Цитата(Perca @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 20:40)
У Трутнева улей трубой, у него если я правильно понял сечение улья даже
меньше идеального сечения клуба, поэтому пчела стремясь к идеалу занимает все пространство образуя вертикально вытянутую плотную структуру - пыж, я так понимаю.
Вы правильно все поняли. ув.
Perca ! позволю себе чуть-чуть уточнить вашу мысль только об идеальном сечении клуба. Сделать ее более прозрачной, доходчивой, переодеть в более понятные и привычные слова. Оно совсем небольшое, но принципиальное для понимания природы клуба большинством форума.
все пчелосемьи разнятся по силе, количеству пчел идущих в зиму. В силу этого у каждой пчелосемьи свой диаметр и размер клуба в "свободном", не ограниченном никакими диафрагмами-заставками, улье.
И чаще всего, даже у весьма опытных пчеловодов, особенно в лежаках и даданах пчелы диаметр такого клуба меньше внутренних линейных размеров улья. И наряду с пространством, занятым пчелами, в улье еще значительные пространства пчелами не заняты и с боков от клуба и за клубом у задней стенки (заклубное пространство).
Тогда я и предложил говорить о переразмеренном улье, именно так называя обрисованное положение дел, такого рода соотношение между максимальным экваториальным сечением клуба и сечением улья.
Посмотрите на великолепнейший и честный снимок И.А.Шабаршова, который наглядно демонстрирует сказанное. Снимок предоставлен нам несколько лет назад знатоком и энтузиастом МФУ, изобретателем восьмигранного улья
юРИЙем. Он четко, ясно и доходчиво обозначил тогда ЭТУ проблему.
А ведь сказать, что И.Шабаршов не знает пчел, вряд ли у кого язык повернется. Просто в его времена такое положение дел еще проблемой не считалось!
Убедившись в пагубности такого рода своей практики я начал сокращать сечение улья. сначала по ширине гнезда и улья, с 10 рамок до 8.
Но и этого оказалось мало! Пчелы гибли регулярно, тогда я продолжил дальнейшее обужение гнезда до 5-6 улочек пенопластовыми заставками, и одновременно отрабатывать технологию наращивания пс к зиме.
Отдельно
пчелхому и нику... и в голову не приходили карманы, Хотя они были уже известны.... с вентиляцией через верх баловался во множестве вариантов. пока не убедился в нестабильности результатов зимовки на улице.
На практике выяснил, что если я пчел "не жалею" а набиваю их в гнездо поплотнее, жестко и надежно зажимаю тот максимальный диаметр клуба в жесткий прямоугольник, когда нету никаких просветов в сечении гнезда зимою, то зимовка проходит нормально. без проблем и пчелы надежно выживают.
И, чем сильнее я "злодействую", набиваю "как сельдей в бочке", по выражению, Тверяка, тем лучше пчелы зимуют!
Поэтому в вашем выражении про "идеальное сечение клуба",
Perca, я заменил бы всего лишь выражение "идеальное сечение" на слово "экваториальное или
максимальный диаметр клубаили максимальное сечение клуба, как вам будет более удобно.
Поэтому, что Положение дел тогда обрисовывается в геометрически понятных и привычных всем словах.
Согласитесь, что в словах "идеальное сечение" все-таки еще много неопределенности...
а, так, будет для всех понятнее., мне представляется.
А, идея ваша
Perca, сохраняется.
и.... далее по вашему тексту....
Пчел сажаем с гнездо, сечение которого заведомо меньше максимального диаметра клуба.
Отрабатывается опытным путем....
Тогда заведомо пчелы будут полностью занимать все предоставленное им сотовое пространство полных улочек., в одном или нескольких корпусах...
притом, не в один слой, тонким слоем, блином, а в несколько, точнее во множестве слоев.
Действительно, тогда в квадратной трубе улья, как сказал
Perca "пчела .... занимает все пространство образуя вертикально вытянутую плотную структуру - пыж,"
Если слоев таких относительно не много., до одного корпуса, то таком случае я говорю о "пыже".
а если много, и пчелы занимают в зиму 1,5 и более полных корпусов, то о "поршне".
Посмотрим. как пойдут у Биканина.
Там явно будет корпуса более одного корпуса, скорее всего корпуса полтора.
С чем Его и поздравляю!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне