Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Геннадий МАльшин
Еще хотел добавить про герметизацию пчелами гнезд. Тверяк в поддтверждение своей позиции (герметичный верх) по поводу зимовки пчел, приводит довод о том что и сами пчелы стремяться к этому. Но кто сказал что делают они это для именно для зимовки? ведь по мимо зимы есть и дугие периоды в которых пчелиной семье придеться жить и развиваться. На мой взгляд как раз с появлением расплода, становится очень важным гермитичность гнезда и соответственно поддержание определенной температуры и влажности.
Bee happy
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 02 Октября 2007, 12:19)
Еще хотел добавить про герметизацию пчелами гнезд. Тверяк в поддтверждение своей позиции (герметичный верх) по поводу зимовки пчел, приводит довод о том что и сами пчелы стремяться к этому. Но кто сказал что делают они это для именно для зимовки? ведь по мимо зимы есть и дугие периоды в которых пчелиной семье придеться жить и развиваться.
*

ИМХО, на стремление пчёл к заделыванию лишних щелей и отверстий вокруг гнезда надо относиться ширше, а не "растаскивать" этот инстинкт по разным гипотезам. smile.gif Не совсем правильно называть этот инстинкт "прополисованием", ведь известно, что щели шириной более 3 мм пчёлы заделывают смесью прополиса и воска, экономя первый. Эта деятельность "убивает" не двух или трёх зайцев, а гораздо больше. Это и регулировка микроклимата (сокращение летков) - сюда относится регулировка интенсивности воздухообмена, влажности, температуры, и защита от врагов - заделка щелей, и обеззараживание внутриульевого пространства (в том числе и трупов вредителей), и сокращение возможных мест обитания (укрытий) вредителей (пазы, выемки от сучков, шероховатости стенок, щели в местах примыкания рамок ит.п.).
Очевидно, что только сохранение нужной влажности и температуры при прополисовании - не главная задача, достаточно положить на рамки решётку для сбора прополиса при полностью герметичном потолке. Наличие щелей в решётке уже будет достаточным стимулом для заполнения из прополисом.
Геннадий МАльшин
Би Хаппи, что тут скажешь.... ты прав!
AlexWhite
Кстати у меня кормушка потолочная.
Для прохода пчел в нее имеется щель 12х305.
С такой дырой в потолке живут у меня пчелы семь лет. И ни одна семья даже не пыталась ее заделать.
Геннадий МАльшин
Цитата(AlexWhite @ Среда, 03 Октября 2007, 11:20)
Кстати у меня кормушка потолочная.
Для прохода пчел в нее имеется щель 12х305.
С такой дырой в потолке живут у меня пчелы семь лет. И ни одна семья даже не пыталась ее заделать.
*

Точно! у меня тоже, они ее приклеивают не отдерешь, а проход свободен и ведь в самом центре гнезда
AlexWhite
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 03 Октября 2007, 14:51)
и ведь в самом центре гнезда
*

у меня сбоку, вдоль передней стенки.
Tveriak
Цитата(Onore @ Вторник, 02 Октября 2007, 7:33)
Словари - одно, а применительно "Критериев зимовки" ИМХО - другое...
*

Определение слова в словаре, это общая "печка", от которой могут "танцевать" все.
Если у каждого своя "печка", то общего "танца" не пулучится никогда! imho.gif
..."струя воздуха, продувающая помещение насквозь, регулирует обмен воздуха ..."
*

Пардон, действительно не корректно! blush2.gif
А такой вариант: в результате струи воздуха, проходящей насквозь через помещение, осуществляется обмен воздуха в нем. Тоже коряво, но смысл понятен. hmm.gif
По Вашему:  Сквозняк= Вентиляция!?
*

Скорее: "Сквозняк --> Вентиляция". Если опираться на словарные определения слов.
Если так, то зачем копья ломали столько времени?
*

Именно потому, что каждый "пляшет" от своей "печки". dntknw.gif
Onore
Цитата(Tveriak @ Среда, 03 Октября 2007, 18:07)
каждый "пляшет" от своей "печки".
*

///Договорились.... drinks_cheers.gif
Tveriak
Сказано же "В идеале!!!",
*

Я понял. Так я и не согласен с таким "идеалом".
Для меня "в идеале": пчеловод в октябре-ноябре подготавливает гнезда к зимовке, все настраивает, отлаживает и "залезает на печку пить пиво". Слезает с нее в марте -апреле, и отлаживает семьи к весеннему развитию. dntknw.gif
Я к своему "идеалу" уже близок! blush2.gif biggrin.gif

Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 02 Октября 2007, 8:19)
Но кто сказал что делают они это для именно для зимовки?
*

Я никогда не утверждал, что они это делают только для зимовки! dntknw.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 02 Октября 2007, 8:19)
На мой взгляд как раз с появлением расплода, становится очень важным гермитичность гнезда и соответственно поддержание определенной температуры и влажности.
*

Это тоже частный случай общего поведения, как зимовка!
Однако, зимой вопрос сохранения тепла в улье стоит наиболее значимо. Вот пчелы и усиливают прополисование потолка осенью, уменьшая его проницаемость.
Цитата(AlexWhite @ Среда, 03 Октября 2007, 11:20)
*

Это точно! Крупные дыры в потолке пчелы не заделывают. Есть целое исследование на эту тему.
Механизм защиты от таких отверстий другой. Пчелы уносят(не складывают) рядом мед, а с наступлением холодов от них уходят, если есть куда.
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Среда, 03 Октября 2007, 17:30)
Пчелы уносят(не складывают) рядом мед
*

Отлично складывают.
Не понимаю, как Вы не боитесь утвердать то, о чем даже не слышали.
Извините за резкость, но СКЛАДЫВАЮТ!!!! И это факт, а не исследования.
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 04 Октября 2007, 5:13)
Не понимаю, как Вы не боитесь утвердать то, о чем даже не слышали
*

Я это не слышал, а наблюдал собственными глазами, неоднократно!
Если в холстике дыра, или он отогнут летом, во время взятка, то небольшие участки сотов по углам рамок пчелы не заливают нектаром. По этой причине я перестал отгибать холстики во время медосбора, с целью вентиляции.
Дело в том, что у меня ульи стоят без крыш, в павильоне. Отверстия в потолке являются фактическими летками, выходом на улицу.
У Вас, скорее всего, еще и крыши на ульях. Вот и вся разница, приводящая к разному поведению пчел.
Снимите крышу с улья, сделайте отверстие в потолке, оставьте на медосбор. Понаблюдайте.
hi.gif
AlexWhite
Tveriak
Я не говорил о летке в крыше. Конечно, мед складывается подальше от летка...
Речь шла о кормушке. Конечно, кормушка не может быть открытой наружу crazy.gif ...
Просто дно кормушки - это потолок для пчел. И в нем имеется указанных выше размеров щель.
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 04 Октября 2007, 5:41)
Речь шла о кормушке.
*

А я не говорил о кормушке. dntknw.gif biggrin.gif
Речь, изначально, шла о проницаемости(непроницаемости) потолка, и дырах в потолке, которые пчелы заделывают, или нет!
hi.gif
Геннадий МАльшин
Думаю решаюшим фактором для пчел является размер щели, если она больше 3-5 мм они ее не будут заделывать...
Цитата(Tveriak @ Среда, 03 Октября 2007, 14:30)
Однако, зимой вопрос сохранения тепла в улье стоит наиболее значимо. Вот пчелы и усиливают прополисование потолка осенью, уменьшая его проницаемость.
*

С этим же никто не спорит...Под одним холстиком я пока тоже не рискую зимовать, хотя некоторые участники (Фоксби) так зимуют причем успешно. Для меня вопрос в том должен ли он "дышать"-пропускать влагу, исходя из личного опыта сравнивая зимовку с запрополюсованным (нипроницаемым) холстиком и с "дышащим" склоняюсь в пользу последнего. С ним и теплее, влажность меньше. Весной сразу меняю на старые. Поверх газету и просушенную подушку. Летки так же приоткрыты.
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Четверг, 04 Октября 2007, 9:12)
дырах в потолке, которые пчелы заделывают, или нет!
*

т. е. если в потолке имеется слепая дыра (которая не сообщена с улицей), то пчелы ее не заделывают? Так?
Кирюшин
Цитата(Onore @ Вторник, 02 Октября 2007, 10:33)
По Вашему:  Сквозняк= Вентиляция!?
*

Нет, Тверяк хотел сказать, что сквозняк- тоже может обеспечивать воздухообмен. Так сказать- частный случай... По крайней мере, я так понял.
Однако, зимой вопрос сохранения тепла в улье стоит наиболее значимо.
*

ИМХО- наиболее остро этот вопрос стои т не зимой, а в апреле- начале мая- когда пчелы мало, а зона, в которой надо поддерживать стабильно высокую температуру- значительно больше чем зимой. И сдвинуть эту зону никуда нельзя, ног она не имеет. Вот ТОГДА и встает вопрос сохранения тепла.
Крупные дыры в потолке пчелы не заделывают.
*

Да, не заделывают, они ищут потолок, который ВЫШЕ, чем дыра, и крепят соты к нему. Например, к крыше. А вот если на дыре решетка- заделывают. Да, ведь AlexWhite-а кормушка чем-то сверху накрыта?
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 04 Октября 2007, 8:13)
Извините за резкость, но СКЛАДЫВАЮТ!
*

Складывают, при соблюдении вышеперечисленных условий. А вот от дыры в потолке они действительно, уйдут. Правда, не думаю, что кто-то будет держать пче в НАСТОЛЬКО худом улье crazy.gif
Геннадий МАльшин
Еще хотелось подметить, что зимний клуб все же "не отпливает" улей, потери тепла естественно есть, но его суть (зимнего клуба) на мой взгляд, в том что бы влияние внених факторов (а главным является низкая температура) минимально на нем сказывалась. Сквозняк (в бытовом смысле) им страшен (по видимому нарушает один из основных механизмов принципов жизни пчел в клубе), а низкая температура гораздо меньше. И пчелам не столь важно теплый верх или нет. Пример зимовка в двух корпусах на 300, клуб зимой находиться с нижнем корпусе над ним 300, а может быть и больше забрушеванного меда, разве клуб нагреет такой объем свободного пространства? И разве важно в этой ситутации как утепнен верх? Это вопрос к Тверяку.
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 04 Октября 2007, 6:14)
Думаю решаюшим фактором для пчел является размер щели, если она больше 3-5 мм они ее не будут заделывать...
*

Надо поискать данные исследования, там были какие-то цифры. hmm.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 04 Октября 2007, 6:14)
С ним и теплее, влажность меньше.
*

Что теплее, сомневаюсь, если он пропускает тепло.
А влажность в гнезде можно уменьшить и другим способом, конденсируя воду под гнездом.
Именно этот механизм используют пчелы в природе, как наименнее энергозатратный. imho.gif
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 04 Октября 2007, 6:18)
т. е. если в потолке имеется слепая дыра (которая не сообщена с улицей), то пчелы ее не заделывают? Так?
*

Нет, не всегда. Заделываются дыры определенного размера, щели. Крупные дыры они не заделывают.
И не слепые дыры в потолке они не заделывают.
Когда я отгибал холстики, во время медосбора, сверху ставил пустой корпус.
В летние ночи в этом корпусе образовывалась "борода" из отдыхающих пчел. Распологались на стенке над отогнутым холстиком. Днем у этой щели были вентиляторщицы и охранницы. "Борода" рассасывалась.
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Четверг, 04 Октября 2007, 9:42)
И не слепые дыры в потолке они не заделывают.
*

Как же тогда сохранение тепла или чего там еще?
Получается, если я поставлю на свою кормушку два-три пустых корпуса,
потери тепла через щель будут агромадными (думаю это не обсуждается).
И пчелам все равно, так?
Что-то Ваша теория с непроницаемым потолком, того....
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 04 Октября 2007, 6:42)
По крайней мере, я так понял.
*

Именно! Я так и уточнил.
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 04 Октября 2007, 6:27)
Вот ТОГДА и встает вопрос сохранения тепла.
*

Можно обобщить. Вопрос сохранения тепла у пчел стоит всегда, когда требуется его выработка самими пчелами. Чем требются большие затраты, тем это важнее. Зимне -весенний период наиболее важен.
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 04 Октября 2007, 6:27)
что кто-то будет держать пче в НАСТОЛЬКО худом улье
*

Ульи -то хорошие, а вот холстики на зиму отгибают многие! dntknw.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 04 Октября 2007, 6:42)
И пчелам не столь важно теплый верх или нет.
*

Важно! Очень! По закону физики образования точки росы!!!!
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 04 Октября 2007, 6:42)
В летние ночи в этом корпусе образовывалась "борода" из отдыхающих пчел. Распологались на стенке над отогнутым холстиком. Днем у этой щели были вентиляторщицы и охранницы. "Борода" рассасывалась.

*

Я тоже часто такое наблюдал, вообще сильные семьи любят свободное пространство....
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 04 Октября 2007, 6:49)
Как же тогда сохранение тепла или чего там еще?
Получается, если я поставлю на свою кормушку два-три пустых корпуса,
потери тепла через щель будут агромадными (думаю это не обсуждается).
И пчелам все равно, так?
Что-то Ваша теория с непроницаемым потолком, того....
*

Наличие отверстий в потолке, для пчел в природе, нонсенс. Форсмажер, который может привести к гибели семьи. Это искусственная ситуация, созданная человеком. Причем отличие колоссальное. Человек перенес отверстие из вертикальной плоскости в горизонтальную. И у пчел не выработался поведенческий механизм на этот катоклизм. В природе возможно образование второго(третьего, пятого) отверстия в стене жилища. И их они заделывают,если надо, что многие наблюдали на примерах верхних летков.Если пчелы его не заделывают, то в зимовке они от него(доп. отверстия, летка) уходят. Т.е. срабатывает другой поведенческий алгоритм сохранения тепла в семье. Однако согласитесь, наличие отверстия в стене, несколько отличается от отверстий в середине потолка. В первом случае гораздо больше места для маневров зимуещего клуба.

А в пчеловодной практике, отогнутые холстики при холодной зимовке в холодном климате(Северо-Запад) приводят к поносу и гибели семей. Я с этого начинал.
Проницаемые потолки с хорошим утеплением(синтепон) решение этой проблемы. Я и так зимовал, вполне успешно. Однако, эта успешная зимовка ничем не отличается от прошлогодней зимовки с непроницаемыми потолками из пенофлона.
В данной дискуссии не обсуждается технология зимовки. Я пытаюсь соотнести разные технологии с естественной биологией пчел. И от этого "танцевать", в улучшении технологии. dntknw.gif
И вывод я делаю, из такого соотнесения, что проницаемый потолок противоречит естественному поведению пчел. А как этот вывод использовать(или нет) в технологии, каждый для себя решает сам. dntknw.gif hi.gif
Геннадий МАльшин
Тверяк, а м/у рамками и холстиком вы проход пчелам не оставляете? и как утекпляете с боков? в вашем варианте получается что оно (боковое утепление) должно быть обязательным..
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 04 Октября 2007, 11:23)
Тверяк, а м/у рамками и холстиком вы проход пчелам не оставляете? и как утекпляете с боков? в вашем варианте получается что оно (боковое утепление) должно быть обязательным..
*

Проход под холстиком оставляю.
Боковое утепление желательно, но не обязательно. Его цель - уменьшить конденсацию на боковых стенках улья. На качество зимовки оно не влияет. imho.gif
Tveriak
Что-то темка встала! Ну так вот..., к вопросу о принудительной вентиляции зимой. Цитатка:
"Другой способ аэрации клуба связан с активным вентилированием. О появлении в клубе зимующей семьи пчел-вентиляторщиц можно узнать по издаваемым ими звукам, интенсивные спектральные составляющие которых находятся в диапазоне 70-180Гц. Пользуясь акустическим методом контроля, было обнаружено, что пчелы, зимующие при температуре около нуля градусов, начинают вентилировать, когда концентрация углекислоты за пределами клуба достигает 3-4%. Значительная активизация пчел происходит, когда содержание углекислоты возрастает до 5-7%. Интенсивность звуков, издаваемых пчелами-вентиляторщицами, усиливается в этом случае до 8-14 дБ. Вместе с этим происходит смещение на высокочастотную область спектральных составляющих пчелиных звуков, находящихся в диапазоне 200-400Гц, что указывает на возбуждение семьи. Еще сильнее возбуждается семья при повышении концентрации углекислоты до 9-10%. В этом случае интенсивность звуков вентилировщиц возрастает на 19-27дБ и еще больше смещается на высокочастотную область пик интенсивности в диапазоне второго максимума спектральной энергии."
Е.К. Еськов "Поведение медоносных пчел" Москва "Колос", 1981г., стр. 74.
Каково!!! cheer.gif
hi.gif
Bee happy
Т.е. появление вентиляторщиц объясняется (по Еськову) изменением концентрации углекислого газа. Про температуру ничего не сказано (не процитировано).
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 08 Октября 2007, 10:58)
Т.е. появление вентиляторщиц объясняется (по Еськову) изменением концентрации углекислого газа. Про температуру ничего не сказано (не процитировано).
*

Отличный вопрос! Хотел сразу на него ответить, еще до его постановки. Да я думаю Вы и сами на него ответите, если скажете за счет чего происходит нарастание концентрации углекислого газа(и относительной влажности тоже) в улье, если не изменяются(уменьшаются) вентилирующие отверстия(летки)? hmm.gif hi.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Октября 2007, 15:06)
Отличный вопрос! Хотел сразу на него ответить, еще до его постановки.
*

Не могу того же сказать про ответ. Хотя и предвидел именно такой. biggrin.gif Рост концентрации углекислого газа может быть связан с увеличением потребления корма (для "сугреву"), А МОЖЕТ БЫТЬ И НЕ СВЯЗАН! Почему - сам знаешь! biggrin.gif Шарик на твоей стороне стола, Tveriak. Отбивай.
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 08 Октября 2007, 11:30)
А МОЖЕТ БЫТЬ И НЕ СВЯЗАН! Почему - сам знаешь!
*

Если честно другой причины не знаю? dntknw.gif
Если речь идет о недостаточных летковых отверстиях, так это внешние причины. И если летковые отверстия недостаточны, так это только усиливает интенсивность вентиляции с понижением внешней температуры. Если температура снижается, а концентрация углекислоты в улье нарастает, то это приводит к беспокойству семьи и вылету пчел. Я это у себя наблюдал в одну из первых зимовок со сплошным потолком. Первый раз летки оставил шириной 2-3 см, а семьи были огромными. Открытие летков на полную ширину приводило к некоторому успокоению семей в течении часа. hi.gif
Onore
Пчёлы - "вентиляторы" - следствие, но никак не исходная составляющая "удачных условий" жизнедеятельности клуба в период зимней "спячки".
Мы теоретизировали (толкли воду в ступе crazy.gif ) о том, какие условия (параметры) необходимо создать в улье, чтобы был обеспечен воздухообмен, при котором температурно -влажностный +СО2 режим не требует того, что изучал и о чём повествует г-н Еськов в своем труде...
P.S. Нам то (как и пчёлам) от этого "Открытия", считай: и не холодно, и не жарко... drinks_cheers.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Onore @ Понедельник, 08 Октября 2007, 11:53)
Нам то (как и пчёлам) от этого "Открытия", считай: и не холодно, и не жарко... drinks_cheers.gif

*

так категорично тоже нельзя.... Может и не холодно и не жарко , но мне лично интересно было узнать.... Для себя я делаю вывод что зимовка с повышенным содержанием СО2 не является для пчел нормой и они с этим "боряться" как могут
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Октября 2007, 13:48)
Е.К. Еськов "Поведение медоносных пчел" Москва "Колос", 1981г., стр. 74.
Каково!!!
*

Это удивление человека, ведущего раздел "Критерии Зимовки" rofl.gif
а мы это с 81 года знали.... smile.gif
А если серйозно, то разыщите тогда, как Есков ставил эти эксперименты.
Никто так не зимует, поэтому опасаться здесь нечего.
Пока, слава богу, никто не предлагал помещать пчел в герметично закрытую емкость на зиму. crazy.gif
А у кого два летка, то и подавно.
Данная ситуация может сложиться, если напр. подрамочное малое, леток один выходит с дна. Подмор, изморозь могут леток перекрыть полностью.
Тогда это реали.
Tveriak
Пчёлы - "вентиляторы" - следствие, но никак не исходная составляющая "удачных условий" жизнедеятельности клуба в период зимней "спячки".
*

Пчёлы - "вентиляторы" в зимующей семье, это не следствие, это ЯВЛЕНИЕ(т.е. ФАКТ), который зафиксировал Еськов. Т.е. в зимующей семье существует принудительная вентиляция, которую осуществляют сами пчелы. Я утверждал именно это!
Еще я утверждал, и продолжаю утверждать, чо она направлена сверху-вниз!
Что является триммером(пусковым механизмом) принудительной вентиляции в зимующем клубе, температура или углекислый газ обсуждать действительно можно долго и бесплодно. Эти два явления связаны воедино и работают как цепная реакция. Изменение одной величины в гнезде приводит к изменению другой, и наоборот.
Кстати, подтверждением такой "сцепленности" служит расположение терморецепторов и рецепторов углекислого газа на антеннах пчелы. Причем их функции совмещены, в отличие от речепторов влажности!
Нам то (как и пчёлам) от этого "Открытия", считай: и не холодно, и не жарко...
*

Не все сразу! Точные знания лишними не бывают никогда! imho.gif hi.gif
vjakin
Уважаемые hi.gif а у меня слабенькая семейка (хорошо утеплённые и меду 16-20кг) всё замазывает, весь верх, верхний леток полностью, нижний открыт 2,5 см и тот начали закрывать. Как почитаю форум так и хочиться пойти провести лекцию им о влажности и преимуществе вентиляции и о СО2 конечно. ИЛИ ? hmm.gif
AlexWhite
vjakin
5 баллов biggrin.gif
У меня тоже самое, и у Тверяка, и у всех...
Наша песня хороша - начинай сначала...
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 08 Октября 2007, 12:12)
А если серйозно, то разыщите тогда, как Есков ставил эти эксперименты.
Никто так не зимует, поэтому опасаться здесь нечего.
Пока, слава богу, никто не предлагал помещать пчел в герметично закрытую емкость на зиму.
*

Разыскал. В той же книге. Глава "Контроль за состоянием и управление поведением пчел" стр 158-182.
Все перепечатывать не буду, почитайте сами.
Скажу, что все исследования проводились в ульях.
Терморежим стандартно- термодатчиками. Даже схемы приложены.
Концентрация СО2 - "Отбор проб воздуха для измерения содержания углекислого газа и кислорода проводится через трубки. Их в зависимомсти от задачи исследований, монтируют в различных частях гнезда". Подсоединяют газоанализаторы, и т.д.
Все честно! dntknw.gif imho.gif

Цитата(vjakin @ Понедельник, 08 Октября 2007, 13:48)
всё замазывает, весь верх, верхний леток полностью, нижний открыт 2,5 см и тот начали закрывать
*

Все верно. Слабенькая - значит главное тепло сохранить, особенно сверху.
Нижний леток весь не замажут. Оставят сколько надо.

Но я бы объеденил. imho.gif
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Октября 2007, 17:09)
Все честно!
*

Понятно, что честно.
Главное здесь вот что:
Какие летки в этих ульях были, какой потолок???

А в наших с Вами этого быть на может, потому что не может smile.gif
Только как я описал выше.
Даже при летке 2 см и непроницаемом потолке при морозе в 40 град.
критическая концентрация Со2 не будет достигнута (чтобы семья из-за этого окочурилась).
Да, пчелы будут вентилировать, повысят температуру, начнут выращивать расплод... вообщем, будут бороться за жизнь.
А что им остается?
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 08 Октября 2007, 14:20)
Главное здесь вот что:
*

Вот как раз спор о методологии и технике исследования я считаю бессмысленным! imho.gif
Еськов серьезный ученый. Я считаю его самым грамотным специалистом в области поведения медоносных пчел в нашей стране. У него 6 монографий и огромная куча статей по этой теме. Исследования проведены, на их основании сделаны выводы. Мы можем с ними согласиться, а можем и нет. Но если мы не согласны с результатами исследования, то необходимо провести свои, "правильные" исследования и доказать обратное! А так... заявлять "все неправильо и фигня, потому что все фигня и неправильно"! Для меня это не аргумент! dntknw.gif
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 08 Октября 2007, 14:20)
А в наших с Вами этого быть на может, потому что не может
*

Вот об этом я говорю! Это не аргумент! dntknw.gif
hi.gif
Кирюшин
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 08 Октября 2007, 13:58)
*

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Октября 2007, 14:06)
Отличный вопрос! Хотел сразу на него ответить, еще до его постановки. Да я думаю Вы и сами на него ответите, если скажете за счет чего происходит нарастание концентрации углекислого газа
*

В опыте Еськова- за счет баллона с газом! ohyeah.gif
А вообще, мужики, тут речь идет о лимитирующем экологическом факторе и поддержании многопараметрического гомеостаза- организм(п/с) регулирует то, что выходит за рамки нормы, а потом компенсирует последствия. Часто при этом параметр колеблется по синусоиде. Вот так! hi.gif
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Октября 2007, 18:11)
Вот как раз спор о методологии и технике исследования я считаю бессмысленным!
*

Т.е. независимо от того какой взять улей, с какими летками, с каким потолком
Со2 все равно достигнет критических цифр?
Так что как раз в методологии и технике исследования лежит ответ.
Я ж недаром спросил:
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 08 Октября 2007, 17:20)
*

Со2 - это газ, и чтобы он скапливался, да еще в концентрациях превышающих его в окр среде в десятки раз нужно создать спец. условия.
Т.е. нужно постараться, чтобы пчелы по этой причине загнулись.
Геннадий МАльшин
Согласен с Алекс Вайтом! На практике вопрос с концентрацией СО2 не стоит, по крайней мере как ее уменьшить всем извесно... Спорный Вопрос (хотя для каждого из участников "правильный ответ" очевиден-своя система) про организацию вентиляции зимой.
Bee happy
Я вижу, что пока отсутствовал, за меня уже ответили Tveriak-у частично. От себя добавлю, что мало получить результаты каких-либо научных исследований, надо ещё их правильно осмыслить и интерпретировать.
Tveriak, никто не принижает ценность работ Еськова, но уж так устороен пытливый ум пчеловода осенью, когда свободного времени становится больше хочется получить ответы на свои собственные вопросы. Согласись, ни Еськов, ни какой другой авторитет пока ещё не дал полностью ясные, абсолютно неоспоримые сведения о жизни пчёл. Некоторые несообразности заставляют искать взаимосвязи и новые выводы из представленных данных. Особенно это касается причин и следствий поведенческих механизмов. В бесконечном споре, что первично - курица или яйцо - я считаю - яйцо (см.подпись biggrin.gif ).
Отстаиваемая тобой идея, что пчёлы вентилируют клуб сверху-вниз, довольно оригинальна, но не безупречна в плане доказательств. Помнится начинал ты свою аргументацию (если не ошибаюсь) с того, что обращал внимание на расположение пчёл в клубе головой вверх. Далее следовал вывод, что при выработке тепла грудными мышцами одновременно происходит вентилирование (принудительное перемещение воздуха) сверху-вниз. При этом у меня сложилось впечатление, что ты проигнорировал вопрос о том, что почему же в таком случае температура над клубом больше, чем под ним. А ведь этот тепловой насос должен привести к обратной картине. Так где же причина, а где следствие? Не является ли причиной того, что пчёлы сидят головками вверх, не вентилирование, а какой-то другой фактор? Например (как рабочая сумашедшая гипотеза) строение коготков? Может так им просто удобнее/выгоднее висеть? smile.gif
Tveriak
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 09 Октября 2007, 7:07)
В опыте Еськова- за счет баллона с газом!
*

Кирюшин, уж от Вас то я такого не ожидал. Может сначало книгу прочитаете?
А опыты с газом проводил Т.Силей, в 1974г. А у Еськова только ссылки на него, как и на огромное количество других зарубежных авторов, о которых я никогда не слышал!!! Да и Вы, думаю, тоже.
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 09 Октября 2007, 7:07)
речь идет о лимитирующем экологическом факторе и поддержании многопараметрического гомеостаза- организм(п/с) регулирует то, что выходит за рамки нормы, а потом компенсирует последствия. Часто при этом параметр колеблется по синусоиде.
*

Это все понятно! Вопрос о способе поддержания гомеостаза в зимовке. Пассивный он или активный. Сегодня уже никто не станет отрицать, что пчелы сами себя греют. Т.е. поддержание температурного гомеостаза - активный процесс! Но большинство пчеловодов категорически не хотят принять активность пчел по поддержанию газового гомеостаза и влажностного! Почему? dntknw.gif А потому, что это противоречит общепринятым методам зимовки, которые используют большинство пчеловодов, еще со времен колодного пчеловодства. imho.gif Эти условия позволяют добиться хорошей зимовки, особенно в искусственных условиях.(зимовник, засыпание снегом) и т.д. Но пчелы превосходно зимуют и без этих дополнительных условий, при 35 градусном морозе, как позапрошлой зимой, так и при нулевых температурах, как прошлой.
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 09 Октября 2007, 7:33)
Т.е. независимо от того какой взять улей, с какими летками, с каким потолком
Со2 все равно достигнет критических цифр?
*

Вы как-то сместили вопрос к "критическим" величинам, вплоть до гибели семей?
Об этом речь не идет. Речь идет о повышении уровня СО2 выше каких -то величин, при которых пчелы его начинают удалять из гнезда. И чем выше эти величины, тем активнее пчелы. Элементарно.
А потолок тут вообще никакой роли не играет, т.к. СО2 тяжеле воздуха и опускется вниз.
А летки, особенно нижние роль играют. Они должны быть максимально открыты для сильных семей.
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 09 Октября 2007, 7:33)
Так что как раз в методологии и технике исследования лежит ответ.
*

Алгоритм поведения пчел в ситуациях с нарушением гомеостаза не зависит ни от потолка, ни от летка, ни тем более от метода исследования. Будет изменяться только интенсивность реакции, возможно, эффективность достижения результата, но форма поведения будет такой, какой она выработалась за столетия. Вот ее то и надо понять.
Почему я и не вижу смысла обсуждать техники исследования. Тем более, что придраться можно к чему угодно. Если не к потолку и летку, то далее можно поставить под вопрос о качестве рамок, сотов, меда, породы пчел, их количесво и т.д. :dntknw:До бесконечности. crazy.gif И с полным отсутствием смысла! imho.gif
AlexWhite
Цитата(Bee happy @ Вторник, 09 Октября 2007, 14:09)
Может так им просто удобнее/выгоднее висеть?
*

Конечно, удобнее.
Кто-нибудь наблюдал в рое пчел висящих головами вниз?
А когда при осмотре борода с рамки свисает?
Они же цепляются друг за дружку, а вверх нногами это намного сложнее просто в силу анатомии пчелы, ее лап.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Октября 2007, 14:15)
А потолок тут вообще никакой роли не играет, т.к. СО2 тяжеле воздуха и опускется вниз.
А летки, особенно нижние роль играют. Они должны быть максимально открыты для сильных семей.
*

Ну слава богу, свершилось.
Да, у нас с Вами, и не только у нас есть нижние летки.
У меня он 7х305.
Да никак при таком нижнем летке не будет даже чуток повышенной концентрации Со2, которая могла бы ухудшить ход зимовки.
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Вторник, 09 Октября 2007, 11:09)
мало получить результаты каких-либо научных исследований, надо ещё их правильно осмыслить и интерпретировать.
*

Абсолютно согласен!!!! Я об этом твержу постоянно! dntknw.gif
Еськов получил результаты, путем многочисленных исследований.
Он их итерпретировал исходя из своих размышлений и умозаключений.
Возможно и неправильно. dntknw.gif
Но я не вижу итерпритаций его исследований другими, моими оппонентами.
Я также не вижу других исследований, с другими результатами, которые бы противоречили данным Еськова.
Все суждения оппонентов строятся на предположениях и догадках, на общих предположениях и косвенных наблюдениях.
Именно этим и отличается интерпритация(вывод) из научного исследования, от суждений обывателя, пусть и опытного пчеловода.
Такими же обывательскими являются и мои суждения, до тех пор пока я не проведу свои исследования(что я делать не буду), или не найду данные чужих иследований исследований, которые подтвердят мое обывательское мнение. Так строится доказательная база любой дискуссии. Я неоднократно приводил ссылки на данные исследований различных авторов, которые подтверждают, по моему мнению, мою точку зрения. Но я не встретил в аргументации оппонентов не одной конкретной ссылки, на любое конкретное исследование, любого автора, которые бы опровергали мою точку зрения. Все строится на предположения, или общепринятых точках зрения, что не является аргументом! dntknw.gif
Согласись, ни Еськов, ни какой другой авторитет пока ещё не дал полностью ясные, абсолютно неоспоримые сведения о жизни пчёл.
*

Опять, абсолютно согласен! Но, он дал много, и продолжает давать, что очень важно!
Постижение(изучение) любого явления процесс постоянный. И более поздние данные могут отрицать предыдущие, а могут подтверждать. Это нормально. Главное двигаться вперд, а не назад. biggrin.gif
Помнится начинал ты свою аргументацию (если не ошибаюсь) с того, что обращал внимание на расположение пчёл в клубе головой вверх.
*

Нет, я начинал с прополисования потолка. smile.gif
При этом у меня сложилось впечатление, что ты проигнорировал вопрос о том, что почему же в таком случае температура над клубом больше, чем под ним.
*

Я на этот вопрос пытался ответить, возможно и не очень убедительно. dntknw.gif
Поытаюсь это сделать еще раз.
Начну с цитаты:
"Шмели, как и пчелы, могут издавать звуки, не разворачивая крыльев, но совершая ими небольшие колебательные движения. При этом амплитуда колебаний вершин крыльев достигает 1-2 мм..."Е.К. Еськов "Поведение медоносных пчел" 1981г.
Т. е. интенсивность колебательных движений очень мала и не ведет к существенному перемещению теплого воздуха из пространства над клубом, под клуб.
Т.е сравнение зимнего клуба с тепловым насосом не совсем крректно, из-за очень низкой интенсивности перемещения воздушных масс.
Вырабатываемого клубом тепла вполне достадочно для согрева пчел в верхних отделах, путем естественной конвекции, и нижних отделах клуба, путем "нагнетания" пчелами теплого воздуха вниз.

Второй вариант ответа.
Такое перераспределение происходит, но оне не существенно для верхних отделов, а внизу воздух не может быть теплее, чем вверху из-за поступления холодного воздуха из летка.
Возможно, оба варианта совмещаются. hmm.gif

Не является ли причиной того, что пчёлы сидят головками вверх, не вентилирование, а какой-то другой фактор? Например (как рабочая сумашедшая гипотеза) строение коготков?
*

Вполне возможно. dntknw.gif Но это не отрицает сам факт такого расположения пчел в клубе. Это так же не отрицает факта перемещения воздушных потоков сверху-вниз, в случае движения крыльев пчелами.
hi.gif

Цитата(AlexWhite @ Вторник, 09 Октября 2007, 11:26)
Да никак при таком нижнем летке не будет даже чуток повышенной концентрации Со2, которая могла бы ухудшить ход зимовки.
*

Т.е. Вы не только сомневаетесь в правильности интерпритаций исследований Еськовым, но и считаете сами цифры, полученные в исследованиях ошибочными? dntknw.gif
Круто!
А контраргументы - собственные предположения!
Класс! dry.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Октября 2007, 16:37)
Вырабатываемого клубом тепла вполне достадочно для согрева пчел в верхних отделах, путем естественной конвекции, и нижних отделах клуба, путем "нагнетания" пчелами теплого воздуха вниз.
*

Наверно к концу рабочего дня я немного туповатым становлюсь... smile.gif
Всё-таки куда движется воздух: вверх - путём "естественной конвекции", или вниз - "путём "нагнетания" пчёлами тёплого воздуха"? Или по череди? Или сразу в двух направлениях? Как считаешь, Tveriak ?
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Октября 2007, 15:37)
Т.е. Вы не только сомневаетесь в правильности интерпритаций исследований Еськовым, но и считаете сами цифры, полученные в исследованиях ошибочными? 
Круто!
А контраргументы - собственные предположения!
Класс!
*

Не сомневаюсь я в правильности исследований Еськова.
Такого нигде не говорил.
Вам нужны эксперименты, чтобы понять, что камень брошенный в воду упадет на дно, извинте - мне ни к чему.
Т.е. так как Со2, тяжелее воздуха, а нижний леток находится внизу, то не нужны эсперименты, чтобы понять куда этот Со2 денеться...
ОлАн
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 09 Октября 2007, 12:56)
Т.е. так как Со2, тяжелее воздуха, а нижний леток находится внизу, то не нужны эсперименты, чтобы понять куда этот Со2 денеться...
*

Не все так просто.
Если бы температура воздуха и Со2 были одинаковыми, тогда
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 09 Октября 2007, 12:56)
камень брошенный в воду упадет на дно
*

-
это работает .
А так (только предположение, я не физик и не химик smile.gif ) можен сначала вверх=>
частично H2O+охлаждение, а потом вниз hmm.gif
AlexWhite
Цитата(ОлАн @ Вторник, 09 Октября 2007, 16:34)
я не физик и не химик
*

Я тоже, но какая разница, если в воздухе концентрация Со2 0,03%
а речь идет о том,
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Октября 2007, 13:48)
что пчелы, зимующие при температуре около нуля градусов, начинают вентилировать, когда концентрация углекислоты за пределами клуба достигает 3-4%. Значительная активизация пчел происходит, когда содержание углекислоты возрастает до 5-7%.
*

Т.е. речь идет о увеличении концентрации в 100-233 раза!!!! (3-7%).
Вот и подумайте где и какой должен быть леток и другие вент. отверстия, чтобы такая концентрация была достигнута.
SandyV
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Октября 2007, 21:15)
*

Цитата(AlexWhite @ Вторник, 09 Октября 2007, 22:56)
*

Цитата(AlexWhite @ Вторник, 09 Октября 2007, 21:26)
Ну слава богу, свершилось.
*

Да не свершилось! Вы парни оба в ересь впали. Газ на то и газ, чтобы заполнять весь предоставленный объем. И азот и кислород и углекислый газ будут заполнять весь объем улья просто перемешиваясь, не вытесняет более легкий газ более тяжелый. В масштабах улья не может быть существенного различия концентраций из за разной плотности газов.

Цитата(ОлАн @ Вторник, 09 Октября 2007, 23:34)
Если бы температура воздуха и Со2 были одинаковыми, тогда
*

что тогда? smile.gif атмосфера бы расслоилась? crazy.gif
Цитата(ОлАн @ Вторник, 09 Октября 2007, 23:34)
я не физик
*

не, не физик biggrin.gif
но про температуру этим еретикам вы Олан правильно ввернули, пусть не забывают про температуру smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО