Забайкалец
Воскресенье, 08 Апреля 2007, 20:06
Цитата(aeksei-b @ Четверг, 05 Апреля 2007, 15:04)
В общих чертах понятно, но думаю любой пчеловод подстраивается под свой климат, сколько лет вы так зимуете?
И добавлю: под своё понимание
Цитата(aeksei-b @ Четверг, 05 Апреля 2007, 15:04)
Сколько влаги нужно впитать, чтобы подушка стала мокрой и перестала сохранять тепло? По крайней мере весной их выжимать не надо. Достаточно сухие
Вероятнее всего это больше зависит от климата и конструкции сооружения для зимовки (улья и оснастки). Если подкрышечный объём хорошо вентилируется - один вариант, если плохо - другой. Но, допустим, в наших весьма ветренных условиях вместо инея в подушке будет снег при избыточной вентиляции под крышкой. И при наших морозах с холстиком подушки из пенопластовой крошки сростаются от инея, а в улье льда не меньше от этого. Поэтому приходится при первой же оттепели принимать меры.
Цитата(ВИК @ Пятница, 06 Апреля 2007, 18:07)
Последние несколько лет вся пасека зимует только на воле . Ульи фанерные с межстенным утеплителем пенопластом 30 - 50 мм , утеплены пенопластом крышки ульев , в большинстве ульев и дно , гнёзда на зиму сокращаю пенопластовыми диафрагмами , холстики летние . Зимуют в одном корпусе на рамку 435 х 450 . Успешно перезимовали в зиму 2002- 03 г. , когда температура падала до - 40 . Подмора в этом сезоне в ульях было не много а в ряде семей на планшетах среди восковой крошки лежали отдельные пчелы . В ульях сухо , открыты нижний леток на теплый занос и верхний круглый на передней стенке . Зимой в морозы на верхних летках висели сосульки , вентиляционных отверстиях крышек иней .
У нас морозы весьма не шуточные и влажность низкая, хотя зимующим на улице пчёлам в улье это не так заметно при морозе. Иней и лёд не будет на рамках образовываться, если пчёлы сидят на них. Ульи у меня также утеплены пенопластом 46-50мм, внутри фанера, снаружи ДВП. Оставляю в двух корпусах, вернее в верхнем корпусе, а нижний служит высоким дном. Я перепробовал разные варианты компановки для "полярной" зимовки поэтому из всевозможных опробованных вариантов я для себя выбрал полный колокол - без продыхов вверх, а стенки верхнего корпуса, также как и перекрытие оборачивать плёнкой со свисанием хотя бы на 10-15 см в нижний корпус.
Тогда картина будет такая как у SandyV. Только я думаю, что лишних рамок оставлять не нужно, сверху надо ложить на брусочки полномёдную рамку, просечённую по цетру для прохода пчёл. На рамку три-четыре брусочка для той же цели и накрыть плёнкой, прижать её подкрышником. Подушки будут сухие и хорошо удерживать тепло. Для разделения зон в улье по бокам висящих рамок нужны тоненькие и желательно из пенофола досточки до самых стенок. Тогда лёд и иней будут на плёнке и на дне, для пчёл это безразлично
вот результаты от варианта с дышащим потолком (фото) и описанный (рис.)
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне