Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
igor
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 15:06)
Очень боюсь этой первой зимовки, прочитала все советы,
*

Не бойтесь,в Ростове не бывает зимы ,в русском значении этого слова.Правда одна,100% выход из зимовки ,в сильном состоянии семей. Утепление сверху:несколько слоев газет,подушка сверху потолка над гнездом,открытые на четверть летки ,верхний и нижний.Подушку можно ставить в конце декабря ,не раньше. imho.gif ,мой опыт.
Tveriak
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 12:06)
Это что: "назло кондуктору, возьму билет, пойду пешком" ?
*

Нет. "Несмотря на кондуктора, поеду "зайцем"!" tongue.gif
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 12:06)
у каждого своя правда....
*

Эт точно! Самое смешное, что у пчел тоже своя! sad.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 27 Сентября 2007, 10:40)
Игра словами. imho.gif Назовите критерии перехода сквозной вентиляции в сквозняк?
*

Воспользуюсь вашим примером с форточной в помещении... Откройте форточку в доме с закрытой дверью, а потом откройте дверь на улицу и почувствуйте разницу. т.е если вент. отверстия и множество щелей находяться на противоположных сторонах улья то образуеться сильная тяга (сквозняк) imho.gif
чего не происходит при летках с одной стороны,а если происходит (пчелы чувствуют дискомфорт), то они тут же заделывают частично или полностью верхний леток.
Еще одна суть сквозной вентиляции не менее, а может и более важная чем открытый верхний леток (в мороз он закоксуеться инеем) это "дышащий" (влаго-воздухопроницаемый) верх. Одно дело накрыть гнездо полиэтиленом, а совсем другое льняным холстиком....
Георгий
Цитата(Tveriak @ Четверг, 27 Сентября 2007, 15:40)
Назовите хоть один механизм, который выработали пчелы для удаления влаги из гнезда, во время зимовки? Нет таких механизмов!
*

Пчёлы могут выходить из верхнего летка и удалять влагу,спросишь как?Принцип прост, влажный воздух поднимается вверх к теплу и прощай сырость. Я как-то прочитал,чтобы усилить вентиляцию в вытяжной трубе, надо лампочку поставить у её входа.Может пчёлы тоже где-то прочитали и используют себя в качестве той самой лампочки...Прикольненький механизм или этому есть другое объяснение? hmm.gif
ОлАн
Цитата(igor @ Четверг, 27 Сентября 2007, 12:53)
несколько слоев газет,подушка сверху потолка над гнездом,
*

igor ,спасибо bye.gif

Пчеловод, у которого я покупала пчел, поделился своим опытом:
с потолка убираем все и накрываем рамки мешковиной в ОДИН слой, по бокам
утепляем, летки открыты
на четверть
*

,
ему то же спасибо за совет!!!!!!
Ну, а мне-то что делать? blink.gif Пусть меня пчелки простят - буду экспериментировать blush.gif
Prozaik
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 16:07)
с потолка убираем все и накрываем рамки мешковиной в ОДИН слой, по бокам
утепляем
*

Если верх настолько проницаем, то утеплять бока - бессмыслица ИМХО.
В.Г.
Цитата(Геннадий МАльшин)
если вент. отверстия и множество щелей находяться на противоположных сторонах улья то образуеться сильная тяга (сквозняк)

И вентиляция, и сквозняк - это количество наружного воздуха, проходящее сквозь гнездо за какой-то временной промежуток.
Можно считать, что вентиляция - это умеренный сквозняк c заменой воздуха несколько раз в сутки, сквозняк - это чрезмерная вентиляция, когда воздух меняется в улье несколько раз в течение часа.
Вентиляция возникает из-за разности температур между гнездом и улицей, сквозняк случается обычно от задувания ветра в летки (и вообще в вентиляционные отверстия).
При любом сочетании летков (и вент. отверстий), в том числе и при двух нижних в противоположных стенках, сквозняк не возникает, т.к. разность температур не меняется. Происходит только падение скорости входящего воздуха в самих летках из-за увеличения общего сечения. imho.gif
ОлАн
Prozaik blush2.gif,
это был совет от пчеловода со стажем более 40 лет,
(со слов) всегда 100% выход из зимовки...
Цитата(Prozaik @ Четверг, 27 Сентября 2007, 15:18)
*

dntknw.gif

Prozaik
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 17:25)
*

Пчеловод 40 лет делал ненужную работу. Пчёлам это не вредило, но и не помогало.
Ничего алогичного нет smile.gif
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 27 Сентября 2007, 16:19)
Откройте форточку в доме с закрытой дверью, а потом откройте дверь на улицу и почувствуйте разницу
*

Не почувствую разницы, если на улице около 0. dntknw.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 27 Сентября 2007, 13:19)
т.е если вент. отверстия и множество щелей находяться на противоположных сторонах улья то образуеться сильная тяга (сквозняк)
*

Есть ещё и перепад температур, между этими отвертиями. И тогда не важно, где оверстия расположены.
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 27 Сентября 2007, 13:19)
чего не происходит при летках с одной стороны,а если происходит (пчелы чувствуют дискомфорт), то они тут же заделывают частично или полностью верхний леток
*

А если пчелы начинают чувствовать дискомфорт при -10(-30) на улице? Чем они будут заделывать леток? hmm.gif
Мы то форточку можем закрыть при любой температуре снаружи. smile.gif
Цитата(Георгий @ Четверг, 27 Сентября 2007, 13:55)
Пчёлы могут выходить из верхнего летка и удалять влагу,
*

Георгий! Это они могут у Вас, в отапливаемом зимовнике. imho.gif Как только они это захотят сделать у меня, при -10,-30 снаружи, так станут "мороженым". huh.gif Да и не хотят они этого. hmm.gif Сматываются от летка подальше! "Матросовы", они же только среди нас, человеков нужны. dry.gif
Цитата(Георгий @ Четверг, 27 Сентября 2007, 13:55)
используют себя в качестве той самой лампочки...
*

Лампочка не выделяет влагу. dntknw.gif
А так, все здорово! smile.gif

Цитата(В.Г. @ Четверг, 27 Сентября 2007, 16:13)
Можно считать, что вентиляция - это умеренный сквозняк c заменой воздуха несколько раз в сутки, сквозняк - это чрезмерная вентиляция, когда воздух меняется в улье несколько раз в течение часа.
*

Я и говорю, "игра слов"!
Можно еще так: если воздух мняется в сутки несколько раз в течении часа - сквозняк. Но, если в течениии суток воздух меняется реже, чем за один час, то это уже вентиляция!
Разберетесь- респект!
Нет, так и сам я не понял, что написал. dntknw.gif
Все субективные суждения. imho.gif
Николай
Цитата(Tveriak @ Четверг, 27 Сентября 2007, 19:30)
Сматываются от летка подальше! "Матросовы", они же только среди нас, человеков нужны. 
*

каждая жалящая пчела - матросов dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Николай @ Четверг, 27 Сентября 2007, 17:52)
каждая жалящая пчела - матросов
*

Аргумент принимается. biggrin.gif
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 15:07)
Ну, а мне-то что делать?  Пусть меня пчелки простят - буду экспериментировать
*

Интересно, что будет, если в одной семье,над половиной гнезда

несколько слоев газет,подушка сверху потолка над гнездом
*

а над другой половиной

Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 15:07)
с потолка убираем все и накрываем рамки мешковиной в ОДИН слой
*

Ведь клуб, пусть меня старшие товарищи поправаят, должен сместиться туда,
где ему лучше dntknw.gif
Кто-нибудь пробовал в одном улике, для одной семьи, создавать разные
условия для зимовки? blush.gif
Prozaik
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 19:54)
Ведь клуб, пусть меня старшие товарищи поправаят, должен сместиться туда,
где ему лучше dntknw.gif
*

Никуда не сместится ИМХО. Плевать они (пчёлки) хотели на наши эксперименты.
Это для пчеловода важно, где холстик, а где газета... и пчеловод этому придаёт огромное значение. А пчёлам ВСЁ РАВНО.
Георгий
Цитата(Tveriak @ Четверг, 27 Сентября 2007, 22:30)
Как только они это захотят сделать у меня, при -10,-30 снаружи,
*

Они у тебя просто пытаются выжить при такой высокой влажности imho.gif , моим жарко,+5 для них "Ташкент". imho.gif
Tveriak
Цитата(Георгий @ Пятница, 28 Сентября 2007, 1:14)
Они у тебя просто пытаются выжить при такой высокой влажности
*

И классно, знаешь, "выживают"! cheer.gif
Цитата(Георгий @ Пятница, 28 Сентября 2007, 1:14)
моим жарко,+5 для них "Ташкент".
*

Так и про твоих можно сказать, "пытаются выжить", при такой жаре! hmm.gif biggrin.gif
И влажность в твоем зимовнике, при такой температуре и "плотности населения" совсем не хилая. imho.gif

Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 27 Сентября 2007, 17:30)
А если пчелы начинают чувствовать дискомфорт при -10(-30) на улице? Чем они будут заделывать леток? hmm.gif
Мы то форточку можем закрыть при любой температуре снаружи. smile.gif

*

Тверяк, не забывыйте о том что осенью в семьях (до конца сентября начала октября) расплод и соответственно пчелами поддерживаеться температура около 36-37 градуов, а на улице по ночам уже заморозки частенько бывают, т.е. учитывая ваши замечания
Цитата(Tveriak @ Четверг, 27 Сентября 2007, 17:30)
Есть ещё и перепад температур, между этими отвертиями. И тогда не важно, где оверстия расположены.
*

Да вот и В.Г. тоже про разность пишет...
Цитата(В.Г. @ Четверг, 27 Сентября 2007, 16:13)
Вентиляция возникает из-за разности температур между гнездом и улицей, сквозняк случается обычно от задувания ветра в летки (и вообще в вентиляционные отверстия).
При любом сочетании летков (и вент. отверстий), в том числе и при двух нижних в противоположных стенках, сквозняк не возникает, т.к. разность температур не меняется. Происходит только падение скорости входящего воздуха в самих летках из-за увеличения общего сечения. imho.gif
*

перепад будет более чем значителен (практически как в -10-15 зимой), в тоже время у пчел остаеться возможность заделать верхний леток, погода днем позволяет, но сильные семьи этого НЕ ДЕЛАЮТ! И еще вы опять опустили воздухопроницаемый верх, а это очень существенно для отвода лишней влаги.
igor
Цитата(Prozaik @ Четверг, 27 Сентября 2007, 18:18)
*

Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 19:25)
*

Боковое утепление не работает,если верх открыт,открытые летки на 1 см ,верхний и нижний,обеспечивают нормальный воздухообмен в гнезде,поэтому в гнезде нет влаги.Условия зимовки везде разные,что можно в Ростове,то нельзя в Кемерове,поэтому нельзя быть такими категоричными,вот так и не иначе. imho.gif
kart95
Зашел в эту тему, увидев очень большую активность форумчан. Стало любопытно, что же такое они там обсуждают? Сначала долго не мог понять, о чем столько много уважаемых коллег так активно и долго дискутируют, тема то началась с простого вопроса – расскажите об опыте зимовки пчел на воле… И только когда сильно напряг память, вспомнил: да, есть такая проблема, как зимовка пчел, просто так уж устроена человеческая память, что все плохое довольно быстро забывается…
А вспомнился мне опыт зимовки пчел в зимовнике (цокольный этаж жилого дома, плюсовая температура около 5-10 градусов поддерживается за счет обратной трубы системы водяного отопления и близкого расположения кочегарки). Вспомнился вид деревянных стандартных дадановских ульев, вытаскиваемых в апреле на место летней дислокации: краска вся в пузырях, внутри которых вода, заплесневевшие крайние гнездовые рамки. Вспомнилось отъемное дно улья, на котором находился гниющий пчелиный подмор, иногда даже с червями, бр-р-р, тошно вспоминать… А забылся весь этот кошмар благодаря тому, что уже много лет мои пчелки зимуют на улице в утепленных ульях, о конструкции которых я рассказал в недавно опубликованной по адресу http://www.pchelovod.info/index.php?act=ar...&showarticle=50 статье.
Не буду говорить о том, что на воле в данном улье все семьи и всегда успешно доживают до весны – такого, считаю, не бывает ни у кого и никогда. Потерю 10% семей считаю нормальной и даже полезной – погибают слабые, обеспечивая естественный отбор более сильных, кроме того, нужны пустые ульи для отводков от самых продуктивных семей и т.д. Правда, в этом году у меня все семьи, кроме одной, погибшей от банального голода (видимо просчитался при оценке количества имеющегося корма), благополучно дожили до весны. А такой сырости, какая была в улье при зимовке в теплом зимовнике, я не видел уже много лет.

Удачи вам, коллеги!

P.S. В этом году, расширив пасеку на 30% и не построив при этом новых ульев, я вспомню все «прелести» зимовки в помещении и, может быть, лучше пойму, о чем вы так оживленно спорите. Хотя – вряд ли…
Геннадий МАльшин
Цитата(kart95 @ Пятница, 28 Сентября 2007, 5:38)
Зашел в эту тему, увидев очень большую активность форумчан. Стало любопытно, что же такое они там обсуждают? Сначала долго не мог понять, о чем столько много уважаемых коллег так активно и долго дискутируют, тема то началась с простого вопроса – расскажите об опыте зимовки пчел на воле… И только когда сильно напряг память, вспомнил: да, есть такая проблема, как зимовка пчел, просто так уж устроена человеческая память, что все плохое довольно быстро забывается…
*

Классно написано!
Георгий
Цитата(Tveriak @ Пятница, 28 Сентября 2007, 9:36)

Так и про твоих можно сказать, "пытаются выжить", при такой жаре!
*

Жар костей не ломит smile.gif , хотя в эту зиму попробую снизить температуру до ноля,+2.В ульях у меня сырости нет и подмора тоже, я считаю это и есть критерий успешной зимовки. hi.gif На воле зимовать и чтоб не было сырости, очень сложно.
igor
Цитата(kart95 @ Пятница, 28 Сентября 2007, 8:38)
Потерю 10% семей считаю нормальной и даже полезной – погибают слабые,
*

А я считаю эти потери на совести пчеловода,для меня выход 100% семей из зимовки в отличном состоянии, является самым главным критерием зимовки.Почему семьи входят в зимовку слабыми,только из-за нерадивости "пчеловода",значит вовремя не сменил в семье матку,на молодую, с отличной наследственностью,не контролировал подготовку семьи к зимовке,ввиде полноценных кормов,не наращивал ,не стимулировал яйцекладку маток,не собирал гнездо и кормовой магазин. В общем у каждого нормального ,осенью есть матки в запасных отводках,соединяя "слабую" ,неблагополучную семью с отводком,в котором есть молодая плодная матка,Вы получаете нормальную семью. А допуск на отход 10%-30% при зимовке,это допуск на нерадивость,непроффесионализм,всегда надо стремиться к большему результату. imho.gif
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 28 Сентября 2007, 4:57)
в тоже время у пчел остаеться возможность заделать верхний леток, погода днем позволяет, но сильные семьи этого НЕ ДЕЛАЮТ!
*

Да не возражаю я, что сильные семьи редко заделывают летки на зиму. До определенных температур на улице они справляются с холодным воздухом, поступающим из летка. Однако, с понижением температуры, они от него просто уходят, так же как и от нижнего. И мед они от него убирают. Затем он закрывается инеем. Ну зачем он тогда нужен? dntknw.gif
Опять же верхний леток расположен не в потолке, а в стене, и довольно низко. А я никогда и не утверждал, что пчелы одинаково прополисуют всю внутреннюю поверхность улья. dntknw.gif Как раз наоборот. Наиболее интенсивно заделывается потолок, где возможны наибольшие потери тепла! А пчеловоды его делают проницаемым, вопреки действию пчел! Да еще и возмущаются, что холстики менять приходится! biggrin.gif
ОлАн
Цитата(igor @ Пятница, 28 Сентября 2007, 6:04)
значит вовремя не сменил в семье матку,на молодую
*

Ну не поднялась у меня рука, убить маток, которые отработали это лето, да и
сейчас неплохая яйцекладка.
Может быть надо было "ветеранок" поменять местами с молодыми из отводков?
Может сейчас не поздно?
В.Г.
Цитата
вы опять опустили воздухопроницаемый верх, а это очень существенно для отвода лишней влаги.

Геннадий, я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму. Я толкую, что вопреки Вашему убеждению, сквозняк в улье в безветренную погоду возникнуть не может независимо от того, что и где из вентиляционных отверстий открыто, а Вы мне про воздухопроницаемый верх и удаление влаги.
Цитата
перепад будет более чем значителен (практически как в -10-15 зимой),

Чтобы произошло по-Вашему, для роста перепада с каждым открытием нового вентиляционного отверстия температура внутри улья должна повышаться, чего не происходит....
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Пятница, 28 Сентября 2007, 9:14)
И мед они от него убирают.
*

Цитата(Tveriak @ Четверг, 27 Сентября 2007, 20:47)
Можно еще так: если воздух мняется в сутки несколько раз в течении часа - сквозняк. Но, если в течениии суток воздух меняется реже, чем за один час, то это уже вентиляция!
*

Нам в институте преподавательница зоогигиены- я чего-то запомнил- к вопросу говорила, что в Верховном Совете СССР воздух система вентиляции меняла до 30 раз в час- чтобы свежий был. не думаю, что там сквозняки.
Еще- без спецсистемы вентиляции воздухообмен- 3-5 раз в час, с приточно вытяжной- до 9, а выше-только с помощью вентилятора dntknw.gif
К сквозняку это не имеет никакого отношения. Это imho.gif - разные вопросы.
Onore
Цитата(В.Г. @ Четверг, 27 Сентября 2007, 20:13)
*

________________________________________________________________________________
** Есть предложение - определиться с Определениями того, о чём мы хотим высказаться.
Полагаю, что вентиляция - есть процесс воздухообмена в улье посредством которого происходит - отвод влажного воздуха (СО2) из ульевого пространства и некоторое снижение температуры воздуха (в улье). Она может быть достаточной и не очень с соответствующими выводами.
Характерной же особенностью сквозняка является то, что процесс этого самого воздухообмена в улье происходит непосредственно через клуб (клуб находится на пути движения воздушных масс), что при определённых условиях для "жильцов" чревато некоторыыми заболеваниями...
Поэтому, проблему сквозняков в улье следует выделить в отдельные суждения и к ней не возвращаться, дабы не потерять главное....вопрос вентиляции.
Второе: О вентиляции следует рассуждать в двух аспектах: в закрытом помещении и на воле, потому как настройка "пианино" будет производится при вышеприведенных аспектах по -разному: в одном случае с пониженными проходными сечениями вент отверствий, в другом -по боле.(ИМХО)
Третье: в идеале, процесс вентиляции в улье должен быть управляем пчеловодом во времени, в зависимости от условий: температуры "за бортом", направления и скорости движения ветра, возможно ещё что - либо...(для закрытых помещений ветер исключаем).
И теперь: если мы жестко определимся в исходных данных, то переменной функцией останется та самая вентиляция, о которой можно продолжать дискуссию до ... весны. buddies.gif
А потому (повторюсь ИМХО) О достоинствах своей вентиляции следует говорить, доказывать её преимущества, - надо бы с приложением вышеобозначенных "своих" постоянных.

Вентиляция возникает из-за разности температур между гнездом и улицей,
*

Я бы добавил ещё и из за высотных перепадов: вход - выход воздуха (верхний - нижний летки или - вент отверствия под крышей), поскольку а априоре - перепад температур между гнездом и улицей будет всегда, а эффективность воздухообмена в улье - есть также приозводная от этого самого перепада высот, и, конечно же сечений отверствий).

При любом сочетании летков (и вент. отверстий), в том числе и при двух нижних в противоположных стенках, сквозняк не возникает, т.к. разность температур не меняется. Происходит только падение скорости входящего воздуха в самих летках из-за увеличения общего сечения
*

В помещении... - возможно, а на воле ... dntknw.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 27 Сентября 2007, 21:30)
Откройте форточку в доме с закрытой дверью, а потом откройте дверь на улицу и почувствуйте разницу.
*

Цитата(Tveriak @ Четверг, 27 Сентября 2007, 21:30)
Не почувствую разницы, если на улице около 0.
*

Поскольку при О на улице, в доме его (О) не будет, а значит холодный воздух будет поступать в помещение и лишь со временем (при равных температурах в доме и за окном) этой разницы точно - не почувствуете.... crazy.gif
foxbee
Цитата(kart95 @ Пятница, 28 Сентября 2007, 5:38)
Не буду говорить о том, что на воле в данном улье все семьи и всегда успешно доживают до весны – такого, считаю, не бывает ни у кого и никогда. Потерю 10% семей считаю нормальной и даже полезной – погибают слабые,
*

У меня зимуют на улице в обычных ульях с полностью открытыми летками и без всякого верхнего утепления. Именно зимуют - а не выживают. Результат 100%. Ни о каких 10% и речи нет. Подмора мало, семьи активно развиваются весной. Слабые , если такие обнаружены осенью, объединяю во время первых заморозков. Семьи силой меньше 5 рамок в зимовку не оставляю. Ну и мёда не жалею - не менее 25 кг в гнезде. Никаких подкормок ни осенью ни весной не делаю-матки 1-2 летние и так хорошо червят, старше 2 лет выбраковываю:hi:
igor
Цитата(ОлАн @ Пятница, 28 Сентября 2007, 9:18)
Ну не поднялась у меня рука, убить маток, которые отработали это лето, да и
сейчас неплохая яйцекладка.
Может быть надо было "ветеранок" поменять местами с молодыми из отводков?
Может сейчас не поздно?
*

Да ненадо поднялась не поднялась,старую матку в отводок и пусть работает в отводке,осенью соединяете с другой семьей или отводком,убивать никого не надо,пчела по весне сама грохнет ненужную матку,если очень интересно какую грохнет,то наносите метки на маток,как правило убирают старую.
ин вед
Цитата(kart95 @ Пятница, 28 Сентября 2007, 9:38)
Потерю 10% семей считаю нормальной и даже полезной – погибают слабые, обеспечивая естественный отбор более сильных, кроме того, нужны пустые ульи для отводков от самых продуктивных семей
*

Вы оптимист. Из любой неудачи извлекаете пользу. Задача пчеловода ещё осенью определить слабость семей и "приговорить" их, обьединяя пАрами. Вот Вам и свободные ульи на весну, а если семья обгадилась, съела запасы, все рамки заплесневели какой же будет домик для "отводков самых продуктивных семей"?
igor
Цитата(foxbee @ Пятница, 28 Сентября 2007, 10:05)
У меня зимуют на улице в обычных ульях с полностью открытыми летками и без всякого верхнего утепления. Именно зимуют - а не выживают. Результат 100%. Ни о каких 10% и речи нет. Подмора мало, семьи активно развиваются весной. Слабые , если такие обнаружены осенью, объединяю во время первых заморозков. Семьи силой меньше 5 рамок в зимовку не оставляю. Ну и мёда не жалею - не менее 25 кг в гнезде. Никаких подкормок ни осенью ни весной не делаю-матки 1-2 летние и так хорошо червят, старше 2 лет выбраковываю:hi:
*

Вот именно,главная причина всего этого базара ,собственно страхи самих пчеловодов перед холодом,а главные причины гибели семей:голод,некачественный корм,ослабленные варатозом семьи,переутепление семей-"мокрая" зимовка.
В.Г.
Цитата(Onore)
вентиляция - есть процесс воздухообмена в улье посредством которого происходит - отвод влажного воздуха (СО2) из ульевого пространства и некоторое снижение температуры воздуха (в улье).

А доставка кислорода на чьей совести?
Чтобы кислород мог попасть к каждой пчеле-производительнице тепла в ядре клуба, а из клуба были удалены излишки метаболической воды и углекислоты, поступающий в улей свежий воздух должен пройти сквозь клуб, т.е. вентиляция может быть только сквозной.
Снижение температуры - это не цель вентиляции, а побочный эффект под названием конвекционные потери.
Цитата
Я бы добавил ещё и из за высотных перепадов: вход - выход воздуха (верхний - нижний летки или - вент отверствия под крышей),

Перепады определяются той же разностью температур. В пустом улье с открытыми верхни и нижним летками, несмотря на перепад по высоте, воздух неподвижен.
Цитата
О вентиляции следует рассуждать в двух аспектах: в закрытом помещении и на воле, потому как настройка "пианино" будет производится при вышеприведенных аспектах по -разному: в одном случае с пониженными проходными сечениями вент отверствий, в другом -по боле.(ИМХО)

Никакой принципиальной разницы в задачах вентиляции на воле и в помещении нет, все отличия - в величине сечений вент. каналов. Заводить какие-то аспекты нет необходимости.
Геннадий МАльшин
Цитата(В.Г. @ Пятница, 28 Сентября 2007, 6:35)
Геннадий, я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму. Я толкую, что вопреки Вашему убеждению, сквозняк в улье в безветренную погоду возникнуть не может независимо от того, что и где из вентиляционных отверстий открыто, а Вы мне про воздухопроницаемый верх и удаление влаги.
*

В.Г. это я не вам, а Тверяку про воздухопроницаемый верх писал. Что касаеться сквозняков, то ветра зимой бывают очень часто и причем сильные, это одна из причин по которой и принял решение зимовать в помещении, + в помещении сглаживаеться перепады температур. У нас прошлый год до конца января дожди шли, (водоемы не замерзали на Крещенье с берега купались).
Вашу цитату вставил как подтверждение того что чем больше разница температур тем больше тяга.
Имел ввиду то что тяга через летки при наличии расплода (36-37) в гнезде и температуре -2-3 примерно равна тяге при температуре -10-15 когда пчелы в клубе(10-12). Разве я не прав?!

Цитата(foxbee @ Пятница, 28 Сентября 2007, 7:05)
*

Фоксби, а что лежит на рамках? Холстик (запрополисованный или нет), потолочины?

И какая вентиляция в крышках? Чем укрываете ульи на зиму?
Onore
Цитата(В.Г. @ Пятница, 28 Сентября 2007, 11:44)
А доставка кислорода на чьей совести?
*

к каждой пчеле-производительнице
*

- надеялся на то, что это и... всем понятно:
Есть воздузообмен, - значит кислород поступает в ульевое пространство, включая и клуб.
Сколько? - Это другой вопрос.

вентиляция может быть только сквозной.
*

Простите, но в тех литературе не встречал определение: "сквозная вентиляция" dntknw.gif, потому как совсем рядом созвучное - "Сквозняк", а этого, ИМХО, не желательно, -
Обратил лишь внимание публики, что надо бы разделять понятия, их физ суть... и только.

Перепады определяются той же разностью температур. В пустом улье
*

По Вашему, разность температур в верху и внизу ульевого пространства определяет перепад (дельта) высот от нижнего летка до верхнего (по другому, на практике, чтобы определить где надо "делать" верхний леток (для обеспечения сответствующей, хорошей вентиляции), - мы: измеряем температуру там и там, а потом по их разнице производим интегральные исчисления, находим искомый Y...и сверлим отверствие для верхнего летка...вот здесь...) blink.gif
--------
Я исхожу из постулата, что: чем больше (изначально, в изготовлениой коробке) расстояния между входным и выходным каналом вентиляционной системы данного улья, тем эффективнее в нём будет происходить воздухообмен, а если внести поправку на тепловыделение клуба, то эффект будет ещё бОльшим.
"Пустой улей" dntknw.gif dntknw.gif к чему это? Где о нём речь?
С уважением, hi.gif
Tveriak
Цитата(Onore @ Пятница, 28 Сентября 2007, 6:56)
Есть предложение - определиться с Определениями того, о чём мы хотим высказаться.
*

Хорошее предложение! Только, тогда имеет смысл воспользоваться первоначальными определениями слов, а не придумывать свои! imho.gif
"Вентиляция - регулируемый обмен воздуха в помещения, обеспечивающий благоприятную воздушную среду(необходимую чистоту, температуру, влажность и подвижность воздуха)"
("Современный словарь иностранных слов")
"Сквозняк - струя воздуха, продувающая помещение насквозь."
(Словарь С.И Ожегова)
Если обратите внимание об интенсивности(силе, количестве, объеме и т.д.) движения воздуха в определении не сказано ничего. Да и нет таких точных величин.
А вот если...струя воздуха, продувающая помещение насквозь, регулирует обмен воздуха и обеспечивает благоприятную воздушную среду в нем, то это и есть вентиляция.
Эти два определения отражают качественные ,а не количественные характеристики воздуха.
Так что любой поток воздуха, любой интенсивности, через улей снизу-вверх(или наоборот) -сквозняк! Он же и будет вентиляцией, если обеспечивает ....ну и т.д., по определению!
hi.gif
Третье: в идеале, процесс вентиляции в улье должен быть управляем пчеловодом во времени, в зависимости от условий: температуры "за бортом", направления и скорости движения ветра, возможно ещё что - либо...(для закрытых помещений ветер исключаем).
*

С данным суждением не согласен, в корне!
Процесс вентиляции в улье должен быть "самоуправляемым", а настройки системы должны задаваться один раз, осенью.
Носиться всю зиму по пасеке, и регулировать эти настройки в зависимости от постоянно меняющихся условий погоды пчеловод не должен, да и не сможет!!! imho.gif
Настаиваю, - почувствуете!
*

Ладно! Согласен! biggrin.gif
Цитата(Onore @ Пятница, 28 Сентября 2007, 9:31)
По Вашему, разность температур в верху и внизу ульевого пространства
*

Правильнее, разность температур между самой высокой температурой в улье и самой низкой.
Самая высокая температура всегда будет в ядре клуба. Самая низкая , должна быть у нижнего летка
А рассчитать точно нахождение верхнего летка у Вас не получится. Расположение самой высокой температуры в улье - величина переменная. Клуб то движется! dntknw.gif
ин вед
Цитата(Tveriak @ Пятница, 28 Сентября 2007, 15:30)
Только, тогда имеет смысл воспользоваться первоначальными определениями слов, а не придумывать свои!
*

Это всё очень относительно.
Значение слова "Вентиляция" Вы берёте из ("Современный словарь иностранных слов"), но там ни слова о насекомых. Интересно что в этом словаре означает слово «Клуб»?
Bee happy
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 28 Сентября 2007, 10:51)
Нам в институте преподавательница зоогигиены- я чего-то запомнил- к вопросу говорила, что в Верховном Совете СССР воздух система вентиляции меняла до 30 раз в час- чтобы свежий был. не думаю, что там сквозняки.
Еще- без спецсистемы вентиляции воздухообмен- 3-5 раз в час, с приточно вытяжной- до 9, а выше-только с помощью вентилятора 
К сквозняку это не имеет никакого отношения. Это  - разные вопросы.
*

Действительно, к сквозняку это не имеет никакого отношения. Кратность обмена воздуха может быть очень большой (например для специальных условий труда - работа с летучими и вредными веществами) и это действительно не будет сквозняком. Правильно многие замечают, что "сквозняк" - не технический термин, а бытовой. Сквозняка боятся, свозняк пытаются предотвратить. А сквозняк - это просто неправильная вентиляция, её частный случай. Это такая вентиляция, которая уносит из помещения тепло, создаёт некомфортные условия для нахождения в нём (заболеваний он сам по себе не приносит, но охлаждая организм - способствует им). Почему она уносит тепло? По двум причинам:
1. Несмотря на, в общем, небольшой воздухообмен - из-за слишком малого тепловыделения внутри помещения и более низкой температуры наружнего воздуха по сравнению с воздухом в помещении. (В том самом ВС СССР приток однозначно был тёплым).
2. Не смотря на достаточное тепловыделение - из-за слишком высокой скорости воздушного потока, что увеличивает теплоотдачу от живого организма (примем для простоты, что в большинстве случаев живое тело, не важно - человек или пчелиный клуб, всё-таки теплее, чем окружающий его воздух), для организованных систем вентиляции в помещении ставят специальное оборудование для рассекания входящих потоков, снижения их скорости - решётки, многоточечную подачу.
Усиленной теплоотдаче способствуют также:
1. Большая поверхность теплоотдачи (пример - рыхлый клуб, голый человек).
2. Большая теплоёмкость воздуха (резко увеличивается с ростом влажности).
Если ставится задача очистить воздух (много раз заменить его) - увеличивают мощность и пропускную способность вентиляционного оборудования. Так как это неизбежно ведёт к росту теплопотерь, для сохранения комфорта водух подогревают на входе. Увеличение мощности отопительных приборов (клуба) в данном случае малоэффективно, воздух не успевает прогреться в помещении.

ИМХО, в зимующем улье нет условий для образования сквозняка. Если конечно не убрирать полностью верхнее утепление, не пристраивать на леток вентилятор и не приделывать к крышке вытяжную трубу. biggrin.gif Неправильно организованная вентиляция приведёт может не к таким фатальным последствиям, как сквозняк, но способна существенно повлиять на состояние даже сильных семей. Отдавать этот вопрос целиком на откуп пчёлам - по моему неправильно. С другой стороны слишком "вумный" пчеловод способен за одну зимовку придушить своими идеями сотни тысяч пчёл.
foxbee
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 28 Сентября 2007, 7:54)
а что лежит на рамках? Холстик (запрополисованный или нет), потолочины?
*

Между рамок вставлены деревянные рейки (сечение примерно 9 на 11 мм).
Сверху на гнездо подушки кладу весной после облёта и лежат до первых заморозков.
Инногда и в зиму кое где остаются - забываю, разницы никакой практически, только подушку сушить приходится biggrin.gif
Сверху пустой подкрышник и крыша обычная .
Ничем не укрываю - снег сам засыпает, периодически только (раза 3-4 за зиму) отбрасываю от летков снег.
Геннадий МАльшин
Цитата(Bee happy @ Пятница, 28 Сентября 2007, 12:02)
Правильно многие замечают, что "сквозняк" - не технический термин, а бытовой. Сквозняка боятся, свозняк пытаются предотвратить. А сквозняк - это просто неправильная вентиляция, её частный случай. Это такая вентиляция, которая уносит из помещения тепло, создаёт некомфортные условия для нахождения в нём
*

Согласен на 100%. Да и что спорить Тверяк зимует в помещении и сквозняка (в нашем бытовом понимании) в улье у него быть не может , (хотя сарай-то у вас кажется не очень герметичный). А вот теперь представте насквозь продуваемый улей стоящий на улице в декабре - январе при ураганном ветре и осадках да еще когда практически нет снега (а последнее время это частое явление) вот это и будет "сквозняк", с этим и боряться пчелы, тчательно заделывая все щелки потому что это "страшно" для зимующих пчел.

Цитата(foxbee @ Пятница, 28 Сентября 2007, 12:32)
Между рамок вставлены деревянные рейки (сечение примерно 9 на 11 мм).
Сверху на гнездо подушки кладу весной после облёта и лежат до первых заморозков.
Инногда и в зиму кое где остаются - забываю, разницы никакой практически, только подушку сушить приходится biggrin.gif
*

Фоксби, если правильно понял улочки вы закрываете рейками, а диафрагмы ставите или не сокращаете в зиму?
В.Г.
Цитата(Геннадий МАльшин)
Имел ввиду то что тяга через летки при наличии расплода (36-37) в гнезде и температуре -2-3 примерно равна тяге при температуре -10-15 когда пчелы в клубе(10-12). Разве я не прав?!

При таком раскладе, конечно, картина будет отличной от улья без расплода.
Это довольно своевременное напоминание, что зимовка делится на два периода - до и после начала яйцекладки.
С началом яйцекладки становится важной и роль утепления, и сечение летков.
Дискуссия же вращается вокруг первого периода.

Здесь прозвучал термин "переутепление гнезда". Вопрос: какое утепление достаточно, какое избыточно и какое неудовлетворительно? Критерий перехода от достаточного к переутеплению.
AlexWhite
Цитата(В.Г. @ Пятница, 28 Сентября 2007, 16:35)
Критерий перехода от достаточного к переутеплению.
*

Этот критерий будет для каждого типа зимовки разный.
Напр. если расматривать мой случай (как диагноз звучит smile.gif ),
верх полностью "дышит" - синтепон, то:
если влага остается в средних слоях синтепона, значит его много - переутепление.
В.Г.
Цитата(AlexWhite)
если влага остается в средних слоях синтепона, значит его много - переутепление.

С таким критерием и холстик - избыточное утепление.
В самом деле: раз синтепона много, гнездо переутеплено, уменьшим его толщину, например, вдвое. А тут заметно похолодало и опять - в средних слоях влага...переутепление.
Опять уменьшили толщину и опять похолодало... и т.д.
Остался один холстик, ударил мороз, под холстиком иней - переутепление?
AlexWhite
Цитата(В.Г. @ Пятница, 28 Сентября 2007, 17:52)
Остался один холстик, ударил мороз, под холстиком иней - переутепление?
*

ну, согласен, а вывод где? Где золотая середина?
В.Г.
Цитата(AlexWhite)
Где золотая середина?

Середины, на мой взгляд, нет.
Примечательно, что здесь полная аналогия с вентиляцией. Вентиляция либо есть, либо она недостаточна. Избыточной она не бывает.
Так и утепление - оно или достаточно, или неудовлетворительно, излишним не бывает и переутеплить гнездо в зимовке на воле невозможно. А за каждым случаем "переутепления" скрывается недостаточная вентиляция.

Tveriak
Цитата(ин вед @ Пятница, 28 Сентября 2007, 11:54)
Это всё очень относительно.
*

Кто бы спорил! dntknw.gif
Но приходится выбирать, между разными определениями? dntknw.gif
А можно и в другие справочники посмотреть.
Цитата(ин вед @ Пятница, 28 Сентября 2007, 11:54)
Значение слова "Вентиляция" Вы берёте из ("Современный словарь иностранных слов"), но там ни слова о насекомых.
*

Так же как в определителе насекомых нет ни слова о вентиляции, я думаю. hmm.gif
Однако это не мешает определять виды насекомых. dntknw.gif
Не стоит все валить в кучу! imho.gif
Кстати, существует словарь пчеловодных терминов, но я ни разу не встречал на него ссылок! dntknw.gif
Цитата(В.Г. @ Пятница, 28 Сентября 2007, 13:35)
Здесь прозвучал термин "переутепление гнезда". Вопрос: какое утепление достаточно, какое избыточно и какое неудовлетворительно? Критерий перехода от достаточного к переутеплению.
*

Нет такого критерия! imho.gif
Я положу 10 подушек сверху, и еще столько же с боков! При моих условиях зимовки это ничего не изменит!
А многие зимуют и при полном их(подушках) отсутствии.

Есть алгоритм, механизм, как угодно, утепления семьи: "Выше теплее, ниже холоднее" smile.gif
Обеспечьте эти условия температурного режиа для пчел.
Все остальное довершит природа и физика! biggrin.gif
Любое утепление средство , а не цель. imho.gif
Юстас
Носиться всю зиму по пасеке, и регулировать эти настройки в зависимости от постоянно меняющихся условий погоды пчеловод не должен, да и не сможет!!!
*

Да и вредно это на пчёлах скажется, лишнее беспокойство им ни к чему.
foxbee
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 28 Сентября 2007, 12:38)
диафрагмы ставите или не сокращаете в зиму?
*

У рутовских оставляю два корпуса - верхний полномёдный, нижний с почти пустыми рамками.
В десятирамочных на 300 мм (осталось несколько таких у меня - никак не перережу на 230),оставляю зимовать в одном корпусе на десяти рамках заполненных мёдом не менее чем на 3/4. Если не очень сильная семья - оставляю 7-8, диафрагмы не ставлю(абсолютно не нужная вещь biggrin.gif ). сбоку оставшееся свободное место закрываю сверху потолочиной. И всё hi.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(foxbee @ Пятница, 28 Сентября 2007, 17:48)
Если не очень сильная семья - оставляю 7-8, диафрагмы не ставлю(абсолютно не нужная вещь biggrin.gif ). сбоку оставшееся свободное место закрываю сверху потолочиной. И всё hi.gif
*

Согласен, я тоже отказался от их использования в зимой у сильных семей.
Геннадий МАльшин
Цитата(Юстас @ Пятница, 28 Сентября 2007, 17:42)
Да и вредно это на пчёлах скажется, лишнее беспокойство им ни к чему.

*

Для пчелок зимой покой и наличие кормов очень важны, а мороз им не страшен! При зимовке в омшаннике пришли к выводу что лучше поддерживать небольшой минус (-2), влажность при этом гораздо меньше, пчелки гораздо спокойнее.
Onore
смысл воспользоваться первоначальными определениями слов, а не придумывать свои!

*  Смысл сообщения состоит в том, чтобы (подчёркиваю) разделить приведенные понятия по физиолиогическому влиянию на "клуб", (вентиляция - это одно и неблагоприятные последствия от неё терпимы, а сквозняк - есть всегда плохо).
*

"Сквозняк - струя воздуха, продувающая помещение насквозь."
(Словарь С.И Ожегова)

*  Думаю, любой из читающих согласиться с тем, что пчеловоду до "фонаря" эта струя воздуха в помещении, если она никоим образом не влияет на самочувствие пчелиного клуба.

*

Если обратите внимание об интенсивности(силе, количестве, объеме и т.д.) движения воздуха в определении не сказано ничего. Да и нет таких точных величин.
*

Словари - одно, а применительно "Критериев зимовки" ИМХО - другое...

А вот если...струя воздуха, продувающая помещение насквозь, регулирует обмен воздуха и обеспечивает благоприятную воздушную среду в нем, то это и есть вентиляция.
*

Уважаемый, Илья.
..."струя воздуха, продувающая помещение насквозь, регулирует обмен воздуха ..."
dntknw.gif ??
Так что любой поток воздуха, любой интенсивности, через улей снизу-вверх(или наоборот) -сквозняк! Он же и будет вентиляцией, если обеспечивает ....ну и т.д., по определению!
*

По Вашему: blink.gif Сквозняк= Вентиляция!?
- Если так, то зачем копья ломали столько времени?
По большому счёту, мы врят ли найдём грань отличия (параметры) одного от другого, но должны понимать и знаем, что различия есть и их определение для конкретного объекта (улья) следует искать (пусть даже интуитивно).
Третье: в идеале, ...
*

С данным суждением не согласен, в корне!
*

Сказано же "В идеале!!!", но не ставится сама задача пчеловоду решать её здесь и сейчас...