Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Коля31
Цитата(Трутнев @ Среда, 16 Января 2013, 19:52)
Не убедительна ваша ссылка, ув.Полковникъ
*

Не знаю как ссылка! А у меня пчелы зимуют на полном комплекте рамок в корпусе(12шт.) Трутнев! Ты упустил главное — это количество пчел в улье. Потом уже "СОКРАЩАТЬ"или "НЕ СОКРАЩАТЬ"!
Трутнев
Цитата(Коля31 @ Среда, 16 Января 2013, 20:13)
Не знаю как ссылка! А у меня пчелы зимуют на полном комплекте рамок в корпусе(12шт.) Трутнев! Ты упустил главное — это количество пчел в улье. Потом уже "СОКРАЩАТЬ"или "НЕ СОКРАЩАТЬ"!
*

Коля31 я зимую тоже на полном гнезде, 4,5-до 6 кг на улей....
Поэтому сокращаю я корпусами и по вертикали, исключительно!
штоб легко на тачку помещались....
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.
*
вы водите пчел на Южных, Юго-западных широтах России. Что вы тягаетесь с нами, северными пчеловодами....
У вас совершенно иной климат, отсюда ваши мерки и подходы... friends.gif
Я же пишу для ребят северных, в основном...

Трутнев! Ты упустил главное — это количество пчел в улье.
*
Я с этого начинал.... hi.gif friends.gif
Шапкин В.Ф.
Цитата(freez @ Понедельник, 20 Августа 2012, 20:47)
А то вот Шапкин ... он ведь тоже красиво картинки рисовал в своей книге (показывая, как пчёлы удерживают тепло в узко-высоком улье)... И тоже красиво представлял себе то, что там происходит. А по факту - смотрим фото узко-высокого улья со стеклянными стенками... И там - увы, всё не так.
*

В моей книге"Бесконтактное пчеловодство" ульев со стеклянными стенками нет и быть не может.
Убедительная просьба, не приписывать мне того что отсутствует в материалах моей книги. Всё таки
должна же быть элементарная культура общения.
rossech
Цитата(Трутнев @ Среда, 16 Января 2013, 19:38)
России. Что вы тягаетесь с нами, северными пчеловодами....
*

Трутнев, с каких это пор Рязань севером стала? на карту гляди иногда...
Шапкин В.Ф.
Цитата(Люблюмёд @ Среда, 04 Апреля 2012, 17:20)
Тогда объясните мне результаты зимовок у Шапкина при девяти рамках на корпус. Почему девятая не обсиживалась? Неужто 2,5 кг пчел были не в состоянии перекрыть сечение его УШ
*

В апреле 2012г. Вы пользуетесь информацией изложенной 2005г в 1-издании книги"Бесконтактное пчеловодство." Пора бы Вам перейти на более совершенную информацию изложенную во 2-ом издании книги. В ней 9-й рамки нет, а расстояние между средостений сотов
выросло до 37-38 мм.
Трутнев
Цитата(Шапкин В.Ф. @ Четверг, 31 Января 2013, 13:32)
В моей книге"Бесконтактное пчеловодство" ульев со стеклянными стенками нет и быть не может.
Убедительная просьба, не приписывать мне того что отсутствует в материалах моей книги. Всё таки
должна же быть элементарная культура общения.
*

Шапкин В.Ф. не заводитесь... просто у человека слипаются мысли от большого желания заглянуть в улей и разобраться.... ну, разве вы не видите, что он хотел бы, чтобы вы сделали фото в своем улье прямо через деревянные стеки!
Вот на что он намекает и вас призывает.
Нет, это не клиника... а увлеченность пчеловодством ... и только... без всякого ехидства в вашу сторону...
заблуждение, проще говоря....человек просто забылся.....
поймем и простим ему...
Цитата(Шапкин В.Ф. @ Пятница, 01 Февраля 2013, 10:23)
В ней 9-й рамки нет, а расстояние между средостений сотов
выросло до 37-38 мм.
*

так прямо и скажите, что 9-я рамка не обсиживались потому. что ее просто нет в улье, туда она не установлена и не может быть помещена, потому что ширина улья всего в 8 рамок! А, далее по вашему тексту... про книгу, издания и пр. атриьуты доказательности. А еще дайте свою ссылку на свою темку...
Чел запутался оттого, что просто напросто перепутал ваш улей с ульем деда или проф. Сила.
дык, тоже.. поймем его и простим...

Много раз говорю: Следите за контекстом! За тем ульем, о котором идет речь...
старайтесь отфильтровать в своих мозгах комки слипшихся идей. мыслей. опыта и наработок совсем разных людей...
И тогда и на форуме будет мир. покой и понимание.... imho.gif
Трутнев
Цитата(rossech @ Четверг, 31 Января 2013, 13:50)
Цитата(Трутнев  @ Среда, 16 Января 2013, 19:38)
России. Что вы тягаетесь с нами, северными пчеловодами....
*
Трутнев, с каких это пор Рязань севером стала? на карту гляди иногда...
*
rossechвот вы там живете посевернее нас, конечно
Цитата(rossech @ Четверг, 31 Января 2013, 13:50)
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.
*
и наверное уверены свято что только у вас и севера настоящие...
А я мерю не человеческим аршином, а пчеловодным и даже пчелиным... Для них, Рязаньщина и даже ее Юг являются все еще глубоким севером!
Потому что у нас всегда устойчиво холодная зима с длительными и значительными морозами, потому что мы много восточнее Белгородчины, на которой проживает мой товарищ Коля31
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.
*
Я бывал в тех местах и оттого и понимаю конкретно и четко, в чем различие наших климатических словий...
Чего и вам желаю,
rossech оттого и прошу вас, смотрите не на формальную, универсальную, физическую географию. а на ЭНТОМОЛОГИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ! В которой существенна климатические условия жития насекомых.
И тогда легче станет не только вам, но и всем.

Прежде чем ехидничать разберитесь в вопросе. чтобы не садится следующий раз в еще более глубокую лужу или калошу... acute.gif
извините, издалека не разобрать... bye.gif hi.gif
rossech
Цитата(Трутнев @ Пятница, 01 Февраля 2013, 10:26)
смотрите не на формальную, универсальную, физическую географию. а на ЭНТОМОЛОГИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ! В которой существенна климатические условия жития насекомых.
И тогда легче станет не только вам, но и всем.
*

Трутнев, сам-то понял, чего написал? Стало быть Рязань - энтомологический север... Ну прямо горе от ума...
Да мне-то, (и всем) и так легко. Груз [Нарушение правил форума] не давит.
Трутнев
Цитата(rossech @ Пятница, 01 Февраля 2013, 16:36)
Трутнев, сам-то понял, чего написал? Стало быть Рязань - энтомологический север... Ну прямо горе от ума...
*

но у вас трудности иного порядка... как я понимаю... прямо противоположного...
вам трудно принять тот факт. что пчелы не теплокровные!
и в жизни определяющую роль играет не просто климат, а его среднегодовые температуры... и их динамика... acute.gif
соболезную... читайте....
почему бы вам не проштудировать основы энтомологии???

Глядишь, нащупали бы границу...??? dntknw.gif

всем бы полегчало.....
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 21:10)
почему бы вам не проштудировать основы энтомологии???
*

Как в фильме - Приключения Шурика , "а я попрошу в моём доме не выражаться" imho.gif dance2.gif hi.gif acute.gif
Третьяк
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 21:17)
"а я попрошу в моём доме не выражаться"
*

Это было в кавказской пленнице ! acute.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Пятница, 01 Февраля 2013, 10:05)
Шапкин В.Ф. не заводитесь...
*

Как то сложно тут у Вас , буря в стакане воды прямо ! JC_thinking.gif А если по теме то вроде все должно бы быть интересно , может как то более дружелюбно надо вести диалог ? hmm.gif Трутнев , у Вас такой большой жизненный опыт, наверное поэтому Вы видите столько врагов вокруг ! Но не все так плохо , есть сторонники . Да и мысль с Вашим пыжем толковая , а то что многие не согласны это не беда . Вот у меня с Вами почти одинаковые ульи , Ваша рамка меня очень заинтересовала . Думаю попробовать , вот только сомненьице есть ! Верхняя линейка смещена и узкая , понятно что работать будет , но из-за смещения центра тяжести ее надо выравнивать как Вы это делаете ? hmm.gif Если говорить об таком объединении семей , то это не для новичка . А применимо только тогда когда есть лишние семьи , а лишние семьи есть только у опытных пчеловодом . А многие такой возможности не имеют , поэтому разногласия . Большинство пчеловодов хотят сохранить все что им удалось вывести за сезон .
И потом если зимовать в зимовнике, то такое объединение врятли целесообразно. Разве что если есть очень ценный весенний медонос . Вопрос по этому поводу к Вам , как происходит объединение осенью ? На основе какой пчеломатки ? Старой , молодой (летнего вывода , осеннего) ? hmm.gif
И еще на сколько я примечаю , на одну улочку пчел клуба , необходимо для успешной зимовки , одна полномедная печатная рамка корма ! Если Вы объединяете три семьи в одну для создания пыжа , то как Вам удается обеспечить пчел кормом на всю зиму ? hmm.gif Сложная задачка , мне приходилось ослаблять семьи зимой передавая рамки с пчелой другим семьям . По причине того что корм слишком быстро уходил и по прикидкам было видно что до весны его не хватит ............... dntknw.gif Сколько медовых рамок Вы даете такой семье ?????????? hi.gif hi.gif hi.gif
Трутнев
Цитата(Третьяк @ Среда, 13 Февраля 2013, 0:33)
вот только сомненьице есть ! Верхняя линейка смещена и узкая , понятно что работать будет , но из-за смещения центра тяжести ее надо выравнивать как Вы это делаете ?
*

а никак!
Посмотрите на то смещение, повнимательнее.
Всего 10мм в сторону от оси.
а рамка. хоть с медом, хоть с расплодом, ТЯЖЕЛАЯ, по настоящему. и эта тяжесть создает такой крутящий момент. что выравнивает рамку посредством гравитации естественным образом. Рычаг то от того смещения мизерный!
Поэтому в процессе эксплуатации и забываешь и даже и не задумываешься. что у рамки есть какое-то смещение.
Рамка и рамка....
На МФУ форуме уже многие пробуют ее. судя по снимкам. hi.gif

Да, что там с медом или расплодом???
Даже сама арматура рамки спокойно и надежно производит самоцентрирование ее, в вертикальном положении, даже без вощины...
Глаза боятся, руки делают

Удачи и Успехов friends.gif
Трутнев
Цитата(Третьяк @ Среда, 13 Февраля 2013, 0:33)
на одну улочку пчел клуба , необходимо для успешной зимовки , одна полномедная печатная рамка корма ! Если Вы объединяете три семьи в одну для создания пыжа , то как Вам удается обеспечить пчел кормом на всю зиму ? Сложная задачка , мне приходилось ослаблять семьи зимой передавая рамки с пчелой другим семьям . По причине того что корм слишком быстро уходил и по прикидкам было видно что до весны его не хватит .....
*

обычно в зиму идет одна семья...
всегдашняя компактность гнезда, (малоформатность) обеспечивает ей преимущества в скорости и длительности развития и. в конечном счете, нормальную плотность зимней агломерации. Пыж.

Подборку хвостов небольших (средних) и малых семеек делаю только для обеспечение весенней силы ПС. Это остатки от доноров и страховые семейки из отводков, для сохранения маток или облагораживания маточного стада пасеки....

места у нас засушливые, технических культур практически нет. поэтому ориентируемся сразу же на весенний мед с ивы...То что сам насеял. то и твое. я уже не могу кочевать.... в силу возраста...
вот поэтому и готовлюсь на ранний весенний взяток. В августе у нас уже сушь и бодулы в округе....
округа - желто-коричневая.... acute.gif
поэтому с кормами не заморачиваюсь.
когда сходит главный взяток и семьи еще на волне, забираю товарный мед, а прямо по остаткам закармливаю малыми дозами. килограмм 10-12 сиропа.
К концу августа -начале сентября и объединяю, когда матки заметно пассивируются.
тогда у пчел остается время упорядочить гнезда самим. без моего вмешательства...
Послабее семейки ставлю вниз... тогда их запасы быстро сносят вверх. над головой всей честной объединенной кумпании....
В итоге полноценные рамки корма наполняются в верхнем корпусе, по полной, да еще и во втором сверху наполняется от 1/3 до половины...
если расклад такой то по весне и не думаешь о подкормках, спасении. выживании...
даешь стимуляцию на развитие, "как запал", стаканчик, чуть пожиже.... когда зацветает орешник....
и они переключаются на иву сразу же....
но парадокс в том, что за зиму в зимовнике они НЕ СЪЕДАЮТ и 10кг!
, так, 6-8 кг.
Понимаю ваши озабоченности с кормами..... но в зимовке в термостатированном зимовнике эти трудности снимаются...
Когда сам зимовал в 8 рам. многокорпусных, на улице невдалеке от Тверской области, менее 100км, то расход кормов был тоже большой 12-14кг.

Потом начал решительно обужать гнездо в зиму до 6 рамок, обкладывая гнездо 2-х этажными диафрагмами из пенопласта, то расход кормов резко снизил, до 9-10кг, редко 11.
вот тогда то и оценил достоинства компактного и плотноупакованного гнезда.
Третьяк
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 13 Февраля 2013, 7:49)
На МФУ форуме уже многие пробуют ее. судя по снимкам.
*

Я тоже буду пробовать , просто у меня около 700 малых рамок на пасеке . Сразу не заменить если понравятся , буду пробовать в центр гнезда ставить а по краям свои . friends.gif
Трутнев
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 13 Февраля 2013, 8:26)
обычно в зиму идет одна семья...
всегдашняя компактность гнезда, (малоформатность) обеспечивает ей преимущества в скорости и длительности развития и. в конечном счете, нормальную плотность зимней агломерации. Пыж.

*

Ну это мне объяснять не надо , спасибо извините и сам так говорю . blush2.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 13 Февраля 2013, 8:26)
но парадокс в том, что за зиму в зимовнике они НЕ СЪЕДАЮТ и 10кг!
, так, 6-8 кг.
*

Это я тоже заметил ! acute.gif Зимую тоже в зимовнике , первые годы зимовал под полом жилого дома ! Зимовка просто супер , что бы провести зимнюю ревизию даже на улицу выходить не надо было. Один маленький недостаток , пчела относительно активная , просто так в улей не пускает . hi.gif
Трутнев
Цитата(Третьяк @ Среда, 13 Февраля 2013, 19:17)
Ну это мне объяснять не надо , спасибо извините и сам так говорю . blush2.gif
*

приятно пообщаться с родственной душою, которая и сама попробовала, накопила опыт и понимает тебя.
без хи-хи!
извините и сам так говорю
*

так давайте петь "хором", или дуэтом, по крайней мере...
специально отставил темку в сторону, чтобы сороки-болтуны поразлетелися... задрызгали-замызгали всю темку про МФУ!
кажись разбежалися, да весна на носу.... новая напасть
Зимую тоже в зимовнике , первые годы зимовал под полом жилого дома ! Зимовка просто супер , что бы провести зимнюю ревизию даже на улицу выходить не надо было. Один маленький недостаток , пчела относительно активная , просто так в улей не пускает
*

мой зимовник под домом.
Но я уехал на 4 месяца и более и приехал к облету...
так что таких проблем не ведаю....
Да и не привык в них глядеть средь зимы....
ужж, многие годы... даже когда зимовник завел не лажу. и не лазил ни разу....

Сразу не заменить если понравятся , буду пробовать в центр гнезда ставить а по краям свои
*

а зачем менять-то?
просто опробовать. соориентироваться а потом и пополнять парк более прогрессивными решениями!
Постепенно парк рамок то и получшает... чего метаться то?
У меня и сейчас рамки в ходу и стародавние. короче все множество конструкций за много лет...
и нормально живут и переходят....
ну самые одиозные и отсталые . конечно выбросил....
freez
Цитата(Шапкин В.Ф. @ Четверг, 31 Января 2013, 12:32)
Убедительная просьба, не приписывать мне того что отсутствует в материалах моей книги.
*

Да в том-то и дело, что в вашей книге нет такой фотографии. Зато есть схема (чертеж) зимовки пчёл в узко-высоком улье, которая вводит людей в заблуждение. Что фактически и доказывается фотографией улья со стеклянными стенками (не вашей фотогафией).
Трутнев
eichtobol Большое спасибо вам за внимательное и критическое отношение к моим виршам и, в частности, именно к этому пассажу и высказанному в нем изумлению. В этом внимании особенно ценно - ваше критическое отношение к моей оценке как самого фото. так и его содержания, и более всего ваше предложение видеть эту историю по-иному!
Цитата(eichtobol @ Суббота, 13 Апреля 2013, 21:49)
Цитата(Трутнев  @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 23:42)

я никогда не видел ЭТОГО Фота!
В обороте в темах про зимовку пчел ЕГО НЕТ!
Для меня это фото - открытие!
Сенсация!
*

Удивляюсь вашим восхищениям.
С вашим огромным опытом и приходом к МФУ,ни как не думал,что это для вас СЕНСАЦИЯ.
*

для меня не сенсация - сам сюжет снимка. Я давно и адекватно представляю процессы, происходящие под клубом. Не могу сказать что абс точно. но в целом - вполне адекватно.
Моя радость была вызвана НАГЛЯДНОСТЬЮ жизни пчел в зимний период... наличием на снимке тонкой структуры зимнего гнезда, которая задокументирована с максимальной степенью ясности, полноты и откровенности!
Мои представления визуализированы в том снимке!
И это делает для меня неоспоримым именно существенное значение потоков, направляемых пчелами под зимнюю агломерацию.
На снимке как раз всё показывает о слишком большом гнезде.
*

Согласен с вами абсолютно.
именно поэтому я и говорю о переразмеренном улье!
Не место вести тут терминологические споры, гнездо это или улей чрезмерны для такой семейки, но именно это фото дает повод и направление для размышлений и дальнейшей работы именно в этом направлении.
Лёд и иней отложился на соте с остывшим мёдом, а с низу под клубом сот пустой и по этому на нём инея нет. Подумайте,как остаток умирающих пчёлок мог создать такой тепло-поток.
Все ваши восторги по поводу фото, не соответствуют ВАШИМ убеждениям в этих темах
*
eichtobol Мне очень симпатична ваша версия о последующем выседании инея на переохлажденном соте.
Тут есть о чем поразмышлять. Не готов с вами согласиться сразу же...
Тут надо изучить историю этой фотографии... Вот только сможем ли ее восстановить?
Я давно в прошлом году показал еще в своей теме, как промерзает перефирия переразмеренного улья, поэтому такого рода выседание возможно наблюдать в совершенно разных версиях представлений р призошедшем.
Тем не менее, неоспоримым из фото является то что зимний клуб поднимался вверх, занимая только часть гнезда.

Размещаю ответ в свою темку про пыж. в которой изложен рассказ о способе подачи и выхода воздуха из зимнего клуба в иной. неклассической модели и приглашаю перенести наше обсуждение туда...Поэтому переношу материалы туда. friends.gif и всех участников обсуждения приглашаю перенести его туда.

eichtobol,та тема посвящена вопросам вентиляции гнезда пчел через его верхнюю часть. Так что мы в ней просто оффтопим! acute.gif

Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 17:55)
Прямо отсюда следует сделать вывод - идеальные условия удаления влаги будут тогда, когда расстояние от низа клуба до
летка будет небольшим, чтобы поток воздуха из клуба не смог вовлечь в кругооборот большие массы подклубного воздуха,
а вылетал из гнезда кратчайшим путём
*

вот тут я не согласен...
поток этот из клуба должен как можно больше вовлечь в оборот воздуха, тогда воздух вышедший из клуба в максимальной степени обновится, сбросит воду и углекислый газ и Начерпает кислорода! imho.gif hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 20:42)
вот тут я не согласен...
поток этот из клуба должен как можно больше вовлечь в оборот воздуха, тогда воздух вышедший из клуба в максимальной степени обновится, сбросит воду и углекислый газ и Начерпает кислорода!
*

Хорошим примером нехватки кислорода в верхней части клуба может служить крайний улей в павильоне на "кофейном", где
пчёлы съели больше 30кг мёда и погибли. На Ваши же замечания этот пчеловод обиделся. Дело-то заключается в том, что
вместо холстика у него лежала ДВП, начисто укупорив сверху гнездо. Пчёлы и съели столько мёда, пытаясь доставить
свежий воздух в верхнюю часть, а так как там был настоящий пыж (скорее всего они уже не могли ни расшириться, ни
вытянуться по вертикали), не было совершенно зазоров между пчёлами и стенками, то доставить кислород верхним
пчёлам не было возможности.

Положение можно было бы поправить редким холстиком, или постановкой вверх корпуса даже с пустыми сотами, по аналогии
с зимовкой в печных трубах.

eichtobol
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 9:24)
выседание возможно наблюдать в совершенно разных версиях представлений р призошедшем.
Тем не менее, неоспоримым из фото является то что зимний клуб поднимался вверх, занимая только часть гнезда.

*

Мы не знаем какая это рамка,возможно это крайняя занятая клубом.
Значит на ней было меньше чем на внутренней улочке.
В таком случае всё так и будет выглядеть.Жаль нет обратной стороны сота dntknw.gif
Сейчас многие зимуют на одном корпусе РУТА и вполне удачно.
Моё мнение это происходит от того,что тепло выделяемое пчёлами достаточно для обогрева
не большого по высоте и объёму корпуса .
А корма для зимы хватает вполне.

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 11:54)
Хорошим примером нехватки кислорода в верхней части клуба может служить крайний улей в павильоне на "кофейном", где
пчёлы съели больше 30кг мёда и погибли.
*

Это как нужно запечатать улей,что бы пчёлы задохнулись.
Вы представляете сколько нужно кислорода для употребления 30 кг. мёда.
Причин для гибели множество,а удушье это край. imho.gif
Perca
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 19:42)
поток этот из клуба должен как можно больше вовлечь в оборот воздуха, тогда воздух вышедший из клуба в максимальной степени обновится, сбросит воду и углекислый газ и Начерпает кислорода!
*

Но этот поток и воздухообмен должен в наибольшей степени проходить под клубом, а по бокам воздушная прослойка между клубом и стенками гнезда должна быть минимальной, а лучше отсутствовать вообще.
Трутнев, поправь меня. если совсем так bye.gif
Perca
Цитата(eichtobol @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 16:56)
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 11:54)
пчёлы съели больше 30кг мёда и погибли.
*

Причин для гибели множество,а удушье это край.
*

Погибли от чего угодно, только не от удушья imho.gif .

Трутнев
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 8:24)
та тема посвящена вопросам вентиляции гнезда пчел через его верхнюю часть. Так что мы в ней просто оффтопим!
*

спасибо . ребята. что перешли в эту тему. с адекватной обсуждению моделью.
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 10:54)
орошим примером нехватки кислорода в верхней части клуба может служить крайний улей в павильоне на "кофейном", где
пчёлы съели больше 30кг мёда и погибли. На Ваши же замечания этот пчеловод обиделся. Дело-то заключается в том, что
вместо холстика у него лежала ДВП, начисто укупорив сверху гнездо. Пчёлы и съели столько мёда, пытаясь доставить
свежий воздух в верхнюю часть, а так как там был настоящий пыж (скорее всего они уже не могли ни расшириться, ни
вытянуться по вертикали), не было совершенно зазоров между пчёлами и стенками, то доставить кислород верхним
пчёлам не было возможности.
*

Цитата(eichtobol @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 17:56)
Причин для гибели множество,а удушье это край.
*

Тем не менее, eichtobol я абс. согласен с Крахин Борис
в причинах гибели пчел, а не с вами!
Почему?
тот молодой человек туркал пчел до самой осени. все технологизировал зимовку и перешел таки предел!

Он накрыл гнезд тонким листом ДВП, еще с осени.
далее жизнь пчел развивалась по такому драматическому сценарию
Та крышка не герметизировала гнездо сверху плотно, и все тепло утекало быстро и надежно из его улья....
Пчелы старались греть, да не успевали за теми утечками начиная с устойчивых холодов.
Тогда семья поменяла стратегию и пошла вверх, заполняя все микропространства того жилища... Я об этом много писал. открывал даже несколько тем.

Она залезла ВЕЗДЕ, в том числе и в зарамочное и даже в закассетное пространство.
Холод не тетка, однако!
спасайся как можешь.
В результате каналы подачи воздуха через зарамочное пространство были перекрыты, просто-напросто ЗАБИТЫ, НАПРОЧЬ телами пчел!
Их плотность была биологически запредельной!
А, кроме того, стены промерзали. судя по фото автора, и тогда влага, дополнительно закуржачила и зарамочные с закассетными пространствами...
Ну полный коллапс!
Свежий воздух пчелы не могли даже забрать, засосать снаружи улья, из внешней среды, даже через верх, по самой невыгодной схме!
Верх уплотнил подмокший и промерзший иней. намертво спаявшийся в смертельный куржак!

Пчелы стали задыхаться...не добраться сверху -вниз Нижние гибнуть, потому что теплу клуба до них было не добраться... , не опуститься... Возждух то упругий и не мог разорваться!

А,тут. как на грех, зима оказалась настолько холодною. что щели сверху, над гнездом. по потолку того убогого жилища, заросли напрочь куржаком! acute.gif

Вот так схарчилась и погибла! одна из сильнейших семей российского пчеловодства!
Три корпуса битком!
Это же феномен!
Да, попался он в неумелые и "неумные" руки!

Но, Они дали нам уроки в назидание, зато! dance2.gif

Одной силы семьи - мало. надо . чтобы и гнездо было сделано грамотно и без через чур смелых и непроверенных решений acute.gif
И с пониманием дела!

Без понимания логики гнезда можно потерять всех пчел. даже уникально сильных.... friends.gif
Трутнев
Цитата(Perca @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 20:08)
Погибли от чего угодно, только не от удушья
*

я только что. ув. Коллега.Perca возразил, no.gif и вам, как оказалось. тоже! dntknw.gif

Попробуйте законтрить мою логику динамики событий или поправить ее! smile.gif

Трутнев
Цитата(Perca @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 19:47)
Но этот поток и воздухообмен должен в наибольшей степени проходить под клубом, а по бокам воздушная прослойка между клубом и стенками гнезда должна быть минимальной, а лучше отсутствовать вообще.
Трутнев, поправь меня. если совсем так
*

вы абс. правы! основные события в МФУ с пыжом. происходят именно под клубом!
Я как \то писал об этом в средине зимы....
именно там потому. что клуб отключает классическую схему вентиляции через паразитные утечки теплого воздуха вверх и не оставляет ему там просто места! Там же везде пчелы! Притом на полной свободе! Им . предполагаю. не всегда и надо сбиваться в плотноупакованный клуб. защищаясь от зряшных утечек тепла.
При пыже работает нижняя ветвь вентиляции из под клуба сразу в леток или проемы в дне улья.
За счет того. что стенки теплые , да и зимовка в зимнике, теплопотери из улья минимальны, что шунтирует ту старую. классическую и широко известную всем схему вентиляции зимнего улья.
Perca
Цитата(Perca @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 19:47)
по бокам воздушная прослойка между клубом и стенками гнезда должна быть минимальной, а лучше отсутствовать вообще.
*

В моем улье это ЗАРАМОЧНОЕ пространство - резервный канал подачи свежего воздуха в гнездо зимней агломерации. а основной контур подачи - это то биологически обусловленное расстояние зимней посадки пчел (агломерации) от стенок улья, в моем случае от боковушек рамок, образующих дополнительную стенку... по-существу многослойную теплоизоляцию, из конструкции улья. зарамочной воздушной прослойки, боковушек рамок и еще одного. внутригнездового слоя теплого, предварительно БИОЛОГИЧЕСКИ КОНДИЦИОНИРОВАННОГО ВОЗДУХА!

Произношу это впервые. для того чтобы подчеркнуть. что пчелы сами проводят замену отработанных воздушных масс на свежие! На кислород улицы!
Загоняя горячий воздух на различные глубины гнезда!
При этом из воздуха . в процессе кругооборота общеобменной вентиляции, регулируется и состав воздушной среды и его температура.... friends.gif убираются излишки воды и углекислого газа....

При этом. мне представляется, у них работает вторая сигнальная система. они координируют свои действия. скорее всего звуковыми сигналами! И можно не без результата покопаться в этом вопросе из общих. общекультурных соображений.... drinks_cheers.gif

Но данный вопрос должна решать наука. нам . пчеловода friends.gif м. не по силам!

Perca Спасибо за глубокий вопрос! hi.gif
Perca
ну. если:
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 19:24)
Та крышка не герметизировала гнездо сверху плотно, и все тепло утекало быстро и надежно из его улья....
*

то как можно помереть от удушья на сквозняке
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 19:24)
Верх уплотнил подмокший и промерзший иней. намертво спаявшийся в смертельный куржак!
*

А если там был сквозняк, то даже гора куржака выходное отверстие не перекроет, оно постоянно будет подтаиваться теплом идущим снизу
Семья просто израсходовала на сквозняке корм и откинулась.
Это imho.gif, при условии, что там действительно был сквозняк, но я лично не видел а со слов судить трудно.
Трутнев
Цитата(freez @ Пятница, 01 Марта 2013, 0:52)
Да в том-то и дело, что в вашей книге нет такой фотографии. Зато есть схема (чертеж) зимовки пчёл в узко-высоком улье, которая вводит людей в заблуждение.
*

Это ужж точно!
Хорошо что мы с вами зашли в ту темку. да я ее быстро потерял. потому и не закончил в ней предлжения. поправки схемы зимовки и объяснительные схемы. ВЫ видели. что человек не имеет технического образования. а потому беспомощен в адекватном объяснении процессов и явлений. которые происходят в улье... Поэтому-то я так бережно его подправлял. чтобы не уронить лица автора! imho.gif
Но коллега наш уперся в свои воззрения... и я не стал его травмировать.... подправлять. friends.gif
Perca
И семья там говорите была тройной численности и если обычная в такую зиму съедает 12-14 кг, то такой нужно 36-42 кг, а там было всего 30.
Трутнев
Цитата(Perca @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 21:34)
ну. если:
Цитата(Трутнев  @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 19:24)
*
то как можно помереть от удушья на сквозняке
*

Что-то вы сегодня расслабились и невнимательны.
Я говорил про события совсем разных периодов, а ув ас время просто выпало из подсознания.

Да, крышка была с осени неплотная!
Но, когда пришли настоящие холода и то вагончик промерз до мозга костей, то произошла мамогерметизация той крыкки, пусть и хреновенькой и условной...
Припомните как у людей выседает куржачек над верхним летком в сильные похолодания... или заростает куржаком все те многострадальные летки...

Припомнили? Склько по этому поводу фотографий на форуме, особенно от новичков.

А припомните дискуссию мою с Василием Карповичем. про зимовку по Забайкальски... Помните. как у него самогерметизировались неплотные прилегания к корпусам картонных гофрированных внутриульевых его заставок!!!
Вот по этому то механизму все и происходит...
Влажный воздух вытекает через щелки того жалкого укрытия и тут же. прямо на выходе щелок. а потом уже и внутри. под крышею, наступает точка замерзания, точка росы и та щеть ТРОМБИРУЕТСЯ куржаком снежно-ледяным....
А если там был сквозняк, то даже гора куржака выходное отверстие не перекроет, оно постоянно будет подтаиваться теплом идущим снизу
*

Да, подтаивает периодически в теплые зимы, но в этом году стояли морозы долго и устойчиво. причем среднесуточные...
Ситуация то усугублялась еще тем. что вся эта драма проистекала в его вагончике, полупустом...
У него же павильон был заселен наполовину....
А когда, быть может и оттаивало. то свой вклад давал и сквозняк, как вы настаиваете...
Но главный фактор. - задохнулась в куржаках. мне представляется, все же!
при условии, что там действительно был сквозняк, но я лично не видел а со слов судить трудно.
*

я тому парню не доверяю до конца. Молод и горяч! И он на форуме. чтобы показать. чрезмерно часто свой успех и крутость...
И, зачастую, выдает желаемое, за действительное...
Поэтому я езго. все-таки, фильтрую! не всему верю..
А когда начнешь возражать, и, не дай бог, опровергать - ту буря эмоций, в наперстке на турецкой жаровне!

Кроме того он бросается В СПОРЫ!
Вы ведь. как профессионал, знаете, чем они отличаются от обсуждений... увы!
Они направлены не на поиски истины, а ... более крутого и правильного. успешного...

Когда устаю от него. делаю паузы в общении...
Вот и все лечение.... hi.gif

Тем не менее он самостоятелен и, порою. интересен! friends.gif

Цитата(Perca @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 21:38)
И семья там говорите была тройной численности и если обычная в такую зиму съедает 12-14 кг, то такой нужно 36-42 кг, а там было всего 30.
*

В нормальном пыже, в хорошем теплом улье, да на улице, да на высоком гнезде. на 4-х-5 корпусах. мои взяли бы не более пуда в самую суровую зиму...

Одно слово, но кодовое - ПЫЖ! friends.gif
Вот вам и все контраргументы.... acute.gif

Значит хрени в той семье он наколбасил куда больше, но что-то. все-таки умолчал, полагаю. dntknw.gif
eichtobol
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:07)
А когда, быть может и оттаивало. то свой вклад давал и сквозняк, как вы настаиваете...
Но главный фактор. - задохнулась в куржаках. мне представляется, все же!
*

Я тоже не видел фото,скажите,пчёлы осыпались или остались на сотах.
Что-то здесь не понятно.У людей в траншеях зимуют. blink.gif
Трутнев
Цитата(eichtobol @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 22:31)
Я тоже не видел фото,скажите,пчёлы осыпались или остались на сотах.
*

два полных корпуса подмора. отход, и потом или погибла или на грани...
Остался, вроде бы один корпус живой, а сидят все равно пыжом! Снимок сделан снизу живого корпуса. если память не подвела....?

Короче семьища была силы немеренной и необыкновенной...
Но... не судьба... dntknw.gif
Perca
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 21:07)
то произошла самогерметизация той крыкки, пусть и хреновенькой и условной...
*

Смею с Вами не согласиться: пока выходит теплый воздух самогерметизации не произойдет.
есть выражение "вода дырочку найдет" воздух - тем более.
Просто площадь и объем куржака над отверстием будут увеличиваться, но пропускная способность его, пока семья производит тепло сохранится.

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 21:40)
два полных корпуса подмора
*

а вот если забило летки двумя корпусами подмора - без комментариев
Artem1981
Перееду в эту тему. Александр Григорьевич ещё раз убедился, что про разные вещи говорим, вы про свою агломерацию без корки, я про клуб.
В вашем случае действительно дышит каждая пчела в отдельности и вам не надо учитывать дыхания всей агломерации в целом. Только не понятно всё равно почему вы настаиваете на том, что пчёлы дуют. не надо им никуда дуть отработанные газы сами пойдут вниз из-за своего веса (гравитационный напор) на их место таким же естественным путём придёт на замену кислород (по закону Архимеда)
Я же рассматриваю клуб с коркой. В нём процесс дыхание более сложный.
1) Корка разрыхляется отработанные газы замещаются кислородом- происходит одновременный "выдох-вдох"
2) Корка уплотняется, вот тут каждая пчёлка дышит по отдельности выделяя "отработку" в замкнутое пространство. Утечки конечно происходят, но не большие. При снижении концентрации кислорода и увеличении углекислого газа (и паров воды) подаётся сигнал о разрыхлении корки и снова происходит "выдох- вдох" всего клуба. Цикл закончен.
Вот при таком дыхании, воздух выходящий из клуба, будет сильно отличатся от внешнего и температурой и составом.
анель
Трутнев, спасибо Вам за тему! Она помогла мне несколько иначе взглянуть на образовавшиеся 1,5литра подмора за зиму... и вычислить, что немалую роль сыграл запрополисованный холстик, который не был заменен на чистый при уходе в зимовку, что и явилось тормозом полноценности вентиляции в моем варрике. Описываемые в конце темы (на данный момент ) процессы похоже имели и у меня место быть. Хотя и высота в 80см у конструкции должна была сработать. Но верх подкачал... dntknw.gif Извините за сбивчивое объяснение, дайте скидку не технарю smile.gif
Трутнев
Цитата(Horseman @ Вторник, 16 Апреля 2013, 7:49)
Вы в основном упираете на температурные показатели
*

да, нет!

Я уже отошел с этой позиции, по мере собственного углубления понимания вопроса...

Теперь я ушел на позиции вентиляции., т.е. комфортных условий жизни пчел.
Стараюсь понять . что такое комфорт для них, имею ввиду технические параметры комфорта....
А, это значит. что для меня стали равновелики и термические факторы и состав окружающей среды!

Но размышления указывают. что термический фактор в улье, все-таки, является ведущим.

Потому я и начал новый тур выстраивания модели. где на термичкой канве буду выстраивать доздухообмен и движение воздушных масс в улье, с помощью категорий непрерывного движения: поток, струя.

Но с кофейника пришлось уйти... к сожалению.
Слишком там много сволоты развелось . администрация же это поощряет.
Короче выжили меня оттуда...

Так что буду новую темку основывать и выращивать здесь...
По осени наверное, когда подкоплю письменные материалы и отработаю их в значительном объеме, в режиме онлайн, как видите не полуается. ужж слишком нЕТ демократичен!
Залететь в тему может любой чумной и спросить что вы тут делаете или начать петь песни северных народов..., шаманить...
Трутнев

Цитата(Perca @ Вторник, 16 Апреля 2013, 7:52)
Смею с Вами не согласиться: пока выходит теплый воздух самогерметизации не произойдет.
есть выражение "вода дырочку найдет" воздух - тем более.
Просто площадь и объем куржака над отверстием будут увеличиваться, но пропускная способность его, пока семья производит тепло сохранится.
*

позвольте вам не позволить!
не найдет вода дырочки в жутчайшие морозы!!!!
Если поток теплого воздуха мал!
А, он был преступно мал!
Чел бросил пчел, по существу на юру., на сквозняке, как вы сказа, Согласен.

Тогда пчелы самоуплотнились и ПЕРЕПЫЖЕВАЛИСЬ!
Забив все каналы подачи воздуху движения вверх.

Поток сверху иссяк, его мощности стало недостаточно для дыхания...
Оттого то и перемерз родничек воздуха сверху, если другими словами , применяя ваши начальные посылы! biggrin.gif

Perca теперь то мы нашли взаимопонимание?
*

оттого-то дохли и самоосыпались. пока под горами трупов летки отказались работать!
Пришлось развернуть мысль до конца! friends.gif
eichtobol
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Апреля 2013, 12:12)
позвольте вам не позволить!
не найдет вода дырочки в жутчайшие морозы!!!!
Если поток теплого воздуха мал!
А, он был преступно мал!

*

А я хочу поддержать Perca При трагическом конце,семья (остаток её)очень сильно поднимает температуру,даже появляется расплод,тем более они расположены под потолком.
И потом, хоть пыж и "перепыжован" стенок он не касается никогда.Стенки всегда будут передовать холод,а прослойка воздуха нивелирует эту передачу.

Цитата(Artem1981 @ Вторник, 16 Апреля 2013, 9:39)
В вашем случае действительно дышит каждая пчела в отдельности и вам не надо учитывать дыхания всей агломерации в целом. Только не понятно всё равно почему вы настаиваете на том, что пчёлы дуют. не надо им никуда дуть отработанные газы сами
*

В любом случае каждая пчела дышит самостоятельно,а как иначе?
Очень большая часть пчёл находится в ячейках и закрыты другими пчёлами,они что должны задохнуться?
Не могут пчёлы дуть вниз,каждая верхняя не позволит нижней расправить крылья.
Тем более как высасывать (вытягивать) тёплый воздух из центра,каторый стремится вверх.
Крылья свободны только у самых наружных (верхних) пчёл.
Напрашивается определённый вопрос и ответ, Сам пока не коментирую,может кто-то пожелает?
Artem1981
Цитата(eichtobol @ Вторник, 16 Апреля 2013, 12:04)
В любом случае каждая пчела дышит самостоятельно,а как иначе?
*

С этим никто не спорит. Не знаю как объяснить, чтобы быть правильно понятым. У Трутнева они дышат напрямую из наружного воздуха, а в клубе дышат сначала пчёлы, в замкнутом пространстве клуба, а потом сам клуб делает "вдох-выдох" как целый организм. Объяснение конечно грубое и корявое, но по другому не могу сформулировать sad.gif
Трутнев
Цитата(eichtobol @ Вторник, 16 Апреля 2013, 12:04)
Стенки всегда будут передовать холод,а прослойка воздуха нивелирует эту передачу.
*

мы вроде договорились до того, что той прослойки, о которой вы говорите, в том трагическом и конкретном случае не было.
Ее выбрали пчелы, устремляясь в тепловое облако!
Цитата(Artem1981 @ Вторник, 16 Апреля 2013, 8:39)
Только не понятно всё равно почему вы настаиваете на том, что пчёлы дуют. не надо им никуда дуть отработанные газы сами пойдут вниз из-за своего веса (гравитационный напор) на их место таким же естественным путём придёт на замену кислород (по закону Архимеда)
*

согласно теории газов, такого разделения газов, на котором вы строите свои выводы, просто не может быть в объемных пространствах ульев.
Это можно наблюдать только в сверхтонкой пленке вдоль стенок улья...
Поэтому не могу согласиться с вами, ув. Artem1981.
Вам не нравится слово дуют??
Давайте заменим его на понятное и нейтральное всем выражение " направляют воздух вниз. под клуб"
Тогда мы снимем те биологические намеки, которые вас так раздражают и наводят на заблуждения. friends.gif

смею обратить ваше внимание на то, как вы вольно обращаетесь с уже устоявшимися многими десятками лет понятиями и терминами, притом. как в данном конкретном случае на прямо противоположный общепринятому и устоявшемуся веками! Закон Архимеда в газах - термин, который эквивалентен тому самому гравитационному напору в теплотехнике и вентиляции!
А, вы работаете с ними как совершенно разными вещами...
Отсюда и своеобразие в понимании и интерпретации обсуждаемого!
Простите за прямоту... hi.gif

Это означает что ваши размышления в данной области, строятся на ложных основаниях... вот такой грустный и неожиданный ответ friends.gif
Трутнев
Цитата(Artem1981 @ Вторник, 16 Апреля 2013, 8:39)
Я же рассматриваю клуб с коркой. В нём процесс дыхание более сложный.
1) Корка разрыхляется отработанные газы замещаются кислородом- происходит одновременный "выдох-вдох"
*

давайте идею вдох-выдох будем обсуждать в другой теме...
Здесь , в моей модели, ей просто нет и нЕ ДОЛЖНО бЫТЬ места!
это из другой оперы отрывок! Из другого сюжета!

Здесь мы работаем только в непрерывных и процессных подходах, и подобная периодика в дыхании нам не подходит просто идеологически...., концептуально

Оффтоп - есть оффтоп.
Если вас беспокоит именно эта идея. то давайте ее обсудим в любом другом месте!
Но только не в этой теме...
Давайте не станем превращать эту темку в Вавилон!

Если невмоготу. то откройте новую тему про то самое периодическое дыхание...
Успехов и удачи... меня туда тоже можно просто пригласить... если вам нужен будет полный разгром этой идеи, навеянной неосторожностью и лингвистическим ассоциативным рядом....говоря языком профессиональным...
Снова простите за простоту и прямоту. hi.gif friends.gif

Цитата(Artem1981 @ Вторник, 16 Апреля 2013, 13:56)
Объяснение конечно грубое и корявое
*

вот тут я полностью согласен.
Завелизасусанили вас в дремучий лес ассоциации связанные со словом дыхание.
А, ведь я вас предупреждал. что дыхание - процесс - интенсивность которого примерно в сотню раз слабее. чем термогенез Пчелосемьи!
Особенно зимою!

Так что ... извините... но вклад того дыхания в термическую картину зимнего улья МИЗЕРНО!
И воздухообмен ТОЖЕ!
Но это особый разговор, который стоит перенести на осень! friends.gif
Трутнев
Цитата(Artem1981 @ Вторник, 16 Апреля 2013, 13:56)
а в клубе дышат сначала пчёлы, в замкнутом пространстве клуба, а потом сам клуб делает "вдох-выдох" как целый организм.
*

Artem1981 вот тут у вас снова расслоение....
Оно чрезмерно важное. чтобы о нем промолчать...
Мы же имеем дело с тысячами пчел сразу!
И, конечно, каждая из них дышит индивидуально и независимо от всех других! Тут мы едины!
Но тысячи те просто НЕ МОГУТ дышать СИНХРОННО!
Надеюсь вы с этим спорить не станете?
каждая из них дышит так как у нее получается...
но все это. если взглянуть объективно. т.е. со стороны. складывается воедино!
В случайное воедино!
Которое имеет способность вести себя коллективно и согласованно. когда речь заходит о регулировании атмосферы улья!
И поэтому г-н Тверяк процитировал даже работы, в смежной и старой теме года 2-3 назад. Работу канадских ученых... Где показано. что только часть пчел корки клуба участвует в том самом направлении воздуха вниз. Притом это имеет согласованный и явно коллективный характер. Но, в процессе термогенеза, т.е. производства тепла в зимнем улье.
Но сидели те пчелы снизу клуба.
Аналогичные работы, но попроще и пожиже приведены и российскими учеными. они тоже публиковали статистику по данному вопросу. И в Российские пчелы тоже показали чудеса согласованности и тоже, НАПРАВЛЯЛИ ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ ВНИЗ, ПОД КЛУБ!

Так что это явление можно считать доказанным...
А то что вы. с упорством. достойным лучшего применения. протестуете против этого научного факта.... бывает. что ни все соглашаются и принимают вполне ясное и доказанное...
каждый имеет право жить в своем собственном мире...
У каждого -то картина мира своя!

Так что давайте различать поведение отдельной особи и поведение большой биологической системы, состоящей из тех самых особей!
Только не забывать. что рассмотрение обоих этих предметов производится на совершенно разных системных уровнях...
Тут ничего не попишешь.

Это надо понять и усвоить... или всю жисть бороться с ветряными мельницами...своих иллюзий и оригинальностей.
А, выбор всегда за каждым из нас...

вы вот не изучали квантовую физику, вам и трудно это принять... а там... именно с поведения ансамблей частиц и начинается она...

Те кто не смирились с этой данностью. тех отчислили сразу... потому что дальше хода в науке и жизни для них не было. извините за склеротические воспоминания....
Perca
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Апреля 2013, 10:12)
*

оттого-то дохли и самоосыпались. пока под горами трупов летки отказались работать!
Пришлось развернуть мысль до конца!
*

Так с этого конца и нужно было начинать: задохнулись при отсутствии вентиляции.
biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Perca @ Вторник, 16 Апреля 2013, 18:50)
*

Это не начало, а конец. как я понимаю, Perca
Все началось со сквозняков. точнее жизни "на юру"
закончилось самоудушением сверху, что привело к осыпанию и гибели 2/3 пс.

Поэтому, то о чем вы говорите - был, все-таки, финальный акт!
Финита ля трагедия! acute.gif

Вот такой я упертый! dntknw.gif
eichtobol
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Апреля 2013, 15:44)
мы вроде договорились до того, что той прослойки, о которой вы говорите, в том трагическом и конкретном случае не было.
Ее выбрали пчелы, устремляясь в тепловое облако!
*

Если так было,как вам представляется,значит речи о скозняке не стоит.
Если-бы им мешал скозняк,они закрыли бы его коркой снизу.
А при такой силе и массе они скорей перегрелись и запарились.
Но при наличии выхода тепла от такой семьи иней образовался бы снаружи(заяц) ,
и ледянная пробка может образоваться лишь в случае обратного,прорыва холода в зону тепла.

Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Апреля 2013, 22:55)
Цитата(Perca @ Вторник, 16 Апреля 2013, 18:50)

Это не начало, а конец. как я понимаю, Perca
Все началось со сквозняков. точнее жизни "на юру"
закончилось самоудушением сверху, что привело к осыпанию и гибели 2/3 пс.
*

Не могли умереть все враз,но допустим,часть осыпалась.
значит плотность в гнезде уменьшилась и проход для воздуха увеличилась.
Итог-------смерть наступила не от удушья.
Artem1981
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Апреля 2013, 16:14)
Но тысячи те просто НЕ МОГУТ дышать СИНХРОННО!
Надеюсь вы с этим спорить не станете?
*

Не буду спорить, чтобы клуб выпустил скопившиеся отработанные газы синхронности дыхания пчёл не потребуется. Но это, как вы правильно заметили другая тема про клуб, а не про вашу агломерацию.
Более того не буду спорить, что пчёлы "дуют" про это я на МФУ форуме писал. Дуют как миленькие, как только задыхатся начинают при высоком содержании углекислого газа и недостатке кислорода при недостаточной вентиляции. Мёд жрут бедолаги, изнашиваются и всё равно дуют, дышать очень хочется. При этом поднимается температура начинают параллельно гнать расплод. Мёда уходит ещё больше износ ещё сильнее. Наглядный случай с павильоном. Кстати там ещё налёт произошел. Баланс структуры семьи сильно нарушился в пользу лётных старых пчёл. И в середине зимы ДВП сверху было заменено пеноплексом. На мой взгляд, в этом случае, лучше бы никакого потолка вообще не было.
На этом споры можно закончить я понял вашу точку зрения и во многом согласен, расхождения для меня лично не столь значимы. Действительно приятно было пообщаться, получил много полезной информации. С уважением Артём hi.gif
eichtobol
Цитата(Artem1981 @ Среда, 17 Апреля 2013, 9:40)
На мой взгляд, в этом случае, лучше бы никакого потолка вообще не было.
*

И мой взгляд такой же.
Perca
Цитата(Трутнев @ Вторник, 16 Апреля 2013, 20:55)
Вот такой я упертый!
*

За сим оставляю Вас в Вашей упертости и при своем мнении hi.gif
Трутнев
Цитата(Perca @ Среда, 17 Апреля 2013, 19:51)
За сим оставляю Вас в Вашей упертости и при своем мнении
*

я ведь дал развитие трагедии акт за актом. а вы предочли только последний смотреть и обсуждать. Сударь! friends.gif
Трутнев
Цитата(Artem1981 @ Среда, 17 Апреля 2013, 8:40)
Кстати там ещё налёт произошел. Баланс структуры семьи сильно нарушился в пользу лётных старых пчёл.
*

а разве это вредно?
Чел приобрел много пчелы в гнезде сразу же после облета, практически!
Этот как несколько пчелосемей-помощниц сработало на ту ПС, мне представляется...

Мне бы такой подарок!

Но может и превращу в прием пчеловодный, со временем...
Как только найду подходы.
Можно ведь сЭконимить массу своих сил... если включить это дело в технологию свою повседневную... hi.gif
Shornik
Ссылки привели на "интереснейшую" тему! Давно так не смеялся!
[Нарушение правил форума]
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО