Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Пятница, 30 Августа 2013, 10:02)
Это фото сделано не мной, и клуб уже мертвый.  Просто я собираю информацию по-крупицам уже несколько лет.
*
Спасибо вам, ув.Tveriak за эти многолетние труды...
а про фото вы напрасно уточняете подробности...
Может быть для новых читателей?
НЕТ знает. что фото не ваше и не сомневается в этом!
Мы с вами еще весною нашли-обнаружили автора. Это ведь Bortnik! Он - автор! Он ведь и сам признался, что фото это его.
Он ведь по профессии - ученый! А, потому изучает не только успехи, но недочеты в своем пчеловодстве, совершенствуя его непрерывно, в том числе и на основе осмысления неудач в своей практике. Человек он мужественный и честный и не прячет голову в песок и в тряпочку не помалкивает про свои проколы, как большинство, называющее себя практиками!
А Вот ему-то, Bortnikу и надо ему за это отдать должное!
В свое время он на аваторе был в желтой майке и с фотиком..., да сменил тот аватор....
Цитата(Tveriak @ Пятница, 30 Августа 2013, 10:02)
Это следующий шаг в изучении нюансов процесса.
*
Tveriak и вот снова снимок просто ЩЕДЕВР! Очевидно, что из научной статьи..... Хорошо бы ссылочку, попробую что-то черпнуть дополнительно.... свежим взглядом и исходя из своих интересов и видения....
Сделан на профессиональных аппаратуре и оборудовании. Вижу по следам алтиметра на фоне фотографии. мне, в свое время, удалось поработать на подобном.... Прекрасная электронная линейка и автоматическая аналитика и статистика площадей, в том числе статистика локусов....
Примите наши поздравления ув.Tveriak с новым фото!

Приглядитесь к нему. В нижней его части вы можете наблюдать сине-голубые факелы тепловых потоков. направленные вниз! на фиолетовом фоне!
Прекрасный снимок!
а. какое удобное, компьютерное цветоделение??? Какая удобная шкала цветов!
Она, кстати, легко перенастраивается по масштабу и потому легко рассматиривать и анализировать кадры с разной степенью увеличения....
Ведь в разных массшаах можно рассмотреть много нового и интересного.

НО, обратите внимание, науку процессы ПОД КОЛУБОМ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ!!!
ПОКА!
Пока не интересуют.
но скоро снимки такого рода изменятся..., надеюсь и Большая Наука "откроет" и наваяет тут много нового ... для себя, в первую очередь...
А, мы с вами уже и сами чешем за ухом по этому поводу! И не первый год.
С чем вас всех и поздравляю! friends.gif

Пусть идет по нашим следам, по нашим тропам!
И нам польза с того будет. не сомневаюсь...
надеюсь еще и пожить ..."в эту пору прекрасную"... вспоминая Некрасова..... friends.gif

Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Августа 2013, 11:29)
НО, обратите внимание, науку процессы ПОД КОЛУБОМ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ!!!
*

пригляделся... наверное я поспешил... слишком крупный масштаб снимков.
Каюсь. Но пусть моя ошибка останется. мне и в укор.... acute.gif acute.gif acute.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 30 Августа 2013, 11:15)
Вот точно такая же ситуация нарисовалась бы на вашей схеме, если бы Вы учли замечание
(это первое отброшенное Вами)
*
Ссылочку дайте прямую
Неужто проглядел?
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 30 Августа 2013, 11:15)
Вот я и утверждаю, что слабые постоянные струи воздуха из под клуба не смогут удалить метаболиты, ибо они же сами будут втянуты(ваши ближайшие от клуба направленные вверх
стрелочки) в клуб в его верхней части.
*

не сомневайтесь, выдуют, если улей собран грамотно.
Из клуба выдуют наверняка, а вот из улья? hmm.gif
тут пчеловод своим беззаботным пофигизмом может им ПОМЕШАТЬ! acute.gif mad.gif
Осядут в значительной степени у улье! dntknw.gif imho.gif

Кроме вертикальных стрелочек, впоследствии, я давал и горизонтальные ответвления от тех вертикальных. намекая вам на то. что не только "... не всякая птица не долетит до средины Днепра...", но и НЕ ВСЯКАЯ СТРУЙКА ПОДЫМЕТСЯ ПОД ПОТОЛОК УЛЬЯ....
Но вы не захотели смотреть новую МОДИФИКАЦИЮ Базовой схемы...
Опять забегу вперед и дам вам уже завершенном виде. где очевидно как наполняется улей в разной степени теплым воздухом... расширяется и потом прелив через нижний леток. Вот и вся низабота...

опс! не проходит, говорит что лимит мой на рисунки-фоты исчерпан... blink.gif

Как мне поправить положение дел и разгризить мои сообщения?
почистить... mad.gif
Кое от чего готов избавиться, особенно там где повторяются или дублируется....
Я сам могу? sad.gif
Ребята, подскажите, пожалуйста!
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 11:54)
Это и должно опровергнуть Вашу схему симметричной вентиляции клуба и даст более объёмную
картину происходящего в гнезде.
*

мою симметричную схему опровергнуть невозможно! dance2.gif
потому что мой разговор про симметрию - эта всего лишь наживка для начала разговора.
Всего лишь - методическая уловка!
С чем вас и поздравляю!

На самом деле я знаю разницу между передней и задней стенками, не случайно же говорил и про заклубное пространство и даааавно уже всему этому ясное объяснение, в рамках своей НОВОЙ термической теории улья!

А симметрия? crazy.gif

Это всего лишь методический прием последовательно погружения Читателя в новые и непривычные для него идеи!

Сииметрия = Это крыльцо новой теории улья!

Чтоб не пугать читателя и позволить ему плавненько и практически незаметно войти в новую термическую теорию улья. Освоить и усвоить ее.
На моих картиночках то стенки не расставлены, если вы заметили?
Неслучайно ЭТО сделано, а намеренно! friends.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 13:09)
На моих картиночках то стенки не расставлены, если вы заметили?
Неслучайно ЭТО сделано, а намеренно!
*

Борис тут как-то мы с вами говорили про взаимодействие струй...
Примерно вот так они мешают друг-другу жить!
Размывают и обогащают друг друга... переливают тепло из горячей (красная,справа) в теплую (розовая, слева)....

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 15:17)
Примерно вот так они мешают друг-другу жить!
Размывают и обогащают друг друга... переливают тепло из горячей (красная,справа) в теплую (розовая, слева)....
*

Такими параллельными на большом расстоянии эти струи обогащать друг друга не смогут.
Если левая розовая является естественной, то есть существует из-за нагрева воздуха, то
правая является следствием принудительного движения горячего воздуха. Так вот чем дальше
от места их встречи, тем больше будет расширяться внизу горячая струя. А это неизбежно
приведёт розовую струю сначала к отклонению влево, а потом к полному её уничтожению.
правая же струя в этом месте сама станет розовой и начнёт движение вверх. А место это по
вертикали будет зависеть от силы горячей струи.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 22:02)
Такими параллельными на большом расстоянии эти струи обогащать друг друга не смогут.
*

это же символическое изображение!
Они вплотную же идут и трут друг другу бока.
Вы считаете надо их прямо графически прислонить? прижать друг к другу?
Так будет убедительнее?
Утром сделаю
Если левая розовая является естественной, то есть существует из-за нагрева воздуха, то
правая является следствием принудительного движения горячего воздуха. Так вот чем дальше
от места их встречи, тем больше будет расширяться внизу горячая струя. А это неизбежно
приведёт розовую струю сначала к отклонению влево, а потом к полному её уничтожению.
правая же струя в этом месте сама станет розовой и начнёт движение вверх. А место это по
вертикали будет зависеть от силы горячей струи.

*

вот видите как продвинул вас рисунок. Вы, практически, предвосхищаете мой текст.
Трутнев
Такими параллельными на большом расстоянии эти струи обогащать друг друга не смогут!
правая является следствием принудительного движения горячего воздуха
.
*
а какая разница? И что ЭТО различие меняет в самой картинке?
Какая разница в том какова природа этих потоков? Какими силами и субъектами созданы одними или другими?
А, потом, с каких это пор и почему явления "физические" , т.е. изучаемые физикой, вы считаете природными, а те явления и процессы, которые порождены пчелами, коллективным поведением живых организмов, вы природными не считаете?
Оттого что последние порождены живыми существами, по их "усмотрению"? В процессе их адаптации к условиям окружающей среды!
Действительно, ПРИНУДИТЕЛЬНО И ПРОИЗВОЛЬНО!
И, потому имеют биологическую природу, оттого что изучаются биологией??? hmm.gif
А, разве живое ни есть часть природы, дорогой Крахин Борис ???
Что-то вашей логики никак не пойму в вашем возражении? dntknw.gif no.gif

Физике (науке о природе), смею напомнить вам, все равно какой природы явления, какими предметными областями ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ они изучаются.
Физика их, те явления, берет и выщелачивает из них ненужный ей предметный окрас, отбрасывает, обезличивая, а потом и препарирует, рассматривает оставшееся в своем ключе, в своем подходе, в своей парадигме и качестве своего предмета! hi.gif
да и только.... friends.gif

Но, у нас то случай же иной!!! Вы помните?
Преодолевая предметные ограничения и шоры, стараясь дать полную картину происходящего, я не раз уже говорил, что у мы в процессе изучения жизни пчел в зимнем улье, должны соединить. интегрировать воедино разнопредметные знания! В целокупность. В рамках единого системного, комплексного подхода!!!
и, именно в его рамках, в его ключе, мы добавим в эту "смесь" идеи вентиляции, кондиционирования, теплотехники.... и еще из того культурного арсенала человеческого, что нам потребуется по ходу дела.... acute.gif
так что я просто не понимаю что вас так беспокоит, напрягает, вызывает опасения и оговорки.....

Да , теплая, окрашенная в розовый цвет струя представляется нам чисто физической, как вы изволили выразиться, ЕСТЕСТВЕННОЙ!
Да, вы правы, горячая струя тепловоздушных масс окрашена в красный цвет! Да, она намеренно, а потому и ПРИНУДИТЕЛЬНО, направлена клубом пчел сверху вниз!!!на борьбу с холодными дискомфортными воздушными массами, приходящими извне улья!!! Холодом, который разрушает тепло, комфорт и уют их зимнего гнезда в улье...
НО, если к ним присмотреться повнимательнее и не одномоментно, а процессно, т.е. проследить все этапы развития этих образований, то нетрудно увидеть. что и теплая розовая струя порождена все тою же жизнедеятельностью пчел, только на несколько более раннем этапе все того же процесса приспособления, адаптации клуба к морозным (холодным) условиям зимовки.... А, потому и теплая, розовая струя является в этом смысле принудительной, просто это "принуждение" вышло за рамки данного кадра нашего рассмотрения, произошло на более ранней стадии процесса сохранения пчелами комфортного им тепла окружающего их пространства.
Отмотайте "пленку" назад и вы увидите, что наши поблекшие, ныне розовые воздушные массы, несколько мгновения назад были в красных одеждах, полны энергии, в самом расцвете сил, и..... подобно нынешним героям, все также спускались и направлялись вниз! под клуб! На бой с холодными, дикими массами холодного "уличного" воздуха извне улья, чтобы защитить клуб от набега морозного....
А, вот внизу, их Жизнь потрепала, окунула в холодный воздух, выкупала в нем, смешала с холодными воздушными массами дикого наружного воздуха, извне улья; их "одежды обмахрились, полиняли и затурбулентились", утратили первоначальный пурпурный окрас и превратились в розовый.... Потому то границы потоков, обозначенных стрелками, надеюсь вы заметили, нарисованы штриховыми и штрих-пунктирными линиями, как бы подчеркивая их лоскутность, обтрепанность, утрату цельности.... Это ведь тоже - знак, символ!

я, конечно, вам не писал ранее про эти драматические метаморфозы. Извините...
Просто не успел....прописать dntknw.gif friends.gif

Так что, по большому счету, эти явления-процессы, струи теплого и горячего воздуха порождены все тем же клубом, а потому обе являются, в равной степени, естественными и принудительными, хотя и природными, как розовая, так и красная!

Кстати, слово "естество" также несет все тоже значение "природа", только имеет просто русскую природу, происхождение...
Охх, эхх, привыкли мы употреблять слова не русские....иностранные или с иноязычными корнями, сами не замечая того, а потому и путаем, путаемся crazy.gif и стараемся еще и других запутать и смутить.... acute.gif

С началом нового учебного года. ув.Крахин Борис! biggrin.gif
А, день знаний был вчера.... sad.gif

Так надо ли новый рисунок делать? или этим обойдемся... dntknw.gif
Символичное это дело - рисунки наших мыслей.....
вот нейролингвистика наша и шалит! dance2.gif
Этт наш культурный слой нашего мышления копытит и котит нам мОзги.... dntknw.gif
А на подсознании все спокойненько....там живут фреймы!
Фреймы, которые направляют движение нашего сознания и мыслей.... friends.gif

мне не трудно, теперича.... drinks_cheers.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 9:28)
А, потом, с каких это пор и почему явления "физические" , т.е. изучаемые физикой, вы считаете природными, а те явления и процессы, которые порождены пчелами, коллективным поведением живых организмов, вы природными не считаете?
*

Это Ваши фантазии и такого я не говорил. Естественным движением воздуха розовой стрелки
назвал потому, что она не противоречит законам физики, а красная - наоборот, существовать сама по себе не может.
А, потому и теплая, розовая струя является в этом смысле принудительной, просто это "принуждение" вышло за рамки данного кадра нашего рассмотрения, произошло на более ранней стадии процесса сохранения пчелами комфортного им тепла окружающего их пространства.
*

Вот и я говорю, что если и розовая струя будет принудительной, то и она "заткнёт" красную ещё
в самом её начале. Всё зависит от силы той, или иной струи.
Так надо ли новый рисунок делать? или этим обойдемся... dntknw.gif
Символичное это дело - рисунки наших мыслей.....
вот нейролингвистика наша и шалит!
*

Это дело Ваше. А по мне, чем рис. лаконичнее, тем он доходчивее. Примером служит карикатура.

Трутнев
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 15:06)
выделенный вами "тепловой хвост" имеет температуру 20,8 *С. Это просто скопление пчел ...
*
самому то не смешно?
С днем знаний!

Это то самое начало "реактивной" струи пчел!
Реактивной, в смысле реакция ... на холодные воздушные массы под клубом.....

Съемочки то велись то в том самом уродующем жизнь русских пчел в дадане, отсюда и идиотская отсечка или пресечение той струи холодным полом улья...
Поэтому то и смотрится та струя "обрубком", четко и резко очерченным снизу....
Именно плоскостью пола!

А, вот было бы снизу просторно, было бы где развернуться, расправиться, было бы глубокое дно.... картиночка бы имела совершенно другой вид...

Внизу, под клубом , мы бы наблюдали "тепловой факел", "тепловую бороду"! горячего воздуха, выходящего из улья!

Tveriak очередное спасибо, за очередной, нетривиальный снимок, приведенный вами!
Посмотрите полюбуйтесь....
ВСЯ периферия кадра, представляет собою многослойную, 3-х цветную, рамку из черного - фиолетового и синего цветов...
Они явно порождены жизнедеятельностью клуба и сформированы промороженными стенками дадана..... И, в тоже время, ТАМ нет пчел....
Это распределение тепловоздушных масс в зимнем улье. И, мы видим, в контру вам лично, nick5432, скажу, что ПЧЕЛЫ УЛЕЙ ТОПЯТ!
ВЕСЬ ЕГО ОБЪЕМ!
Только прогревается весь объем улья НЕРАВНОМЕРНО.

И, эта рамка явно активная и носит в своем обличье следы и процесс борьбы пчелосемьи с (ТЕПЛОВЫМИ) ПОТЕРЯМИ УЛЬЕМ ТЕПЛА acute.gif
ПРИЧЕМ МЫ ТУТ ВИДИМ, ВООЧИЮ, КАК ЗОНУ УТЕЧЕК ТЕПЛА КОНТАКТНОЙ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕЙ, ТАК И ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО ПРОЦЕССА - ЗОНУ СТЕКАНИЯ ИСТРАТИВШИХ В ЭТОЙ БОРЬБЕ МАСС РАНЕЕ ТЕПЛОГО ВОЗДУХА, РАСТЕРЯВШИХ ТЕПЛО.

Только этим и можно объяснить те клиновидные расширения боковых трехцветных сторон рамки, "клинья" воздуха, охладившегося у стен улья !
Притом, воздушные массы по бокам от клуба охлаждаются в разной степени:
??, ?- черная,
12,9 фиолетовая;
14,9 - зеленая рамки!
все это сказано впику вот этим, слишком ужж простым и безапелляционным, на мой взгляд, объяснениям.dntknw.gif
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 15:06)
Температура 14,9 *С (синий цвет) не имеет характерного хвоста вниз, как и температура 12,9 *С так же не имеет изгиба вниз.
Если бы это был бы поток теплого воздуха, то и изотерма 14,9*С и изотерма 12,9*С имели бы характерный изгиб вниз. Однако эти изотермы этого изгиба не имеют... Во всяком случае их на картинке не видно...
Единственное объяснение этому - это просто скопление в нижней части клуба некоторого количества пчел, нагретых до 20,8*С .
*
blink.gif blink.gif acute.gif Попробую, однако, дать другое объяснение картиночке, чтобы разгромить то единственное, по мнению моего вечного оппонента...

И, вовсе оно не единственное...
Оно скорее "неповторимое"... оттого что и в голову не может прийти никому кроме.... такая "простота"

Так, что nick5432 тем самым, я опровергаю сразу все три ваших краеугольных тезиса-постулата:
1. пчелы ульи не топят!
2. пчелы морозов(холодов) не боятся
3. толщина стенок улья не имеет никакого значения....
.

Искать их в НЕТе нету просто времени, сил и желания...
их и так все помнят...
..
Трутнев
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 23:27)
Это реально.Сколько должно быть подрамочное пространство по-вашему?
*

старатель спасибо что услышали!
высота для пчел -минимум 30 см.
НО для того чтобы вести качественные наблюдения нужно мм 800-1000 imho.gif
надо подвести кинокамеру,
сунуть свою голову и осмотреться....
а главное надо иметь возможность подвести снизу зондовую оснастку для детальных измерений распределения температурных полей, точнее даже пространства, на разных глубинах...в плоскостях...
тут нас ждут неожиданные и фундаментальные открытия.
Я даже не улыбаюсь, а на полном серьезе...
данные потрясут всех....
Уверен в этом....

только надо подвешивать на 2-х крюках сразу, чтобы исключить вращение.....и обеспечить надежность и удобность подвески....

в этих целях, схема подвески гнезда. которую применил Тверяк, подвеска сверху. кудаа удобнее вашей... (только без обид. Ничего личного)
Для исследовательских целей.....

Нижнее пространство СОВЕРШЕННО СВОБОДНОЕ!
Подумайте об этом.
Тут и пчелам раздолье и вам удобство! imho.gif
Может быть и примените тоже.???
Потолок улья то все равно накрывать, делать..... hi.gif
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2013, 9:06)
Ведь они свисают под нижними планками не более 5-7 см.Рассматриваю с точки зрения удобства пчёлам ,а не моим возможностям для наблюдений.
*

вы говорите только о ВИДИМОЙ ЧАСТИ ГНЕЗДА,
А ТЕПЛОВОЕ ПОЛЕ ПОД КЛУБОМ, КОТОРОЕ И ОПРЕДЕЛЯЕТ УСПЕХ ЗИМОВКИ - ОНО НЕВИДИМО!

А зачем разрушать нам или деформировать природные механизмы жития пчел? hmm.gif

Поэтому то я и настаиваю....

гнездо пчел - это не только видимая нами, механическая, часть клуба, но и вся его тепловая "аура", охватывающая ЗАП воздушно-тепловое покрывало...., как будто ребенка запеленали в пеленки. да еще и в одеяло завернули теплое....

Это воздушно-тепловое поле ауры не только сохраняет им тепло в пространстве, непосредственно окружающем клуб, но и отводит отработанные вещества! acute.gif
Т.е. является газотранспортным носителем в улье.

Об Этом то еще никто не говорил и не задумывался, насколько мне известно....

"Пеленающее клуб" - крассиво! куда понятнее и проще чем колпак, колокол или мантия плащ... тут говорится о всем пространстве окружающем клуб целиком!!! И в то же время , действительно, в непосредственной близи.
Опс! И тут не только окружение но и обеспечение комфорта!!!!
Сильный и конструктивный фрейм и образ.
Надо брать в термины!

Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2013, 9:18)
Потому что мы содержим пчёл в ульях,которые нам должны быть удобны в обслуживании-легкие, не громоздкие,компактные.
*
при этом. на отдавая себе отчета. издеваемся над пчелами как самые мерзкие и изощренные садисты!
я кое что дописал в своей теме, в завершающей части, гляньте прежде чем отвечать http://www.pchelovod.info/index.php?showto...245&p=1170912&#
Трутнев
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2013, 9:40)
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Сентября 2013, 9:32)
оттого то иллюзий не питаю...
при этом. на отдавая себе отчета. издеваемся над пчелами как самые мерзкие и изощренные садисты!
В ульях мы ЛИШИЛИ ИХ ПОДКЛУБНОГО ПРОСТРАНСТВА!
*
Категорически с этим не согласен.
*
эТО ВЕДЬ МЫ ЦЕЛЫЙ ОРГАН АМПУТИРОВАЛИ У КЛУБА ,
а не погремушку у малого беззащитного дитя отобрали.....

оТТОГО ТАК ЖЕСТКО И ГОВОРЮ...

не дали развернуться газо-транспортной и вентиляционным системам клуба, ЗАП!

А кто же мы после этого???

Жмоты и эгоисты!
СКРЯГИ!
так что мы переживаем период скряжного пчеловодства..... friends.gif
а, может быть и мракобесия!
Скряжного мракобесия!

Если больше вам нравиться, то жмотского...?

палочку-дощечку на пчелах сэкономили....
тоже мне... герои...? crazy.gif

Да это я про традиционно сопящее большинство...
Традиции они блюдут...
Стандарты блюдут-соблюдают!??? видете ли?
Технологизирую пчеловодство. осовременивают, видите-ли!
не смешите

Издеваетесь над пчелами... господа хорошие.
Да и только!
Цивилизованный садизм это все, господа, - все ваши псевдо-достижения!

Ведь давно известно. что если у дупла подсотовое пространство меньше 200 мм пчелы меняют место жительства и СЛЕТАЮТ!

Так и современные пчелы слетают даже осенью из тесных, низкодонных ульев в Америке и др. "продвинутых и технологизированных в пчеловодстве странах"
А ларчик то просто открывался ...

тесно им в тех цивильных ульях, а по зиме . так соффсем в них жить НЕВОЗМОЖНО...

оттого и ищут лучших мест для жития непокорные пчелы... чтоб не собачьей конуре жить псевдо-цивилизации. а в, по-настоящему, просторном жилье. С комфортным подклубным пространством!
Просторном под клубом в первую очередь. victory.gif
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Вторник, 03 Сентября 2013, 10:13)
Очень будет интересно узнать на каком расстоянии от поверхности клуба температура сравняется с окружающей. При разных внешних температурах.
Предполагаю, что с понижением внешней температуры расстояние увеличится.
*
Да ужж заждались. по правде говоря, Tveriak
кончайте вы балаганить с никами... пустая трата времени.... флюгера! imho.gif

Срочно промерьте на каких высотах движение воздушных масс вниз под клуб прекращается. Хотя бы по точке выравнивания температур, как вы и наметили.

А, с понижением окр. темп. глубина сначала не изменится, а поле расширится тепловое, а ужж как грянут холода. вот тогда и дунут они как следует!
Тут с вами тоже согласен friends.gif
Трутнев
Цитата(pchelolub @ Вторник, 03 Сентября 2013, 10:45)
Думаю вы чересчур преувеличиваете значение подрамочного пространства. Как известно успешные бизнесмены умеют считать деньги, а "ослабленные" и "измученные" отсутствием "ампутированного органа" пчелы несомненно не смогли бы их обеспечить желаемым доходом в виде меда. Однако они продолжают пользоваться ульями без подрамочного пространства, значит отсутствие оного не сильно влияет на самочувствие пчел.
*
про осенние слеты пчел у тех успешных и цивильных, небось слыхивали, pchelolub ?
А причины их так и не обнаружили... однако. ни смотря на всю цивильность , передовизм, и индустриальность ихнего, по ихнем же словам, пчеловодства...
Кажн кулик свое болото... как известно.....
деньги они считать умеют. свои зеленые бумажки, а вот понимать биологию пчелы у них как-то не задается imho.gif
а. ужж принимать во внимание биологию и потребности пчелы, когда на кону грошик. им софсем не по силам...
.жаба душит!

когда там обдаданились и облангстротиись???
150 лет назад...

ткнули пальцем в небо...
вот и фся Большая Наука по-какософски...

прагматичные они шибко... вот умом и усохли... imho.gif
Думаю вы чересчур преувеличиваете значение подрамочного пространства.
*

я только подошел к проблеме...
поживем. увидим...
кто правее
и ближе к телу истины...
Она ведь всегда...
относительна!
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 03 Сентября 2013, 11:37)
Однако они продолжают пользоваться ульями без подрамочного пространства, значит отсутствие оного не сильно влияет на самочувствие пчел.
*
Вам, наверно доводилось слышать мнение пчеловодов, которые на своём опыте убеждали, что для успешной зимовки необходимо тёплое дно. И всяк по своему утеплял дно. Но всё это пролетало мимо ушей большинства (клуб не обогревает окружающее его пространство, пчёлы холода не боятся и т. д.)
И, выходит, что в самом начале зимовки, из-за недостаточности места под клубом, пчёлы по неволе греют холоднющее дно.
А было бы высокое подрамочное пространство, оно и создало бы более лучшие условия для
зимовки. Многие именно поэтому подставляют снизу пустые корпуса или магазины.
*
Очень тонкое замечание, ув.Крахин Борис!!!
поздравляю. thumbup.gif victory.gif respect.gif
Я уже несколько лет, впустую, пытаюсь развеять заблуждение о пользе теплого дна, а оно живучее, продолжает жить и ...
и, я все не соображу почему?

Но вы и мне открыли глаза!
Согласен с вашим объяснением этого опыта полностью и пооддерживаю Вас!
Гениально!

Действительно, люди на своем опыте убеждаются в стандартных ульях в пользе теплого дна. теплой накладки на него....
Хотя на самом деле . теплое дно - всего лишь частичная компенсация родовых недостатков стандартных кокосовских ульев......
а, я, поверхностный, впустую мелю языком, опровергая, выходит, не понимая именно этого!
Спасибо, открыли глаза!

это значит что стандартный улей давно просит глубокого дна. imho.gif friends.gif victory.gif

При том . такой глубины, чтобы она позволяла им развернуть под клубом свой тепловой факел, без помех!!!
dance2.gif acute.gif friends.gif hi.gif imho.gif

такой глубины. чтобы дно, пол улья. не мешали пчелам комфортно жить!
чтобы то дно обеспечивало условия зимовки не хуже чем в дупле!
victory.gif

Ну привычка у них такая сложилась... подавать кислород в клуб столь необычным образом. а заодно и избавляться от продуктов жизнедеятельности.....
Вот мы и приплыли к тому летку.... токо не верхнему. а теперь ужж нижнему... а. заодно и к размещению клуба в дупле!
Цитата(Tveriak @ Вторник, 03 Сентября 2013, 13:29)
А вот это как раз именно то явление, от которого я офигел лет 6 назад, когда заглянул под клуб улья. При -10 С пчёлы снизу были достаточно активны, перемещались по рамкам. Я сунул руку под клуб, и почувствовал тепло в поддоне. Контраст температур был слишком очевиден.
Вот тут я и озадачился.
*
Это еще раз свидетельствует о работе горячего факела клуба именно под клубом, в нижней части гнезда!
и, казалось бы контраргумент nick5432 , нам это только подтверждает. См сами
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Сентября 2013, 13:40)
Очень тонкое замечание, ув.Крахин Борис!!!
поздравляю.
*

Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Сентября 2013, 13:40)
Но вы и мне открыли глаза!
Согласен с вашим объяснением этого опыта полностью и пооддерживаю Вас!
*

Спасибо за положительный отзыв, но нет ли в глубоком дне угрозы Вашей теории о пыже?
Ведь такое дно не позволит пыжеваться пчёлам от стенки до стенки и свисая бородой они
опять же достигнут дна.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 03 Сентября 2013, 14:15)
нет ли в глубоком дне угрозы Вашей теории о пыже?
Ведь такое дно не позволит пыжеваться пчёлам от стенки до стенки и свисая бородой они
опять же достигнут дна.
*

конечно нет! ув.Крахин Борис
Спасибо за заботу. Крахин Борис friends.gif
Крахин Борис А почему и как высокое дно может помешать плотной упаковке пчел???? понять не могу???
Борис, какая борода???
Как правило пчелы у меня занимают 2-3 корпуса ... Поэтому они бородою не свисают. Им вполне хватает пространства для спокойного размещения гнезда и всего ЗАП.... Они сами усаживаются плотненько.....фигурально говоря от стенки до стенки.... рамки, действительно, обсиживаются полностью от боковушки до боковушки....
А, полуулочки пустые..... dntknw.gif не заняты... а вот улочки полны в 2-х; 2,5 до 3-х корпусов. сразу.... friends.gif
А, кроме того, глубокое подрамочное пространство, всего лишь ДОПОЛНЯЕТ мой пыж...
И, чего тут может беспокоить....? dntknw.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Сентября 2013, 19:47)
А, кроме того, глубокое подрамочное пространство, всего лишь ДОПОЛНЯЕТ мой пыж...
И, чего тут может беспокоить....?
*

Вопрос был задан потому, что я забыл о Вашем зимовнике:
Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Марта 2012, 13:54)
Цитата(LazarAM @ Понедельник, 26 Марта 2012, 22:06)
Какая температура в зимовнике.
*
искал правду от +0 до +9.
Но убедился. что водить надо ближе к 0, от +2,5 и до +5. dance2.gif
Тогда забудешь про точку росы и влажность в улье. dntknw.gif даже по углам и у дна....

Стабильности больше...в зимнике и не пересушивает ульи зимою....
*

Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 03 Сентября 2013, 20:18)
Вопрос был задан потому, что я забыл о Вашем зимовнике:
*
я ставлю зимовник на тепловой пьедестал! На заведомо положительную температуру, несколько выше нуля!
В результате, у меня никогда не бывает тех самых сосулек, которыми бросаются друг в друга в теме про клуб наши известные форуму оппоненты..., а, точнее, спорщики....
не бывает и постыдно мокрых углов....
тем самым я защищаю своих пчел от тяжелых последствий своих недосмотров и ляп, если они случаются....
Иными словами, я реально облегчаю зимовку пчел своих... imho.gif Снимаю с них часть нагрузки по производству тепла (термогеезу) в самом жестком температурном диапазоне, а не эстетствую....
В результате и рамочки с сушью живут дольше
Чего и другим желаю. friends.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Четверг, 05 Сентября 2013, 11:10)
Цитата(nick5432 @ Четверг, 05 Сентября 2013, 10:45)
А про сквозняки... Сквозняк - это когда дверь и форточка открыты. Поток воздуха идет из форточки в дверь или наоборот. ... Если же дверь закрыта, а из форточки поступает свежий воздух, то это не сквозняк, а только хорошо.
*
АГА!
а если нету ни двери, ни форточки, ни стен, то и сквозняку не бывать! по вашей логике...
Вы в степи когда нибудь бывали? nick5432 на 7-ми ветрах???
так с том просторном... не сахар и не юга будут зимою....
Цитата(nick5432 @ Четверг, 05 Сентября 2013, 10:45)
Этого делать категорически нельзя. Получим тот же улей, только в худшем варианте.
*
Да это лучше, чем вы предлагали то из бумаги. то из жестянки.....
Это ведь вариант с оклейкой торцов был на край!
самый край!
Когда пчелы начнут гибнуть. воочую....
*
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 05 Сентября 2013, 11:28)
Вот тут я с Вами, nick5432, полностью согласен. К этому добавлю, что если будет обнаружено "дутьё вниз" то с зашоренными торцами рамок невозможно будет определить место ВХОЖДЕНИЯ
свежего воздуха в клуб. А если действительно будет доказана активная вентиляция клуба,
то закрытые с боков рамки только ухудшат условия выживания пчёл.
*
Это почему же ухудшат, Борис?
Цитата(Трутнев @ Четверг, 05 Сентября 2013, 12:04)
Не понимаю ваших сомнений...?
а, потом ужж, и не разделяю...
Вы могли бы пояснить свою мысль?[.....

а как вы обнаружите то место, ув.Крахин Борис , антиресно?

Клуб то с краев скоро уйдет вглубь улочек!
И будет ли его вообще с боков видать у старателя?
для меня еще и вопрос!
да, еще и.... какой? 

А потом чем мерить собираетесь?
мы ведь так мерилочку так и не осудили... не там, ни тут....
*
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 05 Сентября 2013, 14:00)
Уважаемый Трутнев, чтобы не загромождать эту тему, перенесите последние посты в Вашу тему про пыж. Там и можно будет много чего обсудить и, возможно найдутся какие-то решения.
*
перенес, всю микротемку, по вашей пользе Борис.
Прошу.... friends.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Четверг, 05 Сентября 2013, 18:12)
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 05 Сентября 2013, 11:28)
Вот тут я с Вами, nick5432, полностью согласен. К этому добавлю, что если будет обнаружено "дутьё вниз" то с зашоренными торцами рамок невозможно будет определить место ВХОЖДЕНИЯ
свежего воздуха в клуб. А если действительно будет доказана активная вентиляция клуба,
то закрытые с боков рамки только ухудшат условия выживания пчёл.
*
Это почему же ухудшат, Борис?
*

Ухудшат выживаемость по следующей причине.
Моя схема вентиляции гнезда несколько отличается от Вашей, пока ещё не высказанной до
конца. Хотя я её высказывал раньше, но повторюсь ещё раз.

Опираясь на некоторые измерения температуры на дне улья, сделаны они не мной, можно предположить, что "дутьё вниз" имеет периодический характер. После активного выдыхания
воздуха вниз, наступает спокойная пауза.
Так вот во время активного периода свежий воздух будет поступать в клуб в верхней его части, но с противоположной стороны от выдуваемого воздуха. Если бы это происходило с одной и той же
стороны, то часть выходящего снизу воздуха прямиком всасывалась бы в клуб сверху и чтобы
насытить клуб свежим воздухом, ему пришлось бы долго дуть, расходуя напрасно энергию и
тепло. Да и противоположную верхнюю часть клуба тоже как-то нужно обогатить кислородом.
Поэтому вхождение свежего воздуха тоже имеет переменный характер - то с одной стороны
улочки, то с другой.

Поэтому у старателя свежий воздух(для краткости изложения не буду сейчас про его температуру)
имеется в наикратчайшем расстоянии от любой из улочек и обогатить им клуб пчёлам нужно очень
мало усилий. А если торцы рамок закрыть плёнкой, то получится как в улье - свежий воздух
можно добыть только с самого низа гнезда, да и то он будет частично содержать в себе уже
побывавший в клубе воздух. А на такое дело нужно будет затратить значительно больше
энергии.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 05 Сентября 2013, 21:49)
Опираясь на некоторые измерения температуры на дне улья, сделаны они не мной,

можно предположить, что "дутьё вниз" имеет периодический характер.

После активного выдыхания воздуха вниз, наступает спокойная пауза.
*
Крахин Борис мне НЕ ПОВЕЗЛО этого увидать, поэтому я не заметил в опубликованных данных ни старателем, Ни Тверяком легендарной периодичности...
Мне тем веселее читать вашу легенду о некой периодичности оттого, что каждый из них произвел только ПО ОДНОМУ, всего лишь одному, измерению, из котором при всей изощренности интерпретации, НЕВОЗМОЖНО РАЗГЛЯДЕТЬ ТРЕНДА.....А УЖЖ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ТЕМ БОЛЕЕ!
Ну, не делается это по одной точке! imho.gif
хоть, режьте меня ножомКрахин Борис и ешьте меня с маслом и сахаром.....
Что дало вам уверенность в периодичности в сообщениях наших коллег? blink.gif покажите пожалуйста?
Не вижу и не соображу? crazy.gif
Вот после того ... разговор в этом направлении можно будет продолжить..... friends.gif

Даже если придумать, что периодичность в дутие есть, то откуда она берется???
Чем она обусловлена?
Для чего она нужна???
Что обеспечивает?
, поясните все это пожалуйста, ув. коллега, Крахин Борис
А если торцы рамок закрыть плёнкой, то получится как в улье - свежий воздух можно добыть только с самого низа гнезда, да и то он будет частично содержать в себе уже побывавший в клубе воздух. А на такое дело нужно будет затратить значительно больше энергии.
*
а разве "голый" клуб будет вдыхать воздух из свободного незамутненного "выдыханием" пространства окружающей среды, воздуха сарая, НЕПОСРЕДСТВЕННО?
Вы про мою любимую тепловую ауру не призабыли? Давно не напоминал? dntknw.gif
Да, в любом случае, клуб будет вдыхать воздух уже использованный им (клубом) разок в своей жизнедеятельности!
Потому что тот воздух, направленный им вниз,словно бумеранг. возвратится к нему вновь, обтекая и "облегая", его, охраняя от превратностей и холодов внешней среды, окружающего пространства....
Оттого что эта аура является неотъемлемой, хотя и невидимой чел. глазом, НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ САМОГО КЛУБА. проще говоря имманентной! ув.Крахин Борис friends.gif
Крахин Борис acute.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 04 Сентября 2013, 14:52)
вы бы обратились к автору и попросили бы его разместить его данные на этом форуме. Это было бы не только интересно!
*
Борис, я нашел эти графики в начале темы на точку....
Спасибо вам...
там оччень интересные и показательные графики, это интересно, коллеги будет всем.
Там, температура внешней среды, за бортом , постепенно ниспадает, а вот температура в ульях СТАБИЛЬНА И ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ УРОВНЕ!
И сразу в нескольких ульях сразу!!!
Т.е. это не ошибка или небрежность измерений, а характерное поведение!
Жаль, что эти данные мужики не протащили через всю ночь и утро!
Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Сентября 2013, 8:34)
Не проводил. да и рано ещё. Окружающая температура достаточно высокая для "включения" принудиловки.
*
попробуйте переступить через свою убежденность и, все-таки , померить, произвести те самые измерения!
И вот тогда мы сможем сравнить их данные с данными полученными позднее, при более низких температурах...
Вот тогда мы и посмотрим как изменятся глубины, на которые проникает тепло-воздушный факел.....?
Я думаю, что при такой внешней температуре пчёлы рассредоточившись по гнезду поддерживают оптимальную температуру, опять появилась "шуба". С понижением внешней температуры ниже +10 большая часть пчёл уходит с внешней поверхности внутрь гнезда.
*
и, все-таки, я полагаю, что,даже сейчас, в основном теплогенезят, производят тепло, все-таки преимущественно нижние пчелы. Те самые, которых мы наблюдаем на ваших прекрасных снимках. Зачем пс надрывать свои силы семьи и тепло использовать только частично???!!! Производят тепло нижние и оно поднимается с самого низа вверх, обогревая по самой длинной дороге всю сестро-братию....
Не совсем понял, что именно замерить?
*
Скворцов предложил вам провести подобные измерения под каждой улочкой отдельно!
Для того, чтобы нам всем твердо убедится в том, что каждая улочка живет своей отдельной жизнью за кулисам сотов и каждая заботится о себе сама собою, каждая сама для себя производит тепло для своего собственного сугрева.
Поэтому измерения, все-таки, надо произвести в подклубном пространстве, по одной и той же линии , перпендикулярно пластам сотов.
Сделайте пожалуйста, при первой возможности.....ТверякTveriak .
Если температура под клубом, при отрицательной внешней температуре, будет выше , то этого уже достаточно.
*
абсолютно с вами согласен, ув. Tveriak
Цитата(nick5432 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 9:12)
Нет, не достаточно! По причине того, что надо замерить и сбоку, сбоку поставить на том же расстоянии стекло или фольгу..
*
это уже вспомогательные измерения, которые дадут только трассу, по которой воздух поднимается с самого низу, из под клуба...
Давайте мух и котлеты, все-таки, разделять....
А вот сам факт наличия тепло-воздушного факела под клубом нам подтвердят измерения на 5, 7, а еще пуще на 10-15 см ниже крайней нижней точки сотов....
В результате мы,именно отсюда, увидим какой глубины нам надо делать зимнее дно...., заодно ужж! В какой глубине дна нуждаются пчелы.... Чтобы "не помять" тепло-воздушный факел. Не нарушить его природную, естественную структуру. imho.gif

Кстати, Tveriak, на этой глубине тепловые потоки разных, соседних, улочек уже смешаются-перемешаются и уже можно будет говорить о том, что соседние улочки помогают выжить и соседним улочкам, тоже!
Вот тут мы увидим еще одно проявление целостности и системности пс! imho.gif friends.gif hi.gif
Трутнев
может та изморозь на стекле случилась не от дуться вниз и не от капели с рамок, а из-за банальной разницы температур выше стекла и ниже стекла. Выше стекла температура около +10*С, а ниже стекла мороз. Из теплого воздуха выше стекла сконденсировалась влага на на промороженном стекле, ведь ниже мороз
*

даже не смешно...
налицо не понимание природы клуба.
В полный рост...
По-1-х, не изморозь, а конденсат!
КОНДЕНСАТ, который образуется в процессе КОНДЕНСАЦИИ влажного воздуха, выходящего из клуба.
а, Изморозь — Википедия
Поскольку, "Изморозь — вид атмосферных осадков, представляет собой кристаллические или зернистые отложения льда на тонких и длинных предметах (ветвях деревьев, проводах) при влажной, морозной погоде.
а, изморозь - это вид атмосферных осадков и даже отложения льда на предметах они кристаллические и зернистые, а не капельки-сопельки, НО ТОЛЬКО ИЗ АТМОСФЕРЫ ВОЗДУХА В ПРИРОДЕ!
А мы будем КОНДЕНСИРОВАТЬ ВЛАГУ ИЗ ВОЗДУХА, ВЫХОДЯЩЕГО ИЗ КЛУБА!!!
разницу чувствуете?
А, то, что из клуба идет - Это искусственная по отношению к атмосферному воздуху влага!
не буду нюансничать... контрнаправление моей мысли, надеюсь, вам ясно...
Не видите разницы?
А, я и не сомневался и не сомневаюсь...

Но, надеюсь, со временем простые истины дойдут и до вас!
И вы станете выбирать слова соответствующие существу и природе явления...
тогда и мысли сгладятся и
и вы станете воспринимать и думать "вногу" и не в очередной "луже"... или не подтеках с рамок
положите просто в холодильник. Стекло запотеет, поскольку стекло более холодно, чем воздух в холодильнике и на стекле выпадет роса... И что? Это будет означать, что в холодильнике есть дутье вниз?. Нет. Просто стекло более холодное чем атмосфера холодильника и на нем сконденсировалась влага.
*
Из холодильника ли Тверяк достанет свое стекло или предварительно его проморозит на морозе на улице, но на стеле под клубом мы увидим "затуманивание" поверхности стекла конденсатом влаги, выходящим из клуба снизу....
а вот если чуток передержим, да еще и под самым клубом, то увидим и микроросу...
но острого локального пятна мы не увидим, будет все стекло покрыто той ледяною, кристаллической дымкою, морозным узором. как на окнах..... НО, ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, СО СТОРОНЫ КЛУБА!
А вот противоположная сторона промерзшего стекла останется чистою, без морозного налета! И это будет неоспоримым аргументом и неоспоримым доказательством в пользу того. что влажный воздух идет именно из клуба, а не является атмосферным...... imho.gif
только стекло должно быть достаточно большим по площади, чтобы поток от клуба не огибал его с боков и не подныривал под него, желая оставить свой след в истории пчеловодства. imho.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Сентября 2013, 9:56)
там оччень интересные и показательные графики, это интересно, коллеги будет всем.
*

Приведу ещё один график с того же форума. Здесь малиновым цветом обозначена температура
вверху улья, которая тоже имеет периодический характер не совпадающий с уличной - синий цвет. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Сентября 2013, 9:05)
Даже если придумать, что периодичность в дутие есть, то откуда она берется???
Чем она обусловлена?
*

Периодичность обусловлена экономией расхода энергии и удалением продуктов жизнедеятельности
подальше от клуба.
А откуда она берётся, предполагаю, что основным пусковым механизмом является "удушье" пчёл
где-то внутри клуба. Ведь Тверяк слышит гул внутри, а это означает, что вентиляция всё же
происходит. Да и отсутствовать она в любое время не может, иначе внутри гнезда(даже не клуба) пчёлы
прожить бы не могли. А потому какие-то существенные потоки воздуха вниз, пока нет клуба
следует искать там, где больше всего скопление пчёл и труднее продуть эту массу.
У Тверяка сейчас таким местом будут улочки непосредственно у стены с летком.
Нужно ещё вспомнить картинки ОлАн: там где находится верхний леток, там ближе всего друг от
друга расположены изотермы и внизу точно так же. А у пчёл без улья - сплошной везде такой
леток и температура воздуха должна меняться на очень малом расстоянии. Нужен термодатчик
очень малого размера.
Трутнев
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Августа 2013, 21:49)
термодатчик на расстоянии 3 см от пчёл показывает температуру в комнате +17,7 гр.Хотя за пчёлами на этом же уровне было 32 гр.Получается никакого теплового фона от пчёл не исходит?
*
писАть надо было по-людски. простите раздражение...
вы сэкономили секунды. а мы все, ведь, никто даже и не чухнулся, прошляпили такое важное измерение и сообщение...! И все прошагали МИМО! Строем с барабанным боем!
Если я правильно это сейчас прочел, вернувшись к вашему тексту, благодаря указанию в смежной теме Тверяка, то вы произвели ДВА последовательных измерения вблизи массы пчел на рамках, и сбоку от них???....
Измерения показали, что у самых пчел, в непосредственной близи, проще сказать, впритык, термометр показал +32 град.Ц, при температуре наружного воздуха +14!!! imho.gif
Я правильно вас понял???
Прошу подтвердить!

Если правильно, то примите мои поздравления, вы опытным путем (экспериментально) обнаружили боковую сторону тепло-воздушной оболочки пс - ту самую АУРУ, о которой я уже талдычу годы..... dance2.gif
Вот это - и есть успех!
Ваш успех!

только теперь надо прощупать глубину той тепловой шубы эксперементально!
для этого надо провести серию измерения сбоку от клуба, на различной удаленности от него, на различных расстояниях от него... но по одной горизонтальной прямой, через 1 см, а, м.б. даже и через 5 мм, если сможете и постараетесь!
Понимаю что трудно, но надо.
Тогда мы померим и увидим толщину той тепловой ауры клуба, "шубки" на боках ПС.

При этом, если провести несколько серий таких измерений, снизу, вверху и посередке; вблизи, у нижней части пс на рамках; в верхней части и в срединной части пс, сидящей на рамках, то мы , надеюсь, сможем заметить, что снизу тепловая шубка потолще, в средине несколько потоньше, и сверху будет толстенькой, так так тепло упирается в потолок и разбегается вдоль него.....
Попробуйте проделать это.... как можно раньше, пока температура внешнего воздуха еще высока.
С понижением температуры в сарае толщина шубки и ауры уменьшится, так как теплый воздух ускорит свой бег!
да и пчелки отойдут вглубь улья.... и наблюдать-измерять станет несколько труднее
Хотя... вы и там их достанете щупом, осторожненько.....

Еще раз вас Поздравляю, ув. Старатель!

Только термометр, фиксирующий температуру помещения переместите, несколько в сторону от пс, для корректности измерений и исключения влияния пс, и клуба.
Трутнев
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Сентября 2013, 21:54)
Да,ничего закрывать не буду,только сделаю кожух из металлической сетки от мышей.Сетку расположу см10 от рамок.Кстати,может её поближе разместить,а образование инея на ней о чём-нибудь скажет?
*
сделайте сначала подальше, пусть постоит в морозы. чтобы убедиться. что рассеяние тепловоздушных масс в сторону - НЕЗНАЧИТЕЛЬНО!
А когда обузите и если достигните края тепловой ауры или войдете в нее, пересечете ее , вот тогда нам сетка не скажет, а ЗАГОВОРИТ!
И расскажет и покажет где физические, воздушно-тепловые границы клуба расположены, как далеко они удалены и простираются от клуба в стороны....
Но если вы намерены и зимою продолжать свои измерения и зимою, а наблюдать надо! то надо в той сетке сделать окошки для наблюдения - подачи градусника или термопар и прикрывать их заслонками.
Вечером нарисую. friends.gif
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Сентября 2013, 8:40)
Хорошая идея! Надо будет подумать, как это использовать.
*

да. как "лакмусовую бумажку", фигурально говоря...
Там где воздушно-тепловая аура водосодержащего, влагонесущего воздуха, выходящего из клуба, будет соприкасаться с промороженной сеткой, там и будет конденсироваться и красоваться на металлической сетке красивыми бахромами искусственного инея....
Указывая нам , воочию, что воздух из улья выходит ВЛАЖНЫЙ! Напоминать нам, пчеловодам, что он несет влагу! И нам , пчеловодам нельзя расслабляться и помнить о наличии влаги в ульях ВСЕГДА!

Одновременно, повторяю еще раз, эта сетка нам покажет где истинные , РЕАЛЬНЫЕ , ФИЗИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ КЛУБА, ГРАНИЦЫ ТЕПЛОВОГО ПОЛЯ ЗИМНЕГО КЛУБА, ГРАНИЦЫ ЕГО ТЕПЛОВОЙ АУРЫ!
Что очень важно, в реальности для пчеловодства, для понимания истинных процессов в улье.

А, потому вам можно и поближе поставить металлическую сетку к границам сотового поля.... imho.gif
Но обязательно сделать в ней проемы-окна, закрытые шторкою сверху, о проникновения мышей....для того чтобы продолжать обмеры клуба и с боков! на разной высоте клуба...
тогда мы сможем наблюдать и тепло-воздушные поля потоков, которые стационарно будут обтекать ЗАП , струится по бокам и обнимая, обволакивая зимний клуб и осенние агломерации пчелосемей..... hi.gif
Трутнев
Цитата(udod @ Пятница, 06 Сентября 2013, 13:05)
может стоит внутри сеточного ограждения подвижно подвесить3и сетчатых полотна с 3х сторон и их перемещать ближе или дальше от рам\гнезда\
*

udod прекрасная идея!
вы предложили из никчемной нам ограждающей конструкции сделать САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ лабораторный "ПРЕДМЕТНЫЙ СТОЛИК"! для размещения на нем необходимых "измерительных инструментов" - кусков сетки... промороженных предварительно, конечно же , на лапки с крючечками-наконечниками, (крючками малых размеров на концах) для упрощения и облегчения процедуры подвески, подвешивания...
Блестяще, udod
А лапки те делать различной длины, приближая те наблюдательные куски сетки, то ближе, а то дальше, по необходимости! по ходу наблюдений..... friends.gif imho.gif
Тогда ограждение надо будет устанавливать подальше, чтобы оставить достаточно внутреннего пространства для подвески на разной удаленности! dance2.gif
на различных расстояниях от клуба, не беспокоя ЗАП hi.gif пчел
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Сентября 2013, 13:04)
Одновременно, повторяю еще раз, эта сетка нам покажет где истинные , РЕАЛЬНЫЕ , ФИЗИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ КЛУБА, ГРАНИЦЫ ТЕПЛОВОГО ПОЛЯ ЗИМНЕГО КЛУБА, ГРАНИЦЫ ЕГО ТЕПЛОВОЙ АУРЫ!
Что очень важно, в реальности для пчеловодства, для понимания истинных процессов в улье.

А, потому вам можно и поближе поставить металлическую сетку к границам сотового поля..
*

А по моему мнению вся сетка от самого низа клуба и до верха будет вся в инее. И что это
может разъяснить?
Если вспомнить образование инея в карманах от низа и до верха, разве это конкретно на что-
нибудь точно указало? Там и тут ситуация будет одинаковой и понимать её будет всяк по-своему.
А места образование инея вполне можно себе представить на изотермах ОлАн. Кстати, эти
места находятся в одно и то же время на разных расстояниях от клуба, как по вертикали, так и
по горизонтали, потому что нулевая изотерма очень причудливо изгибается.
А сетка будет только интегрировать эти изменения.
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 11:23)
Если Вы ищите теплый воздух который окружает клуб, то Вы его и найдете. Поскольку клуб нагрет и рядом с ним находящиеся слои воздуха так же прогреваются. И этот воздух влажен и на холодной поверхности появится конденсат влаги.
*
опять, вы вынуждаете вас поправлять... sad.gif
Сл.Богу, вы признаете что по бокам от ЗАП мы , все-таки, будем наблюдать не только тепло , но и конденсацию влаги из тепловой ауры клуба, которая хотя и находится в процессе непрерывного движения сверху вниз, но стационарна, точнее квазистационарна в своем движении снизу вверх... из под клуба к макушке клуба и далее, потолку.....

да, нету там зряшной теплопередачи рассеяния тепла, которой вы грезите, говоря "Поскольку клуб нагрет и рядом с ним находящиеся слои воздуха так же прогреваются." тут не рассеяние тепла теплопередачей мы наблюдать станем....
Надеюсь вы понимаете, что и "излучением" тепла, ИКИ, удаленные от клуба слои воздуха не прогреть! Щас, возникнет, нибось, Александр-Белорусь, этт, специально для него пассажж!

тут все тот же тепло-массо-перенос. в строгом терминологическом смысле этого выражения- слова!....
Откуда он влажен то? если сбоку от клуба и ЗАП он оказаться-очутится просто не может, исходя из вышесказанного мною....
А вот если на достаточно дальних и одинаковых расстояниях снизу от клуба и сбоку от клуба, снизу будет конденсат, а сбоку его не будет, вот тогда это и укажет на воздушный поток из клуба вниз. (Два измерения нужны что бы сравнить, что бы убедиться что на одинаковых расстояниях от клуба в одном месте есть поток воздуха, а в другом его нет )
*
сл.Богу , вы что хоть расчитали и усвоили......
в этом моменте не будет споров.
Но вы то хоть отдаете себе отчет в том, что тогда из сказанного, даже, вами следует что эти потоки теплого влажного воздуха идут из под клуба...
А это значит. что эта мысль противоречит вашему первому абзацу в этом же сообщении...
Это что значит?
Значит ДОХОДИТ!???
Доходит и до вас сермяга наличия и реальности теплой воздушно-паровой ауры клуба?
Причем если этот результат проявится, то это лишь укажет на поток теплого воздуха из клуба. О природе этого потока воздуха ни чего нельзя будет сказать, поскольку у нас нет камеры, которая в это самое время снимает что там творится внутри клуба и которая могла бы прояснить как пчелы его создают.
*
зато есть физика тепловых процессов, у которой своя, содержательная, ЛОГИКА!
а. кинокамерой вы этого не зафиксируете, т.к. массы движутся скоротечно и во-2-х они прозрачны!
Если это будет сделано, тогда получившиеся результаты можно будет считать более-менее достоверными. И их можно будет как-то более-менее однозначно трактовать. Иначе, каждый их опять будет трактовать совершенно произвольно в угоду своему пониманию процесса...
*
слава богу и вы переплыли нашу речку, acute.gif наконец-то.... biggrin.gif
voldemar-2
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Сентября 2013, 12:44)
А по моему мнению вся сетка от самого низа клуба и до верха будет вся в инее. И что это
может разъяснить?
Если вспомнить образование инея в карманах от низа и до верха, разве это конкретно на что-
нибудь точно указало? Там и тут ситуация будет одинаковой и понимать её будет всяк по-своему.
*

В проводимых выше экспериментах результаты не могут быть достоверными потому, что семьи пчел находятся в экстремальных условиях. Прежде всего необходимо создать для семьи пчел оптимальные условия во время зимовки, для этой цели подойдет дупло в живом дереве, борть или колода. Подойдет и вот такой улей: каркасный из фанеры с утепляющим слоем пенопласта 30 мм, внутренний размер 305 х 315 х 600, внутри оклеенный клеенкой с использованием водостойкого клея, посреди передней стенки на расстоянии 300 мм от верха сделан леток размером 120 х 10 мм, на 30 мм выше сделан второй такой же леток. Посредине задней стенки на расстоянии 300 мм от верха необходимо сделать смотровое окно размером 200 х 150 мм, по принципу улья Крылатского. В улей помещается 8 рамок размером 300 х 435 мм. Необходимо в данном улье семье дать самостоятельно подготовится к зимовке. При подготовке пчелы сузят прополисом летки до необходимого размера и клуб разместится напротив летка. В зимний морозный период внутри улья граница между теплым использованным воздухом и холодным наружным воздухом, зашедшим в нижний леток будет находиться между нижним и верхним летками. То есть, ниже нижнего летка в улье не будет использованного влажного воздуха, он будет выходить в верхний леток. Поэтому, если в улочках ниже нижнего летка около клуба в морозную погоду будет образовываться иней, это будет означать, что использованный воздух выходит из нижней части клуба. Иней в улочках можно будет наблюдать через смотровое окно.
Трутнев

Цитата(voldemar-2 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 17:56)
В проводимых выше экспериментах результаты не могут быть достоверными потому, что семьи пчел находятся в экстремальных условиях
*

Согласе с вами voldemar-2 !
НО!
слова: модель?, эксперимент?
вам о чем-то говорят?
демонстрационный эксперимент? dntknw.gif

Сделаем поправки на отсутстие ограждающих конструкций ... biggrin.gif
и...

вперед!
заре навстречу! dance2.gif

Заре Истины! acute.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Сентября 2013, 13:44)
А по моему мнению вся сетка от самого низа клуба и до верха будет вся в инее.

И что это может разъяснить?
*
нет не будет, ув.Крахин Борис. Если бы сделали как я вначале самом предлагал, прижать сетку плотно к клубу и ЗАП, то может быть в верхней части клуба и у потолка нашего исследовательского СТЕНДА, теплый влажный воздух выпорхнет из под потолка у тверяка и оставит наморозь на сетке, а если принять предложение udod и поставить сетчатое ограждение чуть подалее, в качестве вертикального предметного столика. то влагонесущий воздух из гнезда В СТОРОНЫ НЕ ПОЙДЕТ, Т.К. НЕ МОЖЕТ, И потому сетка останется без инея, не заиндевеет!
Если бы, вдруг все стало по иному, так как вам видится, добрый вы человек, то пчелы бы свободно гуляли по улью и вдоль и поперек и легко доходили бы до запасов корма в стороне от клуба!
всегда ПОМНИТЕ про гравитацию.
v = g X t

И, именно гравитация не даст теплому воздуху вильнуть и пойти на сторону. как вам это не казалось и не хотелось. и нику5432, тоже!
Если вспомнить образование инея в карманах от низа и до верха, разве это конкретно на что-нибудь точно указало?
*
конечно, прямо указало на то что боко-карманная схема зимовки неэффективна! потому что в ней принципиально неустранимые застойные зоны!
Вот она и регулярно откладывает вдоль тихого тракта..... с чрезмерно слабой тягой.... imho.gif
Разве это не конкретно и точно, Крахин Борис ????
Там и тут ситуация будет одинаковой и понимать её будет всяк по-своему.
*
а хренушки......
ситуация будет разная, если вы читали мои предшествующие сообщения сегодня....
А, тех, кто заблуждается, тех подрихтуем......
А места образование инея вполне можно себе представить на изотермах ОлАн.
*
не смотрел их....
не убедительны.... много там..... чудес и произвола....
Да и объяснения там ... чудесные, зачастую.......
Кстати, эти места находятся в одно и то же время на разных расстояниях от клуба, как по вертикали, так и по горизонтали, потому что нулевая изотерма очень причудливо изгибается.
*
не путайте хвост и гриву, причины со следствиями...... acute.gif
места находятся в одно и то же время на разных расстояниях от клуба, как по вертикали, так и по горизонтали, потому что нулевая изотерма очень причудливо изгибается.
А сетка будет только интегрировать эти изменения.
*
Интегрировать? говорите?
Если сеточку ограждения поставить подальше то и интеграла вам не видать!

А если навешивать последовательно куски сетки, как предложил udod, удод, то и дифференциировать то сетчатое ограждение начнетт!
Трутнев
Цитата(ponchik @ Пятница, 06 Сентября 2013, 18:36)
....  снизу будет конденсат, а сбоку его не будет, вот тогда это и укажет на воздушный поток из клуба вниз.
*
Под клубом тёплому воздуху подняться вверх мешает сам клуб, а сбоку, вроде, ничего не мешает.
Поэтому условия изначально не равны.
*
Вот поэтому то мы и видим как этот клуб обтекает тот самый теплый влагонесущий воздух из под клуба.

Вот, взгляните на эту историю на 2-х картиночках...
Первая -схематичная, а вторая наяву, так вода обтекает шар в реалии...

Но, приглядитесь, что творится в мертвой казалось бы зоне за теми самими шарами....
Вы видите как там турбулентит и даже там возникают колебательные движения и устойчивая стоячая волна...

Приглядитесь, как это крассиво...

Вот и у реального клуба пчел происходит тоже самое, точнее говоря, нечто подобное!
Только происходит ЭТО в воздухе, в теплых восходящих потоках воздуха, потому этой всей крассоты мы с вами и не видим!

вот вам крассоты на предостережение уважаемого ponchikа hi.gif
В его поддержку, конечно же! friends.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Сентября 2013, 19:03)
всегда ПОМНИТЕ про гравитацию.
v = g X t
И, именно гравитация не даст теплому воздуху вильнуть и пойти на сторону. как вам это не казалось и не хотелось. и нику5432, тоже!
*

Вот это прогресс, ув. Трутнев, Вы же совсем недавно именно с этим и не соглашались и
всячески отрицали это. Вспомните Ваши примеры с жаркой баней. И вдруг меня же и обвиняете
в том, что я за "вильнуть и пойти в сторону". Это утверждение слышу от вас впервые.
конечно, прямо указало на то что боко-карманная схема зимовки неэффективна! потому что в ней принципиально неустранимые застойные зоны!
Вот она и регулярно откладывает вдоль тихого тракта..... с чрезмерно слабой тягой.... imho.gif
Разве это не конкретно и точно, Крахин Борис ????
*

И это Вы говорите тому, кто проводит зимовку с карманами? Раньше я зимовал в украинских
лежаках с карманами, но прикрытыми холстиком, а потом с полностью открытыми и показывал
две диафрагмы с вырезами. В последнем случае зимовка была наилучшей - в двух семьях,
когда собрался почистить дно, то ни подмора, ни мусора там уже не было, пчёлы сами всё подчистили. Да и дно было совершенно сухое.
а хренушки......
ситуация будет разная, если вы читали мои предшествующие сообщения сегодня....
А, тех, кто заблуждается, тех подрихтуем......
*

И что может кому доказать заиндевевшая сетка? Вот ещё раз показываю фото ДрЮн Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
намного более информативное, чем будет представлять сетка покрытая инеем, пусть в каком- то
месте гуще или реже. Все дружно прошагали мимо этого фото, даже не заметив, что под клубом
творится нечто совсем не вяжущееся с теорией вентиляции клуба. И никого она не подрихтовала.
Интегрировать? говорите?
Если сеточку ограждения поставить подальше то и интеграла вам не видать!
*

Если совсем подальше, то действительно там будет пусто. А если поближе, то тоже мало чего
засечёте - границы клуба даже в течении суток очень подвижны.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Сентября 2013, 20:20)
Вот это прогресс, ув. Трутнев, Вы же совсем недавно именно с этим и не соглашались и всячески отрицали это. Вспомните Ваши примеры с жаркой баней. И вдруг меня же и обвиняете в том, что я за "вильнуть и пойти в сторону". Это утверждение слышу от вас впервые.
*
Склероз или заговариваетесь-наговариваете....?
А, на зеленом помните рассчитывал в споре с ником и П....(забыл) пчеляком! рассчитывал время подъема от макушки клуба до потолка!!!
И тогда снизу клуба и до потолка составило 0,12 секунды (Ноль двенадцать сотых секунды!!!)
неужто забыли???
Это значит, что струя и поток и вильнут не успеют!!!
Именно это я и имел ввиду! friends.gif
А вы говорите впервые!
вынужден вам напомнить!
И это Вы говорите тому, кто проводит зимовку с карманами?
*
Я же не сказал, что это невозможно...
А считаю, что эта схема малоэффективна.
Но. у вас то совершенно другая схемка, как я вам уже говорил ранее. Вы втихаря нарезали дырок вдоль пер-зад стенок и устроили, по-существу, вентиляцию через верх улья. как рекомендует ник5432.
Раньше я зимовал в украинских лежаках с карманами, но прикрытыми холстиком, а потом с полностью открытыми и показывал две диафрагмы с вырезами. В последнем случае зимовка была наилучшей - в двух семьях, когда собрался почистить дно, то ни подмора, ни мусора там уже не было, пчёлы  сами всё подчистили. Да и дно было совершенно сухое.
*
так и должно быть! imho.gif
просто сами вы себе в этом отчета не отдаете!
Бывает... иногда мы заблуждаемся относительно того, что мы делаем на самом деле..... acute.gif
Трутнев
Вот ещё раз показываю фото ДрЮн
намного более информативное, чем будет представлять сетка покрытая инеем,
пусть в каком- то месте гуще или реже.
Все дружно прошагали мимо этого фото, даже не заметив, что под клубом
творится нечто совсем не вяжущееся с теорией вентиляции клуба. И никого она не подрихтовала.
*
Так тут рихтую я. ваш покорный слуга. именно на это я вам толсто и отчаянно намекал.... dntknw.gif
вы имели старую, классическую теорию улья? Надеюсь?
А, вот картиночка будет ИНАЯ!
потому что нету в данном случае ограждающих конструкций, стенок улья... и кроме того у Юрия, ели вы помните, крышка неплотно прилегала к улью и НЕ ГЕРМЕТИЗИРОВАЛА ПОТОЛОК. БЫЛИ ПРЯМЫЕ ЩЕЛИ В ВЕРХНЕМ КОРПУСЕ. Отсюда и отложение , вымораживание влаги в верхнем корпусе....
мы с ним это данной весною и выяснили, и установили,
и он, Юрий, ДрЮН, это все УЖЕ устранил!
так что картиночка у нас на сетке будет совсем иная!
границы клуба даже в течении суток очень подвижны
*
не усложняйте, особенно в нашем опыте! friends.gif
А если поближе, то ... засечёте - границы клуба
*
для этого и предложил удод постановку кусков сетки .... friends.gif hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Сентября 2013, 20:38)
А вы говорите впервые!
вынужден вам напомнить!
*

А что же вы так упирались со своей баней? Пример с паром от каменки не я же приводил.
Не хотелось бы спорить и поминать прошлое, но - вынужден.
Это же Вы утверждали, что тёплый воздух так и жаждет выйти в горизонтальный леток.
Но. у вас то совершенно другая схемка, как я вам уже говорил ранее. Вы втихаря нарезали дырок вдоль пер-зад стенок и устроили, по-существу, вентиляцию через верх улья. как рекомендует ник5432.
*

А здесь у Вас неимоверно разыгралась фантазия. И от кого это мне пришлось скрываться и
втихаря резать какие-то дырки?
просто сами вы себе в этом отчета не отдаете!
*

А это уже совсем не мой диагноз.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Сентября 2013, 20:55)
А что же вы так упирались со своей баней? Пример с паром от каменки не я же приводил.
Не хотелось бы спорить и поминать прошлое, но - вынужден.
Это же Вы утверждали, что тёплый воздух так и жаждет выйти в горизонтальный леток.
*

смешались в груду кони люди. dntknw.gif и.....
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:22)
смешались в груду кони люди.
*
Цитата(ponchik @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:18)
размах крыльев вверх 19 мм,
*
Охх-х, путаете вы нас!
А, еще и пугаете Бориса на ночь глядя.....
Или фабрикуете?
это когда 19 мм?
В полете или в процессе вентиляции? dntknw.gif
просим ссылочку на бочку! drinks_cheers.gif
для уверенности, спокойствия, и душевного комфорта..... crazy.gif
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:51)
Цитата(ponchik @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:18)
А отсюда следует, что даже летом, когда им крайне нужна вентиляция, пчёлы улочки не вентилируют.
*
Вывод ошеломляющий.
А как же свежий жидкий напрыск превращается в мёд?
И почему при хорошем взятке стоит такой гул на пасеке?
И отчего из нижних летков вырывается мощный поток воздуха?
*
есть парадоксы,
а есть ЗАБЛУЖДЕНИЯ.... acute.gif
Морочит вам чел головушку, Крахин Борис
то ли путается и заблуждается сам? hmm.gif imho.gif
он скорее всего общеобменную вентиляцию не принимает во внимание? dntknw.gif
и потому и никак не может сообразить сам, как в процессе усиления общеобменной вентиляции происходит усиления движение воздуха и воздухообмена в улочках? imho.gif

Ох-хх, Системная и взаимосвязанная это штука - жилище пчел, acute.gif и улей в частности. imho.gif
А чел ЦЕЛОГО И НЕ ВИДИТ! dntknw.gif no.gif
а без движения воздушных масс, как учит физика, практически, нет испарения влаги..... mad.gif sad.gif biggrin.gif
а наступает баланс и гомеостаз.
так учила партия!
Крахин Борис
Да и противоположную верхнюю часть клуба тоже как-то нужно обогатить кислородом.
Поэтому вхождение свежего воздуха тоже имеет переменный характер - то с одной стороны
улочки, то с другой.
*

Такая картина вентиляции клуба будет соответствовать тому положению, когда клуб будет
находиться у самого потолка.
Когда же между клубом и потолком будет свободное пространство, то свежий воздух будет
входить в клуб в самой его "макушке", а тёплый выходить внизу по центру.

Поэтому легко объяснить почему клуб "шилом", об этом говорили на кофейном и не нашли
объяснения, протыкает медовые запасы, упирается в потолок и гибнет от бескормицы.
Это потому, что при зимовке на улице, клуб нельзя "запыжевать". Он предпочитает вытянуться
веретеном именно из-за того, чтобы был доступ свежего воздуха в его верхнюю часть из-под
самого низа, так как при глухом потолке его доступ сверху не возможен.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Сентября 2013, 11:54)
Поэтому легко объяснить почему клуб "шилом", об этом говорили на кофейном и не нашли
объяснения, протыкает медовые запасы, упирается в потолок и гибнет от бескормицы.
Это потому, что при зимовке на улице, клуб нельзя "запыжевать". Он предпочитает вытянуться
веретеном именно из-за того, чтобы был доступ свежего воздуха в его верхнюю часть из-под
самого низа, так как при глухом потолке его доступ сверху не возможен.
*

ИКрахин Борис и Платон мне друг!
Но истина дороже!
Борис... я "пыжую" свои семьи уже лет 35.
И начал еще на улице! а многокорпусных, на 6-5 рамках!
Это факты из биографии пчеловодной....
Я уже ни раз это упоминал.
Так что "пыжевание" пс в зиму - это ни атрибут МФУ, а все еще редкий и вполне самостоятельный способ пчеловодства, смею вам наперечить!
и шило образуется в улье оттого. что пчел мало, а пустого пространства в улье много!
Вот они , бедолаги и вытягиваются в улье "иголкою" (шилом на ваш манер говоря) чтобы один и тот же теплый воздух омывал и обогревал их как можно дольше ЗАП, подымаясь снизу -вверх, беззащитных пред разгильдяем, норовящим себя величать пчеловодом..... imho.gif
Извините за простоту..... понимания и толкования.... friends.gif
Artem1981
Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Сентября 2013, 14:07)
И начал еще на улице! а многокорпусных, на 6-5 рамках!
*

Если не ошибаюсь вы говорили, что ульи 8 рамочные у Вас были. Если в зиму шли на 6-5, соответственно, клубу не было необходимости вытягиваться по вертикали "шилом, иглой, веретеном", так как продухи для потока свежего воздуха вверх Вы делали искусственно, изымая крайние рамки.
Оттого, что клуб будет вытянут, пчёлам теплее не станет imho.gif
Трутнев
Цитата(Artem1981 @ Суббота, 07 Сентября 2013, 14:34)
Если не ошибаюсь вы говорили, что ульи 8 рамочные у Вас были. Если в зиму шли на 6-5, соответственно, клубу не было необходимости вытягиваться по вертикали "шилом, иглой, веретеном",
*

да. я отказался, из теплотехнических соображений, от стандартных многокорпусных . 10-ти рамочных, на мой взгляд они были слишком "холодными" для зимовки на улице.
Вы правы, ув.Artem1981
и начал "утеплять" свои ульи ... сначала сделал 8-ми рамочные самоделки досчатые и, уже в них, продолжил ограничение гнезда до 6-5 рамок, обжимая гнездо с боков пенопластовыми диафрагмами! Тут утеплялось дуплетом.
Теплые боковые стенки + радикальное уплотнение пчел в гнезде...., добиваясь плотной упаковки, "от стенки до стенки", "от боковушки до боковушки"! да еще зарамочное воздушное пространство!
Уплотнял до тех пор. пока не добился того. что в ульях моих заклубное пространство было истреблено как класс! Не стало даже намека на него!
Я не оставил повода не то что говорить о нем или упоминать..... даже думать...
Вот эти действия я и называл "пыжеванием"!
Потому что загонял тех пчел в улей, как пыж артиллеристы - туго-туго. без просветов, в распор!
Оставляя пчелам двигаться только вдоль улья, как стволе пыжу, только по высоте !
С боков, спереди и сзади, свободного пространства не оставлял ни йоты! imho.gif
потому и принял к употреблению слово "ПЫЖ"
так как продухи для потока свежего воздуха вверх Вы делали искусственно, изымая крайние рамки.
*
Для этих целей, в то время не делал friends.gif
Трутнев
Оттого, что клуб будет вытянут, пчёлам теплее не станет
*
а если вы осмотрите вот эту картиночку, может быть вы измените свое мнение.....?
посмотрите...
вы видите как теплые потоки обтекают и обогревают это произведение пчеловодного головотяпства и невежества....
теплее станут, но согреться пс . конечно же, не может, а потому и не выживет
Artem1981
Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Сентября 2013, 21:26)
вы видите как теплые потоки обтекают и обогревают это произведение пчеловодного головотяпства и невежества....
теплее станут, но согреться пс . конечно же, не может, а потому и не выживет
*

По этой картинке потоки обтекают и обогревают, тем более по Вашей теории
И тогда снизу клуба и до потолка составило 0,12 секунды (Ноль двенадцать сотых секунды!!!)
неужто забыли???
Это значит, что струя и поток и вильнут не успеют!!!
*

С такой скоростью струя- поток наверно даже остыть не успеет. Но моё мнение о зимовке не изменилось и оно не совсем соответствует Вашему. А выживет такая семья или нет зависит от того как быстро она в потолок упрётся , т.е. если и сгинет, то не от холода,а от голода. imho.gif
Трутнев
Цитата(Artem1981 @ Суббота, 07 Сентября 2013, 21:52)
По этой картинке потоки обтекают и обогревают, тем более по Вашей теории
*
именно это и хотел вам показать и доказать...
да, создают динамическую тепловую оболочку, мантию,
но это ни надолго....биопотенциал пс быстро исчерпывается......
она буквально сгорает.....
С такой скоростью струя- поток наверно даже остыть не успеет
*
конечно нет, вы правы.
пролетает этот поток тепла вдоль той иголки -веретена в сотые доли секунды!
проносился под потолок, да там и рассеивался...на стенки улья.
посмотрите как улей то переразмерен
Но моё мнение о зимовке не изменилось и оно не совсем соответствует Вашему
*
Artem1981, не понимаю ... о чем вы? где и в чем расходимся?
А выживет такая семья или нет зависит от того как быстро она в потолок упрётся , т.е. если и сгинет, то не от холода,а от голода.
*
тут Artem1981 и от того и от другого.
но именно холод является первопричиной неминуемой гибели пчелосемьи.Artem1981
Artem1981
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 7:32)
Artem1981, не понимаю ... о чем вы? где и в чем расходимся?
*

Про расхождения лучше не писать smile.gif . Если про цикличность дыхания клуба ещё как то пройдёт, то как только упомяну о образовании угольной кислоты и её значении многие посчитают это бредом. Начнётся отсылание к школьным учебникам прочитав которые я должен понять, что это невозможно и т.п. Кстати к сведению австрийские учёные не так давно доказали, что эта кислота может находится в газообразном состоянии и при некоторых условиях будет весьма устойчива, об этом в учебниках не пишут sad.gif
Доказывать ничего не буду останусь при своём мнении. Возможно оно ошибочно и когда нибудь изменится. hi.gif
Трутнев
Цитата(Artem1981 @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 8:32)
Про расхождения лучше не писать
*
наоборот, Artem1981 надо всегда твердо знать где мы едины, а в чем расходимся. И это со всей откровенностью, прямотой и революционным энтузиазизмом отметить и размежеваться....
Четко обозначить и зафиксировать эти расхождения....
Чтобы когда родятся, нарисуются новые соображения и аргументы их привести, обменяться, осмыслить принять-не принять и объединить позиции воедино, единым "окопом", но уже продвинувшись вперед, на новые рубежи.....!
Если про цикличность дыхания клуба ещё как то пройдёт
*
т.е. вы признаете что никакой цикличности в потреблении кислород просто нет?!!! ни какой нет! Ни в дыхании ни в теплогенезе!
Этого не может же быть принципиально, потому что каждая пчела делает все это в едином порыве, в едином деле, в единоам ПРОЦЕССЕ,
НО индивидуально!
Ну нету у пчел дирежера, который бы давал отмашку на прекращение выдоха и начала вздоха...
А, кроме того его бы и не удидать и не услыхать в толчее и тесноте и наполненности зимних улочек.
Глупость все это...
Происходит все это и дыхание и теплогенез АСИНХРОННО, НЕ В ТАКТ, НЕ В РИТМ!
гЛУПОСТИ ВСЕ это , ДОСУЖИЕ ДОМЫСЛЫ ВПЕЧАТОИТЕЛЬНЫХ ПЧЕЛОВОДОВ-, ИМЕЮЩИХ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНУЮ ПОЭТИЧЕСКУЮ НАТУРУ...
а может и наоборот - дремучесть несусветную, когда столь элементарных вещей сообразить сами или понять и принять не могут...
Да, Бог им судия...
А мы завоевали у природы новый момент истины...: пчелы дышат и теплогенезят не в такт, хотя и единовременно и в общем процессе.,
но, асинхронно!

ОТЗОВИТЕСЬ НА ЭТОТ ПАССАЖ ОБЯЗАТЕЛЬНО...
КАКОВО ВАШЕ МНЕНИЕ, АРТЕМ.
то как только упомяну о образовании угольной кислоты и её значении многие посчитают это бредом. Начнутся отсылки  к школьным учебникам прочитав которые я должен понять, что это невозможно и т.п. Кстати к сведению австрийские учёные не так давно доказали, что эта кислота может находится в газообразном состоянии и при некоторых условиях будет весьма устойчива, об этом в учебниках не пишут
*
Дак, мы тут с вами СОВПАДАЕМ!
мне это и самому ясно, как божий деть.... Но роль и значение этого химизма в улье надо правильно понять, оценить и поставить на свое место в общей картине и процесса дыхания и теплогенеза, но еще куда важнее в процессах общеобменной вентиляции улья, кондиционировании в нем внутренней воздушной среды, воздушных масс....; выноса из улья продуктов жизнедеятельности клуба (ЗАП), метаболизмов.
Его не стоит и преувеличивать! Это всего лишь момент в общих процессах названных только что мною, в предыдущем абзаце.
Доказывать ничего не буду останусь при своём мнении. Возможно оно ошибочно и когда нибудь изменится.
*
Токо я так и не понял? что вы имеете ввиду...
Если вы про угольную кислоту?
То хотя вы и правы относительно нее, но это уже совсем другой разговор... на ином системном уровне!
Т.е. в другой подсистеме, точнее даже сказать субсистеме...
Это уже другой калибр процессов и явлений, которые являются , всего лишь, составляющими той системы, той модели о которой я веду речь.... и то не первого это субуровня явления...
Они лежат глубоко глубоко в ней, на химическом уровне рассмотрения. на химическом предметном уровне процесса..... pioneer.gif
Надо это просто иметь ввиду... imho.gif friends.gif
Artem1981
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 12:12)
Этого не может же быть принципиально, потому что каждая пчела делает все это в едином порыве, в едином деле, в единоам ПРОЦЕССЕ,
НО индивидуально!
*

Каждая пчела без сомнения дышит индивидуально, но в моём понимании пчёлы дышат "внутрь" клуба, аккумулируя в нём продукты метаболизма, стараясь уменьшить утечки путём "герметизации" (уплотнения корки клуба). При достижении предельных концентрационных показателей внутри клуба, пчёлы корки получают сигнал о "разгерметизации" и разрыхляют корку продукты метаболизма "рвутся" наружу происходит "выдох клуба", одновременно на замещение "отработке идёт кислород- "вдох" клуба. Интервалы между этими процессами зависят от условий зимовки- чем благополучнее тем "вдох-выдох" происходит реже, а уж если совсем пчёлам туго то и до "дутья" дело дойдёт.
"Обычно дыхание ассоциируется с вдохом и выдохом, т.е. дыхательными движениями, необходимыми для вентиляции легких у наземных позвоночных. Однако у большинства организмов ни этих движений, ни самих легких нет, поэтому более общее определение должно по крайней мере включать жизненно важный газообмен организма со средой"
Эккерт Р., Рэнделл Д., Огастин Дж. Физиология животных, т. 2. М., 1992 smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО