Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 31 Августа 2012, 8:31)
Наличие его уже было мной зафиксировано на горизонтальном стекле.
*
Где? Как? Когда было опубликовано?
Если вы имеете в виду вот ЭТО http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=38555&st=1020#, то оно оспаривается, к сож.
Потому что рисунку недостаточно контрастности! Нет вертикального распределения сечения факела!
Раздаются голоса заблудших о том. что эта проталина - просто накапало сверху!
Т.е. фото фиксирует фотофакт недостаточно убедительно и потому оспаривается!
А события развиваются таким образом, что необходимы новые снимки. более корректные и методически точные, которые бы четко, надежно, и убедительно и объективно зафиксировали не только сам факт наличие факела тепловлагопереноса, но и показали его структуру.
Сегодня наша убежденность в самом наличии такого явления, вы же видите, все еще уязвима и подвергается сомнениям и ревизии.
Притом, снимков то таких надо несколько. при разных уровнях низких температур за бортом! Вне улья. Длина теплового факела будет заметно различаться.
А, поскольку недоверчивых с первого снимка не переубедишь, то снимков придется сделать серию.
Да, понимаю. что я наглец и любезность превращаю в обузу, но вы Ученый и не вам мне рассказывать, что даже опыты-наблюдения убедительны только в серии, когда они стабильно воспроизводят и подтверждают данные наблюдений.
Стабильно!
Цитата(Bikanin @ Пятница, 31 Августа 2012, 8:31)
Для количественной оценки вертикальная пластина (стекло) мало чего даст.
*
Во-первых, вертикальная пластина снимет обвинения в нарушении потока.
во-2-х, покажет нам вертикальную структуру распределения температур тепловлажностного факела за счет конденсации влаги разной интенсивности.
в 3-х, и это быть может главное, даст распределение интенсивности такого факела по площади подрамочного пространства.
в 4-х, может самое главное, даст глубины опускания факела. Притом. при разных температурах.
в 5-х, мы имеем влажностную составляющую в факеле! вот тогда то мы можем зафиксировать зоны распределения влажности под клубом, посмотреть насколько там происходит вымораживание влаги. Успевает ли она и в какой степени выморозиться под клубом или возвращается в верхнюю часть гнезда, "без потерь"

да и сами наблюдения, методически не столь уж и простая задача... тут надо отработать и время экспонирования под гнездом и способ фиксации результатов опыта. Дело имеем с конденсацией пара, и если переэкспонировать, то у нас все растечется. не успеем даже фоткнуть! hi.gif

Ведь тот снимок фиксирует только сам факт наличия теплового потока вниз, а мы сможем посмотреть его структуру и убедиться в том, что это тепловой факел. friends.gif

Вот только горизонтальные направления потока тепломассопереноса как разглядеть?
тут придется играться временем экспонирования....

Так что новенького такой невод нам принесет!

Хотя. я уже предвижу. что мы увидим и зафиксируем тепловую "подушку", потому что тепловлажностой факел у нас должен возвратиться в гнездо. поэтому горизонтальная составляющая - неминуема! Вот она то и будет нам портить красоту.
Мы увидим смешение нисходящих и восходящих потоков! Иными словами, тепловое поле! И наблюдать мы будем именно результирующую составляющую, поле распределения влажности и тепла под клубом целиком. Но в его приграничной части-области, по периферии, мы сможем насмотреться интересного! imho.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 31 Августа 2012, 9:24)
оно оспаривается, к сож.
*

Да. Вы думаете, вертикальное не будет "оспариваться"?! Его же придётся ввести в нижнюю часть клуба, границу которого зафиксировать не удастся. Это вызовет беспокойство пчёл и нарушение исследуемого процесса. Рядом с холодным стеклом клуб изменит форму и вообще будет не понятно, что там происходило. Так что, этот вариант не
снимет обвинения в нарушении потока.
*

даст глубины опускания факела
*

С чего вы взяли, что там должен быть "факел"? Скорее, ламинарное течение в довольно тонком слое, обтекающее клуб снизу вверх.
мы имеем влажностную составляющую в факеле!
*

Холодный предмет только и позволяет зафиксировать "влажностную составляющую" за счёт точки росы. Если стекло будет частично в клубе, то оно нагреется и перестанет выполнять эту функцию. Если же оно не будет доходить до клуба, то не узнаем
глубины опускания факела
*

Трутнев
Цитата(Tveriak @ Четверг, 30 Августа 2012, 23:55)
Улыбнуло!
Трутнев, а Вы занимаетесь?
И какой это Вы материал систематизируете?
Тот, что я и другие участники форума своими трудами нарыли и получили?
А может самому хоть как-то порыть? А?
*
Вот и мне улыбнуло, Tveriak
оказывается вы не только не знаете что такое теоретическое знание, теория,
да еще и не ведаете что ли, что теории строятся исключительно на материале умопостроений и экспериментов надежно выверенных практикой!

Я беру куски, Обтесываю их, подгоняя друг к другу, убирая внутреннюю противоречивость, и выкладываю целое!
При этом даю и объяснительную схему. В отличии от большинства форума. Поэтому мои тексты длиннее ваших, длиннее текстов большинства..

Вы говорите ничего нового и моего нету?
Тогда чего же вы оспариваете, что именно рекуперация обновляет состав воздуха поступающего в клуб, ?
Отрицаете обогащение воздуха кислородом в непрерывном режиме в процессе рекуперации?
К концу дня разобью иллюзию про углекислый газ у стенок...
немного спустя все начнут посмеиваться над практикуемыми вами сомнительными "находками" по сборке гнезда в зиму. Имею в виду излишние рамки по краям и отсутствие диафрагм.
Дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток. acute.gif посмотрим как поплывет ваш чУдный практический опыт.

Форум - НЕ диссертационный зал, чтобы защищать здесь свой "личный вклад и новизну".
НО, если уж вам так небезразлична новизна, то скажу. что в этой теме я одновременно отправляю функции архитектора и каменщика. Есть у меня внутри образ будущей теории, вот его и выкладываю в этой теме из "камней" и "кирпичей", на свой манер и вкус, согласно внутренним убеждениям...
Говоря словами фриза, выкладываю мозаичное полотно! Выкладываю из почти готовых камушков.
Но я их отбираю "по форму, цвету, яркости" и беру только те, которые мне подходят из моих внутренних убеждений и побуждений. Притом их обтесываю и подгоняю, вытряхиваю из них пустое и ошибочное, завиральное.... drinks_cheers.gif
Этим данная темка и отличается от иных на форуме.
А мое новое оно и сложится в этом мозаичном рисунке и полотне.

И я не лажу, на шмонаю по форуму, выискивая чужие наработки, как известный цитатствующий персонаж.
У меня есть исходные идеи, из них я и исхожу....
Мои же практический опыт, знания и представления уже давно переплавились воедино и стали моими внутренними убеждениями. Вот из них и строю... hi.gif
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 31 Августа 2012, 10:27)
Да. Вы думаете, вертикальное не будет "оспариваться"?!
*
Найдутся неверующие фомы. Согласен.
Но такие снимки будут убедительны.
Холодный предмет только и позволяет зафиксировать "влажностную составляющую" за счёт точки росы. Если стекло будет частично в клубе, то оно нагреется и перестанет выполнять эту функцию. Если же оно не будет доходить до клуба, то не узнаем
*
Согласен. про ТОЛЬКО ЗАФИКСИРОВАТЬ ВЛАЖНОСТНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ.
косвенно и энергетическую, по распределению поля конденсата влаги. Термическую, действительно по распределению интенсивности поля точки росы.

Но я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПОГРУЖЕНИЯ СТЕКЛА В КЛУБ!
Это , действительно, стало бы грубейшим нарушением природы и целостности клуба. искажением реальной картины жития пчел.
Стекло следует только подвести к клубу снизу как можно ближе, не погружая в тело клуба!.

Тонкая работа. учитывая реальное строение гнезда и улья. Кто ж спорит?.
Но! Безумно интересно! Показательно! и, информативно! friends.gif
Если стекло будет частично в клубе, то оно нагреется и перестанет выполнять эту функцию.
*
Вот потому и говорю, что играть придется временем экспозиции, чтобы не передржать. не переусердствовать!
Но и не додержать, тоже опасно. четкость рисунка. его насыщенность будет неубедительно мала.
Оттого и обратился именно к вам, как к человеку имеющему научную закалку и опыт.
Тонкие это опыты. на самом деле.

Сначала надо нащупать сам эффект, потом подобрать режимы экспонирования.
Такие. где этот феномен проявится, зафиксируется во всем великолепии и красе.
Но я ведь не забыл ваше предостережение и о том, что эффект то мы будем наблюдать слабенький, поток малой интенсивности и энергетики. Это потребует еще тонкой работы и экспериментальной смекалки.
Конечно в сильные морозы этот эффект легче зафиксировать. но можно и перемораживать пластины предварительно. тогда мы будем иметь тепловую. "энергетическую картинку", на следах подтаивания. dance2.gif

Думаю что это стоит самостоятельного разговора и темы! hi.gif
Пора показать всему пчеловодному миру истинное положение дел в подклубном пространстве убедительно и воочию! friends.gif

С чего вы взяли, что там должен быть "факел"? Скорее, ламинарное течение в довольно тонком слое, обтекающее клуб снизу вверх.
*
в макрокартинке, конечно ламинарное течение, согласен с вами.
Но общая зона ламинарного истечения вниз будет ограничена гравитационным полем. , истекающий вниз, конечно же Ламинарный горячий поток будет ломаться и разворачиваться вверх в виде теплого воздуха. При этом самые нижние слои будут наименее теплые и интенсивные, на границе с холодным наружным, нетронутым этим прежде ламинарным потоком.

Поэтому этот поток, будет в строгом смысле слова ламинарным. примерно на расстоянии 10-15 мм , а может быть в теплые морозы и до 30мм ниже визуальной границы клуба, а далее он будет завихряться в результате смешивания горячего и теплого воздуха в нижележащих слоях и обратного его вытеснения теплых масс воздуха вверх гравитационным полем.

но эту картинку можно начать наблюдать прямо сейчас, мне представляется. Точку росы никто не отменял и при положительных температурах.
Сейчас можно отработать оснастку, методику и навыки, не нанося значительного ущерба пчелам. hi.gif

Потому и говорю о факеле, потому что совместное взаимодействие потока тепломассопереноса и гравитационного поля ограничивают размеры пространства, локуса, в котором мы можем наблюдать этот феномен.
Perca
Цитата(Трутнев @ Четверг, 30 Августа 2012, 14:28)
последнюю дважды применили...
*

Ну да: движение теплого вдоль окружности клуба на подъем обогревая клуб и вдоль холодной стеночки, теряя тепло, вниз и слабые вихревые потоки между этими противоположными потоками.
Трутнев
Цитата(Perca @ Пятница, 31 Августа 2012, 14:00)
Ну да: движение теплого вдоль окружности клуба на подъем обогревая клуб и вдоль холодной стеночки, теряя тепло, вниз и слабые вихревые потоки между этими противоположными потоками.
*
Вы абс. правы, большой и малый круг.
Только нашим пчелам полезен только малый круг, а в пыже мы большой круг свернем в еще меньший и загоним его исключительно ПОД КЛУБ!
Покажем эффективность такой модернизации зимовки.
Вот тогда то и другим станет ясны преимущества пыжа.
А пока я должен успеть показать как "работают" пустые улочки. зарамочное пространство как на торцах. так и долевое. Как они гробят жизнь пчел!
freez
Цитата(Трутнев @ Пятница, 31 Августа 2012, 8:24)
Если вы имеете в виду вот ЭТО http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=38555&st=1020#, то оно оспаривается, к сож.
Потому что рисунку недостаточно контрастности! Нет вертикального распределения сечения факела!
Раздаются голоса заблудших о том. что эта проталина - просто накапало сверху!
Т.е. фото фиксирует фотофакт недостаточно убедительно и потому оспаривается!
*

Фотка замечательная, говорящая - и действительно даёт повод задуматься над процессами тепло-воздухообмена в улье. hi.gif

Цитата(Трутнев @ Пятница, 31 Августа 2012, 8:24)
А события развиваются таким образом, что необходимы новые снимки. более корректные и методически точные, которые бы четко, надежно, и убедительно и объективно зафиксировали не только сам факт наличие факела тепловлагопереноса, но и показали его структуру.
Сегодня наша убежденность в самом наличии такого явления, вы же видите, все еще уязвима и подвергается сомнениям и ревизии.
Притом, снимков то таких надо несколько. при разных уровнях низких температур за бортом! Вне улья. Длина теплового факела будет заметно различаться.
А, поскольку недоверчивых с первого снимка не переубедишь, то снимков придется сделать серию.
Да, понимаю. что я наглец и любезность превращаю в обузу,
*

Присоединяюсь как к первому, так и ко второму, хотя, конечно же, нет желания превращать любезность в обузу. Надеюсь, что к следующей зиме и у меня что-то получится зафиксировать внутри улья с практической точки зрения. hi.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 31 Августа 2012, 9:27)
*

Верно. К стати, тут, наверное надо учитывать и инфракрасный поток (излучение вниз). Сложно сказать, насколько он существенен (интуитивно представляю, что нет, но...). Может быть такое, что стекло в проекции клуба нагревается им?

И, конечно же, существенно знать и то, какой тип вентиляции в улье. Потому что то, что воздух, насыщенный влагой, как-то, да выходит из улья - в этом сомнения нет. Не вся же влага оседает внутри него? Соответственно, путь выхода этого воздуха как-то тоже должен быть отмечен инеем при встрече с холодными препятствиями. Напомню, что за счёт эффекта углекислоты - тёплый отработанный воздух в улье может опускаться НИЖЕ поступающего в него холодного. Следовательно, сам факт "наморожения" инея ниже клуба - не будет автоматически означать "дыхания вниз" (то есть - направленного принудительным образом потока "выхлопа" против сил гравитации). Надо учитывать и то, что поступающий в улей чистый холодный воздух - сухой. Что будет означать, что там, где он протекает - инея не будет намораживаться и измерительное стекло останется чистым. Так же не следует забывать и о том, что конденсат (в виде капель) тоже может оказаться внизу улья самым естественным образом - оседая выше клуба, собираясь в капли и скатываясь по сотам и пчёлам клуба вниз (в том числе и на стекло).

Само собой разумеется, знать и учитывать эти факторы должен в первую очередь сам экспериментатор (например, есть ли замёрзшие капли на выдвижном дне - что означает, что эффект конденсации влаги над клубом ярко выражен, или капли появились лишь только тогда, когда было установлено стекло). И так далее... Включая, к примеру, наблюдение за шумом, издаваемым пчёлами - чтобы исключить случаи именно что намеренной вентиляции улья, а не "естественной", "обычной". ("Обычной" - сравним с летним режимом: летом пчёлы не вентилируют улей всё время, а лишь при каких-то вынужденных, "необычных" условиях).
Bikanin
Тепловое излучение не оставляет следов на стекле.
Вентиляция в том улье через сетчатое дно, кроме того, пока стояло стекло была открыта задняя стенка дна.
freez
Цитата(Bikanin @ Пятница, 31 Августа 2012, 16:43)
Вентиляция в том улье через сетчатое дно, кроме того, пока стояло стекло была открыта задняя стенка дна.

*

В смысле - "следов не оставляет"? Инфракрасное излучение не нагревает стекла, вы хотите сказать? Может, и так - если оно незначительно. Или следов в виде инея не оставляет? Может, и не оставляет. Но если оно значительно - следовательно, стекло прогревается неравномерно... Что, возможно, приведёт к неравномерным "осадкам". Впрочем, всё это весьма тонкие и неоднозначные вещи, думаю. Основную картину, на мой взгляд должны показывать конвективные потоки. Диффузия влаги с её осаждением тоже возможна, но где-то в стороне от них (почти на 100% уверен, что не в зоне проекции клуба - ни снизу, ни сверху).
Трутнев
Цитата(freez @ Пятница, 31 Августа 2012, 16:48)
конечно же, нет желания превращать любезность в обузу. Надеюсь, что к следующей зиме и у меня что-то получится зафиксировать внутри улья с практической точки зрения.
*
Ну вот! Разговор мущины! и спеца. Будем надеяться и на вас и терпеливо ждать! friends.gif
Верно. К стати, тут, наверное надо учитывать и инфракрасный поток (излучение вниз). Сложно сказать, насколько он существенен (интуитивно представляю, что нет, но...). Может быть такое, что стекло в проекции клуба нагревается им?
*
Квнтовая физика не оставляет нам иллюзий. Мы не раз возвращались к этому механизму столь широко разрекламированному с десяток лет назад. И на форума неоднократно было показано, что излучение. даже тепловое столь мизерно, а о реальностях его вклада даже говорить не приходится. Порядка 3-4 по энергетике. так что про эту болтовню проффи надо забыть. наплевать. растереть! dntknw.gif
Не вся же влага оседает внутри него?
*
практически вся. Нужна ХОРОШАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ УЛЬЯ. Чтобы поток вынес ту влагу.
Наши цитатуны настаивают на верхней вентиляции, "дырке в голове", говоря проще и доходчивее. МФУшники предлагают сначала ту водицу сконцентрировать в парообразной форме в специально отведенных местах, а потом дать ей самой выкатится из улья в газообразной форме. dance2.gif
Нижняя вент. дает столь счастливую возможность. Дырка в голове - НЕТ! dntknw.gif
Напомню, что за счёт эффекта углекислоты - тёплый отработанный воздух в улье может опускаться НИЖЕ поступающего в него холодного. Следовательно, сам факт "наморожения" инея ниже клуба - не будет автоматически означать "дыхания вниз"
*
вы совершенно правы!
Цитата(freez @ Пятница, 31 Августа 2012, 17:54)
Основную картину, на мой взгляд должны показывать конвективные потоки.
*
вот это - истина! Это самые энергетически мощные потоки в улье! И здоровое большинство об этом уже знает!
Инфракрасное излучение не нагревает стекла, вы хотите сказать? Может, и так - если оно незначительно. Или следов в виде инея не оставляет?
*
Ик излучение от клуба не просто слабое. а весьма слабое! Стекло оконное для него практически прозрачно! А потому и не нагревается. Поэтому энергетической подпитки влага на экспонируемом стекле не получит! Оттого то. ваш оппонент, Bikanin абс прав., возражая вам:
Цитата(Bikanin @ Пятница, 31 Августа 2012, 17:43)
*
Что, возможно, приведёт к неравномерным "осадкам".
*
Тут не про осадки надо говорить. а про доп нагрев площадки для осаждения. стекла.
Поэтому весь этот разговор про значение ИК излучение клуба в улье - пустой и надо его прекращать! Засоряем тему.
Диффузия влаги с её осаждением тоже возможна, но где-то в стороне от них (почти на 100% уверен, что не в зоне проекции клуба - ни снизу, ни сверху)
*
диффузию мы давно уже обсудили и отпели! Я сделал развернутые сравнительные численные оценки.
Надо их просто посмотреть на кофейнике и зеленом. И разговоры про диффузии, как ведущий процесс в зимнем улье, который определяет хоть в какой то степени характер поведения воздушной атмосферы , в ЭТОЙ теме надо прекратить. Засоряем тему. давно уже проехали этот моветон... жаль времени и места. drinks_cheers.gif
Кроме того. я настаиваю на том. что у этой темы - особые задачи - создание теории зимовки. Поэтому я и отбираю в теме только те физические механизмы. которые работают в рамках намеченной концепции.
Потому, что узорчик той мозаики наметил и выбираю я.
У кого другие взгляды и подходы, прошу начинать свои темы и обсуждения. Не стоит в этой теме строить Вавилон... imho.gif
Никого не гоню и не осуждаю. просто намекаю, проясняя свою позицию.
Это - не кафе... friends.gif
Как стартер этой темы имею право рассчитывать на понимание.... imho.gif
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 31 Августа 2012, 17:43)
*
Иными словами, проще говоря, в вашем улье прекрасная, абс. свободная подача того самого холодного и сухого воздуха в нижнюю часть улья и подклубное пространство!
А потому и надежная вентиляция улья!
Не случайно на снимке дно удивляет своей очевидной сухостью!

С чем Вас и поздравляем! hi.gif

Боюсь, что щас записные цитатчики опять налетят начнут вас учить "сушить бигуди" и "пробивать дырки в голове"....

не нравится им каноническая альтернатива! friends.gif
freez
Цитата(Трутнев @ Пятница, 31 Августа 2012, 17:58)
Ну вот! Разговор мущины! и спеца. Будем надеяться и на вас и терпеливо ждать! friends.gif
*

drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Трутнев @ Пятница, 31 Августа 2012, 18:58)
диффузию мы давно уже обсудили и отпели! Я сделал развернутые сравнительные численные оценки.
Надо их просто посмотреть на кофейнике и зеленом. И разговоры про диффузии, как ведущий процесс в зимнем улье, который определяет хоть в какой то степени характер поведения воздушной атмосферы , в ЭТОЙ теме надо прекратить.
*

Отпевал единолично, а похоронить не смог!
Диффузия бессмертна!
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 31 Августа 2012, 20:18)
Диффузия бессмертна!
*
Темка там вас ждет.
Вы не закончили расчет времени диффузии от макушки клуба даже до летка!
Напрягитесь...
Вам уравнение не надо подсказать в той темке, в которое надо поставлять?
В НЕТе оно есть и методика подстановки тоже!
Ваша темка "диффузия"на кофейнике вас ждет!
ждет с проверкой на мужество и ответственность, а так же на возможность вами понимать и оценивать реалии в улье.

Так что идите туда и упражняйтесь. Нет нужды забалтывать ЭТУ тему.
Здесь и без вас болтунов предостаточно.... bye.gif

А вот в других сюжетах, Скворцов АЛ, там где вы спец - теплотехник, почему не подключиться....? dntknw.gif
Дерзайте... friends.gif
в теме нет ни колючей проволоки. ни забора...
постарайтесь только не вываливаться из предмета обсуждения и обсуждаемых вопросов....
Удачи и успехов! hi.gif

Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 31 Августа 2012, 20:18)
*
так вы позаботились о том чтобы меня простаки забанили, и турнули из модеров. dntknw.gif
Теперь там форум гниет и умирает! hmm.gif
даже все фоты отключены. Помойка-помойкою стал с вашей мастерской подачи...

не пытайтесь тоже самое прокинуть здесь. Не пройдет и не выйдет! imho.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 29 Августа 2012, 16:08)
Значение стенок и пустых улочек в улье.
*
Цитата(Трутнев @ Среда, 29 Августа 2012, 16:08)
И, чем тоньше и холоднее стенки улья. Тем интенсивнее этот процесс охлаждения воздуха. Тем больше энергетическая нагрузка на клуб! Тем больший вред наносит тонкостенная и холодная конструкция улья зимующему клубу. Тем тяжелее зимовать пчелам.
*
Это основные мои тезисы в сюжете про стенки улья.
А сегодня, счастье привалило и реальный пчеловод из глубинки, Третьяк, подтвердил эти положения наблюдениями и соображениями из своей, немалой практики:
Цитата(Третьяк @ Пятница, 31 Августа 2012, 21:45)
Пример из моих наблюдений:
Стоят в зимовнике два Дадана рядом , один стандартный со стенкой 30мм. , другой самодельный из доски 50мм. В стандартном по стенкам плывет конденсат и крайние рамки поплеснели ,
а в самодельном сухо и на дне и на стенках и рамки сухие .
Тоже можно сказать и о РД , чем толще стенка тем в улье будет более комфортная атмосфера.
Могу даже добавить , если в районах севера использовать РД с зимовкой на неудобной длинновытянутой рамке (украинской) при толщине стенок 80-100мм то эти ульи вполне применимы. Дело только в том что изготовление таких корпусов хлопотно , да и тяжелые они будут . Но если очень надо и очень хочется то можно ..........
*
Я его за язык не тянул!
Приятно. когда мнения совпадают! drinks_cheers.gif
Где посмотреть? вот здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...96380&st=1995&#
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Пятница, 31 Августа 2012, 18:58)
...Имею право рассчитывать на понимание....
*
Ребята недели на 3 надо отлучиться...
Успехов friends.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Суббота, 01 Сентября 2012, 12:25)
Ребята недели на 3 надо отлучиться...
*
тем не менее бросать на распутье? ьыло бы неприлично.
Поэтому прошу вас, смело и решительно ОБУЖАЙТЕ ГНЁЗДА!
Если на стандартных рамках, то их в гнездо должно быть 5-6!
7 если семьи по-настоящему сильные!
Причем это надо делать немедленно!
По кр.мере незамедлительно. чтобы пчелы успели сложить гнездо.
Я пересчитал свои гнезда на стандарт. У меня 5,5 рамок всего!
просто у меня рамки короткие, оттого-то у меня и 7 улочек!
Не стесняйтесь и не бойтесь.
Если мое предложение вас корежит. то соберите так парочку семеек, чтобы вы сами могли сравнить с привычным вам способом.
Только по бокам теплющие диафрагмы, не менее 1,5 рамок высотою, и под гнездом пустой корпус. пусть даже медовая надставка. Попробуйте, не пожалеете. если не упустите сейчас время.

Окаянства и Удачи! friends.gif
nick5432
Bikanin , на представленном фото с вертушкой когда и при каких условиях находилась семья? Тип вентиляции, верх герметичен или нет, верх утеплен или нет, есть ли открытый верхний леток? Какая была внешняя температура за несколько часов до фотографирования и при фотографировании? Когда вертушка стояла, до фотографирования, стояла ли стенка днища? Есть ли в дне отверстие или только леток? Какова высота днища? Сколько рамок в гнезде? Крайние рамки вытащены или нет (есть ли боковые карманы)?

Спасибо!

Цитата(Bikanin @ Вторник, 12 Января 2010, 9:27)
PS: Есть другие снимки, а также могу увеличить нужные участки приведённых снимков по оригиналам с высоким разрешением, если кому надо.
*

Если есть ещё снимки с вертушкой и в большем разрешении, то опубликуйте и их.

Спасибо!
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 10:49)
когда и при каких условиях находилась семья?
*

Ночь с 9 на 10 января 2010 года, неотапливаемый чердак, контрольный улей из ППС (апирусс).
Тип вентиляции, верх герметичен или нет, верх утеплен или нет, есть ли открытый верхний леток?
*

Нижний, герметичен: плёнка (или панорама, не помню), крышка из ППС. Два корпуса, верхних летков нет.
Какая была внешняя температура за несколько часов до фотографирования и при фотографировании?
*

При фотографировании -17, в полдень предыдущего дня было -10.
Когда вертушка стояла, до фотографирования, стояла ли стенка днища?
*

Задняя стенка днища открывалась перед фотографированием.

Есть ли в дне отверстие или только леток?
*

В дне отверстие закрытое сеткой.
Какова высота днища?
*

Примерно 21 см.
Сколько рамок в гнезде?
*

10
Крайние рамки вытащены или нет (есть ли боковые карманы)?
*

Нет.
Если есть ещё снимки с вертушкой и в большем разрешении, то опубликуйте и их.
*

Где и каким образом? Вся фотосессия с вертушкой в виде архива весит 37 Мb.
Видео выложил сюда:
http://youtu.be/spYOpGVZo0U
http://youtu.be/aISBKHLIxoU
http://youtu.be/P273mTPZFRw
http://youtu.be/qPQM3tP-ZlM
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 20:55)
Вся фотосессия с вертушкой в виде архива весит 37 Мb.  Видео выложил сюда:....
*
просмотрел ваши выкладки. Спасибо, Bikanin за труды ваши праведные, НО, Вы видите сами, что вертушечка тяжеловата для того потока, который мы хотим зафиксировать.
Наш поток под клубом слишком рассеян по площади и столь малой интенсивности. что зафиксировать его столь массивной вертушкой, просто невозможно! dntknw.gif не по мощности потока измерительное устройство, все-таки.
Но, направление мысли, желание и настойчивость ваши внушают УВАЖЕНИЕ! friends.gif
Согласен с товарищами, что наиболее эффективным устройством, которое нам позволит прямо и неоспоримо наглядно зафиксировать этот поток вниз является, все-таки, набор стеклянных пластин!

Но, мне думается эта работа заслуживает пусть и короткой, но самостоятельной темы.
В ней надо обсудить методические тонкости и ЗАФИКСИРОВАТЬ само наличие теплых влажных потоков под клубом....

И, если нет принципиальных возражений, и согласен сам Bikanin назвать темку можно примерно так:
Потоки тепловоздушные под клубом. Экспериментальное доказательство hi.gif

отдельная темка потому что вопрос принципиально важный для пчеловодства, ключевой, и жаль что материалы по ему распыляются годами по множеству смежных тем.
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:45)
Вы видите сами, что вертушечка тяжеловата для того потока, который мы хотим зафиксировать.
*

Вижу, поэтому и не считаю её неподвижность доказательством его отсутствия. Но у меня в тот момент под рукой ничего более подходящего, чем фольга от шоколадки, не нашлось. Думаю, что пчёлы не дураки тратить энергию на вращение вертушек под клубом, из чего бы они ни были сделаны.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:38)
Вижу, поэтому и не считаю её неподвижность доказательством его отсутствия.
*
я же не сомневаюсь в наличии самого потока!
Тут то мы с вами совпадаем полностью! Он есть!

Но его распределенность и интенсивность столь малы. что не могут даже шевельнуть ту достаточно легкую вашу карусельку.
Ваш эксперимент неоспоримо и однозначно нам всем показал, воочию, что НЕТУ ТОГО ДИКОГО ВОЗДУХООБМЕНА В УЛЬЕ, о котором нам годами талдычат "истопники", колометристы и термисты, точнее термодинамисты, теплотехники!
Уже само это отсутствие огромных потоков и воздухообмена в улье зимою, дорогого стоит!
Надеюсь многолетняя болтовня по этому поводу сойдет на нет!
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:38)
Но у меня в тот момент под рукой ничего более подходящего, чем фольга от шоколадки, не нашлось. Думаю, что пчёлы не дураки тратить энергию на вращение вертушек под клубом, из чего бы они ни были сделаны.
*
Ваш "неудавшийся" эксперимент блестяще показал нам всем, что мы имеем дело с процессами и явлениями в улье иного рода, иной природы и энергетики! Которые не соответствуют первым строчкам букварей теплотехнических! hi.gif
Тут, в улье природа зимней жизни пчел куудаа тоньше! friends.gif
С чем вас и поздравляю!
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:45)
И, если нет принципиальных возражений, и согласен сам Bikanin назвать темку можно примерно так: Потоки тепловоздушные под клубом. Экспериментальное доказательство
*
Bikanin жду вашего ответа на Этот вопрос. friends.gif
Поставим специальную тему или так и будем обсуждать экспериментальную работу урывками и кое где? biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 05 Октября 2012, 17:13)
жду вашего ответа на Этот вопрос
*

Честно говоря, я не планирую в эту зиму подобных экспериментов. Да и доказывать кому-то не вижу необходимости, а сам для себя уже выяснил то, что хотел.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 18:58)
я не планирую в эту зиму подобных экспериментов. Да и доказывать кому-то не вижу необходимости, а сам для себя уже выяснил то, что хотел.
*
Спасибо, ясно. hi.gif
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 18:58)
Честно говоря, я не планирую в эту зиму подобных экспериментов
*
Хотя и я не все на форумах делаю только для себя....
Приходится и на людей работать. проясняя какие-то непонятки и спорные вопросы dntknw.gif

Пора возвращаться в тему.
поговорим о том что делается на внешней поверхности крайней рамки, поскольку то что делается на внутренней стороне боковой стенки улья мы более-менее разобрали... более месяца назад....
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Суббота, 06 Октября 2012, 18:49)
поговорим о том что делается на внешней поверхности крайней рамки
*
Возможно, это большинству и не интересно, но я не могу бросить план развития темы, который я для себя наметил. Мне нужно систематическое изложение темы, а не щипать изюм интересного по просьбам случайных читателей.
Систематичность темы мне дороже. Так что, коллеги, без обид.

Переходные процессы, происходящие осенью, мы опустим, иначе закопаемся в деталях и подробностях.

Когда морозы устоялись, то крайние рамки отдают свое тепло окружающему воздуху и тоже промерзают вдрызг.
И, когда теплый влажный воздух произведенный клубом поступает в эту самую крайнюю щель, то и на медовом поле рамки начинает конденсироваться влага из воздуха. Сначала образуются капельки, которые последовательно объединяясь, сливаясь, мало-помалу стекают на нижние ярусы улья. И на нижних ярусах они образуют капЕли и сосульки….

Процесс выделения влаги из внутренней атмосферы улья происходит тем интенсивнее, чем более промерзли запасы меда на крайних рамках. Понятно. Что рамки те охлаждаются тем более, чем меньше тепла, выделяемого клубом, им достается, к ним подходит. И, очевидно, что чем больше поля не занятого пчелами в улье пространства, тем меньше тепла приходит и рассеивается на единице площади сота.

Но, аналогичные процессы остывания воздуха и конденсации из него влаги происходит и в соседних улочках улья незанятых пчелами. И, в хорошо переразмеренном улье такого рода рассеяние тепла клуба и выделения влаги из воздуха происходит в массовом порядке! И, чем более переразмерен улей, тем интенсивнее в нем идут внутренние потери, рассеяние тепла и выделение влаги из пара, содержащегося в во внутренней атмосфере улья.

Таким образом, чем больше объемы незанятого пчелами пространства, тем быстрее и интенсивнее в них выделяется влаги из тепло-воздушных масс улья, его внутренней атмосферы.

Оттого то я и воюю за практическую компактность гнезда.

Обычно это делается путем ограничения объема гнезда «теплыми» диафрагмами.
Но в малоформатных ульях, эти результаты достигаются путем компактностью самой конструкции улья, минимизацией сечения гнезда. Её приближением к сечению наиболее часто встречаемому в природе, в естественном жилище пчел – дупле.
В компактном гнезде не остается пустых пространств, в которых легко складываются, формируются, условия для конденсации влаги из внутренней атмосферы улья.
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Суббота, 06 Октября 2012, 19:32)
Когда морозы устоялись, то крайние рамки отдают свое тепло окружающему воздуху и тоже промерзают вдрызг.
И, когда теплый влажный воздух произведенный клубом поступает в эту самую крайнюю щель, то и на медовом поле рамки начинает конденсироваться влага из воздуха. Сначала образуются капельки, которые последовательно объединяясь, сливаясь, мало-помалу стекают на нижние ярусы улья. И на нижних ярусах они образуют капЕли и сосульки….

Процесс выделения влаги из внутренней атмосферы улья происходит тем интенсивнее, чем более промерзли запасы меда на крайних рамках.
*
напоминает мне эта картина конденсатор пара в парой машине, шипко. hmm.gif
Но интеграция конденсатора с рабочим объемом? fool.gif
Это с инж.тчк зрения - нонсенс. Растрата ресурса! Жизненных сил пчел! hi.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Вторник, 09 Октября 2012, 7:20)
напоминает мне эта картина конденсатор пара в парой машине, шипко.
Но интеграция конденсатора с рабочим объемом?
Это с инж.тчк зрения - нонсенс. Растрата ресурса!
*

смотрю аналогия с паровой машиною не сработала, все ушли на ДВС, по-видимому.
Тогда представьте себе двигатель внутреннего сгорания, в котором выпускные клапана выдернуты... убраны! blink.gif
вот так и "работает", тарахтит....
практически без пользы.... acute.gif
вот так и переразмеренный улей с огромными пазухами. не занятыми пчелами... мне представляется... hi.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 14 Ноября 2012, 8:09)
вот так и переразмеренный улей с огромными пазухами. не занятыми пчелами... мне представляется...
*
прошу коллег меня извинить, но свои драматические рассказы и, в особенности "картинки" я рисовал для наиболее экстремальных зимних условий – сильных и длительных морозов. Для северного пчеловодства. Может быть и сгустил краски.
Оттого то народ и отпрянул от таких ужосов.
На самом деле такие катаклизмы достаточно редки для средней полосы России. Не говоря уж о более южных землях пчеловодства.

А как эти процессы происходят в них?
Там где морозы умеренные или слабые. А длительные морозы, даже средние – экзотическая редкость?
Там куржаки, как правило, не образуются, а если образуются, то не несут столь смертельных последствий и носят локальный характер.

Там исход пара из парогазовой смеси клуба происходит в виде протяженных зон конденсации разной протяженности и интенсивности. При этом только часть влаги теряется парогазовой смесью. Большая часть влаги названными выше каналами опускается на дно улья или в его придонные слои.
Вот там-то и разыгрываются драматические события, которые мы привыкли видеть.
Хотя, если быть честным, то многие, если ни большую часть этих безобразий не доходит до наших глаз. Их убирает сама природа в периоды оттепелей и потеплений.
Вот об этих процессах в придонной области улья и настало время поговорить. hi.gif
kalechin
Цитата(Трутнев @ Суббота, 06 Октября 2012, 19:32)
Оттого то я и воюю за практическую компактность гнезда.
Обычно это делается путем ограничения объема гнезда «теплыми» диафрагмами.
Но в малоформатных ульях, эти результаты достигаются путем компактностью самой конструкции улья, минимизацией сечения гнезда. Её приближением к сечению наиболее часто встречаемому в природе, в естественном жилище пчел – дупле.
В компактном гнезде не остается пустых пространств, в которых легко складываются, формируются, условия для конденсации влаги из внутренней атмосферы улья.
*

Всё правильно ,раньше практиковалась трёх корпусная зимовка ,с объединением нескольких семей в одну . Результат ,в связи с отсутствием свободного пространства,не было плесени,сто процентная зимовка,экономия съеденного корма на пчелу ,и весенний ранний медосбор.
Трутнев
Цитата(kalechin @ Понедельник, 07 Января 2013, 13:19)
Всё правильно ,раньше практиковалась трёх корпусная зимовка ,с объединением нескольких семей в одну . Результат ,в связи с отсутствием свободного пространства,не было плесени,сто процентная зимовка,экономия съеденного корма на пчелу ,и весенний ранний медосбор.
*
kalechin, Спасибо за понимание и поддержку... friends.gif
Заодно и темку подняли!
Очень важно. что вы тот опыт объединения пс в зиму напомнили!
Многие этого не знали , а в лучшем случае, забыли...
Кому-то жадность застлала глаза... dntknw.gif

Я этот прием пользую более 40 лет!
Оттого то пыж для меня - привычная, обыденная повседневность.
А народ, как правило, даже не верит . что так может быть!

Скоро вернусь в эту темку, подработав общие вопросы вентиляции...
Вы же видите. что именно эти вопросы стали камнем преткновения темы...

До скорого свиданьица...ребята! hi.gif
ПолковникЪ
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 26 Марта 2012, 7:10)
летом вожу пчел на 5-7 корпусочках.
Обычно 6-7.
*

Расскажите,пож-ста,как Вы этого добиваетесь?
Кемеровскии
Цитата(ПолковникЪ @ Понедельник, 07 Января 2013, 23:41)
*

Так вы гляньте какие размеры его корпусов. На любительской пасеке конечно можно и почюдить imho.gif
ПолковникЪ
Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 07 Января 2013, 18:48)
Так вы гляньте какие размеры его корпусов
*

Вы не обратили внимания на:
Давайте пересчитаем этот объем на рамку Дадана.
(9-10) : 2 = 4,5-5
(6-8) : 2 = 3-4
поскольку у меня 8 рамок. А в дадане 12, то эти значения надо кще разделить на 1,5
тогда получим (4,5-5) : 1,5 = 3-3,3 корпуса дадана
или (3-4) : 1,5 = 2-2,3 корпуса дадана
*

Меня интересует весеннее развитие семей.
Трутнев
Цитата(ПолковникЪ @ Понедельник, 07 Января 2013, 19:41)
*
Цитата(ПолковникЪ @ Понедельник, 07 Января 2013, 20:04)
Меня интересует весеннее развитие семей.
*
в основе - 4(четыре) вещи:
1. компактное гнездо, что заложено в самой конструкции улья, малом сечении МФУ!
Силы и время экономит сильно, особенно весною....
2. Электроподогрев гнезда нижний....
Экономит и приумножает силу пчелосемьи. Особенно важно при выводе сверхранних матом с трутнями.
3. Биологически активные белковые подкормки с самой ранней весны.
4. Сверхранний вывод сразу нескольких своих маток-помощниц, которые преумножают силы перезимовавших материнских семей! imho.gif
Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 07 Января 2013, 19:48)
Так вы гляньте какие размеры его корпусов. На любительской пасеке конечно можно и почюдить
*
Вот когда доживете до моих дней и сил и у вас не станет поднять корпус многокорпусного, тем более с медом. тогда и вы меня поймете и станете искать выход! И прийдете и МФУ и павильону на суженную кассету!

А пока здоровье позволяет, надрывайтесь и надрывайте спину... себе в радость! drinks_cheers.gif
Подрывайте свое здоровье! acute.gif профессионально и бездумно! crazy.gif
но помните. радикулит и хондроз не за горами. И тяжелые ульи их приближают неумолимо и быстро!! acute.gif слишком быстро! sad.gif
Кемеровскии
Цитата(Трутнев @ Вторник, 08 Января 2013, 16:00)
Вот когда доживете до моих дней и сил и у вас не станет поднять корпус многокорпусного, тем более с медом. тогда и вы меня поймете и станете искать выход!
*

Силы уже бережем biggrin.gif Я если таскаю,то 4-5 рамок... А ,корпуса с медом предпочитаю чтоб Хувинбины таскали,не должен пчеловод их ворочить,даже на всех канадских,американских фильмах-так там латиносы....
Трутнев
Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 07 Января 2013, 19:48)
Так вы гляньте какие размеры его корпусов. На любительской пасеке конечно можно и почюдить
*
Вы кочуете?
МФУ облегчает кочевки!
МФУ - те же многокорпусные, к которым привыкли и вы, только куудааааа легче!
В разы!
А меда дают не меньше! В своей местности. конечно!

Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 08 Января 2013, 12:06)
А ,корпуса с медом предпочитаю чтоб Хувинбины таскали,не должен пчеловод их ворочить,даже на всех канадских,американских фильмах-так там латиносы....
*
Ну вот ЭТО по-чесноку!
Так тогда в личке и честно укажите:
Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 08 Января 2013, 12:06)
Ульи: L/R с хунвейбинами в придачу! crazy.gif
*
dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif dance2.gif dance2.gif dance2.gif friends.gif friends.gif friends.gif imho.gif
Кемеровскии
Цитата(Трутнев @ Вторник, 08 Января 2013, 16:10)
Так тогда в личке и честно укажите:
*

исправлю... drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 08 Января 2013, 12:17)
исправлю...
*
В нашем деле. главное сохранить здоровье drinks_cheers.gif
Вона, мои друзья натягались даданов. Моложе меня, а грыжи в позвоночнике! sad.gif mad.gif
Слегли... sad.gif
kalechin
Цитата(Трутнев @ Вторник, 08 Января 2013, 13:06)
В нашем деле. главное сохранить здоровье drinks_cheers.gif
Вона, мои друзья натягались даданов. Моложе меня, а грыжи в позвоночнике! sad.gif mad.gif
Слегли... sad.gif
*

Мои друзья тоже.У меня хотя и рутовская система ,но я без подъёмника не работаю .Один подъёмник сделал сам ,другой заводского изготовления.И не только о болях в спине ,но и об усталости я просто забыл.Хотя и не в тему ,но здоровье это основа основ.
Трутнев
Цитата(kalechin @ Вторник, 08 Января 2013, 13:41)
Один подъёмник сделал сам ,другой заводского изготовления.
*
Вот оба бы и нам показали?
Мы бы заценили их оба! blink.gif
А потом бы в теме про подъемники рассмотрели и обсудили их более подробно! imho.gif
Цитата(kalechin @ Вторник, 08 Января 2013, 13:41)
И не только о болях в спине ,но и об усталости я просто забыл.
*
А ,может уже просто отдохнул crazy.gif
И с подъемником накрутишься за день с вашим количеством ульев!!!! drinks_cheers.gif
ПолковникЪ
Цитата(Трутнев @ Вторник, 08 Января 2013, 11:00)
3. Биологически активные белковые подкормки с самой ранней весны.
*

Можно более подробно? Также о профилактике и лечении весной как природными,так и хим.препаратами? Заранее спасибо!
Трутнев
Цитата(ПолковникЪ @ Вторник, 08 Января 2013, 17:50)
Можно более подробно? Также о профилактике и лечении весной как природными,так и хим.препаратами?
*

лечу как все, без отсебятины! drinks_cheers.gif
ПолковникЪ вы про оффтоп слышали????
Вот он подкрался незаметно! imho.gif
Есть специальные темы по лечения и кормление... Здесь строго про пыж! acute.gif
Со святками! biggrin.gif
kalechin
Цитата(Трутнев @ Вторник, 08 Января 2013, 14:55)
Вот оба бы и нам показали?
Мы бы заценили их оба! blink.gif
А потом бы в теме про подъемники рассмотрели и обсудили их более подробно!
*

Тот что я сделал ,можете посмотреть в ульевых подъёмниках, сообщение 86. а тот что приобрёл, почти копия, двух подъёмников последних сообщений этой темы.
Трутнев
Цитата(kalechin @ Вторник, 08 Января 2013, 22:07)
от что я сделал ,можете посмотреть в ульевых подъёмниках, сообщение 86. а тот что приобрёл, почти копия, двух подъёмников последних сообщений этой темы.
*
Спасибо, hi.gif kalechin
ПолковникЪ
В зиму собираю пчел на 3-х корпусах.
Для чего Уплотняю. Так сказать
*

На это что скажете?
54. Правильно скомплектованное просторное гнездо с большими запасами меда и перги - гарантия хорошей зимовки пчел. Уменьшение гнезда до размера, который обсиживают пчелы, - ошибка, часто непоправимая. (Шабаршов И.А. и В.В. Радионов).
55. Пчелиные семьи, зимовавшие на полном гнезде, собрали меда на 15 % и отстроили сотов на 11 % больше, чем семья в сокращенных гнездах. (Опыты С. Махмашарипова).

(Справочник Пчеловода)
Трутнев
Цитата(ПолковникЪ @ Вторник, 15 Января 2013, 21:26)
На это что скажете?
54. Правильно скомплектованное просторное гнездо с большими запасами меда и перги - гарантия хорошей зимовки пчел. Уменьшение гнезда до размера, который обсиживают пчелы, - ошибка, часто непоправимая. (Шабаршов И.А. и В.В. Радионов).
*
Надо смотреть не выводы. даже изчвестных люде
kalechin
Цитата(Трутнев @ Среда, 16 Января 2013, 10:05)
Надо смотреть не выводы. даже изчвестных люде
*

Вполне с Вами согласен.Результаты могут быть различными,у различных людей.
Трутнев
Надо смотреть не выводы. даже известных людей, а начинать надо с оснований! acute.gif
Со строго научных работ, в которых эти выводы сделаны. drinks_cheers.gif

а так... это болтовня известных людей. не более того. sad.gif

Вспомните... вы спрашивали. что я скажу по поводу всего лишь цитаты. Да и то не строгой.

Цитата(kalechin @ Среда, 16 Января 2013, 16:34)
Вполне с Вами согласен.Результаты могут быть различными,у различных людей.
*
сегодня отправка прервалась... Поэтому пришлось повторить...
Важна методика пчеловождения, методика эксперементальной работы, в .т.ч. в части подготовки к зиме...
Там же масса тонкостей... А когда В НИИ Пчеловодства эксперисментильное хозяйство было в загоне и запустении... я знаю не понаслышке,,, то и результаты м выводами для меня весьма сомнительны. Тем более с каким ссылочным аппаратом и хорактером публикации.
Не убедительна ваша ссылка, ув.Полковникъ drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО