Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
AlexWhite
Цитата(vinipuh @ Среда, 23 Августа 2006, 11:16)
но чтобы до облета они активно выбрасывали подмор - такого я не видел
*

Согласен. Подмор на прилетке и возле улья зимой - это не следствие уборки.
Пчела, что-ли "чувствует" смерть и старается покинуть дом.
Краб_болотный
Брррр. Растревожил улей.
Придётся с начала. Просто я в других постах уже подробно касался всех этих вопросов.

Да, осенью осы пытаются лезть в улей, но пчелы не оставляют это безнаказанным.
*

Согласен, обеими руками. Но, как вы думаете, осы в улье и осы пытающиеся проникнуть в леток - это ведь большая разница в опасности для куба?
Когда пчёлы плотно прикрывают нижний леток изнутри, то осы практически и не попадают во внутрь. Выскакивают назад. Куб практически не возбуждается. Когда же осы проникают во внутрь, то борьба идёт по всему улью. Какое уж тут спокойствие.
Количество же ос (всех видов), с августа и до постоянных ночных морозов, у нас приогромно. Ничего не поделаешь, кругом плавни и дачи. Это не степные просторы. Только шершней постоянно крутится около летков по нескольку штук. Даже драки меж собой заводят.
А когда температура понизится до того что пчелы сжимаются в клуб - ос уже давно нет.
*

Вот тут я с Вами не согласен. Известно, что в спячку у ос впадают молодые самки. Вся остальная сволочь при низких ночных температурах (примерно до -5С) цепенеет, но не подыхает. Днём, уже при +5, на солнышке, они уже активны, и ломятся в летки не на жизнь, а на смерть. Им терять нечего.

Пчёлы в это время уже в кубе. Картина, я думаю понятная.
Кстати, чем отличается зимивка "под снегом" и "на открытой местности".
*

Отличается тем, что они у меня стоят высоко (800мм) над поверхностью островка. Дабы вода не залила, когда с Каховской ГЭС, зимой, залпом сбросят воду(например - лёд согнать в нижнем течении). Да и в мае - июне у нас паводок наблюдается. Пик воды с верховьев докатывается.
Зимой я их плотно укутываю сзади,
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
а спереди они открыты.
Сверху навес. Так что мы под снегом не бываем. Кстати последние 2 снимка - 04.02.06.
День был пасмурный и морозный, но солнце чуть проглядывало сквозь марево. И его уже хватило слегка прогреть фронтоны летка и прилётную доску. И красавицы тут, как тут. Уже готовы и облететься, кому подпёрло.
Т.е. время облёта они у меня выбирают сами, они у меня самостоятельные.
Цитата
но чтобы до облета они активно выбрасывали подмор - такого я не видел

Согласен. Подмор на прилетке и возле улья зимой - это не следствие уборки.
Пчела, что-ли "чувствует" смерть и старается покинуть дом.

Да "смертницы" самостоятельно покидают улей в любую погоду. Но в моём случае пчёлы самостоятельно очищают леток от подмора при малейшем прогреве фронтона улья низким зимним солнцем.

Да, такая система зимовка сложилась постепенно. Вначале я тоже перетаскивал ульи с острова на берег, в сарай. И ничего в этом хорошего не увидел. Нынешней системой зимовки на "открытом воздухе" доволен, т.к. довольны пчёлы. drinks_cheers.gif

Но скажу ещё, что обязательным условием такой зимовки должно быть обсолютное наличие здоровой зимней пчелы. С Ваоротоа борьба проводится сейчас, а не в ноябре. Тем более - именно сейчас пчела у меня пошла на водную мяту. А клещь её не переносит.
Теперь надеюсь всё понятно? smile.gif

Мысль прижать зимующих пчел вплотную ко дну мне понятна, хотя и не бесспорна.
*

Уточняю ещё раз, что именно к хорошо теплоизолированному днищу. Иначе на дне они не удержатся. "Айсберги" там будут приклеены, а не пчёлы.
vinipuh
Цитата(Краб_болотный @ Четверг, 24 Августа 2006, 1:20)
Брррр. Растревожил улей.
Придётся с начала.
*

Зато теперь понятна специфика Вашего пчеловождения smile.gif
Собственно вопросов больше нет, всё понятно. Спасибо.
И все же кое что смущает. Как я понял у Вас летки всю зиму открыты всем ветрам и солнцу.
Даже при низком дне к январю клуб поднимется и будет сквозняк. Да и солнце вроде бы
тоже будет выманивать пчел на мороз раньше времени - могут замерзнуть.
Проблем с этим не бывает? Или в книжках проблема сильно преувеличина?
Краб_болотный
Цитата(vinipuh @ Четверг, 24 Августа 2006, 12:18)
Проблем с этим не бывает? Или в книжках проблема сильно преувеличина?
*

После первой же "дохлой" зимовки вывезенных в сарай пчёл, я обратил внимание, что в тихий, но солнечный морозный день, у южной стороны здания даже мухи летают. Постепено пришла идея собрать ульи плотной массой в виде стенки. Развитие же пустить вверх. И в таком виде держать их круглый год. Уже потом перешёл на содержание 2-х семей в одном корпусе, благодаря чему удалось выкинуть всё утепление из гнезда. И даже закладные доски убрать у хороших семей.
Ну а дальнейший "бзык" - сделать нижние корпуса в виде одного общежития. Пусть все семьи друг друга греют зимой. Корпус конечно тяжеленный. Но мне его не таскать. Стационар ведь.

Поэтому, когда солнышко зимой их выманивает, то они и греются с удовольствием. И даже облётываются на коротком плече - не глупые же, на мороз не лезут. А главное, что это всё происходит без моего участия. Прошлая зима полностью оправдала все эти задумки.

Это 12.03.06. Кроющая рамка улья. Дальняя сторона рамки передняя. Видно, что куб до сих пор сидит у летков. Плесени нет, корма полно. Но я с начала февраля подкармливаю, через потолочную кормушку густым сахарно-медовым раствором. Об этом я уже докладывал с илюстрациями.

Это рамка в центре улья, 2-я от продольной переборки. Приподнял, что бы увидеть границу расплода. Выше не поднимал - мороз. Корм есть, куб в передней части.

Так, что не боятся пчёлы зимой свободы. А солнышку только радуются.

Цитата(vinipuh @ Четверг, 24 Августа 2006, 12:18)
Даже при низком дне к январю клуб поднимется и будет сквозняк.
*

У меня все летки и вентиляционные отверстия подкрышника спереди. Сзади всё плотно обтянуто плёнкой. Сквозняк в таком случае исключается полностью. Даже при ветровом давлении спереди.
В нуклеусах, которые зимуют с малым количеством пчелы и где куб уходит вверх - сквозняка также не наблюдается. Семейки перезимовали эту зиму хорошо. Даже две малютки сформированные в начале ноября и ушедшие в зиму без последнего облёта (не было лётной пчелы, только молодая) только обделались, но расплод весной выкормили хорошо, без подсиления.
vinipuh
Цитата(Краб_болотный @ Пятница, 25 Августа 2006, 0:05)
Так, что не боятся пчёлы зимой свободы. А солнышку только радуются.
*

Спасибо за разьяснения. Вероятно в ваших условиях влажности и мягкой зимы Вы нашли оптимальное решение. Кстати, этой зимой какая самая низкая температура была и как долго?
У меня зимующие соседи по даче клянутся что было -40! Но это исключение из правил.
Краб_болотный
Цитата(vinipuh @ Пятница, 25 Августа 2006, 14:37)
Кстати, этой зимой какая самая низкая температура была и как долго?
*

Как долго?
Сейчас уже точно не помню, но 18 декабря ещё был +
Вода поднялась и залила тропинку на пасеку.
Но сразу после Нового года врезали морозы и к середине января уже было минус 20. Затем задули сильные ветра при минус 27-30, причём снега не было.
Морозы продержались до середины марта. Только в марте постепенно морозы спадали и выпал снег, который вскоре и расстаял.
Ещё раз хочу уточнить, что именно в эту лютую зиму пчёлы у меня перезимовали лучше всего. Так что делайте выводы сами.
together
Краб болотный, я родом с Херсонской области, с.Кизий-Мис, правда пчел самому там держать не приходилось, но с удовольствием в детстве наблюдал за пчелами крестного отца. Жил он, рядом с нами и Днепр весной порой подходил под самую веранду. Зимовали семьи в деревянных кожухах обложенных со всех сторон толстыми, ватными матрасами. Летки были открыты и пчелы при потеплении всегда клубились возле летка, да и у нас под Киевом можно увидеть зимой пчел возле летков, на прогретой солнце передней стороне улья.
Зимовка с малым под рамочным пространством приводит не всегда к однозначным результатам. Хотя в методах пчеловодства такой вид зимовки есть. В позапрошлую зиму при таком методе я получил хороший результат, а вот в прошлую зимовку с меньшей вентиляцией – результат был не важный.
Краб_болотный
Цитата(together @ Пятница, 25 Августа 2006, 22:20)
Зимовка с малым под рамочным пространством приводит не всегда к однозначным результатам.
*

imho.gif
Малое подрамочное пространство (при условии непромерзающего днища) в зимовку удобно тем, что обеспечивается естественная, но управляемая самими пчёлами, вентиляция через толщу куба от нижнего летка к верхнему, который для этого тоже всю зиму открыт на 1 пчелу. Куб пчёл прилегает ко дну в районе нижнего летка и не пропускает излишки воздуха при порывах ветра. Во всяком случае у меня так получается.
Обязательное условие - хорошее состояние пчёл.

Кизий-мыс от моей пасечки примерно в 15 км на юго-запад. Через реку Рвачь и Бакай.
В.Г.
Цитата(together)
Зимовка с малым под рамочным пространством приводит не всегда к однозначным результатам. Хотя в методах пчеловодства такой вид зимовки есть. В позапрошлую зиму при таком методе я получил хороший результат, а вот в прошлую зимовку с меньшей вентиляцией – результат был не важный.

Очевидно, что при совсем зажатой вентиляции результаты будут ещё хуже. Только подрамочное пространство здесь ни при чём. imho.gif
Кирюшин
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Суббота, 26 Августа 2006, 21:45)
Очевидно, что при совсем зажатой вентиляции результаты будут ещё хуже. Только подрамочное пространство здесь ни при чём. 
*

Согласен. У меня зимуют с 2 открытыми летками и верхней вентиляцией. Подрамочное- тоже большое, да и рамка узко- высокая. На результаты не жалуюсь, и они почти всегда лучше, чем у соседа с даданами. Ну, может, это от чего- то еще зависит biggrin.gif
Кирюшин
Может, это оттого, что по меркам Краба, у меня зимовка все-таки под снегом, а не на воле. ( Я правда, всегда думал, что именно ЭТО- зимовка на воле imho.gif ) Точек защищен от ветра лесом, зимой 2-3 месяца лежит снег, им и засыпает ульи. Да и влажность поменьше будет. Летки только прочищаю, снег не трогаю. Последних пару лет его было много- по метру, наверное. Да и верхний леток всегда открыт из-за этого же, на самом деле.
morest
Пчеловоды любители иль профессионалы не надо мучать пчелу она сама Вам
подскажет что ей надо для зимовки полные 6-7 рамок оставлять 8 рамок после откачки меда пустые и пергой а там кормите сахаром вместе с медом смотрите за расплодом и чтоб кажздая семья ушла с молодой пчелой 8 рамку перед упаковкой убрать и Вы никогда не будете в убытке труда мн6ого но это окупается весной Все=х благ
AlexWhite
morest
Вроде никто и не мучает. dntknw.gif
Весьма запутанно: оставляете 7 полномедных, затем даете 8 суши, затем кормите, а потом какую-то 8-ю забираете??? dntknw.gif
Краб_болотный
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 28 Августа 2006, 10:17)
Может, это оттого, что по меркам Краба, у меня зимовка все-таки под снегом, а не на воле. ( Я правда, всегда думал, что именно ЭТО- зимовка на воле  )
*

Всё это ВОЛЯ. Просто у меня ещё вольнеё, прямо на ветерке. drinks_cheers.gif
В.Г.
Цитата
У меня зимуют с 2 открытыми летками и верхней вентиляцией.

Вентиляция, она же воздухообмен, она же проветривание, есть процесс, протяжённый во времени и пространстве, имеет вход (чаще всего нижний леток), прохождение сквозь гнездо и далее - выход (например, верхний леток).
Именовать этот процесс по одному какому-то вентиляционному отверстию - верхняя вентиляция, нижняя вентиляция и т.д. - некорректно, поскольку эти названия ничего не отражают. Вентиляция, воздухообмен, проветривание требуется прежде всего клубу, гнезду, а не верху или низу.
Вентиляция не бывает ни верхней, ни задней, ни нижней, ни боковой, ни какой-либо ещё.
Есть вентиляция снизу-вверх (н.леток-гнездо-верхний л.)
снизу-вниз (н.леток-гнездо-н.леток)
сверху- вверх (в. леток - гнездо-в.леток) и их сочетания. imho.gif
Подробности: http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_9.htm
Кирюшин
Цитата(morest @ Понедельник, 28 Августа 2006, 11:39)
подскажет что ей надо для зимовки полные 6-7 рамок оставлять 8 рамок после откачки меда пустые и пергой
*

Как понял я, коллега в августе оставляет пчелам 8 рамок суши с пергой, кормит сахаром до норматива, и сокращает гнездо на 1-2 рамки (конечно, от такого пчела изработается) Так кто над ними еще издевается! У меня кстати, нормальная семья идет в зиму на 8-9 рамках, а 6- уже- средняя. tongue.gif
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Понедельник, 28 Августа 2006, 18:37)
Цитата
У меня зимуют с 2 открытыми летками и верхней вентиляцией.

Вентиляция, она же воздухообмен, она же проветривание, есть процесс, протяжённый во времени и пространстве, имеет вход (чаще всего нижний леток), прохождение сквозь гнездо и далее - выход (например, верхний леток).
Именовать этот процесс по одному какому-то вентиляционному отверстию - верхняя вентиляция, нижняя вентиляция и т.д. - некорректно, поскольку эти названия ничего не отражают. Вентиляция, воздухообмен, проветривание требуется прежде всего клубу, гнезду, а не верху или низу.
Вентиляция не бывает ни верхней, ни задней, ни нижней, ни боковой, ни какой-либо ещё.
Есть вентиляция снизу-вверх (н.леток-гнездо-верхний л.)
снизу-вниз (н.леток-гнездо-н.леток)
*

Извините, некорректно выразился blink.gif . Имелось в виду наличие зарешеченных вент. отверстий в подкрышнике с площадью, близкой к общей летковой. На мой взгляд, они совершенно необходимы для вывода влажного воздуха, иначе вода будет конденсироваться и капать на пчел сверху, или утепление промокнет. imho.gif А уже с уменьшением вентиляции как процесса в случае необходимости пчелам справиться будет проще, регулируя приток из верхнего летка, - он основной зимой в моем случае, и уплотняя клуб. Увеличить же ее зимой, на мой взгляд, пчелам намного сложнее. imho.gif
Tveriak
Цитата(morest @ Понедельник, 28 Августа 2006, 8:39)
подскажет что ей надо
*

На счет рамок не знаю? а по вентиляции... Было неоднократно отмечено, что пчелы печатают на зиму прополисом все, что сверху: холстики, потолочины, летки и любые щели. И нижние летки, кстати, тоже печатают. crazy.gif Однако, большинство пчеловодов считает, что лучшая вентиляция через верх. Открываются всякие породухи, вентиляционные отверстия и т.д. Ну и где "логика пчелы?" Или "логика пчеловода" важнее? biggrin.gif
В.Г.
Цитата(Tveriak)
Ну и где "логика пчелы?" Или "логика пчеловода" важнее?

Логика пчелы - достичь летом на максимуме 4кг, отпустить (обязательно) рой в 1,5-2кг, обоим (материнской семье и рою) успеть вырастить зимовалую пчелу и 15-20кг сложить в запас. И всё.
Там, где нужна была эта логика и где больше половины семей не доживала до весны, пчёлы уже не живут, а живут в ульях, где за всё отвечает и всем управляет пчеловод.
Цитата
большинство пчеловодов считает, что лучшая вентиляция через верх.

Большинство, по-моему, использует схему снизу-вверх: н.леток-гнездо-в.леток или продушина сверху.
В.Г.
Цитата(Кирюшин)
Имелось в виду наличие зарешеченных вент. отверстий в подкрышнике с площадью, близкой к общей летковой. На мой взгляд, они совершенно необходимы для вывода влажного воздуха, иначе вода будет конденсироваться и капать на пчел сверху, или утепление промокнет.

Щели в подкрышнике должны быть больше площади летков раза в 2-3, лучше ещё боьше. Идеальный случай - подкрышник выполнен из сетки. Плюс к этому - от верхнего утепления до крыши не меньше 15см. Тогда конденсации под крышей не будет.
Bee happy
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 31 Августа 2006, 23:33)
Тогда конденсации под крышей не будет.
*

Чтобы не было конденсации на нижней поверхности крыши (что часто приводит к намоканию подушек) - надо на эту поверхность закрепить слой термоизоляции (хорошо подходит ПЕНОФОЛ - фольгированный вспененый полиэтилен). Тем самым понизится точка росы на этой поверхности, роса не будет выпадать на крыше. При достаточной площади вентотверстий в подкрышнике, конденсация будет происходить вне улья - что и требуется.
В принципе наволочка подушки может быть и из материала, не пропускающего капельную влагу. При этом пары от клуба надо выпускать естественно не через утеплитель, а мимо. Только вот при недостаточной площади вентотверстий, капли будут стекать обратно к клубу (на крайние рамки, которые однозначно заплесневеют).
Вообще, imho.gif , давно пора отказаться от паропроницаемых теплоизоляторов. Эта система не имеет саморегулировки. Сначала мочим теплоизолятор, потом боремся с последствиями. Нонсенс! Инерция привычек...dntknw.gif
Кирюшин
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 31 Августа 2006, 22:33)
Щели в подкрышнике должны быть больше площади летков раза в 2-3, лучше ещё боьше.
*

Надо же! А у меня не конденсируется! dntknw.gif
Цитата(Bee happy @ Пятница, 01 Сентября 2006, 11:03)
Вообще,  , давно пора отказаться от паропроницаемых теплоизоляторов. Эта система не имеет саморегулировки. Сначала мочим теплоизолятор, потом боремся с последствиями. Нонсенс! Инерция привычек...
*

А почему тогда лучшим считается сфагнум, или это- тоже инерция? Да и вода из-под паронепроницаемого куда денется- обратно в клуб, откуда ее вывели только- что?

Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 31 Августа 2006, 22:33)
Плюс к этому - от верхнего утепления до крыши не меньше 15см.
*

У меня где-то так и есть, крыша всегда зимой сухая внутри. Я думаю, свою роль тут играет именно верхн. леток, через него основная вода и выводится. imho.gif
Bee happy
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 01 Сентября 2006, 13:30)
вода из-под паронепроницаемого куда денется- обратно в клуб, откуда ее вывели только- что?
*

Цитата(Bee happy @ Пятница, 01 Сентября 2006, 12:03)
В принципе наволочка подушки может быть и из материала, не пропускающего капельную влагу. При этом пары от клуба надо выпускать естественно не через утеплитель, а мимо.
*

"Мимо" - значит мимо.
Либо надо влагу поглощать (хоть мхом, хоть чем) - но тогда неизбежно ухудшаются теплоизоляционные свойства. Часть этой воды будет испарятся из утеплителя и выходить через вентотверстия (или не выходить, а опять же конденсироваться, стекать вниз или замерзать где попало). Процессы эти могут происходить как одновременно, так и нет. Интенсивность их может быть сравнимой, а может и нет. Из за этого так много мнений, как устроить такое утепление. Фактически вариантов столько же, сколько и ульев.
Либо выводить её за пределы улья, вариантов два:
- дать образоваться конденсату и вывести в виде жидкости.
- вывести в виде паров.
imho.gif последний вариант - самый правильный.
sij
Цитата(Tveriak @ Четверг, 10 Августа 2006, 17:13)
Шутка(моя): "Семья перезимовала очень плохо. Подмора 3 кг., вся в плесени, опоносилась, но получил с нее 100 кг. товарного меда!!! Буду зимовать как в прошлом году."
*

А не лучше ли: "Семья перезимовала очень хорошо. Подмора 100 Гр. сырости нет, получил 200 кг товарного меда!!!"
seabee
Просто у Tveriak хороший корм и все критерии.
foxbee
Цитата(Bee happy @ Пятница, 01 Сентября 2006, 10:44)
последний вариант - самый правильный.
*

Согласен полностью. Сырости не должно быть ни в улье, ни в утеплителе.
У меня нет подушек- давно отказался от них. Зимуют отлично.
В.Г.
Цитата(Bee happy)
вариантов два:
- дать образоваться конденсату и вывести в виде жидкости.
- вывести в виде паров.
последний вариант - самый правильный.

"Самый правильный вариант" успешно осуществляется паропроницаемым утеплением, плотность которого убывает с высотой. Чем дальше от гнезда, тем больший объём занимают проходящие сквозь него пары воды, тем ниже т-ра конденсации. Выпадение росы происходит или в верхних слоях утепления или вообще за его пределами. Нижние слои, примыкающие к гнезду, остаются сухими.

Цитата(Bee happy)
Тем самым понизится точка росы на этой поверхности, роса не будет выпадать на крыше.

Мне представляется, что конденсат на крыше появляется из-за того, что в пограничном слое подкрышный воздух-крыша скачком меняется т-ра воздуха и проходит точку росы. Когда изнутри крыша покрыта теплоизолирующим материалом, этот скачёк отсутствует и конденсации не происходит.
.
Цитата(Кирюшин)
Я думаю, свою роль тут играет именно верхн. леток, через него основная вода и выводится.

Скорей всего, так и есть, потому и крыши сухие. Я-то судил со своей кочки - в моих ульях не во всех есть верхние летки, а где есть, зимой закрыты, и потому выходным отверстием вентиляции служит подкрышное пространство с вентиляционными щелями.

Цитата(Tveriak)
Такие характеристики как много подмора, сырость в улье(плесень), опонашивание рамок... и т.д., не есть критерии плохой зимовки пчел, а только усиление переживаний самого пчеловода и дополнительные затраты труда.

В характеристиках, по-моему, пропущена гибель семьи.
Tveriak
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 31 Августа 2006, 18:40)
Логика пчелы - достичь летом на максимуме 4кг, отпустить (обязательно) рой в 1,5-2кг, обоим (материнской семье и рою) успеть вырастить зимовалую пчелу и 15-20кг сложить в запас. И всё.
Там, где нужна была эта логика и где больше половины семей не доживала до весны,
*

При этой логике пчела жила до нас не одну сотню лет, и после нас проживет, столько же bye.gif tongue.gif
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 31 Августа 2006, 18:40)
Большинство, по-моему, использует схему снизу-вверх: н.леток-гнездо-в.леток или продушина сверху.
*

Это все известно... Это логика пчеловода... Но, пчелы все дыры сверху на зиму запечатывают...
Это логика(факт) пчел! Но, почему то все(большинство) пчеловодов ее игнорируют? Почему? dntknw.gif

Цитата(seabee @ Пятница, 01 Сентября 2006, 12:31)
Просто у Tveriak хороший корм и все критерии.
*

Может и хороший - сахар 40%? dntknw.gif
Цитата(sij @ Пятница, 01 Сентября 2006, 11:50)
А не лучше ли: "Семья перезимовала очень хорошо. Подмора 100 Гр. сырости нет, получил 200 кг товарного меда!!!"
*

Это у кого по 200 кг. собирают? crazy.gif У меня жорошо перезимовавшая семья уходит в роевое, что ни делай. Только отводок спасает. Вдвоем они дают 100кг.(в среднем). В зиму уходит опять одна...(1+1=1) biggrin.gif
А сколько подмора весной? А мне все равно! Остается больше!
Prokudin
Цитата(Tveriak @ Пятница, 01 Сентября 2006, 21:12)
Это у кого по 200 кг. собирают?  У меня жорошо перезимовавшая семья уходит в роевое, что ни делай.
*

Все можно исправить по роению .Главное не унывать.Все дело только в матках.Пoверь ЭТО ГЛАВНОЕ. И трутовыи фон конежно,но хоть частичное улузшение будет. В этом я уверев. imho.gif
AlexWhite
Вверху, внизу, сбоку вверху. Думаю, что без уточнения других характеристик спор не имеет смысла.
Напр. у меня (зима 2006) лучше всех перезимовала семья в таких условиях:
Леток (нижний щелевой) запрополисованный, оставили пчелы 2 отверстия на 2 пчелы каждое.
Объем - 4 корпуса, в перерасчете на лежак - 16 рамок.
Кроме нижнего летка больше отверстий нет.
Подкрышник кормушка - пустой всю зиму. Это воздушная подушка 30х30х5см, собщенная с гнездом щелевым проходом для пчел 10х300мм.
При первом осмотре весной: подмора стакан, плесени нет даже в нижнем корпусе.
Т.е. увеличенное гнездо с малым притоком свежего воздуха оказалось в эту суровую зиму идеальным. crazy.gif
seabee
[quote=AlexWhite,Суббота, 02 Сентября 2006, 5:35]
.е. увеличенное гнездо с малым притоком свежего воздуха оказалось в эту суровую зиму идеальным.
Это конечно при зимовке на воле.
[quote=Tveriak,Пятница, 01 Сентября 2006, 19:56]
Может и хороший - сахар 40%?
А у меня мед плохой и при такой пропорции всё забродит.Вот как пчеловоды закармливают семьи за 3 дня и пчёлы потом все успевают запечатать - это неразрешимая задача.
AlexWhite
Цитата(seabee @ Суббота, 02 Сентября 2006, 10:21)
Может и хороший - сахар 40%?
А у меня мед плохой и при такой пропорции всё забродит.Вот как пчеловоды закармливают семьи за 3 дня и пчёлы потом все успевают запечатать - это неразрешимая задача
*

Вообще-то это другая тема. Но прошлый год, как и этот, зимовал на меду (липа, сорняки).
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Суббота, 02 Сентября 2006, 5:35)
Вверху, внизу, сбоку вверху. Думаю, что без уточнения других характеристик спор не имеет смысла.
*

Да, конечно. Я говорю о своем регионе(Северо-Запад), и о зимовке в неотапливаемом(холодном) помещении.
Я не сколько спорю, сколько пытаюсь понять явление. Пчелы производят одно действие, пчеловод противоположное и при этом утверждает, что пчелам так лучше. dntknw.gif Пчела всю осень старательно заклеивает все щели и летки в улье, пчеловод отгибает холстик и открывает верхний леток.
Мое ИМХО, что создание сквозной вентиляции возникло в искусственых условиях зимовки пчел в зимовниках, при окружающей температуре близкой к 0. Некоторые пчеловоды стали это использовать при зимовке на воле. Но при зимовке на воле, при низких отрицательных температурах, любая сквозная вентиляция абсолютное противопоказание. imho.gif А сырость в улье и плесень появляются в осенне-весенний период, опять же когда внешняя температура колеблется около 0.
Цитата(AlexWhite @ Суббота, 02 Сентября 2006, 5:35)
Т.е. увеличенное гнездо с малым притоком свежего воздуха оказалось в эту суровую зиму идеальным.
*

Вот и я об этом. drinks_cheers.gif
AlexWhite
Кстати сравнить такую зимовку можно с зимовкой под снегом: тоже малый приток воздуха.
Разница лишь в колебаниях внешней температуры, что сглаживает imho.gif увеличенное гнездо (под и надгнездовое пространство).
Кирюшин
Цитата(AlexWhite @ Суббота, 02 Сентября 2006, 12:00)
Разница лишь в колебаниях внешней температуры, что сглаживает  увеличенное гнездо (под и надгнездовое пространство).
*

Да, кстати- поэтому я и сторонник верхн. летка при зимовке на воле в условиях севера Украины- пчелы могут, при необходимости, сами регулировать вентиляцию в опред. мере, в зависимости от потребности.
В.Г.
Цитата(Tveriak )
создание сквозной вентиляции возникло в искусственых условиях

Стало быть, в естественных условиях вентиляция несквозная?
Tveriak
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Суббота, 02 Сентября 2006, 17:01)
Стало быть, в естественных условиях вентиляция несквозная?
*

Ну, да! Во всяком случае пчелы пытаются избегать сквозняков, заделывая все щели в верхней части улья(жилища).
Я нашел в литературе еще одно объяснение в необходимости ограничения доступа кислорода к клубу зимой: "Различают два типа тканевого дыхания: аэробный и анаэробный (без доступа кислорода воздуха). При аэробном дыхании используются вырабатываемые ферменты -оксидазы. При анаэробном дыхании действуют ферменты - дегидрогеназы.
Холодостойкость пчел зависит от типа дыхания и соотношения этих типов. При низких температурах в период зимнего покоя пчел ведущее значение имеют дегидрогеназы. Окислительное дыхание(аэробное) сильно тормозится низкими температурами и преобладает в активном периоде жизни тел.
При переходе пчел в состояние покоя интенсивность дыхания сильно снижается, и на фоне сниженя обмена веществ повышается роль дегидрогеназы. В это время пчелы способны выдерживать повышенную концентрацию улекислого газа. Его повышенная концентрация в зимнем клубе пчел способствует снижению обменных процессов в организме, а это приводит к уменьшению потребления меда и уменьшению каловой нагрузки задней кишки." В.П. Николаенко "Биология зимостойкости пчел",2004г.

Цитата(Кирюшин @ Суббота, 02 Сентября 2006, 13:56)
Да, кстати- поэтому я и сторонник верхн. летка при зимовке на воле в условиях севера Украины- пчелы могут, при необходимости, сами регулировать вентиляцию в опред. мере, в зависимости от потребности.
*

А как они регулируют, когда "за бортом" до -20?(например)
foxbee
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 03 Сентября 2006, 15:46)

*

Ну это элементарно - при такой температуре он заростает инеем, и излишняя вентиляция прекращается сама собой.Потеплеет - леток оттаивает.
Tveriak
Цитата(foxbee @ Воскресенье, 03 Сентября 2006, 16:01)
Ну это элементарно - при такой температуре он заростает инеем, и излишняя вентиляция прекращается сама собой.Потеплеет - леток оттаивает.
*

Я так и понял. Но только это не пчелы регулируют, а естественные физически явления. imho.gif А пчелы (и пчеловод) их используют. imho.gif
В.Г.
Цитата(Tveriak)
Я нашел в литературе еще одно объяснение в необходимости ограничения доступа кислорода к клубу зимой

В соответствии с этим объяснением гнездо на зиму нужно полностью завернуть в плёнку и заткнуть все щели.
Идею оксидаз и дегидрогеназ когда-то толкали в массы Таранов и Жерёбкин. Им противостояла кафедра беспозвоночных МГУ, без обиняков обвиняя в безграмотности и невежестве. Теперь вот Николаенко вновь вытащил её на свет.
А у пчелы как не было анаэробного дыхания, так и посейчас нет. И дышит она, сердешная, исключительно кислородом, а не углекислым газом.

Чтобы кислород мог попасть к каждой пчеле в клубе, а из клуба были удалены излишки метаболической воды и углекислоты, поступающий в улей свежий воздух должен пройти сквозь клуб, т.е. вентиляция может быть только сквозной.
Независимо от расположения вентиляционных отверстий, т.е. независимо от схемы вентиляции (улья, дупла, колоды, расщелины в скале и т.д) сквозь клуб воздух движется всегда в одном и том же направлении – снизу вверх.
Tveriak
Начну снизу...
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Воскресенье, 03 Сентября 2006, 16:39)
Независимо от расположения вентиляционных отверстий, т.е. независимо от схемы вентиляции (улья, дупла, колоды, расщелины в скале и т.д) сквозь клуб воздух движется всегда в одном и том же направлении – снизу вверх.
*

Какое Ваше личное мнение по вопросу: "Почему пчелы запечатывают все отверстия и щели при подготовке к зиме? Особенно в верхней части улья."

Дальше...
Им противостояла кафедра беспозвоночных МГУ, без обиняков обвиняя в безграмотности и невежестве.
*

Уважаемый, В.Г.Ж.. Дайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник.(хотя бы автора исследования). hi.gif

В соответствии с этим объяснением гнездо на зиму нужно полностью завернуть в плёнку и заткнуть все щели.
*

Вообще то. это делают сами пчелы, заделывая все щели прополисом. Правда, признаю, пленки у них нет. dntknw.gif biggrin.gif

А у пчелы как не было анаэробного дыхания, так и посейчас нет. И дышит она, сердешная, исключительно кислородом, а не углекислым газом.
*

Вот здесь давайте будем аккуратнее, я бы сказал корретнее в определениях... В приведенной цитате нет утверждения, что пчелы в зимний период "дышат углекислым газом". Там присутствует фраза: "В это время пчелы способны выдерживать повышенную концентрацию улекислого газа", а это несколько другое .imho.gif Я это явление понимаю как повышение толерантности к неблагоприятным условиям жизнедеятельности, а именно к холоду. При наличии большого содержания кислорода в окружающем воздухе(сквозная вентиляция), в этот период, толерантность снижается. Хочу добавить, что в этой книге и в других исследованиях, посвященных исследованию зимовки пчел, указываются границы концентрации С02 в зимнем гнезде пчел, безопасные для семьи. Только в более ранних исследованиях считалось, что чем больше С02 в зимнем гнезде, тем лучше. Однако, тот же В.П. Николаенко пишет: "Было установлено, что повышенная концентрация углекисого газа в зависимости от температуры может угнетать и активировать пчел" и " увеличение концентрации углегислого газа выше 3% начинает действовать отрицательно на физиологическое состояние пчел". Т.е. никто не утверждает, что "гнездо на зиму нужно полностью завернуть в плёнку и заткнуть все щели". Вентиляция необходима, но не снизу-вверх, а в нижней части улья, под клубом. imho.gif
foxbee
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 03 Сентября 2006, 16:10)
Цитата(foxbee @ Воскресенье, 03 Сентября 2006, 16:01)
*

Я так и понял. Но только это не пчелы регулируют, а естественные физически явления. imho.gif А пчелы (и пчеловод) их используют. imho.gif
*

Что и требуется - саморегулирующаяся система. hi.gif
В.Г.
[QUOTE=] Вентиляция необходима, но не снизу-вверх, а в нижней части улья, под клубом. [/QUOTE]
Кислород нужен пчёлам, а они в клубе, а не под клубом. Вентиляция (воздухообмен, проветривание) нужна прежде всего пчёлам, клубу, а не какому-то объёму вне его.
Т.к. температура клуба вверху выше, чем внизу, то движение воздуха сквозь него всегда одно и то же в любом гнезде - снизу вверх.
[QUOTE] излишняя вентиляция прекращается сама собой[/QUOTE]
Вентиляция не бывает излишней. Она либо есть, либо недостаточна, либо её нет совсем.
[QUOTE] "Почему пчелы запечатывают все отверстия и щели при подготовке к зиме? Особенно в верхней части улья."[/QUOTE]
Это, по-моему, проявление инстикта, выработавшегося как защита от сырости в местах естественного поселения.
Заклеивают, однако не все, что-то и оставляют. К тому же эта заклейка не насмерть герметична - запрополисованный холстик продувается ртом.
[QUOTE]Дайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник.[/QUOTE]
Этой истории больше 30 лет, тогда ещё и компьютеры были не в ходу. "Зимовка пчёл" Жерёбкина, к примеру, вышла в 1979 году.
В МГУ проблемами клетки, в частности её энергетикой , занималась лаборатория В.П.Скулачёва. Я, помнится, вступил с ними в переписку и между прочим мне было сообщено , что они думают про оксидазы и дегидрогеназы Таранова.
AlexWhite
В.Г.Ж.(В.Г.)
Цитата(AlexWhite @ Суббота, 02 Сентября 2006, 8:35)
Т.е. увеличенное гнездо с малым притоком свежего воздуха оказалось в эту суровую зиму идеальным.
*

Значит объяснить успешную зимовку в таком улье можно лишь силой семьи?
Георгий
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 04 Сентября 2006, 0:56)
Какое Ваше личное мнение по вопросу: "Почему пчелы запечатывают все отверстия и щели при подготовке к зиме? Особенно в верхней части улья."
*

imho.gif От воровок и сквозняков. imho.gif
В.Г.
Цитата(AlexWhite)
Значит объяснить успешную зимовку в таком улье можно лишь силой семьи?

Раз перезимовали хорошо, значит приток, а стало быть и отток использованного, свежего воздуха был достаточным. Малые отверстия означают, что скорость воздуха в них была более высокой.
Кроме силы семьи для успешной зимовки нужны и корма в достатке, и соответствие размера гнезда силе семьи, и достаточная вентиляция, и защита от внешних воздействий ( низкой температуры, ветра, осадков...).
Tveriak
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Понедельник, 04 Сентября 2006, 7:55)
Кислород нужен пчёлам, а они в клубе, а не под клубом.
*

Все как то крайности. dntknw.gif Никто не оспаривает необходимось кислорода для дыхания пчел в любой перид их жизнедеятельности. Однако, и это доказано во многих исследованиях, в зимний период(при низких температурах) эта потребность значительно ниже, чем в летний. И эта экономия повышает толерантность семьи к неблагоприятным условиям.
Это, по-моему, проявление инстикта, выработавшегося как защита от сырости в местах естественного поселения.
*

А вот это не убеждает. crazy.gif То, что инстинкт понятно. То, что в местах естественного поселения, тоже согласен. Но, вот как защита от сырости... Так, зачем пчеловоды открывают всякие верхние продухи, потолочины, отгибают холстики. Ведь основной аргумент - удаление излишней влаги. Отсутстует последовательность логического суждения. imho.gif Хотя, может я что-то не улавливаю. dntknw.gif
К тому же эта заклейка не насмерть герметична - запрополисованный холстик продувается ртом.
*

Ну, это совсем не аргумент. Чьим ртом дуть будем? blush2.gif А вы пробовали продуть холстик, который лежит на улье 4-5 лет? А деревянные потолочины продувать будем? А за контрольную группу в эсперименте возьмем что, потолок дупла или скалы? huh.gif
Этой истории больше 30 лет, тогда ещё и компьютеры были не в ходу. "Зимовка пчёл" Жерёбкина, к примеру, вышла в 1979 году.
*

Совершенно верно, именно М.В. Жеребкин занимался изучением биохимических механизмов зимующих пчел. Возможно у него были оппоненты и статьи опровергающие его исследования. Я не встречал. Было бы интересно почитать. Ваша личная периписа с акдемиком В.П. Скулачевым, и высказанные им в ней мысли по-поводу оксидазы и дегидрогеназы так и останутся перепиской, если нет научных исследований, опровергающих эту теорию. А вот ссылки на работы М.В.Жеребкина, подтверждающие правильность его сужденй, есть и в других, более поздних статьях различных авторов. Например:"В этом аспекте заслуживают внимания некоторые тесты, отражающие физиологическое состояние пчел накануне зимовки. К ним следует отнести: показатели содержания жира, глюкозы и гликогена, а также состояние жирового тела (М.В.Жеребкин и др., 1997; В.А.Улановский, 1993), активность каталазы в организме пчел (М.В.Жеребкин, 1965), содержание диоксида углерода в гнездах пчелиных семей (Г.А.Аветисян, 1958; К.И.Михайлов, 1964), а также степень изменения связанной воды (Н.Н.Харитонов, 2002) и активности дегидрогеназ (выделено мной)(М.В.Жеребкин, 1979) в теле пчел в предзимний период и др. "
В.А Улановский "Отбор на зимостойкость"ж-л "Пчеловодство" 2003г.

Ну, монографию В.П. Николаенко, к которой Вы так презрительно относитись я в пример приводить не стану.

P.S. И все же кроме Ваших "фи" и "фу", уважаемый В.Г.Ж., хотелось бы иметь более аргументированные ссылки на исследования, подтверждающие Ваши суждения. hi.gif
В.Г.
Цитата(Tveriak)
То, что инстинкт понятно. То, что в местах естественного поселения, тоже согласен. Но, вот как защита от сырости... Так, зачем пчеловоды открывают всякие верхние продухи, потолочины, отгибают холстики. Ведь основной аргумент - удаление излишней влаги. Отсутстует последовательность логического суждения.  

Дерево живое - сырое, в расселине может сочиться вода, отсюда и защита от неё. В улье идёт речь об удалении метаболической воды в виде пара.
Цитата
Хотя, может я что-то не улавливаю.

Скорей всего. Мешает убеждение, что подмор килограммами - это норма, что наличие в гнезде сосульки обязательно и что вентиляция нужна подрамочному пространству, а не клубу.

Этим сообщением своё участие в дискуссии я завершаю.
Tveriak
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Понедельник, 04 Сентября 2006, 18:36)
Дерево живое - сырое, в расселине может сочиться вода, отсюда и защита от неё.
*

Конечно, но не в 20 градусов мороза.
Мешает убеждение, что подмор килограммами - это норма, что наличие в гнезде сосульки обязательно и что вентиляция нужна подрамочному пространству, а не клубу.
*

Нет. Не совсем так. Мешает убеждение что, подмор килограммами, а живых пчел еще больше. Под гездом(не в гезде) сосульки, а в гнезде сухо.
Этим сообщением своё участие в дискуссии я завершаю.
*

Спасибо за сотрудничество. hi.gif
ded77
Реплика по поводу...

Пчёлы заделывают щели в естественном жилище,
но древесина "дышит" сама по себе и воздухообмен
достаточен для зимовки.

Пчёлы заделывают все щели в улье и прополисуют
холстик, но если его поздней осенью отогнуть -
он сырой вплоть до капель конденсата, что не есть хорошо.

Много лет зимуем (в омшанике) с холстиком не просто
отогнутым по углам, а по всей ширине задней стенки.

Есть полемика, а есть факты. Они таковы:
- в гнёдах всегда сухо (следовательно нет плесени);
- отход пчелы за зиму минимален (150-200 гр. не более);
- семьи не поносятся;
- мёд не киснет;
- семьи не гибнут;
- преждевременной активности в конце зимовки нет;
- весеннее развитие хорошее;
- мёдопродуктивность хорошая.
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 03 Сентября 2006, 18:46)
*

Кроме инея, пчелы еще и телами- т. е коркой клуба способны УМЕНЬШИТЬ вентиляцию. Но только в том случае, если они могут достать до вент. отверстия. В мороз пчела поднимается вверх, т. е. как-то регулировать приток воздуха в нижний леток не способна в принципе . А в верхний- вполне может, +_ иней, наличие которого, кстати, на мой взгляд, также нехорошо. Увеличить вентиляцию зимой им намного сложнее, вот и начинает капать конденсат, плесневеют рамки, закисает корм. Результат- горы подмора. imho.gif Они же, кстати, могут быть обусловлены и тем, что в очень сильной семье может быть много молодой, но много и старой, не погибшей осенью пчелы. Как по мне, гнездо лучше сделать меньше, чем больше. Тогда и пчелам проще переходить с рамки на рамку, и крайние на плесневеют.
А еще- слово "толерантность" скорее означает отсуствие реакции, чем борьбу с неблаг. условиями, т. е к зимовке пчел оно относиться никак не может imho.gif Приспособленность- это другое. Мы вот - тоже приспособились переносить зиму- с помощью отопления и шубы, а лягушка к ней- толерантна. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО