Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Prokudin
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 7:18)
зимней пчеле этот расплод выкармливать и греть надо, а зима у Валента- до середины апреля. 200 пчел получишь, 500 потеряешь из октябрьского расплода.
*

В моем географическом раионе, обычно очень теплая осень и если не сократить гнездо и разово не закормить, матки будут червить до самои зимы, и это скажется на зимовке негативно.Но закармливаю я инв-ным сиропом и пчелам остается его только сложить в освобождающиеся от расплода ячеики.Тоесть пчела не изнашивается.Получается я зажимаю таким образом матку,и еи негде червить .Сиропа я даю больше чем нужно для заполненила рамок ,излишки забирать не тороплюсь т.к. такои сироп не киснет и не портится.
Идея зимовки на малом количестве рамок родилась именно благодаря необходимости заставить матку прекратить нежелательное червление с помощью способа описаного выше. wink_anim.gif
Цитата(together @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 22:35)
Последний срок подстановки рамок какой и почему нельзя стряхнуть пчел когда еще стоит плюсовая температура? На скольк понял рамки ставятся по центру, а остальное пространсто (недостающие 6 рамок) пустое по бокам. Бывают ли следов кала на крышке в с случае плохой зимовки, и в этом случае весной крышка вымывается и дезинфицируется?
*

Следов кала не бывает ,если бы были я бы зимовал с другими способами вентиляции. Сдвигаю рамки к летку но не вплотную к стенке ,а oставляю растояние 5-6 см.(теплыи занос).Рамки с медом подставяю во время весеннего осмотра (я это имел в виду вчера извиняюсь за кpаткость). bye.gif
Tveriak
Цитата(Сибиряк @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 15:13)
не было бы поноса
*

Нет у меня, в смысле у пчел, поноса! Нет -у-у clapping.gif Это была шутка, образное выражение, так сказать.
было меньше подмора
*

Они и при этом состоянии в мае роиться готовы. Удерживает только деление на две семьи при наличии покупной матки.
то семья собрала бы 150 кг.
*

Не вопрос. Получить с каждой из разделенных по 75кг., реально. Просто надо кое-что продумать и доработать. hi.gif
together
Цитата(Prokudin @ Вторник, 19 Сентября 2006, 14:57)
Идея зимовки на малом количестве рамок родилась именно благодаря необходимости заставить матку прекратить нежелательное червление с помощью способа описаного выше.
*

Prokudin, спасибо за ответ. У меня получается такой же принцип ограничения червления матки. Медовые рамки забираются в запасник, пчелы заганяются в основном на 8 рамок, из которых 2 крайних полномедные, а остальные расплод и даю им 8-10 кг сахрного сиропа. После этого пчелы получают рамки с незапечатанным медом, которые размещаются между дном и вентиляционной сеткой и продолжают ограничение матки и печатку кормов. В этот перид подкормки пчелы не изнашиваются сильно, я надеюсь, т.к. переносят натуральный мед.
Валент
///////Думаю, облетаться-то они облетаются, только вот зимней пчеле этот расплод выкармливать и греть надо, а зима у Валента- до середины апреля. //////

Зачем же черве к апрелю выходить - она выйдет к концу сентября, первых числам октября (+ 10-12 дней) и на 15-20 октября облетится. Нада-то один день с температурой на солнышке 17-18 град (в тени 12-13). А это до конца октября все-равно будет. И уйдет в зиму эта облетевшаяся молодая пчела - в прошлом году так же делал - подмора в тех семьях практически не было (150-200 пчелок - полстакана - это не в счет).
Nikon
Старый пчеловод( ему уже за 70) мне рассказал что в зиму он кладет на улочки кусковой быстрорастворимый сахар ( на одну семью уходит 1 кг сахара). Он считает что сахар поглощает влагу и является дополнительным питанием для пчел. Подмора в улье не более стакана весной.
Кто что может об этом сказать ?
Сибиряк
Цитата(Nikon @ Среда, 20 Сентября 2006, 1:26)
Кто что может об этом сказать ?
*

Ну а что об этом можно сказать? Интересный конечно момент, но сказать что именно это является причиной малого количества подмора нельзя. В пчеловодстве (да и не только) любой факт имеет множество первопричин, которые необходимо учесть, чтобы сделать правильные выводы.
igor
Пленка на потолок?Насколько это удобно в зимовке?Кто пробовал таким способом зимовать. bye.gif
AlexWhite
igor
https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4303
Кирюшин
Цитата(Валент @ Вторник, 19 Сентября 2006, 21:10)
Зачем же черве к апрелю выходить - она выйдет к концу сентября, первых числам октября (+ 10-12 дней) и на 15-20 октября облетится. Нада-то один день с температурой на солнышке 17-18 град (в тени 12-13). А это до конца октября все-равно будет.
*

Я другое имел в виду-Молодая пчела из сентябрьского засева выйдет, и облетается до зимы smile.gif , это-то понятно. Просто выращивать ее придется пчелам, которые ТОЖЕ идут в зиму, причем в очень неблагоприятных условиях, при ночных температурах 0- -1. А пчелы больше всего изнашиваются именно на выращивании расплода imho.gif А вот этим пчелам как раз и надо бы дожить до мая месяца, да еще весенний расплод выкормить!
Если октябрьского расплода немного, то ничего, все будет нормально, а вот если 4 рамки, или 5, МОГУТ возникнуть проблемы.( Могут, конечно и не возникнуть, мы много факторов не учитываем, и это рассуждение, в принципе, спекулятивное). Да и гнездо по- новой компоновать придется, центральные рамки, скорее всего будут маломедными hmm.gif
Валент
Цитата(Кирюшин @ Среда, 20 Сентября 2006, 6:34)
Если октябрьского расплода немного, то ничего, все будет нормально, а вот если 4 рамки, или 5, МОГУТ возникнуть проблемы.
*

Кирюшин, В прошлом году этим результатом сделал 4 семьи - результатами зимовки и сбора меда в этом году очень доволен!
Prokudin
together

А какои системои вентиляции пользуешся?
Кирюшин
Цитата(Валент @ Среда, 20 Сентября 2006, 20:04)
Кирюшин, В прошлом году этим результатом сделал 4 семьи - результатами зимовки и сбора меда в этом году очень доволен!
*

Я ж говорю, МОГУТ И НЕ ВОЗНИКНУТЬ! drinks_cheers.gif
Практика, по словам кого-то из дедушек, по- моему, Бэкона- главный критерий истины.
А как решили проблему с компоновкой гнезд после выхода расплода?
together
Цитата(igor @ Среда, 20 Сентября 2006, 8:21)
Пленка на потолок?Насколько это удобно в зимовке?Кто пробовал таким способом зимовать.
*

Я пробовла не однократно, но в этих ульях всегда была повышенная влажность, по сравнению с теми, где частично был воздухобмен через крышу, т.е. крыши не плотно прилегали к корпусу или в крыше была вентиляционная сетка и воздух с щели вдоль задней сненки выходил под крышу.

Цитата(Prokudin @ Среда, 20 Сентября 2006, 22:15)
А какои системои вентиляции пользуешся?
*

Всегда для сравнения есть различная вентиляция. Часто лучшие результаты получаются в ульях с воздушной подушкой под корпусом с пчелами и открытым нижним летком на 10-15 см (высота 1см) и частичным воздухообменом через крышу из-за не плотного прилегания или при наличии в крыше вентиляционных отверстий. Хорошие результаты и при зимовке с воздушной подушкой и большим открытым летком, когда летковый вкладыш полностью удален и воздух кроме открытого летка имеет возможность поступать через нижнюю вентиляционную сетку. В позапрошлом году, при хорошей вентиляции помещения пчелы хорошо перезимовали без воздушной подушки при открытом летке на 10-15 см, но летки нужно чистить, т.к. порой забиваются. Если в сарае вентиляция слабая, то тогда зимовка без воздушной подушки идет хуже.
На результаты зимовки оказывает влияние сила семьи, ее структура, готовность к зимовке и качество кормов и об этом не стоить забывать. Чтобы оценить потери за зиму, очень важно зимовать с закрытыми верандами, тогда видишь сколько пчел покинуло клуб и сколько лежит на дне под клубом, иначе можно сделать ошибочные выводы по ходу зимовки imho.gif
svlad
Цитата(together @ Пятница, 22 Сентября 2006, 13:57)
Я пробовла не однократно, но в этих ульях всегда была повышенная влажность, по сравнению с теми, где частично был воздухобмен через крышу, т.е. крыши не плотно прилегали к корпусу или в крыше была вентиляционная сетка и воздух с щели вдоль задней сненки выходил под крышу.
*

Плёнку можно (нужно) отогнуть.
Когда начинал заниматься пчёлами, на зиму ставил потолочину из ДВП в которую вставлялись две 1\2 дюймовые пластмассовые трубочки выходящие под крышу. Сырость была минимальная. Но потом это забросил.
together
Цитата(svlad @ Пятница, 22 Сентября 2006, 14:15)
Плёнку можно (нужно) отогнуть.
*

Что я и делал для удаления влаги. Пленка вдоль задней стенки отгибалась на 2 см, но при этом, была возможность выхода влаги из под крыши. Если такой возможности нет, и крыша плотно садится на пленку, то тогда, при зимовке без воздушной подушки и малым нижним и верхним летком, в ульях довольно сыро.
VVV
Хочу разместить пчел на зимовку по две семьи в улье через глухую перегородку. Подскажите, пожалуйста, как это лучше сделать. Зимовал ли кто так? Ульи - лежаки на 20 рамок.
Заранее всем благодарен!
Николай
Цитата(together @ Пятница, 22 Сентября 2006, 16:45)
Что я и делал для удаления влаги. Пленка вдоль задней стенки отгибалась на 2 см, но при этом, была возможность выхода влаги из под крыши
*

Тут могут быть и будут imho.gif два минуса. СКВОЗНЯК dntknw.gif и ИНЕЙ внутри улья. Обычно в мороз пройдясь по пасеке я сразу узнаю ульи где есть утечка тёплого воздуха через верх. У их верхние летки не заросли инеем dntknw.gif Однако если открыть крышку такого улья то масса инея образуется на стенке улья там где эта щель. В оттепели иней тает и вода стекает в улей по стенке и на рамки и на утепление dntknw.gif Молодые пчеловоды порой удивляются весной. Крыша надёжная а чего то внутри вода huh.gif
Pchelk
Цитата(VVV @ Пятница, 22 Сентября 2006, 21:49)
Хочу разместить пчел на зимовку по две семьи в улье через глухую перегородку. Подскажите, пожалуйста, как это лучше сделать. Зимовал ли кто так? Ульи - лежаки на 20 рамок.
Заранее всем благодарен!
*

Желательно чтобы от перегородки были полномёдные.Все соберутся где теплее т.Е у перегородки.Я ещё в перегородке делал из сетки квадрат 20 см на 20 см чтобы как бы одним клубом сидели .Но было это давно в начале 90.Все перезимовывали.
VVV
Pchelk
Когда мне их таким образом лучше сформировать? У нас ещё летают днем вовсю. Или лучше холодов подождать?
Pchelk
Цитата(VVV @ Пятница, 22 Сентября 2006, 22:41)
Или лучше холодов подождать?
*

Комплектовать в нашем регионе можно и в ноябре и декабре. Когда теппература выше 0.У нас весь декабрь бывает + 3 + 5 тепла.Я так делал.
together
Цитата(Николай @ Пятница, 22 Сентября 2006, 21:19)
В оттепели иней тает и вода стекает в улей по стенке и на рамки и на утепление
*

Так оно и есть при зимовке на улице, да и в не отапливаемом помещении. Я же последние годы зимую только в сарае и при необходимости даже немного подогревал зимовник, правда, в прошлую зиму почти не грел. Но даже при подогреве, если крыша садится плотно на пленку, в ульях довольно сыро.
С пленкой зимовка будет нормальной в том случае, если гнездо накрытое пленкой находится по центру между заставными, а по бокам есть выход под крышу и дальше в вентиляционные отверстия. Да и то в большие морозы все равно на стенах будет иней, а при потеплении влага на дне. При большой вентиляции снизу такого скопления влаги нет, но при этом больше расход кормов и слабые семьи сильней будут изнашиваться, а вот сильные семьи в этом случае, конечно, будут в лучшем положении, там нагрузка на одну пчелу будет ниже.
Николай
Цитата(together @ Пятница, 22 Сентября 2006, 21:18)
а вот сильные семьи в этом случае, конечно, будут в лучшем положении, там нагрузка на одну пчелу будет ниже.
*

стараюсь строго соблюдать СИЛЬНЫЕ СЕМЬИ-СЖАТЫЕ ГНЁЗДА- ДВА ЛЕТКА ОТКРЫТЫ ПОЛНОСТЬЮ.
Володя
Цитата(together @ Суббота, 23 Сентября 2006, 1:18)
При большой вентиляции снизу такого скопления влаги нет, но при этом больше расход кормов и слабые семьи сильней будут изнашиваться,
*

В этом году хочу попробовать пустить зимовать основные семьи с вытащенным поддоном в днище. То есть с полностью открытым вентиляционным отверстием в днище.
При закрытом поддоне сырости не очень много, но есть.
У знакомых пчеловодов в Бишкеке, снизу днище закрыто только сеткой. Зимуют нормально. Зима в принципе как и у нас, но весна наступает почти на месяц раньше.
Tveriak
Цитата(together @ Пятница, 22 Сентября 2006, 19:18)
С пленкой зимовка будет нормальной в том случае
*

Зимовать с пленкой без дополнителного утепления смысла не вижу. dntknw.gif Пленка не держит тепло, а влага удерживается. Если уж зимовать с непроницаемым потолком, то лучше использовать современные утеплители из пенополиуританов. imho.gif
voxon
Запрополисованный холстик (мешковина) и тонкая ватная подушка.
Открыт полностью только верхний, круглый леток. На зиму закидываю
снегом. Зимуют у меня так давно, никаких проблем пока не было.
Pchelk
Цитата(Володя @ Воскресенье, 24 Сентября 2006, 19:27)
В этом году хочу попробовать пустить зимовать основные семьи с вытащенным поддоном в днище. То есть с полностью открытым вентиляционным отверстием в днище.
*

Володя не эксперементируй Случайно оставил зимовать (забыл закрыть клапан) оказалать самая слабая и без матки у весной.Или совпадение или закономерность. dntknw.gif
Володя
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 24 Сентября 2006, 22:47)
Володя не эксперементируй
*

Попробовать надо. Если даже не всех, то несколько надо. Основные сильные, проблем думаю не должно быть. Ну и контроль естественно повышенный. Что ни так, то сразу поддон на место.
С нашими оттепелями среди зимы, таянием снега, повышенной влажностью, даже хорошая вентиляция не справляется. Хоть сырости и немного, но она есть. Надо избавляться.
Кирюшин
Цитата(together @ Пятница, 22 Сентября 2006, 13:57)
На результаты зимовки оказывает влияние сила семьи, ее структура, готовность к зимовке и качество кормов и об этом не стоить забывать. Чтобы оценить потери за зиму, очень важно зимовать с закрытыми верандами, тогда видишь сколько пчел покинуло клуб и сколько лежит на дне под клубом, иначе можно сделать ошибочные выводы по ходу зимовки
*

