Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: пчелоинвентарь Беларусь, где купить,продать.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153
Николай
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 20 Июня 2016, 12:13)
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Июня 2016, 13:54)Так я одной старой маткой три трутовки за лето исправил. bye.gif она бедная каждые три недели переезжала с точка на точек с улья в улей и три семьи трутовки исправила без всяких относов ульев и вытряхиваний пчелС матками трутовками или пчелами трутовками это 2 больших различия .
*

Без разницы imho.gif особенно когда в тех и других тянут маточники самосмены на трутневом -значит чуют дефектность. dntknw.gif
pchalyar
Цитата
С матками трутовками или пчелами трутовками это 2 больших различия .
В чем же различия,по твоему мнению?
Jura999
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 20 Июня 2016, 16:30)
В чем же различия,по твоему мнению
*

Матку трутовку можно попытаться найти и запросто заменить на плодную , пчелу трутовку не знаю тех людей которые могут их найти среди 10-ков т. нормальных пчел . При простой подсадке к пчелам трутовкам плодной матки обычно плочевный результат должна быть другая технология или просто усыпил пчел амеачной селитрой и пустил матку сразу на рамки пока пчелы не очухались , сколько раз так делал 100% результат .
pchalyar
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 20 Июня 2016, 16:15)
Матку трутовку можно попытаться найти и запросто заменить на плодную , пчелу трутовку не знаю тех людей которые могут их найти среди 10-ков т. нормальных пчел . При простой подсадке к пчелам трутовкам плодной матки обычно плочевный результат
*

Jura999,все подсаживаемые неплодки,в моем случае,были мечены белыми опалитками.(Возможно,в этом причина плохого облета.) Ни одной из шести в ульях я не обнаружил.Был горбатый,значит заработали трутовки.Тем не менее четыре старых были приняты.
или просто усыпил пчел амеачной селитрой и пустил матку сразу на рамки пока пчелы не очухались ,
*

Теория не нашедшая широкого практического распространения. imho.gif
сколько раз так делал 100% результат
*

Давай подробней,может кому пригодиться.
Я пробовал когда то,книжек начитавшись.Не понравилось,больше не делал.
Подымил,осыпались.Пока то да се - очухались.Еще подымил,как следует.Большинство не очухались. dntknw.gif
Как дозу расчитать? dntknw.gif
Nikita_Reut
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 20 Июня 2016, 19:56)
Как дозу расчитать?
*

как самому не осыпаться? smile.gif
Николай
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 20 Июня 2016, 15:15)
Матку трутовку можно попытаться найти и запросто заменить на плодную , пчелу трутовку не знаю тех людей которые могут их найти среди 10-ков т. нормальных пчел .
*

Ничего не ищу, просто тупо ложу старую плодную в клеточке с открытым канди в семью трутовку и все. Одна минута работы bye.gif
Здесь важно чтоб эта старая буквально только что неслась по максимуму в своей семье. Хотя бывало что сутки держал в клеточке и ничего. С молодой плодной из нуклеуса только начавшей червить и даже визуально мало похожей на настоящую матку этот номер не пройдет.
Нужно чтоб фрау знала себе цену- привыкла и требовала что её будут кормить и чистить и соответственно пахла bye.gif imho.gif

Цитата(pchalyar @ Понедельник, 20 Июня 2016, 18:56)
Я пробовал когда то,книжек начитавшись.Не понравилось,больше не делал.Подымил,осыпались.Пока то да се - очухались.Еще подымил,как следует.Большинство не очухались.  Как дозу расчитать?
*

Да блин, тяжелые наркотики это вредно и опасно. Я с селитрой опасался экспериментировать. Думаю и продолжительность жизни пчел сильно сократится. Хотел одно время с грибом дождевиком поэкспериментировать. Размером с лампочку гриб ещё не порхающийся режется на четвертинки и сушится. После одна четвертинка в дымарь на одну семью доза. Тоже осыпаются и теряют память. Но и на это не решился. У меня симбиоз с пчелами , а тут насилие в чистом виде imho.gif
Это надо внутри себя через что то переступать, а не хочется dntknw.gif
Pure
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 20 Июня 2016, 20:56)
Как дозу расчитать?
*

pchalyar imho.gif лучше использовать более гуманный и безвредный способ и не травить пчёлок:
Если семья сильная, подсаживаешь плодную матку в одно рамочном изоляторе из сетки, через которую пчела не проходит, на рамку с расплодом на выходе без пчел. По истечении нескольких дней изолятор убираешь, а рамку с расплодом и маткой на ней ставишь в центр гнезда на прежнее место. Пчелы сами избавляются от пчел трутовок.
Второй способ:
необходимо предоставить пчёлам-трутовкам возможность "слить" молочко при кормлении расплода в подставленных расплодных рамках. Они тянут на них и маточники. Меняем на свой маточник и всё thumbup.gif
Jura999
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 20 Июня 2016, 20:56)
Как дозу расчитать
*

Столовую ложку в дымарь и желательно перед самым ульем 3-5 струи в леток на 16р улей хватает . Матку плодную готовим чтобы сразу пустить в улей , после того как дымнул в леток снимаем крышу и потолочины несколько минут проветриваем и как только пчелы начинают двигаться пускаем матку и все закрываем обратно . Не скажу что так часто делал но иногда использовал этот метод все разы 100% прием маток ( я использовал молодых плодных ) .

Цитата(Nikita_Reut @ Понедельник, 20 Июня 2016, 21:23)
как самому не осыпаться
*

Использовать противогаз . Да при всяких тело движениях нужно включать логику , перед этой процедурой нужно убрать магазины и полнамедные рамки с медом

Цитата(Pure @ Понедельник, 20 Июня 2016, 22:08)
лучше использовать более гуманный и безвредный способ и не травить пчёлок
*

Обычно на промышленных пасеках такие семьи ликвидируются , очень хлопотно их исправлять . А по статистики ученых без удаления пчел трутовак 99% подсаженных маток пчелы трутовки убивают .
Николай
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 20 Июня 2016, 20:29)
Цитата(Nikita_Reut @ Понедельник, 20 Июня 2016, 21:23)как самому не осыпатьсяИспользовать противогаз .
*

Иначе обхохочешься?
Как я понимаю при сжигании аммиачной селитры получается веселящий газ или закись азота?

Цитата(Jura999 @ Понедельник, 20 Июня 2016, 20:29)
А по статистики ученых без удаления пчел трутовак 99% подсаженных маток пчелы трутовки убивают .
*

Вроде практика
pchalyar и моя в эту статистику не вписываются абсолютно. Выводы ученых диаметрально противоположны нашим smile.gif
Сейчас самое время попробовать желающим выяснить правду. hi.gif
Jura999
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Июня 2016, 23:35)
Вроде практика
*

Когда у нас еще ученые проводили какието иследования у нас небыло немецкой краинки , так что она в статистику не входила smile.gif .
Pure
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 20 Июня 2016, 22:29)
А по статистики ученых без удаления пчел трутовак 99% подсаженных маток пчелы трутовки убивают .
*

Цитата(Jura999 @ Понедельник, 20 Июня 2016, 23:45)
у нас небыло немецкой краинки , так что она в статистику не входила  .
*

Первая рекомендация по исправлению трутовок мною взята из совета известного немецкого учёного-матковода ПРОКУДИНА, который работает с краинкой.
viktor1964
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Июня 2016, 22:35)
Иначе обхохочешься?
*

friends.gif ... а калi , дамяшаць да сялiтры.. серу... ды драуляны вугаль... hmm.gif Сям"я трутоука будзе лiквiдавана . imho.gif biggrin.gif
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 20 Июня 2016, 21:29)
. А по статистики ученых без удаления пчел трутовак 99% подсаженных маток пчелы трутовки убивают .
*

Ну почему так пессимистично.. dry.gif Только попробовав сделать самому можно получить результат и то только для данной семьи или случая, совпадения могут быть как и различия. В прошлом году отрутневела матка . начала сеять 50/50 (в пчелиных ячейках) .. Ликвидирована, и сразу же дана молодая суточная матка.. Работает по сегодняшний день.
У соседа в процессе манипуляций с выходом роя и ликвидацией маточников .. пчёлы трутовки... При подсадке неплодных, ликвидировали обеих.. При постановке маточника на выходе .. приём его .. и молодая матка на сегодняшний день червит. hmm.gif Так что скажут учёные... biggrin.gif
Сейчас самое время попробовать желающим выяснить правду.
*

Уже.. smile.gif н smile.gif начал.. При выводе маток с полным осиротением , срывание маточников и т.д. ..Короче , при выходе маток в "бигуди" в ячейках обнаружены суточные яички.. Просто выпустил меченую молодую матку на сот..О результате отпишусь через неделю.. hi.gif
Miadwed
Сейчас самое время попробовать желающим выяснить правду
*

А что выяснять? Я выправлял трутовые семьи маткой без крыльев. Еще когда резал крылья чтобы не роились. Вышел рой, матка в траве, посадил в коробок и там мне ее жалко стало sad.gif , а тут семья трутовая (по совету старых пчеловодов нарисовалась - матку к ногтю, а пчелы себе сами выведут)
Матку просто поставил в коробке на верх рамок - результат коробок прогрызли, матку выпустили пчел трутовок уничтожили.
Как и Николай могу привести не менее 10 случаев исправления трутовых семей СТАРЫМИ матками, не зависимо от того матка-трутовка или пчелы-трутовки, без всяких закуриваний, обрызгиваний и прочих танцев с бубнами вокруг улья
Николай58
В прошлом году, был забавный случай, семья сама исправилась. В начале июня осмотрел, весь расплод горбатый, рамки все корявые стали от такого расплода, планировал вытряхнуть, но замотался и забыл, в конце июля дошло время до ликвидации, открываю, а там все ОК. Ровный плотный печатный пчелиный расплод, все рамочки починили, меда на зиму натаскали. Первый раз такое случилось. lol.gif Правда раньше не забывал вытряхивать. huh.gif
pchalyar
[QUOTE]В прошлом году, был забавный случай, семья сама исправилась.[/QUOTEТ] Такое бывает,приболела молодуха чем то по женски,потом выздоровела.Может трутень попался тягака каеой личную гигиену не соблюдающий.
У меня тоже так было в прошлом году,Подсаживаемую не приняли вывели себе свою,весной только орределил,мелкая была,через решетку ходила,но сеяла очень даже не плохо.
yejury
Цитата(pchalyar @ Вторник, 21 Июня 2016, 10:53)
В прошлом году, был забавный случай, семья сама исправилась.
*

Не знаю, что и думать. Моя семья держит меня в напряжении все лето: сначала маточники - убрал матку старую и маточники. Все равно два раза отроились. Убрал один корпус в отводок. Вышел запечатанный раплод и не стало открытого. Две рамки подставлял - даже намека на маточники не было. Решил растрясти, очистил магазин, дошел до второго корпуса, а там три(!!!) засеянных рамки и матка молодая гуляет. Интересно, что на старой матке дикая семья прекрасно работает и сейчас.
Николай
Цитата(Николай58 @ Вторник, 21 Июня 2016, 9:16)
В прошлом году, был забавный случай, семья сама исправилась. В начале июня осмотрел, весь расплод горбатый, рамки все корявые стали от такого расплода, планировал вытряхнуть, но замотался и забыл, в конце июля дошло время до ликвидации, открываю, а там все ОК. Ровный плотный печатный пчелиный расплод, все рамочки починили, меда на зиму натаскали. Первый раз такое случилось.  Правда раньше не забывал вытряхивать. 
*

Могло быть что угодно.
Налет роя.
Прилетела с облета чужая матка заблудившись.
Своя самосмена.
Matfak
может у кого нибудь есть лишние магазины без рамок на 16 рамочные дадановские ульи?
славян5556
Matfak
И остальные люди-указывайте город или хоть область откуда Вы,так будет намного проще!!
У меня есть.Сколько надо?
Давидюк
Сегодня в "Мир пчел" видел пенопластовый улей производства РБ. 1 корпус на 10/300 = 300 000 Качество -нормальное. В магазине ничего более подробно пояснить не могли. Может, кто что знает?
Пан Пасечник
помойму в магилее их делают то что видел я восторга не вызывл
VLAD1947
Это Барташевич делает и продаёт. Замечательный улей.
Николай
Цитата(Давидюк @ Суббота, 25 Июня 2016, 17:44)
Сегодня в "Мир пчел" видел пенопластовый улей производства РБ. 1 корпус на 10/300 = 300 000 Качество -нормальное. В магазине ничего более подробно пояснить не могли. Может, кто что знает?
*

корпус без рамок дна и крыши? hmm.gif
Nikita_Reut
Цитата(Николай @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 18:30)
1 корпус на 10/300 = 300 000
*

нормальный ценник для розничной продажи. русский ППУ улей нижегородец 320.000 наших стоит напрямую у производителя. а его ещё привези оттуда, и если станет в магазин на продажу будет ещё дороже.
а разницы никакой имхо. если так смотреть, и то и другое химия, и уже без разницы какой прочнее итд.
дедушка пак
Цитата(Nikita_Reut @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 19:08)
нормальный ценник для розничной продажи. русский ППУ улей нижегородец 320.000 наших стоит
*

а Лысонь 280 000

кто меньше smile.gif
Nikita_Reut
Цитата(дедушка пак @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 19:32)
а Лысонь 280 000
*

так вот я и говорю, нормальный ценник в сравнении с восточными аналогами
я бы лысонь брал
Давидюк
Цитата(VLAD1947 @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 13:39)
Это Барташевич делает и продаёт. Замечательный улей.
*

Сайт у него есть? А то я что-то деревянных корпусов натягался...
аматар
Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 20:54)
А то я что-то деревянных корпусов натягался...
*

Ну а этих наклеешся, когда муравьи и птички поработают над дизайном.
LS_Fedorovich
Цитата(Давидюк @ Суббота, 25 Июня 2016, 17:44)
1 корпус на 10/300 = 300 000 Качество -нормальное
*

Дорогой улей получается, если все укомплектовать. Деревянный дешевле будет, да и послужит подольше.
дедушка пак
Цитата(LS_Fedorovich @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 22:07)
Дорогой улей получается, если все укомплектовать. Деревянный дешевле будет
*

угу особенно если сам сделаешь biggrin.gif
zhmoorik
Наткнулся на али на такой вот зарядник
http://ru.aliexpress.com/item/A31-New-Hot-...8a-f676030031f0

как Вы думаете наващить рамки сойдет? дешего и сердито
Николай
Цитата(zhmoorik @ Понедельник, 27 Июня 2016, 20:36)
Наткнулся на али на такой вот зарядникhttp://ru.aliexpress.com/item/A31-New-Hot-...8a-f676030031f0как Вы думаете наващить рамки сойдет?  дешего и сердито
*

Думаю гораздо сердитей bye.gif выдрать трансформатор со старого черно-белого телевизора. Получиться бесплатно и на почту не ходи hi.gif
Я такой трансформатор выдрал лет 40 назад. Прибил к доске гвоздями и где бы не работал с пчелами таскал с собой. И на колхозной пасеке и на пасеке пчелопредприятия и на личной этим примитивным трансформатором и я и многие другие навощили чертову уйму рамок, бывало смотрю балуются щелкая контакт о контак т и высекая сноп искр. И вот никогда не подводил приборчик-ну бывает проволочка переломится к контактам так заменю и все.
Даже вот знаю, что надо бы с этой дурацкой доски поставить на что то приличное более и прикрыть сверху каким диэлектриком для безопасности но руки не доходят.
А может думаю в подсознании что все эти украшения повлияют на надежность? smile.gifУ этого китайского вид хлипковат, в коробочке может греться будет от замыкания на провод, да и вилка под американскую розетку dntknw.gif
viktor1964
[quote=Николай,Понедельник, 27 Июня 2016, 21:50]
Думаю гораздо сердитей выдрать трансформатор со старого черно-белого телевизора. Получиться бесплатно и на почту не ходи
*

Николай ну у Вас и память...))) Неизвестно что проще, выписать по почте китайскую вещь или найти Ч/Б телевизор.. biggrin.gif hi.gif
Николай58
Цитата(Николай @ Понедельник, 27 Июня 2016, 21:50)
Даже вот знаю, что надо бы с этой дурацкой доски поставить на что то приличное более и прикрыть сверху каким диэлектриком для безопасности но руки не доходят.
*

friends.gif
Nikita_Reut
у кого есть номер телефона Можейко В.В. сбросьте в личку пожалуйста
pchalyar
Нужен частотник до киловата.
Может подскажет кто нибудь,что нибудь по данному вопросу.
Джо
Цитата(zhmoorik @ Понедельник, 27 Июня 2016, 21:36)
Наткнулся на али на такой вот зарядник
*

1300 мА-1.3 А,мало тока,сгореть может.Использую советское за 20 совковых руб ЗУ 12вольт,4-5 А с предохранителем в первичной цепи.
Так что медную проволочку поменял и ничаво не сгорело.

Цитата(pchalyar @ Вторник, 28 Июня 2016, 11:12)
Нужен частотник до киловата
*

Три года использую "Веспер"0.4кВт. мотор трехфазный 60Вт.Усе крутицца,усе працуе.
Съезжу в деревню, сделаю видос.
Покупал в Минске за 100 вражьих.
pchalyar
Цитата
Покупал в Минске
Где?
WolfRamm
http://vesper.by/
pchalyar
Джо ,WolfRamm ,спасибо. hi.gif
Николай
Цитата(viktor1964 @ Вторник, 28 Июня 2016, 1:10)
Неизвестно что проще, выписать по почте китайскую вещь  или найти Ч/Б  телевизор..   
*

Я думаю и в цветном ламповом должно быть что то подобное и в старой радиоле.
Савин
Уже несколько лет пользуюсь элетронным трансформаторов для галогенных ламп. Габариты мизер. Можно встроить в рукоятку. Все собираюсь, но никак руки не доходят.

pchalyar
http://hardmotors.by/preobrazovateli-chast...-chf100a-0r7g-4
В Чине, разумеется, дешевле. Я видел за 86 баксов. Правда, с новыми правилами, наверное это те же 150 баксов. blink.gif
Sir
У меня из радиолы. Остальное строго как у Николая bye.gif , но дед когда то давно корпус сделал что бы током не ударило.
Nikita_Reut
кому тут надо ЧБ зомбоящик? есть такой
pchalyar
Цитата(Pavel-Man @ Пятница, 01 Июля 2016, 22:45)
pchalyar
На андройде не работает, по известным причинам
*

dntknw.gif Что нужно сделать?
Pavel-Man
pchalyar
обратиться к разработчикам Флэша и в Гугл, что бы они помирились biggrin.gif
pchalyar
Принесли на днях бортниковчкую газету.Там предлогают столы для распечатки пр-ва РБ.Цена два ляма с чэм то.Кто нибудь видел их?
Сергей2016
Цитата(pchalyar @ Вторник, 05 Июля 2016, 9:44)
Там предлогают столы для распечатки пр-ва РБ.Цена два ляма с чэм то.Кто нибудь видел их?
*

столы чуть не доработаны imho.gif, плоское дно, фланец приварен некрасиво, отсутствие сливного крана, но не гремит как российский, нержавейка китай 0,8 мм.
antovit
Цитата(Сергей2016 @ Вторник, 05 Июля 2016, 11:10)
но не гремит как российский, нер
*

А что? барабанить по нем ,чтоли dntknw.gif
Жесть тонковата ,но и нагрузки такиеже dntknw.gif ,сделан неплохо imho.gif
В следующем году еще один возьму bye.gif
Сергей2016
Цитата(antovit @ Вторник, 05 Июля 2016, 11:32)
Жесть тонковата ,но и нагрузки такиеже  ,сделан неплохо 
*

Цитата(antovit @ Вторник, 05 Июля 2016, 11:32)
В следующем году еще один возьму
*

За такую цену надо брать, всегда найдётся кому предложить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО