Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Валент
Цитата(Prokudin @ Пятница, 29 Сентября 2006, 14:06)
Перевожу с русского на русскии:-нормальная семья это хорошо перезимовавшая.Или скажите ,что я не прав?ТАК ВЫ ,ЧТО ХОТИТЕ ОТ ПЧЕЛ ЕЩЕ?
*

Это, кргда сеья выходит из зимы при минимальном подморе и минимальном расплоде и почти при сохраненном корме и когда боковые рамки без плесени.
Мне, в моих условиях ранний расплод не нужен.
Убедился, что развитие семьи нужно только к Гл. Взятку (Специфика местности).
Зимой семья съедает только 6-8 кг. меда (3-4 рамки).
Семьи зимуют под снегом (При минимальных хлопотах со стороны пчеловода). Они находятся в этом сугробе 4.5-5 месяцев.
И тут не до расплода. И если что-то с ними случится - я помочь ничем не смогу. Поэтому и ориентируешься на:
- определенную породу пчел
- кормление сахаром
- качественную вентиляцию (летки открыты - верх и низ и к ним приставлена широкая прилетная доска). imho.gif
- среднюю силу семьи (4-5 улочек). imho.gif

Цитата(Prokudin @ Пятница, 29 Сентября 2006, 14:06)
сеleкционировать "МЯСНЫХ?,
*

Мясные пчелы не бывают - "Мясными" их делает пчеловод. Поэтомиу пчелы должны быть в улье только к взятку, а не в другое время. Во все другое время - в улье должно быть минимальное кол-во пчел!!

Цитата(Pchelk @ Пятница, 29 Сентября 2006, 8:45)
У нас к 20 мая надо быть готовым к белой акации.
*

У меня на 25-30 будет снег!!!!!
Поэтому, если к этой дате будет много пчел в улье, то они станут "Мясными" или просто 5-8 июня уйдут в рой. А удержатьь я их не смогу - меня нет в это время на пасеке.
Так что для меня очень важно, что бы из зимы пчелки вышли с минимальным расплодом!!!!!
Так обычно и бывает: к 20ь апреля - 2 рамки расплода площадью в каждой не более 10*10 см, а уж потом идет очень бурное развитие. bye.gif
together
Цитата(Валент @ Пятница, 29 Сентября 2006, 19:48)
Убедился, что развитие семьи нужно только к Гл. Взятку (Специфика местности).
*

Валент, вы выработали свой метод, который учитывает региональность расположения пасеки и использование определенного, в Вашем случае только главного взятка. Возможно, когда появится больше свободного времени, которое можно будет уделить пчелам, то изменятся взгляды на силу семьи идущую в зиму, возможность использования более ранних взятков, и т.д., но это в будущем.
Валент
???????????????возможность использования более ранних взятков, и т.д., но это в будущем.??????????
Спасибо, together, за правильное понимание моей позиции. Но когда я полностью выйду на пенсию (сейчас только по бумагам), то тогда энергии моей может и не быть уже.
-----
Но в этом году, например, на иве взяток был только 1 день, на одуванчиках - 2 дня, на малине - полный пролет, и только 8 июля по 14 июля получил результат: около 36-40 кг. На улей (по 6-7 кг. в день). Вот и все в этом году.
Поэтому приспосабливаюсь к местным условиям, ка могу.
Prokudin
Цитата(Валент @ Пятница, 29 Сентября 2006, 17:48)
Это, кргда сеья выходит из зимы при минимальном подморе и минимальном расплоде и почти при сохраненном корме и когда боковые рамки без плесени.
*

Поэтомиу пчелы должны быть в улье только к взятку, а не в другое время. Во все другое время - в улье должно быть минимальное кол-во пчел!!
*

Цитата(Валент @ Пятница, 29 Сентября 2006, 18:58)
Поэтому приспосабливаюсь к местным условиям, ка могу.
*

Валент совершенно с Вами согласен, в ваших условиях Вы выбрали лучшии вариант. И критерии у вас свои ,под определенную географическую зону, о чем я и говоририл.
И для каждого региона свои критерии но для каждого остается главным одно :-получение ,как можно большего количества меда при минимальных затратах. drinks_cheers.gif
Мясные пчелы не бывают - "Мясными" их делает пчеловод.
*

Не все породы пчел могут исрользовать в полнои мере взяток с определенных медоносов ,винои тому к примеру -малая длинна хоботка .В этом случае я имел в виду именно это. smile.gif
Prokudin
Все перечисленые Вами медоносы , кроме основного ,плус добавим сюда немного осота, и это и есть мои основные медоносы ,поэтому и методы у нас разные sad.gif
Prokudin
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 29 Сентября 2006, 8:25)
То, что рентабельно сегодня, завтра может привести ...,
*

Оглянитесь вокруг уже привело.Вы бы направили свои мысли сначала ,как выити из уже имеючегося положения ,а потом как сделать так чтобы не привело... опять.imho.gif .
Валент
Prokudin:
,,,,,,,,,,,,,,,,,но для каждого остается главным одно :-получение ,как можно большего количества меда при минимальных затратах.,,,,,,,,,,,,,,
Браво!!!! Вот это истина, к которой всегда надо стремиться. Главное - это конечный результат. У когото он большой, у кого-то меньше. Но Цель одна: Максимальное кол-во меда к осени!!!
Pchelk
Цитата(Валент @ Пятница, 29 Сентября 2006, 20:48)
Мясные пчелы не бывают - "Мясными" их делает пчеловод.
*

Бывают.Матка расплоду клепает рамок 15, а мёда в конечном итоге только на зимовку. cray.gif
Цитата(Валент @ Пятница, 29 Сентября 2006, 20:48)
к 20ь апреля - 2 рамки расплода площадью в каждой не более 10*10 см,
*

Минимум 5 6 рам расплода и 7 8 пчелы и максимум 9 11расплода и 14 16 рам пчелы.
Цитата(Prokudin @ Суббота, 30 Сентября 2006, 0:42)
получение ,как можно большего количества меда при минимальных затратах.
*

Это истина только для тех кто считает пчеловодство бизнесом. imho.gif Пенсионеры продлением своей активной жизни.Пчёл содержат на свою пенсию. cray.gif Не ведут никаких никаких подсчётов.
Володя
Цитата(Pchelk @ Суббота, 30 Сентября 2006, 9:57)
Бывают.Матка расплоду клепает рамок 15
*

Зато отводков наделаешь от таких семей.
Попадали к нам такие матки. Вроде как из Мукачево привезены были. С желтизной. Расплода много, а мед не несут. Избавились на 2 год сразу от этих маток.
Кто то писал с Карпат, что и там были такие матки, а сейчас от них тоже избаляются.
Кирюшин
Цитата(Prokudin @ Пятница, 29 Сентября 2006, 17:06)
Перевожу с русского на русскии:-нормальная семья это хорошо перезимовавшая.Или скажите ,что я не прав?ТАК ВЫ ,ЧТО ХОТИТЕ ОТ ПЧЕЛ ЕЩЕ?
*

Имелось в виду- самостоятельно подготовленная к зимовке, без использования маток - помощниц и искусственного подсиливания пчелами осенью по методу, например- Тверяка. Конечно, при этом- хорошо перезимовавшая.
Цитата(Prokudin @ Пятница, 29 Сентября 2006, 17:06)
Послушаите КИРЯШИН ,неужели Вы будете репродуцировать маток от семеи которые не рекоpдисты по сбору меда?
*

Привожу два живых, хоть и не очень свежих, примера- в США в тридцатые годы один товарищ проводил селекцию исключительно на количество принесенного меда- за 20 лет вывел пчел. которые мед носили, но от малейшего перепада температур заболевали амер. гнильцом и злокачественной формой европейского, смотря по обстановке и наличию возбудителя. За год дохли от аскосферы. Вам ТАКИЕ пчелы нужны?
Второй пример- в 60-е другой товарищ в Бразилии проводил селекцию пчел исключительно на медоносность- а тут пошли африканизированные. Он и поотсылал от них маток по всей Лат. Америке, а на то, что звери crazy.gif - внимания не обратил- агрессивность не входила в селекционные критерии. Когда начали поступать жалобы, было уже поздно.
Может, Вас, ТАКИЕ устроят?
Первый пример- из книги Штейнгауза "Патология насекомых", 1952 г, второй- из обзорной статьи Моретто в ABJ об африканизированных пчелах, 2001г
Если у меня будут семьи- рекордисты по сбору меда, но больные ноземой, или- не дай бог, гнильцом, или склонные к поносу, или ройливые- не буду я от них маток выводить! Последние- в моих условиях- не могу сидеть на пасеке и рои ловить- надо вообще браковать сразу.
А есть еще целая куча факторов, даже если не учитывать зимостойкость, которые надо использовать при селекции. Того же Георгия с его липой длина хоботка пчел в принципе волновать не должна, например. И темп весеннего развития в каждой местности нужен свой... hi.gif . Для той же самой рентабельности, обусловленной сбором меда.
А для Теплого, скажем, ключевым признаком будет способность переносить сверхдлинный- 7 мес безоблетный период без поноса, а все остальное- на 2-м месте imho.gif , тк.,без этого НИКАКОГО меда у него не будет, кроме привозного.
В каждой местности - свои критерии селекции, под свой тип взятка, характерные проблемы и заболевания. Количество собранного меда при это- критерий важный, но НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ imho.gif
together
Цитата(Кирюшин @ Суббота, 30 Сентября 2006, 11:51)
свои критерии селекции, под свой тип взятка, характерные проблемы и заболевания.
*

Я понимаю, что высказывание в общем, но селекционировать пчел по "проблемам" довольно интересно, и пока такой методики не встречал smile.gif hmm.gif
Prokudin
Цитата(Кирюшин @ Суббота, 30 Сентября 2006, 9:51)
Количество собранного меда при это- критерий важный, но НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ
*

.

вместо "критерии важныи" ,нужно сказать- нaиважнеишии,без которого медоносными пчелами ,кроме ученых ,наврят-ли кто нибудь бы зanimalsja
Николай
Цитата(together @ Суббота, 30 Сентября 2006, 15:09)
Я понимаю, что высказывание в общем, но селекционировать пчел по "проблемам" довольно интересно, и пока такой методики не встречал
*

Ну почему?. Там где разведение на высоте-по линиям. Там есть линии устойчивые к разным болезням. Да и тут много раз обсуждалось выведение пчёл устойчивых к клещу.
Цитата(Prokudin @ Суббота, 30 Сентября 2006, 15:15)
Количество собранного меда при это- критерий важный, но НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ

.

вместо "критерии важныи" ,нужно сказать- нaиважнеишии,без которого медоносными пчелами ,кроме ученых ,наврят-ли кто нибудь бы зanimalsja
*

в принципе отбор на наивысшую медопродуктивность будет способствовать и отбору здоровых пчёл imho.gif больные много мёда не принесут dntknw.gif
Однако такой отбор может снизить жизнестойкость. И конечно снизит. Уже одно подавление роевого инстинкта чего значит.
Всегда беспородная корова размером с козу выживет в таких условиях где породистая рекордистка загнётся biggrin.gif однако это совсем не значит. что надо разводить беспородных.
Docent
Цитата(together @ Суббота, 30 Сентября 2006, 13:09)
селекционировать пчел по "проблемам" довольно интересно, и пока такой методики не встречал
*

В одной из книг Брата Адама приводятся критерии отбора ЛУЧШЕЙ породы.
Медопродуктивность там несомненно есть и в первых рядах. Но там же (в первых) устойчивость к заболеваниям, незлобливость, приспособленность в местным условиям (климат и условия взятка).

Например, удобство работы с пчелами зависит не только от злобливости, но и улучшается при снижении приноса прополиса, спокойное поведение на рамках при осмотре, "правильная" реакция на дым...

Вот та же "кордованская" линия итальянок ценится за свой приятный экстерьер, хотя по прочим параметрам выглядит средненька по сравнению с другими породами.

Зимовка для некоторых областей -- главный критерий.
Не перезимуют в одну из зим и прощай медопродуктивность. hi.gif
Prokudin
Цитата(Docent @ Воскресенье, 01 Октября 2006, 4:36)
Не перезимуют в одну из зим и прощай медопродуктивность.
*

Я бы сказал немного по другому :-Зимовка в некоторых облостях критерии медопродуктивности.
Вот та же "кордованская" линия итальянок ценится за свой приятный экстерьер, хотя по прочим параметрам выглядит средненька по сравнению с другими породами.
*

Кардованскую породу пчел ,редко держут ,т.к такие породы не продуктивны,а содерzhaть пчел из-за лубви к кpасоте,могут позволить себе немногие.Это в основном люди с большим достатком и дя которых откачка меда лишняя трата времени.Я тоже лубю насекомых, но не могу себе позволить такои роскоши.Хотя набюдаю одиночных пчел,подвешиваю деревянные чурочки с просверлеными отверстиями,где ани заселяются.Но это ведь совсем дело другое-из лубви к природе. imho.gif
Медопродуктивность там несомненно есть и в первых рядах. Но там же (в первых) устойчивость к заболеваниям, незлобливость, приспособленность в местным условиям (климат и условия взятка).
*

Ради медопродуктивности и удобства для пчеловода,и существует вся
остальная работа по селекции медоносных пчел.Я думаю все со мнои согласятся?А книга Бpата Адама деиствительно умна,жаль, что пчелы выведенои им, в наши дни не осталось. sad.gif

Цитата(Николай @ Суббота, 30 Сентября 2006, 18:17)
Всегда беспородная корова размером с козу выживет в таких условиях где породистая рекордистка загнётся  однако это совсем не значит. что надо разводить беспородных.
*

Совершенно согласен с Вами. bye.gif
Prokudin
Привожу два живых, хоть и не очень свежих, примера- в США в тридцатые годы один товарищ проводил селекцию исключительно на количество принесенного меда- за 20 лет вывел пчел. которые мед носили, но от малейшего перепада температур заболевали амер. гнильцом и злокачественной формой европейского, смотря по обстановке и наличию возбудителя. За год дохли от аскосферы. Вам ТАКИЕ пчелы нужны?
*

Мы ведем селекцию ужэ достаточно хорошо отселекционированого до нас материала,так сказать лучшего из лучшего. И я бы сказал спрос превышает наши возмоzhности,и думаю ,это неспроста.Потому,как ,в етом деле успех определяется спросом ,несмотря на цены(наши неплодные, дороже плодных из Мукачеvo, неговоря ужэ о плодных) dntknw.gif

Кирюшин а у Вас, как дела в этом плане.Что есть спрос то или нет? biggrin.gif
Я обязательно закажу у Вас маток ,когда успех будет определяться спросом ,только черкните в личку, когда ето произаидет. pioneer.gif
Pchelk
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 01 Октября 2006, 18:50)
Потому,как ,в етом деле успех определяется спросом ,несмотря на цены(наши неплодные, дороже плодных из Мукачеvo, неговоря ужэ о плодных)
*

Извините это не Ваша заслуга, что такие цены на Ваши плодные матки.Это низкий уровень жизни бывших республик СССР.Хватит ударов ниже пояса в вопросах пчеловодства. imho.gif
Prokudin
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 01 Октября 2006, 18:27)
Это низкий уровень жизни бывших республик СССР.
*

это конечно верно,но берут и станы с низким уровнем.А страны думаю поднимутся по пчеловодству , если пчеловоды получат поддержку со стороны правительства.Толковых пчеловодов у Вас побольше чем в Америке вместе с Европои будет. imho.gif
Кирюшин
Цитата(together @ Суббота, 30 Сентября 2006, 16:09)
Я понимаю, что высказывание в общем, но селекционировать пчел по "проблемам" довольно интересно, и пока такой методики не встречал
*

Кажется, здесь на форуме обсуждалась линия итальянки, устойчивая к амер. гнильцу. Ведется и работа по селекции устойчивых к варроа пчел- чем не селекция по " проблемам" ? Николай, Доцент:beer:
Цитата(Николай @ Суббота, 30 Сентября 2006, 20:17)
Там где разведение на высоте-по линиям. Там есть линии устойчивые к разным болезням.
*

Цитата(Docent @ Воскресенье, 01 Октября 2006, 6:36)
Не перезимуют в одну из зим и прощай медопродуктивность.
*

Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 01 Октября 2006, 23:30)
Вы конечно правы НИКОЛАИ но тоже не сахар,тут тоже проблем валом
*

А у кого проблем нет? Это, действительно, не повод для слабо аргументированной критики
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 01 Октября 2006, 17:50)
Кирюшин а у Вас, как дела в этом плане.Что есть спрос то или нет?
*

У меня не матководное, а научное учреждение, так что лично я матками не торгую, хоть в какой-то мере селекцией и занимаюсь. hi.gif
Это, кстати, о том, о чем я говорил выше- использование ПРИБЫЛИ как единственного критерия у западных товарищей... imho.gif
Цитата(Николай @ Суббота, 30 Сентября 2006, 20:17)
Всегда беспородная корова размером с козу выживет в таких условиях где породистая рекордистка загнётся  однако это совсем не значит. что надо разводить беспородных.
*

Пример не из пчеловодства:
После войны поглядели наши на Голландию, где коровы тогда давали 8000кг в год, а наши, местные- 2-2,5 тыс. Решили- ну их, на фиг, местных- будем голландских разводить. И организовали завоз племматериала с вытесныющим скрещиванием. Местный скот угробили на Украине и части Белоруссии. Вывели черно-рябую породу- местный вариант голштина. Одна проблема- не может этот скот солому жрать зимой, как белолобая порода, и на нашей кормовой базе дает те же 2000. Только еще лейкозом и туберкулезом болеет... dntknw.gif
Кирюшин
Коллеги, я вижу, мы съехали с темы. Напоминаю - тема- "Критерии зимовки", а не " Селекция пчел. Критерии отбора"
Чтобы на нее вернуться- для затравки: на днях слышал мнение, что повышенная влажность в гнезде в период зимовки стимулирует сверхраннее, дооблетное выращивание расплода, т. к. расплод выступает своеобразным адсорбентом метаболической воды.
Это может объяснять и раннее выращивание больших количеств расплода у Тверяка- метаболическая вода не выводится через непроницаемую крышу, и формировать требования к типу вентиляции зимой. Если надо интенсивное весеннее развитие- непроницаемый верх, если надо развитие после облета- интенсивная вентиляция гнезда.
У кого какое мнение по этому поводу?
Георгий
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 02 Октября 2006, 12:45)
*

Всему веной сырость,а она первый враг зимующих пчёл. imho.gif
Prokudin
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 02 Октября 2006, 7:45)
на днях слышал мнение, что повышенная влажность в гнезде в период зимовки стимулирует сверхраннее, дооблетное выращивание расплода, т. к. расплод выступает своеобразным адсорбентом метаболической воды.
Это может объяснять и раннее выращивание больших количеств расплода у Тверяка- метаболическая вода не выводится через непроницаемую крышу, и формировать требования к типу вентиляции зимой. Если надо интенсивное весеннее развитие- непроницаемый верх, если надо развитие после облета- интенсивная вентиляция гнезда.
*

Думаю ,что-то в этом есть,и получается все взаимосвязано .Если глухои верх,значит немного теплее,чем при верхнеи вентиляции ,а чем теплее тем больше разница температур,тоесть больше и сырости .Но вот непонятно что именно влияет ,толи тепло толи повышенная влажность , или и то и другое вместе. dntknw.gif
Pchelk
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 02 Октября 2006, 0:30)
Да и стареет пчеловодство,а молодеш не хочет ,т.к малоприбыльное дело ,да налоги, а труд тежеловатыи .Мед у нас дешовыи
*

Видимо это общемировая практика.Все бросились нефть добывать да на биржах играть.Работать физически нет желания. imho.gif
Prokudin
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 02 Октября 2006, 9:16)
Видимо это общемировая практика.Все бросились нефть добывать да на биржах играть.Работать физически нет желания.
*

Вы правы ,и даже переселенци из стран бывшего Союза не хотят ,имея большои опыт работы с пчелами.У нас нелегко начать ,все причендалу приобрести проблема т.к все ,что связано с "хобби", сдесь очень дорого.Да и пока клиента на мед наживеш ,годы проидут, уже и не сможеш управляться физически . Тем более меда понавезли с других стран ,в магазинах полки ломятся,и стоит копеики.Чувствую, скоро буду держать только пару семеи кардованскои породы, для души. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 02 Октября 2006, 8:06)
Думаю ,что-то в этом есть,и получается все взаимосвязано
*

Цитата(Prokudin @ Понедельник, 02 Октября 2006, 8:06)
Но вот непонятно что именно влияет ,толи тепло толи повышенная влажность , или и то и другое вместе.
*

Ранний расплод в семьях с закрытым и утепленным верхом появляется по следующим причинам:
1. В таком улье, конечно, лучше удерживается тепло.
2. Для выращивания расплода пчелам требуется большое количество "питьевой" воды, кроме перги и меда. В феврале-марте они ее могут взять только внутри улья, из конденсата. Если зимовка "сухая", то и воды не хватает. Она начинает поступать только после облета. Вот и расплод они вывести не могут.
3. А важность комбинации этих двух факторов заключается в том, что в тепле пчелы имеют доступ к этой воде(конденсату). imho.gif

Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 02 Октября 2006, 6:45)
расплод выступает своеобразным адсорбентом метаболической воды.
*

Это вряд ли. У расплода пчелы поддерживают постоянную температуру и влажность. В данном случае правильнее будет говорить о необходимости повышенной влажности для развития открытого расплода, а адсорбции(поглощения, всасывания) метаболической воды нет. imho.gif
Prokudin
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Октября 2006, 13:25)
Для выращивания расплода пчелам требуется большое количество "питьевой" воды, кроме перги и меда.
*

Думаю эта цитата, тесным образом связана с этои- ниже:
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Октября 2006, 13:25)
для развития открытого расплода, а адсорбции(поглощения, всасывания) метаболической воды нет
*

Мне кажется расплод поглощает влагу поедая.Как Вы думаете?
А вообче получается , что критерии зимовки зависят от медоноснои базы,тоесть времени, когда нам нужно иметь максимальную силу семеи,для использования определенного взятка imho.gif
Tveriak
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 02 Октября 2006, 12:47)
Мне кажется расплод поглощает влагу поедая.Как Вы думаете?
*

Это конечно детали, но всегда важно правильно трактовать названия и определения, для правильного понимания явления.
Вообще, использовать слово "адсорбция" по отношению к поглощению воды не совсем верно. Адсорбция - это поглощение вещества из раствора или газа. Но если предположить, что сама вода и есть это вещество, то становиться очень важным следующая деталь в определении адсорбции - " это поглощение ]поверхностным слоем жидкости или тела"
Так вот в нашем случае, с расплодом, поглощение воды идет с пищей. А это все же несколько другое, чем адсорбция. imho.gif Хотя , возможно, личинка и адсорбирует воду поверхностью тела, но это не основной путь потребления воды. imho.gif

Цитата(Prokudin @ Понедельник, 02 Октября 2006, 12:47)
А вообче получается , что критерии зимовки зависят от медоноснои базы,тоесть времени, когда нам нужно иметь максимальную силу семеи,для использования определенного взятка
*

Это точно, все относительно! crazy.gif
Кемеровский
Хотел бы добавить ,что большую роль в поглащении влаги играет мед,особенно если он не запечатан,а лучше сказать распечатан пчелами,вот из меда пчелы,поедая его и берут влагу. Чем суше воздух в улье тем пчелы больше распечатывают мед. Вот почему очень важно подерживать оптимальный микроклимат в улье. Конечноже его легче поддерживать в зимовнике ,сторонником чего я и евляюсь.
Tveriak
Цитата(Кемеровский @ Понедельник, 02 Октября 2006, 16:17)
Чем суше воздух в улье тем пчелы больше распечатывают мед.
*

Зимой!? При отрицательных температурах!? Или это явление наблюдается только при зимовке в зимовниках? Я о таких действиях пчел никогда нигде не читал. dntknw.gif Кто, что скажет?
Prokudin
Цитата(Николай @ Понедельник, 02 Октября 2006, 18:28)
я конечно в Германии не знаю  а с польскими матководами общался двумя недавно так оба говорили что с реализацией маток плодных нет проблем
*

Спрос мы не можем удовлетворить по ряду причин.МЫ еще на стадии развития ,продаем в очень ограниченых количествах ,в основном только для оправдания затрат ,на осеменение на изолированых островах маток для себя ,тоесть дя получения достаточных груп аналогов ,дlя далаьнеишеи работы .А остpова ето очень дорогое удовольствие.приобрели станок И.О. думали дело поидет т.к.спрос есть,да не тут-то было.Чтобы это дело поставить на лыжи, нужен бугалтер ,без него сдесь не положено,он сдесь подороже матковода будет.Или нужно продавать очень большие партии ,чтобы была выгода ,а когда силекциеи заниматься?Подсчитали еще налоги, от которых все предприниматели позбегали в Польшу и выходит, что заработаем мы чуть больше чем по безработице луди получают .А спрос конечно есть на маток ,да только думаем ,что напрасно так долго добивались этого, нужен ли он нам? hi.gif bye.gif
Prokudin
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Октября 2006, 18:54)
*

Чем суше в улье тем больше пчелы распечатывают мед и поедают его ,чтО тоже не есть для них хорошо,т.к переполняется прямая кишка.Это часто наблюдается при зимовке в условиях с повышеннои сухостью.Мед начинает быстро кристализоваться, пчелы начинают его поедать ,испытывают жажду и поедают еще больше.В таких случаях рекомендуют ставить поилки с фитилем, в центр клуба.
Кемеровский
Цитата(Prokudin @ Вторник, 03 Октября 2006, 0:39)
В таких случаях рекомендуют ставить поилки с фитилем, в центр клуба.
*

Да есть такие рекомендации,если взимовнике пониженная влажность. Если влажность на уровне80-85% то поить пчел не нужно,это легко поддерживать в подземных зимовниках и труднее в обогреваемых наземных зимовниках,где от подогрева влажность понижается и пчелы испытывают жажду. Не случайно во всех старых учебниках рекомендации только зимовать в зимовниках даже в умеренных широтах.
Анатолий
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Октября 2006, 19:54)

Зимой!? При отрицательных температурах!? Или это явление наблюдается только при зимовке в зимовниках? Я о таких действиях пчел никогда нигде не читал.  Кто, что скажет?
*

Имхо они распечатывают мед ровно столько, сколько им его нужно для текущих потребностей. Независимо от влажности в улье.

Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 02 Октября 2006, 8:45)
для затравки: на днях слышал мнение, что повышенная влажность в гнезде в период зимовки стимулирует сверхраннее, дооблетное выращивание расплода, т. к. расплод выступает своеобразным адсорбентом метаболической воды.
*

Понятно, что тепло и влага - это необходимые условия для расплода. Раннего, в частности. Но личинка как адсорбент??!! Это что то невероятное. Она же не селикагелевая ...
АНВ (Анатолий Николаевич)
Цитата(Анатолий @ Вторник, 03 Октября 2006, 14:10)
Но личинка как адсорбент??!! Это что то невероятное. Она же не селикагелевая ...
*

Анатолий! Не надо особенно придираться к словам. Кирюшин говорит, что
"расплод выступает своеобразным адсорбентом метаболической воды", то есть вода используется пчелами для выращивания расплода и тем самым ее количество в улье уменьшается.
А.С.Безматерных, например, после облета поверх положка в ульях укладывает полиэтиленовую пленку, чтобы пчелы могли брать воду в улье для выращивания расплода. Кто-то, похоже, Николай, уже с осени вместо проницаемых положков укладывает пленку. Об этом писалось на форуме или у Папичева.
Георгий
Цитата(АНВ (Анатолий Николаевич) @ Среда, 04 Октября 2006, 6:24)
Кто-то, похоже, Николай, уже с осени вместо проницаемых положков укладывает пленку.
*

Это как надеть на себя полиэтиленовый мешок на голову,но при этом сделать дырку для носа и рта. imho.gif smile.gif Летки при этом он открывает полностью. imho.gif
together
Цитата(Docent @ Воскресенье, 01 Октября 2006, 6:36)
*

Изучая селекцию пчел, а так же, разрабатывая постановку задачи по разделу селекции для программы, я знакомился с методикой селекции по основным и хозяйственным признакам. В книге по селекции пчел есть и такой раздел: «Другие признаки. Такие вопросы, как, например, компактность расплода, прополисование, очистка гнезда, принос и запасание пыльцы, продолжительность жизни различных стаз пчелиной семьи, предпочтительное посещение люцерны и т.д., оцениваются в тех случаях, когда ставятся специальные селекционные цели и для их достижения необходим определенный хозяйственный уровень по названным признакам. Кроме того, любой пчеловод может включать в селекционные признаки какой-либо еще, который его определенно заинтересовал и с его точки зрения будет иметь практический смысл.»
Если по основным признакам вопросы селекции расписаны довольно подробно, то вот по селекции по другим признакам у меня только общее предствление.
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Октября 2006, 20:54)
Зимой!? При отрицательных температурах!? Или это явление наблюдается только при зимовке в зимовниках? Я о таких действиях пчел никогда нигде не читал.  Кто, что скажет?
*

Посмотрите у Еськова- " Микроклимат пчелиного гнезда" М: 1983.
Цитата(Анатолий @ Вторник, 03 Октября 2006, 11:10)
Имхо они распечатывают мед ровно столько, сколько им его нужно для текущих потребностей
*

Проверить- к сожалению, невозможно. Потребности, впрочем, это не только корм.
Цитата(АНВ (Анатолий Николаевич) @ Среда, 04 Октября 2006, 3:24)
Анатолий! Не надо особенно придираться к словам. Кирюшин говорит, что
"расплод выступает своеобразным адсорбентом метаболической воды", то есть вода используется пчелами для выращивания расплода и тем самым ее количество в улье уменьшается.
*

Спасибо, я именно это имел в виду- ранний расплод как средство для уменьшения влажности в улье. Т.е. не собственно адсорбцию, а именно поение личинок. Ключевое слово А.Н.В. нашел правильно- " своеобразный" drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 05 Октября 2006, 6:12)
Посмотрите у Еськова- " Микроклимат пчелиного гнезда" М: 1983
*

Еще раз просмотрел очень внимательно. Не нашел я там описание зависимости между пониженной влажностью(сухостью) в гнезде и стремлением пчел к усиленному распечатыванию меда. dntknw.gif Если не затруднит, сделайте выписку в тему. hi.gif
Кирюшин
Извините, долго не мог найти на это время- на работе задолбали crazy.gif
Еськов," Микроклимат пчелиного жилища" М: 1983, с 85
"Мед, обладая высокой гигроскопичностью, играет определенную роль в гигрорежиме пчелиного жилища. Он может как увлажнять, так и осушать внутригнездовое пространство.... Повышение относительной влажности ведет к поглощению медом водяных паров, что увеличивает содержание в нем воды... до 33,9%, когда между влажностью воздуха и содержанием воды в меде образуется динамическое равновесие.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Октября 2006, 17:12)
Еще раз просмотрел очень внимательно. Не нашел я там описание зависимости между пониженной влажностью(сухостью) в гнезде и стремлением пчел к усиленному распечатыванию меда.  Если не затруднит, сделайте выписку в тему. 
*

Т. е. распечатывание меда для текущих потребностей приводит к уменьшению влажности в улье. ИМХО- можно предположить, что пчелы могут увеличить распечатывание меда и его потребление в условиях повышенной влажности. Хотя, конечно, непонятно, что здесь первично hi.gif. Померять трудно.
Хотя лично я и предполагаю, что фактор распечатывания меда и играет вторичную роль, свое место в поддержании внутриульевой влажности он имеет. bye.gif

Цитата(Кемеровский @ Понедельник, 02 Октября 2006, 19:17)
Хотел бы добавить ,что большую роль в поглащении влаги играет мед,особенно если он не запечатан,а лучше сказать распечатан пчелами,вот из меда пчелы,поедая его и берут влагу. Чем суше воздух в улье тем пчелы больше распечатывают мед.
*

Посмотрел, с чего началась ветка дискуссии.
По- моему, как раз Кемеровский имел в виду, что мед- основной источник воды в семье до облета, а не то, что пчелы распечатывают мед для осушения улья.
Tveriak
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 19 Октября 2006, 6:26)
Еськов," Микроклимат пчелиного жилища" М: 1983, с 85
*

Спасибо.
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 19 Октября 2006, 6:26)
Посмотрел, с чего началась ветка дискуссии.
По- моему, как раз Кемеровский имел в виду, что мед- основной источник воды в семье до облета, а не то, что пчелы распечатывают мед для осушения улья.
*

Похоже Вы правы. biggrin.gif drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 26 Октября 2006, 18:33)
Греют, не греют - как раз и зависит от размера гнезда и качества ограждения.
*

А разве рамки без пчел не являются достаточно качественным ограждением? dntknw.gif
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 26 Октября 2006, 18:33)
В сжатом гнезде пчёл в улочках больше, чем в просторном, что исключает отрыв клуба от корма.
*

А вот это совсем непонятно? В стандартной схеме сокращения гнезда предлагается только убирать пустые рамки без пчел, при небольшой отрицательной температуре, но никак не стряхивать пчел. При такой схеме количество пчел в улочках искусственно не увеличивается. imho.gif dntknw.gif Или я не те "умные" книжки читаю? dntknw.gif
Цитата(Дымарь @ Четверг, 26 Октября 2006, 18:51)
Есть наверно какието научно разработаные общие рекомендации по поводу вентиляции во время зимовки.
*

Рекомендаций и схем зимовки масса, и все "научно обоснованые"! Наберите в "поисковике" "Зимовка пчел", и читайте пока сил хватит. hi.gif
В.Г.
Цитата
А разве рамки без пчел не являются достаточно качественным ограждением?

Являются, но для мест с короткой и мягкой зимой, откуда, кстати, это утверждение и произошло.
Цитата
В стандартной схеме сокращения гнезда предлагается только убирать пустые рамки без пчел, при небольшой отрицательной температуре

При отрицательной температуре я гнёзда не трогаю, сокращая их заранее.
Tveriak
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 27 Октября 2006, 6:11)
При отрицательной температуре я гнёзда не трогаю, сокращая их заранее.
*

А как же тогда определить сколько рамок убирать? Ведь пчелы на всех рамках. Часть отомрет до холодов, часть в ячейки залезет? dntknw.gif
ВИК
Пчёлы зимуют у меня уже 10 лет только на улице но для этого пришлось отказаться от традиционных деревянных ульев . Ульи фанерные с межстенным утеплителем из пенопласта
толщиной 30-50 мм. В конце августа сокращаются гнезда до 7 рамок пенопластовой диафрагмой . Крышка и дно имеют утепление из пенопласта . Рамки 435 х 450 что позволяет над гнездом иметь не менее 300 мм. мёда . Зимуют превосходно , подмора мало .
Леток нижний боковой на теплый занос , верхний круглый . Передний на холодный занос открыт только летом . Без потерь перезимовали зиму 2002 -03 года когда у нас мороз дотигал в отдельные ночи -40 . Минувшей зимой стояли продолжительные морозы до -36 .
На пасеке ведётся селекционный отбор . Зимующие на воле пчёлы опережают в развитии
зимующих в зимовнике не менее чем на 2 недели .

Виктор .
Tveriak
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 27 Октября 2006, 6:11)
Являются, но для мест с короткой и мягкой зимой, откуда, кстати, это утверждение и произошло.
*

Понятие "короткая и мягкая" зима очень относительно, без четких температурных характеристик. Понятно, что в Сибири холодно, понятно , что в Новой Зеландии тепло. А как ориентироваться в промежуточных климатических зонах? Мое ИМХО, что соотношение должно строиться на температуре + количество пчел в зимовке. И если у меня, после объединения, в зиму уходит клуб на 10-11 рамках, то и любая зимовка для него "короткая и мягкая". crazy.gif
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Октября 2006, 19:53)
Аргумент, что в проблеме зимовки виновато расширенное гнездо не как не устаканится в моей глупой голове.
*

Пчелы формируют клуб более плоским, у передней стенки, и обсиживают больше рамок, но все ЧАСТИЧНО, получается, зимой идут не вверх по всей площади меда, а вверх у передней стенки и назад к задней, под верхней планкой, в виде буквы Г. Таким образом по половине меда на рамке оказывается для пчел недоступно. Я один раз - первая зимовка- с этим столкнулся. Правда, выжили, я канди дал.
Вы, очевидно, с этой проблемой просто не сталкивались, у Вас как раз гнездо ужатое, с Вашей технологией объединения семей.
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 26 Октября 2006, 21:33)
В сжатом гнезде пчёл в улочках больше, чем в просторном, что исключает отрыв клуба от корма.
*

Цитата(Дымарь @ Четверг, 26 Октября 2006, 21:51)
А что подразумевается под сжатым гнездом и под просторным,количество рамок или растояние между сотами (равное 12мм)?
*

Подразумевается- более тесное гнездо с меньшим количеством рамок. На зиму уменьшать улочку нельзя!
Цитата(Дымарь @ Четверг, 26 Октября 2006, 21:51)
Есть наверно какието научно разработаные общие рекомендации по поводу вентиляции во время зимовки.Хотелось бы разобраться в этом,я считаю ,немаловажном вопросе,печальный опыт уже есть.
*

Смотри тему " Критерии зимовки" Мы с В.Г. и Тверяком много копий там обломали. Читай Еськова.
Но единых рекомендаций НЕТ, каждый пляшет под свою дудку и СВОИ условия. imho.gif
Tveriak
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 27 Октября 2006, 7:10)
Вы, очевидно, с этой проблемой просто не сталкивались,
*

В том то и дело, что сталкивался. crazy.gif Это произошло при первых зимовках, когда я по многочисленным рекомендациям оставлял вентиляцию над рамками, сзсди. Была куча поноса, плесени, и горстка еле живых пчел. При этом было, как Вы описываете, движение буквой Г. При отсутсвии верхней вентиляции мед съедают ВЕЗДЕ, даже на самых крайних рамках, которые не обсиживают. Я в прошлом сезоне, в марте вытаскивал по две крайние, абсолютно пустые рамки. Все было съедено. Ставил полные, прямо с мороза. И их через месяц съели.(Ну это уже в апреле).
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Пятница, 27 Октября 2006, 9:49)
Мое ИМХО, что соотношение должно строиться на температуре + количество пчел в зимовке. И если у меня, после объединения, в зиму уходит клуб на 10-11 рамках, то и любая зимовка для него "короткая и мягкая".
*

Опять 25! dntknw.gif Мы это, уже, кажется, обсуждали. К тому же, Вы не проверяли Ваш метод ни в Сибири, ни во Львове, ни в Грузии.
На Украине не у меня, а юго- западнее, например, зимой окна бывают иногда в январе до +5- +10. Тогда при зимовке на улице семья a la Тверяк начинает выводить расплод. А через неделю- в феврале- -25 ночью- и так - на недельки 2. Посмотрите в теме " Мои облетелись 2006".
Да и сколько подмора будет в Сибири, где зима еще на месяц длиннее, по вашей методике, тоже не ясно. Если в средней полосе- 3 кг, то там может и 5 получиться. imho.gif По крайней мере, опровергнуть мое возражение без экспериментальной проверки Вы не можете, а значит, говорить" ЛЮБАЯ зима- короткая и мягкая" морального права у Вас нет imho.gif
Передергиваете, уважаемый! dry.gif
Т.е. люди несведущие думают, что Вы готовите к зиме семьи общепринятым способом, и при обычной вентиляции. Это все, ИМХО, оговаривать надо. у Вас то гнездо само собой ужатое получается, пчелы бородой висят, сами говорили dntknw.gif hi.gif
В.Г.
Цитата(Tveriak )
А как же тогда определить сколько рамок убирать? Ведь пчелы на всех рамках.

У идущей в зиму семьи есть предистория. Сильная летом и к осени обычно сильная, стало быть, в зиму оставляю 8 рамок, отводкам меньше - 5-7. После сокращения пчёлы сидят и вне гнезда - за диафрагмами, под крышей. К холодам летняя пчела отходит.
Цитата
Понятие "короткая и мягкая" зима очень относительно,

Под Одессой, к примеру, пчёлы ещё летают в декабре и уже летают в феврале, а в средней полосе безвылазно сидят до 6 месяцев при минусовой температуре снаружи, о какой относительности речь?
Цитата
если у меня, после объединения, в зиму уходит клуб на 10-11 рамках, то и любая зимовка для него "короткая и мягкая".

Только после этой короткой и мягкой приходится выгребать подмор килограммами и выковыривать сосульки.
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Пятница, 27 Октября 2006, 10:26)
При отсутсвии верхней вентиляции мед съедают ВЕЗДЕ, даже на самых крайних рамках, которые не обсиживают.
*

Может, тут дело не в вентиляции,а именно в силе семьи и ужатости гнезда. hmm.gif Вернее, надо учесть ДОЛЮ всех факторов. Ведь и я и В.Г. гнезда складываем еще при летающих пчелах, просто на 1-2 рамки меньше, чем пчелы в этот момент обсиживают. при похолодании пчелы агрегируются более плотно
P.S. Вам не кажется, товарищи, что всей этой грызне скорей место в моих любимых, но увядших " Критериях" а не в разделе для начинающих... Им это все только мозги запудрит imho.gif а то спорим исключительно друг с другом, причем, в том же составе. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО