Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 24 Сентября 2007, 5:35)
Ни одна из сильных семей не заделала верхний леток! А отводочки наоборот все замуровали.
Очень интересное наблюдение, доказывающее многофакторность причин благополучной зимовки.
Кроме влажности есть еще тепло семьи. Для сильных семей леток диаметром 2-3см.
на определенном уровне по отношению к клубу, не представляет опасности в плане потери тепла. Поднимите его чуть выше этого уровня, и пчелы его запрополизуют, как и остальные щели в улье. Для слабых семей, отводков, с более слабой теплопродуктивностью он уже опасен, хотя и расположен на том же уровне, что и в сильных семьях. Т.е., Ваше наблюдение говорит о зависимости силы семьи и допустимости отверстий на определенном уровне, в зависимости от этой силы.
НО!!! Все, что делают пчелы с летками происходит сейчас, осенью, при значительных положительных температурах днем, и понижением их ночью, но тоже положительных. Я не верю в предвиденье пчел, в отношении суровости зимы. Не верю в зависимость, что пчелы могут предвидеть суровость зимы и исходя из этого прополисовать летки с различной интенсивностью. Я считаю это одним из мифоф пчеловодства.
А вот то, что пчелы реагируют на похолодание снаружи, исходя из силы и возможности своей семьи - уверен.
К чему я это все, так долго. Сейчас, при положительных температурах микроклимат в семье один. С понижением температуры, до значительных отрицательных температур, он будет другой.
Это как форточка летом и зимой. Только зимой мы ее закрываем, или прибавляем отопление.
Однако, сразу хочу отметить, что появляется другой механизм закрытия верхнего летка - иней.
Он и закрывает "форточку".
Вывод - верхний леток, диаметром 2-3 см, расположенный посередине передней стенки улья, в сильных семьях не влияет на качество зимовки.
Его наличие можно приравнять к его полному отсутствию. и запота о нем лишняя трата сил и энергии пчеловода. Его можно просто не сверлить!
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 24 Сентября 2007, 6:37)
если все сделано как надо- НАД утеплением, а еще лучше- снаружи улья. Соответственно утепление- сухое. В крайнем случае- в сильный мороз- точка росы может оказаться в верхних слоях утепления.
Все правильно. Только, почему -то каждый раз когда разговор идет о влажности забывается тепло, а если о тепле, то влажность.
Наличие точки росы в подушке, при сильных морозах говорит о том, что часть энергии пчелы тратят на обогрев этой подушк, а могли бы тратить на себя!
Ну... У меня тоже, и не только у меня...
Ну и отлично! Я никогда не говорил, что надо менять методику зимовки, если она устраивает пчеловода, и пчел. Свои рассуждения я адресую тем пчеловодам, которые сталкиваются с трудностями в зимовке. Например, гибель семей от голода, при наличии достаточного количества корма на соседних рамках. Или о поносе, неинфекционного происхождения.
Когда клуб разрыхляется, пчелы, если семья нормальная, отлично берут мед с крайних рамок...
А когда еще не разрыхляется, в феврале, при появлении первого расплода?
ОЧЕНЬ тщательную теплоизоляцию такой пленки провел- лучше и правда, пенофолом.
Однозначно!
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 24 Сентября 2007, 7:28)
Вы думаете что в -30-35 мороз (при условии зимовке в неотапливаемом сарае) конденсат не будет образовываться на холодных стенках улья
На деревянных будет, на пенополистероловых нет.
На пенофлоне не образовывался!
В позапрошлую (морозную) зиму в некоторых сильных семьях клуб вообще в ледяной корке был.
А у меня не было такого. Весь лед был в поддоне. Хотя, что Вы имеете ввиду под "ледяной коркой клуба"?
В верхней трети ватной подушки была точка росы и все она превратилась в кусок льда,
Т.е. фактически образовался непроницаемый(плохопроницаемый) потолок!
однако нижняя треть была сухой и теплой
А если бы это тепло и сухость были не в подушке, а в клубе, то Вы сэкономили какую-то часть энергии пчел.
Лед так же был и на стенках и на диафрагме,
А кому он там мешает?.

Растает и утечет через дно при первом потеплении.
В марте сменил утепление и прочистил летки в мае второй корпус поставил.
Ничего не менял до мая(дно почистил). Второй корпус поставил 15 -30 апреля. На все семьи. Даже не убъедененную.
Цитата(danas40 @ Понедельник, 24 Сентября 2007, 8:28)
Углекислый газ должен быть в улье он как бы сковывает пчелу и заставляет меньше двигаться .
Пчела вырабатывающая тепло не находится в "скванном", гипобиотическом состоянии. А выделение тепла - результат окислительной реакции, т.е. реакции происходящей с использованием кислорода.
СО2 оказывает тормозящее влияние на пчел, но при привышении 3-4% пчелы начинаю т активно вентилировать гнездо. "При 6% -ной концентрации интенсивность их звуков возрастает на 4-8Дб, а частота на 30Гц" Е.К. Еськов"Зимовка пчелиных семей".
Стоит определиться в последовательности суждений: 1. пчелы способны переносить высокие концентрации СО2 в зимовке, 2. высокая концентрация СО2 в зимовке помогает переносить пчелам неблагоприятные условия.
Я склоняюсь к первому суждению, хотя "истина", обычно, бывает посердине!