Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 7:18)
зимней пчеле этот расплод выкармливать и греть надо, а зима у Валента- до середины апреля. 200 пчел получишь, 500 потеряешь из октябрьского расплода.
В моем географическом раионе, обычно очень теплая осень и если не сократить гнездо и разово не закормить, матки будут червить до самои зимы, и это скажется на зимовке негативно.Но закармливаю я инв-ным сиропом и пчелам остается его только сложить в освобождающиеся от расплода ячеики.Тоесть пчела не изнашивается.Получается я зажимаю таким образом матку,и еи негде червить .Сиропа я даю больше чем нужно для заполненила рамок ,излишки забирать не тороплюсь т.к. такои сироп не киснет и не портится.
Идея зимовки на малом количестве рамок родилась именно благодаря необходимости заставить матку прекратить нежелательное червление с помощью способа описаного выше.
Цитата(together @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 22:35)
Последний срок подстановки рамок какой и почему нельзя стряхнуть пчел когда еще стоит плюсовая температура? На скольк понял рамки ставятся по центру, а остальное пространсто (недостающие 6 рамок) пустое по бокам. Бывают ли следов кала на крышке в с случае плохой зимовки, и в этом случае весной крышка вымывается и дезинфицируется?
Следов кала не бывает ,если бы были я бы зимовал с другими способами вентиляции. Сдвигаю рамки к летку но не вплотную к стенке ,а oставляю растояние 5-6 см.(теплыи занос).Рамки с медом подставяю во время весеннего осмотра (я это имел в виду вчера извиняюсь за кpаткость).