Или- учитывать ослабление семьи за зимовку, а не количество подмора. На вес, или в улочках пчел imho.gif

Цитата(Николай @ Суббота, 23 Сентября 2006, 13:29)
стараюсь строго соблюдать СИЛЬНЫЕ СЕМЬИ-СЖАТЫЕ ГНЁЗДА- ДВА ЛЕТКА ОТКРЫТЫ ПОЛНОСТЬЮ.
*

drinks_cheers.gif , только летки открыты наполовину по сравнению с летом, 1 см на улочку пчел.
Tveriak
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 6:31)
Или- учитывать ослабление семьи за зимовку, а не количество подмора. На вес, или в улочках пчел
*

Ну вот, коллега, "бились, бились"... А оказывается для Вас тоже основное не сколько умерло, а сколько осталось... drinks_cheers.gif
rut21
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 9:31)
1 см на улочку пчел.
*

Есть у нас такое правило. Только. сыро на практике получается. Для сильных семей 2см на улочку пчел. Ещё и h летку имеет значение. У меня есть ульи - 8мм, а так же и 15 мм.
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 10:54)
Ну вот, коллега, "бились, бились"... А оказывается для Вас тоже основное не сколько умерло, а сколько осталось...
*

На это надо смотреть диалектически- чем меньше умерло, тем больше осталось, а чем больше осталось- тем лучше drinks_cheers.gif . Но возможны, не отрицаю, и другие способы- много было, много умерло, изрядно осталось, хотя мне не нравятся imho.gif
Цитата(rut21 @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 11:31)
Есть у нас такое правило. Только. сыро на практике получается. Для сильных семей 2см на улочку пчел.
*

Может, условия зимовки очень отличны, но у меня- сухо при таких условиях, а если больше открывать- подмора много получается, хотя и сухого, и корма сильно больше едят
together
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 9:31)
Или- учитывать ослабление семьи за зимовку, а не количество подмора
*

При определенных условиях зимовки пчелиная семья может практически заменить к весне свою структуру и в основном старые пчелы будут в подморе, а семья даже сильней выходит из зимовки. Однако расход кормов при этом существенный и меда на рамках минимум или вообще может не быть.
Tveriak
Цитата(together @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 17:11)
При определенных условиях зимовки пчелиная семья может практически заменить к весне свою структуру и в основном старые пчелы будут в подморе, а семья даже сильней выходит из зимовки. Однако расход кормов при этом существенный и меда на рамках минимум или вообще может не быть.
*

У меня была мысль, что именно это у меня и происходит. Однако, проверить сложно. dntknw.gif Мед действительно съедают весь, даже на крайних рамках. В прошлом сезоне менял еще до облета, до 4х рамок.(в марте). Червить начали в феврале.
Вот еще один критерий зимовки - ранний расплод. Хорошо это, или плохо? Мне нравиться. imho.gif Семьи выходят из зимовки сильными. Есть возможность собрать ранний мед, хотя бы для пчел. В прошлом сезоне и сам попробовал, первый раз, с ивы. biggrin.gif
Кирюшин
Цитата(together @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 20:11)
*

Тогда,ИМХО- надо проводить учет не по одному признаку- ослабление семьи, а по паре- ослабление семьи/ потребление корма, если мы уж определились, что кол-во подмора имеет недостаточную значимость. Т.е. анализировать надо причины ослабления и в зависимости от этого определять зимостойкость.
Prokudin
Цитата(Кирюшин @ Среда, 27 Сентября 2006, 8:43)
что кол-во подмора имеет недостаточную значимость. Т.е. анализировать надо причины ослабления и в зависимости от этого определять зимостойкость.
*

На практике мы определяем зимостоикость по количеству меда полученому с раннего взятка веснои . crazy.gif imho.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Вторник, 26 Сентября 2006, 23:14)
Вот еще один критерий зимовки - ранний расплод. Хорошо это, или плохо? Мне нравиться.
*

Мне тоже нравилось до какого-то времени,пока не сделал терморегулируемый зимовник.Раньше зимовал на воле,выставлял рано,6-7 рамок расплода,радовался этому,а брат по соседству вытаскивал пчёл из подпола и при выставке у его пчёл всего по 3 рамки расплода.А потом,при роении,его рои по 4 кг ,а у меня 1.5-2.Вот и критерии зимовки.Вообще,ранний расплод ни к чему хорошему не приводит.Увеличивается расход корма и не дай бог весна плохая,холодная.Матка начинает ложить яйца чтобы семья не погибла,так как идет большой отход пчёл при плохой зимовке.Вот и приходится матке червить в феврале. imho.gif
игорь
У меня возник такой вопрос - кто в какое время увеличивает подрамочное пространство: до начала кормления в зиму, во время или после?
Tveriak
Цитата(Георгий @ Среда, 27 Сентября 2006, 16:18)
Матка начинает ложить яйца чтобы семья не погибла,так как идет большой отход пчёл при плохой зимовке.Вот и приходится матке червить в феврале.
*

Или наоборот? Условия благоприятны для того, чтобы матка могла откладывать большое количество яичек двже в феврале. А отход пчел естественно будет большой при выкармливании большого количества расплода.
Цитата(Георгий @ Среда, 27 Сентября 2006, 16:18)
Раньше зимовал на воле,выставлял рано,6-7 рамок расплода,радовался этому,а брат по соседству вытаскивал пчёл из подпола и при выставке у его пчёл всего по 3 рамки расплода.А потом,при роении,его рои по 4 кг ,а у меня 1.5-2.
*

Не понятна последовательность событий? dntknw.gif Если весной пчел больше, то и дальнейшее развитее лучше. imho.gif Почему рои меньше?dntknw.gif

Цитата(Prokudin @ Среда, 27 Сентября 2006, 14:19)
На практике мы определяем зимостоикость по количеству меда полученому с раннего взятка веснои .
*

Зер гут! cheer.gif
И еще сюда добавить количество меда собранного в конце лета! Я, ЗА! drinks_cheers.gif Все остальное развлечение и тренировка ума. imho.gif (см. начало темы)
together
Цитата(Георгий @ Среда, 27 Сентября 2006, 19:18)
до начала кормления в зиму, во время или после?
*

В основном после, но бывает так, что из рамок с расплодом выходит много пчелы и они у меня поселяются под дном. Таким семьям ставлю пустые магазины под основной корпус во время подкормки, но стараюсь все же закормить без расширения. Сейчас пчелы закормлены и завтра буду последний раз обрабатывать от клеща и дам пустые магазины под основной корпус.
Николай
Сегодня +22 осмотрел бегло 60 пчелосемей. Расплода в настоящее время не много в среднем может по пол рамки на семью. Хотя есть и совсем без расплода-даже печатного. Но видно что в порядке-трутней выгнали. Есть одна сумасшедшая что ещё точно червит и трутни ходят а расплод у неё отличный ровный dntknw.gif и на трёх рамках sad.gif а корма уже смотрю маловато. Вообще у тех кого не мог из за расплода сократить до 8-9 рамок и корма поменьше-расплод скушал.
Но семьи все сильные. Пчёлы висят и за диафрагмой. Но это ничего-похоладает так сожмутся что ещё 1-2 рамки лишними будут.
Георгий
Цитата(Tveriak @ Четверг, 28 Сентября 2006, 0:07)
Не понятна последовательность событий?  Если весной пчел больше, то и дальнейшее развитее лучше.  Почему рои меньше?
*

Откуда пчёл может быть больше,если отход превышает приход,да и корма не бесконечны для постоянного обновления семьи.В это время в природе ничего нет(для моего региона). imho.gif Февральский расплод вырастит себе замену в марте,а в мае их уже тю-тю,вот и рои -мелочь. imho.gif
Кирюшин
Цитата(Prokudin @ Среда, 27 Сентября 2006, 17:19)
На практике мы определяем зимостоикость по количеству меда полученому с раннего взятка веснои
*

Что у вас в Германии считается ранним взятком?
Цитата(Tveriak @ Среда, 27 Сентября 2006, 21:07)
Или наоборот? Условия благоприятны для того, чтобы матка могла откладывать большое количество яичек двже в феврале. А отход пчел естественно будет большой при выкармливании большого количества расплода.
*

Тут надо местные условия учитывать- когда облет, и сколько времени до взятка. Если у Георгия весны холодные, и взяток поздний- липа,а до нее ничего нет, ему ранний расплод не нужен- только корма зря сожрет зимой. Ведь весной, при более высоких внешних температурах, каком- никаком взятке с ивы семьи до главного взятка за 80 дней развиться успевают лучше- условия более благоприятные, чем до облета, и большие запасы стимулируют высокий темп засева в мае. Иначе получается при наличии февральского расплода- в марте пчелы много, но кормов мало, до взятка 2 месяца. В апреле- мае расплода будет выращено меньше, чем семьями, начавшими замену пчел после облета, вот рои и будут слабее. imho.gif А в холодную весну- так и вовсе загнуться могут.
Prokudin
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 28 Сентября 2006, 7:33)
Что у вас в Германии считается ранним взятком?
*

Озимыи рапс. smile.gif
Tveriak
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 28 Сентября 2006, 6:33)
Тут надо местные условия учитывать-
*

Да я уже понял, что у меня, в Тверской губеринии, пчеловодный рай. crazy.gif Взяток с середины апреля до середины августа. Для меня чем раньше и больше начервит весной, тем лучше. и потери в этом случае значения не имеют. imho.gif
Prokudin
Цитата(Кирюшин @ Среда, 27 Сентября 2006, 8:43)
Тогда,ИМХО- надо проводить учет не по одному признаку- ослабление семьи, а по паре- ослабление семьи/ потребление корма, если мы уж определились, что кол-во подмора имеет недостаточную значимость.
*

Если уж на то пошло ,то для моего региона, определять зимостоикость, на мои взгляд нужно из двух:-Ослабление семьи и способноть использовать семьямии раннии взяток,но это взаимосвязано т.к. ослабленая семья не может его использовать или использует частично .В разных географических зонах будет разное потребление кома ,разное количество подмора . Только по способности зимовалых семеи исрользовать МЕДОСБОР и по рентабельности содержания пасеки (незапланированые затраты на дополнительные корма) , можно судить о критериях зимовки ,сравнивая эти ´показания с предыдущими годами . Причем в определенных условиях ,определеннои местности без изменения методов пчеловодства .
Если пчела обеспечивает себя и пчеловода большим количеством меда ,-это и есть все критерии не только зимовки но и самого занятия пчеловодством. Мы ведь с вами занимаемся медоносными ,а не какими либо другими пчелами,у которых нет такого показатела зимостоикости и всего остального ,как мед.А все остальное это ,как сказал ТВЕРЯК -тренировка ума. Может она и нужна для блага пчел, но думаю не для медоносных. hi.gif bye.gif bye.gif
Tveriak
Цитата(Prokudin @ Четверг, 28 Сентября 2006, 14:07)
Только по способности зимовалых семеи исрользовать МЕДОСБОР и по рентабельности содержания пасеки (незапланированые затраты на дополнительные корма) , можно судить о критериях зимовки ,
*

Ой, как мне нравятся ваши высказывания, Prokudin. Вот он, подход "загнивающего запада". РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, все остальное - ЛАБУДА. hi.gif
Кирюшин
Насколько я понял Тверяка, он ранним взятком считает апрельский-иву. .
Цитата(Prokudin @ Четверг, 28 Сентября 2006, 12:40)
Озимыи рапс.
*

К рапсу нормальная семья может подготовиться и самостоятельно- у нас это- середина мая. А вот ива- клен- одуванчик- развивающий, очень редко дают самую малость товарного меда, да и сады, впрочем, тоже- погода подводит, каждый год- заморозки в апреле. Поэтому- нет смысла на ранние взятки ориентироваться, надо готовить семьи- в моих условиях- к акации и малине с крушиной- начало июня imho.gif
Цитата(Prokudin @ Четверг, 28 Сентября 2006, 17:07)
Ослабление семьи и способноть использовать семьямии раннии взяток,но это взаимосвязано т.к. ослабленая семья не может его использовать или использует частично .В разных географических зонах будет разное потребление кома ,разное количество подмора . Только по способности зимовалых семеи исрользовать МЕДОСБОР и по рентабельности содержания пасеки (незапланированые затраты на дополнительные корма) , можно судить о критериях зимовки ,сравнивая эти ´показания с предыдущими годами . Причем в определенных условиях ,определеннои местности без изменения методов пчеловодства .
*

Я имел в виду скорее оценку зимостойкости как критерий селекции и отбора- от кого маток выводить. Но если этим не Вы занимаетесь...
Цитата(Prokudin @ Четверг, 28 Сентября 2006, 17:07)
Если пчела обеспечивает себя и пчеловода большим количеством меда ,-это и есть все критерии не только зимовки но и самого занятия пчеловодством. Мы ведь с вами занимаемся медоносными ,а не какими либо другими пчелами,у которых нет такого показатела зимостоикости и всего остального ,как мед.А все остальное это ,как сказал ТВЕРЯК -тренировка ума. Может она и нужна для блага пчел, но думаю не для медоносных.
*

Цитата(Tveriak @ Четверг, 28 Сентября 2006, 21:41)
Ой, как мне нравятся ваши высказывания, Prokudin. Вот он, подход "загнивающего запада". РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, все остальное - ЛАБУДА.
*

У этого подхода- ИМХО, есть один БОЛЬШОЙ недостаток- неминуемая ориентация на краткосрочные интересы, а следовательно- отсуствие фундаментальности и желания разобраться в ПРИЧИНАХ происходящего. То, что рентабельно сегодня, завтра может привести ..., если вовремя к этому "завтра" не подготовиться, что уже сегодня может потребовать больших затрат и снизить рентабельность.
Чисто практический подход, по крайней мере в науке, всегда оставался слишком узким и не обеспечивал долговременного развития. hmm.gif Кстати, в этом отличие отечественного подхода в науке от западного- они слишком коммерциализированы imho.gif
Николай
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 29 Сентября 2006, 9:25)
Чисто практический подход, по крайней мере в науке, всегда оставался слишком узким и не обеспечивал долговременного развития.  Кстати, в этом отличие отечественного подхода в науке от западного- они слишком коммерциализированы
*

и как следствие этого - мы у их закупаем технологии, механизмы и даже породы dntknw.gif а им продаём сырьё imho.gif и уровень жизни соответственно отличается немного dntknw.gif
Pchelk
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 29 Сентября 2006, 11:25)
к акации и малине с крушиной- начало июня
*

У нас к 20 мая надо быть готовым к белой акации. pioneer.gif
Prokudin
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 29 Сентября 2006, 8:25)
К рапсу нормальная семья может подготовиться и самостоятельно- у нас это- середина мая
*

Перевожу с русского на русскии:-нормальная семья это хорошо перезимовавшая.Или скажите ,что я не прав?ТАК ВЫ ,ЧТО ХОТИТЕ ОТ ПЧЕЛ ЕЩЕ? dntknw.gif
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 29 Сентября 2006, 8:25)
Я имел в виду скорее оценку зимостойкости как критерий селекции и отбора- от кого маток выводить. Но если этим не Вы занимаетесь...
*

Послушаите КИРЯШИН ,неужели Вы будете репродуцировать маток от семеи которые не рекоpдисты по сбору меда?
Или vы хотите сеleкционировать "МЯСНЫХ?,а может на красоту? crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО