Цитата(Bee happy @ Вторник, 09 Октября 2007, 11:09)
мало получить результаты каких-либо научных исследований, надо ещё их правильно осмыслить и интерпретировать.
Абсолютно согласен!!!! Я об этом твержу постоянно!
Еськов получил результаты, путем многочисленных исследований.
Он их итерпретировал исходя из своих размышлений и умозаключений.
Возможно и неправильно.
Но я не вижу итерпритаций его исследований другими, моими оппонентами.
Я также не вижу других исследований, с другими результатами, которые бы противоречили данным Еськова.
Все суждения оппонентов строятся на предположениях и догадках, на общих предположениях и косвенных наблюдениях.
Именно этим и отличается интерпритация(вывод) из научного исследования, от суждений обывателя, пусть и опытного пчеловода.
Такими же обывательскими являются и мои суждения, до тех пор пока я не проведу свои исследования(что я делать не буду), или не найду данные чужих иследований исследований, которые подтвердят мое обывательское мнение. Так строится доказательная база любой дискуссии. Я неоднократно приводил ссылки на данные исследований различных авторов, которые подтверждают, по моему мнению, мою точку зрения. Но я не встретил в аргументации оппонентов не одной конкретной ссылки, на любое конкретное исследование, любого автора, которые бы опровергали мою точку зрения. Все строится на предположения, или общепринятых точках зрения, что не является аргументом!
Согласись, ни Еськов, ни какой другой авторитет пока ещё не дал полностью ясные, абсолютно неоспоримые сведения о жизни пчёл.
Опять, абсолютно согласен! Но, он дал много, и продолжает давать, что очень важно!
Постижение(изучение) любого явления процесс постоянный. И более поздние данные могут отрицать предыдущие, а могут подтверждать. Это нормально. Главное двигаться вперд, а не назад.
Помнится начинал ты свою аргументацию (если не ошибаюсь) с того, что обращал внимание на расположение пчёл в клубе головой вверх.
Нет, я начинал с прополисования потолка.
При этом у меня сложилось впечатление, что ты проигнорировал вопрос о том, что почему же в таком случае температура над клубом больше, чем под ним.
Я на этот вопрос пытался ответить, возможно и не очень убедительно.
Поытаюсь это сделать еще раз.
Начну с цитаты:
"Шмели, как и пчелы, могут издавать звуки, не разворачивая крыльев, но совершая ими небольшие колебательные движения. При этом амплитуда колебаний вершин крыльев достигает 1-2 мм..."Е.К. Еськов "Поведение медоносных пчел" 1981г.
Т. е. интенсивность колебательных движений очень мала и не ведет к существенному перемещению теплого воздуха из пространства над клубом, под клуб.
Т.е сравнение зимнего клуба с тепловым насосом не совсем крректно, из-за очень низкой интенсивности перемещения воздушных масс.
Вырабатываемого клубом тепла вполне достадочно для согрева пчел в верхних отделах, путем естественной конвекции, и нижних отделах клуба, путем "нагнетания" пчелами теплого воздуха вниз.
Второй вариант ответа.
Такое перераспределение происходит, но оне не существенно для верхних отделов, а внизу воздух не может быть теплее, чем вверху из-за поступления холодного воздуха из летка.
Возможно, оба варианта совмещаются.
Не является ли причиной того, что пчёлы сидят головками вверх, не вентилирование, а какой-то другой фактор? Например (как рабочая сумашедшая гипотеза) строение коготков?
Вполне возможно.

Но это не отрицает сам факт такого расположения пчел в клубе. Это так же не отрицает факта перемещения воздушных потоков сверху-вниз, в случае движения крыльев пчелами.

Цитата(AlexWhite @ Вторник, 09 Октября 2007, 11:26)
Да никак при таком нижнем летке не будет даже чуток повышенной концентрации Со2, которая могла бы ухудшить ход зимовки.
Т.е. Вы не только сомневаетесь в правильности интерпритаций исследований Еськовым, но и считаете сами цифры, полученные в исследованиях ошибочными?
Круто!
А контраргументы - собственные предположения!
Класс!