Tveriak
Вторник, 13 Ноября 2007, 12:18
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 13 Ноября 2007, 7:33)
Все понятно Только вот сетку я думаю лучше вынимать, она к концу зимовки покроется мусором и подмором и пространство значительно сократится
Посмотрим, что получится?
Цитата(Onore @ Вторник, 13 Ноября 2007, 8:41)
С понижением температуры вокруг клуба, её компенсация осуществляется за счёт повышенного потребления кормов
На втором этапе. Первоночальным средством сохранения тепла клубом является его уплотнение, без увеличения теплопродукции.
Махи крыльями наврят ли создают целенаправленный поток воздушных масс сверху -вниз, просто увеличивается "наддув"
Пусть так, хотя я и приводил цитату из исследований Еськова. По его данным пчелы вентилируют гнездо даже при близких температурах ОС.
Суть в том, что пчелы искусственно перераспределяют теплый воздух внутри гнезда. Согревают наиболее холодные нижние слои клуба.
Вы утверждаете, что удаляющаяся (из клуба, над клубом) влага сверху вниз будет обогревать нижние слои клуба
Нет. Влага обогревать, естественно, не может. Обогревает теплый воздух, который согревается клубом. По законам физики он поднимается вверх. Вниз, как я уже писал, он может опуститься только в двух случаях, либо охладившись, либо(без охлаждения) принудительно.

Других вариантов я не знаю.
Влага, которая выделяется клубом, может смещаться вниз тоже двумя способами. Физическим(закон Дальтона), с учетом градиента температур и конденсации, и опять же принудительным, вместе степлым воздухом.
Эти же механизмы касаются и СО2.
- если возникает дискомфорная влажность и СО2 в среде клуба, то клуб - "размахивая флажками" создаёт "активную" вентиляцию, посредством которой происходит "усреднение" относительной влажности по всему объёму клуба и поскольку воздушные массы перемещаются принудительно, то и воздухообмен с ОС увеличивается, т.е. влажный воздух и СО2 вон - за порог!, а обогащённый (нормальный, с улицы) кислородом -поступает в улей.
В целом все верно. Единственно, что основная причина активизации принудительного удаления влаги И СО2 - температура. На нее пчелы реагируют в первую очередь. А удаление влаги и СО2 "привязано" к температуре.
На излишек СО2, пчелы также могут реагировать увеличением активности, но я бы назвал это состояние "патологическим". В норме, повышения СО2 без первоначального повышения активности клуба быть не должно. Это просто плохая вентиляция улья, или зимовника.