Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
AlexWhite
Цитата(SandyV @ Вторник, 09 Октября 2007, 18:04)
Да не свершилось! Вы парни оба в ересь впали. Газ на то и газ, чтобы заполнять весь предоставленный объем. И азот и кислород и углекислый газ будут заполнять весь объем улья просто перемешиваясь, не вытесняет более легкий газ более тяжелый. В масштабах улья не может быть существенного различия концентраций из за разной плотности газов.
*

Все верно... для замкнутого сосуда.
А если улей имеет вентил. отвестия, т.е. сообщен с окр. средой, то обмен газов ПРОИСХОДИТ, к тому же
Цитата(SandyV @ Вторник, 09 Октября 2007, 18:04)
но про температуру этим еретикам вы Олан правильно ввернули
*

Эта температура способствует (точнее разность температур) скорейшему обмену.
И поэтому для достижения концентрации Со2 в улье 3-5-7% необходимо вместо клуба там жечь низкотемпературный костер, извините. imho.gif
SandyV
Цитата(AlexWhite @ Среда, 10 Октября 2007, 1:16)
И поэтому для достижения концентрации Со2 в улье 3-5-7% необходимо вместо клуба там жечь низкотемпературный костер, извините.
*

Извиняться не за что. Я ничего подобного и не утверждал. smile.gif
Но повторяю, ни о каком гравитационном разделении газов в масштабе улья говорить не приходиться.
Впрочем, у вас хватило благоразумия не оспаривать мой данный тезис. dry.gif

AlexWhite
Цитата(SandyV @ Вторник, 09 Октября 2007, 18:36)
Впрочем, у вас хватило благоразумия не оспаривать мой данный тезис
*

Да, с камнем я конечно загнул... crazy.gif
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Вторник, 09 Октября 2007, 12:50)
Всё-таки куда движется воздух: вверх - путём "естественной конвекции", или вниз - "путём "нагнетания" пчёлами тёплого воздуха"? Или по череди? Или сразу в двух направлениях?
*

"Или сразу" imho.gif
Это позволяет согреваться пчелам вверху и снизу клуба. imho.gif

Цитата(AlexWhite @ Вторник, 09 Октября 2007, 12:56)
Не сомневаюсь я в правильности исследований Еськова.
Такого нигде не говорил.
*

Отлично! Зафиксируем заявление! biggrin.gif
Тогда:
"Содержание углекислого газа возрастает, а кислорода уменьшается в конце лета - начале осенипо мере спада активности пчел. Наибольшие изменения в газовом составе воздуха наблюдаются в то время, кода пчелы под воздействием холода собираются в небольшой зоне жилища, образуя клуб . В его центральной зоне концентрация углекислоты составляет в среднем 5%, достигая иногда 8-11%"
Е.К. Еськов "Поведение медоносых пчел"
Вы принимаете и не отрицаете?
AlexWhite, Вы спорите сейчас с Еськовым, а не со мной. crazy.gif Мне добавить нечего. dntknw.gif
Можете сказать, что его утверждения(выше) туфта. Но нужны хоть какие-то равные аргументы. imho.gif
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 09 Октября 2007, 12:56)
Вам нужны эксперименты, чтобы понять, что камень брошенный в воду упадет на дно, извинте - мне ни к чему.
*

Нет не нужны. Он упадет.
Но, если камень брошен в мою речку, пресную, то он упадет быстро.
Если в Черном море- чуть медленнее.
Если в Красном- еще медленнее.
А в Мертвом..., вообще... ,заколибешься засекать падение!
И камень может быть разным, гранит или пемза.
Соответсвенно, скорость процесса падения будет очень разным!

Пчелы выделяют СО2. Он опускается вниз. Но достаточно ли его естественное удаление из клуба?
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 09 Октября 2007, 13:54)
Т.е. речь идет о увеличении концентрации в 100-233 раза!!!! (3-7%).
Вот и подумайте где и какой должен быть леток и другие вент. отверстия, чтобы такая концентрация была достигнута.
*

Это не мои данные! dntknw.gif
Это данные Еськова.
А Вы с ними согласны?
Уж как -то определитесь. sad.gif
Цитата(SandyV @ Вторник, 09 Октября 2007, 15:04)
Да не свершилось! Вы парни оба в ересь впали. Газ на то и газ, чтобы заполнять весь предоставленный объем. И азот и кислород и углекислый газ будут заполнять весь объем улья просто перемешиваясь, не вытесняет более легкий газ более тяжелый. В масштабах улья не может быть существенного различия концентраций из за разной плотности газов.
*

Да ради Бога! Я согласен. blush2.gif
Но вот это куда деть:
"В большинстве случаев в зимующем клубе концентрация углекислоты 1,5% -2,5%. В одной пробе воздуха, взятой из центра зимующего клуба. нами было обнаружено 8% углекислоты" Т.С. Жданова" Зиовка пчел" 1967г.
"Внутри клуба пчелиной семьи в период зимовки содержание углекислорго газа повышается до 4 -5%, а содержание кислорода снижается до 17-18%...." "Разведение и содержание пчел" Г.А Аветисян 1983 г.
Данные Еськова я приводил. hi.gif

Может он (СО2) и распределяется равномерно, но концентрация его выше нормы. и пчеламего надо удалять. dntknw.gif
Цитата(SandyV @ Вторник, 09 Октября 2007, 15:36)
Но повторяю, ни о каком гравитационном разделении газов в масштабе улья говорить не приходиться.
*

Т.е., СО2 не опускается в низ улья, как более тяжелый газ?
Все заявления многочисленных ученых от пчеловодства полная туфта?
Готов согласиться, вспоминая закон физики о распределении любого газа в заданном объеме. hmm.gif
Если это так, то пчелам еще более необходима принудительное удаление СО2 из клуба.
Сам то он не удаляется! dntknw.gif

в
Prozaik
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Октября 2007, 20:31)
Т.е., СО2 не опускается в низ улья, как более тяжелый газ?
*

Не опускается.
Все заявления многочисленных ученых от пчеловодства полная туфта?
*

Не полная.
..............
Анализировался клуб, а не равномерная какая-то субстанция в улье...
Если провести параллель с человеком, то в кишечнике у него состав газа так же отличается от комнатного... И нет никакого противоречия smile.gif
Если это так, то пчелам еще более необходима принудительное удаление СО2 из клуба.
*

Для клуба это так же просто, как и для человека smile.gif
Но СО2 на пол не падает!
Bee happy
Цитата(Prozaik @ Среда, 10 Октября 2007, 1:34)
Но СО2 на пол не падает!
*

Ещё как падает, может и ногу прищемить... Но в других условиях. Для примера часто вспоминают про Собачью пещеру (где собаки дохнут, а человеки нет). Но да ведь улей не пещера. Так что поаккуратнее с примерами надо...
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Октября 2007, 23:31)
Но вот это куда деть:
"В большинстве случаев в зимующем клубе концентрация углекислоты 1,5% -2,5%. В одной пробе воздуха, взятой из центра зимующего клуба. нами было обнаружено 8% углекислоты" Т.С. Жданова" Зиовка пчел" 1967г.
"Внутри клуба пчелиной семьи в период зимовки содержание углекислорго газа повышается до 4 -5%, а содержание кислорода снижается до 17-18%...." "Разведение и содержание пчел" Г.А Аветисян 1983 г.
Данные Еськова я приводил.
*

Tveriak, это надо деть туда, откуда взято. smile.gif Если уж у "корифеев" разночтения в данных, откель достоверность возмётся? Не хорошо прятаться за спиной академиков. nono.gif Интересно, кто-нибудь из них утверждал (с доказательствами), что воздух может двигаться сразу в двух направлениях? biggrin.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Октября 2007, 19:31)
Данные Еськова я приводил. hi.gif
*

Тверяк, так речь же идет про концентрацию в центре клуба (думаю ни у кого не возникает вопросов почему), а не про концентрацию в газа в улье! Будете объективны пожалуйста.
Вы говорите про подтверждение позиции опытами, пожалуйста -зимовка на улице Фоксби! И это не лабораторный опыт в спец. уловиях, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ!

Цитата(foxbee @ Пятница, 28 Сентября 2007, 7:05)
У меня зимуют на улице в обычных ульях с полностью открытыми летками и без всякого верхнего утепления. Именно зимуют - а не выживают. Результат 100%. Ни о каких 10% и речи нет. Подмора мало, семьи активно развиваются весной. Слабые , если такие обнаружены осенью, объединяю во время первых заморозков. Семьи силой меньше 5 рамок в зимовку не оставляю. Ну и мёда не жалею - не менее 25 кг в гнезде. Никаких подкормок ни осенью ни весной не делаю-матки 1-2 летние и так хорошо червят, старше 2 лет выбраковываю:hi:
*

Тверяк, а это цитатка для подтверждения. Пчеловода с 15 летним стажем! Не сходится однако (с вашей позицией)!

Думаете у него над клубом много тепла скапливается?
Tveriak
Начну с этого:
Цитата(Bee happy @ Среда, 10 Октября 2007, 6:56)
Не хорошо прятаться за спиной академиков.
*

У нас разное представление о "прятаться". Я выдвинул теорию и ищу ей подтверждение в научных данных авторитетных ученых. Вообще-то это называется подбор подтверждающих данных.
Вы с моей выдвинутой теорией не согласны, но и аргументов никаких, кроме собстенных предположений? При этом собственные предположения Вы считаете более правильные, а цитаты из специальных книг лабудой, к которой не стоит относиться серьезно, "если они и между собой договориться не могут".
Вы уверены, что не переоцениваете собстенное мнение? hmm.gif
Цитата(Prozaik @ Вторник, 09 Октября 2007, 21:34)
Анализировался клуб, а не равномерная какая-то субстанция в улье...
*

Еськов отбирал пробы из разных областей улья, как из центральной части(клуба), так и переферической.
В центральной части(клубе) концентрация СО2 может достигать 8-11%, в среднем 5%.
На перефирии(вне клуба) - 3-4%.
Я нигде не нашел сравнительных данных по концентрации СО2 у дна и потолка клуба. dntknw.gif
Цитата(Prozaik @ Вторник, 09 Октября 2007, 21:34)
Для клуба это так же просто, как и для человека
*

Не совсем понятно, что имеется ввиду(я про пчел)? dntknw.gif smile.gif
Цитата(Bee happy @ Среда, 10 Октября 2007, 6:56)
Если уж у "корифеев" разночтения в данных, откель достоверность возмётся?
*

А вот это Вы зря! Нет никакого разночтения. При колеблющихся величинах одмомоментные пробы могут давать разные показатели. Это элементарно!
По этой причине и даются данные "в диапазоне" переменных величин. 4-11%, например.
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 10 Октября 2007, 7:09)
Тверяк, так речь же идет про концентрацию в центре клуба
*

Совершенно верно. И активная вентиляция пчел направлена на удаление СО2 из клуба, а не из улья. А в самов клубе она, концентрация, значительно выше, чем на перифирии улья.
Я не понимаю, в чем я необъективен? dntknw.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 10 Октября 2007, 7:09)
Тверяк, а это цитатка для подтверждения.
*

Подтверждения чего? dntknw.gif dntknw.gif
То, что сильные семьи могут зимовать на улице, без верхнего утепления и с открытыми летками?
А я разве это где-то отрицал? blink.gif Наоборот!
То, что нет утепления? Так оно сильным семьям, занимающим весь обём улья может и не нужно.
Утепление необходимо в зимовке не для согрева пчел, а для создания перепада температур в улье сверху -вниз. Чтоб конденсат не образовывался над клубом. hi.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Октября 2007, 14:23)
Вы уверены, что не переоцениваете собстенное мнение?
*

Ну вот, уже и обидился... sad.gif И попрошу мне не "Выкать", а то тоже обижусь. smile.gif Если б я был уверен, разве ж я стал спорить и вопросы задавать?

При этом собственные предположения Вы считаете более правильные, а цитаты из специальных книг лабудой, к которой не стоит относиться серьезно, "если они и между собой договориться не могут".
*

Да не считаю... На то они и предположения. Так же как и твои:
Я выдвинул теорию и ищу ей подтверждение в научных данных авторитетных ученых.
*

Ну так нашёл в "научных данных", что воздух сразу в двух направлениях движется?
Цитата
По этой причине и даются данные "в диапазоне" переменных величин. 4-11%,

Да, только у Ждановой один диапазон, а у Аветисяна - другой. dntknw.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Октября 2007, 10:23)
о, что нет утепления? Так оно сильным семьям, занимающим весь обём улья может и не нужно.
Утепление необходимо в зимовке не для согрева пчел, а для создания перепада температур в улье сверху -вниз. Чтоб конденсат не образовывался над клубом. hi.gif
*

Стоп! у него так зимуют семьи силой от пяти рамок, без диафрагм и утепления!
Цитата(Tveriak @ Вторник, 11 Сентября 2007, 12:26)
Теория не моя, а вопросы, на которые нет ответов - мои.
Вопрос 1.
Как выживают пчелы самой нижней части клуба при - 40, и при постоянном движении воздуха снизу вверх? Одного теплового излучения будет явно недостаточно. imho.gif
*

Вы сами задали вопрос и дали на него ответ: что благодаря принудительной вентиляции сверху -вниз. Это версию еще можно рассматривать если воздух над клубом теплый (+12-14), а если утепления нет ! на уллице -40, семья на пяти рамках без утепления с открытыми летками ? за счет какаго механизма выживают пчелы? особенно в нижней части клуба?

И заметьте благополучно зимуют и хорошо развиваются потом...
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Среда, 10 Октября 2007, 10:44)
Ну так нашёл в "научных данных", что воздух сразу в двух направлениях движется?
*

Нет! И не искал. Это моя оригинальная идея. blush2.gif Ноу Хау, так сказать. biggrin.gif
Цитата(Bee happy @ Среда, 10 Октября 2007, 10:44)
Да, только у Ждановой один диапазон, а у Аветисяна - другой.
*

Совершенно верно. А у Еськова уже дается диапазон величин. Я об этом писал выше. Процесс исследований не стоит на месте. Появляются новые данные и естественно расширяется представление о явлении. dntknw.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 10 Октября 2007, 10:54)
Стоп! у него так зимуют семьи силой от пяти рамок, без диафрагм и утепления
*

Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 10 Октября 2007, 7:09)
Слабые , если такие обнаружены осенью, объединяю во время первых заморозков. Семьи силой меньше 5 рамок в зимовку не оставляю.
*

Данную фразу можно понять двояко.
Из нее совсем не следует, что у него все семьи зимуют на 5 рамках. Но точно следует, что слабые семьи он объединяет.
Я не совсем понимаю, что этим примером Вы хотите доказать? dntknw.gif

Кстати, регион проживания foxbee посмотрите. dry.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Октября 2007, 15:43)
Появляются новые данные и естественно расширяется представление о явлении.
*

Чем шире представление о явлении, тем более размыты его критерии. Тем менее конкретно его понимание и более эфемерно само явление. biggrin.gif Можно цитировать, мыслЯ моя.
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Октября 2007, 11:43)
Данную фразу можно понять двояко.
Из нее совсем не следует, что у него все семьи зимуют на 5 рамках. Но точно следует, что слабые семьи он объединяет.
Я не совсем понимаю, что этим примером Вы хотите доказать? dntknw.gif

Кстати, регион проживания foxbee посмотрите. dry.gif

*

Конечно не все семьи на 5 рамках зимуют а только часть, но важно то что семья уже от пяти рамок способна отлично зимовать без верхнего утепления. Т.е температура ни над клубом ни под клубом не будет превышать уличную. А доказать пытась то что и без принудительной вентиляции (если допустить что она присутствует) отлично зимуют. А регион у него Саратов (-30-35 частенько бывает)
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 10 Октября 2007, 12:27)
что семья уже от пяти рамок способна отлично зимовать без верхнего утепления.
*

Да. Способна. А я где-то утверждал обратное. dntknw.gif
Т.е температура ни над клубом ни под клубом не будет превышать уличную.
*

Выводы не совсем понятные!
Над клубом будет точно выше уличной, теплый воздух поднимается вверх.
Под клубом будет ниже, чем над клубом, но выше чем снаружи.
Градиент температур сверху вниз- сохраняется, конденсата над клубом не будет.
А вообще, "гадание на кофейной гуще". Не зная точных, подробных деталей зимовки, обсуждать что-либо бессмысленно.  imho.gif 

А доказать пытась то что и без принудительной вентиляции (если допустить что она присутствует) отлично зимуют.
*

Вообще логики никакой! imho.gif
Зимовка на 5,4,3,2, 1, рамках, не может быть аргументом против принудительной зимней вентиляции пчел в клубе. Это не взаимозависимые явления. И отсутствие верхнего утепления тоже. imho.gif
А регион у него Саратов (-30-35 частенько бывает)
*

Было, как-то. Я в Саратове 10 лет прожил. И снега бывает много.
Только зима там на 2 месяца короче, чем у нас.
А какие там помидоры!!! biggrin.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Октября 2007, 16:21)
Да. Способна. А я где-то утверждал обратное. dntknw.gif
*

Тверяк, вы утверждали что зимовка со сквозной вентиляцией (а у Фоксби летки открыты+ без верхнего утеплелия), противоречит принципам и механизмам заложенным природой.
А теперь говорите:
Выводы не совсем понятные!
Градиент температур сверху вниз- сохраняется, конденсата над клубом не будет.
*

Т.е. теперь из вашего высказывания можно слелать вывод неважно какая вентиляция,какое утепление все равно все будет хорошо... что-то не сходится.
Несогласен я и с тем что при температуре -30 с ветром, с одним холстиком на рамках, с открытыми летками над клубом будет плюсовая температура.
Вообще логики никакой! imho.gif
Зимовка на 5,4,3,2, 1, рамках, не может быть аргументом против принудительной зимней вентиляции пчел в клубе. Это не взаимозависимые явления. И отсутствие верхнего утепления тоже. imho.gif
*

Ну ваша логика мне ясна! а моя заключается в том что средняя по силе семья (занимающая не все пространство улья) при таком способе зимовки как у Фоксби не поднимет температуру над "головой" клуба до плюсовой, поскольу воздух частично согретый пчелами свободно будет уходить в верхний леток и ч/з холстик (при этом не следует забывать что клуб зимой находится не у верхнего бруска, куда будет подниматся теплый воздух, а центре рамки, т.е. над ним 12-15 см. всободного пространства. Поэтому нет никокой логики в принудительной вентиляции пчелами сверху- вниз.

Я в Саратове 10 лет прожил. И снега бывает много.
Только зима там на 2 месяца короче, чем у нас.
А какие там помидоры!!! biggrin.gif

*

Да мы с вами земляки! я там 23 года прожил!

Цитата(Tveriak @ Четверг, 20 Сентября 2007, 12:05)
При сквозной вентиляции конденсат образуется по всему пути прохождения холодноно, хотя и подогретого воздуха. Кондесат стекает по рамкам вниз, и попадает на клуб. Кроме этого пчелы не могут перейти на холодную территорию с медом и погибают, даже при наличии близко расположеных запасов
*

быстро вы меняете свою позицию....

на
Градиент температур сверху вниз- сохраняется
*

Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 11 Октября 2007, 5:26)
Тверяк, вы утверждали что зимовка со сквозной вентиляцией (а у Фоксби летки открыты+ без верхнего утеплелия), противоречит принципам и механизмам заложенным природой.
*

И продолжаю утверждать! dntknw.gif
То, что Фоксби хорошо зимует при своей системе, не отрицает противоречия природным принципам и механизмам. Так же как и зимовка в зимовнике, с подогревом. Я это так же писал неоднократно. dntknw.gif
Т.е. теперь из вашего высказывания можно слелать вывод неважно какая вентиляция,какое утепление все равно все будет хорошо...
*

Нет! Вывод неправильный. Причинно- следственные связи другие.
Если пчеловоду удалось создать перепад температур под клубом, или сбоку о него, то это создаст более благоприятные условия для зимовки, чем перепад температур в обратном направлении.
Сквозная вентиляция может этому мешать, а верхнее утепление, наоборот улучшает условия.
при таком способе зимовки как у Фоксби не поднимет температуру над "головой" клуба до плюсовой,
*

Ну если считаете, это Ваше ИМХО. dntknw.gif
Мнения, мнениями, но законы физики еще не отменены.
Если над клубом пчел не образуется конденсат и иней, который будет стекать на пчел, то значит точка росы вынесена за пределы гнезда. А такое возможно только при высокой температуре над клубом. Конденсат может образовываться на подкрышнике, например.
И это я никогда не отрицал.
Но я всегда утверждал, и продлжаю утверждать, что такой вынос тепла увеличивает энергетические затраты пчел на обогрев клуба. А это, как раз, противоречит биологическому стремлению пчел к сохранению тепла в гнезде.
При более коротких сроках зимовки такой вариант проходит, при удлинении этих сроков, это сделать все сложнее.
Кстати, и у пчел выработались такие механизмы, в зависимости от их нахождения в разных температурных зонах.
Я думаю Вы знаете, что наиболее сильно прополисуют потолок северные(среднерусские) пчелы.
Южные породы этого практически не делают.
Такое явление Вам что-либо говорит? hmm.gif
быстро вы меняете свою позицию....
*

При всем желании, я не могу изменить законы физики! dntknw.gif
И если точка росы возникает над клубом, то это опасно для пчел.
И при всем желании я не могу изменить биологию пчел! dntknw.gif
Пчелы всем своим поведением, и подготовкой к зимовке стремятся не допустить образования точки росы "над головой", на запасах меда.
Однако, такая ситуация приводит к тому, что самые нижние слои пчел клуба оказываются в зоне с отрицательными температурами, и согреть эти слои возможно только принудительной подачей теплого воздуха из теплых зон, т.е. сверху.
Кроме регуляции тепла, принудительная вентиляция еще выполняет функцию удаления СО2 из клуба и выдыхаемых паров.
Фактически, пчелы одним действием достигают три цели:
1. обогрев,
2.перераспледеление тепла,
3. удаление шлаковоых газов.
Гениальность механизма очевиден. Такое могла сотворить только Природа.
Все это единый, взаимозависимый, и зависимый от дополнительных факторов механизм.
Я вижу в нем великолепную и достаточно простую логику, которая дает ответы на те вопросы, на которые не может ответить общепринятая точка зрения механизмов зимовки.. imho.gif
hi.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Октября 2007, 12:15)
Пчелы всем своим поведением, и подготовкой к зимовке стремятся не допустить образования точки росы "над головой", на запасах меда.
*

Tveriak, может они и стремятся, но каким образом удаление точки росы из улья связана с прополисованием гнезда над клубом? Что, у прополиса такое высокое теплосопротивление? И как это "поведение" увязать с обычным явлением - двухметровое узкое дупло, пчёлы клубом сидят внизу длинных медовых сотов - что, всю зиму весь мёд над клубом прогрет? Все десятки килограммов?
Onore
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Октября 2007, 12:15)
Я вижу ...простую логику, которая дает ответы на те вопросы, на которые не может ответить общепринятая точка зрения механизмов зимовки..
*

Bee happy
Цитата(Onore @ Четверг, 11 Октября 2007, 13:13)
дискуссия или диспут просит уже подведение итогов данного симпозиума...
*

... так как напоминает уже навязчивое желание, если не сказать манию. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Onore @ Четверг, 11 Октября 2007, 9:13)
..."общепринятая точка  зрения механизмов зимовки.. "
*

1.Пассивное поведение пчел в отношении поддержания газово - влажносного режима внутри клуба. Все процессы удаления газа и влаги из клуба протекают пассивно, только по законам физики.
При этом признается активное участие пчел в поддержании теплового режима клуба. dntknw.gif
2. Отсутствует понимание распределения градиента температур сверху- вниз.
В отношении поддержания теплового режима существуют две общепринятые точки зрения.
а. Пчелы греют только себя, соответсвенно утепление не нужно
б. Пчелы греют не только себя, но и окружающее пространство. Их надо хорошо утеплять.
Борьба этих точик зрений идет не одно десятилетие, с переменным успехом.
Концепция о градиенте температур решает этот спор, точнее переводит в динамическую плоскость.
Утепление не создает ни тепла, ни холода. Оно средство достижения перепада температур сверху вниз, что позволяет образовываться конденсату в зонах безопасных для зимовки пчел.
Если это удается достичь без утепления, значит оно и не нужно. dntknw.gif
Утепление над клубом повышает шанс построения перепада температур сверху вниз.
Сквозная вентиляция, с охлаждением верхней части гнезда, ему препятствует.

Лично меня интересует ОПЫТ (благоприятные условия (параметры!)) зимовки в пчелоульях тех товарищей, кто не одну пятилетку занимается пчеловодством. - (Делай как Я!)...
*

Да ради Бога!
На форуме этого очень много, выбирайте любой!
Вот только как выбрать, что подходит именно тебе? hmm.gif
Если не понимать механизма, то выбирать можно очень долго! imho.gif
Как раз "опытные" хорошо это понимают, и советуют, хотя бы соотносить регионы проживания!
Цитата(Bee happy @ Четверг, 11 Октября 2007, 8:51)
но каким образом удаление точки росы из улья связана с прополисованием гнезда над клубом? Что, у прополиса такое высокое теплосопротивление?
*

Не "удаление", а смещение. В безопасные зоны гнезда.
Я не знаю теплопроводность прополиса. dntknw.gif Но смею предположить, что она близка к теплопроводности воска. А у воска теплопроводность достаточно низкая.
Кроме этого, пчелы достигают еще одной цели, прополисуя потолок. Они препятствуют гниению потолка, к которому крепятся соты.
И как это "поведение" увязать с обычным явлением - двухметровое узкое дупло, пчёлы клубом сидят внизу длинных медовых сотов - что, всю зиму весь мёд над клубом прогрет? Все десятки килограммов?
*

Ситуация, которую Вы описали, это не "обычное явление", это "закат" проживания семьи в дупле. 2-х метровые соты в дупле "нарастают" после проживания пчел в этом дупле несколько лет.
И именно неблагоприятный климат и большие соты с закристализовавшимся в них медам приводят к гибели семьи или слету. imho.gif
что, всю зиму весь мёд над клубом прогрет?
*

При 2х метровых сотах, естественно нет.
Прогревается какая-то часть меда над клубом. Выше будет находиться точка росы.
Если она находится на сотах с медом - пчелам грозит гибель.
Если семья вырабатывает достаточно тепла для прогрева верхней части гнезда, точка росы смещается в безопасную зону, согласно градиента температур. Семья зимует благополучно.
Никакой жестокости, чистая физика! dntknw.gif
просит уже подведение итогов данного симпозиума...
*

А я начал с итогов. dntknw.gif Все остальное, их обсуждение. biggrin.gif
Цитата(Bee happy @ Четверг, 11 Октября 2007, 9:15)
напоминает уже навязчивое желание,
*

С желаниями нельзя бороться. Их надо удовлетворять! biggrin.gif
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Октября 2007, 14:39)
При 2х метровых сотах, естественно нет.
Прогревается какая-то часть меда над клубом. Выше будет находиться точка росы.
Если она находится на сотах с медом - пчелам грозит гибель.
*

2-х метровые это была гипербола, я так думаю, но все же:
Для примера возьмем обыкновенный лежак в сибири на улице, допустим, что и снега там нет (так круче crazy.gif ).
Грамотный пчеловод, отправляет сильную семью в зиму на 10 полномедных рамках и со сплошным воздухонепроницаемым утепленным потолком.
В начале зимы клуб находится внизу, над ним почти 300 мм печатного меда.
за месяц клуб будет подниматься максимум на 5-7см если будет "грызть" smile.gif только одну рамку (это несложно посчитать).
Т.е. большую часть зимы над клубом будет не потолок, а соты, т.е. точка росы будет на сотах при любом утеплении.
Как же они выживают?
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Октября 2007, 15:39)
Не "удаление", а смещение. В безопасные зоны гнезда.
Я не знаю теплопроводность прополиса.  Но смею предположить, что она близка к теплопроводности воска. А у воска теплопроводность достаточно низкая.
*

Ну раз низкая - то как может сместиться местоположение точки росы?
AlexWhite
Попробую ответит сам, т.е. дать толчок мысли. smile.gif
Вот такая теория:
Пчелы прогревают узкую полоску меда в верхней части клуба, точнее не пчелы, а теплый, влажный воздух от клуба.
Этого хватает на прогрев 1-1,5 см полоски меда.
Здесь пчелы мед распечатывают. Этот мед, имея лишь 20% воды берет какаую-то часть влаги на себя, остальная уже на удалении 3-10 см конденсируется на сотах (удаление зависит от силы семьи, но больше от температуры и влажности в этой зоне).
Так как конденсат находится на удалении от клуба, то заметного влияния не оказывает - в морозы это лед, а в оттепели он пчелам не страшен (бипин при нуле и то нормально переносят).
Когда же пчелы подходят к герметичному потолку картина меняется.
И здесь действительно нужно каким-то образом избавлятся от конденсата.
А как кто это делает большого значения не имеет, если достигается результат.
Кто на пленке его собрает, с которой вода стекает из-за того, что улей стоит под наклоном,
кто использует воздухопроницаемые материалы максимально сохраняющие тепло и пропускающие влагу,
некоторые по-старинке используют ватные подушки, просто меняют их время от времени,
кто просто решает эту проблему двумя летками - верхним и нижним,
и т.д.
но это все влияет лишь на последних одном-двух месяцах зимовки.
Вот такая, теория crazy.gif

Bee happy
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 11 Октября 2007, 16:16)
Вот такая, теория
*

Какая же это теория? Это аксиома! biggrin.gif Теорию доказывать надо, а что-то с доказательствами у нас всех туго... А аксиома доказательства не требует, значит пчёлы спасены!
PastuhMedvedey
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 11 Октября 2007, 12:16)
Когда же пчелы подходят к герметичному потолку картина меняется.
*

Значит все критерии зимовки с герметичным потолком можно свести к одному, гнездо собираем 6-7 рамок полномедных в нижнем корпусе многокорпусного улика, и 6-7 рамок полномедных в верхнем
корпусе smile.gif С таким расположением клуб точно до потолка не дойдет и конденсат ему не страшен smile.gif
AlexWhite
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 11 Октября 2007, 15:43)
С таким расположением клуб точно до потолка не дойдет и конденсат ему не страшен
*

Отличное решение!
Получается именно так.
В.Г.
Цитата(Bee happy)
напоминает уже навязчивое желание, если не сказать манию.

Стоп. Дайте под занавес пощеголять в маньяках. smile.gif
Цитата(Sandy)
ни о каком гравитационном разделении газов в масштабе улья говорить не приходиться.

Цитата(Bee happy)
часто вспоминают про Собачью пещеру (где собаки дохнут, а человеки нет)

Именно так. Т.е. для стекания СО2 на дно нужно иметь:
- большой свободный объём,
- равномерность температуры ,
- неподвижность воздуха,
- существенный временной промежуток.
Это есть в пещере и отсутствует в улье. Больше того - СО2 производится пчёлами, т.е. в месте с самой высокой температурой, его плотность поэтому, скорей всего, не выше плотности входящего в улей наружного воздуха. Уже из-за этого накопления на дне не происходит. А тут ещё вентиляция, меняющая воздух в улье несколько раз в сутки. (Примечательно - когда впервые сталкиваешься с фразой о скоплении СО2 на дне, возражения не возникает: ну да, тяжелее воздуха, чего ж не опускаться.)
Что касается Еськова. Нужно читать что написано, а не интерпретировать в выгодном свете.
У Еськова сказано, что первым шагом к снижению концентрации углекислоты является разрыхление клуба. И только если это не помогает, появляются пчёлы-вентиляторщицы. В наблюдениях их было от нескольких штук до полутора сотен, всего, а не все пчёлы клуба. Снизив СО2, они исчезали.
Одновременное движение воздуха вверх и вниз возможно, но только в каком-нибудь анекдоте, вроде двух соседей-пассажиров лайнера, летящих один в Москву, другой - во Владивосток.
Цитата
В отношении поддержания теплового режима существуют две общепринятые точки зрения.
б. Пчелы греют не только себя, но и окружающее пространство. Их надо хорошо утеплять.

а и б друг другу не противоречат. Всё зависит от наружной температуры.
Ориентировочно от 0 до - 10-12 греют и гнездо и вокруг, даже температура наружных стенок выше окружающей. Утепление имеет смысл.
От - 25 -30 и ниже не греют, мощи не хватает, в гнезде столько же, что и на улице. Есть утепление или нет - безразлично.
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 11 Октября 2007, 11:49)
В начале зимы клуб находится внизу, над ним почти 300 мм печатного меда
*

Сразу неверные условия "задачи". biggrin.gif Клуб сильной семьи не свисает с рамок весь. Он занимает большую площадь рамок. Свисает очень небольшая часть пчел, которая с похолоданием может уходить в межрамочное пространство. Клуб-то сжимается.
Если большая часть пчел клуба ушла с рамок в подрамочное пространство, то это говорит о смещении перепада температур, в обратном направлении. Сверху холоднее, чем внизу. В этом и заключается ошибка, которая грозит образованием конденсата над пчелами.
Если требуется, еще раз могу показать фотки.
Над клубом нет 30 см меда, свободного от пчел на 30 см. рамках.
Приближенная ситуация может возникнуть при очень слабеньких симейках, в нуклеусах.
Тогда действительно над пчелами может появиться участок свободный от пчел. И прогреваться он будет плохо. И конденсат может образовываться над клубом. И это опасно.
По этой причине слабые семейки и заделывают верхние летки, в отличие от сильных.
Еще схожая ситуация возникает в многокорпусных, при зимовке на двух корпусах, если клуб сел в нижнем корпусе.
Вот тогда может образовываться конденсат вовтором корпусе. И пчелы вверх не пойдут.
По этой причине так плохо приживаются многокорпусные в странах с холодным климатом. А если и приживаются, то зимовать стараются в одном корпусе.
за месяц клуб будет подниматься максимум на 5-7см если будет "грызть
*

В сильной семье клуб практически всю зиму находится на одном месте. Смещается только зона вскрываемого меда.
Т.е. большую часть зимы над клубом будет не потолок, а соты, т.е. точка росы будет на сотах при любом утеплении.
*

Не существенно, будут над пчелами медовые соты свободные от пчел, или нет.
Важно, чтобы этот участок прогревался семьей настолько, чтобы не образовывалась точка росы на этих сотах.
Фактически, нужно смотреть на отношение теплопродуктивности клуба(мощности) и величины пустого пространства над клубом. Если угодно, можно создать коэффициент. В делимом, величина свободного пространства над клубом, в делителе теплопродуктивность клуба. Частное, стремиящееся к 0 - показатель правильной организации механизмов зимующей семьи.
Дополнителные факторы - температура внешнего воздуха(переменная), утепление(теплопроводность). Их влияние понять легко.
Есть еще дополнительные условия, влияющие на коэффициэнт, например расплод. Он повышает теплопродуктивность семьи.
Даже без цифр, пчеловод может понять к чему стремиться, и что от чего зависит. imho.gif
Цитата(Bee happy @ Четверг, 11 Октября 2007, 12:05)
*

Тепло. Все дело в тепле. Если над клубом тепло, точка росы смещается в более холодные зоны.
Здесь пчелы мед распечатывают. Этот мед, имея лишь 20% воды берет какаую-то часть влаги на себя, остальная уже на удалении 3-10 см конденсируется на сотах
*

Гигроскопичност меда можно не учитывать. imho.gif
Конденсат над клубом ("3-10 см") катастрофа для пчел.
Так как конденсат находится на удалении от клуба, то заметного влияния не оказывает - в морозы это лед, а в оттепели он пчелам не страшен
*

Именно в отепели он и страшен. Он по рамкам стекает на клуб. Что при этом происходит можно только догадываться. dntknw.gif Но то, что это не на пользу зимующему клубу, это точно. imho.gif
А как кто это делает большого значения не имеет, если достигается результат
*

Согласен. Большого значения не имеет, если только достижение результата(удаление влаги) не ведет к существенным потерям тепла.
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 11 Октября 2007, 12:43)
С таким расположением клуб точно до потолка не дойдет и конденсат ему не страшен
*

Не страшен. Если сумеете учесть все условия снижения температуы в гнезде сверху -вниз. dry.gif

Tveriak
Цитата(В.Г. @ Четверг, 11 Октября 2007, 13:13)
Дайте под занавес пощеголять в маньяках.
*

В.Г., рад что Вы вернулись.
Это есть в пещере и отсутствует в улье. Больше того - СО2 производится пчёлами,
*

Согласен на все 100!
Уже из-за этого накопления на дне не происходит.
*

Учел, принял к сведению и нашел подтверждение!
"В улье, а также в помещении, где зимуют пчелы, может накапливаться значительное количество углекислоты. Ее распределение также подчиняется закону Дальтона, то есть в замкнутом помещении ее концентрация выравнивается."
Закон физики в практическом понимании. smile.gif
"СО2 на пол не падает", как говорит Прозаик.
Но, "внутри улья, особенно в центре клуба, в процессе обмена веществ постоянно образуется углекислота, выдыхаемая пчелами, и поэтому здесь содержание ее может повышаться весьма значительно."
"Зимовка пчел" Т.С. Жданова и Ко, 1967г.
И опять вопрос к сомневающимся. Если СО2 не "падает на пол", как его удалить из клуба пчел?
"
Что касается Еськова. Нужно читать что написано, а не интерпретировать в выгодном свете.
*

А вот теперь медленно и по-порядку!
У Еськова сказано, что первым шагом к снижению концентрации углекислоты является разрыхление клуба.
*

Согласен.
Еськов приводит "два шага", в вентиляции клуба.
Одним из шагов:
"Пчелы, собравшиеся в клуб, удаляют углекислоту двумя способами. Первый из них основан на изменении плотности клуба что определяется температурой внутри него и в окружающей среде. В этом случае повышение плотности клуба снижает его проницаемость для воздуха и , наоборот. разрыхление улучшает воздухообмен.

Другой способ аэрации клуба связан с активным вентилированием...."
Е.К. Еськов. "Поведение медоносных пчел."1981г.
Я не стал повторно цитировать второго способа(второго шага) вентилирования семьи пчел зимой. Я с этого начал.

В наблюдениях их было от нескольких штук до полутора сотен, всего, а не все пчёлы клуба. Снизив СО2, они исчезали.
*

В.Г. дайте ссылки на исследования!!!!!
На данные в монографиях , статьях, тезисах.
Я прочитал две монографии, четыре статьи Еськова.
Нигде не встречал подсчета количества вентилирующих пчел зимой!
Это очень интересно!
Одновременное движение воздуха вверх и вниз возможно, но только в каком-нибудь анекдоте, вроде двух соседей-пассажиров лайнера, летящих один в Москву, другой - во Владивосток.
*

А вот это уже не в Вашу пользу, если Вы считаете себя исследователем, а не собирателем анекдотов! imho.gif
Ориентировочно от 0 до - 10-12 греют и гнездо и вокруг, даже температура наружных стенок выше окружающей. Утепление имеет смысл.
От - 25 -30 и ниже не греют, мощи не хватает,
*

В.Г. Вы приводите цифры. Т.е. точные величины, хотя и ориентировочно.
Любые цифры(точные величины) требуют подтверждения исследованиями(точными), в результате которых получены эти данные.
Очень прошу, умоляю, дайте ссылки на исследования.
В.Г., Вы владеете массой секретной информации, но не выдаете ее.
Я понимаю, пчеловодство, секретная отрасль сельского хозяйства! Но не до такой же степени. dntknw.gif
Вы приводите выводы без базы. Суждения без ссылок.
Хоть где-нибудь, хоть что-нибудь!
hi.gif
Bee happy
Я вот не считаю себя исследователем, и ничего, не переживаю... И анекдоты люблю. biggrin.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Октября 2007, 20:36)
Цитата(Bee happy @ Четверг, 11 Октября 2007, 12:05)

Тепло. Все дело в тепле. Если над клубом тепло, точка росы смещается в более холодные зоны.
*

Tveriak, ну разве это объяснение? Несерьёзно!
Если местоположение точки росы зависит только от теплопроводности материалов между более тёплой областью (гнездо) и менее тёплой (подкрышное пространство) и от соотношения температур в этих областях, то каким образом влияет добавление в эту систему тонкого, теплопроводного слоя прополиса?
Если мы имеем толстую паропроводящую подушку и плохо вентилируем подкрышное пространство, на верхней поверхности или в толще набивки ближе к верхней поверхности может образоваться температура конденсации (та самая "точка росы", которая является не физической точкой, а именно температурой). Только в случае паропроницаемости утеплителя могут создаться условия, при которых в области, занимаемой точкой росы, выпадет конденсат (при условии высокого парциального давления паров и концентрации). Сама по себе точка росы не представляет никакой опасности, только при наличии водяных паров. В результате мы получим влажную подушку, за счёт высокой теплопроводности воды (в отличие от сухого воздуха в утеплителе) снизится эффективная толщина теплоизолятора (набивки подушки), что в свою очередь, вызовет перемещение области, занимаемой точкой росы ещё ближе к тёплой области (гнезду). Процесс может продолжаться при сохранении условий, может повернуться вспять при изменении.
Вот как надо объяснять. А то недомолвочки всё... biggrin.gif

Хотя, ИМХО, тонкий, неравномерный, несплошной слой прополиса не может рассматриваться как эффективная пароизоляция. А раз так, то никакого влияния на описанные мной процессы не оказывает. Только не надо с меня цитат авторитетов требовать, а то сошлюсь на Фокина и его труды по строительной теплотехнике. Кто прочтёт эти труды и поймёт, никогда в жизни уже не улыбнётся... crazy.gif
Onore
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Октября 2007, 15:39)
1.Пассивное поведение пчел в отношении поддержания газово - влажносного режима внутри клуба. Все процессы удаления газа и влаги из клуба протекают пассивно, только по законам физики....
  [COLOR=blue]К сожалению, физику "поведения" газа СО2 (его движение) в клубе при той или иной температуре в клубе представить (в крайнем случае мне) не просто.
Мысли в слух:
  - Свобода и скорость перемещения этого газа через клуб будет зависить от различных факторов, + и от плотности самого клуба: рыхлый или плотный.

Если будем исходить из того, что удельный вес выделяемого пчелами СО2 больше, чем у окружающей возд среды данного улья, то он, естественно, смещается в нижние слои клуба, вплоть до выхода за его пределы - к днищу улья. Какова скорость перемещения? Не знаю... blink.gif
Если этот постулат принимается, то, ИМХО, предположение того, что зимующий клуб способен "жить в пассиве" имеет право на существование.
При этом подразумеваем, что достаточный воздухообмен НАМИ в улье обеспечен.
  Какой?
  Вопрос весьма важный и чтобы получить достаточно убедительные доводы о его (воздухообмена) достаточности, следует набрать статистические данные, которые мало кто приводит из форумчан (у меня так то, а у меня так то: в таких то ульях, находящихся ...).
  Для "вольников" эта статистика, на мой взгляд, будет мало коррелируемой, а вот для тех, кто "живёт" зимою в сараях - весьма полезной, и мало зависима от региона.
[/COLOR
]

....При этом признается активное участие пчел в поддержании теплового режима клуба. ...
  Тепловой режим клуба в любом случае существует, если пчелы ещё не лежат на дне вверх лапками ... при этом активность пчелы (клубА) можно рассматривать с (.) зрения существа живого организма: если он жив, значит есть теплоотдача в окр среду, а значит есть и градиент температур в улье. Кстати, если же включить "вентиляторщиц", то этот самый градиент будет менее выраженным и загазованность улья СО2 будеи ИМХО усреднённой по всему объёму.
Всё  сказанное относится к ...
..
." 2. Отсутствует понимание распределения градиента температур сверху- вниз."...

...В отношении поддержания теплового режима существуют две общепринятые точки зрения.
Борьба этих точик зрений идет не одно десятилетие, с переменным успехом.
Концепция о градиенте температур решает этот спор, точнее переводит в динамическую плоскость.
  Не совсем понятно, попробуем разделить:
   .." Пчелы греют только себя, "...  Сомневающихся врят ли найдёте, но утепление должно быть (для градиента

Возд пространство и рамки с мёдом вокруг клуба должны иметь температуру, отличную от той, что находится на некотором удалении, каком - не знаю, нужен спец по физ мату... crazy.gif
О конпепции... [COLOR=blue]помолчу...[/
color]

Оно средство достижения перепада температур сверху вниз, ДА что позволяет образовываться конденсату в зонах безопасных... как то мудрёно ...для зимовки пчел.
Если это удается (А удаётся ли и кто достиг?) достичь без утепления, значит оно и не нужно. 
*

К чему всё сказанное?
ЧТОБЫ КЛУБ "ЖИЛ В ПАССИВЕ" ИМХО НУЖНЫ:
- ГРАМОТНЫЙ ВОЗДУХООБМЕН С ПРОНИЦАЕМЫМ ПОТОЛКОМ,
-ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛ-ВО РАМОК,
-УТЕПЛЕНИЕ С ВЕРХУ.
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Октября 2007, 19:36)
Сразу неверные условия "задачи".  Клуб сильной семьи не свисает с рамок весь. Он занимает большую площадь рамок. Свисает очень небольшая часть пчел, которая с похолоданием может уходить в межрамочное пространство. Клуб-то сжимается.
Если большая часть пчел клуба ушла с рамок в подрамочное пространство, то это говорит о смещении перепада температур, в обратном направлении. Сверху холоднее, чем внизу. В этом и заключается ошибка, которая грозит образованием конденсата над пчелами.
*

В моих ульях верхние корпуса имеют 100% печатные рамки.
И в начале зимы пчел здесь нет.
В прошлую зиму имел возможность "щупать" синтепон каждую неделю.
Пока пчел не было видно - синтепон оставался сухим.
И не взирая на конденсат, пчелы перешли во второй корпус.
Если бы этот конденсат пчелам угрожал, то я хотя бы сырость наблюдал при первом осмотре, но нет, не было.
В сильной семье клуб практически всю зиму находится на одном месте. Смещается только зона вскрываемого меда.
*

ДА???? Это что, только у меня пчелы такие неправильные? crazy.gif
Не существенно, будут над пчелами медовые соты свободные от пчел, или нет.
Важно, чтобы этот участок прогревался семьей настолько, чтобы не образовывалась точка росы на этих сотах.
*

Т.е. если мои нормально перезимовали, значит всю зиму грели над собой весь мед?
Еще схожая ситуация возникает в многокорпусных, при зимовке на двух корпусах, если клуб сел в нижнем корпусе.
Вот тогда может образовываться конденсат вовтором корпусе. И пчелы вверх не пойдут.
По этой причине так плохо приживаются многокорпусные в странах с холодным климатом. А если и приживаются, то зимовать стараются в одном корпусе.
*

А у меня каждую зиму клуб собирается в нижнем.
Надо бы уточнить, в Финляндии, напр. тоже в одном корпусе зимуют? hmm.gif
В.Г.
Цитата(Tveriak)
В.Г. Вы приводите цифры. Т.е. точные величины, хотя и ориентировочно.
Любые цифры(точные величины) требуют подтверждения исследованиями(точными), в результате которых получены эти данные.
Очень прошу, умоляю, дайте ссылки на исследования.
В.Г., Вы владеете массой секретной информации, но не выдаете ее.

Опять меня в подпольного агента определили.
Нет у меня никаких ссылок, они меня не очень интересуют. По мне, гораздо важней иметь адекватное представление о происходящем в зимнем гнезде.
А приведённые цифры - это усреднённое значение из того, что удержала память.
Здесь и В.Тобоев с термограммами(Пч-во №10, 06), и Харченко (Пч-во №1-2, 83), и польская пчеловодная периодика, и "Башкирская бортевая пчела" Е.М.Петрова и пр.

Цитата
Вы приводите выводы без базы. Суждения без ссылок.

Между прочим, суждение не перестаёт быть таковым, есть ссылка или нет.
Логическое умозаключение - тоже инструмет познания.

О количестве пчёл-вентиляторщиц -см. Еськов "Микроклимат...." с. 114
Геннадий МАльшин
Занят был весь день удалось прочитать только сейчас, хочу сказать Тверяк молодец! Один против всех! форумская Оппозия!!! smile.gif
Все бы здорово, но только ОПЫТ !!! Тверяк что делать с ним? Свое представление о происходящем в зимнем клубе у нас сформировалось, не только из книг, научных трудов и статетей, оно сформировалось у каждого из нас из многолетних наблюдения, проб и ошибок, комбинирования различных вариантов! И у всех это представление в целом схожее.
А судья у нас с Тверяком одна-ЗИМА!
вот пусть она и рассудит!
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Пятница, 12 Октября 2007, 6:12)
Tveriak, ну разве это объяснение? Несерьёзно!
*

Как могу. dntknw.gif
Если местоположение точки росы зависит только от теплопроводности материалов
*

Нет! Не только! Выше я перечислил, как минимум, четыре фактора, от которых зависит точка росы.
то каким образом влияет добавление в эту систему тонкого, теплопроводного слоя прополиса?
*

Слой прополиса является одним из факторов, помогающих сохранить тепло в гнезде.
А теплопроводность у него низкая. imho.gif
что в свою очередь, вызовет перемещение области, занимаемой точкой росы ещё ближе к тёплой области (гнезду).
*

Все верно. Только маленький ньюанс. Для приближения точки росы к клубу, необходимо усиление тепловыделения клуба, как компенсация теплопотерь мокрой подушкой. imho.gif
А раз так, то никакого влияния на описанные мной процессы не оказывает.
*

Как изолированый фактор, возможно.
В общей системе факторов, оказывает. Как один из элементов системы. imho.gif
Цитата(Onore @ Пятница, 12 Октября 2007, 6:58)
Если будем исходить из того, что удельный вес выделяемого пчелами СО2 больше, чем у окружающей возд среды данного улья, то он, естественно, смещается в нижние слои клуба,
*

Вот и не совсем это "естествено".
"В улье, а также в помещении, где зимуют пчелы, мжет накапливаться значительное количество углекислоты. Ее распределение также подчиняется закону Дальтона, то есть в замкнутом помещении ее концентрация выравнивается."
Т.С. Жданова "Зимовка пчел" 1967г.
Т.е. при отсутствии дополнительного воздействи СО2 должен занимать весь объем улья равномерно.
Однако, у Аветисяна:
СО2
-сбоку гнезда за диафрагмой 0, 45%
-снизу клуба пчел 0,75%
-сверху клуба пчел 0,35%
-в центре клуба пчел 2,15%.

Очевидно, что содержание СО2 под клубом бльше, чем над клубом.
И как объяснить это расхождение с физическим законом Дальтона, если не принудительной вентиляцией сверху-вниз, которую осуществляют пчелы? dntknw.gif

Если этот постулат принимается
*

Не принимается, т.к. он противоречит очередному закону физики. dntknw.gif
Кстати, если же включить "вентиляторщиц", то этот самый градиент будет менее выраженным и загазованность улья СО2 будеи ИМХО усреднённой по всему объёму.
*

Да, так оно и было бы. Если бы вентилирование производилось из центра, во все стороны, равномерно. А так как оно происходит из центра клуба - вниз, то и слздается такая ситуация, противоречащая законам Дальтона.
- ГРАМОТНЫЙ ВОЗДУХООБМЕН С ПРОНИЦАЕМЫМ ПОТОЛКОМ,
*

Или непроницаемым, как у меня, но тоже грамотный! blush2.gif biggrin.gif
ЧТОБЫ КЛУБ "ЖИЛ В ПАССИВЕ" ИМХО НУЖНЫ:
*

Клуб не живет в "пассиве", уже потому, что производит тепло в"активе"! smile.gif
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 12 Октября 2007, 7:25)
Пока пчел не было видно - синтепон оставался сухим.
*

А когда они поднялись во второй корпус, он стал мокрым? hmm.gif
*

Т.е. среди зимовки Вы видели конденсат на рамках второго корпуса? Так?
Или предполагаете, что он там был?
*

А может его там и не было? Может его стоит поискать за пределами утепляющей подушки. hmm.gif
то я хотя бы сырость наблюдал при первом осмотре, но нет, не было.
*

И я об этом же.
Т.е. если мои нормально перезимовали, значит всю зиму грели над собой весь мед?
*

Если угодно, то и так можно сказать. Нагретый воздух клуба поднимается вверх.

