Увеличивается вынос СО2 вниз. одновременно обореваются нижние отделы клуба. Сверху тепло тоже выносится.
Т.е., состояние клуба пчел при 0, и при - 10 - принципиально разное состояние.
Это надо учитывать, не только исследователям

, но и нам при обсуждении подготовки к зимовке, и самой зимовки.
Так Еськов это описал- при повышении концентрации СО2 появляются пчелы- вентиляторщицы, которые эффективно снижают его концентрацию
Да, появляются. При критических величинах СО2 и недостаточном его удалении из гнезда естественным путем. И температуре близкой к 0.
Но, скорей всего, они такие, как описаны выше, и никакой концептуальной проблемы тут не возникает.
Концептуально й проблемы нет, это точно. Есть концептуальная разница в поведении и состоянии клуба пчел в зимовке, при разных температурах!
Состояние клуба перестраивается от летнего,положительные температуры, через околонулевую температуру, к отрицательной. С классическим переходом количества в качество.