Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
V.G
LazarAM Ульи: Делона
Порода пчёл: дворяне
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина
Цитата(LazarAM @ Среда, 28 Марта 2012, 12:04)
Альпиец - чтобы всем понятно. МФУ - это целая группа ульев - тут и МЕТЕ, и Удав и т.д.
Идеология не принесла добра людям. Для пчёл она еще опаснее - идеологи даже не делают вид, что спрашивают мнение пчёл.
*

А почему у вас улей не Лапунова?
Мне больше меда приносят пчелки в 8 рамочном улье и меньше в разы в 12 рамочном! Вывод ...подсказать? hi.gif
Трутнев
Цитата(LazarAM @ Среда, 28 Марта 2012, 10:04)
МФУ - это целая группа ульев - тут и МЕТЕ, и Удав и т.д.
*
подробнее об этом удобнее почитать в теме "МФУ: от идеи... до меда".
тогда сторонники МФУ решили все вместе назвать ту тему так.

Но не удержали тему наплаву, тогда

Просто ее распотрошили умельцы НЕТа и поклонники стандарта.
Если кому-то подискутировать на общие вопросы МФУ, прошу пожаловать именно туда. bye.gif
Кстати и улей В.Ф.Шапкина, УШ-2 тоже из класса МФУ! hi.gif

Цитата(LazarAM @ Среда, 28 Марта 2012, 10:04)
Идеология не принесла добра людям.
Для пчёл она еще опаснее - идеологи даже не делают вид, что спрашивают мнение пчёл.
*
не принесла только неумным, а тем которые только к обезьянству готовы.
Живут как та обезьянка из басни И.А.Крылова "обезьяна и очки"

После вашей 2-й фразы с меня спали все обязательства пред вами, LazarAM.
Вы свободны! bye.gif

почитайте В. Шапкина, большого сторонника МФУ... Просветитесь!
постарайтесь хотя бы понять его и идеологию МФУ.
Ей слава Богу, именно ИДЕОЛОГИИ МФУ, более 100 лет!
+12... hi.gif
Цитата(V.G @ Среда, 28 Марта 2012, 14:42)
Ульи: Делона....
Пчело-стаж: менее 1 года
*

Вот и мне, чудится, V.G friends.gif , что ряженые... acute.gif

Цитата(V.G @ Среда, 28 Марта 2012, 14:42)
Мне больше меда приносят пчелки в 8 рамочном улье и меньше в разы в 12 рамочном! Вывод ...подсказать?
*
да кто в этом сомневается?
Только в МФУ надо научиться водить и забыть про замашки всезнаек от стандартовщины.
Ужж, на что некоторые, даже известные, ребята поднатарели в МФУ, а и то прежний опыт от стандартных, порою, "торчит" и мешает пчелам жить и работать в МФУ.

МФУ это не только иная идеология ухода за пчелами, но это и другое пчеловодства.

И Главное в этом всем -
Идея сильной пчелосемьи в узковысоком улье, сечение которого всегда биологично!

Проще говоря, около 300мм в сечении (от 250 до 330мм, 9 рамок,
хотя последнее с большой натяжкой и у большинства не выходит по людски).
Мороз, да холод в гнезде - не дядьки!

В МФУ сечение гнезда должно быть ВСЕГДА надежно и плотно перекрыто пчелосемьёю всегда!
Astro_Graf
Трутнев, остались только истинные поклонники МФУ, может приоткроете нам тайну, что делать с ПЫЖом в МФУ весной, как вывести маток к Первомаю?
LazarAM
Цитата(Трутнев @ Среда, 28 Марта 2012, 15:46)
*

И чем я вас обидел. Вы - как я помню - с темы по Варрэ ушли из-за идеологов для которых главное идея в "чистом виде". А насколько она удобна для живых созданий - имя которым пчёлы - их не интересует.

По моему мнению вы разумный рациональный пчеловод, разработывший свою систему содержания пчёл. Систему предельно направленную на облегчение работы пчёл и пчеловода. Вам удалось совместить интересы пчёл и пчеловода.

Я считаю Вас ОЧЕНЬ думающим практиком, которому удалось хорошую идею хорошо воплотить в жизнь.

Вы совершенно не похожи на идеолога - человека проталкивающего в жизнь идею, которую он сам реализовать не собирается. Но подталкивает к этому других.

Шапкина читал. Идеолог (теоретик) и не более.
Возможно мы с Вами по разному понимаем слово "идеолог". Мы всё таки из разных поколений.
LazarAM
Цитата(V.G @ Среда, 28 Марта 2012, 13:42)
А почему у вас улей не Лапунова?
*

Хотел ответить - по кочану - но передумал.
У меня (у нас с напарником) улей только частично похож на РД210. Выбрали его потому что:
1. он характеризуется как оптимальный для условий устойчивого но слабого взятка;
2. относительно малый объём одного корпуса позволяет практически постоянно работать корпусами, и без крайней необходимости не лазить в гнездо;
3. в нём пчёлам легче поддерживать температурный режим (за счёт узковысокой формы и полностью перекрываемого клубом сечения улья), соответственно улучшается зимовка и весеннее развитие пчёлосемьи. Можно развивать и содержать сверхсильные семьи.
4. он более технологичен в работе (доказано експериментальным альпийским ульям сделанным по общедоступным чертежам скачанным из Сети).
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 28 Марта 2012, 8:51)
Вечером постараюсь дать фоты.
*
чет не грузится в gpf? может ни тот формат? hmm.gif и форум не берет?
Говорит. что форум перегружен.
Но нашел. и перегнал в мои рисунки.
не беспокойтесь.
Ни так то перегружу фоты в другом формате, будет время... bye.gif

Цитата(Трутнев @ Среда, 28 Марта 2012, 8:28)
Постараюсь вечером дать.
*
В след сообщении прокомментирую: drinks_cheers.gif
Вот ульи и дно:
В мелком формате не рассмотрел. что за улеек, но гарантирую, что это не праздничные, презентационные снимки, а просто заскочил приятель на минутку и фоткнул, без разбору и какой либо подготовки врасплох.
Без всякого украшательства и приукрвшивания.
Очки потерял. теперь токо по абрису ориентируюсь...
Во-общем траву не красили. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
на первом снимке - 2 дна.
Первое в сборе. второе полуфабрикат. где не прибита намеренно. пока металлическая сетка по краям. вдоль передней и задней стенки.
как вы видите это НЕ ОТВЕРСТИЯ, А ПРОЕМЫ для истечения из улья влажного воздуха и углекислого газа. по мере остывания, по прямому пути из зарамочного пространства.
Об этом должен у нас состояться. надеюсь. отдельный разговор.

ну а улеек - как улеек, нормальный МФУ.
Внешне ни чем не лучше и не хуже прочих.
Есть 2 особенности:
1. утеплен пенопластом и
2. сделаны фальцы. для ветрозащиты.
В степи живем-обитаем.
Иной раз с домов крыши срывает. так что это не каприз титиретика, а нужда.

Вот он, улей, в разбросе, по частям. перед пересадкой ройка...

Хотел покрупнее фото дна дать еще одно. да форум не потянул.
Вовеич
Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Марта 2012, 16:13)
Заодно, она придает геометрическую устойчивость рамке и дополнительную прочность.
*

Трутнев - hi.gif рамка - супер! bye.gif
На фотографии с клубом видны шланчики - каково их назначение... hi.gif
Трутнев
Цитата(LazarAM @ Среда, 28 Марта 2012, 19:10)
3. в нём пчёлам легче поддерживать температурный режим (за счёт узковысокой формы и полностью перекрываемого клубом сечения улья),
*
Это почему же?
позвольте спросить?
Вы сами видели у себя или полагаетесь на рассказы дедушки-мазая?

Цитата(LazarAM @ Среда, 28 Марта 2012, 19:10)
он более технологичен в работе (доказано экспериментальным альпийским ульям сделанным по общедоступным чертежам
*
отчего считаете улей более технологичным в пчеловодстве?
Голословно это как-то...

Ужж, вы разверните свою мысль...

Ваши многолетние наблюдения acute.gif особенно интересны с той точки зрения. что стажу у вас только год????

Или кого-то пересказываете?
тогда перескажите подробности, того рассказа.... hmm.gif

Цитата(Вовеич @ Среда, 28 Марта 2012, 21:30)
На фотографии с клубом видны шланчики - каково их назначение...
*
hmm.gif не понял?
Это вы о чем?
либо исправьте опечатку? acute.gif
либо разъясните слово? hi.gif

Цитата(Вовеич @ Среда, 28 Марта 2012, 21:30)
рамка - супер!
*
И, за что же она супер? hmm.gif
Что ужж в ней понравилось так? dntknw.gif
Ведь большинство ее, как правило, грызет, поедом ест и оплевывает на все лады, на зная моей технологии....
годами... sad.gif
Вовеич
Цитата(Трутнев @ Среда, 28 Марта 2012, 17:44)
не понял?
Это вы о чем?
либо исправьте опечатку?
*

Прошу прощения... blush2.gif в 34 посте снимки от Олан (температурные датчики наверно)
Цитата(Трутнев @ Среда, 28 Марта 2012, 17:44)
И, за что же она супер? 
Что ужж в ней понравилось так?
*

Максимально увеличено восковое поле, больше мёда помещается, вощить удобнее, по крепости должна быть чудесная...
Такие колотырить буду... hi.gif
LazarAM
Из наблюдений. С прошлого лета у свояка-напарника стоит (и пчёл содержит) улей Роже Делона с высотой корпуса 215 мм. Стенки деревянные. Крыша и дно строго по Делону. Поселенный роёк развывался так себе - пока не утеплили стенки пенопластом. Тогда семья стала развиваться лучше. Развились примерно до 4,5-5 рамок Дадана. Мёду натаскали себе примерно корпус на зиму, плюс свояк закормил до двух с половиной корпусов зимнего корма.
Зимовали в трёх корпусах, но сечение корпуса полностью не перекрывали. На зиму утепление немного улучшили. Улей упаковали в полёнку.
Подмора 10-13 пчёл за всю зиму. Облетелись две недели назад. Дружно. Корма остолось примерно пол-корпуса - прикинули по весу.
По силе семья сейчас примерно соответствует не очень сильному середнячку - но - со слов свояка - лёт как у сильной сумьи.
Свояк - пчеловод с двадцатилетним стажем. Толковый.

Хоть тема и называется ПЫЖ, из того, что Вы Александр Григорьевич напИсали - пыжиться особо нечем. И не потому, что Ваша технология плохая. А потому что Вы виляете мастерски - аки намыленный. Потому информации ценной - по капельке в каждом посте.

Вы и на меня старательно обиделись из-за того, что толкового ничего рассказать не хочете. Только повыхваляться - вот он я какой крутой.
Трутнев
Цитата(Вовеич @ Среда, 28 Марта 2012, 21:57)
в .... снимке от Олан (температурные датчики наверно)
*
да. именно они.
это вы их называли шланчики? от слова шланги?
Ребята. давайте не терять время на сюсюканье и искажения слов.... пр. Госсподи.
Выражайтесь общепринятым и широко распространенным, а то на пустое время тратим....
Цитата(Вовеич @ Среда, 28 Марта 2012, 21:57)
Максимально увеличено восковое поле, больше мёда помещается, вощить удобнее, по крепости должна быть чудесная...
*
Это так. Если серьезно посчитать площади. а именно они важнее ладе вместимости по краям рамок в целях зимнего перехода. то площадь такой рамки. действительно чуть больше стандартной...

А, может и мне мою рамку назвать "магической", с намеком на слово МАГ???
Конечно. несколько нескромно. но меня не станет и меня забудут, а яркое название в умах и душах останется!
Притом русское.

А то рамка Ландстрота. рамка Дадана... acute.gif

За державу обидно.... hi.gif
Вовеич
Цитата(Трутнев @ Четверг, 29 Марта 2012, 2:56)
А, может и мне мою рамку назвать "магической", с намеком на слово МАГ???
*

Трутнев - не стоит, на сколько видно Вы человек верующий в Бога - а Он к этому не благоволит - "8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
(Откр.21:8)
Маги и чародеи - из одной "бочки"...
Трутнев - не могли бы Вы приоткрыть усю технологию пчеловождения, которую используете... hi.gif
Наверняка в ней можно почерпнуть много полезного. hi.gif
ded
Цитата(Вовеич @ Четверг, 29 Марта 2012, 9:11)
Маги и чародеи - из одной "бочки"
*

А если назвать hmm.gif МАГистром,а не Трутнёвым?
Вовеич
Цитата(ded @ Четверг, 29 Марта 2012, 6:24)
А если назвать  МАГистром,а не Трутнёвым?
*

ded - автору виднее... acute.gif
ded
Цитата(Вовеич @ Четверг, 29 Марта 2012, 9:33)
автору виднее
*

согласен... smile.gif
Трутнев
Цитата(Вовеич @ Четверг, 29 Марта 2012, 10:11)
Маги и чародеи - из одной "бочки"...
*
Это сокращение моих Фамилии. Имени, Отчества (ФИО)
Никакой четровщины....дьявольщины!
Все по честной!
Цитата(ded @ Четверг, 29 Марта 2012, 10:24)
МАГистром,а не Трутнёвым?
*
Если есть шанс, можно было бы и попробовать,
НО
Может это и нескромно....? acute.gif
А, по имени отчеству и фамилии, - святое дело...
Мне думается...
И в тоже время, по большому счету нейтрально...
Ну подумаешь?
магическая рамка... dntknw.gif

Ведь не волшебная же.... fool.gif

Цитата(Вовеич @ Четверг, 29 Марта 2012, 10:11)
Трутнев - не могли бы Вы приоткрыть усю технологию пчеловождения, которую используете...
*
Вечером попробую...
А куду спешим? на улице снега....
выносить пчел то будем hmm.gif "к 1 мая"! imho.gif
Astro_Graf
Цитата
выносить пчел то будем  "к 1 мая"!

ну точно - МАГ! а пока они там себе маток выводят

А давайте теперь трезво поразмыслим.
Итак:

1. Вариант - 3 средненьких семьи зимуют, подмор тоже такой средненький, да и кормов к весне съедено средненько. К 20 мая они весьма средненько дадут отводки, а к этому времени уже и реальные матки облетываются. И ГВ выходят по две полноценно средних семьи.
2. Вариант - 1 МАГ с ПЫЖОМ к 20 мая входит в роевое, из которого можно получить (в лучшем случае) хороший рой и останется семья, которая при мастерстве пчеловода тоже себя покажет на медосборе.

Итог: 1 вариант к медосбору выходит 6 семей
2 вариант к медосбору выходит 1 супер-рой (если не улетел) и 1 семья (если пчеловод смог прервать последующее роение.
Думаю трудозатраты и риски второго варианта более ощутимы. И ради чего это все? Но это только умозрительные выводы, мой опыт против Трутнева - ничто.
Вовеич
Цитата(Трутнев @ Четверг, 29 Марта 2012, 12:03)
Вечером попробую...
А куду спешим? на улице снега....
*

hi.gif Ожидаем... bye.gif
Спешить не куда - если можно поподробнее чтобы мне и многим начинающим не заблудиться в трёх соснах... biggrin.gif

Цитата(Astro_Graf @ Четверг, 29 Марта 2012, 13:47)
Но это только умозрительные выводы,
*

Вполне возможно что они не верны и скоропалительны... bye.gif
LazarAM
Не МАГ а шаман. Шуму (текста) много, толку чуть. imho.gif
Listov
Трутнев, а можно вопросы по доньям?

1. Рамки по отношению к проёмам расположены на холодный занос (или проекция рамок перпендикулярна проёмам) или на тёплый (параллельна)?
2. Проёмы открыты и зимой и летом?
3. Как изменится вентиляция, если проёмы сделать тех же размеров, но не в щитке дна, а в его боковых стенках? Т.е. перевести их в вертикальную плоскость.

По корпусам:
1. Отсутствие летков не мешает пчёлам в жару и в медосбор?

Трутнев
Цитата(Listov @ Четверг, 29 Марта 2012, 18:46)
2. Проёмы открыты и зимой и летом?
*
Вы абс правильно поняли!
Проемы открыты и летом и зимою. Это вентиляционные воздуховоды... для отвода холодного влажного отработанного воздуха...
Тем самым я разделил пчел и воздушные потоки, каждый из них направил своим путем... dance2.gif
1. Рамки по отношению к проёмам расположены на холодный занос (или проекция рамок перпендикулярна проёмам) или на тёплый (параллельна)?
*
Снаяала применял только на холодный...
Когда научился по-взрослому напыживать ПС в зиму, то могу ставить нижний корпус и на теплый занос.... могу и на холодный... в зависимости от плановых сроков въезда в зимник...

жисть корректирует планы пчеловода. о чем уже говорил...
Так что прием то адаптивный к реалиям жизни...

А в зимнике этот занос перестает играть значимую роль, тем более в мощном пыже ... в зимнике тепло.... и выше нуля...

Этот занос стреляет только в холодное межсезонье...
Но я ведь его весьма существенно компенсировал именно переносом проемов на дно....
Вчитайтесь в следующую часть моего ответа на ваш вопрос:
3. Как изменится вентиляция, если проёмы сделать тех же размеров, но не в щитке дна, а в его боковых стенках? Т.е. перевести их в вертикальную плоскость.
*
конечно, лобовые. да любые. не только фронтальные удары ветра играют огромную роль в переохлаждении подрамочного воздушного пространства!
Огромную!
Турбулентности низовые из придонья выметают теплый воздух. по моим убеждениям не ниже 2-х корпусов, овевая и, тем самым, интенсивно и систематически охлаждая низ клуба пчел и унося теплый воздух из улья... в стандартных ульях....
Я заметил это еще в МКУ Ландстротта.
Впрочем посмотрите один из старинных, древнейших моих МКУ, еще 10-ти рамочных. стандартных, воочую, на фото.
Там, снизу на передней и задней стенках глубокого дна вы заметите вентпроемы высотою 15 мм. коль присмотритесь. У самого дна.
Но весною и осенью их приходилось забивать картонками. потом в зимнике открывать. весною восстанавливать...
морока.
Там забито уже планочкой. а не картонкою.
Видно с левой стороны вдоль самого дна.
Боюсь не рассмотрите даже из-за старости той планки и ракурса съемки...
Роек там относительно небольшой. рамок на 30 сидел. в сентябре....
Тому улейку ужж за 50годков....
В этом году строился. не хватало тары вот и тряхнул старичка. привлек к работе с молодежью...
hi.gif

Когда я понял. наконец. причину своих неожиданностей... я переставил эти проемы на самое дно, но под потоки из зарамочного пространства и....
По корпусам:
1. Отсутствие летков не мешает пчёлам в жару и в медосбор?
*
Моим нет. У меня ведь кроме летков тоже снизу, - те самые проемы...
Да есть и другие всем известные хитрости еще от многокорпусных....от И.Шабаршова.... acute.gif acute.gif
летом ведь можно устроить им и "печную трубу" imho.gif
Трутнев
Цитата(LazarAM @ Среда, 28 Марта 2012, 22:17)
из того, что Вы Александр Григорьевич напИсали - пыжиться особо нечем.
*
Интересно?
Теперь гостям с Украины и ХАМИТЬ позволено на ОПФ? hmm.gif
Даже на ВЫ?
Даже в открытую нарушая Правила об обращении по ИМЕНАМ????

Или вы при "должности" распоясались? acute.gif

Спровоцировать меня на ответную грубость? Сорвать обсуждение в теме...?
Даже, не трудитесь....

Вы добились одного...
полного отсутствия ответов на вопросы от вашего ника... bye.gif

Про "лицо" blink.gif НИ говорить и НИ упоминать ... тут не пристало.... imho.gif

С удовольствием зачистил личку.... hi.gif

Вы и на меня старательно обиделись из-за того, что толкового ничего рассказать не хочете. Только повыхваляться - вот он я какой крутой.
*
Научитесь в чужом рассказе fool.gif видеть логику изложения...
Легче не только читать. но и жить станет.... biggrin.gif

Хоть тема и называется ПЫЖ, из того, что Вы Александр Григорьевич напИсали
*
А, я ведь вам, LazarAM прямо запрещал обращаться по имени отчеству... в открытой части форума...

С порядочностью у кого то напряженка... acute.gif
А, не только с Правилами Форума.
Давидюк
Если честно, то логика изложения у г-на Трутнева , того - не того!

Вначале заинтриговал, а в результате на 3-х страницах оказалось только сечение гнезда 300*300, да дырявое корыто, ой пардон, дно.
LazarAM
Зерно вижу. Несмотря на значительное наличие плевел.

Кроме Вас, на мои посты отвечают. А вы по сути технологии пока не ответили никому.

Между злословием и хамством есть черта. И я её знаю. imho.gif

Удовольствие каждый получает - как умеет. Мне собачьи свары удовольствия не приносят.
Трутнев
Цитата(Давидюк @ Четверг, 29 Марта 2012, 21:09)
*
Логика в том. чтобы сначала рассказать про главное - пыж.
объяснить в каких условия и практиках он образуется. Рассказать про устройство улья. обеспечивающее житие пыжа и выгонку влажного воздуха, показать пути ее эвакуации. Т.е. осветить технические подробности устройства того улья. которые и обеспечивают житие ПЫЖА...
А вот теперь... можно и о технологиях поговорить... чуть более подробно. Но главное то я уже рассказал.
Рассказал о том как дорожу каждою пчелою...

А, забежавшие вперед обозначили мне свои заблуждения...
относительно клуба и ожидания в технологии
Их прогнозы и оценки оказались ложными...

Вот теперь есть о чем и поговорить.... bye.gif
Вот теперь можно двигаться в сторону технологии
Вовеич
Цитата(Трутнев @ Четверг, 29 Марта 2012, 17:54)
Рассказал о том как дорожу каждою пчелою...
*

Трутнев - hi.gif тоже считаю, что так единственно правильным friends.gif
Вентиляционные щели в дне закрыты сеткой или нет?
Вовеич
Цитата(Давидюк @ Четверг, 29 Марта 2012, 17:09)
логика изложения у г-на Трутнева , того - не того!
*

Давидюк - 5 послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;
6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.
7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
(Прит.1:5-7)
Изложение замысловатое но вполне приемлемое. biggrin.gif
LazarAM
Цитата(Трутнев @ Среда, 28 Марта 2012, 15:46)
Вы свободны! bye.gif

*

Это вы сами написали. Какие претензии ко мне? hi.gif
Listov
Понятно, но не всё. Спасибо за ответы!

Цитата(Трутнев @ Четверг, 29 Марта 2012, 20:18)
Проемы открыты и летом и зимою.
*

Цитата(Трутнев @ Среда, 28 Марта 2012, 8:51)
Оно универсально одинаково и зимой и летом. весною и осенью. Ничего в нем не задвигается и не выдвигается...
прорези не закрываются.
Их ширина от 20 до 30мм. но скрыты от лобовых и боковых ветров.
*

Вы уже отметили этот момент раньше. Но я как-то пропустил тот пост. dntknw.gif

Впрочем посмотрите один из старинных, древнейших моих МКУ, еще 10-ти рамочных. стандартных, воочую, на фото.
Там, снизу на передней и задней стенках глубокого дна вы заметите вентпроемы высотою 15 мм. коль присмотритесь.
*

У нас тоже глубокие донья, а сзади вентиляционный проём высотой 80 мм, затянутый сеткой с двумя задвижками. Они открываются только в июле и в зимовнике.

Я заметил это еще в МКУ Ландстротта.
*

Лангстрота? L. L. Langstroth http://en.wikipedia.org/wiki/L._L._Langstroth

Тем самым я разделил пчел и воздушные потоки, каждый из них направил своим путем.
*

Т.е. боковые планки ваших рамок специально одной ширины на всём протяжении, чтобы отделить пчёл перегородкой из боковин от стенки улья? А если пчёлам в улье тесно и они заполнят промежутки до самых стен? Что будет с воздушными потоками?

Моим нет. У меня ведь кроме летков тоже снизу, - те самые проемы...
*

А нижний леток каких размеров? И каким образом он расположен (не разглядел на фото): вровень с щитком дна, в боковой стенке дна или по верхнему краю дна?

Но всё равно не представляю как пчёлам на верхних этажах хватает свежего воздуха при одном нижнем летке. Если в период медосбора в июле при открытом вентиляционном проёме сзади дна, нижнем летке высотой 30 мм и шириной во всё дно, они усиленно гонят воздух из 3-4-х верхних круглых летков (в корпусах) с обеда и до полуночи точно.

Да есть и другие всем известные хитрости еще от многокорпусных....от И.Шабаршова.... 
летом ведь можно устроить им и "печную трубу"
*

Сдвигать что ли корпуса? А если ливень налетит?

Ещё вопрос по рамочке вашей: какова может быть её минимальная высота?

Цитата(Трутнев @ Среда, 28 Марта 2012, 21:26)
Хотел покрупнее фото дна дать еще одно. да форум не потянул.
*

Есть безплатный фотохостинг imageshack.us. Туда можно закачивать свои изображения и видео и давать на них ссылку на любом сайте. Фото вроде бы не ограничены в размерах, ссылки могут быть как на изображение непосредственно, так и на его уменьшенный вариант для предпросмотра (превью).
Там можно зарегистрироваться, а можно и не делать этого. После нажатия кнопки "Browse" указать на вашем компьютере фотографии, предназначенные к закачке на imageshack.us и нажать кнопку "Добавить сейчас".
После завершения процесса слева будет блок сылок на изображение "Ссылки, чтобы поделиться фото". Без регистрации сервис не даст скопировать ссылки. Но это можно сделать обходным путём - посмотрев в браузере html-код страницы, там эти ссылки будут доступны для копирования.
Пример:
Прямая ссылка, Direct Link
http://img21.imageshack.us/img21/2125/imgp7145.gif
Astro_Graf
Вовеич, пожалуйста, прекратите выкладывать в форум, как бы сказать помягче, "изречения" из Библии или чего там, я точно не знаю. Но бесит это сильно. Мы же в светском государстве живем, не все ориентируются в этом ... Я уважительно отношусь ко всем религиям, до тех пор пока они ненавязчивы.
Трутнев, я уважаю Ваше умение держать паузу, сам я человек "холодный" и часто этим приемом пользуюсь, но после "покидания" Вами темы аббата, выглядит это слишком вызывающе - этим я отвечаю, а этих игнорирую, многие доверились Вашим "сединам", заинтересовались а тут ... Хотя чего я лезу, каждый сходит с ума по-своему.
LazarAM
Выздоравдивайте МАГ-Трутнев. Больше я Вас беспокоить не буду. Жалко времени и тема засоряется. Всё равно вы ничего не расскажете, хотя рассказать Вам есть что. Очень жаль что Вы это расскажете разве что Всевышнему. dntknw.gif hi.gif
vyacheslav
Цитата(Трутнев @ Среда, 28 Марта 2012, 0:07)
Знаю, что у многих таких семеек и летом не бывает.
*

До 3-х корпусов Дадана? Легко! До 4-х корпусов Дадана удаётся наращивать некоторые семьи. Именно от этих семей вывожу новых маток. А осенью, когда начинаю "сжимать" семьи, то некоторые из них с трудом умещаются в 1,5 корпуса Дадана (или 3 полу-корпуса, т.к. у меня ульи на полу-рамку). Правда, моя пасека горазда севернее озера Байкал, примерно на 900 км. bleh.gif
Вовеич
Цитата(Astro_Graf @ Четверг, 29 Марта 2012, 20:51)
пожалуйста, прекратите выкладывать в форум, как бы сказать помягче, "изречения" из Библии
*

Astro_Graf - при всём уважении к Вам - не могу - я же Вам рот не закрываю и опять же вроде по теме.
Цитата(LazarAM @ Четверг, 29 Марта 2012, 20:59)
Всё равно вы ничего не расскажете, хотя рассказать Вам есть что
*

LazarAM - обещал же - будем подождать... hi.gif
Tveriak
А можно мне? blush2.gif
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 26 Марта 2012, 4:10)
Другими словами,
с моих как говорят затрапезных восьмирамочных корпусочков в зиму у меня идет пчелы с 2-х до 3-х корпусов дадана!, обычных стандартных.
*

Зачем столько надо, особенно если зимуете в зимовнике? dntknw.gif
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 26 Марта 2012, 4:10)
Что мои пчелы всегда перекрывают сечение гнезда ПОЛНОСТЬЮ, от стенки до стенки… 
ОНИ образуют ПЫЖ!
*

Прелесть какая! Laie_98.gif
Допустим, что мои не образуют ПЫЖ? hmm.gif
Допустим, они всю зиму от этого мучались в страшных муках. biggrin.gif (я не знаю, под снегом не видно)
Но я точно знаю, что у меня пасека отлично перезимовала на улице в Даданах, и на ОДНОМ корпусе Рута. И если честно, то мне абслютно поперпендикулярно с пыжом она это сделала, или без него. dntknw.gif
Трутнев, на тренингах по маркетингу частенько задают такую задачу:"Когда покупатель покупает дрель в магазине, что он покупает?" Незнающие ответа начинают перечислять всякие характеристики дрели, свёрл... А ответ на самом деле банален - "покупатель покупает ДЫРКУ, и ВРЕМЯ, затраченное на её сверление."
К чему я это? hmm.gif
К тому, что прежде, чем начнёте обсуждать саму методику, перечислите её ПРЕИМУЩЕСТВА перед другими методиками в плане получаемой продукции, и затрат времени.
Для начала обозначьте диапазон, мин-макс, получаемого товарного мёда с ЗИМОВАЛОЙ семьи.
Дальше мне интересно? Эта методика позволяет обслужить 50 семей работающему в городе человеку? Который может приезжать на пасеку только по выходным и праздникам?
Если эту методику предложить промышленным пеловодам Канады, или Финнам, то они её с руками у Вас оторвут, как более совершенную, чем их многокорпусную? dntknw.gif
И она позволит промышленникам обслуживать не 500 семей одному пчеловоду, а например 1000!

Трутнев, к чему это я? Ах да! Давайте сначала обсудим "ДЫРКУ", а потом можно и устройство дрели обсудить. imho.gif biggrin.gif
V.G
Цитата(vyacheslav @ Пятница, 30 Марта 2012, 10:54)
Ульи: 12-р на полу-рамку, пер на МФУ
*

vyacheslav Палагин в своей книге расхваливал метод пчеловождения на полурамке в 12 рамочном улье, если не секрет, чем оправдан переход на МФУ? smile.gif Вовеич Как знатоку библии вопрос? Какие есть писания в библии по отношению к провокаторам? и чудикам на букву М с подобными высказываниями?
Цитата(LazarAM @ Пятница, 30 Марта 2012, 2:59)
Очень жаль что Вы это расскажете разве что Всевышнему.
*

LazarAM
Цитата(LazarAM @ Пятница, 30 Марта 2012, 2:59)
Жалко времени и тема засоряется
*

Может дейстительно пора .... bye.gif
Вовеич
Цитата(V.G @ Пятница, 30 Марта 2012, 8:21)
Какие есть писания в библии по отношению к провокаторам?
*

V.G, Про провокаторов нет... dntknw.gif
Если провокацию можно назвать соблазном... то вот - "7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
(Матф.18:7)" hi.gif
Трутнев
Цитата(Astro_Graf @ Четверг, 29 Марта 2012, 17:47)
К 20 мая они весьма средненько дадут отводки, а к этому времени уже и реальные матки облетываются. И ГВ выходят по две полноценно средних семьи.
*
Это в вашей местности так. У нас ПС природным путем идут в ройку в конце мая- к средине июня, последнее чаще.
поэтому я поступаю иначе...
Хотя вы пишите про традиционный способ
1 МАГ с ПЫЖОМ к 20 мая входит в роевое,
*

А если набраться ума и не чуть, а много раньше отобрать из семейки матку. то в семье будут заложены маточники и мы пойдем другим путем. Путем искусственного вывода маток....
Вы не отрицаете возможности такого маневра?
Просто у меня ПС готова к выводу маток с ранней весной.
Потому что к выводу маток я ее подготовил еще в зиму, с осени.
Что сделал. да жутко перенаселил! Создал чрезмерную концентрацию пчел в гнезде.
И по весне мне ничего уже ни надо делать с этой семейкой, потому что в нее сконцентрированы пчелы УЖЕ с десятка нормальных корпусов.

Если весною начинает их пучить от перенаселенности. могу дать один теплый корпусочек. чтоб матка пролезть меж пчел могла и было место червить....
.
Четвертый и отсечь низок фанерной горизонтальной диафрагмой ...
и... процесс вывода матки пошел. запущен.
Без всякого усиления ПС донора, воспитательниц.

Пасека то у меня невелика...
Надо больше? да пожалуйста заводите воспитательниц, НО у меня вся пасека готова к этой миссии, в отличии от подавляющего большинства...
Вы согласны?

Так что никакой хитрости нут нет.
Все далее идет по привычным. давно известным и накатанным колеям пчеловодным...
в роевое, из которого можно получить (в лучшем случае) хороший рой и останется семья, которая при мастерстве пчеловода тоже себя покажет на медосборе.
*
У вас один рой, а у меня разбиваю при нужде семейку на 5, добавляю в нее пчелы-расплоду из соседок, ставлю нижний подогрев и к концу подготовки к ГВ у меня 5 стандартных семеек из одной, мощностью как минимум, в 2 корпуса дадана....
Которые идут от 4-х молодых и одной "старой" матки...

Правда, зимовалая все-таки подходит к ГВ в 3 корпуса дадана мощности...
Так что мне трудно понять ваши сомнения и расчеты. а уж тем более разделить их....
Они формальны и не отражают сути моего подхода.
Вы. в очередной раз, зайдя в мой опыт со со своим, привычным вам аршином, в очередной раз ошиблись и заплутали в трех.... huh.gif .

Цитата(Давидюк @ Четверг, 29 Марта 2012, 21:09)

Вначале заинтриговал, а в результате на 3-х страницах оказалось только сечение гнезда 300*300, да дырявое корыто, ой пардон, дно.
*
Логика просто: рассказать:
ЧТО я делаю,
ЧТО использую при этом...
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ моих затей....

И ужж только потом КАК!

Потому что многие годы я рассказываю о свое опыте. а вокруг смешки.

Потому что народ не понимает сути моего опыта. а пытается все сделать на стандартной оснастке, в больших стандартных переразмеренных ульях , при заткнутом дне.ъ

А потом говорят . что у "меня" ничего нету необычного и "мой" метод не идет!
Хотя они карикатурно и нелепо . самые не ленивые. искажая все и всея все делают опять по своему... кроят по привычному аршину стандартных технологий и ульев....
и получают привычные им и никчемные результаты.... acute.gif

Вот поэтому я и мурзаю свой опыт, не сдвигаясь с места... практически...
"Забиваю сваи"

А потом. надеюсь, найдется время поговорить на темы ДЛЯ ЧЕГО я ЭТО ДЕЛАЮ и ПОЧЕМУ?
А можно и не продолжать...
тогда уметь вы будете, по-моему, а понимать ЛОГИКУ МОИХ ДЕЙСТВИЙ НЕТ!
ИНАЧЕ?

Через самое небольшое время мои наставления размоются в вашей памяти и позабудутся и вы снова сползете в болото привычной вам практики...
Трутнев
Цитата(Вовеич @ Пятница, 30 Марта 2012, 11:05)
будем подождать...
*
У вас давно провайдер менял компы?
А у нас 3-й день глючит.... и до 11 утра честно считает hmm.gif . что еще ночь... drinks_cheers.gif
Цитата(vyacheslav @ Пятница, 30 Марта 2012, 8:54)
До 3-х корпусов Дадана? Легко! До 4-х корпусов Дадана удаётся наращивать некоторые семьи. Именно от этих семей вывожу новых маток. А осенью, когда начинаю "сжимать" семьи, то некоторые из них с трудом умещаются в 1,5 корпуса Дадана (или 3 полу-корпуса, т.к. у меня ульи на полу-рамку).
*
Вячеслав. так о вас с Василием и писАл! acute.gif
Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Марта 2012, 19:07)
Знаю, что у многих таких семеек и летом не бывает.
И даже не догадываются что могут такие быть.
Но у моих друзей и коллег бывают!!! Правда, у оз.Байкал!
Места там солнечные и, потому благодатные климатически!
*
Смотрю ты за зиму поскромнелл dntknw.gif
Вовеич
Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Марта 2012, 14:19)
ставлю нижний подогрев
*

Трутнев - Что он из себя представляет?
Щелевидные отверстия в дне зарешечены сеткой али нет? hi.gif
Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Марта 2012, 14:55)
У вас давно провайдер менял компы?
А у нас 3-й день глючит.... и до 11 утра честно считает  . что еще ночь... 
*

В этих делах я в учениках чайника - старший сын рулит по компьютерным вопросам... bye.gif
Вовеич
Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Марта 2012, 14:19)
"Забиваю сваи"
*

Нормальные сваи - основательные... drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(Вовеич @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:01)
Вентиляционные щели в дне закрыты сеткой или нет?
*
А как же?
Иначе и мышь и ящерица набежит. а осы-муравьи?
Проемы-щели, как вы сказанули, только для воздуха, стандартная стальная пчеловодная сетка.
Цитата(Listov @ Четверг, 29 Марта 2012, 23:54)
Вы уже отметили этот момент раньше. Но я как-то пропустил тот пост.
*
Бывает!
Для того и толку до мякины, чтобы кто проехал мимо с первого раза, сразу и догнал, со второго.
Вот такая странная логика...
что поделаешь. Преподавательство тоже... калечит людей.... (этт я про себя)
У нас тоже глубокие донья, а сзади вентиляционный проём высотой 80 мм, затянутый сеткой с двумя задвижками. Они открываются только в июле и в зимовнике.
*
Вот видите. как мы похожи в главном - способе вентиляции в улье. через низ.
У кого чуть шире. у кого - уже, у кого только в самую жару и зимою, но защищаем гнездо от неустойчивой погоды!
Т.е. боковые планки ваших рамок специально одной ширины на всём протяжении, чтобы отделить пчёл перегородкой из боковин от стенки улья? А если пчёлам в улье тесно и они заполнят промежутки до самых стен?
*
нет. НЕ ЗАМЕЧАЛ!
В зарамочное они не лезут. Это просто дополнительная теплоизоляция улья воздушшной диафрагмой. Дает дополнительную термостабилизацию в улье, мне представляется....
А воздухообмен в пыже идет вдоль внутренних поверхностей рамок. вдоль планок. по вертикали. Но он пренебрежимо мал зимою. т.к. тепло семья практически не теряет.
Работает только пчела у нижней поверхности клуба.
В пыже конвекции НЕТ!
(по схеме конвекции в сосуде) hi.gif
Именно этим он ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КЛУБА!
Из него просто нет зряшного выноса тепла.
Пыж просто сохраняет тепло, не преодолевая сил земного тяготения...
Но давайте про это подробно и позже! hi.gif
вровень с щитком дна, в боковой стенке дна или по верхнему краю дна?
*
Вы правы, В верхнем краю.
береженого Бог бережет и от мышей и от засора летков.
Ведь никто им зимою в течении 4-5 месяцев летки не прочистит.
Но всё равно не представляю как пчёлам на верхних этажах хватает свежего воздуха при одном нижнем летке.
*
вы про проемы не забыли?
Сдвигать что ли корпуса? А если ливень налетит?
*
клинышки под корпус ли под крышей... Тогда крыша просто прикрывает от ливней и все...
Сушка меда "в трубе" в ГВ. friends.gif
Вовеич
Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Марта 2012, 16:30)
Вот такая странная логика...
что поделаешь. Преподавательство тоже... калечит людей.... (этт я про себя)
*

У нетерпеливых возможно... shok.gif
Трутнев - обогреватель что из себя представляет? И с чем его и когда по срокам едят? hmm.gif
Трутнев
Цитата(Astro_Graf @ Пятница, 30 Марта 2012, 0:51)
Трутнев, я уважаю Ваше умение держать паузу,
*
Тут дело не только во мне. Около22 проводятся регламентные работы и в НЕТ не выйти, зачастую до полудня.
Кр. того я ежедневно вынужден ездить в Москву...
Возвращаешься и самому до себя.
Кр. того есть повторяю, логика изложения.
Сначала о главном. с моей точки зрения...,
а потом ответы на частные и прикладные вопросы. Технологию отношу к ним...к последним... оттого и придерживаю...
Сл. Богу, в тему наконец-то начали мои Друзья и многолетние Коллеги и Оппоненты...
Именно Их то я и ждал!

Потому что для меня принципиальные вопросы пчеловодства кудаа важнее чем непрерывающийся треп про то что вы сейчас делаете или собираетесь делать....?

Потому что технологическая схема то у меня ЕСТЬ, но живу я и пчеловодю по конкретной обстановке! Не терпится кому-то есть в НЕТе "Опыт интенсивного пчеловодства от Пчелофф".
Аж в 2-х местах!
Прошу любить и жаловать. Там все в необходимых деталях.
Для нетерпивцев.
Я несколько лет назад выложил там все и без утайки!
Идите и читайте....

Повторяю. мое пчеловодство конкретно-ситуативно!
Понимая и принимая во внимание погодные условия сезона, свои жизненные обстоятельства и потребности пчелосемьи.
Т.е. мое пчеловодство абс. конкретно!
Цитата(Astro_Graf @ Пятница, 30 Марта 2012, 0:51)
но после "покидания" Вами темы аббата, выглядит это слишком вызывающе - этим я отвечаю, а этих игнорирую,...
*
Только один непроходимый и навязчивый хам мною системно игнорируется в теме.

А всем остальным я отвечаю постепенно, по мере продвижения в теме, в логике развития темы и логике изложения материала, которые мне видятся.
Если мы устроим викторину вопрос ответ. мы получим снова темы типа альпийский улей, улей Варре, МФУ...
Огромные темы утратившие всякую внутреннюю логику...
поэтому то я и стараюсь исчерпывать весь круг вопросов в последовательном движении от одного микропредмета. от одной микротемы (тематизма. говоря языком науки) к другой...
Многим это непривычно и обременительно...
НО, обратите внимание. тематизмы которые мы прошли. мы исчерпали...
И, если вернетесь назад. вы убедитесь сами. что за спиною нескольких страниц НЕОТВЕЧЕННЫХ ВОПРОСОВ НЕ ОСТАЛОСЬ
Без ответа стоят только вопросы которые несвоевременны.
Сильно забежали вперед!

Народ просто не привык пока ОБСУЖДАТЬ!
Люди привыкли наковырять из булки изюма. который им интересен. а потом хоть трава не расти.
На Тему им наплевать...

Такова нынешняя культура НЕТа

Вот так я борюсь с пошлым потребительством. Не нравится кому-то?
не неволю....

Но на вопросы, как вы видите не только опираюсь. но и детально на них отвечаю!
Как могу и когда есть время...

В последнюю неделю у меня резко изменился образ жизни... мне стало просто НЕКОГДА висеть в НЕТе.... подолгу.

Отвечаю только на самое важное ДЛЯ СЕБЯ! hi.gif
Давидюк
Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Марта 2012, 16:19)
Логика просто: рассказать:
ЧТО я делаю,
ЧТО использую при этом...
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ моих затей....

*

ОК.

Про ПЫЖ, размер гнезда, перенаселенность я понял. Теперь интересует, что далее?

Причем я не ничего не отрицаю, не спорю, а жду продолжения, но ещё одна страница форума позади , а воз и ныне там.

Меня как раз и интересует ЧТО и В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ, а предлагается жвачка ПЫЖ, да МАГ, МАГ дп ПЫЖ.
Трутнев
Цитата(LazarAM @ Пятница, 30 Марта 2012, 0:59)
Жалко ... тема засоряется.
*
Мне , поверьте. более других. sad.gif
Поэтому я прошу всех, общие разговоры про МФУ, альпийцы. Варре и пр. МФУ, прошу перенести в соответствующие темы. Здесь давайте говорить, в основном про "пыж" и все что с ним связано... hi.gif

Цитата(Давидюк @ Пятница, 30 Марта 2012, 21:06)
Меня как раз и интересует ЧТО и В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ, а предлагается жвачка ПЫЖ,
*

я про него НЕ НАГОВОРИЛСЯ.
Адрес я вам указал. там вся моя технология и приемы пчеловодства
Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Марта 2012, 21:02)
"Опыт интенсивного пчеловодства от Пчелофф".
*
так что не тратьте ваше драгоценное....
здесь та конкретика. которую вы ищете. еще не скоро....
Здесь не вечерняя викторина.... drinks_cheers.gif

на днях знатоки НЕТа сказали. что форум - НЕ ЧАТ!
И... я согласен с Ними... respect.gif
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Пятница, 30 Марта 2012, 11:57)
Зачем столько надо, особенно если зимуете в зимовнике?
*
Я уже рассказывал. для того чтобы семье было максимально комфортно и приближенно максимально к условиям природы. условиям дупла....
так мне представляется....
Но я точно знаю, что у меня пасека отлично перезимовала на улице в Даданах, и на ОДНОМ корпусе Рута. И если честно, то мне абслютно поперпендикулярно с пыжом она это сделала, или без него.
*
Я не удивлен вашим контрас...
к сожалению вы никогда не сможете оценить радости пчеловодства в стандартных ульях. в которой купается наш vyacheslav
Цитата(vyacheslav @ Пятница, 30 Марта 2012, 8:54)
До 3-х корпусов Дадана? Легко! До 4-х корпусов Дадана удаётся наращивать некоторые семьи
*
Такого меда, Tveriak вым тоже не видать...
поэтому оценить вам пыжа практически. просто невозможно!
А вот понять. что он дает зимою?
да и летом. тоже!
Я вам уже не раз пытался рассказать. что я вожу не пчел. а пасеку. но до большинства это не доходит...
и собираю мед. а все остальное - гарнир... imho.gif
.... Вот об этом с вами можно и поговорить! drinks_cheers.gif
Дальше мне интересно? Эта методика позволяет обслужить 50 семей работающему в городе человеку?
*
Легко!
с ранней весны, при выноске пчел сунул вниз 3-4 корпуса два с вощиною в самый низ и 2-2,5 месяца спи спокойно и уезжай хоть в командировку... drinks_cheers.gif
Вас оторвут, как более совершенную, чем их многокорпусную?
*
а разве у меня не вариант многокорпусной???? hmm.gif
Давидюк
Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Марта 2012, 19:24)
Адрес я вам указал. там вся моя технология и приемы пчеловодства
*

Прошу прощения, пролистал всю тему -не нашел. Если не сложно, пожалуйста, повторите.
dm.medvedev73
Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Марта 2012, 21:11)
с ранней весны, при выноске пчел сунул вниз 3-4 корпуса два с вощиною в самый низ и 2-2,5 месяца спи спокойно
*

А леток где ,в дне или в каком то из корпусов открыт ???
Я нечто подобное прошлой весной делал на своих Даданах...
Получается развитие семьи вниз ,как в дупле....правильно ?
bye.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Давидюк @ Пятница, 30 Марта 2012, 21:18)
Прошу прощения, пролистал всю тему -не нашел. Если не сложно, пожалуйста, повторите.
*

Найдите "Форум пчеловодов МФУ=-Методы пчеловождения=-НИИ пчеловодства=-Опыт интенсивного пчеловодства от Пчелофф"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО