Краб_болотный
Четверг, 24 Августа 2006, 0:17
Брррр. Растревожил улей.
Придётся с начала. Просто я в других постах уже подробно касался всех этих вопросов.
Цитата(vinipuh @ Среда, 23 Августа 2006, 11:16)
Да, осенью осы пытаются лезть в улей, но пчелы не оставляют это безнаказанным.
Согласен, обеими руками. Но, как вы думаете, осы в улье и осы пытающиеся проникнуть в леток - это ведь большая разница в опасности для куба?
Когда пчёлы плотно прикрывают нижний леток изнутри, то осы практически и не попадают во внутрь. Выскакивают назад. Куб практически не возбуждается. Когда же осы проникают во внутрь, то борьба идёт по всему улью. Какое уж тут спокойствие.
Количество же ос (всех видов), с августа и до постоянных ночных морозов, у нас приогромно. Ничего не поделаешь, кругом плавни и дачи. Это не степные просторы. Только шершней постоянно крутится около летков по нескольку штук. Даже драки меж собой заводят.
А когда температура понизится до того что пчелы сжимаются в клуб - ос уже давно нет.
Вот тут я с Вами не согласен. Известно, что в спячку у ос впадают молодые самки. Вся остальная сволочь при низких ночных температурах (примерно до -5С) цепенеет, но не подыхает. Днём, уже при +5, на солнышке, они уже активны, и ломятся в летки не на жизнь, а на смерть. Им терять нечего.
Пчёлы в это время уже в кубе. Картина, я думаю понятная.
Кстати, чем отличается зимивка "под снегом" и "на открытой местности".
Отличается тем, что они у меня стоят высоко (800мм) над поверхностью островка. Дабы вода не залила, когда с Каховской ГЭС, зимой, залпом сбросят воду(например - лёд согнать в нижнем течении). Да и в мае - июне у нас паводок наблюдается. Пик воды с верховьев докатывается.
Зимой я их плотно укутываю сзади,
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
а спереди они открыты.
Открыть в новом окне
Сверху навес. Так что мы под снегом не бываем. Кстати последние 2 снимка - 04.02.06.
День был пасмурный и морозный, но солнце чуть проглядывало сквозь марево. И его уже хватило слегка прогреть фронтоны летка и прилётную доску. И красавицы тут, как тут. Уже готовы и облететься, кому подпёрло.
Открыть в новом окне
Т.е. время облёта они у меня выбирают сами, они у меня самостоятельные.
Цитата
но чтобы до облета они активно выбрасывали подмор - такого я не видел
Согласен. Подмор на прилетке и возле улья зимой - это не следствие уборки.
Пчела, что-ли "чувствует" смерть и старается покинуть дом.
Да "смертницы" самостоятельно покидают улей в любую погоду. Но в моём случае пчёлы самостоятельно очищают леток от подмора при малейшем прогреве фронтона улья низким зимним солнцем.
Да, такая система зимовка сложилась постепенно. Вначале я тоже перетаскивал ульи с острова на берег, в сарай. И ничего в этом хорошего не увидел. Нынешней системой зимовки на "открытом воздухе" доволен, т.к. довольны пчёлы.
Но скажу ещё, что обязательным условием такой зимовки должно быть обсолютное наличие здоровой
зимней пчелы. С Ваоротоа борьба проводится сейчас, а не в ноябре. Тем более - именно сейчас пчела у меня пошла на водную мяту. А клещь её не переносит.
Теперь надеюсь всё понятно?

Мысль прижать зимующих пчел вплотную ко дну мне понятна, хотя и не бесспорна.
Уточняю ещё раз, что именно к хорошо теплоизолированному днищу. Иначе на дне они не удержатся. "Айсберги" там будут приклеены, а не пчёлы.