дмитрий в.к.
Среда, 26 Марта 2014, 13:35
Цитата(Трутнев @ Среда, 26 Марта 2014, 2:29)
главная схема - вентиляция через нижнюю часть гнезда,
но есть и небольшое стравливание через верх, для повышения эффективности основной схемы.....
В старом пчеловодстве, был хорошо известен принцип - "лёд давит пчёл". Если такое случалось, то семья погибала.
Что это такое? Почему гибли семьи в колодах и бортях(такое может случиться и с малоформатником.)? На мой взгляд, - тут может быть несколько причин, которые работая в комплексе, могут привести семью к гибели. Одна из них, заключается в том, что теплопроводность стенок, может быть мала, и около клуба образуется наледь. Она как "удав"(не путать с ульем - Удав

) , стягивает клуб, препятствуя свободной циркуляции воздуха около клуба. Вторая, - это образование, из-за этой наледи - пыжа, того самого и пресловутого. Причем, пыжа - настоящего, который действительно перекроет поперечное сечение, в узком стволе борти или колоды(если их стенки будут промерзать). Если в узко-высоком стволе будет один леток, а в колодах так обычно и было, то клуб, постепенно оторвавшись от летка(например - уйдя от него вверх, ближе к кормовым запасам), может погибнуть от банальной нехватки кислорода. Так как, образовался пыж, а леток ниже клуба, то сверху клуба, постепенно образуется нехватка кислорода, и семья начинает погибать от удушения, тем самым "удавом", или - пыжом. Короче - "лёд удавил пчёл".
Если бы колода или улей были пошире, такого никогда не произошло бы, даже если и образовался бы лёд или куржак. Воздух свободно циркулировал бы, по всему улью. Поэтому, в МФУ нужно не менее двух летков, - один выше клуба, а другой ниже. В дадане же, можно ограничиться и одним.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 25 Марта 2014, 16:19)
Пожалуйста, советую сохранить на своем компе, формат ПДФ
Да, я вспомнил, что вы приводили уже эту ссылку. Но я ещё раз перечитал этот реферат.
Я согласен с автором, что с понижением температуры, термогенез клуба возрастает, и при -30гр. достигает 30 ватт. минималный же, получился при +10гр. Эти выводы, противоречат утверждениям авторов, что конструкция ульев, не может влиять на термогенез. А зимовник - что, тоже не влияет? А, ведь, он тоже является "домом", причём тёплым.
Опыты проводились на несокращённых гнёздах, - а это, всё равно, что проводить зимовку на улице без улья. Ну, - на несколько градусов будет теплее, чем на улице, но это не принципиально.
Расчётные потери тепла ульями, вообще не выдерживают никакой критики. Кажется, что автор, незнаком даже с школьным курсом физики, иначе он не делал бы таких абсурдных выкладок.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 26 Марта 2014, 12:29)
увеличивается не "внутреннее пространство улья не занятыми пчелами", а увеличивается толщина стенки. Получается стенка - сандвич (например дерево-слой воздуха-дерево пример: 35мм+100мм+10мм= 145мм, в работе по толщине стенок улья так же есть - читайте).
Подвижный воздух, не может быть изолятором. Он - не изолятор, он - переносчик тепла.
Поэтому, считать, что чем больше пустого пространства около клуба, тем лучше, - ошибка. Тогда возрастёт площадь стенок, которые, действительно, являются одним из самых важных факторов сохранения тепла.