Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
вольдемар
Цитата(Юстас @ Четверг, 01 Ноября 2007, 20:48)
я в этом году пробую зимовать с плёнкой, посмотрю на результаты зимовки, а потом решу как
*

рискуите потерять семьи ,особенно зимующие в одном корпусе МК
Юстас
Цитата(вольдемар @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 12:42)
рискуите потерять семьи ,особенно зимующие в одном корпусе МК
*

Если бы риск был чрезмерным, то не стал бы проводить эксперимент. Его (риск) свёл к минимуму, открытием на всю ширину как верхних, так и нижних летков, плюс плёнка сдвинута чтобы сзади образовалась щель для выхода влаги и вентиляции. К тому же уже не первый раз зимую с воздухонепроницаемым потолком, повотрюсь, что раньше лежали холстины полностью запрополисованные, т.е. в принципе то же самое, что и полиэтилен. К тому же уже есть у некоторых пчеловодов (Прозаик biggrin.gif ) опыт зимовки с полиэтиленовым верхом. так что надеюсь, что всё будет нормально, а вообще зимой буду следить за состоянием семей, так что в случае чего смогу принять меры для улучшения зимовки.
Валент
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 12:46)
появится много свободного времени по ночам.
*

Это же хорошо - РОЖДАЕМОСТЬ ПОВЫСИТСЯ В РОССИИ! biggrin.gif
Вот это, возможно и будет истинным качеством
критерия Зимовка пчел biggrin.gif cheer.gif
Забайкалец
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 28 Октября 2007, 8:04)
Но что получается при зимовке на воле с непроницаемым верхом, пчёлкам хорошо и тепло, но в это же время хорошо для опасных микроорганизмов, которые могут развиться в этом парнике...
*

Да уж парник crazy.gif Это при забайкальских то морозах за -30 (и не мало!), в бесснежье и с частыми ветрами? Это что то типа того цыгана, который вспотел дрожать? biggrin.gif
У меня часть семей зимует под тепловым колоколом из полиэтиленовой плёнки: стенки корпуса обёрнуты и сверху над рамками тоже прижато подкрышником. И никакой горочки из углекислого газа и ни одной потной пчёлки hmm.gif
А вот семьи зимующие на улице и здоровее и развиваются активнее, особенно в весеннее время.
ОлАн
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 0:00)
ИНСТРУКЦИЯ

по разрезанию нового одеяла

1. Убедитесь что ваша жена смотрит ее любимый сериал.
2. Запритесь в соседней комнате,ключ спрячьте,а замочную скважину плотно затыкайте бумагой.
3. По окончании работы утепление надежно спрячьте, а улики уничтожте.
*

beemaster, съели бы эту инструкцию, а то вдруг чья-нибудь жена прочтет...

Не знаю, как в других городах, а у нас на центральном рынке есть точки
где продаются ткани (частники ), там синтепона много.
Можно позвоить на тканевый склад (оптом дешевле).

Ю.П.
Цитата(Забайкалец @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 16:39)
А вот семьи зимующие на улице и здоровее и развиваются активнее, особенно в весеннее время.
*

И даже, если нет возможности зимовать на улице, сверхранняя выставка пчёл только благоприятнейшим образом влияет на развитие семей. Двух-трёхнедельная задержка с первым облётом после выставки( если это произведено в ночь) ни в коем случае не отразится отрицательно на пчёлах.
imho.gif

Цитата(beemaster @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 3:00)
1. Убедитесь что ваша жена смотрит ее любимый сериал.
2. Запритесь в соседней комнате,ключ спрячьте,а замочную скважину плотно затыкайте бумагой.
3. По окончании работы утепление надежно спрячьте, а улики уничтожте.

Прим. Несоблюдение данной инструкции ведет к немедленному разводу!
*

beemaster ! Думая плохо о своей жене, не надо считать. что у других с этим плохо. tongue.gif
Prozaik
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 16:48)

*

Цена разнится от плотности синтепона. Если 100 г/м, то около 11-15 руб за погонный метр (ширина 1,5 м)
Ю.П., beemaster шутит, а ты очами сверкаешь smile.gif
Анатолий Спб
А у меня в прошедшую зиму половина семей с плёнкой зимовала....На финнов насмотрелся так и сделал.... cheer.gif Результат отличный! cheer.gif Но правда прошедшая зима была чисто европейская в нашем регионе. В этом снова сделал так же. Только в деревянных ульях сверху плёнки ещё положил коврик из паролона , толщиной 1,5см. , и не доходя до заднего края 0,5см. И неотапливаемый зимовник,старую баню,что бы перепады температур и дожди не утомляли пчёл, а сухой мороз им не страшен-уверен.
У финнов и в дереве, и в пене ,пчёлы только с плёнкой зимуют, а половина Финляндии это blink.gif заполярный круг!

Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 18:48)
*

Они же шутят.....Вы бы ещё посоветовали в лоскутный сходить за отходами!
Валент
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 21:05)
Ю.П., beemaster шутит, а ты очами сверкаешь
*

Да уж!
Prozaik. !!!!! =Сообщений: 4,020!
Когда успел "Настрочить"? Ведь пару недель тому назад было 3200?!! biggrin.gif
Кирюшин
Цитата(beemaster @ Суббота, 03 Ноября 2007, 3:27)
Господа пчеломоры, ну почему вы не переселите пчел в альпийцы и оставите наконец эти бесполезные бесплодные споры? Пчела перезимует в любом случае,как бы вы над ней не издевались.Тому причина
- миллионы лет эволюции.
*

Ага! И все эти 10000- 20000 лет ( а отнюдь не миллионы- медоносная пчела как вид- наш ровесник!) они прожили в альпийцах! ohyeah.gif Еще каких-то паршивых 40000 лет назад на месте моего Киева кончался ледник, на месте Москвы он был толщиной в 1,5 км, в Крыму, Италии, и Франции бегали мамонты, наши предки ходили там же, с дубиной, в поисках, чего бы забить и пожрать dntknw.gif.
Ну, а общий предок восковой и медоносной пчелы отсиживался в Индии и Индокитае, где тихо воевал с общим предком клещей рода варроа...
А миллионы лет назад тут были мокрые субтропические болота, где ходили стада всяких разных носорогов- мастодонтов, скакали по деревьям приматы, а медоносных пчел в глаза еще никто не видел... blink.gif По той причине, что их еще НЕ БЫЛО! hmm.gif
Но жили они уже тогда ТОЛЬКО в альпийцах! respect.gif
А мы, редиски поганые, переместили их в лежаки, даданы, многокорпусные, и они от этого стали мереть ну, как мухи lol.gif )
Ой, как я не люблю таких категоричных товарищей, которые считают себя господами... imho.gif
Ну, а если серьезнее- альпийцы- тоже вещь специфическая, и достаточно заморочная! И отход пчел в них тоже бывает... sad.gif
Георгий
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 2:19)
На финнов насмотрелся так и сделал....
*

Когда говорят о финах, я подразумеваю сироп, когда говорят сироп, подразумеваю финов. hmm.gif

Цитата(Забайкалец @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 18:39)
*

Я тоже так считал, но это было три года тому назад. hi.gif
danas40
Уважаемые пчеловоды не надо копировать все что имеется в других районах в слепую Вот Фины используют пленку какую из чего она сделана и как. Много Вы видали пленок-могу сказать только поэтиленовую которая используется для теплиц ранней рассады .Да и другие виды полимеров что используется для упоковки продуктов.Вот какие виды полимера используют Фины- Вам никто не сообщит из ..... Есть такие на форуме кто видел ее в живую. Откликнись.
Георгий
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Ноября 2007, 17:35)
Дополнительным открытием летков здесь не поможешь. Надо открывать дверь в зимовник. imho.gif
При зимовке на улице такой проблемы при полностью открытых летках не возникнет.
*

Да, я тоже прихожу к такому выводу, что приток свежего воздуха важнее, чем вытяжка, а на воле с этим вообще нет проблем. hi.gif
Анатолий Спб
Цитата(danas40 @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 11:43)
.Вот какие виды полимера используют Фины- Вам никто не сообщит из ..... Есть такие на форуме кто видел ее в живую. Откликнись.
*

hi.gif Я видел плёнку в живую(у финнов),даже отдирал после зимы,это легче чем холстик. Обыкновенная плотная полиэтиленовая плёнка!!! ----Да, такая же применяется для больших парников....----- В общем обыкновенная
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 13:11)
Я видел плёнку в живую(у финнов),даже отдирал после зимы,это легче чем холстик. Обыкновенная плотная полиэтиленовая плёнка!!! ----Да, такая же применяется для больших парников....----- В общем обыкновенная
*

Я давно использую обыкновенную. smile.gif нормально получается при двух открытых летках. Никаких щелей сзади рамок закрытых влагопроницаемым утеплением не использую. Закрываю верх глухо dntknw.gif На польском форуме сейчас довольно активно применение плёнки обсуждалось. Есть сторонники есть противники dntknw.gif всё как обычно. Но некоторые доказывают что обыкновенную нельзя. Надо использовать пароотводящую dntknw.gif ну это как на стройке под металлочерепицу применяют smile.gif она с дырочками маленькими в стройтоварах продаётся. Но я думаю это лишнее imho.gif
beemaster
Господин
Кирюшин
Не принимайте все так к близко к сердцу.Говоря об эволюции нужно учесть что пчела - один из древнейших представителей животного мира и прошли действительно миллионы лет ( погуглите в инете).В истории Земли случались всякое, но происходило это не в одночасье и пчела мигрировала
от зоны обледенения в приграничную с ней зону умеренного климата поселяясь в самых что ни на есть неподходящих для жизни местах.Гибель части семей происходила ежегодно, оставались самые живучие (отсюда и колоссальная выживаемость, о которой я писал).В последнее столетие свой вклад в отбор пчел на выживаемость внесли владельцы лежаков и даданов, где условия существования для них гораздо хуже чем в альпийцах. Поэтому в последних они и чувствуют себя как в раю.
Говоря о себе, начинал с тех же даданов, продолжил лежаками,остановился на альпийцах, в которых вожу уже больше 10 лет и вполне доволен.Даданы и лежаки пустил на дрова, о чем сейчас очень сожалею - не хватает емкостей для хранения картофеля.

С уважением
товарищ beemaster.
Tveriak
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 0:00)
Самый теплый - пенополистирол, самый практичный - синтепон.
*

Спасибо! Я этого не знал..., три года назад. smile.gif
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 10:28)
Если бы риск был чрезмерным, то не стал бы проводить эксперимент. Его (риск) свёл к минимуму, открытием на всю ширину как верхних, так и нижних летков, плюс плёнка сдвинута чтобы сзади образовалась щель для выхода влаги и вентиляции. К тому же уже не первый раз зимую с воздухонепроницаемым потолком, повотрюсь, что раньше лежали холстины полностью запрополисованные, т.е. в принципе то же самое, что и полиэтилен. К тому же уже есть у некоторых пчеловодов (Прозаик  ) опыт зимовки с полиэтиленовым верхом. так что надеюсь, что всё будет нормально, а вообще зимой буду следить за состоянием семей, так что в случае чего смогу принять меры для улучшения зимовки.
*

Не, Юстас. Это не эсперимент. imho.gif Пчелы выживут, а Вы будете гадать- почему? Либо сплошной, воздухонепроницаемый потолок помог, либо проницаемое простраство, от отодвинутой пленки. dntknw.gif biggrin.gif И что дальше? biggrin.gif
Цитата(Забайкалец @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 13:39)
У меня часть семей зимует под тепловым колоколом из полиэтиленовой плёнки: стенки корпуса обёрнуты и сверху над рамками тоже прижато подкрышником. И никакой горочки из углекислого газа и ни одной потной пчёлки 
А вот семьи зимующие на улице и здоровее и развиваются активнее, особенно в весеннее время
*

Забайкалец! Редко Вы здесь появляетесь! dntknw.gif Я тут как "курица с яйцом", с непроницаемым потолком!!! И в теории, и в практике. А народ не верит! Фигня, говотрит! biggrin.gif
Цитата(Анатолий Спб @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 21:19)
А у меня в прошедшую зиму половина семей с плёнкой зимовала....
*

Ну вот!  Меня  уже "не один", со сплошным потолком!! cheer.gif
Нас уже, как я насчитал, уже пятеро на форуме!!!
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 8:30)
Когда говорят о финах, я подразумеваю сироп, когда говорят сироп, подразумеваю финов.
*

Георгий. А линию Маннергейма, Вы не подразумеваете! dry.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 14:55)
Я давно использую обыкновенную.  нормально получается при двух открытых летках. Никаких щелей сзади рамок закрытых влагопроницаемым утеплением не использую. Закрываю верх глухо
*

Эк как поперло!! Нас уже шестеро + Финляндия biggrin.gif , причем не только в северных регионах и странах. dntknw.gif
Цитата(beemaster @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 15:33)
В последнее столетие свой вклад в отбор пчел на выживаемость внесли владельцы лежаков и даданов, где условия существования для них гораздо хуже чем в альпийцах. Поэтому в последних они и чувствуют себя как в раю.
*

beemaster! Я верю, что Вы верите в своих альпийцев. Это здорово! imho.gif
Но чуток "притормозите", попейте чайку, или пивка..., почитайте форум.
Лежаки и Даданы - тоже ульи. imho.gif biggrin.gif А есть еще многокорпусные! Вы о них как-то не упомянули! А есть еще, оказывается, "рогатые " ульи, и ульи с высокой рамкой! smile.gif
Вы можете сказать насколько хуже существование пчел в ульях этих систем? hmm.gif
А сравнение с даданами и лежаками, готов согласиться с Вами, если будут цифры, данные, харектеристики исследований и все, что положено для подобных утверждений! hi.gif
Юстас
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 19:33)
Не, Юстас. Это не эсперимент. imho.gif Пчелы выживут, а Вы будете гадать- почему? Либо сплошной, воздухонепроницаемый потолок помог, либо проницаемое простраство, от отодвинутой пленки. dntknw.gif biggrin.gif И что дальше?
*

А дальше опять буду предлагать им иные условия зимовки, например, плёнку сдвигать не буду, хотя и в этом году часть семей оставил так с полностью воздухонепроницаемым потолком. crazy.gif
Tveriak
Цитата(Юстас @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 16:49)
А дальше опять буду предлагать им иные условия зимовки, например, плёнку сдвигать не буду, хотя и в этом году часть семей оставил так с полностью воздухонепроницаемым потолком.
*

Значит, уже семеро! cheer.gif biggrin.gif
А если серьезно, то еще раз!
Вода пчелами выделяется, конденсат образуется. Его надо удалять.
Если не через верх, значит через низ.
Глубокое дно(ниже уровня летка), лучший вариант.
Потолок лучше утеплить.
Рамки без пчел из гнезда лучше убрать.
imho.gif imho.gif
Тёплый
Цитата(Юстас @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 22:49)
например, плёнку сдвигать не буду, хотя и в этом году часть семей оставил так с полностью воздухонепроницаемым потолком
*

А памперсы большого размера положил? Чего то они не договаривают с этой пленкой. hmm.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 21:33)

Эк как поперло!! Нас уже шестеро + Финляндия
*

А в зимовнике с постоянной температурой и легкопроницаемым верхом зимовать слабо?Сейчас только что из зимовника, температура +6, на полу подмора и рюмку не набрать, на контрольных весах расход 10 граммов в сутки, а какая тишина стоит, аж скучно там присутствовать.Так зимовку я ещё не начинал никогда. no.gif tongue.gif
Работник
Георгий
Сплюнь!!
Георгий
Цитата(Работник @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 22:19)
Георгий
Сплюнь!!
*

Я ешё в зимовнике снял фуражку и по дереву постучал. pioneer.gif smile.gif
Юстас
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 20:18)
А в зимовнике с постоянной температурой и легкопроницаемым верхом зимовать слабо?Сейчас только что из зимовника, температура +6, на полу подмора и рюмку не набрать, на контрольных весах расход 10 граммов в сутки, а какая тишина стоит, аж скучно там присутствовать
*

А у меня в холодном сарае с плёнкой вместо холстинки так же... blush2.gif
Георгий
Цитата(Юстас @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 22:26)
А у меня в холодном сарае с плёнкой вместо холстинки так же...
*

У меня есть две семьи, у которых более 8-ми улочек было, так им бы и хостик я убрал и сетку поставил, а ты плёнку. blink.gif hmm.gif no.gif
Tveriak
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 17:18)
А в зимовнике с постоянной температурой и легкопроницаемым верхом зимовать слабо?
*

Да нет, не слабо! Стоит зимовник, еще дед построил. Просто надрываться неохота, на такелаж. И караулить всю зиму их нет возможности. dntknw.gif Деньги надо зарабатывать. blush2.gif
А главное, что результат с Вашим надрывом и моим "пофигизмом" приблизителено одинаков!! 80-90 кг. товарного меда с зимующей семьи.
Георгий
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 22:33)
80-90 кг. товарного меда с зимующей семьи.
*

И в этом году тоже столько взял или чуток поменьше? hmm.gif
Tveriak
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 17:38)
И в этом году тоже столько взял или чуток поменьше?
*

Честно?
Поменьше. blush2.gif
Четыре зимовалых
Двести девяносто кг. откачал и продал. crazy.gif
Много меда ушло в зиму (на весну). Некогда было откачивать поздний мед.(кг. 40) dntknw.gif
По пять рамок, дополнительно, на семью в запас оставил.
Пусть весной кушают, пока хозяину некогда! biggrin.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 22:52)
Четыре зимовалых
Двести девяносто кг. откачал
*

Не удивляйся, если с каждым годом будешь брать все меньше и меньше, против природы не попрешь.Ты очень много писал о СО2, но не слово про О, который по норме должен быть 21%.Недавно по работе заставили прослушать курс лекций по газоанализатору АНКАТ. дали нам приборчик в руки кнопки изучать,окружили стол, на котором он лежал, со всех сторон, так он как запищит...Пока в окно его не высунули, не успокоился. А было то нас всего пятеро..."Съели" весь кислород, вот прибор и отреагировал. Так же и пчелки пищат под пленкой втихаря и гибнут... sad.gif imho.gif
Tveriak
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 18:11)
Не удивляйся, если с каждым годом будешь брать все меньше и меньше, против природы не попрешь.
*

Да чего загадывать -то! dntknw.gif
Мой дед говорил: "брать с улья надо крышку на крышку", т.е. с каждого улья(крышка), молочный битон меда(40 л.)-"крышка". Я не помню, чтоб у него это получалось. dntknw.gif
И у меня не получалось, при его методах зимовки(в пчельнике)! dntknw.gif
Сейчас я большие результаты получаю "между делом", в удовольствие. blush2.gif
Принципиально изменив всю дедовскую систему пчеловождения.
Зимовник использую как склад. smile.gif
А меньше не будет, будет только больше! imho.gif
Надо понять свои ошибки, а не валить на Природу!! imho.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 23:33)
Надо понять свои ошибки, а не валить на Природу!!
*

А кто валит, природа пока благосклонна к нам. imho.gif smile.gif
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 20:11)
Так же и пчелки пищат под пленкой втихаря и гибнут...
*

Тебе это просто кажется. wink_anim.gif И не пищат и не гибнут. Если ты из зимовника подмор вёдрами выносишь - то не думай что и у всех поголовно такая же картина весной.
И поосторожней там с кислородным голоданием - от него клетки мозга умирают, а если уж и прибор пищал то ... вобщем сам видишь, чего ты здесь понаписывал bye.gif
Tveriak
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 18:11)
Ты очень много писал о СО2, но не слово про О, который по норме должен быть 21%
*

А что именно интересует? dntknw.gif
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 23:56)
И поосторожней там с кислородным голоданием - от него клетки мозга умирают
*

Вот я и предупреждаю....Не жалко вам пчелок?
Цитата(Tveriak @ Вторник, 06 Ноября 2007, 0:16)
А что именно интересует?
*

Где пчелы кислород берут? Неужели им достаточно поступления через леток.У тебя ж они в сарае...Или сарай "одно название", с круговой вентиляцией в виде щелей в стенах? Тогда понятно...И все равно ничего не понятно. dntknw.gif hmm.gif no.gif
алексей
сегодня глянул свурху гнезда по 10-15сек. и у меня возник вопрос: а чем определяется расположение клуба? допустим все семьи расположены напротив летка,а одна наоборот подальше.
все семьи расположены на данный момент внизу рамок,а одна(уже другая но напротив летка) почему-то под самые потолочины.ситуация с медом у всех одинакова:из 10-11 7-8полномедные 2-4 был расплод в сентябре на половину рам. просто интересно почему так.
Prozaik
алексей, не переживай... всё нормально!

Цитата(алексей @ Вторник, 06 Ноября 2007, 5:10)
почему-то под самые потолочины
*

Там пчёл больше. Внизу не помещаются smile.gif
И не тревожь их больше до весны... эти 10-15 секунд вредны сейчас.
Георгий
Цитата(алексей @ Вторник, 06 Ноября 2007, 9:10)
все семьи расположены на данный момент внизу рамок
*

Хорошое расположение и у летка тоже, а та ,которая у потолка, слабоватая наверное. dntknw.gif
алексей
Цитата(Prozaik @ Вторник, 06 Ноября 2007, 15:16)
И не тревожь их больше до весны... эти 10-15 секунд вредны сейчас.
*

знаю что вредны,но первый год все-таки,на некоторые вопросы хотелось бы знать ответы(такие допустим сколько рамок при какой силе семьи оставлять). кстати в той семьи оставил 9рам(в ост 10-12),наверно поэтому и занимают все оставленное пространство им.

Цитата(Георгий @ Вторник, 06 Ноября 2007, 15:18)
а та ,которая у потолка, слабоватая наверное
*

да-а-алеко не слабовата.в этой семье рой перед самой липой вылетел,я его за перегородку и когда начала червить молодая объединил(старую матку на всякий случай уничтожил). в середине сентября еще червила(сколько рам под расплодом не помню,но точно более2ух),когда уменьшил до 9,не маленькая часть пчел находилось за перегородкой.
Георгий
Цитата(алексей @ Вторник, 06 Ноября 2007, 9:29)
когда уменьшил до 9,не маленькая часть пчел находилось за перегородкой.
*

У позднего роя с медом не всё в порядке может быть из-за позднего расплода.Матка в таких семьях червит очень долго.А зачем такие семьи сокращать? blink.gif
Работник
алексей
По меду Григорий относит . этой семьи ,Алексей может и прав. Много пчелы ,что начервила молодая,могли его подъесть. Черкз пару месяце положи медку сверху ей
.алексей

При выходе роя , перед бурным взятком, надо рой сажать отдельно"На старика" ,а оставшихся можно и на зимовку,если матка хорошая.
Tveriak
Цитата(Георгий @ Вторник, 06 Ноября 2007, 4:06)
Где пчелы кислород берут? Неужели им достаточно поступления через леток.
*

Конечно достаточно. Ведь в зимовке пчелы находятся в таком состоянии, когда потребность в кислороде сокращается в разы. Ты же сам ниже написал, расход меда 10г. в сутки. Вот и посчитай сколько кислорода требуется на его окисление, сколько выделяется воды, а сколько СО2.
Цитата(Георгий @ Вторник, 06 Ноября 2007, 4:06)
Или сарай "одно название"
*

Именно так! biggrin.gif
Цитата(алексей @ Вторник, 06 Ноября 2007, 4:10)
а чем определяется расположение клуба?
*

Многими факторами.
Основные:
тепло - клуб занимает наиболее теплое место в улье,
мед- клуб располагается на ложе со свободными ячейками, с возможностью "достать" до меда,
воздух - должно быть достаточно кислорода, но входящий из летка(нижнего) холодный воздух не должен охлаждать нижнюю часть клуба.
hi.gif
AlexWhite
Цитата(Георгий @ Вторник, 06 Ноября 2007, 7:36)
А зачем такие семьи сокращать?
*

Если зимуешь не в терморегулируемом помещении, то сокращать нужно любые семьи.
Сержик
Tveriak! Нас гораздо больше. У меня пчелы зимуют на воле во втором корпусе под пленкой. Нижний корпус пустой. Открыт верхний леток нижнего корпуса, нижний зарештчен. После облета пчел пересаживаю в нижний корпус, открываю нижний леток, верхний закрываю, утепляю сверху и с боков пенофолом. Пленка сверху - до акации - 20 hi.gif мая.
Prozaik
Цитата(Tveriak @ Вторник, 06 Ноября 2007, 6:49)
Вот и посчитай сколько кислорода требуется на его окисление, сколько выделяется воды, а сколько СО2.
*

А он не умеет.
По химии-то трояк был в школе.
Георгий
Цитата(Сержик @ Вторник, 06 Ноября 2007, 11:26)
Tveriak! Нас гораздо больше. У меня пчелы зимуют на воле во втором корпусе под пленкой.
*

Все, Tveriak, сдаюсь! Удачной вам зимовки под пленкой. bye.gif
Кирюшин
Цитата(beemaster @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 18:33)
Говоря об эволюции нужно учесть что пчела - один из древнейших представителей животного мира и прошли действительно миллионы лет ( погуглите в инете).В истории Земли случались всякое, но происходило это не в одночасье и пчела мигрировала
от зоны обледенения в приграничную с ней зону умеренного климата поселяясь в самых что ни на есть неподходящих для жизни местах
*

Ну порылся. и нашел примерно вот это ///Древность пчелы - 100 миллионов лет

Ископаемая пчела возрастом 100 млн лет заставляет отодвинуть предполагаемое время появления этого насекомого почти на 60 млн лет. Видовое название - Melitosophex burmensis - этой пчеле дано Дж.Пойнаром (G.Poinar; Университет штата Орегон, США), который обнаружил ее исключительно хорошо сохранившейся в янтарной «гробнице». Включая одновременно характерные особенности и ос, и пчел, это ископаемое насекомое может явиться тем звеном, которого не хватает между двумя семействами перепончатокрылых. Кстати, столь раннее появление пчел способствовало быстрому распространению цветковых растений.

Science et Vie. 2006. №1071. P.14 (Франция).///
Но какое отношение верхнемеловая Melitosophex burmensis имеет к медоносной пчеле? Насколько я понял, это нечто среднее между сфецидами (это осы такие) и кем-то из Apoidea. Кем, честно говоря, я даже не понял... hmm.gif Очевидно- или мегахилиды, или галиктиды, т.к. апиды, к которым и медоносная пчела относится, наиболее молодая группа.
А медоносная пчела отделилась от восковой после оледенения (за неимением лучшего- рыться некогда dntknw.gif , сошлюсь на Комиссара, 1994). Это, я бы сказал, общепринятое мнение, подтверждаемое как генетикой, так и, скажем, общими паразитами, а также ареалогией.
Я, правда, слышал 2 версии- про последнее, и предпоследнее, но, ИМХО, это все равно, в пределах сотни тысяч лет, а никак не миллионов... hmm.gif

Цитата(beemaster @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 18:33)
В последнее столетие свой вклад в отбор пчел на выживаемость внесли владельцы лежаков и даданов, где условия существования для них гораздо хуже чем в альпийцах. Поэтому в последних они и чувствуют себя как в раю.
*

Вопрос на засыпку- а с чего Вы так решили?
Кроме голословных утверждений imho.gif , приведите, пожалуйста конкретные многолетние данные, с цифрами, выражающими зимостойкость, продуктивность, развитие, параллельно по 2-м группам пчелосемей.
И, если, можно, поменьше общих мест, пожалуйста... crazy.gif
Tveriak
Цитата(Сержик @ Вторник, 06 Ноября 2007, 6:26)
Tveriak! Нас гораздо больше.
*

Да я в этом и не сомневался. dntknw.gif
Просто отдуваться за всех, в теме, приходится мне одному! biggrin.gif
Цитата(Георгий @ Вторник, 06 Ноября 2007, 7:12)
Удачной вам зимовки под пленкой.
*

Спасибо. Вам того же, без нее. smile.gif
Prozaik
Цитата(Tveriak @ Вторник, 06 Ноября 2007, 10:34)
Просто отдуваться за всех, в теме, приходится мне одному! biggrin.gif
*

Просто вы, Твериак, так дуете, что прочие не успевают...
Tveriak
Цитата(Prozaik @ Вторник, 06 Ноября 2007, 9:43)
*

Так шевелиться надо, а то денег не будет! imho.gif biggrin.gif
ОлАн
Цитата(Prozaik @ Вторник, 06 Ноября 2007, 9:43)
*

Ну, а те кто считает, что "вентиляция не может быть избыточной" - скромно молчат bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО