Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 9:30)
Тверяк, вот все и на свои места встало! у меня есть уже такой опыт зимовки в плоховентелируемым омшаннике, последствия точно как вы описали.
*

Так то оно так. Но еще есть опыт, личный, зимовки с подушками и отогнутыми холстиками в неотапливаемом помещении. Где я и сейчас зимую. Результат - понос, очень слабые семьи весной, гибель некоторых семей. dntknw.gif Это меня и заставило закрыть продушины в потолке, хотя и синтепоновые подушки положил. И семьи я объединял 1+1 с испуга! Результат оказался неожиданно хорошим. Следующий этап - пенофол, и оъединять стал 1+ 1/4. Отличные результаты и в морозную зиму(2006г) и теплую(2007)! А в эту зиму и сетки решил не убирать! smile.gif
Цитата(kart95 @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 9:56)
сам по себе улей типа "термос" держит тепло лучше трех слоев ватного одеяла, что особено ценно в ранневесенний период развития семьи, но не лишне и зимой, позволяя семьям успешно зимовать на воле.
*

А если мысль развить и углубить, то и от зимовника можно отказаться. smile.gif
Геннадий МАльшин
Читаю я посты в этой и соседней темах и и все время крутится у меня в голове высказывания моего деда: "Пчеловоды перебрехали уже и охотников и рыбаков" smile.gif У всех, у всех все идеально, идеальные и рез-ты зимовки... подмор - по пальцам пересчитать можно, мед не едят море остается, ульи чистенькие пересаживать не надо, пчелки веселы и счастливы, майский мед- море, на гл. заливает вообще. Конечно все это производит впечатление.....
Фаддеич
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 15:10)
А если мысль развить и углубить, то и от зимовника можно отказаться. 
*

А куча народа ничего никуда не углубляет и спокойно зимует на улице. И хорошо зимует. И на зимовники эти не заморачивается. Лишняя деталь на пасеке.
Вот пчеломастерская - нужная деталь в отличие от зимовника....
kart95
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 17:10)
то и от зимовника можно отказаться

Не можно, а нужно imho.gif Результаты будут на порядок лучше, что и постараюсь показать на фото весной - ну не гоже обижать охотников и рыбаков, отнимая от них пальму первенства...
По этой теме я сказал все, до весны!
вольдемар
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 11:49)
А потом у него и единомышленники появились!
*

К сожалению . у вас последователей больше.Вот и мучаются пчеловоды с зимовкой. А весной таскают ульи в речку,отмывать от разного дерьма.

Цитата(SandyV @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 13:19)
да он нас просто за дураков держит!
*

Только не Вас.Вы то здесь при чем??????
вольдемар

Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 11:49)
Это прямо "комеди клаб" !!! смеялся от души
*

Над собой смеялся- уверяю.А может есть смысл усомниться в своей самонадеянности?Взять учебник по физике ,еще раз внимательно прочитать главу о влажности и температуре .Попытаюсь заинтриговать-Влажная подушка при определенных значениях темр.и влажности может быть аккумулятором тепла. pioneer.gif
вольдемар
Цитата(Hena @ Воскресенье, 11 Ноября 2007, 13:28)
во дела,через какое-то время угреваться стали
*

И это правильно.Все укладывается в неколебимые законы физики.Вы отжали свитера( т. е. снизили относительную влажность) затем одели свитера на голое тело- через некоторое время влага в свитерах нагрелась и свитер стал как бы аккумулятором тепла. Эффект будет бы еще больше если поверх свитера одеть воздухонепроницаемую накидку.Это исключит потери тепла в окружающюю среду.Это прекрасно знают рыбаки ,геологи. drinks_cheers.gif
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 11 Ноября 2007, 18:50)
при той же температуре, выражается в процентах".
*

С лава Богу,,,,,процес пошел.Это и есть относ. влажность.А связь ее с температурой такова -Чем выше относ . влажность воздуха тем выше его температура при кот. влага воздуха конденсируется и осаждается или на стенках улья или в утеплении.(У меня моховые подушки).И наоборот.В ключайте мозги -думайте. biggrin.gif

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 11 Ноября 2007, 20:36)
я бы не советовал Вам лезть дальше в дебри
*

Юстас, дорогу осилит идущий. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(вольдемар @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 19:00)
В ключайте мозги -думайте.
*

Включил!
С лава Богу,,,,,процес пошел.
*

Пошел!
Это и есть относ. влажность.А связь ее с температурой такова -Чем выше относ . влажность воздуха тем выше его температура при кот. влага воздуха конденсируется и осаждается или на стенках улья или в утеплении.(У меня моховые подушки).И наоборот.
*

Ни хрена не понял, но без ответа остаться не могу. blush2.gif
Алаверды:
относ. влажность - зависит от моховитости подушек. А связь с температурой, тем выше, чем больше конденсата образуется на стенках улья, или в утеплении. И наоборот. dry.gif

А сырые подушки, хуже удерживают тепло, чем сухие. imho.gif Даже в учебник не смотри. tongue.gif

Цитата(вольдемар @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 17:39)
Влажная подушка при определенных значениях темр.и влажности может быть аккумулятором тепла.
*

Конечно может. Только надо ее нагреть, и отпустить. А дальше она сама! imho.gif crazy.gif
вольдемар
Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Ноября 2007, 0:22)
либо Вы полный идиот, либо сильно переигрываете, извините.
*

Алаверды. biggrin.gif
Тёплый
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 19:44)
И хорошо зимует. И на зимовники эти не заморачивается. Лишняя деталь на пасеке.
*

Золотые слова! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif И закон Бойля Мариота не надо вспоминать. biggrin.gif
calif
Если на севере Пермского края пчелы отлично зимуют на воле,то я не понимаю о чем спор? ohyeah.gif dntknw.gif hi.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(вольдемар @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 17:08)
К сожалению . у вас последователей больше.Вот и мучаются пчеловоды с зимовкой. А весной таскают ульи в речку,отмывать от разного дерьма.
*

Вольдемар, вы читали как я зимую? в холлод. помещении, дышаший верх (новые холстики и ватные подушки), в сильных семьях открыты оба летка, без диафрагм. 70% мед + 30% сироп все!
Цитата(вольдемар @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 17:39)
Над собой смеялся- уверяю.А может есть смысл усомниться в своей самонадеянности?
*

Посмеятся никогда не мешает ! могу и над собой но не в данном случае. и никакой самонадеянности по этому вопросу нет! Для меня ворпрос очевиден! Спорить с вами не вижу смысла.... Удачи.

Тверяк, хотел у вас спросить по поводу большого подрамочного пространства, это дед у вас такие ульи сделал или вы модифицировали? я как понял весной оно сокращается поддоном?
Tveriak
Цитата(вольдемар @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 20:27)
Алаверды.
*

Это был самый умный Ваш ответ по теме! biggrin.gif

Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 13 Ноября 2007, 6:15)
Тверяк, хотел у вас спросить по поводу большого подрамочного пространства, это дед у вас такие ульи сделал или вы модифицировали? я как понял весной оно сокращается поддоном?
*

Дед сделал подрамочные пространства, а я отпилил и сделал поддоны, а корпуса съемные. biggrin.gif

Цитата(calif @ Вторник, 13 Ноября 2007, 5:43)
Если на севере Пермского края пчелы отлично зимуют на воле,то я не понимаю о чем спор?
*

Ктож спорит, что зимуют. Вопрос о создании оптимальных условий зимовки, и с меньшими затратами. dntknw.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Ноября 2007, 6:24)
Дед сделал подрамочные пространства, а я отпилил и сделал поддоны, а корпуса съемные. biggrin.gif
*

Не до конца понял, в вас пространство большой так и остается на весь сезон? т.е. поддон "ездиет" по дну улья или есть какойто зазор? Интересуюсь потому что в своих ульях я поддоны повыбрасывал что бы увеличить подрамочное пространство + 3-4 см. Весной планирую вставить их обратно, что бы потеплее было, а может и не буду.
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 13 Ноября 2007, 6:29)
Не до конца понял,
*

[attachmentid=6211][attachmentid=6212]

В прошлых сезонах сетку на зиму вытаскивал . В этом сезоне оставил.
Т.е. глубокое дно круглый год.
Геннадий МАльшин
Все понятно smile.gif Только вот сетку я думаю лучше вынимать, она к концу зимовки покроется мусором и подмором и пространство значительно сократится imho.gif
Onore
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 13:01)
увеличивается перемещение воздушных потоков под клуб. Туда и удаляеются излишки СО2 и влаги.
*

Имею иное соображение...
1. С понижением температуры вокруг клуба, её компенсация осуществляется за счёт повышенного потребления кормов
2. Махи крыльями наврят ли создают целенаправленный поток воздушных масс сверху -вниз, просто увеличивается "наддув" (как пример, поездка по просёлочной дороге -грунтовке: чтобы пыль не попадала в салон, - включаем вентилятор печки: при этом получаем излишнее давление воздушной массы в салоне и... пыль ...мимо), подобное предполагаю и в нашем случае с ульями.
3. Вы утверждаете, что удаляющаяся (из клуба, над клубом) влага сверху вниз будет обогревать нижние слои клуба, - не согласен. Поскольку этот тезис чуть раньше отвергался напрочь кем то из выступающих (возможно и Вами), вспомним, про мокрые подушки:
- влажный воздух не обогревает, а наоборот - снижает температуру ОС, включая воодушевлённые и не очень.. предметы.
Ну, и, наконец: по моему мнению, - ИМХО:
- если возникает дискомфорная влажность и СО2 в среде клуба, то клуб - "размахивая флажками" создаёт "активную" вентиляцию, посредством которой происходит "усреднение" относительной влажности по всему объёму клуба и поскольку воздушные массы перемещаются принудительно, то и воздухообмен с ОС увеличивается, т.е. влажный воздух и СО2 вон - за порог!, а обогащённый (нормальный, с улицы) кислородом -поступает в улей.
Хотелось бы услышать и иные версии критериев....
С уважением,

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 17:10)
есть опыт, личный, зимовки с подушками и отогнутыми холстиками в неотапливаемом помещении. Где я и сейчас зимую. Результат - понос, очень слабые семьи весной, гибель некоторых семей
*

Геннадий МАльшин
Цитата(Onore @ Вторник, 13 Ноября 2007, 8:41)
Махи крыльями наврят ли создают целенаправленный поток воздушных масс сверху -вниз, просто увеличивается "наддув" (как пример, поездка по просёлочной дороге -грунтовке: чтобы пыль не попадала в салон, - включаем вентилятор печки: при этом получаем излишнее давление воздушной массы в салоне и... пыль ...мимо), подобное предполагаю и в нашем случае с ульями.
*

Не согласен, по поему неудачный пример про "наддув". Давление не нагнетается в данном случае поскольку клуб находиться внутри, его правельнее с обычным вентилятором сравнить которй перемещает воздушные массы в помещении.

Цитата(Onore @ Вторник, 13 Ноября 2007, 8:49)
Ну, и, наконец: по моему мнению, - ИМХО:
- если возникает дискомфорная влажность и СО2 в среде клуба, то клуб - "размахивая флажками" создаёт "активную" вентиляцию, посредством которой происходит "усреднение" относительной влажности по всему объёму клуба и поскольку воздушные массы перемещаются принудительно, то и воздухообмен с ОС увеличивается, т.е. влажный воздух и СО2 вон - за порог!, а обогащённый (нормальный, с улицы) кислородом -поступает в улей.
Хотелось бы услышать и иные версии критериев....
*

считаю что вы опять заблуждаетесь, поскольку в отличии от активного периода, участие пчел клуба в принудительной вентиляции гнезда, если и присутствует является минимальной. Основная вентиляция гнезда осуществляется естественным путем через летки (леток) и верх гнезда (у кого он паропроницаем).
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 13 Ноября 2007, 7:33)
Все понятно  Только вот сетку я думаю лучше вынимать, она к концу зимовки покроется мусором и подмором и пространство значительно сократится
*

Посмотрим, что получится? dntknw.gif
С понижением температуры вокруг клуба, её компенсация осуществляется за счёт повышенного потребления кормов
*

На втором этапе. Первоночальным средством сохранения тепла клубом является его уплотнение, без увеличения теплопродукции.
Махи крыльями наврят ли создают целенаправленный поток воздушных масс сверху -вниз, просто увеличивается "наддув"
*

Пусть так, хотя я и приводил цитату из исследований Еськова. По его данным пчелы вентилируют гнездо даже при близких температурах ОС.
Суть в том, что пчелы искусственно перераспределяют теплый воздух внутри гнезда. Согревают наиболее холодные нижние слои клуба.
Вы утверждаете, что удаляющаяся (из клуба, над клубом) влага сверху вниз будет обогревать нижние слои клуба
*

Нет. Влага обогревать, естественно, не может. Обогревает теплый воздух, который согревается клубом. По законам физики он поднимается вверх. Вниз, как я уже писал, он может опуститься только в двух случаях, либо охладившись, либо(без охлаждения) принудительно. imho.gif Других вариантов я не знаю. dntknw.gif
Влага, которая выделяется клубом, может смещаться вниз тоже двумя способами. Физическим(закон Дальтона), с учетом градиента температур и конденсации, и опять же принудительным, вместе степлым воздухом.
Эти же механизмы касаются и СО2.
*

В целом все верно. Единственно, что основная причина активизации принудительного удаления влаги И СО2 - температура. На нее пчелы реагируют в первую очередь. А удаление влаги и СО2 "привязано" к температуре. imho.gif
На излишек СО2, пчелы также могут реагировать увеличением активности, но я бы назвал это состояние "патологическим". В норме, повышения СО2 без первоначального повышения активности клуба быть не должно. Это просто плохая вентиляция улья, или зимовника. imho.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Ноября 2007, 14:18)
А удаление влаги и СО2 "привязано" к температуре.
*

А вот что я прочитал на Яндексе:Значительные колебания метеопараметров на большей части ЕТР, повышенная влажность воздуха и пониженное содержание кислорода в нем, крайне неблагоприятно могут сказаться на самочувствии метеозависимых людей …Тверяк, если не трудно, объясни связь между влажностью и содержанием кислорода. hi.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Георгий @ Вторник, 13 Ноября 2007, 12:39)
…Тверяк, если не трудно, объясни связь между влажностью и содержанием кислорода. hi.gif

*

Я конечно не Тверяк, но выскажу свое предположение... Георгий дело в атм. давлении т.е. существует связь м/у давлением и кислородом вернее усвоением кислорода. кажеться так Тверяк думаю подправит ежели чего
Георгий
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 13 Ноября 2007, 18:08)
Георгий дело в атм. давлении т.е. существует связь м/у давлением и кислородом вернее усвоением кислорода.
*

А мне почему-то сразу погреб на ум пришел, иногда в нем кислорода до того мало, что спичка и та не горит. hmm.gif
Фаддеич
Цитата(Георгий @ Вторник, 13 Ноября 2007, 15:57)
А мне почему-то сразу погреб на ум пришел, иногда в нем кислорода до того мало, что спичка и та не горит.
*

Это примитивная яма, а не погреб.
В погребе тоже вентиляция организуется, причем с использованием определенных технических решений. Тогда и сырости там нет, а тепература все равно низкая. Дайте мейл в личку мне - пришлю.
Георгий
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Ноября 2007, 19:02)
Дайте мейл в личку мне - пришлю.
*

А что пришлешь?Лично у меня в погребе картошка скоро высохнет.Я такую вентиляцию смастерил, что с похолоданием уже закрыл.О ней я писал в теме терморегулируемый зимовник и фотку ставил.
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Ноября 2007, 19:02)
Это примитивная яма, а не погреб
*

Вот это я и имел ввиду.Раньше в деревнях такие копали.
Tveriak
Цитата(Георгий @ Вторник, 13 Ноября 2007, 12:39)
Тверяк, если не трудно, объясни связь между влажностью и содержанием кислорода.
*

В приведенной цитате, связь очевидна. Оба фактора оказывают отрицательное влияние на самочуствие людей. smile.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 13 Ноября 2007, 13:08)
кажеться так Тверяк думаю подправит ежели чего
*

Не, я не метеоролог, да и тема другая. biggrin.gif
Цитата(Георгий @ Вторник, 13 Ноября 2007, 13:57)
А мне почему-то сразу погреб на ум пришел, иногда в нем кислорода до того мало, что спичка и та не горит.
*

Да, нет кислорода в погребе, особенно если там хранятся овощи при плохой вентиляции.
А с зимовкой это как связано?
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Ноября 2007, 14:02)
Дайте мейл в личку мне - пришлю.
*

Зачем в личку. Давайте на форум, только не в "критерии зимовки".
Георгий
Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Ноября 2007, 22:03)
А с зимовкой это как связано?
*

Да в принципе никак...Просто интересно стало, а вдруг есть какая-то связь...Вот и спросил.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Ноября 2007, 22:03)
А вообще, Георгий, очень удивительно, что с хранением картошки у Вас такие пробемы.
*

В прошлом году в подпол положил, да тепло там слишком. Оттащил в старый отцовский, а картошка оттуда по весне "ноги сделала"...Летом выкопал свой, сделал вентиляцию. так что там все ОК. Просто был случай, помогал тетке чистить погреб. Она постоянно лаз на зиму хорошо утепляла, так чтоб холод не прошел.А с ним и свежий воздух ... Залез туда, спичку зажег, а она тухнет...Вовремя я оттуда слинял. Оставили открытым на пару дней и только после такого проветривания все сделали.
Ты писал про деда, у которого пчелы зимовали без вентиляции...Может им кислорода не хватало, потому и выходили из зимовки в плохом состоянии. imho.gif
Tveriak
Цитата(Георгий @ Вторник, 13 Ноября 2007, 17:26)
Ты писал про деда, у которого пчелы зимовали без вентиляции...Может им кислорода не хватало, потому и выходили из зимовки в плохом состоянии.
*

У меня тоже есть такое предположение.
Просто интересно стало, а вдруг есть какая-то связь...Вот и спросил.
*

Есть такая связь. imho.gif
Вообще, на планете Земля существует сходство в жизни всех живых организмов. Солнце -тепло, кислород - дыхание, притяжение -сила тяжести...., ну и так , еще по мелочам. smile.gif Но это уже другая тема. imho.gif
В прошлом году в подпол положил, да тепло там слишком.
*

Углубляют подпол, чтоб слишком тепло не было. И если грунтовые воды не мешают.
А вообще, откуда такое тепло в подполе? hmm.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Ноября 2007, 23:08)
А вообще, откуда такое тепло в подполе?
*

+11 всю зиму, а вот в погребе сейчас +4, как и в зимовнике.
begish
Цитата(Георгий @ Вторник, 13 Ноября 2007, 22:13)
+11 всю зиму, а вот в погребе сейчас +4, как и в зимовнике.
*

imho.gif Такая температура в подполе может говорить о плохой теплоизоляции пола. Либо в комнатах у Георгия всю зиму Ташкент... ireful2.gif
Анатолий Спб
Цитата(kart95 @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 10:56)
Перед тем как уважать и использовать, неплохо бы ознакомиться, что предлагается для улья-лежака в условиях Северо-запада.
*

drinks_cheers.gif Уважаемый коллега, biggrin.gif А на сколько рамок у Вас с женой "улей лежак"?! tongue.gif ,..........т.е. отрицать ,огульно,технологии других ,когда сами не пробовали,--- нельзя!---- А я пишу, потому что пробовал сам, а также видел у фиников. И результаты очень не плохие,даже и в нашем сыром и холодном климате...
Тверяк, попробуй,хотя бы на одной,двух семьях поставить на зиму дно с зарешёчинным отверстием,как ставят финны... И я уверен, что никаких сосулек не будет! А после выставки из зимовника,когда снимается нижний корпус,т.к. пчела(гнездо)уже в верхнем,отверстие закрывается наглухо.За тем,летом(15-23июня),снова открывается
Вот и Псковский завод начал выпускать такие же днища для пено ульев.
Вот с такими днищами надо зимовать на Северо-Западе hi.gif и в лежаках тоже.
Потолок ,полностью не проницаем,плёнка и небольшой утеплитель поверх 1-1,5см паролон и всё ОК.
--- hi.gif Уже чувствую бурю возмущений,от любителей ватных одеял и пуховых подушек и еже с ними войлочных валенков hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Prokudin
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 13 Ноября 2007, 22:59)
Вот с такими днищами надо зимовать
*

поддерживаю, drinks_cheers.gif и самое главное , чтобы небыло отверстий свержу для вентиляции, иначе зимовка с таким дном бывает не очень благополучно кончается.И ветра не должно быть в местности зимовки пасеки.
Я этот способ в прошлом году описывал , мне сказали , что я не понимаю ничего в зимовке в холодном климате. Хотя имею опыт зимовок не только в теплом климате, но сильно спорить не стал.Да и зачем? Убеждать никого не хочу и сейчас . smile.gif
Георгий
Цитата(begish @ Среда, 14 Ноября 2007, 0:03)
Такая температура в подполе может говорить о плохой теплоизоляции пола. Либо в комнатах у Георгия всю зиму Ташкент...
*

Вентиляция и теплоизоляция обычная, пол под шпунт, с низу прибит изолон, там у нас соленье и варенье, банкам дышать не надо, а дома иногда просыпаемся при +12, когда на улице сильный ветер и мороз.
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 14 Ноября 2007, 2:59)
Уже чувствую бурю возмущений,от любителей ватных одеял и пуховых подушек и еже с ними войлочных валенков
*

Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 14 Ноября 2007, 2:59)
Потолок ,полностью не проницаем,плёнка и небольшой утеплитель поверх 1-1,5см паролон и всё ОК.
*

С таким отверстием в дне и пленкой сверху хоть матрац положи, разницы не будет. Кислородом пчел не угробишь, чем больше кислорода, тем успешнее зимовка. hi.gif

Цитата(begish @ Среда, 14 Ноября 2007, 0:03)
Либо в комнатах у Георгия всю зиму Ташкент...
*

Ты случайно не на Чубайса работаешь? crazy.gif ohyeah.gif
Tveriak
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 13 Ноября 2007, 21:59)
Тверяк, попробуй,хотя бы на одной,двух семьях поставить на зиму дно с зарешёчинным отверстием,как ставят финны... И я уверен, что никаких сосулек не будет!
*

Я в этом даже не сомневаюсь, что льда не будет если в днище сделать отверстия. Но я уже специално это не хочу делать. Пчелам лед на дне не мешает, но при этом лед выполняет буферную функцию - сглаживает перепады температур под клубом.
Опять же, есть чем народ подразнить. blush2.gif biggrin.gif
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 13 Ноября 2007, 21:59)
Уже чувствую бурю возмущений,от любителей ватных одеял и пуховых подушек и еже с ними войлочных валенков
*

Кто захочет понять, тот поймет.
Цитата(Prokudin @ Вторник, 13 Ноября 2007, 22:37)
и самое главное , чтобы небыло отверстий свержу для вентиляции, иначе зимовка с таким дном бывает не очень благополучно кончается.
*

Однозначно!
Цитата(Prokudin @ Вторник, 13 Ноября 2007, 22:37)
И ветра не должно быть в местности зимовки пасеки.
*

Можно оборачивать ульи ветрозащитными материалами.
Нафаня
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 14 Ноября 2007, 7:59)
Вот с такими днищами надо зимовать на Северо-Западе
*

По фотографии видно что эти днища сделаны из мягкого полистирола...я не думаю что у финов такого они качества smile.gif
ИЗ свого личного опыта..мягкий пенопласт превосходно грызётся как пчёлами так и мышами.. хрупок.. недолговечен.ульи и детали из него нельзя подвергать термообработке..вообщем "детские" игры.За бугром .я читал ульи делают из прочного твёрдого полистирола оплавленной наружной и внтренней поверхностью а это уже савсем другое качество

Цитата(Tveriak @ Среда, 14 Ноября 2007, 16:33)
Пчелам лед на дне не мешает, но при этом лед выполняет буферную функцию - сглаживает перепады температур под клубом.
*

На свалках полно старых корпусов от холодильников,,вот для тебя большое поле деятельности..эксперементируй и дерзай)))Лёд там тоже буферную роль играет блин)))
Геннадий МАльшин
Цитата(Нафаня @ Среда, 14 Ноября 2007, 7:51)
ИЗ свого личного опыта..мягкий пенопласт превосходно грызётся как пчёлами так и мышами.. хрупок.. недолговечен.ульи и детали из него нельзя подвергать термообработке..вообщем "детские" игры.
*

Согласен! у меня были с свое время пенопластовые нуклеусы на маленькую рамку, но они не прежились по тем же причинам. Мыши свободно их прогрызают и устраивают в них гнезда. по весне вместо пчел мышата smile.gif все погрызенные сжег, а остальные на плотики в поилки пустил.
Анатолий Спб
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 14 Ноября 2007, 13:39)
Мыши свободно их прогрызают и устраивают в них гнезда.
*

biggrin.gif Мужики,..... мыши свободно прогрызают и финские,и польские ,это им как два пальца..... уж поверьте на слово. Просто надо,что бы мышей не было на зимовке.... А ещё финики закрывают улья,которые на улице в лесу, кожухами из жести или пластика, чтобы дятлы не долбили.... Голодно им зимой,да и скучно наверное.... Дятлал это тоже как два пальца......А ещё сороки,вороны и галки способны продолбить и финские, и псковские,и немецко-польские...... Кашмар просто!,но вот ватно-моховых одеял точно не надо,а в ульях сыхо и спокойно.....

Цитата(Нафаня @ Среда, 14 Ноября 2007, 10:51)
и детали из него нельзя подвергать термообработке.
*

bye.gif А зачем термо???,....когда помыл кипятком с едким натрием ,прополоскал , и всё ОК!
Вот только один недостаток действительно есть,очень трудно зимой снять крышку не повредив её,писал в теме про пено улья...,но это другая тема......не зимовка в общем!
Георгий
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 14 Ноября 2007, 22:32)
но вот ватно-моховых одеял точно не надо,а в ульях сыхо и спокойно.....

*

И ранний расплод им обеспечен. imho.gif
Анатолий Спб
Цитата(Tveriak @ Среда, 14 Ноября 2007, 9:33)
Опять же, есть чем народ подразнить
*

biggrin.gif .....А Не уж то много таких? ,которых можно сосулькой подразнить,хотя и полезного размера? dntknw.gif

Цитата(Георгий @ Среда, 14 Ноября 2007, 20:38)
И ранний расплод им обеспечен
*

В Вашем "самом тёплом" зимовнике -это точно,а в простом не отапливаемом всё ОК. Всё как надо. В нашем регионе правда ранний расплод(не путать с сверх ранним) и нужен на майский мёд,на иву и клён. Ну,нет у нас липы---НЕТ,а вы ведь только на ней и выезжаете....
Нафаня
Цитата(Георгий @ Среда, 14 Ноября 2007, 4:13)
+11 всю зиму
*

Ты бы градусник то заменил)))))))) а то он у тя год разбитым висит)))

Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 15 Ноября 2007, 3:38)
А ещё финики закрывают улья,которые на улице в лесу, кожухами из жести или пластика, чтобы дятлы не долбили.... Голодно им зимой,да и скучно наверное.... Дятлал это тоже как два пальца......А ещё сороки,вороны и галки способны продолбить и финские, и псковские,и немецко-польские...
*

и тогда зачем нам этот геморой нужен?????? Один скрип пенопласта начисто перечёркивает плюсы пенгстирольных...Ужас у меня мурашки бегут от этого скрипа)) crazy.gif crazy.gif
вольдемар
Цитата(Onore @ Вторник, 13 Ноября 2007, 12:49)
влажный воздух не обогревает, а наоборот - снижает температуру ОС,
*

Согласен со всеми Вашими выводами , кроме этого.По моему ,теплый влажный воздух и обогревает клуб зимой, но как только темпер. влажного воздуха опустится ниже темпер. точки росы.т.е. влага из воздуха начнет конденсироваться,вот с этого момента и начинается еще большее понижение темпер.внутри улья.Из этого я делаю вывод-или недопускать падения темпр. изначально ниже темпр. точки росы, или отводить воду из зоны клуба каким либо образом.Каждый пчеловод решает этот вопрос по разному, но суть процесса происходящего в улье зимой ,мне кажется ,заключается именно в этом.Удачи!
Tveriak
Цитата(вольдемар @ Среда, 14 Ноября 2007, 17:38)
Теряюсь в догадках чем вызвана такая реакция?
*

Не напрягайтесь, не поймете!
Берегите нервы! bye.gif
Цитата(Нафаня @ Среда, 14 Ноября 2007, 7:51)
На свалках полно старых корпусов от холодильников,,вот для тебя большое поле деятельности..эксперементируй и дерзай)))Лёд там тоже буферную роль играет блин)))
*

Ну вот! Опять! Отвечу, в соответствии с уровнем понимания и развития Нафани, скажет нахамил! dry.gif А собстенную вонь, назовет ароматом! imho.gif А вроде в возрасте человек! dntknw.gif
Самое интересное, что по теме ни одного умного слова, или возражения. hmm.gif
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 14 Ноября 2007, 17:42)
.....А Не уж то много таких? ,которых можно сосулькой подразнить,хотя и полезного размера?
*

Далеко ходить не надо, чуть-чуть вверх по теме! biggrin.gif
вольдемар
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 17:39)
подмор - по пальцам пересчитать можно, мед не едят море остается, ульи чистенькие
*

Геннадий ,подскажите что мне делать , у меня именно так и зимуют?Может все таки поверите старику?

Цитата(Tveriak @ Среда, 14 Ноября 2007, 22:17)
Не напрягайтесь, не поймете!
Берегите нервы
*

ВЫ меня успокоили и на том спасибо.Удачи!
begish
Цитата(Георгий @ Среда, 14 Ноября 2007, 7:39)
Ты случайно не на Чубайса работаешь?  
*

Да нет, к сожалению до сих пор на государство... Хотя те, кто работает на Чубайса, у меня частенько мед покупают. Зарплата у них значительно больше, чем у меня... ohyeah.gif

Цитата(Нафаня @ Среда, 14 Ноября 2007, 22:09)
Один скрип пенопласта начисто перечёркивает плюсы пенгстирольных...
*

Подтверждаю! Вчера одну "малосемейку" пришлось упаковывать в пенопластовый саркофаг. Старался сделать все как можно аккуратнее, но стоило чуть сдвинуть листы при стыковке, мои девочонки сразу сказали "здравия желаю!" bye.gif
Анатолий Спб
Цитата(Нафаня @ Среда, 14 Ноября 2007, 21:09)
и тогда зачем нам этот геморой нужен?????? Один скрип пенопласта начисто перечёркивает плюсы пенгстирольных
*

А я и не пропагандирую пенополистироловые улья, я и в деревянных ,а их больше половины, так зимую,как описывал.
Пена,это на любителя!,т.к. уж очень удобно и легко управляться,особенно на рамку х230,не работаешь ,а играишь! Особенно хороши для отводков!,и для зимовки....
Мы же здесь вроде говорим о критериях зимовки и новых технологиях?!,или я неправ?ДАК и давайте по теме!...
Нафаня
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 15 Ноября 2007, 6:52)
о критериях зимовки
*

Да что о ней говорить то ..циплят по осени считают..пчёлосемьи по весне.Семьи уже на зимовке..
вот перезимуют тут и поговорить можно...а так перелив из пустого в порожнее...не принимать же всерьёз глупейшие уверения о пользе льда в зимующей семье.
Георгий
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 14 Ноября 2007, 22:44)
В Вашем "самом тёплом" зимовнике -это точно,а в простом не отапливаемом всё ОК. Всё как надо.
*

+4 пока стоит, но сквозняк дикий.Отдыхают они у меня там и им не до расплода.
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 14 Ноября 2007, 22:44)
В нашем регионе правда ранний расплод(не путать с сверх ранним) и нужен на майский мёд,на иву и клён.
*

Я это и имел ввиду. bye2.gif
Tveriak
Цитата(Нафаня @ Среда, 14 Ноября 2007, 21:24)
не принимать же всерьёз глупейшие уверения о пользе льда в зимующей семье.
*

Ну так приведите хоть один аргумент против? dntknw.gif А то все пока только "охи" ,да "ахи", и жалобы на плохое здоровье. dry.gif
Цитата(Нафаня @ Среда, 14 Ноября 2007, 21:24)
вот перезимуют тут и поговорить можно...а так перелив из пустого в порожнее...
*

А что первый раз зимуете? Или о прошлых зимовках вспоминать даже страшно? biggrin.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(вольдемар @ Среда, 14 Ноября 2007, 18:37)
Геннадий ,подскажите что мне делать , у меня именно так и зимуют?Может все таки поверите старику?

*

Вольдемар, верю! Серьезно, если у вас действительно так то я за вас рад!

Мужики еще хочу сказать не стоит переходить на личности!!! К чему? Давайте аргументированно отстаивать свои позиции.
ВОВ
Случайно не кто не использовал двухстенные из ДВП,с пустотой внутри между стенками,для зимовки на воле(частично забросанные снегом,вообщем для суровых зим) hmm.gif Есть у племянника такие,хотим проэкспериментировать,подложили магазин под корпус пустой на рам.145(улей 16рам и гнезда собраны на 7-8рамках,есть со вставной доской и без(хотя я на этом настаивал,без досок)),положок отогнули в задней части улья на полтара сантиметра,сверху на гнездо пенопласт 30мм.,загиб положка не перекрываем пенопластом (чтобы пары свободно выходили из гнезда),сверху крышка с вентиляционными отверстиями(по бокам в задней части крышки).Когда выпадет снег,откроем полностью нижний леток,переднюю и боковые стенки поставим щиты(в нашем случае крышки от ульев,от пчелосемей которые в зимовнике) и закидаем снегом.Кто нибудь так делал?,и что мы упустили и сделали не так fool.gif (или сделаем). drag.gif
Хотя я своих часть оставляю под снегом,но ульи у меня от35-50мм.все сделал так же ,что описал выше(но без магазинов и вставных досок). blush2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО