Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 9:26)
У пчёлы, при сокращении грудных мышц (которые вырабытывают тепло), крылья не обязательно двигаются.
Согласен.
Нет жесткой взаимосвязи между сокращениями грудных мышц при выработке тепла и движениями крыльев. Крылья могут как двигаться, так и не двигаться - это показано в приведённой ссылке.
Тоже согласен.
Поэтому если пчелы машут крыльями, то машут "осознанно",
Не! Вот это объяснение меня никак не устраевает. Слово "осознанно", да ещё в ковычках, не объясняет механизм "включения" крыльев в процесс вентиляции.
Согласен, что есть теплопродуцирование тепла сокращающимия грудными мышцами пчелы БЕЗ движения крыльев. Но и движеня крыльев не может быть без сокращения мышц. Это анатоми и физиология пчелы. Процесс движения крыла пчелы в любом положении изучен достаточно досконально. Опредёлёнными движениями крыла "заведует" определённая группа мышц. Не сущестует отдельных мышц которые вырабатывают тепло, и других мышц которые двигают крыло.
И с моей точки зрения дело не в абстактной "осознанности", а в банальной физиологии.
Всё дело в амплитуде сокращения мышечного волокна. У мышечного волокна есть две характеристики определяющие его сокращение: частота, и глубина(интенсивность, амплитуда, сила сокращения.) Чем болше сила сокращения мышечного волокна, тем короче оно становится, и тем большее воздействие оно производит на элеметы к которым мышца прикреплена. Прямые мышцы груди прикреплены к нижнему отделу скутума груди пчелы. Именно их сокращение движет крыло через дефформацию скутума. Но это происходит только при определённой амплитуде сокращения мышечных волокон. Эта амплитуда и определяет движение крыла.
Цитата(freez @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 9:30)
Оно - очень наглядно даёт "картину в целом" (доказывая что в данном конкретном случае принудительного "дыхания вниз" нет (или, по крайней мере - оно незначительно по сравнению с гравитационной моделью вентиляции).
Абсолютно не согласен. Эта фотка даёт только мизерную часть картины. С одного бока, на поверхности стекла, которое тоже влияет на картину своими характеристиками. Что там в глубине ??? Строитьна этой одной фотке общие выводы ...
Хмм... Рекуперация (охлаждение горячей паровоздушной смеси за счёт подогрева холодного свежего воздуха) неминуемо должна вести к осушению этой самой паровоздушной смеси. (Плюс, само собой разумеется - экономить энергию пчёл на подогрев холодного, пригодного для дыхания клуба пчёл воздуха). То есть - это две практические задачи, решению которых может помочь пчеловод. А именно - выбрав соответствующий естественной природе вещей тип вентиляции улья...
Именно так. Если говорить о рекуперации.
А "дыхание клуба вниз" - скорее биология.
Они могут быть между собой связаны, при определённых условиях. Если пчеловод всё правильно сдеал.
То есть - это две практические задачи, решению которых может помочь пчеловод.
И я об этом!
Просто же феномен "изгиба изотерм", который детектируется датчиками - действительно, возможен и без движения паро-воздушной смеси... при определённый условиях (излучение, перемещение самих пчёл... перенос вниз нагревом сот...)
И принудительной конвекцией.....
Извините, но ваши фото мало что говорят о "картине вообще".
freez, мне очень приятно с Вами общаться.
Мне симпатичен Ваш рамышлительный подход к вопросу.
Именно по этой причине я позволю себе рекомендовать Вам не делать выводов о "картине вообще" на основании одной фотографии. Давайте искать максимально больше граней многогранника.
А не может ли быть так, что это - следствие той самой "аварийной" вентиляции улья, возникшей в силу того, что пчёлам банально не хватило свежего воздуха?
Я НЕ ЗНАЮ?
Пчёлы об этом не говорят, а об "аварийной ситуации" можно говорить смело. Если не изменяет мне память(фотка сделана не мной), то на улице мороз около 20 градусов.
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 9:40)
Зимовка может быть нормальной как при герметичном верхе, так и при паропроницаемом верхе - всё дело в биологической гибкости пчёл, которые могут выживать в разных не благоприятных условиях.
Абсолютно согласен. При очень разных условиях зимовки зимовка может быть благополучной.
Дажев упавшем улье пчёлы перезимовывают...
А разве мы это обуждаем?
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 9:40)
Абсолютно верно! И я о том же толкую!
И я от том же...
Есть что-то, что может сделать пчеловод,- и это поможет зимующей семье.
А есть что-то, что может сделать пчеловод , - и это ухудшит зимовку.
Герметичный тёплый потолок, и высокое дно помогает семье зимовать на морозе.
Но! если этих элементов конструкции нет, то совсем не значит, что всей пасеке будет кирдык при тех же условиях.
Просто качество зимовки может быть хуже.
Больше не могу. Устал...
Всё остальное дня через три.