Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
ded
Цитата(Tveriak @ Вторник, 24 Июня 2008, 19:55)
А это ЖЖЖЖ неспроста! 
Это движение крыльев пчел.
*

Тёплый нагретый воздух стремиться в верх,а пчёлы может жжж.. делают крыльями для ужержания этого воздуха в клубе. smile.gif
Bee happy
Не будем пока про другие потоки. Разберём тот, что идёт через клуб. Значит пчёлы ничего не качают?
Цитата(Tveriak @ Вторник, 24 Июня 2008, 20:55)
А если есть движение крыльев..., есть движение воздуха.  Никуда от этого не деться. 
*

Или качают? Ты уж определись. Скажи точно, перемещают пчёлы воздух крыльями когда делают ж-ж-ж? Или нет?
Как может одновременно воздух и выходить из клуба вниз и поступать в него снизу????
При этом пчёлы ПОСТОЯННО делают ж-ж-ж! То есть двигают воздух из клуба вниз (по твоему).
Цитата(Tveriak @ Вторник, 24 Июня 2008, 20:55)
Это позволяет клубу дышать, и удалять продукты жизнедеятельности(воду и СО2), причем не над собой, а под себя, где более безопасно. Т.е. в противоположную сторону от движения клуба.
*

Не знал, что СО2 такой опасный. Всё время выделяю его именно в ту сторону, в которую двигаюсь. Пчёлы видимо умнее, может даже используют реактивную тягу при движении вверх, только очень слабую. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Вторник, 24 Июня 2008, 18:29)
Или качают? Ты уж определись. Скажи точно, перемещают пчёлы воздух крыльями когда делают ж-ж-ж? Или нет?
*

Bee happy, неужели я настолько нечетко излагаю свои мысли? hmm.gif
Качают -не качают?
Я писал выше:
Цитата(Tveriak @ Вторник, 24 Июня 2008, 10:37)
Ничего не качают и нижние слои пчел.
Ничего не качают и пчелы в ячейках.
*

Верхние слои тоже не качают.
Т.е. работают(качают) пчелы ядра клуба, не находящиеся в ячейках, а не поверхностных слоев. В ядре(тепловом центре) и тепло вырабатывается. Причем чем холоднее на улице, тем большее количество пчел вовлекается в работу. Кора клуба становится тоньше, а тепловой центр(ядро) расширяется. И это уже не я придумал. Есть исследования.
Как может одновременно воздух и выходить из клуба вниз и поступать в него снизу????
*

В этом вопросе я настаивать не стану, т.к. нет точных данных по движению воздушных потоков в зимующем клубе. dntknw.gif
Еськов в своей работе делает основной упор на поступление свежего, и подогретого воздуха с боков клуба.
Т.е. теплый воздух, нагнетаемый пчелами вниз перемешивается с холодным, обогощается кислородом, осушается и уже естественным способом обтекает клуб сбоков, поднимаясь вверх.
Часть этого воздуха опять поступает в ядро клуба, а часть поднимается до потолка, обеспечивая кислородом верхние отделы клуба. Но его попадает туда совсем мало, т.к. концентрация СО2 у потолка существенно выше, чем в других отделах клуба.
Не знал, что СО2 такой опасный.
*

Очень плохо, что не знал. dntknw.gif Этот вопрос неоднократно бсуждался на форуме.
Пчелы спокойно переносят концентрацию СО2 в клубе не более 3-4%. Далее начинают вентилировать гнездо. Повышенная концентрация СО2 приводит к дополнительному износу пчел.
Еськов об этом пишет во многих своих работах. Перечитайте еще раз "Зимовку пчел". Она есть в библиотеке форума, вроде.
hi.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Июня 2008, 9:15)
Bee happy, неужели я настолько нечетко излагаю свои мысли?
*

Вот именно. biggrin.gif

Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Июня 2008, 9:15)
. Перечитайте еще раз "Зимовку пчел". Она есть в библиотеке форума, вроде.
*

Убийственный аргумент! Сначала сказать несуразицу, а потом послать куда подальше. lol.gif
ИМХО, направлять воздушный поток сверху вниз просто нелепо. При чём здесь СО2? Это тёплый, отработанный газ, куда ни выдувай его, он в холодном улье всё равно сначала поднимется вверх, остынет (отдаст тепло мёду) и вытечет через леток. При чём здесь безопасность? Куда практичнее и логичнее вообще не перемещать воздух активно (т.е. с помощью крыльев). Достаточно нагреть его мышцами, далее он сам, тёплый, обогащённый СО2 пройдёт через клуб к потолку улья и отдав тепло мёду, опустится и вытечет через леток, уступив место более богатому кислородом наружнему воздуху. Это очень важный момент - нагрев мёда над головой, обычно упускается в дискуссиях о вентилировании гнезда.
Я вообще допускаю, что те непонятные случаи гибели небольших семеек с достаточно большими запасами мёда, в ряде случаев объясняютсяя именно невозможностью прогреть и взять этот мёд.

А перекачивание воздуха с верха и боков клуба в его нижнюю часть и выбрасывание его вниз нарушает этот механизм и просто нерационально, так как при этом тратится дополнительная энергия. Я понимаю, что твоя идея, Tveriak, довольно интересная и так просто тебе не хочется её отбрасывать. Начинался-то разговор с того, что пчёлы сидят вверх головой в клубе и машут крыльями, перекачивая воздух вниз и одновременно нагревая его (по твоей версии). Как же в таком случае он поступает с боков и снизу? Пчёлы задом вперёд не летают! Или те пчёлы, что качают воздух сидят вниз головой?

Tveriak
Цитата(Bee happy @ Среда, 25 Июня 2008, 5:58)
Сначала сказать несуразицу, а потом послать куда подальше.
*

Bee happy, извини! blush2.gif Я просто не знал, что предложение прочитать книгу, на данные из которой я сам опираюсь, для Вас равносильно "посыланию куда подальше". dntknw.gif
Это тёплый, отработанный газ, куда ни выдувай его, он в холодном улье всё равно сначала поднимется вверх, остынет (отдаст тепло мёду) и вытечет через леток.
*

В ядре клуба температура даже в самые лютые морозы не опускается ниже +20-22С. О каком холодном улье идет речь? dntknw.gif Выделяемый пчелами СО2 не может бы холоднее окружающей среды, т.к. он сам эта среда. А снижение температуры к потолку происходит незначительно, если потолок непроницаемый. После ядра клуба самое теплое место клуба у потолка. Возможно и проиходит удаление СО2(как и воды) из ядра клуба естественным путем(конвекцией), но этого совсем недостаточно для нормальной жизнедеятельности клуба. Продуктов жизнедеятельности клуба производится гораздо больше, чем они могут удалится естественным путем из такого ограниченного пространства, как клуб.
При чём здесь безопасность?
*

Хороший вопрос! crazy.gif Даже не знаю как на него ответить!!! biggrin.gif
Куда практичнее и логичнее вообще не перемещать воздух активно (т.е. с помощью крыльев). Достаточно нагреть его мышцами, далее он сам, тёплый, обогащённый СО2 пройдёт через клуб к потолку улья и отдав тепло мёду, опустится и вытечет через леток, уступив место более богатому кислородом наружнему воздуху.
*

На это замечание я ответил выше- слишком низка интенсивность удаления продуктов жизнедеятельности из клуба естественным путем. Это как дыхание человека. Если человек не будет дышать, а предоставит удаляться из легих СО2 и пару самостоятельно, т.е. просто откроет рот и надготанник(трахея не спадается), то ему этого будет недостаточно. Только искусственное удаление (выдох) СО2 и пара, и искуственное нагнетание воздуха, обогащенного кислородом(вдох), позволяют организму фунционировать. И чем нагрузка на организм выше, тем выше интенсивность дыхания.
Это система(алгоритм) для всех организмов на планете Земля.
Дыхание клуба пчел в этот алгоритм укладывается легко. imho.gif
Я вообще допускаю, что те непонятные случаи гибели небольших семеек с достаточно большими запасами мёда, в ряде случаев объясняютсяя именно невозможностью прогреть и взять этот мёд.
*

И с этим никто не спорит. biggrin.gif
Только в каждом случае надо разбираться отделно. imho.gif
А перекачивание воздуха с верха и боков клуба в его нижнюю часть и выбрасывание его вниз нарушает этот механизм и просто нерационально, так как при этом тратится дополнительная энергия.
*

Совершенно верно! Именно когда происходят потери тепла через потолок, интенсивность движения потоков воздуха снизу - вверх нарастают катострофически. И семья изнашивается на противодействии этому потоку.
При герметичном и теплом потолке восходящие потоки минимальны.
Именно для этого пчелы заделывают потолок прополисом и воском.
Минимизация потерь тепла, уменьшение движения воздуха снизу вверх, через клуб. imho.gif
Начинался-то разговор с того, что пчёлы сидят вверх головой в клубе и машут крыльями, перекачивая воздух вниз и одновременно нагревая его (по твоей версии). Как же в таком случае он поступает с боков и снизу?
*

Точно так же, как и в летнем улье. Принудительная вентиляция клуба создает в нем перепад давления. Свежий воздух поступает туда естественным путем. Ведь и летом пчелы не нагнетают свежий воздух в улей, они удаляют воздух из улья..
hi.gif
Я понимаю, что твоя идея, Tveriak, довольно интересная и так просто тебе не хочется её отбрасывать.
*

Пока я в ней все больше утверждаюсь. biggrin.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Июня 2008, 10:49)
Я просто не знал, что предложение прочитать книгу, на данные из которой я сам опираюсь, для Вас равносильно "посыланию куда подальше".
*

Если ты сам не уверен, есть ли там эта книга - то это и есть "послать куда подальше".

Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Июня 2008, 10:49)
В ядре клуба температура даже в самые лютые морозы не опускается ниже +20-22С. О каком холодном улье идет речь?  Выделяемый пчелами СО2 не может бы холоднее окружающей среды, т.к. он сам эта среда. А снижение температуры к потолку происходит незначительно, если потолок непроницаемый. После ядра клуба самое теплое место клуба у потолка. Возможно и проиходит удаление СО2(как и воды) из ядра клуба естественным путем(конвекцией), но этого совсем недостаточно для нормальной жизнедеятельности клуба. Продуктов жизнедеятельности клуба производится гораздо больше, чем они могут удалится естественным путем из такого ограниченного пространства, как клуб.
*

Речь идёт о самом обычном холодном улье. В зимующем улье нагрет только клуб, да небольшое надклубное пространство.
Откуда такое утверждение, что конвекции недостаточно? Для летней жизнедеятельности - да, недостаточно, для зимней - достаточно.
Сравнение с человеком совершенно недопустимо. Введите человека в кому, да проморозьте его - много ли он надышит? Точно так же нельзя сравнивать процессы вентиляции в зимнем и летнем улье. Слишком они разные.

Tveriak
Цитата(Bee happy @ Четверг, 26 Июня 2008, 7:03)
Если ты сам не уверен, есть ли там эта книга - то это и есть "послать куда подальше".
*

Книга Еськова в библиотеке форума есть. Название другое, но данные в книге схожие.
А "Зимовку пчелиных семей" я точно скачивал из интернета, возможно из другого сайта.
Найду у себя в архиве, выложу в библиотеку, если получится.
Введите человека в кому, да проморозьте его - много ли он надышит?
*

Ну если проморозить, то ничего не надишит..., помрет. crazy.gif А если в коме и непромороженый, то делают искусственную вентиляцию легких. dntknw.gif
Откуда такое утверждение, что конвекции недостаточно?
*

Из рассчетов скорости движения воздуха при перепаде температур, и потребности в кислороде.
Это не я рассчитывал, математик - пчеловод. Была статья в ж-ле "Пчеловодство". Попробую найти. hi.gif
Да и простая логика подсказывает. При -30С количество выделяемых продуктов жизнедеятельности клуба увеличивается в разы, если сравнивать с нулевой температурой. Думаю с этим спорить никто не будет. А вот перепад температур между ядром клуба и пространством под теплым непроницаемым потолком, куда по вашим утверждениям должен подниматься СО2, меняется незначительно.
Например, по диаграмме Т.С. Ждановой "Зимовка пчел" 1967г., при зимовке пчел на улице при
-31С, в ядре клуба держится температура +29,8С, а у потолка над клубом +22,4С., т.е. перепад 7,4 градуса. А по данным Г.Н Харченко ж-л "Пчеловодство" №1 1980г., наблюдения за семьями, зимовавшими в зимовнике при температурах 0 - +2,5С показали, что колебание температур в ядре клуба составило от +21-+20,8С, а над клубом ,у потолка, +16,8 -+14,4С, соответсвенно. Т.е., градиент перепада по вертикали ядро-потолок составил 4,2 - 6,4 градуса. И насколько может увеличиться скорость движения воздуха от ядра к потолку при увеличения градиента перепада температур в 2-3 градуса? dntknw.gif
Насколько увеличится выделение СО2 при -31С, по сравнению с 0-+2,5С посчитать тоже легко.
И удалить это увеличение можно только усиливая принудительную вентиляцию, что пчелы с успехом и делают.
Исследования по интенсивности нарастания сулы звуков в клубе с изменением температур есть у того же Еськова. А циттаты я приводил неоднократно.
Сравнение с человеком совершенно недопустимо.
*

Очень даже допустимо! imho.gif Целая наука сравнивает различные процессы в различных биологических организмах, находит общие закономерности(системы) и воплощает их в технике и производстве. Кибернетика называется! smile.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Июня 2008, 12:11)
Например, по диаграмме Т.С. Ждановой "Зимовка пчел" 1967г., при зимовке пчел на улице при
-31С, в ядре клуба держится температура +29,8С, а у потолка над клубом +22,4С., т.е. перепад 7,4 градуса. А по данным Г.Н Харченко ж-л "Пчеловодство" №1 1980г., наблюдения за семьями, зимовавшими в зимовнике при температурах 0 - +2,5С показали, что колебание температур в ядре клуба составило от +21-+20,8С, а над клубом ,у потолка, +16,8 -+14,4С, соответсвенно. Т.е., градиент перепада по вертикали ядро-потолок составил 4,2 - 6,4 градуса.
*

Любое наблюдение и измерение можно трактовать по разному. Например, такая небольшая разница температур в клубе и над ним говорит о том, что тёплый отработанный воздух именно поднимается от клуба вверх. А не наоборот, холодный свежий засасывается в клуб сверху. Если пчёлы перемещают воздух через клуб крыльями, то могут это делать только сверху вниз.

Tveriak, я придираюсь к формулировкам потому, что мне самому действительно очень интересно понять, зачем пчёлы делают "Ж-Ж-Ж". biggrin.gif
Кроме того, я вполне допускаю, что условно "твоя" картина или "моя" не полностью отражает ВСЕ моменты жизни пчёл зимой. Возможно, что при "обычной" зимовке задействована одна схема (экономичная), а при ухудшении условий зимовки включается другая, когда ставится вопрос выживания, а не рационального расходования жизненных сил и запасов.

А насчёт человека я конечно неудачно выразился. Речь шла не простоо "сравнении", а о сопоставлении. Можно сравнивать и сопоставлять Эверест и песчинку (суть одна, разница только в размерах), но сопоставлять процесс дыхания человека и пчелы - грубая ошибка (слишком большая разница в механизме процессов, они построены по разному, они реализованы по разному). Не заставляйте пчёл дышать как человек, не дышите как пчела!
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Четверг, 26 Июня 2008, 10:36)
Любое наблюдение и измерение можно трактовать по разному.
*

Согласен с Вами полностью. hi.gif По этой причине я всегда утверждал, что выводы конечно интересны, но дайте аргументы на которых они построены..., лучше в цифрах! biggrin.gif
Я стараюсь эти требования к другим, применять и к себе. blush2.gif biggrin.gif
Например, такая небольшая разница температур в клубе и над ним говорит о том, что тёплый отработанный воздух именно поднимается от клуба вверх.
*

А разве я это отрицал? dntknw.gif
Естественно часть теплого воздуха из ядра клуба стремится вверх, по законам физики.
Имеется перепад температур, пусть в 2-3 градуса, значит будет движение воздуха. dntknw.gif
Но не весь теплый воздух туда уходит!!! Если бы так происходило, то нижние слои клуба замерзли бы при самых небольших снижениях температуры на улице.
Значительная часть теплого воздуха уходит вниз, за счет принудителного нагнетания пчелами.
Того самого "ЖЖЖЖ" smile.gif
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ согретого в тепловом центре(ядре) воздуха по всем отделам клуба обеспечивает его жизнедеятельность. Самые нижние слои пчел в клубе не смогут выжить без этого нагнетания при 30 градусных морозах, а верхним достаточно конвективных процессов и непроницаемого потолка. imho.gif
Кстати, с моей точки зрения причиной беспрерывных споров вокруг процессов происходящих внутри зимующего клуба является разнонаправленность явлений, многосложности, и комбинированности физических процессов с биофизическими. Каждый наблюдатель видит и говорит об одном из явлений
, происходящем в клубе, не замечая другой. dntknw.gif
Tveriak, я придираюсь к формулировкам потому, что мне самому действительно очень интересно понять, зачем пчёлы делают "Ж-Ж-Ж".
*

Bee happy я Вам искренне благодарен за Ваши "придирания" в этой теме! Ваши вопросы заставляют формулировать мысли и соображения , искать аргументы. Я и не претендую на однозначный конечный ответ. У меня есть соображения, к ним я подбираю аргументы, а самое главное это работает на практике.
От сплошного теплого потолка в зимовке я не откажусь уже никогда. Я никогда не буду затаскивать пчел в зимовник.(Боже упаси biggrin.gif ). Я всегда буду использовать глубокое дно(поддон). В новых ульях я буду уменьшать толщину стенок(в этом нет необходимости). Количество рамок будет уменьшено с 12 до 10.
Я "изобрел велосипед!" cheer.gif Хотя нет, похоже его изобрели до меня за много лет! Зато я теоретически, для себя, доказал его существование. blush2.gif biggrin.gif
А теорию действия "велосипеда" всегда можно обсудить и оспорить!!!
Здорово!
Bee happy, еще раз спасибо!!!

Пошел смотреть полуфинал. drinks_cheers.gif
Россия победит! cheer.gif imho.gif

Bee happy
Тема уже сильно выросла, стала трудной для поиска.
Tveriak, советую периодически собирать в одном посте основные аргументы, выводы, а так же практическое их применение и результаты применения, самое основное. Так проще цитировать и давать ссылку на конкретный пост.
Tveriak

Цитата(Bee happy @ Четверг, 26 Июня 2008, 19:58)
Tveriak, советую периодически собирать в одном посте основные аргументы, выводы, а так же практическое их применение и результаты применения, самое основное. Так проще цитировать и давать ссылку на конкретный пост.
*

Bee happy , мне бы это тоже очень хотелось, но думаю получится только после выхода на пенсию, и когда сяду писать один из многочисленных шедевров по пчеловодству! biggrin.gif
А пока...., как получается. dntknw.gif
VER
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 22:42)
но думаю получится только после выхода на пенсию, и когда сяду писать один из многочисленных шедевров по пчеловодству! 
*

Tveriak, - куй железо пока горечо! А то ко времени, которому ты планируешь, все это будет не актуально, - пойдут дальше. biggrin.gif А теория твоя мне нравится. Вентиляция у пчел закреплена инстинктом: если жарко - вентилируют, если душно, влажно - вентилируют, летом - объем улья в направлении летка, зимой - объем клуба то же в направлении летка (по привычке или инстиктивно), а еще может быть даже и в направлении самой холодной точки клуба, воспринимая ее как сторону летка. При этом и пчелкам в той холодной точке не плохо, они согретые могут даже немного раздвинуться чтоб и на заднюю часть брюшка попало немножко выходящего из клуба тепла, а в образовавшуюся щелку впорхнуло немножко свежего воздуха. Алгоритм? В следующий раз самая холдная точка может быть в другом месте и вентиляция будет направлена в ее сторону. Таким образом обогреваются и спасаются самые промезшие пчелы.
Это я на мгновение представил себя пчелкой в том клубе ohyeah.gif
Николай
У нас в Белоруссии сейчас начали с лёгкой руки пчеловода Леошко (север Белоруссии) пропагандировать холодную зимовку на воле без утеплительных подушек под одним холстиком dntknw.gif Мне кажется что это перегиб. Однако сильные пчёлы выдержат почти всё smile.gif
Для того чтоб поняли о чём речь я выкладываю скан статьи в ж. Хозяин№9 за 2008г (ж. на русском языке так что думаю проблем в понимании не ожидается)
Со сканером работаю недавно так что за любые советы как лучше отсканировать и выложить сканы буду благодарен blush2.gif сканер SCX-4200
И за отзывы как читается скан тоже bye.gif

и ещё

да. конечно, перед тем как читать скан нажмите на цветную подушечку в правом нижнем углу и увеличте изображение smile.gif

Георгий наверное забросит свой зимовник imho.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
IRINA
Цитата(Николай @ Суббота, 20 Сентября 2008, 12:40)
нажмите на цветную подушечку
*

hmm.gif hmm.gif hmm.gif ??Пришлось читать без подушечки.
Работник
Николай -спасибо.скан читается, только просто увеличил, а подушечку кто то украл.
Сам понимаешь- все это"препевы" а и зи мовка с открытым верхом-сквозняком -устарело.
По "итальянке."Её " плохая "зимовка результат непрекращающегося червления матки. До конца, до использования меда в "0".Даже у нас , отношения к ней очень осторожное , и пополнение кормов"итальянкам"идет в первую очередь.Но чистых уже нет , есть помеси , разговор о покупке чистых с боссом приводит в"никуда"из-за опасения гибели.Ведь проверить по меду все точки поднимая в январе каждый улей -дорого. и если наши матки снижают яйцекладку из-за отсутствия перги и холодов, Итальянка-шпарит не перестовая.А тут еще облета .нет 5-7 месяцев.Понятен плачевный результат.нет imho.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 20 Сентября 2008, 15:43)
Георгий наверное забросит свой зимовник
*

no.gif А как же покой и защита от дождя и от ветра? blink.gif Лучше зимовника ничего не придумали. А утепление я снимаю сразу и холстики меняю на новые. В этом году попробую зимовать без обогревателя при слабоотрицательной температуре или какую Бог даст. dntknw.gif
Николай
Цитата(Работник @ Суббота, 20 Сентября 2008, 13:26)
По "итальянке."Её " плохая "зимовка результат непрекращающегося червления матки. До конца, до использования меда в "0".Даже у нас , отношения к ней очень осторожное , и пополнение кормов"итальянкам"идет в первую очередь.Но чистых уже нет , есть помеси , разговор о покупке чистых с боссом приводит в"никуда"из-за опасения гибели.Ведь проверить по меду все точки поднимая в январе каждый улей -дорого. и если наши матки снижают яйцекладку из-за отсутствия перги и холодов, Итальянка-шпарит не перестовая.А тут еще облета .нет 5-7 месяцев.Понятен плачевный результат.нет
*

в этом недостатке и основное преимущество итальянки imho.gif Просто их надо держать там где пчеловод может создать постоянный взяток -например постоянно кочуя к медоносам.
Цитата(Георгий @ Суббота, 20 Сентября 2008, 13:47)
В этом году попробую зимовать без обогревателя при слабоотрицательной температуре или какую Бог даст. 
*

При отрицательной наверно будут проблемы с конденсацией и инеем возле самого клуба пчёл dntknw.gif imho.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 20 Сентября 2008, 20:59)
При отрицательной наверно будут проблемы с конденсацией и инеем возле самого клуба пчёл
*

В 2005-6 году температура в зимовнике доходила до -7, при -40 на улице. Зимовка была отличная, подмора не было ни в зимовнике, ни в ульях. dntknw.gif
Главное всё же легкопроницаемый верх. imho.gif
Tveriak
Цитата(Николай @ Суббота, 20 Сентября 2008, 9:43)
У нас в Белоруссии сейчас начали с лёгкой руки пчеловода Леошко (север Белоруссии) пропагандировать холодную зимовку на воле без утеплительных подушек под одним холстиком  Мне кажется что это перегиб. Однако сильные пчёлы выдержат почти всё
*

Зима приближатся..., можно и побалагурить. smile.gif
Пчелы выдержат всё, но не всегда. imho.gif
Статья, как предмет обсуждения ничего не стоит. imho.gif Общие фразы и предположения, их столько было...!
hi.gif
Николай
Цитата(Tveriak @ Суббота, 27 Сентября 2008, 16:50)
Статья, как предмет обсуждения ничего не стоит.  Общие фразы и предположения, их столько было...!
*

если ты о том скане, что я выложил то странно dntknw.gif три пчеловода немалых пасек попробовали и утверждают, что им понравилась холодная зимовка. Фин так же говорит о МАССОВОМ применении этого способа крупными пчеловодами. А ты говоришь Общие фразы и предположения? dntknw.gif
Работник
Николай -так по скольку семей у этих пчеловодов?.
Скармливание по 20-25 кг сахара на семью- это приемлемо в Белоруссии?
Да и как к этому отнесутся клиенты , если увидят рядом с твоим домом мешки с сахаром?
И последнее .Финик , по-моему . говорил это 30 лет назад, а ссылку дают на него сейчас.Чего ж они 30 лет думали? или сахара не было bye.gif
Николай
Цитата(Работник @ Суббота, 27 Сентября 2008, 18:11)
Скармливание по 20-25 кг сахара на семью- это приемлемо в Белоруссии?
*

Насколько знаю нет dntknw.gif В лежаке обычно оставляем в зиму 8-10 рамок они с расплодом и с мёдом smile.gif и начинаем кормить. 25 кг сахара просто не влезет dntknw.gif У финов два корпуса и пчела итальянка. Это самая большая прожора из всех пород пчёл bye.gif

Цитата(Работник @ Суббота, 27 Сентября 2008, 18:11)
И последнее .Финик , по-моему . говорил это 30 лет назад, а ссылку дают на него сейчас.Чего ж они 30 лет думали? или сахара не было
*

Всё новое это хорошо забытое старое dntknw.gif Просто наши пчеловоды начали использовать этот способ, а Ковалец нашёл в старой подписке журнала статью соответствующую smile.gif
ОлАн
Цитата(Николай @ Суббота, 27 Сентября 2008, 15:45)
три пчеловода немалых пасек попробовали и утверждают, что им понравилась холодная зимовка.
*

И один пчеловодик маленькой пасеки, тоже попробова на 3-х семьях blush2.gif

Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 15:07)

Пчеловод, у которого я покупала пчел, поделился своим опытом:
с потолка убираем все и накрываем рамки мешковиной в ОДИН слой, по бокам
утепляем, летки открыты
,
  Пусть меня пчелки простят - буду экспериментировать 
*

И все прошло на Ура! blush.gif
Точно, у меня подсмотрели.
Работник
hi.gif Ну ,"Ура"-хоть тебе не рекомендовать всем форумом как зимовать. imho.gif
Tveriak
если ты о том скане, что я выложил то странно  три пчеловода немалых пасек попробовали и утверждают, что им понравилась холодная зимовка.
*

А ты говоришь Общие фразы и предположения?
*

Да, говорю. Т.к. не знаю ни условий зимовки, ни длительности зимовки, ни минимальных температур , ни их продолжительности, ни породы пчел, ни клоичество сравниваемых групп, ни дальнейшего ведения пасеки после зимовки, ни условий медосбора и т.д. Я не знаю ни-че-го.! dntknw.gif
А лучше-хуже, так это субъективно. imho.gif
P.S. У меня в этом сезоне очень продуктивной оказалась самая слабая весенняя семья. Я просто на нее "плюнул", поставив пару надставок, и все. Ни роев, ни отводков. Никаких заморочек. А она тихо сменила матку, и натаскала меда..., правда в зиму ушла самая слабая. Пришлось усиливать. И какие я должен из этого сделать выводы???
Мне понравилось. crazy.gif Слабая семья, никаких забот - больше меда. dntknw.gif

Так и в статье. Выводы и умозаключения построены на неправильных данных, типа:
"Нам также известно, что клуб пчел в естественных условиях не нагревает всего обема улья во время зимовки, а распространение тепла ограничивается лишь самим клубом и воздушным слоем в его непосредственной близости."
Может клуб и не удерживает температуру всего улья, сразу возникает вопрос о размерах, но то, что клуб согревает всю верхнюю часть гнезда, над клубом, и эта разница огромна, никто не сомневается. По данным Т.С. Ждановой разница температур между внешней температурой, и над клубом составляет более 40градусов С.!!! И под клубом, имеется эта разница, почти в 20 градусов С. А кто на это обращает внимание? Все талдычат...: "нет разницы", " нет разницы"! crazy.gif
Откройте книгу Ждановой Т.С. " Зимовка пчел", стр. 21., и посмотрите ее внимательно. dntknw.gif
Диаграммы тмператур зимовки.

А выскзывание в статье, типа : "поэтому нормальная пчелиная семья совсем не так уж боится холода , как обычно думают", заставило вспомнить меня старую медицинскую шутку, типа : " вы немножко беременны, но не настолько, чтоб делать аборт" crazy.gif
Согласитесь, сразу возникает вопрос- " а когда делать аборт???" Применительно к нашей теме возникают сразу вопросы: "1. что такое нормальная пчелиная семья, 2. как она "боится холода?", 3. кто так "обычно думает?"" huh.gif
hi.gif
Николай
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 18:33)
Да, говорю. Т.к. не знаю ни условий зимовки, ни длительности зимовки, ни минимальных температур , ни их продолжительности, ни породы пчел, ни клоичество сравниваемых групп, ни дальнейшего ведения пасеки после зимовки, ни условий медосбора и т.д. Я не знаю ни-че-го.! 
*

это всего лишь статья smile.gif dntknw.gif это не обобщённый труд учёных dntknw.gif воспринимай её как информацию к размышлению biggrin.gif
Мне понравилось.  Слабая семья, никаких забот - больше меда. 
*

обычное явление когда поздний взяток а пчеловод недостаточно хорошо смотрит за своими пчёлами smile.gif Сильные перероятся а слабые к взятку наберут силу biggrin.gif Однако вывод. что слабые лучше НЕВЕРНЫЙ smile.gif еслиб пчеловод уделил достаточно внимания и умения то удвоил бы число семей (от сильных) и получил бы гораздо больше мёда от каждой из сильной зимовалой imho.gif
Согласитесь, сразу возникает вопрос- " а когда делать аборт???" Применительно к нашей теме возникают сразу вопросы: "1. что такое нормальная пчелиная семья, 2. как она "боится холода?", 3. кто так "обычно думает?"" 

*

на такие вопросы поищите ответы в литературе по пчеловодству dntknw.gif Во всяком случае я на эту тему начинать диспут не собираюсь bye.gif
ОлАн
Цитата(Работник @ Суббота, 27 Сентября 2008, 16:54)
не рекомендовать всем форумом как зимовать
*

Работник, только одно оправдание, не знала я прошлой осенью,
что значит терять пчел - как это больно, обидно и печально...
А сейчас, вроде как и маленький свой опыт есть холодной зимовки,
но не знаю поднимется ли у меня рука снять утеплитель сверху и поставить
его сбоку. Но спец. матрасы для хол. зим. шить буду.
igor
Цитата(Николай @ Суббота, 20 Сентября 2008, 12:43)
У нас в Белоруссии сейчас начали с лёгкой руки пчеловода Леошко (север Белоруссии) пропагандировать холодную зимовку на воле без утеплительных подушек под одним холстиком  Мне кажется что это перегиб. Однако сильные пчёлы выдержат почти всё
*

Я перешел на зимовку с утепленным верхом и открытыми летками в двух корпусах,уже 4 года хорошо зимуют .
Цитата(Работник @ Суббота, 20 Сентября 2008, 14:26)
По "итальянке."Её " плохая "зимовка результат непрекращающегося червления матки. До конца, до использования меда в "0".Даже у нас , отношения к ней очень осторожное
*

Итальянка для нас негодится никак :ни летом ,ни зимой.
Tveriak
Цитата(Николай @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 18:07)
это всего лишь статья
*

воспринимай её как информацию к размышлению 
*

А над чем размышлять- то? dntknw.gif Над тем, что пчелы могут зимовать на улице? Так я пятый год буду зимовать в неотапливаемом помещении, при любой температуре на улице. Или что пчел можно не утеплять? Вот уж открытие!!! crazy.gif

Интересно тогда, когда есть детали и нюансы, "мелочи", так сказать. Вот тогда и поразмышлять можно. imho.gif
Однако вывод. что слабые лучше НЕВЕРНЫЙ
*

Во! И я об этом же. Если у кого-то пчелы зимуют на улице, и достаточно благополучно, то ВЫВОД о том, что пчелам на улице лучше, чем в зимовнике со стабильной температурой - НЕВЕРНЫЙ. imho.gif А вот обсуждать преимущества и недостатки любого способа зимовки необходимо, и не в общих словах, а в деталях.
на такие вопросы поищите ответы в литературе по пчеловодству
*

На многие нашел, причем именно в научной литературе. dntknw.gif biggrin.gif
Работник
hi.gif ОлАн -я могу по-советовать лишь одно. совершенствуй свой , личный опыт зимовки . а на опыт других...посматривай. и если хочешь испытать судьбу , испытывать её надо на ульях проверенных по - лечению , количеству пчелы(в кг) и медовым запасам.На 10 процентах, но не более . тогда можно как то систематизировать победы и поражения. bye.gif
ded77
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 19:36)
ВЫВОД о том, что пчелам на улице лучше, чем в зимовнике со стабильной температурой - НЕВЕРНЫЙ
*

Как-то на охоте наткнулся в овражке на пчелиную семью, которая соорудила себе гнездо на небольшом кусте ольшаника. Не в дупле, а прямо на воле. Что-то вроде кокона серого у них было сооружено. Подошёл, послушал - живые.
Но, во-первых, на факт, что до весны дотянут.
Во-вторых - смотреть на такое больно.
Pchelcin
Где и как зимовать каждый выбирает сам, многое зависит и от климатической зоны. Хотя если подумать, кто заносит диких пчел живущих в дикой природе в зимовник(омшаник)? Пчела медоносная, как биологический вид, миллионы лет приспосабливалась к зимовке в самых суровых условиях (минус 50-60), поэтому, не следует ей мешать нормально зимовать. Лучше позаботиться о необходимом, о хороших кормовых запасах, желательно правильно сформировать гнездо. Удачной зимовки!
людмила1204
ПОЧИТАЛА Я НА ФОРУМЕ ВСЕ ВАШИ СОВЕТЫ ,СТРАШНО СТАНОВИТЬСЯ КАК МНОГО НАДО ЗНАТЬ,А Я ПОРОЙ ПРОЧИТАННОЕ НЕ СРАЗУ ПОНИМАЮ, МНОГО ИНФОРМАЦИИ СРАЗУ ,ПОМОГИТЕ МНЕ СОВЕТОМ,У МЕНЯ ДВА УЛЬЯ,СЕМЬИ СИЛЬНЫЕ ,СТОЯТ НА ОГОРОДЕ У СВЕКРОВИ,Я В ЭТОМ ГОДУ КУПИЛА ДОМ В ЭТОЙ ЖЕ ДЕРЕВНЕ,ХОЧУ ПЕРЕВЕЗТИ ИХ К СЕБЕ ,КОГДА ЛУЧШЕ ЭТО СДЕЛАТЬ?И ГДЕ ОСТАВИТЬ ИХ НА ЗИМУ,ЕСТЬ САРАЙ КАМЕННЫЙ.,САРАЙ ДЕРЕВЯННЫЙ В ОДНУ ДОСКУ,ОБИТЫЙ ЖЕЛЕЗОМ,ИЛИ УЛИЦА.МНЕ ИЗ ВСЕГО НРАВИТЬСЯ БОЛЬШЕ САРАЙ КАМЕННЫЙ ,Я БЫ ОСТАВИЛА НА УЛИЦЕ НО К СОЖАЛЕНИЮ У МЕЯ НЕТ ЕЩЁ НИКАКОГО ЗАБОРА,
Prozaik
людмила1204, через месецок перенесите аккуратно в сарай. Весной выставите на новое место у себя.
А знать надо на самом деле не много. Просто это немногое должно чётко по полочкам лежать smile.gif
Федя
У меня опыт маленький всего вторая зима будет. Решил оставить на улице, только небольшой отводочек(ради запасной матки) поставить в тепло. В прошлую зиму оставил на воле и убедился что если есть корм то мороз им непочём. Только ульй у меня сендвич-ДВП+Пенопласт+ДВП. И сеёчас стоят укрыты можносказать утеплённым холстиком. Ближе к зиме ещё чем-нибуть шерстяным укрою потеплее. Посмотрим как перезимуют.
ded77
Цитата(Prozaik @ Среда, 15 Октября 2008, 18:58)
Просто это немногое должно чётко по полочкам лежать
*

... и год от года прирастать...
nas19500r
Цитата(Федя @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 20:54)
У меня опыт маленький всего вторая зима будет.
*

У меня пчелы уже какой год зимуют на улице и если погибают то в том виноват только я сам Для того чтобы хорошо зимовали-надо иметь компактное гнездо(по силе семьи) достаток кормов(качественных) хорошая вентиляция(через летки)защита от мышей -самое главное забылЗДОРОВЫЕ и СИЛьНЫЕ семьи и везите зимовать хоть в Арктику imho.gif
Yahen
Цитата(nas19500r @ Вторник, 21 Октября 2008, 7:36)
Для того чтобы хорошо зимовали-надо иметь компактное гнездо(по силе семьи) достаток кормов(качественных) хорошая вентиляция(через летки)защита от мышей -самое главное забылЗДОРОВЫЕ и СИЛьНЫЕ семьи и везите зимовать хоть в Арктику
*

Собственно сама полная и исчерпывающая инструкция по зимовке. Ну, разве что я бы добавил, проследить, чтобы по ульям зимой не стучали от ветра ветви деревьев и прочих элементов пейзажа. И собственно. чтобы сами ульи стояли прочно. Потому как летом на такие вещи внимание можно не обращать. А зимой обкакаться семья от сильного неожиданного стука или встряхивания может запросто.
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 7:03)
Но спец. матрасы для хол. зим. шить буду.
*

Вот, сшила своим обновки для бокового утепления при хол. зим.

SandyV
Цитата(ОлАн @ Среда, 29 Октября 2008, 15:18)
*

С ума сойти smile.gif А вариант с коротким рукавом для теплой зимы будет? biggrin.gif
igor
Цитата(nas19500r @ Вторник, 21 Октября 2008, 8:36)
самое главное забылЗДОРОВЫЕ и СИЛьНЫЕ семьи и везите зимовать хоть в Арктику
*

Точно.
Цитата(ОлАн @ Среда, 29 Октября 2008, 14:18)
сшила своим обновки для бокового утепления при хол. зим.
*

Это извращения ,только хуже будет от такого утепления.
ОлАн
Цитата(igor @ Среда, 29 Октября 2008, 14:45)
*

igor, smile.gif , аргументируйте и, если можно, подробно.
Я готова ( bruce_h4h.gif ) выслушать. biggrin.gif

Цитата(SandyV @ Среда, 29 Октября 2008, 14:36)
А вариант с коротким рукавом для теплой зимы будет
*

У меня варианты с синтепоном и без него. biggrin.gif
igor
Цитата(ОлАн @ Среда, 29 Октября 2008, 14:54)
igor,  , аргументируйте и, если можно, подробно.
*

Да ,тут ,много и говорить нечего.Первое клубу нужна вентиляция ,т.е.свежий сухой воздух.Поэтому я стараюсь убрать крайние рамки в многокорпусном 10 рамочном ,в лежаках просто ставлю диафрагмы.Верхнее утепление можно ставить в январе ,если ставишь раньше ,то клуб быстрее подымется наверх,так ,что это по желанию хозяина,но конец января и начало февраля возможен ранний расплод ,поэтому нужно и утепление сверху.То ,что предложила Инна ,только будет провоцировать возможное начало червления матки зимой при возможных оттепелях.Кроме этого это утепление будет способствовать повышенной влажности .Видимо Вы тоже приверженец "зимниних закутываний" ,пчелы не дети им это абсолютно лишнее ,даже вредно.
ОлАн
Цитата(igor @ Среда, 29 Октября 2008, 15:05)
Первое клубу нужна вентиляция
*

Ха!!!
Один из вариантов - холодния зимовка.
Утепление только боковое. Сверху (средняя часть подушки) воздухо-пропускаемая ткань в один слой и все.
Так что,igor, с Вас 11 бут. хереса (надо готовиться к съезду). bye.gif
igor
Цитата(ОлАн @ Среда, 29 Октября 2008, 15:20)
Утепление только боковое. Сверху (средняя часть подушки) воздухо-пропускаемая ткань в один слой и все.
Так что,igor, с Вас 10 бут. хереса (надо готовиться к съезду). 
*

Да боковое вообще не нужно.Херес полезен мужчинам ,Вам херес никчему , но можно шампанское-брют ,к съездам же , готовятся партии , я же противник всякого массового психического воздействия на граждан.
Yahen
Цитата(igor @ Среда, 29 Октября 2008, 14:05)
.Верхнее утепление можно ставить в январе ,если ставишь раньше ,то клуб быстрее подымется наверх,так ,что это по желанию хозяина,но конец января и начало февраля возможен ранний расплод ,поэтому нужно и утепление сверху.
*

Климат климату рознь. smile.gif Нам. к примеру, январский расплод ни разу не нужен. Только семьи насиловать. Так что лишнее утепление в этом случае в январе не только не нужно, а даже противопоказано.
А вообще, это просто комплекс у многих пчеловодов на счет утепления. перебороть очнеь трудно, практически невозможно. Потому, что мы теплокровные, и мыслим как теплокровные. Раз нам зимой холодно, то и пчелам зимой холодно. Я бы тоже никогда, наверное, от подушек и прочих утеплителей не отказался, если бы однажды просто в запарке не забыл положить утеплительные подушки в один улей. smile.gif Весной же семья вышла из зимовки не хуже других. А рамки сухими были, а не с плесенью. Я на это дело посмотрел, и забросил подушки куда подальше. biggrin.gif Пчелам куда полезнее вместо подушки дать в зиму лишних несколько килограмм кормов.

Цитата(igor @ Среда, 29 Октября 2008, 14:27)
я же противник всякого массового психического воздействия на граждан.
*

... сказал пчеловод окуривая пчел из дымаря ohyeah.gif
ОлАн
Цитата(igor @ Среда, 29 Октября 2008, 15:27)
я же противник всякого массового психического воздействия на граждан
*

Да-а-а ? А это кто написал?
Цитата(igor @ Среда, 29 Октября 2008, 14:45)
Это извращения
*

Знаете на сколько граждан это психически воздействовало? У-у-у.... blink.gif
Цитата(igor @ Среда, 29 Октября 2008, 15:27)
Херес полезен мужчинам ,Вам херес никчему , но можно шампанское-брют
*

Все правильно, мужчинам-херес, а мне шампанское-брют . Адрес высылать? biggrin.gif

igor
Цитата(Yahen @ Среда, 29 Октября 2008, 15:33)
Климат климату рознь.
*

100% , но Ростов гораздо южнее и там есть ранний взяток-акация ,поэтому февральский расплод есть всегда и он нужен.
Tveriak
Цитата(ОлАн @ Среда, 29 Октября 2008, 11:18)
*

Цитата(igor @ Среда, 29 Октября 2008, 11:45)
*

Коллеги, не надо ругаться.
Правы оба. imho.gif
При наличии такой "рубашечки" пчелам будет хорошо. При ее отсутствии они справятся тоже, может еще лучше.
Многое зависит от дополнительных факторов.
Цитата(igor @ Среда, 29 Октября 2008, 12:05)
Первое клубу нужна вентиляция ,т.е.свежий сухой воздух.
*

Если есть нижний леток, который не засыпится подмором - этого достаточно.
то клуб быстрее подымется наверх,
*

Страшилка о поднятии "клуба на верх", при дополнительном раннем утеплении, создана самими пчеловодами. Они этой страшилки пугаются как собственной тени! crazy.gif
Клуб, в норально сформированном гнезде занимает то положение, которое наиболее оптимально для сохранения тепловой энергии. Если семья сильная, то клуб занимат положение от самого верха рамок, до самого низа.(рамки на 300) При любом утеплении в любой период. Могут еще и под рамки свисать. И на верхних планках, под холстиком сидят пчелы.
И ничего это не значит!!!!
(Фотографии нужны?)
но конец января и начало февраля возможен ранний расплод ,поэтому нужно и утепление сверху.
*

igor, вот давайте так... Если у Вас есть личный опыт получения раннего расплода..., то да, расскажите.
А я о своем опыте..., уже не в первый раз.
1. зимую На Северо-Западе,
2. неотапливаемое помещение,
3. утепленный потолок, пенофол,глубокое дно,
4. "ранний расплод" появляется не ранее 15-20 февраля, независимо от температур в зимовке и на момент появления расплода.
5. Расплод появляется в разных по силе семьях в диапозоне 7-10 дней.

Данный "ранний расплод", самый нормальный расплод в семьях нашей зоны . Даже в учебниках это оговаривается- "конец февраля". Как в аптеке! biggrin.gif
То ,что предложила Инна ,только будет провоцировать возможное начало червления матки зимой при возможных оттепелях.
*

А что предложила Инна?

И оттепель, оттепели рознь. imho.gif
При повышении температуры зимой(декабрь-январь) выше +8 С, никакого червления в семьях не наблюдал. imho.gif dntknw.gif
Может при +15...??? Но не наблюдал, пока, такой патологии! crazy.gif
Кроме этого это утепление будет способствовать повышенной влажности .
*

Не будет, при правильной вентиляции.
Цитата(ОлАн @ Среда, 29 Октября 2008, 12:20)
Один из вариантов - холодния зимовка.
*

ОлАн, естественно холодная.
Но будьте проще, "сядьте на пол". dntknw.gif
Такие затраты сил и энергии на пошив "распашенок" для пчел.
Не, ну если есть потребность.... biggrin.gif
hi.gif
СКЕПТИК
Цитата(Yahen @ Среда, 29 Октября 2008, 16:33)
. Я бы тоже никогда, наверное, от подушек и прочих утеплителей не отказался, если бы однажды просто в запарке не забыл положить утеплительные подушки в один улей. smile.gif Весной же семья вышла из зимовки не хуже других. А рамки сухими были, а не с плесенью. Я на это дело посмотрел, и забросил подушки куда подальше. biggrin.gif Пчелам куда полезнее вместо подушки дать в зиму лишних несколько килограмм кормов.
*

Вышесказанное говорит только о том, что в улье необходимо изменить схему вентиляции. А несколько лишних килограммов корма, съеденных пчелами зимой, могут и боком выйти в в виде опоношенного гнезда, а то и гибели семьи.
Цитата(igor @ Среда, 29 Октября 2008, 16:41)
Ростов гораздо южнее и там есть ранний взяток-акация ,поэтому февральский расплод есть всегда и он нужен.
*

Расплод нужен, когда пчелы могут вылетать из ульев (это в идеале). Выращивание зимнего расплода дается пчелам дорогой ценой, поэтому не факт, что февральский расплод нужен. imho.gif Даже для Ростова. dry.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО