Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Инна
Цитата
А что предложила Инна?

Да, что предложила Инна?
Не помню от себя предложений по зимовке.
Совет зимовать на расширенных улочках принимала, так и сделала. И всё, вроде... dntknw.gif
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Среда, 29 Октября 2008, 17:20)
Такие затраты сил и энергии на пошив "распашенок" для пчел.
*

Tveriak, ну мне конечно же привычней молотком стучать. biggrin.gif
За "распашенки" - спасибо drinks_cheers.gif , а то боковые утеплительные подушки - не звучит. blush.gif
Цитата(Tveriak @ Среда, 29 Октября 2008, 17:20)
Но будьте проще, "сядьте на пол".
*

Уговогили, перехожу на "половой" образ жизни. pioneer.gif

Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 29 Октября 2008, 19:22)
поэтому не факт, что февральский расплод нужен.  Даже для Ростова.
*

До марта будут пчелки сидеть с не утепленным верхом (только б досидели), а с марта шоу за стеклом.

dntknw.gif как Tveriak рассмотрел "распашенки", может по цвету?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

vitg
Цитата(ОлАн @ Среда, 29 Октября 2008, 20:16)
как Tveriak рассмотрел "распашенки", может по цвету?
*

Вот бы мне так рисовать научиться smile.gif drinks_cheers.gif
Prozaik
Цитата(Inna @ Среда, 29 Октября 2008, 17:39)
Да, что предложила Инна?
Не помню от себя предложений по зимовке.
*

А igor-ю что Инна, что Евдокия Михайловна - всё одно...
ОлАн
Цитата(vitg @ Среда, 29 Октября 2008, 20:19)
Вот бы мне так рисовать научиться
*

sad.gif и я не умею рисовать - это фото 3-х мерн. граф., осваиваю в свободное время, но направление чуть другое. blush2.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
bye.gif

Tveriak
Цитата(vitg @ Среда, 29 Октября 2008, 17:19)
Вот бы мне так рисовать научиться
*

Цитата(ОлАн @ Среда, 29 Октября 2008, 19:34)
это фото 3-х мерн. граф., осваиваю в свободное время
*

ОлАн, здорово!!!!
"Черный квадрат" Малевича, отдыхает! imho.gif smile.gif
vitg
Цитата(Tveriak @ Четверг, 30 Октября 2008, 10:02)
"Черный квадрат" Малевича, отдыхает!
*

ага а "кравный" нервно курит в сторонке ohyeah.gif
JAN53
ОлАн, видел у нескольких пчеловодов Белгорода такого типа конструкцию утеплителя. По бокам обычно разный утеплитель-кто что нашел в достаточном количестве для своих 10-40 ДАДАНОв . Но все оставляли расстояние от стенки улья до утеплителя 2-4 см. А верхние подушки и т.п в зависимости от практики.
vitg
Цитата(vitg @ Четверг, 30 Октября 2008, 10:22)
ага а "кравный" нервно курит в сторонке
*

во понаписал-то blink.gif "краСный" конечно же hi.gif
ОлАн
Цитата(JAN53 @ Четверг, 30 Октября 2008, 10:40)
стенки улья до утеплителя 2-4 см
*

Эта "распашенка" расчитана на 6-7 рамок, а корпуса дадан на 12, так что расстояние есть.
Уже положила пчелкам, удобно. Главное в этой "распашенке", что наружная ткань
боковой подушки не пропускает воздух и воздухообмен только через верх.
Ну и , конечно же , синтепон не "выглядывает" - почти по всей длине
зашито.
igor
Цитата(ОлАн @ Четверг, 30 Октября 2008, 11:15)
Эта "распашенка" расчитана на 6-7 рамок, а корпуса дадан на 12, так что расстояние есть.
Уже положила пчелкам, удобно. Главное в этой "распашенке", что наружная ткань
боковой подушки не пропускает воздух и воздухообмен только через верх.
*

Все это лишнее ,но если Вам с Inna -ой нравится ,то дерзайте. Но мой совет Вам : оставте зимовать одну из семей, без этих "распашенок" и сравните разницу , в опытной семье подмора будет меньше.
ОлАн

Цитата(igor @ Четверг, 30 Октября 2008, 15:49)
но если Вам с Inna -ой нравится ,то дерзайте
*

igor
Поняла! Есть пчеловоды, а еще есть Innа и я.

Но мой совет Вам : оставте зимовать одну из семей
*

Отвечаю:
Цитата(ОлАн @ Суббота, 25 Октября 2008, 18:02)
Зимовать будут: несколько сильных - холодная зим-ка, сильные-средние - по Prokudin-у,
средние-слабые - как у Николая, под колпаком (но без пленки).
*

bye.gif
VladOrich
Цитата(ОлАн @ Четверг, 30 Октября 2008, 20:09)
Зимовать будут: несколько сильных - холодная зим-ка, сильные-средние - по Prokudin-у,
средние-слабые - как у Николая, под колпаком (но без пленки).
*

А у меня возник вопрос - переход на альпийцы уже произошел, или это только графические мечты?
ОлАн
Цитата(VladOrich @ Четверг, 30 Октября 2008, 17:38)
переход на альпийцы уже произошел ...?
*

Для реального перехода все было: кураж, графика, размеры (спасибо AlexWhite) и даже фанера и бруски...
Но "внутрнний голос" сказал: "стоять, бояться..., на переправе лошадей не меняют..."
Доплыть сначала надо до "страны пчел-ляндия" bye.gif

опытной семье подмора будет меньше
*

Очень серьезно отношусь к осеннему наращиванию пчел.
Кол-во подмора на прямую связано с возрастом зимующей пчелы
и только косвенно со способом зимовки. Мне так кажется. blush.gif

пахарь
Цитата(ОлАн @ Четверг, 30 Октября 2008, 2:34)
и я не умею рисовать
*

Всеровно очень красиво получилось Оля. Я хотел бы дать совет Вам и остальным кто в поисках лучшей зимовки.
1) обращайте внимание на те советы кто живет рядом с Вами или температура зимой такая же как у Вас.
2)ранней расплод провоцирует наличие перги в середине клуба-поэтому рамки с пергой надо ставить чтоб они были недоступны в начале зимовки.
А феврале расплод-- Тверяк прав --нормально от Ленинграда до Владивостока.
3)плесневелые крайние рамки --это не говорит что семья перезимовала плохо--просто пчеловод допустил ошибку--хотя ее не возможно предугодать---при осенней ревизии посмотрел пчел много и оставил зимовать на всех рамках а там просто много летней пчелы которая не сильно изработалась на медосборе а в начале зимовки умерла и клуб вместо на 7-8 рамках оказался на 3-4 поэтому мощности клуба не хватило на циркуляцию всего улья
.поэтому пишут рамок надо оставлять(конечно чтоб меду на них хватило) сколько занимают осенью-- в начале зимовки отойдут пчелы--и как раз по рамке с краю будут свободны-они не заплесневеют.
ОлАн
Цитата(пахарь @ Четверг, 30 Октября 2008, 19:46)
хотел бы дать совет Вам
*

пахарь, беру - с большим удовольствием! hi.gif Спасибо! bye.gif

ded77
Цитата(ОлАн @ Среда, 29 Октября 2008, 15:18)
Вот, сшила своим обновки для бокового утепления при хол. зим.
*

Хорошо быть женщиной...

Цитата(Tveriak @ Среда, 29 Октября 2008, 18:20)
Данный "ранний расплод", самый нормальный расплод в семьях нашей зоны . Даже в учебниках это оговаривается- "конец февраля". Как в аптеке!
*

Совершенно верно.
У меня условия зимовки идентичны. Утепление кладу не раньше середины марта. И расплод первый в это время только появляется.
пскович
Цитата(ded77 @ Суббота, 01 Ноября 2008, 22:20)
Утепление кладу не раньше середины марта. И расплод первый в это время только появляется.
*

Все это так. Местная беспородная мешанина все же еще пока не реагирует на оттепели и даже продолжительные. А вот матка у более менее чистопородной карпатки или краинки может начать работать даже в начале февраля при повышении температуры.
Ромка
Цитата(Сибиряк @ Четверг, 14 Августа 2003, 11:06)
Коллеги, зимую в омшанике, однако любопытство гложет - как зимовать на воле. Поделитесь опытом.
*

мне показался интересным и привлекательным способ, описанный в книге Кокорева Н. "Зимовка пчёл" на страницах 75-77. imho.gif
андрюша
Олан, по графике понял что распашонки не доходят до дна, а в крыше вентотверстия есть? Вообще распашонки могут наверно быть очень удобными---бросил сверху и все дела, а летом использовать как подушки и никаких диафрагм--идея стоящая. bye.gif
ОлАн
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 18:53)
что распашонки не доходят до дна
*

Длину делала разную от 40 до 44 см.
а в крыше вентотверстия есть
*

ткань ср. части "распашенки" - воздух пропускает и от передней стенки до задней плотно.
.
а летом использовать как подушки и никаких диафрагм-
*

как подушки- да, как диафрагму- не знаю, нет сбоку свободного прохода.

bye.gif
vitalliy12
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 19:55)
Длину делала разную
*

Самое главное, что бы они не касались дна! И вентиляция лучше и ко дну не примерзнут. imho.gif После того, как в одну из зимовок с длительными морозами, наши боковые утеплители набрали в себя столько влаги, что примерзли ко дну, да так, что после облета при температере +12 мы их не могли оторвать, отказались от них полностью. Только диафрагмы hi.gif
ОлАн
Цитата(vitalliy12 @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 21:14)
И вентиляция лучше и ко дну не примерзнут
*

vitalliy12 , вентиляция через верх (без верхней утеплительной подушки!).
в прошедщую зиму так зимовало три семьи. Никакой лишней влажности и сырости.
Сухое боковое утеплние (просто подушки ставила сбоку.)

ded77
Цитата(пскович @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 1:47)
А вот матка у более менее чистопородной карпатки или краинки может начать работать даже в начале февраля при повышении температуры.
*

С типами ульев приходилось работать разными, а пчёлки всегда одни - русские-тихопомешанные:)
С другими не работаю.
пскович
Цитата(vitalliy12 @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 19:14)
Только диафрагмы 
*

А я перед зимовкой и диафрагмы снимаю в сокращенных гнездах.

[quote=андрюша,Воскресенье, 02 Ноября 2008, 16:53]
Вообще распашонки могут наверно быть очень удобными---бросил сверху и все дела, а летом использовать как подушки и никаких диафрагм--идея стоящая.
*

[/quote
Да, как всеже велик соблазн у начинающего пчеловода влюбиться в неразумное. Но это пройдет.
ОлАн
Цитата(пскович @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 0:28)
Да, как всеже велик соблазн у начинающего пчеловода влюбиться в неразумное. Но это пройдет
*

Неразумное - образумется.
Начинающий - заматереет.
Да, а вот когда не влюбляются в разумное - это не пройдет.

Цитата(пскович @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 0:28)
А я перед зимовкой и диафрагмы снимаю в сокращенных гнездах
*

gardener
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 18:55)
Длину делала разную от 40 до 44 см
*

ОлАн, а в какой программе свои распашонки делали?
ОлАн
Цитата(gardener @ Вторник, 04 Ноября 2008, 7:05)
в какой программе
*

3D Max-8 виртуально, "Чайка 134" - реально smile.gif
gardener
Цитата(ОлАн @ Вторник, 04 Ноября 2008, 8:54)
3D Max-8 виртуально
*

Спасибочки.
Найду прогу и начну павильон строить smile.gif , у Берендея, смотрю, конкретностей не дождешся sad.gif
Извините, что не в тему...
Павлович
К вопросу полностью открытых летков.
Пчелы зимуют на улице, нижние летки щелевидные, верхние круглые полностью открыты,
сверху запрополисованый холстик и подушка из мешковины наполненая осокой, сила семей примерно одинакова. Порода пчел - разнообразная помесь.
Часть семей заделывает летки прополисом (где полностью, где нет)еще вначале осени. В результате, при осмотрах весной, в ульях с залеплеными летками сыро и больше подмора, в семьях
со свободными летками сырости практически нет. Что же заставляет пчел уменьшать летки осенью?
Prozaik
Цитата(Павлович @ Среда, 12 Ноября 2008, 17:00)
Что же заставляет пчел уменьшать летки осенью?
*

Ворюги различных мастей.
Надо по морозу все летки прочищать от прополиса.
IRINA
Цитата(Павлович @ Среда, 12 Ноября 2008, 19:00)
. Что же заставляет пчел уменьшать летки осенью?
*

ИИХО.Заделывают чистым(без воска)прополисом,который и на морозе сохраняет некоторую упругость,не крошится.Оставляют только отверстия в которое пройдёт пчела.Всё это от проникновения мышей и др.Летковый прополис мышам не по зубам.
Tveriak
Цитата(Павлович @ Среда, 12 Ноября 2008, 16:00)
Что же заставляет пчел уменьшать летки осенью?
*

Понижение внешней температуры. imho.gif
ded77
Цитата(Tveriak @ Среда, 12 Ноября 2008, 22:31)
Понижение внешней температуры.
*

Причём не только реальное, но и предполагаемое...
Петрович
Для Романа (Ромка) «как ульи утеплял, сколько корма оставлял и другие тонкости», может и еще кому-то.
Мед в августе стараюсь забрать чтоб не рисковать, остается примерно 5 кг (здесь и далее на одну семью). Скармливаю 15 кг сахара.
20-25.09 (даты с поправкой на погоду) вытаскивая лечебные пластинки, удаляю по краям 2-3 рамки (обязательно удалить перговую) и устанавливаю 2 вставные доски (нынче сделаны из экструдированного пенопласта 10 мм – его пчелы не грызут и делают восковые постройки, значит устраивает). Накрываю холстиком, он слегка выступает за края корпуса, устанавливаю магазин вместо подкрышника, укладываю толстую на синтепоне подушку (лучше две если есть лишние), сверху застилаю полиэтиленовой пленкой свисающей на стенки корпуса (чтоб дожди не мочили) и накрываю крышкой.
После осеннего облета (у меня это 15-25.10) плотно закрываю нижний леток, оборачиваю корпус с 4-х сторон 3-х мм вспененным полиэтиленом (рекомендуют пергамин, но его нет в продаже, а рубероид или толь как-то грубоваты) и закрепляю стиплером, делаю вырез для верхнего летка и открываю верхний леток.
От синиц защищаю рыболовной сеткой (ячейка 30-40 мм) на приставной раме – они не любят таких ловушек или доской.
Как только выпадет снег (у нас в середине ноября) - убираю сетку и засыпаю снегом переднюю стенку вместе с летком. С дальнейшим выпадением снега - засыпаю остальное с горкой до 0,5 м.
В марте появляются проталины – подсыпаю рыхлый снег. В этом году удалось удержать до 23.03. начался облет. Можно немного убрать снег, чтобы подойти. Желательно в этот день вернуть теплую перговую рамку и поцарапать вилкой запечатанный мед на 2-3 рамках, где сидят пчелы. В гнезде должно быть 8 кг (на глаз) меда, если мало, то даю теплую распечатанную рамку поближе к пчелам. Через неделю (по погоде) пересаживаю в чистые ульи и распечатываю весь мед и хорошо утепляю. Нижний леток открываю, когда начнут нести обножку – верхний закрываю.
Все делаю по Кашковскому В. Г.
CHIBIS
Цитата(Prozaik @ Среда, 12 Ноября 2008, 20:05)
Ворюги различных мастей.
Надо по морозу все летки прочищать от прополиса.
*

Верхние летки закрыты решетками,но прополисом все равно заклеивают до прохода 1 пчелы.Видать инстинкт срабатывает. imho.gif
shemer
На днях обещают морозы до минус 23. Учитывая, что сахаром не кормил, гнезда у 50% не формировал, готовлюсь к худшему. Немцы пишут, что они в этом году ожидают гибель каждой 4 семьи, значит у нас будет еще хуже. Нашел вот рецепт использования подмора, никто не пробовал?:

Собираю мертвых пчел, которые падают весной, которые не перезимовали. Высушиваю. Литра пчел на трехлитровую стеклянную банку самогона. Настаиваю до полутора месяцев. Помогает от всего: зоба, желудка, нервной системы.
Николай
Цитата(shemer @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 20:16)
На днях обещают морозы до минус 23. Учитывая, что сахаром не кормил, гнезда у 50% не формировал, готовлюсь к худшему. Немцы пишут, что они в этом году ожидают гибель каждой 4 семьи, значит у нас будет еще хуже.
*

странные выводы imho.gif я думаю у меня будет лучше bye.gif
Iwan
Цитата(shemer @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 21:16)
Учитывая, что сахаром не кормил, гнезда у 50% не формировал, готовлюсь к худшему.
*

При таком подходе к зимовке только к плохому и нужно быть готовым imho.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 23:30)
странные выводы imho.gif я думаю у меня будет лучше
*

Если нолей не будет с дождями перезимуют отлично.
Я вот тоже перестал в зимовник ходить, морозы стоят и вентиляция супер.
пскович
Цитата(Георгий @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 3:26)
Если нолей не будет с дождями перезимуют отлично.
*

Да уж лучше всю зиму 0 для пчеловодов пчелы у которых зимуют на воле. smile.gif
СКЕПТИК
Цитата(shemer @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 22:16)
Помогает от всего: зоба, желудка, нервной системы.
*

shemer
Может лучше пчел к зиме как положено готовить? И тогда подмор не понадобится, что бы нервную систему лечить. smile.gif
romchik
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 11:11)
Может лучше пчел к зиме как положено готовить? И тогда подмор не понадобится, что бы нервную систему лечить.
*

Абсолютно солидарен, Правильно подготовил, обработал, собрал накормил, если нужно, и пчелки весной отблагодарят.

shemer
Нужно тперь потытаться сохранить. Постоянно прослушивать и если зашелестят срочно дать им конфету. Если трахейный клещ или варотоз не засосет.
Георгий
Цитата(пскович @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 11:22)
Да уж лучше всю зиму 0 для пчеловодов пчелы у которых зимуют на воле.
*

А как же закалка волей пройдёт без морозов? smile.gif
ALEKSANDR76
Цитата(пскович @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 10:22)
Да уж лучше всю зиму 0 для пчеловодов пчелы у которых зимуют на воле.
*

Пскович странное твое мнение dntknw.gif ,по мне для пчел лучше мороз причем постоянный(или ты имееш ввиду 0 в омшанике ?если так тогда согласен тепло, сухо и перепад давления пчелами ощущается менее болезнено)для уличной зимовки ,а вот когда слякотная зима при уличной зимовке в ульях без сырости необойтись + перепады давления заставляют пчелок нервничать и от всех этих бед они расходуют больше корма что еще более увеличивает конденсат и приводит к грибкам,а иногда и поносу!
турунчук
ALEKCANDR76, Вы что не видите ,что диалог Псковича старый , позапрошлогодний? acute.gif acute.gif acute.gif
ALEKSANDR76
Цитата(турунчук @ Четверг, 03 Февраля 2011, 13:11)
ALEKCANDR76, Вы что не видите ,что диалог Псковича старый , позапрошлогодний?
*

Видел все турунчук.Но решил высказаться т.к. может человек не нашел ответа на свою проблему и тем более начинающие пусть почитают. friends.gif
пскович
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 03 Февраля 2011, 9:54)
Пскович странное твое мнение
*

Мое мнение сложилось из практики. Не знаю как там в Подмосковье а вот у меня в Псковской чем мягче зима тем зимовка на воле всегда проходит лучше. И расход корма минимальный и сырости в ульях намного меньше, чем когда стоят продолжительные морозы по 2-3 месяца.
И еще никогда не слышал, что пчелы так резко реагируют на перепады давления. Можете привести исследование по этому вопросу. Очень интересно будет почитать. hi.gif
андрюша
Цитата(пскович @ Четверг, 03 Февраля 2011, 14:30)
Не знаю как там в Подмосковье а вот у меня в Псковской чем мягче зима тем зимовка на воле всегда проходит лучше. И расход корма минимальный и сырости в ульях намного меньше, чем когда стоят продолжительные морозы по 2-3 месяца.
И еще никогда не слышал, что пчелы так резко реагируют на перепады давления. Можете привести исследование по этому вопросу. Очень интересно будет почитать. hi.gif
*

Если ульи не под снегом то конечно гораздо лучше мягкая погода. Если же под снегом, то самая хорошая погода примерно около -20 гр. Я вообще считаю, что оптимум это когда около улья -3-6гр, для пчёл видимо это самое лучшее. Влажность оптимальная, и влаги в улье достаточно и воздух вокруг клуба достаточно сухой и потому тёплый. Осенью наблюдал по перепадам давления, не знаю как у тебя, но мне показалось что при более высоком давлении они лучше себя чувствуют. Но это опять наверняка связано с температурой.
Камский
в зиму 2010г морозы у нас стояли -30-40, зимовали на улице. КРАСОТА, так хорошо еще в жизни не зимовали, подмора почти не было. плесневелых рамок не было. Просто супер. а в зимовнике у соседа сырости было море, рамок кучу повыбраковывал
на воле надо пчел как можно раньше выставлять ,чтоб подкожухом тепло не собиралось и стенки у улья не прогревались.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО