Tveriak
Понедельник, 05 Ноября 2007, 19:33
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 0:00)
Самый теплый - пенополистирол, самый практичный - синтепон.
Спасибо! Я этого не знал..., три года назад.
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 10:28)
Если бы риск был чрезмерным, то не стал бы проводить эксперимент. Его (риск) свёл к минимуму, открытием на всю ширину как верхних, так и нижних летков, плюс плёнка сдвинута чтобы сзади образовалась щель для выхода влаги и вентиляции. К тому же уже не первый раз зимую с воздухонепроницаемым потолком, повотрюсь, что раньше лежали холстины полностью запрополисованные, т.е. в принципе то же самое, что и полиэтилен. К тому же уже есть у некоторых пчеловодов (Прозаик ) опыт зимовки с полиэтиленовым верхом. так что надеюсь, что всё будет нормально, а вообще зимой буду следить за состоянием семей, так что в случае чего смогу принять меры для улучшения зимовки.
Не, Юстас. Это не эсперимент.

Пчелы выживут, а Вы будете гадать- почему? Либо сплошной, воздухонепроницаемый потолок помог, либо проницаемое простраство, от отодвинутой пленки.

И что дальше?
Цитата(Забайкалец @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 13:39)
У меня часть семей зимует под тепловым колоколом из полиэтиленовой плёнки: стенки корпуса обёрнуты и сверху над рамками тоже прижато подкрышником. И никакой горочки из углекислого газа и ни одной потной пчёлки
А вот семьи зимующие на улице и здоровее и развиваются активнее, особенно в весеннее время
Забайкалец! Редко Вы здесь появляетесь!

Я тут как "курица с яйцом", с непроницаемым потолком!!! И в теории, и в практике. А народ не верит! Фигня, говотрит!
Цитата(Анатолий Спб @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 21:19)
А у меня в прошедшую зиму половина семей с плёнкой зимовала....
Ну вот! Меня уже "не один", со сплошным потолком!!
Нас уже, как я насчитал, уже пятеро на форуме!!!
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 8:30)
Когда говорят о финах, я подразумеваю сироп, когда говорят сироп, подразумеваю финов.
Георгий. А линию Маннергейма, Вы не подразумеваете!
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 14:55)
Я давно использую обыкновенную. нормально получается при двух открытых летках. Никаких щелей сзади рамок закрытых влагопроницаемым утеплением не использую. Закрываю верх глухо
Эк как поперло!! Нас уже шестеро + Финляндия

, причем не только в северных регионах и странах.
Цитата(beemaster @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 15:33)
В последнее столетие свой вклад в отбор пчел на выживаемость внесли владельцы лежаков и даданов, где условия существования для них гораздо хуже чем в альпийцах. Поэтому в последних они и чувствуют себя как в раю.
beemaster! Я верю, что Вы верите в своих альпийцев. Это здорово!
Но чуток "притормозите", попейте чайку, или пивка..., почитайте форум.
Лежаки и Даданы - тоже ульи.

А есть еще многокорпусные! Вы о них как-то не упомянули! А есть еще, оказывается, "рогатые " ульи, и ульи с высокой рамкой!
Вы можете сказать насколько хуже существование пчел в ульях этих систем?
А сравнение с даданами и лежаками, готов согласиться с Вами, если будут цифры, данные, харектеристики исследований и все, что положено для подобных утверждений!