Цитата(В.Г. @ Пятница, 12 Октября 2007, 7:53)
А приведённые цифры - это усреднённое значение из того, что удержала память.
*

В.Г., это "усредненное значение", как " средняя температура по больнице". dntknw.gif
Цитата(В.Г. @ Пятница, 12 Октября 2007, 7:53)
О количестве пчёл-вентиляторщиц -см. Еськов "Микроклимат...." с. 114
*

Спасибо, обязательно посмотрю.
hi.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 12 Октября 2007, 12:36)
Все бы здорово, но только ОПЫТ !!! Тверяк что делать с ним? Свое представление о происходящем в зимнем клубе у нас сформировалось, не только из книг, научных трудов и статетей, оно сформировалось у каждого из нас из многолетних наблюдения, проб и ошибок, комбинирования различных вариантов! И у всех это представление в целом схожее.
*

А у меня тоже пчелы есть, не только книжки! blush2.gif
А уж ошибок.... biggrin.gif
hi.gif
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 15 Октября 2007, 14:01)
А когда они поднялись во второй корпус, он стал мокрым?
*

ОН, точнее верхний слой синтепона, а еще точнее на нем начала скапливаться влага, ввиде капелек воды. Синтепон вынимал, вытряхивал и назад.
Этой влаги было совсем немного.
Появилась эта влага, когда клуб добрался до потолка.
Т.е. среди зимовки Вы видели конденсат на рамках второго корпуса? Так?
Или предполагаете, что он там был?
*

Конечно предполагаю biggrin.gif
Это ж как Вы предлагаете, зимой рамки доставать? crazy.gif
А может его там и не было? Может его стоит поискать за пределами утепляющей подушки.
*

Идете Вы зимой по улице, мороз..
Изо рта пар, и на сколько см вы видите этот пар?
поставьте через 30 см подушку из синтепона, дышите глубже и что?
подушка с другой стороны станет влажной? biggrin.gif
Если угодно, то и так можно сказать. Нагретый воздух клуба поднимается вверх.
*

Да, подымается, но не на такое расстояние, ну к здравому смыслу обратитесь, плиз.
просто подумайте, как им, пчелам хватает на месяц 1кг меда?
Сколько энергии в этом кг?
Достаточно ли ее, чтобы клуб грел не только себя, но и 20-30 см над собой?
Т.е. если на улице -20, до подушки клубу еще 20см, то под подушкой будет МИНУСОВАЯ температура. А что происходит с водой при такой температуре?

Вот именно поэтому подушка остается сухой при таких условиях.
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 15 Октября 2007, 15:01)
Как изолированый фактор, возможно.
В общей системе факторов, оказывает. Как один из элементов системы.
*

Игра словами. Есть в системе решающие факторы, есть незначительные. Про это и говорю...
Для приближения точки росы к клубу, необходимо усиление тепловыделения клуба, как компенсация теплопотерь мокрой подушкой.
*

Да ты не понял. Приближение местоположения точки росы ближе к клубу - следствие намокания и увеличения теплопроводности подушки. Это явление вредное, с которым надо бороться. То, что клубу может потребоваться усиление тепловыделения для компенсации этих потерь - следствие следствия. Первопричину я описывал:
Цитата(Bee happy @ Пятница, 12 Октября 2007, 10:12)
Если мы имеем толстую паропроводящую подушку и плохо вентилируем подкрышное пространство, на верхней поверхности или в толще набивки ближе к верхней поверхности может образоваться температура конденсации (та самая "точка росы", которая является не физической точкой, а именно температурой). Только в случае паропроницаемости утеплителя могут создаться условия, при которых в области, занимаемой точкой росы, выпадет конденсат (при условии высокого парциального давления паров и концентрации). Сама по себе точка росы не представляет никакой опасности, только при наличии водяных паров. В результате мы получим влажную подушку, за счёт высокой теплопроводности воды (в отличие от сухого воздуха в утеплителе) снизится эффективная толщина теплоизолятора (набивки подушки), что в свою очередь, вызовет перемещение области, занимаемой точкой росы ещё ближе к тёплой области (гнезду).
*

Прямую ссылочку пожалуйста на :
Выше я перечислил, как минимум, четыре фактора, от которых зависит точка росы.
*

Геннадий МАльшин
На выходных был на пасеке, температура +3-4 холодный ветер. пчела собирается в клуб. Понаблюдал я за поведением семей и в очередной раз убедился в том что пчелы не греют и не стремятся согреть гнездо. Уже сейчас гнездо холодное даже у семей с 12 см. ватными подушками, крайние рамки холодные... Зимой клуб значительно уплотнится и потери тепла еще сократятся. И глядя на холодное гнездо входящих в зимовку семей настолько очевидно, что все наши споры бессмыслены.
igor
*

Тоже заметил это явление,клуб занимает два корпуса,многокорпусного улья.
AlexWhite
Цитата(igor @ Понедельник, 15 Октября 2007, 16:08)
Тоже заметил это явление,клуб занимает два корпуса,многокорпусного улья.
*

Т.е. если верхний корпус содержит только рамки с печатным на 100% медом?
У меня в таких корпусах ни одной пчелы нет, все в нижнем.
(вчера смотрел, ставил верхние корпуса с утеплителем).
Геннадий МАльшин
у меня тоже на мед клуб не "садится" а располагается в ложе (нижней трети рамок ) как ему положено...Поэтому при зимовке в одном корпусе на 300 и не рекомендуют оставлять 100% запечатанные рамки. Я забрушованые рамки в августеполумесяцем распечатываю нижнюю треть, и для клуба место появляется и расплодные рамки запасами пополняются.
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 15 Октября 2007, 11:23)
Идете Вы зимой по улице, мороз..
*

Нет. Лежу я на улице, мороз.
Изо рта пар, и на сколько см вы видите этот пар?
*

Специально вышел на балкон. На градуснике 0.
Пар изо рта виден более чем на 50см. biggrin.gif
поставьте через 30 см подушку из синтепона, дышите глубже и что?
подушка с другой стороны станет влажной?
*

Да! Если я буду дышать в трубу 50Х50 см, в течении суток. А уж еслия буду дышать месяц! crazy.gif Заледенеет вся подушка! Пар то не расходится свободно во все стороны, а находится в ограниченном пространстве.
Нужно соблюдать эксперементальные условия, при котором происходит иследуемое явление.
А Вы исключили время, и ограниченность пространства. dntknw.gif
Да, подымается, но не на такое расстояние, ну к здравому смыслу обратитесь, плиз.
*

Здравый смысл, в нашем случае это цифры(расстояние, температура, время, и т.д.)
но не на такое расстояние
*

На какое "не такое"?
23 см, высота 2 корпуса?
На какую температуру?
А как учесть свойство тепла(энергии) накапливаться в замкнутом пространстве?
Совершенно верно, уменя тоже нет данных по Вашему примеру.
Но!
как им, пчелам хватает на месяц 1кг меда?
*

Именно сохранение тепла, различными способами, позволяет тратить небольшое количество ресурсов(меда) для выживания. Потеря тепла приводят увеличению затрат(ресурсов) на его поддержание.
Т.е. если на улице -20, до подушки клубу еще 20см, то под подушкой будет МИНУСОВАЯ температура. А что происходит с водой при такой температуре?
*

Отличный вопрос. Я об этом и говорю.
Пар, в подобных условиях сначала конденсируется(вода), затем кристализуется(иней). И все это происходит над "головой" пчел. Затем происходит потепление снаружи и иней опять превращается в воду. Все это стекает по рамкам на клуб. Или нет?
1кг. меда - 700 гр. воды. 3месяца- 2 литра.
Пусть часть воды и льда испаряются.
1литр воды стекает на клуб пчел.
И пчелам наплевать? crazy.gif
А у Вас в улье сухо и тепло!
Вы сами для себя поставили вопрос.
Куда девается конденсат, скапливающийся над пчелами, если в ульях сухо?

Попробуйте ответить. dry.gif
Вот именно поэтому подушка остается сухой при таких условиях.
*

Во-во. Но несколько литров воды остаются в улье. А улей сухой!
Чудеса, однако!
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 15 Октября 2007, 12:05)
Игра словами
*

Ну тогда Ваши слова еще большая игра! crazy.gif
Есть в системе решающие факторы, есть незначительные.
*

Это для Вас. А для пчел все факторы "решающие". Им надо сохранить тепло, всеми доступными способами. А сидеть и думать, что "решающее"....., это занятие пчеловода! biggrin.gif
Приближение местоположения точки росы ближе к клубу - следствие намокания и увеличения теплопроводности подушки.
*

Нет. Потеря тепла удаляет точку росы, при стабильном источнике тепла.
При приближении источника тепла к точке росы, она смещается, на такое же расстояние.
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 15 Октября 2007, 12:40)
Понаблюдал я за поведением семей и в очередной раз убедился в том что пчелы не греют и не стремятся согреть гнездо. Уже сейчас гнездо холодное даже у семей с 12 см. ватными подушками, крайние рамки холодные...
*

Согласен. Специально они гнездо не греют! Но закон сохранение энергии(тепла) никто не отменял. biggrin.gif
И еще одно смешное противоречие. Убедился, что пчелы гнездо не греют, но ватные подушки оставил! biggrin.gif И зачем, спрашивается? hmm.gif biggrin.gif
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 15 Октября 2007, 13:40)
Т.е. если верхний корпус содержит только рамки с печатным на 100% медом?
У меня в таких корпусах ни одной пчелы нет, все в нижнем.
(вчера смотрел, ставил верхние корпуса с утеплителем).
*

Очень интересно. imho.gif Посмотрите через недельку, после постановки утепления. Где будут пчелы ? hmm.gif И запишите внешнюю температуру. А если не побоитесь, загляните хоть в один улей при температуре ниже 0С.
Кирюшин
Здравствуйте, товарищи. Под занавес решил вернуться и я.
Первое, Тверяк, приношу свои извинения за Еськова hi.gif . У него действительно есть про баллон с газом, но только как цитата. Помнил, что было, dntknw.gif ( а это там действительно есть) перечитал, и осознал свою ошибку. blink.gif
*

Неправда. Семью, плотно занимающую 11 улочек, никто не назовет слабой. Я из любопытства несколько раз ее открывал пару лет назад ( на узко- высокой рамке, так, что в начале зимовки меда было даже не 30 см, а 40) Так вот, в ноябре она сидела глубоко внизу, клуба даже видно не было, и снятия потолка, похоже, не заметила. По- крайней мере, рука теплого потока воздуха не почувствовала. Столба пара тоже не было hmm.gif . Активности пчелы не проявляли. На новый год клуб уже было видно, сантиметров за 15-20 до верха. Снятия потолка, похоже, они тоже не заметили smile.gif. В феврале ( 23.02) клуб сидел вверху, не доходя 3-5 см до планки. Пчелы были заметно активнее, обиделись на мое вмешательство.
Облет был 21 марта. Семья вышла на полных 10 (плотно обсиженных) улочках, с 3 рамками расплода ( 1 печатная). меда на центральных рамках было по 0,5 кг- узкая полоска сверху, на крайних- по 1,5-2 кг. осмотры проводил при температуре 0-+2 С. Таким образом, большую часть зимы пчелы имели над собой пустые улочки с медом, и точка росы находилась, явно, под утеплением.
Конденсат над клубом ("3-10 см") катастрофа для пчел.
*

Получается, конденсат на них не капал, а в виде пара выводился вентиляционной системой. А его количества над клубом были попросту несущественны imho.gif
Цитата(Bee happy @ Пятница, 12 Октября 2007, 9:12)
снизится эффективная толщина теплоизолятора (набивки подушки), что в свою очередь, вызовет перемещение области, занимаемой точкой росы ещё ближе к тёплой области (гнезду). Процесс может продолжаться при сохранении условий, может повернуться вспять при изменении.
Вот как надо объяснять. А то недомолвочки всё... 
*

Так я об этом писал выше! Никаких недомолвок dntknw.gif Подушка-то, при достаточной вентиляции подкрышника- тоже сохнет потихоньку! imho.gif Ну, сконденсировалась там вода, всю подушку не промочила, и испарилась потихоньку! А постепенно промокать подушка будет в редчайшем случае стойкого и постепенного похолодания imho.gif, продолжающегося до полного промокания подушки sad.gif . При константной температуре ОС, если пренебречь движением клуба, зона точки росы тоже будет оставаться на одном месте. И если есть динамическое равновесие между конденсацией и испарением, капать на пчел ничего не будет даже в этом случае. imho.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Вторник, 16 Октября 2007, 20:47)
Приближение местоположения точки росы ближе к клубу - следствие намокания и увеличения теплопроводности подушки.

Нет. Потеря тепла удаляет точку росы, при стабильном источнике тепла.
При приближении источника тепла к точке росы, она смещается, на такое же расстояние.
*

В огороде бузина. В Киеве - дядька. Обращаю внимание на слова: местоположение точки росы перемещается к клубу при намокании и уменьшении (в следствие этого) эффективной толщинфы подушки, т.е. толщины сухой её части.
Удаляется от клуба (источника тепла) местоположение точки росы при увеличении мощности источника. А точнее, при увеличении теплового напора (т.е. количества тепла за единицу времени). Сколько-нибудь заметное увеличение теплового напора при приближении источника тепла к теплоизолятору возможно только в случае уменьшения потерь тепла на участке между источником и теплоизолятором вследствии этого приближения.
Описываемые в последнем абзаце явления возможны при условии сохранения первичных характеристик теплоизолятора и внешней температуры. Другими словами, если он остаётся сухим, а наружняя температура не падает.
А у тебя, Tveriak, получается, что камень, брошенный в воду, всегда попадает в центр расходящихся кругов. biggrin.gif
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Вторник, 16 Октября 2007, 19:47)
Очень интересно.  Посмотрите через недельку, после постановки утепления. Где будут пчелы ?  И запишите внешнюю температуру. А если не побоитесь, загляните хоть в один улей при температуре ниже 0С.
*

Обязательно.
По остальному ни мне Вас, ни Вас меня не убедить без цифр, поэтому No comments
Bee happy
Цитата(Кирюшин @ Среда, 17 Октября 2007, 10:39)
Так я об этом писал выше! Никаких недомолвок  Подушка-то, при достаточной вентиляции подкрышника- тоже сохнет потихоньку!  Ну, сконденсировалась там вода, всю подушку не промочила, и испарилась потихоньку! А постепенно промокать подушка будет в редчайшем случае стойкого и постепенного похолодания , продолжающегося до полного промокания подушки  . При константной температуре ОС, если пренебречь движением клуба, зона точки росы тоже будет оставаться на одном месте. И если есть динамическое равновесие между конденсацией и испарением, капать на пчел ничего не будет даже в этом случае. 
*

Всё правильно, Кирюшин. Если ты обратил внимание, я говорил не про твои недомолвки (твоих я не заметил smile.gif ).
AlexWhite
Tveriak
Можна неделю не ждать, вот:
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 17 Октября 2007, 8:28)
Для ВОВ. В том то и дело, что в гнезде. Может на счёт 60 я и приувеличил, но кг 40-50 точно есть. Был у меня в субботу в гостях пчеловод из Сахалина. Мы вместе пробовали поднимать улей. Вдвоём с трудом. Да и погода в тот день была не выше +5*С. Пчёлы опустились вниз. Все верхние рамки без пчёл. Клуб сверху и не просматривается. А рамки у меня 435х300 мм. Полностью запечатанная рамка около 4 кг. А гнездо соответственно на 20 рамках, в двух ярусах. То есть в двух корпусах. Что делать с избытками мёда, в котором половина сахара, пока не знаю. Может скормлю в отводках летом, или оставлю на следующий год. Для семьи такого запаса явно многовато. Но кто знал, что в Ленинградской области погода в средине августа стояла не просто тёплая, а жаркая. Цвёл ещё василёк и какое-то разнотравье.
*

danas40
Николай устал читать про твою ногу .Пишу открытым текстом В МОЕЙ ПРАКТИКЕ БЫЛ СЛУЧАЙ ОДИН ЗНАКОМЫЙ ЛЕЧИЛ все время ногу всякие лекарства не давали результата .Все время опухоль в районе чашечки не спадала и было покраснение ноги. Потом к нам приехала врач-фронтовик .Я ему посоветовал сходить к ней .оН ГОВОРИТ НЕУДОБНО .Она не наш врач -погонит.Он был немного моложе где-то 45-47 лет. Все-же уговорил .Пришли она осмотрела ногу затем спрашивает = А Вы в модости гонорею не переносили. ОН на дыбы причем птичья болезнь.
Она повторила вопрос ..Он сознался да было ну и раск5азал все. Она стала лечить от гонареи и
результат очевиден -вылечила.Я это пишу-возможен ли у Вас данный вариант.Все в молодости делают глупости.
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Вторник, 16 Октября 2007, 16:47)
И еще одно смешное противоречие. Убедился, что пчелы гнездо не греют, но ватные подушки оставил! biggrin.gif И зачем, спрашивается?
*

других подушек просто нет! А совсем без них пока не не рашеюсь..
Геннадий МАльшин
Цитата(Кирюшин @ Среда, 17 Октября 2007, 6:39)
Здравствуйте, товарищи. Под занавес решил вернуться и я.
*

Почему под занавес??? Стрижка только начата! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО