Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка критерии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
aeksei-b
Цитата(Prozaik @ Вторник, 03 Апреля 2007, 17:54)
Всё лето прошлое пасека была под плёнкой - нет проблем!
*

Утешу вас, утешу.
Послушна слов громада.
То правду- матку режу.
То вру довольно складно. crazy.gif
ира
Цитата(aeksei-b @ Вторник, 03 Апреля 2007, 19:51)
По-моему тоже  зимой холстик и моховая подушка- сохраняет тепло в улье и хорошо впитывает влагу, весной никакой плесени на рамках
*

Точно!
Энди Москва
У меня с июля все семьи под плёнкой. Мха мне не мсыскать.
Видел пчёл бравших что то со стеблей малины и с свежеразрубленных сучков яблони. На прополис собирают?
Пчеломор
Цитата(В.Г. @ Вторник, 03 Апреля 2007, 17:00)
Плёнке, по-моему, в улье вообще не место.
*

В этом сезоне в большинстве ульев была плёнка в качетсве холстика. Летки открыты были полностью. Сырости не было вообще нигде. Доволен короче...НО - одно большое НО. -Но я не убирал потолочные кормушки с осени(по две трёхлитровых на каждый улей). Не убирал преднамеренно - в качестве защиты семей от тёплой зимы.
Tveriak
Цитата(В.Г. @ Вторник, 03 Апреля 2007, 17:20)
Сложного здесь ничего нет.
*

В теории, возможно.
А на практике?
Цитата(В.Г. @ Вторник, 03 Апреля 2007, 17:20)
Не 1,5-2, а 2-3.
*

Это 20-30 тыс. пчел.
А как умирает пчела? Почему она умирает?
Пчела может прожить 4-6 месяцев, если не занята на "изнуряющих" работах - медосбор, расплод.
При медосборе происходит износ крыльев пчелы. Погибает она двумя вариантами:
1. вылетает из улья с обтрепаными крыльями и падает рядом с ульем.
2. долетет до цветка порожняком , но вернуться с грузом в улей не может.
Причем первый случай встречается реже чем второй. Ведь пчела вернулась с грузом в улей, значит она сможет из него улететь порожняком.
Итак, август. Взяток закончился. Куда вылетают 30000 пчел и погибают, если нет взятка? Ведь известно, что сначла летают разведчицы, а затем остальные. Если нет взятка, и нет расплода, на что расходуют свой биологический ресурс летне-осенние пчелы, и погибают? Те самые 2-3 кг.?
А ульи слабеют?
Как пример, могу привести ситуацию из нынешней зимовки. Сильный улей активно где-то, что-то тырил(воровал) осенью. Весной оказался самым слабым. crazy.gif
По моим наблюдениям значимого для семьи осеннего расхода и гибели, при правильном содержании пчел, не происходит. imho.gif А если есть, то очень незначительный.
У меня они его(потенциал) расходуют на обогрев семьи зимой и главное на выращивание расплода весной. imho.gif
В.Г.
Цитата(Пчеломор)
В этом сезоне в большинстве ульев была плёнка в качетсве холстика. Летки открыты были полностью... Но я не убирал потолочные кормушки с осени

А какова была роль кормушек в вентиляции? И был ли подогрев в павильонах?
Layman
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 03 Апреля 2007, 22:44)
В этом сезоне в большинстве ульев была плёнка в качетсве холстика. Летки открыты были полностью. Сырости не было вообще нигде. Доволен короче...
*

А я вот нет... sad.gif . Который улей стоял на улице вроде и сухо под крышей, а внутри гнезда капельки воды и стенка мокроватая и плесени чуток... Оба летка открыты были. А которые ульи в сарае стояли, так у тех ещё хуже...
Может что нетак сделал, но к плёнке настороженное отношение имею... imho.gif
SandyV
Цитата(aeksei-b @ Среда, 04 Апреля 2007, 2:51)
По-моему тоже  зимой холстик и моховая подушка- сохраняет тепло в улье и хорошо впитывает влагу, весной никакой плесени на рамках.
*

Тут все зависит от схемы удаления избыточной влаги из улья.
Вот вы пишите

зимой холстик и моховая подушка- сохраняет тепло в улье

так пленка и утеплитель сверху сохраняют еще лучше... непонятно...
затем пишите
сохраняет тепло в улье и хорошо впитывает влагу

Вы определитесь или сохраняет тепло или впитывает влагу, потому что теплоизоляционные качества материала падают на порядок... и когда она влагу впитает, она же её отдать должна, т.е. будет создавать повышенную влажность уже в подкрышечном пространстве.

Я пленку применял только для пенопластовых ульев. Схема удаления влаги была следующая: рамки накрыты пленкой, над ней зазор 15 мм (конструктивный) и пенопластовая крыша, внизу под корпусом с рамками - пустой корпус. Влажный воздух выходя из клуба соприкасается с холодными стенками нижнего и верхнего корпуса и излишняя влага конденсируется на стенках, а также выпадает в виде инея. В стенки она не впитывается, так как пенопласт практически воду не впитывает. А стекает по ним и вытекает из летка. То же происходит с инеем в оттепели. Понятно, что удаление влаги из гнезда в виде воды на порядки эффективнее, чем удаление путем вентиляции. Это у меня была такая теоритическая модель перед зимовкой. Так вот в результате зимовки она полностью подтвердилась. Под летком висела сплошная сосулька из замерзшей вытекшей воды, а в гнезде плесени не было.
aeksei-b
Цитата(SandyV @ Среда, 04 Апреля 2007, 7:35)
Вы определитесь или сохраняет тепло или впитывает влагу, потому что теплоизоляционные качества материала падают на порядок... и когда она влагу впитает, она же её отдать должна, т.е. будет создавать повышенную влажность уже в подкрышечном пространстве.
*

А что же здесь определятся, да и сохраняет тепло и впитывает влагу. Если Вы сторонник того, чтобы влага конденсировалась на стенках и стекала из летка, тогда Вам вопрос - а как рамки с мёдом чувствуют себя в этой ситуации? На них разве не оседает конденсат и мёд который, как известно влагу очень хорошо впитывает- не закисает? А подушки -если набирают слишком много влаги меняются зимой элементарно просто hi.gif
VladOrich
Цитата(aeksei-b @ Вторник, 03 Апреля 2007, 23:51)
А если его будет больше, чем нужно пчёлам? Последствия просматриваются не очень хорошие
*

Его не будет больше, чем надо. В улье такойже круговорот воду как и в природе - рациональный.

Цитата(В.Г. @ Среда, 04 Апреля 2007, 0:20)
С плёнки-то забирают, а сколько его по углам?
*

Нисколько. подчищается вся влага, да еще и приносится извне.

Цитата(Prozaik @ Среда, 04 Апреля 2007, 0:54)
Всё лето прошлое пасека была под плёнкой - нет проблем!
Спасибо пчеловоду-практику Николаю! А теоретики пусть лобики морщат!
*

Насчет теоретиков не знаю, а у меня на практике после подьема температуры выше +18 пчела переходит на вентиляцию ульев, видно влажность поднимается выше ИХ нормы.
aeksei-b
Цитата(VladOrich @ Среда, 04 Апреля 2007, 15:06)
Его не будет больше, чем надо. В улье такойже круговорот воду как и в природе - рациональный.
*

В природе то засуха, то ливни-очень рациональный круговорот smile.gif
Цитата(VladOrich @ Среда, 04 Апреля 2007, 15:06)
Насчет теоретиков не знаю, а у меня на практике после подьема температуры выше +18 пчела переходит на вентиляцию ульев, видно влажность поднимается выше ИХ нормы
*

А что будет при+30?Если всё лето под плёнкой, как у Прозаика? dntknw.gif
VladOrich
Цитата(aeksei-b @ Среда, 04 Апреля 2007, 22:24)
А что будет при+30?Если всё лето под плёнкой, как у Прозаика?
*

Поэтому не рискую оставлять при высокой температуре
Prozaik
Цитата(aeksei-b @ Среда, 04 Апреля 2007, 15:24)
Если всё лето под плёнкой, как у Прозаика? dntknw.gif
*

smile.gif И откуда столько воды взять, чтоб избыточную влажность создать? blink.gif crazy.gif
Горе от ума imho.gif
VladOrich
Цитата(Prozaik @ Среда, 04 Апреля 2007, 22:34)
И откуда столько воды взять, чтоб избыточную влажность создать?
*

Но кроме влажности, я подозреваю, и температура растет, не знаю. Но то, что вентиляцией занимаются избыточно, это точно, и при полном отсутствии взятка.
В.Г.
\\ излишняя влага конденсируется на стенках \\
и на нижних частях рамок?
ВОВ
Сегодня был на пасеке,(племянник помогал)с одного улья убрали магазинную надставку на 150мм без рамок,которую ставили под улей (со съемным дном улей).Пчелосемья зимовала в не отапливаемом доме в подполе.Улей подняли и убрали надставку,
на дне подмору со стакан,перевернув дно подмор полностью ссыпался,следов сырости и плесени не видно.Улей 16рамочный,пчелам оставлял 10 рамок для зимовки,внутренней подушки не было,только часть положка свисало вниз кроющей рамки,с верху подкрышник с пенопластовой подушкой и вентиляционным окном с боку вдоль рамок1,5см на 45см.Летки оба полностью были открыты(верхний и нижний).
Такие ульи и зимовали под снегом,но о них по позже,пока не тревожу,жду когда потеплее будет. bye.gif

aeksei-b
Цитата(ВОВ @ Среда, 04 Апреля 2007, 15:58)
на дне подмору со стакан,перевернув дно подмор полностью ссыпался,следов сырости и плесени не видно
*

На пятёрку smile.gif
Пчеломор
Цитата(В.Г. @ Среда, 04 Апреля 2007, 7:15)
А какова была роль кормушек в вентиляции? И был ли подогрев в павильонах?
*

Какая роль - не знаю. Подогрев не использую.
Коли две потолочные кормушки ни как не могут повлиять на наличие/отстутствие сырости в гнезде в следствие использования плёнки в качестве холстика, то стало быть на мой эксперимент по использованию плёнки зимой в качестве холстика они влияния не оказали никакого (можно забыть про моё большое НО wink_anim.gif ), из этого следует, что плёнке над гнездом - самое место.
Может и вы попробуете? cool.gif
В.Г.
Цитата(Пчеломор)
плёнке над гнездом - самое место. Может и вы попробуете?

Спасибо. Когда-то я пробовал делать верх герметичным - клеёнкой, листовым пенопластом, обшитым оргалитом. К тому же, излишне конопатил гнездо со всех сторон, следствие - сырость и плесень и треть семьи в подморе. С тех пор - неприятие закупоренного верха.
Да и отзывы о плёнке не все слошь положительные.
Пчеломор
Цитата(В.Г. @ Среда, 04 Апреля 2007, 21:52)
Да и отзывы о плёнке не все слошь положительные.
*

Равно как и об обычных холстках. Сырость в улье - это не следствие использования какого-нибудь материала для холстика. Сырость - следствие недостаточной вентиляции. imho.gif
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 05 Апреля 2007, 0:56)
Сырость - следствие недостаточной вентиляции.
*

Каждый для себя должен выбрать систему вентиляции улья или зимовника.Климат везде разный.Ветер тоже сильно влияет на эту самую вентиляцию.В лесу,например,ветра вообще нет,так там можно все пооткрывать. imho.gif
В.Г.
\\ Сырость в улье - это не следствие использования какого-нибудь материала для холстика. Сырость - следствие недостаточной вентиляции. \\
Совершенно верно, но не лежит душа к герметизации верха.
Энди Москва
hmm.gif Вот не пойму, пчела холстик прополисует для чего? Ей герметичность нужна или материал на ощупь не нравится biggrin.gif ? Или это дизинфкция всей поверхности гнезда?
Prozaik
Цитата(Энди Москва @ Четверг, 05 Апреля 2007, 5:28)
Ей герметичность нужна или материал на ощупь не нравится biggrin.gif ?
*

Плёнку тоже замазывают прополисом.
SandyV
Цитата(aeksei-b @ Четверг, 05 Апреля 2007, 0:58)
А что же здесь определятся, да и сохраняет тепло и впитывает влагу. Если Вы сторонник того, чтобы влага конденсировалась на стенках и стекала из летка, тогда Вам вопрос - а как рамки с мёдом чувствуют себя в этой ситуации? На них разве не оседает конденсат и мёд который, как известно влагу очень хорошо впитывает- не закисает? А подушки -если набирают слишком много влаги меняются зимой элементарно просто 
*

Подушка не может сохранять тепло и впитывать влагу одновременно. Потому что мокрый теплоизолятор не сохраняет тепло.
Рамки чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что мой вариант не ухудшает показатели влажности в гнезде. Как только влага сконденсировалась на холодных стенках - она безопасна и для меда и для пчел. Потому что при низких зимних температурах испарение воды крайне низкое, а с учетом того, что в форме воды пребывание влаги в улье ограничено (речь идет о том, что до того как вытечь, сначала образуется капелька конденсата, потом укрупняется и только когда гравитационные силы превышают силы поверхностного натежения капелька устремляется вниз, собирается с другими капельками и вытекает в леток), то вообще никакое. Долго может пребывать влага в форме инея при морозах, но как вы понимаете иней влажность не повышает, в эти периоды наоборот влага из воздуха вымораживается очень активно.

На рамках конденсат не оседает, потому что он оседает на наиболее холодных частях улья, т.е. стенках. На рамках сидят пчелы. У вас не оседает конденсат на рамках? Я же поясняю, что влажность воздуха у меня не выше будет чем у вас. Губительна для пчет именно влажность воздуха. А вода в улье может быть литрами и это не сильно скажется. Меня к моим размышлениям привел вообще случай. У меня зимой наклонилась подставка и улей наклонился назад. Весной (в апреле) я его наклонил вперед и к моему ужасу из улья вылилось от 0.5 литра воды, которая скопилась на дне как в чаше и была там ну наверно всю зимовку, выливалось через леток, только когда уровень воды доходил до летка. При этом у меня улей зимовал на двух корпусах, рамки были и в нижнем. Каково же было мое удивление, когда при осмотре улья я не увидел ничего из ряда выходящего. Я тогда задумался, и пришел к выводу, что лужа воды, пусть и в большом количестве, имеет малую площадь испарения и при низких температурах не влияет сильно на влажность в улье. А вот даже значительно меньшее количество воды в утеплителе, т.е. имеющее на несколько порядков большую поверхность испарения гораздо больше ухудшает влажность в гнезде.
И еще раз обращаю внимание, у меня все построено на том, что в улье нет впитывающих влагу материалов вообще, это важно. Удаление влаги в виде воды происходит гораздо быстрее, чем при вентиляции (собственно у меня и этот способ работает, леток внизу открыт на все 375 мм).
В.Г.
SandyV, идея интересная, но к ней привыкнуть надо.biggrin.gif
А воду на дне (после оттепели зимой 05-06) я тоже наблюдал и тоже без последствий.
SandyV
Цитата(В.Г. @ Четверг, 05 Апреля 2007, 17:38)
SandyV, идея интересная, но к ней привыкнуть надо.
*

Я собственно пока сам её только отрабатываю. Думаю, изменяю, проверяю, думаю smile.gif
Лишний раз зимой в улей лазаю, чтобы посмотреть где пчелы, где конденсат. Но количество того, что выливается через леток впечатляет. Толстенные сосулки по всему летку.
aeksei-b
Цитата(SandyV @ Четверг, 05 Апреля 2007, 7:52)
Я собственно пока сам её только отрабатываю. Думаю, изменяю, проверяю, думаю
*

В общих чертах понятно, но думаю любой пчеловод подстраивается под свой климат, сколько лет вы так зимуете?
Цитата(SandyV @ Четверг, 05 Апреля 2007, 7:52)
Лишний раз зимой в улей лазаю, чтобы посмотреть где пчелы, где конденсат
*

А я не лазаю, потому что конденсата в улье нет,
Цитата(SandyV @ Четверг, 05 Апреля 2007, 6:34)
Подушка не может сохранять тепло и впитывать влагу одновременно. Потому что мокрый теплоизолятор не сохраняет тепло.
*

Сколько влаги нужно впитать, чтобы подушка стала мокрой и перестала сохранять тепло? По крайней мере весной их выжимать не надо. Достаточно сухие dntknw.gif hi.gif
Тёплый
Цитата(Валент @ Воскресенье, 01 Апреля 2007, 22:11)
Вообщем зимовка с карманами - это вещь!
*

Цитата(igor @ Воскресенье, 01 Апреля 2007, 23:44)
Плюс открытые летки-верхний и нижний,верхнее утепление.При боковых карманах,в ульях напрочь нет сырости и плесени,подмор минимален.
*

Присоединяюсь. Лучше не бывает!
Цитата(aeksei-b @ Вторник, 03 Апреля 2007, 22:51)
зимой холстик и моховая подушка- сохраняет тепло в улье и хорошо впитывает влагу, весной никакой плесени на рамках.
*

Цитата(SandyV @ Среда, 04 Апреля 2007, 13:35)
*

Да, действительно на внутренней стороне крышки иней 2-3 сантиметра. Как откопал ульи, сразу же соскоблил его. Что касается моховых подушек: только ткань на верхней части замерзла, а нижняя часть абсолютно сухая. Можно даже и не менять подушки. Единственно, что видимо надо сделать, это либо увеличивать в крышке боковые вентиляционные отверстия, либо прикрепить 5 мм пенопласт с внутренней стороны крышки. А может сделать и то и другое?
mogikanin
Цитата(Тёплый @ Пятница, 06 Апреля 2007, 9:03)
Единственно, что видимо надо сделать, это либо увеличивать в крышке боковые вентиляционные отверстия, либо прикрепить 5 мм пенопласт с внутренней стороны крышки. А может сделать и то и другое?
*

Увеличить отверстия и ,если возможно, увеличить подкрышечное пространство.А воообще мох
вещь уникальная у меня сейчас все подушки моховые.
SandyV
Цитата(aeksei-b @ Пятница, 06 Апреля 2007, 1:04)
В общих чертах понятно, но думаю любой пчеловод подстраивается под свой климат, сколько лет вы так зимуете?
*

Два года, раньше у меня и ульев пенопластовых не было.
А я не лазаю, потому что конденсата в улье нет,
*

вы не поняли, я лазаю не потому что в улье конденсат, а чтобы подтвердить, подкорректировать или отвергнуть теоритическую модель созданную ранее... речь конечно не идет о том, что необходимо лазать в каждый улей, это делается только для большего понимания проблемы, я смотрю где и при какой температуре выпадает конденсат, когда и где начинает образовываться иней и т.п.
Сколько влаги нужно впитать, чтобы подушка стала мокрой и перестала сохранять тепло? По крайней мере весной их выжимать не надо. Достаточно сухие 
*

ну проверьте, попрыскайте на мох подушки из пулевизатора и смотрите какая у него будет влажность после 50 грам, после 100 и т.д. Воды много не надо, чтобы подушка стала влажной.

aeksei-b
Цитата(SandyV @ Пятница, 06 Апреля 2007, 6:09)
ну проверьте, попрыскайте на мох подушки из пулевизатора и смотрите какая у него будет влажность после 50 грам, после 100 и т.д. Воды много не надо, чтобы подушка стала влажной.
*

Вы меня конечно извините, но это всё проверено и сколько она может впитать я знаю. Уверяю Вас, что гораздо больше 100 гр. ( хотя конечно какая подушка)
Цитата(SandyV @ Пятница, 06 Апреля 2007, 6:09)
вы не поняли, я лазаю не потому что в улье конденсат, а чтобы подтвердить, подкорректировать или отвергнуть теоритическую модель созданную ранее... речь конечно не идет о том, что необходимо лазать в каждый улей, это делается только для большего понимания проблемы, я смотрю где и при какой температуре выпадает конденсат, когда и где начинает образовываться иней и т.п.
*

Вы на мой ответ не обижайтесь, я всё прекрасно понял, без осмотра новый метод не отработаешь, но Вы же понимаете, что зимой открывая улей нарушаете тепловой баланс, а это дополнительные коректировки. Может быть раскажете(интересно) летом, весной как развитие семьи идёт, какие отличия от деревянного улья.Интересно узнать плюсы и минусы, какой улей лучше как Вы считаете? hi.gif
ВИК
Цитата(aeksei-b @ Пятница, 06 Апреля 2007, 17:27)
Может быть раскажете(интересно) летом, весной как развитие семьи идёт, какие отличия от деревянного улья.Интересно узнать плюсы и минусы, какой улей лучше как Вы считаете? 
*

Последние несколько лет вся пасека зимует только на воле . Ульи фанерные с межстенным утеплителем пенопластом 30 - 50 мм , утеплены пенопластом крышки ульев , в большинстве ульев и дно , гнёзда на зиму сокращаю пенопластовыми диафрагмами , холстики летние . Зимуют в одном корпусе на рамку 435 х 450 . Успешно перезимовали в зиму 2002- 03 г. , когда температура падала до - 40 . Подмора в этом сезоне в ульях было не много а в ряде семей на планшетах среди восковой крошки лежали отдельные пчелы . В ульях сухо , открыты нижний леток на теплый занос и верхний круглый на передней стенке . Зимой в морозы на верхних летках висели сосульки , вентиляционных отверстиях крышек иней .
Забайкалец
Цитата(aeksei-b @ Четверг, 05 Апреля 2007, 15:04)
*

И добавлю: под своё понимание smile.gif

Цитата(aeksei-b @ Четверг, 05 Апреля 2007, 15:04)
Сколько влаги нужно впитать, чтобы подушка стала мокрой и перестала сохранять тепло? По крайней мере весной их выжимать не надо. Достаточно сухие 
*

Вероятнее всего это больше зависит от климата и конструкции сооружения для зимовки (улья и оснастки). Если подкрышечный объём хорошо вентилируется - один вариант, если плохо - другой. Но, допустим, в наших весьма ветренных условиях вместо инея в подушке будет снег при избыточной вентиляции под крышкой. И при наших морозах с холстиком подушки из пенопластовой крошки сростаются от инея, а в улье льда не меньше от этого. Поэтому приходится при первой же оттепели принимать меры.

Цитата(ВИК @ Пятница, 06 Апреля 2007, 18:07)
Последние несколько лет вся пасека зимует только на воле . Ульи фанерные с межстенным утеплителем пенопластом 30 - 50 мм , утеплены пенопластом крышки ульев , в большинстве ульев и дно , гнёзда на зиму сокращаю пенопластовыми диафрагмами , холстики летние . Зимуют в одном корпусе на рамку 435 х 450 . Успешно перезимовали в зиму 2002- 03 г. , когда температура падала до - 40 . Подмора в этом сезоне в ульях было не много а в ряде семей на планшетах среди восковой крошки лежали отдельные пчелы . В ульях сухо , открыты нижний леток на теплый занос и верхний круглый на передней стенке . Зимой в морозы на верхних летках висели сосульки , вентиляционных отверстиях крышек иней .
*

У нас морозы весьма не шуточные и влажность низкая, хотя зимующим на улице пчёлам в улье это не так заметно при морозе. Иней и лёд не будет на рамках образовываться, если пчёлы сидят на них. Ульи у меня также утеплены пенопластом 46-50мм, внутри фанера, снаружи ДВП. Оставляю в двух корпусах, вернее в верхнем корпусе, а нижний служит высоким дном. Я перепробовал разные варианты компановки для "полярной" зимовки поэтому из всевозможных опробованных вариантов я для себя выбрал полный колокол - без продыхов вверх, а стенки верхнего корпуса, также как и перекрытие оборачивать плёнкой со свисанием хотя бы на 10-15 см в нижний корпус.
Тогда картина будет такая как у SandyV. Только я думаю, что лишних рамок оставлять не нужно, сверху надо ложить на брусочки полномёдную рамку, просечённую по цетру для прохода пчёл. На рамку три-четыре брусочка для той же цели и накрыть плёнкой, прижать её подкрышником. Подушки будут сухие и хорошо удерживать тепло. Для разделения зон в улье по бокам висящих рамок нужны тоненькие и желательно из пенофола досточки до самых стенок. Тогда лёд и иней будут на плёнке и на дне, для пчёл это безразлично bye.gif
вот результаты от варианта с дышащим потолком (фото) и описанный (рис.)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
Цитата(Забайкалец @ Воскресенье, 08 Апреля 2007, 17:06)
Для разделения зон в улье по бокам висящих рамок нужны тоненькие и желательно из пенофола досточки до самых стенок. Тогда лёд и иней будут на плёнке и на дне, для пчёл это безразлично 
вот результаты от варианта с дышащим потолком (фото) и описанный (рис.)
*

И опять пришли к варианту с боковыми карманами!!!!!!!! Почти cheer.gif
А что происходит утебя с боковыми рамками. Самое интересное и не отснял.
SandyV
Цитата(Валент @ Понедельник, 09 Апреля 2007, 3:16)
И опять пришли к варианту с боковыми карманами!!!!!!!!
*

Не пришли, это не карманы, это отсечка рамок от стенок. Вентиляции в твоем понимании через них нет.
Цитата(aeksei-b @ Суббота, 07 Апреля 2007, 2:27)
Вы меня конечно извините, но это всё проверено и сколько она может впитать я знаю. Уверяю Вас, что гораздо больше 100 гр. ( хотя конечно какая подушка)
*

Да то, что может впитать больше 100 я не сомневаюсь, что я подушек не видел. Что будет с влажностью мха и теплопроводностью? Когда она упадет в разы?
но Вы же понимаете, что зимой открывая улей нарушаете тепловой баланс, а это дополнительные коректировки.
*

ну я же не каждый день смотрю, и осмотр кратковременный, через пленку видно где клуб, где конденсат, сбоку чуть пленку отогнуть (там пчел нет) и посмотреть конденсат и иней на стенках.
Может быть раскажете(интересно) летом, весной как развитие семьи идёт, какие отличия от деревянного улья.Интересно узнать плюсы и минусы, какой улей лучше как Вы считаете?
*

Да хорошо летом развиваются, я в них в основном отводки держу, легко формировать, легко продавать. Плюсы и минусы я излагал в подфоруме "Производители пчеловодам" в ветке про пенопластовые ульи. Какой лучше я не скажу, поскольку использую их с разными целями, и по разному, тем более, что остальные у меня даже не многокорпусные.
Краб_болотный
Цитата(SandyV @ Четверг, 05 Апреля 2007, 9:34)
И еще раз обращаю внимание, у меня все построено на том, что в улье нет впитывающих влагу материалов вообще, это важно. Удаление влаги в виде воды происходит гораздо быстрее, чем при вентиляции (собственно у меня и этот способ работает, леток внизу открыт на все 375 мм).
*

Согласен полностью.
Сидя практически в воде, добился благополучной зимовки на воле путём полного изъятия любого утепления из гнезда и сокращения объёма зимнего корпуса под оптимальный состав зимующей семьи.
ВОВ
Экспериментальные ульи на 16 рам,испытывал для зимовки под снегом.Ульи разборные,со съемными доньями,подкрышник вмонтированной кормушкой на 3 литра и пенопластовой подушкой.Для зимовки под снегом ставилась вниз под корпус магазинная надставка на полурамку для увеличения под рамочного пространства плюс боковое,гнезда были сокращены до 10 рам. Летки полностью были открыты(верхний и нижний),в крышке просверлены вентиляционные отверстия и была щель в подкрышнике (проход пчел в кормушку) все это служило для вывода лишней влаги.Ульи зимой были засыпаны снегом до самой крышки,некоторые были заметены полностью снегом,передняя стенка и две боковые ставились щиты (крышки ульев) образуя воздушную подушку,и чтоб летки не забило снегом.После зимовки на дне сырость в углах была заметна,но семьи в не плохом состоянии.В одном улье была соломенная боковая подушка,ну и привлекла мышку,но пчелки её изгнали,лежала перед летком у улья. hi.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
А вот так выглядят мои критерии зимовки.[attachmentid=4672]
ВИК
Цитата(Георгий @ Понедельник, 23 Апреля 2007, 15:48)
А вот так выглядят мои критерии зимовки
*

А вот как у меня прошла зимовка на воле в нескольких семьях .
Tveriak
Цитата(Георгий @ Понедельник, 23 Апреля 2007, 14:48)
А вот так выглядят мои критерии зимовки
*

Здорово! А что осталось?
И еще! Те пчелы, которых Вы собирали по зимовнику в начале зимовки, их бы сюда же "до кучи"! dry.gif biggrin.gif
Цитата(ВИК @ Вторник, 24 Апреля 2007, 17:35)
*

Извините за нудность! blush2.gif Это хорошо или плохо? По-сравнению с чем? А сколько пчел осталось? В каком они состоянии? На 24 апреля какое количество пчел в ульях? Сколько расплода? Свежий мед(с ивы) во втором корпусе есть?
Георгий
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Апреля 2007, 23:37)
Те пчелы, которых Вы собирали по зимовнику в начале зимовки, их бы сюда же "до кучи"!
*

если тех старых пчёлок в эту кучу,то в улье остались пустые рамки и парился бы я весной,чем пчёл кормить...ведь у нас до сих пор нечего клевать....Холодно однако. hi.gif У Вас свой критерий у меня свой. bye.gif

Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Апреля 2007, 23:37)
А что осталось?
*

Показал бы ,но не поверишь. imho.gif
Tveriak
Цитата(Георгий @ Среда, 25 Апреля 2007, 20:04)
Показал бы ,но не поверишь.
*

Почему же! Очень даже поверью!
Интересно и важно (для меня) другое.
Условия зимовки разные, подмора очень по-разному(у меня до 2,5л. с улья), а силы семей на выходе....не пишу одинаковые, но у меня самая слабая на 9 рамках была(в начале марта), остальные на 10-12 рамках. Вывод(в очередной раз): мне зимовник не нужен! cheer.gif biggrin.gif И так все здорово, а трудозатрат ,по перемещению грузов осенью и весной, значительно меньше. tongue.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Апреля 2007, 9:53)
Условия зимовки разные, подмора очень по-разному(у меня до 2,5л. с улья), а силы семей на выходе....не пишу одинаковые, но у меня самая слабая на 9 рамках была(в начале марта), остальные на 10-12 рамках. Вывод(в очередной раз): мне зимовник не нужен!
*

Так держать! drinks_cheers.gif А мои кажись просыпаются потихоньку...[attachmentid=4701][attachmentid=4702]
ВИК
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Апреля 2007, 19:37)

Извините за нудность!  Это хорошо или плохо? По-сравнению с чем? А сколько пчел осталось? В каком они состоянии? На 24 апреля какое количество пчел в ульях? Сколько расплода? Свежий мед(с ивы) во втором корпусе есть?
*

Сейчас занимают не менее семи рамок ( 435 х 450 ) . Гнезда сокращены пенопластовыми диафрагмами за которыми стоят вскрытые рамки с медом . В середине апреля было 3-4 рамки расплода , сколько сейчас сказать не могу т.к холодно на улице . Примерно треть семей пасеки по парно в одном улье через перегородку с нуклеусами . Как установится теплая погода можно убрать перегородки для объединения ( на сбор майского мёда ) если позволит погода .
Pchelk
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Апреля 2007, 22:37)
На 24 апреля какое количество пчел в ульях? Сколько расплода?
*

После зимовки отводки имеют 3 4 расплода от бруска до бруска blush2.gif пчелы плотно 4- 5 которые уходили в зиму на 4- 5 улочках.Семьи от 6 до 8 от буска до бруска мёда нет вообще cray.gif Такого голода не видел за 22 года пчеловодства. dntknw.gif Пчелы от 8 до 12 рам. Ставлю вторые корпуса под низ в каждой рамке по 1 - 1,5 кг мёда. Зимую на сокращённых гнёздах. Сколько обсиживали с осени столько оставил рам.Через 4 недели зацветёт белая акация и надо иметь рам 16 пчелы минимум.Сегодняшняя сила семей и отводков даёт надежду, bb.gif что они будут готовы к взятку в полной боевой.
together
Цитата(Pchelk @ Четверг, 26 Апреля 2007, 21:38)
Такого голода не видел за 22 года пчеловодства
*

Pchelk, так у Вас всегда был запас меда в бидонах, что закончился? sad.gif
Я заканчиваю скармливать третий бидон меда, даю медовую сыту с кобальтом. Поставленные 12 апреля магазины и корпуса уже наполнились пчелками и расплодом, вчера ставил вновь корпуса и магазины с медовыми рамками и светлой сушью, т.к. пришло тепло и матки хорошо червят. На днях планирую сделать первую закладку маточников, что бы успеть к акации. В этом году пчелки съели уже много меда, хорошо, что оставил большой запас, а так бы только на сахарок и была надежда. Но сейчас ни в коем случае не надо экономить на кормах, иначе сезон коту под .... smile.gif
Pchelk
Цитата(together @ Четверг, 26 Апреля 2007, 23:19)
Pchelk, так у Вас всегда был запас меда в бидонах, что закончился?
*

Запас есть drag.gif В ульях после зимовки практически ничего не осталось. Зима была тёплая вот они и летали всю зиму и кушали охотно.
Tveriak
Цитата(Pchelk @ Четверг, 26 Апреля 2007, 18:38)
После зимовки отводки имеют 3 4 расплода от бруска до бруска  пчелы плотно 4- 5 которые уходили в зиму на 4- 5 улочках.Семьи от 6 до 8 от буска до бруска
*

Вот это и есть КРИТЕРИИ зимовки!!! imho.gif А если сейчас вспоминать сколько подмора было и сырости(или не было).... dry.gif biggrin.gif
Pchelk
Цитата(Tveriak @ Пятница, 27 Апреля 2007, 11:56)
А если сейчас вспоминать сколько подмора было и сырости(или не было)..
*

К сожалению, когда осматриваем ульи(это бывает в теплое время -окна так называемые на КАвказе) они уже вычистили всё сами. Мой критерий - На скольки рамках отправил в октябре зимовать -- к 15 - 25 апреля должно быть расплода как летом от бруска до бруска на тех же рамках + - одна рамка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО