Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
maiklnet1
Товарищ
Цитата
Tveriak Вторые корпуса в прошлом сезоне ставил 17 апреля, в этом 15 -25 апреля
и тут же вы пишите что
Цитата
В мае или одна надставка(на 230), или корпус(на300).
А когда отводки делаете ? В июне???Далее пишите :
Цитата
Этот второй корпус и есть отводок.
и при этом на главном взятке семья которая в мае в одном корпусе + один корпус отводок переходит за июнь на 4-6 корпусов?????? Где логика????
и как матка могла с учётом отводка в который вы отобрали
Цитата
Из нижнего корпуса забирается весь расплод (5-7 рамок), + 2-3 рамки с медом
начервить пчелы на столь сильную в 4-6 корпусов 12 рамочного дадана???? crazy.gif
У вас тогда матка откладывает не 2500 яиц в сутки а раза в 4 больше и её кличка даже не Анка - пулемётчица а что-то покруче!и при этом
Цитата
Матка ограничивается р.решеткой в первом корпусе.(1 вариант)
drinks_cheers.gif
там столько места просто нет чтобы пчелы после вывода хватило на 4-6 корпусов и это с мая по июль при том что развитие идёт 21 день да потом ещё облёт!!! blink.gif crazy.gif hmm.gif
Похоже не просто на лукавство!
А вы Крылова наверное БОЛЬШОЙ поклонник!!!
Так он поучительные басни для детей писал (в основном!) hi.gif
В общем либо Вам надо ответить по теме Один за другим как у Вас идёт развитие Как я просил поподробнее желательно с выкладкой либо это БРЕД сивой кобылы!!! ohyeah.gif hi.gif
Николай
Цитата(вольдемар @ Вторник, 20 Ноября 2007, 17:48)
Искренне сожалею, что дом не Ваш.Но как говориться -есть к чему стремиться!
*

А я как сожалею dntknw.gif правда в глуховатом месте дом стоит. Возле Пущи Беловежской smile.gif Но вот имея пасеку в 200 семей люди и такой дом построили и отапливают его солярой (печным топливом) в доме теплынь smile.gif котёл какой то экономный немецкий на жидкое топливо. Но конечно всё равно дороже много выходит чем газ dntknw.gif однако доходы позволяют smile.gif и к трубе не привязан smile.gif залил осенью здоровый бензовоз и пофик на пол года перекроют газ или нет bye.gif
Кирюшин
Да. К сожалению,Тверяк меня разочаровал. sad.gif
Пока шла речь о зимовке- ну- концепция как бы странная, но, возможно, имеющая обоснование. По- крайней мере, мы к этому подошли imho.gif Вроде, даже получилось.
А как решили подробнее выяснить, какова же не отдельная часть технологии Тверяка, а вся она в целом ( через 2 года crazy.gif )- сразу полезли нестыковки dntknw.gif Это вызывает сомнения в истинности всех предыдущих 110 страниц imho.gif
А жаль- предложенное обоснование зимовки под непроницаемым и проницаемымым потолками, и характера развития семьи в зависимости от потребностей пчеловода вполне укладывалось в красивую схему. Я поверил dry.gif sad.gif
Цитата(Prozaik @ Вторник, 20 Ноября 2007, 19:26)
Лучшие друзья... и все по мордАм, по мордАм...
*

Платон мне друг, но истина.... drinks_cheers.gif
Нафаня
Цитата(вольдемар @ Вторник, 20 Ноября 2007, 23:43)
В этом году было так-9-10марта пчелки начали облетываться-14 апреля поставил магазины с вощиной-20-24 мая магазины с майским медом откачал.Кстати маг. рамкм уменя на 155мм.
*

Мдаа ребята если фентази пишите.. то хоть как то сверяйте с тем пературой в вашем регионе...
9 матрта +2 пасмурно
10 марта +3 облачно http://dyn.gismeteo.ru/cgi-bin/viewsarc.ex...x=26179&month=3
Чем ты пчёлок то разогревал перед облётом? smile.gif smile.gif
12 апреля - день поставки магазинов
ночь +3
день +14 облачно - и это был самый тёплый день с начала апреля
в третей декаде месяца температура не превышала +5+6 градусов.
http://dyn.gismeteo.ru/cgi-bin/viewsarc.ex...x=26179&month=4
температура в мае до 20 числа не превышала средней + 12
http://dyn.gismeteo.ru/cgi-bin/viewsarc.ex...x=26179&month=5
hmm.gif hmm.gif Даже если кормить сахаром то и то пчёлы при такой темперетуре не понесут его в магазины ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif
Вольдемар давай колись как ты их заставляешь это делать hmm.gif hmm.gif
вольдемар
Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 20:44)
раньше всё это отрицалось.
*

Не предполагал, что нужно говорить о таких элементарных вещах.

Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Ноября 2007, 20:50)
Вольдемар давай колись как ты их заставляешь это делать
*

Вот как рассказал так и делаю.Сахаром не кормлю ,в конце февраля начале марта-канди.Пасека в излучине реки лес рядом. Много ивы , орешника и пр.Кстати первый рой (чужак) снял с сосны 22 мая.
Нафаня
Цитата(вольдемар @ Среда, 21 Ноября 2007, 3:07)
Вот как рассказал так и делаю
*

да я про облёт пчёл при температуре +3 и получении товарного майского мёда при температуре+12.
.."Вот народ тут интересуется...ты за большевиков .. али за коммунистов"...
Нафаня
Цитата(Tveriak @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:18)
А причем здесь первая половина мая! Пик цветения одуванчика середина мая.
А в это время темература доходила до +30, в этом сезоне.
А вот такие поля одуванчика в 15 метрах от пасеки:

Но уж это вы загнули, батенька. Средние сроки зацветания одуванчика, в нашем регионе 7 мая, самые раннее - 17 апреля, а Вы обозначили самый поздний период. С температурой я согласен.
Как раз в этом году было самое то
*

....это ваш пост
Еще раз внимательно посмотри какая у тебя была температура в средине мая .какие 30 градусов??????? ohyeah.gif
http://dyn.gismeteo.ru/cgi-bin/viewsarc.ex...x=27402&month=5
Вы что с вольдемаром сговорились что ли? hmm.gif hmm.gif это смахивает на происки зарубежных спец служб по подрыву и так не устойчивого российского пчеловодства.
Николай
Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Ноября 2007, 19:33)
это смахивает на происки зарубежных спец служб по подрыву и так не устойчивого российского пчеловодства.
*

а как считаешь?ЦРУ или НАТО? huh.gif думали мы не поймём crazy.gif
вольдемар
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 20 Ноября 2007, 20:42)
жаль- предложенное обоснование зимовки под непроницаемым и проницаемымым потолками, и характера развития семьи в зависимости от потребностей пчеловода вполне укладывалось в красивую схему.
*

Не торопитесь разочаровываться!Оба типа зимовок укладываются в красивую схему.А все красивое просто.Теплая зимовка-теплый улей,дно .Сверху гнезда объемное гигроскопичное утепление,поверх него теплоизоляция+герм. крыша.Т.Е. над гнездом -объем воздуха,кот. как буфер принимает похолодания.Пчелам тепло ,клуб рыхлый, занимает больший объем,и как следствие-имеет возможность большего сокращения т.е.регулировать теплопотери.Потребляет мало корма,пчелки меньше изнашиваются-и т. д.Преимущество-могут зимовать успешно любые по силе семьи.Холодная зимовка-одностенный улей ,утепление мин.напр. пенофол фольгой книзу +синтепон или ватная подушка.При любом похолодании холод по фольге,как по мостику холода(строители знают что это такое)проходит на переферию клуба и темпр. опускаетя ниже точки росы-влага из воздуха конденсируется и по стенкам удья стекает поддон например.Этот процесс происходит в течении периода зимовки.Требования к этому виду зимовки-нужно много пчел-2 корпуса дадана пчел в один, много корма.Известно , что когда пчелкам плохо -они закладывают расплод(вот он родимый-февральский) а тут можно и помочь рамкой меда.Ну а дальше как кто умеет.Недостаток виден сразу-слабые семьи погибнут.
Пчеломор
Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Ноября 2007, 9:13)
Вот мне совершенно не понятно.. почему люди вступают в спор -диалог .. не учитывая климатических условий своего региона.
*

Хороший вопрос, Но! почему вы не задали его себе, когда проявили неуместную иронию в вопросе к Николаю:
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 22:35)
качаешь с чего??????? а? с ивы?????я помню ты говорил а каком то дешёвом мёде...
*

bye.gif
wasilich66
Хотел по учиться,а тут какие-то разборки между пчеловодной молодежью pioneer.gif

Один Нафаня бьется,унять не может. banned.gif

Асам некогда,чё зря воду лить smile.gif приятней о спокойствии и тишине поговорить thumbup.gif

вольдемар
Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Ноября 2007, 21:17)
.."Вот народ тут интересуется...ты за большевиков .. али за коммунистов"...
*

Мы с тобой из разных партий это точно -ты случайно не из ЛДПР.
SandyV
Цитата(вольдемар @ Среда, 21 Ноября 2007, 4:15)
Теплая зимовка
*

Холодная зимовка
*

вольдемар не плодите новых сущностей, ваша зимовка ничем не теплее зимовки Тверяка.

гигроскопичное утепление
*

вы все-таки определитесь в конце концов, оно у вас гигроскопичное или сухое...
объем воздуха,кот. как буфер принимает похолодания
*

ваш воздух не может быть буфером, буфер, чтобы выполнять свою функцию, должен обладать значительной теплоемкостью, воздух ею не обладает.
Холодная зимовка-одностенный улей
*

зачем? иначе зимовка не получится?

При любом похолодании холод по фольге
*

а если без фольги? то вся зимовка на смарку?
Недостаток виден сразу-слабые семьи погибнут.
*

У нас, асов, таких недостатков не имеется. crazy.gif
Извини вольдемар, но в твоем описании больше твоих личных фантазий, а не понимания процессов в улье

Цитата(wasilich66 @ Среда, 21 Ноября 2007, 4:32)
Асам некогда,чё зря воду лить
*

Асы эти вопросы ещё 3 года назад обсудили, причем так, что на несколько форумов разбежались crazy.gif
Tveriak
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 20 Ноября 2007, 16:11)
И все -таки, какой силы были семьи и объединяемые с ними отводки перед объединением, при позитивной температуре?
*

12 рамок Дадана + 3 рамки.
Цитата(Prozaik @ Вторник, 20 Ноября 2007, 16:26)
Да, Твериак! .. сегодня не твой день..... Лучшие друзья... и все по мордАм, по мордАм...
*

Мой день был, когда я мед качал!
Все остальное болтовня, развлечение. imho.gif
Не верят! Ну и ладно! Я ж не на паперти, чтоб к вере призывать. dntknw.gif
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 20 Ноября 2007, 16:11)
Простите, коллега, но это не ответ, это перефразировка вопроса!
*

Согласен. Но если я напишу, что всегда писал: бурный рост семьи весной обусловлен малыми энергетическими затратами семьи в зимовке за счет сохранения тепла в гнезде(теплый непроницаемый потолок), наличие воды(конденсата) в самый ранний период развития семьи, достаточное количество перги и меда с самого раннего развития, Вас это устроит? Скорее всего нет. dntknw.gif
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 20 Ноября 2007, 16:05)
я просто потерял всякий интерес к постам Тверяка.
*

Слава Богу! Меньше отвечать. Я ж и не навязывался. dntknw.gif
Цитата(maiklnet1 @ Вторник, 20 Ноября 2007, 16:30)
А когда отводки делаете ? В июне???
*

В середине мая, когда приходят матки.
Вторые корпуса или надставки ставил в апреле.
После образования отводка надставка остается на материнской семье.
и при этом на главном взятке семья которая в мае в одном корпусе + один корпус отводок переходит за июнь на 4-6 корпусов??????
*

Да, добовляются еще надставки, на главный взяток.
Я так понимаю, что есть проблема с пониманием цели надставок, для многих оппонентов.
Надставка - ни есть полностью забитая пчелами территория, равная гнезду.
Надставка- место складирования нектара. Количество надставок определяется не количеством(массой) пчел, а количеством суточного приноса нектара в улей, его обработкой, запечатыванием.
Все расчеты, построенные на системе "надставка = масса пчел", в период взятка, абсурдна. dntknw.gif Если собрать вех пчел с надставок в перид главного медосбора, то они уместятся в 2 корпуса Дадана, что и происходит в конце сезона.
начервить пчелы на столь сильную в 4-6 корпусов 12 рамочного дадана????
*

4-6 надставок(230) матка и не начервит. Если бы так было, то еще надо было бы 10 -15 надставок сверху.
Хотя...?
Тем, кто не понимает о чем идет речь рекомендую посмотреть сайт Шведских пчеловодов.
и самим себе объяснить сколько пчелы в ульях, и для чего нужно столько надставок!:
[attachmentid=6286]
SandyV
Цитата(вольдемар @ Среда, 21 Ноября 2007, 4:47)
Мы с тобой из разных партий это точно -ты случайно не из ЛДПР
*

Нее, Нафаня за консерваторов biggrin.gif
вольдемар
Цитата(Николай @ Вторник, 20 Ноября 2007, 20:36)
. Возле Пущи Беловежской
*

А может им с батькой Лукашенко лучше?

Цитата(SandyV @ Вторник, 20 Ноября 2007, 23:04)
ваш воздух не может быть буфером, буфер, чтобы выполнять свою функцию, должен обладать значительной теплоемкостью, воздух ею не обладает.
*

Наш воздух- прекрасный теплоизолятор,но только когда он неподвижен.Почему,сосулька может быть буфером ,а теплый воздух нет.Помоему это вещи одного порядка.
Tveriak
Как я просил поподробнее желательно с выкладкой
*

Задавайте конкетные вопросы.
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 20 Ноября 2007, 16:42)
Да. К сожалению,Тверяк меня разочаровал.
*

А Вы меня нет! dntknw.gif
Разочарование - есть завышенные ожидания.
Я так девушкам обычно говорил, в молодости. biggrin.gif
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 20 Ноября 2007, 16:42)
сразу полезли нестыковки
*

А вот тут сожалею, что не сумел чего-то объяснить.
Именно из-за того, что Вы потеряли больше, чем я. imho.gif
Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Ноября 2007, 17:33)
температура в средине мая .какие 30 градусов???????
*

Конец мая. Температура под + 30. Дети купались в Волге. smile.gif
Массовое цветение одувачика - вторая половина мая. С него и мед.
вольдемар
*

Определился уже давно.А как Вы считаете?
maiklnet1
Tveriak
Цитата
Тем, кто не понимает о чем идет речь рекомендую посмотреть сайт Шведских пчеловодов.
и самим себе объяснить сколько пчелы в ульях, и для чего нужно столько надставок!:

Ты сам то фото разглядывал???
там до 12 рамочного Дадана как от Твери до Н.Новгорода!!
Тверяк ты передёргиваеш свои посты !
Определись когда ты делаеш отводки толи в середине мая толи в конце и куда и какие рамки тусуеш и что это за надставки у тебя появились ???
Раньше ты разговор вёл только о корпусах с рамками на 300 и 230 и корпуса на 12 рам
ты лульше чем нас в Шведцию посылать свои фото пакажи и как я и писал раньше по порядку и с выкладками просвети hi.gif drinks_cheers.gif
вольдемар
зачем? иначе зимовка не получится?
*

В одностенном-только холодная зимовка на воле или в зимовник, но это уже другая тема.
maiklnet1
Tveriak
Цитата
Задавайте конкетные вопросы.

КУДА УЖЕ КОНКРЕТНЕЕ!!!!! crazy.gif
Ты Тверяк Отмазы пока лепиш!!!
Николай
Цитата(Tveriak @ Вторник, 20 Ноября 2007, 21:06)
*

Смотрел- смотрел dntknw.gif надставки даже не совпадают по ширине. А где лёт пчёл? с такого улья должен быть ого какой imho.gif Это что надставки с рамками? на осушке? Стоят на полетах. Лёта не видно. Наверно в конце осушки ?imho.gif а дымарь зачем? Но он вроде не разожжен hmm.gif
вольдемар
а если без фольги? то вся зимовка на смарку?
*

Да можно и без фольги.Положите холстик, любой-эффект один-проницаемое утеплениет.е.холодная зимовка.
beemaster
Цитата(SandyV @ Вторник, 20 Ноября 2007, 23:09)
Цитата(вольдемар @ Среда, 21 Ноября 2007, 4:47)
Мы с тобой из разных партий это точно -ты случайно не из ЛДПР
*

Нее, Нафаня за консерваторов
*

Дело к выборам однако...
maiklnet1
beemaster
Да уж !!!
Видать и тут без партий не обошлись! biggrin.gif drinks_cheers.gif
SandyV
Цитата(вольдемар @ Среда, 21 Ноября 2007, 5:23)
Наш воздух- прекрасный теплоизолятор,но только когда он неподвижен
*

мы вроде про буфер говорим, а не по теплоизолятор...
Почему,сосулька может быть буфером ,а теплый воздух нет.
*

потому что над гнездом у вас находится ну пусть десять литров воздуха, по массе это 12 грамм, а теперь посмотрите сколько вокруг клуба и меда да еще и с потеплоемкость в разы больше чем у воздуха, говорить о вашем воздухе как о буфере просто смешно.
Помоему это вещи одного порядка.
*

Как видите различаются на несколько порядков. Про сосульку Тверяк пошутил.
beemaster
Цитата(Николай @ Вторник, 20 Ноября 2007, 23:35)
а дымарь зачем? Но он вроде не разожжен
*

Да и на отечественный сильно смахивает! Неужто спросом пользуются?
вольдемар
Извини вольдемар, но в твоем описании больше твоих личных фантазий, а не понимания процессов в улье
*

Я пока невижу слабых мест в своих личных фантазиях.А как у Вас зимуют отводки или нуклеусы , тоже с проникающим утеплением?Или все таки утепляете по полной программе?
SandyV
Цитата(вольдемар @ Среда, 21 Ноября 2007, 5:36)
проницаемое утеплениет.е
*

так у Тверяка непроницаемое smile.gif

Цитата(вольдемар @ Среда, 21 Ноября 2007, 5:46)
А как у Вас зимуют отводки или нуклеусы
*

мои отводки имеют по 20 рамок пчелы к осени, а нуклеусов мы не имеем, ибо матководством не балуемся.
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Вторник, 20 Ноября 2007, 23:06)
*

Посмотрел на фотку,пчелок не увидел!!!!!! О чем говорить?

Цитата(SandyV @ Вторник, 20 Ноября 2007, 23:09)
*

Это значит с берегов туманного Альбиона.У нас такой партии вроде и нет.

Цитата(SandyV @ Вторник, 20 Ноября 2007, 23:48)
так у Тверяка непроницаемое
*

С фольгой или без?По сравнению с проницаемым Тверяк сделал шаг в сторону.Но по сути это одно и тоже.

Цитата(SandyV @ Вторник, 20 Ноября 2007, 23:48)
мои отводки имеют по 20 рамок пчелы к осени, а нуклеусов мы не имеем,
*

Искренне рад за Вас.
Юстас
Цитата(вольдемар @ Вторник, 20 Ноября 2007, 18:23)
Ув.член совета форума
*

Не понял при чём здесь член совета форума??? Это Вас как-то задевает? Если да, то Вам нужно на другой форум, где по этому поводу любят позлословить.... ссылку дать?
На улице -20С и уже целый месяц , что в улье тоже -20С?
*

Ну если не -20, то очень близко к этому... если нужно, то могу поискать исследования на эту тему и выложить здесь.
По Вашему- можно собрать рамки в кучу закрыть пенофолом и в зимовку?
*

А Вы не слышали о зимовки роёв не нашедших себе подходящего гнезда непосредственно на ветке дерева? Я, конечно, не пропагандирую такой тип зимовки, но поверьте, низкая температура на результаты зимовки влияет в последнюю очередь и суперутепление улья тоже, о необходимости утепления можно говорить в конце зимовки, когда появляется расплод, да и то....
Цитата(Tveriak @ Вторник, 20 Ноября 2007, 19:01)
Зимуют без проблем, не хуже среднерусских.
*

Эт точно... good.gif

вольдемар
Цитата(SandyV @ Вторник, 20 Ноября 2007, 23:45)
Про сосульку Тверяк пошутил.
*

Хочу надеется ,что Вы тоже шутите, когда подобные ответы.

Цитата(Юстас @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:06)
низкая температура на результаты зимовки влияет в последнюю очередь и суперутепление улья тоже, о необходимости утепления можно говорить в
*

Здесь я с Вами согласен.На результаты зимовки в первую очередь влияет повышенная влажность воздуха в улье.Поэтому повторю-главное в зимовке не допусть повышения влажности , а если конденсат появился -найти способ отвести его из зоны клуба.
Пчеломор
Цитата(Николай @ Вторник, 20 Ноября 2007, 21:35)
А где лёт пчёл?
*

Цитата(вольдемар @ Вторник, 20 Ноября 2007, 22:02)
Посмотрел на фотку,пчелок не увидел!!!!!! О чем говорить?
*

Коллеги, с пчёлами у хозяина этого сайта проблем нет, уж поверьте bye.gif
Очень часто, когда фоткаешь пасеку лёта не видно из-за фокусировки фотика... не стоит забывать и про сжатие для публикации на сайте.
Лёт хорошо фотографировать на светлом фоне или когда пчёлы отсвечивают в объектив.. К тому же на фотке улья наверняка стоят к нам "спиной", во всяком случае точно, не летком в камеру повёрнуты.
И потом, швед в комментарии к этой фотке пишет что обычно он старается откачать мёд до того, как ульи достигнут такой высоты но иногда просто не успевает и просто кидает сверху надставки ...и ещё он вроде бы отмечает, что не во всех нижних надставках мёд заполнен под завязку.
Цитата
надставки даже не совпадают по ширине.
Николай, надставки по ширине разные от того, что они из разного материала. Те что пошире - пренопласт. Те что по-уже - дерево. Внутренние размеры у их одинаковые. cool.gif
Юстас
Цитата(вольдемар @ Вторник, 20 Ноября 2007, 20:07)
Не предполагал, что нужно говорить о таких элементарных вещах.
*

Надо, когда спрашивают, Вы же на протяжении многих страниц утверждали, что влага остаётся у Вас в улье в воздухе, причём нигде не конденсируется, никуда не выводится, подушки при этом сухие и не промёрзшие (хотя виноват, вначале Вы вроде бы утверждали, что сырая подушка лучше сохраняет тепло, нежели сухая)... Ежели я в чём-то неправ, то приведите ссылку на свои посты, где пишете обратное... crazy.gif
Цитата(SandyV @ Вторник, 20 Ноября 2007, 22:04)
*

Вот и я о том же, как-то непонятно из его постов, о чём он вообще пишет...или просто прикалывается. hmm.gif
Цитата(SandyV @ Вторник, 20 Ноября 2007, 22:04)

*

Так я давно говорил чтобы не лез в дебри. nono.gif
Нафаня
Цитата(Пчеломор @ Среда, 21 Ноября 2007, 4:31)
Хороший вопрос, Но! почему вы не задали его себе, когда проявили неуместную иронию в вопросе к Николаю
*

А причём тут ирония.??? Я считаю что Николай тут был не прав..высказываясь о о своём майском товарном мёде!!!! в этом споре! Ведь речь шла конкретно о Тверской области ,где Тверяк в средине ма при средней температуре +14+18 градусов качает мёд с одуванчика, вот ведь в чём беда то hmm.gif hmm.gif
Пчеломор
Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Ноября 2007, 22:21)
Я считаю что Николай тут был не прав..высказываясь о о своём майском товарном мёде!
*

Вот и надо было об этом говорить, а не проявлять сомнения в существовании майского мёда вообще и конкретно у Николая в частности.
вольдемар
Не понял при чём здесь член совета форума???
*

Мне показалось, что Вы несколько предвзято относитесь к моим постам.Если я ошибся ,прошу прощения!
Нафаня
Цитата(SandyV @ Среда, 21 Ноября 2007, 5:09)
*

Ошибаетесь.. я из либерально- демократической. biggrin.gif biggrin.gif
Но по сути своей терпеть не могу ложь!!! и мне просто обидно за большинство форумлян.которые пришли сюда учиться и перенемать опыт а им вместо знаний .чепуху всякую несут и врут через колено.
Ведь новички и впрямь могут поверитьт что можно ставить второй корпус при -8 градусов.
или делать с 12 рамочного Дадана отводок на 8-9 рамок. а с оставшейся "малогобаритной семейки.. получить 80 кг товарного мёду.
Зарубежным коллегам при их промышленном произвадстве такое и не снилось biggrin.gif . а а в Тверской области это рядовое явление.
maiklnet1
Пчеломор
Цитата(Пчеломор @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:20)
Коллеги, с пчёлами у хозяина этого сайта проблем нет, уж поверьте
*

Так ведь к хозяину сайта и претензий нет!
Вопросы были адресованны Тверяку с его постами в которых он сам уже судя по всему заблудился что кому когда и зачем писал с его "Витиеватой" системой!! hi.gif
Нафаня
Цитата(Пчеломор @ Среда, 21 Ноября 2007, 6:27)
Вот и надо было об этом говорить, а не проявлять сомнения в существовании майского мёда вообще и конкретно у Николая в частности.
*

Ая разве ставил существование майского мёда.. тем более уНиколая под сомнение ?????
я просто выразился что Николай ( имея ввиду климат его местности) берёт товарный в мае мёд не с ивы , рябины и черёмухи а с полей засеееных .. ой забыл как это расстение называется biggrin.gif

Цитата(вольдемар @ Среда, 21 Ноября 2007, 5:46)
Я пока невижу слабых мест в своих личных фантазиях
*

как же как же а постановка магазина в апреле и получение майского мёда при +15 на Псковщине.????????????????
я тоже так ХОЧУ!!!!!!!! У нас тоже в апреле ещё снег лежит и май не жаркий и пара вдёр душистого майского мёда будет не лишней!
Анатолий Спб
Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Ноября 2007, 19:50)
Мдаа ребята если фентази пишите.. то хоть как то сверяйте с тем пературой в вашем регионе...
9 матрта +2 пасмурно
10 марта +3 облачно http://dyn.gismeteo.ru/cgi-bin/viewsarc.ex...x=26179&month=3
Чем ты пчёлок то разогревал перед облётом? 
*

hi.gif Нафаня А Вольдемар прав по погоде. Вот специально посмотрел свои записи(журнал2007) где записываю,что сделал,что надо сделать.....и темпират. утром(9-10 утра)днём (13-15ч) и ночью. И так уже пять лет. Я тоже в Новгородской!Так вот 8-9-10 марта днём темпир +10-12С. А 17-18 марта днём +12-15С.А вот 23-24марта выпал снег,но пчёлка то уже вся облеталась. 26 марта темпир.днём +12-14С.и пчёлки вовсю таскали обножку как угорелые. 13-14-15 апреля Темпир. +14-18С!!! и т.д.А на ГисМетео,пройдя по твоей ссылке тоже сам удивился. Да и ты ведь наверное ведёшь журнал? дак посмотри свои записи и я уверен ,что тоже не будет совпадений!

Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Ноября 2007, 20:33)
Еще раз внимательно посмотри какая у тебя была температура в средине мая .какие 30 градусов??????? 
*

У меня было +23С-26!!! bye.gif
Нафаня
Цитата(SandyV @ Среда, 21 Ноября 2007, 5:48)
мои отводки имеют по 20 рамок пчелы к осени
*

Хмммм hmm.gif hmm.gif и как эти 20 рамок влезают в твои 15 ти рамочные Даданы?????
блин опять какая то новая технология... дааа видать старею...не успеваю за новинками biggrin.gif
maiklnet1
Пчеломор
Цитата(Пчеломор @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:20)
И потом, швед в комментарии к этой фотке пишет что обычно он старается откачать мёд до того, как ульи достигнут такой высоты но иногда просто не успевает и просто кидает сверху надставки
*

Если немного посмотреть на сайте то можно без особого труда увидеть 8ми рамочные многокорпусные улья и надставки которые швед ставит в таком количестве вызванны только тем что пасика находиться в 150 км в ЛЕСУ и это весной на вереске где его очень много!!!
перевезя туда на своём пикапе с прицепом за две поездки 70 семей он физически не успевал забрать мёд!!! hi.gif
А О ЧЁМ ВТИРАЕТ ТВЕРЯК???????
И близко не стоит !! crazy.gif
Начиная с 12 рамочного Дадана с рамкой толи на 300 толи на 230 ?????? теперь непонятно где у него и какой размер гнездовых рамок! hmm.gif
И система его быстрого развития пока не вызывает доверия!!!!!

Я не против новизны и творчества но уж если Тверяк Высказывается то Пускай свою методу излогает по порядку и без передёргивания своих же постов!!! hi.gif
На чём его уже неоднократно ловили!!! hi.gif
Может конечно у него действительно всё так прекрастно как он пишет в своих несвязанных постах !!! hmm.gif
но уж больно они расходяться между собой
и подсовывать чужие фото с сылкой на когото(Посмотрите у Шведов) ну как то в этом контексте даже и не прилично и не красиво!!!
Напоминает младенца у которого отняли игрушку и он кричит "А у Серёжи посмотрите там виднее и краше игрушка) Несерьёзно! hi.gif hmm.gif даже очень!! hi.gif

Нафаня
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 21 Ноября 2007, 7:12)
Нафаня А Вольдемар прав по погодеТак вот 8-9-10 марта днём темпир +10-12С
*

тогда будь те добры заглените сюда...официальный дневник погоды Фобоса по Новгороду
http://dyn.gismeteo.ru/cgi-bin/viewsarc.ex...x=26179&month=3
Если ваши записи не совпадают ..с их данными напишите им жалобу!!! smile.gif чтобы н зря штаны протирали на государственной службе

Prokudin
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 20 Ноября 2007, 21:20)
Коллеги, с пчёлами у хозяина этого сайта проблем нет, уж поверьте 
*

Злобливые однако пчелы или алегия на укусы у хозяев. dntknw.gif Уж больно жалко людей в скафандрах.Может среднерусских водят.?Есть у меня знакомый от-туда , утверждает что темная еврорейская у него.Не знаю уж на сколько он прав ., но злые это точно.Он этим летом в микронуклеусы с маской и дымарем лазил , правда в мои . Дочего привычка у человека осталась, не верил , что не накинутся, потешный. biggrin.gif

SandyV
Цитата(Нафаня @ Среда, 21 Ноября 2007, 7:13)
и как эти 20 рамок влезают в твои 15 ти рамочные Даданы
*

Так на них же 2 магазина стоит smile.gif итого 30 рамок получается smile.gif
впрочем дело не в этом, я уже объяснял куда 20 гнездовых рамок ставлю biggrin.gif
Анатолий Спб
Цитата(maiklnet1 @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:22)
150 км в ЛЕСУ и это весной на вереске где его очень много!!!
*

dntknw.gif Пчело-стаж: менее 1 года,а уже пчеловод и советы даёте blink.gif
"Молодой человек"-----Вереск цветёт в августе-сентябре,иногда начинает с конца июля!!!! И в Швеции, и в вашей местности тоже!
Цитата(Нафаня @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:34)
Если ваши записи не совпадают ..с их данными напишите им жалобу!!!
*

А зачем? я не из ЛДПР,т.е. не привык жаловаться,......да и мыть сапоги в индийском океане мне не надо. А вот в записях(измерениям) своих полностью уверен, --!отвечаю!--,по ним и планирую шаги на пасеке и сравниваю результаты в том числе и зимовки....и т.д.

Цитата(SandyV @ Среда, 21 Ноября 2007, 1:03)
я уже объяснял куда 20 гнездовых рамок ставлю
*

bye.gif Саша,ну что ты дедушке объясняешь про многокорпусные улья? Зачем?,....по-моему легче бабушку за руль посадить. dntknw.gif Он ведь прямо и пишет ,что отстал немного......от молодых....
Георгий
Цитата(Николай @ Вторник, 20 Ноября 2007, 20:34)
вполне допускаю, что хороший зимовник сберегает корм и пчёл
*

Я в этом году слежу за расходом корма, но пока экономии не заметил, думаю со 2 ноября по 2 декабря(день выборов), расход будет больше килограмма.А вот сохранение жизнедеятельности пчел не может быть и речи, они же как на курорте. imho.gif
Цитата(Tveriak @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:06)
и самим себе объяснить сколько пчелы в ульях, и для чего нужно столько надставок!
*

У меня в сотохранилище точно так же стоят и пчёлы не летают... biggrin.gif
вольдемар
Цитата(Юстас @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:21)
Так я давно говорил чтобы не лез в дебри
*

Для Вас это , возможно и дебри - для меня -азбука.

Ну если не -20, то очень близко к этому... если нужно, то могу поискать исследования на эту тему и выложить здесь.
*

Прошу Вас не ищите- столько бреда написали ученые мужи от пчеловодства, а пчеловоды до сих пор спорят как лучше организовать зимовку
Tveriak
Цитата(maiklnet1 @ Вторник, 20 Ноября 2007, 19:30)
Ты сам то фото разглядывал???
*

Отличный вопрос. Главное по-существу.
Давайте разглядывать вместе, и считать.
Улей, за который опирается товарищ Швед:
12 корпусов.
2 нижних на 230
10 верхних на 145.
В надставках и корпусах по 10 рамок.
Итого: 230 +230 = 460(по 10 рамок) = корпусу Дадана на 12 рамок.
145+145 = 290
т.е. 10 надставок по 145 = 5 надставкам по 230.
Точнее, даже больше почти на цеую надставку по 145.
У меня в медосбор гнездовой корпус на 300 по 12 рамок.
5 надставок на 230 по 12 рамок.
У меня даже меньше получается, чем у супостата! dntknw.gif smile.gif

Определись когда ты делаеш отводки толи в середине мая толи в конце и куда и какие рамки тусуеш и что это за надставки у тебя появились ???
Раньше ты разговор вёл только о корпусах с рамками на 300 и 230 и корпуса на 12 рам
*

Объясняю для особо одаренных: корпус на 230 по 12 рамок = надставке на 230 по 12 рамок.
корпус на 300 по 12 рамок = надставке на 300 по 12 рамок.
Отводки я делаю:
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 15 Мая 2006, 19:34)
Вчера посадил двух маток, через отводки. Сегодня одна начала червить. Покупал карпаток, через магазин Пчеловодства, по 460 руб. Из Кисловодска. Что интересно, пордистую матку сопровождала свита пчел разной окраски. Вот я и думаю, насколько она(матка) породистая.
*

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 20 Мая 2007, 14:56)
До мая все слопали. Зато сейчас все вернули с избытком. Вчера отводки делал, так вторые корпуса(медовые) вдвоем пришлось снимать, одному уже не поднять. Кстати, роиться никто не собирался, даже мисочек не заложили!!!!  Есть все шансы обойтись без роев!!!
*

ты лульше чем нас в Шведцию посылать свои фото пакажи и как я и писал раньше по порядку и с выкладками просвети
*

Летом ульи не снимал, считал это никому не интересно.
А вот семьи весной и осенью снимал, с интересных мест:
конец ноября 2006г., пчелы в клубе.
[attachmentid=6287]
Считайте рамки.
А это март 2006.
Вид снизу.
[attachmentid=6288]
Верхнего снимка нет. Но если учесть, что в этот период основная масса пчел вверху....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО